5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニコニコ動画】FLV/MP4エンコードスレ 53【質問】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/29(金) 03:30:02.84 ID:rJEWkuzT0
ニコニコ動画へ動画をUPするためのFLV/MP4ファイル作成に関する質問スレです。
テンプレやwikiをよく読んで、わからない時に質問するようにしましょう。

※ここは『作成済みの動画をニコニコ動画にアップ出来る制限内のFLV/MP4に変換する』ためのスレです※
 動画の作成方法、画質の追求については関連スレ等をどうぞ。
 ニコニコ動画からDLしたファイルの視聴・編集に関しても関連スレにどうぞ。

質問時は
  1.問題点(なるべく詳しく)
  2.元ファイルの情報 (必ずmediainfo等にかけた結果を書いて下さい)
  3.エンコードして出来上がったファイルの情報 (同上)
  4.使用ソフト
  5.MP4ならば必要に応じてx264のエンコードオプション
    (Aviutlの拡張x264出力(GUI)を使っているなら設定画面の下のほうにある"--bitrate 〜"の部分)
  6.PC環境
等を忘れずに書きましょう。ここにエスパーは居ません。

エラーが起きたというような場合は、
  ・エラーを起こすまでの操作手順
  ・エラー発生時のエラーメッセージ
などもしっかり書きましょう。

なお、mediainfoの動画情報等を貼る場合は、patebin等のサービスを利用すると便利です
http://privatepaste.com/
http://pastebin.com/

次スレを立てるのは970辺りの人が宣言して立てる事。
宣言した人間が立てられなかったら失敗報告後に次の有志が宣言後立てる事。

公式サイト
http://www.nicovideo.jp/

ニコニコ動画まとめwiki-エンコード設定
http://nicowiki.com/encode.html

前スレ
【ニコニコ動画】FLV/MP4エンコードスレ 52【質問】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1292349601/

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 18:03:06.65 ID:1ooVurbH0
GPU再生支援というかH.264のLevelについて質問です。

  例、x264.exe --ref 5 ※1920x1080の時は4以下にしないとGPU支援で乱れます。
  http://www.nicovideo.jp/watch/sm8862817

この動画説明文のところに以下の計算式が載っています。

  マクロブロック/秒(fps/unit):1920*1080*30/256=243000 (Level4.1 <245760) 状態:OK
  マクロブロック/秒(ref/unit):1920*1080*5/40=259200 (Level4.1 <245760) 状態:違反
  解像度:(1920/16)*(1080/16)=8100 (Level4.1 <8192(1920x1088)) 状態:OK

1番目と3番目についてはわかったつもりなのですが、
2番目の計算式の40というのは、どこから出てきた数字なのでしょうか?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 19:26:21.55 ID:1ooVurbH0
あと、まとめWikiの編集でミスがありました、すみません。
v1.xx用に記述を変更した際、Level指定の記述を漏らしてしまっていたようです。
基本的に前の記述を残すようにしたつもりが、自分がちゃんと認識していなかったせいもあって見逃していたようです。
とりいそぎ、Levelの設定をするよう、もとの説明を追加しました。

いまだにちゃんと理解できてるか怪しいですが、
  ・ref=16だとFlashPlayerのGPU再生支援(HWアクセラレーション=ON)で再生がおかしくなる(ことがある?)?
  ・プリセットでveryslowなどを選択した場合、ref=16となってしまう。
  ・Levelを明示的に指定することでrefが自動調整される。
   SDなら3を指定することでref=10、HDなら4か4.1を指定することでref=4となり、
   ref=16の問題を回避できる。
ということであってるでしょうか?

また、これとは別に「QPの下限(0)」「QPの上限(69)」の記述も削除してしまっていたようなのですが、
この記述も残す必要があるでしょうか?(とりあえずmediumでもveryslowでも0-69になるようですが)

設定画面のスクリーンショットのほうもなるべく急いで修正します。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 19:37:58.80 ID:1ooVurbH0
refについては16という数値がやばいのではなくプロファイルに対応した数値より上だとまずいということなのかな。
再生支援の仕組みとかよくわからんけど・・・。

 http://up-cat.net/x264%2528vbv%252Dmaxrate%252Cvbv%252Dbufsize%252Cprofile%252Clevel%2529%252C%2BH%252E264%2528Profile%252FLevel%2529.html

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 23:35:22.38 ID:1ooVurbH0
設定画面のスクリーンショットも、Levelを明示的に指定するよう更新しました。

引き続き>>280>>281-282について教えていただければ幸いです。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 23:40:25.75 ID:nYnIv/Oa0
>>280
どこからその計算式を持ってきたのかはよくわからん
#x264@freenodeにその動画上げた本人がいるから聞いてみたけど覚えてないらしい
でも4.1で最大ref4はあってる

>>281
HWデコーダを使用する場合はprofileやlevelで決まる最大refを超えてはいけない
さらにDXVAやCUDAといったGPUの機能をデコードに使う場合は、例えlevelの規定内に収まっている場合でも
refは15までしか使ってはいけない
例えば640x480の場合--level 3.1だとrefは16にしても規定内だけど、DXVAやCUDAを使っている場合は映像が壊れる
FlashPlayerもGPUのデコード等を使うようになってきている以上、refは15以下にしておくべき
なんでこういうことになっているのかはよくわからんので、知りたいならMSなりNVIDIAなりAMDなりに聞くように

とりあえずrefをいじらずlevelを3にしておけば、512x384や640x360の動画でpreset veryslowやplaceboを使っても
refは9まで下がるから、HW互換性を壊すようなことはまず起こらない

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/12(水) 00:30:19.18 ID:3rw1E4yw0
>>284
ありがとうございます。色々と勉強になりました。
ちょっと古めの情報ですがググって出てきたこういうサイトも参考になりました。一応貼っておきます。

  H.264(AVC) + UVD(DXVA) / J-pro.info
  http://www.j-pro.info/remake/h264uvd.html

  x264 Encoding Options for Hardware Compatibility & DXVA - AVS Forum
  http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?t=972503

>>197のイミフな挙動の理由を知りたくて先日からDXVAまわりを調べたりしてましたが素人には敷居が高くてリタイヤ気味。


>とりあえずrefをいじらずlevelを3にしておけば、512x384や640x360の動画で
>preset veryslowやplaceboを使っても refは9まで下がるから、HW互換性を壊すようなことはまず起こらない

512x384のソースを
  ・x264guiEx 1.12+x264 r2085(x264.nl)
  ・veryslow+Level3指定
でエンコしてみたところ、ref=10になるようです。Level3.1指定だとref=16のまま。(前スレでの報告と同様)
どういう計算なのかわからないのでソースによるのかもしれませんが。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/12(水) 01:02:38.40 ID:K5tytO6g0
ああごめん
ref 9は640x360の場合だ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/12(水) 01:22:08.68 ID:3rw1E4yw0
>>286
しまった512x384のほうしか目に入ってなかったorz
と思って>>285と同じ条件で試してみたところ、640x360 24fpsと30fpsでref=8となりました。
一応ご報告しておきます。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/12(水) 01:27:18.54 ID:K5tytO6g0
ちなみに計算式は512x384の場合、マクロブロック数は
(512/16)*(384/16)=768
High Profileでlevelが3の場合MaxDpbMBsは8100なので
ceil(8100/768) = 10
これがlevel3.1だとMaxDpbMBsは18000まで上がるので
ceil(18000/768) = 23
refは最大で16までなので16となる
levelとMaxDpbMBsの対応表はH.264の勧告書なりwikipedia(en)なり猫科研究所なりを漁れば見つかる

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/12(水) 01:46:26.04 ID:K5tytO6g0
げ、計算用のスクリプトに間違いがあった
640x360の場合はref 8が最大になる

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/12(水) 01:48:32.30 ID:3rw1E4yw0
>>288-289
このあたりですね。ありがとうございます。こういう計算式も今回初めて知ったので勉強になりました・・・。

猫科研究所 - x264(vbv-maxrate,vbv-bufsize,profile,level), H.264(Profile/Level)
http://up-cat.net/x264%2528vbv%252Dmaxrate%252Cvbv%252Dbufsize%252Cprofile%252Clevel%2529%252C%2BH%252E264%2528Profile%252FLevel%2529.html

H.264/MPEG-4 AVC - Wikipedia, the free encyclopedia
http://en.wikipedia.org/wiki/H.264/MPEG-4_AVC#Decoded_picture_buffering

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 03:05:36.56 ID:w4fSVsQC0
>>280-290で教わったマクロブロック上限を根拠にしたLevelとrefの指定について
暫定的というか確認のための資料として、解像度やフレームレートに応じた早見表を作ってみました。
(ページは内容の確認がとれたら消すなり、どこかにリンクを貼って残すなり、スレ住人の判断に任せようと思ってます)

  H.264 Levelの指定について - ニコニコ動画まとめwiki
  http://nicowiki.com/?H.264%20Level%E3%81%AE%E6%8C%87%E5%AE%9A%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6

そのうえで質問なのですが、
  aviutl_h264 バッチ登録
  http://nicowiki.com/aviutl_h264.html#c702bd6f
のところの説明を、
  1.SDサイズならLevel 3.1を指定したうえで、refに明示的に最大で6〜8くらいまでを指定するのを推奨。
  2.HDサイズならLevel4.1を指定するのを推奨。refはいじらなくてよい。
というふうに変えたほうがよいのかと思っているのですが、これは問題ないでしょうか?

refの範囲を6〜8としたのは
  拡張 x264 出力(GUI)Exの設定項目とその機能について
  http://nicowiki.com/%E6%8B%A1%E5%BC%B5%20x264%20%E5%87%BA%E5%8A%9B%EF%BC%88GUI%EF%BC%89Ex%E3%81%AE%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E9%A0%85%E7%9B%AE%E3%81%A8%E3%81%9D%E3%81%AE%E6%A9%9F%E8%83%BD%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6.html

  「せいぜい6程度までにしておくほうが無難である。」
という記述があるのと、早見表で見た最大ref数の数字をざっと見て適当に決めただけです。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 12:23:06.89 ID:soPIWsTx0
levelを指定するのは、level指定によって有効になるrefの抑制機能を使うためだよ
refを自分で指定するならなんでlevelも指定するの?
例えば640x360でrefを10とすれば、levelは自動的に3.1になるんだよ?

逆に聞くが「SDならlevel3.1」の根拠は何?
なんで3.2でも4でも4.1でもなく3.1なの?
「medium(普通)」「slow(遅い)」「slower(もっと遅い)」「veryslow(とても遅い)」「placebo(お前はアホか?)」という
わかりやすく、バランスのとれたプリセットが用意されていて、levelを指定すれば問題のないファイルが作られるのに
refを自分で設定しただけで、それらが全てぶち壊しになる可能性が生まれるわけだが
そこまでしてref6から8を自分で設定することを推奨する理由はなんだ?
refを自分で指定したら誰でもわかるくらい目にみえて綺麗なファイルに仕上がるとかそういうことが起こるの?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 14:11:21.40 ID:/EPRsDks0
refは上げるほど圧縮率上がるんだよね?
でも上げすぎるとショボイ環境で見れなくなったりするらしいから、悩むんでしょ

294 :291:2011/10/13(木) 15:54:35.15 ID:VRGaJIbv0
>>292-293
まず、現在のまとめWikiの設定手順を大雑把に書くと、
  「プリセットはmediumかveryslow。LevelはSDなら3程度、HDなら4か4.1を指定。」
ということになってます。refについての記述は存在しません。

でも例えば512x384や640x360の60fpsの場合、マクロブロックの条件から最低でもLevelは3.1が必要になるうえ、
プリセットveryslow、Level指定3.1以上と指定すると、レベルによる自動調整だけではref=16になってしまうので、
GPU再生支援時に問題が起きることがあるのではないかと懸念してます。

Wikiの指定どおり、Level3.1ではなくLevel3を指定すればrefは下がるけど、
Level3のマクロブロック条件を守っていないファイルになるのがちょっと気になるなと。

だったら、
  「SDならまとめてLevel3.1に統一したうえで、refも16にならないように手動で下げちまえ。
   とりあえず多くても6〜8くらいにしとけばいいんじゃね?
   HDはレベル4.1にすればrefは自動的に下がるからrefはさわらなくていい。」
という記述のほうが、初心者でも混乱せずに設定できてわかりやすいかなと思いました。

>逆に聞くが「SDならlevel3.1」の根拠は何?

