5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

scanfはなぜ糞仕様なのか

1 :デフォルトの名無しさん:2010/08/17(火) 09:04:20
?

2 :デフォルトの名無しさん:2010/08/17(火) 11:06:31
糞スレ

3 :デフォルトの名無しさん:2010/08/17(火) 11:17:16
最近Cプログラミングを始めたの?
ガ・ン・バ・レ!

4 :デフォルトの名無しさん:2010/08/17(火) 13:33:28
今日も暑いな

5 :デフォルトの名無しさん:2010/08/17(火) 13:35:47
入門用だからシンプルすぎるんだろ

6 :デフォルトの名無しさん:2010/08/17(火) 15:09:52
           皆様へのお願い

  このスレッドは高次機能障害をもたらす
病理の臨床実験のために立てたものです。

  被験者と研究員のやり取りに使うため、
書き込み等は自重されるようお願いいたします。
もし、書き込み等をすることで不愉快な思いをされましても、
当研究所は責を負いかねます。



                      (社)京都微生物研究所

7 :デフォルトの名無しさん:2010/08/17(火) 16:30:38
アイちゃんは昔からよく見たけど、最近は>6が主流なのか?

8 :デフォルトの名無しさん:2010/08/17(火) 20:22:22
>>5
ぜんぜんシンプルじゃない。

9 :デフォルトの名無しさん:2010/08/17(火) 21:14:33
バカはC#(笑)使ってるのがお似合いだと思います

10 :デフォルトの名無しさん:2010/08/17(火) 21:25:22
>>9
それはscanf()は最高級に難しいテクノロジーでそれをバカにするのは
それを使いこなせないC#ユーザーに違いないという推測に基づく発言か。

残念ながら、scanf()がクソだというのはプログラマの99%の共通認識だ。
そう認識してないのは専門学校のscanf()を使いまくったうんこみたいな
テキストで勉強してそのレベルにとどまってるウンコPGだけだ。


11 :デフォルトの名無しさん:2010/08/17(火) 21:54:04
scanfは、Cライブラリ最大の糞仕様といっていい。

12 :デフォルトの名無しさん:2010/08/18(水) 00:29:34
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

13 :デフォルトの名無しさん:2010/08/19(木) 23:30:43
まあなんだかんだいっても大会とかで使うんですけどね

14 :デフォルトの名無しさん:2010/08/21(土) 01:20:54
scanfという文字列を20年ぶりに見た

15 :デフォルトの名無しさん:2010/08/21(土) 21:13:21
sscanf()なら使うけどねぇ。
scanf()系は入力を破棄し難いこととprintf()系の"%*d"みたいな
動的な幅指定がないのは厄介だけど、
文字列を対象とするsscanf()ならそれなりに使える。

16 :デフォルトの名無しさん:2010/08/22(日) 11:29:35
糞仕様だよ使えねーで済ませれば問題無いのに
初心者用入門書で最初の方で出てくるからなぁ


17 :デフォルトの名無しさん:2010/08/22(日) 11:56:02
初心者だからこそあえて洗礼を浴びせるのだ

18 :デフォルトの名無しさん:2010/08/22(日) 12:07:53
どのみちCはプログラマ自身がメモリ管理に精通しないと使いこなせないからな
一から十まで初心者に扱いやすいライブラリなんか用意しておく道義すらない

19 :デフォルトの名無しさん:2010/08/22(日) 14:46:36
初心者本でscanf()を使う奴は実務経験ないんじゃないかと思う。
まぁ、実務経験があってまともに文章を書けるのなら初心者本以外の仕事があるんだろうけれど。
ついでに言えば、printf()系でも"%f"を闇雲に使うよりは"%g"を使わせた方が余程初心者に向いていると思う。
酷い本になると、printf()系とscanf()系の書式指定子は互換性があるみたいな大嘘を書いてあるからね。

