5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Paper Plane xUI Part.4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 05:36:21 ID:qQMg/NDh0
Ver.0.00から10年、未だ進化を続ける
速い・軽い・多機能・カスタマイズも自由自在
最近はマウス操作や設定などのGUI面も充実
そんなファイル操作ツール集Paper Plane xUI(PPx)について語るスレです

配布サイト(TORO's Library)
ttp://homepage1.nifty.com/toro/index.html
動作画面
ttp://homepage1.nifty.com/toro/ssppx.html

Paper Plane xUI まとめサイト(wiki)
ttp://www6.atwiki.jp/ppx/

過去スレ
1 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1069774436/
2 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1186753930/
3 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1186753930/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 05:37:52 ID:qQMg/NDh0
関連サイト

Paper Plane xUI My Customize
ttp://www.geocities.jp/lesatp/ppx/
shelas_memo
ttp://d.hatena.ne.jp/shelas/
moewe
ttp://moewe.xrea.jp/soft/file.html#ppx
bbox :オンラインソフトレビュー
ttp://d.hatena.ne.jp/monk_saruhobo/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 05:40:41 ID:qQMg/NDh0
主な特徴、できること

ウィンドウの独立・連携・重ね合わせ・一体化・タブ化
migemoを利用したファイル選択
正規表現・連番によるリネーム
ジェスチャ・D&Dなどのマウス操作
アイコン・サムネイル・ツリー表示
拡張子毎の色分け、拡張子・ファイル内容の自動判定による独自関連づけ
キー・マウス・エントリ・メニュー・隠しメニュー・ツールバーなどのフルカスタマイズ
書庫内閲覧・操作
リストファイル・http, ftp形式による仮想ディレクトリ
Unicode・UNCパス・ハードリンク・ジャンクション・Undo
コメントファイルの作成・読み込み
豊富なマクロ文字・内蔵コマンドによる編集・操作
スクリプトによる操作(JS, VBSなど)
マルチフォーマットビューアー・コンソールアプリ実行環境との連携
ソース公開中
作者が親切
そしてカスタマイズの難易度が超最強(カスタマイザの改良により楽になりつつある)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 05:49:27 ID:qQMg/NDh0
980 超えてから24時間書き込みなしで落ちる仕様ウザス

テンプレ議論する暇なかったので、適当に立てました。
見られなくなっていたので、関連サイト1つ削った。
あと、>3 とか足したり引いたりすることありませんか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 13:56:46 ID:owdh1PBF0
Windows 7で、64bit版を使用してZIP圧縮しようとすると下のエラーが出る。

「ZIP32J.DLLは有効なUnXXXではありません」

MutiByte版だと問題ないし、64bit版でも7-ZIPによる圧縮ならうまくいきます。
どうしてでしょう?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 19:26:02 ID:zFOdCYOh0
unbypass.dll/.exeの対象にzip32j.dllは入ってないからそうなるのは必然かな。






7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 23:10:14 ID:mE45TVrj0
>>5
%u7-ZIP32.DLL,a -tzip "%2%\%{%Y%|.zip%}" %@ %S"-r"
とかすれば7-zip32.dllでzip圧縮できますよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 10:55:54 ID:0IOuazat0
>>6
> unbypass.dll/.exeの対象にzip32j.dllは入ってないからそうなるのは必然かな。

ありがとう、知らなかった。

>>7
7-ZIPは問題ないです。




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 01:09:08 ID:gJJjWh010
7-zip32.dllでzip圧縮できますよって事だったんですが…ま、いいか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 01:35:40 ID:g00mJ5Je0
X_exts=1がきかないが、どのカスタマイズが原因か分からないorz。
デフォルトだとちゃんときくんですが・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 08:54:34 ID:KdsyjgnNP
>>9
本人じゃないから分からないけど、zip32j.dll特有のオプションを使いたいとかいう理由なのでは

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 15:08:02 ID:+6uaSSL10
最近このソフト知って、いろいろ弄ってみてます。
その過程でちょっとおかしい所があったので

空のフォルダで、「反対窓を同じパス」や「同パスPPcを追加」をするとエラー
(FIRSTEVENTで*setsortentryをしてるとき)

ショートファイル名の列挙で、短いファイル名が入ってるとファイル名が無くなる事がある。
例 C:\bootfont.bin→C:\
C:\NTDETECT.COM→C:\
滅多に使わないけど怖かったので報告

XP SP3 UNICODE版 一体型


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 22:03:28 ID:1RHposXq0
>>10
X_exts は他の設定に影響されるようなものではないので、心当たりが
ないです。カスタマイズ後、再度テキストに出力しても X_exts=1の
ままですよね?

>>12
二つとも再現しました。修正します。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/04(木) 22:45:37 ID:dZOAqSkc0
自分の環境では%FCDのパス内に半角スペースが含まれていると、うまく機能しません。
ほかに再現する人いますか?
当方vistaSP1、PPW1.11です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 12:57:53 ID:sU/bhgAS0
デジカメ画像の表示はifjpegx.spiを使うのが最速ではないかと思っていたのですが、
サムネイル表示に限ってはifdx9.spiの方が気持ち速いような気がします。皆さんどうでしょう?

PPX1.11+WinXPSP3で試してみました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 18:49:49 ID:rI+AjfRu0
32bitのマルチバイト版とUNICODE版では設定ファイル(.CFG)に互換性はありますか?
基本マルチバイト版を使っているのですがたまにUNICODEがファイル名に入ったファイルを使うので
両方インストールして設定ファイルだけコピーして使いたいんです。

試してみた所一応動くみたいなのですが・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 20:25:38 ID:cctwmeEi0
>>14です。
すみません。原因が判明しました。
%FCDのマクロを勘違いで"%FCD"と""でくくって利用していましたorz
作者さんすみません。更新記録を見てヘルプを見直し勘違いに気づきました。

>>16
ヘルプに項目がありますよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 21:31:34 ID:rI+AjfRu0
>>17
ありがとう
無事項目を見つけられた

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 00:12:15 ID:0yBvidOJ0
1.11か+1でキーボードもマウスも
ENTER系の設定がおかしくなったんだけど何か変わったの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 02:14:26 ID:TL1DVdXR0
>>19
具体的になにが?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 23:54:50 ID:WFpJAV+Y0
Windows7 HomePremium64bit版に
ppx64111.zip ( 64bit版,976 Kbytes, 2010-1-30, WindowsXP/2003/Vista/2008/7 x64 Edition)
でsetup.exeを実行し、カスタムインストール->次の場所にインストールで[D:\tool\ppx]を選択すると、

「Paper Plane xUI SETUPは動作を停止しました」
と出て終了しかできなくなります。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 02:24:49 ID:uL5bidcy0
>>20
どうも[Enter]の設定でopenが効かなくなったみたい。
設定全部消してみた後、Enterメニューからopenを選んでも
Save settingと表示されるけど、実際は保存されてない感じ。
アホですみません。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 20:29:54 ID:Z6ccvDPj0
>>19,>>22
確かに、+1でおかしくなっていました。openとかの項目は普段ほとんど
使っていないので、指摘されるまで気づいてませんでした(^^;
+2 で直っていると思います。

>>21
時々異常終了していました。setup.exeだけ更新しておきましたので、
今度は大丈夫だと思います。


24 :22:2010/02/13(土) 23:22:24 ID:wCb2cuaF0
>>23
+2で修正確認しました。ありがとうございます

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 10:35:55 ID:UEzWPquO0
0.37+2から最新版に乗り換えたら、なんか最高に使いやすくなってたんだけど。
俺は夢でも見ているのだろうか…。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 23:12:29 ID:vyq1r1SN0
きっとウラシマ効果

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 15:43:09 ID:fwQpUbe/0
PPVで文末の改行含めてコピーしてるのに、
ペースト時に文末の改行コードが無視されて次の行の頭と連結してしまいます

行単位でコピーしてるのに行末の改行も無視されたりとかしてます

ペースト時に結構やっかいな処理になってしまうので、なんとかなりませんか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 12:54:21 ID:ZM3emBYt0
複数の拡張子のファイルを連番置換をする時に、
もとの拡張子を保ったまま置換する時のコマンドは何でしょうか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 13:09:08 ID:ZM3emBYt0
自己解決しました
".*" を末尾につければ出来ました。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 13:13:39 ID:ZM3emBYt0
連番置換の時に
filaneme.vcproj.pc-name.user-name.user
の様に"."でいくつも繋げられたファイルのファイル名部分だけをrenameしたい時に
最初の"."以降を維持したい時はどうすればいいでしょうか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 21:39:55 ID:cLq4ude60
>>30
filanemeからfilenameにリネームするとして
s/filaneme(\..*)/filename$1
はどうでしょうか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 21:47:17 ID:cLq4ude60
あっ この書き方だと連番と組み合わせられない・・・?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 22:54:36 ID:ZM3emBYt0
>>31
ありがとうございます、一応以下のコマンドで拡張子付きなら出来るようになりました
s/[^.]*(\..*)/bbb\\$1

ただこれだと拡張子無しが無視されてしまう為、
現在ppx側のマクロ文字を使えないか調べてます、
解決できたらまた報告します。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 22:57:59 ID:ZM3emBYt0
マクロ文字要りませんでしたorz
s/[^.]*(\..*)*/bbb\\$1

これでいけました、ありがとうございました

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 21:56:57 ID:E25p/sOA0
>>27
選択した最後の行の改行は、末尾の選択位置がその次の行の行頭に
位置するように選択しないと含まれないように作ってあります。
選択範囲の途中の改行は特に加工していないのでそのまま残るはずです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 17:19:10 ID:ts4AIr1+0
>>35
文字選択時、文末の改行文字が反転しないので選択範囲に含まれているのかが判りにくいです
とくに非キャレットモードの時は判別が難しいのでなんとかなりませんか

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 21:10:22 ID:oY1diZNW0
1画面使用時に、ウィンドウ下側に操作ログがドッキングされて出るようにはできませんか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 15:00:08 ID:KpoNdNal0
インストール後、初期状態で、設定内容を「テキストに書出」->「テキストの取込」で、メッセージウインドウに

File version : 1.11
Warning( 971):'@'指定がないので意図しない挙動になる恐れがあります

と、出るのは無視で良いのでしょうか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 15:43:59 ID:N1TYG/+N0
>>38
キーの割り当て設定に@がはいってないのではないでしょうか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 16:06:39 ID:KpoNdNal0
>>39
デフォルト設定をPPX.CFGに書き出して読み直しただけのつもりなんですが、違うのでしょうか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 19:04:50 ID:pIAlNS1W0
Version 1.11+2 にて
CTRL+W のWhere is file?にて検索したとき、
「指定されたパスが見つからないので上位ディレクトリに移動しました」
と出て、テンポラリディレクトリをが開くようになりました。



42 :41:2010/02/22(月) 09:30:21 ID:+uRKYq7L0
Version 1.11+3 にて問題なくなりました。
ありがとうです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 22:28:02 ID:RsGtd6HD0
拡張子の表示を隔離しないで、ファイル名の後に付けて表示することは出来ませんか?
デフォルト表示
abcdefg  .jpg
hijklmn   .jpg
opqrstu  .jpg

短いファイル名ならそのまま連結表示、表示しきれないなら「…」などの後に表示
abcdefg.jpg
hijklmn.jpg
opqrstu.jpg
abcdefghijklmn….jpg

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 22:59:00 ID:DAwxQYO30
>>43
できる
CFGにもオンラインヘルプにも載ってるから探してみ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 19:05:22 ID:A4m4v+8n0
PPCのToolにある「検索してカーソル移動」で呼び出す検索ウィンドウの
Romaや前方一致のチェックボックスの状態を記憶しておく、
もしくは呼び出した時点で常にチェックされた状態に設定することは可能?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 00:29:33 ID:e2ENMkwK0
>>45 後者ならXC_iseaでは?

前者はわからんかった。何か手はあるんだろうか。
%K"@J"した時点でダイアログに制御を奪われるから無理っぽい気がする。
サーチ後にチェック状態は拾えないので、
制御戻った後にXC_iseaを塗り替えるのも無理だし。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 04:15:34 ID:LmEFhJvM0
>>45-46
%k"&O &F" %K"@J"
これじゃだめかな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 07:40:00 ID:dTO2NHqH0
>>46-47
おお、その通りの記述で出来た
ありがとうありがとう

49 :41:2010/02/25(木) 10:38:29 ID:uw72YbX+0
Version 1.11+3

2タブしか無い状態で、1個を「独立窓にする」を選ぶと
Thread:"PPc main" Address:770067 で、メモリの書き込み違反なるものが出ます。

X_combos = B11001000101111
X_mpane = 2,2

3タブ以上あると大丈夫っぽいです。


50 :41:2010/02/25(木) 10:43:48 ID:uw72YbX+0
3タブ以上でも、
1)大量にファイルが存在するディレクトリを用意
2)大量のファイルに属性変更をかける
3)「共有ログ窓」にログがダラダラ出ている間に・・・
4)属性変更をかけたタブを「独立窓にする」
と、同じようになりました。

こんなことやる方も悪いんですけどネ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 02:38:18 ID:I3zwzvhS0
Copy時に出てくるFileOperation Optionsダイアログが
イマイチしっくりこないので、キーカスタマイズしたいんだけど。
ヘルプ読んでも該当項目が見つからないのは探し方が悪い?

具体的には"参照"をShift+Enterで選択したり、
コピー先指定をパスヒストリから選択したりしたいんだけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 03:52:11 ID:Jn1ZwE9D0
UNICODE版 1.11+3なんだけど。
ALT+SPACEで最大化して元に戻そうとしてALT+SPACEしても
元のサイズに戻すがグレーアウトして選択できない。
ひょっとしてOSの問題でしょうか。
Windows7 Homeです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/01(月) 22:10:04 ID:c20SEzgi0
>>36
確かにわかりにくいですね。+4で対処しました。

>>37
今のところ一体化を使わないとできません。独立のPPcは複雑な表示を
想定していないです。

>>38
KL用の初期設定を使ったときに出ますね。記載ミスしているので該当行を
削除しておいてください。

>>43
拡張子の表示桁数を0にすればつながりますが、長いと拡張子を表示しません。
対応は結構手間がかかるのでしないかもしれないです。

>>49
+4で対処できたと思います。

>>51
一行編集 (K_edit)で変更可能です。

>>52
今のところ、特におかしそうな所はないようです。条件によるかもしれません。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 21:17:22 ID:ZEGn3x1Y0
タブなんですが、左窓と右窓でそれぞれ独立したタブ管理に出来ないでしょうか

55 :41:2010/03/04(木) 10:09:38 ID:/yTAanFZ0
窓立ち上げ時に不正終了(?)することがあるようです。

各窓の履歴(次回起動時開くやつ)に、既に消されてるディレクトリなど、
存在しないディレクトリが保存されていると、次回その窓起動時に
終了しちゃうようです。

遅延読み込み設定しているとだめみたいです。
XC_dset = {
* = B1100,5,0,17,-1,-1,B011111,B00000000000000000000000001,
}


* = B0000,5,0,17,-1,-1,B011111,B00000000000000000000000001,
にすると大丈夫・・・ぽい。

なんとなく、1.11+3 〜 1.11+4 で発生しているようです。
1.11+2では大丈夫だったような気がします。


56 :41:2010/03/04(木) 10:45:30 ID:/yTAanFZ0
今ログファイルがあることに気づいた!
2010-03-04 10:39:45 (Err! Dlg) Thread:"PPc main" Address:40d091 で、
メモリ(4H)への読込違反 異常が発生しました。終了します。
(Win5.1,UNICODE,Feb 27 2010,401000)


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 20:31:29 ID:R4M49zbA0
ファイルサイズの単位をKBとかMBに変更したいんですが、どうやればいいのでしょうか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 23:48:40 ID:vMi82feL0
>>57
ファイルサイズの表示桁数を縮小すればおk

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 10:37:35 ID:n8+GfcHP0
>>58

>>57です、すいません、まめFileから乗り換えたばかりで、
色々試行錯誤してるんですが、「ファイルサイズの表示桁数を縮小」の
方法が既にわかりませんorz

PPx Customizerからそれができるかどうかだけでも構いませんので、
教えてもらえますか? この高速性は非常に魅力なので、なんとか
使いこなしていきたいと思ってますおちんちん

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 10:39:49 ID:n8+GfcHP0
すいません! >>58最後の行、IMEの辞書で誤変換しました…orz

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 13:04:51 ID:H3F2ZdiF0
別に気にする必要ないんじゃないかなおまんまん

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 22:57:48 ID:+ra/Q3qb0
>>59
MB固定はなくてKB(桁が足りないときMB)表示しかできない。
場所はカスタマイザのその他タブのPPc表示形式メニュー。
ただ細かい指定ができないからPPX.CFGをエディタで修正して
読み込ませることになる。
MC_celSの該当表示形式にzKnn指定すればできると思う。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 23:17:36 ID:p7nunQuk0
どんな誤変換だよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 13:35:28 ID:rFXiZeMs0
CFG直接編集すれば、k M G T単位で表示させる事はできる

65 :51:2010/03/06(土) 17:48:51 ID:Y1GMT97i0
>>53
ありがとう、実現したい事が一部できた。

よく分からなかったのが、
  \ENTER = @^\D
のように\ENTERに割り当てをしてもダイアログ全体のOKと見なされて、
割り当てが機能しない(上記例ではフォルダ選択ダイアログが開かない)。
Shift,Alt,Ctrl何れの組み合わせでも同様で、
ENTER以外(例えば^BS)に割り当てたら動いた。

素のENTERはともかく、Shift,Alt等の組み合わせはカスタマイズしたいなぁ。


66 :52:2010/03/06(土) 20:43:28 ID:NUtKylpB0
どうにか条件が特定出来たみたいです。
PPC 1.14+4。PPTRAY常駐でホットキー設定有りです。

PPCWを起動してウインドウが出ている状態を維持していれば
ALT+SPACEの元のサイズに戻すが選択できますが一度でも
@ESCでウインドウを閉じホットキーで呼び出すと移行
元のサイズに戻すがグレーアウトしてしまうようです。

Windows7 HomeとWindows XP Pro SP3で確認しました。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 21:39:27 ID:v1Ce+eUi0
>>54
現在はまだできません。できるようにするつもりです。

>>55
>>56 のログで場所が特定できました、助かりました。+5で修正しました。

>>65
Enter はWindowsにキー入力を取られてしまうので、
現状では指定しても無視されてしまいます。
対処するのは結構大変なのでできれば避けたいです。

>>66
トレイに入れる指定だと確かにおかしくなるかもしれません。
これから調べてみます。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 00:43:14 ID:lNragdEA0
作者様、1プロセスでの最大表示ペイン数の設定が出来るように機能追加できないでしょうか?
例えば、今2ペインで起動していて更に1枚ペインを追加すると新規別窓で1ペインが開かれるというイメージです。
一窓毎に何ペインまで表示できるかという説明の方が適切かも。
これが実現できると最高の使い勝手になりそうなので、意欲が沸いたらご検討頂けると。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 01:17:34 ID:4kyVqMd70
>>67
了解しました。
慣れの問題もあるかもしれないので別のキー割り当てでしばらく使ってみます。
Enterは一等地(?)なので、どうしてもしっくりこなければ改めて要望させて下さい。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 21:48:09 ID:z7odWFHT0
最近使い始めた者です。

複数ファイルを選択したときに、選択したファイルに対して
順次リネームダイアログを出していくにはどうすればいいでしょうか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 03:34:09 ID:vaL8AdIw0
Windows7 Pro 64bitです。
通常のフォルダはPPcで、コントロールパネルのような特殊フォルダは
Explorerで開くような関連付けは可能でしょうか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 11:01:03 ID:SK9QTJZf0
中クリックでフォルダ容量を計算して、<dir>の部分が容量表記に変わりました。
再び<dir>に戻したいのですが、どうすればいいのでしょうか。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 16:17:16 ID:du8y09Dc0
"."

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 20:55:41 ID:iIjE+cMf0
>>68
どちらかというと特殊な設定のような気がします。一応、既に最大同時表示
ペイン数(X_mpane)という指定があり、これは、値を越えるとタブになると
いう指定です。これをちょっといじっただけでは対応できないので、
どうするか考えてみます。
少なくともスクリプトで現在のペイン数を取得できるようにはするつもり
です。

>>70
一括名前変更(デフォルトはShift+R)で、名前欄を空欄にして実行すると
順次手入力で名前変更ができます。

>>71
カスタマイザで関連づけを行うと、
HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Folder
が作成されます。これをレジストリエディタで「Folder」を「directory」に
変更してみてください。

>>72
カスタマイザ PPc-操作-算出したディレクトリサイズ を保存しない
にすれば容量表示しません。

75 :71:2010/03/15(月) 01:42:10 ID:urI5HQgA0
>>74
教えていただいた方法でうまくいきました。ありがとうございます。
現在、DockModuleで何かできないかなーとGUIプログラミング素人ながら
サンプルを弄っているのですが、わからない点があるので質問させてください。
1. キー入力を常にdock側で一旦トラップするにはどうすれば良いでしょうか。
 kc_mainのFIRSTEVENT、LOADEVENT、SELECTEVENTで
 *dock focusが実行されるようにしたのですが、%K"@J"等でダイアログを出すと、
 ダイアログを閉じた直後は、どのイベントも呼ばれないため、dockのフォーカスが外れてしまいます。
 ダイアログが閉じたタイミングや、窓にフォーカスが当たった段階で呼ばれるイベントはありますか?
2. 個別窓時は、ヘルプの例にあるようにGetParent(hWnd)を宛先としてメッセージが送れますが、
 一体化窓時だと上手く動作しませんでした。一体化窓時の宛先はどのように指定すれば良いでしょうか。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 01:46:02 ID:ZFWVclmZ0
>>72 XC_szcmの内容次第。
2であればヒストリを消せばいい筈。
残したくないなら、0にした方が良い


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 14:49:24 ID:Yhh7BFPD0
CopyやMoveで一つ上階層を指定するのに..が効かないようです。
UNICODE版1.11+4まではOK。1.11+5からNGで
「送り側と請川フォルダーが同じです」が出ます。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 16:07:53 ID:jeS9ui9n0
../じゃね?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 22:23:38 ID:z17fCK8c0
>>78
釣り?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 22:25:46 ID:FKCGSbxp0
なんでも釣りって言えば面白いもんでもなかろうに

81 :78:2010/03/18(木) 23:19:42 ID:a+YmJ4ED0
なんかオレわかってないみたいで、すまんこ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 23:54:43 ID:z17fCK8c0
>>80
マジなのかボケてるのかわからなかったんだけで
別に面白くしようとしたつもりではないよ。
気に障ったなら謝る。ごめんね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 11:37:45 ID:+isYfVyz0
enter押したときに、windowsのデフォルトの関連付けで開くようにすれば
どうすればいいんですかね?
あと、Temporary Internet Filesの中身って
標準エクスプローラだとファイルが並んでいるようにみえますが
dynaとかこのppcとかでみると、Content.IE5等のフォルダしか見えないのですが
これを標準エクスプローラのように見えるよう変更ってできませんかね?

84 :83:2010/03/19(金) 11:38:34 ID:+isYfVyz0
なんか言葉遣いが微妙だった・・・。
分かる方いたら教えて下さい、お願い致します。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 18:01:47 ID:wbMNaZyR0
>>83
カスタマイザ->ファイル判別->PPc [Enter]/E_crの関連付け起動したい拡張子に
%M_Ccr,!"Open"指定すればできる。
Temporary Internet Files閲覧については言ってることはわかるんだけど
やり方は知らない。できるのかな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 20:27:15 ID:+isYfVyz0
>>85
ありがとです。
Tempの方は、windowsエクスプローラ特有みたいだから
やっぱ無理なのかな・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 21:44:07 ID:p764tS5K0
>>75
1.のキートラップは、別プロセスであるDockModuleを使うのは難しい内容だ
と思います。キーのトラップはどの程度を考えていますか?複数キースト
ローク入力とかのこともあるので色々検討しています。

2.についてはdocklock.cに次のコードを加えて確認しましたが一体化でも
動作しています。

case WM_LBUTTONDOWN:
SendMessageA(GetParent(hWnd),WM_SETTEXT,0,(LPARAM)"!*dock menu");
break;
case WM_RBUTTONDOWN:
PostMessage(GetParent(hWnd),WM_KEYDOWN,VK_DOWN,0);
break;
※17行目、ONDRAW は 1

>>77
再現しました。修正します。

>>83
Enterを押した時に出るメニューで「Open」を選択すれば普通の「開く」です。
選択はファイル種類毎に記憶されるので次回は、Enterだけですぐに開きます。
既に記憶されてしまった場合は、Ctrl+Enter→希望する選択肢上で[Tab]か
右クリック→「デフォルトでこの項目を実行」で再設定可能です。

また、ドライブ名が「#:」で始まるパスがエクスプローラ互換フォルダ
ですので、ここからTemporary Internet Files内の一覧が見れます。
ただ、ファイル操作に制限があります。

88 :77:2010/03/19(金) 22:09:32 ID:wbMNaZyR0
>>87
個人的に..は使用頻度が高いのでよろしくお願いします。

あと便乗質問で申し訳ありませんが、E_crとE_scrでは
%M_Ccrの動きが違うのでしょうか?

具体的にはE_scrで%M_Ccr,!"Open"指定だと選択メニューが出ます。
とりあえず%Ob %z ,oで逃げているのですが、この辺りの動きが
理解できてないので教えていただければ幸いです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 01:04:31 ID:1Q6jcTh60
ファイルを削除するとき、確認して、結果をログウインドウに出力するため、
以下のような設定をしています。

D ,%Q"%C を削除しますか?" %: *ppcfile !Delete

大量のファイルを削除すると、削除進捗表示の小窓が大量に(1ファイルに1つ?)
出るのですが、これを1つだけしか出ないようには出来ないでしょうか。

もしくは、他の方法で、削除確認→削除結果をログウインドウに出力が可能
でしょうか。

なお、フォルダ丸ごと削除をしたときは、小窓は1つしか出ません。
(ファイルにマークを付けて削除したときのみ、大量に小窓が出ます)


90 :71,75:2010/03/20(土) 19:53:06 ID:4G1NPEqa0
>>87
1.のキートラップに関しては、過去スレでvim風操作に関してのやり取りがあったので、
そういったこと(複数キーストロークや、":sp パス"等の入力の解釈など)をやってみたいと思った次第です。
Firefox拡張のVimperatorのようなイメージです。

2.の一体化時の挙動に関しては、ご確認頂いたのに申し訳ありません。
色々設定を変更したせいか、ソースを修正したせいか再現しなくなってしまいました。
(つまり、一体化時もメッセージが送れる状態です。)
ただ、別の問題ですが、以下のような設定をしていると、
一体化時のみ起動時に"Unknown command:*DOCK"というエラーダイアログが(2回)表示されます。
x_dock = {
C_B = DOCKLOCK.EXEのパス,450,0
}
KC_main = {
FIRSTEVENT ,*dock focus,b,DOCLOCK
LOADEVENT ,*dock focus,b,DOCLOCK
SELECTEVENT ,*dock focus,b,DOCLOCK
}

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 17:58:37 ID:/vP9woSK0
111\file.txtを
222\配下へ移動させたい時。

222\に一度移動し、111\file.txtで[移動]コマンド、カーソルキー↑x2で移動履歴を遡って222\を表示させて実行させたいのですが、
↑の途中に関係の無いディレクトリが表示されていまいます。
この↑を押した時の表示の法則はどうなっているのでしょうか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 21:32:43 ID:pP0AV4By0
>>88
Enterなどのコマンドが特別な処理をしているので、%M_Ccr を他の場所で
使っても多分意図した動作にならないと思います。
単に「開く」を行いたいだけなら、「%C」などとファイル名を書けば
大丈夫です。

>>89
%C を記載するとその動作になります。「〜%: *ppcfile !Delete %Or-」
などのように記載すると、繰り返し実行をやめさせることができます。

>>90
1.について了解です。こちらの方でも何か方法を用意してみようと思います。
エラーの方はちょっと確認してみます。多分ペイン生成が完了する前に
イベントが実行されていると思うのですが…

>>91
ヒストリは一行入力で使用されたものが優先されています。移動した
ディレクトリの一覧を優先したいなら、一覧のメニューを作って、
K_editから呼び出すようにしたらどうでしょうか。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 21:40:32 ID:DqbpTOFv0
コピーに関する希望4点、検討をお願いします。
もし設定で対処できたり、代替方法があれば教えてください。

1. 現状、コピーの定義を「C *file !Copy /dest:"%P"」、X_fdir=1と定義している。
%Pはパス入力用だが、入力補完の候補にファイル名も含まれてしまう。
→%K"C"のFileOperationダイアログ同様、候補をパスのみとしたい。
ファイル名がパス名に流用できるケースよりも邪魔な方が多いため。
素直にダイアログ使えば良いのですが、シンプルが好きで%Pを使いたい。

2. 現状、ファイルをコピー(移動,解凍 etc..)後に、移動用の独自メニューで
コピー先フォルダへ移動して別の作業をするケースが個人的に多い。
移動用の独自メニューでは %hpnと%hdnを両方表示して対処している。
>M_history = {
>A = %hp0
>B = %hp1
>  (略)
>1 = %hd0
>2 = %hd1
→入力したパス(%hd0〜)をPPcの履歴(%hp0〜)にも現れるようにし、上記定義上の%hd0〜を削りたい。
移動用メニュー利用頻度が相当高く、移動用メニューから探しにくいため。
入力後移動したかどうか自分が覚えていれば良いですが、すぐ忘れてしまいます。

3. フリーソフト更新等で、コピー元で置き換え&従来版も残しておきたい場合がある
→ファイル名重複時の選択肢に複写元でなく、複写先のファイル名の変更オプションを追加して欲しい。
スクリプトによるファイル名を入替えも考えましたが、数が多いと……

4. コピーで/minを付け「\C *file !BurstCopy /min /dest:"%P"」で利用している。
平行作業が出来て便利だがエラーに気づきにくい。
容量溢れの場合は左上に小さく出たダイアログに気付かない事があった。
同名重複の場合は最小化を元に戻さないと気づかなかった。
→進捗表示文字列変更、タスクバー点滅、エラー音等、作業妨害せずエラー発生を通知して欲しい。

94 :88:2010/03/21(日) 22:03:59 ID:crlHhd490
>>92
Enterは特別なチューニングがされていると言うことですね。
疑問が解決しました。
ありがとうございました。

95 :68:2010/03/21(日) 23:21:35 ID:d5jiQ40P0
>>74
ご提示有り難う御座います。
やりたい事のイメージをお伝えすると

・「常に2ペイン+Treeペイン」のファイラーとして使いたい
・しかしタブは管理が煩雑になるので増やしたくない
・けれどマルチウインドウなファイラーとしても使いたい

以上の欲張りな考えから残念ながら X_mpane は適合しなさそうです。
特殊な要望かもしれませんが、もしも実現頂けると凄く幸せです。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 00:17:59 ID:I8G2LU/w0
ソートで拡張子順などに設定したらフォルダ移動しても、ppcの再起動しても
次にソート設定を変えるまでその状態を維持する方法を教えてください。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 01:38:37 ID:ZiyW3G3v0
>>96 移動しても、については Shift+S。
再起動しても、については多分出来ないんじゃないかと思う。
XC_dsetの*の設定で初期化されるんじゃないか?
XC_dsetの*未指定とか試してみたら。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 20:37:25 ID:b091a7BK0
メニューで窓別強制設定に切り替えてから選ぶとソートが維持される。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 20:46:06 ID:ZvyI00ox0
1. PPcを一体型で使用している場合に、別の一体型ウィンドウを作ることは可能なのでしょうか。
(一体型のPPcを二つ起動しているような感じ。)

2. タブロックの状態表示
あるタブをロック(*pane lock)した場合にそのタブがロック状態であることをパス表示行や情報行(XC_inf)などPPcウィンドウ上に表示させることはできますか?

3. タブ順序の復元について
一体型2ペインのPPcでタブが
A B C [D]
と並んでいて タブ D を ペイン 1 に表示してPPcを終了。
再度PPcを起動した際にタブの並び順は
[D] A B C
となりますが、前回終了時の並び順に復元して起動することはできますか。
起動後にタブを A B C [D] と並べ直す(*pane tabshift)と %K"@TAB" や *pane focus でタブのフォーカスを移動する際に次にどのタブにフォーカスが移るのか予測しづらいので何とかできないかと悩んでいます。

おわかりになる方いらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。


以下、細かいことですが上記について調べていて気がついたのでご報告。
ttp://homepage1.nifty.com/toro/ppxhelp.html#ppckey
"PPc - ファイラ - 機能一覧"の目次部分の"窓操作選択実行"って改行が抜けてませんか?
"窓操作"、"選択"についての説明部分も改行がおかしくありませんか?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 22:37:15 ID:LQSP9XnM0
>>93
1. %ed を付加すればよいかと思います。
2. ちょっと検討してみます。
3.4. は設定を追加しようと思います。

>>95
常にペイン数が2であれば、ppc -alone で起動すれば、新しい一体化窓で
開きますので、これでどうですか?

>>99
1. -alone オプションで可能です。
2. タブ表示のロック状態を含む各種強化は現在検討中です。
3. 開く枚数が毎回決まっているなら、-bootid オプションを指定したり、
設定の_Pathを操作すればいいのですが、前のを調整となると、
現在では難しいですね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 18:21:07 ID:FFxHTbbz0
MultiByte版、2バイト文字でリネームできないっす

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 19:32:20 ID:ictDIabn0
>>101
環境によっては漢字入力できなくなっていましたね。修正版を出しました。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 20:54:49 ID:GXFr1H440
XC_acsr でコマンド終了後のカーソル位置処理を切り替えできますが、

XC_acsr = 1,1

としても、ファイルをリネームしたとき、カーソル位置が変わらず、元の
ファイルがあった場所に居続けます。
名前を変えたファイルにカーソルを追従させたいのですが、どうすれば
いいのでしょうか。

各コマンド終了後の一覧処理は以下のように設定しています。

XC_alst = 3,0,3,3,3


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 01:10:26 ID:1WpkaYBg0
Windows7 Ultimate 64bitで64bit版を使用すると、
TortoiseSVNのアイコンオーバレイが表示されません。
32bit Unicode版でも同じです。
設定はオーバレイ(キャッシュなし、低速)にしてあります。
Windows XP Proの時は表示されていました。
エクスプローラでは表示されています。
対応をお願いできませんでしょうか。

105 :101:2010/03/28(日) 01:39:25 ID:0MsuYoDf0
>>102
修正版確認しました!ありがとうございました!


