5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Androidプログラミング質問スレ Part10

1 :デフォルトの名無しさん:2011/07/04(月) 19:56:03.54
このスレではAndroidSDK・NDKやAndroidマーケットに関する質問を扱ってます。

※プログラミング自体が初めて!なあなたには↓↓↓こちらへ
【超初心者】プログラミング質問スレ【基礎】part5
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1303105502/ (dat落ち)
Eclipse統合M31【Java/C++/Ruby/Python/Perl】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1295886572/
★★Java質問・相談スレッド146★★
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1309048597/

****関連リンク****
■ Android developers http://developer.android.com/
■ ソフトウェア技術ドキュメントを勝手に翻訳 http://www.techdoctranslator.com/

2 :デフォルトの名無しさん:2011/07/04(月) 19:56:26.79
****前スレ****
Androidプログラミング質問スレ Part9
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1307414265/
Androidプログラミング質問スレ Part8
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1304819960/
Androidプログラミング初心者質問スレ Part7
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1301733957/
Androidプログラミング初心者質問スレ Part6
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1298128401/
Androidプログラミング初心者質問スレ Part5
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1294136149/
Androidプログラミング初心者質問スレ Part4
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1290152001/
Androidプログラミング初心者質問スレ Part3
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1286357268/
Androidプログラミング初心者質問スレ Pert2
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1282716370/
Androidプログラミング初心者質問スレ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1278560954/


3 : 忍法帖【Lv=38,xxxPT】 :2011/07/04(月) 19:58:07.06
仕事なくて心は折れてるがスレは立てた。

4 :デフォルトの名無しさん:2011/07/04(月) 20:05:42.60
>>1

5 :デフォルトの名無しさん:2011/07/04(月) 20:49:39.93
>>1


・ユーザの星の評価は気にしないこと。

パフォーマンス部分は何もいじっていないのに、
動作がもっさりになったので星1とかはざらです。

6 :デフォルトの名無しさん:2011/07/04(月) 21:01:35.38
前スレでCPUの話題がでたけど自分も知りたい
ECLIPSEが遅すぎてPCを買い換えようかと思っているんだけど
どれくらいのスペックで満足できんだろなぁ〜


7 :デフォルトの名無しさん:2011/07/04(月) 21:21:56.67
他所で誘導いただいたので、こちらに投下。

ウィジェットを作ろうとしていて
他のアプリでSharedPreferencesを使って
保存した数値を読み込みたいんですけど読み込めますか?
教えて頂けませんかエロい人。

8 :デフォルトの名無しさん:2011/07/04(月) 21:44:05.97
http://y-anz-m.blogspot.com/2011/02/android-sharedpreferences.html

9 : 忍法帖【Lv=39,xxxPT】 :2011/07/04(月) 22:29:33.20
>>7
>>8 以外では同じ秘密鍵を使って、同じShareUserIdならば何も考えず読めそうなものだが。
(もちろんディレクトリ指定は必要だけれども)

10 :デフォルトの名無しさん:2011/07/04(月) 22:34:00.12
画像ビューワみたいなので簡単にピンチでズームする方法ないの?

11 :デフォルトの名無しさん:2011/07/04(月) 22:56:12.85
AndroidというよりJavaについての質問になってしまいますが、
様々なクラスで使うパラメータはどのように作成するものなのでしょうか。
設定やオプションで設定した項目を様々なクラスに反映させる場合、
メインActivityにパラメータを持たせて、ダイアログやリストなどクラスを作成するたびに
引数としてパラメータを渡す・・・というのはC言語だと野暮ったく格好悪いです。
NDKを使わずJava内でインスタンスを作って使用するようなことは出来るのでしょうか。

12 :7:2011/07/04(月) 23:04:53.77
>>7,8
あざますノ
読んでも理解出来無かったので、
教えて頂いたページを参考にしながら
調べながらやってみます。

13 :デフォルトの名無しさん:2011/07/04(月) 23:21:32.63
>>11
オブジェクトのライフサイクルとか、どういう作りかによってアプリごとに良し悪しあるけど、
データをまとめたクラス作って、オブジェクトとして渡すのが一般的だと思う。
そもそもオブジェクトをパラメータとして渡すのが面倒であればSingletonみたいなグローバル
アクセスできるクラス作っておけばいいかも。
その他にSharedPreferencesとかSQLiteとかでもデータ共有できるけど、余計に面倒な気がする。


14 :デフォルトの名無しさん:2011/07/04(月) 23:57:20.25
べつにJSONObjectでも困らないけどな。

15 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 01:35:01.14
>>14
それをどうやって保持するかって話だろ

16 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 03:26:48.59
すいません。教えてください。
現在、動画をライブ壁紙にするプログラムを書いていて、
それ自体は出来たのですが、どうしても動画が画面いっぱいに引き伸ばされて
しまいます。サイズを変えようとsetFixedSizeを入れると
エラーになってしまいます。1週間ほどアレやコレやと試してみましたが
どうにもいかず、困っています。何か良い方法はありませんでしょうか?

17 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 03:32:04.17
あきらめる

18 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 08:16:16.41
キャリア判別する方法ってないんですかね?
キャリアによって出すメッセージかえたりしたいのですが。

19 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 08:42:26.09
>>18
あります

20 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 10:13:32.82
あるオブジェクトを singleton にしたところ、2つの副作用がありました。
1つは「画面の向きを変えても状態が保持される」
1つは「アプリケーションを閉じて再起動しても状態が保持される」
です。

どちらも static 変数が GC されないためだと思いますが、前者はそのままに、後者は回避する方法があれば教えてください。

そもそも singleton にする必要はあまりないと思われるので、singleton をやめて状態保存のコードを書けというのでも構いませんが、状態保存のやり方は分かっていないので簡単に解説してください。

21 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 10:59:55.88
>>20
同じことなんですけど。。

22 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 14:17:32.47
ttp://www.adamrocker.com/blog/289/activity_open_close_animation.html
こちらを見て、アニメ―ションの設定をやってみて、内容はわかったのですが、
記述するのがアクティヴィティをstartするときとfinishする時の設定がそれぞれ書いてあったのですが、
ハードウェアキーの戻るを押したときのアニメーションというのは設定できないのでしょうか?

23 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 15:08:21.17
現在JAVAの知識0の状態でAndroidアプリの開発を始めたいと思っています
JAVA→Androidという流れではなく、最初からAndroidアプリを作って
エミュレータや実機で動かしながら勉強を進めたいんですが、おすすめの参考書とか無いでしょうか?

Webの解説や書店に並んでいる本とかも眺めてみたんですが、JAVAが分かる前提の物が多く
基本的な部分から分からない事だらけでした…

24 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/07/05(火) 15:44:41.93
>>20
onRetainNonConfigurationInstanceでぐぐれ。

25 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 15:48:33.97
>>23
最低限オブジェクト指向を会得していないとトラブルばかり。
他のOOを知っているならAndroidフレームワークとJavaの両方同時進行すりゃいい。
JavascriptならわかるレベルならTitanium Mobileはどうだろう。
そもそも開発言語にほとんど馴染みがないならAndroidは諦めろ。

26 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 16:08:18.01
>>23
俺もその状態からスタートだったがサイトのチュートリアルとかサンプル見まくって
とりあえず何個か簡単なアプリ作ったぜ

それから本買ったほうが理解しやすいと思う


27 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 16:37:18.61
>>23
かなりきついと思うよ

28 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 16:38:19.79
>>23
自分の言っていることがどれほど無謀なことなのか解ってないな。
四則演算できない人が微積分を学ぶようなもの。
基礎から勉強してください。


29 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 17:16:47.22
アカウントとったお
$25が2030円
とるなら円高のうちにとったほうがいいぞ

30 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 17:39:17.08
スレタイの読めないサルは死ねよ

31 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 18:24:20.35
この人と同じ質問なんだけど、どうしたらいいの?
ttp://groups.google.com/group/android-group-japan/browse_thread/thread/cc9b033d5b77d8a2

32 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 18:54:53.19
>>31
webview.getSettings().setLoadWithOverviewMode()

33 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 19:03:00.66
>>30
少しぐらいの雑談はいいじゃん
みんな初心者なんだろ
1スレぐらいでカリカリするなんてよっぽど余裕がないんだな

34 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 19:10:21.20
スルーしろよ

35 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 19:38:07.74
>>22
バックキー押したときもfinishされるぞ

36 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 19:41:06.62
>>32
それやったら実際の全体表示した時よりも4分の1ぐらいの大きさで、
余白だらけになるんだけど

37 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 19:45:17.32
>>36
じゃ、自分で調べろよ。事実デフォルトブラウザではそれを設定してる。


38 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 19:51:33.54
Androidで使える物理エンジンでわかりやすいのってないですか?

39 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 20:38:11.16
>>25
>>26
>>27
>>28
プログラムは昔VBやCを少しかじったぐらいです
やっぱり現状でAndroidアプリに手を出すのは厳しそうですね
先ずはJAVAから勉強して、基本的な事を覚えたらちょっとずつサンプルアプリの改造などしてみたいと思います
ありがとうございました

40 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 20:57:40.74
>>39
他言語をJavaに移植してみるのも勉強になる。
まぁ本購入はいつでも出来るし、Web見ながら慣れて行けば?

41 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 21:01:36.21
最初は自分のライブラリつくったり

42 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 21:12:06.21
少なくとも、何もしなければ何も出来ないのは確か。

43 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 21:35:43.45
GLSurfaceViewを使って画面のアニメーションを考えています。
RENDERMODE_WHEN_DIRTYを指定して手動更新にし、別スレッドで
描画用のFPS管理をさせ、更新の都度GLSurfaceView.requestRenderで
更新するような作りにしています。

onDrawFrameが呼び出される回数とスレッドから描画要求した回数が
時間経過によってだんだんズレてくるのですが、確実に画面更新させる
方法は無いでしょうか?
(onDrawFrameが抜けてしまう。)

そもそも別スレッドで描画タイミングを計るのが間違っているのかも
判断ついていません

44 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 21:47:00.22
>>13
ありがとうございます

45 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 22:34:00.11
>>43
こんなしょぼい端末で面倒なことやるなんて想定してないから
ネットにぶら下がって動くもの

46 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 22:56:21.41
>>43
今のままでやるんだったらFPSの管理見直せ
スレッドが呼ばれたら、次は何秒後に次の処理なんてやってるとずれていく

47 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 02:13:21.70
ボタンの配置なんですがListViewやWebViewの上か下かに付けたいのですが
やはり下に付けた方が押しやすいのでしょうか(特に片手操作の場合)
上に配置すると押す際に画面が隠れてしまう気がするけど(左手で持って右手押し)
上にあるとPCの配置に近いので画面の収まりが良い気もする…

それと複数の画面で上や下にボタンが不統一であるより
上部なら上に下部なら下に統一した方がよいのでしょうか

48 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 03:37:48.97
自分で使いやすいようにしろよ。。

49 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 03:45:01.02
>>47
迷ってるなら決めてあげる
上だ

って言ったら上にするの?
メリット・デメリットが分かってるなら、実際にやってみて
自分の好みにするとか他のアプリを参考にしてみたら?

