5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Microsoft Silverlight その8

1 :名無しさん必死だな:2011/03/23(水) 07:04:11.85
Microsoft Silverlight
http://www.microsoft.com/japan/silverlight/
MSDN Silverlight デベロッパー センター
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/silverlight/

The Official Microsoft Silverlight Site
http://silverlight.net/
CodePlex Silverlight Toolkit
http://silverlight.codeplex.com/

前スレ
Microsoft Silverlight その7
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1288613056/

過去ログ
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1260010993/
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1244812356/
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1227324813/
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1210491703/
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1203891514/
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1271580489/

2 :デフォルトの名無しさん:2011/03/23(水) 07:36:23.16
>>1
スレ立て乙

3 :デフォルトの名無しさん:2011/03/25(金) 01:12:48.04


4 :デフォルトの名無しさん:2011/03/25(金) 19:26:48.39
>>1乙。
早くSL5が出ますよーに。

5 :デフォルトの名無しさん:2011/03/27(日) 04:15:16.25
まだ64ビット版のブラウザに対応してないの?

6 :デフォルトの名無しさん:2011/03/27(日) 22:09:14.13
FlashPlayerみたいにアルファ版でも欲しいね

7 :デフォルトの名無しさん:2011/03/28(月) 09:21:11.49
誰か2ちゃんブラウザ作ってくれないかな?

8 :デフォルトの名無しさん:2011/03/29(火) 11:18:59.26
?  こんな奴?
http://www.a-plus.to/cromartie49/

9 :デフォルトの名無しさん:2011/04/01(金) 07:16:49.92
2chブラウザの問題点だけど、
HttpWebRequest.Headersが変更できない。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.net.httpwebrequest(v=vs.95).aspx
>Silverlight アプリケーションをホストする Web ブラウザーによって設定されます。

つまり、こちら側で任意の値を設定できない。
refererとかを変更できないと、応答が、

<html><head><title>ERROR!</title><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS"></head>
<body>ERROR:referer情報が変です。(ref1)http://localhost:65475/ClientBin/●●●●●.xap</body></html>

となる。
解決法を知っている方居ますか?

10 :デフォルトの名無しさん:2011/04/01(金) 07:29:09.95
つまり、Headerを変更できないと、
Postだけじゃなくて、Getで、datから最新のレスだけを差分取得することも出来ない。
Rangeに設定できないからね。

このサイトにも同様な事が書いてある。2009年の記事だから古いけど、SL4では何かしら解決されてないのかな?
http://mark.mymonster.nl/2009/07/11/silverlight-3-did-we-get-support-for-credentials/

うーん、とりあえず、SLの開発は保留にして、WPFアプリの作業を続行するか・・・。

11 :デフォルトの名無しさん:2011/04/01(金) 19:05:01.10
>>9
この方法でどうにかなるんじゃないか?
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/dd920295(v=VS.95).aspx

12 :デフォルトの名無しさん:2011/04/02(土) 04:04:05.37
>>11
無理見たいです。結局OOBにしようが、Headerの変更は出来ないみたい。SL5で直してくれないかな?

13 :デフォルトの名無しさん:2011/04/02(土) 15:39:10.01
この記事を思い出した。
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0707/11/news084.html
Refererを自由に変更できること自体が脆弱性と見なされたところを見ると、
Silverlightでも許可されることは無い予感。
HTTPレベルで凝ったことはせず、
きちんとした形で提供されたサービスを使っとけ、ってことかなあ。

14 :デフォルトの名無しさん:2011/04/02(土) 16:20:02.81
こんなもん脆弱性でも何でもないだろうにw
HTTPの仕様の問題だろ

15 :デフォルトの名無しさん:2011/04/02(土) 16:54:54.37
silverlght上で動くスクリプトって何かありませんか?
Luaとか動くのでしょうか。

16 :デフォルトの名無しさん:2011/04/02(土) 17:35:40.99
JavaScript、IronPython、IronRuby
好きなのどうぞ

17 :デフォルトの名無しさん:2011/04/02(土) 18:22:51.04
そこまでしてブラウザを使って通信する理由がわからない。
データ取得は自前のHttpWebRequestで行い、表示は自分で
Viewを作成するのが常識的な設計じゃね?

18 :デフォルトの名無しさん:2011/04/02(土) 20:02:12.27
>>17
それだと、html4でも出来ることだから、sl使う意図が無くなる。
slの存在意義ってriaのごとく、リッチな表現が出来ることだろ。
それはネットワーク処理も含めてリッチでないとな。
flashみたいに大普及して優位性があるものならまだしも、slのような普及率されていないもので雁字搦めに規制したら使ってくれる人が居なくなっちゃうよね、
せめてoobのときは、もっとオープンにして欲しいよね。


19 :デフォルトの名無しさん:2011/04/03(日) 00:05:35.58
SilverlightってWPFと比べて何かいいことあるの?
WPF+XABPの機能制限版って感じでメリットがわからない。
Macでも動くぐらい?

20 :デフォルトの名無しさん:2011/04/03(日) 00:24:19.09
XBAPは動作環境を限定しすぎてねーよ。

21 :デフォルトの名無しさん:2011/04/03(日) 01:01:03.10
確かにOOB with elevated permissionsでリファラ設定できないのは意味がわからないな
どうせCOM interopができる時点でやろうと思えばなんでもできるわけで

22 :デフォルトの名無しさん:2011/04/03(日) 04:56:40.81
シルバーライトって、Slのプラグインさえいれちゃえば、プチ.NET環境をMacでもWinでも動かせることではないでしょうか。
これはC#や.NET環境をほぼ全てのPC上で動かせるというものすごいアドバンテージだと思います。
オイラはいまだに、フラッシュの開発はしにくい。

23 :デフォルトの名無しさん:2011/04/03(日) 18:04:51.88
ビジネスソフト作っても会社ではSilverlightがインストールできないところが多い。
ネットカフェでもインストールできない所があるからゲームもむずかしい。
まあネットカフェでSilverlightのゲームするやつもいないが。

24 :デフォルトの名無しさん:2011/04/06(水) 21:07:27.94
Microsoft、「Silverlight 5 β」をMIXでリリース
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/1104/06/news018.html

25 :デフォルトの名無しさん:2011/04/06(水) 22:13:52.26
64bit対応については触れてないな

26 :デフォルトの名無しさん:2011/04/06(水) 22:49:55.41
「64ビットに対応します」
それ以外に言うネタが無いからな。

藍澤家に5番目の隠し子がいました。だったら世界が注目する

27 :デフォルトの名無しさん:2011/04/06(水) 23:23:20.26
>藍澤家に5番目の
それは注目するわ…。

Visual Studio LightSwitchも、beta2出るんだよな確か。
(まだ日本語は未対応らしいが)

28 :デフォルトの名無しさん:2011/04/06(水) 23:31:14.08
>>27
http://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20110406_437824.html

29 :27 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/04/06(水) 23:36:40.56
>>28
ちょ、昨日公開か。
教えてくれてThanks。

30 :デフォルトの名無しさん:2011/04/06(水) 23:52:15.84
http://blogs.msdn.com/b/dseven/archive/2011/03/08/visual-studio-lightswitch-feature-matrix.aspx
これによると、LightSwitchは単体の製品として販売
VSProとLightSwitchを両方インストールしたら統合されてVSでLightSwitch開発ができる
ということ?
しかしSilverlightアプリ開発環境なのにXAMLエディタ無しって極端だな

31 :デフォルトの名無しさん:2011/04/07(木) 14:28:28.14
Silverlight4 RIA サービスです。
LoadOperation のエラーで

Load operation failed for query 'Method1'. リモート サーバーが次のエラーを返しました: NotFound。

というエラーが返ってきます。

取得データが大きいときにでるので
何か Silverlight か RIA サービスの最大通信量にでも
ひっかかったのかと思います。

対策などありますでしょうか

32 :31:2011/04/07(木) 14:29:50.66
あとサーバーは ASP.net 開発サーバー使用です。

33 :デフォルトの名無しさん:2011/04/07(木) 22:54:38.16
>>31
Wiresharkで原因の切り分けぐらい白

34 :デフォルトの名無しさん:2011/04/09(土) 19:37:43.83
>>30
やっぱ、最終的には有料かー。
LightSwitch Expressとか…無理か。

35 :デフォルトの名無しさん:2011/04/09(土) 21:27:15.24
普通に有償だろ
個人の学習・趣味向けの業務webアプリ開発ツールとか意味がわからんw

36 :31:2011/04/11(月) 14:17:39.31
>>33
Wiresharkで何と何を切り分けるんですか?
SilverlightからASP.netへの要求に対して
>>31 のエラーメッセージが返るだけで通信は正常のようです

37 :31:2011/04/11(月) 14:41:01.35
解決しました、RIAサービスではWeb.configで制限値を変更できるようです
WCFでは ServiceReferences.ClientConfig とかあったんですけどねぇ

MaxItemsInObjectGraph - WCF RIA Services Exception
ttp://blogs.objectsharp.com/CS/blogs/dan/archive/2010/04/13/maxitemsinobjectgraph-wcf-ria-services-exception.aspx

38 :デフォルトの名無しさん:2011/04/12(火) 23:34:11.89
Mix11のキーノートは今日の25時からか
もうすぐだな。

39 :デフォルトの名無しさん:2011/04/13(水) 01:06:16.47
なんかお絵描きしとる
描いてる様子見るのも楽しいな

ハジマタ

40 :デフォルトの名無しさん:2011/04/13(水) 12:05:05.51
HTML5の台頭で表舞台から姿を消していく「Silverlight」
http://japan.cnet.com/news/service/35001634/

41 :デフォルトの名無しさん:2011/04/13(水) 12:16:23.61
悪意ありすぎ
SilverlightはとっくにLightSwitchやClickOnce的な方向に舵を切ってるのに
いつまでそういう話を続けるんだろう

42 :デフォルトの名無しさん:2011/04/13(水) 13:28:29.86
Cnetの偏向は今に始まった事じゃない

43 :デフォルトの名無しさん:2011/04/13(水) 14:12:12.45
昨日(今朝?)Silverlightの話がなかったのは、今日に持ってくるためなのに。
勘違いも甚だしいぞ。

44 :デフォルトの名無しさん:2011/04/13(水) 20:47:08.20
・Silverlight5 Betaアナウンス
・WP7のSilverlightの新しいバージョンの紹介
・LightSwitch Betaリリース
これのどこが開発者を引き離そうとしてるんだろうなw
SilverlightはビジネスWebアプリのクライアント用プラットフォームであって
グラフィックスや動画再生なんて最初からオマケに過ぎないんだが

45 :デフォルトの名無しさん:2011/04/13(水) 21:03:19.15
HTMLで開発なんて効率悪すぎるからイヤだな。

46 :デフォルトの名無しさん:2011/04/14(木) 02:46:19.09
Microsoft releases Silverlight 5 beta | News | TechConnect Magazine
http://www.tcmagazine.com/tcm/news/software/37153/microsoft-releases-silverlight-5-beta?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+tcmagazine+%28Techconnect+Magazine%29


47 :デフォルトの名無しさん:2011/04/14(木) 04:02:17.96
SilverlightはWindows Phone並みに流行らない

48 :デフォルトの名無しさん:2011/04/14(木) 08:17:18.79
現にWindows Phoneよりは遥かに普及してるから心配要らない
意外とプラグイン入ってるよ

49 :デフォルトの名無しさん:2011/04/14(木) 16:51:37.12
個人でsl使ったサイト公開している人ってあまりいないよな・・・
参考にしたいんだけど


50 :デフォルトの名無しさん:2011/04/14(木) 16:56:34.04
>>49
どういうことを参考にしたいの?

51 :49:2011/04/14(木) 17:28:35.28
主にインターフェイス周りかな
ばりばり動くアニメーションとかではなく
ブラウザ上で動くビジネスアプリの方向性や可能性を
見いだせるようなUIや画面・ツール構成など
参考にできそうなサイトがあればと思って


52 :49:2011/04/14(木) 17:32:35.88
連投ごめん

それと仕事の関係で、個人でsl開発を行っている
ような人に今のうちに注目しておきたいという目的も
あって

53 :デフォルトの名無しさん:2011/04/14(木) 17:54:06.93
オフィシャルのShowcaseやCommunityではだめなのか

54 :49:2011/04/14(木) 18:07:36.68
もちろんsilverlight.netのショーケースなどは確認済み
今回求めているものとマッチするものがあまりなくて

もしここで「こんな人がこんなサイトやってるよ」とか
少しでも情報が得られたらと思って書き込んでみた


55 :デフォルトの名無しさん:2011/04/14(木) 19:12:21.95
そこのフォーラムにこんなのを探してますって具体的に書くといいよ。

56 :デフォルトの名無しさん:2011/04/15(金) 09:11:34.24
>>52
WAFLというサイトの[マッシュアップ]→[タグリスト]→[silverlight]でいくつか登録されてる
国内では個人でシルバーライト使って何かしている人はほとんどいない
有名どころのランキングサイトを検索してみても軒並み結果は0件
silverlightのタグやカテゴリー自体が存在していない状況

57 :デフォルトの名無しさん:2011/04/15(金) 09:17:12.23
>>56
以前少しさらされたけど個人で使ってるよ
ゲームだけどさ・・・

というかビジネスネタで使うってのが想像付かないんだよな・・・
ネタさえあれば挑戦はするんだが

58 :デフォルトの名無しさん:2011/04/15(金) 10:14:49.67
ネタ探しならSilverlightサイトにこだわらないほうがよい。
Silverlightサイトはその実現方法の参考にするだけ。

59 :デフォルトの名無しさん:2011/04/15(金) 10:14:50.15
Yahooカテゴリをはじめディレクトリ検索でも
そもそもsilverlightのまともなディレクトリや
カテゴリがないからなぁ
ネット上で分類・カテゴライズされるほど
まだまだ母数が多くないのかもしれないよ

slのサイト集とか作っても国内でどれだけの
登録があるだろうか


60 :デフォルトの名無しさん:2011/04/15(金) 12:23:48.02
書籍も少ないし。某書店だと脚立乗らないと届かない
ところにコーナーあったぞw

内容ワンパターンだから、ある一冊に載ってないコトは、
他の本にも載ってない。結局ネットに情報を求めることに・・

61 :デフォルトの名無しさん:2011/04/15(金) 13:56:14.46
読込を発生させないWebアプリ構築を、.netのノウハウを使って体系的に行える

SLの強みってここに尽きると思う


62 :デフォルトの名無しさん:2011/04/15(金) 18:28:57.43
何の読み込みだよ

63 :デフォルトの名無しさん:2011/04/15(金) 20:00:39.28
たぶんリロードのことっしょ。

64 :デフォルトの名無しさん:2011/04/15(金) 20:12:05.87
ページ遷移しないってことかね?

65 :デフォルトの名無しさん:2011/04/15(金) 20:36:31.52
WP7欲しいなぁ
けど日本向けはまだまだ先だしなぁ

66 :デフォルトの名無しさん:2011/04/15(金) 20:57:05.41
俺はフルキーボードの無い端末なんて耐えられない

67 :デフォルトの名無しさん:2011/04/15(金) 21:43:15.72
いまならWP7向けに日本語用アプリ作ればプログラマとして名前を残せるって先輩が言ってた

68 :デフォルトの名無しさん:2011/04/15(金) 21:44:20.38
>>67
秋葉原行けば買えるよ。

69 :デフォルトの名無しさん:2011/04/15(金) 22:30:17.01
開発環境ってvistaか7がいるんだっけ?

70 :デフォルトの名無しさん:2011/04/15(金) 22:51:44.53
XPSP3でもおk

71 :デフォルトの名無しさん:2011/04/15(金) 22:57:43.86
>>70
いやいや
WP7の開発

72 :デフォルトの名無しさん:2011/04/15(金) 23:33:02.70
>>67
んなこたぁーない。
作って公開してるという人なら既に何人もいるし、
よほどクオリティが高くなければ普通にスルーよ。

73 :デフォルトの名無しさん:2011/04/15(金) 23:37:46.76
WP7の開発しようと思ったらGPUも関係あるのか・・・

74 :デフォルトの名無しさん:2011/04/16(土) 01:13:39.51
いつの間にかSilverlight5来てるね
http://www.silverlight.net/getstarted/silverlight-5-beta/

75 :デフォルトの名無しさん:2011/04/16(土) 01:18:03.04
>・XAML Debugging with breakpoints for binding debugging
これいいな。XAMLにもブレークポイント貼れるんでしょ。WPFにもほしい。

76 :デフォルトの名無しさん:2011/04/16(土) 02:01:41.23
sl5で、refereの変更は可能になったかな?
それだけが気になる僕チン。

77 :デフォルトの名無しさん:2011/04/16(土) 02:05:26.88
refererでした
あとバインディング関連を本家wpf並に強化してほしい

78 :デフォルトの名無しさん:2011/04/16(土) 02:19:59.49
>>75
Silverlight Toolkit をインストールしたら WPF のエディターも更新されるから、
あるいはと思って試してみたけど WPF だとダメだった・・・

ブレイクポイントの設定まではできるけども、
実際に実行しても無効になってた。

>>76
いや、そんな、セキュリティの理由からわざと禁止してるものが出来るようにはならないでしょ。

79 :デフォルトの名無しさん:2011/04/16(土) 06:31:05.48
セキュリティを厳しくし過ぎたら普及しないよ
OOBのときくらい、緩くしないと。

このスレ見てる?MS関係者。
referer緩くしてね。

80 :デフォルトの名無しさん:2011/04/16(土) 07:42:19.86
Connect にでも書けよ。

81 :デフォルトの名無しさん:2011/04/16(土) 09:42:09.85
XNA対応とか斜め上だな
WPFのSystem.Windows.Media.Media3Dは無かったことにするのか
まあWebGLよりショボいと言われるわけにはいかんわな

82 :デフォルトの名無しさん:2011/04/16(土) 20:07:47.44
でも、現状のままだと、SLを使ってくれるところは無いと思うぞ。

83 :デフォルトの名無しさん:2011/04/16(土) 20:10:34.39
>>82
今更言うことじゃねーだろ
それを分かっててslをひっそり楽しんでるんだっつーの

84 :デフォルトの名無しさん:2011/04/16(土) 20:20:48.92
XAMLはデバックできないと辛いな。

それとバインディングが正しくできていない理由がわかりずらい。

85 :デフォルトの名無しさん:2011/04/16(土) 20:54:12.29
Silverlight5の3Dで遊んでみたけど本当にXNAだw
XNAの中でもコアのAPIだけ抜粋してるので結構低レベル
ちょうどWebGLと似たような感じだけど、低レベルなAPI叩くなら
JavaScriptなんかよりC#の方がずっと相応しいし
まともに使えるようになるのはどうせ5年以上先(その前に消えそうだけど)
面白いと思うよこれ

86 :デフォルトの名無しさん:2011/04/16(土) 22:28:32.56
>>54
ここはもう知っている?

みんなの会社情報
http://www.ir-service.net/

PICS (品種登録予備調査画像システム)
http://www.hinsyu.maff.go.jp/pics/appPICS.aspx

87 :デフォルトの名無しさん:2011/04/17(日) 15:04:24.27
知らぬ間に難易度上げられてた〜
ttp://www.cellworks.co.jp/all-time/sweets/index.html

88 :デフォルトの名無しさん:2011/04/17(日) 21:24:13.81
6スレ目で公開された時は、個人サイトにUPされてたのに
いつの間にやら、エロゲ会社のコンテンツに…!

89 :デフォルトの名無しさん:2011/04/17(日) 21:49:53.62
>>87
これ、ゆきおんなの活用法がわからん

90 :デフォルトの名無しさん:2011/04/17(日) 23:33:50.30
3D+物理演算デモ
http://www.andybeaulieu.com/Home/tabid/67/EntryID/216/Default.aspx
Silverlight5すげぇな

91 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 09:56:27.34
Winフォームチックな動作や外観をブラウザ上でも実現できますよ
というところにSLの魅力を何より強く感じているんだけど
ビジネスアプリ寄りの人間だからそのように感じてしまうのかもしれんが
SLの方向性としてはあまり正しくない受け取り方かな?

やっぱりFlashみたいにゲームとか見栄えを重視したRIAとかがSLの本来向かってる方向なのかな


92 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 10:24:49.26
91だけど

例えばASP.NETでポストバックさせないUIを実現させるためには
今まではAjaxとかを駆使する必要があったわけでしょ

そこから解放されて、かつ.net frameworkに慣れた開発者がその
ノウハウや経験をある程度流用でき、そこそこリッチなコントロール
(タブ、ツリー、DataGridなど)もWinアプリと同様に使えちゃう

これだけで業務アプリ市場にそこそこのインパクトを与えられると
思うんだよなぁ

Web
○:配布の容易性
×:UIの制限

Win
○:直感的で柔軟性の高いUI
×:配布のコスト

これの良いとこ取りというアピールが伝われば飛びつく企業さんは
たくさんいると思うのね
それをFlashと競うかのようにRIA方面へのアピールばっかりだから
手を出しづらいのかなって感じてるんだけど

長文すまぬ
ここの住民にマジレスもらえたら俺も勉強になる
個人的にはSL(というかMS)の将来性は明るいと信じてやまない人間っす

93 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 10:32:14.82
問題はAjaxで先に人が育ってるからな

Javaと.netの関係みたいな

94 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 10:43:38.53
>>93
ああ、なるほど
それは言えてる

ajaxエンジニアをslに取り込む必要はないと思うんだけどどうだろか
それってFlashユーザーをSLに振り向かせようとしたり、まさにJavaのエンジニアを
C#エンジニアに変身させようとしてるのと同じだと思うんだよね
土台無理だろ、と

それよりもまずは現在.netで食っているもしくはそのアプリを使用している人間を
slにまでスコープを広げてもらえればいいのかなって思うわけ
それがsl普及のとっかかりにもなるように感じてるんだけど

そのためにはRIAのプラットフォームとしてのアピールももちろんだけど
もうちょっとWin&Webのメリットの融合的な部分を前面に押し出せればって
常々感じてた

例えば>>90とかを.netエンジニアに見せても
「あ、俺の範疇じゃねーや」
で終わる人が多いと思うんだよなぁ

95 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 11:09:26.18
物理演算は規模が大きくなるとCPUもネックになってくるからASやJSでは厳しいところではある
XNA FrameworkはXboxの開発プラットフォームとしてある程度は普及してるし
WPFとかに比べるとXNAのAPIはネイティブのDirectXに近いから、
既存の開発者を取り込むという意味では一貫してると思うよ
WebGLにもいえることだけど、低レベルな3D描画には特別なノウハウが必要で
今までのWeb開発者が慣れてるようなAPIとはかけ離れてる

96 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 11:19:39.84
俺は未だにAjaxプログラミング(Javascript)に慣れないし、むしろ嫌い。
それはやはりVisualStudioにおける開発がしやすい事になるんだとおもう。
winformでのC#開発をほぼそのままのスタイルでイケるSLは素晴らしいと思うけど。

ただ、しつこいが、OOBのときくらい、規制をもっと緩くして欲しい。
(referer変更可にしてよ)

97 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 11:20:55.52
>>95
すまん、難しすぎて全部は理解できないのだが
やっぱりSLは物理演算だとか3D描画だとかそういった方面への
普及を目指しているということなのかな

少なくとも業務アプリで物理演算とかを意識することはまずないし

MSのテクノロジやアーキテクチャを使用しているエンジニアの分布って
どんな割合なんだろう?
大きく分けて業務系・描画(ゲームとか?)系、そのほかもあるだろうけど

自分がその世界にどっぷりつかってるからかもしれないけど業務系が
割合的には多いと思ってるけどそうでもないのかな?

98 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 11:25:20.03
業務系アプリだと、WinFormレベルで済ませることができるから、
その点においてWPFの普及は難しいとおもう。

99 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 11:27:17.49
>>97
>やっぱりSLは物理演算だとか3D描画だとかそういった方面への
>普及を目指しているということなのかな
というかhtml5のcanvasもそうだけどそういう要求はあるから
取り入れてるだけじゃないの?
Flashも確かGPU支援付きの3Dとかサポートしてたよね

100 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 11:28:04.58
MEFとか業務用にいいと思うけどな
アジャイル開発とかのもむいてそう

101 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 11:32:03.89
>>96

> 俺は未だにAjaxプログラミング(Javascript)に慣れない
多いと思う、そういう方

俺はWinフォーム・ASP.NET・SLをやってるんだけど
WinしかできないエンジニアさんでWeb系に手を出したいと
思っている人ってたくさんいるよね

個人的な経験則からそんな人には
Winフォーム→ASP.NET
よりも
Winフォーム→SL
の方が断然入りやすいと思う

javascriptやhtml特有のお作法が壁になってWebに進出
できない優秀なエンジニアが沢山いると思う
それってそのままSLの隠れたキャパだとさえ感じるんだが



102 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 11:33:07.82
特に、日本の場合は、技術嫌いのITドカタが多いからな
いちいちWPF(SL)を覚えようとする奴はいないだろうね
技術よりもその場しのぎの儲けなのが日本のIT
未だにMFC組んでるところもあるくらいだしw

103 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 11:37:43.25
ハイパフォーマンスな描画が重要なWindowsアプリなんてほとんどがDirectX&C++なわけで
そういうのを取り込むつもりならXNAみたいなAPIは必須でしょ
C++開発者からすればC#はそんなに抵抗ないだろうし

104 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 11:46:12.27
>>98
意外にそうでもないように思ってるんだけど、TPOによりけりなのかな?

基本、お客さんってブラウザで何から何まで済ませたいんだよね
それは配布コストの削減というお金的な観点と
インストール不要というユーザー視線の両方でね

一般的なユーザーってインストール作業やバージョンアップ時の
作業さえ面倒に感じている人がすごく多い
というかそれが当たり前かな

片やPCやインターネットが世の中や社会に普及して
UIに優れたアプリはいわゆるクライアントアプリであるという
認識を受け入れるところまではきてるように思う

そのITリテラシーの向上が「業務系アプリはWinフォーム」という
固定観念や諦めを作り出してると思うんだよ

「いやいや、実はWebでもできちゃいますよ
Winフォームと同じくらいUIに優れてるのが
それがSLなんすよ!」

って言えたらお客さん間違いなく食いつくと思うのだが

105 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 11:50:38.17
>>103
ハイパフォーマンスな"描画"が求められるWinアプリってどんなの?
経験不足ゆえちょっと想像できないんだけど、シェアとしてはすごく狭いんでない?