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 18:45:43 ID:iBmO18eG0
>>100
2,3,4はお願いします。
1.については指摘の%edで希望通りの動作になりました。
ありがとうございます。


別件で、1.の設定をあれこれ試している最中見つけた事象の報告。

『M *file !Move /dest:%ed%$X』 を設定して複数エントリを選択し実行しました。
再実行時に以前の編集内容を用いて編集を行わない、という%$macroの性質から
編集は一度指定したパスに選択エントリが全て移動する事を期待していました。

しかしながら起きた結果は、編集ウィンドウが2回現れます。
2度目の編集でパスを入力しても、どのエントリも移動されず、
選択したエントリは全て1度目の入力パスへ移動されました。
この挙動は想定通りでしょうか? (環境:PPX1.12、WinXpSp3)


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 21:48:21 ID:iS7KsYDf0
>>103
通常の名前変更([R])ならカーソル追従しますが、一括変更(*ppcfileを使う
方)は現在対応していません。[R]のほうでもダメなら、特定の設定かもしれ
ないので、表示関連の設定を教えてもらえたら確認してみます。

>>104
設定によってはうまくいかなかったので、+2 で対策しています。

>>106
まだきちんと確認していませんが、たぶん %$ の設計ミスですね。
ただ、*file については %$ を使わなくても1回の実行で全て処理
されるので、
*file !Move /dest:%ed%X %Or-
で目的のことができると思います。また、PPc上でバックグラウンド
実行するなら *file でなくて *ppcflie になります。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 03:49:43 ID:BBcaH3PL0
>>107 ありがとう。
少し言い訳すると一応両方試して、特に違いが分からなかった。
fileも処理中にppcを操作できたし、httpコピーは使ったことがないので。
結果ヘルプの説明が充実してた*fileを使ってたんだけど、
fileに拘る理由もないので、今はfileをppcfileに入れ替えました。
面倒でなかったら、違いについて解説希望。


109 :103:2010/04/20(火) 01:09:13 ID:jYuaUSKP0
>>107
処理結果をログ表示するため、*ppcfile を使ってリネームしていました。
*ppcfile は追従対応してないんですね。

*ppcfile を追従対応させるか、[R] でログ表示できるようにして戴ければ
ありがたいです。([D] もログ表示出来れば嬉しいです)


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 00:56:53 ID:mL5IGahX0
Windows7 64bit版で PPx64 1.12 を使用しています。

エクスプローラで C:\WINDOWS\system32 に 7-zip32.dll をコピーして、
SETUP.EXE でPPx 本体のバージョンアップをしようとしたところ、
7-zip32.dll もしくは UNZIP32.DLL が必要だと言われました。

そのため、改めて PPx 上から C:\WINDOWS\system32 と、念のために
C:\WINDOWS\SysWOW64 に 7-zip32.dll をコピーしようとしたところ、
「アクセスできません」と言われてコピーできません。
PPx の起動は、管理者権限を持つユーザで行っています。

PPx 上から 7-zip32.dll を system32 にコピーして、認識させるため
には、どうすればいいでしょうか。

また、PPx と同じフォルダに 7-zip32.dll を置いても、やっぱり
7-zip32.dll が必要だと言われます。
もしかして、7-zip32.dll は Windows 7 に対応していないのでしょうか。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 01:33:35 ID:0A8z3zXIP
>>110
SETUP.EXEと7-zip32.dllを同じフォルダに入れて実行しても駄目かな?

あと、SysWOW64にあるのは32bit版のDLL、system32にあるのが64bit版だったはず
エクスプローラからSysWOW64にUNZIP32.DLLなりをコピーしてみては

win7環境は手元にないんで出来るか分からんけど

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 12:58:53 ID:Mlpq7FIy0
最新版にアップデートしたら、簡易インクリメンタルサーチで候補がえらくカラフルな背景に・・・。
これってカスタマイザだと、色のどこ設定になるんでしょうか。

113 :110:2010/04/22(木) 23:46:53 ID:mL5IGahX0
>>111
同じフォルダに入れても「7-ZIP32.DLLかUNZIP32.DLLが必要です」と言われて
実行できません。

気になるのが、パスの表示が「[A](Limit]C:\」と(Limit)が入っているので、
管理者権限を認識されていないような気がします。

もう、UACを切るしかないんでしょうか……。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 03:02:30 ID:94bfrB6b0
>>113
PPX と同じフォルダってことじゃないの?

115 :110:2010/04/23(金) 19:18:47 ID:u/YfZm/l0
>>114
PPBW.EXE 等 PPx ファイルと SETUP.EXE、7-zip32.dll とついでに UNZIP32.DLL も
同じフォルダ(C:\TOOL\PPx)に入れてもダメでした。

C:\WINDOWS\system32 と C:\WINDOWS\SysWOW64 にも 7-zip32.dll が入っている
状態です。

いったい何が悪いのでしょうか……。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 18:09:51 ID:ildMk0dv0
>>108
*file でもバックグラウンドで動作しているように見えますが、
疑似バックグラウンドなので、複数*fileを同時実行したりすると
最後の以外は途中で止まっていることがあったりします。

>>109
先程出した+3でログ表示を追加してみました。今回追加した以外の
コマンドのログもそのうちに追加しようと思いますが、気まぐれなので
欲しい機能をいってもらえば早く実装するかも。

>>110
あー、書庫操作を64bit対応するのを忘れていました。手動操作で
お願いします。

>>112
エントリ背景/状態のハイライト1で色が変わります。ハイライトそのものの
on/offはPPc-操作-インクリメンタルサーチ(XC_isea)で。

117 :110:2010/04/24(土) 21:12:46 ID:ler9kTWr0
>>116
そういうことでしたか。了解しました。

ところで、PPx64 から C:\WINDOWS\system32 に 7-zip32.dll が「アクセスできません」
と言われてコピー出来なかったのは、何か回避策はありますでしょうか。
管理者権限で実行できていれば問題ないと思うのですが……。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 21:46:24 ID:Nw6WtcN90
UACで昇格していないなら、できないのが普通。


119 :103:2010/04/26(月) 00:47:55 ID://aB3GRU0
>>116
ログの追加ありがとうございます!
これで削除も@\Dがそのまま使えるようになりました。

ただ、[R]のログは、*ppcfileと同じように、リネーム前とリネーム後の
両方を出して欲しいです。何をリネームしたのかわからないので・・・。
可能であれば宜しくお願いします。

120 :108:2010/04/29(木) 21:17:26 ID:a51mF8VW0
>>116 解説感謝。理解しました。
できればヘルプへの追記を検討頂けると。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 01:25:00 ID:Q/CyeFps0
名前変更([R])を実行したとき、ファイル名部分が選択された状態でダイアログが出ますが、
これを選択状態でなく、カーソル位置を拡張子の前に置いた状態でダイアログを出すことは
出来ないでしょうか。

*ppcfile コマンドだと、ファイル名変更後のエントリ上にカーソルが乗らないようなので、
[R] コマンドで出来るとありがたいのですが。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 19:13:03 ID:uEq3tDmz0
SOLEDROP.DLL等を使って、
自動D&Dをあふの擬似ドロップのようにできないでしょうか?
内部小窓にドロップしたいときが多々あるんです。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 22:09:56 ID:m32N6H5H0
>>121
「%k"^\A" %K"@R"」でどうですか。Ctrl+Shift+A で選択解除ができます。

>>122
あふで使っているDLLですよね。このDLLはD&Dの処理のみを行っているので、
その前の窓選択の機能はあふ側で行っているみたいです。
こちらでも小窓を選べるように検討してみます。

124 :121:2010/05/08(土) 08:17:02 ID:HL+0aYvk0
>>123
「%k"^\A" %K"@R"」で思った通りの動作になりました。ありがとうございます!
Ctrl+Shift+A で選択解除は気付いてませんでした……。

125 :122:2010/05/09(日) 20:08:11 ID:LWZyXfqW0
>>123
対応ありがとうございます。

あと報告です。
D&D対象一覧で一番上にあふがある時
矢印キーで下を押すとフォーカスがどこかに行ってしまうようです。

126 :123:2010/05/10(月) 21:59:46 ID:tCjy7wuP0
>>125
確かにだめですね。他にもフォントのカスタマイズができないとかが
見つかっているので、もう少し調べてから修正版を出します。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 23:26:18 ID:MUkQkOKG0
ちょっとだけ試しただけだけど、
2画面一体型で同一フォルダを開くのって無理なのかな?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 23:58:23 ID:yT2sZfHE0
>>127
意味が判らない
もっと判りやすく状況を書いてみてね

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 23:59:54 ID:rXPRBhQ50
=を押したら?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 18:42:16 ID:DKJjhNT10
クリップボード操作のスクリプトで困ってます。

エントリ情報のクリップボード出力はメニューM_menuCEdit1にありますが、
例えばファイル名+更新時刻+サイズ含めた出力や、
マーク分のファイル名のみ出力等、思い通りに操作出来なかったので、
*script用スクリプトを作成しています。

その際クリップボード操作がうまく出来ず
モジュールを作成する以外に解決法が思いつかない状態です。
具体的には以下の問題があります。(詳細省きましたが、必要なら書きます)

・vbscript自体にはクリップボード操作機能を持たないので、
IEを経由で操作した所IE起動に相当時間が掛かる上、IE異常終了ダイアログが出ます。
・PPxの*cliptextを利用する方法では改行を含んだ文字列のコピーで
文字列2行目以降が実行行と解釈されてしまいコピーできない。
(未確認だが、改行以外にも1000文字以上で影響がある?)
・vbscript以外の選択肢で、JScriptは同様にクリップボード操作機能なし。
・vbscript以外の選択肢で、Pythonはクリップボード操作機能を持つものの、
おまけ対応の関係で、Extractが動きませんでした。
実行に失敗した例→ a=PPx.Extract("%*getcust(_WinPos:CA)")


何か良いアイディアないですかね?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 20:01:10 ID:f56eMvEY0
単純に *cliptext を使うとかは…ダメ?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 20:02:53 ID:f56eMvEY0
ダメでしたね;;; 最大文字数とか改行コードは難しい

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 20:03:09 ID:e4XTVYbWP
PythonなりAutoHotkeyのスクリプトの引数に%#でマークファイル一覧を渡して、
そのスクリプト内でファイル情報の取得、テキスト生成、クリップボード格納までを一括して行なう
(ファイルの数が多いようならレスポンスファイル使用の%aで)

%Ob "c:\hogehoge.py" %aFDC

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 23:13:16 ID:DKJjhNT10
>>133 %#だとコマンド起動時の上限がある気がしますが、
%aは(使ったことないですが)問題なさそうですね。

ファイル情報を取得するのが大変(例えばコメントとか)なので、
PPx.Entry.Item(Index).Informationから情報を拾って
手抜きする気だったのですが、
そのあたりは諦めて自力取得が必要な予感が。
pythonからwin32api叩くライブラリの完成度が高いことに期待ですね。

モジュール作るのと大変さが左程変わらなさそうなのと
微妙に運任せな感じが困り物なので少し実現可能か調査してみます。
感謝。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 22:24:19 ID:/dLExZj50
>>130
ttp://frog.raindrop.jp/knowledge/archives/000824.html にある例では
異常終了無しで動きました。でも、IEの確認ダイアログが出たりするので
不便ですね。対策を考えてみます。
現状では、ファイルかパイプで別のソフト経由でクリップボードを操作すれ
ば良さそうです。VistaかWin7では clip コマンドが予め用意されています。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 00:38:12 ID:UywEQUaY0
PPcで[C]や[M]などのファイル操作を行う際、操作が終わる前にAlt+Tabなどで
途中経過のダイアログからからアプリケーションA、アプリケーションBの順にフォーカスを移すと、
操作終了時にアプリケーションBにあったフォーカスがアプリケーションAに移ります。

遡ってチェックしてみると1.11リリース版では発生せず、1.11+1以降で発生しました。
(実際に確認したのは1.11から1.11+3までの4バージョンと1.12+4です。)

環境はWindows XP SP3で、File Operation Optionsのその他シートでは"軽微エラー無視"のみにチェックしています。

137 :130:2010/05/26(水) 03:36:22 ID:JMbInh9r0
私の環境では>>135でも異常終了したので、環境依存の可能性が高そうですね。
IE6.0.2900.5512.xpsp_sp3_gdr.100216-1514と、随分古いので。
>>135と内容的にはほぼ同等ですが>>130を書いた際のvbsの再現コードです。
*script "%0test.vbs"等と定義して呼び出しました。

|'!*script
|Option Explicit
|SetClipbrd("hogehoge")
|PPx.Quit
|Sub SetClipbrd(CopyStr)
| Dim objIE
| Set objIE = PPx.CreateObject("InternetExplorer.Application")
| objIE.Navigate("about:blank")
| Do While objIE.Busy
| PPx.Sleep 10
| Loop
| objIE.Document.parentWindow.clipboardData.setData "text",CopyStr
| objIE.Quit
| Set objIE = Nothing
|End Sub

一時ファイルに出力するのは折衷案として良いアイディアですね。
地味ながら確実で楽なので、その方法でいこうと思います。
パイプを使う方法の実現イメージが分からないのですが
*script "%0test.vbs" |clip.exe
の様な呼び出しが可能なのでしょうか。
それともvbs内からWshShell.Runあたりで type tmp.txt| clip.exe 等とするのでしょうか?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 21:55:52 ID:FftcVzIR0
>>136
再現できませんでしたが、関係ありそうな部分をいじっていますので、
そこを次版で変えてみます。

>>137
念のため、WinXP SP2+IE6 の環境でやってみましたがエラーは出ませんでした(^^;
かなり環境依存みたいです。

パイプは、次のような感じで使えると思います。
Set Shell = PPx.CreateObject("WScript.Shell")
Set Pipe = Shell.Exec("clip")
Pipe.Stdin.Write "…"

ファイルを作成したときは、PPx.Execute "type xxx | clip" とか
PPx.Execute "clip < xxx" とかになりますね。

139 :136:2010/05/30(日) 19:53:54 ID:Z60oGb5K0
>>138
1.13+1でフォーカスが移ることは無くなったようです。ありがとうございます。

再現する条件はタイミングやフォーカスを移した先のアプリケーションによるようで
こちらでも掴みかねていました。

140 :130:2010/05/31(月) 04:59:50 ID:HH3E13jT0
>>138
丁寧にありがとうございます。おかげで希望動作が実現できました。
clip.exeではコンソールが一瞬見えるのが嫌だったので、
最終的には標準入力を読むGUIアプリを作りパイプ経由で渡しました。

何分、VBScriptなんで調子に乗って2000ファイルとか処理すると
平気で1分位応答が無くなる残念品質ですが、
一先ずは実現できた事で良しとします。感謝です。


141 :138:2010/05/31(月) 22:14:55 ID:cTTL7tV00
>>139
了解です。これでいきます。

>>140
たかが2000ファイルで1分は遅すぎのような…
もし、>>137 でいっていた PPx.Entry.Item(Index).Information を
使っているなら、Itemコレクションの他のプロパティを使った方が
早くなります。.Information はけっこう遅いです。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 14:49:07 ID:1BSCVv1r0
みなさま、Customize area の、空き領域ってどれくらいですか?
自分は、1.13+1で free: 8058 です。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 22:34:24 ID:AU9EwCmo0
free: 3131
何故に気にしてるん?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 02:24:22 ID:teSTRR+h0
>>142
>Customize area :65536 free:14432
結構カスタマイズしてた気になっていたが、そんな事も無かったぜ
1.13Win32Unicodeね。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 23:29:57 ID:dUfMUXnY0
Customize area :86016 free: 3185 になっていた

146 :142:2010/06/04(金) 00:14:58 ID:uN6T+Bac0
>>143
調子に乗ってメニュー増やしていったらfreeサイズが2000を切ってしまい
慌ててメニュー大量整理&カタカナ半角化で事なき(? を得ましたが
強迫観念と言いますか、他の皆様はどのくらいfreeサイズを保っているのか
参考までに訊きたくなってしまいました。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 00:31:22 ID:BHIil+aQ0
そういえば、自分のcfgファイル読み込みのときに、

1)読み込む

2)Customize Area Expandedのダイアログが出る

3)Thread"不明"Address 26958B(PPLIB32.DLL 230000)でメモリ19A0000Hへの
書き込み違反が出ました終了します と出てカスタマイザが終了

4)再度カスタマイザを立ち上げcfgを読み込む
Customize Area Expandedのダイアログが出る
(3)のメッセージが出たり、Spin Error Ignore?のダイアログが出たり、
カスタマイズ領域が破損したかもしれませんと出たりしてカスタマイザ終了

5)(4)を何度か繰り返していると、Customize area 65536→86016になる
この状態でcfgを読み込むと、設定を正常に読み込める。

6)C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\TOROID\PPxに
PPWCD108.DAT PPWHD108.DATが生成される。

7)(6)のファイル生成後は、初期化してcfgファイルを再度読み込んでも
エラーは一切出ず、設定も正常に読み込める

いつもこんな感じなんですが、
これはcfgファイルの記述がどっかおかしいんですかね?
WinXP PPXは1.13+1で検証しています。

148 :147:2010/06/05(土) 15:13:30 ID:OhWOD6TR0
作者様1.13+2ありがとうございました。
カスタマイズファイルがエラーなく読み込まれるのを確認しました。

現在
Customize area 98304 used:84481 free:13823 と出ていますが
正常に動いております。

>>142
freeサイズが足りなくなったら領域拡張されるようなので、
あまり気にしなくて良いのではと思います。

149 :130:2010/06/05(土) 15:25:57 ID:7/Zr7czL0
>>141
.Informationの利用を止めたら、一気に半分の30秒程度になって、
ループ内の無駄なオブジェクト生成と長い文字列連結を見直したら5秒になりました。
どれだけ無駄な事をしていたのかと。

.Information の値とEntry(idx)の項目値の差異について少し困ったケースがありました。

1. ShortNameの8.3形式が無い場合は.Nameと同じ値を返す仕様は便利ですが、
例えばデスクトップのマイコンピュータなど、8.3形式自体がない(?)場合も
ロングネームをShortNameに(8.3形式を超える文字列長で)返すみたいです。
例えばDirectoryType=3(SHN)でファイルサイズ=空欄ならShortNameなし、
DirectoryType=96(UNxxx)なら無条件でShortNameなし…等の判断で良いのでしょうか。

2. デスクトップ上に置いた多バイト文字を含む通常ファイルに対して
ShortNameを取得すると文字化けを起こすようです。
なお「shell:DesktopFolder\」で取得した場合のみ発生。
同一ファイルを「C:\Documents and Settings\hoge\デスクトップ\」で取得時は問題なし。

3. .Information上のPath相当の項目がEntry(idx)形式に見付からなかったので
PPx.Extract("%1")を使っています。
「shell:DesktopFolder\」で.Information上のPathがshell:〜を返すのに対して、
PPx.Extract("%1")は「C:\Documents and Settings\〜」の方を返すようでした。
「shell:DesktopFolder\」の方を取得する何か別の方法はあるのでしょうか?


いずれもレアケースなので、放っておいても問題ない気もしていますが、一応。


150 :147:2010/06/05(土) 18:13:21 ID:OhWOD6TR0
すみません。正常かと思ったのですが
+2にしたらPPvがエラーを出して立ち上がらなくなってしまいました。
1.13+2カスタムしない状態でPPv起動OK
自分のカスタムファイルを読み込んで1.13+2でPPv起動NG
1.13+1に入れ替えて自分のカスタムファイル読み込んだらPPv起動OKでした
その後、再度1.13+2に入れ替えたら同じエラーが出ました

Thread"PPv main" Address:12F26Aで、メモリ(0H)への読込違反
異常が発生しました終了します と出ます。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 22:12:40 ID:H9aXp5Or0
新しい PPXWIN.DLL 便利だ
*windowposition がずっと欲しかったので、実装されて嬉しい

152 :150:2010/06/06(日) 00:15:18 ID:P0+MLgsh0
追記 PPvで画像を読み込んだときだけは正常に読み込めるようです。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 00:28:26 ID:8EdftMTs0
最近になってようやく知りましたが、ファイル判別からメニュー(M_hoge)を呼び出せるんですね
めっちゃ便利です♪
>>142氏が、どうしてそんなにメニュー過多になったか判った気がしますw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 03:45:42 ID:8EdftMTs0
もしかして、一度でも拡張されたカスタマイズ領域は
二度と64KBには戻らなかったりします?
また、拡張されっぱなしによる弊害は、ないんでしょうか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 13:39:57 ID:WN0i6QDd0
ごめんなさい、>>154がア〇ル拡張に読めた

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 06:38:54 ID:KQSHgaLB0
ファイル判別で、デフォで用意されてるE_cr、E_scr、E_unpack2 以外だと
ワイルドカード指定(.esxt1;.ext2;.ext3;.....)は、効かないんでしょうか

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 07:07:49 ID:KQSHgaLB0
上記......指定拡張子の先頭にピリオド「.」を加えただけで無効になってしまうようです
E_cr、E_scr、E_unpack2 内の拡張子記述では、この問題は発生しませんでした

PPW1.13+2a

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 22:23:28 ID:jHaR3s+r0
>>149
1.はShortNameが空欄ならNameを返す仕様ですね。区別の方法はShortNameと
Nameが同じ文字列かどうかで判別できますが、あまり意味はないと思います。
ShortNameが空欄のときは、8.3形式に収まっているときの他に、そもそも
8.3形式が使えないからです。
例えばshell:ではShortNameが使えないときがありますし、NTFSはレジスト
リの設定で8.3形式の生成を無効にしていると、ShortNameが生成されてい
ないファイルに対して%FCSを使ってもShortNameにはなりません。

2.shell:形式のShortNameはXPでは文字列をうまく取得できずに化けることが
あります。前から分かっているのですが、現在は異常終了しないようにする
対策しかできていません。

3.PPx.Extract("%FVD")を使ってください。

>>150
現象を確認できていませんが、1.13+2aで直っていますか?

>>154
縮小処理は難しいので機能を用意していませんので、ファイルを削除後再作成
させてください。また、大きくなってもその分だけメモリを余分に使う以外は
問題はありません。

>>156
ユーザ定義のはワイルドカード指定が効いていませんね。次で直します。

159 :150:2010/06/10(木) 02:38:04 ID:zlkB8p150
>>158 ばっちり直っています。ありがとうございました。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 01:21:42 ID:q1PJFnoP0
\Dの処理で、「hogeほかマークファイルを削除しますか?」y→「本当に削除してもイイデスカ?」y→削除
みたいな事をしたいんですがどう記述したら良いか判りません。

ごみ箱経由だと電源管理で休止中のHDDが動き出してバッテリ食うので使いたくないんです。
わがまま書いてすみません。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 15:12:16 ID:V7KiJOQy0
インクリメンタルサーチの検索結果を「全てマーク」する方法はないですか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 22:30:34 ID:Y1lGQaKq0
>>159
了解です。

>>160
順番が逆ですがこんな感じでどうでしょうか。
%Q"本当に削除してもイイデスカ?" %: %K"@\D"

あと、*file SafeDelete を使うと、delete$ にファイルを移動させる
ごみ箱もどきができます。


>>161
インクリメンタルサーチのキー割当てに次のコマンドを登録するのは
どうでしょうか。設定によっては r: をつけたり、* を外したりしな
いとだめという制限がありますけど。
*markentry o:x,*%*edittext*

163 :160:2010/06/21(月) 22:13:56 ID:6xdkDKEb0
>>162
>%Q"本当に削除してもイイデスカ?" %: %K"@\D"

期待通りの動作です。ありがとう御座いました。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 23:07:44 ID:hV6XuWjp0
C#R C#Lって効いてなくない?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 23:59:17 ID:Dr1jJtVA0
設定をテキストに書き出すと

こんな感じの色追加エイリアスが
A_color = {
ABC = H111111
DEF = H222222
}

下記の様に書き出されてしまいます
A_color = {
ABC = ABC
DEF = DEF
}

ppx1.13 64bit版 Windows7です

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 02:30:49 ID:jsk6WIvm0
メッセージ表示で、%Iなどのキー入力を必要と しない メッセージ表示はできないでしょうか。
例えば任意のメッセージをシステム行に表示したり、+4で追加された*waitを利用できる方法があれば教えて下さい。

%Iと%kと*waitを組み合わせて、2秒程度情報表示→表示終了、しようとしましたがうまくいきませんでした。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 05:33:52 ID:ISb9FjJS0
CDやUSBのイジェクトするときに、入力ダイアログを出してドライブを指定するか、
あるいは現在割り当てられているドライブをメニュー表示させてそこから選ぶように
したいのですが可能ですか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 06:02:58 ID:jsk6WIvm0
>167
EjctClseといったフリーソフトを使えば希望通りの動作をすると思います。
試してみて下さい。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 16:42:19 ID:+epyTqQ50
>>166
いまひとつ要領をえない質問だけど、
ステータス行に文字を表示したいなら、*scriptを使えばいい。
以下をhooge.vbsで保存して*script "hoge.vbs"で実行。
<<<-------------------------
'!*script
PPx.SetPopLineMessage "ほげほげ"
------------------------->>>


170 :166:2010/06/27(日) 19:43:10 ID:jsk6WIvm0
>>169
ありがとうございます。
//!*script
PPx.SetPopLineMessage (PPx.Extract("%'msg$'"));
として、事前にaliasでmsg$に任意のメッセージを代入後参照するようにしました。

時限表示的なメッセージ表示をしたかったのですが、判りづらくて申し訳ありませんでした。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 05:04:29 ID:QM+D1cfX0
>>170
aliasの方が都合が良いの?
世間一般的には引数渡しで処理する所だと思う。
<<<-------------------------
'!*script
If PPx.Arguments.Count > 0 Then
msg=PPx.Arguments.Item(0)
Else
msg=""
End If
PPx.SetPopLineMessage msg
------------------------->>>
時限表示的なメッセージで、上記のスクリプト使うなら、こんな感じ。
*script "%0script\hoge.vbs","ほげほげ"
*wait 1,1
*wait 3000,1
*script "%0script\hoge.vbs"

一つ目の*waitがメッセージ表示反映用のダミーウェイト、
2つ目の*waitが実際のウェイト、最後の*scriptは表示文字のクリア。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 07:48:56 ID:04+g1t5C0
>>168
ありがとうございます
しかしejctelseという名前のソフトをぐぐってみたのですが、見つかりませんでした。
どのようなものでしょうか?


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 07:57:47 ID:WItRDF9H0
>>172
文字間違ってるよ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 00:55:08 ID:Zr8/lSy70
>>168 >>173
失礼いたしました。見つかりました。いいですねこれ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 19:37:01 ID:EsOW37vf0
ファイルのattribute表示の7桁目がTになってしまいましたが、これはなんの意味ですか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 22:16:06 ID:Zr8/lSy70
D&D対象一覧からドロップ先を選択するときの枠が見にくいことがあるのですが
枠の色って何処で変えられますか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 02:48:48 ID:hqZsWqrK0
>>175

TはTemporary(一時作成ファイル)だね。
マニュアルに書いてあるよ。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 00:05:10 ID:c+g+d46FP
2画面一体で使っています
A.現在窓マーク2つ
B.現在窓マーク1つ,反対窓マーク1つ

どちらの場合も hoge.exe マーク1 マーク2となるようにしたくて
hoge.exe %#FCD %~FCD
としたのですが当然ですがAの場合に反対側のカーソル位置のパスが入ってしまってうまくいきません
一応マニュアルは検索してみたのですがマークがない場合にカーソル位置が対象にならないような
コマンドはないでしょうか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:10:40 ID:771sMdOY0
カスタマイズファイルを読み込んで、初めて「ファイル名を指定して実行」から
コンソールアプリを立ち上げようとしたときに、
making table・・・というメッセージが出て、Use PPb Error(Boot timeout)と出ます
またごくまれに、Customize Area Expandedっていうダイアログも出ます。

しばらく待っていればアプリは無事立ち上がるのと、2回目以降はmaking table・・・は出ず
さっと立ち上がるのですが、これは問題ない挙動なのでしょうか?

コンソールタイプでないアプリの場合は上記のような問題はありません。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 16:28:54 ID:X5A68SXS0
%Lって表示されてる一番上の行番号だと思うんだけど、これをカーソル行の番号に
出来るようなオプション付けてほしい
エディタで開いた時に毎回ビミョーにズレてるから編集したいところをパっと見つけにくいんだよね

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 16:11:58 ID:ovGfMbfD0
リネームしたいディレクトリやファイルをあらかじめまとめてマークしておき
個別に名前変更したいと思います

KC_main={
R,%K"@\R"%k"&N &D ENTER"
}

で一応OKっぽいのですが、
ファイル名を変更・・・チェックはずす
ディレクトリ名を変更・・・チェックする

で、マークしたディレクトリとファイルがリネーム対象になるのですが
なぜファイルもリネーム対象になるのでしょうか?

ファイル名を変更・・・チェックする
ディレクトリ名を変更・・・チェックはずす

だと、マークしたディレクトリ内のファイルと、マークしたファイルが
リネーム対象になります。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 18:10:31 ID:EhnGYk3f0
>>164
その表記がよく分からないのですが、何処のことでしょうか。

>>178
確かにできないので +5 で %~FCDM の指定でできるようにしました。

>>179
カスタマイズの度に PPxCxxx.DAT を削除していませんか?
PPb の「making table」は、XB_uwid = 1 のときに起きる動作です。
設定を削除する度に再作成をしているので、起動に時間がかかり実行待ちが
タイムアウトになっています。

カスタマイズのテキスト読み込みは、DATファイルを削除したり初期化したり
しなくてもうまくいくと思いますが、どうしてもダメなら PPcust の cinit
コマンドで初期化する程度にしてください。
逆に単純に読み込むだけでうまくいかないなら、再現条件を教えてもらえば
こちらでも対策できると思います。

>>180
やり忘れです(^^;
+5で対応しました。

>>181
ディレクトリ内のファイルも対象になってしまうということでしょうか。
確認してみます。


183 :176 179 181:2010/07/03(土) 19:41:12 ID:ovGfMbfD0
>>182
XB_uwid=1になっていたのですが、XC_uwid=0にすると出なくなりました。
カスタマイズファイルの読込は、いつもカスタマイザの初期化(I)を押してから
テキストの取込(S)を押しています。DATファイルを直接削除したりはしておりません。
とりあえず、このまま様子見しようと思います。

リネームの件ですが、「ファイル名を変更」にチェックを入れると、普通ファイルだけが
対象になり、「ディレクトリ名を変更」にチェックを入れると、普通ディレクトリだけが
対象になると思うのですが、実際は>>181に書いたような挙動になり、混乱しています。
ディレクトリ内のファイルやサブディレクトリまで対象とするのはオプションで指定できる
といいのですがいかがでしょうか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 23:04:54 ID:ovGfMbfD0
>>181の設定で、リネームしようとしてやっぱやめたと思ってESC押しても
上書きしようとするような挙動をして、同名ファイルがありますどのように対処しますか?
と聞かれて、気持ち悪いのですがどうにもならないでしょうか?


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 17:32:06 ID:B6WjKbD10
+5にしてみたら\[J]で一文字打っただけで落ちるんだがオレだけだろうか

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:37:36 ID:WVVc8mdD0
>>185
落ちた
一旦イニシャライズ、カスタマイズ適用時にエラーが無いことを確認
WinXPSP3、1.13+5Unicode

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 22:22:00 ID:ZQysF4Ad0
>>183
やっと確認しました。「%K"@\R"%k"&N &D ENTER"」は、
「*ppcfile !Rename,,/renamefile:off /renamedirectory:on」をやりたいと
いうことですね。
ファイルの方の指定が正しく機能していないことが分かりましたので+6で
修正しました。

>>184 については、名前入力/処理しない/数字付加の3つしか選択でき
ないようになっているはずです。コピーとかの機能と使い回している部分
なので、今のところはこのままのつもりです。

あと、>>176 について見過ごしていました。枠の色は現在いじれません。
ちょっと考えてみます。


>>185,>>186
+4 でおかしかったのが +5 で確実に表れるようになったようです。
+6で修正しました。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 23:15:11 ID:/suGIEXj0
>>187
対応ありがとうございました
とても快適になりました

あと質問なのですが
* pane select t+1 or t-1の場合はタブが端までいった場合に逆側にループしないのですが
これの挙動は問題ないのでしょうか?
h+1や 単に+1とした時はループするので気になりました
また、上の設定でタブ切替をした場合に*focus ~で反対窓に移動しようとしたら、左右窓が
グレーアウトしてカーソルがなくなり操作不能になってしまいます
ちょっと変えて*pane focus ~にしてみると最大同時表示ペインを2にしているのに右窓が分割されて
3つ目のペインが表示されてしまいます
なんかおかしいな?と思ったので報告させていただきました

winxp sp3 1.13+6 unicode

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 01:06:05 ID:mGROJSBo0
KC_main={FIRSTEVENTで、HELPに書かれているとおりに設定したら
以下のように二重に登録されてします。
何か回避方法ありますでしょうか。

[pathコマンドで現状を確認(システムプロパティでも確認)]
PATH=C:\WINDOWS\SYSTEM32:.........

[カスタマイズ(%0%\DLLPATH=C:\hoge)]
FIRSTEVENT,*set PATH=%0%\DLLPATH;%'PATH'
    ↓
[カスタマイズ後PPb、(PPc下で起動した)cmd.exe双方で確認]
PATH=C:\hoge;C:\hoge;C:\WINDOWS\SYST.........

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 12:14:50 ID:LFtuHgfG0
Where is file ?ダイアログでキー操作で「検索名前(&F)」の入力欄にカーソルを移動させるのはどうやるのでしょうか?
Alt+Fするとディレクトリ選択ツリーの窓が出てしまいます

191 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:35:14 ID:MhUMSsTd0
ファイルマスクダイアログで
p:とした瞬間落ちる
o:でも落ちた

WinXPSP3、1.13+6Unicode

192 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:36:58 ID:1yKpbTd20
>>188
*pane のループは、h+- のときしか用意していないです。t+-とかの場合は
止まったままの方が使い勝手が良さそうだと思いましたので。
フォーカスについては、今検証しています。

>>189
開いた窓の分だけ重複します。タブ型として頻繁に窓を開かなければ
パスの検索が多少無駄になるだけで他の問題はないです。気になる場合は
バッチファイル内で環境変数を追加してからPPxを起動するようにすれば
良いかと思います。

>>190
「参照」のショートカットと被ってしまってますね。次のように
ショートカットを変更しておいてください。次回の正式版のカスタマイズで
更新されるようにしておきます。
Mes0411 ={
78F3 =検索名前(&N)
}

193 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:42:27 ID:1yKpbTd20
>>191
今、簡単に確認してみましたが、+6 Multibyte,UNICODE,64bit版のどれでも
[F]/\[F]でp:やo:の2文字を入れただけでは落ちないようです。
もう少し調べてみます。

194 :191:2010/07/12(月) 21:31:04 ID:obERJaxt0
>>193
小出しで申し訳ないですがエラー内容貼っておきます
---------------------------
Thread:"PPc main" Address:468FA3(PPLIB32W.DLL[460000]) で、
メモリ(1398A0H)への読込違反 異常が発生しました。終了します。
(Win5.1,UNICODE,Jul 6 2010 1.13+6)
---------------------------

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 22:07:10 ID:zQQHgL/W0
>>194
こちらでも異常終了が確認できました。
+7で対策しました。これで大丈夫だと思います。

196 :191:2010/07/13(火) 01:25:04 ID:5YurEO3m0
>>195
使ってみました
o:で終了することはなくなったのですが、p:だとまだ落ちるみたいです

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 22:23:12 ID:59AJcp7K0
>>196
まだだめですか。また調べてみますね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 23:01:59 ID:62VKhDA+0
いつからかわかりませんが
デスクトップにアクセスしたときアイコンがえらく目まぐるしく
変わるようになったのは自分だけでしょうか?