50 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 08:22:17.55
>>49
自分は右側が操作しやすいぞ。右持ちで親指操作だからな。とか。

どうも、ずっと居座って質問してる香具師がいるな。
少しは自分で考えるとか調べるとか、成長して欲しいもんだ。

51 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 08:57:02.92
>>35
ありがとー

52 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 09:36:42.23
http://gihyo.jp/dev/serial/01/androidapp/0004?page=1
これやってんだけど、構文エラーって出てくるんだ
どうすりゃええの?

53 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 09:43:07.41
プロジェクト作成時に設定したMin SDK Versionを変更する方法ってありますか。

54 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 10:14:03.65
>>52
エラーになんと書いてあるかをまず読むんだ。何行目とか出てるだろ。
エスパーすると
#import android.util.Log;
だろうがな。
Javaの文法でimportの例を見てみ。
自分で学ばないとアプリなんて作れるようにならん。

55 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 10:16:49.67
顔認識を、カメラのプレビュー中にリアルタイムで行いたいのですが
リアルタイムで行うにはどういった処理が必要なのでしょうか?

プログラムはループしているものだと思うのですが、
デバッグモードで、カメラプレビュー中に適当なポイントにブレークポイントを設置しても
ヒットしません。

センサー類を調べていたときは、傾きセンサーや地磁気センサーが変化した場合、
イベントリスナーをキャッチ出来たみたいですが
それを応用したとしても、カメラは常に動いてるわけではないので、静止している間は
プログラムが走らない事になります。

よろしくお願いします。

56 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 10:25:23.06
・onResumeが重複しています
・importの行はVariableDeclaratorを指定と出てる

あと超初心者におすすめサイトあったら教えてくれ
今は、とりあえずこれの最終章までやるところ

57 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 10:26:29.70
>>54
>>56

58 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 10:28:12.58
TabHostのタブがタップされたら、setOnTabChangedListenerで取れるには解っているんだけど
現在選択されているタブをタップしたらって事って取れないのかな?

iPhoneのTabbarだと、現在のタブをタップしたらNavigationが前の画面に戻るんだけど
あんなような処理を書きたいんだよね

よろしくお願いします。

59 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 10:40:29.72
OpenGLでテクスチャのロードを別スレッドでやろうと思ったら
どうやら別スレッドで生成したテクスチャやVBOは別のものとして
認識されてメインでうまく描画できないのですが、
ローディング処理はどう書けばいいんでしょうか

60 :55:2011/07/06(水) 10:40:35.88
調べていたらみつかりました、失礼しました

61 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 10:45:15.95
>>58
listenerでタップされたタブを保存しておいて過去のものと比較すればいいんじゃない?

62 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 10:55:47.83
>>61
同じタブだったらってことだよね。
そう思ってたんだけど、
現在選択されているタブのタップはsetOnTabChangedListenerでは取れなくて。。

それとも、別なlistenerがあるのかな?

63 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 10:57:14.97
>>56
技評もレベルが落ちまくりだな。というか執筆者がダメだな。日本語が正しくない。

「Eclipseを起動して,〜を選択して,以下のコードを書き加えます。onPauseは,存在しないコードなので,各自追加してください。」
「Eclipseを起動して,〜を選択して,以下のコードを修正します。onPauseは,存在しないコードなので,各自追加してください。」

「以下のクラスをインポートするようにして下さい。 #import android.util.Log; 」
「以下の行を追加して下さい。 import android.util.Log; 」

普通なら、ソースがダウンロードできるようにするもんだがな。ガンガレ。
でもJavaそのものを学ぶのが先だと思うんだ。やっぱり。Java理解してたらこういうところでつまずかない。


64 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 11:09:28.53
>>63
ありがとう なんとなくわかった
文末に書き足してたわ
まだ足りないところもわからない状況でwebで収集しながらやってるところ

65 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 11:11:54.49
>>62
どうもダメっぽいね。
TabHost#setCurrentTab()で握りつぶされてる。
TabWidget#setTabSelectionListener()使えば取れるけどメソッドに手が届かず。


66 :55:2011/07/06(水) 11:40:07.38
/**
* サーフェイス作成
*/
public void surfaceCreated(SurfaceHolder holder) {
if (camera == null) {
try {
camera = Camera.open(); //カメラopen
} catch (RuntimeException e) {
e.printStackTrace();
return;
}
}
try {
camera.setPreviewDisplay(holder); //映像表示先設定
//コールバック設定
camera.setPreviewCallback(new PreviewCallback() {
↓一度も呼ばれない
public void onPreviewFrame(byte[] data, Camera camera) {
顔認識クラス.顔認識スタート関数;
}
});
} catch (IOException e) {
camera.release(); //カメラリリース
camera = null;
e.printStackTrace();
}
}

setCallBackをnewして作成するだけでは、バッファ取得のCallBackが作動することはないのでしょうか?

67 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 11:42:00.31
パッケージ名ってどうしてる?
Java奨励ではcom.xxxx.xxxxとかで所属のドメインとアプリ名とかがいいらしいけど
とあるサイトではcom.アプリ名が無難って書いてあった。
まあ重複しなければなんでもいいとは思うけど

68 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 11:54:11.85
com.アプリ名は有りえんだろ。明らかに重複の危険が高いじゃねえか
Javaのパッケージ名規則が何のためにドメイン使う規則になってると思ってんだ

69 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 11:56:15.65
勉強始めたばかりの初心者です。
プロジェクトを作成するときの「Build Target」とAndroidManifest.xmlで設定する
「targetSdkVersion」の違いがよく分かりません。
ここの部分は同じAPIレベルでよいのでしょうか?


70 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 12:15:23.23
>>63
できたー
すごいうれしーーーーーー
変移させただけだけど

71 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 12:16:20.64
>>69
Build Target は、どのOSバージョンを用いるか。
Minは、どのOSバージョンから動作okとするか。


72 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 12:30:32.02
>>69
(正確には違うけど)targetSdkVersionはどうでもいい。minSdkVersionが重要。
Build Targetはコンパイル時にどのレベルのAPIを使ってコンパイルするか。
minSdkVersionはマーケットやAndroid本体で、インストール可能かを判断するためのもの。
普通にアプリつくる場合は同じになる。

もし、1.6でも動くけど、2.3なら新しい機能も使えるアプリとか作るならminSdkVersionは4以下じゃなきゃダメで、
Build TargetをAPI level 9にすることで2.3のAPIもコンパイルできるようになる。
でも1.6環境で2.3の機能を呼び出すと当然ながらエラーになる。


73 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 12:34:18.78
リフレクション使わず2.3のAPIを叩いてしまうとminSdk設定しても1.6だと起動できなかったような気が

74 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 13:01:19.24
>>73
あ、そうだね。ClassLoad失敗しそうだ。
となるとminSdk≠BuildTargetってどんな時だろ?

75 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 13:37:19.95
EditTextの中にボタンを配置したり、プログレスバーを表示されているものがありますが、
あれはどのようにすればよいのでしょうか。
どこか参考になるHPなどないでしょうか。

76 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 13:40:15.46
EditTextの中?
興味があるがどんなアプリ?見たことないや。

77 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 13:58:27.57
標準ブラウザで検索するとEditTextの右にプログレスバーが出てこないっすか?
後×ボタン(というか画像?)をタップすると入力してるテキストが消えるってが結構あったり

78 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 15:00:16.65
>>71〜74
ありがとうございます。
プロジェクトを作成するときに、BuildTargetを選択すると、
Min SDK VersionのところにAPIレベルが自動で入るので、
BuildTargetとMin SDK Versionは同じになるんでしょうかね。

Target SDK versionは、ここで指定されたバージョンでの動作はテスト済みであることを
明示する、とか、互換性設定を無効にするとか書いてありましたが、
どういったときに使うのでしょうか?



79 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 15:07:55.65
>>77
あれは多分LinearLayoutに透明のEditTextとかImageViewとか入れてるんだと。
見た目はいくらでも加工できるし。
例えば親のLinearLayoutにEditTextのデフォルトの背景画像指定すればそれっぽくなるんじゃない?
×ボタンはiPhoneとかじゃない?Androidでもやってるのあるのかな。
もしかするとそういう独自widgetとか公開されてるかも。


80 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 15:58:37.74
>>71〜74
ありがとうございます。
プロジェクトを作成するときに、BuildTargetを選択すると、
Min SDK VersionのところにAPIレベルが自動で入るので、
BuildTargetとMin SDK Versionは同じになるんでしょうかね。

Target SDK versionは、ここで指定されたバージョンでの動作はテスト済みであることを
明示する、とか、互換性設定を無効にするとか書いてありましたが、
どういったときに使うのでしょうか?



81 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 16:23:38.23
1番目のActivityを残してすべて削除する
というメソッドはありますか?

iOSでいうと
popToRootViewControllerAnimated
にあたります

82 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 16:38:45.69
>>74

AndroidManifest.xmlに
android:installLocation="auto"
を書く時とか。


83 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 17:00:39.69
>>81
単に最初のactivityに戻りたいだけならFLAG_ACTIVITY_CLEAR_TOPが使えるんじゃないかな。


84 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 18:01:08.90
>>83
できました
ありがとうございます

85 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 19:08:40.58
androidエミュレータにスカイプいれれる?もしくわ、スカイプとの連携を確認できる環境しってる?

86 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 19:48:08.80
エミュにスカイプいれたとこでまともに使えないレベルなのは分かり切ってるんで、
テスト端末使うべき
どうしてもっていうなら、
エミュにマーケットアプリ入れる方法があるんで検索してやってみればいいよ

87 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 20:05:20.25
>>73
そのメソッドを使ってるクラスをロードしないようにしないとVerifyErrorが出るね

88 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 20:23:29.47
前はアプリ作成について語らうようなスレがあったと思うんだけど、無くなったの?

