5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GIMP Part24

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 09:00:58.00 ID:5VdDe0Lb0
Windows版・Linux版・FreeBSD版を問わずGIMPを使うスレです

前スレ
GIMP Part23
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1299821250/

◆関連リンク
The GIMP Homepage (英語)
http://www.gimp.org/
GIMP User Manual (最新、英語)
ttp://docs.gimp.org/en/
GIMP User Manual (ver.1.2、日本語)
ttp://www.geocities.jp/gimpfile/gum_jp/index.html
GIMP (GNU 画像編集プログラム) 使用のてびき (2.6.1+)
ttp://www.geocities.jp/ss2pxd1c/gimp/index.html
Gimp Wiki (日本)
ttp://twist.jpn.org/gimpwiki/
GIMP2を使おう
ttp://www.geocities.jp/gimproject/gimp2.0.html
Gimp画像板
ttp://twist.jpn.org/gimpwiki/up/
GIMPスレ専用アップローダ
ttp://0bbs.jp/51278536/

◆操作・トラブルの質問
>>2のテンプレに沿って質問してください


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 09:04:13.58 ID:5VdDe0Lb0
◆質問テンプレ
【 OS 】 MacOSX とか WinXP Pro とか
【 バージョン 】  2.2.12 とか 2.3.15 とか(ツールボックス→ヘルプ→GIMPについて で確認できます)
【 編集モード 】 グレースケール とか RGBカラー とか インデックスカラー とか
【 画像フォーマット 】 xcf とか JPEG とか GIF とか
【 関連ソフト・機器 】 質問に関わるフィルターとかフォントとかプリンタ・スキャナ・ペンタブレット等
【 質問説明画像URL 】 画像があると文字で質問するより伝わりやすい事が多い
【 詳しい内容 】

書き込む前に下記をチェックしよう。

・まずGIMPユーザーズマニュアルを読もう。
 ttp://www.geocities.jp/gimpfile/gum_jp/index.html
 ttp://www.geocities.jp/ss2pxd1c/gimp/index.html
・過去に似たような質問が無かったか調べてみよう。
・GUGチュートリアルも活用してみよう。
 ttp://gug.sunsite.dk/?page=tutorials
 ttp://www.geocities.jp/gimproject2/tutorials/gug-tutorials/ (日本語版)
・GoogleやYahoo!などでネット検索もしてみよう。


◆関連スレ
GIMPで萌えるCGをかける? 6匹目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1303817908/
】■【GIMP2】の入門書に求めるものは【求む】■
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1201155598/
GIMP for Win32 ってどうよ? (ビジネスsoft板)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/976926786/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 09:05:16.24 ID:5VdDe0Lb0
多くの人がPhotoshopを使ってやりたいと思うようなことはたいていGIMPでもできます。

Q:マウスカーソルの形が変わってブラシサイズがわからなくなりました
A:一旦終了してみる
Q:キャラ背景に徐々に小さくなる●模様。あれはどうやるの?
A:キャラの輪郭型をぼかし(ガウス)でぼかした後にフィルタ→歪み→新聞印刷使用
Q:四角形の角を丸めるにはどうすればいいのですか?
A:選択範囲を取って、メニューの選択→角を丸める
Q:テレビの走査線フィルタはどこにありますか?
A:GIMP2.2ではscript-fu→魔術→一行おきに消す、GIMP2.3ではフィルタ→歪み→一行おきに消す
Q:Win版とMac版で同じデータは使えるの?
  Win版で作ったデータをMac版で開くなど(またはその逆)
A:基本的にWin上のGIMPで作成したあらゆるファイルは、
  Mac上のGIMPでも開けます。さらにはLinuxでもFreeBSDでもSolarisでも開けます。
Q:線画を透明化したいのですが・・
A:GIMPのフィルタに入ってる「フィルタ→色→色を透明度に」を使う。
  又は、2.3系なら単に画メニューの色→色を透明度に
Q:細い横線の、縞模様画像を作りたいのですが・・
A:フィルタ→下塗り→パターン→グリッド
Q:編集領域外の灰色の背景を別の色に変えたいのですが?
A:メインメニューのファイル→環境設定→画像ウィンドウ→表示形式
 →キャンバス周辺のモード:カスタムカラー、そしてカスタムキャンバス周辺の色をお好きなように

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 09:08:27.40 ID:5VdDe0Lb0
Q:キャラ背景に徐々に小さくなる●模様。あれはどうやるの?
A:キャラの輪郭型をぼかし(ガウス)でぼかした後にフィルタ→歪み→新聞印刷使用
※2.6では「フィルタ」メニュー→「変形」→「新聞印刷」

Q:テレビの走査線フィルタはどこにありますか?
A:GIMP2.2ではscript-fu→魔術→一行おきに消す、GIMP2.3ではフィルタ→歪み→一行おきに消す
※「走査線 スクリプト」 http://www.geocities.jp/gimproject/scripts/scan-line.html

Q:線画を透明化したいのですが・・
A:GIMPのフィルタに入ってる「フィルタ→色→色を透明度に」を使う。
  又は、2.3系なら単に画メニューの色→色を透明度に
※2.6では「色」メニュー→「色を透明度に」
※2.4ではレイヤーダイアログの右クリックメニューからも可

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 09:12:45.19 ID:5VdDe0Lb0
Q:ペンタブが認識されない
A:ペンタブでマウスカーソルを操作してGIMPを起動してみる

◆過去ログは GIMP2を使おう で読めます
ttp://www.geocities.jp/gimproject/gimp2.0.html#2ch



>>4のQ:テレビの走査線フィルタは〜の、A:の続き
さらに、走査線は、ムダに重いフィルタやスクリプトを使うよりも以下の方法になれるほうがよい

新規レイヤー(透明)を追加し
■ →黒1ドット
□ →白(または透明)1ドット
の1×2ドットをつくり、矩形範囲選択 →コピー →選択解除
→塗りつぶしツール(パターンで塗りつぶし/クリップボード)
→レイヤーモードをオーバーレイにして不透明度調整
パターンダイアログのクリップボードを選択することで、自由にタイル状のパターン下塗りができるようになる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 09:17:25.09 ID:5VdDe0Lb0
----以上テンプレ----

前スレが残り少なかったので、相談せずに>>1>>2にttp://www.geocities.jp/ss2pxd1c/gimp/index.htmlへのリンクを
追加しちゃいました。
>>4にあった新聞印刷フィルタの使い方画像は無くなっていたので削除しました。

>>4>>5は次スレで合体させてあげてください・・・うっかりした

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 15:05:20.82 ID:AAhvLJO0O
>>1
久しぶりにギンプ起動してお絵かきしたらポインターがいうこと聞いてくれん
タブレットとの接触が悪いんだろうか…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 21:51:47.25 ID:nEXbEKQQ0
>>7
マウスなら描けるか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 22:08:05.00 ID:AAhvLJO0O
>>8
ペンがうんともすんとも言わなくなったんで今マウスで描いてる
なので>>6のレスしてる時点でマウス使ってる
症状は
線引こうとすると全然違う場所に描写される
テキストを移動・変形したいのに枠内にポインター置いても出来ないけど、全然違う場所にポインター当てたら出来たら
などです

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/08(土) 04:23:41.61 ID:W4mSjL980
Windowsだと思うけどGimp起動しなおすと治るときある

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/08(土) 07:34:52.87 ID:zZperKyM0
>>6
ありがとう

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/08(土) 09:55:48.05 ID:YsTGRYNpO
>>10
Windowsっす
ソフト再起動、PC再起動やっても直らなかったよ
ちなみにUSBハブにタブレット挿してたからPC直挿しにしてみても同じだった
GIMPとGIMP-painter-両方共に調子悪かったからタブレットかPCの問題かもしれん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/08(土) 10:03:14.39 ID:vNkz6E6r0
そういえば先週ペンタブ認識しなかったな。面倒だからフォトショでやったけど。今はなぜか動く。

ていうかGIMPの次バージョン使いやすそうなのにまだかよー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/08(土) 13:16:16.64 ID:Qe1HUokN0
フォトショあるんならそっちの方がいいだろ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/08(土) 13:43:04.63 ID:Qz2yR6Jl0
>>12
相対座標モードだったってオチはないよね?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/10(月) 17:36:05.91 ID:mEgqHn8G0
ペンタブツールの設定とGIMPの中の環境設定と確認して、使えてた頃と変わりなければ、
ドライバ再インスコしてもいっかい設定確認して、
それでもだめならハードウエアってことで買い替えでしょう。ペンかタブかはわからない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 08:21:27.07 ID:4p6ExOe30
GIMPでガンダムのCGモデルのテクスチャって描ける?



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 09:43:58.69 ID:3+HzByC60
フツーガンダムにテクスチャは貼らないんじゃね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 16:51:29.14 ID:4p6ExOe30
http://pixiv.cc/chibi-pen/
こんな感じのやつ?
できるもんなのか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 17:27:35.18 ID:zfzE7/p80
出来んことはないけどCGならブレンだー使ったほうがいいんでね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 17:35:46.91 ID:4p6ExOe30
モデリングは何でもいいんだけどこの程度のテクスチャはGIMPでも描けるかなーって思ってさ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 17:41:44.26 ID:3+HzByC60
これどこにテクスチャ使ってるんだ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 17:47:28.10 ID:4p6ExOe30
この人の過去作のリゼルとかアンクシャは明らかに使ってるじゃん

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 17:49:31.00 ID:3+HzByC60
過去作品かよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 18:06:19.72 ID:4p6ExOe30
で、作れるかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 18:08:27.22 ID:3+HzByC60
知らんよ俺いつもFlash切ってるし
面倒だから画像でうpしてくれよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 19:19:22.54 ID:j/6v/koC0
>>21
オープンソースのフリーソフトだけで
3DCG映像作品を作るというプロジェクトがいくつかあるので
(例えば blender、GIMP、Inkscape、MyPaint あたりを使ってるみたい)

http://www.sintel.org/gallery/
http://www.bigbuckbunny.org/index.php/media-gallery/
http://orange.blender.org/media-gallery

それらの作品を見る限りでは、
ガンダムだのロボットだののテクスチャもフツーに描けると思うけど…

描けないとしたら、それはGIMPのせいじゃないと思う
だって、GIMP使って上記の作品を作ってしまった人達が既に居るわけだし
同じツールを使って、彼等には作れるけど、自分が作れないなら…
作れない原因は…そういうことになるよね…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/12(水) 18:27:53.77 ID:hGBoPhO40
去年の年末2.8が出るって噂でワクテカしてたが
あれから1年か・・・
開発進んでんのかな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/12(水) 22:01:43.92 ID:DXMNMv8M0
前スレかな。
進行度グラフみたいなのあったけど、たぶんリリースは今度の年末か年明けくらいじゃないかなと思った。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/12(水) 23:26:47.66 ID:w1Zjm5X00
インストすると次の週に新しいバージョンがリリースされたりして、がっかりする人が通りますよ

今日 2.7.3 をインストしようと思ったわけ。
で、いつものパターンなら、そろそろ 2.8 が来る!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 01:39:01.89 ID:USrG4gg2i
俺は12月くらいに出ると予想してるんだが