199 :198:2010/07/16(金) 07:13:09 ID:xQX6Yllr0
すみません。PPXとは関係なかったようです おさわがせしてすみませんでした。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 16:32:13 ID:H983sLF60
ファイルマスクについて質問なんですがマスクされている状態で書庫内に入っている時は
マスク解除して欲しいのですが設定で可能でしょうか?

201 :191:2010/07/21(水) 00:27:15 ID:R9ST0Zsg0
+8での正常動作を確認しました
作者さま、ありがとうございました

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:04:28 ID:ucpoQD2N0
デスクトップなど特定のフォルダは常に表示しておきたいのでロックして使ってるんだけど
ドライブメニューや外部からの変更だと新規タブじゃなくて今のタブで開かれちゃうよね
これを常に新規で開くようなオプション付けてほしい

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:28:43 ID:qoQR5sk+0
>>200
今ですと、LOADEVENTにスクリプトを仕込んで、書庫内の時はマスクを解除する
処理をさせないといけなさそうですね。どうするか考えてみます。

>>202
\[L]の方は漏れなので、1.14で対処しました。
外部からの変更はロック時でも新規タブとするのが一般的なのでしょうか?
そうならそうします。そうでなければオプションでしょうか。

204 :202:2010/07/25(日) 18:21:42 ID:b4/ZhJYI0
>>203
\[L]の方ありがとうございます
外部からのパス変更を頻繁にする自分としてはいかなる場合も新規タブで開いてくれたほうが
アクティブタブが変更したくないディレクトリかどうかをいちいち気にしないて使えるので使い勝手が良いですが
これがタブロックの一般的な動作かどうかはちょっとわからないです
ですがオプションでもいいので是非付けほ欲しいです

205 :202:2010/07/25(日) 19:51:58 ID:b4/ZhJYI0
あと今気付いたのですがM_pjumpとかでメニューから変更すると新規タブで
開かれるものの元のロックされたタブのパスも変更されてしまいます

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 21:27:15 ID:CQaKnEoW0
>>204,>>205
両方とも了解です。ロックが効く方向でいじってみます。
オプションは、元の方が良いという人が出たらにしますね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 09:11:31 ID:iP9mSBZWP
処理結果をログ表示してるとリアルタイムでログに出るので
コピーとかがすごく遅くなるんだけど処理が終った後にログ窓
を開いて後から見られるようになりませんかね?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/06(金) 21:10:48 ID:GtiXl3MY0
Shift+Rでのリネームテスト後の操作についてなんですが
テスト結果を確認してOKならEnterで即リネーム出来るように
テスト後はリネームダイアログのOKボタンにフォーカスを合わせてほしいです

今はテスト実行した後はフォーカスがどこかへ行ってしまうので
タスク切替で他の窓→リネームダイアログと切り替え→(さらにこの時Action:Renameにフォーカスがあるので)Tab数回
→okに合わせてEnterとやってます

209 :207:2010/08/15(日) 01:42:45 ID:EFs2rGXmP
ログ表示の高速化ありがとうございます
とても快適になりました
あと、タブロック状態が見た目でわかると便利なんじゃないかなと感じました

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/16(月) 03:10:13 ID:bKXt+H5a0
UAC 環境で「管理者として実行する」と、User権限での
通常の実行とを同時に行えるようにできないでしょうか?
PPX と PPXW ではできるようですが、PPXW 単体で出来るとすごい助かります。

XPまではアカウントを管理者と一般とで別けてたので問題なかったですが、
せっかくの UAC なので、単一アカウントで済ませたいです

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/16(月) 15:44:30 ID:qETgAm2L0
報告:

以前から
*pane select h+1
といった動作が不正確で謎だったのですが、設定初期化したら治りました。
PPcが刺さって強制終了させた場合などに何か以前のpaneの設定データが破損するのかもしれません。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/16(月) 15:47:31 ID:qETgAm2L0
次の一つ上のディレクトリにchdirする、という機能が欲しいのですが、
何か良い方法はあるでしょうか。

例えば、
/home/user1
/home/user2
/home/user3
といったディレクトリの中を順に表示して処理していきたい場合、
例えばctrl+downで/home/user1から/home/user2へchdirというように、
ワンキーで連続して移動できると助かります。

^DOWN = @BS @DOWN @ENTER
では流石に乱暴すぎて/home/file1が有ると大変なことになりました。
^DOWN = @t @DOWN @ENTER
ですとタイミングの問題か、Treeが表示されたままで意図した動作になりません。
また、一応/home/user3にて^DOWNした場合にも誤動作して欲しくありません。

1つ上(or指定の)ディレクトリに移動した場合のカーソル位置を+1して云々、
と考えると非常に面倒なので、@BS @DOWN @ENTERを何かもう少し制限する形で
実行できると良いのではないかと邪推していますが、どうでしょうか。
/homeのソートなども考慮できるといいのですが・・・

ただ実際にPPcにchdirさせてしまうと、低速なディレクトリなどで、タイミングによって
意図しない結果になるかもしれません(キャッシュ関連や\に飛んでしまうなど)。
どのあたりから手をつけるべきでしょうか。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/16(月) 18:51:04 ID:eUCcrnJ9P
誤動作を防ぐにはスクリプト書くしかないような

/homeのソートを考慮しなければ(例えば常に名前順なら)ダイレクトに次へジャンプできるけど、
ソートを考慮するんなら一旦上にchdirしないとダメだろうね

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/16(月) 21:44:37 ID:qETgAm2L0
報告:

「使用可能ドライブ名一覧を列挙する」(たぶんX_dlf)をONにして、\キー2回などで一覧を表示すると、
PPcの反応が停止し、1CPUをほぼ最大まで使用し、
---------------------------
PPx synchronize error(UsePPx)
---------------------------
Lock error,ignore ?
ロックエラーです。無視しますか?
---------------------------
再試行(R) キャンセル
---------------------------
及び、同様だが大きさの異なる
Spin error,ignore ?
のダイアログウィンドウが表示されます。
しばらく放っておくと操作できる状態に復活する場合と、
上記ダイアログが多数表示されて復帰できない場合があります。
操作せずに放置すると復帰できる傾向にあります。
「使用可能ドライブ名一覧を列挙する」をOFFにすると症状は出ません。

1.14+2 Unicode Win7x64 FDD無し環境で
XC_dset = {
* = B1100,0,0,0,-1,-1,B011111,B00000000000000000000000001,
}
です。ネットワークマウント系の怪しげソフトが影響している可能性はあります。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/16(月) 21:48:20 ID:qETgAm2L0
>>213
ありがとうございます
泥臭いscriptを書き中ですが芳しくありません。(特に速度的に)
名前順でダイレクトにジャンプというのはそれはそれで使えそうです。
すみませんが大雑把な手法をお教え願えるでしょうか。
上位のディレクトリエントリリストはどこかで取得できますか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/16(月) 22:19:45 ID:souc0QuF0
>>212
@BS @DOWN C_DIR でOK

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/16(月) 23:41:27 ID:qETgAm2L0
>>216
ありがとうございます。ENTERよりずっと安全でいいですね。
/home/file.zipやfile.isoなどで誤爆しますが、私のヘタなスクリプトよりはシンプルでずっと問題が起きにくいとおもいます。
/homeの読み込みは0.5〜1秒以上かかってるようなので、X_ardirやXC_dset、*cacheあたりで何とかならないかやっています。

要望:
全然関係ないですが
CFGのコメントで、X_ardir、XC_dset、*cacheあたりの解説が、それぞれ
キャッシュ、非同期読み込み、遅延読み込み、等と用語が分散していますので、(歴史的経緯ですね)
統一若しくはコメントに関連設定項目名を付記していただけると分かりやすいです>作者様

218 :217:2010/08/17(火) 00:24:32 ID:NoeZDJ5t0
むむむ
・X_ardirを予め0.1秒にしておく
 →最も高速で実用的だが、タイミングが悪いと上位のディレクトリへchdirされてしまうことがある
  (非同期やキャッシュ、低速モードなど要因が多そう)
・*cache on
 →*cache on ; @BS @DOWN C_DIR *cache off的な動作を考えたが、
   カレントディレクトリのキャッシュ制御、なので@BSした後になる。
   XC_dsetを直接追加すべき模様
・XC_dset
 →/homeのXC_dsetをキャッシュのみreadに変更or追加
 →@BS @DOWN C_DIR
 →/homeのXC_dsetを元の状態にもどすor削除
 考える中では理想だがやり方が分からずorz

PPc[A]で/homeを開いていたらPPc[B]以降ではその情報をつかって表示する、とか
それ相当の裏でwatchしてくれる動作、とか無いですかね。
・・・エントリのサーバ/クライアントモデルとか。
嘘ですすいませんスクリプト勉強します。*setcust難しい〜

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/17(火) 08:51:04 ID:D/6LTl8XP
>>215
hiddenとかは考慮してないので、その辺の判定は適宜追加する必要あり。

//!*script
fs = PPx.CreateObject("Scripting.FileSystemObject");
currentDir = fs.GetFolder(PPx.Extract("%1"));
if( currentDir.IsRootFolder ) PPx.Quit(1);
e = new Enumerator(currentDir.ParentFolder.SubFolders);
flds = new Array();
for( ; !e.atEnd(); e.moveNext()) {
flds.push(e.item().Name);
}
flds.sort(function(a, b){return a.toLowerCase()>b.toLowerCase()?1:-1;});
for(i=0; i<flds.length; i++) {
if( flds[i] == currentDir.Name ) break;
}
nextDir = flds[Math.min(i+1, flds.length-1)];
PPx.Execute('%j ' + fs.BuildPath(currentDir.Fullname, '..\\' + nextDir));

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/17(火) 22:02:19 ID:gIg0gFl30
>>209
タブの表示を豪華にするのは検討中です。

>>210
UACの状態を問わずにというのは、どちらのPPxでも同じ設定ファイルを書き
込む状態になるということになります。このため、どちらでも同じPPc[A]を
起動([A]が2枚起動)というのは、設定ファイルをコピーとかしないと
不可能です。

PPc[A]では制限状態、PPc[B]では管理者権限状態ならなんとかなりますが、
混在によるミスが現状よりも起きやすそうなのでしないと思います。

後は、管理者権限状態で起動したら自動で制限状態のを全て閉じるくらい
なら実装できそうかもしれません。

>>211
もし、今度起きたら、_Path の CBA あたりの内容を教えてもらえると
助かります。ここでペインの並びを覚えていますので。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/17(火) 22:04:57 ID:gIg0gFl30
>>212
普通は、C_DIR で良さそうですが、書庫や低速なところだとまずいという
ことでしたら、これらの時は移動しないようにするスクリプトが必要に
なります。スクリプトで遅いと感じるならモジュール作成ですね(^^;

/home が何処にあるのかが書いていないですが、/home 内のディレクトリ
構成がめったに変わらないのであれば、*cache でディレクトリ読み込みを
させないのが一番高速で、ミスも出ないと思います。

キャッシュ、非同期読み込み、遅延読み込みについては、非同期読み込みと
遅延読み込みが同じことをいっているので統一させますね。
キャッシュについては非同期読み込みと異なる意味合いですのでこのまま
です。(例えば、非同期読み込みの機能は、キャッシュも併用しています。)

PPc間のエントリの使い回しは、各PPcがプロセス分離されている設定が
基本なので結構安定に動作させるのが難しいので、すぐには実装しないと
思います。

>>214
今のところ再現できていませんが、設定によっては指摘もらえたような
問題が起きそうな所なので調べてみますね。

222 :217:2010/08/18(水) 04:05:20 ID:wnuP1nQo0
>>211 >>220
刺さったPPcをタスクマネージャでkill、ppc起動でタブが[D][H][G][B][E]表示
*pane select h+1呼び出しで[D][E]のみ往復、*pane select h+1呼び出しで[D][G]のみ往復、
といった症状あり。ppcustでファイルに書き出し実行
_Path = {
CB = U:\cs
CA = C:\tmp\TEMPDIR-4\ppx\cache
CC = C:\tmp\TEMPDIR-4\ppx
CD = C:\bin\PPX
CBA = DDH0EBD1G
CG = C:\tmp
CE = C:\Program Files\PPX
CH = \\nas09\share\MSDN
}
(開いてるディレクトリが酷いのはともかく)こんな感じです。
PPc終了し
_Path = {
}
に編集しppcustで読み込み、PPc起動で正常になりました。


223 :217:2010/08/18(水) 04:29:19 ID:wnuP1nQo0
>>219
おお、非常に参考になります。
@BS @DOWN C_DIRより数倍遅く、10秒以上無応答になることがあるので(全探索ですねこれ)
前述のキャッシュと絡めて実行できれば詳細な制御ができそうです。
現状私のスキルが追いついてないのでじっくり勉強させていただきます。

>>221
ありがとうございます
X_ardirを短くしてC_DIRの方法が、ほぼ良い感じで動いているのですが、
X_ardirを使用した場合に何らかのタイミングが悪いと、1つ親のディレクトリや\あたりまで飛んでしまうことがあり、
これは日頃のchdir操作でも起きているので、何か制御できればと思います。
chdir失敗したときに上位のディレクトリに移動するような動作があると思いますが、
低速or不安定なディレクトリにおいてタイミング次第で起きやすいと考えると、
この辺りの挙動が絡んでるのではと推測しています。

/homeは大きな使用用途の1つですが、凡例として説明に出しました。
*cacheの手動制御は以前行っていたのですが、手動更新をどうしても忘れて誤爆すること、
./が*cache onになっているディレクトリかどうかの判別が難しいことなどがあり、
これの半自動化相当となるX_ardirを愛用するようになりました。(すごく便利です!)

もし*cacheで指定ディレクトリのキャッシュを制御出来るようになりますと、
*cache on .. ; @BS @DOWN C_DIR
的な動作が可能になると思いますが、そこら中のディレクトリが*cache onになっていくと思われます。
*cache on .. ; @BS @DOWN C_DIR ; *cache off ..
という手もありますが、こんどは全てoffになっていくのと、
なにか一時的な(保存されずしばらくして自動的に無効化される)*cache on機能でないと、
*cacheは影響が大きいので少々不安です。(on/off状態が見えにくいのも一因)

224 :217:2010/08/18(水) 05:03:58 ID:wnuP1nQo0
続き
>>221
又、ちょっと疑問なんですが、X_ardirを0.1秒などにしても、*cache onとは随分速度差を感じます。
*cache off, X_ardir=1で連続chdirする場合と、全*cache on, X_ardir=0で連続chdirする場合では、
後者の方が圧倒的に快速です。何か違うのでしょうか。

もし可能でしたら、X_ardirのmode2?として、chdir時に
1. *cache onと同等の動作をする
2. 指定時間後にF5更新動作(バックグラウンド)
というような挙動は実装できないでしょうか。
これですとキャッシュにあるディレクトリ間のchdirは実体が非常に低速でも実質タイムラグ無しで移動できます。

tree連動表示状態で、/home/dir1 /home/dir2というようにtree上でディレクトリ移動すると、
DOWN押しっぱなしでも毎秒数ディレクトリしか移動できませんが(おまけにキーバッファに溜まる)、
explorer的ではありますがとりあえず画面上は移動して、エントリ読み込みは非同期といったことに近いことが出来るのではと。

またついでですが、ディレクトリの容量算出時に、同時にキャッシュファイルも生成できるでしょうか。
全ディレクトリ作るとキャッシュがかなりなファイル数になりますので、
深さか何かの制限はあった方がよいかもしれませんが。
/home選択か/home/*選択状態で容量算出しておくと、/home/*にchdirしたときに
全てon cacheで実行できる、みたいな。

他には、現在のファイル保存されるキャッシュや、オンメモリで過去数ディレクトリのエントリをキャッシュする前提ですが、
各ディレクトリエントリの読み込み動作の最低インターバルを指定できると良いかもしれません。
あるdirを前回読み込んだのが10秒前なら再度読み込むが、0.1秒前なら読み込まずキャッシュから表示する、といった動作です。
毎回バックグラウンドで読みに行けば順次更新されてベターだと思いますが、場合によっては高負荷になるかなと。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/18(水) 05:09:34 ID:wnuP1nQo0
\\server\share\dir\dirな場所でTreeを起動すると、ネットワーク上のホストをリストするのか、
数秒〜10秒以上無応答になりますね。OS側の応答が遅いんだと思います。
2回目からはすぐに出ますが、PPcを再起動すると再度時間がかかりますね。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/18(水) 09:54:02 ID:zA1fOGit0
タブ表示強化検討中ということなので要望
・アクティブタブが瞬時に見分けられるように色指定できるようにして欲しい
・長い名前ノフォルダを開くとそれだけでタブ表示領域のほとんどを占めてしまうことがあるので
 タブの最大幅を指定できるようにして欲しい

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/18(水) 19:02:17 ID:lISJ2PEh0
>>220

UAC の件ご返答ありがとうございます。
単一ユーザだと設定が一つなので同時起動は難しいのですね。

> 管理者権限状態で起動したら自動で制限状態のを全て閉じるくらい
> なら実装できそうかもしれません。

これができたら、大変ありがたいです。
欲を言えば、権限の降格もできるとなお素晴らしいと思います。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/20(金) 22:05:07 ID:A7E5xDvy0
>>222
早速ありがとうございます。「CBA = DD…」ということなので、現在窓と
反対窓が同じ状態で保存されてしまったようですね。次版で対策してみます。

>>223
その使い方だと一時的なキャッシュ利用が有効そうですね、ちょっと考えて
みます。

>>224
*cache onは、キャッシュファイルの読み込みだけで処理が済みます。
X_ardirによる非同期読み込みは、(1)ディレクトリの読み込み、(2)キャッ
シュファイルの読み込み、(3)新しいキャッシュファイルの保存、(4)ディレ
クトリ表示の更新と、することがたくさんになり、しかも(1)〜(4)をこなすと
マルチスレッドでもそれなりに時間が掛かります。

ですので、*cache onとX_ardirを比較すれば*cache onが圧倒的に早くなる
のが分かると思います。
また、(1)〜(4)をこなすと0.1秒くらいはすぐ掛かることが多いので、でき
るだけ(1)だけで済むようにX_ardirの最短時間の制限を用意しています。

あと、各種挙動の変更については、タイミング制御とかの作り込みが結構
大変なので、気が向いたら試してみようと思います。

>>225
server か share の列挙に時間が掛かっていると思います。確かに気にな
るところなのでそのうち対処しようと思っています。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/20(金) 22:05:53 ID:A7E5xDvy0
>>226
とりあえず、アクティブ色か任意色を付けたいなとは思っています。
タブの幅固定は、多段表示指定とまとめて試作しましたので、次版で
とりあえず設定できるようになります。幅は現在固定とか制限があります。

>>227
了解です。試してみます。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/21(土) 03:49:36 ID:KIBYGzpU0
>>224 >>228
なるほど、X_ardirで重いと感じたのは、動作自体は完了を待つんですね!
つまり(1)〜(4)の動作は次のchdirが来てもキャンセルされず完了待ちになるので、
連続してchdirする場合は、各chdir時の総処理時間がそのままかかると。
ここをなにか非同期でバックグラウンドやキャンセル処理されてると勘違いしてました。
解説有り難うございます。

ということは
(1)キャッシュが有れば読んで表示する
(2)ディレクトリを読み込む
(3)表示を更新する
(4)変更が有ればキャッシュファイルを更新する
にしても、(2)に時間がかかると(4)まで完了する時間は長いままで、連続してchdirするとNGなわけですね。

そうなると、本格的にバックグラウンド処理するのでなければ、
(1)キャッシュが有れば読んで表示する
(2)指定された秒数待つ。この間に別dirにchdirされた場合は以降キャンセル
(3)ディレクトリを読み込む
(4)表示を更新する
(5)変更が有ればキャッシュファイルを更新する
こうでしょうか……確かに大規模な話になってしまいますね。
気が向いたときにお願いいたします。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/21(土) 04:01:14 ID:KIBYGzpU0
M_pjump = {
Desktop = shell:DesktopFolder\
}
でshell:DesktopFolder\にchdirし、ここに別ディレクトリからファイルをコピーしようとすると、
「ディレクトリを作成しますか」と聞いてきますね。
他にはmkdir hogeは成功、rmdir hogeは症状有り。
#:\ですと正常です
Win7x64 UACは管理者or通常です。

あと
MyDocuments = shell:Personal\:
は「指定されたパスは無効です」に。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/21(土) 21:40:44 ID:2wKBDTvE0
>>230
ちょっと間違えました。最初に読み込み結果が表示されるのは、(1)のdir
読み込みの処理中で、(2)のcache読み込みが完了したときですね。そのあと
(1)が完了すると(3),(4)が行われ、画面が更新されます。(1)と(2)は
非同期で同時並行ですが、どちらもディスクI/Oを使うので、(1)と(2)が
別々のドライブであっても、キャッシュを読むだけと比べて時間がかかり
ます。
また、(1)は(3)を実行してキャッシュを更新するために、できるだけ最後
まで行われ、キャンセルはできるだけ避けています。
なお、(4)の更新は(3)が完了する前にディレクトリを変更したときは
行われません。

>>231
こちらは確認しましたので +3 で修正しました。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/22(日) 02:34:20 ID:A4a8Z1X2P
ツリーでの選択項目の背景色はどこで変えられますか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/25(水) 14:00:33 ID:t8ISFI2G0
書庫内平坦化なしで使ってるんだけど、マークしたフォルダだけを
階層を保ったまま反対窓にコピーすることってできない?
ファイルのほうはできるみたいなんだけど・・・

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/26(木) 18:43:44 ID:0wdNKhFv0
WMVのファイル判別がうまく動作しません

AVI ,%M_Movie
WMV ,%M_Movie

上記のように設定していますが、WMVのみWMPが起動してしまいます。
何か解決方法は無いでしょうか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/26(木) 22:38:32 ID:PVP0d3820
>>233
変えられません。選択色は簡単に変える方法が用意されていないようなので、
対応しません。

>>234
書庫の階層付き部分展開は、ちょうど開発しているところです。
次の版の公開時に使えるようになりそうです。

>>235
:ASF (.wmvのファイル内容判別の名前)の設定が効いていると思います。


237 :235:2010/08/27(金) 21:51:01 ID:oAeShmDz0
>>236
ありがとうございます。解決しました。
:の意味がやっと分かりました。

238 :233:2010/08/27(金) 23:08:10 ID:8/fHDn32P
>>236
ありがとうございます
ツリーの背景色とカブってたのでそう思ったのですが諦めてツリーの色を変えます

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/28(土) 08:33:25 ID:f8nO7z9v0
PPCST_FI.C の FilePage() の WM_INITDIALOG のところで、
buf のサイズが足りなくなる可能性ありませんか?

ウチで、VC2005 でデバッグビルドしたヤツだと
"スタックが壊れてるぞ"みたいなエラーが出ます。

ちょっと大きくしてやると出なくなりました。
バージョンは 1.14 です。



240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/29(日) 22:00:21 ID:ueoOY1En0
>>239
指摘ありがとうございます。
設定ファイルの保存先が長くなると足りなくなりますね。
先程出した +4 で大きさを VFPS + 0x100 に調整しました。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/30(月) 00:51:24 ID:vMU1wjPE0
??M_xxx いいですね!各メニューを部品化して組み合わせが広がったw
Helpだと「??xxx」ってなってますけど誤記?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/30(月) 03:04:52 ID:0tZHcPnt0
ヘルプを標準のブラウザで開くようにして欲しい

243 :234:2010/08/30(月) 15:10:23 ID:wkk12j+30
書庫の階層付き部分展開ありがとうございます

書庫内フォルダへ潜ったり戻ったりした時にタイトルバーに
表示されているパスが実際のパスとズレるみたいです

あと書庫に潜っている時に書庫自体のパスや書庫内ファイルのパスを外部アプリに
渡したい時があるんですけどこういうのはあまり需要ないかな?
c:\test.zip内のaaa\bbbにいる時にc:\test.zipやc\test.zip\aaa\bbb\ccc.jpgを外部アプリ
で開くみたいな
よろしくおねがいします

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/30(月) 15:31:11 ID:D7y1CIbo0
うあぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
アーカイブディレクトリのファイルが片っ端から消えた\(^o^)/

245 :239:2010/08/30(月) 20:06:23 ID:bDWamzte0
>>240
対応ありがとうございます。
便利に使わせていただいてます。



246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/30(月) 23:05:25 ID:laWCTK7L0
>>244
誤削除を起こしてしまって、すみません。
先程修正した +5 を出しました。こちらで問題が無くなっているはずです。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/30(月) 23:12:43 ID:laWCTK7L0
>>241
??drivelist とかも使えるので ??xxx で合っています。

>>242
IE 以外はうまく機能する自信がないので、決めうちです。
A_execのbrowserに使用するブラウザを指定することはできます。
(もしくは、カスタマイザ、全般-全般)

>>243
書庫内の階層は通常の階層とは扱いが違うので、%1とタイトルバーとの間に
ずれが出ます。
あと、書庫内のファイルは、現状では[H]や[X]経由なら実行可能です。
こちらも強化するつもりです。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/31(火) 17:44:26 ID:QyLOupCg0
反対側のディレクトリにFFCでコピーしたはずが全然違うフォルダ(多分他のタブで開いてるフォルダ)
にコピーされてて焦った事が2〜3回あった
*pane select h+1とかでおかしくなるのに関係してるのかな?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/01(水) 01:41:19 ID:HJRRWvj40
>>212
>^DOWN = @BS @DOWN @ENTER
>では流石に乱暴すぎて/home/file1が有ると大変なことになりました。

^DOWN,%K"@BS"%:*maskentry a:d %:%K"@DOWN @ENTER"で回避できそうな予感?

250 :249:2010/09/01(水) 22:02:42 ID:HJRRWvj40
^DOWN,%K"@BS"%:*maskentry a:d %:%K"@DOWN"%:%0subdirring.vbs"として

「.」や「..」を踏まないようにすればいいのではと思って

subdirring.vbsで
'!*script
set shell= PPx.CreateObject("WScript.Shell")

if PPx.EntryIndex = 0 then  <user3からループして「.」にカーソル飛んだ時を想定
shell.sendkeys "{DOWN}{DOWN}"<「..」をスルーして、その下にカーソルを飛ばす
end if

shell.sendkeys "{ENTER}"

set shell = nothing

と書いてみたんですが、オブジェクトがありません 'PPx'
と言われてうまく動いていません。

でも多分これに近い感じで書いてやればいいのではと思います。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/02(木) 07:11:01 ID:mcY4/Kx2P
'!*script
if PPx.Extract("%C") = "." then PPx.EntryIndex = PPx.EntryIndex + 1
if PPx.Extract("%C") = ".." then PPx.EntryIndex = PPx.EntryIndex + 1

if PPx.EntryAttributes and &H10 then
PPx.Execute("%j %C")
end if


252 :249:2010/09/02(木) 22:58:52 ID:9EenKypT0
>>251殿
ありがとうございます。とても参考になりました。

自分が間違えていたところも直して、以下のようにすれば
>>212氏のご希望に添えるかと思います。
(自分は^UPも欲しいのでそっちも考えてみました。)

^UP,%K"@BS"%:*maskentry a:d %:%K"@UP"%:*script "%0subdirringup.vbs"
^DOWN,%K"@BS"%:*maskentry a:d %:%K"@DOWN"%:*script "%0subdirringdown.vbs"

subdirringup.vbs
'!*script
if PPx.Extract("%C") = ".." then PPx.EntryIndex = PPx.EntryIndex - 1
if PPx.Extract("%C") = "." then PPx.EntryIndex = PPx.EntryDisplayCount + 1

if PPx.EntryAttributes and &H10 then
PPx.Execute("%j %C")
end if

subdirringdown.vbs
>>251

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/02(木) 23:49:10 ID:WlBqfhN/P
「エントリ名より右側の〜」にチェックボックス入れれば
その部分でファイルのでなくディレクトリのメニューが出ると思うんだけど
表示形式を横いっぱいにしている時って、どうやれば「空欄クリック」と見なしてくれるんですかね・・
そもそも行選択を解除したいのですが、できますかね?
表示は横いっぱいのままで・・・

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/03(金) 01:18:50 ID:dULUCqf60
X_unbgが1or2だとUで書庫解凍できなくなってませんか?
PPx1.14+3では再現しませんが1.14+5で発生しています。

0にしたら解凍できましたが環境上1で使用したいんですが。

255 :254:2010/09/03(金) 02:01:53 ID:dULUCqf60
いくつか書庫解凍を確認しましたが、解凍できる書庫とできない書庫があるようです。
ppw114.zipは問題なく解凍できましたがppw114p1.zip〜ppw114p5.zipは解凍できませんでした。
PPX1.14+3環境であれば全て問題なく解凍できました。PPx1.14+5での問題のようです。

確認:WinXPSP3 PPxUnicode1.14+2、+3、+5

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/04(土) 20:12:03 ID:9KWCohTZ0
>>248
再現がうまくできないですが、タブの選択がおかしくなって色々つじつまが
合わなくなることが確かにあります。一応+6で調整してみましたが
確認とれていません。

>>253
現在は名前の欄全体が選択になっています。
その代わり窓枠の右から1文字分だけは、必ず空欄扱いになっているので、
そこを右クリックしてみてください。

>>254,255
+6 で対策しています。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/04(土) 20:14:26 ID:9KWCohTZ0
後、先程 +6 を出しましたが、この版から異常終了したときに出る
ダイアログに、その内容をこちらに送信するか尋ねてくる選択肢を
追加しています。
送信するときは、規定のウェブブラウザを使い、また、集計のために
ブラウザ情報からIPアドレスとエージェントを利用します。
この辺の情報を使われるのが気になる人はいいえか、キャンセルを
選択してください。
ただ、異常終了の情報を送信してもらえると、問題の解決が早くなるかも
しれませんので、できればお願いします。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/04(土) 22:08:09 ID:FRxzuP70P
+6にしてみたら*pane select h+1 や*pane select [ppcid]の挙動が+5までと変わった
(いままでは操作開始窓だけで完結していたのが反対窓にフォーカスが移るようになった)
のですが仕様変更でしょうか?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/04(土) 22:55:01 ID:B+A+Q4eb0
>>257
後々トラブルにならないように、送信内容に含まれる情報の一覧は提示しておいた方が
良いんじゃないでしょうか。

260 :259:2010/09/04(土) 23:31:56 ID:B+A+Q4eb0
>>257
補足です。すみませんレス内容を微妙に読み飛ばしていました。
まだ異常終了してないので確認できていませんが、
ダイアログに表示される内容のみが送信され、その旨も同時に表示されるのであれば、
特に問題ないですね。
# 個人的には、ダイアログ上で送信内容や再現手順を記入・編集できると
# フィードバックしやすいと思ってます。

261 :256:2010/09/05(日) 20:55:39 ID:1j4Ol5zE0
>>258
おかしいですね(^^;、先程修正して +7 を出しました。

>>259,>>260
実際に起きないと確かにわかりにくいですね。+7 のPPcでは、
異常終了するコマンドとして [!] [$] [%] [&] を臨時で用意して
おきましたので、動作を確認できます。
また、表示されるダイアログと送信後の画面の例を次に用意しました。
ttp://homepage1.nifty.com/toro/errordialog.png
ttp://homepage1.nifty.com/toro/error.png

細かいところを書いてもらえる人なら、今でもこことか掲示板とかに
書いてもらっていると思いますので、今回はお手軽さを重視してます。
でも、詳細を書いてもらえるのは確かに嬉しいので、フォームを
今後用意させてもらおうと思います。

262 :258:2010/09/05(日) 22:10:10 ID:I/9v6bBSP
>>261
乙です
あとこれは要望なのですがdrop関連のコマンド(*autodragdropなど)はすべて
カーソル位置やマークエントリが対象ですがカレントディレクトリを渡せるオプションを
付けてほしいです
BSしてからdropコマンドでもいけますがルートをドロップしたい場合はうまくいきません
よろしくおねがいします

263 :259:2010/09/05(日) 23:13:16 ID:oCprWkzp0
>>261
エラー送信の件了解しました。
異常終了は起きないに越したことはないですが、
もし発生した際はフィードバックさせて頂きます。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/05(日) 23:17:08 ID:lvLxYbql0
私も、もし異常終了が発生した場合は積極的に報告致します。
完全フリーソフトでここまでの手厚いサポート体制に驚きです。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/06(月) 22:25:42 ID:pRJ5UOXK0
>>262
なるほど、ちょっと考えてみます。ひとまず、最近更新した部分を仕上げ
ようと思いますので、後回しになると思います。

>>263,>>264
助かります。よろしくおねがいします。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/10(金) 03:40:53 ID:NFo3IRJU0
*deleteが、3っつ以上のマルチステートメントで記述しても、最初の処理直後に実行されてしまいます。
%Osを使用してもダメなようです。どうすればいいでしょうか。

267 :266:2010/09/10(金) 03:48:26 ID:NFo3IRJU0
記述不足でした。

3っつ以上のマルチステートメントで、*deleteを最後尾に記述しても、一番最初の処理直後に*deleteが実行されてしまいます。
%Osを使用してもダメなようです。どうすればいいでしょうか。
Win内部コマンドのdelでは、記述順通り最後に実行してくれましたが、*deleteはどういった仕様なのかを教えて下さい。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/10(金) 16:34:05 ID:4nogGWlj0
編集窓のタイトル %"comment" にマクロ文字は使えませんか?
%"%X"としたらタイトルにはnameが出るようにしたいです

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/10(金) 21:59:30 ID:s+sKyUm50
>>266
*delete はその時点で実行しています。
実際に記載した内容はどんな感じですか?例えば %k はキーボード入力代行
処理なので、実際に入力されたキーが反応するのはコマンドを実行した後に
なることが多いです。

>>268
今は使えないです。他の動作に影響しそうなので対応するかどうか考えて
みます。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/11(土) 01:14:53 ID:PYWsYIKd0
win2ksp4 1.14+8MultiByte
書庫内ファイルをD&Dでコピーできなくなった予感

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/11(土) 22:02:40 ID:9+f5eptB0
>>270
確かにできなくなっていました。先程出した+9で修正しました。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/11(土) 23:01:55 ID:ep0fQ8NF0
コピー・移動とかすると出てくるダイアログ(窓)って、
コピー・移動する毎に一個できますが、時間がかかる子がいると
たくさんできすぎるので、タブ管理か何かで1個にまとめられると
嬉しいッス


273 :270:2010/09/12(日) 00:55:52 ID:TxFRr7fb0
>>271
神速修正ありがとうございます!