20 :デフォルトの名無しさん:2010/08/22(日) 19:18:58
printf("%lf", d);
は良く見かける

21 :デフォルトの名無しさん:2010/08/22(日) 20:28:18
>>20
それも問題だね。

22 :デフォルトの名無しさん:2010/09/03(金) 17:49:43
scanf_s

23 :デフォルトの名無しさん:2010/12/16(木) 01:40:45
fortranと違って、組み込みではないから
しかたがない。

24 :デフォルトの名無しさん:2010/12/16(木) 05:50:16
正規表現か何かのパターンマッチは標準で欲しいな
ライブラリ探してくるのめんどい

25 :デフォルトの名無しさん:2010/12/16(木) 07:31:45
>>24
スキャンセットだけでは不足ですか?
尤も、入門書でスキャンセットの存在にまで言及しているものは少ないし、
実例を挙げているものは皆無に等しいから面倒であることには同意。

26 :天使 ◆uL5esZLBSE :2011/07/01(金) 16:56:02.29
> 初心者用入門書で最初の方で出てくるからなぁ
ゴミみたいな奴だな
今日何ゴミの日だっけ?


27 :デフォルトの名無しさん:2011/07/01(金) 22:46:08.53
不燃物
びん、缶 (飲料缶除く)、天使を騙る痛いニート等


28 :天使 ◆uL5esZLBSE :2011/07/02(土) 12:11:29.33
>>27
------------------
[[[[[[[[[[[[ びん、缶 (飲料缶除く)、天使を騙る痛いニート等 ]]]]]]]]]]]](きリッッッッ!!ッ!!!
--------(キリ!!キリッッ!きリッ!!!キリッ!!!

気持ち悪い

29 :デフォルトの名無しさん:2011/10/16(日) 15:15:53.77
[迷信] scanf ではバッファオーバーランを防げない
http://www.kijineko.co.jp/tech/superstitions/buffer-overrun-of-scanf.html

30 :デフォルトの名無しさん:2011/10/16(日) 16:05:18.29
>>29
scanf("%10s", s); とかフォーマット文字列にバッファサイズ直書きしなければ
ならないのがすごいイヤな感じ。
バッファに残ったデータを読み飛ばす方法とかテクニックに走りすぎで美しくないし。
読み込みの単位が文字単位でも行単位でもないのが気持ち悪い。
あと%dとかで数値を読むときにオーバーフローを検出できないのもあとあと
面倒になる。


31 :デフォルトの名無しさん:2011/10/16(日) 22:24:47.60
>>30
そこはリンク先も言及してるね、まぁその時点でクソ仕様なわけだがw
別にリンク先がscanfは素晴らしいとか言ってるわけではないからどうでもいいか

32 :デフォルトの名無しさん:2011/10/16(日) 22:38:29.78
文字列から数値にするならエラーチェック出来るstrtol()使えってことだな

33 :デフォルトの名無しさん:2011/10/17(月) 00:08:15.74
>>30
>scanf("%10s", s); とかフォーマット文字列にバッファサイズ直書きしなければ
>ならないのがすごいイヤな感じ。

scanf 系関数での文字列長指定方法
http://www.kijineko.co.jp/node/201

34 :デフォルトの名無しさん:2011/10/17(月) 00:51:47.79
あそこまで来たら素直にfgets使えよってなるしなw

35 :デフォルトの名無しさん:2011/10/17(月) 01:33:22.52
昔、処理が遅すぎる時代に自動化させるために使ったという話をどこかで聞いたような

36 :デフォルトの名無しさん:2011/10/17(月) 12:43:43.12
でにすりっちーさんのごめいふくをおいのりします

          _____
  .ni 7    /        \  ご冥福をお祈りします
l^l | | l ,/) / /・\  /・\ \    .n
', U ! レ' / |    ̄ ̄    ̄ ̄  |  l^l.| | /)
/    〈  |    (_人_)    |  | U レ'//)
     ヽっ     \   |    /   ノ    /
 /´ ̄ ̄ ノ     \_|    \rニ    |
                      `ヽ   l

37 :デフォルトの名無しさん:2011/10/17(月) 20:19:22.46
>>33
うわぁ。やめてほしい。

38 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 22:45:03.40
sscanf()はわりと使ってるかも。

39 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 10:06:22.38
>>37
お前が理解できないことやってるからか?ww

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)