5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MFC、Win32++を超えるライブラリを作るスレ

1 :片山博文MZ:2010/10/09(土) 11:49:42
一緒にMFC風のクラスライブラリを作りましょう。

今、ここまで作りました。
http://www.geocities.jp/katayama_hirofumi_mz/mzc.zip

2 :デフォルトの名無しさん:2010/10/09(土) 14:47:52
マジで聞くけどタダのラッパーならもう十分だろ?
何でイマサラ?


3 :デフォルトの名無しさん:2010/10/09(土) 15:47:57
どんな面で超えるのかも明確にしないと。

4 :デフォルトの名無しさん:2010/10/09(土) 16:28:12
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

5 :プログラマーアイちゃん:2010/10/09(土) 17:41:10
1>リンコしています...

6 :デフォルトの名無しさん:2010/10/09(土) 18:48:21
どうせ作るなら少なくともUnix系/Mac/Win対応のクロスプラットフォームで。

7 :デフォルトの名無しさん:2010/10/09(土) 20:33:55
こんなんだったら、WTLで十分だと思う。Win32++は知らないんでノーコメント。

8 :デフォルトの名無しさん:2010/10/09(土) 20:34:59
自分のツッコミどころ自体がツッコミどころ満載って感じがする。

mzc.cpp
FormatV→_vscprintfとvsprintfに丸投げしろ。
TrimLeft/TrimRight→boost::algorithm::trim_rightあたりで十分。
そもそもCString要らん。std::basic_stringでいいよ。MFCと全く同じもの作るつもりではないんだろ、な?

mzc.h
ASSERT_POINTER周りでIsBadXxxPtr使っているけど、
そんな使わってもしょうもないって中の人も言っている。
http://blogs.msdn.com/b/oldnewthing/archive/2006/09/27/773741.aspx

今時CObjectとかやめてくれ。そんな共通基底クラスなんて百害あって一利なしなのがC++なんだから。
(まさにそのCStringみたいにCObjectを継承しないクラスがいくらでも作れるし、
intとか組込型も平等に扱いたいとなると共通基底クラスなんて一瞬で破綻する)

CString、コピー構築・コピー代入ありのクラスでswapないのはいただけない。
あと、CStringTクラステンプレート作ってCStringA/CStringW用意している最近のMFCを見習え。
AllocSysStringとかBSTRもクラス化しろよ。そこMFCに似せなくていいから。

9 :デフォルトの名無しさん:2010/10/09(土) 20:36:38
mzc.inl
swap無いことから想像どおりコピー代入は強い例外安全になっていない。
参照カウントなんかshared_ptrに任せましょうね。

mzcmsg_.h
ON_ナンチャラは言うことない、MFCっぽいって言ったらこうなるよなあって感じ。
ON_WM_XXXでコールバック関数名なのは若干気になる。それと、まだ品揃えが足りない感じがする。
あと、GET_X_LPARAM/GET_Y_LPARAMとか使ってやってください。

mzcsync.h
コンストラクタでLock→デストラクタでUnlockする補助クラス欲しい。ただ、それ含めWinSTLで事足りるからなあ。

文字列引数を取るCCriticalSectionコンストラクタは非デバッグ時にも定義しろよ(中身は空でもいいから)。
CCriticalSection x(TEXT("Hoge"));って同じコードを使い回せないよ。
あと、InitializeCriticalSectionAndSpinCount呼ぶコンストラクタも作るべき。
InitializeCriticalSectionと違って、エラーか否かを戻り値で返す優れ物。Windows 2000ですら使える。

10 :デフォルトの名無しさん:2010/10/09(土) 20:38:26
mzcwin.cpp
えー、またCXxxクラスオブジェクトを生ポインタで持つの。だから、そこMFC真似なくていいって。

CBitmap::SaveBitmapToFile
うーん、DDBをファイルに書き出すのは少々やり過ぎに思う。せめて、CreateCompatibleBitmapしたときのDCでGetDIBitsしたい。
常にモニタ対象のDCってわけでもないんだし。たしかに、大抵の場合はそれで困らないだろうけど。

CDC::PlayMetaFile Windows APIのPlayMetaFileでダメな理由のコメント書いて。

MzcWindowProc/MzcSubclassWndProc せめてCWndの静的メンバ関数だろ。privateに隠せ。
あと、複数のスレッドでウィンドウ作る設計だったら、mapに排他制御要るよね(map使う実装の是非は置いておいて)。

MzcModalDialogProc/MzcDialogProc 戻り値INT_PTR型だろ

mzcwin.h
GDI/メニュー関係はスルー。
CWndのGetWindowとかGetActiveWindowとかCWndコピー返しで本当にいいのか?

CWndの派生クラスCMyWndを定義、CMyWndオブジェクトを作ってCreate(Ex)した。
そいつがたまたまアクティブウィンドウだったら、こんな風にGetActiveWindowから再びCMyWndを取り出せるようにしたい。
CMyWnd* w = dynamic_cast<CMyWnd*>(CWnd::GetActiveWindow());
あ、もちろんこれは例だから、実際こんな生ポインタむき出しは勘弁してくれ。

11 :デフォルトの名無しさん:2010/10/10(日) 08:32:05
VCLを知らぬとな

12 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 02:09:19
そうだ、mzc.hのMzcIsXPThemedでLoadLibraryしているけど、
LoadLibraryは絶対パス指定しておけ。

偽物のDLLを読み込む脆弱性が話題になったばっかり。
http://slashdot.jp/security/article.pl?sid=10/08/23/072200

LoadLibraryで絶対パスを指定しなくていいのはSxS DLLの場合だけ。
http://d.hatena.ne.jp/NyaRuRu/20040931

13 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 09:48:22
この板は>>1の日記スレなのか?

まあどうでもいいが、MFCはともかくとして、
Win32++では何が問題で、このMZCは何を解決する方針なんだ?
まずはそれから始めろや>>1

14 :片山博文MZ:2010/10/11(月) 16:24:50
>>2 ただのラッパーでいいのがありますか?
>>3 Rebarが簡単に扱えて、ツールバーやダイアログバーの取り外しができるような。。。
>>6 それは私の専門外です。
>>7 WTLを使うにはATLが必要じゃなかった?
>>8 修正しました。
basic_stringは書き込み可能なバッファとして使えないから、
あまり好きじゃない。
>>9 WinSTLって初めて聞いた。使ってみることにする。
> コンストラクタでLock→デストラクタでUnlockする補助クラス欲しい。
検討中。



15 :片山博文MZ:2010/10/11(月) 16:25:57
>>10
>えー、またCXxxクラスオブジェクトを生ポインタで持つの。
mzcwin.cppのどのあたりのコードのことですか?

>CWndコピー返しで本当にいいのか?
アップキャストはできたほうがいいですね。
やっぱりポインタの方がいいのかな。。。
ハンドルむき出しだと、
コンストラクタでメンバーが初期化できないからだめか。
コンストラクタの代わりのものを用意するか(FromHandleとか)?
検討中。

Version 0.0.1になりました。全然できていない。

16 :片山博文MZ:2010/10/11(月) 16:57:55
HandleMapについてはMFC方式がベストと判断しました。
CWnd::FromHandleを実装したいと思います。

17 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 17:39:20
>>14
今度のC++の規格改定で、basic_stringの要素が連続する保証がつく。
そのため、こんなコードも合法になる。
std::basic_string<TCHAR> s;
s.resize(MAX_PATH);
DWORD length = GetTempPath(MAX_PATH, &s[0]); // エラー処理省略
s.resize(length);

まあ、それを根拠に今までのC++ライブラリの実装でそんなことやっていいのか、と言う点は意見の割れるとこだろう。
一応、どいつもこいつもこんなコード動くような実装にはなっているけど。

18 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 18:31:31
コンパイラは何をどのバージョンからサポートすんの

19 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 20:43:32
VC++しか眼中にないライブラリ
日本語がまともに通らないライブラリ
なんだかんだでWinAPIなみにグチャグチャになるライブラリ

そんなものならいくらでもある

gccで安心して利用でき、日本語がごく普通に通り、見通しのいいライブラリはあまりない
そんなGUIライブラリがあるなら喜んで利用させていただくよ

20 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 22:44:29
あー、確かにg++で使えるのは魅力的だなあ。

あとなんでDT_METAFILEのときだけPlayMetaFileなの?
と思ったが、MFCもWTLもそうしているのかー。

DisableThreadLibraryCallsはDLL_PROCESS_ATTACHのときに呼ぶんだぞ。
ただ、コンストラクタ・デストラクタの呼び出しが絡むから、
C++では本当に使って大丈夫かよく調べておいた方がいい気がする。

21 :デフォルトの名無しさん:2010/10/11(月) 22:47:29
あと、拡張メタファイルを描画する関数も用意してよ。
Win32ではただのメタファイルなんて過去との互換のためでしかないから、めったに使わないよ。

22 :片山博文MZ:2010/10/16(土) 10:23:16
バージョンアップ! 0.0.3

>18 BCC55、MinGW、VC++6はサポートしたいと考えています。
>20 修正しました。
>21 拡張メタファイルをサポートしました。

23 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 13:03:23
BCC5.5もサポートするなら早めに検証やっといたほうがいいぞ
あれはいろいろ面倒くさい

24 :デフォルトの名無しさん:2010/10/16(土) 16:57:05
車輪の再発明

25 :片山博文MZ:2010/10/24(日) 14:46:55
バージョンアップ0.0.4

26 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 17:14:59
それよりOSASKかMONAOSのSATAドライバ作ってよ
AHCI対応で

27 :デフォルトの名無しさん:2010/10/24(日) 20:16:08
MFCってIDE前提っぽいとこあってエディタ上で書くにはめんどすぎる上に
結局Win32API併用しないと役に立たない
クロスプラットフォームなんて夢のまた夢
いっそもっと抽象化してAWTみたいなのに徐々に発展していって欲しい
そしたらマジ使いたいです…

28 :本田:2010/10/24(日) 21:32:38
Object Windows Library
Inprise/Borland
http://cc.codegear.com/partners/bcb5/exclusive/object_windows_library/index.html
This release of the Object Windows Library is based on the OWL 5.4
release and is denoted as OWL 5.5.
It has been ported to Borland C++Builder 5 by Yura Bidus, author of OWLNExt.
It includes source code and debug and release libraries of, OWL, BIDS and OCF

29 :本田:2010/10/24(日) 21:34:12
OWLNext project home ~
http://owlnext.sourceforge.net/
~ About OWLNext ~
http://owlnext.sourceforge.net/about.html
Advantages of using OWLNext:

* OWLNext is an object-oriented framework, built on top of the Windows API without adding much overhead.
* OWLNext is pure C++ library, which does not use any vendor- or compiler- specific extensions.
* OWLNext fully supports developing Unicode applications.
* OLE, OCX and ActiveX support (server and consumer)
* OWLNext can be used with wide range of C++ compilers. Currently it is tested with
o CodeGear Developer Studio 2007 and 2009
o Borland Developer Studio 2006
o Borland C++ Builder 6.0
o Borland Free C++ Compiler 5.5
o Borland C++ 5.01/5.02
o Microsoft Visual C++ 2003, 2005, 2008
o Microsoft Visual C++ 6.0
Also in the past it has been working with Borland C++ Builder 1.0-5.0, Microsoft Visual C++ 5.0 and GCC and has been ported to Linux using WINE
* OWLNext offers easy upgrade path for porting legacy OWL applications to modern compilers and operating systems.
* OWLNext is open-source project, it's based on contributions and directions from it's community


30 :片山博文MZ:2010/10/31(日) 14:10:49
バージョンアップ!
0.0.5

31 :デフォルトの名無しさん:2010/10/31(日) 20:44:22
>>30
車輪の再発明乙!

32 :デフォルトの名無しさん:2010/10/31(日) 21:57:24
新Verおつかれさま

33 :片山博文MZ:2010/11/01(月) 11:00:07
PreTranslateMessageをどんな風に実装しようか。。。

34 :デフォルトの名無しさん:2010/11/04(木) 00:16:38
ん?どういうことだ片山
何を悩んでいる

35 :デフォルトの名無しさん:2010/11/04(木) 00:28:25
使ってないクラスをトリムしてスマートなライブラリをリリース時にバンドルできる仕組みを設けてくださいな。

36 :デフォルトの名無しさん:2010/11/04(木) 03:49:41
>>31
四角い車輪を作ってるから再発明じゃないよ

37 :デフォルトの名無しさん:2010/11/04(木) 15:00:31
LGPL v2.1 なら動的リンク用のヘッダ用意してくれ

38 :片山博文MZ:2010/11/07(日) 17:06:26
0.0.6
>>35 そういうときはスタティックライブラリを使ってください。
>>37 mzcver_.hに動的リンクのコードを書きました。

39 :デフォルトの名無しさん:2010/11/07(日) 17:37:44
VC10でコンパイル通らないんだけど

40 :デフォルトの名無しさん:2010/11/07(日) 18:20:51
スタティックにしてもdllのファイルサイズは変わらないじゃない。

41 :片山博文MZ:2010/11/13(土) 15:22:58
0.0.7
>>39 VC++を用意しているのでもう少しお待ちください。
>>40 DLLを使わなければいいじゃん。

42 :片山博文MZ:2010/11/21(日) 14:00:07
ver 0.0.9

次のようなエラーが出たんだけど、どうすればいい?

LINK : fatal error LNK1104: ファイル 'mzc0vdam.lib' を開くことができません。
NMAKE : fatal error U1077: '"C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 10.0\VC\BIN\link.EXE"' : リターン コード '0x450'
Stop.

43 :デフォルトの名無しさん:2010/11/27(土) 02:03:05
VC++6.0を使う

44 :片山博文MZ:2010/11/28(日) 13:06:28
ver. 0.0.10
VC++でもnmakeを使えばビルドできるようになりました。ところで
#pragma comment(lib, "...")
みたいにソースコードからリンクする方法がMinGWでもありませんか。

45 :片山博文MZ:2010/11/28(日) 13:09:08
Borlandでプリコンパイル済みヘッダーを使う方法を教えてください。
それと、Borland Implibで次のような警告がでるけど、
どういう意味でしょうか。教えてください。
Warning duplicate symbol: @CWnd@SendMessageW$quiuil
Warning duplicate symbol: @CWnd@UnsubclassWindow$qv

46 :デフォルトの名無しさん:2010/11/28(日) 13:38:42
厨房でも辞書の使い方くらい知ってるぜ

47 :片山博文MZ:2010/11/28(日) 13:45:21
「警告:シンボルが重複している」
英語の意味くらいは分かりますが対処法が分かりません。
関数のインライン化を無効にすればいいのでしょうか?

48 :デフォルトの名無しさん:2010/11/28(日) 18:38:58
>>45
-Hc プリコンパイルヘッダをキャッシュする。
(詳しい説明がほとんどないのでよくわからんが、たぶん一時的にメモリに確保するんだと思う。ユーザーズガイドの「C++Builder のコンパイル時間の最適化」あたりを参照)
-He 外部ファイルを使ってプリコンパイルヘッダを使用可能にする。
(詳細不明。ヘルプのどこを見ればいいですか?)
-Hs スマートキャッシュしたプリコンパイルヘッダを使用可能にする。
(詳細不明)
-Hu プリコンパイルヘッダを生成しないが、すでに存在すれば利用する。
(プリコンパイルヘッダ名を指定したい場合は、-H=filename と共に使えばいいようだ)


プリコンパイルヘッダって勝手にでかいファイル作られて気分悪い
コンパイルなんか遅くてもいいからコンパイラは余計な事しないで欲しい


49 :デフォルトの名無しさん:2010/11/28(日) 19:27:49
定義を *.inl に分けてるみたいだけど *.h から常に読み込まれてて意味なくないか?
それが解決したところで dll にしても CThreadLocal とかを使う限り LGPL 感染を免れない
もうちょっと考えてくれよ

50 :デフォルトの名無しさん:2010/11/29(月) 08:12:54
コンパイルに3時間とかかかっても同じことを言うのか?

51 :デフォルトの名無しさん:2010/11/29(月) 23:27:52
>>50
そのくらいの規模のソース扱う場合は少しの変更でもコーディングの何倍も
時間をかけて設計書書くのが普通だけどもしかしてPMが無能な不幸環境にいるのか
コンパイルなんか何度もするものじゃないだろうよ

52 :デフォルトの名無しさん:2010/11/30(火) 08:49:20
windows2000のコンパイルで一晩とか言ってたな

MSの開発者も無能なのか

53 :デフォルトの名無しさん:2010/11/30(火) 08:58:39
キャッシュが機能気に入らないなら
自分でpch無効に設定して毎回リビルドすりゃいいだろ

勝手に時間の浪費しとけ

54 :デフォルトの名無しさん:2010/12/04(土) 13:29:52
定義をinlに分ける(それを.hからincludeする)のは別に珍しくないと思う。
ATLやMFC、WTL、Boostでもときたま見かける。

55 :デフォルトの名無しさん:2010/12/04(土) 16:02:51
dllなりlibなりにして使うときにinlまでincludeしてたらだめだろ
それならそれで別のヘッダを用意しなきゃならなくなる

56 :デフォルトの名無しさん:2010/12/04(土) 18:17:00
ライセンスの問題をコンパイル時間がどうとか
問題をすりかえてるのがおかしいんだろ
つまらん流れにした >>50 がわるい

57 :デフォルトの名無しさん:2010/12/04(土) 19:36:30
作者の方は、どの程度、LGPLであることにこだわってます
でしょうか?GNUの考え方に賛同して行動されているのなら
ゴメンなさいですが、あまり強く思われていないならば、
wxwindowライセンスやCPLのようにバイナリ配布制限の
緩いライセンスについて考えてもらうことはできますでしょうか?

それらならば、dll化の必要性がかなりなくなるでしょうし、
(L)GPLを敬遠してる人でも興味をもつ可能性が増えそうに
思うのですが。

※wxwindowライセンスは基本はLGPLだけどバイナリ配布に
ついてはアプリ作者がわりと自由にライセンスできる。
CPLもバイナリはとやかくいわず、ただ、ライブラリ自体を修正
した場合は弄ったライブラリをCPLで公開する必要がある。
(といった感じだったはず)

58 :デフォルトの名無しさん:2010/12/04(土) 19:44:49
s抜けてた.
wxwindow ライセンス → wxWindowsライブラリ・ライセンス


59 :片山博文MZ:2010/12/05(日) 10:54:04
バージョンアップ0.0.12!
FreeBSDライセンスにしました。CTimeとCTimeSpanを追加しました。
コンパイルが速くなりました。

<mzc/config.h>で_MZC_NO_INLINESを#defineすると、
次のようなエラーが出てきます。なぜでしょうか?
Error: 外部シンボル
'CThreadLocal<MZC_THREAD_DATA>::~CThreadLocal<MZC_THREAD_DATA>()'
が未解決

60 :デフォルトの名無しさん:2010/12/05(日) 13:46:06
初心者スレみたいなこときくなよ
あとstd::stringとか継承するな

61 :デフォルトの名無しさん:2010/12/05(日) 15:49:43
VC++2008だけどこれなんだろ?
-ologoてどっから出てきたんだろう
リソースコンパイラが/nologoを誤解釈してるのか

rc /r /nologo /i"include" /D_DEBUG /d"MBCS" /d"_MBCS" /fo"mzcdll.res" mzcdll.rc
fatal error RC1106: invalid option: -ologo


62 :デフォルトの名無しさん:2010/12/05(日) 16:25:19
古いrc.exeにはnologoオプションがない
っていうかちゃんとテストしてからリリースしてくれ
mzcdll.rcの#include "config.h"だってエラーになるし

63 :デフォルトの名無しさん:2010/12/05(日) 20:17:51
>>59
ぱっとみたところ、メンバー関数テンプレートを .inl 側に
置いてるのが不味そう。ヘッダ側へ。

ところで、メインで使ってるコンパイラは何?