89 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 20:33:25.87
画面遷移について分かりやすく説明しているサイトってありませんか?
ボタンやスピナーやリストビューといったものは単品で使えるようになりましたが
どれも最初に通るアクティビティ内で処理を行うもので多階層にはなっていません。
C++のMFCで言うCWndがAndroid(Java?)のViewで
UI単品かUIを1つにまとめたクラスを呼び出すみたいな感覚でいいのかな。

90 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 21:10:08.37
MFCはC++特有では無く、M$特有ね。

91 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 21:55:34.81
>>89
そもそも論でいえば画面遷移とは何かって事だな。更に言えば画面とは何か。
Androidで言えば画面≒Activity。だからAndroidで画面遷移と言えばActivityの遷移。
(TABとかfragmentの場合は多少話が異なってくるけど)
多階層ではないけどViewは入れ子にできるものもある。(ViewGroup系)
ただViewをまとめて更に機能までカプセル化するといった事は簡単にはできない構造。
(カスタムビューでゴニョゴニョすればもちろん可能だけど)

これはリソースが厳しく制限されている環境に特化してるという点が深く関与してると思う。

92 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 21:56:36.87
>>88
需要があると思うなら立てればいい。

93 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 23:00:04.05
直接プログラムの話じゃないんだけど
エミュレータの、メニューボタンをクリックしても反応しないときがあるんだがなぜだろう?
反応しないときがあるというより、ほとんど反応しない。が、反応したときもある
その状態でもF2キーを押すとちゃんとメニューが出ます


94 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 23:03:07.79
Activityとは関係ないスレッドからアラートダイアログ出す方法ないですか?
↓のようにして、(new TestThread()).startみたいにActivtyクラスから呼び出すと例外が発生してだめです。
public class TestThread extends Thread {
 public void run() {
new AlertDialog.Builder(PalletViewer.this)
.setTitle("ほげほげ")
.show();
 }
}

95 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 23:27:51.41
>>94
UIスレッドからしかダイアログは表示できません

96 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 23:30:09.55
>>94
DialogはActivityに紐づくものなので多分無理。
それよりは、ThemeをDialogにしたActivityをIntentで起動してやるほうが可能性が高そう。

97 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 23:36:23.08
>>95-96
ありがとうございます。
その方向で考えてみます。

98 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 23:46:07.27
acctivityのハンドらに投げつければ普通に別スレッドから
ダイアログ出せると思うが。


99 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 23:50:09.36
Handlerが動作しているスレッドがメインスレッドであれば良いので
別にActivityのHandlerに投げる必要は無い

100 :47:2011/07/06(水) 23:55:43.08
ボタンの配置ですが上に固定してみました。
しばらく使ってみて気に入らないようなら下に移す事も考えてみます。

それとPCのアプリから移植中なのですが
操作はシンプルに作るとiPhone本に書いてあった事で

PCだとカーソル選択してボタンで決定という流れだとして
モバイルだと直で選択決定の方が操作しやすい(ひとつでもボタン操作を減らす)
というシンプルな操作方が正解なのかなと(削除時のダイアログでYes/Noは必須ですが)
PCのような丁寧な作りにするよりショートカット的な作り方になってしまうのかなと
作っていると色々と考えさせられます。


101 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 00:52:15.00
>>94
テストしてないけどこんなのはどうですか?
Toastで似たようなことしてます。

public class TestThread extends Thread {
 public void run() {
  new Handler(Looper.getMainLooper()).postAtFrontOfQueue(new Runnable() {
   @Override
   public void run() {
    new AlertDialog.Builder(PalletViewer.this)
     .setTitle("ほげほげ")
     .show();
   }
  });
 }
}

102 :43:2011/07/07(木) 01:52:40.15
>>46
やっぱそこ変えないとダメですか
アニメーションでどういう形式が一般的なのか
知らないんだよね
ゲーム系書籍でも漁った方が良いのだろうか・・・(´・ω・`)

103 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 11:46:49.87
誰かこれの続きたててよ
レベル低くて立てられない

【Google】Androidアプリ作成part6

やっぱり雑談スレもあったほうがいいと思う


104 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 12:12:52.05
知ってる範囲では、part8で終了してたけど。

105 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 12:14:03.19
で、part9立てといた。

【Google】Androidアプリ作成part9
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1310008356/

106 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 12:20:49.52


107 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 12:20:54.32
お疲れさん

108 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 14:11:51.02
影の色が白いんだけど黒に変えられる?

109 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 14:14:19.47
SurfaceViewを2個重ねて、上のSurfaceViewにカメラのプレビューを加工して表示するAR的なアプリを作ってるんだけど、
最初の起動時はうまく表示できるんだけど、onPauseしたあとonResumeすると、なぜか上のSurfaceViewが表示されない。下のSurfaceViewは表示されてる。
加工したデータは正しいし、描画されてるはずなんだけど、なんで上のSurfaceViewは表示されないんでしょうか・・・

110 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 14:40:31.96
分からん… previewCallbackをどうやって使えばいいんすか?orz

Activityに implements Camera.PreviewCallbackを追加
サーフェイス作成中
camera.setPreviweDisplay(holder);
camera.setPreviewCallback(this);

implementsしたことによって、作成される。
onPreviewFrame(byte[] data, Camera camera) {
処理
}

って形にしたいんだけど、昨日のとおりやっぱよばれん・・・

implementsを外して
camera.setPreviewCallback(previewCall);に変えて
private final Camera.PreviewCallback previewCall = new Camera.PreviewCallback() {
public onPreviewFrame(byte[] data, Camera camera){
処理
}
}
に変えてもやっぱり通らない…何でですか?orz

111 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 14:47:02.38
プレビュー自体は出来てんの?

112 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 14:48:01.30
>>111
画面プレビュー自体は表示されています。

113 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 14:51:55.21
/** * サーフェイス作成 */
public void surfaceCreated(SurfaceHolder holder) {
if (camera == null) {
camera = Camera.open(); //カメラopen
}
camera.setPreviewDisplay(holder); //映像表示先設定
camera.setPreviewCallback(savePreviewImage);

}

/** * サーフェイス変更 */
public void surfaceChanged(SurfaceHolder holder,
int format, int width, int height) {
if (camera != null) {
//Svが変更されたら映像停止
camera.stopPreview();
//変更サイズに併せて映像変化
setPictureFormat(format);
setPictureSize(width, height);
setPreviewSize(cameraWidth, cameraHeight);
//映像再開
camera.startPreview();
}
}

文字数の関係で、try~catch部分は削りました。
大体こんな感じの流れでプレビュー画面作って、プレビュースタートしています。

114 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 14:55:48.70
今implements抜いてる状態

camera.setPreviewCallback(ここ);
ここの部分を、this / そのまま中でnewして作成 / cback等適当な奴を外部に作って呼び出し
3パターン試しても
onPreviewFrameは通らない。。

これは、プレビューが始まったら自動的にここを通るような感じじゃないんですかね…

あ、後はonCreateの段階で
cameraView = (SurfaceView) findViewById(R.id.camera);
SurfaceHolder surfaceHolder = cameraView.getHolder();
surfaceHolder.addCallback(this)l
surfaceHolder.setType(SurfaceHolder.SURFACE_TYPE_PUSH_BUFFERS);
プッシュバッファーとかはセットしてます。

115 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 15:43:53.30
大体同じような作りで
ちゃんとコールバックが呼ばれてるけどなぁ
何が違うんだろうね

116 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 16:38:57.32
AdapterのnotifyDataSetChanged()を実行すると
リストビューがタップに反応しなくなる(処理がおこわなれないのではなく、色すら変わらなくなる)のですが、

何か設定しなおさなければならないことがあるのでしょうか?

117 :110:2011/07/07(木) 16:42:41.93
呼び出し方が悪いんですかね?後はxmlに特別な処理追加必要です?
ブレークポイント中においておいても反応ないし…orz

取り敢えず現状は>>110の後者状態で使い方は間違いない感じでしょうか?
implements 無しで
camera.setPreviewCallback(呼び出し);
--
private Camera.PreviewCallback 呼び出し = new Camera.PreviewCallback() {
public void onPreviewFrame(byte[] data, Camera camera) {
適当な処理; int aとか
}
}

正常に動いてる場合、int a当たりにブレークポイント付けていたら
デバッグモードで、止って。 再生ボタン見たいな ◇←の半分連打しても毎回止まる用な感じになるんですよね?
一度も今止まりませんが…

118 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 16:55:46.74
>>116
継承元はどんなAdapterかくらいは書こうな。
どっから呼んでるかって事と、
オーバーライドしたnotifyDataSetChangedが何をしてるか
が問題かもしれんな。


119 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 17:09:41.51
アダプターは変数がいくつか書いてあってそれをgetするだけで、
それ以外はgetViewしてるぐらい。

で、このgetViewで○○番目のリストならリストをaddして、notifyDataSetChangedを呼んで、更新してる。
notifyDataSetChangedを呼ぶと、リストは増えないし、notifyDataSetChangedを呼ぶとリストは増えるけど
既存のリスト含め、タップが反応しなくなる

って感じです。

120 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 17:16:04.36
>>117
int a; じゃブレイクできないけど
まあ、概ね間違ってないと思う

試した時はSurfaceViewを直接newしたからxmlとか何もしてないよ

121 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 17:28:58.65
プログラムが大きくなってきて、1つのソースファイルがデカくなったんで
分けたいんだけど、どう言う方針で分けたほうが効率がいいんだろう?


122 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 17:45:23.14
同じ変数を使いまわす似たような処理の塊を1つのクラスにすればおk

123 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 19:03:30.04
>>119
> notifyDataSetChangedを呼ぶと、リストは増えないし、notifyDataSetChangedを呼ぶとリストは増えるけど
すまん。誰か解読班を呼んでくれ。

まずArrayAdapterを継承してると仮定して、ArrayListとかに10個要素があるとする。
そのリストの9番目をタップするとActivity側のonItemClickだかが呼ばれ、
そこでArrayListに要素をひとつaddする。
Listに変化があったからnotifyDataSetChangedを呼ぶ。
そうすると表示は更新されて11個のリストになって、
スクロールもするけどどの項目をタップしてももうonItemClickが呼ばれなくなる。
って解釈でいいのか?

getViewでnotifyDataSetChangedを呼ぶのイクナイ。たぶん。
getViewは要求されたViewを整えて返すのがお仕事。

getViewでonClickとか記述してる?それはイクナイ。
ListViewの要素でonClick処理しても良い事何も無い気がする。
ListViewそのものに対してonItemClickを処理する。

さてどこまでエスパーできたか。

124 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 19:23:25.61
>>121
・機能単位でメソッド化していって、1メソッドが50行くらいになるまで再帰的にメソッド化する。
・メソッド名が思いつかないようなメソッド化は何か間違ってる。
・いくつかのメソッドで複数のメンバ変数を共有していてかつそれ以外で使わないようなら、それらをクラスとして切り出す。
・他でも使えそうな汎用機能があったらユーティリティクラスにstaticメソッドとして切り出す。

でもスレ違いな気がする。
★★Java質問・相談スレッド146★★
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1309048597/

125 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 19:53:22.60
>>109
そんなことやったことないけどinvalidate()呼んでやるとかは?
でも内部で合成処理して表示はひとつのviewで済ませたほうがいいと思う

