5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Win32API質問箱 Build92

1 :デフォルトの名無しさん:2010/12/26(日) 10:26:23
スレ立てるまでもない、Win32APIのついての質問はこちらへどうぞ。
やさしいお兄さんやHなお姉さんたちが答えてくれるかも。
「知らないならレスしないで下さい。ウザイだけです。 」なんて言わないでねっ!

■過去スレ
Win32API質問箱 Build91
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1289149302/

■注意
・質問する前にMSDNライブラリやPlatformSDK、Google等で検索しましょう。
・日本語版MSDN Online Libraryは不完全です。英語版( http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ )の利用推奨。
・APIフックなど高度な事をしたい場合はできるだけAdvenced Windowsを読みましょう。
・言語特有の問題やIDE、MFCやVCLなどの質問はそれぞれの言語や開発環境スレで

- Win32API質問箱 wiki
http://wiki.livedoor.jp/program1/d/FrontPage

過去スレはwikiから探してください。

2 :デフォルトの名無しさん:2010/12/26(日) 10:48:59
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所


3 :デフォルトの名無しさん:2010/12/26(日) 11:14:39
スレ誘導

Win32API質問箱 Build92
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1293326606/

4 :デフォルトの名無しさん:2010/12/26(日) 11:15:54
重複したか・・・すまんかった

5 :デフォルトの名無しさん:2010/12/26(日) 12:05:21
エッチなまうまう?

6 :デフォルトの名無しさん:2010/12/26(日) 13:49:50
エッチしてるなう

7 :デフォルトの名無しさん:2010/12/27(月) 23:25:25
こっちが本スレです。

8 :デフォルトの名無しさん:2010/12/28(火) 04:27:38
重複してるけどあっちが先にたったからあっちが本スレで

9 :デフォルトの名無しさん:2010/12/28(火) 12:44:57
あっち向いてほい!

10 :デフォルトの名無しさん:2010/12/28(火) 15:20:46
重複してるけどこっちが本スレで

11 :デフォルトの名無しさん:2010/12/28(火) 18:23:55
アイちゃんが居ない方が本スレ

12 :デフォルトの名無しさん:2010/12/28(火) 18:51:02
>>11
両方いるじゃん

13 :デフォルトの名無しさん:2010/12/28(火) 21:22:17
ぶっちゃけアイちゃん飽きた

14 :デフォルトの名無しさん:2010/12/29(水) 08:09:56
定期あげ

15 :デフォルトの名無しさん:2010/12/30(木) 06:07:21
定期あげ

16 :デフォルトの名無しさん:2010/12/30(木) 13:17:16
さげ

17 :デフォルトの名無しさん:2010/12/31(金) 01:23:05
定期あげ

18 :デフォルトの名無しさん:2011/01/01(土) 03:04:12
定期あげ

19 :デフォルトの名無しさん:2011/01/01(土) 04:49:21
いいからAPI出せや

20 :デフォルトの名無しさん:2011/01/01(土) 06:17:59
RGBマクロを使うのと構造体を使うのとでは、どっちが高速?

21 :デフォルトの名無しさん:2011/01/01(土) 07:46:08
ゴミ箱からファイルを元に戻すのに苦労したわ

22 :デフォルトの名無しさん:2011/01/01(土) 08:05:17
それは、APIを使って戻すってこと?

23 :デフォルトの名無しさん:2011/01/01(土) 17:02:46
そうだよ

24 :デフォルトの名無しさん:2011/01/01(土) 17:58:51
使うのか?それw

25 :デフォルトの名無しさん:2011/01/01(土) 18:29:55
あまり使い道はないね、
エクスプローラーを模したファイラーとかではいるかも

26 :デフォルトの名無しさん:2011/01/01(土) 19:10:42
定期あげ

27 :デフォルトの名無しさん:2011/01/01(土) 21:37:17
Windowsのプログラムを作るときはGlobalAllocを使うほうがいいの?
CRTをリンクしない分小さくなると聞きました。