64 :片山博文MZ:2010/12/12(日) 10:31:02
0.0.13! ライブラリ名の間違い修正。
CWndの規定のメッセージ処理を追加。mzccmn.cppを追加。
>>60 検討中。>>62 /nologoを取り除いた。>>63 BCC55

MinGWはUnicodeアプリをサポートしていますか?

65 :片山博文MZ:2010/12/12(日) 11:13:05
>>64
MinGWでのUnicode化については自己解決しました。

66 :デフォルトの名無しさん:2010/12/12(日) 11:56:56
>>65
BCC55(フリー版)で試したけど mzcres.h だと下のヘッダコメント化しないとだめだった

#ifdef RC_INVOKED
//#include <winresrc.h>
#endif

//#include <dlgs.h>


67 :デフォルトの名無しさん:2010/12/12(日) 18:08:05
_MZC_NO_INLINESでODR違反になる

だいたい_MZC_NO_INLINESって予約語じゃないか他のにしてくれ
#define inlineでのキーワード削除も気に入らない
考えなしにこんなことしても今みたいにバグ出してるだけで何の恩恵も受けられない
そんなのはコンパイラオプションでやれ

68 :片山博文MZ:2010/12/13(月) 10:16:42
>>67 MFCのAFX_INLINEを参考にしているのだが、inlineかout-of-lineか
に関するODR違反はそれ程、重要なことだろうか。
_MZC_NO_INLINESはC/C++の予約語ではない。
inlineのout-of-line化のコンパイラオプションに関しては、
サポートしていないコンパイラもある。

69 :片山博文MZ:2010/12/13(月) 10:19:54
_MZC_NO_INLINESは、コンパイラオプションで定義しろ、という
意味なら、賛成する。それならば、<mzc/config.h>は使わないという
方向で。

70 :デフォルトの名無しさん:2010/12/13(月) 11:13:56
アンダースコアで始まる処理系予約の識別子を使ってることをつっこまれてるんだろ

71 :デフォルトの名無しさん:2010/12/13(月) 15:48:11
> MFCのAFX_INLINEを参考にしている
参考にしたならちゃんとMZC_INLINEとかでやるべき

> ODR違反はそれ程、重要なことだろうか。
ビルドが通らない

> サポートしていないコンパイラもある
インライン展開に関してinlineの有無を無視せず
無効にするためのオプションも存在しないコンパイラって>>22の中にあるの?
あるいはこれ以外の環境もサポートするの?

まあやりたいならやればいいと思うけど

72 :デフォルトの名無しさん:2010/12/13(月) 21:10:52
>>66のヘッダってincludeする必要あるの?使ってなくね?

73 :デフォルトの名無しさん:2010/12/15(水) 20:48:18
MFC,win32++超える、と大口のわりには、ライブラリをnamespaceで
まとめずグローバル名前空間汚しまくるとか、min,maxマクロとか
非常に残念なモノを見る思いなんだが。

60をどう解釈したのか…オレstringを造り始めてないよね?

74 :片山博文MZ:2010/12/19(日) 14:16:51
0.0.15! バージョン制御を厳密にした。MinGWで__wargvを使用可能に。
>>70-71 ありがとうございます。修正しました。
>>72 リソースを扱うときに必要です。>>73 min,maxを大文字にしました。
CWnd::CreateGrayCaret、CWnd::UpdateDataの実装がわからない。
次はサンプルを充実させなければ。MinGWで次のような警告がでます。
dllwrap: no export definition file provided.

75 :デフォルトの名無しさん:2010/12/19(日) 20:16:21
> min,maxを大文字にしました。
なにこれ笑うところ?
VC6対策かとも思ったけどコンパイル通らないし

76 :片山博文MZ:2010/12/23(木) 14:05:58
>>75
僕、VC++6を持っていないからエラーメッセージを載せてくれると
ありがたいのですが。

77 :デフォルトの名無しさん:2010/12/23(木) 22:19:28
VC6 なんてサポートする必要ないだろう。
いつまでそんな古いコンパイラつかってんだってかんじ

78 :デフォルトの名無しさん:2010/12/23(木) 22:33:24
VC6はVB6並に現役だろ
某スクリプト言語もWindows版はVC6でビルドされてるはずだし

79 :デフォルトの名無しさん:2010/12/23(木) 23:58:01
VC6使ってる人に質問だけど
プロジェクトがネットワークドライブ上にあると
コンパイル中にIDEまるごと死んだりする?

80 :デフォルトの名無しさん:2010/12/24(金) 03:12:16
>>78
VC6の現役って、メンテナンスやVC6資産活用のための現役じゃね?
今 VC6 使ってる人間が、わざわざVC6でコレを使うとは思えないよ。
だいたい今これに興味があるモノづきなら、少なくとも Express くらい
は入れるだろうし。

古いコンパイラ気にするよりも、boostとかいまどきの他のC++ライブラリ
との共存に気を配って欲しいよ。

そういう意味では BCC55 も… C++98としては不十分な出来だし、
最適化へぼいからinlineでなくマクロ使う誘惑にかられるし。

81 :デフォルトの名無しさん:2010/12/24(金) 04:12:07
>>1がBCC5.5メインにしてるような化石君だからしかたないね

82 :片山博文MZ:2010/12/26(日) 14:24:54
今週はHTMLCONVの作成に忙しかったから、更新はなし。
ごめんなさい。

83 :デフォルトの名無しさん:2010/12/26(日) 20:03:53
列挙型は専用の名前空間に入れろ。

Signal::Type a=Signal::ON;
と呼び出せるようにしておくと、
列挙型の名前を表す名前空間をUSINGで省略出来て便利だ。
ただし、グローバルでUSINGはするなよ。

84 :デフォルトの名無しさん:2010/12/26(日) 22:51:40
そもそもそのままでSignal::ONと書けない仕様がおかしい

85 :デフォルトの名無しさん:2010/12/26(日) 23:47:10
C++0xまで待ってね

86 :素人:2010/12/27(月) 22:04:07
車輪の再発明をするスレは、ここですか?

87 :デフォルトの名無しさん:2011/01/01(土) 11:57:39
BCC55つかうくらいならTurbo C++があるじゃん

88 :デフォルトの名無しさん:2011/01/01(土) 15:00:44
>>87
どこかに OWL の資料が落ちてませんかね。いちどチェックしたいと思って。

89 :デフォルトの名無しさん:2011/01/01(土) 15:34:59
mext owl だかなんかがあったような気がする

90 :デフォルトの名無しさん:2011/01/01(土) 22:43:11
http://en.wikipedia.org/wiki/Object_Windows_Library
http://sourceforge.net/apps/mediawiki/owlnext/index.php?title=Main_Page

91 :片山博文MZ:2011/01/02(日) 13:32:31
0.0.16! CComboBoxExを追加。サンプルのDialogAppを追加。
CWnd::EnableToolTips、CWnd::EnableTrackingToolTips、
CWnd::CancelToolTips、CWnd::FilterToolTipMessageあたりがわからない。
MFCのソースが見れる人、誰か教えて。

92 :片山博文MZ:2011/01/02(日) 13:36:05
http://www.codeproject.com/KB/toolbars/tearoffrebars.aspx
これ実現させてみたいな。。。

93 :デフォルトの名無しさん:2011/01/02(日) 14:00:41
VC10でエラー出るしTRACE0なんて古いMFCマクロどこからコピペしてきたんだ

94 :デフォルトの名無しさん:2011/01/02(日) 14:21:07
>>92
させりゃいいじゃん
ソース見てパクるだけでしょ

95 :デフォルトの名無しさん:2011/01/02(日) 14:48:42
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1335350.txt
VC6SP6 + Platform SDK 2003 February でのログ
まあVC6のサポートは荷が重すぎるだろうし考え直したほうがいいんじゃないか

96 :デフォルトの名無しさん:2011/01/02(日) 18:45:37
>>91
CWnd::EnableToolTips
ツールチップ有効?
 →
 // nothing to do if tooltips not enabled
  →return TRUE
 // cancel tooltip if this window is active
  →CancelToolTips(TRUE);
 // remove "dead-area" toolbar
  →SendMessage TTM_DELTOOL
else
 // if already enabled for tooltips, nothing to do

CWnd::EnableTrackingToolTips
同上。フラグ変えてるだけ

CWnd::CancelToolTips
// check for active tooltip
 →SendMessage TTM_ACTIVATE→FALSE
// check for active control bar fly-by status
 →CControlBar::SetStatusText

CWnd::FilterToolTipMessage
なげえ
キー、マウスメッセージ見たりウィンドウが生きてるか見たり
トラッキングツールチップの場合マウス追って動かしたり

97 :片山博文MZ:2011/01/10(月) 14:00:49
0.0.17! CView、CScreenViewを追加。
CWnd::SetToolTipTextでツールチップを設定するようにした、が、
なぜかsamplesのDialogAppは、ツールチップが表示できない。
なぜかstringa_test.devがundefined reference to `WinMain@16'で失敗する。
Code::Blocks + BCC55でビルドすると、なぜか実行できない。

98 :デフォルトの名無しさん:2011/01/10(月) 14:20:31
うpおつおつ

99 :デフォルトの名無しさん:2011/01/10(月) 15:45:37
VC10:
DEFS = /DWINVER=0x500 /D_WIN32_WINNT=0x500 /D_WIN32_IE=0x500 /DJAPAN
エラー
DEFS = /DWINVER=0x500 /D_WIN32_WINNT=0x500 /D_WIN32_IE=0x500 /DJAPAN /DMZC_NO_INLINES
エラー

100 :デフォルトの名無しさん:2011/01/11(火) 13:06:16
>>1
いつになったらそのMFC、Win32++を超えるスパゲッティライブラリは完成するんだ?

101 :片山博文MZ:2011/01/16(日) 15:13:30
0.0.18! CCheckListBoxとCDragListBoxを追加。
使えそうな関数をいくつか追加。
CWnd::SetToolTipTextでツールチップを表示できるようになった。
>>99 修正。>>100 分からない。

102 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 15:16:12
うpおつ

103 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 15:17:26
蓮舫「Boostライセンスじゃだめなんですか?」

104 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 17:53:03
>>100-101
スパゲッティさでは既にかなり強烈に超えている。

105 :片山博文MZ:2011/01/17(月) 11:21:57
BorlandとMinGWでデバッグ(ステップイン)できますか?
MBCSとUnicodeのハイブリッド構成にしようかと思いますが、
単純に考えて2倍以上のコストがかかるので、躊躇しています。
CSplitterWndとCControlBarの実装は難しいですね。>>103 駄目です。

106 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 21:27:36
いまさら MBCS サポートする意味あんの?
NT 系は内部で Unicode に変換されて処理されるし。
いまさら Windows 9x ターゲットにするやつもいないだろう。

107 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 22:04:33
手間は同じなんだから
Unicode決め打ちにする意味が無い



108 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 22:06:52
同じじゃないだろう。
文字列いじる場合はマルチバイト特有の処理入れないとだめなこともあるだろうし。
とは言っても、Unicode もサロゲートペアの処理が入るけど。

109 :デフォルトの名無しさん:2011/01/18(火) 22:46:22
mmsystem系はマルチバイトファイル名しか受け付けないってのは治癒したの?

110 :片山博文MZ:2011/01/23(日) 15:02:55
0.0.19!
CMultiFileDialog, CImageFileDialog, CFolderDialogを追加。
ビットマップに関する関数を追加。
CDragListBoxの動作がおかしい。

111 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 16:23:31
::SetRect使うコードはじめて見た

112 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 20:39:20
便利だよ

113 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 21:23:05
おそい


114 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 21:41:55
20クロックくらいじゃねーの?

115 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 22:52:35
>>111
wxWidgets,fltk,fox,Win32++
どれもSetRect使ってるよ
とうか、普通に使わない?

116 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 23:19:53
だからvoid CRect::operator+=(const CRect*);なんてものがあるのか

117 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 23:35:46
>>116
意味わかんない
CRectとPODのRECTは別物じゃん

118 :デフォルトの名無しさん:2011/01/24(月) 00:02:32
>>117
意味わかんないだろ。
何も自分で考えることなく他のライブラリにあるからとMFCのをそのままコピってくるから
こんな意味不明の用途不明なメソッドが入ってるんだよ。

119 :デフォルトの名無しさん:2011/01/24(月) 00:06:57
>>118

君の言う意味が分からないって言ってるんですけど・・・


120 :デフォルトの名無しさん:2011/01/25(火) 16:28:04
test

121 :デフォルトの名無しさん:2011/01/25(火) 16:55:59
ああ、1発やりてえ!

122 :デフォルトの名無しさん:2011/01/25(火) 18:04:43
void f(const CRect&rc){
 CRgn rgn;
 rgn.CreateRectRgnIndirect(&rc);
頭が二十年くらい遅れてるんじゃないの

123 :片山博文MZ:2011/01/30(日) 13:00:12
0.0.20! CPropertySheetExを追加。testにwildcard_testを追加。
samplesにPropSheetAppを追加(バグあり)。
mzcwinにビットマップの減色処理の関数などを追加。

現在確認しているバグ:
CDragListBoxの動作がおかしい。
CPropertySheetが表示されず、例外発生。

124 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 13:10:21
うpおつ
Boostライセンスじゃだめなんですか?

125 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 13:11:06
だめ

126 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 16:45:14
例外を使わない宗教上の理由でもあるのこの人

127 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 19:13:48
またコンパイルエラー出てる

128 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 20:35:55
C++でクソ重い例外投げてるやついるの

129 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 21:55:37
MFCが世に出た頃ならまだしも、今の例外は軽いよ
このライブラリみたいに戻り値チェックを強要するのと比べると例外使って書いたほうが
読みやすいし俄然早い

130 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 22:02:48
C++はRAIIからみの構造上どうがんばっても例外重いんじゃ
Javaとかと勘違いしてない?

131 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 22:03:27
"例外"なんだから多少重くてもいいんじゃない?

132 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 22:13:21
RAII?RTTIのこと?
例外と実行時型情報は全く別のものだよ
コンパイラオプションだって別(VC++なら/GXと/GR)

133 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 22:14:28
RAIIがどうなったらRTTIになるんだ

134 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 22:17:23
RAIIでなんで例外が重くなるのよ
だいたいC++は非RAIIに書ける言語だし
それにこのライブラリRAIIのかけらもないし

135 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 22:24:31
例外投げられたらスタック巻き戻してデストラクタ呼ぶ処理走るでしょ
例外がcatchされるまで呼び出し元駆け上がってずっと行われるんだよ

136 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 22:28:13
Java等の例外は違うの?

137 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 22:40:46
例外が投げられた次の処理は、アプリごと死ぬとか、ユーザーに再入力求めるとか、
5000ms待ってリダイレクトするとかなんだから、例外を使わない時より50ms遅くなろうが誰も気にしない。
そんなものよりエラーの発生していない、例外が投げられないときの速度の方が重要だろう。

138 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 22:43:11
そもそも
誰も使っちゃいないんだから
気にする必要なし

139 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 22:49:53
んなこといってもこのライブラリを参考にする奴が出てきたら困る

140 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 22:51:07
バイナリ境界に配慮した例外の使いかたが>>1に出来るかは厳しいところ

141 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 22:51:13
>>136
デストラクタ呼ぶ必要ないからロングジャンプするだけだからローコスト
だからいたるところで例外が使われてる

142 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 23:02:22
JavaはGCまかせだからね

まあC++でエラーをreturn等で返しても
デストラクタを呼ぶ必要があるのは変わらないと思うけど

143 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 23:18:20
あーなるほど
デストラクタを呼ぶのはGCだから例外時には呼ばれないのね

144 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 23:19:40
正直コンストラクタ内で投げる以外はC++で例外は自重するなあ

あとはテキストフォーマットのパーサ書いてると
やたらと使いたい衝動に駆られるくらいか

145 :片山博文MZ:2011/01/31(月) 10:34:42
Access Violationの構造化例外のようです。
samplesのPropSheetAppをデバッグしたら分かるように、
CPropertyPageからCDialog::_DialogProcが呼ばれるが、
なぜかWM_INITDIALOGでlParamの値が不正。原因不明。

146 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 10:46:21
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ☞ ☞ ☟ ☟ ☟ ☟ ☟ ☟ ☟ ☜ ♥
♥ ☞ ☞ ☞ ☟ ☟ ☟ ☟ ☟ ☜ ☜ ♥
♥ ☞ ☞ ☞ ☞ ☟ ☟ ☟ ☜ ☜ ☜ ♥
♥ ☞ ☞ ☞ (^ω^; ) ☜ ☜ ☜ ☜ ♥なんだか無償にコピペしたくなる
♥ ☞ ☞ ☞ ☞ ☝ ☜ ☜ ☜ ☜ ☜ ♥
♥ ☞ ☞ ☞ ☝ ☝ ☝ ☜ ☜ ☜ ☜ ♥なのに初心者にはコピペできない
♥ ☞ ☞ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☜ ☜ ☜ ♥
♥ ☞ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☜ ☜ ♥
♥ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☜ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥


147 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 15:52:58
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ☞ ☞ ☟ ☟ ☟ ☟ ☟ ☟ ☟ ☜ ♥
♥ ☞ ☞ ☞ ☟ ☟ ☟ ☟ ☟ ☜ ☜ ♥
♥ ☞ ☞ ☞ ☞ ☟ ☟ ☟ ☜ ☜ ☜ ♥
♥ ☞ ☞ ☞ (^ω^; ) ☜ ☜ ☜ ☜ ♥なんだか無償にコピペしたくなる
♥ ☞ ☞ ☞ ☞ ☝ ☜ ☜ ☜ ☜ ☜ ♥
♥ ☞ ☞ ☞ ☝ ☝ ☝ ☜ ☜ ☜ ☜ ♥なのに初心者にはコピペできない
♥ ☞ ☞ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☜ ☜ ☜ ♥
♥ ☞ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☜ ☜ ♥
♥ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☜ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

148 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 20:27:50
>>141
たしかにJavaは気安く例外を使う文化があるのはその通りだと思う。
ただ、例外のコストではデストラクタとfinallyで違いが生まれるわけがない。

149 :片山博文MZ:2011/02/06(日) 15:04:19
0.0.21!
CMonthCalCtrl、CDateTimePickCtrl、CIPAddressCtrl、
CPagerCtrlを追加。EDITコントロールでCtrl+Aが
使えるようになった。mzcwinにMzcFilter3x3Bitmapと
いう関数を追加。CDragListBoxのバグが取れた!

