5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーのPDFビューアー総合スレ Part 2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 21:27:31 ID:6qVY/rOT0
Adobe Readerだけじゃない!
無料で使えるPDF閲覧ソフトについて語るスレです。

■フリーのPDF閲覧ソフト一覧
Adobe Reader(Acrobat Reader)
http://www.adobe.com/jp/products/reader/
http://www.adobe.com/jp/products/acrobat/alternate.html
Brava! Reader
http://www.bravaviewer.jp/
http://www.bravaviewer.com/reader.htm
eXPert PDF Reader
http://www.visagesoft.com/products/pdfreader/index.php
Foxit Reader
http://www.foxitsoftware.com/pdf/reader/reader3.php
http://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/document/pdf/foxitreader.html
MuPDF
http://ccxvii.net/mupdf/
PDF-XChange Viewer
http://www.docu-track.com/home/prod_user/PDF-XChange_Tools/pdfx_viewer
http://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/document/pdf/pdfxchange.html
Perfect PDF Reader
http://soft-xpansion.com/index.php?p=/pdftech/pdfqr/
STDU Viewer
http://www.stdutility.com/stduviewer.html
Sumatra PDF
http://blog.kowalczyk.info/software/sumatrapdf/

関連情報は>>2-5あたり

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 18:02:32.23 ID:n8ekTyqz0
>>749-751
foxitは液晶画面用にスムージングというのを切ると
意外に綺麗、でもこれをオンにするとコントラストが強くなって
汚いけど文字が読みやすくなったりもする。

これって、もしかしたら(チェックしておいたら)
液晶用にスムージングをオフにするという機能か?

表示はやっぱりAdobeが圧倒的に綺麗だな。
Sumatraも悪くないけど、描画が遅いから帳消しだ。

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 00:50:18.58 ID:FwSsrs+n0
pdf閲覧のネックはとにかく重さ遅さだね。
>>750みる限り常用Foxitかなぁ。再現性に拘るならそれこそAdobe使った方がいい。

754 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 09:27:40.03 ID:7MlWhsRjO
何を重視するかは人それぞれ
だからこそ自分にとっての最強を決めるために>>750が使えるわけだが

ちなみに俺はSumatra派
再現性の高さが重要だが、Adobeはレジストリ汚したりスタートアップにいらんもん登録したりセキュリティに不安があったりなので

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 09:27:09.97 ID:DXKCSO/k0
SumatraもLinux版があればいいのにな。

756 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 10:48:37.10 ID:xyxG8pY40
オープンソースだろ

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 12:19:43.48 ID:DXKCSO/k0
じゃあ、Linux用に書き換えてくれよ。

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 12:41:28.36 ID:sprfawSP0
編集のたぐいはacroproも持ってるんで
表示だけ軽いのが欲しかった俺もSumatra派だな。
これで描画がもうちょっと速くなれば申し分ないんだが…

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 13:47:34.18 ID:33Gk4bLu0
ブラウザーから自動起動するビュアーはSumatraPDFがいいのかな。
俺の場合、1ページ目を見てすぐに閉じるときが多いから、
描画速度よりも起動速度の方が重要な気もするし。

760 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 16:44:39.78 ID:u+jI49fP0
俺もブラウザにはSumataPDF派

761 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 16:47:39.26 ID:DXKCSO/k0
確かにfirefoxとadobe readerは相性悪い。

762 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 17:29:05.12 ID:33Gk4bLu0
>>735
FoxitのPortableApps版の起動は驚くほど遅いぞ

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 18:42:35.70 ID:usjVhdxO0
今のヤツはどうなってるかしらんけど、ちょっと前のFoxitReaderのPortableApps版は
起動時に設定をレジストリに書き込んで終了時に消去って方式だった。
それなら通常版でもたいした違いないじゃん、と思ってそれ以来通常版を使ってる。

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 18:48:02.94 ID:DXKCSO/k0
それって日本語版ないでしょ?

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 18:54:52.06 ID:yX0fWFO90
日本語版がなくて何か問題が?

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 18:58:37.28 ID:DXKCSO/k0
注釈機能のフォント変更とかきちんと動かなかった気が。
(ポータブル版は試してないけど)

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 21:43:28.67 ID:PK54Vppv0
注釈機能って使わないからいまいちわからないな
英語版でもコメントテキストボックスのフォント変更は普通に働くけどそういう事じゃなくて?

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 21:55:48.65 ID:9Wq3+ra00
WebブラウザのPDFプラグインって使っている人いるんだw

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 21:55:56.57 ID:DXKCSO/k0
注釈機能使わないならFoxit要らないじゃん。
引き出し線つきテキストのフォント変更とか出来なかった気がする。
よく考えたらポータブル版なら簡単に試せるから後でやってみる。

770 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 22:43:00.77 ID:DXKCSO/k0
試してみた。設定の中でメニューを日本語にするのは出来るんだな。
知らなかった・・・。

引き出し線つきテキストのフォント変更は日本語が入ると、やっぱり
出来ない。最初にフォントを指定してから打ち込むとそのフォントに
なるので、使い方によってはあまり問題ないかも。

しかし、このソフト日本語版は微妙につくりが違って、奇跡的なくらい
よく出来てるな。広告も消せるし(笑)

771 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 23:43:05.82 ID:usjVhdxO0
広告って英語版でも消せるよ
レジストリを直接弄るけど

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 00:17:32.23 ID:IefZ2l0N0
うちではadvertisementにチェック入れなければ広告は消えるけど?