とりあえずの根拠はもともとのWikiの記述と、上でも書いた早見表で求めた必要レベルの数値。
それと、早見表のページにも貼った
  H.264(AVC) + UVD(DXVA) / J-pro.info
  http://www.j-pro.info/remake/h264uvd.html
とそのページ内のリンク先にある
  「HDコンテンツはHigh@L4.1をSDコンテンツはHigh@L3.1を利用する」
という記述。

「SDでもHDでも全部4.1以上にして、refも4以下にしろ」という説明にするのもアリなのかもしれませんが、
そんなことしていいのかよくわからなかった。

まとめWikiの目的は、とりあえず初心者に対して「問題を起こさないファイルの作り方」を
提示できればよいわけなので、綺麗にするとかそういうことはあまり考えてません。
そのへんは各個人で勉強して突き詰めていくべき話でしょうし。

とりあえず
  「ref=16だとGPU再生支援時に映像が乱れる」
という問題を避けるための処置なのですが、ref=16で乱れるかどうかというのは
グラボやドライバによって変わるもんなんですかね?

あと、HDのレベルを4.1にしたのは、4.1以上にするとうまく再生できない環境もあるかもしれないという懸念からです。
新しいものなら5.1まで対応してるようですけど、サポート状況とかよくわからなかったもので。
4.1ならば、再生支援の効く環境ならまあ対応してるだろうという判断です。(あってるかわからんけど)

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 16:48:18.10 ID:VRGaJIbv0
ちなみに映像が乱れる例としてはMAD初心者スレ114のレス501にある動画があります。
(勝手に引用するのは気が引けるので直接動画URLを貼るのは避けますが)
  ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1315580203/501

640x360の30fpsで、MediaInfoで見るとHigh@L3.1でref=16。
詳しく見てませんがqpmaxなどもいじっているようなのでref=16が原因なのかどうかはよくわかりませんが、
その後の報告によると、少なくともノートPCのIntel系オンボードだとHWアクセラレーションONで映像が乱れるそうです。
nVIDIAやAMDの場合は不明。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 19:07:04.04 ID:Fn1yL6P90
Intelオンボで乱れるのはBフレームの数も原因だったよな

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 19:44:49.01 ID:VRGaJIbv0
>>296
>>295の動画のエンコードオプション。bframes=10になってますね。
いくつだとアウトなのかわかりませんが、veryslowを指定してもbframes=8のはずだし、これも原因なんですかね?
「こうしたらまずい」系の情報ってどこかにまとまってないのかな・・・。

cabac=1 / ref=16 / deblock=1:1:1 / analyse=0x3:0x133 / me=tesa / subme=10 / psy=1 / psy_rd=0.40:0.00 /
mixed_ref=1 / me_range=24 / chroma_me=1 / trellis=2 / 8x8dct=1 / cqm=0 / deadzone=21,11 / fast_pskip=1 /
chroma_qp_offset=-2 / threads=6 / sliced_threads=0 / nr=0 / decimate=1 / interlaced=0 / bluray_compat=0 /
constrained_intra=0 / bframes=10 / b_pyramid=2 / b_adapt=2 / b_bias=0 / direct=3 / weightb=1 / open_gop=0 /
weightp=2 / keyint=250 / keyint_min=25 / scenecut=40 / intra_refresh=0 / rc_lookahead=60 / rc=2pass /
mbtree=1 / bitrate=590 / ratetol=1.0 / qcomp=0.60 / qpmin=0 / qpmax=33 / qpstep=4 / cplxblur=20.0 /
qblur=0.5 / ip_ratio=1.40 / aq=1:0.60


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 19:48:48.93 ID:/EPRsDks0
これアニメプリセットやね

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 19:53:03.61 ID:VRGaJIbv0
ググって出てきたブログから勝手に抜粋。Intel系ではBフレーム連続数4以上でアウトの可能性・・・?
これは・・・どうすればいいんだ。

---
またBフレームは他のコマと違い動画の順番に並んでいるとは限らず、
処理速度的に再生に障害が出る場合があるのでパソコン以外のプレイヤーなどでは
連続数の限界値が決められている場合が多いです。
例外的にintelシリーズのグラフィック機能の再生支援が有効に為っている場合は
同様の障害が発生する可能性があります。(これは本当に酷いと思う)
この問題が発生する可能性があるのは連続数4以上です。
パソコン以外で見る場合は指定が無くても連続数3以下にしときましょう。
---

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 19:56:02.39 ID:VRGaJIbv0
こんな大百科記事もあるのね。具体的にどれだけBフレームが連続したらおかしくなるかは書いてないけど。

  動画がおかしくなる方は大百科をクリック→とは (ドウガガオカシクナルカタハダイヒャッカヲクリックミギとは) [単語記事] - ニコニコ大百科
  ttp://dic.nicovideo.jp/a/%E5%8B%95%E7%94%BB%E3%81%8C%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%97%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%82%8B%E6%96%B9%E3%81%AF%E5%A4%A7%E7%99%BE%E7%A7%91%E3%82%92%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E2%86%92


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 20:19:35.18 ID:n2mU2R6S0
とりあえずなるべく高画質にしたいときveryslowにしてたけど見れない人いたのか・・・

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 20:29:53.31 ID:VRGaJIbv0
これはあれか、もういっそブルーレイ並みに
  bframes<=3
  ref<=4
とかに明示指定したほうがいいんだろか・・・。

Encoding Video for Blu-Ray using H264/AVC - Doom9's Forum
http://forum.doom9.org/showthread.php?t=154533

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 21:47:18.45 ID:soPIWsTx0
ほんとにBフレで不具合出てるの?
>>295はref16な時点で問題外なんで、Bフレの不具合の検証にならないんだけど

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 22:30:02.63 ID:9kgQKtMg0
ref=16だとHWの再生支援を強制OFFできると以前どこかで聞いたけど
ならない環境もあるんだな

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 23:51:40.45 ID:VRGaJIbv0
>>303
Bフレームの話は>>299-300くらいしか見てないのでどうなんでしょうね。他にもっとソースがあればよいのですけど。
ref関係の各グラボの再生支援の挙動なんかも明確に書いてあるところはないものか。

>>304
FLVENC2の人がテスト動画を色々上げてくれていますが、

  FLVENC2 ツール&画質テスト H264
  http://www.nicovideo.jp/mylist/5473671

のマイリスコメントの中に
  「こちらの動画はLevel5.1(-ref 16)以上になっているのでGPU再生支援は強制的に無効になります。」
とありますね。
例えば以下の動画が該当するようです。

  Steins;Gate OP (画質テスト153/512x288/H.264/960+64kbps/3passSHQ)
  http://www.nicovideo.jp/watch/sm8769927

落としてみると、確かにHigh@5.1でref=16になっており、これは--level 5.1としたためと推測されるのですが、
「GPU再生支援が無効になる」というのは、
  「Level 5.1だから」
  「ref=16だから」
のどちらが理由になるのでしょう?
早見表にあるとおり、512x288の29.97fpsならLevel4.1を指定してもref=16になると思うのですが、
Levelを4.1にした場合でも再生支援は無効になるんでしょうか?
それともLevel4.1ならref=16でも再生支援が効いたりするんでしょうか?
>>284さんによるとref=16だと無効になるのではなく映像が壊れるとありますが、
 無効になるのか映像が壊れるのかそれともそのへんもやっぱり環境によるのか、だんだんよくわからなくなってきました・・・)

一応上の動画のエンコードオプション書いておきます。
cabac=1 / ref=16 / deblock=1:0:0 / analyse=0x3:0x133 / me=tesa / subme=10 / psy=0 / mixed_ref=1 /
me_range=64 / chroma_me=1 / trellis=2 / 8x8dct=1 / cqm=2 / deadzone=20,8 / chroma_qp_offset=0 /
threads=6 / nr=50 / decimate=1 / mbaff=0 / constrained_intra=0 / bframes=16 / b_pyramid=0 / b_adapt=2 /
b_bias=0 / direct=3 / wpredb=1 / keyint=900 / keyint_min=1 / scenecut=70 / rc_lookahead=250 / rc=2pass /
mbtree=1 / bitrate=960 / ratetol=1.0 / qcomp=0.50 / qpmin=10 / qpmax=51 / qpstep=24 / cplxblur=20.0 /
qblur=0.5 / ip_ratio=1.40 / aq=1:0.00

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 08:49:49.77 ID:EGT3TZyl0
あのさ
まずすごく読みにくい
もうちょっと思考まとめて書いてくれ
次にレベル指定はrefを下げるようには働いても、上げるようには働かない
--level 5.1にしてもref=16になんてしない

「--level 5.1だけ」コマンドラインオプションに追加してエンコしてみたの?
「--ref 16だけ」でエンコしてみたの?
実験もしないで一々このスレで思考過程をメモみたいに残しながら検証しないでくれない?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 16:02:23.31 ID:W9UEtxP20
>>306
書き方が足りませんでした、すみません。
>>305はveryslowなりplaceboなり、ref=16になるプリセットを指定したうえで--level 5.1にしたんだろうということです。
この場合、この解像度ではレベルによる自動補正だけではrefは下がらないということ。
--levelによるrefの自動補正の正確な挙動(MaxDpbMbsだけで決まるのかなど)はわかりませんが、
少なくとも>>294に書いたように、640x360でveryslow&3.1を指定した場合にref=16になるのは確認してます。

あと自分でも長くなりすぎたと思うので要点など後でまとめてみようと思います。

それとBフレーム連続数問題についてですが、>>299>>300を書いたのは同じ人のようです。
LGA1156ソケットだとアウトと書いてるから、LGA1155系だとセーフなんですかね?
>>295で書いたMADスレでの報告2件は、corei5 480Mと
Celeron Dual-core(Mobile Intel(R) 4 Series Express Chipset)だったので該当するのかな。
色々試している人のようですが、refとbframesがアウトと判断した理由については記述が見当たりませんでした。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 16:06:14.90 ID:W9UEtxP20
あまり関係ないとは思いますが、こんな実験記事も見つけました。

  はいじん☆ちゃんねる ≫ 【レビュー的な何か】Pen4世代でBlu-ray再生は可能か?【AGPx8編】
  http://haizin.serveblog.net/?p=8063

Pentium4+Radeonでの実験ですがAGPx4だと映像が乱れてAGPx8だと大丈夫だったそうな。よくわからんけど。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 18:28:55.80 ID:MgHoTR3G0
作った動画のコメを見ると音声が片側しか出てないらしく
(自分の再生環境では両方から聴こえるので確認が出来ない…)
Audacityで音声の調整をしていますがどこを調整すれば、両方から聴こえるようになるのでしょうか?



310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 21:53:54.35 ID:W9UEtxP20
>>309
モノラルじゃなくてStereo 2chになってれば問題ないような?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 21:58:16.02 ID:W9UEtxP20
>>280-308について、要点をまとめてみました。(それでも長いので2レス使います、すみません・・・)

■現状
  現在のまとめWikiの記述は、
    「速度はmediumかveryslow、LevelはSDなら3程度、HDなら4か4.1を指定。」
  となっている。(veryslowはref=16となるプリセットであることに注意)

■議論したいこと
  例えば640x360の60fpsでは、マクロブロックの上限を考えると最低でもLevel3.1が必要となる。
  また、例えば640x360でveryslowとLevel 3.1を指定した場合、ref=16になる。

  ref=16だとGPU再生支援が無効になったり映像が乱れたりすることがあるという
  話があるので、これはあまりよくないのではないか。

  事実関係を確認のうえ、まとめWikiの基本設定例として、どういう記述にすべきか検討したい。
  (まとめWikiとしては極力問題を起こさないファイルを作るようにしたほうがいいのかなと)

■まとめてみた資料(マクロブロックに関する計算表とか細かい説明とか。Wiki化は当面中止。)
   ttp://goldenhige.cocolog-nifty.com/blog/2011/10/gpux264-1298.html

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 21:59:57.88 ID:W9UEtxP20
■情報や確認したいことなど

 ●refに関する動画再生支援の挙動は?ref=16で無効になる?乱れる?環境による?
   (例えば640x360のLevel3.1ならref=16もレベル規定としては許容範囲だが
    その場合でも動画再生支援は無効になったり乱れたりすることがあるのか?
    >>305がGPU再生支援無効になるというのはLevel 5.1のため?それともref=16のため?)