150 :デフォルトの名無しさん:2011/02/06(日) 22:16:46
DEFS = /DWINVER=0x500 /D_WIN32_WINNT=0x500 /D_WIN32_IE=0x500 /DJAPAN
DEFS = /DWINVER=0x500 /D_WIN32_WINNT=0x500 /D_WIN32_IE=0x500 /DJAPAN /DMZC_NO_INLINES

あいかわらずのコンパイルエラー

151 :片山博文MZ:2011/02/13(日) 13:01:04
0.0.22!
CMinMaxInfo,CWaitCursor,CAccelを追加。CWinAppを強化。
MzcCreateRgnFromBitmap関数を追加。>>122,>>150 修正。

152 :片山博文MZ:2011/02/13(日) 13:24:03
文字列クラスの実装を悩んでいる。
std::stringはMBCSに未対応なのでダメという結論。
shared_ptrを使ってMFCのCStringのようなものを考えている。
何か実装のいいアイデアがあったら教えてほしい。

153 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 13:37:16
特にクロスプラットフォーム考えないなら、wchar_tは2byte文字として見られるし
std::wstringでいいんじゃないの

154 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 14:31:39
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/3tdb471s
これが解決されるのはいつ?
64bit対応はいつ?

155 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 15:21:46
>std::stringはMBCSに未対応

どういう意味?

156 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 16:00:07
charの配列がstd::stringと定義されてるから。

157 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 16:16:08
それの何が問題?

158 :デフォルトの名無しさん:2011/02/17(木) 21:31:37
ソ 表

159 :デフォルトの名無しさん:2011/02/18(金) 01:11:22
SJIS以外のMBCSを突っ込めば問題起きないだろ

160 :デフォルトの名無しさん:2011/02/18(金) 21:48:20
>>159
Win9xもターゲットにしてるんだから無理だろ
そもそもソースがShiftJISだろうしリテラル使うのすらめんどくならないか
変なコードページ強制するとかライブラリでやることじゃないな
そういう意味で>>1はちゃんとコードページ吸収するようなの作ってくると期待
だよな?>>1

161 :デフォルトの名無しさん:2011/02/19(土) 02:25:32
>>158
それって問題になるのリテラル使うとき以外にある?
SJISを使うことに対する問題を切り分けなければいくつかありそうだけど…

162 :デフォルトの名無しさん:2011/02/19(土) 03:37:06
>>161
ファイル名からパス名抜き出すときに正しくパス名取れないとかあったなあ
バックスラッシュを文字列末尾から検索すると漢字2バイト目の\が捕まる
a:\src\ソース.c ⇒ a:\src\・

163 :デフォルトの名無しさん:2011/02/19(土) 03:59:22
まさにこれです
トン

164 :デフォルトの名無しさん:2011/02/20(日) 04:02:43.12
>>162
「\」の検索って、SJISの制限って考えてたから、気になったことないな…
あと、パスの変換は、ロングファイル名が出来てから、
(ショートファイル名の命名ルールが適当であることを知ってから)
APIを使うようにしてるから、問題になったことないし…

気になるもん?

165 :片山博文MZ:2011/02/20(日) 11:03:31.40
0.0.23!
文字列をCStringA/Wに。CFindFile,CResizeeDialog,MzcInputBox追加。
samplesにResizeeDialogAppを追加。
>>154 なるべく64bitに対応したコードを書いています。
>>155 MBCSはマルチバイト文字列の略でShift_JIS、UTF-8などの文字列。
文字列「表」はSJISで"\x95\x5C"なので'\\'=='\x5C'と衝突。

166 :デフォルトの名無しさん:2011/02/20(日) 11:27:27.87
またVC10でコンパイル出来なくなった

167 :片山博文MZ:2011/02/20(日) 11:31:12.49
>>166 チェックする時間がないので、また来週(再来週かもよ)

Windowsのパス名はややこしい。
http://www.ipa.go.jp/security/awareness/vendor/programmingv1/b08_01.html

168 :デフォルトの名無しさん:2011/02/20(日) 14:46:43.65
MBCS対応はVCLがしっかりしてるからそこからパクればいい

169 :デフォルトの名無しさん:2011/02/20(日) 21:33:38.11
>>165
それはMBCSだから駄目なのではなくSJISだから駄目なんでしょ?
windowsのパスはAPI使うのが一番だよ

170 :デフォルトの名無しさん:2011/02/20(日) 22:28:04.40
そのAPIがまたgdgdだからアレなんだろう
セパレータに / が使えたり使えなかったりとか
MAX_PATHまでしか扱えなかったりとか

171 :デフォルトの名無しさん:2011/02/20(日) 22:36:29.20
>>170
2000やXPでできることを9xで出来るようにするとか(あるいはその逆)、
仕様を統一しようと思うと思うように動かないけど、
各処理系に合わせ変換しますってことにすればも特に問題にならないと思うけど?

172 :デフォルトの名無しさん:2011/02/20(日) 23:18:24.03
Microsoft は何故パス区切りを \5c にしたのでしょうか?

173 :デフォルトの名無しさん:2011/02/20(日) 23:35:35.42
>>172
cp/m用に作ったコマンドのスイッチがスラッシュだったかららしい…
つ ttp://ja.wikipedia.org/wiki/CP/M

174 :デフォルトの名無しさん:2011/02/21(月) 00:29:31.93
なんでスラッシュにしなかったんだろう

175 :デフォルトの名無しさん:2011/02/21(月) 00:43:37.42
コマンドとスイッチ(オプション)の間にはスペースが必要ない
例) dir/a
この場合、dirはディレクトリ名なのか、コマンドなのか解析が出来ない
そのため、パスの区切りをバックスラッシュにしたと思われる

176 :デフォルトの名無しさん:2011/02/21(月) 13:11:06.81
仕様書いたやつバカす
引数格納領域メモリはどうせMD-DOSと同じで固定サイズだろうから
節約にもならないだろうし意味不

177 :デフォルトの名無しさん:2011/02/21(月) 14:48:11.37
>>176
そのころは、まだパスの概念がなかったらしい。
悪いのは、その仕様をパクってMS-DOSを作ったMS
その後、パスの概念を追加するときに>>175の問題が発覚

178 :デフォルトの名無しさん:2011/02/21(月) 23:08:54.66
>>176
>引数格納領域メモリはどうせMD-DOSと同じで固定サイズだろうから
>節約にもならないだろうし意味不

MD-DOS とか言う謎の OS のほうが意味不

179 :デフォルトの名無しさん:2011/02/21(月) 23:15:07.38
マクドネル・ダグラス
マクドナルド
…時代的にこんなもんか?

180 :デフォルトの名無しさん:2011/02/22(火) 23:35:15.27
ミラクルドリル

181 :デフォルトの名無しさん:2011/02/24(木) 12:39:30.95
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ☞ ☞ ☟ ☟ ☟ ☟ ☟ ☟ ☟ ☜ ♥
♥ ☞ ☞ ☞ ☟ ☟ ☟ ☟ ☟ ☜ ☜ ♥
♥ ☞ ☞ ☞ ☞ ☟ ☟ ☟ ☜ ☜ ☜ ♥
♥ ☞ ☞ ☞ (^ω^; ) ☜ ☜ ☜ ☜ ♥なんだか無償にコピペしたくなる
♥ ☞ ☞ ☞ ☞ ☝ ☜ ☜ ☜ ☜ ☜ ♥
♥ ☞ ☞ ☞ ☝ ☝ ☝ ☜ ☜ ☜ ☜ ♥なのに初心者にはコピペできない
♥ ☞ ☞ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☜ ☜ ☜ ♥
♥ ☞ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☜ ☜ ♥
♥ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☝ ☜ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

182 :デフォルトの名無しさん:2011/02/24(木) 12:44:45.35
816 デフォルトの名無しさん [sage] 2011/02/23(水) 11:47:18.93 ID: Be:
    206 デフォルトの名無しさん [sage] 2011/02/23(水) 00:30:05.97 ID: Be:
        かってに、google に甘い期待をしているんだけど、

        ttp://sourceforge.jp/magazine/11/02/22/104206

        これとかを見ると、google 的には、
        C++ は Web アプリみたいにして、
        Android に持っていくつもりなのかな。

        プログラマのヘマでセキュリティーホール作られるよりは、
        制限あっても、sandbox 内で…って感じで。

        Javaが選ばれた理由も、そんなんじゃなかったっけ?

817 デフォルトの名無しさん [sage] 2011/02/24(木) 02:23:09.35 ID: Be:
    何で方々にコピペしまくってるんだ?
    NaCl に興味があるなら、インストールして試してみると良いよ

    Google が開発しているプログラム実行環境(Native Client :
    C/C++, Native Activity : C/C++, Dalvik : Java, V8 : JavaScript、
    Go : Go、Unladen Swallow : Python)の中でどれが一番長生き
    するか調べて、ブログにでも載せておいてくれると助かるわ

183 :片山博文MZ:2011/02/26(土) 11:04:04.22
0.0.24! CKernelHandle, CProcessMaker, CSecurityAttributes,
MzcGetFileTitle, MzcCreateMapped32BppDIB, MzcSimplifyPolyline,
MzcLineSegmentPointDistance, MzcDumpBinary, MzcDumpMemoryStatus,
CStringList, CStringVector, MzcJoin, MzcSplit, MzcPointDistance,
CSecurityDescriptor, MzcCreateThread, MzcEndThread,
MzcDumpVirtualWalkを追加。CStreamをCBinaryに改称。

184 :デフォルトの名無しさん:2011/02/26(土) 12:30:46.52
うpおつおつ

185 :片山博文MZ:2011/02/26(土) 15:52:36.33
MinGWはMBCSサポートが不十分なため、MinGW版はMBCS未サポートです。
MBCSでUTF-8のサポートは不要みたいですね。すみません。
他に足りない機能などがあれば教えてください。
Doc-Viewアーキテクチャって必要だと思いますか?

186 :デフォルトの名無しさん:2011/02/26(土) 16:29:05.37
じゃあそろそろhWndとかを完全に隠蔽してjavaのSWTみたいに
Windows以外の環境へも移植できるような形にして欲しい

187 :デフォルトの名無しさん:2011/02/26(土) 17:09:30.70
そうだね

188 :デフォルトの名無しさん:2011/02/26(土) 17:09:49.89
VC10で使えない
x64で使えない

のを直しておくれ

189 :片山博文MZ:2011/03/05(土) 14:28:49.40
0.0.25! MzcCreate8BppGrayscaleDIB, MzcCreate8BppDIBFromAlpha,
MzcSet8BppBitsTo32BppAlpha, CLabelMap, CFileVersionInfo,
MzcFlipBitmapH/V, CHyperlinkCtrl追加。CPropertySheetのバグ修正。
VC++2008サポート。>>186 難しい。>>188 VC10でビルドできなかったのは
修正しました。64ビット環境が無いため、x64対応は無理(お金の問題)。

190 :デフォルトの名無しさん:2011/03/05(土) 18:27:06.93
相変わらずVC10でビルドできないけど

191 :デフォルトの名無しさん:2011/03/05(土) 18:55:12.13
微妙にMzcGetBrightnessの重み修正してるのが細かいなw

192 :デフォルトの名無しさん:2011/03/05(土) 21:07:15.58
>>189
無料で使えるWindows SDKに64ビットコンパイラが含まれてる

193 :デフォルトの名無しさん:2011/03/06(日) 02:54:18.78
数年前ならともかく今時新規開発で64ビット対応しないとか
既存ライブラリ超える気があるの?

194 :デフォルトの名無しさん:2011/03/06(日) 08:22:33.31
じゃあお前が金を出して検証できる環境を用意してあげれば?

195 :デフォルトの名無しさん:2011/03/06(日) 11:49:06.80
>>194
ビルドまでなら無料で出来ますが?

196 :デフォルトの名無しさん:2011/03/06(日) 12:47:40.31
環境ってPCも含めてだと思う

197 :デフォルトの名無しさん:2011/03/06(日) 16:13:14.48
Win32で使えたらだいたいWin64でも使えるっしょいや知らんけど
でもコンパイルしないことには始まんないと思うよ

198 :デフォルトの名無しさん:2011/03/06(日) 17:09:45.10
>>196
32bit版でも64bitのビルドは出来るんでないか?
いや、EE使ってないから本当のとこは知らんけどね

199 :デフォルトの名無しさん:2011/03/06(日) 18:06:44.23
>>198
32ビットOSでも64ビット用にビルドはできる。
しかし、実行は当然出来ない。

200 :デフォルトの名無しさん:2011/03/06(日) 19:13:59.91
OSは7の評価版使えば無料。
まだダウンロードできるっぽい。

201 :デフォルトの名無しさん:2011/03/07(月) 01:13:33.16
>>199
デバッグもできないの?
って出来ないか…

>>200
CPUが32bitなんじゃね?

202 :デフォルトの名無しさん:2011/03/07(月) 01:19:00.59
32bitなCPUてなかなかに古くね?

203 :デフォルトの名無しさん:2011/03/07(月) 01:27:41.95
>>202
atomとかなら、そんなに古いとも言えないかもよ?

204 :片山博文MZ:2011/03/12(土) 10:16:17.57
地震大丈夫か?
0.0.26! samplesにDialogApp2、ResizeeDialogApp2を追加。
CIconMenu, CWebBrowser, {Ansi,Wide,Text}To{Ansi,Wide,Text},
MzcWideToUTF8, MzcUTF8ToWide, CCommandUIを追加。
様々なバグ修正。WM_CTLCOLOR*のサポート。

205 :デフォルトの名無しさん:2011/03/13(日) 18:31:55.46
放射線やばい
更新おつ

206 :デフォルトの名無しさん:2011/03/14(月) 04:38:45.30
夕方電気が止まるらしい

207 :デフォルトの名無しさん:2011/03/14(月) 16:42:06.79
どうでもいいけど停電の範囲をぼやかすのは止めて欲しい
っていうか東電って杜撰すぎね?

208 :片山博文MZ:2011/03/20(日) 10:42:11.26
0.0.27! CResizeePropPage/CResizeePropSheet,
MzcSetFileTitleを追加。DLLのサポートを中断。
samplesにResizeePropSheetApp、PropSheetExApp(バグあり)を追加。
いくつかのバグ修正。mzctempl.hとmzccoll.hを追加(作りかけ)。

209 :片山博文MZ:2011/03/21(月) 14:02:21.97
http://www.geocities.co.jp/katayama_hirofumi_mz/pdf2img/
MZCでこんなソフトを作ってみた。

【告知!】
もうすぐホームページを移転する予定です。

210 :デフォルトの名無しさん:2011/03/21(月) 18:57:03.15
Qtよりも使い易いの?

211 :デフォルトの名無しさん:2011/03/21(月) 20:19:07.12
>>209
どんどん使ってけば使い勝手も良くなってくだろうし良いね
でもページ移動時のモザイクはどうにかなりませんか!

212 :片山博文MZ:2011/03/27(日) 11:58:22.38
配布場所変わったよ: http://katahiromz.web.fc2.com/mzc/

0.0.28! mzctemplとmzccollを完成。STL実装をmzccollで
置き換え。template_testを追加。MzcGetErrorMessageを追加。
>>210 現状ではダイアログしか作れない。無念。

213 :片山博文MZ:2011/04/02(土) 16:50:02.32
0.0.29! CList::Sortを追加。samplesにConsoleAppを追加。
ライブラリとプログラムののビルド時に_MZC_GIF,_MZC_JPEG,_MZC_PNGを
#defineすると、画像読み込み・書き込みが可能に。さらに
PNG画像はリソースに埋め込み、読み込むことができる
(id PNG "file.png")。必要な画像ライブラリはこちらから:
http://katahiromz.web.fc2.com/win32/images.html

214 :デフォルトの名無しさん:2011/04/02(土) 17:29:21.54
だからアンダースコアで始まる名前はry

215 :デフォルトの名無しさん:2011/04/02(土) 18:46:47.99
>>(id PNG "file.png")
Lispかと思った

216 :デフォルトの名無しさん:2011/04/02(土) 18:53:07.38
CList::Sortはファンクタ渡せないのか
というかそんなのはSTL使えばすむことなんだから
GUIとかWindows固有の実装を先にやってくれ

217 :デフォルトの名無しさん:2011/04/02(土) 19:04:44.84
つかデータ構造はSTLとBoostで大抵のことは何とかなるからインタフェースだけでいいんじゃないか?

218 :デフォルトの名無しさん:2011/04/02(土) 19:57:35.47
そもそもCList::Sortバグってるし
CVector::Sortにいたってはqsort使うというバカっぷり

219 :デフォルトの名無しさん:2011/04/02(土) 22:41:34.72
ああ、clispと掛けたのか

220 :デフォルトの名無しさん:2011/04/03(日) 09:37:05.66
どこに何があるのかわからない致命的な欠陥があるな

221 :片山博文MZ:2011/04/03(日) 11:19:38.06
>>217 STLだとVC++でのDLL化の際の障害になるようです。
>>218 どんなバグですか? qsortだとダメな理由は?
>>220 grep使ってやってください。

222 :デフォルトの名無しさん:2011/04/03(日) 12:51:44.72
VC6なんか捨てろよ

223 :デフォルトの名無しさん:2011/04/03(日) 14:51:04.28
ふりゅいこんぴらーサポートする限り
いいライブラリはできない悪寒。

224 :デフォルトの名無しさん:2011/04/03(日) 15:20:04.74
x64で使えない(?)時点でなあ・・・

225 :デフォルトの名無しさん:2011/04/03(日) 16:30:43.10
64bit(笑)

226 :デフォルトの名無しさん:2011/04/03(日) 18:56:40.03
CListが空以外のときNULL参照するだろ
動作確認してないのか?

227 :デフォルトの名無しさん:2011/04/04(月) 16:32:51.28
qsortがだめな理由
ttps://www.jpcert.or.jp/sc-rules/c-msc34-c.html
あとぶっちゃけ重い

228 :デフォルトの名無しさん:2011/04/04(月) 18:12:30.23
ポカーン

229 :デフォルトの名無しさん:2011/04/04(月) 18:45:04.10
俺も GUI 特化でいいと思うんだよねぇ。
一人でやるなら絞った方がいい。

230 :デフォルトの名無しさん:2011/04/08(金) 15:21:56.10
grepしようとしても何があるか分からんから無理だろ
ドキュメント位作れよ

231 :片山博文MZ:2011/04/10(日) 13:17:29.94
0.0.30! _MZC* → MZC*。CString{Vector,List}::FindNoCaseを追加。
CDockSite, CToolBar, CStatusBar, CReBar, CDialogBar,
MzcGetRelativePath, MzcGetCurrentMessageを追加。TIFF画像サポート。
CMRUListをCMRUVectorに改名。CResizeePropSheet削除。CList::Sortの修正。

232 :片山博文MZ:2011/04/10(日) 13:45:31.27
>>230 まだ仕様が決まってないから後で。

アルファラボ掲示板でも展開しています。
http://jp.alpha-lab.info/topic-14-0.html

233 :デフォルトの名無しさん:2011/04/10(日) 14:40:01.41
でかいライブラリ作るなら先に仕様決めとかないと後で困るぜ?

234 :デフォルトの名無しさん:2011/04/10(日) 17:29:37.81
int foo(const char *a){
return strcmp(a, MzcWideToAnsi(L"foo"));
}

int main(){
foo(MzcWideToAnsi(L"TEXT"));
}

こういう罠を作るのはやめてね

235 :デフォルトの名無しさん:2011/04/10(日) 20:04:15.04
>>234
???

