5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない質問はここで 107匹目

1 :デフォルトの名無しさん:2010/09/18(土) 00:14:05
質問する前にGoogleで検索しましょう。http://www.google.co.jp

プログラム・ソフトの使い方は PC 初心者板やソフトウェア板へ。
ウイルス、ハッキング・クラッキングを求めるような発言は禁止です。
Javascript は Web 制作板、CGI は Web プログラミング板へ。
業界談義、愚痴はプログラマ板へどうぞ。
ゲーム関係の話題はゲーム製作板へどうぞ。
ネタ、板とは関係の無い話題はご遠慮ください。

前スレ
スレ立てるまでもない質問はここで 106匹目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1276215571/

2 :デフォルトの名無しさん:2010/09/18(土) 00:14:24
         _,rr-―''''¨゙゙゙ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`゙゙゙゙゙゙゙゙''ヘi、、   ,,,,-―---、
      ,r‐'″    ._,,,,             `'lri,!'''″     ゙l
     .,,,″    ,,r'"`  ゙゙l,               ゙ヘ,     |
     !アr,   .l°.ェ'ニ,コ .|                ゚ヘ、    |
       `'i、  .く_,、vr''″ .,                  ゙'i、 .,,/
         ゙X、        ト                   ゙!,゛    .,,r‐--、
   ,、_,、 .,,,,r‐'″        |                    } .,,r‐'^’   .|゜
   め゙゚“゙゙~゛           |                     ̄`     .,l゙
   |                ,i´                       ,l゙
   ゙!、                ,i´                       ,ノ
   .'┐              ,,-°  '=,,                   /`
    .゚!,          ,,,,r'″     ゙┐                 ,l゙
      ゚'r,    .''''"`         │    .,,-''i、          /
       `''x,      .|        |  .,,r'"  .゙┐           ,i´
         ~'ヘi,,,   |           |_,r・″    'ヘ,、         l゙
           `¬--|i,,,,,,,,,,,,,,,,v、r',广        ゙ヘ=@   ,l゙
                `゙'ーぃ--r'″           `'―、,,,,/

3 :デフォルトの名無しさん:2010/09/18(土) 00:14:30
ぬるぽ

4 :デフォルトの名無しさん:2010/09/18(土) 00:14:36
初めて見たときはびっくりしたけど、2,3はお約束なんですね。

5 :デフォルトの名無しさん:2010/09/18(土) 00:14:43
テンプレは以上です。

6 :デフォルトの名無しさん:2010/09/18(土) 00:40:37
3連休は一体何して過ごしますか?

7 :デフォルトの名無しさん:2010/09/18(土) 02:35:30
プログラミング言語はPythonが好きなんだけど、ウェブフレームワークはRailsが好き。
こんな私は一体どうしたらいいでしょうか?
web2pyはPythonっぽくないので好きではありません。

8 :デフォルトの名無しさん:2010/09/18(土) 03:42:38
前スレで>>4を書いたのは私なんですが、それまで含めてテンプレになっててワロタ

9 :デフォルトの名無しさん:2010/09/18(土) 09:35:15
>>3 ガッ

10 :デフォルトの名無しさん:2010/09/18(土) 20:52:28
 ○  >>1 乙 もう用はない 
 く|)へ
  〉   ヽ○ノ
 ̄ ̄7  ヘ/
  /   ノ
  |
 /
 |


11 :デフォルトの名無しさん:2010/09/20(月) 05:22:28
int型変数a, b
数値が大きい方から小さい方を引いた差を出すには
計算前にifでab比較するしか方法無いの?

12 :デフォルトの名無しさん:2010/09/20(月) 06:12:29
引いた後で絶対値を取る方法もある

13 :デフォルトの名無しさん:2010/09/20(月) 08:34:18
オーバーフローすると、絶対値では差にならないのでは

14 :デフォルトの名無しさん:2010/09/20(月) 10:17:33
どのみちsigind int同士の差はsigned intでは表現できないからオーバーフローしない型で引けばいい。

15 :デフォルトの名無しさん:2010/09/21(火) 12:04:07
こういうFDの改竄って改竄された後に改竄されたことを証明出来るのですか?
http://www.asahi.com/national/update/0921/TKY201009210099.html


16 :デフォルトの名無しさん:2010/09/21(火) 13:20:07
http://slashdot.jp/comments.pl?sid=508381

17 :デフォルトの名無しさん:2010/09/21(火) 19:25:59
>>15
FAT ならばディレクトリエントリに改ざんの証拠はのこらない。ただし、ファイルをコピーしたためにディレクトリエントリが
複製されれば、証拠が残るかもしれない。ファイルの削除は特定の1バイトに削除のしるしをつけるだけだから。

18 :デフォルトの名無しさん:2010/09/21(火) 19:31:08
データ完全消去するのに何十回も上書きするのって1回上書きしたくらいじゃ磁気か何かが残ってるからじゃないっけか
特殊な装置使えば読み取れるんじゃね知らんけど

19 :デフォルトの名無しさん:2010/09/21(火) 19:36:04
上書きして残って、取り出せたらその技術応用したら
容量を数倍できなく無いか・


20 :デフォルトの名無しさん:2010/09/21(火) 19:45:09
ほりえもんの件とかはたいした削除してないんだろ。
上書きしても、前のデータと今のデータが両方呼び出せたら
二層DVDみたいじゃん。
HDDメーカーは、それを実用化したら容量倍だし。
技術的には困難だったとしても研究くらいはするでしょ。

21 :デフォルトの名無しさん:2010/09/21(火) 19:50:36
予想では個々のファイルをピンポイントで完全削除するのが困難じゃないかなあ。
テキストファイルの上書きなどは、いったん空き領域に書き込んでから以前のを
削除してるかもしれないし。
今ファイルが存在している物理的な位置を上書きしても、消去した以前の履歴が
別領域に存在しているんでは。

22 :デフォルトの名無しさん:2010/09/21(火) 21:56:23
>>19-20
ZIPドライブっていうのがあって
FD1枚で100MBいけたような

23 :デフォルトの名無しさん:2010/09/21(火) 23:03:05
DelphiとC#ってどちらが速度速いですか?

24 :デフォルトの名無しさん:2010/09/21(火) 23:03:22
Delphi

25 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 13:05:41
C言語プログラミングとWindowsプログラミングの関連性がよくわからない
プログラムを組んでソフトを作ったりするならC言語だけでできるんじゃないの?
なんでWindowsがどうとかって話になるの?みたいな

26 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 13:16:06
Cじゃないとダメなの?VBで作ったらダメなの?

27 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 13:16:41
MacにタスクバーとかドライブレターとかBackspaceキーとか無いだろ
逆にWindowsにはTimeMachineとかAppleScriptとかコマンドキーとか無いだろ
メニューバーとかは両方ともあるけどそもそも位置からして違うなど
様々な点で異なるWindowsとMacが同じプログラムなわけがないので
C言語で書くとしてもWindowsアプリケーションを作るならWindows用に
Macアプリケーションを作るならMac用に異なるプログラムを書くことになる
そこで共通でないOSによって異なるWindows用の部分がWindowsプログラミングと呼ばれる

28 :25:2010/09/22(水) 13:24:38
なるほど

29 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 15:02:47
>>27
おまえが言ってるのはハードの違いだろ
そんなものはOSが吸収するから、
その上で動くプログラムには影響しないよ。

Winodwsプログラミングというのは、WindowsAPIを利用するということ。
Backspceキーなくても動くし、逆に必要であればコマンドキーの取得だってできる。

30 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 15:18:18
じゃあお前が代わりに答えてやって
その説明じゃ WindowsAPI って何? C言語とは別なの? って聞き返されるのがオチ
25の疑問は解決しないと思われ

31 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 15:25:03
>>29 質問者が求めてるのはそこじゃないような。

「C言語はGUIについて何も規定してないから」
ってのがシンプルな答えだと思う
GUIってのはウィンドウとかボタンとかそういったやつのことね

例えば特定ディレクトリの中のファイル全てに行番号をつける、みたいな
ウィンドウを使わないプログラムならC言語だけで出来るよ

32 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 15:28:39
Cでtest->()みたいにクラス->メソッドみたいに使えないからC++が登場したって事でしょうか?
javaやc#などのオブジェクトに慣れてる場合はCよりC++のほうがいいですか?

33 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 16:27:54
>>30
どうみてもネタにマジレス恥ずかしいんだが
WindowsAPI は C のライブラリだ

34 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 16:29:26
>31
>例えば特定ディレクトリの中のファイル全てに行番号をつける、みたいな
>ウィンドウを使わないプログラムならC言語だけで出来るよ

ウィンドウを使うプログラムもC言語だけで出来るよ


35 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 16:29:46
などと供述しており
現在のところ同機は不明です

36 :31:2010/09/22(水) 16:42:06
C言語とCの標準ライブラリだけで出来るよ、と言えば良かったのかね
仕様書を読み直してしまったよ

37 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 18:32:50
アセンブラからもWindowsAPI呼べるからなぁ
windows.hをincludeせずに
C言語とCの標準ライブラリだけで出来る
んじゃないか

38 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 18:36:22
>>36
Windows で作った「ウィンドウを使わないプログラム」が WindowsAPI を呼んでいないとでも?

39 :32:2010/09/22(水) 18:46:17
どなたかおねがいします

40 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 18:57:25
>>38
int 21かも試練。

41 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 18:58:32
>>39
JavaやC#に慣れているならC++の方がとっつきやすいでしょ。
どっち途、Cの知識も必要になるけど。

42 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 19:16:52
>>40
int 21が WindowsAPI を呼んでいないとでも?

43 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 19:39:00
Win16なら呼ばないな。

44 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 19:39:33
ウィンドウを使わないプログラムならC言語だけで出来るよ
に対して
Windows で作った「ウィンドウを使わないプログラム」が WindowsAPI を呼んでいないとでも?

って返す論理能力で、よくプログラマがつとまるなって思うよ

45 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 19:42:10
php

46 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 19:53:17
コマンドラインでコンパイルできるような、
hello, world を出力するようなプログラムとかだと
Windows API は呼んでないわな。

Windows API を呼んでるのは、コマンドプロンプトを実現してるプログラムだな。

47 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 19:57:24
#include <stdio.h>
int main(void)
{
printf("Hello World!!");
return 0;
}

これはAPI読んでないっすよ

48 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 20:01:40
>>46
アホか

49 :31=44:2010/09/22(水) 20:05:07
>>47
38の主張は、そのプログラムでもprintfの実装で、msvcrt.dll(みたいな奴。うろおぼえ)を参照して
windowsのAPIを呼んでるってこと
しかし、そもそも自分はwindowsでプログラムを作るなんてことは仮定してないっていいたいんだけど、
おまいらときたら

50 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 20:48:10
msvcrtはwindowsのAPIではないと思う

51 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 21:24:34
おまえら >>33 も構ってやれよww

52 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 21:27:01
支離滅裂な言動を繰り返しており
警察は精神鑑定を含めて…(ry

53 :31 :2010/09/22(水) 22:19:55
>>50
参照していると言ってるだけだよ
例えばmallocはwin32apiのHeapAllocを使って実装されてたはず
printfは何かは知らん

38の主張を認めると、windowsで実行ファイルを作る作業は
ほぼ全てがwindowsプログラミングってことになってしまうな

54 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 22:35:53
>>32
Cでも構造体を使えば->みたいなことが出来るでしょ。(答えになってないかも)

55 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 22:45:40
プログラムってどうやって管理してますか?
テキストファイルにプログラム名と保管されてるフォルダまでのパスを記録してます(↓みたいな感じで)
もっといい管理方法がございましたら教えてください

helloworld.exe C:\myprogramsoft\helloworld\
ekusupuro-ra.exe C:\myprogramsoft\ekusupuro-ra\

56 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 22:49:50
>>55
program filesの下につっこんどきゃいいだろ。

57 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 22:49:56
難しすぎて漏れには着いて意見

58 :55:2010/09/22(水) 22:55:19
program filesの下にあるとvistaだと何かデータを書き込みできないとかなんとか聞いたので違うところに置いてみました


59 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 23:04:16
>>58
program filesにデータ書くようなアプリ、いいかげん捨てろよ。

60 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 23:53:19
なんでこの板ではいつも喧嘩ばかりなのですか?


61 :デフォルトの名無しさん:2010/09/22(水) 23:54:56
>>60
それはあなたのせいです

62 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 02:06:34
あなたの為だから

63 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 02:08:13
すべてはアッラーのネ申の思し召すままに

64 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 08:57:32
Wiki記法の標準っていうのはあるのでしょうか?

65 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 11:09:52
フォルダの中にある全ファイルのプロパティ上に表示される情報全て(「コメント」「サイズ」「所有者」等すべて)
を出力する方法を探しています。

そこで以下のサイトを見つけました。
http://www.microsoft.com/japan/technet/scriptcenter/scripts/storage/files/stfivb32.mspx#top

しかし、このコードを何で実行するのか分かりません。
Powershellの解説が多く載っているサイトなのでPowershellのコードかと思ったら違うようです。

これは何の言語か。メジャーな実行環境は何かを教えていただけないでしょうか。お願いします。

66 :65:2010/09/23(木) 11:22:03
すんません。自己解決しました。

67 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 12:40:54
>>64
ないよ

68 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 12:43:16
>>64
標準というのはないけどdokuwikiの文法は綺麗なので見習うのはどうですか?

69 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 16:12:19
Cygwin32でプログラムの実行時間を計測しているのですが場合によっては
2秒近く違いが出ます。なぜですか。

70 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 16:26:53
OS,CPU,実行環境など色んなレベルでのキャッシュが影響したり
プログラムの実行の優先順位だったり
実行中の他のプログラムとのスケジューリングの都合だったりなんか色々あると思うけど

71 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 16:30:09
アンチウイルスは切ってるの

72 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 16:34:04
VC++ 2010をダウンロードしたんですけど、これはC++.netなのでしょうか?
C++を書きたいのですがこれでも大丈夫でしょうか?


73 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 16:42:59
C++.NetってのはC++/CLIって呼ばれてる奴
それはC++だから大丈夫

74 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 16:44:34
ありがとうございます
さっそく猫でも分かるC言語でC++の勉強したいと思います

75 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 16:44:50
>>72
プロジェクトの新規作成のときにwindowsフォームアプリケーションとか
選ぶとC++/CLIになっちゃうけど、見た目がだいぶちがうから間違えないだろ。

76 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 17:12:10
単純な計算なのにAESの2倍の時間がかかっていたから、どこがボトルネック
になっているのか調べたらfreadのファイル読み出しに11秒もかかっていた。
16バイトから32バイトに増やして内部処理を倍増したら高速化出来た。
16秒→9秒

77 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 17:14:39
日記はブログでどうぞ

78 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 17:15:06
ファイル操作が入ってるならAESの処理だろうがなんだろうが関係ないだろ。

ただのファイル処理の高速化の話。

79 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 17:17:25
教えてください。
「肉」「焼肉」「豚肉」「鶏肉」などの文字列が有る際
正規表記で1つめの「肉」だけを選ばないようにするにはどのように表記すれば良いでしょうか?

80 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 17:19:26
^[^肉].*$

81 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 17:20:28
>>80
早いレスありがとう。やっぱり難しいな・・・

82 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 17:21:54
GPGのファイル処理を知っている人がいたら教えてください。


83 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 17:24:26
GPGのソースコード見ればいいと思います

84 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 17:30:47
ああでもAESは128ビットだから単純比較はできないか。

85 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 17:32:55
だから、ファイル処理が入るなら、AESの処理は128だろうが192だろうが256だろうが変わらないって。

大部分ファイル処理の時間だから。

86 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 17:33:12
>>69 コードを晒すんだ

87 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 17:37:49
じゃあアルゴリズムの性能を出すためにはどこに注意すればいいんですか?

88 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 17:40:29
プロファイラでボトルネックを見つけてその部分を改善する

89 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 17:45:14
void perm(void){
int i,j,p,q,k=0,fd,read_size;
unsigned long long int W1,W2,W3,W4,z,zz;
FILE *fp,*fq;

for(i=0;i<16;i++){ a.m[i]=c1.m[i]&0xf; b.m[i]=c2.m[i]&0xf; }
g64(256); g256();
fp=fopen("2.perm","wb"); fq=fopen("2","rb");

while((read_size=fread(buf,1,32,fq))){
for(i=0;i<16;i++){
p=a.m[i];q=b.m[i]; W1^=G[i][p][0]; W2^=G[i][p][1]; W3^=G[i][q][0]; W4^=G[i][q][1];
}
z=(c1.dd[1]&0xff)^(c1.dd[0]>>4); zz=(c2.dd[1]&0xff)^(c2.dd[0]>>4);
c1.dd[0]^=W1; c1.dd[1]^=W2; c2.dd[0]^=W3; c2.dd[1]^=W4;
c1=s5(c1);c2=s5(c2); c1.dd[0]^=z; c1.dd[1]^=~z;
c2.dd[0]^=zz; c2.dd[1]^= ~zz;

for(i=0;i<16;i++){
buf[i]^=c1.m[i]; buf[i+16]^=c2.m[i];
}
fwrite(buf,1,32,fp);
}
fclose(fp);
fclose(fq);
}

90 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 17:46:03
フリーのプロファイラがあったら教えてください。

91 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 17:47:44
32バイトずつfread/fwriteしてるのか
ファイルアクセスなんてKB単位でやるもんだと思ってた

92 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 17:50:28
何キロバイト単位でやるのが普通なんですか?
それで性能が向上するならやってみます。

93 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 17:50:34
>>90
gprof

94 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 17:54:00
fread()やfwrite()なんて、数バイトでも数キロバイト単位でも
大差ないんじゃね?

95 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 17:57:41
読み書きのオーバーヘッドが関係するかと思って。

96 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 17:59:23
オプション指定次第だがディスクキャッシュもあるしな。即I/Oが発生するわけでもない。
ってわけで違いの原因はディスクキャッシュかな。timeでsys時間計測おすすめ。

97 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 18:03:14
適当に16キロバイトくらいでいいんじゃね

98 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 18:06:40
内部処理関数が128もしくは256ビット単位なので、読み込んだデータは
分割してループにかけて処理するんですか?
でぃすく

99 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 18:07:23
ディスクキャッシュに関係のあるgccのオプションって何ですか?


100 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 18:14:01
>>99
gccのオプションじゃない
fopen/fwrite/fread/fcloseなどはCの標準関数でその中ではopen/write/read/closeなどのシステムコールを使うはず
そのopenの引数にオプションがあってO_SYNCが入っているとキャッシュを使用しない

101 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 18:16:49
デフォルトではどうなってるんですか?

102 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 18:19:16
まぁ、sageずに質問を繰り返している間抜けは基礎的な知識を得て来いってこった。

103 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 18:19:56
質問はageてもらわないと困るから上げてていい

104 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 18:20:28
setvbuf()でfread()やfwrite()のバッファのサイズを指定できるけど、
10年位前にwindowsでためしたら、ぜんぜん変わらなかったんで、
それ以降使ってない。

105 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 18:20:35
メモリ上のデータで暗号処理の部分だけ実行する。

106 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 18:28:48
そんなに変わらないってことですか?
配列に格納されたデータはメモリ上にあるのではないですか?

107 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 18:35:38
少なくともコテ番名乗ってくれ。無視するから。

108 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 18:35:42
ファイルから必要なデータをすべて読み込んだ後の処理の話なのか、
ファイルからデータを読み込みながら処理を行う話なのか、
どっちなんだろう。

109 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 18:39:24
C
Objective-C
C++
C#

これらの違いはCを基準とするとどういうものですか?