126 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 19:54:14.21
→解読班
getViewのpositionがある数のときにリストにaddする
add後にnotifyDataSetChangedをするとリストに新しいものが増えるが、タップが反応しなくなる
notifyDataSetChangedしなければリストにaddで増えたものが表示されないが、タップは変わらず正常に動作する

→getViewでnotifyDataSetChanged記述
ためしにgetViewでadd後、ボタンでnotifyDataSetChanged実行させ、listをタップすると以下のエラーが発生

The content of the adapter has changed but ListView did not receive a notification. Make sure the content of your adapter is not modified from a background thread, but only from the UI thread. (省略)

→getViewでonClick記述
リストに対してsetOnItemClickListenerをcreate時にしている一度のみ



どうにもボタン後のエラー内容からして、
getViewが実はスレッドで動いてるんでそこで変なことすんなよカスってことのようですね

処理するタイミングを考え直しますありがとうございます

127 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 19:59:58.98
>>126
getView()はAdapterの○○番目に表示するためのViewを返すメソッド
その中でAdapterの状態が変わったというnotifyDataSetChangedを呼んだら
まともに動作するとは思えないんだけど

128 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 20:13:49.08
>>121
そういうのってボトムアップ的な考えで、必要な処理をどんどん追加してソースがカオスになることが大半なので、
トップダウンの考えで
メソッドやクラスの呼び出しだけをまず書いて、
メソッドの中の処理は後回しってやり方を使ってます
文書だけだとうまく説明できないなぁ

129 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 20:20:07.97
surfaceviewでリソースの画像を回転できますか?

130 :109:2011/07/07(木) 20:22:57.25
原因はとりあえず分かった。
ひとつのActivityに複数のSurfaceViewを重ねると、ZOrderってレイヤーの順番が割り振られるらしいが、
一度アプリを停止させて再び起動すると、このZOrderがバラバラになるらしい。

setZOrderMediaOverlayってメソッドで調整できるらしいが、うまくいかない・・・

131 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 20:59:14.45
>>129
drawする前にrotate

132 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 21:14:55.93
>>131
一応でたんですけど
動いてるものには駄目みたいです(表示されない)

133 :129:2011/07/07(木) 22:00:56.36
追記 座標を入れたらうまくいきました

134 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 22:51:43.80
javaに加えてxmlとか必要だから混乱するぜ
機能追加したい場合はその機能に必要なソースをメインクラスにきじゅつして
さらにmain.xmlにも記述すればいいんか
検索ボックスと音声検索をつけたいんだ

135 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 22:56:33.04
どんどんきじゅつしてください

136 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 22:58:05.94
>>134
http://developer.android.com/guide/topics/search/search-dialog.html
http://www.techdoctranslator.com/android/guide/search/search-dialog


137 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 00:39:17.87
>>121
たぶんどうやれば動くか(処理)しか考えてないから。
個人的には規模が小さい数千行のアプリなら別にいいんではないかと思うけど。

OO的には
ある機能やデータに特化した(凝集度が高い)クラスを抽出し、
なるべくクラス間の結合度が弱いのが良いとされてる。
リファクタリングとかGRASPパターンでググれ。
効率がいいかは解らないが・・・


138 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 00:55:31.20
>>121
クラスごとにファイルを分けるのが普通だと思うよ。
ビュー関連、ネット関連、xml関連とか処理ごとにソースを作って
本筋のソースから呼び出して使う。
汎用クラスとしてうまくまとめてあれば後々使いまわしも効く。

139 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 11:39:56.71
これで独立できる

売るものはスマートフォンアプリ WEBサイト運営
サーバーはクラウド VPS
電話はスマートフォンSkype
オフィスは地方にプレハブ型の格安の高性能オフィスを建て
レンタル自習室&シェアオフィスで収入を得ながらそこで開発する
http://tinyurl.com/43xmk7m
http://tinyurl.com/3mopkfy

140 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 12:02:40.94
「Fireworks」みたいなアプリ作りたいのですが
あれはgifアニメを移動させてるのでしょうか?

というかandroidではgifアニメは動かないみたいですが
どうやってるんですかね
画像をパラパラアニメのようにするにしても
容量がでかくなると思うんですが


141 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 12:08:11.31
Fireworksってadobeかと思った

142 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 12:15:10.54
gifアニメだって切り詰めれば、フレームごとに数枚値画像が差し替えてるわけなんで、
アニメーションにする画像を保持して、
タイマーか何かで差し替えればいいかと

143 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 12:21:49.24
fire 〜は、内部計算だったかと。

144 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 12:40:09.24
>>143
kwsk

145 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 13:30:48.39
>>144
簡単な物理演算をして一個一個描いてる
AfterDarkにも同じ名前のがあったなぁ(遠い目)

146 :110:2011/07/08(金) 14:05:00.36
昨日のものですが、一応解決?しました。

camera.setPreviewCallback(new ごにょごにょ)
↑これを、 surfaceCreated関数の中ではなく、
一度カメラで撮影後に追加したら、PreviewCallbackが呼ばれるようになりループするようになりました。
一度PreviewCallbackからブレークポイントを外し、カメラ撮影部分にセットしなおして
シャッターをきると、カメラ撮影部分でブレークポイントが止まったので、問題なく動いてると思われます。

これは結局、宣言部分の位置が悪かったのでしょうか?
それとも、他に何らかの要員があったんでしょうかね・・・

147 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 14:05:38.40
一度カメラに撮影後じゃなくて・・・
撮影関数の中に入れて、撮影するとです。

148 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 14:08:22.10
>>145
AfterDarkか。懐かしいな。
Flying Toasterには感動したもんだ。

149 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 16:01:35.88
>>146
別のとこで setPreviewCallback してね?
昨日試した時は surfaceCreated で設定して何の問題もなかったぞ

150 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 16:09:25.11
>>149
レスどうもです。
うーん、implementsで、Camera.PreviewCallbackを登録していないので、
別なところでやっていたら、ビルドエラーになるので使っていないと思います。

現状、SuraceCreatedではCallbackが働いてくれないみたいなので、
カメラプレビュー作動した後に、メニューボタンを押しスタートを押すと
働く感じの代替処理にしました…

クソプログラムのせいか…(´・ω・`)

151 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 17:12:31.97
>>136
ありがとうございます

152 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 18:45:44.39
あ〜XML書くのめんどくせ〜
プログラムやっているよりレイアウト作ってる時間のほうが長いよw
どうにか楽に出来る方法ないのか〜〜〜〜〜

153 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 18:47:56.29
>>152
追記:
エミュレータと実機で見た目も変わるし、もう泣けてくるwww
画面サイズ固定で、全部ビットマップにしちゃおうかなぁ〜 orz

154 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 20:21:41.61
>153は、どんなに複雑な事をやってるんだろう。。

シンプルが一番!

155 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 20:22:10.50
>>153
xmlで設定するパラメータの大半はjavaコードからも設定できるぞ。
そうすればプログラムを書くのに専念できるなw

真面目な話、javaコードから生成したほうが話が早いこともあると思う。同じようなフォームを延々と並べるような画面とか。

あと実験用プロジェクトを用意してレイアウトの振る舞いをとことん追求してみるのも重要なこと。検証の成果があとに残るからな。

156 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 20:26:42.77
>>139
なんか震災直後にも見たな

157 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 20:50:35.22
>>155
ものによっては面倒だけどねえ
LayoutParamsのキャストとか

158 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 22:58:46.50
>>154,155
サイクルコンピュータもどきを作っているんだけど、色んなステータスを
1画面でカッコ良く表示したいと思ってレイアウトに凝ったら収拾つかなく…orz
縦横とか端末の画面サイズとか考えると面倒だなぁ〜w
やっぱ、プログラムからレイアウトしちゃうか・・・

159 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 23:16:56.69
>>158
凝ったレイアウトにするんだったら逆にXMLの方が楽だと思うけど…
ある程度のViewの塊を一つのXMLに定義して
メインの画面でIncludeするようにするとすっきりする

160 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 00:05:15.12
>>158
レイアウト分割してる?
LayoutInflaterとかxmlのincludeタグとか使うと色々省力化できるぞ。

大抵のデザインはLinearLayout、RelativeLayout、LayoutInflater、includeの組み合わせとjavaからの微調整で何とかなると思う。
全体の大まかな雛型と個別パーツをしっかり分割すれば変更も容易になる。

161 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 00:35:44.88
あとはRelativeLayoutを上手く使えるようになれば
LinearLayoutをネストごちゃごちゃやらなくていいようになる

162 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 01:50:07.63
>>159-161
サンクス。まだ修行が足らないようだw
xmlの勉強をまだやらないとダメみたいです・・・orz

とりあえず、テキスト表示でみている限りはプログラムは完ぺき
あとは、表示だけだ・・・ガンバレ俺!

163 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 03:22:01.00
もうちょっとマシなlayoutエディタでもあればいいんだけどなー
eclipseのあれは確認用だし
でもよくあるHTMLエディタみたいにゴミタグ大量混入だけは勘弁な
直すのめんどいw

164 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 04:11:35.66
>>163
じゃあ何使ってるの?

165 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 06:59:45.97

画面Aからボタン1を押したときに画面Bに移り、
画面Bでボタン2を押したときに、スレッドが動き、スレッド内で
計算した数値を画面Bに表示させます。

この状態で、画面Bからもとの画面Aに戻ったとき(バックボタン)に
スレッドを動いたままにしたく、画面Aから再度
ボタン1を押したときに、動いているスレッドから数値を受信して
画面Bに戻ったときに最初と同様に数値を表示させたいのですが
どのように実装したらよいでしょうか。

画面Bから画面Aに戻るときに、画面BのActivityをDestroyさせず、
かつ画面Aの元のActivityを表示させたいです(新規にActivityを呼ぶのではなくて)

166 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 07:37:25.42
処理スレッドの起動をApplicationのインスタンスに移譲するなり
Service で計算するなりすればいい

少なくとも最後の2行のような実装にすべきじゃない

167 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 08:52:05.97
>>165
166も言ってるように最後の2行の処理はやってはダメ。

HandlerThreadをつくっておいて、そこから実際に処理するスレッドを起動させる。
BはonResumeでHandlerThreadに自分のHandlerを渡す。onPauseでそのHandlerを解除する。
HandlerThreadは、起動したスレッド処理の終了を検知したらBが登録したHandlerがあればそこに通知。
Bは渡したHandlerからの通知で結果を表示。
またonResume時にスレッドの処理結果が出てればそれを表示しておく。

くらいにしないとちゃんと表示できないと思われ。


168 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 11:07:04.39
>>164
eclipseだよ、xml直接いじってる
無くてもいいんだろうけど、上のやりとり見てて、あると取っつきやすくなるのかな?とか思っただけ
他のosの開発環境見てるとパーツぽんぽん置いてドラッグとかして調整なんて半ば当り前になってるし

169 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 11:48:51.04
xmlとjavaやらんと意見から大変よな
appinvatorがもっとつかえればいいんだが

170 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 12:41:42.29
稼げないといわれてるのになんで俺だけ稼げてるのか不思議だったが
アホしかいないんだな

171 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 13:23:39.95
アプリで稼ぐにはどうすればいいですか?
有料にして稼ぐのと広告で稼ぐのとどっちがいいでしょうか。
できれば 170氏に答えてほしいな ☆ミ

172 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 13:51:46.28
有料で稼げ
広告なんて踏むやつおらん

173 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 14:21:28.60
>>172
AngryBirdは広告だけで月数千万稼いでるみたいですけどどう思いますか?