236 :デフォルトの名無しさん:2011/04/10(日) 20:10:53.25
意味もなくMBCSに変換させんなヴォケがってことだと推測

int foo(LPCTSTR a)
{
  return _tcscmp(a, _T("foo"));
}


237 :デフォルトの名無しさん:2011/04/10(日) 20:47:05.26
MzcWideToAnsiがリエントラントではないので
strcmpの結果が0になるか範囲外アクセスを起こす(>>234では0だろうけど)

この関数はライブラリ内部でも使われているため
予想外なところではまる可能性があるというおまけつき

238 :デフォルトの名無しさん:2011/04/10(日) 22:55:31.42
こいつか-
struct MZC_THREAD_STATUS
{
  CPtrVector msgstack;
  CStringA strAnsi;
  CStringW strWide;
};


239 :片山博文MZ:2011/04/11(月) 08:49:35.60
>>234-238
Win32++を参考にしたのがいけなかったか。。。
単にCStringA/Wを返す、でOK?

240 :デフォルトの名無しさん:2011/04/11(月) 21:16:18.48
>>239
それでおk
ATLはそれ用のクラスを用意してるみたいだが

241 :デフォルトの名無しさん:2011/04/12(火) 01:16:54.57
CString使うならそんな関数いらないだろ

242 :片山博文MZ:2011/04/17(日) 12:04:09.06
0.0.31! 自己代入のバグを修正。
Mzc{Ansi,Wide,Text}To{Ansi,Wide,Text}を削除。
samplesにFrameAppを追加。XPスタイルのとき、ツールバーの
アイコンの色がおかしいというバグあり。

243 :デフォルトの名無しさん:2011/04/17(日) 14:12:48.47
IE3チェックとかどんだけ後ろ向きなんだよwww

244 :デフォルトの名無しさん:2011/04/17(日) 16:09:59.08
久しぶりにVC10でビルド

DEFS = /DWINVER=0x400 /D_WIN32_WINNT=0x400 /D_WIN32_IE=0x300 /DJAPAN /DMZC_GIF
DEFS = /DWINVER=0x500 /D_WIN32_WINNT=0x500 /D_WIN32_IE=0x500 /DJAPAN /DMZC_GIF
DEFS = /DWINVER=0x500 /D_WIN32_WINNT=0x500 /D_WIN32_IE=0x500 /DJAPAN /DMZC_GIF /DMZC_NO_INLINES
エラー出るよ

245 :デフォルトの名無しさん:2011/04/17(日) 18:23:07.95
さすがに類似品と差別化するために古い環境をサポートするんだとしても
IE6とVC6くらいからでいいんじゃないか

246 :デフォルトの名無しさん:2011/04/17(日) 18:34:34.43
古い環境をサポートする意味がわからんわ。

247 :デフォルトの名無しさん:2011/04/17(日) 21:33:12.40
CVector::Sortはあいかわらずqsort使ってるし
なんだよMZC_SWAPって
C++やる気あんのか

248 :デフォルトの名無しさん:2011/04/19(火) 14:21:47.16
なんでポインタにregisterなんかつけてんだ?

249 :デフォルトの名無しさん:2011/04/19(火) 19:09:11.20
C++0xじゃdeprecated落ちだしな

250 :デフォルトの名無しさん:2011/04/19(火) 19:14:10.98
registerはコンパイラ最適化の妨げになるだけだし
今はつけないほうがいい てか無視するだろコンパイラも

251 :デフォルトの名無しさん:2011/04/19(火) 20:36:46.14
もしかして:構造体の代入ができることを知らない

252 :デフォルトの名無しさん:2011/04/20(水) 10:16:59.77
>>251
うへ、どこのロートルだ。

253 :デフォルトの名無しさん:2011/04/20(水) 10:34:24.90
>>251
何を伝えたいの?

254 :デフォルトの名無しさん:2011/04/20(水) 12:51:36.28
>>253
MZC_SWAP見れば分かる

255 :デフォルトの名無しさん:2011/04/20(水) 22:29:29.31
構造体が代入出来たらCopyRectの価値なくなるから
代入なんかさせないよ

256 :デフォルトの名無しさん:2011/04/20(水) 22:55:52.66
typedef struct tagRECT
{
LONG left;
LONG top;
LONG right;
LONG bottom;
} RECT, *PRECT, NEAR *NPRECT, FAR *LPRECT;

WINUSERAPI
BOOL
WINAPI
SetRect(
__out LPRECT lprc,
__in int xLeft,
__in int yTop,
__in int xRight,
__in int yBottom);

型が違うと胃が痛くなるんだが。

257 :片山博文MZ:2011/04/21(木) 12:06:02.34
>>247 glibcから借りてきたコードなので。次でMzcSwap<T_DATA>で置き換える。
>>248-249 次で削るが、古いコンパイラで動作が遅くなってもしらん。

258 :片山博文MZ:2011/04/21(木) 12:20:23.12
グラフィック関連関数の高速のため、アセンブリコードを
追加してもいいですか? NASM使えば可能かと思いますが。

259 :デフォルトの名無しさん:2011/04/21(木) 12:48:12.71
高速化とかは後回しでおk

260 :デフォルトの名無しさん:2011/04/21(木) 13:30:57.90
glibcってLGPLじゃねーか
FreeBSDライセンスを名乗りながらなんでそこからパクるんだよ
ライセンス軽視するようなまねするな

261 :片山博文MZ:2011/04/21(木) 15:05:19.85
>>260 すみません。次リリースはLGPLにします。

262 :デフォルトの名無しさん:2011/04/21(木) 20:45:53.82
LGPLなんかにしたら、MFC超えから一気に遠のくというか脱落物だぞ
流用したもの全部消せ

263 :デフォルトの名無しさん:2011/04/21(木) 20:48:23.16
registerってVC6ですら最適化で無視するのに
古いコンパイラってどんだけのブツなんだ?

264 :デフォルトの名無しさん:2011/04/21(木) 21:52:09.11
VC6じゃビルド出来ないし
古臭いコード書くことへの言い訳じゃないの

265 :片山博文MZ:2011/04/22(金) 09:42:33.01
STLportのsortと_S_sortを使ってみようと思う。解析中。。。

266 :デフォルトの名無しさん:2011/04/22(金) 12:40:58.34
改悪するくらいならそのまま使えばいいのに

267 :デフォルトの名無しさん:2011/04/22(金) 12:44:18.06
バブルソートやクイックソートくらい一からスクラッチして書けよとは思う。

268 :デフォルトの名無しさん:2011/04/22(金) 13:00:54.59
スクラッチ?

269 :デフォルトの名無しさん:2011/04/22(金) 13:34:16.85
>>268
この場合、「スクラッチして書けよ」≒「0から書けよ」程度の意味。

>>257
registerをつけないと遅くなるコンパイラを知っているなら教えてくれ。
少なくとも私は、16ビット時代のMS-C位しか知らない。

>>256
よく判らんのだが、何故胃が痛くなるんだ?

270 :デフォルトの名無しさん:2011/04/22(金) 15:14:22.93
ボゴソートつんどけばある意味で有名にはなれるな

271 :デフォルトの名無しさん:2011/04/22(金) 16:24:32.88
ここにいる奴らはどんなライブラリ使ってんだ

272 :デフォルトの名無しさん:2011/04/22(金) 18:14:57.94
wxWidgetsとかVCLとかFLTKとか

273 :デフォルトの名無しさん:2011/04/22(金) 20:43:18.95
おれは ATL/WTL で十分だ

274 :デフォルトの名無しさん:2011/04/24(日) 14:35:15.62
ふつーにATLとWTLかな

275 :片山博文MZ:2011/04/24(日) 16:43:26.84
0.0.32! ツールバー,CFrameWnd,JPEG,CFindFile,MakeReverseの
バグ修正。MzcQSort→MzcSort。MzcSwap,CSDIFrameWndを追加。
サウンド関連の関数追加。CIconMenuにバグあり。
mzctempl.hをmzccoll.hに統合。

276 :片山博文MZ:2011/04/24(日) 17:14:38.13
test/template_testで実験した結果、
CVector<INT>::SortとCStringVector::Sortはqsortよりも早くなった。
でもCVector<CString>::Sortは遅い。

277 :デフォルトの名無しさん:2011/04/25(月) 16:27:46.41
比較が遅いんだな

278 :デフォルトの名無しさん:2011/04/26(火) 01:55:48.87
このライブラリに期待してるやついるのか?

279 :デフォルトの名無しさん:2011/04/26(火) 02:06:11.77
作者のロートルっぷりが面白いのでスレ見てるけど
このライブラリをダウンロードしたことは一度もない

280 :デフォルトの名無しさん:2011/04/26(火) 15:42:10.64
相変わらずswapの実装がよくないな

281 :デフォルトの名無しさん:2011/04/26(火) 15:47:14.84
ここのログを見る限り単なる劣化MFCっぽいしなぁ
ライブラリの規模云々の話じゃなくてMFCの悪い部分をさらに悪くしたイメージ

282 :デフォルトの名無しさん:2011/04/26(火) 16:54:02.64
改悪以前にbcc5.5なんて前世紀の化石コンパイラ使ってるし

283 :デフォルトの名無しさん:2011/04/26(火) 17:12:25.62
CVectorとかCStringとかCListとかのSTLもどきなんか誰が使うんだ?

284 :デフォルトの名無しさん:2011/04/26(火) 17:43:43.36
この1はどれだけ言われようと自分の道を突き進んでくれそうだ

285 :デフォルトの名無しさん:2011/04/26(火) 18:04:35.71
これ通るコンパイラあるの?

286 :デフォルトの名無しさん:2011/04/26(火) 19:56:39.32
少なくとも現状みたいにまとまっていない状態かつライセンスがLGPLっていう使いにくさじゃ
使おうとは思えないけどもくもくと作業してるのが楽しそうだから傍観してる状態

WindowsならVC++2005以降がフリーで商用利用できるから今更VCLも付かないフリーのbcc5.5は
存在する意味あるのか微妙だな コンパイルした生成物はフリーウェアとしてすら公開できない規約だし

287 :デフォルトの名無しさん:2011/04/26(火) 22:59:28.06
LGPLってオリジナルのソースがついてりゃ商用とかOKじゃないっけ?いや、よく知らないんだが。

288 :デフォルトの名無しさん:2011/04/27(水) 03:20:45.36
順調に
ヘボさ、スパゲッティ具合、使いにくさ、拡張性の悪さ、見通しの立たなさ
などの面でスレタイどおり既存ライブラリを超えまくりなのでおk。

289 :デフォルトの名無しさん:2011/04/27(水) 12:45:34.42
使いもせずに評価するのはおかしいだろ
ためしに使ってみた
ソース
#include <mzc/mzc.h>
#include <mzc/mzccmn.h>
#include <mzc/mzccoll.h>
#include <mzc/mzccom.h>
#include <mzc/mzcdlgs.h>
#include <mzc/mzcext.h>
#include <mzc/mzchtml.h>
#include <mzc/mzcmsg_.h>
#include <mzc/mzcres.h>
#include <mzc/mzcshl.h>
#include <mzc/mzcsync.h>
#include <mzc/mzctempl.h>
#include <mzc/mzcver_.h>
#include <mzc/mzcwin.h>
#include <mzc/mzcwin2.h>

VC10の結果
mzc/mzcwin2.h(220) : error C2504: 'CStatusBarCtrl' : 定義されていない基本クラスが宣言されています。
中略
mzc/mzctempl.h(1002) : fatal error C1003: プログラム内のエラーが 100 個を超えました。コンパイルは中断されます。

テストしてないってレベルじゃねえぞ

290 :デフォルトの名無しさん:2011/04/27(水) 12:53:35.11
お茶噴いたじゃねぇか

291 :デフォルトの名無しさん:2011/04/27(水) 22:32:09.31
なんだかんだで、とりあえず物を出す奴にはやさしいよなお前ら

292 :デフォルトの名無しさん:2011/04/27(水) 23:51:17.25
>>1の実力と>>1が掲げてる目標との乖離があまりにも酷すぎて
アホの子をからかうみたいにしかなってないのに、やさしいとかないわ、さすがに。

293 :片山博文MZ:2011/04/30(土) 10:18:25.53
0.0.33! CIconMenu完成。アイコン付きメニューが作れます。
詳しくは、samples/FrameAppを参照。>>289 修正。
ツールバーのツールチップが表示されるようになりました。
>>286-287 FreeBSDライセンスのままです。

294 :デフォルトの名無しさん:2011/04/30(土) 11:17:46.62
> FreeBSDライセンス

初めて聞くライセンスの名前だな

295 :デフォルトの名無しさん:2011/05/02(月) 12:34:04.81
これか?
http://www.freebsd.org/ja/copyright/freebsd-license.html
いつからFreeBSDの一部になったんだ?
つか勝手にライセンス文変えてるみたいだけど大丈夫か?

296 :片山博文MZ:2011/05/02(月) 14:18:01.23
>>295 「The FreeBSD Project」の部分を「Katayama Hirofumi MZ」に
変えただけであり、何の問題もありません。

297 :デフォルトの名無しさん:2011/05/02(月) 14:40:51.54
MZ(エムゼット)は1970年代から1980年代にかけてシャープが販売していたパソコンのシリーズ名。

298 :デフォルトの名無しさん:2011/05/02(月) 17:14:07.28
総産研のMZ Platformとも被ってるな

299 :片山博文MZ:2011/05/07(土) 11:24:11.38
0.0.34! mzcscripを追加。これでJScriptスクリプトを
実行できます。test/script_testでお試しください。
サウンドのループ再生ができるようになった。

300 :片山博文MZ:2011/05/07(土) 12:14:26.52
SMF(*.mid)をMCIやDirectMusicを使わないで再生したいのですが、
いいサンプルやライブラリはありませんか?

301 :デフォルトの名無しさん:2011/05/07(土) 13:08:57.32
ソフトシンセでも実装するの?

302 :デフォルトの名無しさん:2011/05/07(土) 13:21:41.14
DSPとかやったことないけど音色データをテーブルで持って逆FFTで合成してPCMに流すとかか
midiファイルは最初開いた時に再生タイミングを全て解析して
逐次その情報を元に再生するのがいいそうな
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1231649001/


303 :デフォルトの名無しさん:2011/05/07(土) 16:43:35.42
で、GUI 関連の方は完成したの?

304 :デフォルトの名無しさん:2011/05/07(土) 21:19:48.51
ウィンドウフレーム以外
DirectXで描画されるGUIがほしい

305 :デフォルトの名無しさん:2011/05/07(土) 21:47:07.60
D2Dでおk

しかしウリ無し、実績無しのライブラリってむなしいな

306 :デフォルトの名無しさん:2011/05/08(日) 03:09:02.29
独自のルックアンドフィールを持つ
ボタンやタブ、リストボックス、スクロールバーを
D3DなりD2Dなりでつくるべし

307 :デフォルトの名無しさん:2011/05/08(日) 05:17:17.14
>>306
コントロールのhWndとか丸出しのI/Fな設計なのに考えなしに無茶言うな

308 :デフォルトの名無しさん:2011/05/08(日) 22:45:30.02
もういい自分で作ります

309 :片山博文MZ:2011/05/15(日) 14:41:07.29
0.0.35! MCIを使わないMIDI再生をサポート。
mzcsehでGCCのSEHを一部サポート(__finaryを除く)。
>>305 売りナラアルニダ。ホームページに記載スミダ。
http://katahiromz.web.fc2.com/mzc/

310 :片山博文MZ:2011/05/15(日) 15:28:01.57
Sleepだけよりもマルチメディアタイマーを使ったほうがいいかもね。
かもねかもねそうかもね。

311 :デフォルトの名無しさん:2011/05/15(日) 16:03:04.35
何このスレ・・・・・・・?
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::

312 :デフォルトの名無しさん:2011/05/15(日) 17:15:02.95
いつになったらリリース前にビルド確認することを覚えるのかね

313 :デフォルトの名無しさん:2011/05/16(月) 12:01:19.36
>>311
MZの日記スレにようこそ

314 :デフォルトの名無しさん:2011/05/17(火) 19:00:18.14
>>304
wpf

315 :片山博文MZ:2011/05/18(水) 08:59:51.84
MCIもMediaPlayerも使わずにMP3を再生する方法はないものか

316 :デフォルトの名無しさん:2011/05/18(水) 11:28:42.84
ISO 11172-3を読んで書くとか
フラウンホーファーに金払うとか

317 :片山博文MZ:2011/05/18(水) 12:31:02.43
>>316 どうやらACMを使えばできるらしい

318 :デフォルトの名無しさん:2011/05/18(水) 13:08:57.49
特許踏まないように気をつけてがんばれ

319 :片山博文MZ:2011/05/18(水) 14:12:12.91
midiOutSetVolumeが遅れるのはなぜ?

320 :デフォルトの名無しさん:2011/05/18(水) 21:35:06.41
なんでWindows上で使うことしか考慮してないソースなのにWindows95ですら使用可能な
MCIもMediaPlayerも使いたくないと言い出すのか理解できない

321 :デフォルトの名無しさん:2011/05/19(木) 12:17:46.73
ACMだと結局windows依存駄科

322 :デフォルトの名無しさん:2011/05/20(金) 21:41:46.91
LIBSEHのコード拾ってきてSEHに対応しましたはいいけどさ
ユーザはこれがMITライセンスだってどうやって知ればいいの?
MZC使うなら全部のファイル読んでライセンス確認しろって?ばかばかしいな
Copyright (c) 2008 Tom Bramer < tjb at postpro dot net >
の部分も削除してるしさ

あと、kohn_gifに入ってるやつはLGPLだよな
* License: Copyright 2004-2009 under LGPL
なんでここ削除してんだ

323 :デフォルトの名無しさん:2011/05/20(金) 22:03:10.14
他人のライセンス表記を勝手にいじっちゃいかんなー。

324 :デフォルトの名無しさん:2011/05/21(土) 20:24:56.10
いかんよなあ
スレタイ通りのことが達せられたときに裁判沙汰になるぜ

325 :デフォルトの名無しさん:2011/05/21(土) 20:30:26.22
やっちゃいかんことのオンパレードだなw
これはただちに修正したほうがいいな。

326 :デフォルトの名無しさん:2011/05/22(日) 00:07:34.58
俺がライセンスだ!

