5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームプログラムなら俺に聞け12

1 :デフォルトの名無しさん:2010/10/06(水) 13:17:18
1 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2010/09/23(木) 02:30:40
ゲーム開発に関してプログラムの観点からアプローチするスレッドです。
一応質問も受け付けます。
ソースをうpするとアドバイスがもらえるかもしれません。
なお、このスレの内容は鵜呑みにしないこと。

【前スレ】
ゲームプログラムなら俺に聞け11
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1285176640/

2 :デフォルトの名無しさん:2010/10/06(水) 13:18:20
【過去スレ】
ゲームプログラムなら俺に聞け
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1230890476/
ゲームプログラムなら俺に聞け2
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1247292664/
ゲームプログラムなら俺に聞け3
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1251324391/
ゲームプログラムなら俺に聞け4
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1255833802/
ゲームプログラムなら俺に聞け5
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1267290018/
ゲームプログラムなら俺に聞け6
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1269578438/
ゲームプログラムなら俺に聞け7
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1274521960/
ゲームプログラムなら俺に聞け8
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1278304182/
ゲームプログラムなら俺に聞け9
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1281851738/
ゲームプログラムなら俺に聞け10
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1284022314/

3 :デフォルトの名無しさん:2010/10/06(水) 14:24:40
>>1
つか次スレ立てる前に埋めるのよそうよ・・・

4 :デフォルトの名無しさん:2010/10/06(水) 17:19:47
そうだよ、実況じゃないんだ

5 :デフォルトの名無しさん:2010/10/06(水) 19:31:34
へえ

6 :デフォルトの名無しさん:2010/10/06(水) 23:15:04
てすと

7 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 09:33:03
>>3
何で俺に言うんだよ
埋め立てたハゲに言えよツルッパゲ

8 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 10:24:33
なお、このスレの内容は鵜呑みにしないこと。

9 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 11:24:09
別に>>1に言ってるわけじゃないだろうに

あ、>>1乙です

10 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 12:06:41
とりあえず、android/iphoneでのゲームの作り方についてかたろうか。

11 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 12:47:54
あ?Windows95現役で使ってるんだぜ?ウチは。ケータイなんかより

12 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 16:17:58
このスレにiPhoneアプリ作ってる奴はほとんど居ない

13 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 16:47:48
iPhone用のゲーム作ってるやついる?
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1220270153/

14 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 16:49:23
Objective-C [ObjC part:5];
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1279730299/

15 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 17:19:08
このスレに本当に実力のある奴はいない

16 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 17:20:23
そう思っていた時期があなたにもありました

17 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 17:38:30
俺だけは本物の凄腕プログラマだ
あとは屑、ゴミの集まり、烏合の衆


18 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 19:45:55
(>>17) ~= 0xffffffff;

19 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 23:43:21
俺は研究がSIGGRAPHに出展しましたが何か?

20 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 23:45:19
俺の知り合いの知り合いの知り合いの知り合いの知り合いの知り合いぐらいに
凄腕天才プログラマーがいる

21 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 23:47:28
>>19
おぉ、SIGGRAPH 面白いよな
ああ言うの見てるだけでワクワクする
残念ながら現地には一度も行ってないけどね

何出展したの

22 :デフォルトの名無しさん:2010/10/07(木) 23:53:00
>>20 6人知り合いの知り合いを経由したら世界のほとんど全ての人と知り合いだもんな

23 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 00:02:45
別に凄腕が作る価値のあるゲームなんかねえし

24 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 00:10:56
だよなぁ
企画屋がカスばっかりだもん
腕が良くてもクソゲーになっちまう

25 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 00:25:19
はっシーグラフ?そんなのがどうした
知り合いに凄腕?知り合いにいても意味無いだろww

天才は俺一人
お前らは屑。ゴミ。烏合の衆。鳥の糞


26 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 00:26:38
烏合の衆

27 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 01:18:06
>>10
それらってWindowsXpだけでも開発・デバッグできる?

28 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 01:22:47
りんごは無理。

29 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 01:31:25
回答thx
まじか・・・それは残念だ

30 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 10:10:29
Windows/Mac/Linux とか
iOS/Android/WindowsMobile とか

さっさと規格を統一してくれよ。
一つの環境でのプログラミング手法を覚えても
それが下火になったりすると悲しいからさ。

31 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 10:13:43
コンバートでおk

32 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 10:24:38
>>30
玄人になれば、そこらへんの言語の違いは
自作コンパイラで吸収出来るようになるらしいよ。

33 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 10:48:40
そのコンパイラー公開しろよカス

34 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 10:56:41
>>33
visual studioって名前で公開してるよ。フリー版もあるよ。

35 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 11:28:47
は?いつからvsはマルチプラットフォームになったんだ?

36 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 11:43:29
>>35
windowsとwindows mobileと XBOX360とのマルチプラットフォームだろ?
何いってるんだねチミは。

37 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 11:49:09
は?unix系でコンパイルできなきゃそもそもコンパイラーじゃないし

38 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 12:34:56
VC系のフリーのコンパイラの最初ってmsvc2003tkだっけ?
今でも愛用しとる

39 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 17:44:14
ゲームつくりにおいてマルチプラットフォームなコンパイラとか意味あんのか?
ゲームをマルチプラットフォーム対応にするならわかるが
(まあ、おまえらのクソゲーがWindows以外で要求されることなんてないと思うけど)

40 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 17:59:52
カプコンは移植性すげー高いライブラリ使ってるんだぜいいだろーってこの前大学に来た人事部の人が自慢してた

41 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 18:02:36
へー

42 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 18:19:22
移植性すげー高いライブラリ

C言語

43 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 18:20:18
単純な話ハード移植で書き換えなきゃならないコードが25%だとしたら
WiiPS3XBoxの三つつくるのに1.5倍のコード量になるわけだしそれだけ予算もかかる
移植性高めるのは企業にとってもPGにとっても超重要な課題だよ
企業が足並み揃えてAPIも統一すりゃ皆ハッピーなのにねぇ…

44 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 18:20:30
>>42

45 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 18:25:59
ハード移植で書き換えなきゃならないコードが25%ってどんだけ小規模なゲームなんだよw
ハード依存部分なんて全体からみたら数%程度

46 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 18:28:03
性能差があるのに簡単に書き換えられるか。

47 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 18:36:16
つーかPS3とWiiはいらんから倒産してくんねーかなXBoxだけで十分でしょ

48 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 19:36:31
>WiiPS3XBoxの三つつくるのに1.5倍のコード量になるわけだしそれだけ予算もかかる
>移植性高めるのは企業にとってもPGにとっても超重要な課題だよ


そのコード書き換えるコストって俺らの飯のタネなんだけどw

49 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 19:54:32
いつからC言語がライブラリになったんだ

50 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 20:12:57
>>48
コスト増は結果として給料が減るわけだが。
無駄なことをしている訳で。
短期的には仕事分の手取りは増えるだろうが。
書き換えの手間がなければ同じ仕事量で3倍の売上とかあり得る。

51 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 20:25:04
いつもより売れてもPGの給与には大して影響しないので無駄な仕事でも自分の手取りを優先します

52 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 20:30:50
会社が傾いたらゼロ。会社が成長すれば将来的には給与増の可能性。

53 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 20:32:39
外注、請負みたいな仕事だったら書き換えの方が良いだろうが。


54 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 21:00:19
書き換え不要=プログラマ不要だろ

55 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 21:08:21
ミドルウェアというものがあってだな

56 :デフォルトの名無しさん:2010/10/08(金) 21:58:47
花澤は上達してコミカルな役が増えてきたからな
まあわかる
竹達はまだ脇役で修行すべきだったな
色んな感情でセリフの多い主役やらせたらそりゃボロが出るだろ



57 :デフォルトの名無しさん:2010/10/09(土) 01:11:12
お前らハードは使い倒す派?あまり気にしない派?

58 :デフォルトの名無しさん:2010/10/09(土) 01:12:12
気にしない
素人趣味グラマー

59 :デフォルトの名無しさん:2010/10/09(土) 01:18:04
>>56


60 :デフォルトの名無しさん:2010/10/09(土) 05:42:15
http://livedoor.2.blogimg.jp/insidears/imgs/5/5/5528d3ef.jpg



http://livedoor.2.blogimg.jp/insidears/imgs/b/9/b91b426f.jpg

61 :デフォルトの名無しさん:2010/10/09(土) 18:06:57
別に凄腕が作る価値のあるゲームなんかねえし

62 :デフォルトの名無しさん:2010/10/09(土) 18:07:40
文句があるなら独立しろよカスwww

63 :デフォルトの名無しさん:2010/10/09(土) 23:18:37
それなりに経験積んだら普通の2D格ゲーよりスト4みたいななんちゃって2Dの方が作り易いのかな

64 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 01:51:01
作りやすいかどうかではなく、コストの問題だな。2Dだと素材を加工するのにすぐれグラフィッカーが必要なのに対して、
3Dならプログラマでもスクリプタでもデバッガでも加工ができる。ツールが有れば。

65 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 01:56:31
みんなOpenGLで作ってる?DirectXで作ってる?
両方ならどっちが多い?

66 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 02:06:11
VB6でAPIすら使ってないが
素人趣味グラマーだから許してちょ

67 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 02:10:20
絶対に許さない

68 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 02:33:35
もう許してやれよ

69 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 03:06:59
OpenGLで作るとしたらSDL+OpenGLかな?

OpenGL+OpenAL・・ うーん、ジョイスティックどうすっべか

いろいろあるから悩む

70 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 03:11:02
ライセンスだけには気をつけるよ

71 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 03:20:00
glutで作られた商用アプリなんてあるの?

72 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 06:26:59
>>60

円盤壊すために糞ゲーにお布施するって本末転倒だろw

73 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 09:54:17
それやってるのPS3ファンボーイとかいう頭いかれた連中だから
アイマス新作を必死に叩いてたのも上に同じ

74 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 12:48:28
うん、そうだね

75 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 12:57:01
仮想関数遅すぎわろた
衝突判定でダブルディスパッチパターンと型フラグ定数&switchによるディスパッチ比べたら30倍ぐらいオーバーヘッドに差がでてるしwww
C++まじゴミだわwwwwwww

76 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 13:39:53
HSPでも使ってろバカ

77 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 13:40:36
HSPでも使ってろ

78 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 14:07:46
やっぱCで全部書いた方がいいのかなあ。STL的な処理も自分で書いた方が早そうだし。

79 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 14:25:48
それが原因でフレームレートが著しく低下するならそうするべきじゃね
そうでないのに気にするのは病気

80 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 16:13:11
適材適所でしょう。
ものすごい大量にループする重要なところは、自分で書いて、
どうでもいいところは楽な方法で処理して。

81 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 16:14:17
boost使えばいいよ
自分で作るより大抵早くなる

82 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 17:43:56
Cの方が書いてて気持ちいい

83 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 18:23:34
おまえかせ気持ち悪いコードしか枯れないからだろ

84 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 18:24:42
>>83

85 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 18:27:04
ケームブログラマは日本語もまもとに話せんのかww

86 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 00:39:40
なでしこでゲーム作れ

87 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 00:54:21
ゲーム作りみたいな誠実さのかけらもない恥ずかしいことを仕事にする人種なんだから
期待されてもな

88 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 00:55:38
ヤクザと大差ないしな
現に業界初期のゲフンゲフン

89 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 01:00:14
>>88
今はまともだと思います。

90 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 01:14:16
>>88
kwsk

91 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 01:39:48
都市部は大分マシにはなってるけど地方とかマジ酷いよ
就職先の少ない専門学校と組んで
入社させてやるから中国行って3年修行して来いとかやってることは人買いと変わらん

92 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 01:41:32
mjd?
じゃあ一生素人趣味グラマーでいいや
シェアウェアで公開して稼ぐしかないな

93 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 08:28:24
まあ他の仕事見つけて趣味でやるのが一番だよな
他の仕事見つけられないかわいそうなひとはご愁傷さまですけど

94 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 10:08:21
もちろんゲーム業界入るやつはそういうの覚悟してんだろ?

95 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 10:09:35
そろそろゲームプログラミングは高尚な仕事だとか言い出すアホが湧く頃か

96 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 12:26:09
文句があるなら独立すればいいのに

97 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 13:11:14
で、シーン遷移はどういう方法が一番いいんだよ

98 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 13:18:32
int main(void)
{
  // title state
  TITLE:
  while(1)
  {
    title();
    if(...){
      goto PLAY;
    }
  }

  // play_state
  PLAY:
  while(1)
  {
    play();
    if(...){
      goto TITLE;
    }
  }
  return 0;
}

99 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 13:19:36
送料無料、すぐ出荷、長期延長保証OK、安心販売証明書発行

シャープ LC-52DZ3S LED AQUOS 52V型 デジタルハイビジョン液晶テレビ
バリバリ特別価格:11,509円(税込)
http://store.shopping.yahoo.co.jp/baribari/lc-52dz3.html

【乞食速報】52V型LED AQUOSが11,509円(送料、税込) バリバリ#baribari! Yahoo売れ筋上位独占★11
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1286768219/
前スレ
【乞食速報】52V型LED AQUOSが11,509円(送料、税込) バリバリ #baribari!千葉君両手両足使い!★10
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1286764402/



100 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 15:20:02
なんだ中国の話か

101 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 15:24:45
>>98
素晴らしいですね
これよりクールなgotoの使い方は存在しないでしょう
オブジェクト思考や関数ポインタを使って無意味に物事を複雑化するだけの人も見習ってほしいですね

102 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 15:28:03
クマー

103 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 16:16:47


104 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 16:54:10
いや、実際>>98のコードには一部の隙もないだろ
簡潔明瞭で美しいコードだよ

105 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 17:13:36
goto禁止とか言ってる奴はCPUの仕組みも知らないんだろ

106 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 17:14:14
goto使ったら負けだと思ってるんで

107 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 17:22:03
センスを感じない汚いコードだな。
簡単にスパゲッティになりそう。

108 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 17:33:31
と、代案も出せない雑魚が申しております
悔しかったらもっとシンプルで効率いいコードだしてみろよwww

109 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 17:35:37
                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ


110 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 17:36:53
おやおや反論できないからAAで煽りですか?それってぶっちゃけ敗北宣言に等しいですよねwww

111 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 17:37:43
三連休すげー

112 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 17:38:30
もとから高卒の中でも最底辺の連中しか居ないっての

113 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 17:39:00
書かなくても分かるでしょうに。頑張りすぎだよ。

114 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 18:05:11
OO厨が必至で頭捻ったコードも
アセンブルすればjmpの塊なんだよwww

115 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 18:08:00
30分もかけてそれかよ
常識だろそんなの

116 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 18:10:40
C/C++ソースがバイナリにしないと動作しないのは当たり前。
jmpするかパイプラインで展開されるかとかそういう話なら出てきてもいいけど
今の話に何の関係もないwwwww

117 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 18:26:48
>>98のコードが悪い理由1
長くなるとどこでジャンプしたのか、どこからジャンプしてきたのかわからなくなる

118 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 18:34:22
>>117
どこへジャンプするのかは分かるだろ
FUGA:
while(1)
{
hoge();
goto 〜;
}
の形式で一貫性が取れてるから混乱することはありえない
どこからジャンプしてきたかは必要ない情報だから気にすることはない
そもそもファイルが長くなって見通しが悪いというなら分割すればいい

119 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 18:38:10
分割したら意味ねぇえええっぇぇぇえ

120 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 18:39:30
きたねーしくだらねーし
もうmain関数だけでgoto作法で書いちゃえよ

121 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 18:43:14
#pragma once
HOGE:
while(true)
{
hoge();
if(...) { goto FUGA; }
}

#pragma once
FUGA:
while(true)
{
fuga();
if(...) { goto HOGE; }
}

int main(void)
{
#include "Hoge.h"
#include "Fuga.h"
return 0;
}

ほれ、可読性上がったろ
お前らはincludeのハイレベルな使い方を分かってない

122 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 18:45:19
>>118
ジャンプの条件が一貫していると保障されてないから、どういう状況でシーンが移り変わってるのか第三者が理解できない


123 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 18:45:55
埋め込む場所が決まってるヘッダとかバカにもほどがあるな

124 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 18:50:29
>>123
boostのソース見てこいよ

125 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 18:53:48
>>124
どれ?

126 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 18:54:29
boostのあれは使いまわせるからいいけど
これは使いまわせないでしょ

127 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 18:57:10
使いまわせないからと言ってヘッダに分離していけない法はない
一回だけのincludeでも分離してるコードなんてboostにも普通にあるし

128 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 18:59:33
だからどれのことを言ってんだよ

129 :97:2010/10/11(月) 19:01:59
で、シーン遷移の答えは見つかったの?