28 :デフォルトの名無しさん:2011/01/02(日) 10:16:36
特定の名前が含まれるファイルが
ゴミ箱に放り込まれたら
強制的に元に戻すとか。

29 :デフォルトの名無しさん:2011/01/02(日) 10:43:17
そして時は繰り返す

30 :デフォルトの名無しさん:2011/01/02(日) 11:37:19
特定の名前のファイルが作成されたら自動的に削除するプログラムと一緒に実行してみると面白そうだ

31 :デフォルトの名無しさん:2011/01/02(日) 11:40:49
無限ループって(ry

32 :デフォルトの名無しさん:2011/01/02(日) 12:23:03
っDeleteFile

33 :デフォルトの名無しさん:2011/01/02(日) 12:43:36
UNIXの質問なんでがPOSIXの関数を使ってCのC++ですがどうしての精度が大きいおでう
自分ではどうしてか取得関係のことですが精度がどうやってだしてるか分からないのですが
WIN32aPIではどうするかきてるのでしょう、か

34 :片山博文MZ:2011/01/02(日) 13:43:44
>>33 日本語でおk

35 :デフォルトの名無しさん:2011/01/02(日) 14:46:35
なんじゃ
外国の人が翻訳で質問したみたいw

36 :デフォルトの名無しさん:2011/01/02(日) 15:40:12
自動翻訳にましますもっと

37 :デフォルトの名無しさん:2011/01/02(日) 22:49:35
普通に日本語じゃね?

38 :デフォルトの名無しさん:2011/01/02(日) 23:05:40
>>33がわかるとかお前宇宙人かよ

39 :デフォルトの名無しさん:2011/01/02(日) 23:51:33
>>38
>>38
>>38
>>38
>>38

40 :デフォルトの名無しさん:2011/01/02(日) 23:59:14
宇宙人が交信してきたぞ

41 :デフォルトの名無しさん:2011/01/03(月) 00:48:17
色々電波を受信して考えてみたが解読できんw

42 :デフォルトの名無しさん:2011/01/03(月) 00:59:00
受信できたのかw

43 :デフォルトの名無しさん:2011/01/03(月) 09:21:11
定期あげ

44 :デフォルトの名無しさん:2011/01/03(月) 10:51:09
正月暇だからWin32APIでもやってみようと思って来てみたけど
意外とテンプレ充実してないな

45 :デフォルトの名無しさん:2011/01/03(月) 10:54:36
>>44
どんなのがあればいい?
とりあえずMSDN?それから猫とかWin32API入門系?

46 :デフォルトの名無しさん:2011/01/03(月) 11:59:53
CopyRectだけマスターすれば、あなたも上級者。

47 :デフォルトの名無しさん:2011/01/03(月) 13:30:47
SetRectは便利
CopyRectはいらない子

48 :デフォルトの名無しさん:2011/01/03(月) 13:48:59
BitBltって名前はどうにかならんのか

49 :デフォルトの名無しさん:2011/01/03(月) 18:10:08
定期あげ

50 :デフォルトの名無しさん:2011/01/03(月) 18:18:58
CopyRect超愛してる

51 :デフォルトの名無しさん:2011/01/03(月) 18:34:43
CopyRectっていつ使うの?
rect_destination_instance = rect_source_instance;じゃダメなの?

52 :デフォルトの名無しさん:2011/01/03(月) 18:43:28
typedef unsigned char byteってやると定義重複する・・・

53 :デフォルトの名無しさん:2011/01/04(火) 17:36:25
>>27
GlobalAllocは過去の遺物。
メモリ確保はHeapAlloc( 場合によりVirtualAllocを使い分ける)。
ただし、今時CRT抜くほど小さくする必要性もないだろうから、
すなおにmalloc使っていればいいよ。

>>51
昔のCコンパイラはそんな構造体型の代入ができなかった。CopyRectはその名残。

54 :デフォルトの名無しさん:2011/01/04(火) 19:14:55
>>53
メモリコピーも出来なかったの?