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/12(日) 08:05:42 ID:hdnvDoe2P
書庫内書庫をBSで戻っていくとtmpフォルダ内に出てしまいますが
元の書庫内に出るようにして欲しいです

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/12(日) 22:28:25 ID:nU3gVOfL0
>>272
一応 *job コマンドというのが用意してあります。
ダイアログをタブ化するのは様々な事情で、現状は困難です。

>>274
+10で直しました。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/12(日) 23:58:06 ID:/C0n565d0
>>252
これいいですね! 結構使ってます。
蛇足ですが、
PPx.Execute("%j ""%C""")
としないと、ディレクトリ名によっては不具合があると思います。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/14(火) 23:58:19 ID:iQAMVRMQ0
書庫内ファイルをコピーするときに、
choose:editを使ってコピー先入力したいのですが
コピー先入力用一行編集窓のカスタムは可能でしょうか?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/15(水) 03:34:23 ID:wPMNsURl0
書庫内のテキストファイルをビューアで見るにはどのように設定すればいいでしょうか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/15(水) 04:58:12 ID:NuoH6YUu0
>>278
PPvで普通に見ることができるよ。
もし、見られなかったり、外部ビュアを使いたいとかなら、もっと具体的に書かないと
作者さまは答えようがないと思うけど。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/15(水) 07:47:30 ID:3KeNsNei0
>>278
書庫内ファイルを外部アプリで開くってのならオレが>>243で質問して解答もらってるよ

281 :278:2010/09/15(水) 09:14:15 ID:wPMNsURl0
記述が足りなくてすいません。
PPv[A]とは違うビューアで書庫内ファイルを閲覧したいという意味です。
外部アプリや、PPv[B]で閲覧しようとして、ビューアの項目を
D:\soft\ttPage-R\ttPage.exe

D:\soft\ppw\PPVW.EXE /r /bootid:B
と設定したのですが、書庫内ファイルだと「ディレクトリ名が無効です」と表示され、うまくいかなかったので何か方法ないかなと思ってお聞きしました。
すでに>>243で質問されてたんですね。失礼いたしました。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/17(金) 17:29:10 ID:w5sU+UdC0
ファイルをマークしてからまとめてリネームするスクリプト↓を考えていて
今更ながら気づいたのですが、

デフォルトではファイルをマークしてからリネームしたときは
マークファイルでなくカーソル上のファイルが対象になるのですね。

KC_main = {
R,*script "%0\rename.vbs"
}

K_edit = {
FIRSTEVENT,editcmd
}

A_exec = {
editcmd = %%""
}

rename.vbs
'!*script
if PPx.EntrymarkCount = 0 then
PPx.Execute "%k""^\A""%K""@R"""
else
PPx.Execute "*alias editcmd=%%k""null null null ^\A""%: *file !rename /nocount /renamefile:ON /renamedirectory:ON"
PPx.Execute "*alias editcmd=%%"""
End if


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/17(金) 23:39:55 ID:jcXYCZ+Z0
>>282
まとめサイトにあるbatchRename.jsじゃダメなのか。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/18(土) 01:09:37 ID:WRxsTYwG0
>>283
欲しい機能から言うとそれでもいいですね。
リネームダイアログを出すことに拘ってしまい見落としてましたすみません。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/19(日) 02:55:02 ID:PHxGND/z0
カンマ(V_HBC)でM_メニューを表示するようにしたら、何故かメニュー表示のたびに警告音が鳴る
Windowsの仕様なのかなんなのかよく判らない??

286 :285:2010/09/19(日) 02:59:00 ID:PHxGND/z0
ゴメン、『','』にしたら警告音でなくなった。スレ汚失礼しました

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/19(日) 11:19:21 ID:F+MdDeVk0
ファイルサイズはバイト表示 ディスクの空き容量/使用容量/総容量は
KB単位固定で表示させたいのですが可能でしょうか?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/20(月) 00:35:19 ID:TSHyoeA30
一体化の時に共有ログを有効にしてると起動時のフォーカスがログ窓になってますがPPC側に設定できませんか。

289 :288:2010/09/20(月) 00:42:08 ID:TSHyoeA30
起動時のフォーカスがログ窓に…は、起動時に/minオプションを付けた後にPPC窓を元の大きさに戻したときです。

290 :287:2010/09/20(月) 22:20:57 ID:mCsxCaYe0
スミマセン KBはMBの間違いでした。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/22(水) 00:37:01 ID:mVDg8rvi0
ファイルの検索結果を別タブで開くオプションを付けて欲しい
タブロックしてから検索すればいけるかもと思ったがダメでした

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/22(水) 01:06:03 ID:mVDg8rvi0
すみません
同一Dirタブをもう一枚開いて検索すればいいだけなので忘れてください

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/23(木) 00:01:55 ID:oJzxoHBCP
今見たらcacheフォルダ内のファイルが2000ほどあったんだけどこれって
1万、2万と無限に増え続けていくの?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/23(木) 03:20:02 ID:YBlsX2nU0
>>293
キミの環境を即座に認識できるエスパー待ちのカキコですね?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/23(木) 12:23:47 ID:RqBWfjh70
マイドキュメント(shell:personal)をファイル検索して結果をEnterで開こうとすると
"shell:paersonal\〜が見つかりません" と出て開けません

あとこれに関連する質問なのですが検索結果も普段と同じようなかんじで
移動やリネームはできないのでしょうか?
[R]→リネームしようとしても失敗
[M]→unpack?とダイアログで聞いてくる
[C]→コピー速度がすごく遅い

今はこんなかんじです

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/23(木) 20:01:06 ID:whC6Jh7I0
>>277
*fileのときと殆ど違いがありません。%kやFIRSTEVENTでコマンドを送って
おいてから、%K"@U"や*unpackを実行してください。

>>278
PPvは書庫内ファイルを 〜\xxx.zip\name.txt などと直接指定が可能です。
また、PPcからは %v マクロ文字を使って割り当てするとよいです。

>>282
^\Aでマークを操作している目的がよく分からないので、意図と違うかも
しれませんが、単純に*file !renameを実行するだけでよいような気がします。
また、最近のエクスプローラのように、編集中に別のファイルに移れる処理は
今後追加しようと思っています。

>>287
次の版で、X_nfmtで指定可能になります。

>>288
ppcw /combo /min で確認してみましたが、ファイル窓になっています。
条件によるかもしれません。

>>293
キャッシュの自動削除は今のところ行っていません。
必要に応じて手動削除してください。

>>295
確かにできない操作がありますね。対処しようと思います。
また、「-shell:personal」と頭に - を付けても回避できます。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/24(金) 23:26:40 ID:keVOW1zU0
書庫内ディレクトリ仮想移動する設定でrar書庫内に入ると↓のようにフォルダ名と同じサイズ0のファイルが
表示されてしまうのですが原因わかる方いらっしゃらないでしょうか?
test       <dir> **-**-** **:**
test         0 10-09-24 23:10

ちなみにzipとかではなりません

298 :295:2010/09/26(日) 02:21:31 ID:xB+O9CA50
ver 1.15乙です
さっそくですが
・ListFile中にSHN指定のパスがあったとき、open,名前変更,\[C]ができないのを修正
自分の所ではこれまだ直ってないような気がします
XP SP3 unicode ver 1.15

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/26(日) 03:28:19 ID:TtsK8yuOO
>>282
LiNamerってソフトじゃだめなの?

300 :287:2010/09/26(日) 03:30:48 ID:B24AKYLf0
>>296
対応ありがとうございました。

早速
X_nfmt = Zの指定,zの指定,DF/DU/DTの指定,Df/Du/Dtの指定とあって
X_nfmt = B00010010,B00010011,B10010010,B10010011 と設定してみたのですが
マークファイルの合計サイズ表示が常に0Mになってしまいました。

何か勘違いしていますでしょうか?

301 :282:2010/09/26(日) 04:28:27 ID:B24AKYLf0
>>283 >>296 >>299
詳しく説明していなくて申し訳ありません。
他のファイラーでは、複数ファイルをマークしてRキーを押すと、
名前を変換するかどうか尋ねるダイアログがマークファイルの数だけ順次でてきますが、
要はそういう挙動をPPCでもさせたかっただけです。
なので、リネームダイアログを出すことにこだわってしまったというわけです。

エディタでリネームするソフト・スクリプトだとさらに高度なことはできるとは思いますが
今はそこまで求めてはいません。

ただ、R,*file !rename だけですと、名前を変換しようとしたけど
やっぱりキャンセルしたいと思ったときに、ESCを2回押すのが面倒になりまして
マーク無いときはデフォルトの@R ある時は*file !renameと分岐をさせようと思いました。

コレを考えていたとき
ファイルをマークしないでR→カーソル上のファイルが対象
ファイルを1つマークしてR→マークファイルではなくカーソル上のファイルが対象
と気づきました。

また、フォルダをリネームするときに、ファイル数をカウントしているらしく
無駄に結構待たされることがあるので、/nocountを入れました。

とりあえず、複数ファイルのリネームをしようとして、やっぱりキャンセルしたいとき
ESC2度押ししないといけなくて、それの解決法がどうしてもわからないのですが、
それ以外は満足しています。

マークを外しているのは、私の使い方からみて、
全部リネーム(BSで消してからリネーム)するより
名前の末尾を一部削除とか追加とかするほうが
どちらかといえば多いからで
マークを外したほうがトータルで押すキーが少なくなると思ったからです。
本題と関係なく完全に好みの問題ですスミマセン

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/26(日) 05:12:32 ID:e5zYhW4q0
複数マーク時のリネームだけどこれじゃだめかな。
%"名称変更" %ee *file !Rename,"%C",,/name:"%{%|%X%|%*regexp(".%T","s/(.*)\.+$/$1/")%}"

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/26(日) 07:08:57 ID:B24AKYLf0
>>302
まだ完全には理解していませんがコレは思いつきませんでした。
同じファイルに対してリネームするか2回聞かれてしまいますが、
>>302さんの環境では正常動作しているのでしょうか?

304 :302:2010/09/26(日) 13:48:53 ID:e5zYhW4q0
>>303
特に問題はないよ UNICODE版PPx 1.15。
ESCによる中断もOK。
該当部分だけ抜粋したんだけど他のパラメータが関係してるのかな。
長いけどフルコマンド貼っときます。
*customize XC_alst = 1,1,1,1,1 %:%"名称変更" %ee *file !Rename,"%C",,/name:"%{%|%X%|%*regexp(".%T","s/(.*)\.+$/$1/")%}" %:*customize XC_alst = 4,4,4,4,4


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/26(日) 15:55:56 ID:B24AKYLf0
>>304
大変失礼いたしました。きちんと動きました。ありがとうございます。
リネームを2回聞かれるのは、同名にリネーム
(リネームダイアログが出たとき、そのままEnter)
してみた時に起こるようです。
最初にそれを試して、2回聞かれて早合点してしまいました申し訳ありません。

XC_alst=4,4,4,4,4 で Rキーを>>302の設定にして
WinXPSP3 Unicode版PPx1.15にて確認しております。
>>304も同様の挙動となることを確認しました。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/26(日) 16:29:59 ID:B24AKYLf0
リネーム候補のファイルをとりあえずマークして

ENTER(同名リネーム)→やっぱりこのファイルだけリネームしたくない
ESC→以後のマークファイル全てのリネームをやめる

と使い分けたいので、同名リネームで2回聞かれないようにするには
どうすればいいか考えてみたいと思います。連投すいません。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/26(日) 18:01:31 ID:Ne6Wf8V3P
たまに同じIDを持ったタブができることがあります
再現方法は不明

308 :302:2010/09/26(日) 21:53:24 ID:e5zYhW4q0
>>306
同名リネームだと確かに確認のためなのかもう一度聞かれますね。
なぜすんなりいかないんだろう。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/27(月) 22:32:55 ID:PXXHI4na0
>>297
1.15で対策してみました。

>>298
対策したと思ったんですが、名前変更とかだめですね。
もう一度確認してみます。

>>300
忘れていました、マークサイズ(mS,ms)と容量は共通の設定です。
後ろ2つの指定のうちの片方をマーク用にして、もう片方を容量用にして
使い分けてください。
ヘルプの記載も修正しておきます。


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/27(月) 22:34:53 ID:PXXHI4na0
>>301
単純にマークの名前変更ということですね。
それならこんなスクリプトでどうですか。

rename.js
//!*script
if ( PPx.EntryFirstMark == 0 ){
PPx.Execute("%K\"@R");
}else{
PPx.Execute("*customize XC_alst=1,1,1,1,1");
do {
if ( PPx.Execute("%K\"@R") != 0 ) break;
}while( PPx.EntryFirstMark != 0 );
// PPx.Execute("*customize XC_alst=4,4,4,4,4"); // 必要に応じて使用
}

>>307
再現できていないですが、タブ関係で時々おかしくなることがあるので
ありえそうです。
色々調整していますが、直るのに時間が掛かりそうです。

>>308
*file コマンドでは同名移動は基本的に誤って指定した状況としているので
名前を変更できるようにしています。そこまで凝ったことをするという
ことなら *file renameでなく、*renameコマンド、cmd.exe の ren、
スクリプトの FileSystemObject の Move を使った方がよさそうです。


311 :308:2010/09/27(月) 22:51:20 ID:wdk2BxNK0
>>310
同名指定->誤った指定ではないか->確認と言うことですね。
すっきりしました。

312 :297:2010/09/27(月) 23:14:38 ID:cezeYeId0
>>309
1.15での正常表示確認しました
ありがとうございました

313 :308:2010/09/29(水) 03:07:06 ID:9KQhNZGi0
>>310
追記です。
教えてもらったのをちょっと試してみました。
#ただスクリプトは知らないので除外です(汗)

*renameは同名指定で確認ウインドウが出ました。
cmd.exeのrenでは同名指定でもすんなり行くんですが
cmd.exeを呼び出すためか動作が緩慢ですね。

結局自分は同名指定時の確認ウインドウを我慢して
>>304を使い続けることにしました。


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/30(木) 00:05:30 ID:6lgKdaqv0
*file !Moveなどで処理先に同名ファイルあった場合特別指定がなければ
対処方法の選択ダイアログが出ますが/minオプションを付けて実行している場合
ダイアログが裏で開かれてしまいます

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/30(木) 01:43:57 ID:51bu7yG90
/minオプションは環境によっていろいろ挙動が変わるみたい
うちでは/min起動直後の[C][M]でダイアログが裏側表示になった
一度alt+tabで切り替えれば以降は再現しないけどね
>>288 みたいな例もあるみたいだから、もうちょっと再現する環境を追求してみるしかないかも

XP SP3+1.15+1Unicode

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/30(木) 20:14:35 ID:cgGUJJZX0
>>309
修正されたマニュアルを元に再設定したところ
思いどおりになりました。ありがとうございました。

実は、マークファイルサイズをバイトと
M単位両方で表示させられたらもっといいなと思いつつ、
特殊仕様かと思い要望しなかったのですが
まさかそこまでできるようになるとは思いませんでした。

あと、>>310なのですが、マークがないときにリネームするのは問題ないのですが
マークしてリネームしようとしたときにリネームダイアログがとじなかったり
ダイアログが出なかったりとうまく動きません。
もしかしてどこか追記の必要があるでしょうか?

2台のPCにて試してみています。どちらもPPx1.15+1UNICODE WXPSP3

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/01(金) 22:51:32 ID:2EeJU4yN0
>>313
*renameコマンドはエラーダイアログ以外のダイアログは表示しませんので、
多分*fileコマンドのまま実行したのではないでしょうか。


/min 関係がいくつかでていますが、対象とか条件とか色々混じっている
みたいなので、ちょっと確認します。

>>288 の件は、PPcを起動するときに /min オプションを付けて最小化した
状態で起動後、元の大きさにしたときにフォーカスが必ずログ窓になって
しまうことで合っていますよね?
あと、元に戻すときの操作はどのようになっていますか、また、PPtrayで
タスクトレイに入れていますか?

>>314 の件は、*file 〜 /min を使ったときの話だと思います。このときは、
選択入力が必要になっても表に出ないのが正常だと思います。他の作業中に
バックの窓が表に出ないようにするための Windows の挙動です。
ただ、試したところ、縦が伸びないようなのでそれについては対処しようと
思います。フォーカス等については現状のまま変更しませんが、点滅処理を
追加するかもしれません。

>>315 は PPc の起動オプションで良かったでしょうか。>>288 と同じく
最小化方法と元に戻すときが関係しそうです。

>>316
スクリプトについては動作確認してから載せたのでおかしいところはない
はずなのですが…。もう一度確認してみます。


318 :315:2010/10/02(土) 01:03:17 ID:qriqOotw0
>>317
/minの件ですが>>314に対するレスは起動オプションじゃないという事で早とちりすいません
一体化設定で起動は「PPCW.EXE /min /bootmax:B」
PPtray未使用常駐なしで、元に戻す操作はalt+tab、最小化は「\DOWN=@\ESC」です

319 :314:2010/10/02(土) 09:36:37 ID:e1XcM0rt0
>>317
ありがとうございます
なるべく進捗ダイアログが目立たないようにあまり深く考えずにオプション指定
していましたがそもそもの使い方とはズレてたみたいです
処理確認する可能性のあるものは/minなしで使うことにします

320 :316:2010/10/02(土) 10:42:46 ID:/dN8Homm0
>>317
何回か設定をやり直してみたら動くようになりました
どこかで引っかかっていたのかもしれません。毎度お騒がせしてすみません。
大変参考になります。こういう書き方もできるのですね。

>>310のスクリプトですと
違う名前にリネームをしない限り次の候補へは進めないので、
今までここで教えていただいたものをヒントにしてもう少し考える余地はないかと
思いまして、次のようなスクリプトを考えてみました。

rename.vbs
'!*script
if PPx.EntrymarkCount = 0 then
PPx.Execute "%k""^\A""%K""@R"""
else
PPx.Execute "%""名称変更"" %ee *rename ""%C"",""%{%X%|%*regexp("".%T"",""s/(.*)\.+$/$1/"")%}"
PPx.Execute "%K""@F5"""
End if

これで、ファイルに対して
@同名リネーム AESC1回で抜ける Bリネーム時名前部分のマーク外す
はOKみたいですが

複数ディレクトリのリネーム時、BregExp error のダイアログが
リネーム前に都度出るのと
リネーム時に元のディレクトリ名の末尾に「.」が付いてしまうようです。

また、(文字列).(文字)という形式の名前を持つディレクトリも同様に
リネーム前にBregExp Errorのダイアログが都度出てしまいます。
おそらくディレクトリに対して%Tを指示しているあたりが
原因ではないかと思うのですが・・・
いい回避法がありましたらご教授ください。

321 :316:2010/10/03(日) 11:14:29 ID:L3deEnfg0
PPxのScript Module R9のドキュメントに記載されていたスクリプト(↓)をためしてみたところ
望みどおりの動作をするようになりました。>>320に書いた問題も起こりません。
大変感謝いたします。ありがとうございました。

PPx.Execute("*customize XC_alst=1,1,1,1,1");
PPx.EntryFirstMark;
do {
if ( PPx.Execute("%K\"@R") != 0 ) break;
PPx.EntryMark = 0;
}while( PPx.EntryFirstMark != 0 );
PPx.Execute("*customize XC_alst=4,4,4,4,4")


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/04(月) 18:37:59 ID:BrvBl2ui0
アルファベット+連番とかの拡張子を色づけ指定したいので
拡張子の色づけを正規表現で指定できるようにならないでしょうか?


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/05(火) 01:22:04 ID:cet7P4Tv0
>>121
@Rはデフォでファイル名部分が選択された状態でウインドウが開きますが
これを拡張子部分が選択された状態で開くことはできないでしょか?

>>123で選択を外すことができるのはわかったのですが。
%k"^\A RIGHT \END" %K"@R"
とやってみてもカーソルが末尾に移動するだけで選択状態になりません。


324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/05(火) 01:44:54 ID:PU7wOik20
%k"F2" %K"@R"

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/05(火) 03:58:08 ID:94uA9OFM0
マクロ内容を保持したままスクリプト以外で goto gosub みたいな処理は可能でしょうか

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/05(火) 16:07:39 ID:cet7P4Tv0
>>324
F2は知りませんでした。
これで望みの動きができました。
ありがとう。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/06(水) 10:17:38 ID:XTzDfSoN0
PPxのScriptModuleですがPPx.Extractには引数制限があるのでしょうか。

var test = PPx.Extract("%a") -> OK
var test = PPx.Extract("%aCN") -> test末尾にNが付く
var test = PPx.Extract("%aNC") -> test末尾にCが付く

と言った感じになります。
ただPPx.Extract("%aFDCN")はOKなので発生原因がよくわかりません。
モジュールはR9です。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/06(水) 10:56:37 ID:aZl5MxclP
"%aFCN"

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/06(水) 12:28:25 ID:XTzDfSoN0
ありがとう。
Fが必須だったんですね。
気づきませんでした。


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/06(水) 23:28:54 ID:wr/OYw+Z0
>>325
もっと詳しく。
マクロ記述を分散表記したくないとかそういう事?


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/07(木) 02:23:44 ID:lgTKl1yU0
>>283で紹介されていたまとめサイトのbatchRename.jsを>>321
紹介されていたscriptをベースに自分でいじってみたんだけど
需要あるな?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/07(木) 03:52:21 ID:Ra7QuxzH0
>>331
肯定的な答えが欲しいのか、否定的な答えが欲しいのか。
どっちにしろ公開してない時点では答えようがないよ。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/07(木) 07:41:15 ID:0KvCoDMW0
>>331
こんなの作りましたってことで試しに書いてみたら?
どんなものかわかんない。

334 :331:2010/10/07(木) 22:46:24 ID:lgTKl1yU0
>>332
複数マーク時のリネームについては>>321で決着が付いたし
batchRename.jsがかなりピンポイントな仕様なので使っている人が
いるのかな?って疑問があって、公開する意味はないかなと言う
思いがあるんだ。
・使用エディタを変数で指定する必要がない
・フォルダのリネームを出来るようにする
・ルートのファイルもリネーム出来るようにする
等々
batchRename.jsを使用すれば不便だなと思うところをいじったんだけど。
細かいところはすでにまとめwikiを更新済み

>>333
長いので携帯とかで見てる人には迷惑かなと。
と言ってまとめwikiを更新するとなるとほぼ全面書き換えになるので
躊躇してしまった。

あまり需要なさそうだね。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/08(金) 02:33:43 ID:lzP0yGzX0

  ( 'A` )   「オレ様が改良したスクリプト最強wwwwwww
  (m9   つ    当然需要あるな?wwwwwwwwwwww」
  .人  Y    
  し'〈_)    



336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/09(土) 16:54:42 ID:iwzeuo9s0
/min 関係について、>>315 について現象を再現しました。修正します。
>>288 の再現はできていません。一応関係有りそうな所をいじってみますが
直せるかは分かりません。


>>321
あのスクリプトで問題が解消してよかったです。

>>322
正規表現は単純な文字の比較に比べると非常に時間が掛かる処理なので、
ディレクトリの読み込みが目に見えて遅くなる可能性があります。
正規表現が必要ないときに、速度低下がなければ試しに入れていようと
思います。

>>325
どの程度の内容を行いたいのかが分かりませんが、現状で該当しそうな方法は、
・エイリアス
・%*extract("%'xxx'")で環境変数やエイリアスの内容を展開
・*execute ,%'xxx'で環境変数やエイリアスの内容を実行
・%M_xxx,yでメニューM_xxxの項目yの内容を展開
・使わないキーに割り当てしたコマンドを %K で実行
でしょうか。引数が必要なら環境変数を使うことになりますね。

function とか if とか foreach とがあると便利かも、と時々思いますが
現在はスクリプトモジュールでできてしまうので様子見しています。

>>334
別の例として記載するのはだめなのでしょうか。前の例との違いとかが
書いてあれば良いかなと思います。

337 :334:2010/10/09(土) 19:35:57 ID:5wIoqsdW0
>>336
むしろ>>321のスクリプトを載せた方が良いかと思います。
許していただければ自分がやりますけど。

batchRename.jsについては需要もなさそうですしすでに細かい
ところの修正は終わっています。

>>335みたいなキモイ荒らしを呼び込んじゃいましたしこれで終わりにします。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/10(日) 01:02:38 ID:xbfP78Vq0
ぐだぐだ言ってないでとっとと晒させばいいのに
そんなに沢山の人からクレクレ言われないと嫌なの?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/10(日) 03:09:53 ID:nGz0bdMs0
今までの有志の方々は無条件で公開してたけど俺はそんな安くねーよ

……って事じゃないの

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/11(月) 01:08:26 ID:0vGuwFcI0
338 では嫌味な書き方したけどさ、
こんな機能です、って言われても現物見せてもらわないと
評価のしようもないのよね。需要なんてその後に生まれるものでしょ。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/11(月) 01:14:00 ID:mdLxM/H10
Windows7 64bit PPx64bit(Version1.10〜1.15くらい)なんですが、
XPでPPx32bit(Version1.10以前)を使用していた頃よりもどうも固まる(応答なし)ことが多くなった印象があります。
特に、項目数が多い(1000個程度)ディレクトリを開いた直後や
外部ソフトがディレクトリ内のファイルを変更した結果をPPcが反映する頃に、
マウスジェスチャで画面スクロールをしたときなどで発生している気がします。
漠然としていて申し訳ないのですが、この辺りで処理タイミングによっては
ロックが掛かってしまう、ということはないでしょうか。

関連してそうな箇所の設定を記載します。
XC_dset = {
* = B0000,6,5,1,0,-1,B011000,B00000000000000000000000000,
}
XC_acsr = 1,1
XC_alst = 1,1,1,1
XC_alac = 1
XC_rrt = 2,5
X_acr = 1

342 :341:2010/10/11(月) 01:23:49 ID:mdLxM/H10
それと>>341とは直接関係ないですが、
マウスジェスチャで、カーソル移動量の認識閾値を指定することは可能でしょうか。
個人的には、デフォルトの閾値は20pxくらいで良いのではと思ってます。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/11(月) 02:08:05 ID:mauJz9yO0
KFまさかの2年半ぶりバージョンアップ!
ttp://www.kissy-software.com/kf/down/down1.html






関係ないですかね、すいません。

344 :334:2010/10/11(月) 08:13:14 ID:OApo4BzX0
>>338-339
いゃーなんと言うか・・・呆れるばかりです。
ここまでひどいこと言われることしましたか?

思えば複数マークリネームで困っている人がいたから書き込んだ
>>302が始まりでしたか。
そして>>283で紹介されたbatchRename.jsに興味を持ったのが運の尽きですか。

batchRename.jsを使ってみて自分のわかった不具合はwikiを更新。
そして不具合が放置されっぱなしだった需要がなさそうなスクリプトを
全面書換するか否か悩んでいただけなのに。

wikiの修正程度じゃ鼻にもかけないということらしいですね > all

まとめwikiに関わるのはもうこりごり。これを最後にします。

>>340
見苦しい言い訳にしかみえまBせんよ。(笑)


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/11(月) 08:22:35 ID:zsBvdpsMP
setup.exe /sオプションで新書庫からアップデートしようとしたら
PPXじゃなくてWindowsが終了して焦ったって事が2度ほどありました
何故だかわかりませんが一応報告

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/11(月) 15:56:14 ID:b3QAgGIg0
>344
何だ言い訳、って。338 を否定するつもりも取り消すつもりもないぞ。
晒さない言い訳こねてるのあんただろ。
作者さんだってせっかく乗せたら、と言ってくれたのに。

347 :334:2010/10/11(月) 16:38:56 ID:OApo4BzX0
ID:0vGuwFcI0=ID:b3QAgGIg0って事でよいのかな。(笑)
もういい加減ウザイわ。

お前がいるから公開しない。

これで終了。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/11(月) 18:07:04 ID:ptv+Y4ELP
そんなこと言わないで公開してくださいよ
素晴しいスクリプトが埋もれるのはもったいない


…とでも言って欲しいのだろうか

はっきり言うけど、>>334程度のスクリプト書ける人間なんてここにはゴロゴロしてる
さっさと公開してれば誰かから「ありがとう」の一言くらいは貰えたかもしれんが、
そういう態度取ってるようじゃ誰も「ください」なんて言わないよ

349 :334:2010/10/11(月) 18:48:16 ID:OApo4BzX0
>>348
>はっきり言うけど、>>334程度のスクリプト書ける人間なんてここにはゴロゴロしてる
そうね。
ごろごろしてるんでしょうね。
で有れば自分が公開する必要もないしwikiを更新する必要もないでしょう。
そういった結論に達しただけです。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/11(月) 19:36:41 ID:nfUWYaoM0
>>334
頼む。消えて。
公開してもしなくてもいいから。
PPxは昔から使っていて大好きなソフトなんだ。
このスレが荒れるのは見たくない。
恥を忍んで頼む。この古参の願いを聞いてくれ。
消えてくれ。頼む。本当に。

351 :334:2010/10/11(月) 19:48:54 ID:OApo4BzX0
>>350
公開しないと宣言してるのにねちねち粘着してるのは1名なんだが。
消えるよ。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/12(火) 00:25:20 ID:hnw+oDX10
>>334
ここまでぐだぐだと書けるのであれば

>長いので携帯とかで見てる人には迷惑かなと。
こんなことを気にすべきではなかったと思う。

結局、もったいぶるほうが
何ら有益な議論がないにもかかわらず
よっぽど長々と書き込む羽目になったでしょ?

需要無視でさらしてくれればよかったし
長すぎるならべつのところにうpしてリンクしてくれてもよかった。
たとえ貴方の改良したスクリプトそのものに需要はないとしても、
別のスクリプト作る人の参考になるかもしれない。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/12(火) 00:51:25 ID:rSdAsWsT0
ひつこい

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/12(火) 08:42:19 ID:v8bSaneLP
>>334は典型的なかまってちゃんだなw

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/12(火) 09:45:16 ID:tsAbTYN90
いいかげんにもうその話はやめようぜ
荒れるだけで何も生まれない

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/13(水) 18:31:17 ID:PFrowKO/0
書庫ファイルを開いて中のファイルを実行するとき

exe・html・jpgファイルなら書庫に含まれるファイルを
自動的にテンポラリにすべて解凍して実行

それ以外ならカーソルをあてたファイルだけ解凍して実行

という設定をするのはできないでしょうか?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/13(水) 20:22:10 ID:0n0TD+P00
検索の履歴(ドロップダウンリスト)は非表示にはできないでしょうか?
ご指導お願いします

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/14(木) 01:37:26 ID:it50E5tB0
>>357
X_flst?