130 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 19:05:13
そんなこと興味ないよ

131 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 19:22:11
シーン遷移なんて使い捨てだし動けば何でもいいよねJK

132 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 19:28:09
全部使い捨てで動けばいいけど、ウンコなソースを見るのはイヤだな

133 :125:2010/10/11(月) 19:31:25
時間切れだ。悪いが出かける。

134 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 19:42:53
にげるのな


135 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 20:02:03
俺はboostも糞だと思うな
唯一の救いはドキュメントがあるってだけ

136 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 22:30:13
>>134
今帰った。いいぞ別に言ってくれて。あと1時間くらいなら。

137 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 23:15:43
FSMとgotoで可読性どっちが上か論じるのは難しい

138 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 23:27:24
gotoを可読性で語ってる時点でうちの会社には入れませんな

139 :136:2010/10/11(月) 23:29:16
>>134
はいもう終了。
>>137
確かにね。でもあのコードは簡単に汚く始末に追えないモノになる。
結局は使う人次第なんだけど。

140 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 23:35:04
屁理屈ばっかりだなこのスレ

141 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 23:37:58
>>138
結構ですw

142 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 00:20:20
コード書けない奴等ばかり だからな

143 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 00:51:58
唯一コード書いた>>98だけだなまともなのは

144 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 01:02:33
俺漏れもー
int
main(){for(int
i;i<100;i++)
switch
(i%2)
{case 0:
//〜TITLE〜
break;case 1:
//〜〜GAME〜〜
while(1){〜}
//〜〜GAMEOVER〜〜
break;}}

145 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 01:42:38
void title_state(void)
{
while (1) {
title();
if (...) return play_state();
}
}
void play_state(void)
{
while (1) {
play();
if (...) return title_state();
}
}
int main(void)
{
title_state();
return 0;
}

146 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 01:57:22
>>145
不合格。やり直し

147 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 02:08:52
みんなインフォメーション関連のアニメーションとかどうしてるの?

FLASHとかのデータを解析して独自形式にしてるとか
完全に独自のツールを使ってるとか
ガリガリとプログラムで書いてるとか

いろんな方法あると思うけど

148 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 02:14:20
社内で使ってるツールにあわせてコンバーターを用意する
チームごとに使ってるツールが違ったりしてもプログラム側を統一できるから

149 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 07:34:02
>>146
お前書いてみろよ

150 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 08:25:44
struct{
void (*init)(T_GAME_WORK *);
int (*main)(T_GAME_WORK *);
void (*disp)(T_GAME_WORK *);
void (*finish)(T_GAME_WORK *);
} mode_func[] = {
:
};
boolean game_main(void)
{
boolean game_end = FALSE;
switch(game_w.step){
case GAME_STEP_INIT:
mode_func[game_w.mode].init(&game_w);
game_w.step = GAME_STEP_MAIN;
case GAME_STEP_MAIN:
if(mode_func[game_w.mode].main(&game_w)) game_w.step = GAME_STEP_FINISH;
mode_func[game_w.mode].disp(&game_w);
break;
case GAME_STEP_FINISH:
mode_func[game_w.mode].disp(&game_w);
mode_func[game_w.mode].finish(&game_w);
game_w.mode = game_w.next_mode;
break;
}
if(game_w.mode == GAME_MODE_END) game_end = TRUE;
return game_end;
}
原始的手法だが分かりやすいから趣味プロだとついついやってしまう

151 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 08:54:02
それをクラス化して拡張を楽にしたら完成

152 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 10:35:50
現実世界の全てのオブジェクトは更新しています

153 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 10:45:54
>>147
フレームバッファ用意してそこに適当に書いておけばいいだろー?

154 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 11:18:05
ここはperlのスレか

155 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 12:11:20
たまにはゲームプログラミングの話したらどうなの?

156 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 12:31:06
ブロック崩しの弾の速度が速いとブロックとの当たり判定をすりぬけちゃう

157 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 12:32:19
上下逆さのブロック崩しなら新鮮な感じが出て売れるんじゃなかな?

158 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 12:43:41
B2でも普通にすり抜けるからそのままでいいよ

159 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 12:44:45
ブロック崩し + ロードランナー で

160 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 13:10:17
ゲームギアのソニックドリフトってゲーム、カーブとか酷いごまかしやな

161 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 13:11:55
カーブにさしかかると
道路の画像を曲がっていくものに変える
あたかも遠心力が働いているかのように機体をカーブの外側へ加速させる

162 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 13:12:48
ベーマガとかにも載ってるような古典的手法

163 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 13:18:53
そういう技術者の工夫って素敵やん

164 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 13:21:42
今の車ゲーもそんな感じだろ


165 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 13:25:02
カーレースのゲームって
車ごとに最高速度違ったら追い越しとか出来ないんじゃないの?
マリオカートみたいにアイテムで相手を邪魔するとかならともかく

166 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 13:26:26
最高速や加速性能やグリップは
取説には違って書いてあるけど
内部的には同じだから大丈夫

167 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 13:26:56
今の車ゲーでそれをやってるのは一部だろ。たいてい3Dで処理しちゃう。
昔はあたりまえだったが。

168 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 13:28:00
>>165
後ろにいる車は性能が上がる。
前にいる車は性能が下がる。
そうやってバランスを取る。

169 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 13:30:03
ソニックドリフトみたいに視点固定のゲームだと逆走とか出来ないんだよね
マリオカートだとその場でぐるぐる回れるけど

170 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 13:34:08
YouTube - Sonic Drift - Spring Yard (yellow)
http://www.youtube.com/watch?v=L_EZ1-lrG-U&feature=related

へぼいゲームだな

171 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 13:39:22
1周すると背景の位置が変わってるがな


172 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 14:00:44
3D処理が出来ないOAPとかでは使えるんじゃね

173 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 14:20:44
今の車ゲーもそんな感じじゃね

174 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 14:25:59
>>165
最高速度同じだったら追い越し出来ないだろ

175 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 14:26:32
追い越しじゃなくて追い抜きじゃね

176 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 14:58:02
ヤフー知恵袋で、HSPでブロック崩しを作ったが、ボールの動きが
おかしいって質問があったので、HSPでプログラムを確認しようと
思って、実行させてみたら、ファイルダイアログエラー対応の、3.12a2
のパッチを当てたHSPが、トロイに感染してるってでて、動作が
ブロックされて、正常に動作しない・・・。

誤認識らしい雰囲気はするが、微妙・・・。


177 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 15:24:25
ブロック崩しは作ったことないからアドバイスは無理だなあ

178 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 15:29:29
俺も車ゲー作ったこともやったことも無いから
どういうもんなのかサッパリ分からん

179 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 15:34:13
ブロック崩しは作ったことないからアドバイスは無理じゃね

180 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 15:49:42
RPGなんだけどばしょになるともじがでるのはどうすればいい?

181 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 15:55:25
もう少し分かりやすい言葉で質問を

182 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 15:59:48
if (event(x,y)==true) {
 moji("この場所でイベントが発生しました");
}

183 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 16:42:43
event x,y
if stat!=0 : moji "この場所でイベントが発生しました"

184 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 16:43:34
お前ら無職?

185 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 16:46:34
文字が出る場所に不可視の当たり判定を置いといて接触したらイベント

186 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 16:49:01
フリーランサー

187 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 16:49:15
>>180
eventPoolってクラスを作っておいて、その中にcheckEvent(x,y)ってメソッド作って
歩くたびにcheckEvent()呼ぶと良いよ。

188 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 16:49:48
フリーセイバー
フリーアーチャー
フリーバーサーカー



189 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 16:50:45
フリーター

190 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 16:51:16
char mapeventstr[MAPWIDTH][MAPHEIGHT][500];

191 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 17:14:58
一番悩んだ事教えてください

俺はクラス設計・・・

192 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 17:16:58
クラスの結合が強すぎて他人のコードを読むのにえらく苦労すること

193 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 17:17:20
くだらん事に悩むくらいなら手を動かせ

194 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 17:30:48
>>180はHSPでの事だとなぜか勝手に脳内で決めつけてしまった

195 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 17:33:22
「すまいるCubic!(未開封)」の40本セットw
これも壱万円で<限定一名様>に販売しちゃいます。
http://www.kamifusen.jp/sp/akibabox/meda/20101011/03.jpg
http://www.kamifusen.jp/sp/akibabox/index.html


・マスターミスで一個前のを焼いてしまった為、ディスクに
 インストール用の起動ファイルを入れ忘れる。
 起動する為には全部HDDにコピーしなければならないが、
 CGモードは起動しない

・シナリオライターの報酬がエロゲ30個の現物(ライター自身がばらす)
 どうやら契約書を交わしてなかったらしい

・そのライターがヤフオクに現物を出品し始める

・スレ住人がファイル書き換えてCGモードが使えるようになったと報告

・シナリオのファイル、コメント文丸残りが判明
 テキスト等も全部読み込み&書き込み可能状態の為、
 気にくわないとこはガンガン自分で書き直してもいい
 究極のエロゲという事が判明

・もはやプラモ感覚。自分で作って遊べるエロゲツクールが誕生

・本スレにライターが降臨。
 住人と一緒に修正作業してエロゲを作るという斬新な事が起きている



196 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 17:38:11
スレも教えろ

197 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 19:01:13
お腹いたい

198 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 19:18:57
クラス間の結合度を下げるために機能別に仲介クラス作ってたら、今度は仲介クラス地獄になったでござる
n対nじゃなくて1対nになっただけマシなのか

199 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 20:30:35
>>165
そうでもないだろ。
一直線のコースなら最高速度で決まるかもしれんが、
例えばカーブで減速するタイミングとかで変わるだろ。
減速するのが早すぎれば無駄に遅く走る距離が長くなるし、
逆に減速するのが遅すぎれば外に振れすぎて長い距離を走らなアカンやろ。
他にも順位が変わるのには山ほど要因がある。

実際のレースで走ってる車も直線距離で測ったら最高速度で差が出るだろうし、
その最高速度とレースの順位は違うと思うで。

200 :デフォルトの名無しさん:2010/10/12(火) 22:06:16
http://codepad.org/qsGp7Diu
http://codepad.org/74XbFXAi
http://codepad.org/QiIb2vyD

昔PCエンジン用に作ったF-ZERO風ゲームのソース

201 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 00:55:00
アセンブリ・・・


202 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 04:14:39
ブロック崩しのすり抜けるって奴、
あれは幾何学的に考えれば移動前と移動後のそれぞれの中心を結んだ線分上の点を中心としてそのブロックと接する円の
移動前の点から近い方を修正した移動後の中心点として採用すればいいだけだが
この手のが苦手な奴には難しいかな

203 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 09:07:16
バカな上に読みづらすぎる日本語

204 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 10:14:54
一番楽なのはすり抜けないギリギリの速度を最高速にすることじゃないかな

205 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 10:19:08
>>202
「交差判定」一発で済む話。


206 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 10:36:11
アルカノイドのあれは自機とブロック横棒で球は直線だ、と認識できたらば
できちまうまでは早いと思うんだけどな。
ブロックが四角であるように誤認しちゃうからすり抜けとかそういう話題が出る。

207 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 10:39:48
連続時間と離散時間の違いの認識だな

208 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 11:19:14
OBBのコードを書いたのですが
ぐぐっても理論的な話ばっかりでテストケース的なものがほとんど見つからないのですが
誰かテストケースください

209 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 11:55:16
衝突処理のリアルさを追求して確実に面白くなったと言えるゲームなんてそうはないと思うんだが、そんな有名タイトルある?

210 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 13:17:07
ブロック崩しですり抜け起こったら興ざめなのは間違いないが

211 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 13:21:20
むしろ、飽きたゲームで思わぬ壁の抜け穴が見つかって、
未知の世界を自由に動き回れる方が面白かった

212 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 13:29:00
>>210
ブロック崩しは反射運動がテーマみたいなゲームだからさすがにそこはしっかりしておかないとなぁ
でもほとんどのジャンルでは必要ないし、必要になっても、重心がすり抜けない&めり込み修正程度で十分だと思う

>>211
マリオで天井の上走ったりするよな
半分壁にめり込ませて上るやつ

213 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 14:13:54
そうだね

214 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 14:17:29
全部のブロックと弾の軌道との交差判定とやらを弾を動かすたびに行うの?


215 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 14:19:24
弾の近くのブロックだけ判定するとお安くなりますよ

216 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 14:26:23
弾と近いかの判定を弾が動くたびに全てのブロックと行うの?

217 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 14:29:03
弾移動

全ブロックと弾との近さを判定

近いブロックと弾の軌道との交差を判定

交差するブロックのうち最も近いブロックとの交点に弾を移動

描写



218 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 14:29:58
ggrks

219 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 14:35:02
そこらのゲーム入門書レベルだろ
古本屋でも図書館でも行って本見て来い1

220 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 14:44:07
ブロックは動かないから楽でいいよね

221 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 15:14:34
>>216
球の動きは直線だろ?
ということは、その直線の横幅と縦幅からなる四角形は弾きだせるだろ?
その四角の中に入るブロックだけをチェックすればいいだろう? 簡単な話。


222 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 15:16:31
まぁ今時のPCならブロック全部と当たり判定やっても余裕でしょ

223 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 15:27:18
弾の軌道の直線の幅と縦幅からなる四角形内に存在するか全てのブロックと判定するの?

224 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 15:28:46
逆に、昔はファミコンレベルであっても弾3個でブロック崩しとかあったわけで、
その時は実際どうしていたのか気になるところではあるよな。

225 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 15:30:47
弾の速度から移動後の仮位置と現在の位置から軌道を求める

現在の位置と仮位置とでできる矩形内にブロックが存在するか、全部のブロックの座標と比較

その矩形内のブロックと交差判定法により弾と衝突しているか判定

衝突しているなら現在の位置に最も近い交点を弾の移動位置とする
衝突していないなら仮位置を弾の移動位置として確定する

描写


226 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 15:33:19
ブロックの存在している場所をいくつかのエリアに分けて管理すれば
全てのブロックを調べる必要なくなるんでね?

227 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 15:35:43
難しい話は分からない

228 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 15:39:44
頭弱いやつ多くてびっくりした

229 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 15:41:35
玉の移動先は計算できるんだから、ブロックの[x, y]も求まるだろ。

230 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 15:41:49
ブロックは動かない ですよね。

231 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 16:05:49
なんでやねん、
全部当たり判定しなくても
(x1,y1)から(x2,y2)へ移動するわけやから、
その差をブロックの矩形の幅と高さでそれぞれ割って、
出た値の範囲でそれぞれブロックがあるか判定したらアカンの?
んでブロックがあったらブロックと直線の交点を算出してから消去して
交点がブロックの上下左右どこかによってx,y方向のどちらか一方、または両方の移動方向を判定させる処理を行えばいいやろ。

232 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 16:08:45
ああ、ブロックがきれいに並べられているという前提があるんですね。わかります

ブロックはキレイに並べなければいけませんね

233 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 16:25:37
2次元配列に収まるようにきれいにブロックを配置してください
ブロックを乱雑に置いたり、動くブロックなどを設置してはいけません
またブロックの形はどれも乱れることなく統一の形にしてください

234 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 16:30:08
>>231
割り算する時点で駄目だと気付け。

235 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 16:32:25
ブロックの状況によって作り方も変わるのでしょう
個数、ふるまい、形状など

236 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 16:43:44
意外と難しいブロック崩し

237 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 16:47:07
>>170
これ上のマップと下の道路とどうやって連動させてんだ?

238 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 16:52:53
セガに就職すれば分かるよ

239 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 16:54:57
過去の時代には色々な工夫があった。
http://bio100.jp/

240 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 17:08:53
制限された環境の中作り出された数々の



241 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 17:11:15
bio100はゲームとしてうまくまとめる技術は高かったけど、音楽再生とか
重ね合わせ表示とかはライブラリ使ってるし、そんなに工夫とか感じた
ことはないな。ライブラリも自作だし完成度の高いライブラリではあったけど。

ろりろりろーりんぐみたいにカリカリなチューンをしてるのもあるけどね。

242 :231:2010/10/13(水) 17:40:14
あ、ホンマや。
大きさに差があったり微妙にずらして置く場面になったらアウトやな。
じゃあ移動元と移動先でできる矩形の中のブロックと
直線で当たり判定や。

何にしても画面上の全ブロックとの当たり判定を毎フレーム行う必要はないやろ。

243 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 17:54:00
ボールがブロック郡の下端に近づくまでは無視でいいな

244 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 17:54:50
bio100はのちのドワンゴ

245 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 18:12:02
君ら今からブロック崩し作り始めたら
何時間でできる?