106 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 11:50:47.91
Silverlightって別にいいんだけどさ
何か制限が強すぎて結局phpやperlなんかで作るかーってなる
そもそもクロスサイト制限きつすぎでスクレイピングが出来ない
エンコード系が面倒と結局はなんかものたりないのよね
AIRもその辺は同じだけどさ
業務系でUIだけSilverlightに持たせましょうってなっても得られるのはわけわからんアニメーションぐらい
それなら別開発にせずに最初から鯖サイドで完結した方がいのよね

107 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:01:33.75
jquery

108 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:01:35.29
> 得られるのはわけわからんアニメーションぐらい
これが大方のエンジニアのイメージだと思う

> 最初から鯖サイドで完結した方がいのよね
そしてこれがやっぱり大方のエンジニアの判断だと思う


マーケティングに問題があるとしか思えない
slの基盤となってるテクノロジーやアーキテクチャや思想など
大局的な方向性はいいと思う

あとは既存ユーザーやエンジニアへのアピールの仕方次第では
どのようにでも転がると思うのだが

109 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:01:42.05
ファミコンが普及したのはスーパーマリオというアプリがあったからであって。
SLの技術が素晴らしいのはわかった。あとは、それを活かすコンテンツの登場だな。
OOBでも規制が強いという意見がチラホラ出てるから、セキュリティの絡みがあるのは承知の上だが
もっと緩くしないとな。
それはWPFでも言えることだろう。
WPFの有名アプリあったか?EvernoteがWPFで作ってたみたいだけど止めてC++で組み直したみたいだし。

110 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:12:58.33
>>108
たとえばどういうアピールが他にあるの?
俺は言語に関しては有名所は何でも使えるしフレームワークも数十種使える
Silverlight、WPFやPrismを経験した上で聞くけど業務系においてSilverlightを組み込む必要性が今ひとつわからない
強みがない
制限が強い
他の言語やフレームワークでもっと簡単にできる
それなら普通に他の方法を俺はとるよ

>>109
winアプリはWPFで俺は作ってるな
少なくともWinFormsよりもコードの分断がしやすいし出来る事が多いから
ちなみに流行ってるとか流行ってないかは俺には関係無く、
目的を達成しやすいか楽できるか、そして楽しいかで選んでるw

111 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:14:29.12
SLはクライアント技術であってサーバー側はこれまでどおりASPとか使うから
それらにとって替わるものではないと思うぞ。

112 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:14:36.98
特に用途を限定してるわけではなくて、クライアントやホームユースのアプリケーションで
必要そうな機能だけ集めた小さいプラットフォームって感じなんだろ
.NETが誕生してからもう10年近く経ってるんだからそりゃ今わざわざ作り直すなら3Dくらい入るだろうさ

113 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:19:33.88
Silverlightは、ドットネットとジャバの統合したようなもんだろ?
ジャバは遅い、メモリ食うので、Silverlightが主流になるといい

114 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:21:14.38
SilverlightはWPFと同じライブラリをつかわせてくれませんかね
両方触ってるとその違いにイライラ来る…

115 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:22:11.50
WPFで2チャンブラウザが誕生すれば大普及間違いない。
でも意外と2チャンブラウザって作るの大変みたいよ。
事実、Winform版の有名な2チャンブラウザって無いし。
未だにMFCレベル(Delphiだが)のJaneが使われてるし。

116 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:24:41.77
>>114
Silverlight5で完全に旅立ちました
もうWPFのサブセットではないw

117 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:27:03.62
>>110
今は>>99のようなアニメーションだとか描画のところばかりの
アピールが目立っているように感じる
まぁそれらが「見た目」のものだから目立つのは仕方ないけど

SLに限らずだけど新規エンジニアを獲得するよりも
旧技術や類似技術から既存エンジニアを取り込む方が
コスパは優れてると思うんだ

そうなるとSLがターゲットとすべきエンジニアは当然ながら
.netのエンジニアだと思うのだけど、.netのエンジニアで
描画やアニメーションやってる人って全体からみると一握り
だよね
それやるなら、それこそ他に良い手段が用意されてるだろうから

大抵の.netエンジニアってコントロールぺたぺた張って、
イベント処理記述してるようなPGが多いと思うんだ

そういった.net開発者をSLに取り込むにはやっぱり
・Winの経験をそのまま活かしてWebを作れる
・WebでもWin並みのコントロールが使える
といったアピールが必要でしょ

ようはWin・Web両方のエンジニアがそれぞれ抱え続けてきた限界を
SLで両方とも取っ払えるというところをアピールできればいいんじゃ
ないかな?
あくまで例えだけどね


118 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:30:21.04
俺もWPFで組んでいるけど、WPF覚えるまでは大変だったし、
それまではバインディングに関する知識もなかったからWPFという山を超えるのはキツかった。
でもその山を超えたあとはWPFの素敵さがわかり、今ではWinFormには戻れない。
データ・コマンドバインディングなんてほとんど資料や本がないけど、本1冊にまとまるくらいの内容なのではないかと。(MVVMの思想も理解せんとあかんし)


119 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:30:58.58
>>115
素朴な疑問
何が難しいんだろ?
2chのデータ取得するAPIとかは公開されてるんだよね?


120 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:31:23.37
>>117
んーそのWinの経験を生かしてと言う部分はどうなんだろう
XAMLを取得しないと行けないしポトペタPGにはその辺がつらいんじゃなかろうか

121 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:33:53.51
>>119
やることが多いだけ
既存のが高機能過ぎてユーザーの要求が高い

122 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:34:19.77
>>119
技術面での難しさじゃなくて、結局作るのは個人レベルなんで、
実装に時間がかかる。
簡単なら、Jane以外のアプリが生まれてもいいだろ?実際Jane以外に何にも無いし。

123 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:37:41.53
Java製のswingで作られた物があるじゃない
アレは結構高機能だよ
WPF製の2ちゃんねるブラウザはVIPで前に見たな

124 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:38:40.11
>>120
いやいやそりゃ当然だと思う
何も新しいノウハウなしに新しい舞台に立てるわけではないでしょ
それは全ての事に言えるだろうけど

ただSLで食えるようになるためのコスト(金・時間)を.Netエンジニアはかなり低く抑える事ができるってところが重要なのでは
まったくMSのテクノロジーに噛んでないエンジニアが100かかって到達できるところに、.Netエンジニアなら30くらいで到達できると思う

125 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:40:50.54
>>121,122
そゆことね
技術的に限界があるってわけではないのね

2chAPIの仕様が分かれば作ってもいーなー・・・なんてw

126 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:41:07.59
[MagicPot]WPF 2ちゃんねるブラウザ作成計画
http://d.hatena.ne.jp/ufcpp/20080210/1202624467
のことじゃねえ?
何も音沙汰ないけど

127 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:42:36.10
あえてSilverlightにする必要性が今ひとつわからん
COM叩けますとか言われてもクライアント環境を知らないと始まらないわけだし
それならWPFでいいじゃんとならね?


128 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:42:54.30
2ちゃんねるブラウザ MagicPot
http://ufcpp.net/MagicPot/index.html
でした

129 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:43:46.95
jquery

130 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:45:28.80
なにぶん2ch用ソフトだからなー
ユーザーのレスポンスは口汚い言葉での要求と叩きがデフォだし、タダでそれに応じ続けなきゃならない
海外みたいに寄付歓迎にしたらサイト閉鎖するまで嫌儲共に叩き続けられるだろうし
そういうのに耐えられるマゾヒスト性と技術力を兼ね備えた人間は少ないだろ

131 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:47:25.95
>>127
MSのWPFとSilverlightへの力の入れ具合を見ろよ
どう見てもSilverlightに本気だしてるだろ
そのうちWPFは何らかの形で統合されてSilverlight一本になるんじゃねーの?

132 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:50:12.81
>>125
APIなんてないよ
最近のwebAPIという意味ではread.cgiだよ

それ以外はhttpを直接使う
これが曲者なんだよね・・・
ヘッダーいじれないし

133 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:52:40.33
MSはどっちかっつーとhtmlに力を入れてるような…
IE10は凄いじゃん
何とかSVG少女とかパネェと思った(作ったのはカヤックだしクロームでも動くけどw)
しかしあれってSilverlightで作ると工数は減るのかな?

134 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 12:55:01.87
slから入った人からするとwpfの存在が混乱を招いているからな
この混乱もsl普及の妨げになってると思う

135 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 13:04:34.03
>>131
マイクロソフトはVisualStudio(WPF)とHTML(jquery)

136 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 14:23:24.87
>>128
UIまわりよりも、2chアクセス、特に認証回りが面倒でやる気なくなっててそれっきり。

137 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 19:51:41.36
俺がWPFで作ってるよJaneの時代を終わらせてやる

138 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 20:04:15.48
UIも革新的なので頼むわ。JaneみたいなUIには飽きた。

139 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 21:35:24.80
なぁ、silverlightでツリー内の特定のTreeViewItemにアンダーラインを入れるにはどーしたらいいんだよ・・・
まだここらへんのコツがつかめんのよ
対象のTreeViewItemオブジェクトにTextDecorations.Underlineを設定できればいいんだろうけど
その方法が分からんよ

140 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 21:39:31.40
テンプレート使うんだよ
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/dd759035(v=vs.95).aspx

141 :140:2011/04/18(月) 21:45:31.46
補足
表示したいテキストとUnderlineプロパティを持った型を自分で作って、
テンプレートで定義したコントロールのプロパティにバインドするわけ
SilverlightやWPFではTreeViewItemのようなものは基本的に触らないの

142 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 21:55:51.47
>>133
Silverlightとhtml比べたら誰もhtmlで開発したくないだろう。

143 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 22:29:46.03
失礼だけど、>>139みたいな質問はおかしい
WPFは要素内で多種多様な表現できるのだから、アンダーラインごときに躓く場合は、基礎から勉強したほうがいいのでは。

144 :デフォルトの名無しさん:2011/04/18(月) 22:38:12.42
>>143
おまえかっこいいな

145 :デフォルトの名無しさん:2011/04/19(火) 13:35:12.97
すいません。Silverlight で、描画更新タイミングってどうなっているんでしょう?
以下の、Message2 プロパティと TextBlock が Bind されていて、
Message2 = "hogehoge" とすると、正しく TextBlock に値が表示されます。
しかし以下のようにすると、ボタンを押してから 1秒たって "99" がいきなり表示されます。
WinForm の時であれば this.button2.Update() 等として描画させていましたが、
Silverlight ではどうすれば良いのでしょうか?

private void button2_Click(object sender, RoutedEventArgs e)
{
for (int i = 0; i < 100; i++)
{
this.Message2 = i.ToString();
System.Threading.Thread.Sleep(10);
}
}

146 :デフォルトの名無しさん:2011/04/19(火) 15:00:24.39
WindowsForm以上にUIスレッドは止めるなというのがSLでのセオリー。
Sleepが必要だったり、時間のかかる処理は別スレッドで処理して、
UIへのフィードバックには
Dispatcher.BeginInvokeやBackgroundWorkerを使う必要がある。


147 :デフォルトの名無しさん:2011/04/19(火) 16:19:26.28
>>146
お返事ありがとうございます。
さっそく非同期イベントと Dispatcher を使用して、以下のようにしてみました。
"pre Loading..." と表示された後、"Loading.." が表示されるのを期待したのですが、
"pre Loading..." が表示されず "Loading..." がいきなり表示され、"pre〜" の描画が
キャンセルされてしまっているかのようです。
こういう動作はいけないのでしょうか?

this.Dispatcher.BeginInvoke(() =>
{
this.Message = "pre Loading...";
System.Threading.Thread.Sleep(1000); // 重い処理の変わり
this.Message = "Loading...";
});


148 :デフォルトの名無しさん:2011/04/19(火) 16:48:14.95
>>147
今だと、↓みたいになる。
ディスパッチャー → 再度別スレッドに移ってからSleep →ディスパッチャー。
Dispatcher.BeginInvoke(() =>
{
this.Message = "pre Loading...";
Task.Factory.StartNew(() =>
{
Thread.Sleep(1000);
Dispathcer.BeginInvoke() =>
{
this.Message("Loading...");
}
}
}

149 :デフォルトの名無しさん:2011/04/19(火) 16:48:59.47
Async CTP入れると簡単にできるんだけどもねぇ。
↓これだけ。
this.Massage = "pre Loading...";
await TaskEx.Delay(1000);
this.Massage = "Loading...";

150 :デフォルトの名無しさん:2011/04/19(火) 18:01:57.26
今までJavaとPHPでの開発しかしたことがないんだけど、Silverlightを勉強する場合って
事前に勉強して置いた方が良い事ってありますか?

151 :デフォルトの名無しさん:2011/04/19(火) 18:09:06.53
英語かな

152 :デフォルトの名無しさん:2011/04/19(火) 19:19:29.16
適宜C#かSilverlightかMVVM辺りをキーワードにググればOK。

153 :デフォルトの名無しさん:2011/04/19(火) 20:43:43.76
>>148
そのレベルならBackgroundWorkerをすすめる。
普通のC#のWindows Fomなどと共通のコードに出来るので便利。


154 :デフォルトの名無しさん:2011/04/19(火) 21:55:24.78
BackgroundWorkerってWPFで動作すること保証されてる?
.NET Framework 2.0でWinForm用に作られたBackgroundWorkerは
仕様上System.Windows.Threading.Dispatcherと結びついていない
思うんだけど。

155 :デフォルトの名無しさん:2011/04/19(火) 21:55:49.52
>>153
ほんとは、スレッド(スレッドプールであっても)立ててその中でSleepってのもよくないんだけどね。
実行効率で言うとたぶん、DispatcherTimer使うのが一番。

というか、Async CTPのDelayメソッドマジお勧めではあるんだけども・・・

156 :デフォルトの名無しさん:2011/04/19(火) 21:56:55.36
>>154
いや、たぶん、SynchronizationContext.Post経由のはず。
(WinFormsならControl.Invoke、WPFならDispatcher.Invokeに自動的に割り振られる)。
WPFでも大丈夫。

157 :デフォルトの名無しさん:2011/04/19(火) 23:51:31.38
>>155
>スレッド(スレッドプールであっても)立ててその中でSleepってのもよくない

why?

158 :デフォルトの名無しさん:2011/04/20(水) 00:41:42.95
>>157
一応スレッドのリソース(ローカルスタックとか)消費しちゃうから。
マルチコア環境かつ、1秒程度のSleepでそんなインパクトにはならないと思うけども。
タイマー(とか、Delayメソッド)だとそれもない。

159 :デフォルトの名無しさん:2011/04/20(水) 07:47:25.47
>>145
>すいません。Silverlight で、描画更新タイミングってどうなっているんでしょう?
イベントハンドラが制御を返した後。

160 :デフォルトの名無しさん:2011/04/20(水) 12:04:53.55
Silverlight5からは描画更新は"composition thread"としてUIスレッドから分離されたみたいだ

161 :デフォルトの名無しさん:2011/04/22(金) 22:57:17.84
Silverlight 近況報告
http://www.infoq.com/jp/news/2011/04/Silverlight-MIX

162 :デフォルトの名無しさん:2011/04/23(土) 10:21:40.88
フロントエンドの情報ばっかりだな・・・
こりゃはやらんわけだ

163 :デフォルトの名無しさん:2011/04/23(土) 11:40:34.95
フロントエンドを作るためのものなのに何言ってんの?

164 :デフォルトの名無しさん:2011/04/23(土) 16:25:16.26
今更フロントエンド作るのにわざわざslに参入するやつは希少だって言ってるの
スレ内に指摘してるやつもいるけどマイクロソフトはターゲットを完全に見誤ってる

165 :デフォルトの名無しさん:2011/04/23(土) 16:35:36.71
>>164
じゃあいったいどこで使えというんだよw

166 :デフォルトの名無しさん:2011/04/23(土) 16:36:18.72
所詮はHTMLやJavascript、Flashの代替技術だからなぁ >Silverlight
バックエンドやインターフェースを作りたいならASP.NETでも使うでしょ。

ターゲットを見誤るもなにも住み分けているだけでしょ

167 :デフォルトの名無しさん:2011/04/23(土) 16:56:32.98
たぶんフロントエンドの意味とりちがえてるw

168 :デフォルトの名無しさん:2011/04/23(土) 17:03:42.72
そーなんだよな
Flashと比較しないでと言っておきながら
現時点では完全にFlashの競合でしかないんだよ
それ以上でもなくそれ以下でもなく

んなターゲットでシェア広げられるわけないのに


169 :デフォルトの名無しさん:2011/04/23(土) 17:27:21.15
圧倒的な開発生産性がある。
HTMLとかFlashとかやりたくないわ。

170 :デフォルトの名無しさん:2011/04/23(土) 18:37:36.56
デザイン系の人ってFlash慣れしちゃってるんでそ?
Blendに引っ張ろうたって、デザイン面での
アドバンテージなくない?

その人たちにとっては、.NETの開発効率とか関係ないし。

171 :デフォルトの名無しさん:2011/04/23(土) 18:43:13.35
3DのAPIがあっちゃいけないのかよw
DirectXやOpenGLに丸投げするラッパー書くだけなんだからそんなにコストがかかるもんでもなし
それにFlashデザイナーが最近流行の低レベルな描画API(SilverlightやFlashの3D, WebGL, Canvas)
なんか扱えるわけがない
むしろMSが開発者シェア握ってる分野だ

172 :デフォルトの名無しさん:2011/04/23(土) 18:50:30.04
FLASHは高いのでSilverlightでゲーム作りたいのですが参考書籍やURLはありませんか?

173 :デフォルトの名無しさん:2011/04/23(土) 18:51:55.91
>>172
どういうゲーム?

以前は海外でゲームのソース丸ごと公開されてたんだが今はたどり着けない

174 :デフォルトの名無しさん:2011/04/23(土) 18:56:07.96
>>173
最終的にはアクションゲームです
最初はシューティングやテトリスやTDなどを作りたいです

175 :デフォルトの名無しさん:2011/04/23(土) 18:57:22.73
>>172
Silverlightは次期バージョンでXNAに対応するから
とりあえずXNAで勉強したら? XNAなら書籍とかサンプルとか比較的多いし
基礎的な知識が付くので他の環境でも有効だよ
一応今出てるSilverlight5のベータ版でもXNA使えるけど人柱すぎるので正式リリースまではお勧めできない

176 :デフォルトの名無しさん:2011/04/23(土) 19:00:58.10
>>174
http://www.geocities.jp/cs2ch/

177 :デフォルトの名無しさん:2011/04/23(土) 19:05:46.37
>>175
なるほどXNAは知りませんでした
C#で書けるようなので本屋で立ち読みしてみます

>>176
ありがとう

178 :デフォルトの名無しさん:2011/04/23(土) 20:54:59.02
ロボットネタを調べてたらこんなページがあった
http://jp.quince.infragistics.com/#/Main

179 :デフォルトの名無しさん:2011/04/23(土) 22:37:40.06
WPFが無くならない限りは、Silverlightも無くなることはないよ。

180 :デフォルトの名無しさん:2011/04/24(日) 03:21:00.77
>>170
その通り
ここの住民って必死に3DだとかDirectXだとかの必要性を訴えているけど
そんな分野にSilverlightが切り込める隙なんてほとんどないっていう現実を
しらないんだと思う
ビジネスシーンにおいてMSの技術が求められている場所がそんなところでは
ないということを知らないんだろうな

.Netで3DやDirectXが必要な分野が開拓されてる?
ないとはいはないけど、狭すぎるでしょ
ではどういった分野で.Netが活用されているのか
IT業界にいる人間だったら営業だろうがSEだろうが肌で理解できているところ
だけどな
意外に中の人ってここらへんの感覚が狂ってる事多いよなw

それが今の世の中がMSの技術に求めている物の答え
もしくはMSの技術に対するイメージ
Silverlightは現時点でそれを大きく逸脱しているものなんだよ
開発者が増えなくて当然

それと今後のメインストリームはSLだぞ
WPFではないぞ
いい加減受け入れろ


181 :デフォルトの名無しさん:2011/04/24(日) 03:25:51.08
Silverlight開発者からのフィードバックを基に新機能足してるのに、
世の中が求めてないとか何を根拠にww

182 :デフォルトの名無しさん:2011/04/24(日) 03:37:12.63
>>181
おいおいwwwまじで言ってるの??
そりゃSilverlight開発者からのフィードバックを
元にしてるに決まってるじゃんww
それ以外の誰の感想や意見をMSは聞くんだよ

問題なのはそのSilverlight開発者の数が
市場全体から見ればごくわずかなんだってこと
少数のSilverlight開発者がそいつらの希望を
言っているだけなんだよ
そんなフィードバックが市場全体の総合的な
意見を反映しているわけないでしょうが

もうちょい視野を広げた方がいいぞ?

183 :デフォルトの名無しさん:2011/04/24(日) 03:40:45.27
そもそも3Dやゲームを作ろうとする人間が誰もSLを求めていない件


184 :デフォルトの名無しさん:2011/04/24(日) 04:00:38.73
狭い世界に住んでる人だなw

185 :デフォルトの名無しさん:2011/04/24(日) 04:23:09.41
sl自体が狭い世界だから・・・
その中の人が狭くなっちゃうのは仕方がないかと
エンジニアが良く陥る「目の前しか見えない」ってやつ

186 :デフォルトの名無しさん:2011/04/24(日) 04:30:11.25
銀光でも.Net frameworkがそのまま使えます。
こう言えれば多くの人が振り向く

銀光ではこんな3D描画が可能ですよ。
イラネ…


187 :デフォルトの名無しさん:2011/04/24(日) 05:33:35.17
ASP.NETがWebの分野でここまでの基盤を築けたのはWebアプリでも.NETのライブラリが使用できるというメリットが全てだった
SLで失敗しているのがまさにここである

.NETのフルセットを使わせたい
そのためには重いインストーラーのダウンロードと長いインストール作業を強いる事になる
ではパフォーマンスに優れた.NETのサブセットライブラリを使用するようにしよう
しかしそれでは.NETの強力な機能やノウハウを100%享受できない

MSは今このジレンマに苦しんでいる
このジレンマは今までクライアント・Webの開発者が悩まされてきたジレンマそのものでもある

配布に優れたWebとUIに優れたWinアプリ

これらは一長一短の技術であり求められる要件やニーズにより使い分けるのが主流であった
しかしMSのRIAプラットフォームとして登場したSilverlightはその常識を覆す大きな可能性を秘めている
つまり配布にもUIにも優れたテクノロジー基盤を築きつつあるのだ

RIAが注目されつつある昨今、グラフィック・音声・動画再生などの技術に目が行きがちではあるがこれはSilverlightも例外ではない
しかしながらSilverlightにおいては、いわゆるRIAとしての側面やそれらの新技術は近年の流行を利用したMSによる視線集めの一環に過ぎないと捉えるべきであろう

MSがSilverlightによって真に目指しているところはやはりWebとクライアントの技術の垣根をなくすことにある
別の言い方をするとWebとクライアントの間に収まる第三の新しいソフトウェア形態の開拓である
その真の目的が達成されるとき、ユーザーも顧客も開発者もMSの.NETというフレームワークに乗っかるだけで多くの制限から解放され広大な可能性の海へと漕ぎ出すことが可能となるのだ

光回線が普及していない時代、画像一枚ダウンロードするのにどれだけのコストをかけたであろう
またあまり知られていない事実だが、.NET Framework4のフルパッケージスタンドアロンインストーラのサイズは3.5のそれに比べ約85%減されている
このようにインフラやOSそのものの環境が整うにつれ.NET Frameworkの配布自体にかかるコストが限りなく無視できるレベルまで削減される未来も決して遠くはない

MSの目的が果されるその時、RIAさえも超えた大きな変化が訪れる事は想像に難くない

188 :デフォルトの名無しさん:2011/04/24(日) 10:24:47.22
そういえばxbapは何処逝ったのかなぁ・・・

189 :デフォルトの名無しさん:2011/04/24(日) 11:00:08.01
>>187
NETが開拓してきたのは企業内の業務APの分野が多いだろ。
それを制限付きのSLにすると言ってるのかい?
RIAがユーザビリティーを上げるけど、SLが宣伝してるのは
主にインターネットアプリの領域でしょ。
どこを狙っているのかよくわからん

190 :デフォルトの名無しさん:2011/04/24(日) 13:50:34.28
ネットアプリの領域は今後HTML5が受け持つのは明らかだし
XNA(DirectX)との連携などを考えてもWebクライアント的立ち位置な気がする。

あくまでもメイン処理をするのはSliverlightじゃなくてASP.NET側。
その処理結果を受け取ったり指示を出すシンクライアント的なフロントエンドを担うのがSilverlight。

191 :デフォルトの名無しさん:2011/04/24(日) 15:12:13.98
SLが担うのはビジネス向けのRIAだと思うねー、Gridで帳票、みたいな。
盛んに3Dとか一般向けを言うけれど、それが当たるとは到底思えないし、
MSもそちらのほうは、本心ではHTML5のほうにシフトしちゃってるよね。
まあ、Winodws Phone 7の媒体としての役割があるから、死にはしないし、その点では安泰だけど。

WPFをSLが置き換えるってのは眉唾でどこまで本気なつもりなのか分からない。
ADO.NETを載せる気はさらさらないみたいだし、
データは全てクラウドで、というのは非現実的じゃないかなあ、たとえAzure推しでも。
WinFormsが永遠に残り続けるってのが実際かもしれないけど。

192 :デフォルトの名無しさん:2011/04/24(日) 15:19:07.33
Accessフォームで台帳管理してたようなところ向けだと思う

193 :デフォルトの名無しさん:2011/04/24(日) 15:29:51.43
Mix11のSilverlight5のデモ(3D House Builder)見てると3D機能も必要なんじゃないかと思う。
一応WebGLが代替としてあるけど、普及まで何年かかるか分からないのと何より.NETで書きたい。

194 :デフォルトの名無しさん:2011/04/24(日) 16:01:50.93
SLがもうちょいWinFormに近づくといいんだけどな。
表現力が増した分、難易度が格段に上がっちまったよな。

195 :デフォルトの名無しさん:2011/04/24(日) 16:52:18.96
HTML5とJavaScriptとCSSで頑張って書くよりだいぶ楽なんだから贅沢言うなって

196 :デフォルトの名無しさん:2011/04/24(日) 17:01:42.82
>>194
なんでも慣れだよ

197 :デフォルトの名無しさん:2011/04/24(日) 17:07:36.55
そんな事より、何でSL5にPLINQとTaskがないんやー!

198 :デフォルトの名無しさん:2011/04/24(日) 21:33:39.78
>>191
>ADO.NETを載せる気はさらさらないみたいだし、
当たり前だろ。そんな20世紀の設計はもう止めてくれよ

199 :191:2011/04/25(月) 01:32:07.45
>>198
あー、DataTableを想像した?
俺がADO.NETっていったのはSqlConnectionとか、Entity Frameworkとかも含めて、
データベースアクセス関連のライブラリのつもりだったんだけど、それも20世紀?