359 :357:2010/10/14(木) 14:38:35 ID:PIpTwSmt0
ありがとうございます

ppx.cfgに以下のように追加したのですが変わりありません
どこかおかしいところがあったらご教示お願いします

KC_main = {
X_flst = 0
}

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/14(木) 20:29:22 ID:pPLebjHg0
まとめサイトのbatchrename.jsについて
// エントリのリネーム
var dir = PPx.Extract('%1%\');
っていうのは
var dir = PPx.Extract('%1%\"');
が正しくないですかね?直しといてよかですか?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/14(木) 21:08:57 ID:it50E5tB0
>>360
var dir = PPx.Extract('%1%\\');

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/15(金) 08:48:23 ID:gNUeaxAVP
パスを文字列結合するために\を入れてるのだろうけど、
FileSystemObjectのBuildPathを使った方が、ルートの時などの\の重複なんかを心配しなくていいから楽だと思う
まあ、状況によるけどね

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/15(金) 22:49:08 ID:mvkBTznd0
>>359
KC_mainの中ではないよ
外だよ

364 :359:2010/10/16(土) 13:01:35 ID:9MRRW7FE0
よくわからなかったので諦めていたのですが、お陰で解決しました。ありがとうございました。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/16(土) 18:14:26 ID:XYCNttvx0
undo操作をしてダイアログでEnterを押した後closeボタンにあたってるぽいのですが
Enterでダイアログを閉じることができません
まぁESCで閉じればよいのですが…

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/16(土) 18:15:59 ID:XYCNttvx0
×ダイアログでEnterを押した後closeボタンにあたってるぽいのですが
◯ダイアログでYESを選択した後closeボタンにフォーカスがあたってるぽいのですが

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/16(土) 22:23:58 ID:GOIoxQ7D0
PPCW /min
起動時、常にエラーになります。
1.15+2ではエラーは発生しません。

XPSP3 PPX1.15+3Unicode
送信元のIPアドレスの数値を元に作成したID : 528

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/18(月) 01:09:28 ID:B9V9s7sD0
XC_dsetあたりで非同期読み込みしていると顕著なのですが、
ディレクトリ移動時に、ネットワーク先などの遅いディレクトリの場合に、
読み込みが遅いとディレクトリの移動に失敗することがあります。
一瞬ですが、
NOEL = 該当するものがありません
が表示されているように見えます。
低速モードや、
FUPD = 指定されたパスが見つからないので上位ディレクトリに移動しました
の動作にも関係有るかもしれませんが、よく分かりません。
また、非同期読み込みをONにしているにもかかわらず、
数秒間画面が凍って動作を受け付けなくなることがあります。

上の方に出ていた、上位ディレクトリに戻って1つ下のディレクトリに移動するというのを参考に、
ネットワーク先のディレクトリでBS BS DOWN ENTER UP UP UP DOWN ENTER
といったキーマクロを登録することでディレクトリ移動を効率化できると思ったのですが、
これを実行すると頻繁に別のディレクトリに入ってしまいます。

X_ardir秒後にキャッシュから表示するはずなのですが、それがキャンセルされているということは、
推測ですが、DFSを使用しているため、ファイルの削除と同様、
エラーが返ってくるがリトライすると成功しているとかそういった挙動がOSに有るのではないかということが1つ。
又、マクロを使用せず手動でキー操作すると成功率が格段に上がるため、タイミングに関係してそうです。
このあたりはキャッシュを優先させつつリトライできないでしょうか。
ディレクトリ移動数が増えるとX_ardir=1でもかなり時間がかかります。
キャッシュを先に表示して、非同期でディレクトリエントリを読み込んで画面更新するという動作は出来ないでしょうか。
また、上記キーマクロのようなディレクトリ移動においては、
・ディレクトリエントリの読み込みを一切待たずに次の処理に進む
・ディレクトリエントリをキャッシュから読み込むまで待つ
・ディレクトリエントリをディスクから読み込むまで待つ
といったマクロが本質的には必要になってくるのではないか、ということになり、この手法は筋が悪いかもしれません。


369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/18(月) 01:15:12 ID:B9V9s7sD0
それから、非同期にもかかわらず表示が遅延する事があるのですが、これはどうも分かりません。
別スレッドの処理が全体を凍らせるというのは謎です。
非同期であれば指定時間後にはキャッシュから読み込むと思うのですが、
ディスクにアクセスしに行ってそのまま返ってこないとGUI側も止まることがあります。
どのあたりで刺さっているのか調べたいのですがスキルが足りません。diropenとか拾えるツール無いかな・・・


あと全くの別件ですが、希にあらゆるものがD&D出来なくなることがあるのですが、PPcとの関連はあるでしょうか?
D&Dというよりドラッグを開始するとごく短時間でキャンセルされている感じです。
複数環境で希に起きるのですがPPx以外のエディタなど一連のツールごと入れているので特定に至っていません。
PPcでファイル操作(*fileなど)した後などに多いような気がしまして、違っていたら申し訳ありません。
(全アプリ終了しても症状は治らず、時間経過か何かで回復してる様子)

長文申し訳ない。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/18(月) 21:48:44 ID:Nsa/KcVH0
>>341
条件はまだ分かりませんが、確かに反応しなくなることがあるようです。
もう少し再現条件が分かれば対処できると思います。

>>342
現在はD&Dの閾値(Windowsの設定)を利用していますので、該当レジストリを
いじれば変更可能です。独自の設定を用意するのは考えていなかったので
ちょっと考えてみようと思います。

>>345
更新前にPPxを終了させる処理で問題起きていそうですね。調べてみます。

>>356
実行時にマークがあればマークされているファイルを展開しますので、
これを使って何とかできないでしょうか。

>>365
ログ表示時は誤って閉じないように、Enterでは閉じないようにしています。
Space でも閉じることはできますが、ちょっと対応を変えた方がよいかも
しれませんね。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/18(月) 21:49:43 ID:Nsa/KcVH0
>>367
+3を再公開したので前よりは出なくなっているはずです。

>>368
ネットワーク先の処理能力や競合等の問題により、読み込みが間に合わなかっ
たり、待たされることがあるようです。
最近似たような話題が出ていて、読み込み処理を一時的に変更できる手段を
用意しようと思っていますが、まだ手を付けられない状態です。

>>369
D&Dについては、どこかのプロセスのD&Dの処理が完了していないと
該当症状が出るようです。PPxが原因かはまだ確認し切れていません。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/19(火) 00:00:03 ID:B9V9s7sD0
>>371
ありがとうございます。読み込み処理期待してます。
あとD&Dの情報助かります。
リモートデスクトップやvmwareクライアントなどもマウスを奪うので、こちらかもしれません。
切り分けてみます。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 20:19:53 ID:edhkXrup0
このソフトカスタマイズが難しいらしいですけどまともに使えるようになるまでみなさんどれくらいの時間弄ったんですか?
今度の土日に弄ろうと思うんですが二日間ずっと弄っていれば終わりますかね

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 23:26:15 ID:2EW75ErF0
終わりなんてない

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 08:08:56 ID:vIXPliO70
^[W]での検索でディレクトリ名だけを対象とすることはできないでしょうか?
サブフォルダの中にそれぞれ大量にファイルがあるとすごく時間がかかってしまいます

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/24(日) 02:45:34 ID:/uYSgpfZ0
zipファイルの解凍や閲覧をするとき
zipfldr.dll と axzipx.spi と unzip32.dll を同時にインストールして
使用する解凍モジュールを指定することはできないのでしょうか? 

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/25(月) 23:07:37 ID:JEyFzdGJ0
>>375
「ディレクトリも対象(&H)」にチェックが入った状態で、「&a:d+,」を
条件に指定すればできます。追加の条件は「&a:d+,」に続けて記載します。

ただ、これで検索しても早くなるとは限りません。検索はディレクトリの
一覧を取得する処理で行いますが、このときにWindowsが必ずファイルや
ディレクトリを混ぜた状態で結果を返すからです。更に NTFSは名前を
直接指定した処理は早いのですが、一覧の取得処理が苦手です。
検索に使う時間のかなりの部分が一覧の取得にかかっていますので、
PPc側でディレクトリだけを見てもあまり時間の短縮にはなりません。

>>376
標準のコンテキストメニュー(Ctrl+Enter/右クリック)の「移動形式」を
見てください。


378 :375:2010/10/26(火) 22:15:46 ID:V9eCSKHm0
>>377
教えていただいた方法でディレクトリのみを対象とした検索は出来るようになりました
が、残念ながらおっしゃる通りスピードアップとはいきませんでした
これはWindowsの仕様上仕方がないということですのであきらめます
どうもありがとうございました

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/27(水) 19:13:13 ID:+gPMjUYb0
リムーバブルディスク(SD)内のファイル検索って効かない感じ?

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/27(水) 19:25:37 ID:+gPMjUYb0
すmん効いてた
忘れてくれ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/30(土) 13:29:10 ID:tD3LdHwo0
* タブを閉じた時にアクティブになるタブを指定したい(左右、その前にアクティブだったタブなど)
* アクティブにしていった逆順にタブ移動したい
これら出来るようにならないでしょうか?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/01(月) 00:27:44 ID:aDXQb1hV0
Windows7で、Program Filesディレクトリなど制限があるディレクトリに、
ファイルをコピーしようとするとアクセス拒否となりますが、
一時的に権限昇格して書き込めるようにすることは可能でしょうか?
PPc自体を管理者権限実行するのも色々不都合があるので、昇格要求ダイアログでの対処としたいです。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/01(月) 01:56:55 ID:SSu7lyga0
昇格した権限は子のプロセスにしか与えられないから、そういうことをやる
ためには、ファイル操作を別プロセスにする必要があるだろうね。


384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/02(火) 20:04:28 ID:5c26zJl70
1.15+5
・C_extをワイルドカード,正規表現指定に暫定対応させた
これ試してみたけど変化ありません
指定の仕方を教えてください

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/02(火) 20:59:38 ID:UUCsfr/o0
むしろ、どう試したの?記述内容を貼ってくれ

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/02(火) 22:52:31 ID:5c26zJl70
拡張子数字のみ→[0-9]+とか。試しに00*、00*とかやっても0始まりのやつ変化なしでした
ex?とかやってもexeの色は変わらず
あと+4→+5にしたら
・ *pane select h-1とかが効かなくなった
・ ロックしたタブからディレクトリ移動してもロックタブがアクティブのまま
になったのでとりあえず+4に戻しました

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/02(火) 23:39:22 ID:UUCsfr/o0
確かに C* とか C?? とか書いても表示変わらんな
C_ext内で書く場所を先頭や末尾に変えても変わらなかった

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/03(水) 20:10:16 ID:CAHS/LsW0
>>381
現在、アクティブの順番を記憶していないので無理ですね。
タブ処理は色々問題があるのでしっかり直す予定なのですが、そのときに
検討してみます。

>>382
昇格はどちらにしても設定の異なるPPxを起動する必要があります。
ファイルコピー等の処理は設定が多いので、設定を自動で整合させるのが
結構大変で、致命的なミスをしそうです。
このため、もしかしたら将来対応するかもしれませんが、
今のところは手動で昇格してください。

>>384
コメント忘れてましたね。現在はGUI経由でのカスタマイズは対応してません。
一応GUIでも設定の頭に「/」を付加する( 例: /.C* )とワイルドカードが
有効になります。(設定ファイル経由でもダメなら同様に試してください)
ワイルドカードの指定方法はファイル判別(E_crなど)と同じなので、
拡張子の指定忘れや正規表現指定の忘れに気をつけてください。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/03(水) 20:15:33 ID:CAHS/LsW0
>>388
補足です。GUI指定で頭に / を余分に指定することについては
正式版では不要になります。
また、今回のGUI版で正規表現を指定するときは「//\.C[0-9]+/」の
ようになります。


390 :382:2010/11/04(木) 23:12:21 ID:IY+8wWMa0
>>383, 388
昇格の件、別プロセス化が必須である旨了解しました。
特定のファイルのみを書き換える自動アップデータのようなものならともかく、
任意のファイル操作となるとリグレッション試験も大変であると思いますので、
当面は手動昇格あるいは別ツールの使用で対処します。

391 :384:2010/11/05(金) 22:19:38 ID:FFZdub4A0
>>388
ありがとうございます
>>386の問題がありますので+4に戻してしまいましたが次のバージョンで
試させていただきます

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/06(土) 23:10:54 ID:xISpFZ700
「Configuration file & Memo」の更新日が:2011/11/6になっていたのでwktkしたら
リンク先の最新更新日は2010/9/25で、一年以上の差があったでござる

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/10(水) 22:25:13 ID:OKnTHu660
>>392
日付書き換えで勢い余って年まで変えてしまってますね;;;
設定自体は4/1に一旦公開したものをそのページに移しただけなので
最新の日付は9/25のままです。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 06:01:21 ID:4LfwRh0P0
Windows 7 Pro x64 + PPxUI 1.15+6 x64 を使用しています。
現行バージョンの PPC から、PPX.cfg で未定義の拡張子を OS 標準の関連付けで
起動させるにはどうすれば良いでしょうか。

以下の記述は旧バーション (たぶん 1.14 くらい) では正常動作していましたが
現行バージョンでは一部の拡張子で (.pls など) コンテクストメニューが開いて
しまいます。

E_cr = {
* ,%M_Ccr,!"Open"
}

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 12:17:23 ID:qC53Ewf60
* = @Z

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 12:36:24 ID:FgHy8IvW0
>>395 ありがとうございます。ばっちりでした。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 22:02:59 ID:/vaFy8nl0
カーソル位置ファイルのフルパスを使用するコマンドで"%1%R"みたいに使っているのですが
ファイル検索の結果でコマンド実行すると〜Temp\PPXB86.TMP\フルパスみたいなカンジ
になってしまってうまくいかないのですが、いい方法あるでしょうか?

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/15(月) 01:42:07 ID:7d0IjUdL0
複数の窓をまとめて閉じられる機能が欲しいです
*close achko
でIDがA,C,H,K,Oの窓を閉じるみたいな

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/17(水) 22:02:48 ID:mGr8Rlzg0
>>394
レジストリに登録されていない拡張子は open のままだとおかしくなることも
あるので、*open で表すようにしたためですね。 >>395 でお願いします。
結構この設定で使われている人が多いようなので、Explorer 風初期設定にも
追加させてもらいます。

>>397
%*name(CD,"%R","%1") です。

>>398
全て閉じるのは *closeppx がありますが、まとめてはないです。
今のところすぐには追加しないつもりです。
%KCA"@Q" %KCC"@Q" … %KCO"@Q" というような記載ができるので
これでお願いします。


400 :398:2010/11/18(木) 00:12:48 ID:w5fBUDaxP
>>399
ダラダラと開きすぎて不要になったタブをエディットボックスからid指定してまとめて
閉じるみたいな使い方をしたかったのですが教えていただいた方法だとスクリプトを
からめないと難しいですかね。
ちょっと頑張ってやってみます。ありがとうございました。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/19(金) 23:00:26 ID:cZZMlpCCP
マーク指定で *markentry date:c10として2010-11-19 22:00に実行したとして
2008-11-15 のファイルがヒットしてしまいます
(2010-11-09〜現在時刻までのファイル表示が正常?)
また、Helpに
「date:年-月-日」「date:年/月/日」「date:月-日」「date:月/日」の指定を行うと、指定日に変更を行ったエントリを対象にします
とあるのですがやってみると*markentry data:2010-11-19としてみると2010-11-19以外のファイルが表示されてしまいます
(2010-11-19に変更したものだけ表示してほしい?)

Helpを読み違えていて何か勘違いしているようならスミマセン

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/20(土) 14:38:44 ID:w25jajkQ0
>>401
確かにおかしいです。修正します。

403 :401:2010/11/20(土) 22:41:14 ID:c/YHyZcAP
>>402
修正ありがとうございます
v1.16の
>・C_extをワイルドカード,正規表現指定に暫定対応させた
これですが正規表現指定していている場合PPCUSTで設定ボタン→キャンセルボタン
というように適用ボタンを押さずにキャンセルするとその度に正規表現の先頭の「/」が
どんどんと増えていってしまうようです

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/27(土) 03:28:24 ID:NsVjc19u0
ファイル名にカンマ「,」が含まれる実行ファイルのショートカットをオープン(@Z)できない
エクスプローラ上だと問題なくオープンできました

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/27(土) 12:42:06 ID:0/fugM6jP
二画面一体で使っています
現在のウィンドウから反対側のウィンドウに右ドラッグした時に出るメニューを
1キーで出したいのですがどうやったらいいでしょうか?
*pane focus ~ %: *autodragdrop %%: *wait 1,1 %k"ppc \ENTER"
これでいいかなと思ったのですがうまくいきませんでした

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/27(土) 16:33:09 ID:51xY4YbT0
>>403
こちらでも確認しました。先程1.16+1を出しましたがこれで直っています。

>>404
ppv,w.exe みたいな名前でショートカットを作成して実行してみましたが
普通に実行できました。どんな名前で問題が起きていますか?

>>405
PPc間だと動作がおかしいみたいなので、一度調べてみます。
あと、最終的にメニューで選んで使いたい操作はどんな操作ですか?
*ppcfile とメニューで組み合わせてできる操作なら、
これを使った方が確実で早く動作します。

407 :404:2010/11/27(土) 22:16:19 ID:NsVjc19u0
>>406
カンマの件、完全に記述不足でしたすみません
カンマ付き実行ファイルのショートカット名の先頭に半角スペースを入れてリネームした場合です
このとき、LNKファイル名自体にはカンマの有無は関係ありません

408 :405:2010/11/28(日) 12:24:45 ID:PwvibCPEP
>>406
FireFileCopyのコマンドをいろいろ登録しているのでそれを使用するのが目的でした
コマンドラインでは大量のファイルを一気に渡せなかったので右ドラッグメニューから
選べたら楽かなと…

あと、さっき気づいたのですがドロップ先選択ボックスで%k"ppc"とやってもだんだんとドロップ先が
しぼられていくわけではないみたいなのでタイトルによっては誤爆しそうな>>405のコマンドは
マズかったですね

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/28(日) 21:04:30 ID:rikVxneS0
>>407
なるほど。なら、先頭空白のファイルを @Z で実行できないということですね。
現象を確認しましたので修正します。尚、ファイル名の先頭に空白を入れるのは
コマンドラインと相性が悪いので使わない方が安全だと思いますよ。

>>408
D&Dのメニュー拡張を使うというなら確かに代替できないですね。
了解です。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/10(金) 21:17:18 ID:25OxKmJD0
[P],[U]で圧縮/展開を行う際の入力画面で、
反対窓ディレクトリではなく現在窓ディレクトリあるいは空白が表示されるようにしたいときは
どこをカスタマイズすればよいでしょうか?


411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/13(月) 23:41:07 ID:18VbTtoNP
aaa.txtという名前のフォルダがあった場合に同ディレクトリにaaa.txtを
作ったり移動させたり出来ないのですが出来るようにならないでしょうか?

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/14(火) 00:37:18 ID:2k7nBVL+0
>>411
作者ではないが書いてあること普通に出来たよ
環境:XPSP3+PPxUnicode1.16+3

OSやバージョンにもよるかもしれないから、そういった情報も書くべき
ちなみにOSの仕様上ひとつのフォルダに同名のファイルとフォルダは同居できないからね

413 :411:2010/12/14(火) 02:18:20 ID:RuU1OIS7P
>なみにOSの仕様上ひとつのフォルダに同名のファイルとフォルダは同居できないからね

まさにこれでした おはずかしい
最初にエクスプローラで試すべきでした
どうも失礼しました

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/15(水) 22:34:15 ID:HxTH4xkP0
>>410
[P]で一番お手軽な方法は %k"^1" %K"P" とか %k"^Y" %K"P" です。
[U]は *unpack コマンドがあるので、 *unpack %!1 とか *unpack %E とかで
できます。

415 :410:2010/12/16(木) 22:11:09 ID:8xSaweWy0
>>414
[U]の方は期待通りに動きました。ありがとうございます。

けど、[P]はPPCが終了してしまいました。
Pじゃなく他のキー(^Pとか)に割り当てると無反応です。
何がいけないでしょうか?
Version 1.16, 1.16+2 で試しました。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/16(木) 22:35:32 ID:e/cCec4z0
具体的な記述内容を書かないと何がいけないのか指摘できないんだが

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/17(金) 00:06:16 ID:G1iYFcaqP
検索結果でのファイル名ソートはフルパスでのソートになりますが
これをファイル名でソートする方法ってありますか?

418 :410:2010/12/17(金) 22:05:03 ID:LCby8L+q0
>>416
失礼しました。
PPX.CFGのKC_mainブロックの中で
P ,%k"^1" %K"P"
を定義したところ、[P]押下でPPCが終了してしまいました。

その後いろいろ試してみて
P ,%"Pack File" %M_xpack,!"zip(zip32j)"
として、M_xpackブロックの中の zip(zip32j) の %2 を %1 に変えることで、
期待通りカレントディレクトリが表示されるようになりました。
zip(zip32j) = %uZIP32J.DLL,"%{%1%\%|%}" %@ %S"-r"


419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/18(土) 07:11:26 ID:MQJO5QRR0
毎度便利に使わせてもらってやす。


以前から>>211と同じ症状が出てたんですが
自分が分かってないだけで仕様なのかと思っていました。
>>222と同様に全部消してPPCustから読み込みで正常に復帰。

今までで特に困ったことなどは無かったのでしばらくしていなかったアップデートを久々に行ったのを機に
このスレを1から読んでたら>>211を発見したので、参考までに報告させていただきます。

開いてるタブを正確に覚えてないのが申し訳ないんですが…
[A][B][C][D]
2ペイン表示で左ペインに[A]
右ペインで*pane select h+1呼び出しでで[B][D]の往復になってしまう
CBA = A?A1BC0

とまぁこんな感じでした。

現状最新のVersion 1.16+3 を使って上記症状になったんですが、
アップデート前の間違った情報を引き継いでなってしまったのか、
アップデート後の最新の状態でなってしまったのかが区別が付きません。

(同じく記憶が曖昧で大変申し訳ないんですが、)
アップデート後にPPX上でタブを全部消して、[A][B][C][D]の状態まで持って行ったつもりです。

アップデートしてから3日と経っていませんが、正常に復帰後は今のところ快適に使えています。
>>228にて(次版で対策してみます。)とのことだったのでご参考までに…

長文失礼しやした。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/18(土) 21:32:49 ID:MYtRv4kM0
>>418
同じキーに割り当てたのですね。その場合は、再帰の問題があるので
%K"P"を%K"@P"にするか、X_keyra = 0 にしないと落ちます。
M_xpack 内を修正するのも変更方法として問題ないです。

>>419
あのあとはいくつか変更をしていますが、対処しきれなかったようですね。
先程出した +4 で並び順破壊の検出処理を追加しています。
検出できたときはその場で修復できるかもしれません。
あと、状況の報告もその場でできるので、もし起きたら報告してもらえると
原因の特定がし易くなるかもしれませんのでお願いします。


421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/22(水) 16:25:44 ID:8iRquvk70
 XP SP3にて1年間近く使用させて頂いています。
ppw116p2から*script,*focusのparameter区切り仕様が変更されていますが、
(parameterの区切りがcommaからcommaおよびspaceに)
今後、この仕様でfixですか?。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/22(水) 22:37:20 ID:cU9+280a0
>>421
+2での変更はまだ確定ではないです。
もう少し使い勝手を確認したいと思っていますが、何も反応がなければ
この仕様になりそうですね。問題が起きていたら例とかを教えてもらえ
ると検討材料にできるのでうれしいです。

+2では履歴に書いたように、パラメータ解釈をする全てのコマンドを
調整しています。いままでも「,」区切りのパラメータでも空白が
混じっていると途中で途切れることがあったので、試しに+2で挙動を
両対応で揃えています。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/23(木) 01:34:19 ID:Y/OhVk0Q0
>>422
player(MPC)が立ち上がっていたらplayerにfocus移動し、存在いない場合は、指定fileをplayerで起動する例です。
--- PPX.CFG -----
MPC = *script c:\test.js, MPC-HC v1.4.2543.0, C:\Media Player Classic\mpc-hc.exe
---- script file (test.js) ------
var WshShell = PPx.CreateObject("WScript.Shell");
Arg = PPx.Arguments;
PPx.execute("*focus "+Arg(0)+" , erexec %Ob "+Arg(1)+" %@*FDC");

上記において,ppw116p1までは、予想通りの動作をしていましたが、+2以降では、動作をしません。
+1までは、各変数は、
Arg(0)=MPC-HC v1.4.2543.0
Arg(1)=C:\Media Player Classic\mpc-hc.exe
となりますが、+2以降では
Arg(0)=MPC-HC
Arg(1)=v1.4.2543.0
Arg(2)=C:\Media
Arg(3)=Player
Arg(4)=Classic\mpc-hc.exe
となります。

今後、parameter区切りを「,」および空白に予定されているのであれば、double quotationをつけて下記のようにする予定です。
PPx.execute("*focus "+Arg(0)+" , erexec %Ob "+Arg(1)+" %@*FDC"); 従来
PPx.execute("*focus \""+Arg(0)+"\" , erexec %Ob \""+Arg(1)+"\" %@*FDC"); 修正
MPC = *script c:\test.js, MPC-HC v1.4.2543.0, C:\Media Player Classic\mpc-hc.exe 従来
MPC = *script c:\test.js, "MPC-HC v1.4.2543.0", "C:\Media Player Classic\mpc-hc.exe" 修正


424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/26(日) 11:02:25 ID:z14MoM9z0
>>423
なるほど。これだけの空白ありの項目数だと誤りやすそうですね。
これくらい使い込んでいる人が多いなら元に戻した方が良さそうです。
例示ありがとうございます。


425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/26(日) 12:05:51 ID:Tpq5l8w+0
PPx Common File Dialog ExtenderをDLしたんだけど
ppdex.dll、ppdex64.dllが入っていないような。
別途入手じゃないよね?

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/26(日) 16:30:36 ID:z14MoM9z0
>>425
指摘ありがとうございます。入れ忘れていました(^^;;;

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/02(日) 05:07:50 ID:5UXHzN590
1.16の変更点が良くわかってないので誰か教えて下さい。

>1.16+2→1.16+3
>・%h,%Hで展開ヒストリの種類を複数指定可能にした(%hpd0等)
→試しにM_*で %hd0 → %hpd0 に変えたら、従来表示と変わったけど、
どういった法則で変わったかが分からず、活用方法が分からなかった。

>1.16+2→1.16+3
>・ダイアログ表示・処理完了時に点滅・音再生・コマンド実行可能に(X_jinfo,X_jinfc)
大きいファイルコピー中などで他ウィンドウにフォーカスがある場合に
音再生をさせるつもりで以下の様に指定したが、
file操作時は常時に音+点滅が発生した。
|X_jinfo = 1,1,1,1 ; ダイアログ表示時・処理終了時通知
|X_jinfc = { ; 表示cmd:showcmd/showwav 終了cmd:compcmd/compwav
|fopcompwav = C:\hoge.wav
|foplogcompwav = C:\hoge.wav
|fopshowwav = C:\fuga.wav
|}


>1.16+3→1.16+4
>・%eで参照するヒストリを指定できるようにした(例:%eh,gnhdcfsmpv)
→ためしに「KC_main{C *ppcfile !copy,"%ed,h%P}"」と設定変更してみたけど、
ヒストリはディレクトリ履歴のままだった。




428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/04(火) 20:51:50 ID:wJTTSpBB0
>>427
現在ヒストリの一覧は、書き込み用ヒストリ種類一覧を出し、次に読み
込み用ヒストリの種類の一覧が入ります。
そのため、%h や %e で挙動が変に見えるかもしれません。

あと、X_jinfoについては、1指定だとアクティブなのに使われることが
あるようですが、常になるということは今のところ再現できていません。
ファイル操作ダイアログはアクティブかを基準にしていますので、
/min指定を使ったり、*file 〜%FDC〜として1ファイル毎に*fileを
実行させたりすると、毎回音が鳴る可能性があります。
この辺の挙動はしばらく様子を見ている状態です。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/07(金) 00:02:33 ID:00jAwGxa0
いつも便利に使わせてもらってます
二画面一体化で使用しているのですが
* 外部から非アクティブ側で開こうとした場合にそのペインのタブがロックされていると
アクティブ側で開かれてしまうのですがこれを非アクティブ側で開いて欲しい

* タブロックされていたら[Q]では閉じないみたいなオプションを付けて欲しい
もしくはタブロックの状態をスクリプトで判別出来ればそれでも構いません

御一考くださいませ

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/09(日) 15:20:03 ID:eFjuyx5I0
PPcFile Thread terminate lock ってのが出てくる時があるんですが
Thread terminate lockってどういうことでしょうか?

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/09(日) 18:37:43 ID:Iy7YJyxV0
*file !makeshortcut /dest:"%2"
PPx1.16+5にしたら上記ショートカット作成でエラーが出るようになりました。
PPx1.16+4まではエラーは出ずショートカット作成できます。

PPx1.16+5Unicode32bit+XPSP3

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/10(月) 15:50:48 ID:TcWz4jrQ0
>>429
どちらも何らかの対処ができると思います。

>>430
コピーや移動に使うスレッドが正常に終了できずに固まったのを検出し、
強制終了させたときに出ます。特定の環境(多分特定のIME)ででるようです。

>>431
確かに出ました。先程出した +6 で修正しました。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/11(火) 11:07:45 ID:2alIbQxr0
オプション指定で%hnの履歴に^[W]での検索結果は追加しないようにすることはできないでしょうか?
検索を頻繁に使うので%hnの履歴メニューを出してディレクトリジャンプしようとした時に
検索結果のListFileのパスがたくさん表示されるのを抑えたいです
ListFile名が検索パターンがわかる様な名前だといいのですが現在だと何の検索結果だか
さっぱりわかりませんし・・・
よろしくおねがいします

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/13(木) 02:15:36 ID:AuzSF4cs0
+6で.gadgetのアイコンがフォルダ画像の表示になりました
+4までの表示に戻す方法を教えて下さい
X_dicn、X_uicn 両方ともファイル指定しています
Windows7,PPx1.16+6

435 :434:2011/01/13(木) 03:26:21 ID:AuzSF4cs0
一度イニシャライズした後設定ファイルを適用したらうまくいきました
お騒がせしました

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/13(木) 19:29:03 ID:nalzcaBw0
二画面なのに*pane select h+1とかでペインが三分割されたり表示が
おかしくなる問題についてですが、[G]で左右入れ替えをタブ複数にたいして
何回かやった後だと結構再現されます

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/13(木) 22:04:01 ID:sHhJwpgV0
>>433
現状ではできないと思います。何かいい方法がないか考えてみますね。

>>434
多分、XC_dset当たりの情報がおかしくなったのではないかと思います。
おかしくなった直前に、ソートや表示設定を変更とかしてませんでしたか?

>>436
確かにおかしくなりそうな操作ですね、検証の参考にさせていただきます。

438 :430:2011/01/16(日) 10:59:33 ID:nG1BzApU0
>>432
IMEはまったく疑ってませんでした。なるほどありがとうございます。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/01(火) 00:57:05 ID:7eV3J7eh0
フォルダ新規作成のときにフォルダ名を日付と時刻にしたいのですが
どのようにカスタムすればいいでしょうか?

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/01(火) 08:06:14 ID:tms6+AkcP
//!*script
// get Today.js (YYYYMMDD)
var d = new Date();
var year = d.getFullYear().toString();
var month = ('0' + (d.getMonth() + 1)).slice(-2);
var day = ('0' + d.getDate()).slice(-2);
PPx.result = year + month + day;

以上のスクリプトを↓こんな感じで使う
%"Make Directory" *makedir %{%*script(%0\getToday.js)%}

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/03(木) 03:09:56 ID:8NeKGXWl0
>>440
ありがとうございます。とても参考になります。

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/06(日) 00:16:23 ID:JBaw0D5Z0
439,440とは別人だけど、ファイルを別名コピー時、日付挿入したい時があって
その時に使えると便利そうだったので、少し改造してみた。
設定はこんな感じで。
K_edit = {
^D ,*insert %*script(%0StrDateTimeNow.vbs,"yyyymmdd_hhmmss")
}
----
'!*script
' 現在の日付時刻文字列を返す
Option Explicit
Dim wkNow

If PPx.Arguments.Count = 0 Then
wkNow = "yyyymmdd_hhmiss"
Else
wkNow = PPx.Arguments.Item(0)
End If

wkNow = Replace(wkNow, "yyyy", Year(Now()) )
wkNow = Replace(wkNow, "yy", Right(Year(Now()),2) )
wkNow = Replace(wkNow, "mm", Right("0" & Month(Now()), 2) )
wkNow = Replace(wkNow, "m", Month(Now()) )
wkNow = Replace(wkNow, "dd", Right("0" & Day(Now()), 2) )
wkNow = Replace(wkNow, "d", Day(Now()) )
wkNow = Replace(wkNow, "hh", Right("0" & Hour(Now()) , 2) )
wkNow = Replace(wkNow, "mi", Right("0" & Minute(Now()) , 2) )
wkNow = Replace(wkNow, "ss", Right("0" & Second(Now()) , 2) )

PPx.result = wkNow


443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/06(日) 01:13:23 ID:JBaw0D5Z0
>>442
・・・作って、書き込んで、Version 1.17+1落とした時に気付いた。
PPXTEXT.DLL で %*nowdatetime() があるじゃないか orz


444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/12(土) 08:23:50 ID:8gh9oc4R0
メニュー(M_pjumpなど)から選択したときに
そのフォルダに移動ではなくアクティブな新しいタブで開きたいんですがどうすればよいでしょうか…

%K"@\F11" %: %j"C:\hogehoge"
が一番近い状態まで行けたものの、
[A]C:\hogeがアクティブの状態で実行すると

[A]C:\hoge[B]C:\hoge→[A]C:\hogehoge[B]C:\hoge
([A]と同じ[B]を複製→[A]が指定したフォルダ、[B]がアクティブ)

という感じで、元のタブが望んだフォルダになった上にフォーカスは[B]の方という
なんかもう自分でもよく分からない状態になってしまいます…


やるまえは簡単にできるだろうと思ってヘルプ見てたんですがドツボにはまりました…
すごい簡単な記述でできそうなのにさっぱり見当もつきません…
しばらく常用して結構カスタマイズし(たつもりになって)て俺使えるようになってきたじゃん!と思ったけど全然甘かった…

ご教示願えないでしょうか。
よろしくお願い致します<(_ _)>

バージョンはPPX1.16+6、OSはXPです。


445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/12(土) 09:24:00 ID:91vDmkrZ0
これでイケたよ
%K"@\F11" %: *execute C,%%j%%M_pjump

446 :444:2011/02/13(日) 10:59:11 ID:7DBYqTM+0
>>445
動作ばっちりでした!
ありがとうございました。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/14(月) 05:58:08 ID:P+EzfGK+0
エントリ直接とかじゃなくて、
メニューを左クリックと中クリックとかで使い分けって可能ですか?


サンプルがひどくて申し訳ないが、とりあえず出来たらいいなって思ったのが

適当なメニューから
左クリックで"C:\"に移動、中クリックで"C:\"を新しく開く とか
左クリックで"D:\001"に展開、中クリックだと"D:\002"に展開 とか

欲を言うなら
同様にメニューのEnterとCtrl+EnterとShift+Enterの使い分けとか出来たら便利すぎて鼻血が出ます。


両方とも縦2列でメニュー書く、またはショートカットキー網羅で似た様なことはできるんですが
1列で済ませられたらスマートでありがたいなぁと。


どなたかご存じでしたら教えて下さい。

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/14(月) 11:33:27 ID:HXclJ+NMP
階層メニューで整理すりゃいいんじゃね

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/15(火) 17:14:18 ID:mFF5KIIB0
通常は拡張子順にソートしていますが、exeやdllのみを特別に先頭に
配置するようなソート指定は可能でしたでしょうか?

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/15(火) 21:56:30 ID:n5jBkEao0
>>444
単に *ppc "%M_pjump で済むような気がします。
※現状は *ppc "%M_pjump" だとうまく動作しなかったので直しておきます。

>>447
メニューの選択項目を右・中クリックやShift・Ctrl+Enterで使い分けする
のは避けたいですね。Windowsのメニューの作りがそういった使い分け選択を
想定していないので無理をしないと難しそうだからです。また、メニューの
右クリックはメニューのカスタマイズメニュー表示用に割り当ててあるこ
ともあります。

>>449
自分では集めたいファイルをマークしてから、マークをソートで済ませて
ます。
*markentry .exe;.dll %: *sortentry 6,B11111

拡張子の色次第では拡張子の色でソートしてもうまくいくかも。

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/15(火) 22:47:35 ID:mFF5KIIB0
>>450
> >>449
> 自分では集めたいファイルをマークしてから、マークをソートで済ませて
> ます。
> *markentry .exe;.dll %: *sortentry 6,B11111

1.17ですが、MC_sortにそれを追加してみましたが、うむむ。
拡張子に関係無く名前順になってしまいました。
他の設定と干渉してるのかな?

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/15(火) 23:13:18 ID:R0jJuerJ0
マークしてない、なんてこたーないよな。

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/15(火) 23:23:38 ID:mFF5KIIB0
*markentry .exe;.dll
これがマークしてくれるんじゃないの?
一応、自分でマークしても同じ動作になるのは確認済みです。

このあとの*sortentryへのつなぎが肝だと思うけど、%:がよく分からない。

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/15(火) 23:29:46 ID:LS1IT8YYP
MC_sortにこれそのまま加えたってそりゃダメでしょ
新しくメニュー作るかキー割り当てするかしないと
あとこれ *markentry .exe;.dll %: *sortentry 6,B11111
*markentry .exe;.dllだとexe,dll両方マークされるんだけど
*markentry .exe;.dll %: *sortentry 6,B11111だとexeだけマークされてソートされる
*markentry .exe;.dll;.txtだとexe,dllだけマークでtxtはマークされない
なんでだろ?