予想タイムと仕様言語、ライブラリ教えて

246 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 18:12:58
脱衣ブロック崩しで有名なあのアプレットとかをHTMLに記述するだけです。

247 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 18:19:58
                  /\
                /    \
              /  <●>  \     
            /            \     
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ___________           
          //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\
        /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
      /:::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
    /:::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
  /:::::::::::::::::/TTTTTTT  M D C C L X X V I TTTTTTT\             

   N O V U S   O R D O  S E C L O R U M


248 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 18:26:32
>>245
ブロック崩しだとどのくらい本格的に作るかによる
超スピードで1フレの間に5ブロックも6ブロックもぶち抜くような仕様だと
当たり判定を再帰的にやらないといけなくなるし1日じゃ終わらない

249 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 18:30:27
>>242
バーを正方形の合成にすれば楽だよ

250 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 18:39:10
>>248
交差判定とやらで軌道上のブロック全部消すだけじゃないの?

251 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 18:43:14
脱衣ブロック崩しってフラッシュじゃなかったっけ?
アプレット版もあるの?

252 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 18:44:46
知らん

253 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 18:45:29
Bakuretu Blockってやつのことだろ>アプレット

254 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 18:46:27
>>250
判定して→当たったら→当たったブロック消して→跳ね返った軌道出して→(はじめに戻る)
って再帰処理がいるじゃん
俺の腕だとちょっと正常に動くまで時間かかりそうw

255 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 19:34:01
>>254
ブロック崩しって、壊せない反射するだけの銀色のブロックって定番であるよね。

例えばあれがアルファベットのCの形に並んでいたとして、
このCの穴から入ったボールが中で反射を繰り返して、
いつか必ずまた穴から出てくるという保証はある?
もしかして、Cの形や入射角によっては
永久に出てこなくなることもある?

ちょっと興味あったから聞いたけど、スレ違いなら無視してくれ

256 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 19:36:13
>>255
Cの形に不壊のブロックを配置しようなんて言い出す企画屋はいずれ干されます

257 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 19:46:15
>>255
完全に反射するなら保障される。
勝手に位置をずらしたりすると永久ループに陥る可能性がある

258 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 19:49:55
N88-BASIC のテキストだけなら1時間あれば出来そうだなw

259 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 20:00:17
>>255 ボールの移動方向の縦横比が互いに素なら問題ない

260 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 20:01:47
>>257
中に消えるブロックがあった場合、出なくなり得るんじゃない?

はまり防止のために反射角に微妙に摂動を加えてたりするのをみかけるように思うけど。

261 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 21:23:20
>>245
2時間ちょっとかかって、異常に重い糞flashが完成した
環境はFlashDevelop3.3 + AS3
コードは200行+呼び出しコード15行
まともなプログラマに添削してほしいが
codepadにアクションスクリプトはコピペできなかった乙

262 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 21:24:59
アクションスクリプト(笑)

263 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 21:35:14
コンソールで作って

264 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 21:40:09
今からプログラム競争

お題はポーカー 
相手がいて1回手札を交換して勝負を競う

コンソールでもAPIでもなんでもおk
一番早く出来た奴が優勝


265 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 21:41:03
リアルカードインターフェースで実装しました

266 :261:2010/10/13(水) 21:44:19
微妙なコードだが、せっかく作ったので
ttp://codepad.org/zoly5CKH
直してくれる人がいたらとても嬉しい

267 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 23:00:52
さっきからプログラム勝負しようとしてるアフォはなんなの?
こんなちっせプログラムで鼻息荒くしてんじゃねーよ

そもそもよーいドンで早くできたからなんなの?
それで実力がわかると思ってるの?
たくさん売れるの?
どうせ遅く出来た相手のブロックがシェーダでピカピカ光ってたら敗北感感じるんでしょ?
勝敗の基準すら自分の中にもてない糞ガキがキャンキャンうるさいんだよw

268 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 23:05:41
よし、できた
動画で上げたぞ
なんでもおkだったな
http://www.youtube.com/watch?v=Aa1J1NUU8vI

269 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 23:07:16
>>267
コード書いてから御託は述べてね^^

270 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 23:08:54
108 :デフォルトの名無しさん [sage] :2010/10/11(月) 17:33:31
と、代案も出せない雑魚が申しております
悔しかったらもっとシンプルで効率いいコードだしてみろよwww


114 :デフォルトの名無しさん [sage] :2010/10/11(月) 18:05:11
OO厨が必至で頭捻ったコードも
アセンブルすればjmpの塊なんだよwww


267+1 :デフォルトの名無しさん [sage] :2010/10/13(水) 23:00:52
さっきからプログラム勝負しようとしてるアフォはなんなの?
こんなちっせプログラムで鼻息荒くしてんじゃねーよ

そもそもよーいドンで早くできたからなんなの?
それで実力がわかると思ってるの?
たくさん売れるの?
どうせ遅く出来た相手のブロックがシェーダでピカピカ光ってたら敗北感感じるんでしょ?
勝敗の基準すら自分の中にもてない糞ガキがキャンキャンうるさいんだよw

271 :デフォルトの名無しさん:2010/10/13(水) 23:15:55
>>269
ほうほう、んで君のコードは出てるのかな?

272 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 01:37:07
>>202
ブロックの各辺と軌道の交点を調べるの?

273 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 02:21:59
まあそういうことになるかな
数学的にやろうとするとまあいろいろやりようはあると思うが簡単なやり方は知らない

274 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 02:34:54
俺はスパゲッティを作るのが得意だ

275 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 02:50:30
あんかけスパおいしい。

276 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 03:02:06
ブロック崩しか、そんなに大変かね。

277 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 03:39:17
ひとつの安易な方法として、
フレームに対してボール速度が遅い時はスリヌケが発生しない。
だから、フレーム速度を最高速度にしてスリヌケが発生しないボール速度に制限する。
そして、フレーム速度は表示のフレームとは別にループさせる。
例えば、表示が60Hz更新でも、内部計算では200Hzでゲームループを回す。

278 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 04:00:35
>>277
どうしても円判定とかでやりたいのなら、移動する距離に応じて1フレームにおける判定回数を増やせばいいだけ。
例えば
vx=10,vy=10の時は距離ベクトルが√200なので、とりあえず10とかで判定する単位を決めて
for(int i=200;0<i;i-=10){
判定();
}
ってすればいい。これなら、速度が遅ければ判定回数減る。

279 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 05:32:22
このスレで完成したコード出てきたことあんの?


280 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 06:15:35
>>279
いちいちコード読まないとわからないような馬鹿はゲームなんて作れないから多分ない

281 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 06:39:07
あんかけスパおいひい。

282 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 06:55:11
処理落ちが発生しない前提、ってやりかたはちょっとなあ。
他のプロセスが走ってる場合もあるし。

283 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 09:17:03
>>277
ただでさえ重い衝突判定の処理を数倍まで膨れ上がらせるとかアホかとwww商業でやったら真っ先に解雇だわwwwww

284 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 10:32:04
まずは衝突判定処理を最小化する戦略でやってみるのがいいと思うけどな。
フレーム落ちして複数のブロックが衝突候補にあがっても、
ボールに一番近い衝突辺のブロックで処理すれば問題ないと予想。

ボールを光子に見立てれば、この問題ってレイレーシングにそっくりだね。

うわやべもうこんな時間

285 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 10:34:28
ブロック崩しゲーム作ったこと無い人多いんだな。意見してる人の大半が作ったこと無さそう

286 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 10:37:03
レイレーシングってなんだw レイトレーシングだ。

287 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 10:43:57
ゲームタイトルが決まったな

288 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 11:00:52
「 レイレーシング  〜光を追い求めて〜 」

289 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 12:06:26
クローンあやなみがたくさん出てくるレースゲームなら萌え豚に売れるな

290 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 12:54:09
著作権は大丈夫なん?

291 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 13:52:29
あやなみって平仮名表記なんだから、護衛艦のあやなみのことを指してるんだろ?
砲撃したりして敵を邪魔しながらミッドウェーとかを目指す海戦レースゲーム的なものを想定してるんじゃないか。

292 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 14:08:34
で、護衛艦のあやなみの開発元には許可とったの?

293 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 14:10:43
国威発揚に協力しない開発元は非国民なので存在しえない

294 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 14:58:05
国の護衛艦が沈んでしまうようなゲームはダメだろ

295 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 17:56:35
>>285
お前のってボールがスカスカ抜ける奴だろ?

296 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 18:49:25
>>295
いいえ、スコスコ抜けるゲームです。

297 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 18:52:03
       ,:-ー''"|_  .| ̄ `ヽ、
     ,_|     |_|    `I_.
 __,,::r'7" ::.              |_
 ゙l  |  ::              ゙) 7
  | ヽ`l ::              /ノ )
 .| ヾミ,l _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_ ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }   | 久々にブロック崩し
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,| ̄   | こういうゲームでも喜んで遊んだのが
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.   | ̄    < 昔の人間なんだよな今の奴らは下に
   .| ::゙l | ̄| ::´==' '===''` ,i  ̄|     | エロ画像がでないとやらないから困る
    .{_| ̄   ̄|::=====::" , il   |     \________
            ̄| | ̄|  ,,l' ノト、
       O      ̄   ̄|;r'" :| |
          ミ       ̄ ̄ ̄

            ⊂ニニ⊃

298 :デフォルトの名無しさん:2010/10/14(木) 19:10:21
ウッディポップは血反吐を吐くまでやったなぁ

299 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 01:16:39
>>264
そういうスレでも立ててそっちでやれ

300 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 01:24:04
>>237
コースを何ブロックかに分割する
各ブロックは直進・右カーブ・右急カーブ・左カーブ・左急カーブの5種類になるようにする
1ブロック当たりの表示時間(フレーム数)が車の速度に相当する
各ブロックに上部の地図上の位置を設定しておく

あとはブロックを順番になぞっていけば
あたかもコースを走ってるかのように表現できる
カーブは車を画面端ほうへ加速させればいい





301 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 05:42:02
http://uproda11.2ch-library.com/268724rJt/11268724.gif

ちょこっと作ってみて飽きた

302 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 08:07:24
http://codepad.org/3rflopye/raw.c

えらい鬼畜ゲーになった

303 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 09:26:25
>>301
ボール同士の当たり判定もある感じ?

304 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 10:12:15
オープンGLって仕事で使うの?

305 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 10:13:28
仕事による。

306 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 11:17:43
>>304
今時のゲーム用グラフィックスはほとんどOpenGLが主体。


307 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 11:26:52
え?directxじゃないんですか?


308 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 11:39:09
Windowsのパソコンゲーム(とxbox)に限って言えばほぼdirectx
PS3とかPSPとか3DSとかはOpenGL

309 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 11:44:00
iphone/androidもな。>OpenGL

310 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 11:49:18
OpenGLってあれだろ、昔の迷路スクリーンセーバ

311 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 11:51:35
また懐かしいなおい。

312 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 12:06:41
ボール同士の判定なんてしてないよ
もし当たってるようならバグかも
バグチェックもバランス調整もしてないから

一応バイナリ
http://uproda11.2ch-library.com/268732cnI/11268732.zip

スペースキーで先のステージに進めるけど
自力で3面までいけたら神ですな

つか、この程度のもの作るのでも意外と時間かかるもんだね
昔のソースのコピペから雛形作って画面作ってしたけど
5時間くらいかかったよ
手抜きでオブジェクトはauxの関数で書いてるから
おそらくポリゴン数無駄に多い

313 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 12:11:40
OpenGLって商用での扱いが主流だからオープンだとしても洗練された情報が出てこないね。
口止めされてるんだろか

314 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 12:22:58
専用基盤とか使うときにはOpenGLを作らされてた
拡張機能満載で互換性乏しいコードが・・

315 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 12:31:58
でもOpenGL触るとVRAMってものの仕組みを理解できるようになるから
結構勉強になると思うよ。ただ面倒くさいだけかもだが。

316 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 12:44:04
は?俺のパソコンじゃOpenGL糞重いですが?
死んでください

317 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 13:10:09
>>316
え?

318 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 13:18:52
iPhoneにも劣るスペックとかpcの資格ないな

319 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 13:52:50
iPhone高い
pc買えちゃう
月額利用料もネット代と変わらない

320 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 13:55:06
iphoneってサクサク動いててすごいとおもった
windowsMobileとかクソじゃん

321 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 13:56:53
OpenGLはグラボと相性悪いんじゃない?

322 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 14:02:50
iPhone買うやつはシナ人

323 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 14:23:36
DirectX使ってADVゲーム作ってます。わからないことがあったので教えてください。
@テキストはテキストファイルから読み込むほうがいいのか,プログラム上で読み込む方がいいのか。
AID3DXFont使ってますがID3DXFontは重いって聞いたんだけど、良いやり方があるなら教えてください。
お願いします。


324 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 14:33:10
@テキストファイルを編集するだけでテストできるのと
1文字変えるだけで再コンパイルが必要なハードコーディングとどちらが楽か考えてください

A聞いただけじゃなくて実際に試して貴方が作りたいゲームの実用に耐えない場合に再質問してください

325 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 14:35:58
>>324
正論すぎる・・・

326 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 14:37:59
>>324
質問に答えていただきありがとうございます。
とりあえず作って不具合もしくは聞きたいことがでたら再度質問させていただきます。

327 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 14:59:50
この方法を使えば、該当部分の実行速度は2倍にアップするけど、
プログラム全体としては、1%も時間短縮になってない…・・・・というのは実際よくある。ゲームに限らずだが。

だったら、とりあえず簡単で分かりやすい方法で実装しておいて
後から速度的な問題が起こったときに考えるというのは、方法論としては間違ってないと思うよ。



後から苦労することも同じくらい多いけどさ……

328 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 15:07:41
テキストファイルを編集するのと
コードを編集してビルドするのでそんなに差があることってそうそうないけどね。

329 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 15:17:59
>>328
そうなんですか?自分のレベル的に作り替えるのがきついです。頑張らないといけないけど
テキストから読み込むとバックログ・未読既読・発言してる人・音声などどうしようか考え中でした。


330 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 15:19:18
一緒に読み込めばいいやん カンマ区切りにでもして

331 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 15:21:00
>>328
コードに書いちゃうと編集できるのがプログラマだけになっちゃうだろうが
スクリプト打ちなんて外部に投げ捨てるもの

332 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 15:21:40
文才のあるプログラマなんて居ない

333 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 15:24:02
>>323
「高速フォント表示」でぐぐるとサンプルが出てくる

334 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 15:24:19
>>331
テキスト編集くらい企画でもできるよ
includeすればいいしビルド環境用意できればまったくノータッチ

335 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 15:27:12
>>334
スクリプト方式にしてテスト用の再生プログラム渡しとけばちゃんと動く状態でもらえる
動くかどうかもわらない状態でincludeするの?
一々自分で確認してリテイクだすの?

336 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 15:30:33
コードに書いても変わらんとか言ってるのはまともにチーム作業したことないんじゃないか?

337 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 15:31:03
>>335
ビルド環境渡しとけば問題ないでしょ。
ビルド環境が用意できないとしてそんなにテキスト入れ替えるの?
もしそうなら整備すべきだね。

338 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 15:31:44
>>336
おまえはコスト意識もなく無駄金もらうタイプだな

339 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 15:32:12
>>333
ありがとうございます。
ちょっとやってみます。

普段文章を書かないので読みにくいですね。すみません

340 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 15:34:13
>>337
ビルド環境の同期のコストは?

341 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 15:34:50
>>335
多分企画が自分でビルドして試すって事だと思うよ
今はVSだってタダのがあるんだし、同人レベルならそういう方法もアリなんじゃね

同人でもテキストの方がビルドにイライラしなくて済むし、
あとでスクランブルもかけやすいと思うけどね

342 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 15:36:36
>>340
svn

343 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 15:37:14
メインループさえ外に出す時代にプログラマ以外がビルド環境持たされるとかありえねー

344 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 15:39:20
テキストのビルドにイライラ?

345 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 15:40:04
>>343
かわいそう

346 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 17:51:43
>テキスト
プロだって似たような感じだよ
わざわざテキストだけ外だしにしても
そもそもテキストを試行錯誤しながら打ち込む場面自体がこの世に存在しない
企画が気楽に俺の考えた超かっちょいい文章を気の向くままに打ち込む仕事なんて同人でだって存在しない

別にファイルに出したきゃそれでもいいけどあんまりメリットもデメリットもないから好きにすればいいんじゃないでFA

347 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 17:53:54
monogatari.h

に文章かいて

読み込むところに

#include "monogatari.h"

とすれば問題ない

348 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 17:57:53
>>347
ビルド必要じゃないですかそれ

349 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 17:58:32
ソースコード書き換える必要ないよ

350 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 17:59:20
最近、バイナリデータだな
ショボちんな版権モノでもフルボイス当たり前なので
テキストを改編する機会がまったくない
ボイスデータと結びつけておくことが多い

351 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 18:06:01
xml

352 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 18:06:38
テキストファイルとかに直打ちとかはさせないかなぁ
ある程度GUI環境で編集できるようなツール渡して吐き出させたファイルを使ってる
なんか文字だらけの画面に対して拒否反応を示す企画とかいるから

353 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 18:13:15
無駄なコストかけてるな

354 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 18:15:08
テキストがある程度メモリ占有するようになると
オーバーレイやDLL化するよりはツールのほうが効率いいな。
しかし普通はエクセルデータとかでいいと思うけどね。

355 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 18:51:35
>>346
ビルドが早そうなゲームで羨ましいな
メリットが分からないくらいなんでしょ?