Silverlightが(OOBで)WPFを置き換えるというシナリオにおいては、
クラウドへのデータアクセスだけじゃなくて、直にサーバーへの問い合わせとか
SQLiteやSQLCEのようなローカルデータベースへの問い合わせが可能である必要がある。
と、思っているのだけど、その辺への対応を一向にしようとしないからわからんな、と思っていて。

まあ、COM経由すりゃあなんでもできるといえばできるけど。

200 :デフォルトの名無しさん:2011/04/25(月) 01:37:42.64
そういうシナリオならWinFormsかWPFかCOM経由しろよ

201 :デフォルトの名無しさん:2011/04/25(月) 04:30:19.32
MacユーザーとしてはDMMの
DRM付きWMVが見られるようになったのがポイント高い


202 :デフォルトの名無しさん:2011/04/25(月) 07:47:58.03
>>199
DBサーバー問い合わせするんなら、
SilverlightアプリでWPFアプリをローカルにダウンロードして
実行した方がいい。ユーザープロファイル肥大化しなくておすすめ

203 :デフォルトの名無しさん:2011/04/25(月) 13:17:28.44
.NET Frameworkの安定期に入りMSは更なる普及を図るため.NET Frameworkのインストールを促進するという非常に直接的なスタンスを取ってきた
その一環がWPFである
リッチなUIを柔軟に作ることができるアーキテクトを流行らせることでそのフレームワークとなる.NETのインストールを促そうと考えたわけだ
しかしながらWPFは残念なことにある一定の成果は収めたもののその目的を達成するには至らなかった
良くも悪くもユーザーは既存のWinFormに十分な満足を覚えていたのだ

そこでMSは.NET Frameworkの普及のためには二次元的、三次元的なアプローチが必要であることを認めざるを得なくなる
そのアプローチのために生まれたのがRIAプラットフォームのSilverlightである
GoogleのAjaxへの取り組みが功を成し世のWebユーザーにはRIAの概念が非常にスムーズに浸透していった
この分野では完全に水をあけられた感のあるMSではあるが、もちろんMSはRIA分野への進出を諦めたわけではない
OSという分野で長きにわたってグローバルスタンダードとして君臨してきたMSは後発がRIA分野で台頭することの難しさは十分に理解しつつも、RIA分野で1割でもシェアを獲得できればそのシェアが.NET普及に大きな大きな効果を及ぼすことも理解できていた
RIAという時代の風がWPFでは成しえなかったMSの目的に追い風となりつつあると言える

つまりMSはRIAという非常に巨大な市場の一角を押さえ、そこを.NET Framework普及の土台の一つにしようと考えているわけだ
ご存知の通り現時点ではSilverlighアプリの起動に.NET Frameworkは必須ではない
しかしながらMSが築いてきたRIAアーキテクトもいずれ.NETが基盤となることは必然である
SilverlightがRIA分野でわずかながらとはいえシェアを形成しそこで熟成を終えたのち.NET Frameworkを基盤とするあらたなRIAプラットフォームが誕生すると多くのエンジニアは予想・期待している
それが成された時、MSはRIAという分野の中にいながら流行に左右されることのない本当の意味での.NETの基盤をちゃくちゃくと築いていくのである
激動の時代を生きる今のエンジニアには些末な技術的差異に目を奪われることなく、MSという巨人が踏み出す大きな一歩の行く先をしっかりと見極めながらSilverlightと向き合う必要があるといえる

204 :デフォルトの名無しさん:2011/04/25(月) 13:45:48.25
最近のSilverlightはWPFとの互換性を捨ててWebの流行やニーズに合わせていく傾向みたいだけど
それならいっそWPFのサブセットは削除してUIをHTML5ベースにしてしまえばいいのに
結局Silverlightの最大の売りはCLRなんだから

205 :デフォルトの名無しさん:2011/04/25(月) 13:54:03.39
HTML5と比較したSilverlightの利点(でもあり欠点でもあり)は、
標準に縛られないこと(進化の速度を自社コントロール可能)なのに、
UIをHTML5にしたら意味ないだろ。

206 :デフォルトの名無しさん:2011/04/25(月) 13:55:34.72
Silverlightとは別系統で、Monoプロジェクト辺りが、
in-browser、first-class、HTML DOMなCLRを出して欲しい
というのならすごくやって欲しい。

207 :デフォルトの名無しさん:2011/04/25(月) 14:02:30.14
というかやろうと思えば今のSilverlightでできるな
VSがサポートしてくれるなら選択肢としてはアリ

208 :デフォルトの名無しさん:2011/04/25(月) 14:59:47.82
>>189
その通り
MSのターゲットは業務APであり現時点もその軸はぶれていない
SLにしてもその一環に過ぎない

ClickOnceがでてきた当初からMSの目的は一貫しており
それはWinアプリのようなユーザビリティの高いUIアプリの配布コストを削減することに注力されている
今はRIAというブームが到来しているためその手法に則っているに過ぎない

現在SL特有の制限があるものの、将来的に完全に.NET Framework上で動くRIA(そのころにはRIAという言葉さえつかわれなくなっているかもしれないが)用プラットフォームになることは紛れもない流れである

MS自体実は3Dや動画再生に関係するスキームはさほど重要視していなく
あくまでRIAという現在のブームに乗るための手段にすぎないと考えている


209 :デフォルトの名無しさん:2011/04/27(水) 11:32:32.30
>>187,203,208

MSがどう考えているかなんて分からないけど
現在の.netデベロッパーがSLに期待しているところ
があるとしたら

> 配布に優れたWebとUIに優れたWinアプリ

これの両立の可能性についてだということは事実
だと思う

動画再生とか3Dとかどうでもいい
それこそHTML5で十分

210 :デフォルトの名無しさん:2011/04/27(水) 11:57:58.37
動画再生“だけ”、3D“だけ”だとHTML5で十分ってことになるけど、
色んなものを使いたい時はSilverlightが便利になってくるかな。
それが「UIに優れた」ってことになるんだと思うけど。

211 :デフォルトの名無しさん:2011/04/27(水) 16:32:12.70
せっかくマルチメディアが充実してるんだから、ホスティングAPIに力入れてほしい
ブラウザコンポーネントを通すことなく、
WinFormsやC++のアプリにもっと簡単に組み込めたら便利なのに
WPFによるSilverlightのホスティングは対応予定らしいけど
WPFじゃ糞MediaElementを置き換えるくらいの意味しかない

212 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 11:38:15.39
SLで不満を感じるところ

・GIFが表示できない
・ブラウザコントロールがOOBでしか使用できない

GIFに関してはどういった理由でこんな仕様になっているのか不明だ
納得できないまでも「あぁ、なるほどね」って思える理由とか心当たりある?


213 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 12:06:15.46
ブラウザ外でのWebBrowserはSilverlight5で対応(要elevated trust)
GIFは単に時代遅れだからPNG使ってほしいんじゃないの
GIFだけのために複数フレーム画像に対応してAPIや実装が複雑になるのも嫌だろうし
単一フレームのみ対応なら簡単だろうけど、どうせクロスドメイン制約があるんだから
GIF使いたいならサーバーで変換するかあらかじめPNGに変換してからアップロードすればいいわけだし

214 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 14:08:22.90
> (要elevated trust)
意味ねぇ・・・

> GIFは単に時代遅れだからPNG使ってほしいんじゃないの
その理屈はまずありえないなぁ
説得力なし
現時点でネット上のリソースとしてGIFは溢れかえってるよ


どなたかSLでGIFが表示できない理由に心当たりがある方
ご教示を
例えばお客さんに「なぜGIFはダメなの?」って問われたらどう答えるのが妥当?

215 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 15:18:33.19
どうしても必要なら、自分でデコーダー書けばいいだろう。
自分で書かなくても探せばすぐに見つかりそうだが。

216 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 15:24:53.63
やっぱそーなるよね・・・
妥当な回答ってないんだよね

まずここがSLのダメなところだわ
クライアントを納得させることができねーんだもの

217 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 15:28:01.39
>まずここがSLのダメなところだわ
え・・・そういう考えにとらわれてるあなたが駄目ということはない?

218 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 15:37:53.85
いつまでもエンジニア視点だけで良いっていうなら
誰も苦労せんわけよ

顧客との折衝のなかで
「なんでデフォルトでGIF対応してないの?そんなことありえんの?そんなもの使って大丈夫?」
なーんて言われてみ

「ImageToolsというものがありまして・・・」
なーんて回答求めてねーのよ、ここら辺つっこんでくる客は往々にしてね

そんなことよりも
「こーであーで、そういったわけでGIFが対応されていないだけなんですよ
というわけで心配ないから大丈夫ですよ!」
って答えが欲しいわけ。
お前らにできる?これが

煽りでもなんでもなく、GIFの件に関しては

どのようにその理由を顧客に納得してもらえるか

このような観点から誰か教示頼むよ

219 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 16:15:45.41
まぁ、普通に考えたらGIF未対応というだけで客がSLを選ぶことはなくなるよ
だって自分が客の立場だったらGIF未対応なんて知ったら他でも余計なコストがかかる可能性ってのを考慮しないわけにいかないから
だったらFlashで無難にいくな

220 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 16:16:17.73
gif関係は誰かに言われたけど
3分くださいといって持ってたノートでgifを表示するサンプル書いたら黙ったよ
そう言うのは口じゃなくて手を動かして説得するのが一番
結果を求めてるからこちらも出来るという結果をだせばいいのさ

221 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 16:17:21.80
gifにこだわる理由がわからん

222 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 16:25:40.23
>>220
だーかーらー
営業やPMの観点からどうやって顧客を説得するかを知りたいわけ
目の前で実際に見せれば納得する?
当たり前でしょーがw

いつでもどこでも四六時中どんな問い合わせにも即座に対応できる
開発者が自分について回ってくれるならそれでいいかもね

でもね、世の中のほとんどの営業さんたちはそんな人間連れて
いないのよ
そんなところにコストもかけられないしね

それとね、客先でそんなことしてみ
それって営業が最も嫌う対応だぞ
客によってはそんなぐぅの音もでないような対応されたら
それだけで嫌われるわ
客を説き伏せるのではなく、納得していただくの
わかる?

>>221
ねぇ、SLってそのたかだがGIFの問題にもさくっとまともな回答が用意できないもんなの?
それはそれでまずくね?


わりぃ
言葉が汚いから煽りや釣りだと思われちゃうかもしれないけど
ここら辺、本当に気になってるんだ
個人的にはMSもSLも超気に入ってるの
だからこーゆー基本的な機能で客をがっかりさせたくねーんだよ


223 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 16:32:52.12
>>222
別に自分が行かなくても
営業が困って物を見せて納得するのならリモートでファイル送ればいいじゃん
電話で事情を聞いて即行動
公共wifiや他の通信インフラが使えるところでipsecなんかで繋いで結果を送るだけ
何て事は無い
営業が「自社にもどって技術担当と相談してみます」なんて、うちでは5年ぐらい前に廃れた


224 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 16:34:07.97
すでにgifで作ってる素材を顧客に変換してくださいっていえないのならSLを知らなさ杉だろう

gifより扱える色数は多くて、請ったアニメーションもできるのに

口実作って税金にむさぼる官僚を見習ったらどうだw

225 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 16:40:29.32
マ板でやれよ
技術的にはどうとでもなる

226 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 16:44:26.62
>>223
とりあえず、技術者が対応するというところから離れようか
話はそっからだ
お宅の会社ではそれで済むのであればこれ以上言ったって
伝わらないだろうから

では、技術者がお宅の会社のように対応できないようなシチュではどうすれば
GIFの件を客に納得してもらえる?
ここで重要なのは言葉で説明できること

なぜって客先も決裁権持ってる人間が出てきてるわけではないわけよ
例えば俺から聞いた話を客先のAさんは決裁件持ってる上司に報告するわけだ
その時にちゃんと言葉で説明できて、Aさんの上司も納得できなければ
決裁降りないわけよ
そこまで考えて言葉でちゃんと説明したいわけ

>>224
ごめん、全然参考にならないや
GIFより優れてるフォーマットがあるとかないとか、そーゆー問題じゃないんだ
世の中にはどうしても「GIF」を使いたい客がいるんだよ
それも決して少なくないぞ

>>225
お前らからまともな回答が出てこないならマ板なんか言っても
同じだ
もっとひどい回答しか出てこねーわ


227 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 16:49:44.64
何度もわりぃ
技術者のみんなには伝わりにくいかもしれないけど
客は「対応方法がある」という回答を欲しいわけじゃないわけ

なんでデフォルトでGIFに対応していないのか
その不安を払しょくできる回答が欲しいわけ

そのためにはGIF未対応の理由を話すのが手っとり早いわけよ

ちょっとうざいかもしれないが
もし開発者の中でこの回答ができるやつがいたら
もうちょいつきあってよ

228 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 16:53:07.19
>なんでデフォルトでGIFに対応していないのか

・フォーマットがそもそも古い(枯れてるという意味ではいいのかもしれない
・パテントでもめた経緯がある(そのためにpngができた)

これだけでも十分だと思うけど

229 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 16:55:52.56
>>228
俺の話し聞いてる?

どうしても「GIF」を使いたい客なのよ
その客に向かって
「GIFはもう枯れた技術でして・・・」
とか言えっての?

お前、どんな無茶ぶりだよw


230 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 16:56:04.50
じゃあこれで
FlashのActionScriptで画像のデコードをやろうと思ったら速度的に厳しいだろうが
.NETは非常に高速なので自力でデコードしてもパフォーマンス的に問題になることはない
だから標準でサポートされていなくても問題ない
現にSilverlightでGIFをデコードできるライブラリはいくつも存在する

231 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 16:58:30.83
>>229
古い技術から新しい技術に誘導するのも営業の仕事だろう

金融システムの根幹に埋もれてるCOBOLをすててc#で書き直せって
話じゃないんだし

日本は俺のところ仕様を要求しすぎる
そのくせ金は出さないのに

232 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 17:02:19.19
>>230
さんきゅ
それは使えるかも
そーゆー持って生き方ならデコーダーの有無で最後はなし崩し的に納得してもらえるかも

ただ、やっぱりGIF未対応の理由説明にはなってないよな

>>231
ごめん、お前らに営業うんぬんを説かれる必要はないし
今はそれを求めてるわけでは・・・
そーゆー話こそ別でやってくれ

233 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 17:02:38.14
出来る出来ないで語らない
口先一丁で客を納得させようとするスタンス
それなのに何故gifが必要なのか客に問い合わせない営業能力のなさ
そしてそれらが出来ないのに開発陣に頼らない妙なプライド、又は会社のポリシー

どんな営業さんか知らんが客としてはマイナスだな

234 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 17:05:15.98
>>233
>出来る出来ないで語らない
>口先一丁で客を納得させようとするスタンス
>それなのに何故gifが必要なのか客に問い合わせない営業能力のなさ
>そしてそれらが出来ないのに開発陣に頼らない妙なプライド、又は会社のポリシー
これが日本流の空気読める人ってことなのかもなw

そんなのが集まって起こしたのが原発事故w

結局責任取りたくないだけw

235 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 17:05:32.18
随分とゆっくりとした営業だねぇ
自社のエンジニアと相談して解を貰えばいいのにこんなところで聞いてさ
提案の時点でモック、プロトタイプを持って行くスピード勝負のこの業界で
よくそんなスローペースで食っていける物だ

236 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 17:06:51.21
>>233
>>234
俺もそー思うよ
いや、マジで

自分のことどーしようもないビジネスマンだと思ってる

で、SLが標準でGIF未対応の理由は?

237 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 17:09:47.06
>>236
明確に答えが欲しければMSに聞けよ


238 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 17:10:10.55
MSのコンサルに大枚はたいて聞け

239 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 17:12:11.13
とりあえずお付き合いありがと!
これくらいにしとくは

ちょっと荒れてきちゃいそうだから
本当にありがと、みんな

それと言葉が汚くてごめん

GIF未対応については技術者のみんなも明確な答えを持ちえない
ということが分かっただけでも良かった

スレ汚し、ご容赦を
ではでは

240 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 17:14:41.97
毎回思うんだがSilverlightとWPFのスレってかなりスゲェ奴等が常駐してるよな
全体的に内容が大人びてるっていうかなんていうか・・・・
C#スレと空気が違いすぎるwww

241 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 17:16:33.19
サポートされてる形式はそもそもJPEGとPNGの二つだけなんだから
役割がPNGと被ってるからだろ
Silverlightではパッケージの圧縮などにZIPが使われてるから、同じアルゴリズムが使えるPNGの解凍は簡単だけど
GIFは別の圧縮形式だからランタイムのサイズが増える

242 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 17:20:41.11
>>241
まー日本は化石のようなおっさんでもgifがいいんだい!!って
言えばそれがまかり通るからな

官公庁でさえIE6要求するんだぜ

ITとは別のところが腐ってるので仕方ない

その割にFlashで作ったベンチマークを製品のトップにするような
極端なのもあるけどな

243 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 17:36:44.08
こうやって見てみると
やっぱりエンジニア、営業、PM、経営者
それぞれで観点が異なって当然なのかもって
思った


>>230
>>241
gifの件についてまともに回答してるのはこれくらいだね
俺も勉強になった

244 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 17:38:51.75
”これくらいにしておく”と言ったのにまだ出てくるなんて
ほんと口先だけの営業だな…

245 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 17:54:13.47
実際gifってまだまだ使われてる
Twitterのアイコンだってgifがメイン
難しいことではないのだろうから標準で対応して欲しかったというのは開発者も同じ意見


246 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 17:55:36.49
>>245
>Twitterのアイコンだってgifがメイン
ブラウザの古くからの実装だろうw

247 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 19:00:45.55
FlashでもGIFは7まで読み込みすらできなかった。
8から読み込みできるようになったが、アニメーションGIFは最初のフレームしか表示されない。

Flashでさえも不完全な対応しかされていないフォーマットであるとでも説明して>>230とでも言っとけば渋々納得するだろう。
そういう事でゴネる人って他でも出来ないって言われるのに弱いしねぇ

248 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 19:18:59.12
なんで「GIF未対応」の説明にこんなにもめてるの?
「サブマリン特許問題で非推奨になったフォーマットです」がすべてじゃないの?

249 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 19:24:43.09
それじゃ納得できないって荒らしが騒いでたんだろ

250 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 19:27:45.85
だな
「俺にGIF問題で説得出来なかった客がお前等に説得出来るわけ?あ?ほれみろ出来ねぇだろw」
とまぁ暗に言いだけなんだろうよ
よくある体育会系らしい考えさ

251 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 19:46:02.91
俺はgifなんて、正直どうでも良いけど
jpegの読み込みは出来るのに、jpegの保存は出来ないとか
そういう所は何とかして欲しかった、かも。
(ライブラリで幾らでも有るけどさ…)

>>248
アレは酷かったよねえ…。

252 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 20:00:35.82
こういうの見てると、
特許問題いやだから動画コーデック自作しますとか、
特許問題嫌だからJava VM実装しなおしますとか、
そういうこと言える企業はいいよなぁ。

253 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 22:19:54.43
客が求めてるのは結果だろうにえらいズレてるヤツがいたんだな

254 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 22:29:15.78
既に回答済みだった
ttp://blogs.msdn.com/b/ashish/archive/2008/04/03/silverlight-roadmap-questions.aspx
>Why the support for displaying a .gif image is is missing? When it will be added?

>We don’t want to take the hit for another codec. It may only be a little bit of download time―but our mandate is small and fast and every little bit counts.
>We are also hesitant to support .gif because it implies support for animated .gif, which we decided would have to be integrated into our animation scheme somehow―and that will be a lot of work.
>Looking from Flash perspective, Flash does not support .gif either. However, as of present, this is something being evaluated, but no date has been announced

255 :デフォルトの名無しさん:2011/04/28(木) 23:11:45.14
なんでSilverlightはEBCDIC対応してないの?

256 :デフォルトの名無しさん:2011/04/29(金) 12:08:19.27
httpのheaderが変更出来るようにしてほしい。

257 :デフォルトの名無しさん:2011/04/29(金) 21:45:19.06
>>256
var req = System.Net.Browser.WebRequestCreator.ClientHttp.Create(...);
req.Header["manko"] = "manko1";

特に問題なくできるようだが。

258 :デフォルトの名無しさん:2011/04/30(土) 00:22:23.28
WPFからSilverlightに移ると微妙に違っててイライラ

259 :デフォルトの名無しさん:2011/04/30(土) 00:51:48.44
>>257
変更できないのもある

260 :デフォルトの名無しさん:2011/04/30(土) 11:37:21.90
>>258
SilverlightからWPFに移った場合も、イラつくから心配するな

261 :デフォルトの名無しさん:2011/04/30(土) 15:19:58.82
WPFからSilverlightにしたときはVisualとDrawingが無くて困ったな。
PlaneProjectionはWPFにも欲しい。他にWPFに無いものって何だっけ

262 :デフォルトの名無しさん:2011/04/30(土) 15:43:59.34
WPFからSLに移った時は非同期通信しかなくて参った
SLからWPFに移った時はWriteableBitmapが不便で困った

263 :デフォルトの名無しさん:2011/04/30(土) 15:51:35.97
DataFormとかValidationSummaryのような業務用便利アイテムの類は軒並みWPFには無い
WPFのWebBrowserは空域持ってる糞実装でエフェクトかけたりできないしWebBrowserBrushも無い

264 :デフォルトの名無しさん:2011/04/30(土) 19:02:12.82
SilverlightのWebBrowserってそんな事も出来るのか。

265 :デフォルトの名無しさん:2011/04/30(土) 19:39:43.31
SL→WPFに行って、初めてWPFのDataGrid使った時は 「え…何これ?」 ってなった

266 :デフォルトの名無しさん:2011/05/01(日) 01:01:31.40
WPFはコントロールのデフォルトの見た目などが中途半端にWindowsのバージョンや
システムの設定に依存するのが嫌
WinFormsみたいなOS丸投げUIならそれでいいけど、
WPFだと細かくデザインするから変わられるとうざい
箱庭と割り切って作れるSilverlightの方がやりやすい

267 :デフォルトの名無しさん:2011/05/01(日) 01:41:58.10
テーマを明示的に指定するとか。

268 :デフォルトの名無しさん:2011/05/01(日) 03:53:59.79
Delegate.CreateDelegateでエラーが出るから何かと思ったら
>In Silverlight, method must specify an accessible method.
何か理由があるんだろうが釈然としない違いが多い。

269 :デフォルトの名無しさん:2011/05/01(日) 09:14:41.77
Silverlightはサンドボックスきつい。
publicでないもの使うとすぐ動かなくなる。

270 :デフォルトの名無しさん:2011/05/01(日) 13:14:19.83
>>268
リフレクションでもC#で直接書いた時と同じ制限を受ける。

privateなら同じクラスからしかデリゲート化できないし、
protectedなら同じクラスか派生クラスからしかデリゲート化できない。

silverlightに限らず、普通の.NETでも権限が無けりゃ同じ動作になる。

271 :デフォルトの名無しさん:2011/05/01(日) 18:06:04.31
DataTemplate でコレクションの表示を指定したときに、
例えばそのテンプレートに含まれているボタンテキストのバインディングを、コレクションじゃなくって
ルートのデータコンテキストのプロパティにしたい場合ってどのように記述すればいいですか?
<Button Text="{Binding RootDataContextName}">
これだと Property が Not found になってしまいました。

272 :デフォルトの名無しさん:2011/05/01(日) 21:16:12.45
ブラウザ上だとLeftMouseDownがUp時に怒るとかふざけてるの?

273 :デフォルトの名無しさん:2011/05/01(日) 21:23:37.54
ねーよ。

274 :デフォルトの名無しさん:2011/05/01(日) 21:50:03.12
あ、ブラウザのせいか。もういい加減投げ捨てないと駄目だなこのブラウザ。

275 :デフォルトの名無しさん:2011/05/01(日) 23:08:35.24
>>255
3270/5250エミュレータでもつくんの?

276 :デフォルトの名無しさん:2011/05/01(日) 23:11:19.34
>>275
ネタにマジレスとか

277 :デフォルトの名無しさん:2011/05/03(火) 08:27:06.88
Blend preview for Silverligh 5入れたけど、Projectionをぐりぐり
できるようになったのがいいね。
トリガー画面が無くなったのはビヘイビアを使えと言うことなのか・・

278 :デフォルトの名無しさん:2011/05/03(火) 09:47:04.77
SilverlightやXNAの知識がないのに、面白そうって理由でSL5始めた。
enableGPUAccelerationを.htmlに設定して.aspxに設定し忘れてたせいで描画されずに悩んだりとか
基礎知識がないせいで回り道しまくってるけど楽しい。

279 :デフォルトの名無しさん:2011/05/03(火) 10:35:57.75
WindowsのXNAやればいいのに
TexturedCubeSampleだけでシェーダと頂点バッファだけの世界に放り出されるとかドMすぎるわ

280 :デフォルトの名無しさん:2011/05/03(火) 18:50:12.01
SL5というよりVS2010のSL5はXAMLデバックできるんだね。
これWPFにいつ対応する予定なのかしら。

XAMLのバイディングが複雑なのでポイント、ポイントで見たいのよな。

281 :デフォルトの名無しさん:2011/05/06(金) 10:58:24.06
ざっくりとした工数の感覚値を知りたいんだけど

>>8
>>56
>>86

それぞれお前らだったら何人月くらいって見積もる?
C#エンジニア(中堅)が対応するとして


282 :デフォルトの名無しさん:2011/05/06(金) 11:11:28.75
クライアントだけならこんなの一人で一週間あれば十分だろ
サーバーは別問題

283 :デフォルトの名無しさん:2011/05/06(金) 11:31:42.50
たぶん第一発目の口頭ベースのざっくりとした見積もりなら5〜6人月くらいじゃないかな。
エンジニア2〜3人+デザイナー1人で2〜3か月くらいと見積もっておけばいいと思う。
だいたい500〜600万前後のプロジェクトと見たけど。
感覚としてはそれくらいの規模じゃないかな?
詳細が分からないからアマアマだと思うが、四ケタ行くような規模ではないだろ。

284 :デフォルトの名無しさん:2011/05/06(金) 13:34:03.86
>>282
典型的なダメ開発者の見積もりでワロタw


285 :デフォルトの名無しさん:2011/05/06(金) 14:15:47.03
>>281
こんなすぐ固まる品質でいいなら10人月。
メンテナンス系をどこまでシステム化するかによって松茸梅の3価格提示。

286 :デフォルトの名無しさん:2011/05/06(金) 14:41:25.48
この先生きのこる

287 :デフォルトの名無しさん:2011/05/06(金) 16:49:25.00
単に動くだけなら早く出来上がるだろう。
あとはデザインやUI操作とレスポンスのフィーリングとかの
チューニングで希望人月の確保w
非同期通信はソコが重要。

288 :デフォルトの名無しさん:2011/05/06(金) 17:17:38.10
これで10人月の見積もりは通らないだろ


289 :デフォルトの名無しさん:2011/05/06(金) 19:29:19.70
>>285はたぶん人月の意味知らない

290 :デフォルトの名無しさん:2011/05/07(土) 22:22:03.21
人月=100万円
他に意味は無い

291 :デフォルトの名無しさん:2011/05/07(土) 23:36:42.49
え?

292 :デフォルトの名無しさん:2011/05/07(土) 23:59:28.66
え?


















え?

293 :デフォルトの名無しさん:2011/05/08(日) 00:06:27.67
グループ企業から受けるか、完全に外部の企業から受けるかでも結構違うイメージ >人月の中身

294 :デフォルトの名無しさん:2011/05/08(日) 00:23:07.26
100万円は二流IT企業(SIベンダー)クラスだろ。
このスレの住人はその下請け開発ソフトハウスクラスで50万〜80万円/人月。

295 :デフォルトの名無しさん:2011/05/08(日) 00:45:19.90
釣りの相手してやんなよ

296 :デフォルトの名無しさん:2011/05/08(日) 02:25:30.08
>>294
2つのプロジェクトをパラで作業して100〜160万円/人月

297 :デフォルトの名無しさん:2011/05/08(日) 06:26:34.85
いい加減に人月とかいう全く現状にそぐわない単位使うの止めて欲しいわぁ

298 :デフォルトの名無しさん:2011/05/08(日) 08:52:50.32
>>297
それは激しく同意だわ。

299 :デフォルトの名無しさん:2011/05/08(日) 15:19:47.03
作業の規模を示すニンゲツは9.0と推定...

地震みたいだな。

300 :デフォルトの名無しさん:2011/05/08(日) 15:28:50.92
出張、打ち合わせ、それと意志決定に関わる分析と評価の作業工数は何人月ですかー?
さらに工数の見積もり作業そのものの工数って?! ・・・ホント困るよなw

301 :デフォルトの名無しさん:2011/05/08(日) 15:31:55.98
それは人月という言葉を使う、使わないに関わらず必要なことだ

302 :デフォルトの名無しさん:2011/05/08(日) 16:00:50.55
>>300
その辺りは、終わった後に 「実績工数として、これだけ掛かりました」 って提出するしか無いよーな。

303 :デフォルトの名無しさん:2011/05/08(日) 17:30:07.90
マ板でやれw

光ちゃんの新しい壁紙マダー?

304 :デフォルトの名無しさん:2011/05/08(日) 23:30:12.41
5月verが来ると思ってたがまだ来ないな。
次は夏か?夏=水着?

305 :デフォルトの名無しさん:2011/05/09(月) 21:20:46.35
マスコ板で(ry

306 :デフォルトの名無しさん:2011/05/09(月) 21:45:17.84
日本MSのクラウドだけど、
http://www.microsoft.com/japan/windowsazure/campaign/claudia/
『ショップの運命は銀光のごとく現れた一人の「クラウドガール」に託された』
・・「銀光のごとく」
・・「銀光」
やっぱり台湾意識してるんだな。

307 :デフォルトの名無しさん:2011/05/09(月) 21:54:57.29
azureだけにアバズレなんだろ?望むところだ。

308 :デフォルトの名無しさん:2011/05/09(月) 23:10:19.76
Windows Abazure

309 :デフォルトの名無しさん:2011/05/10(火) 02:16:26.73
クラウドガールなんてまた作ったのか。。テクノロジに萌えはいらねーよ。
光ちゃんの希望の桜壁紙取り忘れたんだけど、どっかにない?

310 :デフォルトの名無しさん:2011/05/10(火) 08:36:17.42
在盛開的櫻花祝福下, 讓我們相信自己 相信明天 相信希望, 日本加油! 台灣加油!
満開の桜の祝福の下、自分を信じて明日を信じて希望を信じて行こうよ、日本がんばれ! 台湾がんばれ!