174 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 15:54:34.67
能ある鷹は爪隠すのよ

175 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 16:37:11.28
機種によって画面の比率が違いますが
[a]描画される画像等の比率が変わっても画面内に描画するもの自体は同じにする
[b]描画比率はそのままで、余った部分に黒帯などを付加させる
[c]描画比率はそのままで、余った部分は表示範囲を広げる
これらのどれが無難なのでしょうか。
極端に比率が違う(1:1とか超ロングスクリーンとか?)場合はあれですが
タッチの当たり判定を考えれば[a]が良いのではないかと思いました。
色々アプリを試していますが、[b]の黒帯に気付いたことがないので
ほとんど[a]か[c]の対応?
これらで実はこんな問題があるよ〜といった情報もあればお伺いしたいです。



176 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 17:39:10.41
どうせお前以外使わないんだからかってにしろよ

177 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 17:45:22.08
(´;ω;`)ブワッ

178 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 17:51:58.35
でも最低限そこら辺をどうにかしないとコメが煩くなるから困る。しかも英語で。

179 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 18:15:01.35
[d]layout_weightを使ってどんな画面でもそれなり表示されるようにする
ゲームとかだと[b]もあるね比率変えるとゲームにならないものもあるし

180 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 19:37:36.06
え、それっていいのか  と思ったけどほとんど無料だし
有料でも返品猶予があるから放っておけレベルか。

181 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 20:01:36.61
>>173
AngryBirdsのAndroidの場合、700万DLで月額8000万を稼いだらしい。
1ユーザによる広告で月11円。
1万DLの小ヒット作品で同じ程度のアガリだとすると11万/月。100円で売ると70万か。
月2000DLづつ単純に増加するとしたら100円で14万/月、
広告だと2.2万→4.4万→6.6万→8.8万→11万
ゲームのような瞬発力のあるアプリだと売り切りが良さそうだけど、
AngryBirdsのようなパズルとか、息の長いアプリだと広告の方がいいかもしれないなぁ。
あと広告もクリック型とインプレッション型による違い、露出タイミング、利用時間その他で
色々変化する訳か。難しいんだな。

182 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 21:36:53.85
とらぬ狸の皮算用。

183 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 21:41:23.37
実機単体でスクリーンキャプチャとるための簡単なメゾットとかないの?

184 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 22:03:22.99
メソッドはない。それ以上にメゾットもない。

185 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 22:18:53.16
夢も希望もないのか

186 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 23:02:32.94
スクショってブロガーとかに需要高い機能だと思うんだが何でぐぐるは公開しないんだろな

187 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 00:31:34.61
昨夜、xmlでガッカリだった者ですが、みなさんxmlはどうやって勉強しましたか?
参考になる書籍などありまですでしょうか?

188 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 00:36:53.19
>>187
> みなさんxmlはどうやって勉強しましたか?

トライ&エラー

189 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 00:54:10.94
ActivityGroupでTabActivityを開くことが出来ないのですが可能なのでしょうか?
TabActivityのクラス自体が間違っている可能性もあるためどっちが問題なのか・・
ボタンを押したら
Intent intent = new Intent(getApplicationContext(), child.class);
Window childActivity = getLocalActivityManager().startActivity("child",intent);
を実行するのですがstartActivityでエラーが出て落ちているようです。

190 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 00:57:30.42
>>187
XMLそのものはウェブにある規格情報とか入門とか。
AndroidのXMLは http://developer.android.com/ とか。
初心者は、初心者にも関わらず複数のことをいっぺんに覚えようとしてるな。
JavaとAndroidとかAndroidとXMLとか。
同時進行でもいいから別々に学ぶべきだと思うぞ。

191 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 01:04:57.11
>>189
エスパーするとchild.classがManifestに登録されてない。

192 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 01:10:03.34
>>186
携帯だから個別のアプリからスクリーンショット撮れちゃうのはセキュリティー的にまずい
ハードキーの組み合わせでユーザの操作でのみ撮れる端末はある

193 :189:2011/07/10(日) 01:33:18.74
>>191
流石ここのエスパーの鍛えかたは違いますね

194 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 09:14:22.63
>>192
俺馬鹿だからよくわからんのだけど
アプリ側の制御でキャプチャ撮れると何か悪いこと出来ちゃうの?

195 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 09:30:17.51
>>194
お前が今使ってるPCのデスクトップのキャプチャをネットにさらすウイルス出回ってたが
別に困らないよな?

196 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 09:32:59.55
>>195
あーなるほどね。
じゃあ、間単にキャプチャできるあいぽんはやばいってこと?

197 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 12:22:01.40
>>196
iPhoneもハードキーによる操作でしか撮れない

198 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 12:49:36.59
XOOM上でListFragmentってのを使ってリストを表示している。
表示するデータは通信でとってくるから、
取得までの待ち時間は、ListFragment側にお任せしてある。
よくわからんのだけど、ListFragmentにAdapterをセットしないと、
画面中央にProgressBar(だっけ?)が表示されて、ずっとくるくる回ってくれてる。

で、同じことをAndroid2.2に(互換ライブラリだったか使って)移植したら、
取得までの待ち時間に、画面がなぜか真っ黒のまま。
何か処理間違えたのか、互換ライブラリの仕様なのか、
誰か詳しい人いたら教えてくださいませんか。


199 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 12:58:30.91
その互換ライブラリの仕様は?

200 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 14:13:13.14
アプリをエクリプスのワークフォルダから実機にUSBケーブルで
いちいち移しながらインストールしてるんだけど
やりすぎてUSBカードの認識エラーがでるようになったから
仕方ないんでドロップボックス使ってウェブ経由で送るように
したんだけど、他になんかいい方法ない?

201 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 14:14:03.28
訂正
×USBカード
○SDカード

202 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 14:23:18.79
>>198
adapterセットすれば同じなんだったら大した問題じゃなくね?


203 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 16:04:01.57
>>198
互換ライブラリで作ったものを3.0で動かしてみそ

204 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 17:42:04.61
>>200
ftp,web,samba鯖立てるとか?
opera使いならopera unite手軽でいいかも

205 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 17:51:23.60
>>200
えっ?
単純にeclipseでrunとかdebugでインストール+実行ができるけど。
リリース版だとしてもadb pushでいけるよね。
少なくともSDカード経由はしない。

206 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 22:09:54.89
>>199
Android公式のどこかに
「我々は3.0と同じにするために努力している」
とか書いてあった。
ならば仕様は同じなのが普通だとおもふ。

>>202
Adapterセットするまで画面真っ暗なので、
通信に時間がかかると「あれ、フリーズした?」となること請け合い。

>>203
なるほど、試してみる。

207 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 22:36:26.43
Timer処理って別スレッドなのでしょうか?
GLSurfaceView.Rendererなどで毎フレーム処理するようなアプリじゃないのでタイマーでいいかなと思っているのですが、
タイマーが別スレッドだと参照しているアドレスがボタンを押すことで変化や削除されたという場合に
不正アクセスで止まりそうな気がしました。
タイマーもメインスレッド上の処理であれば気にする必要な無いのですが・・


208 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 22:46:31.84
よーわからんけどスレッドセーフに組めば良いだけじゃね?

209 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 23:24:43.55
>>206
Fragmentはまだ学習してないんで適当だが、
普通adapterはデータがなくてもsetするもんじゃないか?
cursorAdapterもcursorをnullにして最初渡すのが普通だと思ってたが。


210 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 23:46:01.54
>>205
それをやってたけど出来なくなったって話じゃ?

211 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 00:13:58.58
>>209
あれ、そうなん?
こちらは、取得したデータが0件なら、それは0件というデータとして扱う、というスタンスで
「データを取得してからアダプタをセット」で貫いてたんだが。
ってかデータが0件なアダプタ渡したら、先にEmptyViewが表示されるし。

って、CursorがnullのCursorAdapter渡したら、何が表示されるん?
ぬるぽとか発生しそうだったので試したこと無いわ。

そういやListActivityのときはアダプタ渡さなくてもEmptyViewが表示されていた気がする。
何かいろいろ違う。



212 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 02:20:13.96
>>211
アダプタってデータとは切り離されたモノだという認識。
cursorAdapterにnullを渡すってのはちょっと言い過ぎたかも。
>って、CursorがnullのCursorAdapter渡したら、何が表示されるん?
素直にemptyが出てくる。
でもデータ読み込み中なら、emptyViewに「読込中」とか表示すればいいだけだし。
自分もデータをクラウド側から取得するlistview作ってるけど、
読み込むごとに動的にリストが更新されていくってのもなかなか乙な感じ。

213 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 08:50:30.09
前に作成したAndroidを、別方向に改良するってことで
前プロジェクトを流用したいのですが、
そのままプロジェクトファイル名と、アプリ名を変更しただけでは
同一アプリとして認識されてしまうのか、デバッグモードで実機に送った際に
上書きインストールになってしまいます。

別アプリとして認識させるにはどこを変えればいいのでしょうか?

214 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 08:56:24.19
>>213
パッケージ名

215 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 09:13:22.87
>>214
ありです。javaの問題でしたか
リファクタリングでパッケージ名の最後に.secondを追加して
importで使ってる部分に.second追加して、AndroidManifestにも追加して
リフレッシュ→クリーンアップ→再起動してやったー\(^o^)/

インストールはされるようになったけど、予期せず停止しますたって表示されるようになって
まともに動かないorz
別プロジェクト作って、1つ1つクラスをインポートすべきだったかな・・

216 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 09:14:33.14
リストビューをフリックしたときのスクロールが移動してる量を取得したり、変更する、ということはできないのでしょうか。
たとえば、ある速さ以上の速度で移動しないようにするとか、フリックするとタップするまで低速でずっと動くようにするとかです。

217 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 09:22:50.93
クラスパス指定したところのタイトルに
勝手に変更した奴が追加されてたorz
お騒がせしました、有難う御座いました

218 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 09:26:29.12
>>216
できるよ
面倒だけど

219 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 11:07:20.31
>>206
startManagingCursor/stopManagingCursor がなんか関係していないか?