110 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 18:43:26
C :基準
Objective-C :オブジェクトを扱う機能を無理やり付け足した糞言語。
C++ :オブジェクト指向を比較的エレガントに取り入れたマルチパラダイム言語。より良いCとしても使える。
C# :別物。但し、一番良い。

111 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 18:45:47
要するにディスクにアクセスすると遅延が起きるから、なるべく多く
データを読み込んでおいてから暗号化の処理をしたほうがいいという
ことですか?データサイズが大きいと読み込みながら処理するという
ことになりますが。

112 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 18:47:06
C 父
Objective-C 息子
C++ 息子
C# 近所の娘

113 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 18:47:42
>>111
ファイルのデータを暗号化する処理なら、
暗号処理を頑張ってチューニングするより、ファイル周りをチューニングしたほうが性能が上がるってこと。

114 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 18:49:33
4096バイトにしたら3秒で処理が終わりました。
劇的な高速化です。

115 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 18:54:23
後はパディングの処理だけです。以外と重要?

116 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 18:55:51
重要も何も必要な処理なんだろ?

117 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 18:57:37
iphoneで開発できるようになりたいのですがいきなりObjective-Cからやると潰しが利かなくなりそうな気がします
CかC++をはじめにやったほうがいいでしょうか?

118 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 19:00:05
本当にiPhoneの開発したいなら、さっさとObjective-Cで開発始めろ。

無駄な寄り道するな。

119 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 19:26:34
寧ろhtml5を使えるようになってJavaScriptで書いた方が手っ取り早いと思われ。

120 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 19:28:59
懇ろ

121 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 19:30:27
それじゃAppStoreに登録できないじゃん。夢がない。

122 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 19:46:21
できるよ。

123 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 20:04:50
GPGに勝った。処理能力は2倍。

124 :デフォルトの名無しさん:2010/09/23(木) 20:49:58
printfより5倍速く文字を表示する関数を開発しました。

但し、書式は与えられません。

125 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 01:07:05
youtubeのURLを見ると、
http://youtube.com/watch?v=ランダム文字列
のような形式になっていますよね。

画像やビデオなどコンテンツにユニークIDをつけて管理してるアプリケーションが多いですが、
これって例えばDBのidカラムじゃダメなんでしょうかね?
例えば、画像を格納するpicturesテーブルに
primary keyとしてauto_incrementのidカラムがあるにわざわざ、ユニークIDカラムを持たせることが多いようです。
単純にインクリメントだと投稿日時の前後関係が分かってしまうのが気持ち悪いというだけでしょうか?

126 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 01:46:40
>>125
AutoIncrementということは数字でしょ。数が爆発することが予想される場合は文字数が増えてしまうのも問題。
外部から自動生成しやすいことも問題。

127 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 07:29:21
すみません。メニューの文字などをグレー表示にして選択できない常態にすることをプログラミング用語では何ていうんですか?


128 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 07:31:56
disable

129 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 07:44:05
gray out

130 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 07:45:33
inactivate

131 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 07:49:58
ありがとうございました

132 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 09:27:32
>>109に興味があるんですけど、
Cを基準としないで、どういう言語かという簡単な説明はありませんか?

133 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 09:36:20
C
Objective-C は C に Smalltalk 的要素を追加したもの
C++ は C にクラスの記述を導入したもの
C# は Java を VB 風に改造したもの

134 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 10:24:34
>>133
いい加減なこと書くなよ。
それとも本当にそう思ってるの?

135 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 11:17:52
Cの勉強をする場合猫でもわかるCが一番いいですか?

136 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 11:27:00
普通に他の言語でプログラミング入門をマスターしてるなら、K&R を読むべきです。

137 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 11:29:44
>>135
本のほうはふつー。
webはやめたほうがいい。

138 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 11:31:30
VC#.net 2010 Expressで作ったプログラムってフリー・シェア問わず自由に配布できますか?

139 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 13:41:47
>>137
すみません。横入りなのですが、Web版はやめておいたほうがいいという理由は何ですか?
たしかに今見てみたら、読みづらかったですけど・・。

そのうち読んでみようと思っていたので、参考までに教えていただけると助かります。

140 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 14:19:18
>>139
年食ってから Web に触れた人だと、本の方が頭に入る。

そういう人を除けば、Web の方が情報量が多くて高機能だし、
効率的に学習できるのは言うまでもない。

おっさんの意見に惑わされないようにしたほうがいいよ。

141 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 14:20:29
>>138
できる

142 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 14:25:12
>>140
頭の悪い意見だな

143 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 14:25:58
苦Cんで覚えるサイトはダメなの?

144 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 14:44:08
苦死んで覚える

145 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 15:29:03
>>140
できねえよ。学習目的利用に限ります、ってスプラッシュで出るだろうが。

146 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 15:51:14
>>139
おまえじゃ無理

147 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 16:02:33
なんがむりなん

148 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 16:20:29
>>145
意味がわからん。
学習目的なんだからそれでいいだろ。

もしかしてお前は「学習」という言葉の意味を知らないアホか。

149 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 16:22:19
>>148お前が意味わからん。
>>141へのアンカーミスだってことくらいわかるだろ・・

150 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 16:24:55
登録すると学習目的のスプラッシュが表示されなくなるけど

151 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 16:26:18
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/faq/
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/2008/product/express/aboutexpress.aspx
2005と2008は見つかったけど2010は見つからないな

152 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 17:47:32
>>149
だったら尚更アホだわ。

Express は商用利用が認めてるんだよ。

ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/2008/product/express/faq.aspx
7.Express Edition を商用目的で使用できますか。
はい。Visual Studio Express Edition を使用して作成したアプリケーションについては、ライセンスの制限はありません。


↑は 2008 の場合だが、2010 でも同様。

153 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 17:51:00
プログラミング言語ってたくさん覚えたほうがいいですか?
とりあえずPHPとJavaScriptでHello Worldが書けるところまでは覚えましたが・・・
RubyとPythonも抑えたほうがいいですかね?

154 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 17:53:33
HelloWorld程度じゃ役に立たないだろうが

155 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 17:54:17
Hello World書ける程度でいろいろ覚えるのは、
一つか二つ徹底的に覚えたあとでいい。

156 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 17:54:27
>>152が頑張っております。
温かい目で見守ってあげてくださいね。

157 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 17:57:16
>>156 具体例を出されて反論されたら、そういうごまかししかできないわけですね。わかります

158 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 17:59:16
>>154-155まじで?ifとforを覚えてくる


159 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 18:32:53
このスレッドは>>152を温かく見守るスレッドです。

160 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 18:54:09
俺の大学時代のつれの弁護士に聞いたら
えきすぷれすを商用利用すると著作権法違反容疑になるらしいよ。
過去に逮捕された例もあるらしい。

これでこの件は決着だな。>>152はすぐに謝罪したほうがいいよ。

161 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 18:56:18
いいかげんにしろ人間の屑。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/2008/product/express/faq.aspx
の記述に反論できるものがあるなら示してみろ。

162 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 18:57:23
じゃあ、2010の同じ記述のページを頼む

163 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 18:57:48
俺の大学時代のつれの弁護士の友達は俺です

164 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 18:59:39
ms vs.net のエクソプレスで作ったソフトは商用利用不可(シャアウェア)でフリーソフトで配布も不可じゃなかったけ?

165 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 19:01:27
>>161
無料の物が商用利用できるわけがないんだよ。
そこに書いていることが本当だとすれば、
有料(3万円ぐらい以上)で買ったえくすぷれすの場合だよ。

ごちゃごちゃ言わず>>152を温かく見守ればいいんだよ。
そうしようという意見がおおいじゃないか。多数決だよ。

166 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 19:03:09
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/en-US/Vsexpressvc/thread/3030a179-f7be-4f40-84ff-debd6d290b2c

167 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 19:05:24
> そうしようという意見がおおいじゃないか。多数決だよ。

2ちゃんねるでは多数決じゃなくて「自演乙」と言いますw

168 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 19:08:05
>>165
キチガイ黙れよ

169 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 19:32:12
今 2010 Express 使用許諾の画面(=ライセンス条項)を確認してみたけど、
商用利用は禁止とは書いておらず、使っても良いということになる。

このライセンス条項に使い方の制限がかなり詳細に書かかれてるが、
商用利用はいずれにも該当しない。
そして、ここで書かれている制限に該当しない限り使用を許諾すると書かれている。
つまり商用利用して良いということに他ならない。

ライセンス条項でそうなっているだから、これより確かな物はないだろう。
使用できないというならそれなりの根拠を示してもらいたいものだ。

170 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 19:34:32
とりあえず商用利用禁止提唱者はコテかIP出せよ

171 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 19:38:23
馬鹿が勘違いしそうなので一応書いておくけど、

制限事項に
? 本ソフトウェアを商用ソフトウェア ホスティング サービスで使用すること。
というのがある。
これをやってはいけないことになるが、これは商用利用の禁止ではなく、
商用のホスティング サービスで利用することの禁止だから勘違いすんなよ。

172 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 19:46:41
>>170
なんで?

173 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 19:48:54
>>169
ideじゅなくてc#.netコンパイラの方は確認したのか?

174 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 19:56:18
2008はOKだったが2010は
使用許諾みてきたけどどこにも明文化されてないぞ
どの条項見てOKっていってるの?
どっちとはいえないがグレーな感じはする
製品版持ってるからどっちでもいいんだがw

175 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 19:58:04
OKとも書いてないがダメとも書いてない
ちゃんとMSに問い合わせないと分からないんじゃね?

176 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 20:02:09
こういうセコイのは面倒だから、もうMSは無料提供なんかやめて有料にしてくれないかな。
実際windows市場なんて5年で消えるんだし。

177 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 20:04:08
windowsが消えたらどうなるのっと

178 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 20:11:07
雲が落ちてくる心配でもしてろ

179 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 20:18:48
>>176
有料版あるんだから買いたければ買えばいいんじゃね

180 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 20:27:50
ライセンスがあいまいではっきり書いてないMSが悪い
ていうかお試しのみでそれ以外全て不許可ってことでいいじゃん
どうせwindowsなんだし

181 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 22:21:10
Exchange Server用の新着メールチェッカーを作りたいのですが、
何から手をつけたら良いか分からない状態なのでアドバイスをください。
言語はCかVBなら多少経験があります。(初心者に毛が生えた程度です。)
無謀と思われるかもしれませんが、どうかよろしくお願いします。

182 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 23:04:53
車輪の再発明をしたいのですが、アドバイスください。
車輪に手を突っ込むのは無謀ですか?

183 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 23:15:50
>>181
VBA で Outlook のスクリプト書くとか
WSH で上と同じことするとか
Python / Ruby から COM 経由でとかいろいろ

184 :デフォルトの名無しさん:2010/09/24(金) 23:20:18
>>182
危ないよ。

185 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 00:05:08
>>181
>何から手をつけたら良いか分からない状態なのでアドバイスをください。
「メールサーバーに Exchange Server を使用している人のためのメールチェッカー」
でググル

186 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 00:59:39
>>181
ExchangeServer に POP3 とか IMAP に対応した IMC が入っているなら
既に出回ってる一般のメーラーとかで出来るだろ

187 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 04:44:21
LinuxもしくはCygwin32でWindwsのアプリケーションが作れるクロスコンパイラ
があったら教えてください。
MONOとか。

188 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 04:46:40
>Cygwin32でWindwsのアプリケーションが作れる

gcc

189 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 05:09:57
で結局、無償版(評価伴)のVisual C# 2010 Express Editionと
製品版のVisual Studio 2010は何が違うんですか?
30日以内に登録すればずっと使えるようだし。
C#とBasicが別々なのと、商用使用が曖昧なくらいですか?
IDEに差でもあるのでしょうか?

190 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 05:15:41
個人で使うぶんにはかわれりないんだろ。
デバッグとか共同でやるのが違うとかきいたような。
どっかに違いの表があるだろ

191 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 05:16:36
商用の許可非許可に関わらず
Expressで製品をつくろうなんて考えたくないくらい違う
本当に学習用程度の機能しかないよ
IDEっていうかツール関係かな

192 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 05:25:30
Express を使ったこと無いけど。使ったことない機能が使えないだけなんで平気なんじゃ。

http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/2008/product/compare.aspx
http://www.microsoft.com/japan/visualstudio/products/

193 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 05:54:04
なるほど。やはり製品版にはあると便利な自動化ツールとかあるんでしょうね。
でも逆にそれなりにスキルが無ければツールを使いこなせなかったり、
さらにスキルがあれば、ツールなんて使わなくても全部手で打ち込むよ!って人も居るんでしょうね。
とりあえず無償版から始めて、必要に応じて製品版を購入するのが賢明なようですね。

194 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 05:55:01
自動化ツール?

195 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 11:33:16
前に大学でプログラム教わったときプログラムの打ち方的なこと教わって強制された
閉じ忘れを防ぐためだろうけどこんな感じで括弧とか二重引用符を先に書けって言われてた
打ち方なんて人によるし強制することではないと思うんだがどう思います?

(i)
public class Test{
}
     ↓
(ii)
public class Test{
  public static void main()
}
     ↓
(iii)
public class Test{
  public static void main(String[] args)
}
     ↓
(ix)
public class Test{
  public static void main(String[] args)
    System.out.println()
}
     ↓
(x)
public class Test{
  public static void main(String[] args)
    System.out.println("")
}

196 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 11:39:37
>>195
俺もカッコを書くときは、両方かいてそれから中身を書いてるけど、
そういうのって頭の性能悪い感じで、人にやれって言えないな。

197 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 11:47:22
>>195
強制されるってことは、入力忘れて「動かないんですけどー」とかいうやつがいっぱいいるんじゃないのか?
大学で強制されたところで、実際の現場でももっといろんなこと強制されるし、自由に書けるところでは
自由に描けばいい。

自分もその方法使ってるし、講座やる時でも勧めるな。
まぁ強制はしないが。

198 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 12:40:45
「(」とか「{」とか書くと勝手に「)」と「}」を表示してインデントまでしてくれるエディタがあるから


199 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 12:51:45
こういうアホ決まりの話題になると、すぐレベルの低いヤツ用にやってるって言い訳がでてくるな。

200 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 12:56:36
実際にこんなミスするのはレベル低いヤツだからなぁ

201 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 12:56:51
そんなエディタに頼ってたら、そのエディタが無い環境で不便するんじゃないの
新人教育では絶対にサクラエディタ使って書かしてるぞ

202 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 12:57:13
老害はvi

203 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 13:07:29
>>200
たいがい実効性ないし、単に言い訳してるだけでしょ。


204 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 13:17:13
>>195
その講義はそういうやり方を教える場なのだから、受講するなら講義の場ではそれにしたがうべき。受け入れられないなら受講をやめろ。
ホメオパシー講座を受講中に「ホメオパシーは科学的ではないから従わない!」なんて叫んでも仕方がないだろ。それと同じ。受け入れられないなら受講をやればいい。
科学的であろうとなかろうと、ホメオパシー講座はホメオパシーに流儀を教える講座なのだから。

講義の外は講義の内容に使うかどうかはそれぞれの判断だ。大学の講義が講義外の何かを強制するものであるはずがない。

205 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 13:19:25
>>195
俺も普通にそうしてるけどな。

206 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 13:23:52
サクラエディタ(笑)m9

207 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 13:26:38
がんばって(笑)なんて付けるようなエディタじゃないと思うけどな。
無料で使える良いエディタだよ。

208 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 13:29:31
サクラエディタとTeraPadってやたら似てるけどなにか経緯があるの?

209 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 13:42:26
使ったことないけど、TeraPadがぱくってるんじゃないの
サクラエディタはもう何年も変わってない

210 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 13:44:14
TeraPadは大昔からある気が

211 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 13:46:29
大昔っていつだよww

212 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 13:48:19
Terapadの方が先輩なんだよそんな事も知らないのか

213 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 13:51:11
1999-4-19 TeraPad

214 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 13:52:06
>>212
あほかwww
テキストエディタほうが先だろwww

ってか、できたのが先後より機能が大幅に増えて今の形になったのはサクラのほうが先でしょ。
サクラになったときにほとんど今の形だし。

まぁ、エディタなんてどれも似たようなもんだが。

215 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 13:54:13
>>213
残ってる、テキストエディタの更新履歴
・1998.05.21 ■ 1998.05.22 折り返し行の最後に全角がある場合、

216 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 13:55:18
>>211
オープン化以前も含めるとサクラの方が先か。リリース日は特定できなかった。


> 原作者はnakatani(たけ)。1998年頃から原作者により「テキストエディタ」の名前で開発が進められた。

217 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 14:03:17
vb6で作ってたのかな・・・

218 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 14:03:30
そもそも似てねーだろ なんで比べるんだよ

219 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 14:04:19
>>217
サクラは今でもvb6のプロジェクトファイルのこってるよ

220 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 14:25:10
あの時代はvb6の全盛期だったからね・・・
らるち〜とか

221 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 14:36:22
GPGよりOpenSSLのほうが早いのはなぜですか?

222 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 16:27:25
GPLのファイルを利用してプログラムを開発した場合、自分が書いたコードはGPLとして配布しないとダメですか?
利用したGPLのファイルは、exeには埋め込まず、自分が書いてコンパイルしたexeと同じフォルダに入れて利用する形になります

223 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 16:32:28
GPLのファイルはソースコードのまま同梱?
でなくてコンパイルしてライブラリとして同梱?


224 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 16:38:07
lgplじゃないならソース形態かどうかにかかわらず君のプログラムもgplの適用をうける。
開発者としてgplを利用するなら、gpl系のライブラリはかなり厳しいライセンスだと思った方がいい。

225 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 16:38:27
GPLのDLLなら自分のプログラムもGPLにしないといけない


226 :222:2010/09/25(土) 16:41:40
GPLのファイルはDLLファイルやEXEファイルなど一つのフォルダにまとめて入っていますがそれらのソースコードは見当たりません
ということはGPLで開発するということですね


227 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 16:43:45
ソースコードも探せば手に入るはず


228 :222:2010/09/25(土) 16:46:51
ここで問題発声しました
もう一つの外部ライブラリがBSD Licenseであるのですが(これも自分が作ったプログラムと同じフォルダに入れるだけのタイプ)、
BSD LicenseのライブラリとGPLのライブラリを一緒に使うことは出来ないっという認識でよろしいでしょうか?
たとえばGPLのライブラリがLGPLだったらまぜて使うことはOKですか?

229 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 16:47:54
ちょっとはライセンス読んでみたの?
ここできいて問題ないと思って、作った結果問題あるってわかったらどうするの?

あほなの?

230 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 16:49:38
こっそり自分だけで使う分にはOK
配布したらNG


231 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 16:52:23
>>228
wikipには、BSDとGPLは互換性があるって書いてあるけど。

232 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 16:54:02
いやいやBSDはソースを非公開できるけどGPLはソース公開の義務があるから互換性ないでしょ

233 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 16:57:22
混ぜて作って、さらに有料・無料を問わず配布するつもりならそれぞれのライセンスを熟読しないといけない。
読むのが面倒なら車輪の再生生産をお薦めする。

234 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 17:39:20
>>232
いやいやじゃねぇ
無知すぎるだろお前wwww
ソフトウェアライセンスにおける互換性ってのはそう言う意味じゃない。
BSDはソースを非公開できるけどGPLはソース公開の義務があるから互換性ないでしょ


235 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 17:40:47
どういう意味?