壁紙にも震災応援メッセージが書いてある。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1623077.zip.html pass:sl

311 :デフォルトの名無しさん:2011/05/10(火) 08:42:33.04
手に汗握るコーディング、でちょっとフイタ

312 :デフォルトの名無しさん:2011/05/10(火) 19:16:00.10
>>309
ツッコミ入れてえw

313 :デフォルトの名無しさん:2011/05/10(火) 23:18:01.72
>>310
わざわざうpありがとう!

314 :デフォルトの名無しさん:2011/05/13(金) 00:47:36.61
>>310
気づいたのが遅く消されていたので、もしよければ、どなたか再うpお願いできませんでしょうか。
よろしくお願いします。

315 :デフォルトの名無しさん:2011/05/14(土) 18:03:56.99
Silverlightのブラウザ外実行って実体はどこにあるの?
C:\Users\(user)\AppData\LocalMicrosoft\Silverlight\OutOfBrowser
に入るときもあるけど、この下が空なのに動くときもあってよくりませぬ

316 :デフォルトの名無しさん:2011/05/14(土) 20:45:38.84
Silverlight4で使えるピクセルシェーダって、要素内の相対位置(x:0-1, y:0-1)しか取れず、
ピクセル単位の絶対位置は取れないんでしょうか?

317 :デフォルトの名無しさん:2011/05/14(土) 20:54:14.60
ピクセルシェーダというのはそういうもん
シェーダの変数に幅と高さを与えて計算する

318 :デフォルトの名無しさん:2011/05/14(土) 21:41:16.93
ライトスイッチBETAってのありますけど
ライトスイッチってシルバーライトですか?
ttp://www.microsoft.com/japan/VisualStudio/lightswitch/

windowsフォームアプリもコンソールアプリの作成できないんだそうです。

319 :デフォルトの名無しさん:2011/05/14(土) 21:46:23.26
SilverlightのUIが自動生成されるみたいなヤツだったかと。
Accessとかに近いのかな

320 :デフォルトの名無しさん:2011/05/14(土) 21:51:37.79
たしかXAMLも使えないらしいからWinForms使えないとかも実際のところ別に関係ない

321 :デフォルトの名無しさん:2011/05/14(土) 23:59:45.91
LightSwitch、
Silverlight上で動くUIの自動生成ツールで、
Access業務アプリとか書いてた人向けかな。

ただし、独自のUI定義ファイルみたいなのが生成されて、
それをロードして動的にUI表示するような仕組み。

322 :デフォルトの名無しさん:2011/05/15(日) 11:32:51.64
これって…?
ttp://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyId=7613baa3-01b0-419c-af66-48db19bac393

323 :デフォルトの名無しさん:2011/05/15(日) 11:58:53.00
DIコンテナでしょ
Enterprise Library自体は前からあった

324 :デフォルトの名無しさん:2011/05/16(月) 02:24:30.38
Silverlight 4アプリ開発したいんだけど、何をダウンロードしたらいいの?
いっぱいあって訳わからん。
・ランタイム
・開発者ランタイム
・Tools for Visual Studio
・ソフトウェア開発キット
特に開発者ランタイムの説明が「アプリケーションを実行するためのランタイム」って
ふざけてんのか。そもそもランタイムライブラリが開発者向けって意味不明

325 :デフォルトの名無しさん:2011/05/16(月) 02:27:31.00
デバッグ実行できたり詳細な例外メッセージが出てきたりとかは
一般向けには必要ないだろ

326 :デフォルトの名無しさん:2011/05/16(月) 02:37:58.00
それはアプリケーションを実行するためのランタイムではなくて、
デバッグ用特別ランタイムというのでは

327 :デフォルトの名無しさん:2011/05/16(月) 08:21:27.33
基本的にはTools for Visual Studio入れたら必要なものは全部入る
VS持ってなくてExpress入れるならVC#じゃなくてVWDが必要

328 :デフォルトの名無しさん:2011/05/16(月) 10:28:43.95
最低限必要なのは

  ・Visual Web Developer 2010
  ・Silverlight 4 Tools for Visual Studio 2010

お好みで入れても良いのは

  ・Visual Studio 2010 SP1 (Visual Web Developer 2010 SP1)
  ・Silverlight 4 Toolkit

329 :デフォルトの名無しさん:2011/05/16(月) 19:30:29.17
最低限はSilverlight SDK

330 :デフォルトの名無しさん:2011/05/18(水) 13:37:09.30
slで何かメジャーなソフトがでてほしいよな
wpfでも無いし

331 :デフォルトの名無しさん:2011/05/18(水) 16:06:10.92
つ スイーツ☆クラッシュ

332 :デフォルトの名無しさん:2011/05/18(水) 17:04:25.11
Yahoo! JapanのオークションページがSilverlightになったんじゃなかったっけ。


333 :デフォルトの名無しさん:2011/05/18(水) 17:08:59.37
>>332
GyaOじゃないの?

334 :デフォルトの名無しさん:2011/05/18(水) 17:19:32.67
>>333
GyaOは昔から。
そのYahooのはつい最近。
↓これだ。
http://special.auctions.yahoo.co.jp/html/desktop_app/

335 :デフォルトの名無しさん:2011/05/18(水) 19:16:56.77
いいねえ、このインストール方法。
今作ってる業務アプリで真似させてもらおう。

336 :デフォルトの名無しさん:2011/05/18(水) 20:01:23.12
>>334
最初、ボタンがSLだっつー事に気付かなかった。
イイねこの方法。

337 :デフォルトの名無しさん:2011/05/19(木) 00:26:10.63
一旦インストールすればブラウザはもう関係ないよね?

思ってたよりなめらかな動作で驚いた。開発のモチベーション上がったわ。

338 :デフォルトの名無しさん:2011/05/19(木) 00:35:24.96
確認ダイアログなしで入れられるんだね
へたれで知らなかったわん

339 :デフォルトの名無しさん:2011/05/19(木) 01:07:21.02
むしろOOB専用アプリはこれが普通だと思ってた

340 :デフォルトの名無しさん:2011/05/19(木) 04:44:38.29
> ・Microsoft Silverlightのバージョンをアップデートすると不都合が起きる場合があります。

サラっとw

341 :デフォルトの名無しさん:2011/05/19(木) 05:34:27.87
>>334
おおこんなのがあったんだ

342 :デフォルトの名無しさん:2011/05/19(木) 07:07:10.98
アプリのアップデートへの対応がどうなってるかが気になる。

343 :デフォルトの名無しさん:2011/05/19(木) 07:31:16.09
Silverlightの時点で自動アップデートだろ。

344 :デフォルトの名無しさん:2011/05/19(木) 18:38:54.72
このアプリみたいにローカルにインストールして使う場合のお話さ。

345 :デフォルトの名無しさん:2011/05/19(木) 19:18:00.81
WebCient で OpenRead に相当するような同期通信を実装するにはどうすればいいですか?
SL4には、OpenReadAsync しかないので、困っています。

346 :デフォルトの名無しさん:2011/05/19(木) 19:23:46.31
同期通信しちゃいけない。
C# 5.0 が出るまでは我慢して。

347 :デフォルトの名無しさん:2011/05/19(木) 21:01:32.28
C# 5.0 でも
OpenReadAsyncが使いやすくなるだけで
OpenReadが使えるわけじゃないけどな。

348 :デフォルトの名無しさん:2011/05/19(木) 21:59:54.27
>>344
自分で書くことになるけど
更新確認と更新するメソッドがある

349 :デフォルトの名無しさん:2011/05/21(土) 19:27:09.50
ほんとだ

350 :デフォルトの名無しさん:2011/05/22(日) 02:29:56.70
Silverlight 5ベータ入れたけど64ビットInternet Explorerで動かねーぞ。
64ビット対応はデマなのか

351 :デフォルトの名無しさん:2011/05/22(日) 06:24:12.63
少なくともIE9 x64で動作報告があるね

352 :デフォルトの名無しさん:2011/05/22(日) 07:00:37.59
まじかよ。何度入れ直してもProgram Files(x86)の下にしか入らないぞ。
ひょっとして英語版入れないと駄目なのか?

353 :デフォルトの名無しさん:2011/05/23(月) 19:00:57.92
COMオートメーションを使って excel ファイルを読み込む際に、
ファイル名ではなく、FileStream を使う方法はありませんか?

OpenFileDialog odlg = new OpenFileDialog();

odlg.Filter = "XLS files|*.xls;*.xla;*.xlsm;*.xlam;*.xlsx";
odlg.Multiselect = false;

if ((bool)odlg.ShowDialog())
{
    excelApp.Visible = true;
    dynamic workbooks = excelApp.Workbooks;
    string fileName = odlg.File.FullName;
    dynamic book = workbooks.Open(fileName); // ☆ここ☆

    // 略
}

この方法だと、MyDocuments 以外のところのファイルを指定すると、空の book が作成されます。
読み込めないファイルの場合でも、book は null にはなりません。


354 :デフォルトの名無しさん:2011/05/23(月) 20:09:24.59
Excelの内部構成を解析して自前で作ってはどうか

355 :デフォルトの名無しさん:2011/05/23(月) 21:46:48.97
VBSで書いてCOMのScriptControlで実行したら

356 :デフォルトの名無しさん:2011/05/24(火) 02:23:06.18
全然知らんけど、ReadOnly=Trueだったら、
対象ファイルが存在しない時はnullになったりしないのかな?
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/microsoft.office.interop.excel.workbooks.open(v=office.11).aspx

357 :デフォルトの名無しさん:2011/05/24(火) 08:33:18.71
>>350-352
現在公開されているSilverlight 5のbetaビルドには、x64のサポートは含まれていません。
ちなみにSilverlight 5正式版のリリースは年末の予定だそうです。

↓ソース
ttp://forums.silverlight.net/forums/p/226132/546566.aspx

358 :名無しさん必死だな:2011/05/24(火) 19:38:56.31
silverlightでの暗号化の仕方を教えてほしい。
System.Security.Cryptographyに暗号化クラスがあるようなのだが、
使い方が難しくてわからん。
どこかに参考サイトないかな?

359 :デフォルトの名無しさん:2011/05/24(火) 21:24:06.13
class 年
{
string 1月{get;set;}
string 2月{get;set;}
string 3月{get;set;}
string 4月{get;set;}



}

みたいなクラスの配列をDataGridのItemsSourceに指定して、
どの月のDataGridTemplateColumnにも同じDataTemplateを指定したい。
<DataTemplate x:key="1月">
<俺コントロール Text="{Binding path=1月}"/>
</DataTemplate>

みたいなのを12個作ることなく使いまわしする書き方は可能?

360 :359:2011/05/24(火) 21:27:20.44
つまり{Binding path=1月}の部分だけ変えたいのですが

361 :デフォルトの名無しさん:2011/05/24(火) 21:42:11.80
テンプレート作ってリソースとしてContentPresenter.ContentTemplateに設定
ContentPresenter.Contentにプロパティをバインド

362 :デフォルトの名無しさん:2011/05/25(水) 00:31:37.73
>>361
ありがとうございます。
今試せる環境が無いので明日試してみます。

363 :359:2011/05/25(水) 20:16:42.82
よくわかりませんでした。

<DataTemplate x:key="月">
<俺コントロール/>
</DataTemplate>
を作って、

<Style x:Key="1月" TargetType="data:DataGridCell">
<Setter Property="Template">
中略
<ContentPresenter
ContentTemplate="{StaticResource 月}"
Content="{Binding 1月}"
/>
みたいなのを12個作るということ?

364 :デフォルトの名無しさん:2011/05/28(土) 17:20:44.89
>>363
似たような業務アプリを今作ってるけど、4月〜3月まで12個並べたよ。
他にスマートな方法があればこちらが教えてほしい。

365 :デフォルトの名無しさん:2011/05/28(土) 17:34:05.36
いい方法を教えてやるぜ
<WindowsFormsHost/>

366 :デフォルトの名無しさん:2011/05/28(土) 17:36:25.63
( ゚д゚)、ペッ

367 :デフォルトの名無しさん:2011/05/28(土) 17:37:52.45
Formsを使ったら負けかなと思ってる

368 :デフォルトの名無しさん:2011/05/29(日) 08:28:38.37
ブラウザー内で実行するSilverlightは
解像度設定を無視して96dpi前提で表示する糞仕様

369 :デフォルトの名無しさん:2011/06/01(水) 19:56:54.59
ビデックス、FOXにSilverlight(R)、PlayReady(R)を採用した動画配信サービスを提供開始
ttp://japan.cnet.com/release/30003806/

Silverlight/WPFで使える逆引きTips集――Ribbon機能
ttp://codezine.jp/article/detail/5940/

SLだと使えないじゃねーデスか…orz

370 :デフォルトの名無しさん:2011/06/01(水) 23:23:17.84
あたりまえだろ。頭がシルバー化してるんじゃないのか

371 :デフォルトの名無しさん:2011/06/01(水) 23:30:14.75
つかcodezineのsilverlight記事は「うちのスポンサーの製品買えばこういう機能が使えます」ばっかりで
スキルアップ目的ならcodezineってだけでスルーしていいぐらい

372 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 01:17:51.93
インフラジスティックスのNetAdvantage使ったことある人いる?
あれどーよ?

373 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 20:41:45.72
Windows8でSilverlightじゃなくHTML5なのが悲しい。

374 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 20:49:37.26
タイルUIで動作するアプリケーションは“Tailored”(仕立てられた)アプリと呼ばれており、HTML5、JavaScript、CSSで開発する。

MSはSilverlight捨てる気満々じゃん
FlashもSilverlightも時代遅れってか?

375 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 20:50:36.49
まあ、Silverlight なくなるわけじゃないでしょ。
多分、IE9 のジャンプリストみたいなのをさらに強化&全画面ブラウザー搭載程度じゃないかな。

Win8のフル機能をJavaScrit からサポートとか、
標準から外れるだけで誰得にもほどがあるし。

376 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 20:52:29.82
>>374
Silverlight の立ち位置は、完全に OS 依存な方向性になっただけ。
.xap 形式のアプリマーケットも持つみたいだし。

377 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 20:59:14.28
要は、ガジェットやHTAみたいなのが主流になるだけよね
そこにSLを突っ込んでも勿論良いハズだ

378 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 21:07:05.75
生産性に関してJavaScriptがC#に勝てるとも思えんし

379 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 21:11:11.79
生産性が良いというより、クライアント側のコードを減らす努力をしなくていいというべきかな

380 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 21:14:41.80
C#に比べたら効率悪すぎてやっておれんわ。

381 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 21:17:38.41
というかもともとそんなガチなコーディングする言語じゃない
本来の適切な使用範囲を守る限りはJavaScriptは生産性の良い優れた言語だよ

382 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 21:23:04.25
その範囲を外れたWebアプリも多々有るがな…w
つか、JavaScript以外も使える様にしてくれりゃ良いのにな

383 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 21:29:48.27
JavaScriptでCLIを実装すれば解決
これが冗談にならない最近の異常な流れ

384 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 21:33:44.19
JS以外も使えるようにというか、
もうせめてJVMでもいいからVM層+共通型システム持たなきゃダメだと思うんだけども。

Mono代表な人が一時期、fist-class citizenなin-browser CLRとか必要なんじゃね?
とかブログに書いてたけども、ほんとそう思う。

385 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 21:49:47.54
そこで、ページ内に埋め込んだSilverlightのマネージコードから
HTMLのDOM操作をですね…。

386 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 21:53:35.18
>>373
>>374
      ∧,,∧
     ( ´・ω・)  どういうことなのだ
     (っ=|||o)   
   ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\

387 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 22:05:57.34
>>384
>>375-376 って所だと思う。

まあ、しかし、確かに、デスクトップアプリでも、
ウェブページに毛が生えた程度で十分なものも多いのは確か。

全画面表示が基本で、JSからLive Tileを操作できるだけでも
十分「Win8 アプリを HTML5+JS で書ける」に相当すると思う。

388 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 22:15:59.80
まあ流行らないよ
ActiveDesktop, サイドバーガジェット

389 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 22:17:15.99
Ajax勉強するか。。。

390 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 23:30:22.46
ここの人たちはまぁわかってて冷静なのだが
海外のForumでもSL, .NET脂肪厨が跳梁跋扈しててウザい。
昨日の発表なんかでちょっとだけでもSLの立ち位置をフォローする
発言すれば良いのに。

391 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 23:53:14.69
まあ、HTML5だって
今策定してるAPIで一通り固まったら、それ以上の機能追加は中々出来ないだろうしな
(ベンダの足並み的に)

その点SLなら、毎年の様に 「今度はこんな機能追加しました」 って言ってくれるさ!多分!

392 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 00:01:59.58
WindowsにSilverlight標準搭載は独禁法とかでムリなんじゃないの

393 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 00:13:02.25
昨年末だか今年頭辺りには、 「Adobeを買収するか、HAHAHA!」 的な話も有ったくらいだし
一昔前と違って、 「AppleやGoogleもシェア伸ばしてるじゃん。独占状態じゃないっすよ」 みたいに言えるんでないかなあ

394 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 00:13:18.53
せめてAndroidでSL動いてくれれば

395 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 05:45:14.72
WebのほうでHTML5推進ならいいけど、なんでWindowsでなんだ。
ほんとわけわからん。

396 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 06:07:45.16
Silverlightは死んだ
これからはJS+HTML5

397 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 06:26:20.85
>>392
ブラウザープラグインとして、Flashの競合としてのSilverlightだったら微妙かもしれないけど、
Windows Phone 7みたいに、OS特化のリッチなUI開発APIとしてなら全然平気だろ。

>>394
Monoが無事ならば…
Xamalin、うまく軌道に乗ってくれるといいんだけど。

>>395
多分、ネットでの反応が過剰なだけで、
ほんとはPinned SiteとかJump Listに毛が生えた程度なんじゃないの?

リッチなUI向けには、今回の発表とは別系統でJupiter(今のWPFとかSilverlight的なAPI)ってのがあるらしいし。

398 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 06:45:19.31
>>397
ちらっとJupiter調べてみたけど、そーなんだ。
そりゃHTML5だけで戦えるわけないよな。

399 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 10:27:08.60
Mary Jo FoleyとかScott Barnesとか、Windows畑でそれなりに影響力有る連中が
Silverlight/.NET 死ぬ死ぬと騒ぎ過ぎるのがいかんなぁ。
今に始まったことじゃないけど。

新しいWinアプリモデルをJavascript専用にするとか誰得で気が狂ったことMSがするわけ無いじゃん。
SLへの言及が無かったからSL死亡とか言うのって「Win8のアプリ開発にC++が使えます」と今回明言しなかったから
C++使えなくなる、とかと同じ位の飛躍。

400 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 10:35:16.02
SilverlightはもうただのAPIのリストなんだなw
この範囲で作れば移植性が良いですよ、みたいな

401 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 10:50:47.25
それでいいじゃん。
完全なWrite once run anywhereはプラットフォームの進化も競争も阻害するし、はっきり言って誰の得にもならん。

だいたいクロスプラットフォームな筈のWebだって、スマートフォン向けだのタッチインターフェース向けだので個別最適化が必要。どんな技術を使おうが結局それは同じこと。

402 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 15:59:55.44
Silverlightとか.NETの場合には、
中間言語、仮想実行環境、共通型システムの仕様は共通化できるだけマシ。

403 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 16:58:34.02
とりあえずHTML5なのはARM版があるからでないの?
IAとARMで同じ物動かすなら、インタープリタか中間言語で済ますのが
一番効率いいじゃん。

それぞれの環境用は何でも使えるべ。

404 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 17:44:09.61
ASP.NETとSLで同じようなコンテンツ作ってSEOも同じように施しユーザーのアクセスを解析したんです。
土台、ASP.NETとSLではロボットによる認識率に大きな差があるのでSEO的には平等というわけにはいかないのですが。

解析によるとSLは滞在時間が短く直帰率が高いという傾向が顕著に現れました。
開いたページがSLであった際に、そのまま戻るかブラウザを閉じるという対応を取るユーザーが非常に多いことが容易に想像できる
数字が出ています。

ここからは推測なのですが、まずSLのインストールさえも避けるユーザーが多い事。
次に、いわゆるRIA的なUIや画面構成にまだ抵抗があるユーザーが多い事。
これらが理由として予想できます。


405 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 17:45:11.32
開いたページがFlashのページだったら思わずそのまま閉じてしまう。なんて経験が皆さんもありませんか?
どうもHTMLベースのUIに慣れ親しんだ一般的なユーザーからすると、ブラウザ上に表示されるリッチなUIというのが「使い勝手の良い物」
というイメージに繋がるのではなく、「見慣れない物」「良く分からない物」「慣れていない物」「面倒な物」というイメージに直結するのではないかと思います。

HTMLというのは諸々の制限があるゆえに、誰がHPやサイトを作ってもだいたい共通した操作感やページ構造などを想像させます。
それがSLなどのRIAだと、できる事が増えた故にそのアプリケーション特有の操作を強いられたりすることが多くなるように感じるのです。
そこがユーザーのネックになっているように思えました。

以上、ご報告でした。

406 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 17:53:01.84
>>405
いつの時代の話してんだよ。
Flashみたら閉じるとか、00年代前半にはよく聞いたけど、最近聞かない。

ユーザーが慣れたいうよりは、作り手側がまともなFlash作るようになったってのもあると思うけど。

407 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 20:39:57.45
というよりフルFlashのサイトの数自体が激減した
HTML5はいいけどFlashはさっさと滅びるべき

408 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 20:40:00.38
Webの中心がHTMLなんてのは、誰でも解ってるんだから
入口をいきなりFlashやSLにするのは、馬鹿のやる事だと思う訳よ。

SEO対策を施した入口だけ、HTMLで作って
中に入ったら、RIAバリバリのWebアプリケーションにしとけば良い。

409 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 20:47:44.12
昔のFlashサイトは酷いのが多かったからな
swf一個で30MB超とかね、当時は回線速度もアレだったしマジやめてくれよと

410 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 20:52:02.29
HTMLだけでも色々できるようになったお陰で、
今や>>404-405の話はHTMLだけで構成されるサイトにも適用できるな。
色々できて楽しいのだろうけど、何か昔のFlashのノリに近いものがある。

411 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 20:56:14.43
そのうち「Canvasうざいから切ってる」と言われるようになるよ

412 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 21:19:11.64
ASP,NETでHTML5に対応すりゃ、ええんじゃないの? (・ε・)?

413 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 21:33:09.25
>>87とかすごい重いけどなんなのこれ
開いてもスクロールがひどいよね

なんか軽くてインタラクティブとかRIA的なSLのサイトを教えておくれ

414 :デフォルトの名無しさん:2011/06/03(金) 23:55:53.61
ブラウジングは能動的なもんでTVや映画みたいに受身じゃない。
だから自分で制御出来ないものは不快感を生んでしまう。
自分のペースで本を読みたいのに勝手にページ送りしてくれちゃうような
そんな勘違いした自己満足なサイトが多くて辟易するわ。
魅せたい気持ちは解るけどさーそれ押し売りと変わらんから

はっきりいってウザいです

415 :デフォルトの名無しさん:2011/06/04(土) 00:26:24.66
Silverlightの用途を誤解していないか?
飽く迄もSLは高度にインタラクティブなサイトを作るための一手段でしかないよ。

416 :デフォルトの名無しさん:2011/06/04(土) 00:33:54.02
>>87
PCスペック教えて

417 :デフォルトの名無しさん:2011/06/04(土) 00:34:33.58
>>413
昔開いたときは全然重くなかったんだけども。
アクセス伸びてサーバー不可かかってるのかも。

開いた後のスクロールの鈍さとかはうちじゃ全然そんなことないけども。

418 :デフォルトの名無しさん:2011/06/04(土) 00:35:33.14
ローカルアプリ並みのレスポンスと機能、ってだけでウザいかどうかは作り手次第。
むしろHTML5の方が、これから「覚えたてでとりあえずいろんな機能使ってみました」みたいなウザいサイトが増えるだろう

419 :デフォルトの名無しさん:2011/06/04(土) 00:40:59.94
marqueeタグ使いまくってたあのころ

420 :デフォルトの名無しさん:2011/06/04(土) 00:53:40.33
早めにHTML5+JavaScriptでIntelliTrace実現してくれ。

421 :デフォルトの名無しさん:2011/06/04(土) 00:57:11.67
>>417
試しにSafariで開いたらスクロールはスムースだった
うちのIE8ちゃんはぶっ壊れているようだ…

422 :デフォルトの名無しさん:2011/06/04(土) 08:26:02.33
converter に ConverterParameter っていうのがあるのだけど、
xaml上での値の渡し方がわからない。。

ConverterParameter="literal"もだめだし、
ConverterParameter="{StaticResource Hoge}" もだめ。

教えてエロい人


423 :デフォルトの名無しさん:2011/06/04(土) 21:35:27.96
これってこのスレでは未出だっけ?
ttp://www.microsoft.com/taiwan/silverlight/egg.htm

424 :デフォルトの名無しさん:2011/06/04(土) 22:06:15.56
>>422
XAMLプリーズ

425 :デフォルトの名無しさん:2011/06/04(土) 22:08:39.83
>>423
色んな意味で台湾に負けてるなぁ・・・

426 :デフォルトの名無しさん:2011/06/05(日) 00:09:19.41
シルバーライト既にオワコン。
技術の優劣とは別に時代の流れはHTML5

427 :デフォルトの名無しさん:2011/06/05(日) 00:40:15.88
シルバー パワーなめんなよ

428 :デフォルトの名無しさん:2011/06/05(日) 00:53:14.31
WebDeveloperがすごいことになるのか

429 :デフォルトの名無しさん:2011/06/05(日) 01:07:16.69
>>423
待ち時間が多くてなんか取っ付きにくいね。
一般ユーザーはSL避けるだろうなと思った。

430 :デフォルトの名無しさん:2011/06/05(日) 01:17:18.17
ウェブ系の人よかも、デスクトップのアプリ作ってる人たちが
領土を広げるためのフレームワークじゃないの?
一般ユーザがSLを避けたところで、Windowsにゃ組み込まれてくだろうから、
マイクロソフトが破産でもしない限りは、こっちに流れるでしょ


431 :デフォルトの名無しさん:2011/06/05(日) 01:38:31.39
利用者としての一般人ね。
Web上でSLアプリを提供しても避けたがるんじゃないかと。
SLはWebアプリというより、Windowsアプリと遜色ないのを提供するものって考えたほうがしっくりくる。
バージョンアップやインストールが簡単なWindowsアプリって位置。

432 :デフォルトの名無しさん:2011/06/05(日) 02:11:53.71
>>422

XElementをDataContextに設定していると仮定。
<TextBlock Text="{Binding Mode=OneWay, Converter={StaticResource ResourceKey=MsgConverter}, ConverterParameter=abcdef, Path=Element[text].Value}" />

433 :デフォルトの名無しさん:2011/06/05(日) 23:56:31.66
SilverLightのサイトだけを集めたリンク集みたいのないですか?
公式ばったやつじゃなくてもっとユーザー密な

434 :デフォルトの名無しさん:2011/06/06(月) 00:09:16.16
ttp://www.sjc.ne.jp/fukushimaren/hp/fukushima_map01.html

435 :デフォルトの名無しさん:2011/06/06(月) 20:59:15.69
今更気付いたが、SL3ランタイムのサポートって終了してたんだな
ttp://support.microsoft.com/gp/lifean45

436 :デフォルトの名無しさん:2011/06/06(月) 22:44:32.24
シルバーライトは4までがベータ。5からが本気

437 :デフォルトの名無しさん:2011/06/06(月) 23:51:07.35
会社でSLをやるべき ( ・`ω・´)ノ って言ったおいらの立場は・・・、5から大丈夫?(・ε・)?