356 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 19:01:10
なぁプログラム初心者で分からんのだが、今日FF14の修正で

■クリスタルおよびシャードの所持数上限が9999個に変更されました。
 ※この変更は暫定的な措置のため、9999個を超過した分については失われます。抜本的な仕様の変更については引き続き調整を実施してまいります。
(今までは999個以上所持すると”これ以上もてません”と表示されずにどこかへ消えてしまっていた)

ってのがされたんだけど、そんなにアイテム所持数をきちんと制限してそれ以上もてないようにするプログラムって難しいの?

【FF14】FINAL FANTASY XIV -ONLINE- Part1231
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1287136236/

357 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 19:02:21
プログラマが糞なだけだろ

358 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 19:04:21
おまえらFFオンライン作れるのかよwww

359 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 19:14:16
p'=qpq^-1 (pはクオータニオン)
これの証明教えてください。展開すると訳わかんなくなります

360 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 19:14:37
リンクならともかくテキストでビルドが大変てありえんだろ

361 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 19:20:43
>>359
図書けばわかるよ

362 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 19:29:29
難しくないというか1スタック12個のアイテムですでに実現してるだろ

363 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 19:37:01
しかしなんで999とか99とか半端な数字にするんだろうな
255とかにしたほうがすっきりしてコードも綺麗でいいのに

364 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 19:37:16
メッセージの用意すらなくてこれから仕様に組み込むレベルならそれなりに大変
でも普通アイテムの上限を忘れるかな?デバッグでも真っ先にチェックされそうだけど

本当に有料βなんだな

365 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 19:42:53
まとりっくすのWはなんなの?

366 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 19:44:02
やったことないからなんとも言えんが表示スペースが4桁分しか無いとかじゃないのか?

367 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 19:50:13
>>361
すみません、どういった図を書けばいいのでしょうか

368 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 19:51:34
>>363
ヒント:表示上の桁数

369 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 20:19:17
>>364
状況がよく分からんけども
新機能の実装スケジュールに追われてるのかなあ?

370 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 21:05:23
>>356
数字の変更だけなら、プログラマを介さずに修正できる可能性が高い。

>>363
そこは「た5」個だろ。

>>364
だよなあ。仮にバグなら、真っ先にチェックされそうな箇所のような気がする。

予想だけど、上限を超えると消失するのは正規の仕様なんじゃないかな。
それがユーザに不評だったか、別のバグを引き起こしたかで仕様変更。



371 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 21:06:47
>>355
10万行でも一瞬だよ
ファイルをわけると時間かかる

>>356
単体テストもやってないレベルだな

372 :デフォルトの名無しさん:2010/10/15(金) 23:51:11
FINAL FANTASYのMMOってどっかのインフラ(専用ツール)つかってなかったっけじゃなかったっけか?
少なくとも、今時あの規模をゼロスクラッチで書くことはない。


ビルドに時間かかる原因はinclude、これだけだ。

373 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 01:52:35
ゲームプログラミングしてると尿意がくるな
書店でのあれに似ている

374 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 02:51:51
あっそれ病気

375 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 02:59:57
寒くてトイレが近いだけとか

376 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 03:00:42
コーヒーとかの利尿作用とか

377 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 03:05:07
煙草吸わない人って凄いと思う
俺イライラして量が増えてしまう

378 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 03:22:54
タバコ吸い始める前はどうだったの?

379 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 03:23:27
ニコ厨か・・・

380 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 03:28:35
どうしてたっけなぁ


381 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 03:34:56
>>373
青木まりこ現象か
2chで初めて見たときネタだと思ってた

382 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 03:35:42
ニコチン中毒も重度だと治療のしようが無いらしいね

383 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 03:37:03
そんなデマどこで聞いたんだよ

384 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 03:39:52
本人に直す意思がないからな

385 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 03:41:24
タバコは別に好きではないが
喫煙所コミュニティで聞ける別チームの人たちとの会話が意外と大事だから吸う振りをしにいくわ

386 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 08:03:20
タバコ吸うやつは公害だから早く処分したほうがい

387 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 08:04:04
タバコ吸うやつは公害だから早く処分したほうがい

388 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 10:01:50
タバコ吸うやつは公害だから早く処分したこうがい

389 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 10:55:40
タバコ吸うやつは公害だから早く処分したほうがいい
と書きたかったのだろうけど

> 喫煙所コミュニティで聞ける別チームの人たちとの会話が意外と大事だから

は同意.

# 俺はタバコ吸わないし,話し聞くために喫煙所なんかに行ったりしないが.

390 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 12:40:45
喫煙所って1,2回しか入ったことないけど、あれはやばいね。
小動物なら死ぬよ

391 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 12:42:25
たばこ増税もっとしていいんやで

392 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 13:13:02
もともとタバコは大自然のお外で吸う物だったろ。
今の喫煙者の環境がおかしいんだよ。

393 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 15:47:51
質問です。

大学生で勉強のためにゲームを作っています。

大体の仕様は決まって、ゲームのシステムはある程度完成してきたのですが、
画像をファイルから読み込むか、DLLから読み込むか悩んでいます。

DLLからの方が読み込みが速そうで、ユーザーから隠蔽できていいのかなと思っていますが、
ゲーム会社が実際につくるようなゲームというのは、どのようにリソース管理を行っているのでしょうか。

いろいろサイトをまわって探してみたのですが、見つけることができなかったので、
知っている方がいらしたら、ご教授お願いします。

394 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 15:49:57
暗号化した画像ファイルを読めばいいじゃん

395 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 15:55:00
独自フォーマットで圧縮してさらに連結しとけば
隠蔽できた上にディスクアクセスも減って一石二鳥

396 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 16:00:00
プロは暗号化ってどんなアルゴリズム使ってるの?
どうせ俺なんかのゲーム割られる価値ないし割られるときは何やっても割られるんだから
かなり適当でもいいかなーって考えて乱数使ってxor暗号化ぐらいで妥協してるんだけど

397 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 16:10:46
プロのゲームの方が抜き出されたり入れ替えられたりしてると思う。
素人がそうさせないようにする必要性を全く感じない。

398 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 16:11:30
見られてもいいならなにもしない。
見られてまずいものはまずいなりのレベルで。
必要ないなら工数的にも品質的にも何もしないほうがいい。
ただし>>395は明らかにメリットがあるのでやらない理由が見つからない。

399 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 16:14:13
ファイルのパッケージングはPSとかの旧時代は必須だったけど
HDDから直接読み出すような場合でも効果あるん?

400 :393:2010/10/16(土) 16:17:23
>>394>>395
早い解答ありがとうございます。

もともとDirectXとWICを組み込んで勉強するためなので、
途中で挫折しそうだけど、独自フォーマットで暗号化、圧縮、連結、WICコーデックする方向でいきたいと思います。

それでは失礼しました。

401 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 16:27:51
その程度で挫折とか才能ないんじゃない?

402 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 16:49:12
と下っ端作業員が吼えています

403 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 16:49:17
俺には理解できない次元の質問および回答だ
その人ですら向いてないなら
俺は・・・

404 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 16:52:04
WICコーデックって何?ってレベルなので俺はもう死ぬしかない


405 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 16:52:41
理解できないのは知識がないだけ


406 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 17:24:04
8パズルをランダムに状態遷移させてパズルが完成するか確かめているのですが
一向に完成する気配がありません・・・
一度辿った盤面は削除して進めているのですがうまくいきません
どのように進めていけば完成するでしょうか?ただし、探索などを使わず基本的にはランダム
に状態遷移をさせて行きたいです

407 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 17:26:14
>どのように進めていけば完成するでしょうか?

>ランダムに

408 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 17:27:55
ここそういうスレじゃねーから!

409 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 17:28:07
ランダムだと一度通った箇所を無視して進めていくぐらいしか工夫できないんじゃね?
それでもいけそうな気がするけどな

410 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 17:31:06
ファミコン初期レベルのグラのMMORPG作りたくなった。以前3年がかりで作ったけど3D素材作るのに発狂して頓挫したエンジン流用しようかな。

411 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 17:35:21
>>410
twitterに書けよそんな事

412 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 17:43:58
モデル作るの大変ですか、
写真を撮ればオーケー
雑に仕上げるのがポイントです。

413 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 17:46:52
大学生は頭良いな

414 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 18:25:20
>>406
ランダムじゃ無理じゃね?

8パズルの王道の解き方は

E76
185
234

としてとにかく上記の番号順に外枠に沿ってグルグル回すように揃えると勝手に揃う
(上は左周りだけど右回りに揃えてもおk)

基本方針は上みたいな感じであとはランダムに見えるように誤魔化せばいいんじゃね?

415 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 18:31:12
3Dも大変だけど2Dも絵が書けないと困るなー

フリー素材だとどっかにありそうなゲームになるし


416 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 18:32:18
あ、番号はそろったときのパネルにつけるもんねw

417 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 18:46:21
>>406
もし初期状態をランダムに決めているのだとしたら、
絶対完成しないパターンになっているのかもしれません。
8パズルのばらしかたは決まった方法があったきがします。

418 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 18:53:55
斜め向いたキャラのフリー素材が全然なくて泣きそう

419 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 18:56:40
45度だけ 回転させるだけですよ

420 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 18:57:18
>>418
1つゲームを作るならフリーの3Dのモデルを探してきてアニメーションつけると楽なんだぞ
アニメーションはようつべコマ送りしながら地道につけるんだw

421 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 19:03:20
だれか著作権フリーのかっこいいモンスターとか
女の子の絵があるサイトしらない?


422 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 19:13:45
写真撮ればいいじゃん

423 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 19:16:11
幼女の写真を撮ろうとしたら捕まりますた

424 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 19:50:20
フリー素材だけでゲーム作ろうっていう事自体無理があるわ
足りなけりゃ自分で補完するなり金積んで人に頼むなりしろ
どれも出来ないなら氏ね

425 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 20:01:36
市販品から吸いだすとタダだよ

426 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 20:15:22
うるせーよ

427 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 20:16:54
今度開発部でゲームプログラムについて講義することになったんですが
なにか下敷きにするといい本とかありませんか?

428 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 20:17:11
ボンバカボンバカ和歌山へ〜

429 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 20:17:40
>>427
猫でも分かるシリーズ

430 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 20:49:45
ゲームプログラマーがうんたらかんたら

431 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 20:50:33
遊びのレシピ 

432 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 20:56:15
龍神録

433 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 20:56:38
ロベール

434 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 20:57:32
ジャンプ

435 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 20:57:35
ノースブレインの通信講座

436 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 21:24:48
猫でもわかるシリーズとか正気か?
あれ、windowsが世界のデフォルトプラットホームであることを前提にして書かれてるから、それ以外の要素全部無視してるんだぜ?
ゲーム開発用にも、初心者用にもオススメできん。

437 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 21:29:28
windows以外というと?

438 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 21:34:04
freebsd

439 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 21:38:51
Core Techniques and Algorithms in Game Programming

440 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 22:17:52
ゲームセンターでアーケードゲームしてたらWindowsっぽい画面出てきたことあるな
まさに世界のデフォルトプラットホームだと感じた瞬間だったね

441 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 22:23:53
>>431
これいいんだけど仕事の講義だとかっこつきにくいな。
このレベルにないやつ多いけど。

442 :406:2010/10/16(土) 22:32:48
みなさんありがとうございます
>>414
ありがとうございます
それをただ繰り返すだけでそろうのですか?
>>417
初期配置はランダムですが解ける8パズルかちゃんと判定しています
指摘どうもです

443 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 23:03:04
>>442
実際に自分でやってみれ
google「8パズル」で検索かけてはじめてに出てくるのが数字でわかりやすい
9が消えるので外枠に沿って左まわりに14786325って並べて
後は適当に外枠に沿って回転させていればクリア

444 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 23:04:43
明日基本情報だけど、お前らはもちろん持ってんだろ?

445 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 23:08:51
>>444
いらない
場所によっては違うんだろうけど
そんなもんの効力があるところと縁がないから

446 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 23:15:02
>>444
午前中の暗記問題はギリギリだったなぁ
対策本一回読んどいて正解だった。やっぱ勉強って大事だよ

447 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 23:16:56
持ってる社員が多いと公共事業取りやすかったりするけど、ゲーム業界じゃあそういうの無いしなぁ
でもまあ基本情報取れるぐらいの常識は持ってますって言えるのはいいんじゃね?

448 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 23:29:43
>>443
横からで悪いが解ける8パズルならすべてその方法で解けるのか?

449 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 00:13:04
>>448
うん

450 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 00:32:52
>>448
15パズルとかも似たような感じでいけたはず

451 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 01:15:12
ぐるぐる回すようにそろえるってプログラムすると難しくね?

452 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 01:25:28
E76
185
234
どんな8パズルでも↑の順番で繰り返すと勝手にそろうんじゃないの?

453 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 01:32:19
>>436
当方windowsパソコンしか持ち合わせないから
他OSの想定しようようが確かめようが無いので
他OSなぞどうでもいい

454 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 01:36:48
>>452
さすがにそれはない

455 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 13:41:53
>>453
携帯電話は? つうか、猫Cがダメなのは、OSもそうだけど、「ゲーム開発ってもいろいろ種類がありまっせ、今回はwin32っつー環境でやります。他へは応用できまへん」
って説明を全く省略している部分にある。
ゲーム開発において、ウィンドウハンドルという要素が、ビットマップコンテキストという要素が必要になる事なんてまず無いのに、それらを説明するだけで内容が終わってる。
読めばわかるよ。何だあれって。

456 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 15:09:03
(;゚Д゚)?

457 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 15:10:26
>>454
不可能な例を除いてならぐるっと順序法で勝手にそろう

458 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 15:41:48
他人のソース穴埋めって思ったより難しいな


459 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 16:26:03
他人のソース穴埋めって思ったより難しいよね


460 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 16:26:10
ゲームプログラミング始めるなら何から始めるべき?
おすすめの本とか教えて
一応基本情報ぐらいは持ってる

461 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 16:30:50
ロベール

462 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 16:31:27
http://wiki.game-develop.com/index.php?%A5%D7%A5%ED%A5%B0%A5%E9%A5%DF%A5%F3%A5%B0%2F%BD%E9%BF%B4%BC%D4%B8%FE%A4%B1
ゲーム作りの練習は、このあたりから

463 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 16:32:42
どこまでできるかに依るよね

464 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 16:32:43
とりあえず絵が出ないと話にならないからDirectXかOpenGL

465 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 16:33:08
http://wiki.game-develop.com/index.php?%A5%D7%A5%ED%A5%B0%A5%E9%A5%DF%A5%F3%A5%B0%2F%BD%E9%BF%B4%BC%D4%B8%FE%A4%B1%2F%A5%C1%A5%E5%A1%BC%A5%C8%A5%EA%A5%A2%A5%EB%2F%B2%DD%C2%EA%2F%B2%DD%C2%EA%A5%B9%A5%EC-%CC%E4%C2%EA
これくらいの基礎は必要、出来るかな?


466 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 16:39:07
>>462>>465
とりあえずやってみる

467 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 16:44:09
初心者はDXLIBのが楽なんじゃないのか

468 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 16:54:27
なんでアレ必要なの?
チュートリアルで虎表示できたらもうそのまま進めと思うけどね

469 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 16:57:18
質問者の 技術力と 目的によって、 材料と手段と指導方法が異なる。

470 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 17:15:39
Xlib使え

471 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 17:21:35
式をベクトル表現されると理解できなくなる・・・
あああああああああ

472 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 17:27:59
ベクトル表現してくれたほうが1024倍分かりやすいだろ

473 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 17:36:44
>>471
なれるんだ。
今は高校では代数やらんのかな?

474 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 17:39:39
代数は小学校でもやります

475 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 17:40:48
ベクトルや行列は高校でやりますか?ハミルトン・ケーリーとかはどうですか?

476 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 17:45:38
私は大人です・・・

477 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 17:56:44
>>475
やりますん

478 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 18:13:58
>>471←こんな奴になにか作れるの?

479 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 18:17:17
じゃんけんゲーム

480 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 18:17:34
作れるわけねーだろ
言わせんな恥ずかしい

481 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 18:34:48
スカラーって直交座標系?のグラフに描けるの?