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/15(火) 23:31:17 ID:LS1IT8YYP
×*markentry .exe;.dll;.txtだとexe,dllだけマークでtxtはマークされない
◯*markentry .exe;.dll;.txt %: *sortentry 6,B11111だとexe,dllだけマークでtxtはマークされない

456 :453:2011/02/16(水) 02:30:08 ID:l24VvNSP0
> MC_sortにこれそのまま加えたってそりゃダメでしょ

CFG見てたらできそうな感じがしてしまってました。無理なんですね。
キー割り当てで動作確認できました。

> *markentry .exe;.dll %: *sortentry 6,B11111だとexeだけマークされてソートされる

同じくでした。

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/16(水) 05:07:00 ID:4ypZz2ud0
マークエントリが複数あった状態で、カーソル位置のエントリのみを開くにはどう設定すればいいの?

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/16(水) 05:12:43 ID:miOIn+rX0
"%1%\%R"

どいつもこいつも、ちゃんとHELP読め

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/16(水) 05:29:13 ID:4ypZz2ud0
>>458
thx

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/16(水) 21:25:01 ID:whCbSsSy0
>>451-456
済みません、わかりやすくなるよう空白を入れたのですが、
*markentryの末尾の空白の扱いがまずいことが分かりました(^^;
「*markentry .exe;.dll%: *sortentry 6,B11111」で大丈夫です。
これも次に直します。

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/17(木) 21:05:34 ID:5F/MiC540
F1押したときのオンラインヘルプ、IE以外で開きたいのだけど、カスタマイズ
しようにもそのヘルプトピック番号を渡す方法が分からない。
解決方法ありますか?

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/17(木) 22:11:17 ID:Uy+Gh2gW0
無理です

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 20:01:03.28 ID:rlZUivNF0
::listfile指定しても移動出来なくなってる?
XP SP3 Version 1.17 UNICODE

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/20(日) 21:18:56.34 ID:nUSOrBq/0

気のせいでした
忘れてください

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 20:16:35.25 ID:lI2Y9kIb0
PPc一体化でタブの[A][B]とか起動時に入れ替わるの防ぐ方法ってありますか?

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/22(火) 17:18:35.86 ID:kNgahaADP
エントリからツリーへマウスドラッグ&ドロップでファイルをコピーor移動した際、
その後はコピー・移動先のフォルダが開く形なのですが、
エクスプローラ等の様にコピー元のフォルダを開いたままという設定に出来ますでしょうか

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/22(火) 17:43:21.16 ID:VlQVk2l00
エントリをマーク→(カーソル一行移動)→DELキー削除→(カーソル一行移動)
最後のカーソル移動をさせたくないのですが、どう設定すればいいのでしょうか

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/22(火) 18:30:04.99 ID:UsH4kQO20
つ自分でいろいろ設定して試してみる

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/23(水) 21:43:05.98 ID:Iqxqqo5M0
>>461
IE では「iexplore url#アンカー名」で該当トピックを表示してくれます。
IE 以外のブラウザで、urlと一緒に指定アンカーにジャンプする方法が分か
らないので、現在はエイリアス browser を使わないと IE を使うように
しています。
もし方法が分かれば対処するつもりです。

>>465
起動時オプションなどでIDの指定などをしていなければ、通常PPcが終了した
時点でのタブの配置を再現します。終了時・起動時の方法を確認してみて
ください。
それでもおかしいなら、バグの可能性がありますので再現方法を教えて
ください。
今のところこちらでは終了した状態のままのタブ配置になっているのを
確認できています。

>>467
「(カーソル一行移動)」とかがどんな意味かよく分からず、最終目的が
把握できませんでしたので、間違っているかもしれませんが、多分の意図
するキー操作の順が既にあると思いますので、それを %K で順番に実行させ
ればよいかと思います。
カーソル位置のエントリの種類に応じた挙動変化が必要ならスクリプトが
必要です。

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/24(木) 08:06:59.97 ID:enZo+RAr0
ファイル名の先頭がスペースの場合、@A とか正しく動作しません

471 :467:2011/02/24(木) 16:10:54.39 ID:ZzRuuyA90
>>469
マークエントリを「D」キーで削除すると、カーソルが自動的に一つ下へ移動するのですが
このカーソル移動を止めたいのです

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/24(木) 18:26:02.38 ID:pXaLeitt0
> IE では「iexplore url#アンカー名」で該当トピックを表示してくれます。
> IE 以外のブラウザで、urlと一緒に指定アンカーにジャンプする方法が分か

「他のブラウザ.exe url#アンカー名」でテストしてみました。
firefox、Sleipnirでは問題なくジャンプしてるみたいです。
chromeはジャンプするときとしないときがあるようです。

他のブラウザは試していません。
他の人どうですか?

473 :465:2011/02/24(木) 20:54:47.92 ID:9PWZiCby0
>>469
まだカスタマイズほとんどしてない状態で
Setup.exeが作ってくれたスタートメニューのPPCで起動。

だいぶ前の旧バージョンが入ってたからアンインストールして
17-1をインストール、17-3にアップデートして使ってます。

並び方の具体的な順番は[前回終了したタブ]、[前回の並びのタブ]順になってます。

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/24(木) 22:10:17.41 ID:oxnwp0ZI0
>>470
最初の選択エントリが先頭空白の時、ダイアログが開けなくなることを
確認しました。修正します。他については現在調べていますが、
「@A とか」とありますが具体的なのはどれでしたか?、
確認漏れがないほうがよいですので。

それにしても、先頭が空白のファイル名は普通のソフトなら作成されないよう
になっているはずなんですが、最近はそうではないのが多いのでしょうか…

>>471
そういう話ですか。なら、カーソルは、ファイルが無くなって詰まったために
下がっているのか、それとも[↓]キーで下がっているのか、だと思います。
前者なら、エントリの表示開始位置がずれる為なので、XC_acsrやXC_alst,
XC_fwinで位置を固定にしたり、削除したファイルを非表示にしないように
する必要があります。
後者なら、標準で[↓]の動作はしないので何か設定ミスをしていそうです。
削除のキーの割当てを確認してみてください。%K"@down とか %OO とか
カーソルを動かす指定がないか確認してみてください。

>>472
以前は、Fxとかはだめなときがあったのですが今は大丈夫なのでしょうか。
自分の使いたいブラウザで問題なければ、A_exec の browser かカスタマイザ
の全般の最初のページで、そのブラウザのパスを指定してください。

>>473
了解です。調べてみます。

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/24(木) 22:53:05.68 ID:pXaLeitt0
> 自分の使いたいブラウザで問題なければ、A_exec の browser かカスタマイザ

ありがとうございます。
カスタマイズできたんですね・・・話の流れでできないのかと思ってました。
すみません。

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/04(金) 12:10:42.63 ID:kd9pkDCz0
移動や削除など、元ファイルが削除される機能に関して
マークしないと反応しないようにできないでしょうか

現在は個別にスクリプトで対応していますが
マクロで採用して下さったら他にも色々応用できそうなんですが…

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 11:14:51.35 ID:izNbqnOm0
XC_celFで、先頭がN以外の時って縦ドット数はフォントサイズに依存してるのかな…なんかずれる

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 10:58:49.94 ID:1hmkWHsZ0
ファイル名のワイルドカード指定で複数条件指定で「,」を使って区切っていると
最初の指定しか判定していないみたい
「;」だと大丈夫だった

XP SP3 ver1.17+4 UNICODE

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 11:58:12.06 ID:1hmkWHsZ0
あと%Fで拡張子T指定だとなにも出力されないです

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/07(月) 13:58:03.52 ID:OThkoW9I0
実際の記述内容を書いた方がいいと思うんだが…

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 18:08:23.13 ID:sc26URfA0
UNICODE版→64bit版へ移行したのですが
PPVをESCキーで終了しようとすると
終了ダイアログが正常に表示されず終了出来ません
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1406662.png

Ver1.17+4 64bit版、Win7 64bit
実行ファイルや、Application Data\TOROID\を消して
初期設定で起動しても同様の症状です

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 21:57:26.34 ID:IkuNO+um0
>>466
見過ごしていました(^^;
D&D後に表示ディレクトリが変わってしまうのは、ツリーの選択同期表示
(ツリーのメニューで選べます)を切ると変わらないようになると思います。

>>476
現在は、条件による分岐処理はスクリプトで行う方針です。ただ、付けてみ
てもよいかもと時々思うことも確かです。
現状、スクリプトを使っているということですが、次のようなスクリプトを
作れば、「*script ismarkkey.js,"@\d"」のように、任意のキーコマンドを
実行したり、「*script ismark.js,"%%I""marked"" %%: explorer"」のよう
に任意コマンドを実行したりでき、スクリプトの使い回しができるようにな
ります。

ismarkkey.js
//!*script
if ( PPx.EntryMarkCount ) PPx.Execute("%K\""+PPx.Arguments.Item(0));

ismark.js
//!*script
if ( PPx.EntryMarkCount ) PPx.Execute(PPx.Arguments.Item(0));

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 22:00:45.99 ID:IkuNO+um0
>>477
PPcの画面はフォントサイズを基準に作っています。アイコン混在でもずらし
たくないなら、「N32 wFM40,5 s1 / wFM40,5 s1 / z16 S1 T17 S1 A10」み
たいに、テキストの行数がアイコンの高さを超えるように調整すると良いか
と思います。

>>478
再現しました、前回の修正がミスってました(^^;
次で直します。

>>479
こちらはヘルプの記載ミスで、%Fでは現在T指定に対応していません。
ただ、紛らわしいので次で対応するようにします。

>>481
再現できませんでした。PPcのESCと同じはずですがこちらはどうでしたか?
あと、マウスでなくキーボードで操作すると反応するかもしれません。

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 23:01:26.53 ID:zDXc3m1H0
拡張子がgzやtgzの書庫だと書庫内ファイルをビューアで見ようとすると
ビューアがバックグラウンドで起ち上がってしまうのですが解決方法あるでしょうか?
zip,rar,lzhだとアクティブで起ち上がります

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 20:04:02.13 ID:6eM/iFI50
パスワードの付いた7zipや
ダウンロード途中の未完成なrar書庫ファイルを閲覧しようとするとフリーズしてしまいます

PPx1.17 64bit版 Win7 64bitです

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 22:01:16.67 ID:HBXpgAzZ0
>>484,>>485
PPxではどちらの書庫操作の現象においても対象となる tar32.dll ,
7-zip32.dll,unrar32.dll の動作に任せており、各DLL内で起きている
現象です。
>>484 については以前対策したことがありますが、それによる副作用も
あるので現在はこのままです。
>>485 については今のところ手出しできなさそうです。

487 :484:2011/03/15(火) 00:35:52.09 ID:df9sYyof0
>>486
ありがとうございます
理解しました

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/15(火) 23:52:03.16 ID:2PhsfTuKP
ソートについての要望なのですが正規表現などでファイル名の指定した位置からを
対象にソート指定できるようにはならないでしょうか?
具体的には
[TV局][ジャンル][番組名][出演者]〜みたいなファイルがあったとして
[ジャンル]や[番組名]を対象にソートし該当しないものは第2指定みたい
なかんじでソートしたいです

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/16(水) 11:07:10.92 ID:MxriTpyo0
>>486
485です 把握しました
注意すれば防げるミスなので気をつけようと思います
お返事ありがとうございました 開発応援してます

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/16(水) 23:43:14.32 ID:bRMwpdGF0
フォルダだけをマークしたくて*markentry a:d+としてみたのですが
マークされません
やり方が違うのでしょうか?

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/18(金) 22:25:20.93 ID:BqpFxHGL0
>>488
ファイル名の詳細指定可能なソート機能は用意していません。
ただし、コメント欄のソートを活用すればできそうです。
スクリプトで、正規表現を使って各ファイルのソートに使う文字を抽出して
コメントに登録(EntryComment等)してから、コメント欄のソート
(*sortentry 17)をすればソートできると思います。

>>490
ワイルドカードは、属性を指定しても追加の指定をしないとディレクトリが
対象外になっています。「o:d,a:d+」で可能です。

492 :490:2011/03/18(金) 23:19:20.95 ID:BS57eqs80
>>491
ありがとうございます。うまくいきました。
しかし試しに*unmarkentry o:d,a:d+としてみたのですがファイルとディレクトリを
両方マークした状態だとディレクトリと一緒にファイルのほうのマークも外れてしまうみたいです

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/19(土) 01:36:38.41 ID:x3Soa26hP
FTPアクセスに関して
ユーザ名とパスワードが「_IDpwd」に保存されてるという事ですが
「_IDpwd」はどこに含まれていますか?.CFGファイルでしょうか・・・
見当たらなくて困っています

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/19(土) 17:24:49.80 ID:OsSZYrBS0
PPVで、xlsやpdf等を見るときにはxdoc2txtをかませたいと思いまして
以下の設定をしています。

A_exec = {
xdoc2txt = "%0tools\xdoc2txt.exe"<xdoc2txtへのパス


E_pager = { ** ページャ **
XLS ,%Os xdoc2txt %FCD | "%0ppvw"
PDF ,%Os xdoc2txt %FCD | "%0ppvw"
* ,%K"@N"
}

KC_main = {
V ,%ME_pager <Vキーに割り当てる場合
}

この設定でxlsやPDFを見ると、まずPPBが立ち上がって
PPVが起動するのですが、PPBの窓を手動で消さなくてはなりません。
できれば自動で消したいのですがいい方法ないでしょうか?

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/19(土) 17:55:52.43 ID:5QEPB9PQ0
ファイル名中の「#%$&」を全角→半角にしたくて
*file !Rename,,,/name:"tr/#%$&/#%$&/"
としてみましたがうまくいきません
%を%%とかにもしてみましたがダメでした
正規表現の置換パターンに「%」を使う場合はどのように指定すればよいのでしょうか?

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/19(土) 19:17:45.04 ID:8XtNE2GN0
PPCとPPVでステータス行およびボディ部分のテキスト表示が
2ドットほど差がある(PPVが上に2ドット高い)ようですが、
フォントによってはメニューバーやタイトルバーと接触します。
このカスタマイズは見つけられませんでしたが、可能でしょうか?

497 :488:2011/03/19(土) 22:38:16.56 ID:4ASU6GrrP
>>491
なるほど。コメントファイルは使ったことがなかったので思い付きませんでした
やってみます。ありがとうございました
>>494
%Obでは?

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/20(日) 02:20:50.44 ID:ls1sJQgF0
>>497
%Obで動きましたか?こちらでは動きませんでした。
OSはWindows7 64bit PPxは1.17+3の32bitです。

499 :495:2011/03/20(日) 09:57:38.49 ID:hftWzRcn0
%%%%でイケました
どうも失礼しました

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/21(月) 18:10:20.08 ID:Us78bGJr0
*ppcfile copyで、ファイルを同じところに上書きしようとしたとき、
パスにダブルクォーテーションをつけて
「"(コピー元と同じパス)"」だと、同じところにコピーするはずなのに
「ディレクトリを作成しますか?」と何故か聞かれ、そのままEnter押すと
「ファイル名・ディレクトリ名・ボリュームラベルの構文が間違っています」
と出ます。

パスにダブルクォーテーションをつけずに
「(コピー元と同じパス)」と指定すると、そのままコピーが始まって同名ファイルをどうするか
聞かれる画面になるのですが、前からこんなものですか?

Win7 64bit 1.17+6です。

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/21(月) 18:55:41.61 ID:oSdRhSaD0
コマンド内容とか実行ディレクトリとかを全部書いたほうが話が早いと思うな

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/21(月) 22:09:20.34 ID:dAoJ52v70
>>500
普段は64bit版使ってます。

関係あったのか分かりませんが、便乗して報告します。

先日でサブマシンがXP SP3なんですけど、 Ver1.17+2 UNICODE版から1.17+4に上書きしたときに、
テンキーの"0"キーの動作(M_Pjump)が>>500と似たような事になっていたような気がしました。
たしか、""で括ってあった登録されたディレクトリにジャンプしようとするとエラーが出てました。

サブマシンはあまり使っていなかったので良くは検証してませんが・・・。

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/22(火) 21:40:38.01 ID:tA0HGlAH0
>>492
確認してみましたが、同じ条件でも外れてしまうときと外れないときがある
ようです。詳しく調べているところです。

>>494
%Obsd はどうですか?パイプのためにcmd上で実行しています。

>>496
一体化やdockを使っていると高さの違いが出ます。
高さ調整は現在用意していません。

>>500
最近パラメータの解釈調整を色々していますので、たまたま大丈夫だった
指定がだめになった可能性があります。どんな記載をしていますか?

>>502
こちらは確認できました。修正します。

504 :496:2011/03/25(金) 22:48:54.74 ID:hHcfjWaN0
>>503

>>>496
>一体化やdockを使っていると高さの違いが出ます。
>高さ調整は現在用意していません。

ありがとうございます。
現状は調整できないということでわかりました。

ただ、一体化やdockを使っていない状態で差がでているので、
一応詳細を書いておきます。

上から順に、タイトルバー、メニューバー、ステータスバー、、、とデフォルトのとき、
ステータスバーのフォント位置で差があります。
使用フォントはPPC,PPVで同じでFixedPitchの同一サイズではあります。

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/26(土) 00:26:28.29 ID:SDw2PcRd0
>>504
素の状態だと高さが同じはずなのですがおかしいですね。調べてみます。


506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/26(土) 00:29:30.97 ID:SDw2PcRd0
>>492 の対策をしてみた dll を
http://homepage1.nifty.com/toro/pplib0326.LZH
に公開しておきました。多分これで直っていると思います。

あと、これは*file実行中の異常終了についていじっていますので
Make〜が含まれる異常終了の人は試してみると良いかもしれません。


507 :492:2011/03/28(月) 23:13:00.50 ID:6jg0qob30
>>506
ありがとうございます。バッチリ直ってました。

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/01(金) 17:12:07.30 ID:evNwZvWF0
ネットワーク共有フォルダ接続時のタイムアウト時間を設定出来ませんか
誤って共有フォルダのパスに移動すると、しばらく応答なしになってしまうのが不便です

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/03(日) 23:09:58.33 ID:/X4zbCJw0
>>508
ネットワークアクセスはOSの機能をそのまま使っているのでタイムアウトは
現状ではちょっと無理です。

その代わり非同期読み込み(X_ardir)というのがあります。
使っていないなら使ってみたらどうでしょうか。

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/05(火) 22:26:43.54 ID:AOPz83Dq0
うっかりエクスプローラからPPcにCtrl+Vでペーストするとまれに落ちる

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/11(月) 00:30:50.37 ID:MPvAuN3X0
新規ディレクトリ作成した後にファイルマークが毎回外れてしまいますが
外れないような設定欲しいです

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 21:55:00.33 ID:QXFiCQOi0
>>510
そういえば少し前のバージョンでは同じ現象に遭遇したことあるな。
UNICODE版の+2〜+4くらいだったかな。
環境の問題だと思ってあまり気にもとめてなかったけど。
今+10にしてるけど今のところ問題なし。

あまり参考になる情報ではないかもしれませんが、一応報告。

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 01:23:17.28 ID:sIL1SCDg0
たまに作った覚えのないテキストがあって気持ち悪かったんだけど
Ctrl+Vでクリップボードの文字列で作ってただけだった

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/15(金) 03:25:50.19 ID:uKqDJvwE0
PPXETS64.DLLを入れて、Everythingを常駐していると
PPxでディレクトリ作成やパス変更などのダイアログでキー操作が出来なくなってしまい
キャンセルすると他の操作もおかしくなり、PPxを終了すると下記のエラーが出てきます。
「PPc main threadで、メモリ(********)の書込失敗異常が発生しました。終了します。」

・PPx v1.17〜1.17+11 64bit版
・PPXETS64.DLL v2010-10-2
・Everything v1.2.1.371

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/15(金) 13:53:02.01 ID:uKqDJvwE0
\[S]によるエントリの保持ソートですが
メニューから選択すると、ソート自体は指定したものになっていますが
メニュー上では、選択したものより一つ上にチェックが付いてしまいます
初期化直後の設定でも同様でした
Win7 64bit、PPx v1.17+11 64bit版

516 :465:2011/04/16(土) 04:06:18.43 ID:pU+a0RqJ0
時間が久しぶりにできたのでアンインストールして再インストールしてカスタマイズせずに試した
やっぱりまだ入れ替わるorz

だいぶ前に似たような事書いたような気もするから古いバージョンの残骸がどっか残ってるのかなぁ

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 12:33:45.38 ID:YCkxBbLR0
>>510
+8以降で多分直っています。

>>511
1.18で更新に変更しています。

>>514
64bit版の動作が変だったのでR2を出しました。

>>515
こちらもおかしかったので修正しています。

>>516
タブの切り替え異常とかの問題修正等で手一杯になってしまい、
1.17〜1.18ではタブの再現処理に手を付けていません。
保存方法に問題があるのを確認しているので今後修正します。

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/17(日) 00:45:54.53 ID:XMjB+D+Z0
素早い対応ありがとうございました

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/18(月) 01:00:57.15 ID:pozc9T9J0
PPc 64bit 1.18(一体化表示なし)
ツリー表示(アイコン表示)状態で、標準ツールバーON/OFFを切り替えると、
ツリーのツールバーの表示位置計算がずれるのか、標準ツールバーや情報行に重なります。
それと、ログ表示がON/OFFどちらでも、ログのチェックボックスが入った状態になっているようです。

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/18(月) 18:38:06.23 ID:IA+b/sAw0
PPXWIN.DLLを使って*fitwindow %N~,%NVAみたいにした場合に二画面一体化して使っていると
実行元のウィンドウがボコっと浮き出てしまうのですがこれは仕様でしょうか?
またこれを直すには[Q][F11]するしかないですか?
神経質でスミマセン

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/19(火) 02:31:50.93 ID:9Ms4DsNJ0
新規ディレクトリを作成した時に普段はカーソル位置に新規フォルダが
追加されますがドライブのルートにいる時だけファイル窓の一番下に
追加されてしまいます
PPx Unicode ver1.18

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/20(水) 20:15:13.98 ID:sfFP/N9O0
二画面一体で使用しています
*execute ~,*pane select Cxとした場合に反対側の窓ではなく現在の窓が
ID[x]のタブになってしまいます

523 :522:2011/04/22(金) 18:30:10.59 ID:9I69AN/10
よくよく考えてみると>>522の動作が普通なのかなと思いました
やりたい事はペイン移動→タブ変更→元のぺイン戻るでやる事にします

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/22(金) 21:48:02.78 ID:RfX7VbbD0
>>519
ツールバーの重なりは再現できませんでした。
ログのチェックはミスしていましたので直します。


525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/22(金) 21:51:31.71 ID:RfX7VbbD0
>>520
*fitwindow はz軸の調整はしないためではないでしょうか。
*fitwindow %N~,%NVA %: %KVA"WTOP"
で、後で表に出すと良さそうです。

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/22(金) 21:53:36.43 ID:RfX7VbbD0
>>521
確認しました。修正します。

>>522
*pane コマンドが必ずフォーカスのある窓を基準に動作する
ようになっていました。次で直します。

527 :519:2011/04/23(土) 01:32:07.54 ID:2GyVLblJ0
>>524
すみません、色々確認してみたところ、標準ツールバーON/OFFでなく、
簡易ヘッダの切り替えがトリガーとなっているようです。
ツリー、簡易ヘッダが表示されている状態で、
簡易ヘッダのON/OFFを切り替えると、ツリーのツールバーが、情報行や標準ツールバーに重なりました。
PPcを再起動すればなおります。
これでも再現しないようでしたら、初期設定で確認してみます。

528 :520:2011/04/23(土) 06:54:33.94 ID:pfuS7rmT0
>>525
ありがとうございます
いろいろ試してみたところ*fitwindowの問題というよりはppvを起動した状態で連動ビューを有効にすると
浮き出てしまうようです
まとめサイトにあるsyncview.jsというPPXWIN.DLLを使った連動ビュー用スクリプトを使った時になっていた
ので勘違いしていました

529 :519:2011/04/23(土) 13:56:56.34 ID:2GyVLblJ0
>>524
それと先の件とは別件で、今気づいたのですが、
情報行などで時刻詳細を表示する際、
書式にローカル曜日表示"W"が含まれると、時刻詳細の末尾の文字が欠けて表示されます。
マルチバイト文字が含まれる場合の文字長計算ずれが起きている?ようです。

530 :520:2011/04/24(日) 21:40:01.80 ID:+RWnCpDk0
申し訳ありません
裏で動かしているソフトが原因でPPXは全く関係なかったです
これからは気を付けます
スミマセンでした

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/26(火) 21:50:17.60 ID:Ovu8PFcc0
>>321
listfileエントリーのマークをはずしたいのですが*unmarkentry ファイル名としてもうまくいきません
*aaa.txtなどとしたらはずれるのですがbackup_aaa.txtなどのマークまではずれてしまいます
またスクリプトでPPx.EntryMark = 0;としてもうまくいきませんでした
やりたいことは検索結果エントリーから複数マークして>>321のrenameスクリプトでひとつひとつ
リネームしていきたいです
うまいやり方あるでしょうか?

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/28(木) 19:11:15.66 ID:jIRD2dnw0
難しい話の途中ですが、昨日から使い始めました。よろしくお願いします。

unicode版v1.18を使用してますが、PPxはなんだか、DI.rを思い出させてくれます。

今のところ気になるのは、Enterキーでフォルダ移動した時にフォーカスを一瞬失なって違うアプリが有効になる時間があるところかなぁ。
でも、マウスで移動するとなんともないかうちのPCのせいなんだろうか。

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/28(木) 22:10:17.96 ID:MlWJpyvB0
>>532
おお、自分もDIユーザーだったので気持ちは分かります。
でも実際に使い込んでいくと全然違ってますね。

なぜDIに似ているか、というとうまく説明できませんが・・・。

Windows版は開発止まってるのが残念ですね。
ttp://reacomsoft.fiveseeds.co.jp/psoftware/di/

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/29(金) 06:52:48.88 ID:X3MVVTdm0
2窓連結表示で2画面ファイラ風に使っているのですが
ウィンドウの大きさを変えたときに左右の窓の大きさの比率を維持してくれるようにするにはどうしたらよいですか

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/29(金) 21:19:27.07 ID:4Xq0yIWh0
ホイールクリックで新規タブに開くを実現したいんだが
自分でいろいろ試したんだけど、できなかったので恥を忍んで教えてもらいたい。
どのように設定すればできますか。

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/29(金) 23:17:42.66 ID:7QRTqyR00
>>535
思ったとおりか分からないけど、こういうのはどうですか。

%K"@ENTER",%K"@\F11",%K"@BS"

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/30(土) 00:21:34.29 ID:rytfPMUi0
>>536
いただきました。
ありがとうございます。

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/03(火) 17:58:40.25 ID:za2pf76g0
>>533
DIユーザーだった人がここんなところにw
似てるって感じるのは、1画面にファイルを表示しようとできるところかと。

表示エントリ数とウインドウサイズで自動的に*viewstyleが選択されるようには出来ないのかな‥


539 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/03(火) 18:39:18.82 ID:JwMStax90
タイトルバーを非表示にしたとき、代わりにステータスバーなどを
ドラッグしてウィンドウを移動できるようにしたいのですが可能でしょうか?
また、背景に画像を設定できますが、ツリーやログの部分にも適用できると嬉しいです。

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/03(火) 20:18:51.95 ID:BnJ8kGeh0
>>529
完全に調整した表示ではないので、プロポーショナルフォントだとはみ出す
ことがあります。
tA"Y-n-d(w) u:M:St "のように末尾に空白を入れて調整してみてください。


541 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/03(火) 21:01:58.83 ID:BnJ8kGeh0
>>531
listfileはディレクトリの指定も含まれているので、「\*aaa.txt」
とかでないと意図したマークができないのではないかと思います。
他に対策もしてみようと思っています。


542 :519:2011/05/03(火) 21:05:37.35 ID:Lg89+S2W0
>>540
以下のように末尾に空白を入れることではみ出すことは防げました。
XC_inf2 = _WHI,_BLA,0,5,tW"Y/N/D(W) H:M:S "
ただ、フォントには等幅フォント(MS ゴシック-12)を指定していますので、異なる原因かも知れません。
文字が中途半端に表示されるのではなく、末尾の1文字が存在しないかのように完全に非表示になります。
(「欠ける」という表現が不味かったでしょうか。)

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/03(火) 21:37:06.67 ID:BnJ8kGeh0
>>532
確かに背面の別ソフトの表示が出ることがあります。ただ、フォーカスが
変化しているわけではないようです。また、Windows XP 以外では再現でき
ていません。
あと、DIは実際に触ったことがないので、似ているかどうかは自分では
よく分からないですね。


544 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/03(火) 21:39:49.76 ID:BnJ8kGeh0
>>542
等幅でもダメですか。計算ミスっぽいのでこちらでも調べてみます。

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/03(火) 21:43:48.59 ID:BnJ8kGeh0
>>534
比率の維持は、結構面倒(大きさ変更の理由区別とか)なので
現在は対応していません。

>>538
loadevent というのがあるのでスクリプトを組めば不可能ではないですね。

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/03(火) 21:51:39.02 ID:BnJ8kGeh0
>>539
標準ではエントリ欄の左右ボタン同時か、ホイールクリックのドラッグで
動かせます。

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/04(水) 04:02:58.87 ID:oOVZfuVi0
>>543
XPでのみ発生してるんですねー。了解です。気にしないこととします。
Windows7へ行くと幸せになれるのであれば問題なしです。

>>545
> loadevent というのがあるのでスクリプトを組めば不可能ではないですね。
なるほど。スクリプトで組んでやってみます。

ありがとうございました。

548 :539:2011/05/04(水) 10:25:28.10 ID:wccxOh3X0
>>546
ありがとうございます。移動できました。

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/07(土) 21:41:56.02 ID:fcowjd7d0
listfileからリネームする場合ルートディレクトリにあるファイルだけ「指定されたファイルが見つかりません」
と出てリネーム出来ない
Ver1.18,1.18+2 Unicode版 WinXP

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/08(日) 15:02:23.71 ID:PzaEz3200
batchRename.jsを使用しての話ならスクリプトを自分で編集するしかないよ

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/08(日) 18:08:58.19 ID:RyU60R2K0
PPVで画像を表示させた時の挙動として
『・窓枠の大きさを調整する』で画面に収まらない時は収まる範囲まで縮小
このような動作にすることは可能ですか?

あと、『・窓枠の大きさを調整する』の設定で同じ画像ファイルを表示・再表示させるたびに
左と下に余白が出たり消えたりするのは仕様でしょうか?

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/08(日) 21:37:12.58 ID:7qFJl/Yt0
ファイラがスケスケになるのはとっても嬉しいんですが
画像ビューワに表示されてる画像なですけてしまうのはどこ設定すればいいでしょうか

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/09(月) 00:26:07.84 ID:MJIW8bmv0
>>549
>>550
where isとかで使われているlistfileの事です

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/11(水) 21:43:43.83 ID:Lxdx5MyL0
>>549
再現しました。次で修正します。

>>551
窓枠の大きさを調整する、の強化版ですね。多分付けます。
もう一つの余白がでたりするのは、スクロールバーの表示がなければ
全て表示できる画像のとき、スクロールバーの大きさの計算をサボって
いる為なのですが、自分では大して気にならないため、そのままにして
います。ちょっとかんがえてみます。

>>552
GUIカスタマイズでは、全体の設定しかできません。
設定ファイル経由なら X_bg で個別指定できます。

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/12(木) 17:42:06.91 ID:qN9j64MH0
whereisで検索した結果のファイルをコピーする際に、元の階層の通りにコピーすることはできないでしょうか?
検索結果をFireFileCopyなんかでコピーすれば、なぜだか階層保持してコピーしてくれるのですが、
PPx単体で実現できないかと考えています。

・・・ 会社のセキュリティが厳しくてあまりソフトを導入できないもので ・・・

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/15(日) 15:06:17.66 ID:Ak6iZ98k0
webでcfgの設定を見て回っているのですが、
X_win = {
の項目で設定値が
V = B000000010 だったり
CZ = B000100100 だったりします。
左辺の「V」や「CZ」は何を基準に設定されているのですか?

557 :494 500:2011/05/15(日) 15:17:16.16 ID:1n3dpAWY0
>>494について
>>497 >>503 でご教示頂いた設定から
E_pager = { ** ページャ **
XLS ,%Obsd(%Ob) xdoc2txt %FCD | "%0ppvw"
PDF ,%Obsd(%Ob) xdoc2txt %FCD | "%0ppvw"
* ,%K"@N"
}
として、何回か試して見たのですがうまく動かなくて悩んでます。

%Oのあと、dをつけると、PPBの画面にアウトプットされるのですが
PPVで内容を表示できません。%Oとか%Osだとうまく動きます。

%Oのあと、bをつけるのであれば
もしかして%FCDがまずいのかなと思っているのですが、
良い書き方がわかりません。または動かないのは自分だけなのでしょうか?

>>500ですが
PPx1.18 PPW1.18で、デフォルト設定でたとえばCを押して、
(すでに存在するディレクトリ) <ダブルクォーテーションなし
だと、何も聞かれずにコピーが始まり、「同名ファイルがあります。どのように〜」となるのですが

"(すでに存在するディレクトリ)"<ダブルクォーテーション有り
だと、File Operation Warning と言うダイアログが出て、「ディレクトリを作成しますか?」
と聞かれます。ここで、「はい」を押すと 
「ファイル名、ディレクトリ名 またはボリュームラベルの構文が間違っています」
と出てきます。

PPx1.17 PPW1.17だと、ダブルクォーテーションつけてもFile Operation Warningは
出てきません。
自分のコピー設定において不具合はないのですが、たまたま発見して、
仕様が変わったのだろうかと思い質問させていただきました。
自分の環境で起こっておりますが、もしも自分だけならばスルーしてください。

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/15(日) 15:30:42.07 ID:1n3dpAWY0
>>556
VはPPV CZはPPC[Z]ではないでしょうか?

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/15(日) 21:03:21.46 ID:Mi8TDxid0
いつも便利に使わせていただいております
listfileからのリネームについてなのですがリネーム結果をlistfileに反映することはできないでしょうか?
今だとリネーム後のファイルを他のソフトで開く事が出来ず、検索結果なら検索し直し、自前のlistfilなら
編集し直さないといけないので…。
よろしくお願いします

560 :465:2011/05/16(月) 22:17:21.48 ID:RDXwiCOG0
+3で試したら直ってた、作者さんありがと

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/16(月) 22:49:23.39 ID:RDXwiCOG0
エラーがでたので送信したら+4が公開中になってるが、、、どこだー!