327 :デフォルトの名無しさん:2011/05/22(日) 00:32:12.94
どっかの映画で聞いたような台詞だな
仲村トオルの。

328 :片山博文MZ:2011/05/22(日) 10:48:28.15
0.0.36! mzcにCSound,CMidi,CMidiPlayer,MzcGetMusicDeviceCount,
MzcStopAllSoundsを追加。CMidiPlayerでfade-outをサポート。
>>320 MCIだけだと機能少ないっしょ。
>>322 確かにMITランセンスだと、License.txtなどに記載する必要が
ありますね。kohn_gifについてはHP記載どおり許可をもらいました。
次期リリースで修正します。

329 :片山博文MZ:2011/05/22(日) 11:19:42.16
ACMでMP3をWAVEにするコードがどっかに転がっていないかなぁ。
キンチョール持ちながら言うことでもないけど。

330 :片山博文MZ:2011/05/23(月) 08:49:41.98
ライセンス関係を修正しました。

331 :デフォルトの名無しさん:2011/05/23(月) 22:27:27.55
Copyright 2004-2009 Michael A. Kohn. All rights reserved.
が入ったFreeBSD License文書がないとだめじゃないの

332 :デフォルトの名無しさん:2011/05/25(水) 14:25:55.64
katayama hirofumi: Fine. I want to release a library that includes kohn_gif with modification under FreeBSD license.
mike: what library?
katayama hirofumi: That is my own library, named "MZC".
mike: what does it do?
katayama hirofumi: a MFC-like library
mike: for freebsd?
katayama hirofumi: yes



お茶噴いた

333 :デフォルトの名無しさん:2011/05/27(金) 12:28:26.59
if you give me proper credit, i don't mind
を理解することは永遠に無いんだろうなぁ

334 :デフォルトの名無しさん:2011/05/27(金) 12:36:11.26
>>329
MP3の関連特許が全て特許切れになるまで待ってれば?

335 :デフォルトの名無しさん:2011/05/27(金) 15:03:54.46
DirectShowでも使えば

336 :デフォルトの名無しさん:2011/05/27(金) 15:09:38.74
for freebsd?

337 :デフォルトの名無しさん:2011/05/28(土) 12:39:43.53
本当ネタでやってるのかマジなのかさっぱりわからない

338 :デフォルトの名無しさん:2011/05/28(土) 13:42:09.53
本気で犯罪まっしぐらなんだろうね

339 :デフォルトの名無しさん:2011/05/28(土) 18:09:33.23
この調子じゃglibcのコードも残ってるだろうし
〜を参考にしたとかいいながらコピペしたところ多いんだろうな

340 :片山博文MZ:2011/05/29(日) 11:22:38.38
0.0.37! CSoundでMP3の再生をサポート。CBinaryをCByteVectorに統合。
MzcSetSoundVolume,CBuffer,C*Vector::SetCapacity,CMidiPlayer::WaitForStop,
MzcMultiplyAlphaDIBを追加。追加するデータサイズの目安が分かって
いる場合にC*Vector::SetCapacityを使えば、データの追加を高速化できる。

341 :片山博文MZ:2011/05/29(日) 11:27:29.64
>>331 修正しました >>333 License.txtでcreditをgive himしました
>>336 勘違い >>339 glibcのは残ってない

342 :デフォルトの名無しさん:2011/05/29(日) 12:51:43.53
うぽつ
毎週updateとかモチベーションどうやって保ってるのか知りたい
俺なら1ヶ月で別のことしたくなって投げるから無理

343 :デフォルトの名無しさん:2011/05/29(日) 15:05:03.72
struct foo{
foo(){Sleep(100);}
foo(int){}
};

CVector<foo> v;
v.SetCapacity(100);
for(int i = 0; i < 100; ++i)
v.AddTail(foo(1));

std::vectorと比べて遅い
SetCapacityするとさらに遅くなる
CByteVectorとCVector<BYTE>の使い分けもよくわからない

344 :デフォルトの名無しさん:2011/05/29(日) 22:06:41.76
for freebsd?

345 :デフォルトの名無しさん:2011/05/30(月) 02:13:47.38
http://katahiromz.web.fc2.com/pdf2img/
http://katahiromz.web.fc2.com/turnpix/
http://katahiromz.web.fc2.com/wavepix/

このへんもライセンス違反じゃね
常習犯かよwww

346 :片山博文MZ:2011/05/30(月) 08:54:54.35
>>343 CVectorとCStringVectorのSetCapacityにバグがあるようだ。

347 :デフォルトの名無しさん:2011/05/30(月) 09:00:00.97
犯罪者for freebsd?

348 :デフォルトの名無しさん:2011/05/30(月) 20:56:36.40
>>345
故意犯だと思う。

349 :デフォルトの名無しさん:2011/05/31(火) 10:20:05.70
片山は一度全てのプログラムのライセンスを洗いなおしたほうがいい

350 :デフォルトの名無しさん:2011/05/31(火) 11:28:12.48
>>342 千里の道も一歩から。小さい目標の積み重ね。

351 :デフォルトの名無しさん:2011/05/31(火) 20:33:23.70
さすがにガチ犯罪はちょっとなあ・・・

352 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 12:18:37.63
特許違反までしようとしてるしなあ

353 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 13:14:13.65
今「うぜー荒らしがなんか騒いでる」と思ってるに一票

354 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 14:23:00.02
一票 for freebsd?

355 :デフォルトの名無しさん:2011/06/05(日) 02:28:38.94
今始めてきたけど、凄いなこのスレ。
なんか、MFCの悪夢をまんま再現しているところが凄すぎる。

とりあえず以前Shift_JIS云々で議論してたが、文字列なんてUTF-8一択だろjk
APIに渡す直前でUTF-16に変換すればいい。Cygwin見習え。


356 :デフォルトの名無しさん:2011/06/05(日) 10:21:29.63
このライブラリでUTF-8なんか使っても無駄に変換コスト払うだけだろ
Win専用なんだから32は考慮しないでいいし、最初から16で格納しとけばそのまま渡せる

357 :片山博文MZ:2011/06/05(日) 11:20:30.72
0.0.38! TYPENAME,MzcDoEvents,MzcGet{ScreenRect,WorkArea,Font*}
を追加。C{SDI,MDI}FrameWnd,CMDIChildWndを強化。
CMRUVector→CRecentVector。乱数に関する関数を追加。

358 :デフォルトの名無しさん:2011/06/05(日) 13:22:39.01
>>345
LGPL文書入れただけで解決できると思ってるなら大間違い
早くなおせよ

359 :デフォルトの名無しさん:2011/06/05(日) 16:38:05.05
もう誰の忠告も聞こえてないと思うよ。確信犯(思想犯・妄信犯)というやつだろう。

360 :デフォルトの名無しさん:2011/06/05(日) 19:28:57.89
ヘッダで using namespace std; するのいいかげんやめたら

361 :片山博文MZ:2011/06/06(月) 10:21:11.85
>>358 何を直せばいいですか? ライセンス関係詳しくないもので。。。

362 :デフォルトの名無しさん:2011/06/06(月) 11:21:58.19
みんなけっこう優しいんだな。
タダでチェックして、問題点指摘して…

363 :片山博文MZ:2011/06/06(月) 12:42:19.64
>>360 古いコンパイラのサポートが気になりますが、
using namespace std;を使わない方法を試してみます。

364 :デフォルトの名無しさん:2011/06/06(月) 12:44:36.14
一度ターゲットレンジを明文化したほうがよくない?
不思議な行動が多くてドキドキする。この円たー低名ーめ!!

365 :デフォルトの名無しさん:2011/06/06(月) 16:57:18.08
もう1,2年もすれば死亡するような仕様へ突っ走るんじゃなくて
vista以降とかで実装されたものを全力で使うようなライブラリなら面白いのに

366 :デフォルトの名無しさん:2011/06/06(月) 19:51:15.06
Windows95もサポートしてるライブラリって案外あるしな

367 :デフォルトの名無しさん:2011/06/07(火) 00:04:43.30
Win32直接使うのが一番便利だと思うけど、これアンチ?

368 :デフォルトの名無しさん:2011/06/07(火) 00:06:47.47
別にアンチじゃないだろ。
マゾかバカなだけで。

369 :デフォルトの名無しさん:2011/06/07(火) 02:49:36.34
ライセンス理解しないで他人のライブラリ使うとか笑える

370 :片山博文MZ:2011/06/07(火) 12:15:03.22
0.0.39! C{S,M}DIFrameWnd,CMDIChildWndを修正。CBufferを強化。
CSDIFrameWnd,CMDIChildWndに{Get,Generate}DisplayNameを追加。
CString::SetCapacityを追加。ヘッダからusing namespace std;を削除。

371 :デフォルトの名無しさん:2011/06/07(火) 16:21:16.24
MDI って今後需要あんの?wwww

372 :デフォルトの名無しさん:2011/06/07(火) 16:28:04.84
SDIが自然消滅したからな。
そもそもSW計画とか、名前からして胡散臭かった。
SF的には、なかなかいい計画だったともうが。

373 :デフォルトの名無しさん:2011/06/07(火) 17:37:13.67
タブとかはMDIにならないのかな?
よくわかんないけど。

374 :デフォルトの名無しさん:2011/06/07(火) 17:54:49.52
そもそも、SDIやらMDIやらの区分って、OSのAPIのレイヤーで提供するようなもんなのかね。

375 :デフォルトの名無しさん:2011/06/07(火) 18:00:17.01
ただのウインドウスタイルだろ。なに言ってるんだ?>>374

>>373
そういう風に作ればいい。
漏れはMDIとタブは切替られるようにしてる(by MFC)。

376 :デフォルトの名無しさん:2011/06/07(火) 19:09:42.72
ああごめん、そういう意味じゃなくて
タブはMDI の範囲に入らないのかなと思って。

377 :デフォルトの名無しさん:2011/06/07(火) 19:30:22.23
>>361
http://sourceforge.jp/projects/opensource/wiki/licenses%252FGNU_Lesser_General_Public_License_version_3.0
お前は英語読めないみたいだからとりあえずこれでも読め
日本語なら読めるだろ

378 :デフォルトの名無しさん:2011/06/07(火) 19:32:34.88
>>376
そういう意味か。日本語は難しいw
現状では入ってないとみるべき。
プロパティシートとウィザードのように、表示スタイルの選択で切り替わるわけではないし。

379 :デフォルトの名無しさん:2011/06/07(火) 20:37:28.24
MDI=窓on窓でFA?

380 :デフォルトの名無しさん:2011/06/07(火) 20:38:52.76
窓in窓かも。

381 :デフォルトの名無しさん:2011/06/08(水) 10:19:19.70
MDIが絶望的に使いづらいという事実は変わらない。

382 :デフォルトの名無しさん:2011/06/08(水) 18:27:53.14
おい>>1
このソースバッファオーバーランしとるぞ
http://katahiromz.web.fc2.com/win32/euc2sjis.html

383 :デフォルトの名無しさん:2011/06/08(水) 22:43:36.31
>>382
パッと見、見つからなかった。どこ?

384 :デフォルトの名無しさん:2011/06/08(水) 23:22:23.94
cchSrc で渡される値が pszSrc より大きい場合は
範囲外へのアクセスになるな。
まぁ、NULL が含まれてる文字列で終端はNULL二つってのが
Windows API にもあるけど
そういうのを決めてチェックしないと範囲外のアクセスになっちゃうんじゃね。

まぁそういうのはその関数を使用するプログラマの責任と言えばまぁそうかもしれんが。

385 :デフォルトの名無しさん:2011/06/08(水) 23:32:34.11
このUNITTESTとやらが正常に動く環境使ってるやつほとんどいないだろ

386 :デフォルトの名無しさん:2011/06/09(木) 00:00:21.22
あー確かにチェックが甘いな、色々と。

387 :デフォルトの名無しさん:2011/06/09(木) 00:04:14.17
日本語のマルチバイトだからバイト単位で見ていくと
NULL がいっぱい出てくる(のかな?)から
チェックは難しいか。

文字コードはいまいちよくわかってない。

388 :デフォルトの名無しさん:2011/06/09(木) 00:09:00.59
インテルのツールでチェックかけたら
psz1 = (LPSTR)malloc(sizeof(sz1));
psz2 = (LPSTR)malloc(sizeof(sz2));
がNULLの逆参照ってのだけでてきた。
malloc でメモリ確保ができるかどうかわからないってことだろう。

389 :デフォルトの名無しさん:2011/06/09(木) 00:20:43.83
MultiByteToWideChar WideCharToMultiByte

390 :デフォルトの名無しさん:2011/06/09(木) 00:28:41.01
>>387
ShiftJISに\0は出てこないよ

391 :デフォルトの名無しさん:2011/06/09(木) 07:51:49.23
あぁ、そうか。
Unicode で ASCII 部分をバイト谷で見るとでてくるんだったか

392 :デフォルトの名無しさん:2011/06/09(木) 15:44:29.05
>>391
あなたのお名前なんてーの?

393 :デフォルトの名無しさん:2011/06/10(金) 23:34:07.45
なんつうか、猛烈に勢いだして作りたい時期で、ライセンスとかめんどくさいことより
自分のをどんどん作りたいんだろうな・・

どうせ、当分はこのスレの人たちしかしらないから、ライセンスは本人が目途が立ってからでいいんじゃね?
大目にみてやれば。

394 :デフォルトの名無しさん:2011/06/11(土) 20:06:20.63
>猛烈に勢いだして作りたい
もう少し、この情熱をこれから役に立ちそうなモノに向ければいいのに。

なんか家電ベンチャー企業のエンジニアが、猛烈な勢いで新型の二槽式洗濯機を
開発しているみたいな、そんな滑稽さを>>1には感じる。

395 :デフォルトの名無しさん:2011/06/11(土) 21:36:42.81
ライブラリは使わないけど、参考にはする。
つまりWEBサイトのTips程度で十分ってこった。

396 :片山博文MZ:2011/06/12(日) 14:45:48.74
0.0.40! CWinApp::DeleteSettingを追加。MzcGetBlackPenなどを追加。
samplesにCSmartSDIAppを追加(バグ多し)。MZからの挑戦状!
「諸君はCSmartSDIAppのすべてのバグを1週間以内に修正できるか」

397 :デフォルトの名無しさん:2011/06/12(日) 15:18:36.41
せめて企画・設計から参加させて言え

398 :デフォルトの名無しさん:2011/06/12(日) 15:21:24.66
まずバグを明確にするため詳細仕様を提出してください

399 :デフォルトの名無しさん:2011/06/12(日) 16:19:10.52
make ファイルしかない時点でやる気なくした

400 :デフォルトの名無しさん:2011/06/12(日) 22:44:46.91
結局ライセンス違反を直す気がないのか

401 :デフォルトの名無しさん:2011/06/12(日) 23:07:53.17
誰も完成品を期待していない件w

402 :片山博文MZ:2011/06/14(火) 13:25:01.34
>>399 プロジェクトファイルを追加しました。賞金100円は誰の手に!
(賞金が欲しい人はトリップを付けて回答してください)

403 :世紀末覇者 ◆TJ9qoWuqvA :2011/06/14(火) 13:48:17.60
賞金くれるのか! ヤッホー!
俺もSmartSDIAppのバグを探してみるぜ! よろしくっ

404 :ニートプログラマー ◆GmgU93SCyE :2011/06/14(火) 13:50:08.62
世紀末覇者さんには負けませんよ。100円のためなら死ねる。

405 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 16:15:07.24
( ゚д゚)

406 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 06:23:28.73
LGPL3
4.a)『ライブラリ』が『結合された作品』中で利用されており、また『ライブラリ』とその利用は本許諾書によって保護されるということを、『結合された作品』のコピーそれぞれにおいて目立つように告知する。
4.c)実行中に『コピーライト』告知を表示する『結合された作品』の場合、そういった告知文中に 『ライブラリ』の著作権告知と、ユーザに対してGNU GPLと本ライセンス文書のコピーがどこにあるかを示す参照先情報を含める。

libjpegのライセンスのほうも守られてないな

407 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 01:34:58.08
ライセンス厨はほんとにうざいな
こんなとこでgdgd言ってないで直接ライセンス元に直訴してこよw

408 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 01:53:06.57
なんで片山君に常識を躾てるだけなのに警察呼ばなきゃならないのw

409 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 02:50:39.40
反省してま〜す

410 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 03:03:15.70
警察とか言ってる時点で片山レベル


411 :片山博文MZ:2011/06/16(木) 11:13:32.45
turnpixとwavepixのライセンスを少し直してみたよ

412 :片山博文MZ:2011/06/16(木) 11:23:13.99
賞金100円が欲しい人は、早くバグと修正方法を報告してください。
バグの報告につき1pt、修正方法につき2ptをあげます。
ポイントが一番高い人が賞金をGETできます。

413 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 12:41:58.06
どうせこのスレの人たちしか使わないのに、ライセンスとか・・

個人的趣味と似たようなもんだろ?

414 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 14:06:29.80
個人ページではなく2ちゃんねるなので、ライセンスも無視できないでしょう

415 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 14:56:42.91
このスレの人も一人を除いて使わないだろ。

416 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 16:39:40.46
VCeeでMFCが欲しいならWDKので足りるしなぁ
そもそもMFCがいらんけど

417 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 20:04:40.31
これ使ってる奴なんているの?

418 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 20:55:14.51
WTLでいいしな
ATLがどうのこうの言ってる奴もいたけど大した問題じゃないし

419 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 10:24:18.83


420 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 11:32:07.99
>>406これだけはっきり書かれても満足に修正できないんだから
ライセンスなんて言うだけ無駄だろ

421 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 12:24:17.01
MFCの劣化コピー自体いらないというプロジェクトのバグ
平気でライセンス違反する作者の頭の作りのバグ

目立つバグはこれくらいか

422 :片山博文MZ:2011/06/17(金) 13:06:56.28
ここまで自演

423 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 16:54:20.58
バグの報告:
作者が犯罪を犯すバグ

修正方法:
通報すると脅す

これで3ポイントだな
現在のトップは俺!


424 :世紀末覇者 ◆TJ9qoWuqvA :2011/06/18(土) 12:29:26.29
バグ:ウィンドウを閉じてもアプリが終了しない
修正方法:次のようにCWnd::DestroyWindowを修正する
ASSERT(m_hWnd != NULL);
ASSERT(::IsWindow(m_hWnd));
return ::DestroyWindow(m_hWnd);


425 :デフォルトの名無しさん:2011/06/18(土) 12:31:40.18
こんな超個人的な趣味程度のものに、ライセンス云々とかいってるやつは、
よっぽど頭の固い嫌われ者だろう

426 :デフォルトの名無しさん:2011/06/18(土) 12:32:47.76
そういうやつに限って、リアル社会では変態でパンチラ覗くのが趣味だとか
章もないやつなんだよな。

427 :デフォルトの名無しさん:2011/06/18(土) 12:44:59.76
じゃあ俺もGPLv3のライブラリ組み込んだクローズドソースなフリーソフト公開しちゃおう

428 :片山博文MZ:2011/06/18(土) 13:28:51.00
>>424 世紀末覇者さん正解。3pt獲得。

429 :デフォルトの名無しさん:2011/06/18(土) 13:38:12.17
SmartSDIAppのバグなおせっつってんのにライブラリ側いじったらだめだろ

430 :デフォルトの名無しさん:2011/06/18(土) 13:45:32.37
でたでた。あいつは良くって俺はダメかよぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉーー!?