438 :デフォルトの名無しさん:2011/06/06(月) 23:56:43.03
いつまでもグダグダやってんじゃねーよ
HTML5が出たんだよ察せよ

439 :デフォルトの名無しさん:2011/06/07(火) 01:06:36.39
>>437
Windows/Windows Phone 7固有機能活かしたいって要件があるとか、
HTML ページ中に埋め込む小さいガジェット的なものとして使うのであれば OK。

HTML5+JavaScriptを置き換えるようなものではなく、
残念ながら、JavaScriptの負の遺産からは逃れられない。

440 :デフォルトの名無しさん:2011/06/07(火) 01:25:02.92
>>436
SL5「…つ、次のSL6から本気出す!」

441 :デフォルトの名無しさん:2011/06/07(火) 01:38:14.83
MS製品はバージョン3からというジンクスがあるから5から始まると7が本命。

442 :デフォルトの名無しさん:2011/06/07(火) 01:45:24.62
Jupiter情報まだかな

443 :デフォルトの名無しさん:2011/06/07(火) 02:07:19.67
Microsoft needs to tell Windows 8 developers now about 'Jupiter' and Silverlight
http://www.zdnet.com/blog/microsoft/microsoft-needs-to-tell-windows-8-developers-now-about-jupiter-and-silverlight/9608

444 :デフォルトの名無しさん:2011/06/07(火) 03:39:23.52
>>437
特定向けならしばらくはいんじゃない?
HTML5のデザイナ環境とか、まだでるだろう仕様バグとかを対応したブラウザっていつ出そろうかわからんし…
過去の遺産が負過ぎて置き換えまくってるとかもあればなおさら…

てかHTML5でそのまま過去資産が使えるとは思えない…仕様的に互換があっても…

445 :デフォルトの名無しさん:2011/06/07(火) 20:45:11.10
>>439
>>444
そうだよな〜、HTML5っつでもあやしいしな
まわりはHTMLで、濃いとこだけSLで作るのがええかな

446 :デフォルトの名無しさん:2011/06/08(水) 19:35:37.72
>>443
Updateが入ってるじゃん。
今はまだdllに隠されてるわけか。

447 :デフォルトの名無しさん:2011/06/09(木) 21:48:24.79
何か知らんけど
ニュースで動画見ようとすると
これが入ってないとか言われる
フラッシュでええやん
なんやこのクソ見たいな
わがまま規格

ソニーのメモリースティック見たいなもんか?
それともXDぴくちゃかーどか?


と、Ubuntuでクロームを使いながら書いてます。


448 :デフォルトの名無しさん:2011/06/09(木) 21:51:15.51
シューティングゲーム作りたいんだけど本とかない?
業務アプリはやってるのでゲームに特化したのがいい

449 :デフォルトの名無しさん:2011/06/09(木) 21:55:09.20
英語いけるならXNAやりながらSL5待ちでいいよ
サンプルコードとかチュートリアルとか腐るほどあるし
基本は一緒

450 :デフォルトの名無しさん:2011/06/09(木) 21:58:35.59
>>448
弾幕シューとかいわないのならゲームループの基本はこのあたりでも
http://www.geocities.jp/cs2ch/02.html

451 :デフォルトの名無しさん:2011/06/09(木) 22:05:49.85
ゲームに必要なものなんて
・指定した位置に画像を描画する
・音鳴らす
・入力を取得する
・頻繁にコールバックしてもらう
これだけ。何使っても一緒。
勉強ならXNAのようなDirectX系の環境のほうが情報がずっと多くて楽だよ。

452 :デフォルトの名無しさん:2011/06/09(木) 22:21:02.92
>>447
それがなぁ、動画サイトって、大元のマスターデータを、DRMの関係でWMVで持ってることが多いらしい。
そして、DRMは、Flashは対応してなくてSilverlightは対応してる。
そういうことらしい。

453 :デフォルトの名無しさん:2011/06/09(木) 22:24:24.50
STGじゃないが、この辺りを参考にしてみるとか

ttp://www.microsoft.com/downloads/ja-jp/details.aspx?FamilyID=5c5d06b1-8945-4359-ba11-d191fed22a0b&DisplayLang=ja

454 :デフォルトの名無しさん:2011/06/09(木) 23:40:33.53
そういうのどッから探してくるのやら、多謝。

455 :453:2011/06/09(木) 23:45:57.03
どっからと云われると、ココのリンクからだなあ

ttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/windows/aa904962#wpf

456 :デフォルトの名無しさん:2011/06/11(土) 14:10:05.68
DataGrid で、セルの値が変更されたら、文字色を変えたいのですが、
そういうイベントはありますか?

SelectionChanged はつかえませんでした。

457 :デフォルトの名無しさん:2011/06/11(土) 14:30:48.85
バインドしてるVM側でやる

458 :デフォルトの名無しさん:2011/06/11(土) 14:57:52.95
CellEditEnded イベント時にそれ以前の状態と比較すればいいんじゃないの?

459 :456:2011/06/11(土) 21:17:14.35
>>458
どうやらイベントが呼ばれないみたいです。
DataGridTemplateColumn には対応していないのでしょうか?

<sdk:DataGridTemplateColumn Header="ほげほげ">
  <sdk:DataGridTemplateColumn.CellTemplate>
      <DataTemplate>
          <StackPanel Orientation="Vertical">
              <TextBox Text="{Binding Apr0}" />
          </StackPanel>
      </DataTemplate>
  </sdk:DataGridTemplateColumn.CellTemplate>
  

460 :456:2011/06/11(土) 21:28:29.91
  <sdk:DataGridTemplateColumn.CellEditingTemplate>
      <DataTemplate>
          <StackPanel Orientation="Vertical">
              <TextBox Text="{Binding Apr0}" />
          </StackPanel>
      </DataTemplate>
  </sdk:DataGridTemplateColumn.CellEditingTemplate>
</sdk:DataGridTemplateColumn>


461 :デフォルトの名無しさん:2011/06/11(土) 21:33:16.85
Cellは通常時用のテンプレートとEdit時用のテンプレートを2つ持っていて
CellTemplateはEditing時では無いときのテンプレート。

462 :461:2011/06/11(土) 21:35:19.09
ああスマンリロードしてなかった。

463 :デフォルトの名無しさん:2011/06/11(土) 21:38:14.44
で、CellTemplateの方をTextBlockにでもすればイベント起きるのでは。
そもそもCellEditingTemplateが表示すらされてないと思う

464 :456:2011/06/11(土) 22:44:13.87
>>463
CellEditingTemplate の方を TextBlock にすると、エディットできなかったです。
それで仕方なく TextBox にしました。
↓の方法だとエディット前の値を保存できませんでした。
     string previous;

      private void CellEditEnding(object sender, DataGridCellEditEndingEventArgs e)
        {
            TextBox cell = e.EditingElement as TextBox;

            previous = cell.Text;
            MessageBox.Show("Editing:" + previous);
        }

    

465 :456:2011/06/11(土) 22:50:30.38
private void CellEditEnded(object sender, DataGridCellEditEndedEventArgs e)
 {
    GridData element = e.Row.DataContext as GridData;
       if (element != null)
        {
         MessageBox.Show("Ended:" + previous + ":" + element.Name);
            if (previous != element.Name)
            {
                MessageBox.Show("changed");
            }
        }
}


466 :デフォルトの名無しさん:2011/06/12(日) 00:03:36.91
TextBlockにするのはCellEditingTemplateじゃなくてCellTemplateの方。
そもそもそのカラムをDataGridTextColumnにしたらちゃんと編集できてイベント走るの?

467 :デフォルトの名無しさん:2011/06/13(月) 18:16:48.97
Silverlight 4 でファイルをアップロードするのに
HttpRequestは使えますか?

468 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 00:34:12.41
>>467
そもそもなんだけど、ファイルをアップロードするのはクライアント側なのにHttpRequestを使うことに違和感が…
サーバ側クラスであって.NetのClient Profileには入ってないしね。
※ 勘違いならごめんなさい。

未確認だけどやるんならSystem.Net.WebClientクラスでストリーム送信かと。
フォームアプリ系と違ってUploadFileメソッドがないとこをみると、
ローカルファイルアクセスのセキュリティ権限とかの問題も出てくると思う。
でもサンプルは検索すればでてくるよ。

469 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 00:38:17.94
あぁごめん、もしサーバ側の受けの事ならHttpRequestは全然使えると思う。
かなり久しいからうろ覚えだけど…orz
というかHttpRequestにこだわんなくてもWebサービス系で受けるとかもできるはず。

470 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 11:33:23.55
Visual Web Developer 2010 Exspressで作成した
Silverlightアプリって商用利用できないんですか?

471 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 14:38:01.73
ここを見たらできました。
http://www.awaresoft.jp/blog/11-php/51-http-post-binary.html

472 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 15:06:10.31
>>470
制限はないよ

473 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 21:50:49.74
その前に商用になるアプリが作れない。

474 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 11:27:57.96
WindowsフォームですとサブスレッドからGUIスレッドの
メソッドを呼び出すときはinvokeでいけましたが
Silverlightではどのような代替手順があるでしょうか?

475 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 18:50:54.68
>>474

Dispatcher.BeginInvoke (非同期)
Silvelightだと同期のInvokeはないんだ…

ttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc190259(v=VS.95).aspx


476 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 18:52:49.82
>>475
おひょひょ。さんくす。

477 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 18:55:01.24
>>476
誤解のないようにだけど、「Silvelightだと同期のInvokeはないんだ…」はWPFに対して。
WPFだとForms.Invokeに対応するのが Dispathcer.Invoke。
まあ画面更新関係なら動機である必要はないけど…

478 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 19:15:46.90
DataGrid の行を再描画するにはどうすればいいですか?

それぞれの列はDataGridTemplateColumn で複数個のTextBlock が同数ずつあり、
特定列の TextBlock の値の有無で Visibility と Height を制御して見えなくしています。
#それぞれ Binding で持たせています。

値が変わっても表示が変わらないのでおかしいなと思いつつ、試行錯誤した結果、
変化のあった行をスクロールアウトして、再度スクロールインしたところ、ちゃんと表示されます。
#Visibility と Height の制御はされているということです。

スクロールによって、画面が再描画されたのが、きちんと表示された原因だと考えているのですが、
明示的に再描画するメソッド等はありませんか?

状況の説明が下手ですいません。


479 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 19:18:53.49
>>478
WPFでしかもDataGridで試してないけどたぶん同じだと思う。

UpdateTargetメソッド → BindingからBindingExpressionを取得して実行。ソースの値で画面を更新。

480 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 19:22:17.32
悪い、間違えた。コントロールから取得だった。
以下サンプル。よく使うからstaticクラスで定義して拡張メソッドとして使用。
※ WPFソース

public static void UpdateTarget(this TextBox sender)
{
UpdateTarget(sender, TextBox.TextProperty);
}
public static void UpdateTarget(this Label sender)
{
UpdateTarget(sender, Label.ContentProperty);
}
public static void UpdateTarget(this FrameworkElement sender, DependencyProperty dp)
{
var exp = sender.GetBindingExpression(dp);
if (exp != null)
exp.UpdateTarget();
}


481 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 19:24:35.27
ちなみにスクロールして表示されるのはメモリ効率による再設定処理が走るから。
※ 再描画ではない

詳しくは仮想化でググってくれ。

482 :478:2011/06/15(水) 19:51:36.22
>>479,480,481
ありがとう。
試してみます。

483 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 19:58:51.54
>>482
ごめん、SilverlightにはUpdateTargetなさそう…
調べてわかったらカキコするわ。

484 :478:2011/06/15(水) 20:01:52.03
>>480
UpdateTarget メソッドが無いのか、VS2010 のエディタでエラーになります。
using System.Windows; ステートメントはあります。

public static void UpdateTarget(this FrameworkElement sender, DependencyProperty dp) 

    var exp = sender.GetBindingExpression(dp); 
    if (exp != null) 
        exp.UpdateTarget(); // UpdateTarget メソッドが無い?


UpdateSource メソッドならあるのですが、Target と Source じゃ向きが真逆だから駄目ですよね?

485 :478:2011/06/15(水) 20:02:52.14
>>483
リロードしてませんでした。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

486 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 21:39:50.81
>>485
高さ変更だけだけど一部不具合ありで即時反映はとりあえずできた。
不具合っていうのは高さを減らした時に行の高さが減らず、増えるだけっていう困った問題だけど…orz

とりあえずSystem.ComponentModel.INotifyPropertyChangedを実装したクラスを使ってる?
これで変更イベントあげれば即時に変わってくれる。
というか、ObservableCollectionとINotifyPropertyChangedのusingがデフォルトでないのはキツイな…
なんでSilverlightだとないんだろ?
んで、DB以外の結果をバインドするならSystem.Collections.ObjectModel.ObservableCollectionとINotifyPropertyChanged使わないとダメよ?
あとは頑張ってくれ!

☆☆ 以下、やっつけソースの抜粋

using System.ComponentModel;
using System.Collections.ObjectModel;

private ObservableCollection<TestData> dataList = new ObservableCollection<TestData>();
public MainPage()
{
InitializeComponent();

for (int i = 1 ; i < 1000; i++)
dataList.Add(new TestData() { ShowData1 = Visibility.Visible, ShowData2 = Visibility.Visible, Data1 = "Data1-" + i.ToString("0000"), Data2 = "Data2-" + i.ToString("0000"), Height = 80, Updated = DateTime.Now });

dataGrid1.ItemsSource = dataList;
}


487 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 21:41:57.76
データ用クラス
※ 文字数たんなかったからData2とかは端折った。

public class TestData : INotifyPropertyChanged
{
private Visibility showData1;
private string data1;
private int height;

public Visibility ShowData1
{
get
{
return showData1;
}
set
{
if (showData1 == value)
return;

showData1 = value;
OnPropertyChanged("ShowData1");
}
}

488 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 21:42:53.84
public string Data1
{
get { return data1; }
set
{
if (data1 == value)
return;

data1 = value;
OnPropertyChanged("Data1");
}
}
public int Height
{
get { return height;}
set
{
if (height == value)
return;

height = value;
OnPropertyChanged("Height");
}
}
private void OnPropertyChanged(string name)
{
if (PropertyChanged != null)
PropertyChanged(this, new PropertyChangedEventArgs(name));
}
public event PropertyChangedEventHandler PropertyChanged;
}

489 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 21:48:30.74
リソース
<DataTemplate x:Key="column1">
<StackPanel Height="{Binding Mode=OneWay, Path=Height}">
<StackPanel Orientation="Horizontal">
<TextBox Text="{Binding Mode=TwoWay, Path=Data1}" />
</StackPanel>
<StackPanel Orientation="Horizontal">
<TextBox Text="{Binding Mode=TwoWay, Path=Data2}" />
</StackPanel>
<TextBox Text="{Binding Mode=TwoWay, Path=Height}" />
</StackPanel>
</DataTemplate>
<DataTemplate x:Key="column2">
<TextBlock Text="{Binding Mode=OneWay, Path=Data1}" Visibility="Visible"/>
</DataTemplate>
以下略

Grid
<Grid x:Name="LayoutRoot" Background="White">
<sdk:DataGrid AutoGenerateColumns="False" Height="600" HorizontalAlignment="Left" Name="dataGrid1" VerticalAlignment="Top" Width="800">
<sdk:DataGrid.Columns>
<sdk:DataGridTemplateColumn CellTemplate="{StaticResource column1}" />
<sdk:DataGridTemplateColumn CellTemplate="{StaticResource column2}" />
<sdk:DataGridTemplateColumn CellTemplate="{StaticResource column3}" />
<sdk:DataGridTemplateColumn CellTemplate="{StaticResource column4}" />
</sdk:DataGrid.Columns>
</sdk:DataGrid>

490 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 21:51:13.59
Visibilityでバインドしてないのは、チェックボックスにConverterでバインドしようとしたら何故か実行時にかえって来なくなったから消去した。
WPFだとそのままいけるのに…
というか、ValueConversionAttributeもないのはどういうことよ?w

長々とすまん。

491 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 21:55:22.86
コンバーター使わずにVisibility型のプロパティ作って
TextにバインドしてるData1のsetterでVisibility型プロパティのpropertyChangedを起こして

492 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 22:11:49.43
>>491

とりあえず後段見てData1のsetterでShowData1のフラグを逆にする処理入れてみたらちゃんと効いてる。
…が、そもそも列自体(上でいうcolumn2とか)を非表示にするんだっけ?
つくり的にx:Key=column2 内のTextBlockとかして非表示にできないことに気付いたw

493 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 22:14:11.50
あぁ、行の高さを減らすにはCellじゃなくRowの高さを設定しないとダメだね。
ソース適当に作りすぎたw

494 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 22:21:02.11
とりあえず上記ソースとの差分
これでテキストボックス修正すれば即時にVisibilityも画面反映される。

<DataTemplate x:Key="column2">
<TextBlock Height="{Binding Mode=OneWay, Path=Height}" Text="{Binding Mode=OneWay, Path=Data1}" Visibility="{Binding Mode=OneWay, Path=ShowData1}"/>
</DataTemplate>


public string Data1
{
get
{
return data1;
}
set
{
ShowData1 = showData1 == Visibility.Collapsed ? Visibility.Visible : Visibility.Collapsed;

if (data1 == value)
return;

data1 = value;
OnPropertyChanged("Data1");
}
}

495 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 08:27:06.80
おれはINotifyPropertyChangedよりDependencyPropertyを使う方が多いな

496 :478:2011/06/16(木) 18:00:24.80
試行錯誤の結果、DataGrid の OnApplyTemplate メソッドを呼び出せば、
正しく表示されるようになることが判りました。

しかし、どのタイミング(イベント)で呼び出せばよいのか判りません。
LayoutChanged, LostFocus, TextChanged, LostMouseCapture は試したのですが、どれもダメでした。

LayoutChanged: 何度も呼び出されてしまう。
LostFocus: 何度も呼び出されてしまう。
TextChanged: 1文字入力するたびに呼ばれてしまう。
LostMouseCapture: 画面が固まってしまう。

編集が終わったタイミングで一度だけ呼び出すには、一体どのイベントを設定すればよいのでしょうか?


497 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 21:47:34.15
ObservableCollection の要素をソートするにはどうすればいいの?

498 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 22:34:42.67
Silverlight5 vs HTML5
ttp://blogs.msdn.com/b/eternalcoding/archive/2011/06/13/html-5-vs-silverlight-5.aspx

499 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 22:46:17.77
HTMLで開発なんて悪夢だよ。

500 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 22:52:47.57
HTML5はやっぱ、ブラウザ間の差異が酷いな
色々対応するならSL安定かしら

501 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 23:08:35.81
>>498
実装面から見るとSLはblendのタイムラインとちょっとした生成処理で行けそうな気がするのにハードコーディングかい…
HTMLはjQueryつかわないと書く気にならないし、デバッグ大変そう…
そしてちょっとの変更が泣けそう…

ってところかな?

502 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 23:35:54.77
>>497
ソース内の場合、OrderByなどの拡張メソッドでソート後にnewしなおす。
画面のバインドしてる場合はViewのソート・フィルタ関係使う。

503 :デフォルトの名無しさん:2011/06/19(日) 03:29:26.79
表示用に並べ替えるだけだったらデータソースは変更しないでCollectionVewSource使うのがスマート
SortDescriptionsでソート方法を指定できる

504 :デフォルトの名無しさん:2011/06/21(火) 19:07:54.37
Visibility プロパティが変更されたらイベントが実行されるようにしたいのですが、
コントロールを単純に実装しても無理っぽい感じでした。
何か良い方法はないでしょうか?

public class MyTextBox : TextBox 
{
    public new Visibility Visibility {
    get 
    {
        return base.Visibility; 
    }
  
    set 
    {
        if (base.Visibility != value) 
        {
            base.Visibility = value
            MyVisibility_Changed(); 
        } 
    }
}
}

505 :504:2011/06/21(火) 19:08:53.99
Visibility プロパティをコードで書き換えると動作しますが、
コンバータで値を変更するとうまくうごきません。

506 :デフォルトの名無しさん:2011/06/21(火) 22:17:13.26
基底コントロールの継承はした事がなく、新規コントロールの場合だから的外れならごめんだけど…
Viewが使えるようにコントロール登録する際にRegisterAttachedメソッド系って呼ばなくていいの?
というのも、overrideではなくnewでプロパティ隠蔽してるからMyTextBox.Visibilityは処理されてないんじゃないかと…

ソースで書いた場合のおさらい
var txt = new MyTextBox();
txt.Visibility = false; // @これはMyTextBoxクラスが呼ばれる
TextBox txtBase = txt;
txtBase.Visibility = true; // AこれはTextBoxクラスが呼ばれる

newで隠蔽してるから基底クラを操作した場合、当然基底クラスのが直接呼ばれて継承したのは呼ばれない。
んで、View側にMyTextBoxが認識されなければAのようにTextBoxで処理されてる気がする…

507 :デフォルトの名無しさん:2011/06/21(火) 22:24:58.33
ちょっと修正。
Viewで認識する対象はクラス自体というより、プロパティとイベントの関係が認識されてるかってこと。
一度MyTextBoxでnewしてるのを別名に変更してイベントと紐付いてるかを確認した方がいいと思う。

508 :デフォルトの名無しさん:2011/06/21(火) 22:31:24.64
んんん…クラスが認識されるだけで呼ばれるハズなのか?
クラス定義だけでXAML側でそのクラスは使えるハズだから上で書いた事は的外れ…?
でもRegisterAttachedメソッドで登録するからクラス認識だけじゃ足りないのか…?

ごめん、ちょっとこんがらがってきたから的外れなら無視して…
連投すまん。。

509 :デフォルトの名無しさん:2011/06/21(火) 23:53:04.30
>>504
MVVM Light Tool Kit を使って、EventToCommand で実行するってのはどう?

510 :デフォルトの名無しさん:2011/06/22(水) 00:50:48.38
もしかして、依存関係プロパティにバインドしているのに、Setterが呼ばれないとか当たり前のことで騒いでる?

511 :デフォルトの名無しさん:2011/06/22(水) 12:59:08.69
SkydriveがSiverlightからHTML5移行

512 :デフォルトの名無しさん:2011/06/22(水) 13:00:32.82
まあ、元々、Office Web Apps とかじゃ Silverlight 使ってなかったしね。

513 :504:2011/06/22(水) 17:06:57.11
>>510
その当たり前のことが解らないので、教えてもらえませんか?
お願いします。

514 :デフォルトの名無しさん:2011/06/22(水) 17:18:33.55
>>513
依存関係プロパティだと、直接SetValueの方が呼ばれるよ。

515 :デフォルトの名無しさん:2011/06/23(木) 08:30:51.39
>直接SetValue
え? 依存関係プロパテイーはコールバック通知じゃないの?

516 :デフォルトの名無しさん:2011/06/23(木) 09:55:17.65
依存関係プロパティはWPFやSilverlightが勝手にプロパティと呼んでるだけで全く独自の仕組み
C#でいうところのプロパティとは無関係
コードから値を取得したり設定したりするのを楽にするためにC#のプロパティの方を
「ラッパーとして」用意してあるけど、呼ばれる保証はない
WPFならOverrideMetadataとかOnPropertyChangedとか使って基底クラスの
依存関係プロパティが変化したことを知ることができるんだけどSilverlightでは無理

517 :デフォルトの名無しさん:2011/06/23(木) 11:45:59.03
>>513
ダミーのプロパティを作って Visibility からダミーのプロパティに Mode=TwoWay で Binding すれば良いよ。
ダミーのプロパティの set に必要な処理を書く。

Visibility の Binding を他に使う予定なら、ダミーの依存関係プロパティを作って、それの PropertyChangedCallback にメソッドを登録。
あとは、ダミーの依存関係プロパティから Visibility に Mode=OneWay で Binding する。

この辺りを参考に実装してみて。
How do I know when FrameworkElement.DataContext is changed?
http://forums.silverlight.net/forums/p/13421/43840.aspx

518 :デフォルトの名無しさん:2011/06/24(金) 22:44:38.90
DataGrid の DataGridTemplateColumn の中にTextBlock と、編集用に TextBox を60個ずつ
それぞれStackPanel の中に突っ込んでいるんだけど、レイアウトがおかしいです。

レイアウトがおかしい行をスクロールアウトして、再度スクロールインすると、ちゃんとレイアウトされているのです。
以前、再描画とは異なる処理が走ると教わったのですが、具体的にどのメソッド等を呼べばスクロールアウト、スクロールインと
同等のことができるのでしょうか?

レイアウトがおかしくなるのは、Silverlight のバグでしょうか?

519 :518:2011/06/30(木) 18:57:16.28
>>518
解決しました。
Setter で StackPanel にマージン(Margin="5")を設定していたのが原因でした。

Setter を消したらちゃんと描画されました。
原因はわかりません。

解る人がいたら、原因の解説をお願いします。

520 :デフォルトの名無しさん:2011/07/01(金) 20:31:16.28
夏だ
http://www.microsoft.com/taiwan/silverlight/

521 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 02:13:32.07
えらい横長いね

522 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 13:49:09.92
DataGrid でName 属性を設定しても MainPage.xaml.cs から参照できないのですが、仕様でしょうか?

<sdk:DataGridTemplateColumn.CellEditingTemplate>
<DataTemplate>
<StackPanel Name="TypePanel" Background="White" Orientation="Vertical" VerticalAlignment="Center" HorizontalAlignment="Left">
<sdk:AutoCompleteBox Name="Type0" Text="{Binding Type0, Mode=TwoWay}"/>
<sdk:AutoCompleteBox Name="Type1" Text="{Binding Type1, Mode=TwoWay}"/>
<sdk:AutoCompleteBox Name="Type2" Text="{Binding Type2, Mode=TwoWay}"/>
<sdk:AutoCompleteBox Name="Type3" Text="{Binding Type3, Mode=TwoWay}"/>
<sdk:AutoCompleteBox Name="Type4" Text="{Binding Type4, Mode=TwoWay}"/>
<sdk:AutoCompleteBox Name="Type5" Text="{Binding Type5, Mode=TwoWay}"/>
</StackPanel>
</DataTemplate>
</sdk:DataGridTemplateColumn.CellEditingTemplate>

※Type1 〜 Type5 が参照できません

523 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 13:50:38.22
Name -> x:Name
とか?

524 :522:2011/07/02(土) 14:15:40.01
>>523
Name でも x:Name でも変わりませんでした。

525 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 :2011/07/02(土) 14:35:26.67
>>522
出先だから確認できないけど、DataTemplate使ってるってことはDataGridとは別のリソース定義扱いになるから直接ソースから扱えたっけ?
アクセスしたいならVM側からとかいくらでも…
というかMVVMの構造知っといた方がいいような…

526 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 18:02:12.90
DataGridはデータ次第で何行も作られて、
そのそれぞれの行のColumnにテンプレートが適用される。
100行あったとき「Type0ってどれ?」って話で

527 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 18:44:55.19
>>525
状態を保持する必要が無ければ、View側で処理しちゃっても良いと思うんだぜ

528 :デフォルトの名無しさん:2011/07/04(月) 12:05:19.11
sdk:AutoCompleteBox の Got_Focus イベントで、
OriginalSource を参照すると、型が AutoCompleteBox ではなく、TextBox になってしまうのですが、
そういうものでしょうか?
      
    private void TextBox_GotFocus(object sender, RoutedEventArgs e)
        {
            MessageBox.Show(e.OriginalSource.GetType().ToString());
        }


529 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 14:25:44.23
html5を学習しているけど、本当にsilverlightっていらねえって実感する。

530 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 15:02:12.65
HTML5で一体何をやってんだ
全部JavaScriptで実装か?

531 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 19:59:29.03
SilverlightでかいたらHTML5で動くってなってくれるのが最強な気がする。

532 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 20:19:51.94
次期開発VerはUltraVioletlightになります?!

533 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 20:46:21.73
なぜ紫外線?

534 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 23:58:35.03
金光教信者とか云われるのはマズいから
銀灯にしたってホント?