55 :デフォルトの名無しさん:2011/01/04(火) 21:34:11
構造体じゃなければ出来たって話だろ

56 :デフォルトの名無しさん:2011/01/04(火) 23:26:44
ってことは、昔は構造体を生のメモリとして扱えなかったの?

57 :デフォルトの名無しさん:2011/01/04(火) 23:40:08
構造体のコピーができることと生のメモリとして扱ってることにどんな関係があるって言うんだ?
そもそも生のメモリとして扱うってどういうことを言ってる?

58 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 00:19:29
バーンインしてない、生のメモリの事だろ。

59 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 06:33:10
火を通してないメモリのことか

60 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 09:55:47
http://blogs.yahoo.co.jp/portdepantin/2077554.html
バーンイン試験

http://www2.renesas.com/quality/ja/system/productionquality/check.html
全数検査だから、焼いていない生のメモリはよほどのグルメじゃないと手に入らない。

61 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 13:46:18
質問です。
プロセスの再起動はどういう仕組みになっているのでしょうか。
(Firefoxの再起動とか)
プロセスを終了してしまったら、起動できないと思うのですが(終了してしまっているので)。
再起動のためのAPIとかあるのでしょうか。


62 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 13:48:46
起動してから終了すればいいだろ

63 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 14:15:21
>>62

64 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 15:57:47
>>62
それだと終了が失敗したらプロセスが増えちゃうでしょ


65 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 17:17:56
そりゃしょうがないしそんなの無視でいい

66 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 18:56:55
将棋覚えたては近衛兵の扱い方がヘタで
金銀>飛車角行って位置づけになる

67 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 19:01:04
ボタンなどの上にマウスカーソルを置いたときに出る
ツールチップの文字列を取得したいのですが
どのようなAPIを使えばいいのでしょうか?

68 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 19:06:41
gETwINDOWtEXT

69 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 19:27:57
リストボックスのスクロールバーあるじゃないですか。
アレをクリックして下にスクロールした瞬間に選択してる項目も
一緒に一つ下にずらしたいんですが、
スクロールバーを下にスクロールしたという通知メッセージってないですよね?
何かいい方法ないでしょうか?

70 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 21:11:11
>>68
ありがとうございます。
重ねて質問で申しわけないんですが、
ツールチップハンドルの取得は、どうやったらできるのでしょうか?
TOOLTIPS_CLASSでウィンドウ検索などはやってみたのですがうまくいきませんでした。

71 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 21:25:22
外部プログラムが対象という話なら、取得は不可能なケースのほうが多いと思う

72 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 00:38:02
>>71
はい、外部プログラムが対象です。
自分でもいろいろ試してみたのですが、難しいようです。
ありがとうございます。

73 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 01:29:30
定期あげ

74 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 09:45:02
spy++でできる

75 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 10:05:29
>>69
WM_VSCROLL

76 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 11:02:54
>>72
グローバルフックかけてWM_NOTIFYを捕まえればできるかもよ。

77 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 14:16:49
プログラムの質問というよりはOSの質問になるかもしれません。

簡単なファイルのサーチするプログラム作成しました。
FindNextFile()でC:\配下の全ファイルを検索したところ、C:\Users\配下に変なディレクトリパスを拾ってきたのですがこれは何でしょうか?
C:\Users\XXX\Local Settings\AppData\Local\Application Data\ApplicationData\Application Data\Application Data\・・・・
Application Dataのディレクトリが数回層続いており、その配下にファイルが多数あるように見えます。
エクスプローラではもちろんアクセスできませんが、コマンドプロンプトではディレクトリ移動(cd)でアクセスはできました。

ご存知の方がいましたら教えていただけないでしょうか?


78 :77:2011/01/06(木) 14:25:34
OSはWindows7です。 XPではおこらなかったと思います。

79 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 14:37:22
>>77
FILE_ATTRIBUTE_REPARSE_POINT

80 :77 :2011/01/06(木) 15:00:58
>> 79
ありがとうございます。
ディレクトリの属性がFILE_ATTRIBUTE_REPARSE_POINTの場合は飛ばすで解決できそうです。

81 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 19:52:55
次期WindowsはARMをサポートっていう噂だが、
これってx86用のコード動くの?
それともOS側でエミュレート的なことやるの??