32 :yoshi:2011/10/14(金) 07:58:16.03 ID:k6ePRh9M0
はじめまして。
初心者ですが宜しくお願いします。別掲示板で質問したのですが、こちらのサイトを紹介していただいたので、
こちらでも同じ質問させていただきます。マルチポストとは受け取らないで頂ければ幸いです。。。

Pythonでプラグインを作成し実行したいのですが、上手くいきません。どなたかお力をお貸しください。
以下、詳細です。

環境
 OS:WinXP GIMPのver:2.6.11(日本語) pythonのver:2.7.2

[やりたいこと]
○入力画像と上下左右反転させた画像を出力させたい。
※本当にやりたいことは別にあって、その練習用問題として解決したい内容です。
そのため、「この関数を使用すればいい」ということではなく、次のプロセスを踏んだ上で実現したい。
・入力画像の左上の画素から順に読み込み、読み込んだ画素値を右下から順にペイントしていく。
[問題点@ 画像サイズが大きくなると処理できない]
プログラムを実行すると、70×70pix程度の画像では上手く反転できるのですが、
それより大きい画像になるとエラーになり、出力画像を見ると処理は途中で終わっています。(※エラー画面添付)
[問題点A 再描画できない]
プラグインを走らせた時点では、処理結果が新ウィンドウに反映されていません。(入力画像と同じ状態で出力)一度、画像を保存したあと、再度保存画像を開くと、処理されていたことが確認できます。
プラグインを走らせたタイミング再描画するにはどうすればよいのでしょうか?
「使用する関数が違う」、「もっと良い方法がある。」等、ご教授の程宜しくお願いします。
使用ソースはここでは制限オーバーだったので、
http://0bbs.jp/gimproject/
をご参照ください。

よろしくお願いいたします。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 20:34:50.36 ID:LxohhYSG0
でっていう

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 22:04:40.60 ID:iisP2jTJ0
script-fuを作ってるコミュニティで聞いた方が早いんじゃない?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 01:01:39.41 ID:qm2npK/D0
【 OS 】 Windows7 32bit
【 バージョン 】  2.6
【 編集モード 】 何でも
【 画像フォーマット 】 psd
【 関連ソフト・機器 】 特になし
【 質問説明画像URL 】 なし
【 詳しい内容 】
コマンドラインからgimpで処理をしているのですが、処理が終了したときに
(GIMP output) 何かキーを押すとこのウィンドウを閉じます
とウィンドウタイトルに表示されてキーを押さないと進まない状態になり、
バッチで自動化が出来ません。
キー待ちしないですむ方法は無いでしょうか?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 14:52:53.96 ID:sMWU3NHz0
Windows7での2.6の異様なもっさり感は2.7でそれなりに直ってるな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 04:56:09.86 ID:hx+AqJQS0
GIMPの線てなんかぼかしかけたみたいだよね
シャープさがないというか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 05:21:56.28 ID:Eeq8twY40
鉛筆使えば?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 05:28:06.02 ID:hx+AqJQS0
                                   ,     ̄ ̄¨    .
                             X     /   i         \
                             ┼    /   / |               \
                             十'   |i  ハ{  Vいハハ ヽ      i
                  ぬ                 |ハイ 〜   ー'⌒ }ヘi     |
                 か                  {.|'二厂ヽ´ ̄` ノ }r=、   |
                     し                  j く    ̄ ̄   レリ!   ハl
                 お        V ぃ     {  ____      厂   /
                 る         {__,     ヽ マ二二ノ  /|   /
                  ゚          っ     \ ¨   イ  仏イノ'
                                   _,工,___,'__|_
                                 __f/ 'ハ ̄ ̄ ̄ ̄}._
 r----------- 、                   __, -‐   ,んLi_j     ,'      ‐-、
  `¨¨¨ファ―   \               /1       厶L__丿      ,'      / \
    | v' ,____     \               / |       └〜'´                /
.     トし'--'人     \        /   |
      ヾ..二ノ `¨     \       /     |      O             /

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 12:03:08.26 ID:fdmBzu/i0
どうでもいいけど
「どっ」って群衆が爆笑する時の擬音だよな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 15:10:04.47 ID:h4TvBrl80
鉛筆の意味がわかってないのがいるらしい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 15:44:52.53 ID:Cz5P8idn0
線のボケっぷりなんて単にブラシの特性じゃないか。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 17:35:00.23 ID:612b0Oau0
だから鉛筆つかえって言ってるのに「ぬかしおる」ときたもんだ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 17:48:43.92 ID:866C7IQc0
gimp-painter-のG-Penはまさにそういった不満点を解決するためのものな気がするが

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 21:56:51.72 ID:Cz5P8idn0
関係ねーよw
G-penは手ぶれ補正じゃないか。
ボケ足の話だろ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 21:57:52.40 ID:l3rMv5WE0
100%で描いたらええニョ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 00:06:57.68 ID:kZTM+ALc0
>>43
意味通じてないだろうねw
SAIや他のソフトの2値ペンに相当するから絶対ボケない

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 01:01:02.18 ID:cmXTPHq/0
それはねーよって意味のぬかしおるなのか
なるほどなって意味のぬかしおるなのか


どうでもいいけど単芝は死ね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 03:34:35.20 ID:XbQ7/brl0
>>37の言うボケてないブラシと
GIMPのブラシで描き比べたのを上げてみて欲しいな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 10:45:20.88 ID:R0zp8Vdj0
>37じゃないけど、言いたいことは何となく分かるので上げてみた
適当に円?を描いて中を塗りつぶした状態
左はGIMP、右はMSペイント
ttp://up3.viploader.net/pc/read.cgi/vlpc009218.png/l50

で、>37は「MSペイントのように描きたい」みたいな事を言ってんだろ
でもまあ、今さら誰もMSペイントのような絵は描きたくないわけで
誰が得するんだよ、っつー機能だわな
どうしてもやりたいなら「パス使え」とか「スクリプト使え」って事

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 13:10:43.18 ID:w8zaxYqf0
>>32
python-fu わかんないからscript-fuの知識だけで適当に答えるよ。
誰も答える人いないみたいだし。

画像サイズがでかくなると処理できないのは
上下左右を同時に反転してるのに上下反転→左右反転の2回でやったら
もしかしたら回避できるんじゃないかな。

再描画は gimp-displays-flush 呼んでないからだと思うよ。

ただ、そもそもそういうピクセルを一個ずつ触るのは
Cのプラグインで書いたほうが良いってどっかで読んだことある気がする。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 15:18:29.78 ID:c68RQSI90
>>50
だから、鉛筆使えばそうならないっていってるんだけど・・・
ぼけたブラシ使ったって、鉛筆ならぼけないのに・・・

53 :yoshi:2011/10/17(月) 18:42:39.01 ID:eP1eSSsv0
>>51
返信ありがとうございます。

・再描画に関してはご指摘の方法でうまくいきました。
・画像反転に関しては、別の理由でした。
入力ファイルと出力ファイルを同じバッファで行っていたため、
半分までしか反転できないというものでした。
情けない。。

ただ処理にものすごく時間がかかってしまいます。

1個ずつは無理がありそうですね。。

どうもありがとうございました

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 20:13:22.54 ID:gowg6kJR0
鉛筆の話はもういいんじゃないの?w
初歩的なことだし、情報は提示されたしあとは本人次第。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 19:53:19.85 ID:B17jMaRR0
つーか、MSペイントだとまさに「鉛筆」という名前の機能なのかwww

確かに、GIMPにもデフォルトでこの機能欲しいなあ
ドット絵職人を呼び寄せられるかもしれない
# しかしパスという概念になじみの無い職人を呼ぶと、今度は「直線を直接描きたい」とか言い出したり・・w

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 21:21:19.34 ID:vHIuaqHs0
GIMPでも「鉛筆」なんだがな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/19(水) 00:04:48.88 ID:BVzlAsXm0
ピーマンを鉛筆で使うと黒いフチが出る

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/19(水) 01:52:31.03 ID:7DYnoiAs0
ピント外れてるやつって、同一人物か?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/19(水) 12:22:12.75 ID:Qil/yPVM0
ボケてるよねw
わざとかなw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 09:28:16.80 ID:KYp9bvKG0
http://www.heroesofnewerth.com/heroes.php

こういう重圧のある画像を作るにはどうやってんの?
このずっしりしたメタリック風、彫りの深い絵
どうやってデザインしてるのこれ?GIMPでもできる?

1、ロゴの金色風
2、ロゴの左右の天使と悪魔
3、キャラクターの絵
4、一番したの画像

教えて

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 10:11:13.46 ID:7g47mgyC0
GIMPで画像の一部を決まった大きさで切り抜く
といった作業を何枚もする場合、どのようにすればよいですか?

例えばクッキーの型抜きのように定まった大きさの型を用意しておいて、
後は適当に位置決めをしたら切り抜いてくれるような機能はありませんか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 11:14:18.72 ID:XyOGpyYx0
選択範囲が円や四角なら自由に移動できるけどね。
自由選択で作った不定形ならパス経由するか。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 11:17:43.40 ID:XyOGpyYx0
あ、もっといい方法思いついたw
消したい範囲を黒で塗りつぶしてブラシとして登録して消しゴムとして使うとか。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 11:26:56.37 ID:XyOGpyYx0
具体的には、空のレイヤーに消したい範囲を選択して黒で塗りつぶす。
これを編集→選択範囲をコピー。これで選択範囲の形のブラシがブラシウインドウの先頭に
自動的に登録される。選択範囲を解除してツールボックスから消しゴムを選び、今作ったブラシを選択する。
あとは画像のレイヤー選んで位置決めをしてマウスでクリックすれば必要なところが消去される。


65 :Perl忍者パ(:2011/10/21(金) 11:53:00.12 ID:KYp9bvKG0
早く教えろよ
おい教えろ
クズ死ね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 12:14:12.34 ID:XyOGpyYx0
>>65
いいIDだなw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 12:25:40.61 ID:RP2cH09I0
何枚もある画像ファイルを同じ位置で切り抜きたいということなら、David's Batch Processorがいいんだろうけど
画像それぞれいろんな位置だったり、切り抜きたい形が矩形じゃなかったりだと工夫が要りそうだよね
>64なるほどって思った

68 :Perl忍者パ(:2011/10/21(金) 12:28:23.14 ID:KYp9bvKG0
教えてくれ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


http://www.heroesofnewerth.com/heroes.php

こういう重圧のある画像を作るにはどうやってんの?
このずっしりしたメタリック風、彫りの深い絵
どうやってデザインしてるのこれ?GIMPでもできる?

1、ロゴの金色風
2、ロゴの左右の天使と悪魔
3、キャラクターの絵
4、一番したの画像

教えて

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 12:40:42.96 ID:XyOGpyYx0
さて、本当に週末に2.8来るのかな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 14:20:32.34 ID:rY+Ku0x00
そうだね、いい天気だね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 16:33:25.70 ID:6IMXdSJ30
2ちゃんをキャプした画像の小さい文字を
きれいにクッキリする方法てありますか?