 ●--levelによる、refの自動調整は以下のようにMaxDpbMbsと解像度だけで決まるのか?
      最大ref数 = MIN(FLOOR(MaxDpbMbs/(CEILING(幅/16,1)*CEILING(高さ/16,1)),1), 16)
   それとも他の要素も関係する?

 ●IntelのLGA1155ソケット系のグラフィックチップでのGPU再生支援では、
     ・bframes > 3
     ・ref > 6
   といった条件(andではなくorでも発生?)で、不具合が起きるらしい?
    参考:ttp://es2z.blog98.fc2.com/blog-entry-128.html

   本当だとすると、そこそこユーザーもいるはずなので、これを考慮した設定例にすべきなのか?
   それとも無視?

 ●これ以外にもGPU再生支援がおかしくなるような条件はあるのか?

■とりあえずの案

 ●Wikiの記述としてはref=16となるveryslowの推奨をやめmediumのみ推奨。
   レベルはSDなら3.1、HDなら4.1を推奨する。
     速度:medium
     チューニング:none
     プロファイル:high
     Level指定:SD(目安は縦解像度576未満)なら3.1、HDなら4.1
   という設定ならbframes=3、ref=3なのでLGA1156系も含め、動画再生支援での問題はおきないはず。
   画質への不満が出るかもしれないけど、そのへんは自己責任で追求していけばよい?

   ※SDの目安をDXVAでも使われている縦576未満としたのは
     800x600の60fpsだとLevel4以上が必要になるため。(あまり使われない解像度だけど)

 ●記述を変えるにしろ、動画再生支援の挙動については教えてもらいつつ整理できると嬉しい。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 22:11:19.33 ID:xGZgPwXu0
refくらい手動で直したらいいやん
「ref16はやばそうだからやめとけ」くらいでよくね

うちの話だけするとref16の動画は普通に見れた
intelのオンボなんてダメ過ぎて配慮する気にもならない

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 22:39:05.97 ID:zLSN5/BC0
>>313
ところがメーカー製PCはIntelてんこ盛りなんですよ
Intelもう少し何とかしろよ・・・

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 22:54:04.71 ID:W9UEtxP20
ごめん、>>312の「LGA1155系」とあるのは「LGA1156系」の間違いです。
要するに第一世代のCoreiシリーズのほうで問題が起きるらしい。

第二世代のCorei系(LGA1155)のほうはどうなんでしょね。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 00:22:51.36 ID:7/zq5TmV0
refやbframesとか動画再生支援とかGPU関連の調査とは話が変わってしまうんですが

画質の追求はどの値をいじることで可能になってくるんですか?
何も分からないアホで申し訳ないんですけど、教えていただきたいです。



317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 00:40:00.21 ID:kroWNiyV0
>>316
拡張 x264 出力(GUI)Exの設定項目とその機能について - ニコニコ動画まとめwiki
http://nicowiki.com/%E6%8B%A1%E5%BC%B5%20x264%20%E5%87%BA%E5%8A%9B%EF%BC%88GUI%EF%BC%89Ex%E3%81%AE%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E9%A0%85%E7%9B%AE%E3%81%A8%E3%81%9D%E3%81%AE%E6%A9%9F%E8%83%BD%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6.html

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 00:58:20.36 ID:7/zq5TmV0
>>317

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 00:59:43.83 ID:7/zq5TmV0
>>317
一通り目は通しているんですけど、何分理解できない項目が多くて・・・
下手にいじると問題が発生することもあるみたいですし

とりあえず色々いじりながら試行錯誤してみます

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 02:38:23.49 ID:mHRGHFt+0
エンコ職人曰く、「結局veryslowで落ち着く」
エンコ設定弄るよりソースの高画質化を図った方がよほど効果的だと思う

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 00:47:03.59 ID:3sR7qpq70
自作板に行ってIntel系グラフィックチップのGPU再生支援関連の過去ログ漁ってみました。

旧Intel系だけではなくて、最近のIntel HD Graphics 2000とか3000とかでも映像がおかしくなるというレスがちらほら。
おかしくなることがあるのは、以下のような動画らしい。

  【stepmania】イカ娘でサンドキャニオン_Hard11_AutoPlay_3.25x【侵略!イカ娘】
  http://www.nicovideo.jp/watch/sm12507610
  512x384 48fps High@L5.0 ref=16 bframes=4 映像1713Kbps

  しゃかりきと対決動画12
  http://www.nicovideo.jp/watch/sm15537168
  640x360 60fps High@L4.0 ref=16 bframes=8 映像1200Kbps

  【シュタゲMAD】牧瀬紅莉栖の消失 -TRUE END-
  http://www.nicovideo.jp/watch/sm15543472
  512x288 30fps High@L3.1 ref=16 bframes=8 映像3751Kbps

他のパラメータは見てませんが、とりあえずことごとくref=16。

ただ、
  Win7 64bit
  HD3000
  firefox6.0.2
  FlashPlayer11のbeta(最新ベータとしか書いてなかったけど2011/9/9だし多分11beta)
の環境で映像が乱れると言ってた人が、
  IE9+FlashPlayer最新ベータ
に変えたら乱れなくなったという事例もありました。
「flashのplugin-basedバージョンにバグがあるっぽい」とかなんとか。
そうだとすると最新のFlashPlayer11でもブラウザによっては不具合が出る可能性もありそうですね。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 00:59:35.63 ID:3sR7qpq70
とりあえず、640x360 24fpsの秒速プロモを素材にして、
mediumベースで level、ref、bframes を色々変えてエンコードしてみました。
ただ自分では確認できないので、これらで乱れることがあるかどうかは不明。

  ハードウェアアクセラレーション(DXVA)テスト用動画
  http://www.nicovideo.jp/mylist/28230553

もし気が向いた方がいましたら、ざっと見ていただいて問題があるかどうかと
  【グラフィックカード(チップ)】 デバイスマネージャ等で確認
  【ドライバのバージョン】 同上
  【OS名とビット数】
  【利用ブラウザ】
  【FlashPlayerのバージョン】 http://www.adobe.com/jp/software/flash/about のVersion Informationで確認
といった環境情報を書いてもらえるとありがたいです。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 00:59:58.91 ID:cQ1dh6xo0
ビットレ4000でも10万再生行ってマイリス10%行くのか・・・
しかしこんなビットレの動画ばかりになれば、そりゃニコニコ重くなるわな・・・

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 01:01:46.08 ID:3sR7qpq70
いずれYoutubeみたいに完全強制再エンコードになりそうで怖いですよね・・・

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 18:32:08.05 ID:8Hgug5d50
昨日2600Kに買い換えてエンコしてみたのですがCPU使用率が10%前後しか使わず激遅です・・・
テストに使った元動画は1600x900の無圧縮AVIでH.264の標準的な設定でエンコードしています。フィルターはLanczosのみ

マルチスレッドを有効してCPUの性能を使い切るにはなにか特別な設定が必要なのでしょうか?
あ、AviUtlの画像処理数は8に設定しています。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 22:56:26.76 ID:j0x8E8ne0
無圧縮AVIとかアホなもん使ってるから、HDDがボトルネックになってるんじゃね
lanczosでリサイズした状態でいったんUtVideoあたりで可逆圧縮してから、フィルタ無しで試してみ

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 13:37:16.01 ID:cgcQgfD2P
拡張子変える技使えなくなったのね(´・ω・`)

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 13:51:06.31 ID:cIEvtBAp0
なんのことだかさっぱり。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/19(水) 01:07:31.88 ID:ke5FZxov0
aviutlで、同ソースを通常のAVI/AVI2 File Readerで読み込んだものと、拡張編集プラグインで読み込んだものとで
全く同条件でそれぞれ拡張x264出力でエンコした結果って、変わる訳…ないよね
何だかその2つを見比べてると、どうも拡張編集プラグインで読み込むとエンコの結果画質が劣化するように見えてしまって…

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 23:49:57.49 ID:UOl7uCrq0
もしホントにちがうなら
それエンコのせいじゃなくて
読み込まれて展開された時点でちがうんだろ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/22(土) 02:18:43.50 ID:mT/W/He/0
x264はマルチスレッドでvbv使うとエンコ結果はバイナリ一致しない

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 02:25:36.91 ID:0WLsZcRU0
今更というか既出な気がするけど、エコノミー動画ってcolormatrixもfullrangeもつけてくれないのね。
そのせいでBT.601でエンコしたもののエコノミー動画をハードウェアアクセラレーションOFFで見ると
BT.601の映像をBT.709としてデコードしてしまうため色が変わってしまう。

ハードウェアアクセラレーションONだと問答無用でBT.601でデコードされるそうだから
その場合は問題なさそうだけど、エコノミー動画(Baseline@1.1)のような軽い動画の再生でも
ハードウェアアクセラレーションて効くものなんでしょうか?
下のエコノミー動画の色はハードウェアアクセラレーションONだと正しく見えますか?(自分の環境じゃ確認できない)

  【色空間テスト】640x360でBT.601出力 エコノミーがどうなるかテスト
  ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm15955879?eco=1

ちなみにfullrangeでエンコしたもののエコノミー動画はfullrangeがつかないので
どうあがいても間違った伸張で色が変わります。fullrangeで上げる人はまずいないだろうけど。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 12:31:07.88 ID:63P8fc3U0
premiere 4csで編集したものをエンコードするとパソコンがブルスクしてしまう場合があるんですが、原因ってどんなものが考えられますかね?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 13:14:47.00 ID:MfirP6rU0
メモリ死にかけ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 22:33:01.89 ID:9Aju8TMc0
まとめWikiの記述を少し変更しました。

  aviutl_h264 - ニコニコ動画まとめwiki
  http://nicowiki.com/?aviutl_h264

  ●veryslowの推奨をやめ、mediumのみに変更。
  ●Levelの指定はSD(目安は縦解像度576未満)なら「3.1」、
    HD(縦解像度576以上)なら「4.1」を指定するように変更。
  ●上の2点を踏まえてスクリーンショットを更新。
  ●エコノミー画質崩壊の件について、前スレ48にあった
     「--dts-compress使っても画質崩壊しなくなったよー」
    という報告を踏まえて、いちおう記述を追加。(推奨はしてない)
     ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1292349601/48

最初の2つについては>>280-322あたりで書いた件に加え、以下のスレで
  「640x360の60fpsをveryslow、Level3でエンコしたらCore i7-950、GTX470の環境でなんか再生がおかしかった」
という書き込みがあったので、mediumのみにしたほうがよさそうだと判断しました。

  x264vfw GUI専用スレ Part8
  ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1318232220/70-84

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 11:24:01.25 ID:B+Z3on9c0
以前も質問させて頂いたのですが、色々調べてみてもわからずもう一度お願いします。
元動画・編集中・エンコード後は音量大きくても、ニコ動に投稿すると音量が小さくなってしまいます。

エンコード後のmediainfo
オーディオ
ID : 2
フォーマット : AAC
フォーマット/情報 : Advanced Audio Codec
プロファイル : LC
コーデック ID : 40
ながさ : 10分 28秒
ビットレートモード : VBR モード
ビットレート : 93.7 Kbps
最大 : 106 Kbps
チャンネル : 2 チャンネル
チャンネルの位置 : Front: L R
サンプルレート : 48.0 KHz
ストリームサイズ : 6.84 MiB (7%)

編集 aviutl・拡張x264出力(GUI)
OS Windows7 64
サウンドカード Sound Blaster X-Fi XtremeGamer
ニコニコ プレミアム会員

他に必要な情報あったら書きます。お願いします。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 11:29:51.42 ID:Jlt+p9vQ0
プレイヤーのボリューム上げればいいだけだろ