236 :234:2010/09/25(土) 17:41:11
やべえ途中で誤爆したwww

ソフトウェアライセンスにおける互換性ってのは
ある意味誤訳が定着したもので、Compatibleっていう英語で
理解しておいた方がいいよ。

この辺 熟読しろ

英語なら
Various Licenses and Comments about Them - GNU Project - Free Software Foundation (FSF)
http://www.gnu.org/licenses/license-list.html

日本語なら
GPL とライセンスの互換性
http://producingoss.com/ja/license-compatibility.html



237 :234:2010/09/25(土) 17:42:03
>>235
混乱させて済まない。
>>234の最後の行はレスを誤爆する時についてきちゃった相手のレス。


238 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 17:52:16
>>236
英語なんてどうでもいいから説明しろよ

239 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 17:57:48
>>236
読んでもわからん

240 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 18:36:09
GPLのコードとBSDのコードをまぜてGPLのコードしては公開できるけど、
BSDのコードしては公開できないってことだろ?


241 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 18:38:32
>>238-239
馬鹿は他人のコードを混ぜるな

242 :デフォルトの名無しさん:2010/09/25(土) 21:17:07
混ぜるな危険
Ω
><

243 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 07:47:36
VC# Expressの無償版をダウンロード/インストしてみた。
途中で2回も再起動だって。いちいちLANやネット繋ぎなおしだからメンドクサいんだよね。
あれって「後で再起動する」を選べば、最後までインストしたあと、1回の再起動ですんだのかな?

244 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 09:58:16
そうかもね。

245 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 10:02:14
C,C++,C♯のどれかで
画像を表示するソフトで
全画面表示じゃないのにウインドウの×ボタンとかの上部部分や枠が無い画像を表示するソフトって作れますか?

246 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 10:04:14
どれでも作れると思うよ

247 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 10:06:10
サンクス

248 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 10:07:52
CはGUIプログラムを作るのは難しいからC++がいいんじゃないか

249 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 10:08:30
C++/CLIのフォームアプリからってことですか?

250 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 10:16:37
VC#2010EXPRESSをインストールしました
このあと申請しると無料で使えるVC#2010プロフェッショナルをインストールしたいのですけど
VC#2010EXPRESSはアンインストールしてから因子トールしたほうがいいですか?

251 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 10:21:12
CLIだけはやめとけ。>>248はC++とwin32apiまたはMFC/ATL/WTL etcってことだろうと思うけど
おすすめは圧倒的にC#。

252 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 10:21:33
>>236
GPLは悪ってことでおか?

253 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 10:24:24
LGPLとBSDライセンスを混ぜる場合はどうしたらいい?

254 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 10:28:29
>>251
ありがとうございまする
C++でやってみます

255 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 10:30:06
LGPLな奴はDSOにする。

256 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 10:37:46
C++はどのプラットフォームでも使えて万能だからね

257 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 23:42:52
データ構造の色んな例が載ってるサイトか本ありますか?

258 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 23:43:41
ファイルの文字コードを指定して作成するのはuser32.dllで出来ますか?

259 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 23:44:32
できます。

260 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 23:46:04
>>257
http://www.amazon.co.jp/dp/4000103431

261 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 23:48:05
>>260
こういうんじゃなくて、○○なプログラムにはこのデータ構造が使われているみたいな

262 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 23:50:12
http://www.nhk.or.jp/news/html/20100926/t10014207421000.html

263 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 23:51:33
>>261
よくわからない。

264 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 23:53:50
たとえばフロッピーディスクのディレクトリはツリー構造とかか

265 :デフォルトの名無しさん:2010/09/26(日) 23:56:25
ない

266 :デフォルトの名無しさん:2010/09/27(月) 01:45:52
たとえばフロッピーディスクのディレクトリはディレクトリ構造とかか

267 :デフォルトの名無しさん:2010/09/27(月) 10:08:37
「プログラミング作業のうちほとんどは検索時間」
という研究結果があったように思うんですが誰か情報元知りませんか

268 :デフォルトの名無しさん:2010/09/27(月) 11:16:17
ググれ

269 :デフォルトの名無しさん:2010/09/27(月) 11:26:59
ググってますが、検索ノイズが多くて。いい検索ワードとかないですかね
確かその論文では70%ぐらいだった気がするんですが

270 :デフォルトの名無しさん:2010/09/27(月) 11:38:15
「プログラミング作業のうちほとんどはデバッグ(テスト含む)時間」
なら同意


271 :デフォルトの名無しさん:2010/09/27(月) 13:22:24
「プログラミング作業のうちほとんどは検索時間」
とどこかで主張しちゃって反論されて悔しいんで
自分の主張に合う研究結果を探してるんだろか

272 :デフォルトの名無しさん:2010/09/27(月) 14:00:06
言いたいことは判るが事実ではないな
きっと実用的なプログラム書いたことないんだろうな

273 :デフォルトの名無しさん:2010/09/27(月) 14:11:05
きまりきったルーチンを延々書くだけの実用的なプログラムもあれば、
対象領域の専門書からライブリラリのリファレンスから調べまくって書く実用的なプログラムもあると思うんだが

274 :デフォルトの名無しさん:2010/09/27(月) 14:41:32
それがどうかしましたか?

275 :デフォルトの名無しさん:2010/09/27(月) 22:06:53
パチンコ屋の計画倒産ウハウハルートの仕組みを教えてください。

276 :デフォルトの名無しさん:2010/09/27(月) 22:14:03
関連会社に大量発注(架空発注含む)した上で
資産譲渡や債権譲渡を不適正な価格で売り渡し
本体は大赤字で借金踏み倒し

277 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 05:43:01
武富士が倒産したみたいですが
武富士からお金を借りていた人は
お金を返さなくても良くなるのでしょうか?

278 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 08:27:59
ならない

279 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 10:25:57
むしろ返す金が多くなる人も出る

280 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 10:59:36
iniに保存するのって古いでしょうか?今は何で保存する時代ですか?

281 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 11:11:09
iniをホームディレクトリ以下に保存するならiniでもいいよ

282 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 11:45:37
今はxmlが一般的だけど
データが複雑な階層構造を持ってない限りiniでも十分。
xmlよりエディタで弄りやすいという利点もある。


283 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 12:37:35
>>280
レジストリだよね。

284 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 12:56:56
レジストリとかバカじゃねえのwwwwwwwwwwwww

285 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 13:30:05
バカは死んだほうがいいね。

286 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 14:44:08
いまだにレジストリを毛嫌いしてる人がいるってのにビックリする。

287 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 14:54:40
レジストリはユーザーフレンドリーとは大きくかけ離れてるよな

288 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 14:55:22
馬鹿に余計な物を見せないのはフレンドリーか否か

289 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 14:58:57
>>274

290 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 15:06:07
>>286 USBに入れて使えない

291 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 15:09:48
マジでレジストリに設定を保存するバカはどうにかしたい
ただでさえ面倒くさいWindows環境の移行が、
アプリケーションのインストールだけじゃなくて設定のやり直しまで
やらなきゃいけんくなる。

自分の利便性考えても、不便だろ。

292 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 15:13:52
作者の好みがデフォルトだから彼らは大して設定する必要がないんだ

293 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 15:28:46
マジレスするとAppData

294 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 15:42:16
レジストリエディタでエクスポートして移行先でダブルクリックするだけじゃね?
まさか、いちいち手動で設定しなおしてるの?

295 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 15:47:48
おまww
アプリケーションが使ってるレジストリの内容全部確認してるのかww?
そんなもん怖くてできるかよwww


さらしage

296 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 15:57:50
>>294さんを舐めんなよ。マジで。
一つのアプリケーションが起動と終了をするために全レジストリの差分を調べてるお方だぞ。

297 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 16:00:00
>>295
何が怖いんだよ

298 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 16:15:39
なんで1つのアプリの設定コピるだけでそんなにビビってんだ
まともにregedit使ったことないのか?

299 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 16:17:06
レジストリがどうのなんて話は10年前に済ませとけよ
何顔真っ赤にしてやり合ってんだよ恥ずかしいなw

300 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 16:21:47
レジストリの設定ってそのまま書き出したら危ないんじゃないの
保存してる情報のマニュアルが用意されてるのならまだしも

局所的にコピーしてしまったらどういう動作になるかわからないし、
認証情報含まれてたらコピー扱いになるかもしれん



301 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 16:24:15
レジストリをコピーしちまったら、せっかくクリーンにしたい環境をまた汚しちまう
ってのには賛成。


302 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 16:25:53
移行したいのってどうせUIの位置とかSCとかでしょ?
普通そういうのはアプリ以下のsettingとかそういうとこに纏められてるものなんじゃ

303 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 16:27:24
ほんとにあったよwww

http://pc.2ch.net/software/kako/1006/10064/1006419607.html

レジストリ vs プライベートINI
1 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 01/11/22 18:00 ID:kWO77Bur
フリーソフトで設定を保存するにはどちらが良いか。
プログラマの視点から、逆にユーザの視点から、
それぞれの利点や欠点について意見を聞かせてください。

304 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 16:27:33
設定の保存ににレジストリ使ってるようなやつの知識を信じる気か

305 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 16:28:32
>>301
コピーしたら汚れるって
レジストリに設定を書き込んでるようなアプリは
起動しただけでデフォルト値を書き込むんだから無駄な心配

306 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 16:30:39
Vista以降のファイルセキュリティを考えずに
ルートにINIファイル保存しようとして失敗してるアプリもあるけどなw

307 :291:2010/09/28(火) 16:30:58
レジストリの内容を書き出せばいいっていう人もいるみたいだけど、
それが手間だってはなし
どこに保存されてるかも調べにゃならんし。

50個ソフト使ってたら、50個分のレジストリ書き出すの?
それは手間じゃないの?
iniなりで保存してあったら、それコピーするだけでいいんだよ?


308 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 16:31:38
ほんと馬鹿でもできるネタになるとワラワラ沸いてくるな

309 :291:2010/09/28(火) 16:34:37
途中で飛ばしちまった

しかもファイルなら複数の設定を簡単に切り替えられるし、
設定も量産できる。配布も簡単。
レジストリだと面倒くさい。

ファイルのメリットのほうが大きいのに、ファイルにしない理由がわからん。
アホのサンデープログラマがかっこいいと思って使ってるだけ

310 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 16:40:16
レジストリに保存するメリット
ファイルに保存するメリット

ってなに

311 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 16:45:20
MSがソフトの設定はレジストリに保存するのがいいよってお勧めしてたから
いまは違うんだっけ?

312 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 17:00:40
レジストリのメリットとなると黙りこむなよお前らwwwwwww

313 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 17:02:23
おまいら秀丸みてみろ便利だぞ

314 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 17:24:55
iniは速度の面で否定されたけどxmlはそこら辺回避できるの?

315 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 17:28:26
やることないならVIPでも行って来たら

316 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 17:34:26
XMLもwriteは遅い

317 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 17:36:07
設定の保存ごときで速度って何なの。

318 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 17:54:18
>>309
その設定ファイルがどこに有るかはどうやってわかるんだ?
.exe と同じ場所とかアホなこと言うなよ
レジストしかないだろ

319 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 17:59:43
>>318
何があほなのか詳しく

320 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 18:00:56
>>318
> .exe と同じ場所とかアホなこと言うなよ
> レジストしかないだろ
この2文の意味が分からん。
俺にはどうもお前がアホなこと言っている様にしかみえねぇ

321 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 18:08:26
ところで削除したアプリのレジストっていつになったら消えるの?

322 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 18:41:00
.exe と同じ場所に置いたらユーザー毎に切り替えたりできないね
.exe がサーバーにある場合もあるし

323 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 18:48:46
今でも設定ファイルに書き出すことはできる、
実際そういうソフトもある。

けど、それでは不十分だからレジストリが使われるだけでしょ。

324 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 18:55:04
>>307
LOCAL_MACHINE と LOCAL_USER の下にあるフォルダまるごと書きだせばいいじゃん。
この方法でダメなら設定ファイルの形になっててもコピーするだけじゃ済まないってことだろ。

325 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 18:56:20
LOCAL_MACHINE と LOCAL_USER の下にあるSoftware(フォルダ)をまるごと

の間違いね

326 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 18:57:44
そんなことしたら 無駄な設定まで来るだろw
レジストリの肥大化って知ってるかwwww

327 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:03:23
>>326
無駄な設定って、そんなもん設定ファイルにしたところで同じことだろ。

328 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:04:50
>>326
場所節約したいんなら、設定ファイルよりレジストリの方が断然有利だよ。

329 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:07:45
>>322
設定ファイルでやってるソフトは、
Document&Setting のユーザーごとのフォルダの更に奥まったところ作ってるよな。
こっちをコピーする方が遥かに面倒だよ。

330 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:08:19
全アプリのバックアップとってどうすんだよwあほかww

だれが場所節約したいって言ったんだよw
HDDよりメモリだろw
しかも毎回スキャンニングの時間かかるってwww


テラあほすwww

331 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:11:05
>>321

332 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:11:24
>>330がレジストリのこともINIのこともよく分かってないことが分かった

333 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:11:39
>>330が正論

334 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:16:09
今回レジストリがいいって言ってる人は、レジストリクリーニングツールとか
「レジストリは触りません」って売り出してるソフトのことを何だと思ってる
んだろう。



335 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:16:14
なんか根本的に勘違いしてるな
こいつ相当痛いぞ

336 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:17:46
>>334
レジストリに格納せず、プログラムが好き勝手に設定ファイル作ったら
もっと悲惨なことになるということがどうしてわからないんだ?

337 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:19:07
>>334
レジストリに書いてあれば、クリーニングもできるが、
あちこちに好き勝手なフォーマットで設定ファイル造られたら放置するしかないよ。

338 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:19:31
クリーニングした結果崩壊するけどな

339 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:20:51
iniはユーザがレジストリはOSが管理するっていうやつが出てくると思うけど、OSは一切管理してないぞ場所を提供してるだけ。
だからレジストリも好き勝手な場所を触れる。

340 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:21:19
>>330
君が何を言ってるのかが全然わからん。
そもそもどの発言に対するレスなんだ?
アンカーぐらい付けられんのか?

341 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:22:06
>>337
好き勝手なフォーマットで造られたら何が問題なんだ。
フォーマットはxmlに任せたらいいだろ。

場所が指定できないってのは、レジストリにも言えること

342 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:23:12
>>340
わからなかったら、かかわらなければいいのに。
お前はなからよしてないぞ。 勘違いも甚だしい。

343 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:23:54
>>339
レジストリは全てのアプリケーションで統一されているから良い。
誰が見てもわかる。

アプリケーションが勝手に作る設定ファイルはブラックボックだから触ることもままなならい。

344 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:24:21
>>321

345 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:24:53
>>343
何が統一されてるのか詳しく





かけないよねwww

346 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:25:15
レジストリが汚されるのが嫌って特に意味もなく生理的に嫌って言ってるんでしょ?

>>334
例えばデジカメで同じセンサーサイズなら解像度下げた方が綺麗な画像が撮れるのに
「高画質1.2Gピクセルカメラ!」なんて解像度をメインに押し出した売り方を企業がしてるのは何だと思ってる?
君みたいな適当な思い込みをしてるユーザーをカモにするためさ

347 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:25:25
>>336
iniでも同じでしょ
どういうこと?

348 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:27:29
>>341
好きなフォーマットで造られたら内容を確認したり、修正もできないだろう

349 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:27:44
>>346
それでそれで?デジカメの話面白いね

レジストリは毎回枝検索すること知ってる?

350 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:28:50
>>348
レジストリにどういうフォーマットがあるの


351 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:29:09
>>345
レジストリエディを起動すれば全てが見れる

プログラムが勝手に作る設定ファイルを一括で見れるツールなど存在しない
作れるはずもないが

352 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:29:47
>>351
一括で見てどうすんだよwwwwwwww


353 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:30:21
.ini でユーザー毎の切り替えはどうやるつもりなんだ?

354 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:31:31
今のところレジストリ派が全敗だな



355 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:32:33
>>321

356 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:33:57
>>352
見る必要がない?
設定ファイルがテキストファイルな理由もわからんのか。。。
設定を確認したり、修正する為なんだよ。

そういう操作をするときには、
全てのアプリケーションで同じ操作で行える方が良いに決まってるだろ。

レジストリエディタも使ったことないど素人か。

357 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:34:45
今のところレジストリ派が全敗だな

358 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:35:16
>>353
同じファイル使いたいならハードリンクでええやん

ってか別ユーザで同じ設定ファイルなんて許容する必要があるのか?
そんな設計したことねーぞ

359 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:36:09
>>356
お前はレジストリを見たら、設定方法が全部わかるのかwwww
すげえなwww

どんな念力だよwww

360 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:36:35
>>358
やったことないじゃなくて、できないだろ

レジストリならシステムが勝手にやってくれんだよ

361 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:37:52
>>359
レジストリとはそういう物なんだよ。

無知にも程があるな。

362 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:38:34
今のところレジストリ派が全敗だな

363 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:38:37
>>360
勝手にやってくれるわけねーだろw
ってか、できなかったとして問題は?
別ユーザが同じ設定ファイル使う場面が想定できない。
使わない機能が使えたとしても、何の利点にもならんでしょ。

でもまぁハードリンクでできるけど

364 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:39:13
かってにやってくれらるわけねええええ

365 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:39:55
そんなこと勝手にやられたら、不便この上ないな

366 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:40:46
>>363
ユーザー毎に違う設定したい場合あるでしょ。
例えば最近開いたファイルとか、ツールボックスの配置とかさ。

367 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:41:48
>>364
レジストリのカレントユーザーに書かれたものは
ログオンしたユーザー毎に切り替わることすら知らんのか。。。

368 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:42:04
な・・ 何言ってはるんですか・・・

369 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:43:13
>>367
そのカレントユーザに設定を保存するというのはだれが決めた?
お前は思考が偏りすぎ

370 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:43:43
ところで削除したアプリのレジストっていつになったら消えるの?

371 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:45:14
ココまでもレジストリ派は全敗と

372 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:45:18
>>370
空気読め

これ以上追いつめてやるな

373 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:46:38
>>369
アプリケーションが決めるんだよ。つまりプログラム組んだ奴。
LOCAL_MACHINEに書けば全ユーザ共通になるし、
CURRENT_USERに書けばログインしたユーザー毎になる。
殆どのアプリケーションが設定項目の内容によって使い分けられてるよ。

こんな超常識すらしらないのか。本当に酷いな。

374 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:48:22
>>373
iniでユーザ毎に切り替えられんとでも思ってるのか?
アプリケーション側で何とでも対応できるだろ
ユーザ情報がアプリに伝わらんとでも思ってるのか???

あほなのか?
本物なのか?
あほですか?

375 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:48:56
レジストリ擁護派がアホなのが敗因だな
全部負けるカードを出してきてる

376 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:49:22
>>373
すり替え乙
ユーザが共有する設定って何?

377 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:53:01
レベル低い連中だなw

378 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:54:57
>>374
だからアプリケーション側でしかできないだろ。
レジストリにならシステムがやる。
その違いがわからんのだね。

>ユーザ情報がアプリに伝わらんとでも思ってるのか???
これはユーザー情報をアプリが持つということに他ならない。
アプリが持つということはすなわち設定ファイルにユーザー情報を書き込むということ。
この意味がわからんのか?????アホ過ぎるわ。

もうね、君の頭が悪すぎて議論にならない。

レジストリにメリットも一生わからないよ。死ぬまで.ini マンセーやってればいいんだ。

379 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:57:48
>>378
どのレジストリを読むかをアプリケーションが指定してないとでも思うのか?