フィルタ>強調>アンシャープマスクとかもやっても
今ひとつ納得できない

明るさコントラストで調節しても、なんかイマイチなんですよ


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 16:38:22.14 ID:bjt25Qym0
>>71
サンプル画像くれ。それチャレンジしたい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 16:39:54.82 ID:H9fcFi9u0
画像UPしておくれ


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 17:07:24.68 ID:6IMXdSJ30
>>72
遅くなりました有難うございます

すみませんこれです
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/285487.png

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 17:27:12.80 ID:bjt25Qym0
この画像のビットマップフォントの「カクカク・ギザギザ」を、
GIMPを使って、きれいで滑らかな文字にしたいということでいいのかな?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 17:36:42.15 ID:6IMXdSJ30
>>75
ありです。
というか
縮小プロで横幅640×ぐらいに縮小しても、動画編集ソフトに投入すると
全体にモヤがかったようにうっすら見えてしまうんですよね。

ですのでもっと文字の黒をキッチリ出したいんですが難しいんです。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 17:44:55.41 ID:G+7Gy/u50
動画コーデックの特性だからビットレートあげるか諦めろ
くっきりよりはガウスぼかしでボケてたほうが再現度は高いので見やすい程度にわざとぼかすとか

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 18:04:28.51 ID:7g47mgyC0
>>62-64,67
ありがとうございます、やってみます。
場所が微妙に異なる複数の画像を決まった長方形に切り抜くのですが、
矩形選択の枠をいちいちドラッグで出さずに真ん中となる箇所を指定したら
ぽんと切り抜いてくれないかな〜と思った次第です。

>>76
縮小した後、色域選択なり使って文字部分を選択してトーンカーブいじるとかどうでしょう?
縮小でにじんだ部分を適当に黒く(or白く)できますが…

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 18:14:45.75 ID:6IMXdSJ30
>>78
サンクス
だいぶいい感じになりました

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 18:19:01.24 ID:bjt25Qym0
http://twist.jpn.org/gimpwiki/up/src/1319188708671.png

「めざまし.png」を読み込み、2倍にリサイズ
Image -> Scale Image…

「めざまし.png」を複製し、「めざまし.png copy」にガウスぼかし 1.0

Color to Alpha で背景色を抜き、さらに白色を抜く
Colors -> Color to Alpha

「めざまし.png copy」のレイヤーモードを Burn (焼き込み)に

Flatten Image で合体!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 18:36:28.76 ID:6IMXdSJ30
>>80
すごい完璧です
欲しいどこかageてください

あと数値なんか詳しい情報も教えて頂けませんか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 18:52:01.39 ID:6IMXdSJ30
書き込み参考にしたら出来ました。

数値関係無いですね
有難うございました。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 18:57:26.27 ID:bjt25Qym0
>>81
これでいいのかな
http://twist.jpn.org/gimpwiki/up/src/1319190936994.png

レイヤの透明度とか、いじる所はないよ。
リサイズは2倍にして、Flatten Imageのあとで元のサイズに戻すだけ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 19:39:05.80 ID:6IMXdSJ30
>>83
サンクス助かりました。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 20:44:44.70 ID:AGf/S62D0
>>78
四角の選択範囲を指定サイズに固定できることは知ってる?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 14:54:18.97 ID:bPEo2LiA0
vista サービスパック 2です。

最近GIMPを使い始めました。

ttp://www.geocities.jp/gimproject/gimp2.0.html

・・にあるような追加フィルターを導入しようとしましたが

書いてある、”C:\Documents and Settings\ユーザー\.gimp-2.6\plug-ins”

・・のDocuments and Settings\・・・と言う物がCのルートにありません。


ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/1207docset2usr/docset2usr.html

に書かれているように、隠しフォルダも表示させるようにしましたが
このサイトに例示されているような物は現れません。

どのようにすればよいのでしょうか。


ここにかけ。あそこを見ろ・・などのようなものがあれば、
示してくださればそこへ行きます。
よろしくお願いします。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 15:08:23.42 ID:bPEo2LiA0
>>86
追加です

UserProfileなるフォルダも検索しましたが
有りませんでした。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 15:16:46.06 ID:Mw2zTkHr0
それXP以前の説明。Vista/7は例えばGIMP2.6.xなら
C:\Users\(アカウント名)\.gimp-2.6\plug-ins
Usersはエクスプローラ上だと「ユーザー」ってなってる

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 15:27:38.52 ID:bPEo2LiA0
>>88
\Users\というものがありません。

コンピューターアイコンをクリックしてハードディスクドライブC:を選んで
出てくる初めのウィンドです。

なにか違うところを見たりするのでしょうか?



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 15:32:33.14 ID:bPEo2LiA0
>>88

判りました。

解決しました。

89は捨ててくださいww



ありがとうございました。




91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 15:33:13.41 ID:5kTz7/Li0
>>89
>Usersはエクスプローラ上だと「ユーザー」ってなってる
これ解らんならPC初心者板の方が詳しく教えてくれるよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 16:03:37.79 ID:K3kA8xfy0
>>86
"Documents and Settings" vista でググりなされ
GIMPを使う以前の問題ですぞ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 03:45:07.12 ID:Yz1jAaQF0
溺れて助けられた犬を棒で叩くスレw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 19:13:07.82 ID:jxLIsxjK0
ペイント・ネット使いこんで
こっちに移るとなれるのが大変だな。

なら、一生ペイントネット使っとけ・・とか言われそうだが
機能的にこれほど細かいこと、できんからなあ。



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 19:13:31.40 ID:jxLIsxjK0
上げてすまん


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 22:12:35.53 ID:6fp+EKYA0
使ってればすぐ慣れるよ


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 09:56:19.58 ID:XpZGYf8e0
修正液を使わないで、
ホワイト抜きをする方法を考えてみたんだけど、
どう思う?

実際にやってるところを動画に撮ってみたから、
なんでも好きなことを言ってみて。 ↓

http://www.youtube.com/watch?v=FoWr-Q3cme8


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 10:30:13.89 ID:ydzdvb+d0
>>97
        ┏┓          ┏━┓            ┏┓                          ┏━━━━┓
  ┏┓  ┗┛    ┏┓  ┗┓┃┏┓┏┓  ┏┛┗━━┓┏━┓              ┃┏━━┓┃
┏┛┗━┓┏┓┏┛┗━┓┃┃┃┃┃┃  ┗┓┏━━┛┗┓┃┏┓┏━━━┓┗┛    ┃┃
┗┓┏━┛┗┛┗┓┏┓┃┗┛┃┃┗┛    ┃┃    ┏┓┗┛┃┃┗━━━┛    ┏━┛┃
┏┛┃┏━┓  ┏┛┃┃┃    ┃┗━━┓  ┃┃┏━┛┗┓  ┃┃              ┃┏━┛
┃┏┛┗━┛  ┗━┛┃┃    ┗━━┓┃  ┃┃┃┏┓┏┛  ┃┃┏┓          ┗┛
┃┃┏━━┓      ┏┛┃    ┏━━┛┃  ┃┃┃┗┛┃    ┃┃┃┗━━┓    ┏┓
┗┛┗━━┛      ┗━┛    ┗━━━┛  ┗┛┗━━┛    ┗┛┗━━━┛    ┗┛

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 12:14:37.41 ID:05inzaz60
>>97
君には「5億年スイッチ」が必要だ。

しかも還って来られない不良品の方。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 15:09:50.48 ID:gEcXkbSO0
今時は、修正液でホワイト入れするのか??
ふつうポスカラでやってたがな。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 19:32:28.32 ID:AeTMKVOn0
>>100
ポスターカラーは、一度塗ってしまうと、間違いが許されない。
白の上から、黒インクとかで上塗りしようとすると、
水溶性なので、白と黒がまざって、きちゃないグレーになってしまうwww

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 20:01:44.47 ID:blTIZP3l0
原稿のホワイト修正はガッシュ使うだろ
アクリルガッシュ使ってたぞ、かなり長い間


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 20:05:13.54 ID:AeTMKVOn0
そのアクリルガッシュってやつは見たことないけど、
上から黒インクで、重ね塗りをしたり、
シャーペンで重ねて下書きをしたりしても、
だいじょうぶなの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 20:24:13.55 ID:gEcXkbSO0
ガッシュっていうと金色しか知らんのだがww


ポスカラは乾ききってしまうと、インクですっと描くくらいでは
大丈夫だったよ。厚塗りとかで乾いて無かったり
ペンで何度も削るように書くとダメだけど。

ただ、トーンとかは貼りにくくなってしまう。

けどホワイトは一番最後でしょ。手順として。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 20:35:44.94 ID:AeTMKVOn0
ていうか、エンピツとかシャーペンで
下書きができないのが、一番きついんだよな

下書きができない、ってことは、
練習なしで、ぶっつけ本番って意味だから。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 21:20:58.51 ID:nl+jbrus0
>>103
ガッシュは油性の速乾型
重ね書きもある程度出来る
溶かすには溶剤必須

まぁ、デジタル絵かきにはもういらんだろ
10年前のプライマーとか固まってるわ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 22:12:06.84 ID:xHzon7Hj0
アクリルガッシュだろ?水で溶けるってw

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 23:08:34.01 ID:blTIZP3l0
アクリルガッシュなら専用の溶剤もあるよ
中身はエタノールとグリセリン
グリセリンは保湿剤だから、乾きを遅く調整する目的で使う

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 03:20:28.43 ID:9JpUrzqF0
2.8はレイヤーフォルダー装備しないかな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 15:16:21.85 ID:ww3rmElE0
写真を絵に見せる・・・これが面白い。

単なる油絵フィルターを掛けて終わりではなく
様々なツールとか効果を駆使して
決まり切ったタッチだけでなく
何人もの全く別人の画家が描いたように
味の違う{絵}を作り出す。



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 19:17:40.85 ID:QfGK7VyV0
そうですね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 21:49:06.85 ID:Yx82H1JN0
そうですよね

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 22:41:34.50 ID:7g6Oz3x+0
明日、来てくれるかな?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 23:19:50.25 ID:mKmraFns0
年末だ年末w

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 13:20:46.20 ID:8QRwKkwU0
絵を描く時に、無音っていうのが、
なんか気持ち悪いんだよな

昔のマリオブラザーズでキャラが歩く時の音みたいに、
ピコピコピコピコ
とか、ペンを走らせるたびに、なんかサウンドエフェクトが出たほうが
おもしろいと思うんだけどな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 13:49:05.98 ID:7s3jeyKl0
>>115
つ[マイリオペイント]

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 13:49:30.27 ID:7s3jeyKl0
なんだよ、マイリオって・・・マリオな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 14:43:41.61 ID:2Hkhhma70
ピコピコよりパーカッションがいい。
http://www.youtube.com/watch?v=xHuE2_WPVgc
http://www.youtube.com/watch?v=ANHfwkCYCXc&feature=related

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 20:08:15.42 ID:xdDKMPfv0
なんだよその謎仕様wwwww
ちょっとでももっさりになるようならいらないけど、
まったく関係ないなら音出ても楽しいかもな

