5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[D2D]Direct2Dで新境地[DirectWrite]

1 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 13:05:26
DirectX Software Development Kit - February 2010 (DXSDK)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=2c7da5fb-ffbb-4af6-8c66-651cbd28ca15

DirectX End-User Runtime Web Installer (最新のDirectX)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=2da43d38-db71-4c1b-bc6a-9b6652cd92a3&displaylang=en

Visual Studio 2010 Express (VS2010 無料版)
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/

Direct2D の紹介(概要)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/windows/dd647497.aspx

Direct2D 入門 (Blog)
http://www.tkzdev.net/


Direct2Dとは、Windows Vista/7から使えるDirectXのAPIです。
旧・DirectShowやDirect3Dの部分を継承し、2D面で使いやすくした物と考えられております(D3Dのラッパー?)
現在はドキュメントが不足しており、なかなか新規では手を出しにくい状況になっています。
なにより現在、日本で唯一のDirect2D 入門を掲げているブログでも、
Direct3DやVisualStudioの予備知識がないと分からない書き方になっているので
これからDirect2Dを使ってWindowsアプリ製作の勉強をしようとしている方にはかなりハードルが高いという現状です。
このスレッドを通じてDirect2Dの、ドキュメントや質問等などで活発になってくれればいいなと思い立てました。

2 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 22:13:20
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

3 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 11:36:02
アイちゃんの消息がつかめません。連絡ください。
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1280400608/27-

4 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 11:59:05
/* Direct2D Header */
#include <d2d1.h>
#include <d2d1helper.h>

/* For _com_ptr_t of class */
#include <comip.h>

5 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 14:11:49
I chan you!

6 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 16:25:16
どこかで2DだけならDirect3DよりDirect2D使った方がいいって書いてあったな

7 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 18:19:18
>>4
#include <comdef.h>


8 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 18:44:36
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/magazine/dd861344.aspx
公式の解説だけど、
やっぱりATL/WTLを使うほうが分かりやすいんだね。
Expressユーザには厳しいなあ。

9 :デフォルトの名無しさん:2010/08/05(木) 10:39:38
CComPtrの代わりに_com_ptr_t使おうと思っても
_com_ptr_t<ID21Factory> hoge;
じゃダメらしい
comdef.h関連のドキュメントが英語も壊滅的で死にそう

10 :デフォルトの名無しさん:2010/08/05(木) 12:56:17
_com_ptr_t<_com_IIID<ID21Factory,&__uuidof(ID21Factory)> > hoge;
ってやってみ?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)