ユーザ情報ってIDもっとけば充分だろ。
それが何の問題になるんだ?
むしろ別ユーザに移動するときとか、メリットになるだろ。

iniマンせー

380 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 19:59:18
> レジストリにメリットも一生わからないよ。死ぬまで.ini マンセーやってればいいんだ。
こういうことを書くから、アホ扱いされるってのに気付かんのかな。
たとえどれだけ正論を言ってたとしてもおしまいだろ。

質問にもまともに答えてないし。

381 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:01:11
俺はもう >>378が不憫でしょうがない

382 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:01:47
質問ネタでこんなに熱くなれるなんてこのスレおもしれえwwwwwwwww

383 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:02:29
議論ってものは、受け答えがあってはじめて議論だろ?
話題のすり替え、都合のいい問だけへの解答、一方的な断絶

これがある会話がぎろんといえるだろうか。いや、会話としても成り立ってない。

384 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:03:57
ところでINIのメリットってなに?
移動が楽以外で

385 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:05:15
それだけで十分やん

メリットのないレジストリに比べたら

386 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:05:45
ところで削除したアプリのレジストリーの設定項目っていつになったら消えるんですか?

387 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:06:36
レジストリに百害あって一利なし

マジで

388 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:07:06
散々出尽くしてるネタなのに質が低いって最悪だな

389 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:09:20
iniはどこに保存されてるの?

390 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:10:10
>>389
自分で調べたら?

391 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:11:12
レジストリを廃止すればウインドウズも少しは使いやすくなる

レジストリは百害あって一利なし

392 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:12:09
レジストリなんか糞だー
擁護するのはキチガイだーーーーーーー

393 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:14:40
>>378
今さらですまんが、.NETの標準ってXMLファイルってしってる?


394 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:17:20
そもそもレジストリは昔からあって、
INIは新しい技術なんだから、
新しいほうがイイに決まってるじゃん。

なのにレジストリが良いとかアホ過ぎるんじゃーー
役立たずゆえINIが出てきたーちゅうのー

歴史ぐらいしっとけ

395 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:17:47
>>394
今はXML

396 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:20:00
>>378は自分の恥ずかしさに気付いて、電源ケーブルをハサミで切断したか
自演しすぎて規制かかったか どっちだ

397 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:20:18
MSは.ini非推奨ですが.iniが新しいとかいつの時代の方ですか
今は.NETもXML

398 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:22:12
>>393
それはみんな隠してきたのに最後の最後でダメ押しかよwww

399 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:26:44
>>394
ini があたらしい?
win3.1 のころの ini 地獄を知らないのですね。

400 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:27:53
皮肉にマジレスwww

401 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:40:44
>>378を探しております

402 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:47:52
レジストリと比較してって意味だと思うけど

403 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:51:10
JAVA言語って何に使うんですか?
htmlやcssはホームページを作る際に使用するとはっきるわかるのですが、JAVAというのは具体的に何に使われる言語なのですか?

404 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:52:19
htmlやcssと一緒に使います

405 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:52:43
ところで削除したアプリのレジストリーの設定項目っていつになったら消えるんですか?

406 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:53:45
アク禁解除されたとたんこれだ
2chはもう死んでいる

407 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:54:24
おいしい紅茶です

408 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:55:56
>>404
htmlなどの中にjavaファイルを埋め込んで使うんですか?

409 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 20:59:52
ファイル派の完封勝利

410 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 21:01:25
どこが?
傍から見てるとどっちもどっちにしか見えんw

411 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 21:10:10
>>405

412 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 21:16:09
ところで削除したアプリのiniファイルっていつになったら消えるんですか?
アンインストールしても空フォルダの中にiniだけポツンと残されたり
ユーザーフォルダの中にいつまでもあるんですけど

413 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 21:17:22
プログラミング用のPC買いたいけどよくわからんからアドバイスよろ
今放送してるから来て
ttp://live.nicovideo.jp/watch/lv28057873

414 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 21:29:13
>>412
後者はともかく前者は丁寧なアンインストーラだな
ユーザが手を加えたものを勝手に削除するとか乱暴すぎる

415 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 21:40:21
ところで削除したアプリのレジストリーの設定項目っていつになったら消えるんですか?

416 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 21:52:13
レジストリーは消さないほうがいい。

417 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 21:56:28
>>415
ユーザが手を加えたものを勝手に削除しないのは親切らしいですよ?

418 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 21:56:41
ini使ってるアプリって、相変わらずprogram fielsの下にデータ作って
動かなくなったら、作者もユーザーも「vistaはクソ」とか分かったような
ことを言ってるようなイメージ。

419 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 22:00:01
「レジストリを汚さない」とかいって、iniファイルを使う
アプリをなるだけ使うようにしても、レジストリのでかさとか
使われる頻度を考えたら、焼け石に水っていうか、誤差の範囲っていうか。

420 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 22:04:44
>>415

421 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 22:05:56
>>420
>>412

422 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 22:13:35
>>417
ん?俺への皮肉かな?
勝手に>後者はともかく前者は とそこから容易に
類推される事態を省いて皮肉られるとちょっと困っちゃうなあ
まあその程度の類推もできなかったのなら仕方ないな

423 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 22:23:24
>>422
お前こそ分かってないんじゃないか?
アレはマジレスして欲しい質問じゃないだろw

424 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 23:11:58
ころで削除したアプリのレジストリーの設定項目っていつになったら消えるんですか?

425 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 23:15:02
なぜ消えた方がいいと思うのですか?

426 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 23:20:45
アプリも基本、削除しないよな。

427 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 23:29:15
設定なんて数キロバイトだろ
HDDの容量から見たらゴミのようだ

428 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 23:31:34
レジストリの数キロByteは相当でかいぞ

429 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 23:34:43
10000個ソフトインストールしてアンインストールしたら無駄なレジストリが残ったままになるとか考えられない!

430 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 23:37:02
>>428
いやたいしたことないだろ。


431 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 23:41:40
インストールした時点でキーの数が100万超えてるしな。
数十とか数百くらい増えても誤差の範囲。

432 :デフォルトの名無しさん:2010/09/28(火) 23:47:44
レジストリを怖がりすぎだろw

ファイルシステムより余程単純だ。

433 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 00:05:43
その単純なものがOSのコアに結びついてるからたちが悪い


434 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 00:11:00
は?
レジストリが「OSのコアに結びついている」のなら、
ファイルシステムだって「OSのコアに結びついている」のだろうが、
それのどこがたちが悪いのか全く不明

435 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 00:19:01
単に設定専用のファイルシステム。
UNIXも素人には/etcの下は極力弄らせないように進化している。

436 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 00:21:45
素人がレジストリを恐れるのは、猿が火を恐れるのと同じ。

437 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 00:57:23
これもしかして結構年逝ったおっさんたちでやってんの?

438 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 01:01:01
2ちゃんねるにおっさん以外いるわけ無いだろw

439 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 01:14:12
で結局iniで書かないやつは敗者って議論で良い?


440 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 01:23:31
iniなんて糞だろ

441 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 01:27:51
バイナリへのシリアライズが最強説。


442 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 01:29:09
ASN.1

443 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 10:17:13
>>434
ファイルシステムはコアに結びついてるんじゃなくて、コアと結合してるだろ
ってか、ファイルとファイルシステムは全く別もんだぞ

444 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 10:21:02
もうその話題終わってるから。

445 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 10:24:38
結論を決めつけたい奴が必死だな

446 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 10:38:42
話題終わってるからって、後から見た人が迷ったら困るから
結論は必要じゃねえの

447 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 10:48:56
ところで削除したアプリのレジストリーの設定項目っていつになったら消えるんですか?

448 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 10:52:11
レジストリのメリット・デメリット
iniのメリット・デメリット
レジストリとiniの比較

ここまで0件

449 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 11:23:47
>>448
お前が日本語読めてねえだけwwww

450 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 11:41:19
>>449 によれば、漢字とひらがなで書いてあればまともな議論ということになってしまうようですwwwwwww

451 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 12:10:20
>>449先生へ

レジストリのメリット・デメリット
iniのメリット・デメリット
レジストリとiniの比較

上記の内容についてどこに書いてあるのかレス番をそれぞれ振って頂けますかぁ?^^


452 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 12:25:34
>>451
今までのレス全部読んだの?
読んでわからなかったのなら、もう一回読んでもだめでしょ???

担任の先生かママにまず、日本語を教えてもらってね☆

453 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 12:36:39
分からなかったので分かりやすくレス番振って頂けますか?^^

454 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 12:37:10
おまえの日本語判定ルーチンを直すのが先だな☆ミ

455 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 12:38:29
>>453
ママに聞いてね☆

456 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 12:41:47
示せない奴が馬鹿ということで、馬鹿が自分で結論出しちゃいましたw

457 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 12:43:16
>>456のママさーーん。
おたくの子がよその子に迷惑かけてますよーー

458 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 12:47:38
今日もまたお手軽な話題に飛びつく人たちの議論をお楽しみください

459 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 13:16:41
「自転車置場の議論」という成句があります。

460 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 13:27:58
>>447

461 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 13:36:46
レジストリに設定を保存するのは向かないんじゃないの?
自由文が書けないでしょ



462 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 14:00:35
レジストリに設定を保存するバカもそうだけど、
スタートメニューにアンインストーラのショートカットを貼るバカはどうにかしてほしい。

どんだけ自分のソフトを消してほしいんだよ

463 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 14:09:48
レジストリに値の保存をするソフトって、無駄にインストーラついてるソフトに多いよね。
だいたいインストール不要なソフトはini形式。

464 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 14:28:11
インストーラーのないアプリとか、ちゃんとお作法どおり
作られてるか心配だよね。
使うのを躊躇してしまう。

465 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 14:35:16
へ??


466 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 15:04:19
おなら??

467 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 15:14:50
というかここで言うアプリってのはvb6で作ったようなものだろ
少し大きく見えても.NETのテンプレートで作ったペイントアプリ程度

468 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 15:15:51
.NET使ったらXMLが標準だろ

もっと高度なことをやってくださってるよ

469 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 15:27:11
.NETでXMLなら設定情報の実体はどこに保存されるんですか?
JAVAなので.NETはいまいち触ってないんですよ

470 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 15:28:40
マニュアル読んでから質問してくださいね

471 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 15:33:22
xmlをdomでごにょごにょするのが一番楽

472 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 15:36:17
XMLはないわ−

473 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 15:44:53
>>470
それじゃiniと同じじゃないですかー

474 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 17:15:40
ところで削除したアプリのレジストリーの設定項目っていつになったら消えるんですか?

475 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 17:17:16
8千年過ぎたころ

476 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 17:36:00
ところで削除したアプリのINIの設定項目っていつになったら消えるんですか?

477 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 18:26:11
>>474
残ってても別に問題ない
再インストールされることもあるんだし

478 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 18:37:27
レジストリ残すとか糞アプリだな

479 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 19:45:53
9xのころはともかく2Kになってからはレジストリに書きまくってもそんなに速度差ない希ガス
checkreg /fix/rebuildだったっけ?あれは射精するほどの快感だった

480 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 21:01:38
まえによその板でもフリーソフトの話題のときに、インストーラーが
付いてないのがいい(っていうか付いてるのが悪)みたいな言い方して
るやつ見たことあるな。
どっか辺境の地でそんな文化でもあるのかね。

481 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 21:08:02
展開してすぐ使える方が楽でいいじゃん
インストーラがあることのメリットって何?スタートアップとかに登録されること?

482 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 21:10:52
インストーラ付属のアプリはいらない、レジストリもいならい
なぜなら不便だから

DropBoxに入れて使えたほうが便利だろ

483 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 21:13:41
>>481
そういうの。
program filesの下に自分で入れるのめんくさいだろ。
あと展開してそのまま使うようなソフトって、それこそ
iniファイルを自分のディレクトリに書き込んだりするような
無作法系のやつだろ?

484 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 21:13:50
ヘビーユーザーにとってはそうかもしれんが
世の中の大部分はちゃんと自動でインストールしてやらないと
「よく分からないけど動かない」と言い出しかねない輩なわけで

485 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 21:15:35
有名企業が作ったようなソフトでインストーラー付きなのに
躊躇無くルートにディレクトリ掘ったりするようなのもあるから
油断できないけどな。

486 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 21:18:32
>>485
ディレクトリの中なだけいいじゃないか
http://support.microsoft.com/kb/950683

487 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 21:23:03
頭のいい日と訳してください

488 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 21:36:26
めんくさい

489 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 21:43:03
>>474

490 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 21:49:03
>>483 自分以外のディレクトリならまだしも、自分のディレクトリなら不作法とは思えない
>>484の言い分は説得力があるわ
>>485 masm32もルートに作るね

491 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 21:50:23
ルートに作るのはどっかのあほなOS作った会社さんがスペース付きとか日本語はさんだディレクトリを作ってくださるからだろ。

492 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 21:52:59
日本語掘られんのは日本のソフトメーカ大喜び
海外ソフトの大多数をけれる

493 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 21:56:16
windwos7のファイルシステムは未だにshiftjisなんですか?

494 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 22:11:11
shift jisは文字コードであってファイルシステムとは別物
ファイルシステムはntfsだとかfatだとかそういうやつ

495 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 22:11:15
FSがshift-jisとかいつの話だよ

496 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 22:14:20
>>490
> 自分のディレクトリなら不作法とは思えない

それやってvistaで動かないアプリ続出だっただろ。

497 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 22:14:35
Windows95 OSR-2 の FAT32 からでしたっけ。

498 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 22:26:33
Vistaで動かなければ無作法なのか

バカなのを認めてOSがなおされたというのに

499 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 22:30:17
>>498
windows7でも同じでしょ?
program filesの下に書き込み可になったの?

500 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 22:35:06
iniファイル使ってマルチユーザーとか意識してないアプリって
ドメインにログインするような環境でもなんかありそう。

501 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 22:41:11
WriteProfileXX, WritePrivateProfileXXって排他制御してくれるの?

502 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 22:49:00
>>494
ああ、当然文字コードの話です。
cp932とかMS-OTAKUっぽく書かなくても分かってくれるだろうと思ってたんですけど、このスレは結構レベル低かったんですね。

503 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 22:50:35
ところで削除したアプリのレジストリーの設定項目っていつになったら消えるんですか?

504 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 22:50:40
レベルについていけてないのが自分だと気づいていない典型だなww

505 :デフォルトの名無しさん:2010/09/29(水) 23:55:39
>>502
FAT32 からユニコード

506 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 00:06:30
utf16だっけ?

507 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 11:40:53
動作中はCPU40〜50%使うソフトを作ったんですけど
CPUってどのくらいを目安にしたらいいですか?

508 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 11:54:32
>>507
>動作中はCPU40〜50%
これってコア数は幾つのPCの話?

509 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 12:34:46
508さんどもです
シングルです
Athon64 3000+です

510 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 12:37:32
目安も何も、必要なら100%でも使うべきだし
不必要なら1%も無駄

100%になるところを、ウエイトかけて50%にしてるなら無駄。
優先度を変えれるようにしといて、あとはOSに任せるべき

511 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 12:52:23
silverlightでよい入門サイトてありませんか?
導入から書かれているサイトがありましたら教えてください

512 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 14:09:14
>>509
シングルタスクのプログラということだね。

今はマルチコアの環境が普通だし、
シングルタスクのプログラムならいくら使っても問題ない。
CPU負荷は100/コア数にしかならんから。

513 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 15:00:41
オフラインで動くプログラムっていつか枯れますか?
CやC++は電化製品でのみ使われ、C#でsilverlightなどwebで動くプログラムが生き残りますかね?

514 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 15:03:14
ちいせえ事をきにすんなマヌケ

515 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 15:05:23
>>514
お前は一生100%のプログラムを使い続けてPCを壊してろや

516 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 15:17:47
>>513
FORTRANのライブラリはとても「枯れてる」と言われるけど
あなたの「枯れる」がどういう意味なのかよくわからない
生き残るとかそういう意味?

silverlightとかの流行ものは、新しい流行ものが出たら否定されると思うよ
ただ、だからといって使えなくなるわけではないしね

517 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 15:22:28
まあCは死滅するでしょう
例えば給料計算ソフトを作るのにわざわざCを使う必要はありません
VBかC#を選択することにより人件費・開発費・電気代の節約、従業員の休日を確保することが当たり前の世の中になってきています

518 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 15:22:44
>>515

519 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 15:32:31
じゃあOS作る人はどうするの


520 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 15:34:12
C#製のOSが全世界で開発されているのを知らないんですか?

521 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 15:35:29
そういうことを言う時は具体的にURL示そうね坊や

522 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 15:40:08
ggrks
ttp://research.microsoft.com/en-us/projects/singularity/
ttp://www.coos.jp/

523 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 15:41:01
iphoneやアンドロイドを勧めるならまだしもsilverlightを一押しするのは聞いたことがない

524 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 15:47:39
べつに一押しする必要も無いですから

525 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 16:13:14
C#でつくれるわけねえだろww
VMはなにでかかれてるとおもってるんだよw

526 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 16:14:37
C言語についての質問なのですが、
#include <stdio.h>
main(){
int n=10;
int test[n];
}
をVisual C++ express 2010でコンパイルしようとするとエラーが出てしまいます。
http://seclan.dll.jp/c99d/c99d04.htm#dt19990719
このサイトの(4)を見る限りではこのような表記も許されているようなのですが、何がおかしいのでしょうか。

527 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 16:20:04
>>526
const int n = 10 ;

#define n 10

ならOK

528 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 16:23:42
>>526
VC++ではc99の新機能はコンパイルできないよ。

529 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 16:24:31
>>526
それがMSクオリティー

530 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 16:28:24
>>526 そのサイトの説明はC99のものだけれども
Visual C++はC99には対応していないから。

C++が互換性を持つのはC89で、広く使われているC言語はC89
C99はC89と互換性を捨てている箇所がある(つまりC++とも互換性がない部分がある)ため
C99は現実的にあまり広まってない

531 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 16:29:17
一行コメントもc99だけどな

532 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 16:54:40
>>530
それがMSクオリティー

533 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 19:39:03
今時Cでプログラム作るのきもいんだよ
VBで作ったって速度なんてたいしたことねえだろ

534 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 19:46:02
えっ、ここ笑うところ?

535 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 19:49:36
#include <stdio.h>
main(){
int n=10;
int test[n];
}

たったこれだけ
標準関数読込んで変数を初期化してるだけでC89とかC99とか関係あるのか?

536 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 19:55:08
>>535
何を言っているんだ?

537 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 19:55:56
「標準関数読込」むってなんのこと言ってるのかわからん。
#include <stdio.h> は stdio.h というヘッダファイルの取り込み。

それはともかく。

そのコードで問題なのはtest[n]だろ。
サイズが定数でない配列はC89では許されてない。

538 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 19:56:40
>>535
ある
可変長配列を変数で宣言できるようになったのはC99から

VSでやるなら

nt n=10;
int* test;
test = malloc(n*sizeof(int)) ;

とするか

>>527のように固定長であることを明確にしないと
変数を要素数には使えない

539 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 22:41:18
結局さ〜、ポリモーフィズムってなんなのよ?