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 20:08:44.75 ID:xdDKMPfv0
sage忘れ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 22:34:51.80 ID:pZou46Mj0
gimp初心者です。
質問なのですが、あるサイトをgimpで編集して、印刷したのですが色合いがものすごく薄くなってしまいました。(全体に白くもやがかかっている感じ)
この場合、全体的に色を濃くする編集方法はあるのでしょうか?因みに文字も画像も色々合わせて編集していますた

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 23:16:50.14 ID:mbL2MPWM0
>>121
どういう状況かわからんけどとりあえず、上部メニューの色→ 色相-彩度 
あたりをいたずらしてみたらなんとかなるかもしれない。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 23:21:14.76 ID:xdDKMPfv0
>>121
印刷される色とディスプレイに表示される色は違うからね
カラーマネジメントしてないと大抵のプリンタだとそんな感じになる
濃くするんだったら 色→トーンカーブ で曲線をいじってみるのなんかもいいかもしれない

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 01:55:18.73 ID:3Yyo6Vzq0
サイトをgimpで編集というのがよく分からんがgimpで編集したときだけ色が薄くなるのか?
gimpでの編集方法や印刷方法等はどうだったか
これが分かればもしかしたら原因が分かるかもしれない
ただ、色を全体的に濃くするだけなら色相-彩度やトーンカーブを適当に触ってみればいいし
ぼやけてるのをはっきりさせるならフィルタの強調→シャープフィルタ等を使ってみればいい

元々PCモニタで見える色とプリンターで印刷した色が全然違うのなら
PCモニタの色をまともに調整した上で
PCモニタで見える色とそのプリンターで印刷した色が近くなるように
プリンター側の色調整した方がいい気がする
毎回印刷してから色が薄い→gimpで色調整→今度は濃過ぎたなんてことになりかねない

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 02:58:29.28 ID:mko6ptJO0
>>115
亀レスだが、tux paint っていう子供向けペイントソフトがLinuxにある。
BSDやOSXでも動くと思うがWindowsでは無理かも。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 15:18:14.29 ID:x8iTE3e50
>>123
印刷をディスプレイに合わせているけどね、おれ。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 18:07:32.82 ID:PBnbpuUC0
>>115 おれはそのアイデア好きだな
塗るたびにエロボイス聞こえる拡張とか入れてくれ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/03(木) 22:02:44.79 ID:5oHwv1BV0
>>127
塗るたびにここかここがええのんかとか聞こえるんですね、わかりません><

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 20:49:32.01 ID:jtKK/qbt0
サウンド・テーマみたいのがあってもいいかなとは思う
OS 9のアピアランス・サウンドとか好きだな
ttp://www.youtube.com/watch?v=Kxe1WQjFR4A


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 23:06:33.03 ID:Vzietjv40
Macの操作音はいいよね、タイプライターみたいなキビキビした音がくせになる。
しかしGimpに必要かどうかはちょっとな。
基本操作をフォトショップと同等がそれ以上ぐらい使いやすくしてほしいな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 23:53:35.55 ID:6qbEV63x0
Gペンにしか手振れ補正がないから、せめてキャンバスの回転が欲しい
キャンバス斜めにしてかけるような機能

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 00:27:04.02 ID:Q3P4B4LO0
2.7.3にあるかと思ったらなかった。ブラシは回転できるけど。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 00:47:45.35 ID:+ZAwbzux0
>>131
時期2.8はペンだけじゃなくブラシその他も手ぶれ補正付くらしいよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 01:12:29.59 ID:6WsC6SaA0
レタッチかペイントかどっちに行きたいんだよGIMP…
それ言えばフォトショもだろって話なのはともかくとして

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 01:27:00.46 ID:+ZAwbzux0
たぶん行きたいのはレタッチなんだろうなとは思う。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 01:35:40.63 ID:fdRmACwA0
GペンやらMixブラシが採用されるならペイントの方向性だとは思う
でもレタッチ向きのフィルタとか機能が増すならレタッチの方向かも知れないね

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 08:18:38.85 ID:4w2EhyVX0
GEGLは【いらない子】になりつつあるような…

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 12:42:05.77 ID:t3Ht6E850
2.4の頃のなげなわツールをかえせまじで…
もしくはチェックボックスで切り替え式にして

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 13:44:46.54 ID:ZPsRVv8N0
合成した顔っつか前髪を背景人物と同じ髪色にするのって
どうやるの

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 13:46:30.15 ID:ZPsRVv8N0
sageてなかった、ごめん

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 14:06:46.68 ID:Bw0CSBdq0
前髪を選択して背景と比較しながら色相をいじればいいんじゃない?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 14:07:47.56 ID:Bw0CSBdq0
ちなみに実写だと選択自体が大変だけどねw

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 14:25:18.73 ID:ZPsRVv8N0
それやったけど挫折したんだwww
もっかいやってみる。ありがとw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 14:53:16.81 ID:Bw0CSBdq0
色で選択とかしたあと、拡大してクイックマスク編集するしかないだろうね。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 12:46:09.49 ID:Zeikz4QE0
お願いです、誰か助けてください。
超初歩の初歩なのですが、GIMP2で切り抜きができません。

【 OS 】 Windows7 32bit
【 バージョン 】2.6
【 編集モード 】電脳ばさみ
【 画像フォーマット 】 JPEG
【 関連ソフト・機器 】 なし
【 質問説明画像URL 】  なし
【 詳しい内容 】
新幹線の画像の切抜きをしたいのですが、まず、
レイヤー→アルファチャンネルの追加をやり、ツールから電脳ばさみを使って、新幹線
の形にクリックしていきました。
そして、新幹線の画像の上で右クリック→選択範囲の反転をして、DELETEを押したら、なぜか新幹線の画像が
消えてしまいました。
初歩で申し訳ないのですが、このサイト(http://myokinawa.uchina.jp/cut/index.cgi?pg=0015&pline=0&lline=0
の通りにやったのに、切り抜きたい画像が全て消えてしまいます。
この手順は間違ってますか?
誰か、本当に助けてください。





146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 15:04:51.65 ID:daH9JsB00
2.6.11でその通りに行えば点線の外側が切り取られる
ttp://www1.axfc.net/uploader/Flv/so/2659.flv
(Deleteは動画で表現出来ないので切り取りで代用)
原因は判らんが手順の「選択範囲の反転」のみ省けば問題ないはず

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 15:38:53.55 ID:V1mbWKZL0
GIMPは切り抜きツールがいろいろあるねぇー
いまいち使いわけがわからんのだけどなあ。



148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 15:47:17.21 ID:ZFcYYmJ+0
>>145
何かを範囲選択したら、クイックマスク起動して(水平スクロールバーの左端にある点線の四角をクリック)
どこが選択対象なのか自信がなかったら確認するといいよ。赤くなる領域が非選択範囲。
deleteするといはもう一度四角をクリックして戻してからね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 15:50:27.30 ID:ZFcYYmJ+0
誤:deleteするといは
正:deleteするときは

ただしクイックマスクで注意すべきことは中間的な選択(選択と非選択の中間的な状態)をしたときは
それなりに薄い赤で表示される。今回の例では関係ないけど。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 16:17:05.15 ID:Zeikz4QE0
>>146
ありがとうございます。
その動画の通りに何度もやり直しましたが、駄目です、画像が全部消えます。
と、言うかまず新幹線の形にウヨウヨ?なりません・・

>>148
すいません、水平スクロールバーってどこでしょうか?


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 16:27:56.84 ID:ZFcYYmJ+0
>>150
スクロールバー出してない人もいるかも。環境設定→画像ウインドウ→表示形式
でスクロールバーをONにして立ち上げなおすとボタンも一緒に出てくる。
出さなくても、選択→クイックマスクの切り替え で切り替えることはできるけどね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 17:07:21.33 ID:Zeikz4QE0
>>151
スクロールバーにチェックは入ってました。
そして、クリックマスクを切り替えをやって、新幹線の形にクリックして、
選択範囲の反転→DELETEを押したら、今度は何も消えなくなり新幹線の形の所に
ウヨウヨがあるだけで、DELETE押しても切り取り押しても画像が今度は逆に消えなくなりました・・・

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 17:36:09.49 ID:cswA1tlV0
>>145 前景抽出からいじったほうが綺麗だし楽じゃね?
ttp://www.youtube.com/watch?v=a5_1WusXSnA

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 18:07:32.43 ID:ZFcYYmJ+0
>>152
念のため書くけど、クイックマスクはどこが選択されてるか確認するために切り替えてみるだけだよ。
その時どこが赤くなりました?新幹線はそのままで外が赤くなるならそのままクイックマスク表示を戻して
通常の状態にしてからdelete。
逆に、新幹線が赤くなるならクイックマスク表示を戻してから選択範囲を反転してdelete


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 18:09:30.77 ID:ZFcYYmJ+0
それから、新幹線をクリックして選択範囲を確定するのはクイックマスクに切り替えるより前だよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 18:10:49.04 ID:1W3B101d0
そもそも電脳ばさみちゃんと使えてるのかな?
チュートリアルサイトでも見て使い方から勉強したほうが早そうだ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 18:20:53.66 ID:cswA1tlV0
それ以前に選択範囲が分かっていないに一票

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 18:27:35.67 ID:Zeikz4QE0
>>153
なぜ2:53秒の所で、ウヨウヨの線が表れるんですか?
同じようにやっても表れません

>>154>>155
新幹線の形にクリックしてって、選択範囲の反転をやってからクイックマスクの切り替えをしてもどこも赤くなりませんでした・・

>>156
このサイトのチュートリアル見ながらやりました。
http://myokinawa.uchina.jp/cut/index.cgi?pg=0015&pline=0&lline=0

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 18:35:57.00 ID:Zeikz4QE0
>>157
待ったーーー
選択範囲って新幹線なら新幹線の形にクリックしてってその囲った中の
ことですよね??