535 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 00:23:22.83
もし宗教に配慮したとしても金光明経でしょ。関係ないと思うが

一応、命名由来はあくまでもAdobe Flashへの対抗らしい。

カメラのフラッシュを吸収して結像するのは銀塩カメラ(Silver Halide Camera)だし
「フラッシュ」は1瞬だけ激しく輝くが、「銀」は「光」を当てるといつまでも輝き続けるから、という説もある。

536 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 20:01:55.74
質問です。

セル結合が可能なデータグリッドを作るのに
どのコントロールで実装するのがスマートなんでしょう。

StackPanel にTextBox を並べるか
Gridで配置するか。。

他に案があればご教示ください。
FlexGridなどの有償製品は抜きでお願いします。


537 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 20:30:08.32
正直、そういうの作るんだったらフルスクラッチにしたほうがいいと思う。


538 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 20:55:36.15
どうしても標準コントロールでやりたきゃ、Gridじゃね?
快適に動作するかはかなりアレなので、俺もフルスクラッチを薦めるけど

539 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 08:23:46.29
レスありがとう。
ゴリゴリ書くには時間がいるなあ

540 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 09:45:45.25
んーどの程度のものを作るかによるけれどある程度以上になると

ベースのくせを回避したり制限を乗り越える労力>>>>>>フルスクラッチの労力

になると思われ。しかも不毛な労力。

541 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 10:20:45.19
グリッド関係は、どうしてもExcelと比較されるからなぁ

542 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 22:39:17.43
割と疑問なんだが、データグリッドでセルを結合したいってのはどんな用途を想定しての物なんだろう

543 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 23:02:14.47
群馬レコードと埼玉レコードを結合してぐんたまにしたりとかあるだろ

544 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 01:08:14.07
帳票文化の伝統を守るためじゃまいか

545 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 09:25:41.63
スケジュール表でドラッグ&ドロップで線引きたいとかってときにあったな>結合

546 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 12:53:58.97
みんな大好きExcel方眼紙

547 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 07:57:31.09
下の例はSilverlight ではなくASP.NETでの実現方法の参考だが
表のヘッダー(見出し)を1行追加して複数の項目をまとめたい場合があるよ。


列結合
ttp://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/091joinheader/joinheader.html

ttp://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/095multiheader/multiheader.html

行結合
ttp://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/092joincells/joincells.html


548 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/07/15(金) 16:31:47.08
test

549 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 00:35:07.16
Silverlightで単体テストする時って、皆はどうしてる?
やっぱ、Silverlight Unit Test Frameworkが基本なんだろうか

550 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 09:58:21.26
>>549
俺も気になっていた。
ブラウザ外実行だとデバッガ使えないみたいで、デバッグに苦労しました。


551 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 14:04:13.27
俺、デバッグしなくても一発で完璧に動くからなぁ

552 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 17:40:32.91
>>551
その「一発で完璧に動いている」事は、どうやって検証するんだよw

553 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 18:13:15.20
っていうか、ブラウザ外実行でもデバッガは使えると思うけど

554 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 18:39:54.85
>単体テスト
NUnitでやろうとしたらNUnitに怒られた('A`)

555 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 20:17:08.75
>Silverlight Unit Test Framework
割とどうでもいい事だが、名前が長過ぎるので略称が欲しいわ
SLUTFW?

556 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 20:18:35.39
しるてす

557 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 20:18:43.01
銀光単試基盤

558 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 20:19:56.28
単語の末尾だけ取って tttk

559 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 20:30:55.25
SUTF

560 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 20:31:38.63
UTF はあらぬ誤解を招く可能性が。unicode的な意味で。

561 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 20:38:55.07
>>560
Shift-UTF?

562 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 22:12:46.13
slUnit

563 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 01:12:15.88
藍沢光にいろいろ突っ込んで反応を確かめるツール

564 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 01:31:46.69
Mですか?Sですか?

565 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 22:02:21.82
>Silverlight Unit Test Framework
実行後、結果表示ウィンドウ左上の 「Copy all checked results」 をクリックすると
クリップボードアクセス許可を求める、標準のダイアログが表示されるんだが
このダイアログで 「いいえ」 を選択すると、結果表示ウィンドウが真っ白になる

例外処理してねーのかな

566 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 09:19:31.34
Silverlightアプリってアプリを改造するとクライアントも
同期してバージョンアップしてくれるでしょうか?
ActiveXコントロールの場合はcabファイル内のinfファイルに
バージョンを持たせていたように思います。

567 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 09:11:54.93
http://www.macstories.net/news/microsofts-silverlight-to-gain-ios-support-in-2011/

SilverlightがiOSに来る見たいですが、思うところを一言どうぞ

568 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 09:20:24.34
WP7みたいにSilverlightで作ったアプリが動かせるというなら開発楽になるからとても歓迎( ・∀・)ノ

569 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 09:21:58.35
ということはFlashも解禁?

570 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 09:29:50.22
けど来るの来年末近くか(´・ω・`)ショボーン

571 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 10:49:02.34
つ日付

572 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 20:42:18.93
勘違いだろこれ

573 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 20:56:37.03
Videoを変換してiOSで読み込めるようにするだけ。
Silverlightが動作するわけではない。

574 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 21:14:01.78
台湾がまた頑張った
ttp://www.microsoft.com/taiwan/silverlight/mission_summer.htm

575 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 07:40:15.46
MSKKと違ってこっちは可愛らしくていいな

576 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 07:42:01.42
しかしなんで浴衣回憶の背景が日本語なんだ

577 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 08:10:34.63
日本人設定だからだろ

578 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 09:03:20.07
>日本語
これが元ネタになってるんじゃね?
ttp://blog.goo.ne.jp/rtijapaneseblog/e/4420ad912a58a95b78be2bf27469a8d3


579 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 10:19:41.91
そうか、ローカライズ版だもんな

580 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 10:19:48.33
俺、実は光ちゃんを見てSilverlightはじめたんだ。

581 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 21:16:59.11
日本のはぜんぜんかわいくないんだよな。

582 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 21:18:37.68
クラウディアは好みだった

583 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 23:19:49.33
萌えキャラで話題づくりしなきゃならないところまで
落ちぶれたか

584 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 04:23:19.00
で、そのうち脱ぐ

585 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 19:09:37.60
もう脱いでるじゃん

586 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 16:58:13.53
なんかプロジェクトを読み込むと下記のようなエラーが発生するようになりました。

プロジェクト’SilverlightApplication2'を開けません。対象の Silverlight バージョンをサポート
するには、 Microsoft Visual Web Developer 2010 Express を更新する必要があります。

これってどうすれば・・・

587 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 17:04:00.53
>>586
まんま、メッセージ通り、入れてるSDKのバージョンが違うんじゃないの?

588 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 17:29:30.51
でも今日から急になんです。

589 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 18:19:51.27
(Silverlight関係なく)他に何かSDK入れたとかは?

590 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 19:31:00.86
windows updateらしきものはありました。

591 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 20:12:54.09
>>590
なるほど。となるとそのPCを窓から投げ捨てるしかないね。

592 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 11:35:58.75
そうですか・・・
再インスコしてみます。

593 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 12:05:22.46
.Netはこれがあるから安心して使えない
しっかりしてくれ

594 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 13:53:35.96
OSとVSとtoolsを再インスコしたら直りました。

595 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 14:32:57.54
またそのうちwindows updateで使えなくなるんじゃね?

596 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 17:25:29.82
チェックがいい加減だから発覚しにくいだけで、
.NET以外でも同じ問題は発生する。

たまにあるだろ?
「原因不明だけどたまにおかしくなる」って奴が。

597 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 03:16:16.87
昨日、同じメッセージが出た。
SL4のプロジェクトを読む/作成するときに出るっぽく感じた。
でもそのダイアログにあったリンクのページにあったTools入れ直すだけで復旧した。

598 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 19:09:26.44
>>597
それはびじゅあるすたじおがシルバーライト4に対応してないだけさ

2011/03か04の更新がそれだな

599 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 08:40:55.34
LightSwitchもここで良いですか?

600 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 11:10:20.84
新スレ立てるのがいいんじゃないか?

601 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 19:07:22.56
まじすか!

602 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 19:15:45.08
phone用silverlightですら別スレだし

603 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 23:12:27.50
誰かお願いします

604 : 忍法帖【Lv=30,xxxPT】 :2011/08/06(土) 01:26:02.02
だめだった

605 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 22:51:47.47
もう2ちゃんもだめだな

606 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 16:07:22.75
Silverlight4を業務アプリに使っても大丈夫かな?
あっという間にサポート外になったりしないかな。

607 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 16:21:49.84
ライフサイクルを心配するなら短期間でサクッと仕上げて使っちゃえ。

608 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 18:50:36.15
FlashやSLに替わるテクノロジーが出ればそれに乗り替えればよい

609 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 18:56:51.31
SLで作っちゃった後にサポート終了して、作ったシステムでセキュリティホールのような放置できない障害でたら困るなって話だろ
サポート終了したからって、簡単にシステムリプレースできるとは限らんし


610 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 18:57:48.71
そんなのはどの言語やシステムも等しく抱えてるリスクじゃん

611 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 19:23:19.88
どの言語やシステムにもあるリスクだけど、言語やシステムによってリスクや度合いは違うだろ?

>>606は、SLはそのリスクは相対的に高いのか?低いのか?と聞いてるように見えたから
>>608の解答はずれてないか?と言ったんだよ

SkyDriveがHTML5で書き直されたと聞いて俺も不安だな
WP7があるから、身に付いたスキルが直ぐに無駄になるとも思わないが

612 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 19:23:59.04
×リスクや度合い
○リスクの度合い

613 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 19:42:59.33
LightSwitchとかこないだ売り出したばかりだしSilverlight打ち切りは無いんじゃないか
動画サイトもDRM必須のところはSilverlightしか選択肢無いわけだし

まあMSの態度には不安を覚えざるを得ないけど

614 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 19:53:57.27
Microsoftよりサポート長いとこなんてあるの?

615 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 19:56:43.83
MSのSilverlightに対する態度の話だよ

616 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 20:26:26.42
正直MSの中でもブレブレなんじゃないか?
内部での部門抗争的な感じで。MSは結構中でつぶし潰されたりしてる。CairoとかWinFSとか。
いまのまま続くのは正直まずいとはおもうけど。
出来ればSilverlightで組むと一定以上のもの使わなければそのままHTML5で動くとかやってくれると(゚∀゚)神のヨカーン


617 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 21:19:19.65
WP7があると、なぜSLのスキルが無駄にならないんだ?
WP7が流行るならともかく

618 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 22:03:25.76
Windows 8があるから無駄にはならないだろ。
WinMD/DirectUI/Jupiterという.NETやSilverlightにとって極めて重要なテクノロジが詰まってる。
http://arstechnica.com/microsoft/news/2011/06/windows-8-for-software-developers-the-longhorn-dream-reborn.ars/

以前話題になったHTML5でWindowsアプリってのは、WinMDの一側面にすぎない。
Longhornで果たせなかった夢をもう一度ってとこだろうか。
HTML5でも開発できるって情報出してる事からも、順調に開発は進んでいるようだ。

619 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 22:04:58.64
コンシュマーというかリーチが必要な場合はHTML5が良いよってメッセージ
を結構前からMSがだしているのだから、
SkyDriveを引き合いに出して不安を煽るのは正直やめて欲しいな

620 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 22:45:25.25
>>606が、何年くらいサポート続けば良いと考えてるかだなあ

一応言っとくと、 「SL4」 というバージョンに限定するなら
サポート期間は、そんなに長くは続かないハズ。
ttp://support.microsoft.com/gp/lifean45

Silverlightでさえあればいい (バージョンは上がっても良い) なら、当面は安泰じゃね?
OSのUI考えても、WPFとSLのどっちかはしばらく残るだろうし。
(もしWPFだけ生き残ってSLが死ぬ様な事になったら、XBAPへの置き換えを検討するとかね)

621 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 09:32:25.49
台湾Microsoft 公式キャラクター 「藍澤 光」 は日本人
ttp://www.microsoft.com/taiwan/silverlight/
ttp://www.microsoft.com/taiwan/silverlight/resources.htm

622 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 09:38:17.50
光は初音ミクに唯一対抗できるキャラ

623 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 10:44:31.72
>>621
どこに日本人って書いてあるにょ?

624 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 19:25:22.95
光の
って日本語で書いてあるじゃないか


625 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 19:45:54.26
「の」はもう台湾語に取り込まれてるだろ
確か、かわいいからとかいう理由で

626 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 23:11:07.28
一応、名前(漢字)のローマ字表記は現地読みじゃなくて日本語読みだね。

627 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 23:46:43.01
>>624
過去にも何回か話でてるけど、「の」とかいて「的」の意味で、読み方は「de」らしいよ。

628 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 00:24:12.64
ぃゃぃゃdeと書いてトゥの口しながらテと発音するんだよ

629 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 01:41:04.97
「の」の発音はどうでも良いが、
藍澤光TVのビデオに「Hikaruの」という表現があっただけで
光が日本人と考えてしまう>>621は普通じゃない

630 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 02:41:45.79
っていうか中国語喋ってるじゃん。

631 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 02:54:15.86
子供の頃映画見て「アメリカの俳優は日本語うまいな」とか思ってたな

632 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 06:01:44.79
俺はローマ字で書けばアメ人は理解できると思ってた

633 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 16:15:30.02
>>629
ヒント:コピペ

634 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 17:04:47.18
XML
var xmlStr = @"<rss version='2.0'>
<item>
<check>false</check>
</item>
</rss>";

public class Data1 {
public bool check {
get; set;
}
}
var xml = XElement.Parse(xmlStr);
IEnumerable<Data1> data1Test = from item in xml.Descendants("item")
select new Data1 {
check = bool.Parse(item.Element("check").Value)
};
dataGrid.DataContext = data1Test;

<my:DataGrid.Columns>
<my:DataGridTextColumn Header="check" Binding="{Binding Path=check, Mode=TwoWay}" Visibility="Visible"/>

データーグリッドのチェックボックスを押した時IEnumerable<Data1> data1Testにもtrueを反映させたいんだけど
うまくいかず同じことをC#のWindowsFormでやるとうまくいくんだけど 何か間違ってますか?

635 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 17:30:34.41
訂正です。Windows Formでも反映されてませんでした。
こういう値のチェックはlinqではできないんでしょうか?
データーグリッドでやるしかないのかな
C# Windows Form
var c = from DataGridViewRow r in dataGridView1.Rows where r.Cells["check"].Value.ToString().ToLower() == "true"
select r;
もう少し調べてみます。

636 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 20:12:38.46
dataGrid.ItemsSource = data1Test;

637 :デフォルトの名無しさん:2011/08/16(火) 19:28:22.00
何をみて勉強したら良いですか?


638 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 08:51:04.09
スレッドは使えますか?

639 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 11:16:13.65
>>638
使えます。

640 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 17:08:16.90
Silverlightは死んじゃうの?

641 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 18:19:02.66
死なないよ。
MSは飽くまでもHTML5とSilverlightの両輪でWebと開発の療法をサポートするつもりみたいだ。

642 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 19:57:06.33
それはいいけど、IEはいつHTML5をサポートするんだ?

643 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 20:37:58.17
一部機能を実装してないだけでIE9で対応してるだろう。
対応してない機能は、いまだに仕様がちゃんと固まってないようなトンデモ機能だし。

644 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 20:51:16.02
現時点で The HTML5 test が 231+6 点(IE10 PP1)だがご不満かい?

Firefox 6 だと 302+9 点とかだったりするが差の大半ははなからIEで対応する予定がない
WebGLやWebMなどのマルチメディア系拡張サポートや現時点で不透明なWeb Appなどの機能だと思うよ。

645 :644:2011/08/18(木) 20:55:48.78
ごめん、IE10 PP2だった

646 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 21:04:57.06
Windows Phone 7.5はHTML5 testが141+5点、acid3が95点とまんまPC向けIE9と一緒なんだな

647 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 09:59:28.42
さすがここはIE擁護が大いな。
2chはFireFoxが人気でIEはバカにされてるようだが。

648 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 10:18:54.31
ffとかオワコンだろw

649 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 10:21:39.49
確かにffは使わなくなってきた…

650 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 11:12:36.96
今はChromeだろ

651 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 13:05:47.07
Chromeより速いFirefox8.0を使ってる人が真の情強さん

652 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 13:35:39.80
サラマンダーより、すっごく早ーい!

653 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 19:02:45.48
Chromeは速いだけだしな
しかも見かけだけ

654 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 19:04:31.22
Chromeはメモリバカ食い。不安定ときたもんだ。

まあFFもIEも不安定だから結局は大差ないけどな。

655 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 21:48:23.38
Java appletみたいなことにはならないですかね?

656 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 22:00:55.65
Flash対抗なのになんでそれよりも未熟なJava Applet同様の心配をしないといけないんだw

657 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 22:31:34.13
大体、Java Applet 衰退の理由は SUN があほで、Windows に標準で JVM が載らなくなったせいよね。
Action Script に比べたら Java の方がまだ何ぼかマシなんだけどもなぁ…

658 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 22:41:39.49
そういえば、Flash,Flexは息してるのかね?

659 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:05:12.29
起動が遅いから

660 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:21:17.44
日本郵便の はがきデザインキット ぐらいしか知らんなぁ

661 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 04:39:35.41
>>647
2chの基本は「一般人と違うオレかっけー」だ。
つまり一般人を相手に仕事するなら2chは参考程度

662 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 06:44:14.63
IEでもFireFoxでもChromeでもSilverlightは動くのだから

どうでもいいよ

663 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 16:31:50.69
Operaは対象外なんて憤慨だわ

664 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 16:35:01.60
()    笑

665 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 23:05:50.18
>>663
ちゃんと動くわ。Opera馬鹿にしてんのか?憤慨だわ

666 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 23:38:49.48
>>665
サポート対象外ってこと

667 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 02:40:06.46
そりゃぁ、Operaの全バージョン足してもシェア2%だし…

668 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 02:42:12.43
2%ってSilverlightと同じくらいのシェアか

669 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 03:39:47.47
>>668
桁が違う。妄想の世界に引き籠らず現実見れよ。

http://www.riastats.com/
世界的には69%がSilverlight 4
日本に限定すると61%

HTML5より数%少ないぐらい。

670 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 03:49:32.85
>>669
それスマホ込みだし
「Canvas and Video Supported」ってだけでHTML5対応扱いだからな

671 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 04:20:17.84
それでHTML5対応って言っていいものなのか?
フル機能サポートと一部のみの対応は分けるべきだろ…

672 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 14:07:51.80
いや、HTML5をフル機能サポートしているブラウザなんてまだないからw

673 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 14:36:13.01
HTML5は仕様固めてから出なおしてこいよ

674 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 15:42:11.53
>>672
仕様自体が未完成だしw

675 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 17:05:13.22
HTML5なんて永遠に未完成でいいよ、とまでは言わないが
開発効率を考えると、俺はやっぱSLの方がいいな

676 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 20:20:15.76
AdobeがFlash捨てる話もあるし、スマホやタブレットがHTML5に対応したら、
下手したらWinが死んじゃったりして。

677 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 20:32:57.49
WinもHTML5ベースのMetro UIを導入しようとしているぐらいだから大丈夫じゃね?
HTML5ならWinじゃなくてもよくね?って話に持っていこうにも過去資産が一番大切だしな。

あと今のスマフォやタブレットって既にHTML5の主要部分はサポートしてるよな。
WP7.5のIE9を除けば多くのブラウザ最新VerはThe HTML testで200点台だし
現在開発中のVerも含めれば300点台も普通に見えてきている段階になってる。

678 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:17:50.09
そんだけいっても「じゃあスマホアプリはHTML5で」なんてならないんだから
まあそういう事だよな

679 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:58:46.86
>>677
Metro UIが目立ってるけど、それを実現するために
.NETの共通型システムの型情報をネイティブやHTML5+JSと相互運用できるようにするWinMDのあたりに注目したい。

680 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 23:10:52.26
HTML5とは関係ないけど
企業アプリでAndroid版はJavaで作るけど、iPhoneは普通にHTML作ってアプリ内ブラウザでってのが多いみたいだな。
それだけObjCの開発者がいないってことだろうが、WindowsPhoneの場合はどうなるかな。

681 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 23:18:19.59
それは開発請負先がMacを持っていないからってオチじゃね?
作ろうと思えばPure Cとして開発できるんだから生産性はHTMLよりはマシな気もするが……

WP7はそれよりも企業アプリを使うには全端末をアンロックするかマーケットに上げないといけないのがネックだと思う。

682 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 23:24:10.46
>>681
プライベートアプリ可能になるじゃん。

683 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 07:29:20.03
html5はクロスドメインアクセス可能だが、slは外部モードにしないといけない。
slも通常モードでもクロスドメインアクセスできるようにすれば
表現の幅が広がる。

684 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 09:09:46.23
え、HTML5って"無制限"にクロスドメインアクセス可能なのか?
よく知らんけどSame-Origin Policyでリクエスト受けるサイト側が許可(レスポンスヘッダに追加)しないとダメなんだと思ってた。

当然SilverlightでもFlashのようにリクエストを受ける側にクロスドメインポリシーファイルを設置すればクロスドメインアクセスできる。
OOBすれば無制限にアクセスできるようになるのは仰る通り。

そんなのが許されるとしたらSLが貼り付けられたHTML経由でいくらでも迂回出来てしまうじゃないか。

685 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 10:45:14.62
>>684
いや、無制限とかそんなセキュリティバグ産み出しそうなことしないと思う
そもそもダメになったのはセキュリティ問題からだし…
何らかの方法で簡易化しようとするだろうけど…

686 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 11:33:33.51
>>685
元のサーバに送信する事しかできなかったけど
HTML5からは"リクエストを受信するサーバが許可した"場合に限りクロスドメイン通信が可能になるってだけの話。
https://developer.mozilla.org/En/HTTP_Access_Control#Preflighted_requests
今まで馬鹿馬鹿しいような迂回手段を使ってたのがやっとまともになるね。

この程度の事なんて何年も前から出来てますよ…

>>683がぐぐればすぐ間違いだと分かるような嘘書いてるから、ちょっとからかってみただけよ。

687 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 12:02:48.55
必死に調べたんですね。わかります(´・ω・`)

688 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 12:13:37.18
>>686
いや、それはわかるんだけど、それってサーバー設定じゃないの?
元の流れ的にサーバー設定なしに行ける方法が…って話かと思ってた…

689 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 20:00:42.46
ブラウザによっては設定次第で回避できるみたいだけど、そんなのを使えるわけもなく

>>687
Silverlightと比較検証してHTML5は使い物にならないと判断してる。
実際に採用する前に必死に調べて吟味するのは当然だろ…調べもせず盲目に信仰するのはどうかと思うわ(´・ω・`)

690 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 22:20:42.68
JavaScriptも出た当初は誰も使わなかったし切るのがデフォだったのが、
いつの間にやらAjaxとやらで大人気になってた。

でもまあ、DynamicHTMLってのもあったからなあ。どうだろ。

691 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 22:30:59.34
HTML5はクロスプラットフォームな活躍ができそうだ。
レン鯖と自宅鯖を連携とかもできるってことじゃないのか。

もう仕事でもSilverLightとか使い道ないだろ。

692 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 22:34:37.98
JavaScriptなんか使うの
大幅な退化だな

693 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 22:38:33.28
ブラウザやOSで互換性問題ありまくりのHTML5はクロスプラットフォームと対極に位置する
結局HTML5信者が叩く「ベンダー依存のFlashやらSilverlightやら」がブラウザやOSの互換性気にせず使えるんだよ

694 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 22:41:40.43
ここ最近スレ違いのHTML5の話を延々とやってる奴ってHTML5の事全然知らないだろ…
>>683でデタラメ書いたと思えば、>>691ではサーバサイドの話とごちゃまぜにしてるし

695 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 22:42:37.96
>>694
明らかにお前しかいないだろ

696 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 22:54:17.60
無知を馬鹿にされた腹癒せに噛みつくな。
文句があるなら技術的な裏付けに基づいて反論しなさい。

697 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 23:25:21.94
俺は適当なこと書いて茶化してるだけだぞ
お前真面目なのは良いけど、馬鹿にされても気づかず顔真っ赤にして
いつまでも一人で空気読めないタイプだろ

698 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 23:38:55.78
↓まあ何だ。がんばれよ。

699 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 00:52:47.72
うぃーっス
下っ端は辛ぇなぁ

700 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 01:14:24.69
>>690
DHTMLはもともと使われてない?今では使ってないサイトは個人テストサイト以外ある?という感じはする…
HTML5でスクリプトとDHTMLがさらに悪化しそうだし、JSパッケージが拡張されないとやる気にならない…
それよりもデータバインディングがないとつらい…

701 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 01:41:27.03
>>697-699
後釣り宣言のテンプレみたいな恥ずかしいレスだな。涙吹けよ。

>ネット上での発言に突っ込まれたり間違いを指摘されたりしたとき、素直に非を認めず、
>「さっきの発言は釣り。やーいひっかかった」などと涙目で言って相手を馬鹿にすることで保身を図る行為。
>要は単なる負け惜しみであって、周りからは一層笑われる。後釣り宣言はかえって傷口を広げるだけである。

702 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 22:23:52.46
>>701
書いてるの俺一人だけじゃないから、ニヤニヤされてるのはお前だけどな

703 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 00:55:25.08
無知を馬鹿にされ、後釣り宣言で失笑を買っても猶恥を晒し続けるのか。

704 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 17:40:36.57
スイマセン質問です

最新のDotNetZip(v1.9.1.8)を使ってSL上でのZip操作を試しているのですが、

DotNetZip - Zip and Unzip in C#, VB, any .NET language
http://dotnetzip.codeplex.com/
http://dotnetzip.codeplex.com/releases/view/68268
http://dotnetzip.codeplex.com/releases/68268/download/264726

初めの試しとして、
ZipFile zip = new ZipFile();
と記述して実行をすると、下記のエラーが表示されます。

{System.ArgumentException: 'IBM437' はサポートされたエンコード名ではありません。

これは、デフォルトのエンコード形式がIBM437になっているかだ・・・という事なのは納得ですが、
では、
ZipFile zip = new ZipFile(Encoding.UTF8);
と形式を指定して実行しても、同じSystem.ArgumentException: 'IBM437' は〜という例外が発生してしまいます。
では、どうやってエンコード形式を指定すればいいのか?という点

あと、DotNetZIPのDLLを参照追加して実行をしただけで、下記の例外が発生してしまいます。
http://takutonjpn.web.fc2.com/slbug.jpg

原因不明で困っています。
わかる方がいましたら教えていただければと思います。

705 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 17:46:26.29
silverlightはS-JISすらサポートしてなかったはずだしなあ・・・
DotNetZIPって対応してないんじゃないの?

706 :704:2011/08/29(月) 17:47:04.87
ちなみに、新規でSLのプロジェクトを作成した状態で、DotNetZipのDLLを追加して試しているので、
私が組んだDLLやコードが影響しているということは無いです。
個人的にSL上でZIPが扱えると非常に助かるので、早めの解決をしたいと願っておりますが。。。
ちなみにWPFやASP.NET上ではこういうエラーは全く発生していません。

707 :704:2011/08/29(月) 18:07:12.91
今月のはじめにSL版が公開されたんですよ。
http://dotnetzip.codeplex.com/releases/view/68268
DotNetZipLib-Silverlight-v1.9.zip
SLばかりに時間を取られるのはアレなので、今はWPF/ASP版上で自分が使いやすいようにクラスにまとめています。
では・・・m( _ _ )m

708 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 19:41:31.50
>>704
Encoding の不具合は報告済みのようですね

ZipSL runtime error - TypeInitializationException due to IBM437 Encoding defaults
http://dotnetzip.codeplex.com/workitem/14049

709 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 15:52:22.29
すみません。SilverlightってUTF-8しか対応していないんでしょうか?
shift_jisやMS932を指定するとエラーになってしまいますorz
System.Text.Encoding enc =
System.Text.Encoding.GetEncoding("UTF-8");


710 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 15:53:46.64
>>709
たぶん対応してない
S-JISくらいなら変換するサンプルコードころがってるでしょ

711 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 16:22:34.26
そうですか。う〜む。
Silverlightで文字列をUTF-8でエンコードしてJavaServletに
POSTするとサーブレット側で
new String(fileUp.getFileName().getBytes(), "UTF-8")
として、デコードしても「〜」が??になってしまいました。
どうしたもんでしょうか・・・

712 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 16:39:29.82
>>711
そのJava側で受け取った〜の部分の文字コードは何になってるか
調べてみた?