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 11:44:54.96 ID:B+Z3on9c0
>>337
MAXにしても小さいんです。
というか他動画と比べても小さいのでせめて普通の音量にしたい。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 11:54:11.31 ID:CcxGsDkX0
>>338
>元動画・編集中・エンコード後は音量大きくても
この段階でもっと音量上げればいいだけじゃん

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 12:20:39.56 ID:Wicp30cC0
再生ソフトの自動音量調整がオンになった状態で音量確認してるんじゃないの?
Audacityかなにかで波形見たほうがいいよ

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 13:01:23.89 ID:B+Z3on9c0
>>339
>>340
波形も限界まであげてて今以上に上げると音割れしちゃうんです。
編集中やエンコード後も音量はかなりでかくて耳痛いぐらいなのにうpすると他の人の動画より小さい。
MP3ゲインで見ても97dBぐらいありました。
とりあえず音割れ覚悟で102dBに上げてうpしてなんとか他動画よりちょっと小さいぐらいの状態です。
何か変な補正入っちゃってるんでしょうか?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 14:16:40.30 ID:HJ5Qqqz00
Flavieで見てみたら?
もしそれでも音が小さかったらFlash Playerの再インストールでもすればいいと思う

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 15:02:56.01 ID:B+Z3on9c0
>>342
Flavieでも小さいです。
他動画の音量は普通なのでFlash Playerは問題無いと思ったんですがうpする際に関係するんでしょうか?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 15:18:13.61 ID:UjUK98M90
>>343
Flavieで小さいならアップとは何も関係なく、編集とエンコードの時点で音量下げてるっていうことでしょ。
問題ないと思ってたのは>>340の言うように再生ソフト側で自動で音量調整したのを聞いてたからでは。
AviUtlで音量調整とかそのへんのフィルタをONにしてるんじゃないの。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 15:37:09.68 ID:KHP/YQg3O
割り込んですみません
再エンコ回避したmp4動画をニコニコ上で見ると微妙に画質が劣化してカクついちゃうものがあるんですが
何が原因ですかね?動画を落として同じ動画を見ると正常でした。
今まであげた動画ではこんな事は無かったんですが。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 17:57:43.07 ID:UjUK98M90
違うかもしれんけど、>>280-322あたりとか。
ref=16とかでエンコしてると、環境によってはハードウェアアクセラレーションが有効になってる場合おかしくなることがある。
ニコニコの再生画面で右クリックして「設定→左下のディスプレイタブ→ハードウェアアクセラレーションを有効化」の
チェックを外して、動画を再読み込み(※重要)すればハードウェアアクセラレーションが無効になるので、
それで試してみて問題が解消するなら、ハードウェアアクセラレーションのせいということになる。

347 :343:2011/10/25(火) 22:51:00.90 ID:B+Z3on9c0
>>344
ごめんなさい、間違えました。
Flavieでも音量はでかいです。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 23:07:49.72 ID:HJ5Qqqz00
やってられん

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 23:21:02.90 ID:/5B9VDq70
強制再エンコードされたとしても音量が下がるような現象は起きないだろうし、
あとは視聴に使うブラウザ変えてみたりFlashPlayerをアップデートしたりとかその程度しか思いつかん。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 23:46:25.20 ID:CcxGsDkX0
>>347
もう動画のURLを貼れよw

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 01:09:33.30 ID:zA8hNA0f0
ニコニコのプレーヤーの音量が下がってるにまさかの一票

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 01:43:29.38 ID:scK4/gol0
>>351
>>337-338を見るとそうではなさそうだ。
これ以上は投稿前のMP4ファイルと投稿後のURLでも貼ってもらわない限りわからんだろね。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 02:00:32.65 ID:TWV/1z5E0
>>349
再エンコードされて音が小さくなった事例があった気がする。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 09:44:57.57 ID:0SU2XOy50
捨て垢で音量テストうpしてみました
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15991326

どなたか動画をDL出来る方、ニコニコプレイヤーで聞く音量とflavie等で聞く音量聞き比べお願いします。
自分の環境ではニコニコ音量MAXとFlavie音量MAXでは物凄い差があります。
自分の環境が悪いのでしょうか?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 10:06:11.88 ID:duUZdmcB0
>>354

Windows7なら、アプリケーションごとに音量を個別に設定できるので
ブラウザの音量が小さくなっているんじゃない?
(ニコ動プレーヤーの音量とは別)

http://www.gigafree.net/faq/sndvol.html



356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 10:18:45.24 ID:0SU2XOy50
>>355
それでしたあああああああああああ!!!

考えてくれた皆様本当に申し訳ありませんでしたorz
すんごい初歩的な事でした・・・
ありがとうございました助かりました。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 10:39:26.67 ID:TBoY+L+70
なんだよ徒労か・・・銭型のとっつぁんのAA貼りたくなる位の時間泥棒だわ。

>>354
自分の環境で思いつく限りの手段で再生してみたがどれも同じ音量に聞こえる。
音量としては実に適正。小さすぎるという事は決してない。
以下、再生方法を列挙。各プレーヤーの音量はどれもMAX。

・Firefox 3.6.23 + Adobe Flash Player 11.0.1.152 in ニコニコ動画(非公式のプレーヤー等は非使用)
・Flavie 1.2.13.0
・Windows Media Player 11.0.5721.5280 + ffdshow tryouts rev.3008 + Halli Media Splitter 1.11.96.14

MP4Box_20110801で音声のみを分離したものを再生
・QuickTime Player 7.7.1680.34
・iTunes 10.5.0.142
・↑上記WMP11で分離した音声のみ再生

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 11:18:22.85 ID:7XH3wXII0
半年ほど前にHD動画あげてたんだけど
同じ仕様で、今動画上げると糞画質になるんだけど
ニコ動何か変わったん?

359 :345:2011/10/26(水) 11:33:11.68 ID:9XSOYMPZO
>>346
忙しくてまだ確認出来てないですがありがとうございました。
今度やってみます。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 11:33:15.71 ID:eiI/v7/x0
XP厨の移行組か。まぁそんなところだろうとは思ったが

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 11:54:50.80 ID:0SU2XOy50
>>357
色々試してくれてありがとう
正直スマンカッタ
今までのうp動画ざっと見直してみたが音量大丈夫でした。
音割れ覚悟でうpした回は音量でかいぐらいで。

だけどそうなると俺の動画よりも音量大きかった他の人は、かなり大音量で音割れしてないんだよな・・・
どうやってんだろ

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 13:39:58.40 ID:WSUYnmSP0
マキシマイザーでググる
スレ違いなんで他の事は別スレで頼む

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 03:04:59.96 ID:zCjd97SA0
何でつんでれんこでエンコすると音声が倍速になるの?そんな糞機能があるのになぜ使う人が多いの?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 03:45:19.23 ID:mso8c5nk0
知らんがな
多分作ってる人と使ってる人の両方が、あまりエンコ知識がないからだろ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 05:09:36.53 ID:xM0Oi6zp0
>>363
普通の人は、まともなコーデックの動画かwavを放り込むので問題は発生しない
あらかじめ、WMPでちゃんと再生できるかどうか確認しろ、ということ

お前さには向いてなかったが、他の人は使えているんだよ
他にもいろいろツールはあるんだから、好きなものを使えばいいじゃない


366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 05:37:39.90 ID:wF6iCBna0
問題が出たなら元動画のMediaInfo情報とか添えて報告すれば対応してもらえるかもしれないのに
それすらできないんじゃ、使う側のほうが無能ってことだよなあ。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 06:53:33.79 ID:N5Clji780
>>363
自分で編集した動画で、その症状が出たなら、保存形式が悪い
なんでエンコするにしろ、不可逆なコーデックなんぞ使わず、無難なものにしとけ。画質、音質が落ちるだけ損

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 22:01:43.72 ID:RH6qGKYh0
4:3か16:9以外のアス比で上げると、低画質モードでアス比が狂うんですか?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 22:48:16.28 ID:v16uK8xi0
はい。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 23:00:41.28 ID:RH6qGKYh0
自分で調べてみました
16:10の動画は低画質で16:9に、
正方形ぽい動画は低画質で4:3になってました


なんというくそ仕様…

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 23:14:09.18 ID:v16uK8xi0
仕様に文句つける前に、仕様も知らずそんなアホ解像度で投稿した自分を省みるべきかと。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 23:14:39.56 ID:HLjPFEJM0
ニコ限らずシネスコ以外 4:3 & 16:9 の二択だろ
なぜ始めからそのアス比で作らないのか

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 01:52:48.50 ID:7AAwHcHf0
はぁ何言ってんの?
4:3か16:9以外のアス比に対応するのに難しいとこがあんの?
ただの手抜きでしょ

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 02:30:02.68 ID:tX0aJKtn0
UPする側が黒い枠を追加して
4:3や16:9にすればいいだけだろ。
それが嫌なら他にUploadしたらいいだけ。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 05:27:00.79 ID:JFmBxWWC0
珍獣さんの言ってる「正方形ぽい動画」ってのは、いったいどれくらいのアス比なんだろうw

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 20:53:02.70 ID:B3gBTlbM0
いくつか他の方の音源でテストしてみたのだけれど
いつの間にか、mp4の音声サンプリングレートを96 kHzにしても再エンコされなくなったいたい
以前は、48 kHz以下が、再エンコ回避条件だったから、緩和されたのかな?


377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 21:08:16.69 ID:Z55hlJHz0
でも96kHzって無駄だしやる意味なくねw

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 21:38:37.01 ID:+BxBdY0i0
>>376

96 kHz より、5.1ch等の音声マルチチャンネル出力対応してほしいわ。



379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 23:46:46.29 ID:EQuROO0z0
ホームシアターで見るニコニコ動画ですか

ばかじゃね?

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 00:15:55.08 ID:F1JbJmtoP
なんで馬鹿なんだ?

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 00:41:58.83 ID:LLG5L7JM0
昔試したけど5.1chのaacのmp4はアップできたよ。
フラッシュプレイヤーが今後サラウンド対応するみたいだけど
ttp://japanese.engadget.com/2011/07/14/adobe-flash-player-11-beta/

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 05:35:18.34 ID:Dy/eQ/030
5.1chアップできるのか!?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 06:16:09.23 ID:AZ0iEztG0
アップできたとしても聞こえるのは2chだけだろ。
正直真っ当な使われ方をしないと思うから強制再エンコ対象にしていいよ。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 13:56:01.62 ID:ZkX3siiy0
x264エンコードを行った後、動画内の右端に紫色の線が入ってしまったのですが
解決法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願えませんでしょうか…
作成時の解像度は1360x768、OSはWindows7の64bitです

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 14:19:21.53 ID:LLG5L7JM0
多分High4:2:2 10bit出力が原因
rigayaの日記兼メモ帳 x264guiEx 1.07
ttp://rigaya34589.blog135.fc2.com/blog-entry-149.html

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 15:04:41.95 ID:re3xUj8o0
>>384-385
High4:2:2は関係ない。10bit-depthのx264.exeを使った場合は普通の4:2:0でもそうなる。
まとめWikiにも書いてあるとおり、ちゃんと8bit-depthを使うこと。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 15:08:43.01 ID:re3xUj8o0
一応10bit-depth 4:2:0でのテスト動画。

  10bit深度(Hi10P・ハイ10プロファイル)でのアップロードテスト
  ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm15543879

  10bit深度(Hi10P・ハイ10プロファイル)でのアップロードテスト(エコ回避版)
  ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm15647046

エコノミーが崩壊してるのはサーバー側のデコーダーが10bitに対応してないだけだから
いずれ対策はとられるかもしれない(もしかしたらもう対策されてるかもしれない)けど、
右にマゼンタ線が入るのはFlashPlayerのバグなので対処しようがない。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 15:51:27.39 ID:iBElZV1MO
1360×768ってアス比が微妙におかしいような・・・。
まあ気になることはないレベルだけど1280×720とかにしたほうがいいんじゃね?
しかしHDで投稿する人増えたねえ。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 17:30:04.22 ID:KwPjePq50
--dts-compress付けると、ある一定以上の長さの動画だとうp時にエラーになるっぽい。
mediainfoで見てみると、CFRソースにも関わらずエンコモードがVFR扱いになってたりする。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 18:17:51.28 ID:892YS8qN0
ニコニコだと大分前から1動画100MBの制限があるままだがHDにして容量追いつくのか?