82 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 19:59:53
ネイティブでは動かない。
intelとamdの関係とは根本が違う。仮想化も意味なし。
最低限リコンパイルが必要。そんなのをサポートするとは思えないが。
CEならあるかもしれないけど。

83 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 20:10:26
昔x86以外のWindowsNTが出てた頃はx86をエミュレートしてたという話だけど
今ならもしかしたらVirtualPCでXPモード的なことをやるのかもしれないが
どうだろうね

84 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 22:16:38
寝言言うなよ。
当時のCPUでバイナリエミュレーションやったら、ドンだけ低速か想像できないのか? w

85 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 22:33:22
情弱だらけだな・・・
モジュール化の話知らないの?その時既に次期OSについて色々言及してるよ。

>>84 は20年くらいROMっとけ

86 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 22:41:53
decのalphaの事を言ってるのでは
x86のコードを一生懸命、alphaのコードに変換するようなことをやってたみたいだけど

87 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 23:28:11
モジュール化(笑)

88 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 10:25:05
Alphaは64ビットだから当時のx86を模倣しても半分は余裕がある
クロックも先頭走ってたし

89 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 11:48:02
64bitのわりにメモリ2Gの縛りがあったみたいだけど

90 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 13:14:22
リストコントロールで、頭文字のキーを押すと、その項目を選択するようにしたいのですが
これは独自に実装しなければならないのでしょうか?

91 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 13:27:11
かな名寿司も

92 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 15:06:54
>>89
当時は2Gなんて天文学的な数字だったり

93 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 19:08:05
WinXP以降でWin32APIでファイルをドラッグ&ドロップで「圧縮(zip形式)」にドロップしたいです。
(zipで圧縮して欲しい)

::CopyFileや::MoveFileでは反応してくれませんでした。
(zipにならなかった。)

どうすればユーザがドラッグドロップするのと同じ事をできますか?

94 :93:2011/01/07(金) 19:09:37
あ、みなさんご存知かもしれませんが
「圧縮(zip形式)」っていうのはC:\windows\system32\の下のどこかにある、見た目フォルダのアイテムです。
ここにファイルをドロップするとzipに圧縮してくれるみたいです。

95 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 20:24:12
>>94
ttp://eternalwindows.jp/installer/zip/zip00.html

96 :93:2011/01/08(土) 04:23:49
>>95
ありがとうございます!!
早速勉強開始です。

97 :デフォルトの名無しさん:2011/01/08(土) 09:26:35
たいていユーザはそんなモノ消してるから
統合アーカイバのDLLでも組み込んだほうがまし

98 :片山博文MZ:2011/01/08(土) 13:08:40
>>61
別プロセスを起動して、そこで元のプロセスが終了するまで待ち、
元のプロセスが終了したら、元のプロセスを再起動する。OpenProcessを参照。
>>67
CreateToolhelp32Snapshotで外部プロセスのIDを取得。
GetWindowThreadProcessId, FindWindow, FindWindowExで再帰。

99 :デフォルトの名無しさん:2011/01/08(土) 13:26:47
IE8なんですが、CreateProcessで任意のHTMLを表示すると
必ず新しい別ウィンドウが開いてしまいます。
やりたいのは、
・IEがひとつも起動していなかれば起動してHTMLを表示する。
・IEが起動しているなら、新しいタブを開いてHTMLを表示するです。

起動オプションを調べたりいろいろやってみたのですがうまくいきません。
ブラウザの設定ではタブを使用するようにしています。

ちなみにShellExecuteでも同じ結果でした。

あと、コマンドラインからieを起動すると必ず別々にieが起動しました。

MFC(VS2005)でやってます。
何かアイデアをください...。

100 :デフォルトの名無しさん:2011/01/08(土) 13:46:09
そういうのコマンドラインで指定できた気がするが忘れた
最悪そういうBHO作ればいいんじゃね

197 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)