220 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 11:26:23.70
>>218
やり方教えてもらえませんか!オナシャス!

221 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 14:25:55.36
>>215
いや、パッケージ名ってのはJavaの話じゃなくてManifestファイルの事だろ。
<manifest 〜 package="これ" 〜>
確かにJavaのパッケージ名に普通は一致してるけど。

222 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 14:30:53.89
>>215
あとリファクタリングで落ちるようになるのは普通の話。
・manifestファイルのactivityを更新してない
・layoutの独自widgetが更新されてない
・eclipseのリファクタのバグでmanifestファイルが壊れる
これくらいは普通にある。


223 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 14:31:39.57
>>221
Σ(・ω・`)
いやまぁ…プロジェクト毎にjavaパッケ変えるもんなのか?って思ったけど
Manifestだけでおkだったのか…有難う

224 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/07/11(月) 14:50:32.84
>>223
なんか心配だな。
<activity android:name=".hogeActivity" 〜>
とかって書いてあると packageはmanifestで指定されているものになる。当たり前だけど。
だから <activity android:name="jp.co.nantara.app.hogeActivity" 〜>
と書かなきゃダメよ。
とかいっぱい気にしなきゃダメなとこあるんで。

225 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 14:58:17.48
webviewでjavascriptで何か要素変えるじゃん?
でも、見た目が変わらんのだけど、何かリロードとかリフレッシュみたいな動作が必要なの?
それともただjavascriptが不発に終わってるだけ?

226 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 15:06:16.54
不発だな、それは。

227 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 15:28:09.33
>>224
一応動きました(最もリファクタリングした後のでなので、javaの方も変わっています、動かなかったのはクラスパスのとこが変に変更されていたいました)
つまりjavaファイル内は
package jp.untara.android.untara;を固定として

AndroidManifestを
package = "jp.unun.android.nantara"に変更して
<activity android:name = "jp.unun.android.nantara.hogeActivity" 〜>
に変更ということでしょうか?

activity andorid:nameは .hogeActivityって感じに指定してるので前者になってます。

228 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 16:18:30.98
とあるPC版のみ(見た目が)対応したWebサービスがあり、自動ログインし、PC版の見た目をスマフォ版の見た目に変更したい。
自動ログイン部分はローカルに設定値(id、pass)の入ったhtmlファイルを設置してあり、webViewで開くと自動ログインし、通常のPC版の画面が開く。
このと、JavaScriptのinnerHTMLみたいにして表示されているHTMLデータの見た目をスマフォ用に変更(置換)したいのですが、何か良い方法がありますでしょうか?

今考えているのは、Javaでログイン後のhtmlデータを取得して、
そのhtmlソースをStringで取得して、ひたすらシコシコ置換して(スマフォ用に)整形し、
最後にhtmlファイルとしてローカルに保存し、そのhtmlファイルをWebViewで開くと言うものですが、
こんな面倒な事しないとダメなんでしょうか?
もっとスマートな方法があれば是非、ご教示願います。

229 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 16:23:01.40
そのとあるwebサービス運営してるとこにスマホ版サイト作れやって要望出せばいいんじゃね

230 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/07/11(月) 17:10:26.02
最近よく聞く案件だなぁ。仕事でやってんだから自分で考えたほうがいい。
ここのところ暇だから雇ってくれるなら助けようか。

231 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 17:27:03.71
プッ

232 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 17:34:08.71
そんな仕事あるわけねえだろw


233 :228:2011/07/11(月) 17:40:26.65
>>230
仕事どころか私用の俺俺ツールですよ


234 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 17:43:29.13
>>230
残念でしたねーw プッ

235 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 18:26:28.54
>>228
どの工程がどんな風に面倒くさいと思ってるのかよくわからんが(どんな方法をとるにせよ元htmlのパースと新UIの構築は自力なわけで)、
WebView#loadDataに生成したhtmlを流し込むとか、scriptタグを流し込んでjsだけでui生成させるとかで対応できない?
あと、addJavascriptInterfaceとか。

236 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 18:36:31.60
教えてください。
DatePickerDialogと同じ機能で
設定の時間設定画面のような数字リストをスクロール選択させたいのですが
そういったのは標準で用意されているのでしょうか?

標準でないなら実現するにはどのようにすればいいのか教えていただければ幸いです。
以上よろしくお願いします。

237 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 18:59:11.87
>>233
じゃ、素直にWebサービス側を直せよ。
自分のサイトじゃないなら諦めて適当にスクレイピングすりゃいいじゃん。

238 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 19:08:53.01
>>236
TimePickerDialogじゃなくて?

239 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 19:10:13.19
よくネットにあるさんぷるあぷりを動かそうとコピペしても動かないけどなんなんだろうな
エクリプスでエラーもないし
停止しましたっていわれてもねえ

240 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 19:20:12.36
Notificationついて質問させてください。
ステータスバーに表示されるレイアウトについてなのですが、
時間(when)を表示しないようにするには、
カスタムレイアウトにしないとだめでしょうか?

241 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 19:29:27.05
>>239
javaだけで動くわけじゃねえし
動かないものを晒してる俺みたいな奴もいるし
ログ見れ

242 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 20:16:39.80
>>240
時間を設定しなければおK

243 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 21:13:01.39
>242
設定はしていないのですが、通知した時刻が勝手に入ってしまうみたいです。
なにか設定が必要だと思ったのですが機種依存だったりするのですかね?
エミュレータとGalaxySは勝手に入っちゃいます。

244 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 21:38:43.18
VideoViewを使ってローカルファイルの動画データを再生したいのですが、
MODE_PRIVATEで書き出したファイルは再生できませんでした。
データを直接公開したくないのでアクセス権を変更せずに再生したいんですが、
いい方法はないものでしょうか。

245 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 21:45:10.48
検索機能のリファレンスの
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.main);
handleIntent(getIntent());
Bundle appData = getIntent().getBundleExtra(SearchManager.APP_DATA);
if (appData != null) {
boolean jargon = appData.getBoolean(SearchManagerActivity.JARGON);
}
}

JARGONでエラーになるんですがなんですかこれ

246 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 22:29:14.23
>>245
つか、どこのサンプルだよ?
SearchManagerActivityなんてgoogleさんに聞いても出てこない。

247 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 23:29:18.37
>>236
気合

>>243
0指定

>>244
ParcelFileDiscripter?

248 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 23:44:05.73
>>247
できました。ありがとうございます。
この発想はなかったです。

249 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 00:52:24.46
初歩的なんですが別のクラスにデータを渡すはどうやるのでしょうか?
タッチイベントの値をSurfaceViewに反映したいのですが
サンプルとかみてもmainとSurfaceViewクラスというように別れていて
どこでデータを渡してるのかわかりません



250 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 01:23:11.51
>>249
SurfaceViewでタッチイベント発生すると思うんだけど…
他のViewで発生したタッチイベントをSurfaceViewに渡したいって話だったら
そもそも使い方間違ってるから考え直せ

251 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 01:30:43.65
>>250
SurfaceViewのサンプルで
public class SurfaceViewView extends SurfaceView
implements SurfaceHolder.Callback,Runnable {
・・・・
ていうのがあるんですけど
この中にタッチイベントのサンプルで
public class TouchView extends View {
private HashMap<String,PointF> points=new HashMap<String,PointF>();
・・・・
をいれるのですか?

とりあえずエラーになります・・




252 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 01:47:45.02
>>251
SurfaceViewはViewのサブクラスだから
Viewで発生するイベントはすべて発生する

全体のソースが無いからなんともいえないけど、
TouchViewでpointsに値設定しているメソッドは
SurfaceViewViewでも呼ばれる

コードをコピーするんじゃなくて、内容を理解しないと後々つらいぞ

253 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 01:53:59.57
>>252
> コードをコピーするんじゃなくて、内容を理解しないと後々つらいぞ

理解していたら、こんな質問はしてないだろう。

254 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 02:07:52.61
>>253
だから理解しろってことだろ

255 :sage:2011/07/12(火) 03:18:08.72
教えてください。
LiveWallpaperのアプリを作ったんですが、
2.2ではどの機種でも動くのに2.3ではどの機種でも強制終了します。
ギャラなどはバージョンアップしなければ動きますが、
バージョンアップするとやはり強制終了します。
原因が、さっっっっ・・・ぱり分かりません。
何がいけないんでしょう?(・・?

256 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 03:26:06.87
>>255
強制終了するってことはエラーが発生してるわけですよ
エラーが発生してるってことはLogcatにログが出てるんですよ
それを見なきゃエスパーでもない限り原因なんて分かりません。

257 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 03:52:10.10
ですよね。
明日の夜、友達からまた実機を借りれるのでログを確認してみます。

258 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 12:10:22.86
>>238
返信ありがとうございます。
プラスマイナスのボタンを押す形式じゃなくて
フリップしてスクロールさせたいのです。

259 :251:2011/07/12(火) 14:44:40.12
>>252
thx! :-)

260 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 15:22:02.57
>>258
自前で用意するしかない
たいした手間じゃないが非効率

261 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 17:06:41.91
>>255
非推奨だったAPIで削除されたものを使ってるとか。
http://developer.android.com/intl/ja/sdk/api_diff/9/changes.html
http://developer.android.com/intl/ja/sdk/api_diff/10/changes.html
ここらに思い当たるAPIはないかい。

262 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 00:38:06.55
>>255です。友達から借りれませんでした。
せっかく、しゃぶしゃぶをおごったのに・・・(/_;)

>>261
おぉ!ありがとうございます。
ざっと2回ほど見てみましたが特に該当するようなものはありませんでした。
・・・多分。

263 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 01:01:50.02
質問させてください。

Android開発を最近始めたんだけど
自宅環境では問題なく動くソースをメモ帳にコピーして
会社環境に持っていったら「ソースがない」や
「activitythread.performlaunchactivity activitythread activityrecord intent」や
「〜has stopped unexpectedly〜(マニフェストがおかしい?)」で止まってしまいます。
(ソースは変ず、eclipsの再設定とかしてたらメッセージがかわった)

OS環境(自宅:Win7 SP1 Pro 64bit 会社:WinXP SP3 Pro 32bit)は違いますが
ソフトは基本的に同じものを入れてます。
環境変数や設定も同じにしているはずです。

なぜでしょうか??
所詮エミュレータはエミュレータなのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

264 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 02:18:23.94
Activityクラスで、
setContentView(editText);
setContentView(listView);
setContentView(editText);
って順番で実行するとediteText上で文字が打てなくなるのですが、
どうしたらいいんでしょうか?