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 00:10:04.94 ID:ExuJ1AK30
リロード

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 05:19:09.36 ID:60GIuLO80
PPCUSTW.EXEでPPX.CFGを吐き出して戻すとエラーがでてるな

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 05:31:08.20 ID:ExuJ1AK30
>>563
出なかった(PPW1.18+4、WinXPSP3)

再現VerとかOSとか書かない時点で釣り?
また、「戻すと」の動作が不明

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 18:16:29.75 ID:GEWMrq3Z0
VerやOSの前に何のエラーが出たのかという情報が欲しい

566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 21:50:03.28 ID:e4zyI0Dm0
>>555
今はできないですね。自分でも気になっている部分なのでできるように
するつもりです。

>>557
再度確認したら、%Od指定を使うとパイプ指定が無効になってしまいますね。
修正します。
*file のコピー先欄に " つきのパスを入れるときの症状は、先頭空白付きの
ファイル対応のときにミスったようですのでこれも直します。

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 21:51:08.80 ID:e4zyI0Dm0
>>559
[W]で更新できるのですが、最近の変更でできなくなってしまいました。
修正します。

>>563
エラーの内容はどんな内容でしたか。また、エラーでなくて警告の
可能性もあります。
バージョンアップで項目が増えたために項目が足りない旨の警告が
でたりします。

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 02:31:40.43 ID:reUsL/vr0
XP+PPx32からWin7+PPx64版にしたんだけど、%k"^\A"の設定をすると
一行編集の選択範囲が外れなくてaとでてくるようになってしまった
^\V_41と設定しても駄目

手動でCtrl+Shift+Aとすれば問題なく選択範囲はずれる

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 10:09:43.53 ID:fjCqd+em0
>>563じゃないけど
XC_tree = { ; ツリー窓の状態,幅,表示種類 \[T]
: (略)
C = 0,140,
K = 0,140
L = 0,140
: (略)
Z = 0,140,
}

KとLのところの行末がカンマがなくて
はき出して書き戻したらWarningが出てました。
実害ないから良いけどね。


570 :555:2011/05/19(木) 00:12:51.67 ID:SChJnfCl0
>>566

よろしくお願いします。気長に待っています。


カンマのWarningは結構でます。
実害が無いので私も無視してますけど。


571 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 15:47:30.18 ID:AMhJFlzs0
複数のexeを%:で区切っているんですが、%Fでファイル指定すると全体が
マークしたファイルの回数だけ繰り返されてしまいます。

hoge1.exe %: hoge2.exe %FCB %: hoge3.exe

上記のような場合、マークファイルの数だけ全部処理されてしまうんですが
hoge2だけをマークファイルの回数処理するには、どう記述すればいいのでしょうか

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 16:56:54.72 ID:EvQfhnDLP
hoge1.exe
for /f %%i in (%1) do hoge2.exe %%i
hoge3.exe

上記を hoge.bat に保存して、

%0\hoge.bat %aFCB

573 :571:2011/05/21(土) 17:15:46.68 ID:AMhJFlzs0
>>572
thnx
でも既にこちらでも現在バッチファイルで処理してます
PPCだけで処理を完結できないかと質問しましたが現状では不可ということで理解しました

574 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 00:09:13.82 ID:eJ8zvwSY0
ver118+5での階層再現指定試してみました
test実行してキャンセルした場合、空のフォルダが残ってしまいます

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 06:08:19.35 ID:qY+kVlXd0
cfgを出力した時、メニュー(M_xxx)項目ってソートされちゃってるんでしょうか?
用途毎に整理して書いていたのにcfg出力したらデフォ以降の項目がソートされてるのでびっくりしました。
項目がソートされないようにcfgを出力することはできないでしょうか?

576 :555:2011/05/22(日) 12:34:38.07 ID:wzc+aZ7D0
もう階層再現コピー実装されてる!
対応ありがとうございます。使ってみます。

577 :557:2011/05/22(日) 14:36:08.26 ID:mLk+hPJz0
>>494の件ですが +5にて試してみました。
%O PPBの窓が出たままになるが、ちゃんと動く
%Ob 黒い窓(cmd?)が一瞬出て終了 
%Od PPB起動>黒い窓に内容がはき出されてすぐ終了>PPVが起動するが何も表示されない
%Obsd 何も表示されない
となってしまいます。これはPPV側の仕様だからどうしようもないと言うことなのでしょうか?

>>500の件、+5にて修正されているのを確認できました。
ありがとうございます。

578 :519:2011/05/22(日) 20:10:05.83 ID:b355aIxT0
遅くなりましたが、日本語形式の曜日表示の文字幅問題の件、修正確認しました。ありがとうございます。
それとまた別件…なのですが、今回の+5の名前変更の修正が影響しているようで、
変更後の名前に、既に存在するファイルの名前を指定した際のエラーメッセージが、
「既に存在するファイルを作成することはできません。」から「ファンクションが間違っています。」に変わっています。
機能的には特に問題ないと思いますが、意図した変更ではなさそうなので念のためお知らせします。

579 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 21:35:18.85 ID:7SU5Oo2/0
>>568
「%k"^\a" %K"@R」で確認してみましたが、特に問題はないようです。
どの状況でどうやって実行したときに該当症状が出ましたか?

>>569,>>570
項目が不足しているときは初期値を使うようにしているので
問題は起きないです。
ただ、警告表示は項目を記載しない限りずっと出ます。
表示が煩わしいなら項目を埋めてください。

>>571
きちんと確認していませんが、次のようにするか、
hoge1 %: *execute C,hoge2 %%FCD %: hoge3

hoge2 %FCD を何かのキーに割り当ててから、次のようにするのは
どうでしょうか。
hoge1 %: %K"割り当てたキー" %: hoge3

>>574
testのことを忘れていました、次版で修正します。


580 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 21:36:59.91 ID:7SU5Oo2/0

>>575
今後の処理速度向上のために出力時にソートをするようにしました。
ソートをしない設定を追加できるか確認してみます。ただ、そのときは
設定の出力などで少し時間がかかるようになるかもしれません。

>>577
次の例で動作確認をしています。これはダメでしたか?
%Obd xdoc2txt.exe %FDC | %0PPVW.EXE

>>578
それは気づいていませんでした。悪影響がないか確認してみます。

581 :571:2011/05/23(月) 02:29:01.90 ID:OEH0O70l0
>>579
助言有り難うございます
テストしてみましたが、前者では全部繰り返し実行されてしまいNGでしたが
後者の、キーに割り当てての実行はOKでした

これを踏まえて記述してみます、有り難うございました

582 :571:2011/05/23(月) 02:58:48.26 ID:OEH0O70l0
追伸
記述のhoge2の箇所に%Oを加えると、前者、後者ともNGになりました
キー割り当ての記述に%Oを加えて後者で実行すれば問題なく実行されるようです
この辺の原理はよく解りませんが…

583 :571:2011/05/23(月) 04:13:18.60 ID:OEH0O70l0
更に追伸 連投たいへん失礼致します
KC_mainに直接記述ではなく*customizeでキー割り当てを記述すると結局全部処理されてしまいます
応用が効きませんので、現状は今まで通りバッチで対応することにしました

NGだった処理:
   %Fのあるステートメントに%Oがある
   *customizeがある(場所は不問?)
確認:WindowsXP SP3、ppw1.18+5

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/23(月) 19:29:56.37 ID:ntiaEi1v0
ウチでは出来たけどhoge2関連の%をエスケープしてる?

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/23(月) 20:45:26.29 ID:OEH0O70l0
例えば%#FCBとかだとマークの回数だけ同じ処理をしてしまう?ようなよく解らない動作をしました
また、全マークファイルを対象にするため%Orを付加すると、やっぱり全体がマーク数だけ実行されてしまいます

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/23(月) 21:15:05.08 ID:ntiaEi1v0
あ、出来たってのは前者の方法ね。よくわからんけどこういうことじゃない?
× calc %: %Ox Notepad %FCD %: mspaint
◯ calc %: *execute C,%%Ox Notepad %%FCD %: mspaint

587 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/24(火) 00:09:07.09 ID:aMEzt11H0
MDIなアプリだと、どうにもうまくいきませんでした

%Orを付加すると以下の現象になってしまいます
 1.マークして実行→エントリファイルが開く
 2.マークを解除せず再実行→エントリファイルが4っつ開く
なんかよく解りません
付加しない場合も%#FCBな場合、同様の動作になりました

ってかもう外部バッチ処理で対応し続けることにしましたのでレスとか無用ですよ

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/24(火) 09:06:33.55 ID:aMEzt11H0
うまくいかなかった原因判明
セミコロンでコメントアウトしていた行が実行されていました
なぜ実行されていたかは不明ですが

589 :568:2011/05/25(水) 04:03:48.28 ID:HW1aqzyr0
>>579
Windows7(x64)で、%k"^\A" %K"@R や %k"^\A" %K"@F12とかやったときに
症状が出ます。Windows7(x32)やWindowsXP(x32)では症状は出ません。

あと、エントリ表示をM N WF41,4 S1 zK10 S1 T14 s1として
長いファイル名があるときはファイル名長だけ表示幅を取るようにしているのですが
*customizeを含むコマンド、たとえば
*customize X_bg:Path=%FDC %: *customize X_bg:Type=10
などを実行してやると、エントリの表示幅が変わってしまうことがあります。
ディレクトリを移動してやると元の表示に戻ります。
これはX32、X64両方で起こります。

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/25(水) 04:11:08.00 ID:HW1aqzyr0
Windows7(x32)は間違いです

Windows7(x64)+PPxのx64版
Windows7(x64)+PPxのx32版
WindowsXP(X32)+PPxのx32版で確認してみたのですが
PPXのx64版のみ症状が出るということです。

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/25(水) 21:08:11.48 ID:sNNe5Pm50
>>590
PPxのバージョンも書いておいたほうがいいよ。

592 :589:2011/05/25(水) 23:03:35.65 ID:HW1aqzyr0
>>591 ご指摘どうもです。
PPxはすべてV1.18+5で確認しています。

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/26(木) 04:41:51.53 ID:wbleQ9L50
カーソル位置のエントリを(マーク無視で)フルパスで取得するには
%1%\%R しかないですか?
いや、これで特に問題ないんですが一応訊いておきたかったんで。

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/26(木) 12:08:52.74 ID:wHlW5oaR0
%FDC でもいいんじゃないかな

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/26(木) 13:29:38.44 ID:wbleQ9L50
それだとマークエントリも対象になってしまいますよね?

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/26(木) 15:22:57.01 ID:wHlW5oaR0
ならないよ
%#FDC だとなる

597 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/26(木) 16:03:25.62 ID:wbleQ9L50
なりましたよ。
%#FDCと%FDCの違いは(マーク)エントリを空白を開けて列挙するかしないかの違いだけです。

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/26(木) 17:00:43.60 ID:wHlW5oaR0
勘違いしてたようですね、失礼

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/27(金) 02:21:56.98 ID:P2xYf/t20
>>589
表示幅、確かに変わるよね。
見た感じ、ディレクトリ内のファイル名によらず、強制的に最小値になってる気がする。
WF41,4なら50文字のファイル名があっても41文字分になる感じ。

*customize実行後に少しウェイトして表示ディレクトリの再読込で強制再描画させる事で
回避出来る時もあるんだけど、イマイチ確実ではない感じ。
自分の用途は実行する度にエントリ表示を
エントリ名→エントリ名+ファイルサイズ→エントリ名+サイズ+時刻のように
順次切り替える処理でかなり頻繁に発生していたけど、
*customizeでなく、*viewstyle+MC_celS を使えば
該当の現象が起きない事が分かったので、
(MC_celSに不要な設定が増える点には目をつぶって)今は解決してる。
参考にならなくてスマン。

600 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/28(土) 15:31:29.27 ID:G6dvofb90
マークしたエントリの全てのファイル名を
.batへドラッグ&ドロップで渡したいのですが、
どこを変更すればいいんですか?


601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/29(日) 02:52:40.77 ID:TIX9DjJ80
>>600
>>572

602 :559:2011/05/29(日) 14:34:07.71 ID:UV+jVMNi0
[W]機能の修正乙です。気付いたことがあるので報告します。
listfileへ[W]で書き込んだ後、[F5]してファイルを開こうとすると「ディレクトリ名が無効です。」と出て
開けません
listfile内の「;Base=」がディレクトリではなく〜.TMPや〜.txtなどになっているのが原因のようです

603 :559:2011/05/29(日) 14:36:15.74 ID:UV+jVMNi0
一回で書き込めなかったんでスミマセン
あと以下は質問です
・パスの末尾に::listfileを付けて開いたものには[W]機能が効かないですがなにかの理由からでしょうか?
・開いているlistfile自体のパス自体を取得する方法はあるでしょうか?
([W]だと書き込み確認ダイアログが出ますが、出来れば*makelistfile "listfileパス"で確認なしにやりたいので)

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/29(日) 17:59:52.67 ID:riXmsOCI0
>>601
ありがとー。ってでもやりたい事と少し違う‥‥
もしかして、exeやbatへのドラッグ&ドロップって一般的じゃないのかな?

そいやなんかみんなレベルが1になっちゃったらしいねw

605 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/29(日) 18:28:48.21 ID:TIX9DjJ80
(゚Д゚)

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/29(日) 18:35:37.38 ID:8rZotVjB0
逆の窓でマークしたファイルを引数にしてファイルを実行とかできないっけ?

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/29(日) 18:46:33.87 ID:TIX9DjJ80
なんというか…
>>604
ドロップ対象にexeとbatを同一視している時点で、ゆとり乙
>>606
なんのためにHELPがあるのかと小一時間

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/29(日) 18:49:44.85 ID:8rZotVjB0
あんまかわんなくね

説教食らわすほどの劇的な差はないと思うんだが

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/29(日) 19:31:16.80 ID:hWh6qGbo0
さすが作者以外は冷たいといわれたスレだけありますね 某Xなんちゃらスレとは大違い。

610 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/29(日) 22:41:39.27 ID:WIJ0J5lq0
似たようなもんだろ。
そもそも同じ住人が被ってる可能性高いと思うぞ。
どっちも良ファイラーだと思うし。

スレ住人の比較とか批判をはじめちゃいかんだろうと思うが。

611 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/30(月) 01:48:18.31 ID:tq/+eSvU0
ファイラ、ブラウザ、OS、都道府県、政党、特定アジア、あらゆる世界で宗教戦争を始めるのが2ちゃん。

612 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/30(月) 21:34:05.16 ID:23TMzHBt0
>>588
セミコロンの前に文字があった場合は、コメントでなく文字扱いです。

>>589
>>579 の確認は 64bit版PPx (Win7x64) で行っています。>>589では32bit版
PPxで問題ないということなので環境依存の可能性が高いですね。
ヘルプの 「各コマンドを実行時して一行編集を表示させたときに、カーソル
位置を変更したり、コマンド実行させたい」にある FIRSTEVENT を使う方法なら
問題ないと思いますが、*file での名前変更とかでも範囲選択を変えられ
るとよいので、設定を一つ追加します。

もう一つの *customize については、*customize がいろいろな設定の
再読み込みを行うので現在はどうしても起きてしまう現象ですね。
今のところは個別対処しかないと思います。
とりあえず簡単な対策を +6 でしてみています。

>>593
%*nameで色々加工( %*name(CDB,%R)など )ができます。

>>600
PPc上のバッチファイルへのドロップで「これで開く」を選んだときでしょう
か。現在は1ファイル限定なので次版で複数対応にしておきます。

>>602,>>603
この辺りは少しずつ調整中です。次版でもう少し改善する予定です。

>>606
%~C とかですね。

613 :600:2011/06/02(木) 18:24:06.80 ID:G1kiMMhD0
>>612
>PPc上のバッチファイルへのドロップで「これで開く」を選んだときでしょう
>か。現在は1ファイル限定なので次版で複数対応にしておきます。

そうです!対応予定、有難うございます。
「ここに解凍/ここに圧縮/これで開く/キャンセル」のメニューで、「これで開く」を選んだ時の挙動です。
自ウィンドウ内ではメニューが出ますが、他ウィンドウ相手ではメニューが出ません。
自ウィンドウでもメニュー出さずに、これで開くをデフォルトにしてしまってもいいような気がします。

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/03(金) 00:05:17.01 ID:7zqqdocT0
いつからかマウスクリックでマークされるようになったような気がするのですが、
これを設定で切り替えることはできますか?

615 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/03(金) 00:24:36.02 ID:PR5pJy0O0
・現在使用中のバージョンと使用OSはなにか
・右クリック?左クリック?
・cfgの記述内容はどうなってる?
・何を何とどう切り替えたいのか

エスパー待ちなら答えなくてもいいですよ

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/03(金) 22:06:39.77 ID:7zqqdocT0
そんなにわかりにくかったですか。

> ・現在使用中のバージョンと使用OSはなにか
V1.18、WinXP

> ・右クリック?左クリック?


> ・cfgの記述内容はどうなってる?
むしろ何を書けば良いか聞いてる

> ・何を何とどう切り替えたいのか
左クリックしてもマークされないようにしたい

617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/03(金) 22:37:53.80 ID:/pZgCML60
>>616
カスタマイザー全般の、ppc操作→カーソル移動・クリック挙動→エントリクリックはexplorer風をoffじゃね?

あと、どうでもいいんだけど属性表示の
_ _ _ _ _ A_ _nN
       ↑↑
最後のふたつは何?

618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/03(金) 23:25:17.44 ID:7zqqdocT0
>>617
そうっぽいね。ここいじった時に変化なかったような気がするけどな?

ありがとう。でも、shift/ctrlと同時クリックした挙動と、単独クリックした時のマーク挙動が同じになってるのは変な気がするなあ。

619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/03(金) 23:41:50.54 ID:/pZgCML60
> そうっぽいね。ここいじった時に変化なかったような気がするけどな?
すまん、よくわからんw
一旦初期化してcfgが原因か確認してみたら?

620 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/04(土) 00:02:19.85 ID:LsH7Wv+50
cfgの内容がどうなってるのか?って質問に
「むしろ何書けばいいいの?」とか答えてるゆとりに
そんな高度な事できるのかねww

621 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/04(土) 00:20:53.47 ID:9U5uaZ7V0
興奮しすぎじゃね?「い」が多すぎるよ。

622 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/04(土) 00:34:46.56 ID:5rQSBXsY0
ゆとりだの何だの頭悪いレスつけるな

623 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/04(土) 21:24:46.91 ID:3cOkzLNh0
どうcfgに書けばいいかを迷ってる人にたいしてどうなってる?って質問する馬鹿は
cfg全部書きだして欲しいのかね

624 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/05(日) 19:22:12.32 ID:t9T4iMR60
>>617
http://homepage1.nifty.com/toro/ppxhelp.html#MC_celS

nNならば、それぞれnot indexedと状態=NORMALね。


625 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/05(日) 21:27:46.14 ID:R+G30tHF0
>>624
thxです
ヘルプに説明があったとは・・・申し訳ない


626 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/06(月) 14:52:09.13 ID:qfUHu9sl0
>>623
現在の左クリックの設定を書いてくれればアドバイスとかしやすいんじゃないの?
cfg全部書きだして欲しいのかねとか極端なことを言うアホは別として

627 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/06(月) 18:02:52.38 ID:BsP7Blv90
「Find string」大量生産の巻(カスタマイズでいじった記憶は無いのですが・・・)

ppv(V1.18+7)でテキストファイルを開いて
(1).CTRL+F で「Find forward」
(2).その状態で「F3」 →「Find string」
(3).更に「F3」 →「Find string」
(4).(2)に戻る



628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/06(月) 21:28:02.64 ID:e07+Nu6J0
>>626
左クリックって原因がわかってるなら書いてもらわんでもアドバイスできるだろ馬鹿が

629 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/06(月) 21:40:47.67 ID:vfk5oGtS0
俺のppxスクリーンショット祭り
        ↓

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/06(月) 22:49:01.19 ID:qfUHu9sl0
>>628
ぜひ質問者にアドバイスしてあげて下さいw

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/09(木) 22:36:46.57 ID:ecQYLh6J0
一体型で使っています
フォーカスはアクティブ側で保ったまま非アクティブ側で新規タブで指定ディレクトリを
開くことってできますか?

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/10(金) 19:15:17.98 ID:2sfek6tG0
PPCでいくつか質問がるので分かるかたいたら教えてください。

1.ファイル名が表示しきれないときチップ表示をするときに
 a.チップ自体の背景色、文字色、枠の色など変更はできないでしょうか?
 b.チップを選択行の下ではなく上に表示できないしょうか?

2.Thumbs.db等のいじる必要のないファイルを非表示にでいないでしょうか?

http://homepage1.nifty.com/toro/ssppx2.png
3.↑の画像で言う「選択」「全数」などの情報ラインや、その下のPPX.TXTの
 詳細が表示されている2行を非表示にできないでしょうか?

633 :589:2011/06/11(土) 14:58:35.53 ID:3AqmrgB/0
>>612
マークの付け外しの設定について対応ありがとうございました
きちんと動いています。
対応してもらっておいて申し訳ないのですが
今気づきました。%k"F2"%K"@R" でも良かったかもしれません。
これでも、思い通りの結果を得られました。

>>632
2ですが、thumbs.dbが隠し表示なら

KC_main = {
LOADEVENT, *maskentry !a:s,!a:h
}

とかはどうですか?あるいは、
LOADEVENT, *maskentry !thumbs.db

3は、X_winの設定を弄れば良いと思います。
ID毎の設定になるので
CA=・・・
CB=・・・
CC=・・・
と使うIDの分だけ適当に書いておけば良いかも

634 :633:2011/06/11(土) 15:50:06.11 ID:3AqmrgB/0
>>632
もしかしたらFIRSTEVENTにも同じように記述しておく必要があるかもしれません。

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/11(土) 15:50:46.43 ID:/Kzxf9Zr0
カーソル位置のエントリを取得する際、%*nameで色々加工......できるようですが
%Fでマーク全無視(%Or-なやつの応用版?)があると設定が楽なんですが...どうでしょう。

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/11(土) 20:35:38.41 ID:rF9NqAdj0
*maskentyだとマークがはずれないのに*setmaskentryだとはずれるのは仕様でしょうか?
できればマーク状態を保持してほしいのですが

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/13(月) 07:36:29.51 ID:npbt5hkO0
ワイルドカード指定の文字列に「,」を含めるにはどのように記述すればよいのでしょうか?
or指定だとみなされてうまくいきません

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/13(月) 21:30:15.67 ID:I1adC7uO0
>>613
メニュー表示は設定を用意していますが、「これで開く」は誤操作防止の
ため必ずメニューが出ます。もう少し調整する予定です。

>>627
2つ目以降は、一行編集内の文字列検索です。

>>631
多分、一発ではできないと思います。何か補強した方がよいかもしれない
ですね。

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/13(月) 21:32:00.71 ID:I1adC7uO0
>>632
1.チップの色の変更ができないですね。何とかしてみます。
上側表示は、機能作成時に試したことがあるのですがあまりにも違和感が
あったので対応しないことにしました。

2.非表示関係は、一時的なら、>>633 のとおり、常時なら保持マスク
(Shift+F/メニューの常にマスク)です。

3.メニューの表示からレイアウトを選ぶと分かり易いと思います。

>>635
指定方法をこれ以上複雑にすると設定の記載ミスが大幅に増えそうなので
避けたいなと思っています。今でも十分やっかいになってますし。

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/13(月) 21:33:13.19 ID:I1adC7uO0
>>636
*setmaskentry の設定が使われるのがディレクトリの新規読み込み時の
為です。*setmaskentry で読み込みしないという処理も不可能ではない
ですが、将来の変更で挙動が合わなくなる恐れもあるので避けたいです。

>>637
確か、今はできないです。どうするか考えてみます。

641 :636:2011/06/14(火) 20:51:47.28 ID:b0zc4nYg0
>>640
わかりました
両方をうまく使い分けたいと思います

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/17(金) 03:53:13.39 ID:U5MyL5SI0
常時マスクを設定して、追加で一時マスクを設定することがあるのですが
両方のマスク状態を情報行に表示させることはできますか?

643 :278:2011/06/18(土) 06:07:57.28 ID:akKVZFm90
最新のPPXWIN.DLLを入れているのですが、*maximizeが動作しません。
「コマンド*MAXIMIZEはありません」というエラーが出てしまいます。
他のコマンドは使えるみたいです。
使っているPPxのバージョンはUNICODE版1.19、Window ModuleはR4です。

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/18(土) 18:10:56.62 ID:ShG4mP4d0
アクティブ時にエントリ表示の更新をするとき、
同時にマークを外す処理をしたいのですが、どうすればいいでしょうか?
再読込だと、マークと同時に更新表示も外れてしまうのですが、
これは外したくないです。

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/18(土) 18:16:24.08 ID:ShG4mP4d0
あと、@Uをしたあとの処理も更新するか再読込するか選択できると良いのですが
無理ですか?

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/19(日) 23:23:07.50 ID:VAMDD6nr0
V19+1UNIで一体型で使用していますが
まとめサイトにあるスクリプトを実行した後、エントリペイン間の移動が極端に遅くなります。

ppw.exe再起動で直るようですが、再起動せずにすむ方法があれば教えて下さい。
参考になるか分かりませんが、V18+7では遅くなりませんでした。

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/20(月) 00:47:10.44 ID:SX7o5LLC0
透明化の設定を解除したら再現しなくなりました。
V19+1の『Vista/7のaeroによる透明化ができるように』が影響しているのかも?

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/22(水) 21:23:15.82 ID:RjkfDHrI0
>>646-647です。
V1.19にしてスクリプト実行すても、ペイン間の速度は変わりませんでした。
V1.19+1にしたところスクリプト実行後にペイン間の速度が遅くなりました。
O_CBA = 78の設定にしています。
実行スクリプトは、まとめサイトにあるbatchRenameで確認しました。
使用OSはWindowsXPSP3です。

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/22(水) 21:24:18.56 ID:4NIsIj9I0
>>642
一時マスクはマスク状態を保存しているわけでなく、結果しかないので
今は表示できないですね。
どうするかは検討してみますが、対応する場合でも時間が掛かりそうです。

>>643
ミスで実際のコマンド名が *maximized になってしまっています(^^;
修正版を出そうと思っています。

>>644
ダイアログ(一行編集とか)を出して消したときも、アクティブ化処理が
行われていますが、そのときマークが消えるとまずくないですか?
ダイアログとかを特別扱いにするのは危なっかしいのでやりたくないです。

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/22(水) 21:27:37.08 ID:4NIsIj9I0

>>645
展開の処理がバックグラウンドでやっていなければ
@U の後に手動更新をすればよいです。
バックグラウンドの時は、現在は難しいですね。

>>648
+1での透明化の設定追加は、その設定を使わない限り処理が変化する
ことはないのですが…
ちょっと調べてみます。

651 :631:2011/06/22(水) 23:25:58.90 ID:2DpxFjBp0
>>638
やはりできないですか
とりあえずはペイン往復の途中で新規ppcを開く方法でやってみようと思います

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/22(水) 23:30:24.81 ID:fV1TcDf10
過去レスみたけど作者が異常に親切なのにスレ民は初心者が来ると喧嘩うってくるのな

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/22(水) 23:50:59.88 ID:RjkfDHrI0
>>652
突然なんだ?自己紹介か?

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/22(水) 23:54:59.70 ID:rJMyo7ko0
さっそく喧嘩が始まりそうです。

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/23(木) 22:12:31.88 ID:DRz9Z2bb0
初心者という言葉を使えば何でも許されると思っているのだろうか。

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/24(金) 18:19:09.41 ID:sOD79VD/0
初心者を名乗る香具師いたっけ?

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/26(日) 21:15:30.56 ID:GU4nujjo0
>>648
それ以前のバージョンでもペイン間の移動が遅くなる事はあった
仕様だと思って発生したら再起動すればいい

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/02(土) 21:59:27.94 ID:fmMTv86s0
>>648,>>657
今のところ再現できていません。ただ、今までも起きていたということでしたら
フォーカスを監視するソフトとのバッティングが出ているのかも。
マウス用ユーティリティなどの窓別に挙動を変えることができるソフトの
ために窓の表示・消去の反応が鈍くなることは経験あります。

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/04(月) 00:30:23.03 ID:1TiPmu2K0
まだ調整中ということですが一応報告
[W]でのlistfileの書き込みですが1.19前後で1度反映されるようになったのですが
最近のversionではまた反映されなくなりました

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/08(金) 23:46:51.38 ID:Qki3C9U/0
2画面モードで使ってます。

path A
path B
path C
と tab があって

A | B と 表示して A が アクティブな状態から

A を B や C に キーボードで 切り換えるには どうしたらよいでしょうか?

エディタで バッファの切り替えするみたいな感じなことがやりたいです。

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/11(月) 21:41:41.78 ID:iajg9wNT0
>>659
こちらでは特に問題が出ていません。書き込み時にエラーがでていますか?

>>660
*pane select t-1 と *pane select t+1 でタブ切り替えができます。

662 :660:2011/07/13(水) 00:44:39.26 ID:mnTUJ+Gu0
>>661

ありがとうございます。
*pane select A
みたいな 直接指定はできないのでしょうか?

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/13(水) 11:54:35.09 ID:uplLfER+0
*pane focus A とかかな
HELPに詳細あるからよく読んでみるといいよ

664 :660:2011/07/13(水) 21:35:10.92 ID:mnTUJ+Gu0
*pane select Cx
で 期待に近い動作がとれました。

>HELPに詳細あるからよく読んでみるといいよ
以後、気をつけます。

ご回答ありがとうございました。

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/17(日) 16:48:22.76 ID:Z4SFcUWb0
非選択文字等の設定が追加されたためだろうけど、一体化時の起動直後の
非アクティブペインのラベルがデフォ色(灰色?)になってるww

まぁその後何か操作すれば指定色になるし、問題ないと言えば問題ないんだけどね

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/18(月) 11:15:49.46 ID:su54CVsj0
インクリメンタルサーチ中に一致したファイルの色って指定できますか?
自分の環境だと水色より白っぽい感じになってしまって読みにくくなっちゃうんですよね

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/19(火) 20:29:38.20 ID:DzaVP2xx0
verうp乙!
>^[ENTER]メニューの「移動形式」に、シンボリックリンク等のリンク元移動を追加

こいつはありがてぇ

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/19(火) 22:10:22.11 ID:lJlXybzr0
>>666
Customizerの色から、PPc エントリ背景/状態
NoFocusでカーソル位置
ハイライト1で一致したとこ

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/20(水) 00:16:58.20 ID:HFdzlqU50
更新後のC_captがあまりにも酷い件
もう少し検証しましょうよ...って、検証のための試験公開版でしたね(;

670 :666:2011/07/20(水) 03:55:33.23 ID:xBp9ch5g0
>>668
ありがてぇありがてぇ!

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/22(金) 22:28:23.24 ID:IonsK1pp0
>>665,>>669
こちらでは再現できていません。少し挙動を変えてみますが、
それでもダメなら、色の設定を揃えて対処してください。
※+3はGUIによる設定が失敗しているので設定ファイル経由による
変更が必要です。

672 :665:2011/07/23(土) 23:47:15.51 ID:sMk77PuF0
おかげさまで非アクティブペインのラベル色が起動直後も指定通りになりました

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/25(月) 01:34:10.26 ID:baNVWfUZ0
XC_ocig=3 でサムネイルしていますが
壊れたjpgファイルを読み込もうとすると必ずPPcが強制終了してしまいます。
何とか落ちないように対策できないでしょうか?

OSはWindows7 64bit PPx1.09+4です。

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/26(火) 23:24:48.94 ID:8fc0IaKk0
1.15あたりからツリーにアイコンが表示できるようになりましたが、
いまいちきれいに表示されません。アイコンの周りにゴミがついて
いるような感じです。

http://hccweb1.bai.ne.jp/isshi/before.png


試しに、VFS_TREE.C/InitTreeViewItems()のDImageList_Create()
してるところでILC_MASKをセットせず、ImageList_SetBkColor()を呼ぶ
様にしたところ、きれいに表示されるようになりました。

http://hccweb1.bai.ne.jp/isshi/after.png


そこで要望なのですが、後者の描画方法を選べるようなオプションを
追加してもらえないでしょうか。

よろしくお願いします。


675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/28(木) 21:52:00.29 ID:JF+798AX0
>>673
Susie plug-inを優先して使用する設定を次で用意しますので、それで
対処できるかも。

>>674
ImageList_SetBkColor は必ず必要なのに忘れていました。
描画方法の設定は増やさずに指摘して頂いた方法に変更します。


676 :674:2011/07/29(金) 20:25:55.41 ID:6lMLemxX0
>>675

ありがとうございます。
更新楽しみにしてます。



677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/01(月) 15:17:49.75 ID:dKoNtUP70
コピーしたエントリのリンクを作成(@^\Y)する際に、対象がディレクトリでも名前にピリオドがある場合は
最後のピリオド以下がファイルと同じ様に削除されます。 aaa.bbb.ccc → aaa.bbb.lnk
また、ドライブ直下(例えばC:\)にリンクを作ると先頭の1文字が削除されます。 hoge.txt → oge.lnk
確認して頂けますでしょうか。よろしくお願いします。

OS:XP PPx1.19UNICODE版

678 :674:2011/08/01(月) 20:08:31.53 ID:uqqWnZsn0
1.19+5を試してみました。

Windows7上では確かにきれいに表示されましたが、XPsp3では以前と同じ
でした。

何か晒した方がいい情報ってありますか?



679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/02(火) 21:35:53.92 ID:xL9lw69R0
>>677
どちらも確認しました。次版で修正します。

>>678
+5では、履歴の「DWM有効時」と記載しているように、aeroが有効のときしか
対策できていません。XP等でだめなのに気づいたのは公開直前だったので
対策が間に合いませんでした。
問題は背景色の取得処理のミスによって起きているのがわかっているので、
次版ではXPでも対策できると思います。

680 :674:2011/08/03(水) 06:54:32.85 ID:F/0brjwi0
>>679

「DWM有効時」ってそういう意味だったんですね。すみません。
次版に期待してます。ありがとうございました。



681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/07(日) 13:30:50.50 ID:4nr4G7Et0
最新のにバージョンアップをした後にPPX.CFGを取り込むと、「Warning(1070):区切り文字「,」が見つかりません」
という表示がでます。C_captの箇所のようです。

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/07(日) 17:20:18.20 ID:PjhsQQQO0
>>681
 >>567

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/07(日) 19:03:20.30 ID:4nr4G7Et0
既出でしたか。すいませんでした。
該当箇所の後ろのほうに、いくつかカンマをくっつけたら解決しました。

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/25(木) 14:45:24.27 ID:WOrG57vL0
FFCを使ってルートフォルダにコピー/移動しようとすると
「フォルダが存在しません。作成しますか?」
「フォルダを作成できません。Toフォルダ名が無効です」
と、表示されてコピー/移動が出来ません
どのようにコマンドラインを書けばよいのですか?