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 17:43:49.92 ID:WT+Gc9d40
PDF XCHANGE VIEWERをブラウザ上で使ってたのに、気付いたらAdobeで開くようになってた。
設定を確認しファイルの関連付けの所にちゃんとチェックがついているにもかかわらず・・・
誰か解決法教えてください。

ブラウザはFirefox8.0です。




774 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 19:15:59.07 ID:2ZgUpQ9m0
Adobeをアンインストール。これ最強
マジレスすると、プラグイン確認すればいい

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 15:20:30.21 ID:KmPcUQGPO
Adobeリーダーだけはないなw
セキュリティガタガタだし、Windowsのスタートアップに余計なもの追加するし、勝手にアップデートするし、レジストリのあちこちに無駄な書き込みするし、典型的な環境破壊ソフトだよ

776 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 20:22:47.30 ID:lo4loMFj0
Sumatra PDFで漫画読むと左右逆に表示されることがあるんだが
どこで切り替えられる?誰か教えてくれないか?

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 02:17:30.53 ID:HyMOpiMeO
できない
Sumatraは低機能
そん代わり再現性すげー

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 17:58:34.82 ID:0t3xXC9p0
>>777
惜しいな、逆順に表示できればAdobeを捨てられるんだが・・・

779 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 22:07:28.97 ID:fEdUXOyc0
保守

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 02:49:37.44 ID:Lb3yx1qT0
ちょっと違うかもしれんが、UniversalViewer使うのも手。

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 09:56:09.69 ID:PW+I6JNd0
ネット上に公開されているPDFならGoogleで表示させてしまうのが安全

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 13:38:03.05 ID:5SmawXpv0
安全w

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 00:44:03.90 ID:IOTBu5RS0
質問ですが、PDF観るだけでなく、自分で編集・作成するという場合、
どこの製品がお勧めですか。
EPSONdirectでBTO購入しようとしたら、
Adobe Acrobat XとQuality Gaaihoというのが出てきたんですが、
前者は高いし、後者は64ビットのIEインポート不可能というのが不安です。
もしフリーソフトでも十分なら、教えてください。

784 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 19:36:34.96 ID:8fnj4UwX0
お上に提出するためなら純正品
そうでなければなんでも

785 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 11:45:34.96 ID:Zz21rRGn0
Adobe Reader バグ? レポ

バグと言うより、自分のシステムが不健全な状態だったせいで
仕様かも知らん。どこに報告すべきか web からだとよくわからんので、せめてここで。

◆現象
インストール時に、存在しないディレクトリにアクセスできない旨のメッセージを出して
インストールに失敗する。

◆原因・対処
レジストリが普通はイカのようになっているが

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders]
"My Pictures"=sz:c:\Users\<account-name>\img

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders]
"My Pictures"=sz:%USERPROFILE%\img

この両方のレジストリ値がこれがもう存在しないネットワークコンピュータのディレクトリになっていた。

これを修正して、現象は回避できた。


786 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 11:47:19.92 ID:Zz21rRGn0
書き忘れ。

◆ 環境
Windows 7 x64


環境には依らないとはおもうけど、まぁいちおう。

787 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 12:58:00.16 ID:zG+D7BsD0
GJ
だがなぜイカ

788 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 13:22:31.87 ID:ttNeINyn0
既にイカに侵蝕されたんだろう
もう戻らないゲソ!

789 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 17:02:12.60 ID:tqCS3nW70
窓の杜 - 【NEWS】「Adobe Reader」「Adobe Acrobat」シリーズに深刻なゼロデイ脆弱性
http://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20111207_496328.html

790 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 19:39:13.01 ID:RFiDnGrJ0
恒例行事

791 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 21:09:33.37 ID:Lr9osfeb0
さすがセキュリティ脆弱性発覚数8年連続ぶっちぎり世界一位のAdobe様w
Adobeのソフトを使うのがPCのセキュリティ的には一番問題だな

792 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 21:20:54.82 ID:8cpY+O0Q0
他のリーダーじゃ穴あっても誰も気付かん

793 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 21:57:54.91 ID:GQ5haJqm0
VirtualBoxみたいな技術でもはや危険はないとか何とか
豪語していたような。

794 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 22:19:43.42 ID:3o7iyDb4O
>>792
残念ながら、Adobe社は全アプリケーションで毎年セキュリティリスク一位だよ
PDFリーダ部門でなくて全体でね

>>793
Oracleの間違い?

795 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 22:36:27.81 ID:8cpY+O0Q0
Adobe Reader Xの保護モード(sandbox)は初期設定で有効なんで
どうってこと無い


796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 22:40:58.79 ID:RXkGI1vl0
>>795
保護モードはまだ破られてないんだよな
素直に凄いと思う

797 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 17:28:29.80 ID:coCoXvjv0
XChangeって注釈を複数選択出来ないんだな・・・


798 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 17:41:15.31 ID:7tsmOQNm0
スマトラ、バックの黄色が目にくるんだよな

799 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 18:16:33.74 ID:KOzlIq0A0
目がぁ!目がああぁぁぁ!

800 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 20:43:12.62 ID:wop6wjlw0
オープンソースだからたしか色変えた派生版出してる人もいたぞ

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 22:12:43.41 ID:TbGUr7Yg0
コマンドラインのオプション -bgcolor 0x****** で変更出来るよ。

176 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)