713 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 16:55:15.42
>>712
3f9e
のようです。

下記のコードで出力しました。渡した文字列は「a〜a」です。
for (byte x : fileUp.getFileName().getBytes()) {
System.out.println("x=" + Integer.toHexString(x));
}

x=61
x=3f
x=ffffff9e
x=61


714 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 17:00:51.39
「〜」ってコード何種類かあってヤバイ文字


715 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 17:04:30.15
それJavaのほうだよね?
.netの送り出すほうは?

716 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 17:14:48.89
>>714
時々おかしくなるのはこういうことか
http://ib-ennoshita.jp/2008/09/22-ogawa.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%A2%E3%83%80%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5#Unicode.E3.81.AB.E9.96.A2.E9.80.A3.E3.81.99.E3.82.8B.E5.95.8F.E9.A1.8C

717 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 17:17:20.50
なんかServletで受け取るまでにJavaの内部コードに
変換されちゃってるみたいですね。
filterで「〜」を見つけて自分で変換してやらないといけないのかも・・・

718 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 17:23:43.23
UTF8(.net) -> UTF-8(Java)
でやってるんだよね?

719 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 17:29:40.83
よくわからんな

3f9eも9e3fも普段使わないであろう漢字だしな

720 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 17:31:32.37
>>718
はい。

>>719
3fって?なのですでに変換後みたいです。
なので既におかしいような気がします。

721 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 17:37:10.09
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=44163&forum=12

722 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 17:45:25.11
>>721
getBytesの時点で変換されてしまうのですね。
うーむ。お手上げです。

723 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 17:51:35.06
まあ.net関係ないわな
Java側の問題だし

724 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 17:55:36.66
みなさま。ありがとうございます。
Silverlight側でurlエンコードしてやりJava側でURLデコードしてやることによって
「〜」も問題なく送信できました。


725 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 19:47:40.45
urlencodeは基本だな

726 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 05:30:58.28
Microsoft Silverlight 5 SDK RC
http://www.microsoft.com/downloads/ja-jp/details.aspx?FamilyID=813728d6-61e2-4907-8f8e-f7996e8e217a

Microsoft Silverlight 5 RC Tools for Visual Studio 2010 Service Pack 1
http://www.microsoft.com/downloads/ja-jp/details.aspx?FamilyID=8f9a852a-e48a-4dfc-8d6a-fdad280269dd

727 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 05:46:17.95
Microsoft Silverlight 5 RC Developer Runtime
http://silverlight.dlservice.microsoft.com/download/2/A/E/2AE852E5-75D6-4B9D-8012-FF1744E460A7/runtime/Silverlight_Developer.exe
http://silverlight.dlservice.microsoft.com/download/2/A/E/2AE852E5-75D6-4B9D-8012-FF1744E460A7/runtime/Silverlight_Developer_x64.exe

728 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 08:17:05.90
>>727
>Silverlight_Developer_x64.exe
Silverlight5からは64bit版提供されるの?

729 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 08:40:31.62
される。

730 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 09:01:54.73
おお、マジか。

731 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 15:41:05.22
もうRC?はやっ

732 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 20:57:26.72
vistasp2 64bitだけど、x64のランタイム入れようとすると
「お使いのOSではサポートされてません」て出て失敗する
7専用なのか

733 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 22:14:21.21
>>731
俺たちが糞レスしてる間にMSはどんどん結果のこしてく

734 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 00:18:30.25
SL5RC入れたら「スイーツ☆クラッシュ」が遊べなくなった。@Win7x64
具体的には、ユニットを配置できない不具合が出る。

735 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 13:51:13.10
またwindows updateしたら利用不可になった

736 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 22:03:10.59
test


737 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 22:04:41.97
silverlight de wp7 no dengen kiru koto dekinaino kana?

738 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 00:13:48.43
WP7の開発スレで聞いたらどうじゃろ

739 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 04:24:13.25
出来ないでしょ

740 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 08:02:53.11
俺のアプリ動かしてるとちょくちょく再起動するぜ

741 :デフォルトの名無しさん:2011/09/12(月) 12:25:25.12
質問です
ブラウザ外実行での起動アプリをタスクトレイアイコンに追加したいのだが標準のAPIではダメ?


742 :デフォルトの名無しさん:2011/09/12(月) 13:40:31.54
NF*

743 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 10:32:33.14
Blend 5 Previewきたな

744 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 10:38:53.31
これ右下のがSilverlightか?
http://nanapho.jp/assets/2011/09/image56.png

745 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 12:23:12.72
Desktop Appsはレガシーってことだな

746 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 13:22:17.27
BUILD - 米マイクロソフトがWindows 8の概要を公開
http://journal.mycom.co.jp/articles/2011/09/14/build01/index.html
Sliverlightアプリケーションはそのままでもブラウザ内で動作するが、
わずかな手直しでMetro Styleアプリケーションのように動作させることも可能だという。
基本のAPIなどは同じだが、Sliverlightは、XAML(あるいはWindows
Presentation Foundation)のサブセット的なところ(SliverlightはXAMLの3次元
表示機能を持たない)があり、表示を書き換えるなどして完全なMetro Styleアプ
リケーションにすることもできようだ。

747 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 20:18:26.42
Sliverlightオワタwwwwwwwwwwww
オワタ・・・・

748 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 20:32:10.46
終わてないよ(´・ω・`)

749 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 23:28:05.13
win8+vs2011express ダウンロードすると、なにが入ってるんだろう。

750 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 12:25:53.26
SLは無理だった

751 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 18:52:59.64
Microsoft has Abandoned Silverlight and All Other Plugins

http://www.infoq.com/news/2011/09/Metro-Plug-ins

752 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 20:02:56.50
>>751
MetroStyleに関しては、だろ。
それはsilverlightと共通の基盤なんだから
上にsilverlightが載ってもしょうがない。
MetroStyleの上にSilverlightが載るってのは
JavaScriptでブラウザ書くようなもんだし。

753 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 20:27:56.73
>MetroStyleに関しては、だろ。

大きな衝撃になっているけどな。

754 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 20:56:34.70
SL5とはなんだったのか

755 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 22:03:21.92
SL5の分かりやすいメリットはx64互換だけだな。

756 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 22:09:37.24
JavaSript&HTML5押しだけじゃなくなったからSLはなくても良いな。

757 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 22:22:14.98
ViewがXAMLで定義出来て
ViewModelとModelがC#で記述出来て
MVVMが適用出来るなら、別に名前はSLじゃなくてもいいよ

JavaScriptとHTMLとCSS、てめーらはダメだ

758 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 22:28:08.08
>>757
全部同意

759 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 22:35:20.31
コードがWPとあんまり変わらないのがMetro style App?

760 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 00:02:26.74
一応SLのクロスプラットフォーム開発の継承先ないよな
HTML5+JSはMetro用だし

WPでも要らないんならSLはフェードアウトしそうだな

761 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 00:03:57.07
似た形のが残るんならそれでいいじゃn

762 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 00:12:59.28
似ていてもそれが普及するのはいつになることやら
爆死も十分あり得る

763 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 07:16:25.29
そろそろ業務アプリに使おうと思ってたのに終わるのかよ!!
勘弁してくれ

764 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 08:34:42.05
んーどうなんだろね
とりあえずWindFormsはオワコンぽいが。
そもそもすべてのものがMetroスタイルに行くかって言うとそうじゃないだろ?言ったら悪夢だ。
2chみるにしてもMetroスタイルで読みたい時もあるかもだけどデスクトップでは今の2chブラウザスタイルがイイ。
で、そういうのを作るとしたらMS的にはXAMLベースってことになんのかね。


765 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 09:35:23.99
そもそもデスクトップPCでMetroなんて使わないでしょ。

Windowsタブレットが大ヒットするとも思えないし、相変わらず主流は
従来通りのアプリケーションだと思うけど。

Vistaの音声認識、Windows7のタッチ操作よりは使われると思うが。

766 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 10:37:01.92
Metroはwin8でもダブレット用の機能だし、win7以前では使えない。
将来的にはWPFの置き換えになるかもしれないが、それは相当先のことだろうな。

WPFは更新するみたいだけど、しばらくは何で開発していけば良いんだろうな。

あとSilverlightで面白い発言を見つけた。

Pete_Brown Pete Brown
@dyowee As Soma said on Ch9 yesterday, we're working on getting SL5 out, and the teams will plan next steps after that

11時間前

767 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 11:12:39.37
結局どんな端末で使うかなんだよな。
タブレットやスマートフォンみたく、画面が小さく手元近くで
操作するなら、今回のWin8のタッチ操作を意識した新
インターフェースが有利になる。
逆にデスクトップなど大型画面のパソコンで使うならば
メリットが少ないし、豊富な資産がある従来のインター
フェースのほうが好ましい。
Windows8がモバイル系の端末でこければ、最悪新
インターフェース自体、黒歴史になっちゃうかもなw

768 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 16:50:23.69
slおわってないよ。
基本ザムル+C#を使うわけだから、slからの移植は簡単なんだろ。

アプリケーション自体に条件判断を組み込むことで、同一のソースコードから、Metro Style、Sliverlight、Windows Phone 7で動作させるコードが作成できるという。

769 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 17:16:34.53
Silverlight 終わってないの?
たとえば↓この絵で言うと、どこに入るの? 右半分のどこかなら、死んだも同然?
http://www.kodefuguru.com/post/2011/09/14/The-Windows-8-Developer-Ecosystem.aspx

770 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 17:28:24.29
>>769
その絵だと一番右下にSLの文字があるけどw
ただ、従来のデスクトップ環境でブラウザ上くらいしか、居場所が
ないんだったら、もうダメかもしれんね

771 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 18:00:01.44
動作コンテナとしてのSilverlight自体は役目を終えていくのかもしれんね。
けど大事なのはUIを作るプログラミングモデルであって、XAMLベースのUIとして動かせる何かがあるならSilverlightかどうかは自分にとってさして問題ではない。
むしろ今のWP7用、Silverlight、WPFとXAMLベースでもちょこちょこ違うのを統一してほしい。

772 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 19:40:26.11
HTML&JavaScriptで作らされなくなっただけで有り難い。

773 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 21:34:14.06
http://journal.mycom.co.jp/articles/2011/09/16/build03/index.html
たとえば、Androidの場合、カーネルにLinuxを使っているが、Linuxとしての機能はカーネルと基本ライブラリの一部のみを使い、
アプリケーションはJavaで記述するために、いわゆるAPIとしてはJavaのオブジェクトが提供される。

ところが、Windowsは、これまで、こうした粒度の大きなAPIはほとんど提供しておらず、このあたりは、
サードパーティやオープンソースプロジェクトが補完していた格好になる。


この記事激しく不正確だな
.net FrameworkもJAVAと同レベルだし、ましてやSilverlight、WPFなんて十分粒度の大きいAPIじゃん

774 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 00:54:36.69
>>773
文章が支離滅裂化してるからほっとけばいんじゃね?
粒度の比較とか対象同士がおかしいし、WPF/SLのアーキテクチャの違いとCLRの位置づけがごちゃまぜ…

そういう意味ではWinRTはSLの正当進化かなとも思ってる…

775 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 01:03:06.77
MicrosoftもFlash離れ、Windows 8の Metro用「IE10」はプラグイン非対応
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20110916/368794/
どちらかというと、HTML+JSにしろSLにしろ、MetroStyleApp化を要求してる気がするな

776 :775:2011/09/17(土) 01:05:10.32
SL(XAML+C#)

777 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 01:15:32.70
webブラウザのプラグイン非対応は好感すべき流れかと
ブラウザは標準技術のHTML5のみ
凝ったアプリはMetroと定着すればいいかと
SLはプラグインとしてはフェードアウトして技術はMetroに継承される方向かと
MSにはWinFXの時みたいに方針を撤回せずに貫いて欲しいね

778 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 01:23:10.55
Windows8は、Win32 APIを置き換える
http://www.infoq.com/jp/news/2011/09/WinRT
かなりまとまってる記事

779 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 04:39:58.92
Roadmap for creating Metro style apps using C#, C++, or Visual Basic http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/apps/br229583(v=VS.85).aspx ]
Guidelines for porting existing XAML code to Metro style code http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/apps/br229571(v=VS.85).aspx ]
Migrating a Windows Phone 7 app to XAML [ http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/apps/hh465136(v=VS.85).aspx ]
The Windows Runtime [ http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/apps/hh464942 ]
Windows Runtime reference [ http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/apps/br211377 ]
英語しか無いけど、ずいぶんドキュメントあるな。

780 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 07:13:10.93
Windows7やXPで使えなきゃ流行んないだろ

781 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 07:33:17.64
HTML5に全注力かと思われたが、
蓋を開けたらHTML,JavaScriptなんてまったく不要だった。
今までどおりの言語、フレームワークで名前が変わるくらい。
Silverlightなんて大した問題じゃないな。

782 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 07:41:25.44
HTML押しもいいけど
まずSilverlight並みの生産性と機能を実現してからにしてくれ

先に舵を切っておいて「そのうち生産性高くなります」じゃ困るんだよ

783 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 07:46:37.11
アプリ不足解消の策がWPとmetroのベースを共通化する作戦なのだろう
わずかな修正で双方にコンパイル可能だと
WP7.5の次の次のバージョンアップがwin8をベースに作られるそうでmetro同様アプリがHTML5も対応するそうだ
アプリにHTML5は持ちこまなくてもいい気がするが

784 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 07:58:00.77
HTML5は流行りだから入れただけだろ

785 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 07:59:51.30
よそから来た人間以外HTML,JS,CSSなんて使わないわな。

786 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 08:14:13.11
J#みたいに切り捨てられる日が来るのか

787 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 08:21:40.64
Silverlightからわずかな修正っていうけど、APIを見るとできそうにないんだよな。
できるのは本当に簡単なものだけになりそうだ。

788 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 08:41:13.79
これを見るとSilverlightかWPFしか選択しないじゃないか。
Win7を切り捨てるとかありえん。

http://2.bp.blogspot.com/-AtMHdaQ_5JE/TnJJObSrWAI/AAAAAAAAFB0/0nvQ83wGeWM/s640/PickingPlatformsDiagram-1.png

789 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 08:50:12.52
>>788
9ヵ月後に出るんだ。

790 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 15:01:13.12
ブラウザプラグインとしてのSilverlightはオワコンなのかなぁ

791 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 15:08:42.35
ファイルをドラッグ&ドロップでアップロードするのに便利だったのに


792 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 15:46:06.11
>>778
>HTML 5グリッドは、Windows 8アプリケーションを構築するために不可欠である。
>これなしで、広く様々な解像度のWindows 8を実行することは非常に難しい。

HTML5の利用は必須ってこと?

793 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 15:52:29.70
>>788
たぶん、最初のシナリオとしては、タブレットPC使うアプリだけがWinRT。
デスクトップ向けアプリは、まあ、5年以上は今のままWPFかSilverlightだと思う。

794 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 15:55:35.48
>>778
>ロック画面にユーザーのコンテンツを表示することができるようになった。
ユーザーネームを武井にして、表示する画像に「割愛。」と書いておけば
イッテQの武井コーナーができるな

795 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 15:58:41.92
>>792
HTML5 が必須なんじゃなくて、「HTML5 アプリにおいて、グリッドの利用が必須」だと思う。
(別に嫌なら使わなくてもいいけど、ユーザービリティ的にひどいよ、という意味で)

Metroスタイルアプリ、つまり、Win8固有、タブレット向け、App Store販売可能なアプリは、
C++, .NET, HTML5+JS の3つから選べる。

796 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 16:09:25.94
>>795
よかった。.NetでもHTML5使わされることになるのかと思った。

797 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 16:59:26.61
今のところの発表だとWinRTはビジネスアプリには使えなさそうなんだけど。

798 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 17:13:56.11
>>797
最近、ビジネスでもスマートフォン案件よくあるし、そういう用途(で、タブレット利用)を想像した場合でも無理そう?

799 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 19:21:29.59
グループウェアのようなものは昔からwebのみで済ませるアプリも多かったからねえ。

800 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 19:28:26.00
メトロスイタルのOfficeも出るかもと言ってるから出来なくもないか。

801 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 19:33:24.33
>>799
あのレベルの使い勝手をローカルアプリで押し付けられたらかなり迷惑だな

802 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 05:16:54.23
WinRT:Win32のオブジェクト指向による代替
http://www.infoq.com/jp/news/2011/09/WinRT-API

803 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 09:16:44.08
>>802
>全Metroアプリケーションはデジタルサインされなければならない。

804 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 09:18:02.17
ごめ、送信しちゃった
>>803はstore経由じゃないと配布できないって事かな?

805 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 15:35:28.14
Storeに載せる場合ってことでは?

806 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 08:59:20.80
Microsoft、Silverlightなどすべてのプラグインを捨てる
http://www.infoq.com/jp/news/2011/09/Metro-Plug-ins

807 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 09:03:55.35
>“ディスクトップ”モードではFlashもSilverlightも今まで通り問題なく使えるという点には注目しておきたい。
>また、ディスクトップモードはFirefoxやSafari、Chromeのような他のブラウザに切り替えることもできる。
デスクトップだよねw

808 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 09:32:45.17
MSはまたこけるのか・・・

809 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 09:41:10.59
> Metroスタイルのブラウザはスクロールバーやウィンドウ枠などの基本的な要素を必要としない、
> フルスクリーンで利用するInternet Explorerの実装であり、Windows 8ではほとんどの人が利用する。

ウソだろ。

810 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 09:49:06.84
これって要するにブラウザ独占したいってこと?

811 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 10:01:28.71
>>809
Windows 8はデスクトップPCじゃ使わないって事なんだろ

812 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 10:01:39.63
>>810
Metroスタイルのブラウザ、エンジンはChromeとか出来るでしょ。

813 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 10:24:31.95
別にflash欲しけりゃデスクトップ用のIE10実行するればいいだけじゃん

814 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 11:00:35.62
>>812
Metro内部で既存のプログラム(特に画面周り)は動作しないので、
ChromeをWinRTで作り直さない限り無理。

815 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 11:10:44.89
>>809
それは、Phone7とかでもあったパノラマビューだからだよ。
枠って概念がなくなって横にはみ出てもOKって話。

>>811
デスクトップはもちろん、タブレットやPhoneでも同じOS使うんだろ。

というかSilverlightは終わりだよ。
ガスリーが責任者外されてAzureの責任者になった時点で気づけよ。

816 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 11:15:39.24
WPFの立場はどうなるんだよ

817 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 11:19:59.72
>>816
もっと終わってるだろ。
そもそもbuild windowsのカンファレンスとかで出されてる図にしろWPFなんて出て来てないだろ。
かろうじてSLが出てきてる程度だし。

それに非同期通信系のセッションも多い。
WinRTに標準でReactiveExtensionより高機能な非同期通信ライブラリが入るしな。
WPFだったらそもそも非同期書かなくてもいいんだからさ。

818 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 11:20:30.60
>>816
デスクトップアプリケーション用。

Metro以外は糞!
って状況にならない限り生き残る。

819 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 12:20:30.11
WPF -> デスクトップアプリ用(にMSはしたい)
WinForms -> オワコン(にMSはしたい)
Silverlight -> ブラウザ実行環境(プラグイン)としてのSLはオワコン。WP7とWinRT用のコーディングモデルとして発展する

と、ここまで考えたのだが、WinRTでつくあったアプリってWin8とのデスクトップモードでも動くの?

820 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 12:21:37.47
WPFはとうとう一つもアプリケーションが登場することなく
metroにとって代わられるのか

821 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 12:23:38.41
>>820
VisualStudio2010(´・ω・`)

822 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 12:36:16.27
10年くらい前のCPU(Athlon-1GHz)を使っております。
このXPマシンにSilverLightタソをインストールしようとするとインストールの段階で
弾かれてしまうのですがこれをなんとか穏便にインストールする方法はないでしょうか?

823 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 12:54:03.67
>>821
2011もそうなのかな
http://www.infoq.com/jp/news/2011/09/VS-11

824 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 13:23:29.12
XAML+C#で作れればいいのであって、WPFやSilverlightの名前には拘らないよ。

825 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 13:42:13.05
vs2010, 2012やoffice2007, 2010, 2012もwpfで作っているのに終わらないよ。
xamlとc#をこれから主流にするわけだから、slやwpfは安泰だよ。

wpfは難しいから技術者が追いついていない。

826 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 14:20:58.73
Officeは.NETじゃないぞ(使ってはいるらしいが)
Officeなんてその機能に比べればUIを何で作るかなんて瑣末なことなんだから
.NET使うのはともかくわざわざWPFなんて高レベルなもの使う理由がない
VSがWPFなのはそりゃユーザーが.NET開発者なんだから.NETで拡張しやすくしないとな

827 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 14:27:39.96
>>811
マウスとキーボード付いたマシンでもMetro使うのか?
今までのデスクトップじゃないの?

828 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 14:41:44.29
Metroは普及するだろうな、タッチベースの新アプリとWindows Phoneの世界で
Metro上ではwin32も.Netも使えないようだし.Netのときのような中途半端なランタイム扱いではないネイティブのものである
ある意味Longhornでとん挫したWinFX構想が予期せぬ形で実現したとも言える
Silverlight使いにとっては類似技術のMetroでよりメジャーな舞台に出られるわけでSilverlightを選択したことは良い選択だったと言えるだろう

829 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 14:53:26.64
Silverlightも似たようなもんだが、Windows名前空間以下の結構粒度の大きいAPIがすべて
ネイティブで実装されてる時点でかなり残念な形だと思うよ
結局WPFというほとんどマネージコードで作られた挑戦的なものが
Silvelrightのようなマネージコード率WinForms以下のやり方に負けたってこと

830 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 15:16:02.00
.NETからP/Invokeなしで使えるっていってもCOMでしょ?
さすがに今のCOMそのままじゃないだろうけど
MSは.NETの立ち位置をC++と同等に引き上げると言ってるけど、
どっちかというとC++に.NETと同等の使いやすいAPIを提供したってことだよね

831 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 15:16:39.14
http://www.microsoft.com/taiwan/silverlight/desktop_d_1440x900.htm

832 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 15:43:24.72
はい。終了のお知らせが出ちゃいましたっと。

ttp://www.infoq.com/jp/news/2011/09/Metro-Plug-ins


833 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 15:51:20.98
>>832
悲観するほどのことかね
WinRT向けの開発をする際にsilverlightやWPFのノウハウが
まったく使えないのならそういう表現もいいかもしれないが
実際のところは使えるんだし

834 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 15:55:09.23
>>828
「メジャーな舞台に出られる」ってのはほんとにそう思うわ。

835 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 17:58:22.47
SilverlightのOOBでMetro互換のAPIをサポートしてほしい

836 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 18:00:22.70
Silverlightアプリで少数行書き換えるだけでMetroアプリとして動くってことはWinRTと.NETではほとんどの名前空間とかクラスとかメソッドとか同じってことかの?
でもしたらガベコレとかどうなんのとか、よくわかんね。
WinRTも.NETとガベコレとか同じようなことするんだけどManagedでないってことか?
開発生産性のいい方法として残るならいいけどHTML5+JSでアプリ作ってくれとか簡便な(´・ω・`)

837 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 18:07:12.15
>>836
Windows上でHTML5+JSは無視していいってのが今回の発表で良かったとこだね

838 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 18:29:39.51
>>836
ただのCOMだよ
リソース管理は各言語の処理系任せ
.netはCLRに細工するんだろ

839 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 19:20:14.55
CLR 側に入ってる小細工、メタデータの読み出し部分だけみたいよ。
前よりCOMアクセスがシンプルになってるだけ。

WinRT 内はネイティブで、その中ではメモリ管理は参照カウントみたい。

840 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 21:32:38.63
Windows 8が普及するまでは業務アプリはSLがベスト、
Macユーザーも考慮する場合はそれ以降もSL。
SLの戦線離脱は当分先ではないかな?

841 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 21:47:27.77
つーか、7の後継である限りはWindows8はそれなりには売れるだろうけど、
これ搭載したタブレットが成功するかどうかと、それ以外のノートPCなどの
比較的タッチ操作向きの分野で、新インターフェースが受け入れられるか
どうかが問題なんだけどな。

842 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 23:40:18.94
C++コンポーネント拡張:新しいCOM
http://www.infoq.com/jp/news/2011/09/C-Component-Extensions

843 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 02:09:01.82
>>788, >>779 みたかんじ、
WPF/SL/C#+XAML(@WinRT)は、
表示プラットフォームが違うだけ。

Desktop App(Win7後方互換)
Browser
WindowsPhone
MetroStyleApp(Win8)

数千円のWin8アップグレードかWin7でMetroが動かなければ、
いきなりデスクトップ市場で売れる訳ないし、
アプリの売り手からしても、小規模のユーティリティアプリで、広告付きか数百円の市場しかない。

iOS5とOSX Lionと同じで、
タブレットPCとスマホ取りに行ったらこうなったんだろう。

844 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 02:11:22.71
さしあたって現実的に見えてるのが iOS5 やら Honeycomb の競合ってだけで、
MS の場合は Kinect とか NUI とかの方向の進化もありうるからなぁ。

それこそタブレット市場以上の冒険だけど、
そっち方面が実を結べば、普通にデスクトップPCでもメトロが有効かもしれない。

845 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 03:10:59.17
【SCE】PlayStation Suite SDKのプログラミング言語にC#採用【PSVita】
http://jin115.com/archives/51811583.html

846 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 03:22:35.40
>>843 3段目は何が言いたいのかわからん。マーケットが小さいということを言いたいのはわかるが。

847 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 03:26:29.84
(・3・)エェー!?
Some minor departures in WinRT versus BCL support: For example, WinRT IInspectables don't have .Equals, .Hashcode, .ToString, operator overloads etc. unlike System.Object;
Also WinRT does not support struct member functions so we've created some *Helper types to help app authors port existing code.

848 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 09:03:25.41
>>847
その書き方だと、次のβまでには対応しそうじゃない?

849 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 10:50:51.05
>>847
それ書いてる通りWinRTの話。
当たり前だけどWinRTとは別に.netのライブラリの体系があって、
それはだいたいsilverlight相当。
WinRTを呼び出すときはうまいことマッピングしてくれて、
IIterableがIEnumerableに化けたりする。

850 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 19:54:45.35
http://www.microsoft.com/taiwan/silverlight/desktop_e_1920x1080.htm

851 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 01:49:57.23
今からWindowsのアプリ開発を勉強するなら、
Silverlightやるのが一番いいのかな

852 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 02:31:32.93
プログラミング自体はできるんたったらSilverligtでもいいけど
プログラミングの勉強からやるんだったらWinFormsのほうが入りやすいと思う
どっちにしてもJavaとか他のでやるのに比べればずっととっつきやすいが

853 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 03:38:27.91
まあ、どこかで公開することがモチベーションになるかもしれないし、
Silverlight で作ってホームページにでもあげとくのはありだと思う。

854 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 11:18:15.71
すいません、いまSilverLightの開発をやっているのですが、
いくつか分からないことがあるのでどなたか知ってる方いましたらおしえてもらえませんでしょうか

・一覧にコンボボックスを出してそのコンボボックスから選択したり
コンボボックスの選択アイテムを指定したりってできないもんなんでしょうか?

・SilverLightではボタンに画像を貼り付けるのは無理なんでしょうか?