540 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 22:50:00
perfumeの新曲だよ

541 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 23:19:14
perlでデータ処理をしてます
メモ帳に保存された30万行、5列くらいのデータなのですが、とりあえずメモ帳のそのデータを読み込んで2次元配列に入れて、そのまんまのデータをメモ帳に保存するとこまでやったのですが、5秒以上かかってしまいます
実際にデータ処理のプログラムを書いて実行するとしたら、30万行という膨大な量から検索したり色々するので、完了に数分かかってしまうかもしれません
C++のほうが早いと思うのですが、劇的に変わるものでしょうか?
perlしかできないので、Cを勉強するか迷ってます


542 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 23:27:36
何に時間かかってるか、調べたの?

543 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 23:32:50
>>541
なんともいえない。

数値をがりがり計算するようなのなら、数十倍から数百倍とか
もあるけど、テキスト処理が主なら大差ないかもしれない。


544 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 23:34:12
文字コードで
 CRは 0Dh
 LFは 0Ah
です。

なのになぜCやperlといった言語では
 CRは\r
 LFは\n
なのでしょう?

\aを00hとしているわけでもないし。

545 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 23:39:16
ttp://www.bohyoh.com/CandCPP/FAQ/FAQ00100.html

546 :デフォルトの名無しさん:2010/09/30(木) 23:39:27
\n の n はニューラインの n
\r の r はリターンかなぁ

547 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 00:25:45
\a はaudible alertだね。

548 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 04:38:37
\n が CR+LF 扱いになる言語もあるな

549 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 06:38:40
>>548
MS-DOS系の環境のことを言ってるなら、言語的には \n は LF 。
ライブラリのread関数がテキストモードだとそういう変換をしてる。

550 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 10:01:41
改行はCRとLFに分かれているのはディスプレイがなかったころの名残り
最初はディスプレイなどなく出力装置としてはプリンタしかなかった。

プリンタではCRでカーソルが行の先頭に移動、
LFで一行分紙送りという2段階の動作に分かれていたんだよ。

そしてDOSはプリンタ出力とディスプレイ出力が同じコードで行えるように設計したのさ。

ちなにプリンタでCRとLFに分かれているのは、タイプライタの動きに合わせたから。
つまるところタイプライタ方式ががそのまま画面出力にも継承されているということ。

551 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 10:17:29
>>550
すげー勉強になるレスだ。
これだから2ちゃんはたまに見ないといけない

552 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 10:24:18
まぁ、うそだけどな

553 :526:2010/10/01(金) 10:43:59
皆様、ありがとうございます。
VCはC99に対応してないのですね。
memlocを使った方法を試してみます。

554 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 10:49:03
BASP21使ってTCP通信してんるんだけど
UDPってBASP21ではできないのか?
winsockは使いたくないし、APIはよくわからない
BASP21みたいに簡単にUDP通信出来るコントロール教えて下さい
頼みます

555 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 10:55:39
何で使ってるの?

556 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 11:02:43
ばかじゃねえのwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
CRはマック
LFはUNIX
CRLFはWINだろzk

557 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 11:03:44
真のバカっぽい

558 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 11:09:12
MSAccessです


559 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 11:15:54
CygwinでGCCのビルドをしたいのですがうまくいきません。
どうすればいいですか。

560 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 11:17:03
コマンドラインは?

561 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 11:20:26
>>558
そりゃAPIでやるしかないな
やってみれば簡単なもんさ

562 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 11:25:08
./configureはうまくいきます。
makeの途中でエラーが出てうまくいきません。
アセンブラメッセージERROR unknown pseudo-op .symver
libstdc++v3/src
ここでエラーが出ます。


563 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 11:26:23
そんなこともわからないやつが
自分でビルドしようと思うのが間違い

564 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 11:34:11
人にビルドしてもらっても結果は同じだと思うがw

565 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 11:44:48
自分で解決できないんなら、人がビルドしたやつ使ってなさいってことだろ

566 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 12:28:31
>>562
ここで解決するのは難しいので新規スレ立てて質問してもいいですよ

567 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 12:39:48
ファクトリクラスのメリットがよく分かりません。


568 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 12:44:44
APIやる前にとりあえずwinsockで作ってみましたMsAccessです
出来たので他のPCでテストしたら動作しませんでした
vb6.0インストールしてないからかな?
と思ってインストールしてみたら動作しました
ライセンス1つしかないのですぐアンインストールしたのですが、
アンインストールした後もそのPCで動作しました
そういうものなのでしょうか?


569 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 12:47:27
うぜえよおまえ

570 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 12:55:35
winsock.ocxをコピーしとけばいいよ

571 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 13:20:19
>>567
例えばJavaにはThreadPoolExecutorという、多数のスレッドを自動管理し、タスクを放り込むと適当な空いてるスレッドを割り当ててそれを実行してくれる、というクラスがある
空いてるスレッドがなかったら、新しくスレッドを作ってそこで実行してくれるのだけど、
その新しく作られるスレッドってカスタマイズできないの? 他のスレッドより優先度落としたいんだけど・・・・などという人のために、ThreadFactoryを指定することができる
新しいスレッドが必要になると、その指定したThreadFactoryを使ってスレッドを作ってくれるので、優先度の低いスレッドを生成するThreadFactoryを書いてThreadPoolExecutorに渡しておけばいい、というわけ
優先度以外にも色々指定したい項目があるかもしれないし、ThreadFactoryがなければ、そのような特殊にカスタムされたスレッドを使わせるのは難しくなる

572 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 13:34:56
>>571
ありがとうございます。
つまりインスタンスの生成というインターフェースを用意すれば
それを使う側は気にしなくて良いので色々便利な事があるということでしょうか?

573 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 14:11:16
だめだコリャw

574 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 14:53:41
まぁ、色んなプログラムを書いてれば、実際にそういうパターンが使われている場面に出会うこともあるでしょう
そのときに自然とわかるので、無理して今理解しなくてもよろしい

575 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 14:57:20
>>571
説明になってないし

576 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 14:58:58
金正恩って20歳を越えて出世したジャイアンに見えるんですけど本当に見えますか?

577 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 15:03:15
>>575
じゃあお前が説明してやってくれ
誰も答えてないみたいだから拙い俺の文章力でも何もないよりましかと思って書いたんだし
もっといい回答が出れば俺はひっこむ

578 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 15:38:08
575まだ???????????????

579 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 15:38:38
わからないなら黙ってたほうがマシですよ

580 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 15:42:34
チンカス雑魚は相手にしなくてよろし

581 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 15:46:36
例が偏ってるのは直した方が良いね。
あと始めにメリットを具体的にかいて
そのあと例を示した方が良い。

582 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 16:07:52
煽るだけのカス相手にすんな
煽り耐性ない奴は2chに書くな

583 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 16:09:26
>>575まだですか〜?
>>581でもこの際許可するから、早く説明しろ

584 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 16:14:16
チンカスwwwwwオツっっっwwww

585 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 16:16:05
ただいま>>575は国外逃亡中w
顔を真っ赤にして逃亡中ですw

586 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 16:18:16
>>571
説明になってないし

587 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 16:31:23
まあまあ、国外逃亡できるなんて裕福な証でそれはそれで良いことじゃないか。

588 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 22:11:33
>>586
説明になっているかどうか判るなんて、よくそこまで読む気になったな。

589 :544:2010/10/01(金) 23:00:31
文字のアスキーコードと制御コードには関係がない、ってことですかね

Cを考えたかにーはんだかりっちーだかが
「ラインフィードは \n でいいじゃん」
とか言い出して

「んじゃ、キャリッジリターンはどーすんだよ!?」とか考えた後世(?)のMS-DOS主体の開発者が
 りたーんだがら r だ!
と決めたとかかな。


print char$(13) でなぜか画面クリアできるよーなもの(8bit時代のBASICだけど)か。

590 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 23:02:55
age

591 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 23:03:51
>>589
\rができたのはDOSとは関係ないんじゃないの。


592 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 23:04:37
>>589
それは chr$(12) だろ

593 :544:2010/10/01(金) 23:08:40
>>592

N-BASICで遊ばなくなったので、、、、こんなだったかという記憶のみで書きました。

594 :デフォルトの名無しさん:2010/10/01(金) 23:16:06
>>589
BASICでも13はCR

595 :デフォルトの名無しさん:2010/10/02(土) 00:06:38
>>589 は何でも自分に都合の良い妄想で済ませるオナニー野郎

596 :デフォルトの名無しさん:2010/10/02(土) 00:06:54
uwscみたいな自動化スクリプトってどんな仕組みで実装してるんでしょうか?

597 :デフォルトの名無しさん:2010/10/02(土) 00:39:04
>>589
一応突っ込んどくけど、C/C++ では '\n'、'\r' の値を 0x0A、0x0D と規定していないよ。
規定しているのは ASCII 等の文字コードセット。

598 :デフォルトの名無しさん:2010/10/02(土) 00:40:23
>>550-552

599 :デフォルトの名無しさん:2010/10/02(土) 01:36:18
>>589
BASICは昔からCR=13

600 :デフォルトの名無しさん:2010/10/02(土) 08:16:20
たとえば。

100人のメイドさんがいて、
ご主人様やらお嬢様がそれぞれA定食を頼むとする。
メイドさん達は注文を厨房ファクトリーに放り込めば
なにも考えなくてもその日のA定食、
セカイガヤバイオムレツを受け取ってミスなく配膳できる。

しかし、厨房ファクトリーがなければ100人のメイドさんが
今日のA定食なんですかーと一回一回メニュー表に確認に行き、
二台しかないガスコンロの順番を待って厨房の前に行列を作り
まぁお店の体をなさないことになる。

みたいな感じで理解してるけど、あってる?>ファクトリー

601 :デフォルトの名無しさん:2010/10/02(土) 08:55:44
例えとかどうでもいいからあと200回説明嫁

602 :デフォルトの名無しさん:2010/10/02(土) 09:12:07
メイドさんが「本日のA定食はセカイガヤバイオムレツだ」と知らなくても、
ファクトリーに「A定食」と注文を投げればセカイガヤバイオムレツが出てくる、
というところがキモ。

603 :デフォルトの名無しさん:2010/10/02(土) 16:51:19
昨日、インターネットに接続できなくなり(無線LANを認識しなくなった)、
ルーターの電源を引っこ抜いたら直ったようなんですが、これって昔流行った
ダウンアドウイルスでしょうか?

もしスレ違いならどなたか誘導していただけませんでしょうか…
何卒、宜しくお願いします

604 :デフォルトの名無しさん:2010/10/02(土) 16:57:13
>>602
そこでA定職大盛りとかしたい場合どうするの?
メイドさんはファクトリのcreateInstance()的なインターフェースメソッドを呼ぶしかないわけで

605 :デフォルトの名無しさん:2010/10/02(土) 17:11:25
mecab用のipadic辞書の各ファイルの意味を教えてもらえませんか、
.csvなら各列が何を表すかとか。

606 :デフォルトの名無しさん:2010/10/02(土) 17:11:30
>>603
無線LANに限らず、安い(家庭用の)ルータなら長時間稼働してると認識しなくなって、
電源スイッチを切ってから入れなおせば治るってのは普通

607 :デフォルトの名無しさん:2010/10/02(土) 17:16:05
>>603
そうでしたか!有難うございます!
これで枕を高くして眠れます!

608 :デフォルトの名無しさん:2010/10/02(土) 19:29:51
>>602
こうじゃないの?


俺() {
 メイドさん maid = search手の空いてそうなメイドさん();
 注文(maid, A定食, 大盛り);
}

俺::注文(メイドさん maid, 品 sina, 注文オプション option) {
 メイドさん.acceptOrder(sina, option);
}

メイドさん::acceptOrder(品 sina, 注文option option) {
 厨房ファクトリー::instance.acceptOrder(sina, option); 
}

厨房ファクトリー::acceptOrder(品 sina, 注文option option) {
 throw new だが断るexception();
}

609 :デフォルトの名無しさん:2010/10/02(土) 21:00:30
今までエクセルのVBAマクロくらいしか、プログラムは組んだこと無いです。
Visual Studio 2010って、4つぐらい言語があるそうですが、
それぞれで出来るとが違うんですか?
今から一から勉強するならどれがお奨めですか?


610 :デフォルトの名無しさん:2010/10/02(土) 21:05:02
最終的にはVC++

611 :デフォルトの名無しさん:2010/10/02(土) 21:18:42
C#/VB/JScript ... .NET上で動くアプリケーションが作成可能
C/C++ ... アプリケーションが作成可能

VBAやってたなら、とりあえずVBでいいんじゃない?

612 :デフォルトの名無しさん:2010/10/02(土) 22:00:28
WIN32APIのライブラリを使った音系のアプリを趣味でくんで見たいのですが、
やはりVC++ですか?

613 :デフォルトの名無しさん:2010/10/02(土) 22:13:01
趣味ならVBで十分ですよ。
ただしIDEは結局買うことになるでしょうね。

614 :デフォルトの名無しさん:2010/10/02(土) 22:54:08
ツールを選ぶのも楽しくないかい?

615 :デフォルトの名無しさん:2010/10/03(日) 00:15:03
>>604
shared_ptr<shokuji_super> make_a_teishoku(bool oomori)
{
return make_shared<sekaigayabaiomuretsu>(oomori);
}

616 :デフォルトの名無しさん:2010/10/03(日) 15:39:56
今、graphvizでDOOT言語からグラフを制作しています。
企業間ネットワークを制作しているのですが、
東京を真中、北海道を右上、関西を左と地域別にレイアウトしたいのですが、
どうしたらよろしいでしょうか。


617 :デフォルトの名無しさん:2010/10/03(日) 15:45:22
OpenSSLの秘密鍵暗号の鍵って何時生成されてるの?
パスワードが鍵の代わりなのでしょうか。

618 :デフォルトの名無しさん:2010/10/03(日) 15:54:35
>>617
巣に帰れ

619 :デフォルトの名無しさん:2010/10/03(日) 16:06:35
>>616
Rank とか Group で何とかならないかな?

620 :デフォルトの名無しさん:2010/10/03(日) 16:19:56
パスワードを与えれば、それ(とsalt)を元に生成される。
-K, -ivで明示的に指定する事も出来る。

621 :デフォルトの名無しさん:2010/10/03(日) 16:23:57
いままで見よう見まねでスクリプトを書いていたが
ちょっと気の利いたものを作ろうと思ったら
半端に書かれたサイトを読んで回るのが面倒くさくなって
とうとうオライリーにお布施を納めたでござる
の巻

622 :デフォルトの名無しさん:2010/10/03(日) 16:26:39
Time is money.

623 :デフォルトの名無しさん:2010/10/03(日) 16:57:41
>>619
Rankはまだ試してませんが、
Groupは、住み分けしなくて、グループの中に他のグラフが混ざった。
Rankを試してみます。

624 :デフォルトの名無しさん:2010/10/03(日) 22:04:58
友人に薦められてPHPやってみたんだが、ちょっと聞いてくれ。
Webとか見て、時計の作り方とか、電卓の作り方とか見た。
見て理解できるんだが、応用が全く効かない。
まだ始めてから二日程度なんだが、最初はこんなものなの?


625 :デフォルトの名無しさん:2010/10/03(日) 22:29:12
他になんの経験もないんだったらそんなもん。

626 :デフォルトの名無しさん:2010/10/03(日) 22:51:18
いきなり応用レベルまで行かなくても、たとえばその時計にクリスマスまでのカウントダウンを表示してみるとか、
電卓に過去の計算結果を表示する履歴機能を付けてみるとか、ちょっとした改良からやってみてはどうだろう

627 :デフォルトの名無しさん:2010/10/03(日) 22:58:05
それが何の役に立つんですか?

628 :デフォルトの名無しさん:2010/10/03(日) 23:00:45
彼の勉強の役に立つ

629 :デフォルトの名無しさん:2010/10/03(日) 23:35:59
趣味としてだととりあえずなんか実現したいことを自発的に設定することだな、モチベーション的な意味で
でもある程度の知識があってこそ目標を作れるのかもしれないけど

630 :>>624:2010/10/04(月) 00:11:58
>>625 >>626 >>627 >>628
みんなのヌクモリティに全俺が泣いた。

>>626
とりあえずそういうのから頑張ってみる。
ありがとう先生。

631 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 00:25:57
>>629
すまん。悪気はなかった。ありがとね。頑張るお!

632 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 06:33:19
VS2010ExpressのオフラインインストールDVDのISOイメージをDLしましたが、
これXPの場合、DVDにコピーしただけでは使えないのですか?
Windows7はダブルクリックですむけど、それ以外はディスク作る専用ソフトが必要だとか?


633 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 06:38:29
>>632
たぶん、そう。

isoイメージは、あくまで光メディアの構成全体を単一ファイルにしたものだし。


634 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 07:14:59
そうなんだ。やっぱWindows7って便利になってるんだな。ありがとう。

635 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 08:25:47
daeomon tools使えば焼かなくて良いよ

636 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 08:34:02
isoファイルをマウントするフリーソフト使えばいいじゃない。

DVDにコピーってのはisoイメージとして焼いたの?
単なるファイルコピーじゃだめだろ。

637 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 10:58:07
ありがとう。てか、普通のライティングソフトでisoイメージ焼けるんだね。
B's Recorder Goldで焼けた。
で、VC++入れてみたんだけど、オプションのSQLサーバーのインスコ中に固まっちゃって、
強制終了する羽目に・・・
スタートメニューには入ってるけど、中身がどうなってるのか?
まあ多分使わないからいいか・・・・orz

638 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 13:28:49
今winsock使ってTCP通信を実装しようとしてるんですが
送りたい要素が複数ある場合に1つ1つ送るかまとめて送るか悩んでいます
まとめたとしたら最終的には送った先でバラすことになるのですが
その時間も含めてどちらの方法が完了する速度が速いのでしょうか?

639 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 13:30:44
ひとつひとつ送る意味はまったくないよ

640 :638:2010/10/04(月) 13:48:48
>>639
たとえばa,b,cの3つの変数があるとしてそれを送る場合
a,b,cと1つずつ送るよりも1つにまとめて送ってバラした方が全体的な処理が速いということでしょうか?

641 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 13:51:31
ばらしておくっても受け取るときは一つになるし

642 :638:2010/10/04(月) 13:54:47
>>641
わかりました。ありがとうございました。

643 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 13:56:28
宅配便と一緒だろ。
まとめて送ると一回おくるだけですむけど商品を全部入荷しないと送れない
一個ずつ送ると商品が入荷したらすぐに送れるけれど何回も送らないといけない

644 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 13:58:07
なんか違う

645 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 16:18:10
>>643
商品は既に揃ってんだよ。
馬鹿か?お前は?

646 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 16:27:41
小さいものなら結合・分割より通信のオーバーヘッドのほうがはるかに大きいだろうから
まとめて送ったほうがいい


647 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 16:30:38
まとめてもパケットに分けるから、パケット程度以上サイズなら手間かかるだけ。

648 :638:2010/10/04(月) 16:33:17
>>646
了解です、ありがとうございました。

649 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 16:53:48
パケットの結合や分割はwinsockがやるんだから考える必要なし。
どんどんsendすればいいだけ。送信側に結合や分割なんて不要。

650 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 17:00:17
PHPやらcgiとかサーバーサイドの言語で無限にファイルを作成するプログラム組んだらどうなるの?


651 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 17:01:41
BANされる

652 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 17:48:53
日系ソフトウエアの記事見てたら、VS2010の無償版って製品登録したら、
ずっと使い続けられるかのような書き方してるけど、
30日の制限が90日に伸びるだけなんだな。
90日過ぎたら起動しなくなるのかな?そのときでもアニンスコはできるんだよな?