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 18:58:28.86 ID:eYZb2QGU0
ハーフHDなら余裕
フルHDだと100M超もありのつべには負けるな
まあエンコの工夫でどうにかなる

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 19:04:09.45 ID:TvD0lrfu0
>>389
CFRソースがVFRになるのは--dts-compressの仕組み上当たり前。
先頭の数フレームを無理やり早めにデコードするようにしているので必ずVFRになる。
うp時にエラーになる原因はわからないが、今の段階では--dts-compressのせいとは限らないのでは。

あと「--dts-compressを使った場合にエコノミー画質が極端に劣化する」という昔あった問題は
かなり影響が緩和されてはいるが、微妙に画質が悪くなるのは避けられない。
--dts-compressを使うとエコノミー動画のフレームレートが元の2倍くらいになってしまうため。
(普通は元と同じフレームレートになる)

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 06:03:29.20 ID:RFRBVyqc0
エコノミー状態でブロック出さずに綺麗にボヤけてくれるにはどうしたらいいのか

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 17:49:25.53 ID:Mc527pYpO
mp4でゲーム動画作るのにどれだけx264の設定いじってもFPSが上がらないのは俺の頭がおかしいんですかね

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 18:59:25.73 ID:1KDj9LmD0
FPSってのがFIrst Person Shootingだろうがフレームレートのことだろうが
寝言を書き込んでるヒマがあったらテンプレにあるニコニコ動画まとめWikiを読んでこいとしか。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 16:18:56.66 ID:wKTI0TFhO
出先の携帯からでテンプレに乗っ取った形式でもなくて申し訳ない
動画はaviutlで完成したんだが、エンコードが鬼門だった
celeron(R)の前時代の2.66GHzだか960MB、RAMのXPを利用していて
mp4やavi変換をすると動画も10分越えなもんでエンコ80時間と出てくるんだ
これはどうしたらいいのだろうか
以前winの内蔵の何とかメーカーの時は動画をwavだかで変換した覚えがあるんだが
aviutlでwavで変換すると当たり前ながら音声しか変換されない状態
情報自体が少なくて申し訳ないが現状で対策案があれば御指南頂きたい

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 16:33:51.75 ID:8xP2Wb2t0
もう依頼スレ行けよ

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 17:43:13.48 ID:fRNsyrmB0
wavと言ってるのはwmvのことなんだろうな・・・。ひどい勘違いだ。

以前512x384・24fps・15分オーバーの動画をCeleron 1GHzとx264 r928で
当時の解説動画による高画質設定(me=esa、その他は今見るとひどい内容)で
エンコしたことがあるけど、それでも7時間弱で終わった。

無駄に重い設定をやめてWikiどおりのデフォルト設定でエンコするか、
>>397の言うように依頼スレに行ったほうがいいかもね。

あとAviUtl拡張編集で重いフィルタ処理とかを行なってる場合は、
そのまま2パスで出力すると重い処理を2回やることになるので、
一度AVIに出力してからそのAVIを使って拡張x264出力したほうが早いこともある。
ケースバイケースなので自分で見極める必要があるけど。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 03:00:00.87 ID:6coc4ULX0
ランキング動画のように、静止画の左上等に動画を挿入するにはどうすればいいのでしょうか?
aviutlを使用して動画作成したいのですが…。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 03:15:50.99 ID:6G7Xmpwo0
サイズを調整した映像を上に重ねるだけだろ

Aviutilだと拡張編集の元映像のレイヤーより数字の大きいレイヤーに置いて
拡大率や位置を調整するだけ

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 00:15:19.52 ID:T7fA+Uf10
質問させてください。
ニコ動に一般会員で動画をアップする場合、

A.本編5分の動画
B.本編5分の後ろに黒ベタ5分追加した合計10分の動画

を2パスVBR映像600KbpsのMP4(H.264)でエンコードしたとき、
本編部分の映像の画質はBの方が良くなると考えてよろしいでしょうか?




402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 00:47:14.63 ID:8pJViIgQ0
本編部分のビットレートが倍近くになるので画質は上がるはず
長さ表示が気にならないなら、黒部分をどんどん長くしていけば
一般でも超画質が出せるんだよな?

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 00:52:53.95 ID:FJHBf6Y00
でもそうやってアップされた動画って、なんかがっかりすることがあるな。
再生時間を見て10分あるのかと思って楽しみに開いたら5分で終わって期待はずれみたいな。
もっというと、個人的にはそんな微妙な技つかうくらいならプレミア入っとけばとも思ってしまう。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 01:00:41.36 ID:AP+duRtJ0
40 MB = 335544320 bit
335544320 bit / 600000 bps = 559.2 sec = 8分59秒
335544320 bit / 656384 bps = 511.2 sec = 8分31秒
これ以上延ばすと、40MBの制限に引っかかる


405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 01:07:33.55 ID:AP+duRtJ0
ので、平均ビットレートの上限が下がってめんどくさい


406 :401:2011/11/06(日) 08:43:06.24 ID:T7fA+Uf10

レスありがとうございます。
40MB制限は気を付ける必要がありますね。


407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 09:42:46.33 ID:5AQf2DTN0
質問お願いします

24fpsで作った動画を連番PNGで書き出してaviutlで読み込ませたのですが
用意したファイルサイズは計算通りなのにaviutlだと若干早送りしたようになってしまいます
フレームレートやインターレースの設定を色々弄ったのですが上手くいきません
どのような原因が考えられるでしょうか
初心者丸出しですが宜しくお願いします

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 10:34:46.20 ID:FJHBf6Y00
>>407
どうやって読み込ませたのか知らんがとりあえずメニューの「その他→ファイルの情報」を見てみるといいんじゃないかな。
そのうえで、読み込ませるときに「fps変換」に気をつけてみるといいんじゃないかな。他に拡張編集を使う方法なんかもあるけど。

あとここはエンコードスレなんでスレ違いです。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 11:50:07.06 ID:ho6e21eW0
新規プロジェクトの作成時の設定が30fpsっておちだったりして

410 :407:2011/11/06(日) 15:24:24.22 ID:5AQf2DTN0
>>408-409
Flashからmp4作成するのにavi通すと画質が相当落ちるので
png連番書き出しからaviutlで結合、h264へのエンコを、と考えてた所
設定でつまずいておりましたが
アドバイスで無事に解決しました、ありがとうございました

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 10:30:03.51 ID:zsJfYlY60
ソース動画は元は50GBくらいのAVIだったのですが、これをaviutlでmp4にしYouTube用に作ったファイルサイズ2GB、ビットレート5Mbpsの30分の動画が現在手元にあります

ニコニコ用にエンコし忘れて、さらにAVIファイルを誤って削除してしまい、上記のmp4ファイルをaviutlにて3分割しひとつ100MB以下に収まるようにビットレートを下げ再エンコしました
これをニコニコにあげたのですが、ニコニコ側で再エンコされてしまいます
mp4からmp4への再エンコは何か注意する点があるのでしょうか?

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 13:29:42.26 ID:3j55Zmes0
>>411
依頼スレで回答もらってるだろ。まずは教えてもらったまとめWikiを熟読しろ。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 13:42:27.15 ID:nUEBhcJV0
ネットで調べることができないようならAviutil使わないほうがいいと思うよ

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 15:56:23.08 ID:SEqSeTUW0
>>411

・ファイル形式はMP4だけど、映像コーデックがH.264/AVCでない。
・「エンコードしています」の表示を再エンコと勘違いしている。

など・・



415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 13:05:16.68 ID:uaFgtMMs0
ニコニコ動画に投稿して再エンコされたかどうか確認方法はありますか?
再エンコされない場合は、元と並べて見ても違いがわからないほど、そのままアップされるんでしょうか?

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 13:11:30.31 ID:Z3YpGCBV0
>>415
再エンコされてないなら、投稿前と全く同じ
CravingExplorerなんかでDLして、mediainfoで投稿前のmp4と比べてみればよい

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 13:29:36.80 ID:GOpP6zWA0
エコ回避の動画でなければ
「?eco=1」をURLのケツにつければわかる。
再エンコされてなければ「混雑中のため、低画質モードでの再生となります」と表示される。
再エンコ=エコモード画質ってことだから再エンコの場合はでない。
エコ回避でも当たり前だがでない。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 13:30:47.53 ID:uaFgtMMs0
>>416
早い回答ありがとうございます

ついでにもう一つ質問があります
下記のwikiを見たんですが、ビットレート1000kbps突破ならごにゅごにょということなら
逆に言えば1000kbps以下なら、再エンコされにくいという解釈であってるでしょうか?
1500kbps以上の動画で高画質があるのが不思議ですが

wikiより
高画質に役立つメモ(プレミアム会員向け)
1000kbps突破について(プレミアム会員のみ)
【本当の限界点】実ビットレート1049kbps以下なら再エンコを食らわないという説
※成功報告多め 信憑性が高いが、ニコニコはビットレートのピークを検出するので素材によって変わる。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 13:34:53.50 ID:uaFgtMMs0
>>417
ああああああああ
仕組みが理解できました
すっごいすっきりしました
ありがとうございます!!!

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 13:45:43.85 ID:GOpP6zWA0
2009/10/29以前はプレミアムでも1000kbpsまでしかそのまま投稿は出来なかったが、
いまは制限は解除されている。
つまり10Mbpsでも問題なく投稿できる。

エコモードの動画を作らないことを再エンコードされないと考えてるのであれば
エコ回避の312kbps以下で作る必要がある。

てか、>>8 を読んで理解出来ない?
それとも、それすら読んでない?

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 13:49:18.60 ID:uaFgtMMs0
解決しました!
色々初心者質問すみませんでした
1000kbps以上でも試しにアップしたら再エンコされずに出来ました
「?eco=1」これで確認もして「混雑中のため、低画質モードでの再生となります」
この表示も出たので大丈夫だと思います
ありがとうございました

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 13:54:00.54 ID:uaFgtMMs0
>>420
>>8は読んでます
それとwikiも読んでたので、プレミアは上限なく投稿は可能だけど、1000越えると再エンコされることがあるのかな?
と思ってました
wikiは古い情報だったんですね

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 17:47:42.12 ID:ppPxPrI9O
キャプチャはいつもBandicamでキャプチャしてaviutlでエンコしています
エンコしたmp4が29.97fpsまたは23.976fpsなら、Bandicamのフレームレート設定も29.97fpsまたは23.976に合わせるべきですか?
それとも容量に余裕があるなら、元の動画はより高画質にするため60fpsや59.94に設定するべきですか?
ちなみに23.976fpsと24fps、29.97fpsと30fps、59.94fpsと60fpsは
表記や細かい意味合いが違ってもほぼ同じと考えていいんですよね?

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 18:55:36.21 ID:UoZAhd6k0
>>423
>エンコしたmp4が29.97fpsまたは23.976fpsなら、Bandicamのフレームレート設定も
>29.97fpsまたは23.976に合わせるべきですか?

エンコしたMP4のフレームレートは、普通はキャプチャした動画のフレームレートと同じになるはずだけど。

>それとも容量に余裕があるなら、元の動画はより高画質にするため60fpsや59.94に設定するべきですか?

フレームレートを上げるのは、激しい動きでも滑らかに見せたいような場合のみ。
ただしフレームレートを上げるということは1秒あたりの画像枚数が増えるということだから、
エンコードに必要なビットレートも大きくなってしまう。
要するに、フレームレートを上げると、画質は下がると考えたほうがいい。
キャプチャ対象自体がどれくらいのフレームレートで動作してるのかにもよるけど、
無駄にフレームレートを上げるのは好ましくない。
大して動いてないような映像ならむしろ下げたほうがいいこともある。

>ちなみに23.976fpsと24fps、29.97fpsと30fps、59.94fpsと60fpsは
>表記や細かい意味合いが違ってもほぼ同じと考えていいんですよね?