&C ,%'ffc.exe' /go! %#FDCB /to:"%2" /copy
&M ,%'ffc.exe' /go! %#FDCB /to:"%2" /move

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/25(木) 16:43:46.38 ID:UJm/+idX0
FFCのヘルプ参照
あとはcmdかPPB使ってコマンドがきちんと動くのを確認してからPPCに組み込め

686 :673:2011/08/25(木) 19:17:16.50 ID:0NNkfnBE0
>>684
昔↓に近い設定で使ってましたが、どうでしょうか?
オプションは適当に変えてください。

エイリアスにFFCを登録して
&C, %Ob FFC %#FDC /copy /ov:a0 /to:"%2"
&M, %Ob FFC %#FDC /move /ov:a0 /to:"%2"

%'(環境変数)' とか%'(PPcのエイリアス名)'とかになると思うので
普通はFFC=”C:\Program Files\FFC\FFC.exe"とかやっておいて
%'ffc.exe' ではなく%'ffc' と思うのですが、
自分の環境ではこの場合動かんかったです。

エイリアスをそのまま書いても認識されないときに
%'(エイリアス)'でいけるときがあります。

あと、ここの方がPPcからFFCを使うときのオプション設定について詳しく解説されております。
ttp://d.hatena.ne.jp/nakapon/20090407

>>675
やっぱりダメでした。が、原因はエクスプローラを拡張して独自サムネイルを作るソフト
(fastpictureviewerのコーデックパックや、Autodesk Inventor等)を使っていたことにあったみたいです。

これらのソフトはPPcと相性が悪いので仕方ないと諦めることにします。対応有難うございました。

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/25(木) 20:28:02.67 ID:WOrG57vL0
よし、これで出来た
スレチとはいえ使えねえな、ここのサポート

&C ,%'ffc' %#FDC /copy /ov:a0 /to:"%2"
&M ,%'ffc' %#FDC /move /ov:a0 /to:"%2"

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/25(木) 20:46:41.90 ID:0NNkfnBE0
>>687
正直すいませんでした。

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/25(木) 20:57:28.22 ID:WOrG57vL0
3年ROMってろ、カス

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/29(月) 02:44:45.99 ID:8rS9mnZ30
そして誰もいなくなったとさ。

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/29(月) 11:08:05.39 ID:IyoJ9bxx0
特定のフォルダだけソート方法を変える設定はできるでしょうか?
アドバイスを頂ければ幸いです

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/29(月) 21:06:37.98 ID:jD8a1uSz0
>>691
そのフォルダでShif+Sじゃダメか?

693 :691:2011/08/30(火) 23:22:11.34 ID:FnolKias0
レスありがとうございます
説明が不十分でした。申し訳ありません。

フォルダを開いた際のファイルの並び順を指定できるでしょうか?
できればフォルダ毎に指定したいです。

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/31(水) 00:56:06.95 ID:horZaW3l0
>>693

こういうこと?
http://homepage1.nifty.com/toro/ppxhelp.html#XC_dset

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/31(水) 01:10:06.12 ID:cdiin7KS0
sとかshift+sのメニューの最後に、「このパス限定」とか「このパス以降」って書いてないかな。

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/31(水) 11:37:04.86 ID:DNsfQO6s0
Shift+sで指定したソート方法が通常のソート方法になる事に気がつきませんでした。
お蔭様で希望通りの動作が適いました。
またご指導お願います。
ご親切にありがとうございました。

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/31(水) 11:39:47.50 ID:IoHg0K760
3年ROMってろ、カス

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/31(水) 16:13:47.94 ID:DNsfQO6s0
外部アプリ(fenrir)からPPXにパスを渡した時、
PPXが既に起動していればアクティブな窓で開くのですが、
PPXが起動していない時は必ず左窓で開きます
その際に左窓がアクティブにならない時があります(閉じた時に右窓がアクティブだった時?)

PPXが起動していない時でも、渡したパスをアクティブにして開く方法はないでしょうか?
窓は左右どちらでもかまいません
どうかご指導お願い致します


オプションは -r パス です
2枚起動・左右連結です

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/01(木) 09:24:50.14 ID:GpixfJEx0
多分ver1.20になってからだと思うんだけど*autodragdrop ~,rでのメニュー表示が出来なくなりました
Windows7 64bit ppw120+3使用

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 04:00:01.53 ID:dMer7clj0
>>697
おまえはこのスレなくしたいのか?
なぜそんな暴言を吐けるのか理解できない。

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 07:05:56.18 ID:dJlVF5PM0
相手にしたら負け

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 15:43:36.51 ID:1POKyEKW0
左右2画面タブ表示にした状態で、
1. 左右の画面分のタブを1つにまとめる。
2. ディレクトリを開いた時、自動的に新規タブを作成。
3. 既存のタブに割り当てられたディレクトリを再び開いても、新規タブはできない。
という設定はできますか?

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 20:20:08.23 ID:wvSdFNdV0
1.20+4 Win32 Unicodeを使用しています
Windows7 64bitの新しいPCにしたのですが管理者権限でPPxを実行していると
リネーム等のダイアログでのキー入力が重くて「12345」とすばやく入力すると「134」みたいに
受けつけないキーが出てきてしまいます
通常の権限で実行した時はちゃんと全部入力されますし、他のアプリでも権限を変えていくつか試してみましたが
問題ないようです
PPx側の問題ではなかったらスミマセン

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 22:50:23.97 ID:xEN+LCDP0
>>702
1.はカスタマイザの全般の画面構成内に設定があります。
2.はタブのロックでできますが、3.は簡単にはできないと思います。

>>703
自動補完の設定を切ると早くなるのではないかと思います。

705 :702:2011/09/08(木) 19:52:12.45 ID:jzsaWM5i0
>>704
レスありがとうございます。
お陰で左右の画面分のタブを1つにまとめることができました。


706 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/16(金) 23:17:51.49 ID:qjaV4s8T0
スクリプトを実行する際にPPBの画面を強制的に全部閉じるにはどういうコマンドを使えばいいでしょうか?
PPBを開いたままスクリプトを実行すると、コマンドがPPBの画面に吐き出されるだけで実行されなくなってしまいます。

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/16(金) 23:45:23.33 ID:hfi2WT/10
PPB開いたままいくつかスクリプト試してみたけど問題なく動いた

要望を出すにしては情報があまりにも小出しすぎじゃね
OSのバージョン、PPxのバージョン、どんなスクリプトを実行したのか位は書けば?

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/24(土) 21:31:20.68 ID:5Caq+Z9P0
Pyxisを愛用していましたが、Unicodeを扱えないためPPxに乗り換えることにしました。
しかしhelpやサイトを見ても以下の2点がわかりません。どなたか教えて頂けないでしょうか。

1)E_crでjpgやpng等を他ビューアに関連付けしましたが、zip書庫内のjpgで
Enterを押下するとなぜか右クリック時のメニューが表示されてしまいます。
ちなみにE_scrに記述した場合は書庫内でも正常に動作します。

2)Windowの最大化/元に戻すのトグルを行いたいのですが、現状では最大化すら
できていません。LWin+Alt+Space+Xの同時押し等はどのように指定するのでしょうか?

709 :708:2011/09/24(土) 21:38:34.67 ID:5Caq+Z9P0
すみません、環境を書いていませんでした。
WinXP SP3 32bit版 PPxUnicode1.20です。

しかしカスタマイズの難易度が最強すぎて連休がこれだけで終わりそうです。
なんだかんだで楽しくなってきているので問題ないですが。

710 :708:2011/09/25(日) 15:30:41.60 ID:3TrBlS4m0
Window最大化トグルはPPXWIN.DLLを追加することで出来たんですね。
確認不足で申し訳ないです。

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/25(日) 22:09:03.70 ID:5QKPOS5Q0
> 1.20+5→1.20+6
> ・マウスカーソル下のエントリの背景色を変化させるようにした

背景色が変化しないようにするにはどう設定すればいいでしょうか。

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/26(月) 21:49:02.53 ID:ogitwW7j0
>>708
1)について、表示される右クリックメニューはPPx独自のメニューですか?
そうなら、「プログラム選択」の「プログラム選択&登録」で書庫用の
ビュアーが登録できます。Windowsのメニューが表示されているなら、
エクスプローラ互換状態になっていますが、ちょっと状況がよく分かりません。

>>711
いまは設定がありません。次で付ける予定です。

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/27(火) 19:48:17.99 ID:mfNTHlXE0
PPcで書庫にカーソルを当てた時、書庫の中のファイルリストや
readmeファイルの内容をチップ表示させたりできないでしょうか?

Infotip ExtensionやZiptipっていうツールチップ拡張ソフトがXPであったのですが
あんなイメージでできないかなと思いまして。

当方の環境はWindows7 64bit版 1.20+6です。

714 :713:2011/09/27(火) 20:00:42.25 ID:mfNTHlXE0
キーボードのカーソルには反応せずマウスカーソルを当てた時だけ
反応するとか設定できたら一番嬉しいです。

715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 01:19:00.39 ID:Y1ZKXPeU0
ほしゅ

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/01(土) 18:37:40.31 ID:ieYO0Ibw0
エントリの移動で、PagrUP/Down使用時はスタック、カーソルは:リング
といった設定はできないでしょうか

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/05(水) 22:56:42.04 ID:S8uzBo160
>>713
プレビュー関係は、いくつかの表示形式(チップとか右ペインとか)を
使えるようにしたいと思っていますが、今のところ進んでいません。
プレビュー処理を追加するときに検討したいと思います。

>>716
次のように設定を変えて実行すれば機能します。これらをキーに
割り当ててください。(挿入の時はDEL→INS)
*customize XC_emov=0 %: %K"@DEL"
*customize XC_emov=1 %: %K"@DEL"
ざっとソースを確認し、動作試験もしてみたところ、両方の設定を
同時に使っても問題なさそうです。

718 :494:2011/10/09(日) 19:33:20.51 ID:hQ2VJfXc0
>>497 >>580

自分のカスタムファイルの関係ないところちょこちょこ見直して
ふと再チャレンジしてみたらいつの間にか正常に動くようになっておりました。

直接は関係ないとおもわれるところばかり触ったので
結局、何が悪かったのか良くわからないままですが、ご教示いただいたとおり
の設定でうまく動いております。ご迷惑をおかけしてすみません。

大変遅くなりましたがありがとうございました。

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/10(月) 15:19:45.51 ID:DHL10WwK0
Everything Search Engineを使って、PPc[Y]に
フルパスに含まれる文字列が指定したキーワードに一致した画像のサムネイルを表示させたいと思っています。

"%0ppcw.exe" "%1" -bootid:Y /k *whereis,%"ファイルマスク"%{*.jpg%},,,,,,5 %:*setcust XC_celF:Y = n20,8 s1
で、サムネイルの表示までは何とか出来たのですが、
絞り込むキーワードを表示させるダイアログの表示が出来ません。
*.jpgのところは、ファイル名しかマスクできないようなので、サムネイルを作成した後
:%KCY”@F"とか、*maskentryとかをどこかに入れれば良いのではないかと思っているのですが・・・
"%0ppcw.exe" "%1" -bootid:Y /k *whereis,%"ファイルマスク"%{*.jpg%},,,,,,5 %:*setcust XC_celF:Y = n20,8 s1 %KCY"@F"
とかでもうまくできません。

どなたかアドバイス頂けないでしょうか?

PPx1.21+1 Win7x64 PPxETS64.DLLを使っています。


720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 02:45:47.90 ID:j/6v/koC0
>>719
>どなたかアドバイス頂けないでしょうか?
ここは作者さんが拾ってくれるのを待つだけのスレだからw
期待できないかもよ

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 07:59:42.45 ID:dA2kFL5U0
煽りのつもりか知らんけど、作者直々に拾ってくれるんだったらむしろ十分じゃね?

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 16:56:15.79 ID:pAa2L5wE0
ここまで全部作者の自演

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 21:31:43.62 ID:syI7Az8D0
たまに変なのくるみたいだけどスルーで

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 22:36:51.57 ID:mvBTPNRp0
>>719
"%1" -bootid:Y /k *whereis,%"ファイルマスク"%{*.jpg%},,,,,,5 %%:*setcust XC_celF:Y = n20,8 s1 %%: %%K"@F"
でどうですか?

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 23:34:32.54 ID:LfV2ym6Y0
>>724
ばっちりです。ありがとうございました! %% がポイントだったのですね。

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 20:43:42.04 ID:J1043HWZ0
Unicode版から64bit版にしてみたのですがSusieフォルダを指定してもカスタマイザーのSusieタブの一覧が
空白でプラグインが何も表示されません
アドバイスお願いします

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 21:01:27.04 ID:J1043HWZ0
Susieフォルダ指定なしにしなきゃだめなんですね
失礼しました

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 13:34:54.18 ID:pW0BtKeV0
Excelで、Ctrl+;で今日の日付、Ctrl+:で今の時間を挿入してくれる
ショートカットがあって、報告書書くのに凄く重宝してるんで
同じようなことをファイル名に対してできないかと、以下のように設定してみた。

K_edit = {
^V_HBA ,*insert %*nowdatetime(HMS)
^V_HBB ,*insert %*nowdatetime(YND(w))
}

そしたら>>440さんのカスタムの別解思いついたので書いてみる。
KC_main = {
K ,%k"^;"%k"F2"%K"@K"
}

PPc[Z]をコピー用に使うカスタムをしていると、>>440さんのやつだとコピー直前にその場で
ディレクトリを作った後その中に入るっていう処理を入れるのがちょっと大変そうだった
んだけど、↓のように設定してみたら問題なく動いた。
K ,%k"^;-^:"%k"F2"%K"@K"%KCZ"C_DIR"


729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 09:37:46.90 ID:npjDGi1p0
連続したファイルをマークする方法を教えて頂けないでしょうか。

カーソル位置からShift+左クリックで連続マークという操作をしたいのですが、
画面をスクロールさせるとカーソル位置が移動してしまいます。
カーソルをマークの起点で固定するような事はできないでしょうか?
また、キーボードでの操作も教えて頂けないでしょうか。
ご指導願えれば幸いです

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 12:11:48.41 ID:zWuA9f8E0
キーボードで操作してナンボのソフトだと思うので、alt+eでeditメニュー見てください。
マーク関連の機能がいっぱいあるのが見えると思います。

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 21:28:29.56 ID:IwxiwOKF0
>>729
ドラッグで範囲選択できます。あとXC_nsbf=0で。

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 23:15:10.17 ID:MzUvTQ0G0
解説書を2000円ぐらいで出してくれたら買う。

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 13:21:19.31 ID:auKVLqFD0
ダブルクリックの動作って編集できます?
現状、ダブクリでフォルダひとつ上がるっていう設定になってるんですが、
これを少し拡張して、マークがあるときはマークの解除、マークなしの時は従来通りってしたいのです。

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 11:35:56.75 ID:/Q+n8Cxd0
cygwin の シンボリックリンクを 仮想ディレクトリ(あるいはショートカット)のように扱う方法はないでしょうか?

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 09:59:22.94 ID:2dQL/tFp0
7z書庫内に入ろうとすると落ちるようになった
1.21+3だと問題なし
Windows7 64bit 1.21+4,Win64,UNICODE

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 10:33:14.89 ID:BOSVG0dU0
俺も7zを解凍しようとしたら落ちた

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 13:14:34.65 ID:0WNAM5fK0
うちは32bitだけどまったく問題ないな
7zip関連のdllが古いとかじゃね?

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 21:13:57.34 ID:paQ+iFWe0
7zcaでパスワードとか入ってる書庫解凍しようとすると固まることがあるね

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 21:37:59.60 ID:JQHppvAy0
>>733
MC_click の LD_SPC ですね。ただ、マークの有無によって動作を変える
必要があるので、スクリプトを書く必要があります。

>>734
中身が!<symlink>のほうですか?

X_uftyp = {
:CLINK = 0,!<symlink>
}
とかすると、ファイル判別の対象になるので、enterでの実行くらいは
対応できると思います。これ以上だとこちら側で実装する必要が
あります。ショートカットファイル程度の対応度ならできそうですね。

>>736-737
+4でミスしていました。先程出した+5で修正しています。

>>738
まだ色々未完成です。

740 :734:2011/11/01(火) 21:43:11.65 ID:d/lghU1f0
>>739
>中身が!<symlink>のほうですか?
はい

後、レスを受けて

:CLINKに

%j%*extract("%'cygpath' -wa %FDBC'")

と やってみたのですが、エラーで上手くいきませんでした

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 21:25:55.25 ID:mDvwj+oT0
>>740
%*extractは標準出力の内容を展開するコマンドではありません。
スクリプトモジュールを入れ、次のようなスクリプトを使って、
%j%*script("pipe.js","%'cygpath' -wa %FDBC'")
といった感じにする必要があります。
あと、予め[H]とかで echo %*script("pipe.js","%'cygpath' -wa %FDBC'") と
手動実行して内容が正しいか確認すると問題が早く解決すると思います。

pipe.js:
//!*script
if ( PPx.Arguments.Count() == 0 ) PPx.Quit(-1);
var Shell = PPx.CreateObject("WScript.Shell");
var exe = Shell.Exec(PPx.Arguments(0));
if ( !exe.StdOut.AtEndOfStream ) PPx.result = exe.StdOut.ReadLine();

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 22:15:39.39 ID:mt7WcDfX0
Windows7 64bit PPX 1.21+5 64bit版を使用しています
PPXETP64.DLLを使ってeverythingで検索したいのですが検索結果が空になってしまうのですが
↓以外になにか設定する必要がありますか?
everythingのほうでETP/FTPオプションはいじらずETPサーバー起動
PPXのほうはwhere isで検索モジュールを使用にして検索

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 18:06:59.93 ID:34lpP1zi0
Win7x64 PPX Win64で使用していますがv1.21+5〜以下のようになりました
+3までは問題ない模様
7zca64.dll→cab,lzh内からコピーでエラーダイアログ
unzzip64.dll→zip内2階層以下からコピーで解凍できない

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 21:53:04.83 ID:xT02sM+I0
>>742
ETPクライアントモードのeverythingでは検索できていますか?
多分ファイアーウォールの設定だと思います。

>>743
PPx側の UNICODE 書庫対応を進めている関係で、7zcaとunzzipは
書庫ファイル、書庫内ファイル、展開先のパスに漢字が入っていると
読めなくなっています。
unzzipは新しいのを出す予定です。
7zcaは余裕があったら手を加えます。

745 :名無しさん@お腹いっぱい:2011/11/08(火) 21:59:15.34 ID:N5sIVsON0
>>742
同じく。

ログはこんな感じ。

2011/11/08 20:54:49: [127.0.0.1] USER
2011/11/08 20:54:49: [127.0.0.1] QUERY 0 -1 0 0 0 test
2011/11/08 20:54:49: [127.0.0.1] USER
2011/11/08 20:54:49: [127.0.0.1] Disconnected.

別のツールから検索して、ちゃんと結果が表示された場合のログはこんな感じ。

2011/11/08 21:40:17: [127.0.0.1] USER anonymous
2011/11/08 21:40:17: [127.0.0.1] QUERY 0 100 0 0 0 test
2011/11/08 21:40:17: [127.0.0.1] Disconnected.

おそらく QUERY の -1(結果の最大件数) が原因だと思うけど、指定の方法はわからない。


746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 21:39:16.95 ID:vgwl+eSS0
>>745
確かに-1になって、取得できなくなっていますね。
いじってみたのを公開しておきましたので、それを
使えば問題が解消できると思います。

747 :742:2011/11/10(木) 20:09:08.34 ID:U0MlqRUc0
>>746
無事検索出来ました
ありがとうございました

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 04:14:44.25 ID:QwcTGSK50
>>733
どうでしょう?

MC_click = {
L_SPC = NULL
LD_SPC ,*execute ,%%ME_mark,"%*regexp("%FXMN*","s/^\*$/./")"%Or-
}

E_mark = {
:DIR = @BS ; mark無 親のディレクトリへ移動
* = @^END ; mark有 全てマーク解除(ディレクトリも対象)
}


749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 06:26:54.24 ID:193p0wnf0
b2e32.dllを使うにはどう設定すれば良いですか?

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 15:58:01.86 ID:193p0wnf0
PPcで書庫の中に入ってからPPV等を実行する際、
解凍用モジュールが一瞬出すダイアログがうっとうしいのですが
PPcで書庫を開いているときだけ解凍ダイアログを
抑制することはできないでしょうか?

※漫画ビューア的な使い方を想定しています。

PPx 1.21+6 Win7x64です。

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 16:24:02.76 ID:4rODywLR0
%{...%}指定で%{*.*%}のように先頭が*だと一行編集に何も挿入されない

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 17:48:53.50 ID:193p0wnf0
>>751
"%{*.*%}"では?

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 18:08:57.32 ID:4rODywLR0
>>753
どうもありがとうございます
何度も試して駄目だったハズなんだけどPC再起動させて試したらアッサリ%{*.*%}のままでイケました・・・

754 :750:2011/11/12(土) 22:00:53.82 ID:193p0wnf0
自己解決しました。どうもお騒がせしました。
P_unxの書式
DLLファイル名 = コマンド,OpenArchive,CloseArchive,FindFirst,FindNext,CheckArchive,全ファイル展開,指定ファイル展開
のうち、指定ファイル展開のコマンドのところだけダイアログ抑制スイッチをつければOKですね。

例)
7-ZIP64.DLL = SevenZip,SevenZipOpenArchive,SevenZipCloseArchive,SevenZipFindFirst,SevenZipFindNext,SevenZipCheckArchive,x "%C" "-o%!2" *,e "%1" "-o%!2" %@

7-ZIP64.DLL = SevenZip,SevenZipOpenArchive,SevenZipCloseArchive,SevenZipFindFirst,SevenZipFindNext,SevenZipCheckArchive,x "%C" "-o%!2" *,e -hide "%1" "-o%!2" %@

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 12:18:55.78 ID:+pNjy/CE0
1.21+7 x64 で bregonig.dll 3.00beta2 を入れてみたら、インクリメンタルサーチで
入力内容とのマッチングがおかしくなってしまいました。やたらとマッチします。
bregexp.dll にリネームすると問題ないようです。

756 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 21:01:40.65 ID:G6cP25ak0
PPXってインストールディレクトリに設定保存できなかったっけ?
0.51から62bit Unicode 1.21にupdateしたら、当たり前だけど色々動作がおかしくなったので一から設定中。
前はできてた気がするんだけど、気のせいかな。

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 21:08:25.87 ID:oI22Hww80
PPWCDEF.DATとPPWHDEF.DATをインスコディレクトリに作ればおk

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 21:30:42.00 ID:G6cP25ak0
>>757
ありがとう、こいつらがそうだったのか。
UIの進化が凄まじいね。ちなみに指定方法が変わったのか*ppcfileと簡易インクリメンタルサーチを使うとフリーズした。

759 :755:2011/11/14(月) 15:43:18.75 ID:b3dpr7FD0
1.21+8 x64 で問題なさそうです。ありがとうございます。

760 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 13:31:16.76 ID:fkVbuopo0
>>743-744
7-ZIP64.DLLでもパスに漢字が入ってると解凍できないね
まだ調整中ですかな?

761 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 21:41:29.14 ID:Vl3mBFCa0
>>749
こんな感じで登録します。※展開コマンドの指定は適当に書いただけで
機能しないかもしれません。
P_unx = {
b2e32.dll = B2E,B2EOpenArchive,B2ECloseArchive,B2EFindFirst,
B2EFindNext,B2ECheckArchive,-e "%C" "-o%!2%\" *,-e -g "%1" "-o%!2%\" -%@
}

>>760
まだ調整中です。PPvによる表示は問題ないですが、展開がおかしいようです。

762 :749:2011/11/16(水) 22:38:43.59 ID:725brc5D0
>>761
ありがとうございます。
Unrar32.DLLがあまりにも遅いので
コマンドラインアーカイバ(rar.exe)を利用してPPcで書庫のリスト表示
させてみようと思っているのですが、これでできそうな気がしてきました。

763 :734:2011/11/17(木) 07:37:28.30 ID:IvPGkngm0
>>741
遅くなりました。

%j%*script("%0pipe.js",%'cygpath' -wa %FDBC)
で 期待していた感じになりました。
ありがとうございました。

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 23:28:34.31 ID:pDFCyxOI0
*setmaskentry a:d-だとファイルのみマスク状態になるけど*maskentry a:d-だとフォルダが表示されたままになる

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 00:02:40.58 ID:By2VPngg0
あ、ひょっとして>>640これと関係あるのかしらん?
もうちょっといろいろやってみますわ

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 04:11:57.69 ID:YOuf1Ls40
PPVで画像を拡縮した時に視点も移動してくれたら嬉しいです

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 04:41:53.23 ID:3EjBNTtN0
PPcからSkyDriveを操作することは出来ませんか?
SDExplorerというのをインストールしたところ、
ファイルの読み込みは出来るのですが、書き込みは出来ませんでした。

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 22:10:00.66 ID:9woHgZ920
>>764
保持マスク/常にマスク(\[F])のダイアログで「ディレクトリ」のチェックが
入っていませんか?「o:d;a:d-」という指定なら、どちらでも同じ動作に
なります。
この辺の動作はわかりにくいので、もう少し素直な挙動に直すことにします。


>>767
試してみましたが、現状では部分対応の状態ですね。
ファイルの書き込みはD&Dなら対応していますが、[C]/\[C]は今のところ
できません。また、フォルダの新規作成もメニューが出ないのでだめですね。
対応できるようにするつもりですが、時間が掛かるかもしれません。

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 22:13:16.75 ID:9woHgZ920
>>766
確かに視点のことは考慮に入っていないですね。表示の中心を視点にすれば
よいのでしょうか。

770 :764:2011/11/24(木) 23:16:28.48 ID:Flbqk7410
>>768
ありがとうございます。*maskコマンドとダイアログのチェック状態が関係あるとは思ってなかったです。
案の定、常にマスクのほうだけチェックが入っていました。

771 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 16:57:08.37 ID:fmx9v1VN0
>>769
TOROたん、いつもお世話になってます。

はい、中心でお願いします。

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 23:31:36.61 ID:pxTT38qX0
窓を透明化して使っている場合

D:\bin\ほげほげ... .txt

みたいに、長いファイル名が短縮表示されている箇所にカーソルをあわせると、表示がおかしくなります。
Everything Search Moduleを用いて、検索した結果が

\ほげほげ

と短縮表示されたときも、同じことが起こるみたいです。

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 14:12:13.53 ID:B7Op4bVn0
エントリーマスクで最初から "o:d,r:" が 入った状態にする方法はないでしょうか?

774 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 17:00:11.25 ID:vKT2Mg+R0
エントリの表示書式を変更しても再起動すると毎回デフォルトに戻ってしまうんですが固定するにはどうしたらよいですか?
あとタブを左右で共有するにはどうすればいいんでしょうか?
一体化の2画面で使ってて両方の上部に同じタブがあるので片方を消したいです

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 18:47:51.84 ID:C9FAWhCL0
マークの形状設定を"背景をエントリ状態の「選択」色にする"にしている場合
マークエントリをスクリプトでハイライト指定してもマーク選択色のまま
変わらないのですがハイライト優先にして欲しいです

776 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 19:55:05.58 ID:vKT2Mg+R0
すみません自己解決しました

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 00:28:58.41 ID:m6xr5TyM0
質問なんですがタブ名の書式って変えられないですか?
タブの最初に[A][B][C]みたいにIDぽいのがくっついてくるのがちょっとまぎらわしいので消したいです
Eドライブのhogehogeってタブの先頭に[F]とか付いてると素通りしちゃう
あとタブの移動は設定か何かで可能でしょうか?

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 08:34:18.89 ID:EP953eA80
*ppcfileでRenameするときに今まで(version 1.21まで)は
src/dest
として正規表現を利用していたのですが1.22に変えたところ
/src/dest
のようにしないと同じ結果が得られなくなりました。
'%'を展開オプションはチェックしていません。

正規表現や*file関係に多数変更が入っているみたいですが、先頭の/を省略できないように仕様が変更されたのでしょうか?

779 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 12:42:38.81 ID:/9Q+vpLE0
「%ME_xxx[,filename] ファイル判別」は、filename にディレクトリを入れても
:DIR として判定してくれものなんでしょうか?
マークしているときでもカーソルエントリで %ME_xxx を実行したかったのですが
どうもうまくいきません。

780 :778:2011/12/05(月) 20:50:14.64 ID:Ca2X2Z/f0
小出しになって申し訳ないのですが現状このような状態です。
例) temp.txt→temp.txt.bakとリネームするとして「$/.bak」、「/$/.bak」といった正規表現を使用。

1.21 先頭に/なし、先頭に/ありともにtemp.txt→temp.txt.bakと正常にリネームされる

1.22で先頭に/なし 「RegExp: Bad command or Not found src'/'replace」というエラーメッセージ
1.22で先頭に/あり temp.txt→temp.txt.bakと正常にリネームされる

1.22+1で先頭に/なし 「RegExp: Bad command or Not found src'/'replace」というエラーメッセージ
1.22+1で先頭に/あり temp.txt→temp.txtとなり同名ファイルがあるときと同じ挙動

環境はWindowsXP SP3、PPxはそれぞれ32bitユニコード版、正規表現ライブラリはbregonig.dll Ver.2.0.4です。

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:28:51.89 ID:lDfDos1+0
>>772
透明化を使うとWindowsの各種挙動が変化し、さらにWindowsのバージョンに
よって挙動がかなり違うため、詳細に書いてもらわないと現象の再現ができ
ません。
少なくとも、Windowsのバージョン、X_bgの設定、一体化・タブ・連結などの
設定が必要です。あと、表示がおかしいというのはどのような状態のことを
いうのでしょうか。

現象の再現ができたら対処できないが調べてみますが、もともとおまけ機能の
扱いですので、透明化を使わない設定に、という返事になるかもしれません。

>>773
%k"o':'d','r':'" %: %K"@F" でどうですか。

>>775
ハイライトは標準のPPcでは見栄えだけの機能であるのに対し、マークは
影響範囲が大きいのでマーク表示の優先度が高くなっています。
優先度の入れ替えもしないつもりです。

>>777
多分1.23までにはつくのではないかと思います。

>>778
+1で少しいじってみましたがうまく対策できていないようです。次で直るかも。

>>779
現在はファイルの属性を調べておらず、名前だけで判定しています。

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 23:49:25.78 ID:0pxy1LVF0
タブ周りの挙動についての要望
1、タブ数の上限を増やして欲しい
2、タブをドライブ毎にソートしたい
3、タブを多段表示してるとき行の入れ替えをしないでほしい
4、>>702の2と3

是非お願いします

783 :772:2011/12/06(火) 03:44:36.09 ID:/aEW6BmF0
OSはWin2000です。初期化した状態から
X_bg = {
Bright = 100
Opaque = 70
Path =
Type = 0
}
とすると発生します。一体化・タブ・連結などは初期設定のままです。
カーソルの形状が「文字/背景色を反転」「色をネガ反転」「枠で囲う」「点線枠で囲う」「背景をエントリ状態の「選択」色にする」
の場合はカーソルが非表示になり、「下線をひく」の場合は、カーソル自体は表示されるのですが、カーソルのある行のファイル名が消えます。

とりあえず透明化を使わない設定にしてみます。

784 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 09:02:29.29 ID:DhfRScc60
PPcの背景透過機能、VistaだとAeroは機能しないのは仕様です?

785 :775:2011/12/06(火) 20:38:38.09 ID:BLNI6hZ+0
>>781
わかりました
形状設定を"背景をエントリ状態の「選択」色にする"以外にすればハイライトされている事は確認できるので
別の設定を使うことで対処することにします

786 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:46:19.00 ID:Pwr6r7gg0
ファイル分割コピーしたときオプションで復元用バッチファイルも一緒に出力するようにできませんか?

787 :773:2011/12/07(水) 07:51:44.03 ID:IiKQWGTT0
>>781
できました。ありがとうございます。

788 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 18:07:43.37 ID:7Zk5dr3d0
壊れてたり書庫じゃないのに拡張子がzipだったりするファイルを閲覧しようとするとフリーズしちゃうけど
メッセージ窓に閲覧不可とだけ出してほしい

789 :788:2011/12/08(木) 18:11:11.30 ID:7Zk5dr3d0
Win7 64bit版で以下のプラグイン使用だとマズいみたい
7zca64.dll
ZBYPASSA.SPH

790 :779:2011/12/08(木) 19:52:33.93 ID:w8vNrE/C0
>>781
回答ありがとうとございます。了解しました。
スクリプトで PPx.Execute から呼び出すとディレクトリの判定もしてくれるようなので
そちらを使っておきます。

791 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 21:59:09.77 ID:nTCFfi8F0
>>782
2.3.はできるかどうか分かりませんが、他のは対応できそうです。
ただ、今回は、タブ処理の安定化、ペイン毎の個別タグの設定、
タブの色や書式のカスタマイズを優先していじっていますので
後回しになります。

>>783
何とか再現できました。Windows2000で条件が重なると
起きる現象のようですね。直せるか調べてみます。

>>784
Vistaに限らず条件によっては機能しないようです。修正します。

>>786
多分対応します。

>>788,789
7zca64.dllは、まだ確認していませんが、7z.dll 内で起きている
可能性が高いです。
その場合だと手を付けられないので対処できないかもしれません。
ZBYPASSA.SPH は、32bitプラグインの方で起きているはずです。
7zca64.dllと同じ理由だとすると、7z.dllを使うプラグイン内で
起きているのではないかと思います。

792 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 22:01:27.61 ID:nTCFfi8F0
>>791
個別タグ→個別タブです。

793 :782:2011/12/10(土) 04:25:20.19 ID:rMtGlLK30
>>791
2はまああればいいな程度なんですけど3は是非検討してほしいです
具体的に言うとfirefoxとかJaneみたいな感じのタブ操作に慣れてるので
選択したタブの行を一番下に入れ替えられると
あれ?さっきまであそこにあったタブどこ行った?って事が頻繁に起きちゃいます

794 :778:2011/12/11(日) 16:22:58.41 ID:chhv4/PM0
>>781
1.22+2で>>780の先頭に/あり、先頭に/なしの両パターンとも正常にリネームされることを確認しました。
普段使っている他のパターンも1.21以前と同じように使えています。
ありがとうございます。
また特殊なパターンで問題が出たときには報告しますね。

795 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 18:27:02.49 ID:XF+CBIG70
1.22+2を使ってみた
タブ内容独立設定にして%K~"@Q"や*execute ~など反対側での操作をするとその後の%jなどの操作が
実行ペイン以外で行われたりとなにかとおかしかった(調整中なんだからあたりまえだが)
あとタブ色付け設定にしているとタブロックマーク#が見切れる
win7x64 x64版 二画面一体化使用

796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:50:22.09 ID:ctmQLY120
スクリプトでPPx.Entry.Hide,PPx.EntryInsertが動作しないんですけどウチだけですかね?

308 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50


read.cgi ver 05.05 2022/08/31 Walang Kapalit ★
FOX ★