この2点なんですがいろいろやってみてるんですがぜんぜん出来る気配がないのです

855 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 11:32:00.08
<Button>
<Image />
</Button>




856 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 12:28:23.18
>>854
1件目は何を言っているのかちょっとわからないですね

857 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 23:05:55.09
>>854
Silverlight の他に、Master-Detail って検索キーワードつけたらたぶんいろいろ出てくる。

858 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 08:50:34.63
ドメインサービス作ってDBからデータ取ってきてGridに表示まではできた
んだけど、Entityに無い項目をGridに列を増やして表示するにはどうしたら
いいんだろ。
例えば、単価と数量はDBからそのまま表示して、3列目に単価*数量の
金額を表示したい。xamlのBindingに数量*単価って書ければ良いんだけど。。。
思いつくのはEntityに金額計算したフィールドまで含めてしまうか
VisualTreeHelperで堀まくって対象セルのTextBlockを探して入れるか
なんだけど、みんなどうやってるんだろ。
Entityのテーブルクラスをpartialクラスで拡張して掛け算するプロパティ
を作ったんだけどBindingで指定しても呼ばれないし、Entityに掛け算結果
のフィールド含めちゃうのが一般的なんかな。
xamlは全然詳しくないから、激しく勘違いしてるのかもしれんがw

859 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 11:50:00.13
> Entityのテーブルクラスをpartialクラスで拡張して掛け算するプロパティ
> を作ったんだけどBindingで指定しても呼ばれないし

やり方自体はこれで問題ないはず。
Bindingが何かおかしいんじゃないか?

860 :858:2011/09/23(金) 13:22:56.57
>>859
attributeでなんか付けてあげないといけないとかある?
自動生成されたEntityのソース見て単価フィールドと同じattribute
付けたら、コンパイル通らないw
xamlのBindingには自作したプロパティ名書くだけで良いんだよね?
SilverLight側もfooとかbarとか存在しないプロパティ書いても、
文句の1つも言わねぇ

861 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 13:55:38.01
>>860
もしかして、サーバ側で自動生成されたクラスにプロパティを追加してる?
クライアント側で自動生成されたクラスにプロパティを追加しないと意味ないぞ。

bindingするだけなら属性は不要。
XAMLはバインドするプロパティによっては、Mode=OneWayが必要かも。

862 :858:2011/09/23(金) 14:12:33.63
>>861
サーバー側でやってるw
これか。Entityが自動生成したコードではなく、ドメインサービスが
自動生成したコードを拡張するであってる?
隠しフォルダ?じゃないけどgenerated_codeの中に入ってるクラス。
自分のPC家において来ちゃったから、後で試してみるわ。

863 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 14:23:23.56
>>862
あってる。「全てのファイルを表示」ボタンを押さないと見えないやつね。

864 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 16:52:39.00
htmlにc#を組み込めるcshtmlがおすすめ
webmatrix

865 :デフォルトの名無しさん:2011/09/24(土) 11:56:00.25
WinRTスレ立てたよ

WinRTスレ (Metro, .NET Core, C++/CX)
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1316832663/

866 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 05:44:24.08
slからメールを送信することはできますか?

867 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 07:20:08.08
>>866
ttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.net.mail.smtpclient.aspx

868 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 13:57:55.80
>>867
これはSLでは使えないはず。

869 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 14:03:27.45
ん、使えないから鯖側で実装してSLから読んでやればいい
ttp://www.michaelsnow.com/2010/06/10/silverlight-tip-of-the-day-30-sending-email-from-silverlight/

870 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 14:23:34.47
SilverlightとWPFって結局どうちがうんだっけ?

871 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 15:35:24.30
>>870
かわいくて萌えるほうがSilverlight。

872 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 15:44:29.31
それは臺灣

873 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 16:00:22.18
WPFはまっちょなおっさんですか。・・じゃあWPFでお願いします。

874 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 17:33:12.26
SLは2次元、WPFは3次元だと思えばいい

875 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 20:04:24.44
・バブリングイベントだけ有るのがSilverlight
・バブリングイベントもトンネリングイベントも有るのがWPF

・DataGridの行だけ仮想化されてるのがSilverlight
・DataGridの行も列も仮想化されてるのがWPF

・DataGridの見た目がリッチなのがSilverlight
・DataGridの見た目が貧弱なのがWPF

…並べるとキリ無いな

876 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 22:03:02.66
本質的な、
セキュリティサンドボックス内 VS フル権限
モバイル VS デスクトップ
みたいな差はわかりやすくていいんだけども、
ややこしいのは、単に後発な分洗練されてるって部分が Silverlight にあることよねぇ…

877 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 22:04:51.43
後発な分、ってだけでなくtoolkitとかでSilverlightに先にコントロールが入ったり

878 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 22:22:50.18
Silverlightは実行環境のアップデートの容易さを活かして
実験的な機能を小刻みに実装したね
それが今後も続くかは知らんが

879 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 23:41:29.52
お前ら詳しい時はホント詳しいよな。
WPFなんて俺の周りでさわってる奴おらんぞw
社内SEだから新しいものに食いつく職場じゃないけどさ
仕事で使わなくてもIT屋としては常に新しい知識溜め込んでおけよと。
お前らの爪の垢でも飲ましてやりたいわ。

880 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 23:45:21.72
>>879
WPFとかSilverlight的なコーディング方法(?)はMSは今後も投資するだろうから
覚えておいて損はないよな。
プラットフォームとしてどうなるかは知らんが。

881 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 23:57:45.10
例えばリストボックス表示してデータ追加とかでもSLとWPFでコードって変わるんだっけ?

882 :デフォルトの名無しさん:2011/09/26(月) 01:36:41.48
そんなレベルの互換性には期待しないほうがいい
MVVMならview差し替えが基本

883 :デフォルトの名無しさん:2011/09/26(月) 17:20:20.30
これからはxaml+c#が主流になるから
SLが無くなる訳がない。
ますます、WPFの時代が加速しますよ。

884 :デフォルトの名無しさん:2011/09/26(月) 17:48:16.94
まあMSがクロスプラットフォーム用に本気でHTML開発推進するわけないしな

885 :デフォルトの名無しさん:2011/09/26(月) 19:44:36.49
週明けから、急にGyaoやDMM.comの無料動画が見れなくなってしまった。

以前「4」が出た時になぜか再生できなくなって、あえて「3」を使い
続けてきたんだけど、週明けから最新版への更新を促すメッセージに
再生がブロックされてしまうように。指示に従って最新版にすると
結局ライセンス認証から先に進めない、という以前の症状が…。

886 :858:2011/09/26(月) 22:51:06.33
報告遅くなった。
無事出来たわ。レスしてくれた人見てるかな。
ありがとう!

887 :デフォルトの名無しさん:2011/09/26(月) 23:53:33.34
wpf版の二チャンネルブラウザが欲しいな
janestyleなんてwin95時代のアプリですよ古い

888 :デフォルトの名無しさん:2011/09/27(火) 00:34:53.87
自分で作れよ

889 :デフォルトの名無しさん:2011/10/04(火) 23:48:54.93
Silverlight5 RCで引っかかったので質問です。
昇格された信頼を要求するにチェックを入れた状態で、WCFのChannelFactoryで
CreateChannelするとTypeLoadExceptionが発生してしまいます。
原因の特定すら出来ていないのですが、解決策はありますか?

890 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 18:17:54.18
Shelltileクラスでcreateしてタイルの作成は成功。セカンダリタイルもちゃんと表示される。でもそのあとupdateすると設定してるにも関わらずセカンダリタイルが表示されなくなる。タイルは更新されるのに。わかる方いますか?

891 :デフォルトの名無しさん:2011/10/09(日) 09:14:57.35
>>890
一度ホームから抜けてからホームに戻ると大丈夫みたいだ。バグなのかな?

892 :デフォルトの名無しさん:2011/10/13(木) 00:28:55.02
4.0.60831.0

893 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 20:28:22.56
長文ですがすみません。

現在SL4で開発している案件ですが、回線が遅くて起動に時間が掛かる為、その対策を行っています。
最初のシステムDLLのロードを最小にする為に、最初にロードするxapファイル構成の容量を出来る限り小さく
しようと試みています。

アプリケーションライブラリキャッシュを有効にして、画面のxapをオンデマンドで読込、将来的には画面のxapを
分散ストレージで管理しようと考えていますが、その前に最低限必要なシステムDLLが入っている最初にロード
するxapが1.5Mbyteあるので、その容量を減らさなければ起動時間の改善にはなりません。

ブラウザのキャッシュが効いてれば起動は速いのですが、ブラウザを閉じる度にキャッシュを消したいそうなので
キャッシュは当てにできません。

そのシステムDLLを扱うロジックを出来る限りオンデマンドでロードする側のxapに移動し、DLLの参照を削除する
ことでスタート時のxapの容量が減らせるかと考えていますが、手法としてこれでいいのか疑問があります。
もっとうまいやり方は無いものでしょうか?

システムDLLを勝手に分散ストレージで管理してくれるような仕組みがあれば助かるのですが^^:

894 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 20:37:58.95
4行以上あると読む気失せる

895 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 20:39:57.56
>>893
つ あほなクライアントを説得する


896 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 20:47:49.50
>>893
HTML5に今から切り替える

897 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 21:27:31.11
>>893
参照を削除する必要はないよ。ローカルコピーを false にして、使う前にコードからロードすれば良い。

方法 : アセンブリをオンデマンドで読み込む
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc903931.aspx
アプリケーション構造
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc838120.aspx

898 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 10:17:51.04
ブラウザがIE6なのでHTML5は無理なのと、回線の細さを考えるとHTMLデータそのものが大きいので受信時間が掛かる
(130Kbyteを越えるあたりから通信負荷が目立ってくる)なのでAJAXやSLでWEBサービス使ってデータ受信するのが一番
かと思いました

>>897
mscorlib.dllやSystem.Net.dllのような静的ロードが必須になるシステムDLLを、どうやって自前でダウンロードするかと悩んでました。
これらが1.5M程ある状態ですが、システムDLLを使うロジックをオンデマンドロードするxapに移動する方法しか私は思いつきませんでした。

899 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 10:46:56.44
ひょっとしてシステムDLLもローカルコピー値設定できます?

アプリケーションクラスのスタートアップ前に最低限読込む必要があるDLLとか、気にしなくていいんでしょうか?
もしそうなら期待通りに出来そうですが。

900 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 11:13:47.51
>ブラウザがIE6
官公庁?

901 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 12:10:08.38
>>898-899
mscorlib.dll や System.Net.dll は Silverlight ランタイムに含まれているので、
普通 xap には入ってないと思うんだけど?(既定でローカルコピーは false)

902 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 13:25:26.21
>>901
すみません正確な内容は仕事中しか見れないので、記憶だけで書いてました。
System〜.dllとかMicrosoft〜.dllがいくつかあって、全部あわせて1.5Mです。

903 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 13:38:57.16
>>902
今VSからデフォルトのSilverlightアプリプロジェクト作ってビルドしてみたら
XAPファイルの大きさが4KBだった。
リソースファイルを分割したりすれば最初のXAPは相当減らせるのでは?

904 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 14:36:30.42
>>893
そこまで回線が細いなら、いっそOOBに出来ないかどうか検討してみては?

905 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 21:15:38.72
>>903
他のxapをオンデマンドダウンロードする為に必要なロジックを含めると、今の所250KB程あります。
AppManifest.xamlの読込み部分にXMLとかLINQのライブラリ使ってますが、自前でやるのも大変
そうですし・・・(参考にしたサイト→ttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/magazine/dd434650.aspx)

起動時のみのロードならギリギリ許容範囲かもしれませんが、削れる部分があるなら限界まで削り
たい所です。

906 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 21:23:30.71
XMLとかLINQのライブラリはたしかxapに入ってたと思うんですが
それのローカルコピーを false にすれば良いという事?

907 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 21:25:51.21
250KBを気にする環境で毎回キャッシュ消してxapをdlし直すってのがそもそもの問題な気が。
>>904が言うとおりOOBでやるか、WPFやその他ローカルで動作する何かでやるわけにはいかんの?

908 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 21:55:04.91
付き合うのがアホらしい話だな
やっぱりそんなバカな要求するのは官公庁か?

909 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 22:52:13.28
WEBアプリが他にも有って連携しないといけないのでブラウザ上の動作が必須になります。
どうしてもブラウザ終了時にキャッシュを消したい方がいるようなのでしょうがなくと言った感じです。
OOBについては私はよく知りません。

910 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 22:59:25.16
>>909
>WEBアプリが他にも有って連携しないといけない
大丈夫だ、OOBで問題無い

911 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 23:18:18.01
OOBというのはアウトオブブラウザの事ですか。
WEBアプリからOOBの画面を起動するのは可能ですか?

912 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 00:53:11.39
他のWebアプリと連携って、そういう意味か
IE6限定だそうだから、WSH.runとかで無理に起動する事は出来るが
ローカルにインストールした物をWebから呼ぶのって、行儀悪くね?

そんな事をしなくても良い様に作るべきだと思うが、システム全体の構成が解らんから何とも言えん所だ
多分一番良いのは、その前時代的な回線をFTTHに換える事

913 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 03:01:33.01
回線は遅いがキャッシュは消したいけど起動が遅いのは嫌だとかプゲラッチョ

914 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 03:11:28.24
要求性能に見合った投資をせず、技術者なら何とかしてくれると考え
「そこを何とかするのが技術者である君の役目だろう。違うのか?」と
一方的な期待をするアホアホ経営者は未だ多いな。

915 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 09:50:04.33
IE9なら、ブックマークに登録したサイトだけキャッシュを残すとか出来るんだがなあ

ブラウザキャッシュが駄目、OOBも面倒だってんなら
アセンブリを分離ストレージに保存して、実行時にロードするとかか?
これならブラウザキャッシュを消しても残るし

916 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 22:32:29.41
「他のXAPをロードするだけのXAP」と「アプリケーション本体のXAP」に分けて
後者をIsolatedStorageに格納し、実行時にインスタンス化…って出来るんだっけ

出来るなら>>893の件は解決するよな、XAPの容量削らなくて済むし

917 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 16:54:40.40
SilverlightじゃなくてActiveXコントロールにすればいいのでは?

918 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 17:20:45.16
それじゃあIE専用じゃないの?

919 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 17:24:36.02
>ブラウザがIE6なので

ってあるし

920 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 23:23:30.17
>>917
話を見るに

  ・既にSLで作っちゃった
  ・デプロイしたら、顧客から起動遅いと文句言われた
  ・今泣きながら修正中

ってとこだろ?
こっから丸々作り直しとかねーよw

921 :デフォルトの名無しさん:2011/11/08(火) 07:35:05.26
ajaxでできることをSLでやってしまったのは失敗だったな

922 :デフォルトの名無しさん:2011/11/08(火) 07:44:47.71


923 :デフォルトの名無しさん:2011/11/08(火) 21:29:52.58
>>921
IE6でAjaxとか…起動が遅い所じゃなく、動作が重くなるんじゃないか?

924 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 01:50:05.12
ブラウザ固定なら、互換性地獄にならないとはいえ
HTML4.01は、UIが貧弱過ぎるからなあ

925 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 01:51:08.40
動画変換・配信ツール「Microsoft Expression Encoder 4 Service Pack 2」が公開
http://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20111108_489265.html

926 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 19:40:57.16
>>920
詳しくは書けませんが、起動の遅さを理由に文句を言って、開発を中止させたい人が居ます。
つまり起動が速くなったとしても、その他の理由で再度文句を言われる可能性がある。
私は政治的な話はよくわかりませんが、言われた通りにやるだけです。

>>921
Ajaxは生産性が悪いという話を聞いたのでSLにしました。
SLは実際やってみてレベルの高い物が簡単に作れる印象を持ちました。
これを中止にするなんてもったいないと思います。

927 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 19:54:02.97
なんと、そういうことなのか。

928 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 19:56:12.68
Ajaxはすごくいいよ

929 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 20:29:40.37
androidでflashがオワタ
silverlightの時代が来るだろうか

930 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 22:33:35.38
>>929
html5に移行しはじめたからflashが廃れたんだろ

931 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 22:34:16.28
>>929
silverlightも怪しいんじゃないの?
win8あたりでプラグインサポートしねえとか言ってなかったっけ?

932 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 22:47:18.83
>>931
Metroスタイル版のIEではプラグインサポートしないってだけ。
それとは別に、今まで通りのIEがついてる。

Silverlightも、まあ、脱プラグインな方向で動いてる。
Silverlight for WP7なんかがそうだけど、ブラウザー外でのSilverlightになりつつある。

933 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 23:21:58.32
WinRTが出たからもうSilverlightいらないや

934 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 23:46:01.85
例のごとくバージョン3ジンクスにのっとると、WinRTの成熟は2016年と思われるけども。
その間、WinRTに割と自然に移行できるSilverlightやらないってのもどうなの。

935 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 00:57:31.54
>WinRTが出たからもうSilverlightいらないや
WinRTもMetroでしか使えないんだったら、論外だけどな。

936 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 01:01:59.02
SilverlightとMetroどの程度ソース互換あんだろうね。
物によっては2,3行の書き換えとか言ってるけど、まともなアプリだとタッチに最適化したUI設計とかも含めると良くてVMの部分までの共通化かなー

937 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 01:15:37.07
「Silverlight 5」でオワコン説浮上http://t.co/aiPFQMGq

938 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 04:57:08.31
>>936
ビューというか、XAMLはどのみち書き換えだろうねぇ。
たとえ、XAML中にかけるタグに100%互換性があっても、タッチデバイスだったり解像度違ったりで、書き換え必須かと。
ButtonとかTextBlockとか、基本的なのは普通にMetroの方にもあるんだけども。

939 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 05:31:08.50
>>937
WinRTとWPFにXna統合が入るまでは生きるでしょ。
正直、>>934 の通り、WinRTとかの成熟は5年くらい先だと思うんで、5年は生きれる。

940 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 06:46:33.50
木を切るか切らないかと言うよりは
どの枝を残すかという選択だしね。
同じ果実が得られるようにはしますよと。

941 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 06:54:28.35
>>934
.NET、Silverlightのようなおまけ的な扱いとは違うんじゃね。

942 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 07:21:40.62
WPFとSilverlightで培ってきたものの集大成なんだから
最初からバージョン3みたいなものじゃないか?

943 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 14:35:51.13
>>941-942
いやー、かなり本気度高くてもやっぱり3バージョンくらいは必要だし、
相当リソース裂いたとしても1年に1回ペースの更新として、2013年よ。

WPFやSilverlightっていうベースがあるって言っても、
やっぱ今、かなり「これからやります」って部分残されてるし、
Silverlight並みのスピードで新バージョン出すとしても、せいぜい年1回かと。

944 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 15:12:25.94
つーか、MSのタブレットとかモバイル系がこけたら、WinRTも
発展どころか若死にで終わるな

945 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 18:54:43.34
まぁMSもMetroアプリとそれ以外で全然別スキルを学ばなければいけないような愚はしまい









・・・しない・・・よ・・・ね?

946 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 19:22:23.59
しないしない。

947 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 21:52:24.23
>>945
コア言語がC#なのは変わらんし、GUIの定義をXAMLで行うのも変わらんだろ
ModelとViewModelは使い回して、Viewだけ差し替えりゃいいよ

948 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 22:42:38.67
結局さ、WinRTはSilverlightとかWPFベースのUI含めた.NETとほぼ同じクラス・メソッドを実装しているということ?
ので実際は別物だけどソースレベルのコンパチがだいたい保たれているということ?

949 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 23:12:22.24
どの程度かはわからんけど結局XAML+C#なんだから
SilverlightやらずにWinRTってのは
HTMLもJavascriptもやらずに「これからはHTML5だからそんなの知る必要ないでしょ」みたいなもんかと

950 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 23:13:22.07
これでも見とけ
ttp://ufcpp.wordpress.com/2011/09/17/winrt-%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E8%AA%A4%E8%A7%A3/

951 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 23:49:12.37
>>950
WinRTはMetro専用ってことでオケー?
普通のデスクトップアプリもこれで作れればいいのに(´・ω・`)

952 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 00:26:09.85
今はね。

デスクトップでもWinRTで書きたいって要望山ほど聞くし、いずれ動いてくれるかも。
まあ、それこそ数年先な話だけど。

953 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 00:29:00.57
あれ?実際にデスクトップでも動くって数日前に話題にならなかったっけ?

954 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 00:49:19.76
>>953
くわすく(´・ω・`)
詳しくは知らんが、WinRT自体はMetroに限定する必要はないよね

955 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 01:12:14.30
>>954
ttp://social.msdn.microsoft.com/Forums/en-US/winappswithnativecode/thread/e65f53b4-cac9-44e3-aa10-cd7955d6a9b3
> DavidLamb - Microsoft(MSFT)

> WinRTはデスクトップアプリケーションでも使用することが出来ます。
> 注:WinRT用カスタムコンポーネントはデスクトップアプリケーションでサポートされません。

公式発表されたわけではないけどね

956 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 02:09:53.47
WinRTって、XAML UI以外にもファイルアクセスとかのAPI持ってて、
それは普通にデスクトップアプリから使えそうではあるけども。
COMだし。

XAML UIの部分はどうなんだろ。

957 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 08:50:51.98
winrtよりも、silverlightが消滅するかもしれない噂が気になる

958 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 11:49:08.98
wp7->win8メトロの流れでは、ブラウザプラグインがなくなって、
アプリでXAML+C#という流れ

959 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 11:51:21.66
C#といよりCLIといった方がいいのか

960 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 15:23:24.44
ブラウザープラグインとしてのSilverlightは確実に下火として、
じゃあ、SilverlightはOut-of-Browser方面で使うことになりそう。

となった時に、WPFとの差の方が気になるのよねぇ。
Win7, Win8で.NET 3.5とか4.5がプリインストールされてる中、
Silverlightの利点あるの?という懸念がある一方で、
WinRTに近いのはSilverlightの方なのよねぇ、WPFよりも。

961 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 20:35:52.90
MSの中の人がsilverlightの次のリリース予定は今のとこない!って
はっきり発言してた

962 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 21:12:15.43
ブラウザープラグインとしてのSilverlightは、ね。

963 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 23:01:25.21
正直WPFに比べてSilverLightのOutOfBrowserって何かいいことあるの?
ブラウザのプラグインで動くっていうのがSilverLightの唯一のメリットだと思ってるんだけど


964 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 23:08:14.89
.NETが不要、macで動く、カメラやマイクが簡単に使える、
XNAベースでWPFよりずっと強力な3D機能

965 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 00:19:23.31
あとデプロイが楽ってよく言われるけども。

966 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 05:12:56.68
ブラウザプラグインからデプロイできるから楽なのであって、
ブラウザプラグインが消えたらその利点も消える。

967 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 06:44:57.48
oobで作るくらいなら、
wpfで作っちゃえばいいじゃんって話。

slの優位点は、
クロスプラットホーム
c#または、.netでwebsiteを作れる
しかないが

html5はともかく、javascriptの開発生産性の悪さが嫌だ

xaml + c#.netではなく、
html5 + c#.netで開発できればなあ


968 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 11:22:32.28
Operaの人が「性能とリーチはトレードオフ」と言ってた。
HTML5やるなら高スペックのマシンと回線を使い、
パワーが必要なアプリケーションはネイティブで書けと。
俺は性能もリーチも欲しいからSL使う。

969 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 11:28:03.03
そもそもHTML5は2014年の正式勧告を目指してるらしいが
未だに議論がまとまってないし、間に合わないんじゃないのか

970 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 11:34:01.84
プラグインが消えることは無いだろ
全てのハードウェアに汎用的にアクセスする事は不可能だし
ユーザーからその要望が消滅する事もありえない

971 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 12:50:06.90
HTML5ってそんな大したもんじゃないぞ
RIA的な用途向けのAPI追加が主で、UIなんてそんなに変わらん
そりゃCanvas使えばなんでもできるが、DOM完全無視してCanvasだけでUIフレームワーク作って
それでHTML5だ!というのはそれこそ何のためのHTMLかと

972 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 15:10:17.75
>>970
ネイティブアプリの方がブラウザープラグイン並みの利便性身に着けるようになってきたってことじゃないかと。

973 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 16:55:09.23
>>972
HTMLの表現力やJSのパフォーマンスの向上によって利便性が増したというなら理解できるが
それには賛同できんな。

974 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 17:42:03.57
ブラウザプラグインのSLには
WPFとかWinRTのための実験場として生き残ってほしい。
SLは一年単位でリリースしてきた実績があるから、
何か新しいことを試すにはもってこいだろ

975 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 18:01:57.61
>>963-965
後、WPFと比較して初回起動が速い。
(.NETが不要てのと被る部分では有るが、結果として)

>>967
俺はHTML5も嫌だ。
LooseXAMLの方がまだ良いよ。

そして、一番嫌なのは 「Webブラウザ毎に解釈が違う」 事なので
開発側としては、ブラウザプラグインの方が楽なんだよなあ。

976 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 20:20:30.04
>>975
> そして、一番嫌なのは 「Webブラウザ毎に解釈が違う」 事なので
HTML5で仕切り直しても、これを解消できるとはとても思えないよね

977 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 20:23:59.46
今の仕様でそれが解消される頃には、
新しい要件が出て、新しい標準化が必要にされて、相変わらず解釈差で悩むだろうねぇ。

978 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 20:56:16.60
レイアウトや描画が少々おかしくなるのはまあいいとしても
問題は今までJSでできなかったことができるようになる類のAPIだな
もっと環境依存が激しいだろうし失敗が許されない

979 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 22:29:37.81
HTML5になってもブラウザ毎に解釈が違うのは絶対あるだろうな
結局今までと同じ経験をループするんじゃなかろうか

980 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 22:40:44.72
今やブラウザも増えちゃったし

981 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 22:54:16.00
といってもだいたいWebkitだからレンダリングにはそう差はないだろうが
ハードの機能に触るようなAPIは関係ないからな

982 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 22:57:33.45
IE -> Trident
Fx -> Gecko
Safari -> Webkit
Google Chrome -> Webkit
Opera -> Presto

>>981
「だいたいWebkitだから」と言うのは、ちょっと無理が有るんじゃないだろうか

983 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 23:00:47.29
>>982
ああいや最近になって増えたブラウザのこと
スマホのブラウザとか

984 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 23:01:13.65
HTML5は、videoタグの動画フォーマットからして統一されてねえからなあ
コンテンツ提供側としては、コストを下げようと思ったらFlashかSLになるよな

985 :デフォルトの名無しさん:2011/11/12(土) 23:29:42.42
DRMとかの絡みもあるな

986 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 05:53:02.66
でも、flashやslは廃止の方向なんでしょう?

987 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 05:57:07.59
モバイルはまだしもパソコンでは廃止する気ないみたいだよ。FlashもSilverlightも
DRMやフロー制御、ブラウザに依存しない豊富な入出力とか必要な分野も少なくないし

988 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 06:11:06.33
今、廃止の方向に舵切ったとして(切ってるんだけど)、
実際に必要なくなるのは10年後とかだしねぇ。

989 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 09:27:14.09
そのころはWinRTがMetro専用で亡くなってる予感

990 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 09:29:50.77
すでにWinRTがMetro専用じゃないとわかっているんだが

991 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 11:07:36.17
所で、そろそろ次スレ建てて来て良い?

992 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 11:11:59.04
Microsoft Silverlight その9
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1321150267/l50

993 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 15:17:30.69
>>990
使えるけども、Metro以外で使えても意味ないよ。

タッチ前提のUIフレームワーク(この部分はデスクトップで動くか不明)に、
審査前提のセキュリティモデル(デスクトップアプリは審査通らない)だし。

994 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 16:01:45.93
それらがFlashやSilverlightが不要になった頃に変わっているとは思えんが

995 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 16:49:20.69
ttp://blogs.msdn.com/b/b8_ja/archive/2011/09/07/metro.aspx

たとえ今後多くのシナリオが Metro スタイルのアプリで実現できるようになっていくとしても、
当分の間は多くのユーザーにとってデスクトップが重要な存在であり続けるはずです。
そして、デスクトップの改良に向けた私たちの努力も続きます。

デザインの選択に関してユーザーがどのような反応を示すかについてはさまざまな議論が行われているところですが、
デスクトップの非常に優れた実用性を含め、より広い視野でこれらの選択肢を捉えていきたいと思います。

996 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 17:40:51.68
>>992
乙です。

243 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)