ニコニコに上げるだけならあまり細かく考える必要はない。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 22:51:46.51 ID:ppPxPrI9O
>>424
ありがとうございます
これからは無難な23.97でキャプチャします
ちなみに主にマインスイーパを録画しています

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 10:54:26.10 ID:dT2YtnOv0
512x384じゃなくても再エンコされなくなってるな
変則解像度の640x512を500kbpsで上げたら解像度そのままで再生された

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 11:57:07.05 ID:dto5YKwJ0
もともとそんな仕様はないし、お前が勝手に勘違いしてただけだな。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 14:09:59.03 ID:tT7Zt3d50
39.9 MB (41,885,091 バイト)なのに再エンコされてしまったわ

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 14:52:20.30 ID:jm14xt3o0
>>428
オーバーだよ40,960,000 バイト未満にしなきゃ

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 15:51:37.16 ID:wNU64KbT0
>>426
画面サイズの判定は800x600だったはず

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 19:07:43.26 ID:M0dAULBz0
最終的にmp4形式で16:9の640*360に仕上げたいのですが、動画編集ソフトから書き出す際はどうしたほうがロスが少ないのでしょうか。
1280*720の動画を素材として、エフェクトや切り張り等の加工をした激しい動きのある映像中心の2〜3分のMAD動画です。
編集ソフト640*360で出力→つんでれんこ640*360 と 編集ソフト1280*720→つんでれんこ640*360 のどちらがいいのでしょう
ちなみに動画編集ソフトから書き出す際はLagarithというコーデックを使用しています。

また、それとは別につんでれんこでの設定ですが、一般会員制限の範囲である600kb/sで作成したところ、
見るからに低画質と感じたのでプレミアの制限無しである程度ビットレートを突っ込むことを検討しています
その際、視聴者が動画の読み込みにストレスを感じない、かつ高画質なビットレートはどのくらいなんでしょうねぇ
高画質!と躍起になっても、動画が重くてブラウザバックされたら本末転倒ですし……

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 20:05:54.21 ID:4Te00e4y0
>>431
とりあえずリサイズはできるだけ最後のほうでやったほうがいい
あと、再生負荷とか適切なビットレートとかを気にするならつんでれんことかはやめとけ
色々調節したいなら自分でavs書いてコマンド直打ちする方が速いし楽だから

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 21:13:32.06 ID:kEuWILcz0
早いし楽とかありえんこと書いてるな・・・

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 21:24:18.61 ID:qrUKsnOX0
>>431

動画編集ソフトは何を使ってるかにもよるけど、Lagarith(可逆圧縮)で書き出すなら変わらないかと。
リサイズはできるだけ最後が定番だろうけど、つんでれんこのリサイズのアルゴリズムが糞なら
その手前でリサイズしたほうがいいじゃないかな?

432も言ってるとおりつんでれんこじゃなくコマンド直打ち、かそれが無理なら↓を読んで試すとか。
http://nicowiki.com/aviutl_h264.html


435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 21:36:56.39 ID:expd49MS0
つんでれんこはAvisynthのBlackmanResize()でリサイズしてるみたいだから、
他の方法でリサイズしたい場合は事前に自分でやっとけばいいだけじゃないかな。
編集ソフトによってはリサイズ処理がしょぼいこともあるだろうから、その場合はつんでれんこにまかせればいい。
普通に考えると、つんでれんこのリサイズで十分な気がするけど。

自分でavsやバッチを書いたりAviUtlでエンコしたりするのも1つの方法だけど、
つんでれんこも自分で色々カスタマイズできるから、そこから始めてみるのもいいかもね。

ものによるけど、640x360ならビットレートは高くても1000kbpsくらいまででいいんじゃないかな。

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 21:56:27.48 ID:4Te00e4y0
だからいろいろカスタマイズとかするくらいなら、自分で書いたほうがラクだっての
コマンド直打ちだったらカーソルキーの上を押せば直前に実行したコマンドが呼び出せるんだぞ
一部書き換えて再実行が簡単に出来るのに、わざわざ設定ファイル開いてあれこれとかあほだろ
ああいうのは「全部おまかせ」だけでいいんだよ

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 22:43:17.61 ID:M0dAULBz0
リサイズに関しては単に処理が得意な方でやればいいってことですか
リサイズ処理の得意不得意の比較は正直分からないレベルだったので特別気にしなくても良さそうですね

>>434のURLも見てみましたがゼロから覚えるには少々ハードルが高いですね
今回のうpは期限があるのでつんでれんこに任せる方向になりそうです

同じようなMAD、再生時間で80M超えの動画がありビットレート計算をしたら6000kb/s超えでした
見るからに高画質、と言った感じでしたがこれぐらいの高ビットレートでも読み込みは問題ないんですかね

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 22:48:17.00 ID:LsjQRzo60
>>436
ある程度環境が整った人間にとってはそれでいいだろうけどさー
ここでリサイズとかエンコードの質問してる人にそれ勧めてどうすんのよ
それにコマンドプロンプトはexitすると履歴消えるぞ?
msys/mingwとかでbashとかなら履歴残るけど、そこまで>>431に環境整えさせるの?
テキストに書き出せばいいっていうなら、それこそつんでれんこの設定ファイルでいいじゃん

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 05:44:32.10 ID:QPWhUlJX0
多くの視聴者は低画質モードで見てるから
フル画質のビットレートはあまり関係ないんだよな
しかし6000はプレミアムでももたつくだろうね
つべの1920x1080でも4000だというのに

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 05:50:24.44 ID:QPWhUlJX0
ビットレートは、まず低いほうから試していって
不満なら上げていくほうが、最適値を割り出しやすいと思う
そのために何度もエンコするのは面倒というなら仕方ないけど
個人的には、2DベースのMADで640x360なら1200くらいでいいと思う

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 07:05:05.92 ID:R7o+2GKx0
>>438
終わるまでexitしなけりゃいいじゃん
後々まで取っておきたいなら、コマンドプロンプトだってコピーくらいはできるし
とりあえずbatでも自分で書けるようになれば色々なことで役に立つから
ただ動画エンコするだけよりもよっぽど本人にとってもいいことだよ

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 08:03:07.16 ID:FoEpVogx0
簡単ツールからのレベルアップを勧めるのはいいけど、その人のレベルにあわせた勧め方ってのも考えたほうがいいと思う。
自分が慣れたからといって、「一般人にとってはCLIは敷居が高い」という感覚は忘れちゃ駄目だと思うよ。
そもそもコマンドラインでオプション書き変えながらやるくらいなら、シンプルなバッチ作って編集しながら
D&Dエンコで試していったほうがそのままオプションの記録もとれるし楽な気がするけど。

それはそうとランキングにあるMMD動画がアウトすぎるエンコ設定になってて悲しかった。

  【MMD】アイマス&ボカロでFate/Zero OP
  http://www.nicovideo.jp/watch/sm16156666

512x288の60fpsで長さは1分30秒。
多分veryslowベースでエンコしたせいでref=16、bframes=8になっており、Intel系GPUでは確実に再生支援アウト。
SDサイズではLevel指定してもref抑制は効かないんだよね。
おまけにビットレート8611kbps指定で、ファイルサイズ83.6MB・・・。
良作なだけに、惜しまれてならない。

以下MediaInfoで見た設定。使ってるx264も古いですね。

x264 core 92 r1523
cabac=1 / ref=16 / deblock=1:0:0 / analyse=0x3:0x133 / me=umh / subme=10 /
psy=1 / psy_rd=1.00:0.00 / mixed_ref=1 / me_range=24 / chroma_me=1 / trellis=2 /
8x8dct=1 / cqm=0 / deadzone=21,11 / fast_pskip=1 / chroma_qp_offset=-2 / threads=6 /
sliced_threads=0 / nr=0 / decimate=1 / interlaced=0 / constrained_intra=0 / bframes=8 /
b_pyramid=0 / b_adapt=2 / b_bias=0 / direct=3 / wpredb=1 / wpredp=2 / keyint=600 /
keyint_min=1 / scenecut=40 / intra_refresh=0 / rc_lookahead=60 / rc=2pass / mbtree=1 /
bitrate=8611 / ratetol=1.0 / qcomp=0.60 / qpmin=10 / qpmax=51 / qpstep=4 / cplxblur=20.0 /
qblur=0.5 / ip_ratio=1.40 / aq=1:1.00

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 08:08:26.72 ID:WyjzMJxz0
RADE系クラッシュ動画といいハンパ知識で再生できんようなの作るのならつんでれんこ系でも使ったほうがましだよな

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 08:31:38.01 ID:TqQOPLrF0
r1523はニコエンコ
デフォで512x288らしいね
更新ももうなさそうだし、お手軽エンコツールはつんでれんこ一択だな

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 10:36:07.95 ID:jPrJ2g6E0
つーかmediumじゃないと破綻するような再生支援機能って糞杉じゃね?
よくそんな欠陥品が出回ってるな

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 15:06:51.71 ID:NyGE3ZO60
>>444
つんでれんこは本家が開発再開したから
PCに詳しくない人向けはそうなるかもね。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 15:56:08.31 ID:zi4WUjJ80
つんでれんこは使ったことないですが、
つんでれんこ一択というほど、いい点がたくさんあるorニコエンコは駄目な点が
たくさんあるんでしょうか?


448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 16:19:57.82 ID:v+hk3j/T0
ニコエンコがそんなに悪いわけではない
けどx264はいまだバージョンアップを続けてるので
最近のx264を使えるつんでれんこのほうがそのぶんいいかと
ニコエンコだとx264の最新版が合わなくて使えない

上の例にもあるように、自動にまかせると
512x288にされたり、8611みたいなとんでもないビットレートにされる事もあるので
手動変換を使ったほうがよい

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 16:25:22.82 ID:NyGE3ZO60
導入のしやすさもつんでれんこの利点かな
必要なソフトを最初に自動で収集してくれる。
これは問題点もあるけど知識無くても導入しやすいってのはいいんじゃないかな。
少し知識ある人はこの機能オフで自分でやることもできる。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 18:06:52.09 ID:v6P44XSJ0
ニコエンコ 0.77で調査。
何故か途中から出力失敗するようになったため、「ニコニコ動画プレミアム会員」の「普通〜最低速」しか試していない。

エンコード設定はほぼプリセット(--preset)のまま。
使用するプリセットは、「ヘルプ→本体の設定」の「変換速度」で
  最高速・高速・速い・普通(medium)・遅い(slow)・低速(slower)・最低速(veryslow)
を選択することができる。
ビットレート以外に独自設定しているエンコードオプションは、
  --b-pyramid none --min-keyint 1 --keyint フレームレートの10倍 --colormatrix bt470bg
くらいだと思われる。--levelによるレベル制限も行なっていない模様。

「最低速」は、Intel系GPUでハードウェアアクセラレーションがおかしくなるので選んではいけない。
「低速」もおかしくなる可能性がある。「遅い」もref=5のためにHDだとおかしくなる可能性はあるかもしれない。
「普通」にとどめるべきだと思われるが、これだと画質は上げにくいだろう。(ビットレートで無理矢理上げるしかない)

自動変換時のビットレート指定も問題となる。
ファイルサイズ上限に近い値を自動計算して指定するため、画質が上がる代わりに
数Mbpsといった無駄な高ビットレートになりやすく、ファイルサイズも無駄に大きくなってしまうため、
ダウンロード負荷や再生負荷が異常に高くなってしまうことがある。
音声もプレミアム256kbps、一般96kbps、エコ回避48kbpsと、比較的高めのビットレートが指定される。

ぶっちゃけた話、プレミアム会員は自動変換で使用すべきではない。
手動変換で適切な設定を行なえばよいかもしれないが、プリセットmediumレベルの設定しか使えないことも考えると、
つんでれんこやAviUtl拡張x264GuiExなどを使って適切な設定でエンコードしたほうがよいと思われる。

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 18:23:03.67 ID:v6P44XSJ0
ニコエンコは当初は自分もお世話になったので作者さんには感謝してるし、
初心者が使うという意味では良いものではあったけども、
ハードウェアアクセラレーションの問題や、ニコニコが重くなってきている現状を考えると、
今後このままでは厳しいというのが正直なところだと思う。

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 16:00:52.67 ID:qBb+gIoJ0
最近よく起きてるシークしたら映像が止まる現象ってどういうエンコすれば防げるの?