265 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 03:04:07.48
>>263
Subversionのサーバでも立てれば?

>>264
ListViewの下のEditViewが表示されないってこと?
であれば、xmlが書くけど、こんな感じでlayout_weightをしてすれば大丈夫かも

<LinearLayout>
<LinearLayout>
<EditText />
</LinearLayout>
<LinearLayout android:layout_weight="1">
<ListView />
</LinearLayout>
<LinearLayout android:layout_weight="1">
<EditText />
</LinearLayout>
</LinearLayout>

266 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 04:19:54.02
>>265
下ってことじゃなくて完全に切り替えたい
特定のメニュー押したらListView全表示して、特定の操作したら元のEditTextに戻したい

267 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 07:31:28.68
>>266
子ActivityでListViewを表示としない理由を小一時間。
なんか理由があるんだろうけど、子Activityじゃダメな理由がほとんど思いつかない。


268 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 09:14:06.06
>>262
OSのバージョンに起因する問題だったらエミュレータでも出るんじゃないの?

269 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 09:21:16.06
Activityの画面に外部サブクラスからそのActivity上に描画させるにはどうしたらいいのかな?
MainActivity.start()的な感じにスタートして、コールバックで毎回呼ばれる形
startの中で、Canvas.drawナニナニって感じに描画かけたいんだけど、表示されない

サブクラスには一応VIEWをextendsしてる。
ググってみてもonDraw(Canvas c)と、これ自動的に常時表示させる?方法しか見当たらないorz
このCanvas cに当たる部分をどうやって取得するのでしょうか?

270 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 10:15:42.36
質問させてください。
今、簡単なナビアプリを作ろうとしているのですが、
交通情報(渋滞や到着時間)の取得手段はありますか?

271 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 10:38:48.65
>>270
あるよ

272 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 10:42:27.79
画面に縦に並べてedittext,listview,textviewが並んでいます。
edittextを選択してキーボードが出ると、textviewがソフトキーの高さだけ上に移動し、
listviewの表示される箇所が少なくなってしまいます。

textviewをソフトキーの下に表示してlistviewの狭くしないようにするにはどうすればいいでしょうか。

273 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 11:10:58.97
>>271
どのようにですか!?
加速度せんさ+距離で割り出しとか、そんなめんどうなこといらないですか?

274 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 11:11:31.06
>>273
面倒じゃないよ
金払えばいいだけ

275 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 11:11:55.07
上下左右のフリックを検出したいのですが
実機でonFlingの精度が悪すぎてうまく動きません
他に変わるタッチイベントはどれがいいのでしょうか?

276 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 11:43:19.46
>>273
なんか質問が変わってしまってるぞ。

277 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 12:00:25.46
MotionEventで、getXやGetYは問題ないんですが、
getSize()やGetHistorySize()がいつも0しか返ってきません。

エミュレータと、静電マルチ対応の中華Pad(2.2)で試していて、2.1-update1で作ってます。

イベントはこんな感じで拾えてます。
case MotionEvent.ACTION_DOWN:
case MotionEvent.ACTION_POINTER_DOWN:
l = event.getX();
m = event.getY();
n = event.getSize();
o = event.getHistorySize();
break;

表示はこんな感じ
protected void onDraw(Canvas canvas){
Paint paint=new Paint();
canvas.drawText( "X:" + l + " Y:" + m + " S:" + n + " P:" + o, 3,100,paint);
}
nとpはいつも0.0です。

エミュも実機もまったく同じ。ハード依存が強いんでしょうか?




278 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 13:38:27.40
>>274
確かにそうですね。
今あるナビアプリは、やはりお金を払っているのでしょうか。

>>276
確かに変わってました!
興奮してすみません。


再度質問なんですが、無料で交通情報を取得する手段はないでしょうか?

279 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 14:29:35.71
ダイアログでPreferenceActivityみたいな設定画面を作りたいのですが、
どうやってやればよいでしょうか・・・


280 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 16:51:49.79
>>278
そりゃ各自動車メーカーが独自にそういうシステム作ってるわけで
無料で提供とかしないでしょ

281 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 17:25:00.88
>>277です。
SBMの006SH借りてきてやってみたら、getSizeもgetPressureもそれっぽい値が取れました。


282 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 18:05:29.42
>>263
BOM

>>266
setVisibility()で表示/非表示の切り替えでいんじゃね?

>>269
描画はonDraw()内で行うもの。
start()で描画に必要な情報を設定して、onDraw()でその情報を元に描画するように作る。

283 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 18:18:19.51
>>278
http://www.vics.or.jp/center/provision.html
http://www.vics.or.jp/center/info.html

>無料で交通情報を取得する手段はないでしょうか?
取得する方法はいくらでもあるでしょ。
JARTICの画像からスクレイピングする方法とか、
NAVIから情報を吸い出すとか。
ただしそれを商用利用とみなされる利用をした場合は訴えられる事間違いなし。
非商用でも厳しいだろうなぁ。
海外ならgoogleさんが提供してたような。

284 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 20:26:31.23
>>279
ゴリゴリやる
時間の無駄

285 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 22:51:51.05
SurfaceViewで背景色を
canvas.drawColor(Color.BLACK);
と設定してるのですが画像を指定することはできのでしょうか?



286 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 23:05:01.82
海外で無料で提供されてるということは、無料でできるはずなのに。
無料のものを有料で売るとか、どれだけ儲ければ満足なんでしょう。

287 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 23:27:06.37
開発用に実機買おうと思ってるんだけど、お薦め機種ってある?

288 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 23:44:29.02
>>285
drawBitmapかなんかない?

>>286
海外の使えば良いじゃん

289 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 00:07:34.81
>>288
輸入制限

290 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 00:24:26.67
>>289
ん?アプリの話じゃないの?
まあ、輸入制限かかってるんだったら
それを日本に持ち込むためにコストかかるんだし仕方ないんじゃ?

291 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 00:51:01.72
質問です!
加速度センサーのデータをボタンを押したら収集し、
もう一度ボタンを押したら、
収集をやめるといったぐあいにプログラムを書くとしたら、
どのように書けばいいでしょうか?

292 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 05:53:39.37
>>291
調べれば良いよ

293 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 07:37:06.01
>>292
だな。

294 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 08:46:24.61
>>291
そのまんまかけよ

295 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 09:33:51.89
>>289
輸入制限ってどういうこと?
関税かかるだけでしょ?

296 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 11:39:05.68
アプリを公開して半月くらい経つんだけど、ダウンロード数もさることながら
有効なインストール数が50%を超えないって・・。 orz
みなさんはどうでしょうか?

297 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 12:45:33.25
どんな内容のアプリ?

うちも50%弱だな すぐ終わるミニゲータイプ(容量10Mbくらい)ならやむを得ないかも
SDカードにも入れられてないって事か〜

298 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 14:46:50.30
有効なインストール数ってだんだん減ってくもんじゃないの
増えはしないでしょ
最初90%ぐらいあったけどいまじゃ30%切ってるよorz

299 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 15:14:41.12
俺も30%くらい

ちなみに合計インストール数はアップデートの場合もカウントされるよね?
きっちり作るより、アップデートを繰り返すほうがたくさん利用されている
ようにみえるよな。

ゲームアプリ作ったけど、最初に考えていたこと全部実装してマーケット公開。
やることやって満足してるから全然アップデートしてない。


300 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 15:29:03.55
>>286
海外の交通情報を日本で見るのってそんなに需要があるのか!?

301 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 15:45:21.73
馬鹿は貧乏だからしょうがない

302 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 16:14:39.64
画面遷移で質問です。

A activity → activityGroup → B activity → C activity と遷移したい場合
とある条件で、B activity画面を表示せずにC activity を表示させたいです

現状、遷移はできますが、一瞬B
activity が表示されてしまいます。
これって解決方法はありますか?

activityGroup はsingleTaskとなっています。



303 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 16:16:54.59
表示しないなり飛ばすなり好きにすれば

304 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 16:34:30.04
>>286
渋滞情報の事だと思うけど、
・情報収集コスト
・情報の信頼性
・ビジネススコープの大小
を比較して考えれば判るだろ。って判らないから言ってるんだろうけどさ。

>>302
onCreateでC-activityに飛ばす。onStartでも大丈夫だったかも。
つまりは画面描画前に飛ばせば大丈夫。

305 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 16:50:12.10
>>297-299
レスサンクス。 有効インストール数って増えないんですか・・。
うちのもミニゲームなので、1回こっきりな感じでアンインストールされているんだろうな・・。

この間、アップデート公開した後、デバッグ(すぐクリア)状態でうpしてしまったことに気づいて、急いで修正した。 orz
そういうミスを回避するためにも、隠しコマンド→デバッグにした方がよさげ、と思ったけど、どうなんだろ。

306 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 16:52:56.33
iOSとくらべてandroidもっさりしすぎ
何が原因なのこれ?

307 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 17:06:10.77
特定の画像だけ回転させたいのですけど
rotateだと全体が回転してしまいます
どうすればいいのでしょうか?

308 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 17:07:32.72
iOSはもっさりなのをアニメーションで誤魔化してるだけ

309 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 17:09:27.80
自己解決しますた
また戻せばおk

310 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 17:17:16.78
サンプルのgl2jniをコンパイルしてエミュレーター(2.2と3.0)で
動かしてもエラーがでて動かないんだけど、動かす方法ってありますか?
実機だと動きました。

311 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 17:23:57.87
302ですが

C activity に遷移はさせるかは、B activity で分岐させなくてはいけないのです。加えてC activity からB activity に戻ることができます。

一瞬表示されるのはactivityGroup でsetContentしているからでした。

なんか縛りがおおくてムリゲーと思えてきたw



312 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 17:48:23.20
同じoverridePendingTransitionを書いてアニメを設定しても、
アニメするActivityとしないActivityがあります。

原因を調べたのですが、単純なだけに見つからず困っていたのですが
するActivityとしないActivityの違いはタブを使用しているかどうかぐらいしか思いつきません。

タブを使用しているとアニメできないとか特別な設定がいるということはあるのでしょうか。

313 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 18:53:29.64

現在、アンテナのウィジェットを作成しているのですが、
Androidエミュレータにて、電波強度を変更する方法、
また、GSM→CDMADBMに変更する方法ってあるのでしょうか?