482 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 18:57:22
お前ら難しいこと考えずにiPhoneで手鏡アプリとか健康計算機作ろうぜ
経歴詐称して適当に灘中生ってことにしとけばメディアが勝手に持ち上げてくれるし

483 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 20:01:09
>>482
iPhoneで作ること自体が難しいと思うぞ
まず開発環境からアレ買わないといけないし

484 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 20:05:21
さすがにそれは難しくない

485 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 20:12:24
>>484
俺の財布と相談した結果難しいとのこと

486 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 20:14:16
年1万円ぐらいだっけ

487 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 20:16:59
ぐぐったら出てきた
http://dgames.jp/dan/permalink/20100312

お金取られる上に面倒くさいじゃん

488 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 20:18:47
灘中の人は金持ちでしょ?
親が外交官で自分も3外国語話せて
免許ないけど車持ってて
スタンフォード大志望

489 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 20:21:20
大部分はMac代の回収すらできないんじゃないのか

490 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 20:23:31
ゴミアプリしかないか、ゴミアプリを通さないフィルタの目が細かいかのどっちかだよねこれ
PCのフリーゲームみたいに8パズルやテトリス、ブロック崩し(エロ)、2DSTG乱立状態とかになってないの?

491 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 20:48:03
結局のところ技術でも便利さでもなくて宣伝力か…
ユーザーからしてレベルが低すぎる日本のIT業界に未来はないな

492 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 20:53:13
古いMacでも可能なの? PPC-Mac

493 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 21:04:34
厨房は帰れ!

494 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 21:38:15
うほ

495 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 21:59:01
Windowsのコンソールに色々問題があって、
代わりに使えるような良いコンソールソフトを探してます。
utf-8を表示したかったりします。

良いものがあれば紹介してください。

496 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 22:00:00
しぐうぃん

497 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 22:03:53
自前

498 :デフォルトの名無しさん:2010/10/17(日) 23:12:12
ダイナブックSS DS50C 1CCRにNT4.0入れたんだが、
なかなか速くて快適だね。結構使える。

499 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 02:32:44
開発環境にXP未満を使用している奴は早々に去ね。


500 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 02:36:49
NT4.0、2Kは良OSだったな

501 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 02:58:45
Windows98で開発してます。

502 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 03:45:09
PC9821でWindows3.1が動いてまつ

503 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 10:26:32
ポケコンでつ。

504 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 12:15:48
最近でもゲームプログラムまで行く過程って
C言語→WINAPI→DirectXなん?

505 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 12:55:31
せやでぇ

506 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 13:10:15
>最近でもゲームプログラムまで行く過程って
言語で作るとして(ツクールを除外)
@統合ゲームツール、各種言語有り
A言語+ライブラリ
BC言語→WINAPI→DirectX
CC++→WINAPI→DirectX

3D製作も手軽になった。
DirectX9が主流、WinXp/Vista/7 で動くから


507 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 13:39:18
言語
API
線形代数を中心に数学と物理のおさらい
DirectX OpenGL

かな

508 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 13:39:28
openGLのひともたくさんいるとおもう

509 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 13:57:59
GLなら音はAL?

510 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 14:30:45
そう、AL……と言いたいところだけど、iPhoneとかDSではALが一般的だが
どうやらGLとALはセットで提供してない場合も結構多いみたい。
その場合にいったいどうやって3Dサウンドを実現してるのか知りたくあるけど。

511 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 14:35:55
俺はSDLにしたわ


512 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 18:37:45
OpenCL

513 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 19:56:25
正直実装はあまり気にしなくなってきた
マルチプラットホームライブラリ使ってても結局差し替えられるように抽象化するし

514 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 19:58:16
ライブラリへの依存は局所的にするのは当然

515 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 20:01:53
突然上から目線w

516 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 20:14:06
君に対して上から目線にするのは当然。

517 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 20:20:18
>>515
どうした? 何を卑屈になってるんだ?

518 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 20:21:45
煽りしかできないやつ相手にすんなよ

519 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 20:24:38
ブリーチでも読んで落ち着けよ

520 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 20:34:22
ブリーチってなに。茶髪のじゃなくて?

521 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 20:36:20
>>520
一護は茶髪じゃなかったっけ?

522 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 20:36:26
ブリーチェ…

523 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 20:38:12
ジジィの言う事は素直に聞くもんじゃ

524 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 20:40:20
ペイッ!

525 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 20:41:12
抽象的にするには全部知らなきゃいけない

526 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 20:42:51
そう考えるところがセンスない

527 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 20:43:53
そうですか。。。
最終的な動作を知っているから抽象化できるわけで

528 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 20:45:59
実装を読みきらないと何もできないタイプですね

529 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 20:47:51
>>525が言ってるのはこの世に存在するすべてのインターフェースの積集合だろ。
積集合と下層の抽象化はあまり関係ない。全く関係ないとは言わんけど。

530 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 21:19:49
和集合じゃね。積集合だとむしろ具体化っぽい
デザパタにライブラリの関数を一通りラップするようなやつがあった気がするけど
ああいうのが思い浮かんだ

531 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 21:25:15
煙に巻こうとして巻かれたか

532 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 21:26:49
そうかな。漏れだったら積集合の方で考える。
和集合で抽象インターフェース作ると移植層という役割を果たせなさそう。

533 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 22:27:15
●___  んでっ!んでっ!んでっ! (にゃあ)にゃ〜んでっ! かまって かまって 欲しいの〜
┃  。。 ∫ イイ子じゃない時のワタシ〜 カワイイとかって ありえな〜い
┃  ○゚ ∫  ソレ!ソレ!ソレ!(にゃお)LOVE! もらって もらって ください〜
┠〜〜〜┘   非常事態が にっちじょうです〜 好きって言ったらっ ジ・エンドにゃん!
┃          わがまま、そのまま、 ねこまんま〜 上から目っ線のてんこ盛り〜
┃           三毛ブチ〜 トラシロ〜(早くしろ!) ウェルカム 猫招き〜
┃            調子にのっちゃだめ〜 にゃんたら優しすぎるの、ダ・イ・キ・ラ・イ〜(みゃ〜ん)
┃             はっぴぃ にゅう にゃあ〜 は〜じめまして〜
┃              キミにっ あげるっ さっいしょの オーバーラーーン!
┃               逃げるから〜 追い掛けて〜 まぁるいせか〜い〜 ラ〜〜ッキー ニュ〜 フェ〜イス
┃                ち〜〜っかづいてる〜 わたしだけ見つけなさい〜
(`・ω・´)ゞ            拾いたいなら 拾えば〜〜〜〜〜〜いーじゃん!



534 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 22:28:23
要は簡単な例でいえば

OpenGLの場合でもDirectXの場合でも
線を引くときは DrawLine()を呼ぶようにすりゃいいって事だろ

何を積集合だの和集合だの言い合ってんのよ


535 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 22:31:47
マルチプラットホーム用のライブラリって依存して生産性高めるためのものじゃないの?

536 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 22:32:23
LINE (0, 0)-(100, 100), 7

537 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 22:34:08
リアルタイムで動くミラーハウスダンジョンを作ってください

538 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 22:34:43
レンダーステートの設定を抽象化しようと思ったらどうするか

539 :デフォルトの名無しさん:2010/10/18(月) 23:05:19
そんな粒度で抽象化するつもりかw

540 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 10:40:51
ここにいる素人の人はモデルどうやって作ってるの?


541 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 11:12:48
>>540
もちろんピクサーに外注ですが何か?

542 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 11:19:28
>>535は意味不明

543 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:11:24
頭悪い人間には意味不明なんだろうよ

544 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:22:22
主語述語を欠いている文章が意味不明に見えるのは当たり前。
とりあえずカッコの部分を埋めてくれ。

マルチプラットホーム用のライブラリって(何に?)依存して(何の?)生産性高めるためのものじゃないの?

545 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:31:37
日本人にはわかっても外国人にはわかりにくいんだよな
外国人は省略されると日本人が思ってる以上に全く理解できなくなる

546 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 12:35:21
>>540
メタセコかmodxsiで頑張ってつくる

547 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 13:15:47
PHPでブラウザゲームを作りたいと思ってるんだけど、トラビアンみたいなマップってどうやって作ってるの?

548 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 13:19:28
ゲーム調べてみたが何が分からないのかがさっぱり分からん

549 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 13:20:17
>>547
推測だけど、サーバ側でユーザごとのマップの画像をシリアライズ(bmp形式)で持ってて、
逐次建物が建て変わったりするタイミングで、画像を書き換えてるんだと思う。


550 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 13:31:21
ブラウザゲーム?
俺が分かるのは
JavascriptとJavaAppletとFlashとSilverlightくらいだな
他は分からん

551 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 13:44:39
>>548
説明不足でごめん
ttp://www.travian.jp/img/jp/s/s4.png
こんな感じの菱形マップはどうやって作ってるのかわかんなくて…
xy±300くらいのマスがあって、マップ横の△を押すとその方向に1ずつマップが動く
ソース見たらmap使ってたから一個ずつ書いてるのかな??と…

>>549
ありがとう
建物はそうやってるんだ…
最近勉強始めたばかりなのでとても助かります

>>550
もしかして俺って場違い?

552 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 13:46:14
業務用ノウハウを教えるわけにはいかんのだよ

553 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 13:48:21
それほどのものか?
それでなくても日本は開発者コミュニティが弱いのに

554 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 14:01:34
>>551

それは、 クォータービュー視点 を意味するか?
全体マップから表示ウィンドウを抜き出す処理が解らないのか?

555 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 14:16:05
>>552
そんなものですか…orz

>>554
後者の方もわからないので、こちらは一度自分で調べてみます
クォータビューの方がどんだけ調べても出てこなかったので、お手隙であれば御教示願えれば…

556 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 14:18:05
後ろから並べればいいのでは?

557 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 14:22:04
ANDで◆と
そしてORで◇を


558 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 14:23:21
XORだた

559 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 14:26:56
意味が分からない

560 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 14:30:51
ttp://www.google.co.jp/search?q=クォータービュー

561 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 14:31:04
わからないならレスしなくていい
ここはわかる側の人間のスレだ

562 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 14:34:44
そう
分かる奴のみが質問でき
分かる奴のみが回答する
そんなスレにしたい

563 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 14:45:29
分からない奴が回答すんなってことだろ

564 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 14:48:38
>>555
すごく簡単に済ませるなら、XとYを足せば
012
012
012

012
123
234
のように45度回転した姿になるよ。

565 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 14:54:04
ちなみに、SQLはこんな感じだと思われる。
SELECT
m.ID as ID,
m.X - 開始地点X as X,
m.Y - 開始地点Y as Y,
(m.X - 開始地点X)+( m.Y - 開始地点Y) as Z
FROM
MAPTABLE m
WHERE
開始地点X < m.X AND m.X < 開始地点X+WIDTH
AND 開始地点Y < m.Y AND m.Y < 開始地点Y+HEIGHT


566 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 15:06:19
>>555

http://www.tar.hu/gamealgorithms/ch11lev1sec4.html
このページの
Isometric Engines
Page-Swap Scrollers
を読んでみなさい。

Isometric view で検索すると色々と見付かる

567 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 15:15:41
>>566
ブラウザゲームだぞ? FLASHでもなさそうだし。
それ、あんまり通用しないんじゃないか?

568 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 15:48:45
プログラマって英語読めないとダメなのかな・・・

569 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 15:49:37
技術系の文書は英語のものが多い

570 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 15:51:11
ロベールを原著で読んでこそプロ

571 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 15:52:44
訳本は誤訳が多いからな

572 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 17:22:57
作業員レベルでよければ英語要らない

573 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 17:41:36
作業員レベルがこのスレで質問するようなことってあるのか?

574 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 17:47:35
学生諸君は、英語をしっかり学んでおけ、
ネットでわかるとおり、情報量が100倍だ

575 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 18:01:26
ぶっちゃけクォータービューなんてゲームをプレイする側は
操作し難くってしょうがないからオナニーならよそでやってくれマジで

って男子小学生(10)からのお手紙がうちの会社に来ました(実話)

576 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 18:05:49
>>535に関してだが

ライブラリに依存したコードをべた書きすれば初期段階の開発がすんなり入れて良いだろうけどさ、
その部分をもってして生産性が高くなるってのは違うんじゃないのか?

それから「マルチプラットフォーム用のライブラリ」に限定してる意味が分からないのだが。
win限定だろうと同じ話だろ。

故に意味不明。

577 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 19:24:54
ダイレクト3Dオブジェクトとかダイレクト3Dデバイスとかってグローバル領域に置かれることが多いけどあれはなんでなのかな
シングルトン的にアプリで一つじゃないとまずいとか、単に共有したいだけとかそんな感じ?
同じアプリ内で二つ生成しても問題ない?

578 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 19:28:32
>>577
ハードウェアの数だけしかデバイスは存在しないわけで……

579 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 20:26:48
http://roxion1377.blog33.fc2.com/blog-entry-9.html

コメント受けるwwww

580 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 20:29:36
FC2ってラスベガスにあったんだ。知らなかった…

581 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 20:38:33
まあね

582 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 21:07:05
目先の事に振り回されるな
MC6809のアセンブラが出来る、でも今は無い。
PC-9801のプログラムが出来る、でも今は無い。
コンピュータは流れが速い
何が生かされるのか

基礎能力です。
国語、英語、数学、物理、そして問題を解決する能力。
プログラミングをするなら、どの言語でも良いから深く身に付け、
提案を受け取り、仕様書を書き、コードを書ける能力を養え。
フローチャートレベルで解決法が出せれば言語はどれでもよい。


583 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 21:08:13
>C/C++/アセンブリぐらいかなー
へボ

>クラス?オブジェクト指向?しらん
どっちやねん

584 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 21:21:58
http://ctrain.blog135.fc2.com/

おはこんにちばんは

C言語すら初心者でDirectXか

585 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 21:24:56
>C++を前提としているらしいがC言語をある程度やっていたのでクラスとかだけ勉強すればOKかな。
>
>C++の独特の記法があるがこの本ではどうなってるんだろう。
^^;

586 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 21:27:00
セガ本はDirectXの解説なんてやってないだろ

587 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 21:29:55
>DirectXやるならWin32APIはそこまで深く勉強しなくていいと誰かが言ってたので、

>C++覚えたらDirectXに手を出すかな。

>処理系の基本の文法覚えるのはすぐにできる。C++なら尚更。

え、これってみんなそうなの?
Win32APIってそんなに必要じゃないの?

588 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 21:32:05
細かいところまで気にしないならウィンドウ開くぐらいだよ

589 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 21:36:42
>>584
打たれ強いんだ

590 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 21:37:24
リアルタイムで動作するミラーハウスダンジョンを
実装できる方はいらっしゃいますか?


591 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 21:37:42
いますよ

592 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 21:37:43
>>587
断言する。「Win32API覚えるんだったら、C#でWindows Form(ないし.netFramework)覚えるほうが1000倍くらい利口」。
なぜなら、Win32APIで出来て.NetFrameworkで出来ないことはほぼ無いし、.netは
基本的に昨今のオブジェクト指向的な抽象化が完全に出来てるから、初心者が学ぶにはもってこい。
なにより、.netの知識はそのままjavaとかに生かせる。
もう、win32API叩いて何かをする時代じゃなくなった。

C#なら、ウィンドウ開くの1行だぞ?メモリリークの心配も無いし。

593 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 21:40:18
実装してみてくれませんか?

SIGGRAPHに発表するなり、ゲームで使うなりできる
凄い技術ですが



594 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 21:41:31
C#でDirectXって使えんの?

595 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 21:42:50
できるって言ってる奴に限って、あれこれ言って

や  る  わ  け  が  な  い

じゃアルゴリズム言って、と言うと

企  業  秘  密

とか抜かす
結局作らないんじゃなくて、作れない

ミラーハウスなんてレイトレでもしないと無理だろ

596 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 21:42:57
C#でゲーム(笑)

597 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 21:44:15
簡単にいうと口だけってことですね

598 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 21:44:26
本当に凄いやつは何も言わずソースを置いて去っていく


599 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 21:47:44
OpenGLじゃだめなんですか

600 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 21:49:02
>>590
スプラッターハウスのあれだろ? 余裕余裕。

601 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 21:51:18
BASICじゃだめなんですか?
C++じゃないとだめなんですか?

602 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 21:52:55
>>596
市販のwindowsでゲーム作ろう的な本の大半はwin32apiで作ろうとしてたりする……
それと比べれば、かなりましというかベターな手段だと思うぞ。

603 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 21:56:28
ミラーハウス企画が当時の技術不足で無理という結果に終わったので
だれか実現してほしいんですが
鏡3枚なら実現できたんですけど、3Dダンジョンにするなんて
不可能でした

>>600 是非実装してどのような形でもよろしいから披露してくれませんか?
SIGGRAPHに出展するなり、論文にして発表するなり、
動画サイトは信頼できないので、ソースの形で発表するなり

それらしい実装に関する検索がないので、出来たら凄いことですよ

604 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 22:00:02
スプラッターハウスっていってんじゃんww
君の思ってるものとは違うよ

605 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 22:05:11
>>592
俺はそもそも.NetFrameworkで書かれたサンプルが少ないっていう1点であんまり勧めないけどな
しかも、プロジェクトを新規に作ったときのコードが初心者にオススメできないぐらいトリッキーなところも嫌い

private: System::Void Form1_Load(System::Object^ sender, System::EventArgs^ e) {
}
private: System::Void button1_Click(System::Object^ sender, System::EventArgs^ e) {
}
};

なにこれ→「^ e)」笑ってるの?何が楽しいの?