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 20:10:07.65 ID:T/VQ4/Je0
そんな事例があるのでしたら具体的な情報をお出しになったほうがよろしいのではないかと。
あなた様のところで起きてる現象が他の方のところでも起きてるとは限りませんことよ?

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 20:27:59.50 ID:qBb+gIoJ0
マジか。じゃあ周知されるまで気長に待つよ。

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 20:46:24.05 ID:ZyZZFveb0
>>452

最近なるね。
映像だけ止まって、音声だけ流れている現象。
昔の動画もなるようなので、エンコ設定は関係ないんじゃないですかね。

こうやったら再現するとか無いので原因がつかめない。
細かくシークすると起こるような気もするが・・・



456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 21:06:02.84 ID:ulsqmfwz0
なるなる映像止まるね
でもリロードすれば直るからあんま気にしてないや



457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 23:06:09.79 ID:IrWYv0z60
エンコについて勉強中の初心者ですが質問です。
動画容量はビットレート解像度、再生時間、フレーム数に依存すると思っているのです。
ですが、fps(その影響でフレーム数)以外の条件がほぼ同じ二つの動画でfpsが倍あっても容量が二倍になってない動画があって不思議に思っています。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15748102
1280x720 8Bit AVC/H.264 High@3.1 Unspecified 29.95fps 3960f 5794.06kb/s
AAC 48.00kHz 2.0ch(2/0 L+R) HE(LC) 189.65kb/s
MP4 Base Media v1
[MPEG4] 00:02:12.201 (132.201sec) / 98,951,504Bytes

http://www.nicovideo.jp/watch/sm16084780
1280x720 8Bit AVC/H.264 High@4 Unspecified 59.91fps 8116f 5903.49kb/s
AAC 48.00kHz 2.0ch(2/0 L+R) HE(LC) 188.56kb/s
MP4 Base Media v1
[MPEG4] 00:02:15.466 (135.466sec) / 103,284,618Bytes

先の条件以外ではコーデック?のバージョン違いは見られるもののその他はほぼ同じです、何故なのでしょう。
同じ容量ならこれからエンコードする際にfps60でエンコした方がぬるぬるな分いいじゃん、という発想に至るのですが。
もちろんエンコ前の動画が60fpsあるのが前提ではありますが。

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 23:29:37.61 ID:2zzI+Ia50
>6

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 23:43:30.35 ID:ZyZZFveb0
>>457

2つの動画とも容量が100MBぐらいなので、それをもとにビットレートをうp主が指定して
エンコードしているだけじゃないのかな?

例えると、時速40km/h制限の道をフェラーリと軽四の車で走ってもどちらも到着時間は
同じである、みたいな。
ちょっとちがうか!?



460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 23:46:21.41 ID:T/VQ4/Je0
HDサイズとはいえ、約6Mbpsか・・・。

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 23:49:23.99 ID:T/VQ4/Je0
>>457
>動画容量はビットレート解像度、再生時間、フレーム数に依存すると思っているのです。

「ビットレート」「解像度」「再生時間」「フレーム数」

動画容量に関係するのはこのうちの2つのみです。

462 :457:2011/11/17(木) 00:40:09.34 ID:NEZVCtKC0
冷静に考えたらビットレートと再生時間ですか、容量に関しては。
しかし二つの動画を一時停止した際の画像の綺麗さは動画内のプレイヤーサイズでも、フルスクリーンで見てもあまり変わらないように見えます。

1秒あたりに60枚静止画が並んでるものと、30枚並んでるもので、ビットレート、1秒辺りの情報量は同じ。
ってことは一枚一枚の静止画の情報量は枚数が少ないほうが倍になってますよね。
でも自分にはfps30の方が倍綺麗には見えません、何故なんでしょう。

音楽CDをリッピングする際に320kbsのmp3と無圧縮のwavとで容量の違いほどの音質の良さを気づけない、感じられない、という問題と似たようなことが原因なのでしょうか。
PCやモニタも最近買ったものですがグラボとモニタなど映像に関して特にこだわっていない並のものだから。
というモニタ関連がボトルネックになって動画の差異を再現しきれてないという理由もあるのでしょうが。

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 01:13:58.44 ID:Yq71PLwW0
2Mbpsありゃたいていの解像度は高画質だよ

デジタルテレビのビットレートっていくらだっけ。

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 08:23:35.04 ID:bI/RHXsQ0
動画はフレーム間圧縮というのをやってるから
コマの間の絵の差が少ないほど圧縮率が上がる
60fpsは30fpsより「圧縮しやすい」んだよ

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 08:34:11.32 ID:bI/RHXsQ0
>>462
6000kbpsは高すぎるから両者の違いが出にくいだろうね
1000くらいでやればあきらかな静止画質の違いが出るだろう
60fpsのほうが静止画としては荒れるのがわかる

あと60のほうがいいじゃん、と言っても
1280x720の60fpsをドロップなしで見れる環境は少数ということを忘れずに
それならフレームブレンドにしたほうが多くの人に見れる動画になるとも考えられる

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 11:33:19.58 ID:7qZjCYjn0
aviutlでAVIをmp4にエンコしようと↓のサイトの手順通りにやっていますがエラーが出ます
http://nicowiki.com/aviutl_h264.html

とりあえず用意されてるテンプレートである、プロファイルの欄から、x264L-SMASHさんぷるを選択してエンコ開始すると、

~略~
unrecognised option `--audiofile'
auo [error]: x264が予期せず途中終了しました。x264に不正なパラメータ(オプション)が渡された可能性があります。

それ以外を選ぶと `--input-res' で途中終了するようです。
音声先にエンコードにチェックが入っていると音声をエンコードしているような動作は一応するみたいですが、動画のエンコは音沙汰もなさそうです。
不要な情報かもしれませんがとりあえず、ファイル名 audio.m4aというファイルは出来上がり、音声のみファイルとして再生は可能なようです。

どこで不都合が生じているのか全く分からずおてあげです、どなたか原因分かるでしょうか。
恐らく、設定出来てとりあえず動画がエンコ出来る環境の前のこととなると、皆さんも管轄外だと思われるので、エスパーするのは難しいこととは承知のことですが……

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 12:10:17.17 ID:fJi1H+V00
>>466
プロファイルを指定するのは別に自由だけど、まとめWikiではプロファイルを指定しろという記述は存在しない。

>x264L-SMASHさんぷるを選択してエンコ開始すると

「x264 L-SMASHさんぷる」はMP4BoxではなくL-SMASHでMuxを行いたいという場合に使うもので、
L-SMASHを組み込んでビルドしたx264.exeを使う必要があるため、ニコニコ動画まとめWikiで勧めている
x264.nlというサイトに置いてあるx264.exeでは使えない。また、意味がわからないならあえて使う必要はない。

>それ以外を選ぶと `--input-res' で途中終了するようです。

エラーログがないのでなんともいえないけど、動画の解像度が奇数になってるのでは。
x264では縦横ともに偶数(2の倍数)にしないとエンコードできないよ。そもそも動画エンコードで奇数解像度は使ってはいけない。
8の倍数とか16の倍数にしないといけないことだってあるから。

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 12:12:40.85 ID:Kihj80wG0
ニコエンコでwmv形式の動画を変換しました。
ローカルで再生すれば正常に表示されるのですが、
ニコ動にアップして再生すると、3秒後ぐらいから動画が真っ暗になってしまいます。
消える途中に画面がツラツラッとして消える感じです。
何か原因に心当たりのあるかたいらっしゃいますか?

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 12:22:07.53 ID:fJi1H+V00
それと、拡張x264GuiExの1.14以降に付属してるニコ動向けプロファイルは、
一般会員でのSDサイズエンコードを前提にした設定になっています。
HDサイズならH.264 Levelは4.1とか4.2にしといたほうがいいでしょうね。
あとbframes=4になってるけど

  動画がおかしくなる方は大百科をクリック→とは - ニコニコ大百科
  http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%8B%95%E7%94%BB%E3%81%8C%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%97%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%82%8B%E6%96%B9%E3%81%AF%E5%A4%A7%E7%99%BE%E7%A7%91%E3%82%92%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E2%86%92

を考慮するとbframes=3にしておいたほうが無難かもしれない。

>>468
上の大百科記事と>>450を参照。あとは動画の情報がないとなんとも言えないと思う・・・。

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 12:34:31.05 ID:Kihj80wG0
>>469
ありがとうございます
結構難しいですね。。
色々やってみます
くそっ!

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 12:41:52.22 ID:Kihj80wG0
エンコードスピードが最低速だったので、
普通にしたらいけました!
ありがとうございました!

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 18:01:06.97 ID:L44wRZ5D0
一番良さそうに見える選択肢が罠って初見殺しだよな

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 22:35:22.00 ID:ylfQ1C1o0
「--bframes 4以上で不具合」とか… 初心者にニコ百科なんかすすめるなよ

デフォルトで3が多いのは --b-adapt 2にした時
--bframes 3から先は速度の割に圧縮率があまり変わらないからじゃないの?
rigaya氏が一年前にテストしたアレだよ

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 23:05:29.56 ID:XuHwYTCH0
>>473
IntelのGPU再生支援で問題が出るらしいっつう話だと思うけど、
どこをどう読んだらデフォで3が多いだの圧縮率だのという話につながっていくのだろうか・・・。

記事を書いた人は色々試した結果を書いたようだけど、本当にそうなのかどうかはわからんし
もっと検証が必要だと思うから、IntelのGPU使ってるなら色々試してみればいいんじゃないかな。
ただ、ソース映像やら環境やらに依存する可能性もあるだろうし、なかなか大変だとは思う。

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 07:37:10.59 ID:MXifEQci0
IntelのGPUってマイナーじゃないの?
そんなのに配慮する必要あるの?
見る側がグラボ買えば?

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 07:47:38.28 ID:e0OL6E180
逆に言うとわざわざグラボ買うような一部のユーザー以外は殆どintelのオンボGPU
特にノートPCは圧倒的にintelばっかり

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 08:47:48.83 ID:xmf/ysFs0
メーカー製の情弱PCはほぼIntelのオンボだろ

そろそろIntelのオンボがゴミなことに気がつけよ・・・

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 11:09:54.67 ID:4x2M/Ora0
不具合出るとかオマケ以下の機能だな

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 11:24:52.93 ID:ss8WV/Si0
>>463
今更だが

地上デジタルは1440x1080i(おっサンとか一部局は縦1080)で、13〜14Mbpsの頭打ちVBR(CBRの局もあり)
BSデジタルは局によって違うが、NHKやキー局系は1920x1080iで18〜20Mbpsの、これまた頭打ちVBRまたはCBRってのが多い

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 11:45:14.96 ID:MXifEQci0
テレビはH.264でなくてMPEG-2だったっけか?
単純比較はできないよ
インターレースだし
それでも動画サイトに比べれば贅沢にビット使ってるよな

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 14:35:22.20 ID:mQQlhJmg0
>>467
解像度が奇数ということもありませんでした
プロファイルを指定せずとも、デフォルトに戻して各項目をいじっても同じエラーが出てエンコード出来ません
もう一度手順をサイトの通りやりましたが(エンコ出来るか否かを作用する項目はあるとは思えませんが)結果は変わらずでした

--input-res というコマンドがどの項目でコントロールしているのか、ひとつずつマウスオーバーして確認してみましたが見当たりませんでした
なのでどこで躓いているのかも分からずお手上げです

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 14:52:59.07 ID:zx+8cJR20
>>481
いや、だからエラーログを貼ればいいじゃん。
出力中のログウィンドウで右クリックして「ログの自動保存」にチェックを入れておけば
出力先にログファイルを保存してくれるからコピペも楽だし。

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 16:10:44.65 ID:0k3zOdXT0
そもそも--input-resはraw format用のオプションなのに
なんでそれ以外入力ファイルの時にも使う仕様になってんの?