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 19:04:31.08 ID:cswA1tlV0
>>158 そこまでの素人理解での説明だが
1.前景抽出ツールを選択
(Gimpの窓の下に次の操作の説明がそのつど出てくる)
2.新幹線をおおまかに囲む
3.おおまかに新幹線をぬりつぶす
(切り抜きたい領域にどんな色があるか教える作業
 大抵前景と背景は色の分布が違うため)
4.ここでEnterを押すと新幹線が選択された状態(ウヨウヨ線状態)になる

「選択された範囲」は「マスク」とも呼ばれる
うようよ範囲以外には何も書き込んだりフィルタをかけれない状態
ためしにうようよ以外に何か書きこんでみそ、書き込めないから

選択範囲の反転ってのは、文字どおりの意味
それやったあとにどこに書き込めるか試してみれ

ここの仕組みを理解していれば切り抜きなんてどうとでも応用できるから
あとは自分でがんばって

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 19:17:49.46 ID:1W3B101d0
>>158
そのサイトで分からないなら他のサイト見てやってくれてもいいんよ
どうせ画像の切り抜き方なんて腐るほどあるだろうしな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 23:15:10.31 ID:LPrX5d370
>>158
>>145に書いてある手順を読んで思った
電脳バサミで囲んだ部分を【右クリック】しても右クリックメニューが出るだけなのでは?
電脳バサミで囲んだ部分を【左クリック】するんだ
しっかり電脳バサミで囲ってあれば選択範囲(点線で囲まれた部分)になるはず

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 23:15:13.72 ID:ZFcYYmJ+0
>>158
電脳ハサミの使い方。
新幹線の輪郭をポチポチとクリックして○を置いてゆく。最後は、最初に置いた○をクリックする。
そうすると曲線が閉じられる。そのあと新幹線の中をどこでもいいからクリックすると
選択範囲が確定されて○が消えてウヨウヨが出てくる。
それから>>>154は反転する場合としない場合が逆だった。ごめん。外が赤い場合はクイックマスク表示を
解除してから選択範囲を反転してdeleteだった。これで新幹線だけ残る。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 23:32:31.59 ID:ZFcYYmJ+0
右クリックは選択範囲の反転のメニューを出すための操作だね。
その前にポチポチと○で完全に囲った後新幹線の中をクリックするときは「左クリック」。
(これでウヨウヨになる。ならなければこの段階でどこかおかしい。)
そのあと「右クリック」して選択範囲の反転を選ぶという流れ。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 13:27:14.24 ID:Zov48bDA0
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=20016229

こんな感じの「比較的大きめの構造(?)のある」、塗りつぶしツール用の
パターン画像を探してるのですが中々見つかりません。
みなさんはどんなとこでパターン用画像探してるのか、良ければレスお願いします。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 14:05:37.27 ID:+QJ0XkSN0
自分で作ればいいよ
確かフィルタでシームレス化みたいなのがあった気がする

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 18:05:47.44 ID:V3uKHnWG0
>>163>>164
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!
最初においた○をクリックしたら、新幹線が選択範囲になって無事新幹線のみを
切り抜くことができました!!!
まさかこれが原因とは思わなかったです!!
教えてくださった皆様、ありがとうございました!!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 19:39:09.25 ID:stcSUA+S0
>>167 テンプレにこういうの載ってるんだから
全部読んでから来てくれ
ttp://www.geocities.jp/gimpfile/gum_jp/7.html

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 20:50:30.33 ID:V3uKHnWG0
>>168
よく分かりました!!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 11:46:14.06 ID:ZN4d2d0a0
>>169
テンプレ見た後で構わないけど
発端から解決までを整理して書いておくと
誰かの助けになるかもね

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 13:23:17.06 ID:T/KRkxMO0
いや、普段の質問はそうしてほしいけど、この話題に限ってはもういいよw

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 00:15:20.68 ID:UyEh1ifS0
DLして解凍したら、空白が挿入されているか二重拡張子です的なエラーが出た。
解凍でエラーが出るソフトは初めてだ。

公式掲示板に同じケースがあったのだが、何か強引にそのままインスコして使ってるみたいなのだが、
大丈夫なのだろうか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 01:55:28.95 ID:kUFdfIeW0
tar.gz、tar.bz2 なんかが怖かったら、UNIXは使えないなw
それに、多分それソースだよw

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 02:10:28.43 ID:JoqyJoIe0
>>172
windowsユーザー?
もしそうならGIMP for windowsか、GIMP portableをDLしなきゃいかんよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 04:18:24.08 ID:UyEh1ifS0
vistaユーザーで、GIMP for windowsをDLしたのだが……。
ここの一番上の奴。

ttp://www.geocities.jp/gimproject2/download/gimp-download.html

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 06:05:27.05 ID:Z2ZOQBeJ0
>>解凍でエラー
その掲示板で解決方法書かれてるならそれでOKだと思うけど

ttp://sourceforge.jp/projects/gimp-painter/releases/
gimp-painter--2.6.11_100627-4_win32_starter.exe
gimp-painterの解凍ではvistaでもエラーは出なかったな

起動はbinフォルダーの中のgimp-2.6.exe


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 09:47:59.22 ID:CgiZPCEg0
> 空白が挿入されているか二重拡張子です
それLhaplusのお節介機能
二重拡張子に対して無差別に警告を出す

「拡張子の前に空白が挿入されているか、二重拡張子のファイルが存在する場合、警告メッセージを表示する」
というタブのチェックを外す

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 12:22:33.61 ID:UyEh1ifS0
>>176&177

d

Lhaplusの機能のせいなんだ、なる程。
じゃあ、そのままインスコしても大丈夫なんだな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 13:59:05.72 ID:RQSBkujk0
公式サイトのは試してみたの?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 21:38:59.24 ID:0ipUfmeLO
人の顔をピクセルぽくしてバラバラ崩れる画像を作りたいんですけど
一枚の画像から一度に複数切り抜くことって可能ですか?
誰か教えてくださいよろしくお願いします

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 22:15:35.39 ID:9RoGBa6f0
>>180
画像を切り分けて複数の画像にしたいなら
ルーラーからガイド引っ張って、"画像">"変換">"ギロチン"

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 23:56:24.17 ID:0ipUfmeLO
>>181ありがとうございます
一発で切り分けられました

また質問なんですけど別ウィンドウで羅列されたのを
レイヤーとしてまとめるには1つずつ処理するしかないですか

いい方法があれば教えてください

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 00:36:20.68 ID:8zgva62x0
>>181
おー、それ俺も知らんかったw

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 10:56:26.01 ID:oQwpfXCU0
三番機構はそうやって使うのかw

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 19:31:20.62 ID:7Y9E4KqO0
へー、それわしらんかったわ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 22:40:24.61 ID:X7fnopJn0
>>182
ガイドを指定したマス目の数で等間隔に配置するスクリプト
guides-grid.scm
http://registry.gimp.org/node/12003
メニュー位置
画像>ガイド>Grid>横のマス目の数、縦のマス目の数>OK

ギロチンで画像を切断して複数のレイヤーにまとめて別画像を作成するプラグイン
guillotine-into-layers-0.1.2.zip
http://registry.gimp.org/node/19886
解凍してWindowsの場合はguillotine_into_layers.exeを導入
Linuxの場合はINSTALLファイルに説明が有ると思う。
メニュー位置
画像>変換>guillotine into layers


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 10:24:35.36 ID:S1/WL7+H0
http://whitecafe.sakura.ne.jp/material.html

gimpでこういうアイコンを錆びたというか風化した感じの色にしたいのですが
どういう手順を踏めばいいんでしょうかお願いします。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 13:58:31.11 ID:8+2KhhCM0
>>187
彩度を落とせばいいんじゃないかな。
場合によっては色相もいじる。
メニューの 色→色相-彩度

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 18:08:55.48 ID:K0SP80Mu0
>>153
モデルの持ってるもの・・・なんだぁ?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 11:37:42.72 ID:pop0l9ip0
.xcf ってなんて発音するん?
えっくすしーえふ だと面倒くさいね
ネイティブが何と発音してるのか知りたい
俺としては エクシフ だと良いなぁとかぼんやり考えてる。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 12:45:13.08 ID:FThTVEc30
>>190
うぇーっくすぁすぃいーえぅるふぅぃ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 12:58:55.94 ID:Yjr5Ydu/0
>えっくすしーえふ だと面倒くさいね
マジで言ってんの?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 16:09:07.40 ID:xxmoYL030
複数の画像群を指定すると、

一つめの、名前が「A.png」の画像を開く
色 → 色要素 → チャンネル分解 を選択
分解したチャンネルをレイヤーに展開 にチェックを入れてHSVを選択して OK
作成された画像の明度レイヤーを選択
パラメータを固定値にしてアンシャープマスク実行
色 → 色要素 → チャンネル合成 を選択
HSVを選択して OK
作成された画像を選択、それに対してパラメータを固定値にして選択的ガウシアンぼかしを実行
その画像を「A+.png」の名前で保存
以下B、C...にも同様に連続処理

て動作を自動化することって可能でしょうか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 13:48:31.90 ID:HHdz134A0
>>186のguillotine into layers使いたかったんだけどGimp2.6に対応してない?インストールできなかった

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 16:10:38.96 ID:uQ2v5L6e0
>>194
むしろ2.6にしか対応してない。
Gimp2.6.11WinXPで試したけど普通に動くし。

zip内の"INSTALL"テキストに書いてあるけど
Linux/Unixではmakeしてからインストール、
Winではexeをplug-insフォルダに突っ込む。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 19:33:58.37 ID:HHdz134A0
>>195
初めてだからプラグインインストールの仕方から間違ってた・・・言うとおりにしたらできたよ、ありがとう

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 19:40:15.32 ID:DswGFBzD0
>>193
一括でやるならバッチを書くかImageMagickでやってみたら。
数十枚ずつレイヤーで開いてやるんだったら
下のサイトに全てのレイヤーに対する処理スクリプトが有る。
処理の追加も出来るみたい。
使った事無いんで詳しくはサイトで聞いてちょうだい。
http://haraita9283.blog98.fc2.com/blog-entry-385.html
明度にシャープを掛けるスクリプト
ただしLAB色空間でL(明度)に掛けてる
上のスクリプトに突っ込んで使えるかも。
Smart Sharpen (Redux)
http://registry.gimp.org/node/108

選択的ガウシアンブラーは
GMICのEdge-preservingを使えばいいんじゃない。
http://www.geocities.jp/gimproject/plug-ins/gmic.html
フィルタ>G'MIC>Enhancement>Edge-preserving folow>Gradient smoothnessかTensor Smoothnessを調整
左のInput/Outputの一番上のドックの項目にAllを選択するとレイヤー全部に実行される。
Winの場合、ファイルサイズがデカくなると固まる可能性大かも
全てのレイヤーをPNGで保存するスクリプト
http://registry.gimp.org/node/18440
一括変換プラグイン
http://www.geocities.jp/gimproject/plug-ins/batch-process.html
ファイルの変換はビューアソフトか変換ソフトなんかでやった方が良いかも。

バッチの書き方かImageMagick覚えた方がいいよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 01:48:26.43 ID:sJursycb0
アルファ値はブラシで塗れないのですか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 01:51:32.66 ID:O8uKvLQL0
塗れるよ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 01:56:01.61 ID:sJursycb0
>>199
どうやるのか教えてください

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 03:24:36.93 ID:O8uKvLQL0
αチャンネルとかレイヤマスクでググっとけ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 11:39:47.04 ID:TQMhC+nd0
GIMPでフォトショップのパッチツールと同じ働きをするツールってありますか?
ずっと探してみたんですけど見つからず困っているので教えていただけないですか?


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 12:48:00.06 ID:IefZ2l0N0
ついでに
GIMPでフォトショップのクイック選択ツールと同じ働きをするツールってありますか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 18:35:51.36 ID:zjNBHUX/0
窓GIMP2.6の32bit版がフリーズ…
GIMPがフリーズした時の対処法ありますか?
まだ保存していなかったので強制終了はしたくありません…

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 18:46:42.53 ID:DTtF+rxd0
裸でびっくりするほどユートピアって連呼しながらベッドに飛び乗るのを繰り返したら保存出来るで

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 18:48:19.62 ID:9QTvuF090
ささやき いのり えいしょう ねんじろ!