431 :デフォルトの名無しさん:2011/06/18(土) 14:36:04.08
それ単体で使うアプリケーション自体はライセンス違反してても作者以外困らないけど
ライブラリはそれを使用する人に影響与えるから
ライセンスは守っておかないとだめでしょ。

432 :デフォルトの名無しさん:2011/06/18(土) 14:59:13.90
ASSERTしちゃって正解なんだ・・・

433 :デフォルトの名無しさん:2011/06/19(日) 10:51:19.62
ただ単純に片山MZの勉強用のライブラリだろwww

だれも、使うわけないじゃんwwwwww

ちょっとだけ知識がつき始めたやつが自分のライブラリを作ってみたいっていうのは
よくあるパターン。そのレベルなのに、ライセンスとかw

ライセンス厨あほすぎ

434 :デフォルトの名無しさん:2011/06/19(日) 11:07:55.54
ライブラリ作るのって楽しいからな

435 :デフォルトの名無しさん:2011/06/19(日) 11:20:35.18
>>1が犯罪者に育つのを楽しむ、犯罪者作成スレなんだな、ここは。

436 : ◆.a.GLiM5jYSz :2011/06/19(日) 11:33:06.94
Unicodeビルドできないバグ
GetInnerWnd()->GetWindowTextLengthA()
_tfopen(_T("a.txt"), "w")

GetInnerWnd()->GetWindowTextLength()
_tfopen(_T("a.txt"), _T("w"));
にそれぞれ置換

100円くれ

437 :片山博文MZ:2011/06/19(日) 12:10:59.13
>>436 正解。3pt獲得。この辺で閉めさせてもらいます。0.0.41!
優勝は世紀末覇者さんと>>436さんです。世紀末覇者さんと>>436さん、
メールアドレスを教えてください。

438 :世紀末覇者 ◆TJ9qoWuqvA :2011/06/19(日) 12:12:07.06
katayama.hirofumi.mz@gmail.comです。

439 :片山博文MZ:2011/06/19(日) 13:23:31.40
世紀末覇者さんと>>436さんには、賞金100円が送られます。
さぁ〜て、来週のMZCは……「CIconMenuの奇妙な実装」と
「ウィンドウリストが表示されない」の二本立てです。
賞金金額200円に増額で、サービス、サービスぅ!

440 : ◆p8nKo5NFC50h :2011/06/19(日) 14:00:07.00
mzc100yenkure@yahoo.co.jp
どうやって100円送るつもりなんだろう

441 : ◆.a.GLiM5jYSz :2011/06/19(日) 14:00:41.75
mzc100yenkure@yahoo.co.jp
ああこっちだったかな

442 :デフォルトの名無しさん:2011/06/19(日) 14:19:51.33
>>436 はバグだったのか。
コンパイルエラーでビルドできなかったけど、
A版直指定だし何考えてんのかわからんかったから
使うのあきらめたよ。

443 :片山博文MZ:2011/06/20(月) 11:33:36.60
>>441 メールを送りました。

444 : ◆.a.GLiM5jYSz :2011/06/20(月) 20:20:26.37
他人に住所氏名を訊くならまず自分からが普通じゃね
というか住所を知ってどうするの
現金をそのまま送ったら郵便法第17条違反で最悪の場合受取人が呼び出し食らったりして迷惑
だからといって現金書留だと100円より各種手数料のほうが大幅に高くなるし

というようなことをメールした

445 :デフォルトの名無しさん:2011/06/20(月) 20:41:37.13
WMとかじゃなく現金渡そうとしてたん?www

446 :デフォルトの名無しさん:2011/06/20(月) 20:56:52.78
>>444
これで片山がめちゃくちゃかわいい17歳の女の子だったらどうするよ

447 :デフォルトの名無しさん:2011/06/20(月) 22:04:09.69
虹美少女ならともかく惨事でこんな性格となるとブチ殺したくなるだろjk

448 :デフォルトの名無しさん:2011/06/20(月) 22:43:52.26
Amazon ギフト券 100円分とかでいいんじゃね。
100円分はクレジットカード使わないと買えないけど。

449 :デフォルトの名無しさん:2011/06/20(月) 23:45:58.04
俺はかわいい女の子なら性格ひどくても許すな
年とって劣化したら些細なことも許さないけど

450 :片山博文MZ:2011/06/21(火) 15:33:47.55
俺は男だ! 0.0.42! CIconMenuと>>436の修正。

451 :デフォルトの名無しさん:2011/06/22(水) 08:38:47.86
0.0.43! これでバグはなくなったかな。
SmartSDIApp以外のバグも受付中。賞金200円。

452 :デフォルトの名無しさん:2011/06/22(水) 11:12:33.03
ネットバンクやら銀行口座にふりこめばいいだろ・・すこしは考えろよ。。

453 :デフォルトの名無しさん:2011/06/22(水) 12:53:07.64
2〜3桁とは言わんから、せめて1桁増やせよ。


454 :デフォルトの名無しさん:2011/06/22(水) 16:08:54.73
今度はスレ住人まで犯罪者にしようとしてたのか
>>1はもう首を括って詫びたほうがいいぞ

455 :片山博文MZ:2011/06/23(木) 11:40:26.64
0.0.44! SmartSDIAppの「重ねて表示」「上下左右に並べて表示」が
できるようになった。CModuleStatus *mzcModuleStatusで
グローバルなCCriticalSectionをまとめて管理するようになった。

456 :デフォルトの名無しさん:2011/06/23(木) 16:38:40.61
なあ、mzcってプレフィックスはafxみたいなものと思ってりゃいいか?

457 :デフォルトの名無しさん:2011/06/24(金) 00:38:23.79
>>455
もりたぽで賞金払ってくれるならバグ探し挑戦する

458 :デフォルトの名無しさん:2011/06/24(金) 01:46:55.94
モリタポとかいらねー

459 :片山博文MZ:2011/06/24(金) 09:22:04.23
>>456 いいです。

460 :デフォルトの名無しさん:2011/06/24(金) 09:46:10.99
片山死ね

461 :片山博文MZ:2011/06/24(金) 10:23:38.26
>>460 言われなくてもいつか死にます

462 :デフォルトの名無しさん:2011/06/24(金) 13:25:05.73
いちいち反応しなくてもいいから

463 : ◆y9xj0jIhUgAj :2011/06/24(金) 17:15:31.14
ほんとに200円くれんの?

バグ:
ASSERT(CStringA("餌").CompareNoCase("陰"));
ASSERT(!CStringA("a").CompareNoCase("A"));
修正方法:
stricmpではなく_mbsicmpを使うようにする

464 :片山博文MZ:2011/06/26(日) 11:32:07.36
0.0.45! 定数MAX_BINARYを追加。細かいバグ修正。
バグの受け付けはここで締め切ります。>>463 調査中。

465 :片山博文MZ:2011/06/26(日) 11:41:25.43
>>463 確かにバグです。200円送ります。
あなたのメールアドレスを教えてください。

466 :デフォルトの名無しさん:2011/06/26(日) 12:30:45.10
>>465
確かにバグですって見た瞬間にああそうかって分かりそうなもんだが

467 :デフォルトの名無しさん:2011/06/26(日) 12:50:41.30
ASSERT(!CStringA("餌").CompareNoCase("陰"));
ASSERT(CStringA("a").CompareNoCase("A"));
じゃなかろうかDbC的に

468 : ◆y9xj0jIhUgAj :2011/06/26(日) 18:12:47.27
atsusugiwarota@yahoo.co.jpだよ

469 :片山博文MZ:2011/06/27(月) 10:37:06.06
>>468 メールを送りました。

470 :片山博文MZ:2011/06/29(水) 16:24:47.46
またメールを送りました。

471 :片山博文MZ:2011/07/02(土) 12:03:11.59
0.0.46! CGridWndを追加。samplesにGridAppを追加。
CGridWndは、静的な分割を行うウィンドウです。
要するにMFCのCSplitterWndみたいなものです。

472 :片山博文MZ:2011/07/02(土) 12:21:30.56
ゲーム製作コンテストをやる。優勝金額900円。
CFrameWnd,CMidi,CMidiPlayer,CSoundクラスを使ってゲームを作れ。
ジャンルは不問。2KB以下。著作権の問題をクリアすること。
採用された作品はMZCに掲載する。以上。

473 :片山博文MZ:2011/07/02(土) 12:24:32.13
コンテストの締め切りは7月16日。優勝した者のみが優勝賞金を
獲得できる。コンテストに応募する作品の著作権を放棄すること。

474 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 14:05:26.95
日本じゃ著作権の放棄できないんだよなあ
非常に残念だなあ

475 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 16:59:09.99
2KB以下??

476 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 17:14:58.24
実行ファイル2kbはむりげー。

477 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 17:29:07.97
>>著作権の問題をクリアすること
釣りか!!

478 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 19:16:53.36
gifのライブラリって「お金くれたら考えるよ。」ってかいてある?

479 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 19:51:37.99
>>333をそう訳したなら笑える

480 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 21:08:26.95
違うのか。英語は難しい。

それはそれとして、
VC10EEでサンプルのFrameApp2010で起動して終了したら0xfeeefeeeのメモリーリークで落ちるんだけど・・・。
IDEの機能が全然聞かないから関数がどこにあるのかさっぱりわからん。
コード追えてないけど、void*にキャストしてるデータはちゃんとデストラクタよばれてるんかな??
コンテナ類は自作するにしてもテンプレート使えばコード量圧縮出来る感じだよなぁ・・・。

ちょっと俺にはレベル高いわ。全く意図が読めないもん。Orz

481 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 00:37:46.91
giveがあるから著作権表示すればって意味じゃなくて金くれって意味じゃないのか

482 :片山博文MZ:2011/07/03(日) 10:12:49.00
ごめんなさい。ソースコード70KB程度でお願いします。

483 :片山博文MZ:2011/07/03(日) 10:28:09.21
>>480 御報告ありがとうございます。

484 :デフォルトの名無しさん:2011/07/04(月) 22:42:49.89
外部ライブラリを使っていいのかとか
その部分も70KBに含めるのかとか
いろいろ疑問点があるなあ
MZC自身も外部ライブラリ使ったりしてるし自由にやっていいのか?

485 :片山博文MZ:2011/07/05(火) 10:34:33.77
0.0.47! >>480のバグ修正。CWinApp::InitInstanceを呼んでいない、
グローバル変数のデストラクタのタイミングの問題などの問題を解決。
samplesのFrameAppを参考にどしどしゲームを作ってみそ!
>>484 MZCがサポートする外部ライブラリ以外は使わないで

486 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 13:46:06.45
なにこの命令口調?
「作ってみそ!」なんて呼ばれる筋合いねぇよ。
しかも900円なんてシケた金で?


487 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 14:16:36.67
  /     ヽ      ‖::::|l    ‖:||.
 / 聞 え  |     ||:::::::||    ||:::||
 |  こ ?  |     |{:::::‖.  . .||:::||
 |  え      |     _」ゝ/'--―- 、|{::ノ!
 |  な 何   |  /   __      `'〈
 |  い ?   ! /´   /´ ●    __  ヽ
 ヽ      / /     ゝ....ノ   /´●   i
  ` ー―< {           ゝ- ′ |
        厶-―    r  l>        |
      ∠ヽ ゝ-―     `r-ト、_,)      |
      レ^ヾ ヽ>' ̄     LL/  、   /
      .l   ヾ:ヽ ` 、_      \\ '

488 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 22:43:43.42
OpenGLかDirectXがライブラリに入ってない
バグだ!

489 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 23:35:08.11
MZCはOpenGLもDirectXもサポートしてないから使えないのか

490 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 22:58:33.91
この条件だと派手な音のなる10パズルくらいしかつくれないんでね?

491 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 00:35:38.32
>>1 もれは、ゼロからUIを実装するのがいいな、ゲームのシーンみたいに
user32ベースなら意味無い(hwndノミじゃなく、コントロールまでもならもうUI開発じゃないな)

シンプルだが難しいのは、hwnd自体の実装だな
(⇒実際これは従来の言語では完璧には実装できない、
ソフト開発のパラダイムじゃ非常にややこしくて完成不能に陥る
−−かといって、数学的には、容易に記述できる問題)
コントロールなら、hwndのもとでなら時間がかかるだけのことだな。

492 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 07:07:13.36
>>491
分かりません

493 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 07:26:22.59
>>491
ネタにマジレスするけど
hwndは従来の言語による実装なのにそれを再現できないとはhwndは何者
数学的にWindow管理が出来るとは最近の数学は副作用のある演算が可能になってるのか
数学的にダイアログ管理、数学的にユーザ入力を行う、
どんな数式になるのか俺には想像もつかねえ・・・

>>491はどんな考えを持っているのかもう少し詳しく聞きたい

494 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 12:34:01.62
GUIエディタとか面倒だから.NETやXAMLで記述したWPFアプリを普通に作ったら
プリプロセッサがネイティブの実装に変換してくれりゃいいや。
描画はOpenGLとDirectX9/11とGDIの選択可能でな。

495 :491:2011/07/10(日) 06:31:17.30
>>493副作用が無いからこそ数学を用いるけど?
ウィンドウたちは物理システムなため、副作用では扱いようがない。

副作用といえば、数学的には、x(t+dt) == f{x(t)}ではなかろうか
しかも、y == f(x)の場合、副作用は余計(=微分したら積分)
−−けど従来のソフト開発では、そんな場合に副作用を使いまくってる、タヒぬw
なぜなら、クラスライブラリが従属関数に対応しないからだ(virtual y か m_pf_y が必要)
(ただし、定期的なUpdateは不厳密(全体的にそうする場合を除く))

496 :495:2011/07/10(日) 06:56:47.60
実際、いくら全体的に定期的なUpdateにしても、やはり virtual y か m_pf_y が必要
(でないと、変数の更新を正しい順序に並べなきゃ、また余計な更新が生じる)
ただし、同じframeに重複評価が生じる、キャッシュすればOK

497 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 07:01:58.23
>>494
それは欲しい。
つーかM$死ね。

498 :片山博文MZ:2011/07/10(日) 10:20:44.93
0.0.48! samplesにSmartMDIAppを追加(バグあり)。
winmainを若干修正。SmartMDIAppのバグを1週間以内に
修正してくれた人に900円上げます。

499 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 10:47:00.06
900円好きだな

500 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 11:23:52.38
>>495
参照透過性って知ってる?副作用がないって事は関数は戻り値を返すこと以上のことはしないってことだよ
しかも必ず同じ結果しか返さない
メモリアクセスは元の情報を破壊するから副作用だし
I/O制御も副作用
内部に状態を持つことが出来ないからWindowのあらゆるユーザ入力や通信が実装できないね
schemeですら副作用を必要悪としてset!系があるというのに
困ったね

501 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 14:16:50.56
諸経費って100円なのかな

502 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 14:28:07.06
ベーマガも掲載費1万円で税金引かれて実際に届くのは9000円だった

503 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 17:02:41.24
mzcは源泉徴収してるってのか!?

504 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 02:17:51.30
>>494 俺は昔vb6でddのUI作った、のちにC++で大幅更新した、コードは以下(抜粋)
(今更考えてみれば、やっぱ.Netで作るほうがずーっといいな、.Net==vb6&C++)
class CForm2 : public CForm{
public: SmartPtr<CButton> btnOK;
private:SmartPtr<CPartPic::Picture> m_pPic;
    SmartPtr<CForm1> m_pToolTip;
public: CForm2():CForm(L"Form2"){
    InitComponent();
    Reset.AddHandler(this,&CForm2::OnReset);
    m_pToolTip = new CForm1;
    m_pToolTip->SetCollisionMap( SMART_NEW(CCollisionMap,()) ); // 透明な当たり判定マップ
}};void CForm2::InitComponent(){
    btnOK=new CButton(L"btnOK",10,95,60,20);
    btnOK->Click.AddHandler(this,&CForm2::btnOK_Click);
    btnOK->SetPainter( BS_NORMAL, SMART_NEW(CPartPic,(m_pPic,100,0,60,20)) );
}Bool init(){ pwnd = new CGameWnd(L"UI Test Window");
    ui::CCore::CreateCore(800,600);
    CForm::SetMsgLoop(null,&MsgLoop); // modal用
    pform1=new CForm1();
}void Render(){ ::GetCore()->Render(0,0); }
Bool MsgLoop(){ if(::PeekMessage(&msg,0,0U,0U,PM_REMOVE)) { CEventMgr::PeekAll(); }
    else { Render(); };

505 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 02:25:35.67
>>500副作用使用しないわけじゃないけど?
たださ、x(t+dt)==f(x(t))で記述する。
(それからコンパイラ作ってc++などでの実装に変換するw)


506 :505:2011/07/11(月) 02:45:46.51
>>500あと、>>504で言及した「vb6+ddでのUI」は、二週間で完成したが、
C++に移植後、副作用によるバグ、などなどを解決するから、
メカニズム書き直して、二ヶ月過ぎてもやはり完成不能って状況
−−けど、数学的にはシンプルなのに!(だから最初は二週間で完成)

507 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 14:55:15.58
mzcdlgs.h(108): 警告 #12265: クラス "CCommonDialog" には仮想メンバー関数がありますが、デストラクターがありません。
基本クラスで public または protected 仮想デストラクターを宣言する必要があります。



クラスで仮想メンバー関数が定義されていますが、デストラクターが定義されていません。

このエラーは、仮想メンバー関数を持つクラスでデストラクターが定義されていないことを示します。
この場合、コンパイラーは、public で非仮想の単純なデストラクターを生成します。
この関数には仮想メンバー関数が含まれているため、基本クラスとして使用されることが想定されます。
基本クラスでの非仮想デストラクターの使用は、オブジェクトが正しく破棄されない可能性があるため危険です。




508 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 14:56:28.83
mzcwin2.inl(317): エラー #12172: NULL である可能性のあるポインター "this" の逆参照が設定されています (ファイル: mzcwin2.inl、行: 381)。



509 :片山博文MZ:2011/07/13(水) 15:05:22.24
>>507-508 トリップ付けなかったということは、900円要らないのか?

510 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 21:42:50.41
C++の初心者にありがちなミスじゃないか・・・

511 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 23:21:00.49
あと、winmain.cpp 内で
コマンドラインの配列として確保されたメモリを解放する際に

::GlobalFree(mzc_wargv);

ってやてるけど、メモリ確保と解放に使う関数のミスマッチの指摘もでてる。

::LocalFree(mzc_wargv);

が正しい。

MSDN でもきちんと書いてる。

The calling application must free the memory used by the argument list when it is no longer needed.
To free the memory, use a single call to the LocalFree function.

512 :片山博文MZ:2011/07/14(木) 10:51:25.79
0.0.49! 細かいバグをいくつか修正。コメントを充実。
>>507 修正。>>508 よく分からなかった。
>>511 ありがとうございます。後で修正します。
Known Bugsを修正してくれた人に900円あげます。

513 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 18:02:03.56
thisがNULLになるのなんて普通じゃん?
あと、なんでエラー制御するべき場所でassert使うんだ?

514 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 18:39:25.65
MDICreate が失敗するのは assert の前のsendmessage が失敗してるんじゃないの。
sendmessage は忘れちゃっててよくわかんないけど
そもそも、hwnd にキャストできる値が返ってくるの?