606 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 22:06:00
>なにこれ→「^ e)」笑ってるの?何が楽しいの?
統合失調症の疑いがあります

607 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 22:07:08
Wahaha('w');

608 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 22:09:54
>>603
この動画の7:40くらいから。当時の技術、すごいよな!
http://www.youtube.com/watch?v=j9wx6K12lq0&feature=related

609 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 22:26:55
>>592は偉そうなこと言ってるが、この主張が通用するのは
デジタル土方が作るしょーもない画面遷移中心のゴミアプリだけだから

まともなWinアプリ作るならWindowsの根幹であるウィンドウとメッセージ処理を
理解するのは必須、C/C++以外から呼び出してるAPIサンプルがweb上に
山のように転がってるのはまさにその証明

610 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 22:35:33
>>609
.Netなめんな。隠してあるだけで、ちゃんとForm.wndProc()オーバーライドすれば
好きなようにウィンドウメッセージなど処理できるわ。
enumでメッセージも定義されてるから、どのウィンドウメッセージがどういう意味だったっけ?
とか悩む必要も皆無なんだぜ。いいから喪前も使ってみろよー

611 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 22:55:20
>>610
面倒だから力技でなんとかしたいときにwin32apiと比べておっせーとき多い

612 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 23:40:44
>>610
いったい誰と戦ってるの?
.NETがメッセージ処理できないなんて誰も言ってないようだが

613 :デフォルトの名無しさん:2010/10/19(火) 23:48:21
おまえと戦ってるんだよ

614 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 00:58:49
>>547
ほれ、サンプル作ったぞ。クリックするとブロックが浮かぶぞ。
決め手はstyleのposition:absoluteな。
http://ww.netneet.net/

詳細な説明がほしかったら欲しいって言ってくれれば解説書くし、ソースもあげるよ。

615 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 01:02:37
すげー
天才
サーバーどうしてんのー

616 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 01:40:28
>>615
サーバは自前。ServersMan@VPSっての使ってる。月々\500からでroot使い放題でお得。
これは単純なサンプルだからPHPとかあんまり関係ないけど、一応PHP+MySQLで作ってある。
(マップチップの位置読み込んでるだけだけどね)
こういうような多量のデータを処理するような場合、PHPというよりもSmartyの力が結構役に立つよ。

とりあえず、ちょっくら改造してトラビアーン+タクティクスオウガみたいな感じにしてみるわ。ちょっと待ってなー

617 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 01:50:15
何も見えない

618 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 01:55:08
>>613
今までこのスレに書いた事のない人間と戦い始めるとは変な奴だな

619 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 02:01:43
>>617
IEはお断りする方針で。(なぜ見えないかよく分からん。ソースは読めてるのにtitleすら表示されないのはなぜだ)

620 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 02:13:30
タグミスってんじゃね

621 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 02:19:30
IEでもUTF-8なら表示できた
文字コードを明示的に指定しないといけないんじゃね?

622 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 02:27:56
へえークリックイベントで上に移動かぁ
こんな仕組みになんだあ

623 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 07:04:05
>>614
ブラウザゲームってこんな程度やるのに結構工夫せなあかんの?

624 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 07:49:30
WebPG>>>>ゲームPGが証明されてしまったな

625 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 08:24:11
しかし PHP は関係ないだろう、動かしてるのは JavaScript 部分なわけで。

626 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 08:31:16
IE で表示されないのは

><title>クオーターマップ</title>
><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">

この2行を入れ替えればいいんじゃないかな?
文字コードを指定してる前に2バイト文字使ってるから、たぶんそこで解析失敗してる


627 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 08:36:44
自分で糞コード書いておいて

IEはお断りする方針で。wwww

628 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 09:50:43
.NET は.NETのランタイム必要なのが致命的。
個人製作の小さなゲームなんかでわざわざ必要とか
言われたら、じゃあ面倒だからいいやってなってプレイして
くれやしない。

629 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 09:53:31
.NETも入れてない情報弱者は客としてみてません

630 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 10:01:02
>>628
RPGツクールのRTPは入れて.netフレームワークは入れないとか、ねーだろw
まあ、ちょっとインストールに時間がかかるのは認める。

631 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 10:08:34
相変わらず煽るだけのやつばかりだな
さすが底辺

632 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 10:29:43
RPGツクールは必須だから入れるだろう
.NETともなるとゲームのためだけには入れたくないな

633 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 10:34:48
>>625
javascriptのあれは、ちゃんと奥から手前に沿ってブロックが配置されているかどうか
確認するためだけに付けたおまけ機能。もちろん、ブラウザゲーだとjavascriptでの制御が基本にはなるんだけどな。

634 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 10:42:24
別にC言語でもランタイムが必要になる場合もあるぞ

635 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 10:46:39
DirectXって識別子の読みにくさとかパラメーターのおおさに辟易するけど
ちょっと腰をすえて勉強してみたらそんなに難しくなかったわ
コードの汚さ改善すればもっと開発者増えるともう

636 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 10:52:46
>>635
Microsoft Zuneみたいな、ほぼゲーム専用の携帯端末が出てこないと
開発意欲が湧かないお……

637 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 11:15:17
IEお断りなら、canvasとか使えばいいのに・・・。

638 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 13:52:06
プレイステーション・ムーブのプログラミングどうしてる?

639 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 15:01:05
>>638
むしろ教えてほしい。

640 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 15:08:46
>>635
シェーダーの基本的なエフェクトも含めて難しくはない。

DirectX自体よりも、3Dでの衝突判定とか高速化とかが難しい。

641 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 15:15:28
x^2+y^2=r^2で円判定なんだが、これを応用して
x^2+y^2+z^2=r^3だと球判定になるって知った時は目からウ○コが落ちたね。
3Dも基本これで行けんじゃね?(そしてすり抜ける)

642 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 15:17:20
ウンコ?

643 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 15:33:44
x^2よりもx*xのほうがいいんでね?

644 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 15:35:01
>>638
フツーに加速度なりジャイロなりの変化量を取得するAPIがあるだけだと思うけど。
一定の角度や加速度を取得できたら、以後ボタンと同じみたいな。


645 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 15:52:51
おまえら特定されない趣味のプログラムでも上げろよ


646 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 15:58:53
さすがにここ数百レスのレベルはやばい

647 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 16:04:46
糞レスすぎてか

648 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 16:06:37
ズブの素人が質問しちゃいけないんですかぁーっ!

649 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 16:09:20
真昼間からレスがつくのが理解できない
おまいら仕事サボってんの?

650 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 16:15:20
こんなところ仕事中の暇つぶしにしかこねーよ
フリー時間に2chに張り付いてる奴の方が頭おかしい

651 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 17:14:18
学生様なんで

652 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 17:15:14
2chを見ている時点で頭が(ry

653 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 17:26:03
>>643
Math.power()なんぞ逆立ちしたって使わないので、
(ちなみに、Math.power(N,0.5)にするとSqrt(N)と同じ結果になるよ!)
言われなくともコード上ではその通りだよ。

654 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 17:42:38
仕事中の暇つぶし・・・

655 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 17:57:58
SDLで作ったスレッド内でBindTextureがうまく機能しないのはなぜ?


656 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 18:00:28
OpenGLって複数のスレッドから呼ばれることを考慮してなかった気がするけど。

657 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 18:08:57
Win32API が取れませんどうすればよいですか

658 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 18:10:45
オライリーからゲームのAIの本が2冊出てるけど、どうなん?

659 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 18:20:11
>>658
そんな本読むよりカルネージハートやれカルネージハート。

660 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 18:27:43
カーネル・ジハードに見えた。

661 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 18:28:49
カーネル・サンダースかとオモタ

662 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 18:29:11
聖戦か

663 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 18:31:06
カルネージハート1しかやったことないけど
敵の位置が前方a度でbメートル以内だったら攻撃とかでしょ

664 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 18:32:54
バーボン・スレッドに見えたわ

665 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 18:37:16
>>663
そうそう。で、テストモードだと自分で操作する機体と戦わせたりできるんだけど、
うまくAI作ると、AI作者でも敵わないくらい強くなったりするのな。
射撃の届かない角度からかなり正確に爆雷ばら撒くような戦闘機作って自分でも涙目になったわwww

666 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 18:50:12
>>627

タイトルと文字コードの指定が前後しただけでバグるブラウザが糞だろ

667 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 18:58:16
ゲームプログラムスレに見えないな。

668 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 19:17:14
とは言っても、これからはブラウザゲームも主流になるから
あながちweb関係の話題もスレ違いだとは思わないけどな。

669 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 19:18:59
最強のAI→射程内で攻撃されたら昇竜拳

670 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 19:22:36
>>641
r^3じゃねーよ

671 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 19:26:35
最近ネットワークは必須になってきてるよねー

672 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 19:40:53
>>665
AIってそういうもんなんですか

673 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 19:42:21
>>670
すまん。^3だとマイナスになっちまうな。
ということは、2(r^2)ってことでいいんだっけ?

674 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 19:51:54
原点中心半径rの球
x^2+y^2+z^2=r^2

675 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 20:22:50
クオータニオンからわざわざ回転行列を作らなくても座標変換できるらしいのですが


676 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 20:34:01
ベーマガ掲載の面白ゲームを移植しようと思ったが
古い言語はネット上に資料がほとんど無いな

677 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 20:35:29
BASICなんか読んだままだと思うが
でも今で言うAPI系はわかりにくいか

678 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 20:40:45
マシン語部分が歯が立たないw

679 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 20:48:12
ベーマガってBASIC主流じゃなかったっけ?
マシン語もZ-80や6809自体ならいくらでも資料あるだろ

680 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 20:50:50
BASIC MAGAZINE だからな。

681 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 20:52:36
>>675
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E5%85%83%E6%95%B0#.E4.B8.89.E6.AC.A1.E5.85.83.E3.81.AE.E5.9B.9E.E8.BB.A2

682 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 20:56:45
CPU自体だけなら資料はいくらでもあるだろうけど、
具体的な各機種でポートの読み書きとかが何してるのかを確認するのは骨だろ。

ベーマガの掟は、マシン語を使っててもBASICリストであること。ダンプリストは
基本的に載せない。事実上ダンプリストだろ、ってのも多かったが。

683 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 20:58:27
>>681
もっと計算量がすくないやつです

684 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 21:03:26
>>672
君は一体AIを何だと思ってるんだ?
まさか、AIを人工知能や何かと勘違いしてるんじゃあるまいな?

685 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 21:06:58
>>683
少なくいやつと言われても俺はサンドイッチでやる方法しか知らないぞ

686 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 21:07:30
真のAIはウイルスに似ている

687 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 21:08:36
>>686
それは言えてる。

688 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 21:12:19
まぁ、マシン語をPOKEしてCALLしたら結局同じ、、、ってことだよね。

689 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 21:17:16
俺をコンピュータとみなせば俺はPC界の神になる

690 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 21:19:17
おまえに何の計算や処理を期待すればいいんだ?

691 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 21:20:05
>>690
今のスパコンより優秀です

692 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 21:23:59
じゃあ円周率100兆桁を10秒でテキストファイルに書き出してうpして

693 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 21:43:57
「ハノイの塔」の計算できたら優秀。 64個ね

694 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 21:48:29
また何も得られないのに言われたことをこなしただけで満足するハノイ厨か

695 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 21:50:54
ハノイの塔ってさ、ぶっちゃけ「それ何の役に立つんだよ」って思わね?
そんな一生のうち1度も作業しねーよって。
スプーン曲げみたいなもんで、役に立たない。
再帰の勉強ならもっとマシな例があるだろう、と思う。

696 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 22:34:53
数学は物理の100年先を行ってるからな
100年後にはハノイの塔を使った物理理論が展開されて生活の役に立ってるかもしれない

697 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 22:37:43
もうすでに…

698 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 23:03:07
ハノイの塔って何ぞな?

699 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 23:07:49
三つのしもべに命令だ



700 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 23:07:56
>>698
お前、行った事ないの?あそこ行くと仙豆とか食えるし、時の流れが異様に遅くなった空間で修行できたりするんだぜ?

701 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 23:33:07
>>695
人によっても、どのような側面で捕えるかによっても、
何がマシなのかは違ってくるよ。

君は、「例そのものが役に立つかどうか」という尺度で測ったために、
もっとマシなものは無いかと感じたわけだ。

しかし、「初心者に再帰の構造を気づかせる事に意義がある」
という捉え方をすれば「再帰でしか解けない」ハノイの塔は
かなり理にかなった例だと俺は思うよ。
気づいた時の喜びも小さくないからね。

702 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 23:50:58
>>701
え?再帰で解こうとしてもスタックオーバーフローとか出て解けないよ?

703 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 23:57:31
>>702
特定のプログラミング言語から切り離して考えればいい。

たとえばハノイの塔のおもちゃを実際に手を動かして解くことを考える。
一般的な頭の柔らかさの人なら、解く過程で再帰構造を見いだす。

704 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 00:27:20
ハノイの塔って再帰以外でも解けるだろ?
再帰が一番簡単だと思うけど

705 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 00:31:21
再帰以外の最短手順があるの?

706 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 00:37:59
再帰を教えるならwin32apiかMFCのツリーコントロールでも使わせれば一発
コレで理解できなかった新人いないやってみそってだれも聞いてない?
でも、俺が言いたかったんだ

日記おわり

707 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 00:41:17
ツリーコントロールってゲーム作りで使ったことないから
一度も使ったことない
どういうものなの?

708 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 00:54:46
>>707
ググレよ
百聞は一見にしかずの代表みたいなもんだし

オブジェクトの階層構造とかノードごとに情報みたいときなんかに
ツールなんかで必須だったりするぜ

709 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 00:57:16
ツリーコントロールで再帰って
テストデータはどうするのよ

710 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 01:45:31
ピクロスの制作をCで挑戦したいんですが参考になるようなサイトはありませんか?

711 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 01:51:01
ピクロスはイラストロジックとか他にも色んな呼び名あるから
もしそれをご存知無いなら他の呼び名でググってみるといいかもしれないです

712 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 01:53:23
ピクロスなんて問題データと答えデータを用意して
プレーヤーの解答と答えを比較するだけじゃねえの?
プレーヤーの操作なんて各マスを空・白・黒のいずれかに変えるだけやん
特別な要素無さそうだが

713 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 02:22:41
Cの勉強を兼ねてオセロと同じ感覚で作れるのかなと思ってたけれど、一応参考にするサイトが欲しかったので
ピクロスやイラストロジックでググるとどうしても解法プログラムとか問題の作成が主に引っかかってしまって
ゲームの基礎部分について書いてるサイトがなかなか見つからなかったので聞いてみました

とりあえずは独力で挑戦します

714 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 02:27:00
コンソールアプリとして作るのか

715 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 02:34:18
これがゆとりか…

716 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 02:44:12
あれで参考サイトに頼ってたら一生社会のゴミから抜け出せないぞ

717 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 02:50:24
コンソールでグラフィカルな処理って出来るのか?


718 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 03:29:04
curcesだ!!!

719 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 03:33:23
・・・cursesだっけ?

720 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 03:34:04
linux?WindowsXpでは使えなさそうやな

721 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 03:34:53
>>720
おまいは何を言っているんだ

722 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 03:35:50
CUIでピクロスはキツイやろ・・・色々と

723 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 03:39:16
windowsには専用のコンソールAPIがある

724 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 03:39:57
>>717
確か大昔にコンソールのRPGとかあっただろ。
犬とか連れて歩けるやつ。今でもyumでインストールできた気がするが名前ど忘れした、なんだっけ。

725 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 03:40:52
ロ○グ

726 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 03:41:41
Windows3.1の時はMS-DOSから起動させるゲームとかあった
マウスドライバとかいちいち組み込むの面倒だった

727 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 03:43:03
ピクロス自分で考えて作れないんだったらまだ勉強不足なんじゃないか?
まずサンプルの見つかりやすいオセロでも作ったほうが良いような。

728 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 03:43:10
え?

729 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 03:45:52
ピクロスのルールをWikipediaでもどこでもいいから読めばそれで十分じゃね?
ゲームの基礎部分なんて



730 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 03:46:50
インターフェースをどう作るかくらいしか考えようが無いな

731 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 03:48:50
マインスイーパのソース見ればいいんじゃない?