>>204のがぞうは ロストしました

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 19:16:03.60 ID:7b9UEXVJ0
GIMP初心者です お願いすますだ…
ブラシを大量に入れて楽しんでだけんども、いっぱい入れすぎて
探すの大変なんだば…フォルダ分けやジャンル分けみたいな感じで
わかりやすくまとめて表示させることはできんのかえ?
ちなみにりんご使いだべや

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 20:01:28.42 ID:oTdSFUjU0
>>204
できない
GIMPはCtlr+Sが左手のホームポジションらしい

>>207
フォルダ分けは確かできない
名前の頭にジャンルの名前とかつけると多少分かりやすくなる

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 20:16:27.86 ID:Tl74yVIM0
2.7以降はタグで分類できるよ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 21:09:52.07 ID:7b9UEXVJ0
>>208
>>209
レスありがとう Macで2.7が出たらやってみる


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 23:35:10.59 ID:3WwNlJjZ0
>>210
俺は基本的なブラシとかよく使うものだけ表示させて
残りはフォルダ分けしておいて必要な時に選択して読み込ませている。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 16:19:14.74 ID:deLagXCb0
2012年版のgimp徹底ガイド本が販売されたみたいだね。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 16:03:10.74 ID:0IoOqL6e0
2.8まだかなー

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 00:25:15.22 ID:CqmwZ3SY0
もっと細かく設定できるグラデーションツールありませんか

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 01:44:23.14 ID:lk6DZmcv0
>>214
ツールではないけどチュートリアルならこんな感じにできるよ
http://coliss.com/articles/build-websites/operation/design/photoshop-tutorial-correct-banding-in-gradients.html

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 19:41:58.36 ID:xUl9/p3I0
>>213
俺も待ってるんだけどなぁ
2.7.3だと微妙にバグって使い辛いから結局2.6使っちゃってる・・・

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 21:46:20.12 ID:y9HwWKPI0
すまん、もしかしたら既出っていうかスレ違い?かも知れないんだけど

書籍化する絵の提出のために、RGBモードの画像をCMYKモードにしたくて、GIMPにseparateのプラグイン入れたんだが(普段は基本的にSAIで描いてる)
画像をCMYKに色分解はできたものの、コレって「印刷所で印刷したらこのまま印刷されちゃうよ」って事なのか?
それともProofっていう機能で更にもう一回出力した画像の方が、印刷後としては近いのかな?

あと、もちろんRGB→CMYKで完全に同じ色を出すのがすごい難しいってのは知ってるんだが、
GIMPで上手いこと変換する事ってできるのかねえ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 17:58:37.86 ID:WluY0GWc0
>217 自分最近版下制作とかしてないので、Gimpとは離れた話なんだけども。

印刷で分版の作業は、(文字や図案の)校正が終わったあとにするものなので、
もうあとの作業は、印刷機器に合わせた色身の変更だけって段階かな

提出先とどんな形式でデータを収めるのかって話はしてある?
印刷用原稿になれてるところなら、それなりの指示が来ると思う。
慣れていないところだと、実際印刷する印刷やさんと話せるならそうするのがいいけどのだけれど。

なんらかの色見本を一緒に渡すと、色の再現はされやすいと思う。
(ここの青はこの色で、人物の肌はこの色でーとか部分的なのでも)

219 :218:2011/11/24(木) 18:03:47.91 ID:WluY0GWc0
>218の1行目は、「Gimpは使ってるんだけどこれで版下制作はしたことがないので余談になるかもだけど」、
というようなことが言いたかった・・・

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 18:31:36.06 ID:qSIfQ8xI0
>>218-219
落ち着けよ!( ・`ω・´)

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 19:32:34.54 ID:6x5OWHSi0
>>218
なるほど、やっぱり実際に印刷してくれる所とコンタクト取ったほうが確実か。

実はちょっとした商業誌の企画に参加するもんで
企画の開催元から「CMYKモードで出してね」って言われたって事だったんだ。

さすがに仲介人にそこまで突っ込んで質問するのもアレだし、
まあ「CMYKで違和感が無い」程度に収まってるのが確認できれば大丈夫かな。
情報ありがとう。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 16:02:43.14 ID:T+FFui1v0
>220 はい(;´Д`)
>221 >218は分版してフィルム出力する作業を想定しちゃってたわスマソ
そういうことならその方向で大丈夫なんじゃないかと思う元広告屋でした。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 16:16:10.98 ID:tAlu21Hg0
色相彩度弄ってて「よし!これだ!」と思ってついうっかりOKを押す前にファイル保存しちゃうと
当然ながら処理はリセットされて、更に困ったことには直前まで操作してた色相彩度のパラメータが
失われてしまうのですが

どうにかなりませんか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 16:25:29.68 ID:N+lSXfct0
選択範囲のなかの不透明部分を選択したい(選択範囲の絞り込みをしたい)
のですが、どんなやり方がありますか?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 16:48:28.27 ID:afVhQb7k0
>>224
メニューバー or 右クリックからレイヤー → 透明部分 → 選択範囲との交わり

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 17:22:30.75 ID:GV9CA+gd0
>>222
元広告屋のオレが間違ってるわけ無いだろw

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 21:46:48.93 ID:gISQMffe0
test

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 21:49:24.21 ID:LKn2p/E50
tes

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 21:51:09.59 ID:OhFfVoE+0
写真とかに字を入れるとき
字を見やすいように
字のまわりを白でふちどり?したいんですけど
どうすればいいんでしょか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 22:20:00.40 ID:JtkSDFtr0
>>229
0. 文字を入れるレイヤー作り、これをAとする
1. Aを複製し、Bレイヤーとする
2. Bを選択し、「レイヤー」 > 「テキストを選択範囲に」
3. 「レイヤー」 > 「文字情報の破棄」
3. 「選択」 > 「選択範囲を拡大」
4. ブラシなどで白色に塗りつぶす
5. BレイヤーをAレイヤーの後ろに配置する

もっとスマートな方法があるはず!

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 22:21:58.71 ID:1YY03rc30
文字をパス化→パスの周囲を描画

232 :231:2011/11/25(金) 22:24:44.29 ID:1YY03rc30
>>230と大体同じことを書きたかったんだけど面倒だから>>231で済ませたw
描画の時はフチ用レイヤーを別に作って文字レイヤーの下に置くのが地味に面倒くさい・・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 23:11:22.86 ID:OhFfVoE+0
>>230
ありがとう
やってみます

でもスマートな方法も知りたいw

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 23:49:47.81 ID:pgSWfSrX0
縁取りの文字だったらinkscapeを使って作った方が
簡単じゃないかな。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 00:29:41.03 ID:+lNlGSdm0
デザインで急ぐ必要がわからない
じっくりやればいいんではないでしょうか


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 07:25:54.17 ID:wXfGsIve0
>>229
単純にフィルタ→照明と投影→ドロップシャドウで
オフセット0にしてぼかし半径を大きく、色を白にした影をつくれば?
簡単で綺麗だから仕事で図説作る時によく使ってるよ
認識しづらい場合は何度か実行して合成すればいいし

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 13:31:54.75 ID:yEzed8hC0
>>231
ありがとう かなりスムーズにできました
これはいいですね

>>236
言われた通りにやってみたつもりなんですけど…
うまくいかない というか操作が微妙にわかってないので ごめん

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 15:42:06.77 ID:CsdCC7xD0
FAQな質問だと思うんですが
お願いします。

レイヤーを誤って編集するのを防ぐための
レイヤーロックのような設定ってないですよね?

ググッてプラグインの有無も調べたんですが
見つけられませんでした。

やはり対策はありませんか、
なにか見落としてますか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 15:59:49.96 ID:D1OdET4o0
>>237
文字レイヤ選択して「フィルタ→照明と投影→ドロップシャドウ」するだけだよ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 16:26:08.05 ID:1gS8S9jo0
>>238
私も調べたことがありますが、ないようです
透明度の保護しかできないみたいですね

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 19:52:14.40 ID:kNi7w/tF0
>>229
文字レイヤーをコピー
下の文字レイヤーを選択して右クリ、「不透明部分を選択範囲に」
選択範囲の拡大 (縁取りしたいボーダー幅を入れる)
描画色を白にして 編集→描画色で塗りつぶす

242 :241:2011/11/26(土) 19:54:41.19 ID:kNi7w/tF0
追加

もし縁取りするレイヤーが小さい場合はレイヤーのサイズ変更もネ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 21:23:42.80 ID:C4QXXO9e0
>>233
アウトラインロゴ作るのメンドイかねー?
Llayer Effects使えば。
GIMP Plugin Registryにあるからググればscript-fuでもPython-fuでも見つかる。
Phtoshopのレイヤースタイルに似た感じ。
スタイルは保存出来ないけどね。
テキストレイヤーをアクティブにして
Script-Fu⇒Llayer Effects⇒Stroke⇒色、サイズ、Positionを設定、Merge with layerをチェック⇒OK
取りあえず初期値でOKすれば白く縁取りされる
テキストレイヤー名が日本語だとエラーが出るかも

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 21:27:27.34 ID:yEzed8hC0
>>241
>>243
ありがとう
実は>>231のやつで結構満足してます

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 15:28:50.34 ID:yZJj2llJ0
2.6を使っています。

すいませんがやり方を教えてください。
載っているページ・サイトなどがあるからそれを見ろという事でもかまいません。


やりたいことは、窓の添付のソフト、フォトギャラリーの修正内・トリミングの機能・・です。
あれをGIMPでするにはどうすればいいのでしょうか。

切り取った部分が生きて余計なところが無くなり、レイヤーの大きさ等も
切り取った物にあっている…と言う事がしたいです。


よろしくお願いします。



246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 15:43:37.82 ID:gGvrZY+k0
ふちを取り除くみたいなことがしたいのかな?
ならばツールボックスにある切り出しナイフみたいなの(切り抜きツール)を使って適当な大きさの四角に選択して
Enter押すとまわりの余分な部分が除かれるけど。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 15:53:33.23 ID:ht/jesO90
>>246 が正解だったとしたら
gimp トリミング でググったかどうか聞きたいところだ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 15:55:35.81 ID:0pJpfdb+0
>>245
GIMP2を使おう」のサイト(http://www.geocities.jp/gimproject/gimp2.0.html)にある
追加スクリプト(2.6用 スクリプトの一括ダウンロード(zipファイル 113KB))をインストールすると
[選択]メニューに「選択範囲をレイヤに」というメニューが追加される。
(・・・実際に仕事をしているのはselection-to-layer.scmというスクリプトなんだが)

ほしい部分を矩形ツール等で選択してこのメニューを実行すると、選択された部分が
選択されたサイズで新しいレイヤになる。

そのあと元のレイヤを削除してしまえば、おそらくは君の望み通りになるはず。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 19:34:02.08 ID:yZJj2llJ0
皆さんありがとうございました。

