5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふらっとC#,C♯,C#(初心者用) Part74

1 :デフォルトの名無しさん:2011/04/30(土) 19:56:45.96
このスレッドは
「どんなにくだらないC#プログラミングに関する発言でも誰かが優しくレスをしてくれるスレッド」です。
ほかのスレッドでは恐ろしくて書き込めないような低レベル、もしくは質問者自身なんだか意味がよく分からない質問、
ググろうにもキーワードが分からない場合など、勇気をもって書き込んでください。
内容に応じて、他スレ・他板へ行くことを勧められる、あるいは誘導される場合がありますがご了承下さい。

なお、テンプレ2行目が読めない回答者は邪魔なので後述のC#相談室に移動して下さい。

>>980を踏んだ人は新スレを建てて下さい。
>>980が無理な場合、話し合って新スレを建てる人を決めて下さい。

■前スレ
ふらっとC#,C♯,C#(初心者用) Part73
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1302422250/

■関連スレ
C#, C♯, C#相談室 Part66
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1303889653/
ミスターサタンのC#相談室 
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1092656075/
VB.NET質問スレ(Part36)
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1301828549/
くだすれC++/CLI(初心者用)part2
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1268613679/

280 :デフォルトの名無しさん:2011/05/10(火) 11:25:19.60
C# 3.5
で質問です。
現在DataTableに取得してきたSqlServerのデータにフィルタをかけたいと思っていますが
うまく実現できません。

Table定義
Col1 Date(SqlServerの型)
Col2 Time(0)(SqlServerの型)
Col3 String(SqlServerの型)

Col1は取得時にWHERE句で必要外のデータをはじきとばしているので必要ありませんが一応記述しています、
問題はCol2のTime(0)です。
.netではTimeSpanになると思いますが、DataTable.Select("Col2 = ???")
上記の???の部分に何を入れればよいのかが判りません。

判らないのでひとまず暗黙変換でも行けるかな?と思い
Col2='09:00:00'のようにしても
System.TimeSpan および System.String で '=' 操作を実行できません。
と怒られてしまいます。

2.0で作っている人も使う可能性があるので可能であればSelectを使用する方法と
Linqを使う方法をお教えいただければと思います。

最悪DBへ時刻毎に取得しに行けばいいのでしょうが15分ごとの1日分の問い合わせになる為、回数を減らす為に子のようにしたいと思っています。

よろしくお願いいたします。


281 :デフォルトの名無しさん:2011/05/10(火) 12:03:23.07
フィルタ式じゃTimeSpan同士の比較演算は定義されてないみたいだからほぼ無理
秒単位まで完全に一致してるかどうかならStringにCONVERTすればできないでもないけど
まあ普通にループ回してDataRowごとにチェックしていけばいいんじゃね

SELECTするときにdatetimeに変換してしまう方が楽かもしれんね

214 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)