732 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 03:50:52
X? 3
Y? 5
(3,5)は現在 未定 マスです
(3,5)マスの情報を変更しますか?(1-Yes 0-No)? 1
0-未定 1-黒確定 2-空白確定? 1
(3,5)マスは 黒確定 マスになりました
X? |

733 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 03:57:17
作業を選択してください。
1-指定行の数字を見る 2-指定列の数字を見る 3-指定マスの情報を見る? 1
数字を見たい行を指定してください? 5
第 5 行の数字は 2 4 5 です
作業を選択してください。
1-指定行の数字を見る 2-指定列の数字を見る 3-指定マスの情報を見る? 2
数字を見たい列を指定してください? 3
第 3 行の数字は 10 3 です
作業を選択してください。
1-指定行の数字を見る 2-指定列の数字を見る 3-指定マスの情報を見る? 3
情報を見たいマスの行を指定してください? 5
情報を見たいマスの行を指定してください? 3
( 3 , 5 )マスは 未定 マスです
( 3 , 5 )マスの情報を変更しますか?(1-Yes 2-No)?

734 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:04:37
ピクロスを作る課題が出されたのですがわかりません。 作れる方いましたらお願い... - Yahoo!知恵袋
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1114689646

これ・・・か?


735 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:08:40
ピクロスをファミリーベーシックに移植してみた
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm7102615

こういうのをCでやろうってんじゃないの?おそらく


736 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:14:45
この程度のを動画でうpとかどうなの?

737 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:17:32
どうせ質問自体がネタだろ


738 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:19:37
http://uproda11.2ch-library.com/269773Sz2/11269773.jpg

コンソールでF-ZEROっぽいの

739 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:21:56
スナップショット1枚じゃなんとも・・・

740 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:22:54
スナップショット?

741 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:23:40
スクリーンショットの間違いだた

742 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:25:46
コンパイルする?
全然ゲームになってないし、動きもヘタヘタだよ


743 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:26:56
いらないだろw
需要なさすぎ

744 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:28:20
誰得

745 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:30:37
    +     +
   +     +
  +     +
 +     +
 +     +
 +     +
 +  ▲  +
 +     +
コンソールでカーレースなんてこんなもんでいいだろ

746 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:31:29
ベーマガの投稿作品でポケコン用のゲームでそんな感じの見たことある

747 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:31:58
だからスナップで十分しょ


748 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:33:07
うん

749 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:33:37
おまえらほんと、けなすだけだなあ

750 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:34:06
スナップショット - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88

>ソフトウェア開発におけるスナップショットとは、特定の一時点に存在した、バージョン管理のための、ソースコードリポジトリ中のビュー


IT関連で「スナップショット」という単語使うのは気をつけたほうがいいかもしれない

751 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:35:38
>>745
100行程度で作れそうだな

752 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:36:13
739 :デフォルトの名無しさん :sage :2010/10/21(木) 04:21:56
スナップショット1枚じゃなんとも・・・


    ↓ と言っておいて
    ↓

743 :デフォルトの名無しさん :sage :2010/10/21(木) 04:26:56
いらないだろw
需要なさすぎ

744 :デフォルトの名無しさん :sage :2010/10/21(木) 04:28:20
誰得


おまえらってww

753 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:37:02
これは酷いw

754 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:37:28
そういや学生時代にエスケープシーケンス使って
コンソールで3Dダンジョンゲームとか作ったなぁ
あの無駄な情熱はどこからわいてきていたのだろうか

755 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:38:06
2chのAAみたいなのが延々と出てくるのか

756 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:39:11
さすがに白黒の2色だけのコンソールゲームなんて作らんだろ・・

757 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:41:59
8色くらい使えるんじゃなかろうか

758 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:44:11
おまえらは"コンソール"の意味を誤解している

759 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:45:49
これがゆとりパワーです

760 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:46:09
CUIだな

761 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:47:31
もうめちゃくちゃだな

762 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:49:37
コンソールアプリって普通にいわね?

763 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:50:04
言うよね

764 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:52:57
"コンソール"と"コンソールアプリケーション"は区別して使わなければならない
決して略して使っていいような言葉じゃない!

765 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:53:53
つまんない男

766 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:54:05
CUIじゃなくてTUIじゃないの?

767 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:54:17
このスレ(板)の特徴

・まず誰もソースとかを上げない、だから口だけなのかすら不明

・誰かが何かを貼ると叩く→この瞬間スレのスピードアップww

・繰り返されるのは、自分が優位に立とうと必死で相手のレスの穴を
 探してのレスの応酬のみ


768 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:55:40
TUIって何だ?

769 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 04:57:15
Wikipedia を Wiki って略すな

770 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 05:00:59
荒れとるww

771 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 05:07:09
こうかw

Lv5強:コンソールアプリケーションをコンソールと略すことを激しく嫌悪し、他人がコンソールと略すと激怒する。

772 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 05:10:19
何も貼らないで能書きたれる奴 <<<< なんか貼る奴
意識改革が必要だな

773 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 05:44:41
ぐだぐだだな

774 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 06:02:41
なにも貼らないやつの実力は未知数だが
糞コード貼るやつの実力は糞で確定済み

775 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 06:08:01
未知数wwwwwww

776 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 06:18:17
馬鹿が全力で40点のテストと
天才が白紙で出したテスト



777 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 06:23:11
なにおまえら天才なの?

778 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 06:44:06
>>774,776みたいなのが生き残る日本w

779 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 06:44:51
このスレってもしかしてPS3を使い倒せないレヴェルのスレなんですか?

780 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 06:55:46
ていうか、この程度のことをいちいちソース出してもらわないと会話のしようがないとか
PGとして使えないにもほどがある
こんなことでどうやって仕事するの?ってレベル

781 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 07:01:34
>>767
くだらないこと(ググレばわかるor考えればわかる)聞くからだろ
質問者の大半がカス
例えば

>710 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2010/10/21(木) 01:45:31
>ピクロスの制作をCで挑戦したいんですが参考になるようなサイトはありませんか?

これ↑
馬鹿なの?w
ゲーム毎にサンプルないと作れないの?w
こんな奴相手にして丁寧にサイトなんて紹介してやる必要ない
つけあがるだけ
なんでこいつの将来まで考えて「氏ねよ」って言ってやれないの?

782 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 07:04:37
ハイレベルな会話のソースを貼ればいいじゃん


783 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 07:06:44
ああいえば上裕だから。基本

784 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 07:09:39
ここはPGクラスの人間の為のスレだったの?

785 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 07:11:05
>>784
何?PGクラスって?
俺の脳みそに定義されてないなんとかエラーが出てますよ

786 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 07:13:55
PGクラスも知らんでこのスレに参加してたのかい?

787 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 07:27:34
>>786
http://file.aorigazo.blog.shinobi.jp/4007cede.jpg

788 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 08:10:00
ナナかわいいよぉ

789 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 08:33:37
http://image02.wiki.livedoor.jp/n/o/nijiguro/a17cc0db.jpg

790 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 08:39:03
↑にゅう

791 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 08:48:30
おかしな方向へ

792 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 08:54:57
こんなグロかったっけアニメ

793 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 09:21:14
PGクラスとか、何?
あれか、コーダー < プログラマー みたいなクラス分け?
一番上はやっぱ総理大臣なのかな。

794 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 09:22:30
ここっておれも含む素人のホビープログラマ用スレじゃなかったの?

まさかプロとかがこんなとこ来ないよな??

795 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 09:24:08
底辺は間違いなくいるがまともなのは見ないな

796 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 09:25:45
業務用テクニックを教えるわけにはいかん

797 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 09:26:20
また>>776理論

798 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 09:31:30
外部に非公開の技術やノウハウは法律で保護されてるから
うかつに個人で流用転用したり、外部の人間に教えたりは出来ない

その技術やノウハウがその会社独自のものであることが証明できない限り
裁判になっても向こうに勝ち目は無い

799 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 09:31:41
たしかに、雇われてゲーム作ってる人はあまりこないかもしれない。
仕事にすると興味なくなる、ってことはよくある。
実際付き合ってみると急に色あせていく彼女、みたいな、ね。

800 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 09:32:47
class PG なんじゃない?
多分ポスグレのライブラリ。

801 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 09:36:27
会社との契約上
こういう場所での発言は禁止されてるとかじゃないの?

802 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 09:36:58
class Mongoloid : public Animal
class Japanese : public Mongoloid
class NEET : public Japanese
class Employee : public NEET
class PG : public Employee

803 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 09:38:24
> class Employee : public NEET
ダウト

NEETが何の略かわかってんの?

804 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 09:39:17
11項
下記の掲示板において、本業務に関わる一切の話題の投稿を禁止する。
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1286338638/
および、それに続く次スレも含む。
本項に違反した場合は月40時間のサービス残業に服すこととする。

805 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 09:48:20
違法行為を含む契約は無効だよ

806 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 09:52:53
ジョークも通じんのかい

807 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 09:57:12
class PG : public Unko

808 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 10:05:30
すまぬが飯のタネなのでな

809 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 10:06:20
とりあえず売り上げ50億以上に関わってない奴は発言を控えろ



810 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 10:06:33
641 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 15:15:28
x^2+y^2=r^2で円判定なんだが、これを応用して
x^2+y^2+z^2=r^3だと球判定になるって知った時は目からウ○コが落ちたね。
3Dも基本これで行けんじゃね?(そしてすり抜ける)

642 :デフォルトの名無しさん:2010/10/20(水) 15:17:20
ウンコ?

811 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 10:08:36
荒れる発言キターwwwwwwwwww

812 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 10:09:06
2ちゃんでソース貼らない奴は煽り・荒らしと同じ

813 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 10:09:28
>>808
ウンコが!??

814 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 10:18:05
2年前に斧にうpしたプログラムソースがまだ生きていたw
今さっき削除しておいた

815 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 10:18:24
winapiとdirectxって初期化と終了とループ部分は一回書いたらほとんど使い回し?

816 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 10:19:56
>>815
すまぬが飯のタネなのでな
すまぬな

817 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 10:21:20
ttp://sourceforge.jp/projects/sfnet_mbasic/releases/
ttp://www.mobilebasic.com/
ttp://cellbasic.sourceforge.net/
ttp://www.whoredoeuvre.com/dros2.html

818 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 10:21:50
それくらいおしえてやれよw

819 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 10:36:08
俺100億以上の利益に関わってますが何か?

820 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 10:36:37
はいはい、関わるだけなら誰でもできますね

821 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 10:38:04
ヒント:
単位が書いてない。
50億グラムのウンコかもしれない。

822 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 10:39:54
>>820 ニートのお前がどうやって?

823 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 10:41:37
売り上げ50億グラムのウンコだと!?

824 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 10:42:56
たしかにウンコを売れる商才は天才だわ。

825 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 10:43:03
50億グラムって一生かけても無理だろ

826 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 10:47:56
>>819
で、お前の給料は?

827 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 10:49:54
月給ウンコ10kg。

828 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 10:51:36
おれはウコンでいい

829 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 11:07:39
日本国民の1日のウンコの量くらいだな

830 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 11:13:01
50億グラム=500万キログラム=5000トン

831 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 11:13:35
ウルトラマンの1週間分くらいなら5000トンくらいになりそう

832 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 11:22:01
じゃぁそういうゲームでお願い。
明日までに作っておいて。

833 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 11:25:26
未だに1辺1メートルの水槽に入った水の重さが1トンだと信じられない

わかってはいるんだが、風呂に入ったりしてるとそんなに重いのかー?
と常々思ってしまう

834 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 11:29:09
俺は0.1トン

835 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 11:35:29
1m=100cm
1m3 = 1000000cm3
Water 1g/cm3
1000000cm3 -> 1000000g=1000kg=1t
(゚∀゚)!

836 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 11:36:14
おまえ10人が1メートルの立方体と同じ重さってのがどうも
ぴんとこない
人間の大部分は水なはずなのになぁ

837 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 11:37:21
脂肪とか水より比重軽いだろ

838 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 11:42:43
ゲーム系の専門学生って比例とか比重とか意味分かってんのかな
3^2=6とかやってそうだし

839 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 11:49:20
1だよな

840 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 12:02:56
自分より下を想定して安心する底辺

841 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 12:08:40
今日定休日のゲーム会社でもあるわけ?午前中からお盛んなこって

842 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 12:10:20
水の重さより大気圧のほうがビックリする
おれらは普段から何tって大気圧力を受けて生活してるんだぜ


843 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 12:11:17
注:全員ニートです

844 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 12:28:47
>>841
つーことは君はニート君か

845 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 12:30:24
っていうことは君も。

あ、オレも。

846 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 12:37:42
今は昼休みタイムだろJK

847 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 12:38:57
隠さなくてもいいんだよ。怖がらないで。

848 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 12:42:15
PGに昼休みなんて与えられないだろJK

849 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 12:47:34
PGに昼飯なんて与えられないだろJK

850 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 12:47:45
ゲームプログラマーの一日を教えてください

851 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 12:50:07
AM 5:00 家を出る
AM 6:00 出勤
AM 6:05-AM 3:00 休憩なしでプログラム打ち込み続ける
AM 3:05 帰途
AM 4:00 家に着く

852 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 12:51:40
1時間しか寝る時間ねーじゃねーかw

853 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 12:51:43
会議とかコードレビューとかエクセル作業は無いの?

854 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 12:53:38
会議はあるけどコードレビューとかエクセル作業とかはないな
会議も毎日やるわけじゃないし

855 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 12:55:07
漏れの前にいた会社は、今多いと思うけどフレックスタイム制で
10時ごろ出社すればよかった。
11時とかにデイリーMTG10分くらい。なんか他に議題あれば延長。
それ終わってすぐ昼飯だけど、混むから時間ずらす人が多い。
14時から終電間際までが本番かな。フレックスだから早く帰ろうと思えば帰れる。

856 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 12:57:55
AM 4:30 家を出る

以上。
帰宅はしない。

857 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 12:58:58
ネットサーフィンと会議とパワポワードで資料作りが業務の8割を占めるITとは全然違うな

858 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 13:00:36
>>850
プログラマ板行け

859 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 13:01:36
危険フラグLv1: 保健室という名の仮眠室がある
危険フラグLv2: なぜか備品でマットや寝袋が

↓つづく

860 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 13:01:57
ゲームプログラマーに聞きたいというスレが無くなったんだよ

861 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 13:08:10
そうか。かわいそうに。

862 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 13:11:24
ゲームプログラマーが子供たちにとって魅力ある仕事で無くなったのはいつのころからだろうか

863 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 13:12:44
仕事つらい人は同人畑にいけば良いよ
自分のペースでできるし臭い同僚と飲みにいく必要もなくなる
ただし稼ぎも無くなるのがたまに傷かな

864 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 13:14:34
PGに限らず
たいていの仕事はつらいもんだろ


865 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 13:22:55
男はつらいよ。

866 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 13:23:02
日本ではそうだな

867 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 13:32:43
女だけ楽しやがってふざくんな。あいつらどこの職場でも男より楽な仕事してるし残業時間も男より短いじゃねえかまじふざんくんな女ふざんくんな頼むから一回やらして

868 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 13:35:43
主婦って楽そうだよな

869 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 13:36:58
プログラミングからどんどん離れていっている

870 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 13:53:29
O'Reilly 「主婦のための、ゲームプログラミング」 20XX年 吉日発売

871 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 14:24:59
とりあえず藻前ら、金稼げるゲーム作ろうぜ。

872 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 14:28:05
中学生以降ゲームなんて買ってないけど、
今って露骨にミクとかけいおんのゴミみたいなゲームが売れてるのな。
作る方も作るほうだわ。

873 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 14:29:31
プログラマの腕なんて関係ない
萌えキャラが出てれば売れるのだ
ゲームとしての面白さなんて関係ない

874 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 14:31:44
うんこ製造機だな

875 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 14:33:32
>>872
お前が中学生の頃は忍者ハットリくんとかゲゲゲの木太郎とかの
ゴミみたいなゲームがミリオンヒット飛ばしてたりしたんだけどな。

876 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 14:34:05
そーすると、iPhoneアプリかAndroidアプリかPC同人、ってことになるのかね。
どちらにしろ機材もってない人は初期投資が必要だし云々。

877 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 14:35:01
忍者ハットリくん難しい・・・

878 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 14:37:35
ファミコンゲームは難易度がめちゃくちゃでグラフィックもゲーム性もでたらめだったが

熱くなれた

879 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 14:37:50
ことは無かった

880 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 14:41:44
忍者ハットリくんは面白かっただろ

881 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 14:43:12
>>872
ミクはゲームの方も頑張ってるよ
難易度は低いからポップンとかに挫折した人にオススメ
キャラ部分にも無駄に力いれてて外で遊びにくいけど

けいおんはシラネ

882 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 14:43:22
プレイして2分くらいいったとこの穴がどうしても飛び越えられないんだYO!