GIMP トリミングでググルとありました。
ほんとにどうも済みませんでした。


自分でやるとどうしても、248さんのツールを使ったようになるか、
ググルと出てくるもう一つの方法一旦コピーして・・・の方法しかできず・・・

その切り出しナイフ・・が見えませんでした。
私の目は節穴だったようです。


教えてもらってうれしいです。
本当にありがとうございました。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 19:38:04.29 ID:znU75SAH0
あれ?
GIMPってjpgじゃCMYKモードで出力できないのかな。

プラグインの「separate」入れてCMYKに色分解しても
jpgだと「画像の情報」で確認したらsRGBのままだったわ。

251 :250:2011/11/28(月) 19:47:23.89 ID:znU75SAH0
すまん、PhotoshopでCMYKですって言われてる画像もGIMPだとRGB扱いになってた。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 19:52:13.60 ID:hy0gxoH90
>250 JPEGはCMYKモードないと思ったよ。EPSとかTIFFあたりがサポートしてたはず

もしオフセット印刷の予定だったらよっぽどのことがない限り非可逆圧縮にはしないほうが。

253 :250:2011/11/28(月) 20:29:05.24 ID:znU75SAH0
>>252 
あー、やっぱり画像のカラーモード情報そのものまでは書き換えれないのか……

もしGIMPのseparateで4色に分解したときの色が、そのまま紙にも印刷され得る色なんだったら
それを参考に元画像を弄ろうかと思うんだが、あれってどれくらい正確なのかね。

初めて試したときは色変わり過ぎてて吹いたが。
もしマジであれくらい色変わるならヤベェと思った。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 21:03:10.81 ID:hy0gxoH90
>253 再現性に関してはモニタのキャリブレーションがどれ位してあるかっていうのにもよるよ。
印刷インクの会社からCMYKカラーチャートとかポケット型カラーチャートとかいう名前で印刷見本をまとめた冊子がでてるから、
それとモニタを比べると、ある程度参考になるよ。

色変わりすぎっていうのは変換の為のソフトとプロファイルにもよるから、上の変換後の印刷再現性とは関係ないけど、
separate使ったことないから自分はわからないや。最初CMYK変換試した時ってびっくりするよねえ

255 :250:2011/11/28(月) 21:23:38.55 ID:znU75SAH0
>>254
なるほど、シミュした色がそのまま出るとはやっぱ限らないか……当然かもだが。

ピンクばっかり使った画面が紫に染まったときは戦慄した。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 22:45:10.11 ID:tQO4tZLYP
2.8はまだか...まもなくリリースといわれて1年経つというのに…

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 23:30:39.81 ID:Arqjtgwr0
Mypaintスレはver1.0.0が出て賑わっている。
マイナーアプリだからほんの少しだけどw

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 21:46:27.98 ID:R3np4jKu0
>>256
1月24日とアナウンスされてたけど、3月に伸びるのかな。
バグが潰れなければもっと伸びるかも。
リリースノートも書き換わってるけど「自由変形」ツールは結局、採用できなかったみたいね。
http://gimpartistsunite.deviantart.com/journal/Gimp-2-8-release-sheduled-on-2012-January-24-267189771
http://libregraphicsworld.org/blog/entry/gegl-developer-sponsored-to-improve-hardware-acceleration-support
http://tasktaste.com/projects/Enselic/gimp-2-8
http://www.geocities.jp/ss2pxd1c/gimp/gimp-2.7.html


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 22:54:40.01 ID:RjHooFU50
これはちょっとゆゆしき問題じゃないか?w

>GIMP 2.8 は GTK+2 の新しめのバージョンに頼っているのですが、 残念なことにそのワコムなどのグラフィックタブレットの
>サポートが一部壊れて動作しなくなっています。 お使いのグラフィックタブレットが GIMP 2.8 で動かないときは、 2.6 系に
>戻して GIMP 3.0 がリリースされるまでお待ちいただくのをお勧めします。 3.0 系は GTK+3 に依存しますので、
>高度な入力デバイスは充分なサポートがあります。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 00:15:12.13 ID:fyUUG7An0
ググッてもだめだった。
だめもとでFAQ。

ウィンドウのシングル化 (windows)
もしくは、ウィンドウの一発最小化

最小化した時にツールウィンドウが残るのが困る
Windowsキー+Mじゃ消えないし、
Windowsキー+Dで消しても、わざわざ画面上に復帰してくるw

非公式の2.7.4を導入したら
ウィンドウがシングル化してて ヒャッハーと思ったら (プラグインも自動で引き継ぎで楽チン)
日本語表示がバグって困ったw
どうにかしてけれww

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 01:03:56.98 ID:pvccPKkV0
あーウィンドウのシングル化って需要あんのかと思ったら
最小化してもツールボックスが最小化してくれないのか…
Gimp最小化したこと無いから気付かなかったわ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 02:01:34.96 ID:Wy1rOuXw0
最小化などせずに仮想デスクトップ使えと言いたい

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 04:12:34.98 ID:U1cZV+2n0
自由変形なんて簡単そうな物までまた不採用なの
タブドライバも破損とか
2.8期待して待ってて良いものやら・・・

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 04:13:51.99 ID:fyUUG7An0
>>261
分割されたウィンドウって
別のウィンドウにかぶったりして見にくいのと、
余分な隙間が生じるから、きっちり画面に収まっていない気がして気になるんですよねー

>>262 仮想デスクトップですか
めっさ使えるやつなんでしょうか?調べます。

読んだ記事によると、今年に出る予定だった
2.8ではシングルウィンドウモードが
搭載されるらしかったですね

このスレには2.7.4 の使い手は居ないですか?
デザインかっこ良かったなぁ・・・
アレが文字化けせずに使えたら良かった
せめて英語だったら頑張って使えたと思うんだけど
文字化けじゃハードルが高すぎだった

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 05:56:00.59 ID:Wy1rOuXw0
>めっさ使えるやつなんでしょうか?調べます。
めっさ使える。WindowsでもMS公式のとか、フリーソフトあるから調べてみ。

>別のウィンドウにかぶったりして見にくいのと、
この辺りはウィンドウシェードって言ってタイトルバーだけにする機能でカバーする。
これもWindowsだと標準じゃ出来なかったと思うのでフリーソフト探せば見つかるはず。

Note:
- KDE3.xでGIMP使ったときに感動した事で、KDE標準のkwinっていうウィンドウマネージャだと
- 折りたたんだタイトルバーにマウス載せるだけで自動で展開してポインタが外れると自動で
- 折りたたんでくれる機能が素晴らしかった。
- GNOMEや他のウィンドウマネージャだとダブルクリックとかホイール上下でしか出来ない。
- ホイールやエッジスクロールも便利だけどね、ダブルクリックは面倒くさい。

>余分な隙間が生じるから、きっちり画面に収まっていない気がして気になるんですよねー
隣り合うウィンドウや画面のエッジに磁石のようにくっついたり抵抗したりする機能があるんだが
これはそういうWindows用ツールがあるのかどうか知らない。
Winamp使った事あるならどんなものか想像が付くと思うけど、まぁそんな感じ。

まとめ:
本来はX Window System上のアプリなのでウィンドウマネージャで出来る事はそっちでやれ的なスタイルだから
WindowsやMacで使用するとUI回りで不便さが出てくるのは致し方ないかと。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 07:46:43.48 ID:fyUUG7An0
>>265
詳細なお話で大変参考になりましたです
試してみます。
有難うございました

あと、2.7.4使いの方おられましたら
こうして使えるようにしたぜ?
見たいな話を是非お願いします

すごくかっこ良かったから使いたいなぁw

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 08:02:41.72 ID:X6gePcuc0
奇数番号の開発テスト版に手を出してしつこく聞くのはいかがかと思うが・・・

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 08:18:09.20 ID:EdU8zSKL0
なんか草生やしてるし荒らしじゃね

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 15:18:22.39 ID:4YhlGut1P
なんかもう派手な新機能とかいらないから2.8は諦めて破棄しちゃえよ、
GTK+3ベースにしただけで新機能なんて1つもなくていいから、
心機一転3.0出してそこから再出発しろよ、

といいたい。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 16:11:08.76 ID:fyUUG7An0
>>267->>268
どこがしつこいのか
何が荒らし的態度なのかわからないです
すいません☆(ゝω・)vキャピ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 16:31:45.25 ID:cCV2px7U0
2.6でウインドウに煩わされない使い方極めたほうが建設的な気がする。
いずれにせよ、1月あたりまでの話だけど。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 18:01:36.47 ID:iSpvi2nS0
>>266
GIMP2.7.4Win用バイナリー、文字化けしないけど
http://www.graphicall.org/gimp
文字化けはフォントが合わないのが原因では
GIMPのフォントを変えれば
2.7.4の事聞きたければ、コンパイルした人に聞いて

>>269
激しく同意
オープンソースの宿命ですかね、有料ソフトでは有り得ない事が許される。
メイン開発者の興味の無い所は切り捨てられて周辺開発者は押さえつけられユーザーはタダのモニターにされてるだけみたい。
2.0から使ってるけど基本的な機能にそんなに違いは無い。
「しげっち」さんや「やまかわ」さん等の周辺部のパッチやプラグインの開発者や翻訳者の地道な努力のおかげでGIMPがなんとか生き残れたんだと思うんだが

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 18:21:17.73 ID:B0hTNYkL0
Yet another GIMP的なもの作るってこと?
GIMPをValaで書き直すのも面白そう

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 21:14:27.54 ID:V0gA6HC80
>>272
バージョン0.9くらいからのヘビーユーザです。
gimpって、開発当初からこんな感じです。開発元の
趣味的な部分が強いです。
「同人ソフト」みたいな面が強くて、部外者の意見
は蔑ろにするというのも昔から同じですね。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 22:16:18.15 ID:QrxsY+6H0
>>272 様有難うございます、
文字化けしないぞといわれたので
色々やって、
テーマをデフォルトからsmallに変更したら
文字化けなくなりました
スレ汚しすいませんでした、
これでなんか落ち着きそうです。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 22:22:03.11 ID:iSpvi2nS0
>>274
凄いや!、幼稚園の頃から使ってたんだ(笑)
メーリングリストを読むと不毛だなーって思いますよね。
Prokoudine氏は3年掛け出来ないのなら
能力が無いと諦めて自ら撤退すべきではないでしょうか。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 01:14:22.28 ID:6Y1Jb6pD0
Photoshopに匹敵する(部分的にはそれ以上)なソフトを
フリー配布してくれてるのに何て言い草だ
開発に混ざってあれこれ言うならともかくだ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 01:17:03.07 ID:cvrXu80H0
文字の縦書きが苦手なのがなあ…
まあ他のソフトと使い分けてるからいいけど

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 02:34:23.60 ID:XOc08WIa0
>>277
ゆとり相手にマジレスしたって火傷するだけ。
猿が鳴いてると思えば気にならないヨ。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 02:35:42.51 ID:dvRGSgda0
>>278
わかる。

”縦書きふ〜”ってプラグインがあるけど
慣れるのに時間がかかって大変なんだ。

コマンドの手動入力も辞書登録で対応したりしてさ、
しかも作った縦書きテキストを後編集出来ないのが超絶不便。
涙ぐましく使わせてもらってますけど。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 02:37:51.46 ID:bv+/KLgi0
別にGIMPでなんでもやろうとしなくてもいいんじゃまいか?