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 16:51:35.89 ID:mQQlhJmg0
[C:\test.mp4] (1 / 2 pass)
--------------------------------------------------------------------------------------------------
auo [info]: converting YUY2 -> nv12p, using SSE2
auo [info]: arguments passed...
--bitrate 1000 --pass 1 --stats "C:\test.stats" --sar
3:1 --frames 3378 --input-res 640x480 --input-csp nv12 --fps 30000/1001 -o "nul" "-"
C:\aviutl99j\mp4&x264\x264\cli\x264.exe: unrecognised option `--input-res'
auo [error]: x264が予期せず途中終了しました。x264に不正なパラメータ(オプション)が渡された可能性があります。
auo [info]: x264エンコード時間 : 0時間 0分 0.0秒
auo [info]: 総エンコード時間 : 0時間 0分 0.1秒

エラーログはこうでした

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 18:57:45.48 ID:JB5oW1Dj0
>>483
拡張x264GUIExがx264.exeに渡すデータはNV12などのrawデータでしょ。

>>484
サイトの手順どおりに必要なものを揃えようとしなかったお前さんが悪い。
いったいいつどこからもってきたx264.exeを使ってるのか。何故指示どおり最新のものを使わないのか。

それとフォルダ名に"&"なんていれてると予期せぬ不具合を起こすことがあるからやめたほうがいいよ。
あと--sar 3:1ってなに?

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 19:06:11.58 ID:xyrNJxH60
必要ツールはつんでれんこのを流用するとらくなんだよな

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 08:37:02.96 ID:3oxvc9hR0
>>485
手順を踏襲したつもりでしたが…色々と準備手順が複雑(に見えた)のでどこかで間違えていたのですね
--sar 3:1はソースが4:3だったので、そのような記述を見たのでとりあえずで指定したと記憶しています

時間があるときに丁寧に手順追ってまたチャレンジしたいです

ところで一連の質問はこのスレが相応しかったんでしょうか
aviutlスレや、x264スレ等色々と関連しそうなスレはありそうでしたが

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 12:24:47.19 ID:h1Wo0zSB0
エンコードについてです
なにもしたことがない土素人ですが、BDからリッピングしたISOファイル、もしくはBDから直接、
MP4に変換し、その一部をニコにうpするにはどのソフトがかんたんで使いやすいですか?

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 12:45:28.71 ID:HHvnrwad0
DGDecNVとavisynth使ってx264_L-SMASHでmp4にするのが俺には一番簡単だな
他の方法は知らないし、もっと簡単で確実そうな方法は聞いたこと無いから、たぶんこれで決まりだと思う

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 16:42:49.84 ID:95ZTXK7d0
aviutlでflvファイルが読み込めないんだが…。
「このファイル形式には対応していないか、対応するコーデック〜」

いろいろネットで見て調べてはいるんだけど…。

当方windows7。ffdshowとかインストールしたんだけどな…。

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 17:37:19.23 ID:m/q/01GD0
>>490
FLVは基本的にはDirectShow File Readerで読み込んだほうが便利なので、まずそれの導入が必要。
で、DirectShowで動画を読み込む場合は、
  ・動画コンテナから映像や音声を分けて取り出すための「スプリッター」
  ・取り出した映像や音声をデコードする「デコーダー」
の両方が必要になる。
ffdshowってのは大雑把に言うとデコーダーの集合体であってスプリッターは含まれていない。
そのためffdshowだけを導入してもDirectShow File Readerでは読み込めない。

じゃあスプリッターってのは何を使えばいいんだよってことになるけど、
最近だとLAV Filtersってのに入ってるLAV Splitterってやつがオススメということになる。
ただ、LAV Filtersには各種デコーダーも含まれてるので、ffdshowとの競合とかを考えるとちょい面倒かもしれない。

結論からいうと、よくわからないのであればffdshowやLAVを単体で入れるのはやめて、
「CCCP」っていうコーデックパックを使うといい。これにはスプリッターもデコーダーも含まれている。
最新の2011/11/11版にはLAV Splitterやffdshowが含まれているし、
デフォルトのまま使えば普通にFLVを読み込むことができるようになるはず。

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 00:24:51.96 ID:t9J9Df1u0
保守age

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 20:19:46.73 ID:AHCzXIxHP
FLVはAvisynthのFFmpegSource2経由で読み込むのが良いんじゃないか?
余計なスプリッターやらデコーダーやらをインスコせずに済むし

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 19:04:24.64 ID:z8oN602n0
どうなってるのぉ

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 11:14:21.36 ID:GX6LqAcc0
MP4に字幕をつけてみたんですが
QuickTimeなら字幕を再生できるとの事なんですが
字幕のところの選択が「ν切」と表示されていて変更できません
SrtSync で utf8で出力してmp4box -add "%~1" -add "%~2" -new "com_mp4out.mp4"で統合しました
MP4動画と字幕ファイルに分けて再生した場合は表示されます

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 15:23:38.95 ID:GX6LqAcc0
スレ違いっぽいので他で質問します

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 12:09:00.14 ID:Snz+En7I0
ニコニコに長時間動画(約40分)を一般会員としてアップロードするために約40MBの低ビットレートMP4動画を作成しようと思っています。

・AviUtl + H.264
・avidemux

この二通りの方法のうちいずれかでエンコードしようと思っていますが低ビットレートのMP4動画を作るのに向いているのはどちらでしょうか?

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 12:45:13.78 ID:faSxzxip0
avidemuxは音声エンコにfaacしか選択肢がないのでAviUtl

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 13:07:47.24 ID:hBrB3/yS0
スレの雰囲気が嫌い

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 13:40:23.78 ID:Snz+En7I0
>>498
dです。

ところで音声も含めて40分動画を40MBに圧縮するのは現実的でしょうか?
動画サイズは512x384です。
フレームレートを29.97fpsから15fpsくらいに落とせば少しはマシになりますかね?

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 14:05:43.25 ID:faSxzxip0
そんなの動画内容によりけりなんで、なんとも言えない
作業用BGMとかならまだまだ長く出来るだろうし、10分でもキツイものだってある
ひとつ言えることは「再生時間が長い動画のほとんどはクソ」ということ
見る方にとっては、短くて済むなら出来るだけ短いほうが「いい動画」ってのを忘れないように

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 20:09:42.23 ID:/CVhRE4+0
作業用BGMとかランキングとかなら長くても見てもらえるかもしれないが
多くの人は、40分という再生時間を見た時点でクリックを躊躇するだろう

一般会員の上限ビットレートで40MBになるのは8分超の時だし
特に理由が無ければ、適度に分割したほうがクリックはされやすい

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 20:45:42.56 ID:Nd+kCQcH0
一般で40分だと139kbpsらしいぞ
はっきりいって無理なレベル
試しに作ってみればいいが、見れたもんじゃない糞画質になるだろう

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 20:55:03.36 ID:Snz+En7I0
了解しました。
分割も視野に入れますノシ

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 04:30:46.62 ID:IK6LvXj00
今までニコニコは一般会員で以下の動画を見て
aviutlでビットレート656kbpsでエンコードしていたのですが

高画質(mp4)エンコード最短講座
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4614982

プレミアになった場合、このビットレートの部分だけ
1000とか2000にすれば綺麗になるのでしょうか?

アクションゲームやレースゲームなど上げる場合
ビットレートなどどのぐらいにすれば
綺麗でカクカク(重く)にならない程度になるのでしょうか?

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 10:13:12.10 ID:WarYDAmO0
ビットレートを1000や2000にすれば綺麗になるね
どこまで上げればいいかは、映像のソースとその人の目による

カクカクなのは何が原因でカクカクかによる
・ソースの時点でコマ落ちしている
・ソースからfpsを変えたため不自然な動きに見える
・動画が重く、視聴する側のPCが低いため処理落ちしてしまう

綺麗でカクカクにならない程度となると
映像が重くなるオプションを排除+そこそこ高いビットレートでエンコするしかない
但しビットレートが高いとカクカクになるので妥協は必要
どの程度に妥協するかはソースと自分の目を信じるしかない

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 11:16:12.27 ID:0HSoHPSu0
ゲームにも種類あるしね
基本的に2Dよりも3Dのほうが圧縮しにくくビットを食う
まぁ1000〜2000入れとけば、そこから先は上げてもたいして変わらない

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:29:12.16 ID:GBiWZCBl0
3Dアクションゲームや3Dレースゲームなどは今まで一般の656で
ブロックノイズが結構有ったのですが
656から1000にするだけで変るものなのでしょうか?

もしaviutlを使ったことのある人が居たらアドバイスが欲しいのですが
一般からプレミアになった場合、エンコする時の設定はビットレート部分を
上げるだけで、他は特にそのままで良いのでしょうか?

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 17:02:26.24 ID:YgFge5QP0
>>508
>656から1000にするだけで変るものなのでしょうか?

上のレス見れば素材によるってことくらいわかるっしょ。自分で試してみればいいだけ。

>エンコする時の設定はビットレート部分を 上げるだけで、他は特にそのままで良いのでしょうか?

よくわからないならビットレートだけ適度に上げればいい。

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 02:16:25.17 ID:l/uAUQU40
>>509
>よくわからないならビットレートだけ適度に上げればいい。

aviutlを使っていて一般会員からプレミアになる場合
ビットレートと共に、音の部分も上げるのでしょうか?
何かプレミア向けのaviutlの設定参考動画があれば助かるのですが・・・

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 03:43:36.15 ID:haha0QdY0
>>510
自分で試行錯誤する気がないなら↓で依頼しろ
で、その設定をパクれ

【ニコニコ動画】エンコード依頼スレ 13【FLV/MP4】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1292211425/

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 07:51:19.72 ID:8bSYNIbR0
動画の内容がはっきりしないから助言もしにくいんだけど
どうしても聞きたいようなので、それなら
映像1400k、音声はHE-AACv2の48kにしときなさい
だいたいにおいて無難

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 09:05:06.04 ID:1yoZob860
>>512
>映像1400k、音声はHE-AACv2の48kにしときなさい

3Dアクションゲームや3DレースゲームでMADみたいな映像を作る場合
この設定で綺麗でカクカクしない無難な設定と言えるのですか。
aviutlでエンコする場合他は一般の時と同じ設定のままで問題ないでしょうか?

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 09:14:57.88 ID:zxUVaYP20
音声のレート低いのはスピーカーなら気にならないけど
イヤホンやヘッドホン使ってる人にはノイズ聞こえるよ

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 09:44:40.77 ID:bygyN3ue0
>>513
良さげな動画をいくつかDLして、エンコオプション見てみたら?

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 16:52:05.54 ID:RODAe0Nt0
カクカクするかしないかは環境によっても変わるのでなんとも言えない。
映像ビットレートや音声ビットレートも上げれば良くなるが
ソースがそこまででなければ意味ないし
画面サイズ小さいのに映像ビットレートあげまくっても同じ
あとビットレートあげると容量も大きくなる。
回線によっては読み込みが間に合わない場合もある。
かといって下げると画質落ちる、音質落ちる。
明るさ、色合い、動きなどで圧縮効率も全然違ってくるので
3Dのゲームだからこの設定でとは一概には言えない。

結論としては
自分で色々試してみて自分なりにこれがいいと思った設定にすればいい。

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 18:50:32.12 ID:INHa5IMd0
何を言っても自分で試そうとしないし、もうただのレス乞食だろ。スルーしとけって。

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 23:25:51.49 ID:F8rqxwoR0
一応調べたんだがわからなかった
プレミアムの100MBの制限って104,857,600bytesと100,000,000bytesどっちがMAXなんだ?
その値未満なんだろうけど

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 23:59:01.05 ID:YCfQgr3I0
>>518
ニコニコ動画まとめWikiによるとそのどちらでもない。
  http://nicowiki.com/encode.html

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:22:50.83 ID:zzjypPnq0
デスクサイズで97MBになればセーフだったかなぁ98までいくと再エンコされてた

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:23:44.56 ID:zzjypPnq0
ちなみに100越えると投稿できない

なぜ再エンコされたのかはずいぶん前なので覚えていない

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:28:53.23 ID:unlerkVW0
え? 104,857,600bytesだろ?
俺ディスクサイズで99.7MBとか何度も上げたよ

207 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)