653 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 18:52:49
>>652
はっきり覚えてないけど、90日過ぎたらライセンスキーの入力を求められた気がする。
アンインストールは90日を過ぎてもできるよ。

654 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 18:54:55
EEがあるのに試用版使う意味あんのかい

655 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 19:28:48
2010EEでアプリ作って審査してもらったらdllがないから動かないって言われた
これって2010EEは一部dll削ってるってこと?

656 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 19:33:53
なんのDLLだよw

657 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 19:35:00
>>655
RC(ランタイムチェック)の問題でしょ
/MD(/MDd)でコンパイルして出したんじゃね?
/MT(/MTd)にしないと
プロパティ設定のコード生成のランタイムライブラリの所

658 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 19:46:56
>>655
馬鹿はVC++を使うな

659 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 20:25:30
便利になってるのか不便になってるのか・・・

660 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 20:30:08
使う人間次第で超便利
アホが使うと無用の長物

661 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 20:32:46
最近は仮想pcも無料なんだから
まずそっちで試してから人に試してもらえばよいのに。

662 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 20:44:19
>>653
ああ、メールで後から送られてきたアクチキー以外の、もうひとつのキーはそのとき使うのかな?
どこにも入力するところが無かったから放置してたんだが、90日後に分かる仕組みなのか。
その後は無制限に使えるってことだよな?
ちなみにおれの言ってるのもEE(ExpressEditionn)のことだよ。

663 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 20:51:03
てめえのはProfessionalの評価版だ

664 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 20:53:57
そうなの?間違えて落としたのかな?

665 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 20:56:15
>>658

666 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 20:57:50
>>663
いや、確かめたらExpressだったよ

667 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 22:12:17
Windowsのテキストファイルを
Cのgetcで一文字ずつ読んでみたら
改行コードが0aしか出てこないんですが
0d,0aの2バイトじゃなかったでしたっけ?
きちんと0dも読むにはどうすればいいんでしょうか。
プログラムはこんな感じのです。

while ( c = getc(fp) != EOF )
printf("%x\n, c);

668 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 22:13:36
while ( (c = getc(fp)) != EOF )じゃなきゃだめじゃね

669 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 22:13:59
>>667
fp = foprn("…", "rb");

670 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 22:16:24
>>667
fopen に "rb" を指定する

671 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 22:22:06
>>658

672 :デフォルトの名無しさん:2010/10/04(月) 22:32:54
>>668
すいません、カッコ書き漏れました。
元のソースではカッコ付いてます。

>>669-670
感謝。意図した結果になりました。
Cの勉強の第一歩からつまづいていましたが
結果が出ると嬉しいものです。

673 :デフォルトの名無しさん:2010/10/05(火) 04:23:22
かっこつけんなよ。

674 :デフォルトの名無しさん:2010/10/05(火) 08:01:00
(÷)

675 :デフォルトの名無しさん:2010/10/05(火) 11:30:03
a(c)

676 :デフォルトの名無しさん:2010/10/05(火) 13:33:20
静かな湖畔の森の影から
もう起きちゃいかが?と()が鳴く
()ー()ー()()()ー

677 :デフォルトの名無しさん:2010/10/05(火) 13:42:28
ムーアの法則って今も続いてるんですか?

678 :デフォルトの名無しさん:2010/10/05(火) 13:49:14
いまのところなんとか

679 :デフォルトの名無しさん:2010/10/05(火) 16:33:26
C言語です。
大学の課題で「windows.h等を使わず、stdio.hのみで実用的なプログラムを作れ」のような問題が出ました。
どんなものを作ればいいのか、アイディアを教えてくださいませんか?
例えば英単語学習とかそういったものです。

自分基礎の授業を受けただけの初心者なので、伝わりにくかったら申し訳ないです。

680 :デフォルトの名無しさん:2010/10/05(火) 16:34:35
明日のよるご飯のメニューを栄養バランスを考えて考えてくれる。

681 :デフォルトの名無しさん:2010/10/05(火) 16:50:22
なるほど!面白いですね

682 :デフォルトの名無しさん:2010/10/05(火) 16:56:30
>>679
つまりコンソールアプリで実用的なものってこと?
身長と体重を入力するとBMIを計算して
太りすぎですなどのコメントとともに
あと何kg痩せなさいなどのアドバイスを
表示するアプリが短くて無難だな。
これを実用的じゃないという大学なら辞めてしまえ。

683 :デフォルトの名無しさん:2010/10/05(火) 17:03:58
そのアプリは自分の知識でできるものなので、おそらくコンソールアプリであっていると思います。

すごく実用的だと思います!
ありがとうございます。

684 :デフォルトの名無しさん:2010/10/05(火) 17:08:56
windows.hの内容をソースに書いちゃえ

685 :デフォルトの名無しさん:2010/10/05(火) 17:13:18
自分そういう知識も無いので、かなり難しいかと…。申し訳ないです。

あまり長く居座るのもなんなんで、そろそろ居なくなろうと思います。
質問に答えてくれた方、本当にありがとうございました。

686 :デフォルトの名無しさん:2010/10/05(火) 18:32:58
githubで公開したソースってライセンスどうなりますか?

687 :デフォルトの名無しさん:2010/10/05(火) 22:49:02
>>686
ライセンサーに聞いてみたら?

688 :デフォルトの名無しさん:2010/10/05(火) 23:17:18
ライセンサーとはなんですか?

689 :687:2010/10/06(水) 00:51:28
>>688
それが分からなければ、個別のライセンスを理解しようとしても無駄だよ。
まず、ライセンスとは何か知ってる?

690 :デフォルトの名無しさん:2010/10/06(水) 03:31:13
すいません、cppに下記のようなコードが書いてありまして、

class OscDumpPacketListener : public PacketListener{
public:
virtual void ProcessPacket( const char *data, int size, const IpEndpointName& remoteEndpoint)
{
osc::ReceivedPacket ( data, size );
}
};

dataという動的に変化する値をこのcppファイルの他の関数で使いたいのですが、
const char *とかいう型のグローバル変数化&初期化の方法がわかりません。

検索であれこれ探して試したものの初期化すらできませんでした。
どなたかよろしくおねがいします。

691 :デフォルトの名無しさん:2010/10/06(水) 04:04:39
>>690

const char* a = "Hoge" ;

というのは置いといて
そのconst修飾詞はその
「ProcessPacket関数の中でdataの中身を変更しません」
ということを明示するためのものなので
渡すデータ自体はconstである必要はない

普通の配列
char a[10] = { 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 } ;
とか
char* a = "Hoge" ;
とか
char a[10] ;
for ( int i = 0 ; i < 10 ; i++ ){
a[i] = i ;
}
みたいな普通のchar配列のポインタを渡してOK

692 :デフォルトの名無しさん:2010/10/06(水) 04:49:48
>>691
ありがとうございます!できました

693 :デフォルトの名無しさん:2010/10/06(水) 10:28:37
>>689
とりあえず、自分が投稿したらコードが勝手にライセンスがついてしまうってことはないんですよね?

694 :デフォルトの名無しさん:2010/10/06(水) 10:33:06
2ちゃんねるみたいに頭のおかしい規約と称するものを主張しているところは、
まともなところにはないと考えていい。

まともでないサービスもなぜか日本には多いがw

695 :687:2010/10/06(水) 10:54:56
>>693
http://help.github.com/terms/
> F. Copyright and Content Ownership
>
> 1. We claim no intellectual property rights over the material you
> provide to the Service. Your profile and materials uploaded
> remain yours. However, by setting your pages to be viewed
> publicly, you agree to allow others to view your Content. By
> setting your repositories to be viewed publicly, you agree to
> allow others to view and fork your repositories.

てことなんで、投稿者が決められるライセンスには制限があるよ。

696 :デフォルトの名無しさん:2010/10/06(水) 12:16:29
gitとかsvnが使えないサーバでも
gitとsvnのようなディレクトリ構造で設置したら
gitとかsvnのクライアントでファイルをダウンロードって出来ますか?

697 :デフォルトの名無しさん:2010/10/06(水) 13:08:35
>>696
>gitとsvnのようなディレクトリ構造で設置したら
どうやってやるんだ?

698 :デフォルトの名無しさん:2010/10/06(水) 15:44:00
>>696
sshがあればおk

699 :デフォルトの名無しさん:2010/10/06(水) 16:48:25
>>696
svn+sshというものがある

700 :デフォルトの名無しさん:2010/10/06(水) 17:35:46
>>698
>>669
sshが使えるというのはクライント側の話だろ。
質問の意味もわからん奴は回答すんな。

701 :デフォルトの名無しさん:2010/10/06(水) 17:56:42
いやいやいやいや

702 :デフォルトの名無しさん:2010/10/06(水) 18:13:45
sshの向こう側にsvnserveのバイナリさえあればsvn+ssh動くよ

703 :デフォルトの名無しさん:2010/10/06(水) 18:22:56
やる気がでないとき どうしてる?

704 :デフォルトの名無しさん:2010/10/06(水) 18:25:12
影の軍団のスレあてゲームをして「スレタイで影の軍団余裕」て書き込んでる

705 :デフォルトの名無しさん:2010/10/06(水) 18:39:57
sshdがあればsvnserveのバイナリはいらん


706 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 00:40:04
C++(VC)でUDP通信するソースコードを組み込もうとしてるのですが、
通信を始める関数、RunUntilSigInt()(下記url一番下の方)を呼ぶと
http://oscpack.googlecode.com/svn-history/r49/oscpack/trunk/ip/win32/UdpSocket.cpp

呼び出し元の関数のそれ以下の行が実行されなくなってしまいます。
あるいは呼び出し元の関数を変更して別の関数から上記通信開始関数を呼ぶと
EXEがハングアップしてしまいます。

通信をして受信した値によって○○をする、といったコードが書きたいので、
止まらると困るのですが…、こういう場合ってどうやって対処したらいいんでしょう。

707 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 01:41:55
>>706
ウィルスバスターとかのファイアーウォールに引っかかってるんじゃないの?

708 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 01:42:52
SIGINTがくるまでRunする、ので、なんかSIGNAL発生させないとダメなんじゃないの・・。
用途が違うなら他の関数使ったら?

709 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 02:39:59
>>708
シグナル送信してAfxMessageBoxしてみたらデータ受信は出来ていたんですが、
コードはRunUntilSigInt()の行で止まったまんまでした

http://oscpack.googlecode.com/svn-history/r49/oscpack/trunk/examples/OscDump.cpp

↑を部分的に組み込んで
std::cout << osc::ReceivedPacket( data, size );

のところを変更すると「受信した値をもとに○○」ってことは出来るんですが、
自分の作ってる(というか改造してる)メインの部分はコールバック関数?とか含んだ(自分には)ややこしい構造で、
変更できそうにないのでUDPで受信したデータだけを別で使いたいんですよね…

かなりハードル高そうですが他の関数さがしてみます

710 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 08:26:10
探すより自分で書いた方が早いと思うけどなあ。

711 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 13:39:33
すいません、2つ質問しますよ。
1.ヤクザになるにはどうしたらなれますか?
2.賞で貰ったメダルをつけて行くときはネクタイもつけますか?
また、ネクタイの変わりになりますか?

712 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 13:49:53
メダルを装備するのなんて授賞式でかけてもらう時ぐらいだぞ

713 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 13:51:20
授賞式で貰ったメダルは使わないんですか?
金メダル貰った選手は金メダルつけて会に出たりしますよね?

714 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 14:05:06
>>711
風俗店かネットで求人出してないローカルなキャバクラで働く→ヤクザと付き合いが生まれる→あとはお前次第

715 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 16:08:30
RPGゲームを作りたいと思います
ゲーム会社の人から聞いた話しだとRPGゲームを作るときってマップエディタとかを作ったり
そういうところからすると聞きました
RPGゲームを作りたいのでマップエディタを作ろうと思います
あと何か必要なものってどんなのでしょうか?

716 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 16:13:27
RPGでも、ダンジョン風だとか、2D3Dクォータービュー色々あるので一概には言えない
そもそもマップ不要のRPGすらあるわけで。
マップエディタなら、探せばあったりするので
自分が作りたいゲームの仕様にあったものがあればそれを流用すればいいと思う
なければ自作すればいい

717 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 16:29:24
ここへいって聞け。
現在進行中で、スレ主のプログラム技術はなかなか。
サンプル有り。

ロマサガ3.5を作ろう
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1286280005/

718 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 16:32:34
RPGを作る過程を解説してる本でも買え

719 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 16:43:52
>>717
宣伝乙

720 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 21:22:51
小規模・趣味的な物だったらとりあえず作っていって
早い段階でパターン化できそうな部分のツール化を検討すればいいんじゃね

721 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 22:06:53
//http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc410493.aspx
MCIERROR mciSendCommand(
MCIDEVICEID IDDevice, // デバイス識別子
UINT uMsg, // コマンドメッセージ
DWORD fdwCommand, // フラグ
DWORD dwParam // パラメータを保持している構造体
);

↑の関数は
[DllImport("winmm.dll")]
public static extern int mciSendCommand(
int IDDevice,
uint uMsg,
uint fdwCommand,
uint dwParam);
と、C#書くので合ってますでしょうか?

722 :721:2010/10/07(木) 22:19:23
すみません誤爆です。。。
C#のスレに書き込むはずだったのに書き込むところ間違えてしまいました
すみませんでした

723 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 02:36:06
すいません、C++ですが下記コードでAfxMessageBoxが出力されないのはなぜでしょう。
デバッガで値を見てもちゃんとG_a=0x00a8a550 "text"、G_b=0x00409c6c "text"というように
同じ"text"という文字が入ってるみたいです

char *G_a="";
char *G_b="text";

class hogeListener : public HListener{
public:
virtual void hoge( const char *a)
{
G_a=const_cast<char*>(a);//aには"text"という文字列が入るとする
}

};

DWORD hoge2::SendDataProc()
{
if(G_a == G_b){
AfxMessageBox("等しい");
}
return 0;
}

724 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 02:56:42
>>723
G_a==G_b
じゃアドレスを比較してるから同じになるわけがない

if ( strcmp(G_a,G_b)==0 )



725 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 04:45:53
>724
なるほど
ありがとうございます!

726 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 11:07:07
// ==UserScript==
// @match http://*.static.flickr.com/*
// @match http://*.ggpht.com/*
// ==/UserScript==

var url = (
location.href
.replace(/^(http:\/\/.+\.static.flickr.com\/[^/]+\/\w+_\w+_)\w(\.\w+)$/, "$1b$2")
.replace(/^(http:\/\/\w+\.ggpht\.com\/(?:\w+\/){4})s\w+\/(\w+\.\w+)$/, "$1$2")
);

if(url !== location.href){
location.replace(url);
}


↑上の正規表現のURL置換を

http://*.ggpht.com/*/*/*/*/s*/*.JPG
↓(『s*/*.JPG』を削除する)
http://*.ggpht.com/*/*/*/*/

↑の動作に変えたいのです


その場合のスクリプトをご教授願います

727 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 11:14:32
つづき

.replace(/^(http:\/\/\w+\.ggpht\.com\/(?:\w+\/){4})s\w+\/(\w+\.\w+)$/, "$1$2")

おそらくこの部分を弄ると思われます



↓これを
http://lh4.ggpht.com/_t_n4016d-gI/STHDImgY6vI/AAAAAAAAAQo/AYanW_8Hr_4/s128/IMG_0888.JPG

http://lh4.ggpht.com/_t_n4016d-gI/STHDImgY6vI/AAAAAAAAAQo/AYanW_8Hr_4/
↑これに変える動作させたいのです

728 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 11:15:31
あげ

729 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 11:23:26
>>722
s/$1$2/$1/

730 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 18:09:09
アルゴリズムに関する質問はここでよろしいでしょうか?

曲面 C: f(x,y,z)=0 が与えられたとします。
この時、点(a,b,c)とCの距離および、(a,b,c)を通るCの法線ベクトルを求めたいのですが、
極めて処理回数が多くなるので、計算量をできるだけ削減したいのです。
効率のよいアルゴリズムはあるでしょうか?
Cが平面であれば点と平面の距離の公式で一発なのですが。
(ただ、その程度であっても計算時間が気になるレベルの話です)

731 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 18:19:01
Cが球で(a,b,c)がその中心だったら
(a,b,c)を通るCの法線ベクトルは無限にあるよね

732 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 18:24:03
曲面Cがなだらかであるとするなら効率悪い方法は分かるけど
一般解としては効率悪い方法すら思いつかないZE

733 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 18:29:16
曲面の種類次第だな

734 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 18:59:55
>>731
ありがとうございます。
現実問題としてそのような対称性の高い場合は考えなくて構いません、almost surelyで発生しないので。

>>732-733
区分的に十分滑らかで、有限個の点を除けば必要な回数だけ微分を(手計算で)求められる関数です。
まあ、場合によっては平面、球、円筒・円錐の一部を繋ぎあわせた曲面に制限してもよいですが。

735 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 21:24:31
Windowsフォームアプリのピクチャボックスの使い方がよくわからない
なんか良い本かサイト無い?

736 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 22:41:58
>>735
MSDN


737 :デフォルトの名無しさん:2010/10/09(土) 00:46:24
>>734
微分可能というのも重要だけど
距離が極小値をとる点が複数あるととても厄介

図形の組み合わせでいいのなら
オクテットツリー使って判定対象の図形を減らせば早くなるね
有限平面や円柱、円錐との距離を計算するとなると
それでも計算時間は20倍以上はゆうにかかりそう

738 :デフォルトの名無しさん:2010/10/09(土) 00:52:59
このスクリプトを弄って

.replace(/^(http:\/\/\w+\.ggpht\.com\/(?:\w+\/){4})s\w+\/(\w+\.\w+)$/, "$1$2")


↓これを
http://lh4.ggpht.com/_t_n4016d-gI/STHDImgY6vI/AAAAAAAAAQo/AYanW_8Hr_4/s128/IMG_0888.JPG

http://lh4.ggpht.com/_t_n4016d-gI/STHDImgY6vI/AAAAAAAAAQo/AYanW_8Hr_4/
↑これに変える動作させたいのですが


正解の正規表現を教えてください

739 :デフォルトの名無しさん:2010/10/09(土) 01:04:01
すいません
>>738は解決したのでももういいです

740 :デフォルトの名無しさん:2010/10/09(土) 07:19:05
Visual C++ 2008 Express Edition での開発における質問です。
プライベートフォントをアプリケーションに組み込ませるにはどうしたらよろしいのでしょうか?

http://smdn.jp/programming/tips/privatefont_from_resource/
を参考にプライベートフォントを組み込みたいのですが
リソースファイルにフォントを埋め込み
埋め込んだフォントのリソースIDを設定するところまで、がわかりませんでした。

ResEditなどを使ってみたのですが
フォントについてはダメでした。

なにとぞよろしくお願いします。

741 :デフォルトの名無しさん:2010/10/09(土) 16:31:00
例外のstd::out_of_rangeが出たんですが
一体どの配列がどの処理によって範囲外になったのかはどうすれば
わかりますか?