515 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 :2011/07/14(木) 19:36:48.13
hwndはヌルポ

516 :片山博文MZ:2011/07/15(金) 09:54:42.26
free workerを増やしたいので、そろそろ世界進出を考えています。
どうすればいいでしょうか。sourceforgeで公開するかな。

517 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 10:32:04.17
いままでも犯罪をいくつも積み重ねてきた>>1が、
もう隠すことなくおおっぴらに犯罪をやってくことに決めたのか。


518 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 12:36:42.98
sourceforge より google code だろ

519 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 14:48:28.63
結論としては、どっちも見にくい。

520 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 15:01:22.71
醜いね
『誰が』とまでは書かないけど

521 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 17:08:14.17
世界進出とか言い出す前にサポート環境の明示とか
ドキュメント整備とかやること沢山あるだろバカ

522 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 19:37:50.05
>>521
片山がそんなことできるんだったら痛い子を見守るスレになんかなってないよ

523 :片山博文MZ:2011/07/17(日) 10:15:08.01
0.0.50!! いろいろビルドできなかったバグを修正。すみませんでした。
縦型ツールバーをサポート。CGridWndを強化。testにmidi_testを追加。
CMidiPlayer::PlayAndWaitのバグ修正。

524 :片山博文MZ:2011/07/17(日) 12:28:48.03
作ったよ。
http://code.google.com/p/class-library-mzc/

うpが難しい。
$ git clone https://Katayama.Hirofumi.MZ@code.google.com/p/class-library-mzc/ class-library-mzc
$ cd class-library-mzc
$ git config core.autocrlf false
$ git add *
$ git commit
$ git push
$ git svn dcommit
Unable to determinate upstream SVN information from HEAD history.
Perhaps the reposistry is empty. at C:\Program Files\...

525 :片山博文MZ:2011/07/17(日) 16:30:43.48
Dev-C++が勝手に*.exe.manifestを消しちゃうから
*_exe.manifestにリネームした。

526 :片山博文MZ:2011/07/17(日) 17:05:11.77
世界進出俺SUGEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!

527 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 19:42:30.79
バグ指摘一件で10ドルもらえると聴いてやってきました。
シエラレオネ在住ですが、1週間分の所得です。
超ラッキー。

528 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 23:39:20.15
>>527
ネットの接続料は月いくらなんですか

529 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 23:55:48.25
海外の物価の安い国の奴に頼めばいいのか

530 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 02:02:36.87
ついでにライブラリ開発も丸投げすれば?

531 :片山博文MZ:2011/07/19(火) 13:51:32.78
Subvision(SVN)を使うことにした。
set SVN_EDITOR="notepad.exe"
svn checkout https://class-library-mzc.googlecode.com/svn/ class-library-mzc --username Katayama.Hirofumi.MZ@gmail.com
cd class-library-mzc\trunk
svn add *
svn checkin
ソースのアップロードに成功。SVNによる開発に参加したい人は僕に連絡ください。
katayama.hirofumi.mz@gmail.com

532 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 17:05:36.63
コマンドラインに /Yu って指定してる意味はなんなの

533 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 21:32:46.66
/湯 鬼怒川

534 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 20:57:25.01
釣れますか?

535 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 12:06:04.26
int型とポインタに絡んだ指摘がいっぱい出てくるんだがどうなってんの。
64bit対応を全く意識していないのか。

536 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 12:19:25.23
使い古されたコード断片を組み合わせて作られたが故の当然の結果

537 :片山博文MZ:2011/07/21(木) 14:25:27.67
>>532 プリコンパイル済みヘッダー ファイルを使用します。
>>535 貼ってくれ、いやください。

538 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 18:01:31.18
え?自分で調べようとしないの、形だけでも?

539 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 20:48:07.33
自分で調べないなら、ちゃんと900円出すべきだよな

540 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 23:00:04.40
もう一行900円で誰かに完成させてもらえよ

541 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 11:10:19.81
vc10で /Wall /analyze 付けたら5桁警告出るからめどい

542 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 13:33:59.75
ちょっと待て、1件につき\900で5桁?

543 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 13:43:30.80
>>541
You教えてあげてン千万円貰っちゃいなYO!

544 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 13:44:19.08
ライブラリのmakeのログが32000ちょい
中見てないけど、重複を差し引いても5000はくだらないと考えられる
やったね大富豪だ

545 :片山博文MZ:2011/07/22(金) 13:54:23.52
俺SUGEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!

546 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 19:02:29.01
ifの定数警告が大量に出てた気がする

547 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 01:37:23.99
もう飽きたか

548 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 11:33:03.76
Win33++はまだか

549 :片山博文MZ:2011/07/31(日) 16:38:42.55
0.0.51! CVector::GetCountの戻り値がBOOLになっていたのを修正。
-Wallを指定したときに出てくる警告をたくさん削る。

550 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 14:47:20.51
Subvisionの中身すくなくね?
こんなもんだっけファイル

551 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 14:56:41.10
ちゃんと23曲入ってるけどなあ

552 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 19:07:57.32
>>551
それはプロジェクトのファイルの事だろ?
俺が言いたいのは音楽ファイルのほうだってば

553 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 23:20:53.07
    _, ._
  ( ゚ Д゚)   ??

554 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 21:24:02.24
片山氏のレスが全然ないんだけど、ライセンス違反しまくりでつかまってたら・・

555 :片山博文MZ:2011/08/15(月) 11:25:29.60
>>550 Google CodeにはちゃんとSubvisionのデータがあるはずです。
>>551 曲って何だよ。音楽?
>>552 音楽ファイルが何?
>>554 PHP/MySQLであやしいサイトを作っているところ。忙しいので後でね。

556 :片山博文MZ:2011/08/15(月) 11:31:57.80
Subvisionのデータが欲しい場合は、

svn checkout http://class-library-mzc.googlecode.com/svn/ class-library-mzc-read-only

でOKです。ダウンロードにはSVNのデータがないものを置いてます。プロジェクト名が長すぎたかな?

557 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 22:21:17.28
libmzc
mzc
mzc-library
lib-mzc

このくらいにしとかないと誰も紹介しない

558 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 22:38:19.70
MFCに倣ってMZ Classかと思ってたけど
それじゃいくらなんでも冗長だしなんか別の意味があるんだろうなあ

559 :デフォルトの名無しさん:2011/08/16(火) 06:31:11.13
MuZukaC

560 :デフォルトの名無しさん:2011/08/16(火) 10:26:47.11
Subvisionと書き続けてる人は同一人物?

561 :デフォルトの名無しさん:2011/08/16(火) 12:21:25.25
コピペっしょ

562 :デフォルトの名無しさん:2011/08/16(火) 14:44:21.54
さぶびじょんwww

563 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 00:07:14.65
subversionって何であんな不吉な名前付けたんだろうな。
subとversionのジョークなのはわかるが。

564 :片山博文MZ:2011/08/17(水) 10:45:19.10
>>563 subversionじゃなくてsubvisionです!

565 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 12:18:14.34
喪前の存在がさぶびじょんwww

566 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 12:15:33.30
>>564
だから、サブビジョンってなんだよ(pgr
ttp://www.merriam-webster.com/dictionary/subversion

567 :片山博文MZ:2011/08/19(金) 16:11:40.56
ちっちっちっ、我々みたいな上流階級がSubv-rs--nのような下品な言葉を
使っちゃいけないよ。秘密警察が来ちゃうような場合も考えて、
Subvisionというのが妥当。

ジャワ島の人のことも考えたら、J*va言語なんて言葉使えない。
あんなのはJ言語でいいんです。

568 :片山博文MZ:2011/08/19(金) 16:25:47.15
コスモポリタンは言葉遣いも気を付けなければいけないのです!!!(キリ

569 :片山博文MZ:2011/08/19(金) 16:38:17.83
Windowsの登場のせいで、window(s)という言葉が死につつある。
computer mouseのせいでもともとのmouseをanimal mouseと
言わなければいけない。どうすりゃいいの。
インターネットの普及で世界的に言語破壊運動が起こっている。

570 :片山博文MZ:2011/08/19(金) 16:53:11.51
じゃあ、窓を正確に英語で簡潔に表現するとしたら
何でしょう? 正解者に900円あげる。

571 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 17:26:18.06
>>567
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1263291450/l50

572 :片山博文MZ:2011/08/19(金) 17:33:52.71
最終的にはIDEもMZCで作れるようにしたいから、
テキストエディタやDataGridも付けるか。。。
どうしよっかな。。。CProperty{Sheet,Page}Exは作り直しだな。

573 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 19:31:08.43
ところで最近俺の中で無糖紅茶ブームが来ててJavaTeaよく飲んでるんだよ

574 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 02:33:03.92
ジャワティってまだあったんだ

575 :片山博文MZ:2011/08/25(木) 13:15:59.25
プロジェクト名をclass-library-mzcからmzcに変えました。
http://code.google.com/p/mzc/
SVNによる開発者募集中!

576 :片山博文MZ:2011/08/25(木) 13:33:42.13
こんなサイト作りました。

うらちえ(裏知恵)
http://www31.atpages.jp/urachie/

577 :片山博文MZ:2011/08/25(木) 23:39:57.35
俺sugeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!

578 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 21:09:15.36
バカス

579 :片山博文MZ:2011/08/28(日) 11:23:23.35
>>578 職務質問です。どの辺がバカスなのか説明してくれませんか。

580 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 11:45:40.80
職務なら、先ずはどんな職務でどんな権限があるのかを詳らかにするべきですね。

581 :片山博文MZ:2011/08/28(日) 12:09:51.59
>>580 警察署から来た者でApacheのルート権限を持っています。

582 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 12:36:34.31
バカス

583 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 17:59:41.74
>>581
警察署勤務とは意外と高スペックだな。うへへ

584 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 18:04:51.01
それでパクリライブラリって、本当なら通報ものだな

585 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 23:56:44.02
うんこ◆QZaw55cn4cでさえもすでに収拾をつける方向というのに、
うんこ以下が粘着しつづける。

ここは、うんこに絡まれた float 馬鹿のほうかね。
ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1308749241/906 を
嬉々として回答したらQzにケチ付けられて強弁に強弁を重ねてる脳内プログラマ

586 :片山博文MZ:2011/09/09(金) 11:42:33.76
0.0.52! test/midi_testを削除。samples/SoundAppを追加。
MIDIの再生スピードを変えると音がずれるバグあり。

587 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 12:56:57.74
mzc-0_0_51.zip のダウンロード数 6 に泣いた

588 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 13:04:49.19
このライブラリで、こんなん作りました! という実績ないとな。

589 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 21:12:36.94
片山博文MZと彼の仲間たちによって書かれましたとかトップに書いてるけど
仲間って900円で繋がった連中のことか

590 :片山博文MZ:2011/09/18(日) 12:49:34.43
0.0.53!
CFrameWnd::m_rcInner/GetInnerRectを追加。
MzcCreateStretchedDIB,MzcCreateBilinearStretchedDIBを追加。
MzcConvertTo24or32BppDIB,MzcMosaicDIB,CScreenCtrlを追加。
MzcConvertTo*DIBを最適化。
CIconMenuを微調整。

591 :片山博文MZ:2011/09/24(土) 12:12:48.76
0.0.54!
CScreenCtrlを強化。これであなたもペイント系ソフトが作れるかも。

592 :デフォルトの名無しさん:2011/09/24(土) 18:19:51.25
それは言い過ぎ。ペイントソフトさんを舐めすぎだ
ペイトソフトさんに謝れ

593 :片山博文MZ:2011/09/25(日) 13:04:36.41
>>592
俺、ReactOSのペイントの開発にも携わったことがあるんだぜ。

594 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 13:07:14.55
そんなん知らんがな

595 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 15:49:38.68
いまどきGDIしかサポートしてないライブラリ使って
ペイント系ソフト開発しようなんてやつもいないだろ

596 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 16:33:00.08
>>593
ペイントソフトはui部分なんて割とコーディング的にどうにもなるとこっしょ
問題はレイヤのメモリ管理(全てのレイヤをメモリ上に持とうとするとアマの絵描きでも1Gとか余裕で超えて落ちる)
とかレイヤ合成の高速化とかエッジにαを持たせた不定形の範囲選択とか
いろいろめんどいから謝っといたほうがいい

597 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 16:42:42.03
大抵のペイントソフトは全てのレイヤーをメモリに持ってるって

598 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 19:03:52.43
>>597
え、タスクマネージャ監視しながらフォトショとかでレイヤー100枚作ってみろ
通常はブロック毎にメモリを割り当てて使用されるまでメモリ未確保にして控えたり
逆にブロックがクリアされたら確保したメモリをプールに戻したり
ブロックをLUT管理して最近使われていない領域は圧縮したりするもんだけど・・・
どのペイントソフトのこと言ってる?それ使い物にならないよ

アマのイラストレータでも印刷用のイラスト描く場合(幅10000 x 高さ10000 x レイヤ100枚 x 4byte)これで40GBメモリが必要になる
これをオンメモリでやるとか一般的なPCでは無理っしょ

599 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 19:07:25.48
タイリングしてるのは有名ソフトだとフォトショップとGIMPだけど
Paint.NETとかやってないし個人作成のフリーソフトになると限りなく少ないんじゃない?

600 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 19:08:54.98
あとGIMPもプライグインの種類によってはタイリング処理非対応でメモリが足りないとかある

601 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 20:26:27.63
いやタイリングするのは当たり前で
タイルのある部分はすべてメモリにあるのが普通だってことだよ

602 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 22:16:11.99
>>601
ファイルに書き出すのもあるよ

603 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 22:52:22.54
メモリマップドファイルというものがありましてねぇ・・・。

604 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 22:54:17.52
それじゃ扱えるのは32bitの範囲にならない?

605 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 23:01:20.17
OSのエディションによるんでねぇか?

606 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 23:10:04.91
ファイルなんかに書きだしてたら速度でないでしょ

607 :デフォルトの名無しさん:2011/09/27(火) 00:04:30.33
だからLUT使うんだよ
そんなこといったらOSだって仮想記憶使うから遅くて使いもんになんねえってなるだろ

608 :デフォルトの名無しさん:2011/09/27(火) 00:28:01.73
スワップが頻発して遅くて使いもんならないの経験したことないの?

609 :デフォルトの名無しさん:2011/09/27(火) 01:22:20.97
レイヤーが非選択状態の場合に別スレッドでメモリのデータを待避させるとか
もちろん待避中にはレイヤーの切り替えはできないようにして

610 :デフォルトの名無しさん:2011/09/27(火) 01:30:34.02
そんなん誰が使うんだよw

611 :デフォルトの名無しさん:2011/09/27(火) 01:31:55.87
使うかどうかよりも便利かどうかだと思う

612 :デフォルトの名無しさん:2011/09/27(火) 01:38:41.00
便利なわけないでしょ

613 :片山博文MZ:2011/09/27(火) 10:58:57.23
0.0.55!
MzcCreate24BppCheckDIB追加。
CScreenCtrlの強化と多くのバグ修正。
samplesにImageViewerを追加。

614 :デフォルトの名無しさん:2011/09/27(火) 20:50:14.71
普通にこう、
Frame *frame = new Frame();
frame->width = 800;
frame->height = 600;
frame.show();
みたいなライブラリないのかな。
しばらくC++触ってないので文法アレだが。

615 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 03:23:43.48
MFCの再開発とかするよりD言語用MFCとかの方が需要有ると思う

616 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 10:40:54.31
Windows 依存のライブラリはもうはやらない気がする

617 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 10:44:36.35
もともとは…WindowsってMacのそっくりさんでしょ

618 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 20:39:24.44
いや?

619 :デフォルトの名無しさん:2011/10/01(土) 07:05:28.08
Windows1 とか w

620 :デフォルトの名無しさん:2011/10/01(土) 14:24:37.14
ATLのコピー品の方が需要ある

621 :デフォルトの名無しさん:2011/10/01(土) 21:20:23.86
OS依存ライブラリか・・・基盤のOSがコケると全部台無しで
Windows関係はスマホ競争で脱落しかけてるし・・・

アンドロイドで動かす仕組みでも作ったら?

622 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 00:16:56.48
あんどろっつってもJavaはライブラリが充実してるから無意味というね

623 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 10:36:22.15
じゃあ、もうOSから作るしかないね
あれ?OSがまともだったらMFCいらない気が???

MSが他OSへの移植を断念したのは・・・

624 :デフォルトの名無しさん:2011/10/03(月) 12:42:15.99
owとdmcで使えるなら使い道があるかも知れん

625 :片山博文MZ:2011/10/06(木) 12:46:44.67
0.0.56!
OpenGLをサポート。MzcResolveShortcutの仕様変更。
MzcGetPathOfShortcut, MzcGetURLOfShortcutToURLを追加。
MzcTrackMouseEventDxを追加。
Mzc{Get,Set}ClipboardText, Mzc{Get,Set}ClipboardBitmapを追加。
CClipboardWatchWnd, CProcessList, CThreadListを追加。
CMap*::Insert(key, value)を追加。

626 :デフォルトの名無しさん:2011/10/06(木) 19:12:16.51
OpenGLは色んな環境で使えるとこがいいとこなのに
変なtypedefしたら移植性低くなって価値なくなるような
Windows限定ライブラリなんだからDirectXサポートする方が何千倍もいいような

627 :デフォルトの名無しさん:2011/10/06(木) 19:45:02.69
同意

628 :片山博文MZ:2011/10/08(土) 13:49:36.90
OpenGLに関しては何もtypedefしてないよ。

629 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 14:44:15.61
typedefどころか何も提供してなくね?
wglのラップすら見当たらないけどどう使うんだ

630 :片山博文MZ:2011/10/08(土) 15:20:59.48
mzcwin2をご覧あれ。wglCreateContextとMzcGL_SetPixelFormatDxと
wglMakeCurrentを呼び出せば、OpenGLが使えるようになる。
MzcGL2D_で始まる関数は2D用の関数。

631 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 15:25:09.46
>>628
そんな揚げ足とりみたいな反論するより、DirectXをサポートすべきという提言を受け入れたら?
どう考えても君のことを考えての忠告だし、礼くらい言ってもバチは当たらないよ。


632 :片山博文MZ:2011/10/08(土) 15:37:17.53
DirectX SDKって、ダウンロードに1時間くらい掛かるんしょ?
ハードル高いから、標準サポートは無理っしょ。

633 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 15:38:32.99
何の釣りだろう

634 :片山博文MZ:2011/10/08(土) 15:53:05.10
MZCはゲーム向けのライブラリではありまっしぇん。
ゲーム作りたい人は、他のライブラリを使ってくだしゃい。にゃんにゃん。

635 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 16:07:26.45
これはダメだと思った

636 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 17:47:09.16
老害

637 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 19:34:10.11
>>632
SDKいらないよDxLibとかぐぐってみ
DirectXがむずかしいと思ってるだけだよね?

>>634
ゲーム向けじゃないよWin7じゃ通常のWindow描画にも使われているよ
DirectXがむずかしいと思ってるだけだよね?