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 02:41:58.86 ID:cvrXu80H0
>>280
あのプラグイン 縦変換遅いんですよねえ…

それはそれとして2,6,6使ってるんですけど画面のスクロールが遅くて…
まあ2,2が速いのでそれと使い分けてるからいいんですけど

とりあえず無料GIMPお世話になってます

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 04:03:12.40 ID:ixcF/ye30
>>282
ドラッグしたときのスクロールの遅さは確かに閉口するな。
方形選択するときいったんウィンドウを小さくする癖が付いちゃった。
2.2をやはり残してたんだけど、使い分けは面倒で、結局2.6一本。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 04:29:03.68 ID:vu5nHlgcP
>>280
コマンドの手動入力ってどういうこと?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 05:52:19.25 ID:dvRGSgda0
>>284
縦書きテキストの改行、
ルビ振りを施したい文字の範囲指定、
ルビ内容の文字の範囲指定等を、
その文字ごとにHTMLみたいな文字列で指示しなきゃいけない。

でGギ   ※「ギンフ」゚はルビ
おIン
kMプ 
 P



としたい場合は、一行の横置きのバーに、わざわざ横書きでこう入力する。

#{GIMP#}#(ギンプ#)#rでおk

#r ← 改行の指示
#{※※#} ←※※にルビが振られるべき文字の範囲指定
#(※※#) ← ※※に範囲指定された文字に振りたい文字を入力。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 06:13:03.27 ID:vu5nHlgcP
>>285
ありがとー。
なんや知らんまに色々機能が増えたの公開されてたのね。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 23:35:39.45 ID:ZCZjyCl60
開発者に質問したい場合って直接メールしちゃってもいいの?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 23:37:40.33 ID:vu5nHlgcP
開発者メーリングリストでダメな内容ならいいんじゃない?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 22:11:51.48 ID:2yzbu/Mk0
GIMP2.6.11を使っているんですが、選択範囲の移動をしたく、範囲選択→移動 をしても画像すべて?が動いてしまいます。
二つの画像を、白地のキャンパスに貼り付けました。そしてそれらを統合したんですが・・・・
その一部を範囲選択して移動しようとすると全体が動いてしまいます。

説明がへたくそですいません。
解決方法分かる方いますか?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 22:27:24.03 ID:8UdYDjTi0
>>289
画像を貼りつけるときに、フロート化した部分を
新しいレイヤーとして貼り付けたらいいと思う。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 22:44:49.67 ID:/jwUyBRE0
範囲選択 → ctrl+x → ctrl+v → 移動

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 10:00:17.46 ID:dP2TzXfw0
何かキー押しながらドラッグで切り取りやコピーができたと思うが忘れた

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 19:00:37.57 ID:kQ+GWlCE0
>>289
基本的にお薦め出来るのは
別レイヤーに切り貼り出来る
>>291 の方法ですが

範囲選択→ Alt+Ctrl+shift 押しながら移動
でも移動は出来るよ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 22:52:09.29 ID:AMp5unzM0
>>289ですがありがとうございます。
教えてくださった方法を試してみます

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:38:11.08 ID:DHn81MUq0
関連??ですか・・

何枚かのレイヤーを重ねてあるとき、2枚目とか3枚目の
レイヤーをアクティブ・・と言うか選択しても
一番上のレイヤーが動くんですが・・・。

判らないので、その2枚目・3枚目・・を一番上に持ってきて
移動して位置を決め、また下に移動するみたいなことを、
やってます。

上から何枚目・・のレイヤーだけをそのまま移動とか・・出来る方法が
有りましたら教えてください

つかっているのは2.6です。


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:40:47.66 ID:Bf/zZa1e0
ツールオプション使え

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 17:29:04.82 ID:EcJSJycq0
>>295
「アクティブなレイヤーを移動」にチェック

298 :295:2011/12/05(月) 19:07:57.60 ID:DHn81MUq0
判りました。>296 297

教えてくださってありがとうございます。

感謝いたします。




299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 15:43:29.27 ID:EEK1LL600
ubuntu 11.04 64bitで2.6.11(gimp-painter)を使ってます
intuos4で筆で線を描こうとすると以下のように直線状に飛んでしまう現象が出るのですが
(消しゴム、鉛筆、G-Pen、エアブラシなどでも出ます)
ubuntu側のドライバかintuos4の問題でしょうか?
inkscapeでカリグラフィなどで線を描くとこういったノイズのような飛びは出ないのですが
http://vippic.mine.nu/up/img/vp58141.png

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 15:57:32.44 ID:AKkc6hRs0
Windowsでもある現象で原因はドライバ
ソフトによって異常が出ないというのもWinでもある

自分とこのUbuntu11.10 32bitのFAVOだと出ないから
intuos4の64bitドライバとPCとGimpの相性がわるいのかもね

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 16:59:33.26 ID:EEK1LL600
なるほど、ありがとうございました。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 18:11:13.83 ID:n1ncgx2f0
>>299
Inkscapeで問題が出ないという事はgimp-painterに原因があると思うけど、ノーマルのgimpではどう?
ほかにはカーネルをlowlatency kernelに入れ替えてみるとか。
https://launchpad.net/~abogani/+archive/ppa


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 20:20:48.48 ID:EEK1LL600
ppa:xorg-edgers/ppaの
xserver-xorg-input-wacom_0.12.0-0ubuntu0ricotz~natty
が原因だったようです

ppa:ubuntu-x-swat/x-updatesの
xserver-xorg-input-wacom_0.11.0-0ubuntu1~xup1~natty
に戻したら現象が出なくなりました

ただ、
xserver-xorg-input-wacom_0.11.0-0ubuntu1~xup1~natty
の頃もまれに今回のような現象が出ていた気がするので、
gimpかgimp-painterに問題があるのかもしれませんが、
gimp-painterのmixbrushやg-pen以外の普通の筆や消しゴムでも現象が出ていたので、
gimp側の問題かもしれません

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 16:01:16.20 ID:60Pe3GzB0
>>303
>gimp側の問題かもしれません
お前が悪い。
xord-edgersなんか人柱じゃん。問題の切り分けもできないヤツがPPA使うなよ。


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 03:11:18.15 ID:C5Ao6HpmP
>>280
ややこしくないように改造したのでどうぞ。
http://gimp.ironsand.net/2011/gimp-tategaki-auto/

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 03:27:50.37 ID:B+dvrVBa0
>>305

でもやっぱ変換に時間かかるのかあ 残念
文字数多い場合はやっぱつらいねえ
縦文字はAzPainter2が結構使いやすいね

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 09:50:03.81 ID:85r2hI+j0
クリスマスに2.8を出したいと言ってるけど出せるのかな?
今までの動きからするとString Freezeとかかかってるから
多少前後しても出すみたいだけど。

GIMP 2.7.4 to come soon, 2.8 release shortly after ― News ― gimpusers.com:
http://www.gimpusers.com/news/00388-gimp-2-7-4-soon-gimp-2-8-follows


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 10:21:07.70 ID:gRsYhrSV0
動かない…

GIMP エラーメッセージ
Plug-In '縦書きふ〜(Auto) ' left image undo in
iconsistent state, closing opne undo groups.

GIMP エラーメッセージ
'縦書きふ〜(Auto)' の実行時にエラーが発生しました
(詳細または原因は次のとおりです)
Error: eval: unbound variable: script-fu-fe-test

2.6.11 Windows x86

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 13:24:30.55 ID:C5Ao6HpmP
>>308
…ごめんなさい。ちょっと待って。
テストのままであげてしまってた。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 13:32:41.74 ID:C5Ao6HpmP
>>308
直しました。

これをもう一度ダウンロード&解凍して、3つのファイルを上書きで保存してください。
http://ironsand.net/misc/gimp/fe-tategaki-auto.zip

エラー報告ホントにありがとうございました。
気づかないまま放置するところだった…。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 16:01:46.85 ID:gRsYhrSV0
>>310
修正ありがとうございます。ですが…やはり動作しません。

エラーダイアログが出た際にレイヤーウィンドウを見ると、文字レイヤーが表示されているにも拘らず目玉が消えていますが、これは正常な動作ですか?

文字レイヤーが選択されていない場合のエラーメッセージはきちんとステータスバーに表示され、エラーダイアログも出ませんでした。

GIMP エラーメッセージ
Plug-In '縦書きふ〜(Auto) ' left image undo in
iconsistent state, closing open undo groups.

GIMP エラーメッセージ
'縦書きふ〜(Auto)' の実行時にエラーが発生しました
(詳細または原因は次のとおりです)
Error: eval: unbound variable: case-string

2.6.11 Windows x86

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 16:04:47.32 ID:B+dvrVBa0
プラグインじゃなくて普通に縦書き対応してくれんかな…

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 17:36:26.32 ID:QKRVTlC30
縦書きって世界的に少ないしムリっぽいかな

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 17:43:07.41 ID:B+dvrVBa0














でも対応して欲しい

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 18:14:44.34 ID:7T3VBgEe0
いっそのこと、縦書き、右から左書き、下から上書きも対応させちまえば世界中が幸せなんだがなぁ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 19:35:18.86 ID:x5M9h59T0
もしGIMPのプロジェクトマネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 19:38:42.35 ID:yiEIm5Vc0
・誰でもGIMPの開発者である
・ユーザの事を考えないGIMPはやがて廃れる
・古いバージョンのGIMPなど忘れてしまえ

こうですかわかりません><

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 20:09:11.43 ID:Xrcky6Hw0
> ・古いバージョンのGIMPなど忘れてしまえ

そういえばGIMP Animation PackageのWindows版の
新しいバージョンに対応したやつってある?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 20:33:10.86 ID:GV7qFnrp0
>>318
2.4用のバイナリが2.6でも使えるぞ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 23:26:54.12 ID:y3XOCX570
例えば、日本製のソフトを何か作ってたとして
中東のユーザからアラビア語対応してと言われても少し困ると思うんだ
出来ればその言語の特徴が分かる人が作ってくれってことになるだろ

>>317
誰もが開発者ということは既にユーザなんていなかった!?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 02:04:11.61 ID:UQqLfBeBP
>>311
何度もすいません…。 今度こそ。
http://ironsand.net/misc/gimp/fe-tategaki-auto.zip

処理で元の文字レイヤーを非表示にして
新しく作った縦書きのみを表示するようにしてるので
途中で処理が止まってしまってそうなっています。

>>312
俺も切にそう思うよ。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 02:12:54.65 ID:tSFws9GI0
縦書きデフォ対応にしてくれて
スクロール速度の改悪を直してくれれば言うことないんだがなあ…(´・ω・`)

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 02:56:46.06 ID:FkmNApjw0
>>321
正常に縦書き変換されるのを確認しました。
修正ありがとうございます。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 03:18:30.80 ID:UQqLfBeBP
>>323
よかった。。
こちらこそホントにありがとうございます。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)