742 :デフォルトの名無しさん:2010/10/09(土) 16:32:32
デバッカで動かせば一発

743 :740:2010/10/09(土) 18:28:30
できました。
自己解決しました。
しょーもないことでお騒がせしてすみませんでした。

744 :デフォルトの名無しさん:2010/10/09(土) 21:41:45
宝くじが当たる神社にお参りにいきました
そこで、当たるグッズを買いました
その中身は「このシールを5人の携帯に貼り付ければ宝くじが当たるでしょう」だった

745 :デフォルトの名無しさん:2010/10/09(土) 22:00:13
訴えたら勝てるな

746 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 00:39:56
Graphvizで企業間ネットワークを作っているのですが、
東京の企業をグループ1、千葉・神奈川をグループ2、大阪・京都をグループ4と
日本地図のように、グループ1から順に離れるように
プログラムを組みたいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか。
Levelも試したのですが、うまくいきませんでした。


747 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 00:49:23
板違い

748 :746:2010/10/10(日) 01:15:34
追伸
DOT言語のスプリクトソフトです。


749 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 01:27:17
板違い

750 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 01:37:17
トポロジーを指定すればそれなりの図を書いてくれるけど、トポロジーは自分で記述しないとどうにもならないよ。

751 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 01:52:52
昔のプログラム見てたらこんな定義があった

昔コンパイルとおったのか覚えてねー
今はエラーがでる

つーか、これできねーよな?
何考えてたんだ俺は・・

http://codepad.org/zf9QhnkO

752 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 01:56:32
Cなら今も昔もmainが必要なのでは?

753 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 02:01:52
mainはあるけど

この構造体に一度で放り込んでるのって

今見てびっくりした

754 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 02:10:08
ポインタを初期化リストで初期化できる時代なんてあったの?

755 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 02:10:36
「昨日のコードを書いた自分は他人」という言葉があってだな

756 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 04:28:59
.replace(/^(http:\/\/.+\.static.flickr.com\/[^/]+\/\w+_\w+_)m(\.\w+)$/, "$1b$2")

↑の /.+\.static.flickr.com\/ の部分

対象が「*.static.flickr.com」なのを「farm1.static.flickr.com」に変更したいんですけど

正しい正規表現を教えてください


※こういうURL置換させることを目指してます
http://farm1.static.flickr.com/127/349535809_df2deac900_m.jpg

http://farm1.static.flickr.com/127/349535809_df2deac900_b.jpg

757 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 07:21:46
>>753
警告を無視しただけ。これと同じコードが生成される。
Polygon cube = {8, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0 };

758 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 08:54:08
>>756
正規表現スレへどうぞ。つーか、そんな応用も利かない頭でよく人間やってられるな。
答えを自分で書いているじゃないか。

759 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 14:56:11
>>756
.replace(/^(http:\/\/farm1\.static\.flickr\.com\/[^/]+\/\w+_\w+_)m(\.\w+)$/, "$1b$2")

760 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 15:28:03
ASP.net 2.0(WindowsServer2008/IIS7.0)について質問です。

Windows統合認証のSSO(ドメイン参加PCからアクセス)で使っているのですが
一部利用者から、ユーザをWindowsにログイン以外のものに切り替えたいと
要望が出ました。

基本今のままのSSOで、ユーザ切り替え方法(ログイン画面等?)を
提供することはできるのでしょうか?


761 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 15:46:31
じゃるじゃるって何で人気あるの?
全然面白くないのにどうして人気あるの?
偉い人が人気者にしようって決めたから人気あるの?

762 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 15:51:15
基本的には、どこでも動くって思想が気に入られたから

763 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 16:00:19
どこでも動く??

764 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 16:42:44
そも、「じゃるじゃる」って何?

765 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 16:43:26
関数型言語

766 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 17:45:16
C++で質問です。
WaitForSingleObjectを使ってシグナルがなければ継続、あれば抜けるみたいな書き方

DWORD next = timeGetTime();
int wait = 0;
while(WaitForSingleObject(m_hEvent, wait) == WAIT_TIMEOUT) {
//処理
next += m_iWaitTime;
DWORD cur = timeGetTime();
wait = next - cur;
if(wait < 0) {
 next = cur;
 wait = 0;
}
}


char *型のグローバル変数の中身がある(シグナル状態)かない(0=非シグナル状態)かで
行いたいのですが、変数ってオブジェクトではないのでWaitForSingleObjectは使えないですよね?
細かい時間処理はもういじりたくないのでwhile(hoge)の部分だけを差し替えたいのですが、
こういう時の書き方のアドバイスを教えていただけますか、
よろしくおねがいします。

767 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 17:49:10
while(1) {
if(!g_char){sleep(0); continue;}
//処理


768 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 18:09:56
>>767
waitの中身が動的に変わるので出来ればwaitも使用した書き方だと有難いです…
そういった意味でのWaitForSingleObjectの代わりになる書き方、でした。

769 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 18:49:34
CONST HANDLE handles[] = {m_hEvent, m_hChangeChar};
CreateThread(…, check_char_loop, …);
while(WaitForMultipleObjects(2, handles, FALSE, wait) == WAIT_TIMEOUT) {
//処理

}

DWORD WINAPI check_char_loop(LPVOID param)
{
while(!g_char){};
SetEvent(m_hChangeChar);
return 0;
}

770 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 20:11:33
>>769
す、すごい、WaitForMultipleObjects使えば出来るんだ…。
ありがとうございます、ちょっと後で試してみたいと思います!

771 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 01:31:13
メールの送受信を扱うWebアプリケーションの開発を行うことになったのですが、
文字コードの扱いについて分からない点があるので教えてください。

ドコモ、au、ソフトバンクなどのガラケーを対象にする場合は、
文字コードの選択は慎重にしなければならないと思いますが、
これらを対象外とする場合は、utf-8で統一してしまっても日本語の表示は問題ないでしょうか?
具体的には、PCとスマートフォン(iPhoneやAndroid)のみをターゲットにする予定です。

メールを扱うならとにかくiso-2022-jp、みたいな業界の常識と先入観があって自分では判断できません。。
ネットで調べても色んな意見が散在していて何を信用すればいいのか難しいです。

772 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 01:54:01
WebProg板ってのがあってだな

773 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 02:18:28
ISO-2022-JPじゃなきゃダメ。
http://www.ietf.org/rfc/rfc1468.txt

774 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 02:54:06
http://slashdot.jp/askslashdot/article.pl?sid=09/01/18/0653225

775 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 03:47:26
海外にISO-2022-JPのメール送るとどうなるんだ?
あて先のドメインで国内か海外を判別って無理じゃね?
国内に閉じたサイトならどうでもいいけど、少しでも国際化を意識するなら多少の犠牲を払ってもUTF-8でいい気もする。

776 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 07:06:20
PHP認定試験が今年中に実施されると聞きましたが、
まだ団体ができていないようです。
本当に実施されるのですか

777 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 07:11:52
>>771
utf-8にした場合、utf-8を扱えないMUAではメールを表示できない
かもしれないと言う問題がある。それを許容できるなら、utf-8で
構わないだろう。

もちろん、iso-2022-jpにした場合、iso-2022-jp扱えないMUAでは
メールを表示できないかもしれないと言う問題がある。

778 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 08:51:01
4月から情報系の学科入ることに決まったんだけど
やっておくべきことってありますか?

779 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 08:55:06
>>778
日本語と英語と算数の勉強。

780 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 09:18:42
プログラミングできるやつとかが集まっちゃわないの?

781 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 09:25:21
情報系って言っても経営情報システムみたいな非エンジニア系は
ほとんど文系だから日本語だけわかれば十分だけど

782 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 10:32:30
数学とかプログラミングとかバリバリ理系

783 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 10:45:07
起業できるセンスが無いなら、再受験の準備。
人件費安い中国やインドに食われて今から参加するには最底辺の業種だよ。

784 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 10:54:10
大学に興味なくて、高卒で普通に就職してから
プログラミングに興味を持ったけど、
基礎がないからHello,worldを動かすのすらつらい。
情報工学部に行っとけば、Cでコンパイラを作ること
くらい朝飯前になるんだよね?失敗したなあ。

高校生で就職しようとしているみんなに言っとく。
興味なくとも、大学にどんな学部があるのか
そこで学ぶとどんなことができるようになるのか
徹底的に調べてから進路を決めた方がいいぞ。

785 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 10:58:49
>>784
hello worldでつらいって、高卒どうこう関係ないだろ。

786 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 11:10:55
>>784
>情報工学部に行っとけば、Cでコンパイラを作ることくらい朝飯前
難関の大学でもない限り、そんな人はほとんどいないと思う

787 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 11:21:10
底辺国立の情報行ってたけど、
CでコンパイラはきついんでschemeでPre-K&RなCのコンパイラを課題で作ることはあったな
それでも優判定貰えるぐらいだから>>786の言う通りなんだろう

788 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 11:31:40
uwscを越えるやつをここのスレの先輩方は作れますか?

789 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 11:39:32
>>785
いや、基礎を学んでいない普通の人はそんなもんだと思う。
たぶん大学では、普通人の限界を越えるような課題が出され
それを必死にやり遂げることによって
普通脳がバーストして超人脳になるのだと思う。
他に仕事を持ちながらの独学だと、限界を超える前に
他のことに逃げてしまうから、普通脳を突破できない。

790 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 11:44:58
プログラミングができない人はHTMLもできない

791 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 11:55:13
俺も普通高卒で30過ぎてからVB、java、JavaScript、C#、で今C++やってるけど
HelloWorld すらキツイって学習の姿勢とか方法に問題があるような・・・

792 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 12:00:46
プログラミングなんて中高生でもできるしな。
英語とか数学みたいな意味で基礎ができてないってならわかるが。

793 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 12:16:41
Fラン大にすら行ける能力がなかっただけなんじゃね?

794 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 12:29:47
きくところによればプログラミングのできる人とできない人の間には深い溝があるという

795 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 12:30:14
中卒だけどHello Worldかけるぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
Python,Ruby,C,C++,Java,HTML,JavaScript,VBScript,C#,VB全部余裕

796 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 12:33:59
関数の概念とか代入の概念はわからんときは全然わからんかった
だからコンパイルの概念がわからんとか入出力の概念がわからんというのも信じられる
Hello Worldがきついっていうのはそういう基礎の概念すらわからんレベルっていうのだろうから
その段階での独学は非常にキツイんだろうなぁと

797 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 13:04:01
「勉強は学校で教えてもらうもの」って刷り込まれてる低脳と
そうでない普通人の大きな差だな
学ぶこととは元来、欲求からだからな
学ぶ気があるのなら劣悪な環境であろうが関係なく、黙って勉強しているさ

>興味なくとも、大学にどんな学部があるのか
>そこで学ぶとどんなことができるようになるのか
>徹底的に調べてから進路を決めた方がいいぞ。
おいおい、お前はサイコロを振って進路を決めたとでも言うのか?

798 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 13:12:45
>>797
大学なんて麻雀して酒飲んで女連れ込んで
遊ぶだけのところだと思っていたから
進路を決めるに当たって、大学という選択肢は頭になかった。
親も高卒だったから、進学しろとか一言も言われなかったしな。

799 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 13:20:11
所詮高卒、その程度の認識しかできないのもしょうがないよな

800 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 13:27:21
入門書レベルで挫折して、その原因を大学に行ってないからとか、
見当はずれすぎる。

801 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 13:35:14
>>798
俺はFラン大卒で情報科だが、在学中に独学して業務系ソフトを作れる程度にはなった
俺のいた大学は、単位なんて講義さえ出ていれば取れるから「遊ぶところ」ってのはそう間違いじゃない
学校は別に実務レベル・即戦力レベルの人材を育てる場所でもないしな

ただし、まともに研究をしてるところもあるだろうよ
在学中に起業するような奴も中にはいるし、インキュベーター(起業)施設を持ってる大学もある
学校は出会いの場でもあったわけだ

だが、大学に行かなかったことを出来ない理由にするなよ
みっともない

802 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 13:38:04
ゴミクソ高齢者管理時代になるからパソコン関連の情報などみじんもなかったよ

803 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 14:31:40
ネコって色々種類があるけどはじめは何種類くらいいて今みたいな種類の数になったんですか?
たとえば、トラは2種類くらいあるけど品種改良していけばシマシマじゃないやつとか
ふわふわなやつとかなったりするんですか?

804 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 14:38:42
ググれカス

805 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 14:55:41
ワンピースおもしろいね

806 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 14:57:59
>>800
俺は、やらないとクビになるとか
そういう絶体絶命の状況まで追い詰められないと
やらないタチなんだよ。身の回りの何にしても。
だから大学で強制的にプログラミングの課題を
やらされれば、覚えられたと思うのね。
今はダメだ。やらなくても誰も怒らないし、自分も困らない。

807 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 15:04:42
806が大学行ってたら、サボりまくって退学になってただろうな

808 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 15:07:14
俺のことだな

809 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 15:42:39
πの計算なんだけど、ボールウェインの公式を実装しました。
もっと最速な計算方法ありますか?

810 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 15:44:22
テーブルに全部書き込んでおく

811 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 15:47:13
因みに6000ケタ計算するのに2分52秒かかりました。
実装はRubyです。原理的には20億桁計算できるらしいです。

812 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 16:21:16
>>809
ガウス・ルジャンドルはどうだろう。

813 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 16:24:02
新しい方が高速ってわけじゃないのでしょうか。
計算が複雑だったり式はきれいで収束も早いけど実際どうなのか。

814 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 16:28:25
迷ってる間に、どちらか実装して動かしたほうがよっぽど早く結果が出るよ。

両方実装して速さを比べてみてもいい。

815 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 17:16:55
そんなことよりgoogleで一番速いのを調べれば良い。
実装する必要なし!!

816 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 17:44:41
生きてる必要もないよ。

817 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 19:42:04
>>816
自分のことか?

818 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 04:27:47
すいません、C++で下記のようなサンプルコードを外部クラスの関数から呼ぼうと思ったのですが、
>クラス、構造体、共用体に既定のコンストラクタがありません。
のようなエラーが出てhoge* newhoge=new hoge;が出来ませんでした。

class hoge : public hogehoge{
public:
hoge( const IpEndpointName& localEndpoint, PacketListener *listener )
: listener_( listener )
{
Bind( localEndpoint );
mux_.AttachSocketListener( this, listener_ );
}

~hoge(){ mux_.Detach( this, listener_ ); }
void Run() { mux_.Run(); }
void Break() { mux_.Break(); }
};

デフォルトコンストラクタ関係でよくあるエラーのようで
呼び出し元側のcppファイルに下記のようなコードを足したりしたのですが、
解決出来なかったので質問させてください。

class HogeCopy : public hoge{
public:
hoge();
hoge(const hoge& obj);
};
hoge::hoge(){}
hoge::hoge(const hoge& obj){}

819 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 06:21:08
>>818
hogeのコンストラクタが
( const IpEndpointName& , PacketListener *)を必要としているんだから
hoge *newhoge = new hoge( const IpEndpointName& , PacketListener *);
と普通に渡しましょう

820 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 09:09:41
>>819
嘘教えないでください、エラーになります。

821 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 09:44:34
>>818
そんなことをしてもクラスhogeのデフォルトコンストラクタが追加されたりはしない
HogeCopyにメンバ関数hogeが足されるだけだ

hogeいじれないならnewするときに引数与えるしか無い



822 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 15:53:41
C言語です。<stdio.h>しか使えないんですが、
コンパイラした後に出てくる黒の画面をもうちょっと綺麗なものに変えるというのは難しいですか?
簡単なら参考書からちょっと引用しようと思うんですが……
参考書は持ってないので購入するかしないか決めるために教えてください。

823 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 15:57:44
その黒い画面の左上にあるアイコンをクリックするとメニューが出てくるので、「プロパティ」をクリックしてください。
でてきたプロパティウィンドウにある「画面の色」というタブをクリックすると、お好みの色を選ぶことができます。

824 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 16:02:51
プログラム中でテキストの色変えたりしたいなら
WindowsならSetConsoleTextAttribute
Linux/Unixならエスケープシーケンスでできる

背景の色変えたいだけなら823の言うとおり

825 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 16:34:32
ごめんなさい、説明不足でした。
上手く言えませんが、例えばjaneやゲーム等のフリーソフトはちょっと綺麗になってますよね。
そういうのをしてみたかったんです。

826 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 16:41:26
C#やれ
その為に今からC/C++を覚えるのは愚作

一応解説サイト眺めてみるといい
http://homepage2.nifty.com/c_lang/index_sdk.html

827 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 17:19:04
わざわざありがとうございます。
ありがとうございました。

828 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 17:55:13
http://groups.google.com/group/plixi/web/query-by-geolocation

plixiを緯度経度で検索する方法が書いてあるんですが

例えば
http://api.plixi.com/api/tpapi.svc/photos/bylocation?lat=47.620433&lon=-122.349168&dist=5000&getuser=true
このサンプルにアクセスしても何も返ってきませんよね?


これはどうやって結果を得るのでしょうか?
使えないのでしょうか?

829 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 13:21:05
Luaってどんなときに使うと幸せになれるものですか?
また、会社などで使われるような言語でしょうか?
開発環境などはありますか?eclipseとか

830 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 14:45:59
まずはぐぐれ

831 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 14:47:14
ぐぐりました

832 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 15:41:14
分かったことをまとめろ

833 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 15:49:32
まとめました。

834 :829:2010/10/13(水) 15:56:06
邪魔が入りましたが回答求む

835 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 16:02:15
まずはぐぐれ

836 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 16:10:35
eclipseでC言語のビルドをするのですが、オブジェクトファイルまでしか
できません。どうすれば実行形式まで作成できますか。

837 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 16:21:20
リンクすればいい

838 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 16:26:31
eclipseにリンクさせるにはどうすればいいですか。
makefileを書く必要がありますか。書き方がわかりません。

839 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 16:55:20
>>838
君には無理だよ

840 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 17:18:08
eclipseならちゃんと設定すれば実行までやってくれるでしょ
eclipseの使い方をぐぐれば解決

841 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 17:19:53
uwscみたいなソフトの作り方を教えてください
例えばmsgbox("test")ってスクリプトファイルを実行したらメッセージダイアログを表示するやつ

842 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 17:25:25
すでにあるものを使えばいいのにわざわざ作るとか馬鹿じゃないの

843 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 17:26:32
>>841
とりあえずこれを見ればわかるよ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10384056

844 :841:2010/10/13(水) 17:34:44
>>842
それをuwsc開発者に言ってください
海外にはuwscが登場する前に作られたモノありますけど知らないんですね

845 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 18:00:01
lsic330cというコンパイラはwindows7でも使えますか?
家のぱパソコンだと使えて、学校のパソコンでは使えません。
同じプログラムで試したのでおそらく自分のプログラムの文章が間違っているというわけではないと思うんですが…

846 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 18:04:42
インストールしないと使えません。
あなたの学校はソフトをインストールすることを許可していますか?

847 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 18:10:15
>>845
それ以前にそんな過去のコンパイラを使うのはやめなさい。
ロングファイルネームも扱えないし、intが16bitなので学習にも向きません。

848 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 18:17:29
windows7にVirtualBoxを入れてDR-DOSを動かす

849 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 18:18:12
ああ学校のPCでソフトがインストール出来ないって話か
qemu使え

850 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 18:50:49
ごめんなさい、インストールできないわけではないんです。
家のパソコンから持ってきました。

他ので無料のがあるならそれを使ってみます。

851 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 19:06:26
Windows7 の cmd は 16bit アプリを認識しないのでは?

852 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 19:11:16
>>834
インストールすれば開発環境までついてくるよ

ゲームとかに使われてるらしいね。。。

853 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 19:41:04
64bitだと16bitアプリはむりじゃね?