883 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 14:44:50
結局ゲームはデザイナーが命ということか

884 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 14:45:28
ゲームのシステムとしてとても面白そうでも
プログラマが再現・実現できなければ

885 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 14:46:08
昔のゲームはどれも不完全でここをああしてくれればもっと面白くなるのにという改良点を見出すことができた。
言い換えれば将来的には不満を全て改良した完璧なゲームが出てくるんだとかゲームの未来に夢を持つことができた。
今のゲームは既に完璧になってしまっててもうこれ以上進化することはないんだろうとがっかりさせられてしまう。

886 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 14:47:50
>>885
今のゲームが完璧だと本当に思ってるのか?

887 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 14:48:52
昔ウルティマオンラインをやたっとき、日本のゲームは抜かされると思った。

888 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 14:50:06
日本のゲーム(ラブプラス等)で抜いてます

889 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 14:52:21
ラブプラスって、世界進出するのか?国内需要だけだろ?
外貨取得もなんもない、ただオタクから吸い上げてるだけじゃないか。

890 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 14:55:15
"抜いている"んだろう

891 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 15:20:29
ラブプラスは一部の外人にも熱狂的に支持されてるよ
まあ大抵の外人はデモ見てジャップ=クレイジー判定出してるけど

892 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 16:05:11
>>880
warota

893 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 16:07:57
忍者ハットリ君はミリオンセラーだからな。

894 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 17:04:40
ししまるは猫だっけ

895 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 17:13:45
忍者ハットリくんもトーセ開発なの?

896 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 17:26:20
プログラムの動作テストに協力してほしい。
単純に画面に表示されるだけのコードだ
動作状況と、OSとCPUを教えて欲しい

俺のテスト環境はWindowsXpとP4
テストプログラム
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/165259


897 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 17:44:29
何をするかも分からないバイナリだけを動かすなんて怖すぎる

898 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 17:51:58
>>896
とりあえず、モゲラ行ってゲーム開発してくれ。な?

899 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 17:52:59
怖すぎる。やるならとりあえず下記でチェックだな。
http://virscan.org/
http://www.virustotal.com/
それでも怖いw

900 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 18:01:32
>>897
それは、20年前の単純なデモコード。
ソースはturboPascalに含まれるサンプルコード
今時のマシンだと問題ないと思うが、確認の為に協力を要請している。


901 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 18:08:18
>>900
うん。

902 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 18:08:24
>>900
コードを実行してほしい時はVMも一緒に提出するのが筋だぜ?

903 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 18:11:06
VMって何?

904 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 18:19:06
ビジュアルメモリの略だよ。DCを知らないゆとり世代には難しかったかな?

905 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 18:37:03
そーいえば環境テスト用のスレってないね

906 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 18:44:02
そんなボランティアいないからじゃない?

907 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 18:48:05
はげ?

908 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 18:49:23
hg

909 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 19:08:25
ただ単にexe実行するだけなんだが。
お前らって、もしかして解凍もできないほどの超絶素人だったの?
分からないなら教えてあげてもいいんだけど。

910 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 19:17:10
>>909
拾い食いしちゃ駄目ってお母さんに教わらなかったか?

911 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 19:33:57
DLした瞬間セキュリティソフトによって削除されました

912 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 20:57:59
VGA_test.zipって名前が面倒くさそうな事引き起こしそうでヤダ

913 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 21:25:13
とっとと人柱スレ立てろ

914 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 21:27:32
NARUTOの作者は人柱をじんちゅうと誤読したのか?

915 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 21:51:22
>>896

こんなんでましたけど
ttp://www1.axfc.net/uploader/Img/so/98120.png

916 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 21:52:53
>>908
Mercurial?

917 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 21:54:40
>>915
axfcで画像貼るなks

918 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 22:00:18
画像貼れるって書いてあったぞ

919 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 22:01:28
糞仕様で見るのがめんどい

920 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 22:02:34
>>915
レポート、ありがとう。その最初の画面が出ればokだと思う。
スペースキーを押せば、順次CGテストが進む。


921 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 22:05:37
円とか四角とかグラフとか文字が出てきた

922 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 22:12:26
うん、グラフィックスのテストプログラムなんだよ。
IBM-PC時代のコンパイラだからMS-DOS/8088のコードです、
昔は10MHzくらいで遅くてね。純粋にCPUクロックだけ速くなってるはず


923 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 22:14:24
それで64ビットの7では起動しないのな

924 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 22:16:48
>>923
Windows7の64bitだとダメですか、CPUは何ですか?

925 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 22:19:14
64bit WindowsではDOSやWin16のプログラム自体がサポートされていない

926 :デフォルトの名無しさん:2010/10/21(木) 22:22:35
>>925
あー、そうなんだ。
Windows7でエミュで対応するとか書いてあったようにおもったけど、
実際は動かないんだね。


927 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 00:11:19
>>916
当たり! おれはハゲと読んでいる。

Windows7で16ビットプログラム対応してないとか、マジ?
使った事無いんだけど、XPモードでいけるんじゃないの?
WindowsOnWindows32(WOW32)の上でWOW16orNTVDM動かすとか、
そういうので出来るんだとばかり思っていたんだけど、無理?

928 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 00:16:37
そりゃエミュレータで別のOS使えば動かせるさ

929 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 00:18:27
言い方が悪かった。
Windows7では16ビットアプリを動かすためのエミュレータは最初から入ってないのか?
WOW16とかNTVDMのことなんだけど。

930 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 00:24:18
915
nqeir;f@eeyw@,

931 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 00:25:12
調べてみた。XPモード上でCOMは動くと思う。
が、XPモード自体がかなり重いらしい。率直にDOSBOXとか使ったほうがよさげだな。
スレ汚してスマナカッタ。

932 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 00:28:31
VMwareとかあるじゃん

933 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 00:36:46
VCのx64は__asmも書けなくなった
地味に不便

934 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 00:40:23
インラインの汗がなくなったの?

935 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 00:50:52
XPモードはMSのバーチャルPC上で動いてるんだけど、
VWwareと違って何が良いかって、
XPのライセンスがいらないってことだ。

936 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 00:57:00
VMwareでXPモード使えばいいじゃない

937 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 00:59:52
ネイティブでXP使えばいいじゃない

938 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 12:19:34
マリオカートとかさ、3Dで接地面に応じて車体を傾けたりするのってどうやるの?

939 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 12:29:57
接地面の法線を上方向とすれば良い

940 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 12:49:01
>>938
1. 地面に角度が付いていること(向きなども含め)を把握すること
2. 車(やタイヤなど)をその代表座標が地面にめり込まないように置くこと
3. 車(やタイヤなど)の角度をその地面の角度に合わせること

この3つは全く別のことだから分けて考えた方がいい。

941 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 14:14:22
まあね

942 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 14:24:40
>>940
1はどうやるの?
コースと別に傾きデータみたいの用意しておくの?
それとも3Dモデルデータから自動的にコースデータ作ってくれるようなソフト作るの?

943 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 17:55:18
>>942
気分・・・ってのもアリじゃない?
仕様はどうするか?って問題であってプログラムの問題じゃないような・・・
だって別に一回転してもいいでしょ?

944 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 17:57:24
気分とかいう話じゃないだろ
方法論を聞いてるんだから

945 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 17:59:46
ゲーム系の就活って作品提出が多いって聞いたけど
1年次で基本情報終わってさあC言語で間に合うわけないよね

946 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 18:03:52
>>945
俺は高1の秋で基本情報、高2の秋でソフ開取ったから
そんなことはなかった

947 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 18:10:08
>>942
どうとでもできる

コースと別に傾きデータみたいの用意したければすればいいし、
も3Dモデルデータから自動的にコースデータ作ってくれるようなソフトを
作りたければ作ればいい
3Dモデルデータからリアルタイムに計算してもいい

自分の理解しやすさ、作りやすさ、コストなどと相談して
好きな方法を選べばいい

それとも何か、傾きデータを用意する具体的な方法や、
自動コースデータ作成ソフトの具体的な作り方を聞いてるのか?
それだったら、とりあえずどれか一つに絞って質問してくれ

948 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 18:21:45
>>945
1年もかけて覚えた内容が基本情報の内容「だけ」ならゲーム会社なんて辞めるべき
資格の取得なんて無意味なことに時間消費した自分を呪え

949 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 21:52:56
>>942
ハイトマップッつーんを用意すると良いべさ。
とりあえず、int map[512][512]とかでコースがブロック上に区切られていると仮定して、全部に高さを設定するのな。
で、車だとタイヤが四つだろ?だから、傾きを判定するときはその四つが接地しているブロックの高さから傾きを判断するべさ。

例えば、前の二つのタイヤが高さ-2のブロックに存在していて、後ろの二つのタイヤが高さ2のブロックに存在しているのなら
車体の角度は(前の右タイヤ+前の左タイヤ)/2+(-後ろの右タイヤ+ -後ろの左タイヤ)/2 で-4だよな?
そんな風に計算していけばいいんさ。んで、傾きが限界値以上なら転がるor進めない風にすればよし。
効率的なやり方かどうかは知らんけど。

950 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 21:59:44
>>948
ゲーム系に限らずほとんど全ての情報系の専門学生は、
1年もかけて覚えた内容が基本情報の内容 と Cの基礎的な文法 「だけ」 なんだ。

951 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 22:19:00
>>950
はじめにDirectXの入門書を渡されて半年で3D表示できるようになったけどな
(ちなみに10年前ぐらいの話)
っていうか入門書のページめくめくしつつプログラム書いていくだけにしても
そんな1年なんてかかんねーだろ
明らかにできない奴の集団だけ見てるだろ
この業界上見てもキリがないけど下みても本当にキリがないぞ
それと基本情報は方向が違うだろ、なんでわからなかった?考えもしなかったか?

952 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 22:22:53
ほとんど全ての専門学校がそういうカリキュラムなんだよ、しかもこれで上位クラスの話
あと基本情報と新卒カードが揃って初めて就職できる

953 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 22:26:30
boostもどきも書けるぐらいC++知ってるし物理は本業だけどゲームは作ったこと無い
俺WinAPIとDirectX覚えたら故郷に帰ってゲーム作るんだ

954 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 22:37:41
基本情報のプログラムの配点なんてすずめの涙なんだからゲーム作るうえで気に病む事はねえ
ゲーム作るの楽しけりゃついでにすぐ覚えるだろ

955 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 22:53:05
>>952
いやーさすがにないだろ
書店で並んでるDirectXの入門書よりはゲーム作れる内容あるって
少なくとも俺のいったところはそういう基準でカリキュラム作ってた
(入門書のちょい上wそれもどうかと思うがw)
専門学校ってゲームのじゃねぇの?
基本情報1年かけてとらせてそれでなににつながるの?って疑問ばかりだなおい

956 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 22:55:26
漏れの知ってる範囲のゲーム専門学校だと、全員に3Dmaxやらせてて
簡単なモデリング&アニメーションはできるようにしていたと記憶している。
もちろん、パソコン使えるだけの屑が排出される可能性はかなり高いけどな。
企画志望とかかなり……

957 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 22:55:39
基本情報通学電車で参考書パラ見を10日分ぐらいで余裕だったわ

958 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 22:58:24
企業は即戦力なんて求めていません
従順な犬が欲しいのです

959 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 23:06:28
>>949
ありがとう、やってみるよ

960 :デフォルトの名無しさん:2010/10/22(金) 23:08:10
>>951
俺が10年くらい前に講師をしてた専門学校は、
Direct3D なんてやらせずに、DirectDraw でポリゴンを表示させてた
(単に3Dアクセラレーター付きビデオカードを生徒分買う金が無かった)

といっても講義時間の関係でキャラクタを作るまでは至らず、
サイコロにパースペクティブ コレクションの無いテクスチャを貼り付ける辺りまでだが
あとは各自適当にキャラを作れと

961 :デフォルトの名無しさん:2010/10/23(土) 00:18:07
なんかプログラマのスレだなこれじゃ

962 :デフォルトの名無しさん:2010/10/23(土) 03:13:53
というより他人の中傷するだけの気がするけど

963 :デフォルトの名無しさん:2010/10/23(土) 03:19:23
>>959
自分で言っておいてなんだけど、512*512の配列なんてあまり現実的じゃないから
3*3の三角形な頂点を沢山持っていたほうが賢いと思う。まあ、float使いたくないならbyte配列の方が処理早くなるかもだが。

964 :デフォルトの名無しさん:2010/10/23(土) 04:04:32
int(4)*512*512=1MBならたいしたことない。
でも、この場合は、コリジョンメッシュが正解。そうじゃないと精度でない。

965 :デフォルトの名無しさん:2010/10/23(土) 04:20:54
ケータイのアプリなら1MBは

966 :デフォルトの名無しさん:2010/10/23(土) 08:39:35
パソコンがないなら紙に書いて覚えればいいじゃない。

967 :デフォルトの名無しさん:2010/10/23(土) 13:07:51
マリーさん

968 :デフォルトの名無しさん:2010/10/23(土) 14:39:24
平日の昼間より土曜の昼間のほうが過疎るとかどうなってんのここ?

969 :デフォルトの名無しさん:2010/10/23(土) 14:46:26
平日は仕事サボって2ch
休日は外に遊びにいくから書き込めない

970 :デフォルトの名無しさん:2010/10/23(土) 15:06:06
規制とか?

971 :デフォルトの名無しさん:2010/10/23(土) 15:06:10
平日は仕事で起きてるけど
休日くらいのんびり寝たっていいじゃないか

972 :デフォルトの名無しさん:2010/10/23(土) 21:02:00
過疎

973 :デフォルトの名無しさん:2010/10/23(土) 21:07:53
>>650

974 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 02:00:14
ム板で俺が見てるスレが全て過疎ってるの何でよ

975 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 02:06:05
言論統制で2chへの書き込みが規制されてるからな
もうすぐ戦争になる

976 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 03:12:01
へえ

977 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 04:02:12
>>975
統制されているのにそんなこと書き込めるんだね

978 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 04:04:05
>>977がageでマジレスしてて吹いたwww

979 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 06:24:22
というか数年前に比べたら専門板全部過疎ってるだろ

ゲーム製作とかも前はもっと動きがあったのに
今は日に数レスもないスレが大半

980 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 06:38:22
にこにこにいったんだろ

981 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 10:15:23
同人ゲー作るだけならプログラムすらいらん時代になったからな

982 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 13:27:01
ファミコン時代にゲームやってゲームプログラマを志した奴は大体就職しちゃったんだろ
今のゲームは複雑すぎて自分でつくろうなんて間違っても思わない賢明な学生が増えたんだろう

983 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 13:31:24
まあ今のゲームやっててこんなもん作りてえ!とか思っても無理ゲーだからな
かといってシンプルで面白いゲーム作るのはセンスの問題だからできない奴はどうやったって無理だし

984 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 13:33:19
呼んだ?

985 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 13:36:11
新しい面白いゲーム作るなら難しいかもしれんが
過去の名作をコピーなりアレンジスルなら個人でも出来るだろう
面白いゲームって大抵古いから、ハリボテゲー作る能力なくても出来る

986 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 13:51:32
過去の名作までさかのぼってやる子供なんているのかねえ?

987 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 14:34:24
ちょっと昔より今のほうがエミュやら動画やらで昔のゲームに触れる機会が多い環境だと思う

988 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 14:40:00
ドット絵書くのは以下に大変か

989 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 14:53:22
>>987
ネットに乗っかって広がるコンテンツは総じて同じ状況だよね。

990 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 17:17:12
エミュなんてほとんどおっさんの懐古にしかつかわれてないような

991 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 17:21:45
>>990
さぁどうかな、 Windows64は過去ソフトをエミュに頼っている。

992 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 17:26:09
なんの話だ

993 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 17:31:30
>>990 はエミュで遊ばれてるのは大昔のソフトばっかだろ、と主張
>>991 はWin64では、Win32のゲームは全てエミュで動いてる、と主張

994 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 17:33:45
ファミコン時代のゲームの話してたんだが

995 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 17:34:52
いまもファミコン時代だよ
あの頃から何も進歩してない

996 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 17:36:08
大した話してないのに、なんでそんな意味不明な方向に誘導するのか謎

997 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 17:52:24
そういやいつかはPS3にPS2エミュがのるのるって言ってたけど未だに実現しないな

998 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 17:55:52
【ノベルティ】ななみキーボードをプレゼント

Windows 7購入者に先着順で窓辺ななみがプリントされたキーボードを配布中。

販売ショップ:T-ZONE PC DIY SHOP
キーボードは2種類あり、それぞれイラストが異なっている。
なくなり次第終了とのこと。

http://news.livedoor.com/article/detail/5092329/

画像
http://image.akiba.kakaku.com/data/imgs/20101024043500.jpg
http://image.akiba.kakaku.com/data/imgs/akiba20101022__542.jpg



999 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 18:12:49
>>998
それならキートップの文字シールは要らんな

1000 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 18:38:57
1000!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

170 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)