期待してる

638 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 19:56:18.33
DirectXってよく考えたらXYZをXYに変換してるだけだよね。
そう考えると難しくなくなった

639 :片山博文MZ:2011/10/10(月) 14:17:11.13
0.0.57!
MzcIsOldWindowsの仕様変更(Win98以降に変更)。
バージョンチェック用の関数群 MzcIsWin* をたくさん追加。
CWnd::{Send,Post}Message(MZC_MSG *), mzcMsgを追加。
CListBox,CEditCtrl,CListViewCtrl,CScreenCtrlにEmpty,IsEmptyを追加。
CSDIFrameWndで閉じるときファイル名が正しくセットされないなどのバグを修正。
CDataGridを追加。samplesにCDataGridAppを追加。
これでエクセルみたいなプログラムが作れる。

640 :片山博文MZ:2011/10/10(月) 14:47:38.11
>>637 調べてみます。ありがとう。

641 :デフォルトの名無しさん:2011/10/10(月) 17:05:49.65
最初からそう言えば全然印象が違ったのに・・・

642 :デフォルトの名無しさん:2011/10/10(月) 18:02:14.22
こうなってくるとIDEが欲しいところ

643 :デフォルトの名無しさん:2011/10/11(火) 14:44:03.46
必要なのはリファレンスだろ

644 :デフォルトの名無しさん:2011/10/11(火) 16:26:00.38
片山博文MZって何歳なの?
老害らしいけど

645 :デフォルトの名無しさん:2011/10/11(火) 17:06:33.16
何歳かはしらんけど昭和の遺物だな

646 :デフォルトの名無しさん:2011/10/11(火) 17:16:39.97
25くらいかね?昭和生まれは2chから出てけよ

647 :デフォルトの名無しさん:2011/10/11(火) 21:26:28.57
ガキしかいねえ

648 :デフォルトの名無しさん:2011/10/13(木) 16:58:00.28
mzc-0_0_56.zip MZC 0.0.56 Oct 5 Oct 5 749 KB 2
mzc-0_0_55.zip MZC 0.0.55 Sep 26 Sep 26 744 KB 2
mzc-0_0_54.zip MZC 0.0.54 Sep 23 Sep 23 724 KB 4
mzc-0_0_53.zip MZC 0.0.53 Sep 17 Sep 17 716 KB 4
mzc-0_0_52.zip MZC 0.0.52 Sep 8 Sep 8 712 KB 4
mzc-0_0_51.zip MZC 0.0.51 Aug 24 Aug 24 698 KB 8


ダウンロード数がどんどん減ってる。
わろた。

649 :片山博文MZ:2011/10/13(木) 17:01:17.18
DoxygenとCppDocのどっちがいい?

650 :デフォルトの名無しさん:2011/10/13(木) 17:52:13.14
どっちもさして変わらんと思うがDoxygenのほうがいろいろ機能があるかな
それよりコメント文(しかも“!”だの“@”だのの書式で指定した)が無いと
あんまり意味が無い

651 :片山博文MZ:2011/10/14(金) 12:06:29.07
0.0.58!
MzcGL_SetPixelFormatDx→MzcGL_SetPixelFormat。
CScreenCtrl::CreateBackBitmap, CDataGrid::DrawCellを追加。
CDataGridのセルの文字数制限を取り除く。
<mzc/mzcshl.h>の#include間違いを修正。BCC Developerをサポート。

652 :片山博文MZ:2011/10/14(金) 12:08:32.71
>>650 Doxygenでリファレンスを作ったよ!
ヘッダー読む人も居るだろうから、あんまり
ヘッダー汚したくないんだけど。何かいい方法ないかなぁ。

653 :片山博文MZ:2011/10/14(金) 12:32:12.84
ソースに書けばいいかも。やってみよう!

654 :デフォルトの名無しさん:2011/10/14(金) 13:03:36.52
補完でヒントが出ないから
ヘッダに書いたほうがいいよ

655 :片山博文MZ:2011/10/14(金) 13:09:51.46
>>654 ヒントが出るってどういう環境?

656 :片山博文MZ:2011/10/14(金) 14:14:45.82
開発環境にEclipseを使っている人、居ますか?

657 :デフォルトの名無しさん:2011/10/14(金) 17:44:55.09
そもそも使ってる人が居ません

658 :デフォルトの名無しさん:2011/10/15(土) 10:04:28.99
1 年たったのか、すごいモチベーションだ。

659 :デフォルトの名無しさん:2011/10/15(土) 14:06:08.47
一人でかなり大きなところまで育てた点は、頭が下がるな。


660 :片山博文MZ:2011/10/15(土) 14:09:07.79
俺sugeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!

661 :片山博文MZ:2011/10/15(土) 14:33:35.48
>>659 一人じゃないよ。みんなのおかげだよ。
>>660 偽者氏ね。

662 :デフォルトの名無しさん:2011/10/15(土) 14:35:12.83
>>655
VisualStudioとかでたきがする

663 :デフォルトの名無しさん:2011/10/15(土) 14:52:39.36
VS,NetBeansはいけるね
CDTは使ってないけどEclipseもいけるんじゃないかな

664 :デフォルトの名無しさん:2011/10/15(土) 15:58:00.53
未だにトリップつけてないってのも凄い気がする

665 :デフォルトの名無しさん:2011/10/15(土) 16:11:30.36
無責任な発言をしても
他人の振りして泥仕合に持ち込めるからね

666 :デフォルトの名無しさん:2011/10/15(土) 16:36:56.42
片山さんへ
トリップは、名前欄に #hoge (hogeは任意の文字列)でいけるよ

667 :デフォルトの名無しさん:2011/10/15(土) 17:55:16.50
>>665
>>585

668 :デフォルトの名無しさん:2011/10/15(土) 18:33:48.06
>>667
>>666

669 :デフォルトの名無しさん:2011/10/15(土) 23:47:42.57
トリップをわざと変えれば自演できるんだし
使っとけばいいじゃんね


670 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 07:31:36.44
MFCやWin32++を超えるって・・・Qtとかじゃだめなの・・?

671 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/10/19(水) 13:51:29.26
0.0.59!
CDataGridEditでポンと音が鳴らなくした。
文書を充実。

672 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/10/19(水) 13:53:28.45
Doxygenで日本語chmを作るとき、UTF-8をShift_JISに変換したり、
~の文字化けを直したりする必要があるみたい。めんどくさい。

673 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/10/19(水) 15:17:20.94
ダウンロードはこちらから。
http://code.google.com/p/mzc/

674 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 17:00:31.86
久々に覗いてみたらカンパ求めてて失笑
前からだっけ?

675 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 19:47:48.77
夏くらいからやってたと思う

676 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/10/22(土) 14:30:57.91
0.0.60!
CClipboardWatchWndのメンバーがpublicでなかったバグを修正。
CGridWndにGWS_NOSIZEスタイルを追加。
CFileDialogのバージョン間違いを修正。もっと文書を充実。
CFrameWndのステータスバー表示を改善。CMDIFrameWndのバグが採れた!

677 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/10/22(土) 14:33:11.11
WM_MDICREATEがマルチスレッドだと動作しないことがあるらしい。
CreateMDIWindow関数を使えば簡単にいけた。
僕より早くCPropertySheetExのバグを修正できた人に
WM900円上げます。

678 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/10/22(土) 14:59:34.41
ふふふ、諸君はわたくしに勝てるかな。。。

679 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 17:09:16.87
煽ってもやらないわよ!

680 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 17:31:00.59
ソース見る気ないけどwindow style足りないとかないよね

681 :片山博文MZ:2011/10/25(火) 11:51:45.91
CPropertySheetExのバグはプロシージャの設定間違いだった。
それから、いろいろバグを見つけたので直しにかかる。

682 :片山博文MZ:2011/10/25(火) 12:00:20.28
GIFはもう特許切れてるから使ってもいいよね。。。GIF出力にバグ発見。

683 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 00:35:08.74
いいけどpngにしなよ

684 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/10/26(水) 13:25:49.12
0.0.61!
CPropertyPageEx::CommonConstructにおけるプロシージャ設定の間違いを修正。
ASSERT_KINDOFの間違いを修正。
CMDIFrameWnd::CloseAllChildrenを追加。
MzcGetWindowPos, MzcGetBlendFunction, MzcConvertForLayeredを追加。
CWnd::ShowWindowAsync, CWnd::SetLayeredWindowAttributes,
CWnd::UpdateLayeredWindowを追加。
MzcSaveGifToFileのバグ修正。
CFileDialogでファイルの種類を変更した際にドット拡張子を消すようにした。

685 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/10/26(水) 13:26:37.41
やったぜ! バグが消えたぞ! イヤッホー!

686 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 13:29:42.56
誰も使わないライブラリのバグが
消えることに何の意味があるのだろうか

687 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/10/27(木) 11:10:56.78
0.0.62!
CWinApp::GetOSVersionを削除。MzcGetOSVersionを追加。
samplesにHybridAppを追加。CString{A,W}::Trimを追加。
{CEditCtrl,CListBox,CComboBox}::Select{None,All}を追加。
MDIでメニューのセパレータが重なるバグを修正。
MIDI再生後にボリュームコントロールの音量がゼロになるバグを修正。

688 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/10/27(木) 11:14:36.41
次は、サウンドの多重再生とクラスウィザードだ!
今年中にやっちまうぞ! 待ってろM$!

689 :デフォルトの名無しさん:2011/10/27(木) 23:36:19.35
なんかまとめのページとかないの?

690 :デフォルトの名無しさん:2011/10/27(木) 23:53:42.41
>>688
>サウンドの多重再生
あ、えっと、M$にはDirectXとかXNAとか既にありまして・・・

>クラスウィザード
あ、えっと、M$にはVisualStudioとか既にありまして・・・

691 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/10/28(金) 10:51:51.87
>>689 まとめページは、まだありません。
CHM形式のリファレンスがダウンロードできるので、それをご覧ください。

>>690 知ってるよ。。。

692 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 14:41:56.89
クラスウィザードはVC++ express使ってる俺みたいな乞食には必要だけど、
サウンドの多重再生はすなおにDirectX使ってくれたほうがいいと思う
まあ、自分の技術を試したいというのはわかるけど

693 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 20:40:54.03
eclipseのプラグイン作ればいいとおも

694 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/11/02(水) 16:27:54.10
SmartMDIAppがスマートじゃない罠あり。
INIファイルの保存先はEXEと同じ場所だとまずいだろ(Vista以降)?
APPDATAあたりに保存しちゃうか?

695 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 16:40:49.26
リボン使えるようになった?

696 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/11/02(水) 17:00:20.44
未対応。昔、姉があれをよく読んでたなぁ。

697 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 20:16:03.74
そもそもINIがスマートじゃない

698 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 22:35:16.44
ライブラリが勝手に保存先決めちゃだめだろうよ
せめてライブラリ利用者がEXEのパスとかAPDATAとか選択できるようにするのがいい

699 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 01:44:45.61
じゃあここはカレントディレクトリで

700 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 18:34:39.84
iniファイルの保存先を設定するためのiniファイル、の保存先を設定するための・・・

701 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 11:42:47.35
知能が小学生レベルの40代って本当に居るんだな

702 : ◆0uxK91AxII :2011/11/04(金) 16:11:15.25
ふつーレジストリ。

703 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 01:30:46.97
>>702
Windowsのフリーソフトでは「レジストリを汚しません」が付加価値になるのにそれはないだろう

704 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 08:03:50.50
一部の勘違いしたバカだけにな

705 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 01:27:06.61
>>704みたいな?

706 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 16:22:37.69
SUNがORACLEに買収されたときに
レジストリの場所が変わって動かなくなった超有名アプリがあるな

707 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 09:18:39.54
時代は環境変数

708 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/11/10(木) 14:07:37.30
0.0.63!
CKernelHandle→CFile。
C{Byte,{,D}Word,Ptr}Vector::{At,De}tachを追加。
CPropertyPage::OnInitDialogのバグ修正。
CMapStringToStringのメソッドの定義忘れを修正。
CWinApp::UseRegistryを削除し、CWinApp::SetSettingUseを追加。
CClipboardWatchWndの仕様変更。

709 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/11/10(木) 14:14:23.41
クラスウィザードぽいのをホームページで公開した。

MZCでクリップボードのデータをEMF形式で保存するソフトを作った。
http://katahiromz.web.fc2.com/clipemf/

710 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 14:19:29.74
片山先生と呼ぼうかな

711 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 00:19:40.59
MZはMazoの略とか何とか

712 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/11/11(金) 13:18:01.23
マジンガーZ

713 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 19:59:46.23
madz でしょー

714 :片山博文MZ:2011/11/14(月) 16:20:58.37
俺sugeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!

715 :片山博文MZ:2011/11/15(火) 14:02:38.47
ふふふ、諸君はわたくしに勝てるかな。。。

716 :デフォルトの名無しさん:2011/11/15(火) 16:19:34.32
トリップ付けるようになったからあんま意味ないぞ

717 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/11/15(火) 17:20:33.83
レジストリ関連とクラスウィザード(以下CW)はバグだらけ。
次のリリースで修正します。

718 :片山博文MZ:2011/11/16(水) 10:26:02.12
ふふふ、諸君はわたくしに勝てるかな。。。

719 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/11/17(木) 15:20:40.25
0.0.64!
CFile::GetFileTime, C{Folder,File}Watchを追加。
CWinApp::SetIniFilePath, CFrameWnd::{Lock,Unlock}StatusTextを追加。
ON_COMMAND_EX,ON_COMMAND_EX_RANGEなどを修正。
CPropertySheet{,Ex}::OnInitDialogは、削除。
レジストリ関連とMDI関連のバグ修正。

720 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/11/17(木) 15:22:27.10
MZCクラスウィザードはメッセージハンドラの追加ができるように
なって、実用的になりました。お試しください。

721 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/11/17(木) 17:08:31.19
今年が終わるまでサポートしますから、
皆様、どんどんご要望を出してくださいませ。

722 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 20:11:58.40
2011年と共にmzcも終焉か

723 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 14:56:07.88
なになに? mz終焉するの?w

724 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 15:20:40.04
え?

725 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/11/19(土) 15:28:09.57
『発表』
MZCは2012年1月1日を以って継続サポートを終了いたします。
2012年以降は断続サポートに切り替わります。

726 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 15:58:26.09
次何やんの

727 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 13:00:33.71
飽きたのか

728 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/11/22(火) 17:03:46.51
0.0.65!
MzcMapWindowRect, MzcGetOwner, MzcCenterWindowを追加。
Mzc{Get,Set}Window{{,Ex}Style,Font,UserData}を追加。
MzcModifyWindow{,Ex}Styleを追加。
CWnd::CenterWindow, CRecentVector::RemoveInvalidを追加。
MzcGetWindowPosをクライアント座標に修正。MzcGetTopLevelを修正。
CProcessMaker::Startの第二引数をLPCTSTRにした。
CWebBrowser::PostNcDestroyのバグを修正。
samplesにBrowserAppを追加。Mzc{G,S}etClipboardBitmapのバグ修正。

729 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/11/22(火) 17:04:24.89
CW 0.2!
外部エディタを設定すると、自動でエディタで開くようになる。
プロジェクトの場所の履歴をとるようにした。
日本語と英語へのローカライズ完了。

730 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/11/22(火) 17:10:36.24
ホームページでバイナリをテスト配布中。。。

731 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/11/23(水) 14:32:37.33
ホームページを更新。
バグを発見した人にWM900円あげるよ。

732 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 17:23:46.05
1件に付き900?

733 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/12/03(土) 15:02:27.43
0.0.66!
MzcJoinとMzcSplitの高速化。CHyperlinkCtrlのバグ修正。
MzcGetBitmap, MzcPackedDIBToBitmap, MzcBitmapToPackedDIB,
MzcGetDIBSection, MzcDrawBitmapを追加。
Mzc{Global,Local}{Clone,FromPtr}を追加。
C{Byte,Word,DWord}Vector::Attachに引数nCapacityを追加。
CBitmap, CAccel, CFileVersionInfoにコンストラクタを追加。
CPng, CPngButton, CJpeg, CGif, CTiffを追加。CRecentVectorを拡張。
CDC::DrawBitmapで可能ならアルファブレンドを行うようにした。
いくつかの画像入出力関数に引数dpiを追加。
CAboutDlgを追加。ASSERT_KINDOFとkindof_testを削除。

734 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/12/03(土) 15:02:50.50
CW 0.3!
CAboutDlgの追加。エラー処理を厳密に。SmartMDIAppの修正。


735 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 21:38:28.43
誰も見てないのに頑張るね

736 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 22:09:56.80
見てるから大丈夫

737 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 00:13:48.00
年内なら要望聞くんだよね?DirectXまだ?

738 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/12/05(月) 14:43:25.61
ちょっと調べたけど、DirectSoundってややこしいね。
DirectMusicで音楽じゃない音声を再生するってありかな?

739 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 14:50:29.84
っ XAudio2

740 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/12/05(月) 14:59:21.80
>>739
ちっ、せっかく勉強したのにぃーー!

741 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/12/05(月) 15:59:17.32
64ビット VistaではDirectMusicは使えない。
7ではパフォーマンスレイヤー以外は使える。
Vistaを切り捨てればDirectMusicはまだ使える。
Vista以降ではDirectSound3Dは使えない。

742 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/12/05(月) 16:01:22.42
なのでDirectMusicをサポートするぞーー! 野郎どもいいか?

743 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 16:24:28.81
好きにすればいいと思うよ

744 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 16:26:00.49
MSが使うなと言っていて既にSDKから削除されたコンポーネントを
新規で使おうって発想が理解できない


745 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/12/05(月) 16:34:47.37
>>744 他にいい方法ある? XPより古い環境切り捨てですか?

746 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 16:53:26.68
XAudio2なりDirectSoundなりいくらでもあるだろ

747 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/12/05(月) 17:04:36.92
>>746
XAudio 2ってWindows 98でも使えるの?

748 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/12/05(月) 17:23:36.36
使えないじゃん。

749 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 20:00:39.67
今時Windows98サポートのためにVistaを切り捨てるとか常人には出来ない発想だな

750 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 22:39:18.35
さすがのさるとび!!!

751 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 23:16:32.13
Windows 98 をサポートする理由がわからんな。
破綻した某航空会社の社内システムも Windows 2000 から新しいのに切り替わっていってるというのに

752 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 23:51:03.98
XPSP2以前なんか切捨てでいいだろ

753 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 23:54:44.59
本人がWin98しか持ってないという

754 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 00:15:06.01
いつまで前世紀の環境にしがみついてんだよ

755 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 00:15:49.02
俺もWin95でも動くの目指して作ってるけどいつも思うんだ
XPより前の使ってるやつは死刑って法律が出来れば踏ん切りがつくのになって
国会はしょうもない事ばっかしてないでこういう役に立つ法律作ればいいのに

756 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 18:57:29.31
DirectMusicとDirectSoundって使い道違うのに片方だけとか信じられんわ
常識的に考えてOS依存部分はLoadLibraryで吸収だろ

757 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 17:40:35.22
>>755
2000はまだ現役でやれば出来る子

758 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/12/12(月) 15:31:02.95
0.0.67! MzcCoInitialize, MzcCoUninitializeを追加。
CDxSound{,Buffer}, CDxMusic{,Player,Segment}を追加。
samplesにCDxSoundAppを追加。

CW 0.4! MinGWで一部ビルドできなかったバグ修正。
無限ループに陥るバグを修正。

759 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/12/12(月) 15:33:01.94
Hey, Yo! DirectSound、DirectMusicサポートだぜ!
サウンドと音楽の同時再生もできて、音楽の再生速度も変えられるゼ。
Check it out!

760 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/12/12(月) 15:52:51.95
MZCに浮動ツールバーを実装してくれたらWM2,000円あげます。
diff -uでパッチ作ってメールで送ってください。
katayama.hirofumi.mz@gmail.com

761 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 23:22:33.25
馬鹿には無理

151 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)