854 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 19:57:59
無理だな
それのせいで昔のエロゲのインストールができなくて困っている

855 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 20:14:53
そのための仮想XP

856 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 21:48:04
>>855
エロゲのための仮想XPかw

857 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 21:51:29
エロがなければネットもこれだけ広がらなかった

858 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 22:06:13
javaを書くのでeclipseをダウンロードしました
そこでPHPもeclipseでやりたいと思いました
そうしたらeclipseは2つ用意したほうがいいですか?

859 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 22:08:19
C++を書くのでVS2010をダウンロードしました

860 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 23:17:15
そこでHTMLもVS2010でやりたいと思いました

861 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 23:28:03
ClojureもVS2010でできたらいいのになぁ

862 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 07:09:46
テレビ録画関係の操作をするAPIって無いでしょうか?
まだ統一され公開されたAPIなどはない現状でしょうか?

863 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 08:09:38
DirectShow

864 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 08:13:27
>>862
http://upnp.org/specs/av/UPnP-av-ScheduledRecording-v2-Service.pdf

865 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 11:40:40
PHPスレのレベルを見たまえ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/php/1286938893/

866 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 19:19:54
>>865
高いってこと?

867 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 22:40:10
tabとインデントって何が違うんですか?

868 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 22:44:15
スペースと字下げ程度の違い

869 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 04:44:39
複雑な多条件分岐ってどのように実装するのがいいんでしょう。
switchやifの羅列は見苦しいし、後で保守することを考えると悲惨。
デシジョンテーブルを汎用的に実装するのが現実的かなーと思ってるのですが、
もっと簡便で良い方法はあるでしょうか?

870 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 04:52:23
条件をビットに詰め込んでハッシュテーブル

8ビットに収まればラッキー

871 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 06:16:05
>>869
状況次第。

872 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 06:16:16
1ファイルに判定関数とそのアクションの関数を記述してペアで登録していくのが無難なんじゃねーの
よーするにデシジョンテーブルなわけだが

873 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 06:20:01
>>869
caseやifで問題となるのはネストが深くなる場合。
ネストが深くならないように、関数やマクロで分割すればそう問題じゃない

874 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 08:38:13
将来的に何かゲームを作りたいとして
テトリスを作れるようになったぐらいのレベルで
段階的に難しくしていくとしたらどういう課題がある?

875 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 08:43:32
パソコンのヘボさ

876 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 08:49:30
>>874
課題を自分で考えるという課題


877 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 10:03:35
次はフラッシュテトリス

878 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 10:10:19
セガテトリスの挙動を完璧にパクる
スコアをサーバに送信して全国第何位かを表示する

879 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 10:51:53
>>874
とことんぷよぷよ → ふたりでぷよぷよ → ひとりでぷよぷよ

880 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 12:09:38
DirectXとOpenGLだったらOpenGLのほうがいいです

881 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 12:25:34
XNAがいいよ

882 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 20:09:27
Twitterみたいなp2pソフトを作りたいのだが、dhtのアルゴリズムはなににすればいいのでしょうか。

883 :869:2010/10/15(金) 20:17:51
>>870
なんか組み込み系みたいですね・・・。

>>871
確かにそうですね。
条件が多くても分岐が容易ならifでもいいですし。

>>872
なるほど。やっぱりデシジョンテーブルの外出しですか。

>>873
部分的な分岐を切り出して関数化できると良いですね。
そういう意味でも状況次第ということですね。

884 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 22:29:24
VisualStudioでautoconfやmakeを動かす方法ありますか?

885 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 23:27:11
ZIPの作成・追加ができるライブラリないですか。
既に作成済みのZIPに追記できるのが良いです。


886 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 23:29:27
>>884
VSにはnmakeってのがあるな。
makeとの互換性はどの程度かしらない。

887 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 23:29:51
7-zip

888 :885:2010/10/15(金) 23:30:21
DLL使うと、1GのZIPファイルに追記しようとすると、
テンポラリ作って1G程度のテンポラリ作ると思うのですが。
ダイレクトにアクセスできるのが良いです。


889 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 23:32:51
>>887
サンクス。
挑戦してみたのですが英語で使い方がよくわからなかったです。
7zipDLLのソース見ながらアクセス方法を試したのですが出来なかったです。
簡単なやつありますか。基本の機能だけで良いんですが。

890 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 23:35:58
>>889
英語ごときで分からないとかいう人はVBSのzipフォルダで十分。4GBでも泣かないこと。

891 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 23:47:39
いま7-Zip ソースコード落として開いてみたけど。やっぱり動かしかたわからないな。
追記するにはどうすればいいの。
http://sevenzip.sourceforge.jp/download.html

892 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 23:51:14
公式ページからソース落としているのは全世界で一桁の数しかいないわけだが。
これ使ってzipのダイレクトな追記を出来たやつは何人いるの。


893 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 23:53:50
>>892
イヤならライブラリ使わずに素で書けよ。zipごときでいい加減うざい。

894 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 23:57:39
直に書くのは時間かけたら出来そうな気はするけど。
各種ソフトの方言みたいなのに対応するのが面倒なんですが。
簡単で実績のあるやつが良いです。

895 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 23:59:00
コマンドラインの7z.exeを使えばいいよ

896 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 00:02:59
.batで書けばいいよ

897 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 00:03:39
サンクス。試してみます。

898 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 00:10:21
まさか感謝されるとは…

899 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 00:10:51
HipHop for PHP
Google RE2
のwindows版は出てますか?

900 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 00:13:52
むりげ

Issue 17 - re2 - library broken under windows + mingw - Project Hosting on Google Code
http://code.google.com/p/re2/issues/detail?id=17

Run HipHop PHP in Windows
http://stackoverflow.com/questions/3926762/run-hiphop-php-in-windows
Answers
It is not possible to run HipHop on Windows.


901 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 02:13:48
言語としてのJavaは糞だけど、JavaVMって技術的にどうなの?

902 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 04:42:26
UNIX、WINDOWSに共通したディレクトリ読み込み関数ないのかー

903 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 04:52:15
無いなら自分で作ればいいじゃない

904 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 11:00:18
>>901
技術的なことがわからない人が
言語を糞とか言うなよ。
みっともないにもほどがある。

905 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 13:05:35
Win32apiのスレがありません

906 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 13:08:54
このスレに、>>901に答えられる人はいませんか?

907 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 13:13:03
わかりません

908 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 13:32:18
>>906
答えられないのはお前だけ

909 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 13:55:31
>>905
テンプレ貼りの参考にするから過去スレのURLをくれ

910 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 13:58:56
よく見たら前スレまだ落ちてなかったな

Win32API質問箱 Build90
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1287205063/l50


911 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 14:01:17
ここまで>>901への回答なし

912 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 14:08:28
そんなに無知を宣伝するもんじゃない

913 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 14:11:07
みんなちゃんとスルーしてたんだから触るなよ

914 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 18:46:27
>>901
難しくてよく分からない

終り。

915 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 18:49:25
MSのExpression Encoder 4 Pro SDK に関するスレはどこよ?

916 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 19:05:31
そういえばXlibのスレもないな

懐かしきXlibのプログラミング


917 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 22:12:33
他に>>901に答えられる人はいませんか?

918 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 23:13:53
プログラミング始めたいんだけど、
お勧めの言語ありますか?

919 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 23:18:10
C#とRuby

920 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 23:18:21
FORTLAN

921 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 23:20:08
ありがとうございます。
また、C C++ C#にはどのような違いがあるのでしょうか?

922 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 23:22:41
人に聞く前に自分で調べろ

923 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 23:24:24
>>901に答えられる人はいないですかね。

924 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 23:30:46
最近釣り質問が多くて、答えるのが面倒くさいな。
そろそろID制に移行する必要があるな。

925 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 23:36:10
過疎板なんで無視しまーす

926 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 00:17:56
このスレに>>901に答えられる人はいないようですね。

>>901を取り消します。

927 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 00:28:16
よすよす

928 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 00:31:39
またひとつ大人になれたね

929 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 10:06:28
フォトショップなどで、起動したら出てくる
ブラシなどのメニュー用のフォームを作りたいのですが
こういう起動時に出てくる、子ウィンドウのようなメニューって
どういう呼称になるのですか?

キーワードがわからず

930 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 11:19:56
>>929
ツールウィンドウ
ツールバー
フローティングウィンドウ
ツールパレット
DockPane
DockWindow
DockingPane
DockingWindow

正式名称は知らん

931 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 11:23:14
おおお
ありがとう。これで検索できる

932 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 06:32:27
Macでマウスオペレーションをプログラムから発行したいんだけど
どこのAPIを調べればいいだろう Windowsはwin32apiから簡単にできるっぽいが
可能ならPython(たぶんPyObjcかな?)でやりたいんだけど、とくに言語は問わないです

933 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 16:17:28
ほんとどうでもいい質問で申し訳ない。
サンプルデータの男女名称2人の名前で詰まった。

太郎、次郎、花子まではすぐ出てきたんだけど、
もう一人の女性はなんて名前にすべきだろうか。

934 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 16:20:44
満子

935 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 16:25:32
アニメのヒロインでいい

936 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 16:44:45
>>934
採用。ありがとう。

937 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 17:50:29
ほんとどうでもいい質問で申し訳ない。
食後の小便から喰ったモンの匂いがするんだがこれって内臓ヤバイ?

938 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 17:57:50
ネタ、板とは関係の無い話題はご遠慮ください。

939 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 17:57:50
スレッドを立てるまでもない質問雑談スレ41
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/prog/1271566039/

940 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 19:09:45
>>937
普通
とくにコーヒーは有名

941 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 20:17:58
>>937
糖尿病

942 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 21:19:40
納豆食うと足の裏から納豆のにおいがするよな。

943 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 10:49:23
無数のファイルをひとまとめにしたいのですが。
むだがなく更新やアクセスの速度がいい定番の方法ってありますか。
ファイルA + ファイルB + ・・・・と連結した場合、
ファイルAに追記するのはどうすればいいのか。

944 :943:2010/10/19(火) 10:50:32
あげます
メモリ管理やHDD管理と同じようなことと思うのですが。
定番ライブラリなどあったら教えて下さい。

945 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 10:57:15
なんでそういうことをしたいの?

更新やアクセスの速度がいい定番の方法は、そんなことはしないこと、なんだけど。

946 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 10:57:17
>>943
フォルダAを作って中に放り込みます
終わり


947 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 11:06:07
これみつけました。
ファイルシステムもデータベースのアルゴリズムを採用してるらしいですが。
データベース使うのが楽と思うんですが遅くなりそう。
ファイルシステムだけ抽出したライブラリはないですか。


http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/fs02/fs02a.html
@IT:ブロックアルゴリズムとB-Treeアルゴリズム

http://thinkit.co.jp/free/solaris10/4/2/
[ThinkIT] 第2回:ファイルシステムを比較してみる

948 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 11:06:18
>>943
OSとおおよそのファイル個数で回答が異なる。

949 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 11:08:30
>>945>>946
細かなファイルが10万、100万とかあったらまとまってた方がいいんです。

950 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 11:10:43
>>948
windowsで1000万ファイルくらい格納したいです。
100Mバイト程度で500個とかに分割されても良いです。

951 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 11:24:40
ライブラリないなら自作は大変だから
SQLiteで作って、後でSQLiteがボトルネックか計測すればいいか。

952 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 11:38:57
1000万とかあるんだったらデータベース使うように設計変更するんだな。

953 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 11:43:40
そもそも1000万ファイルってデータは何なのかが問題だろう。
この手のスレにで質問する人間は大概の場合、どうしようもない勘違いで、
どうしようもない手法を使って実装している場合が多い。

954 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 11:46:20
計測したわけではないが、巨大ファイルはどうしても遅くなる。
SQLiteでインデックス管理して、データは別ファイルで持った方がいいと思う。
感覚的には10Gくらいまで。バックアップ等を考えると1G位に収めた方がハンドリングが良い。

インデックスの方も1000万になると、もたつきそうだから、50万位までに収まるように
分割することを考えよう。

955 :943:2010/10/19(火) 11:49:09
CRC32を計算してそのうち24bitを採用し
その出現位置を記録すると、1600万ファイル必要なんです。

956 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 11:52:03
なんのデータのCRCを作ってるのか、そもそも何故CRCが必要なのか。
それによって以後の実装が全く無意味になる。

957 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 11:52:15
それって、1600万ファイルじゃなくて、1600万レコードじゃないのか?

958 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 11:55:50
>CRC32を計算してそのうち24bitを採用し
おかしくね?

959 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 11:56:42
メモリ上に保持しておくのは無理な量になるのでファイルで保持するしかないです。

>>956
テキストを4文字ごとにCRC計算してその位置を記録したいって事です。

960 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:00:12
これを実現する方法がわかりたいです。
1000ギガのテキストを一文字ずつずらし、24bitのハッシュを計算して
ハッシュ値別に出現位置を記録する。

961 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:01:26
もういい加減疲れてきたが、
何故テキストを4文字ごとにCRC計算してその位置を記録する必要があるのか、
そもそもの目的とどういった制約があるのかを説明しないと全く意味がないんだよ。
実装方法を話したって、根本が間違っていたらい時間の無駄にしかならない。

962 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:02:31
訂正。

1000ギガのテキストを一文字ずつずらし、4文字ずつ24bitのハッシュを計算して
ハッシュ値別に出現位置を記録する。

963 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:03:21
CRCでやることじゃないような。やりたいことがいまいち理解できない

964 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:04:33
だから何のためだよ。

ニホンゴツウジナイ

965 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:05:04
位置の表現に8バイト、CRCに3バイト。これが1600万件って事か?
ちょっと巨大だから、分割してSQLiteやgdbm,BDB等に突っ込めば解決という気がする。

966 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:07:29
手段と目的のうち、目的の説明を求めているのに、
手段の話しかできない時点でプログラムを組むのに向いてない。

967 :943:2010/10/19(火) 12:09:24
この説明の単語ををハッシュに置き換えた物を作りたいです。

転置ファイル
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E6%96%87%E6%A4%9C%E7%B4%A2#.E8.BB.A2.E7.BD.AE.E3.83.95.E3.82.A1.E3.82.A4.E3.83.AB

968 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:11:13
ま、狂ってるとしか言いようが無いけど
インスコ厨、自作厨、設定構築厨などの
結果ではなく経過を目的(楽しみ)とする類の人種は別に珍しくないので
それに付き合いきれない人はスルーするよろし

969 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:13:58
>>963-964 >>966
>>962で分らないなら引っ込んでろよ。全文検索に類する事をやりたいんだろ。

>>962
ハッシュ値で検索が必要じゃないのか?

970 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:14:13
>>965
8Byteでは1000GB/4の位置を表現することは不可能なので、
その予想ははずれていると考えられる。

971 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:14:16
今回のケース以外に
無数のファイルの更新とアクセスが速い
パック方法が知りたいという事もあります。
毎回、格納方法を作るのは効率悪いで。

972 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:16:51
そもそも全文検索を4文字固定で実装しようとすること自体が効率が悪いんだが、
それは気にしないのか?
斜め上過ぎてついていけない。

973 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:20:11
UTF16の2文字ごとで。

974 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:20:15
>>970
8byteで18EB(エクサバイト)までインデックス可能だけど、何か?

975 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:21:50
元データよりもハッシュテーブルの方がでかくなる幸せの実相。
どう考えてもストレージのアクセスが増えて余計に遅くなる。

976 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:24:13
>>974
計算をミスってたよ。
確かにその通り。

977 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:28:40
>>975
それは真面目に厳密に格納するから。
たとえば、2K、4Kごとに区切って一回以上出現したら記録とか
多く出現するもの ( す。 は、 ○○\n )は削除したら減ります。

978 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:33:48
>>976
計算ミスるまでもなく4バイトで4Gまでインデックス可能なのは常識。
それが倍になったらと想像すれば>>970のような間抜けなレスが生まれるはずが無い。

お前、参加資格ない。

979 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:40:11
>>977
最初に1600万ファイルって書いてあるんだが、その前提条件は放棄するの?

980 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:43:23
これまでを読めば1600万レコード(レコードあたり16バイト以内)を効率よく管理する。がお題。

981 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:44:13
単語ベースのだとこれ使うらしいですが。
index作ったあと追記が出来ない、困難らしいのでこれ使いたくないです。



Darts clone 0.32g の解説 - やた@はてな日記
http://d.hatena.ne.jp/s-yata/20100301
Darts clone は,ダブル配列(Double-array)の有名なライブラリである Darts のクローンとして開発したライブラリです.
Darts clone 0.32g は,TAIL を用いないという点が Darts と共通しているものの,
ダブル配列の各要素を 4 bytes で表現したり,
トライ(Trie)の代わりに Directed Acyclic Word Graph (DAWG) を採用したりという違いがあります.
Darts clone と Darts の性能を比べると,辞書のサイズについては Darts clone の方が優れています.


Tx: Succinct Trie Data structure
http://www-tsujii.is.s.u-tokyo.ac.jp/~hillbig/tx-j.htm
TxはコンパクトなTrieを構築するためのライブラリです.
従来のTrieの実装(darts等)に比べ1/4〜1/10の作業領域量で辞書を保持することができ、
数億〜十億キーワードなど大規模な辞書を扱うことが可能です.


982 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:45:55
>>980 レコードは可変長で。

983 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:49:04
サイズ不定で、1000万個程度で、
更新やアクセスが速いパック方法が知りたい。


984 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:51:17
データベース使うのはイヤなのか

985 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:53:24
DBを使ったってインデックス自体は更新があったら作り直されるよ。

986 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:54:47
Sqliteでやってみる。でも速度面と互換性が気になる。
ピュアC言語ならどこでも動くけど、データベースは無いと使えなくなる。


987 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:59:00
>>985
俺はSQLでサーチして、追加分をサーチする。2度サーチ。
定期的に更新するけど、それまでは追加分を別処理。

組込みDBライブラリと SQLデーターベースの2つの方法がある、
固定した方法ならライブラリでもよいけど、
普通は仕様変更があるから、SQLデーターベースを使う。

SQLを覚えると死ぬまで使えるよ

988 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:59:46
1000GBもの大容量のデータを扱う処理をそんなにあちこちどこでも動かす要求があるのかどうか・・・

989 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 13:01:40
データサイズでなく、インディックスファイルのサイズが問題ですよ

990 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 13:03:43
住民票などの巨大データーベースならば、CPUを分散させて並列処理させた方が速い。

991 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 13:03:47
SQLiteを使うのは勝手だけど、ハッシュをまともに使うならソースをいじらないと使い物にならないのは事前にいっておく。
まあ、がんばれよ。

992 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 13:05:09
データーベースで重要なのは、バックアップだから。そこを忘れないように

993 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 13:21:13
1000万ファイル程度格納できて、更新、アクセスが低負荷・高速のパック方法教えてくれって。


994 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 13:28:53
残念ながら俺は無知でそのような方法は知らないので教えられないが、
そういうものは誰かに教えてもらうものじゃなくて自分で編み出すべきものなんじゃないかな

995 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 13:34:11
HDDのようにブロック単位の管理が簡単で高速かなあ。

996 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 13:56:52
年収1000万で、楽で簡単で短時間な仕事が知りたい
みたいな

997 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 14:04:58
業務用ならば、
データーベースサーバーを置くだけ。
安くなったし、バックアップは2台目を置くだけ

998 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 14:13:54
ぽすぐれならいけるんでない? ダメ?

999 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 14:36:33
キーが2^24と力任せに行けそうな、行けなそうな微妙な範囲だな。

1000 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 14:44:50
無理を通し道理も通す

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

193 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)