314 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 19:54:25.57
setAntiAliasをdrawBitmapにかけたいのですができません

315 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 20:00:39.42
>>314
そうですか、解りました。

316 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 20:10:03.57
仕事でJAVAソース読まなきゃいけなくなったついでに
趣味でアンドロイドやろうと思うんだけどお勧めの書籍とかありませんか><


317 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 20:46:47.07
>>310
無理

>>312
当たり前だけどTabActivity閉じるときにかかからない
タブの切替はViewの切替でしかない


318 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 21:35:47.97
http://jp.androlib.com/android.screenshot.app.qnFEj-zBBBp.u.aspx
ぽけっと時間割のように隙間無くレイアウトで配置するにはどうしたらいいのかな


319 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 21:47:24.41
RelativeLayoutで調べてみ

320 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 21:58:26.76
>>316
ついでとか片手間に、って程は楽じゃない。
で、持論は「本は相性がある」んで、立ち読みして良さそうなのを選ぶしか無い。
でもJavaが出来るとか出来ないとか書いてないんだな。どっちだ。

321 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 22:04:17.06
>>318
TableLayoutでもLinearLayoutでも普通にできる。
MerginとかPaddingとかを詰めるだけの問題だと思うが。
違ったっけか。

322 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 22:06:45.86
>>321
できるのはできるけど、面倒だぞ
RelativeLayoutの中にTableLayout突っ込むのが一番手っ取り早い気がする

323 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 22:08:07.75
>>320
インフラ屋なんで開発はC言語ぐらいしかわからないわ・・・
とりあえず本屋いって探してみる

324 :318:2011/07/14(木) 22:21:08.94
>>319
>>321
>>322

即答ありがとう!
レイアウトを組み合わせると便利ですね

325 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 22:32:51.99
>>323
オブジェクト指向言語を知らないならかなり大変だぞ。
仕事のためにもJava言語そのものの勉強もしたほうがいい。
C言語的にソースを読もうとすると、mainから普通に辿ると思うが、
Javaでそのつもりでやると読み始める位置が分からんし、
読み始めても、何時まで経っても読み終わらん。

326 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 22:35:28.68
逆引きの4200円のほうがよさそうだった
重いし分厚いから持ち歩き大変だけど。

327 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 22:42:05.97
>>326
それ使ってるけど、ある程度自分で分かってる人じゃないと細かい説明が載ってないよ。

328 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 23:53:54.15
>>327
サンプル付いてるんだから色々書き換えてためせばいいじゃない

329 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 00:05:51.19
質問があります
(アホな質問だと思いますがすいません)

CodeZineってサイトのBizCardというプログラムを勉強中なんですが、
アプリを起動時にListActivityが呼ばれますが、
何故、ListActivityが最初に呼ばれるのか分からないのです。

setContentViewでmainをセットしているから?でしょうか?

それとも、最初にListActivityが呼ばれているのではなくて、
別のクラスが呼んでるんでしょうか?

その場合、どのクラス一番最初にListActivityを呼んでいるのでしょうか?

本とかでは、最初に呼ばれるのはmainクラスか、
今回の例でいけばBizCardクラスだと思っているのですが…
間違っているでしょうか?

330 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 00:21:29.14
マニフェストファイルに定義してるからでそ

それよりもkeyupやKeydown がきかないのは何故じゃ?
ハード的に制御してるのかしら



331 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 00:31:20.31
>>329
ユーザーが(多分)ランチャーからListActivityのアイコンをタップしたから。
一般的にアプリのリストと認識されているものは実際にはActivityのリストで、ユーザーがその中からBizCardのListActivityを選択したからそのListActivityが呼ばれた。

どのActivityがランチャーにリストアップされるかはAndroidManifest.xmlで定義したインテントフィルターで決まる。

332 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 04:01:45.14
>>329
331さんの説明がほぼ正しいと思うけど理解できるかどうか。
androidmanifest.xmlにactivity一式を記述したと思うけど、そこにLAUNCHER云々ってのがあったはず。
それを定義したactivityはそのアプリ起動用としてランチャーにアイコンが表示される。
もし複数のactivityにLAUNCHERの定義があると複数アイコンが出現することに。

で、アイコンをタップしてアプリを起動すると、それにひもづいたActivityを表示しようとする。
ただ、最初に起動されるのは何かって話だと、一般的に言えばApplicationを継承した、
これまたmanifestに記述したクラスのインスタンスが先になる。その後にActivity。
じゃ、誰がこれらを呼び出しているかと言えばフレームワーク側の処理。よくわからなくても大丈夫。
アプリのプロセスを起動したら該当するApplicationクラスのonCreate()を呼ぶ。
で、色々な処理が終わって画面を表示する際に該当するActivityのonCreate()を呼ぶ。
そんな感じになってる。

333 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 04:30:07.10
Google Calendarにアクセスして、イベント情報をダウンロードするコード
を試しているのですが、WEB上のサンプルコード
http://d.hatena.ne.jp/happy_masaki/20091113/1258135426
を使っても、
URL feedUrl = new URL(GOOGLE_CAL_URL);
のところで、
error connecting with login URI
がでる。
接続の設定が必要ですか?
ブラウザでは特にProxy設定をしていないのですが。


334 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 06:52:38.61
>>330
ありがとうございます。
AndroidManifest.xmlですね

>>331
ありがとうございます。
なるほど、実際の表示で言うと
アプリ一覧は複数のActivityをGridViewで表示したみたいなものなんですね。

>>332
ありがとうございます。
<category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" />
これがListActivityを最初に呼び出す為の一行ということですね。

今学習中のBizCardのAndroidManifest.xmlは、
クラス定義のところでご丁寧にすべてのクラスに<intent-filter> 〜 </intent-filter>が設定してあり、
(使用するクラスをAndroidManifest.xmlで定義しないといけないのは分かります。)
ListActivityの<activity> 〜 </activity>のところだけに、
<category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" />
この1文がありました。
ということは、当然、作ってる中途の段階で違うactivityを表示させたい場合は、
この1文の位置を違うクラスの定義の、
ご丁寧に書かれている<intent-filter> 〜 </intent-filter>に移動させれば、
初回起動画面を変更するということができる、ということですね。
(<intent-filter> 〜 </intent-filter>がすべてのクラスで書いてあるので、
 予め起動時に、エミュレータ側で起動クラスを指定してあげればすむことなんでしょうけど。。。)

本当にありがとうございました。
疑問は解決しました。さらに精進します。


335 :165:2011/07/15(金) 08:27:47.99
>166, 167
ありがとうございます。

>HandlerThreadをつくっておいて、そこから実際に処理するスレッドを起動させる。

は実装できたのですが、

BはonResumeでHandlerThreadに自分のHandlerを渡す。onPauseでそのHandlerを解除する。
HandlerThreadは、起動したスレッド処理の終了を検知したらBが登録したHandlerがあればそこに通知。
Bは渡したHandlerからの通知で結果を表示。

をどのようにしたらよいかわかりません。
もう少しヒントをいただけますでしょうか。


336 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 10:52:13.43
>>335
ごちゃごちゃしたソースだけど、自分はこれを参考にした。
http://code.google.com/p/android-delicious-bookmarks/source/browse/trunk/src/org/peterbaldwin/client/android/delicious/AddBookmark.java

337 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 11:57:41.33
Google Chart APIを使用してグラフを作るアプリを作成していましたが、ブラウザに表示させたグラフが保存できません……
PCだと保存できるのにAndroidで表示するとブラウザが落ちたりダウンロードできなかったり……
なんとか保存する方法はないでしょうか?
今のところ
・ブラウザから保存
・HttpGetを使う
など試しましたがどちらも駄目でした……。

一応グラフのURLも乗せておきます。
http://chart.apis.google.com/chart?chs=300x300&chd=t:10,15,4,60,45|30,23,73,24,87&cht=lc&chco=a30000,4e00e8,550055&chxt=x,y&chxr=0,0,200|1,0,200&chxp=0,0,20,40,60,80,100,120,140,160,180,200|1,0,20,40,60,80,100,120,140,160,180,200

338 :337:2011/07/15(金) 14:12:05.64
すみません、解決いたしました。
URLをエンコードしたらできました。

339 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 14:55:26.74
なるほどAndroidのURLにパイプを含んでるとトラブルの元という訳?

340 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 15:14:20.15
LinkMovementMethod 使うと onItemClick が発生しなくなってしまうのですが
いい回避方法があったら教えてください。


341 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 16:13:30.28
>>340
自己解決しました

342 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 21:26:13.45
ListActivityを継承して
private String[] mStrings = { "a", "b", "c", "d", …… };
ArrayAdapter<String> adapter = new ArrayAdapter<String>(this,
    android.R.layout.simple_list_item_1, mStrings);
setListAdapter(adapter);

これだとmStringsの要素数分表示されるけど
初期表示件数をその内の10件だけにして一番下にスクロールさせると追加で表示
ってな感じにするにはどうすればいいんでしょうか?

343 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 23:55:30.71
>>342
初めは10件しかデータは取らない、
一番下までスクロールしたら追加で読み込んで
Listに追加

表示時にすべてのデータを取得できているんだったら
10件だけ表示なんて意味が無いと思うんだがどうかね

344 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 01:20:00.95
>>342
今さらながらタイムラインかな。
mStringsをString[]じゃなくてArrayList<String>にしれ。
最後までスクロールしたのを検出するのってどうやるんだっけかな。
検出したらListにデータ追加してNotify送る。
このスレの前の方にヒント出てなかったか。

345 :335:2011/07/16(土) 02:00:31.52
>336
ありがとうございます。
思ったのですが、pause, resumeでは、
バックグランドでthreadを動かしつづけることはできないような、、、
一度とめて、再び復帰ということですよね?

となると、自分がやりたいのは、前の画面に戻っても
ずっと動かすことなので、やはりServiceを使うしかないのでしょうか?

346 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 02:50:10.07
>>343>>344
レスありがとうございます
Twiterのタイムラインの取得のものを参考に勉強にしてるとこです
http://labs.techfirm.co.jp/android/cho/829
上記のサイトの一番下のソースコードpublic class MainActivity extends ListActivity
list2.add(list.get(i)); iは0〜9でまず10件表示
adapter = new TwitterAdapter(this, R.layout.twitter_row, list2);
setListAdapter(adapter);
最後までスクロールしたら list2.clear(); list2.add(list.get(i)); iは10〜19
adapterに次の10件分のlist2をaddするにはどう書けばいいんでしょうか

347 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 08:50:19.91
>>345
やはりな。読解力をもっとつけなきゃダメだろうな。

>BはonResumeでHandlerThreadに自分のHandlerを渡す。onPauseでそのHandlerを解除する。
>HandlerThreadは、起動したスレッド処理の終了を検知したらBが登録したHandlerがあればそこに通知。
>Bは渡したHandlerからの通知で結果を表示。

の原型がちゃんと記述されてるよ。

HandlerThreadをつくっておいて(379,675)、そこから実際に処理するスレッドを起動させる。(484,737)
BはonResumeでHandlerThreadに自分のHandlerを渡す(390)。onPauseでそのHandlerを解除する。 (441)
HandlerThreadは、起動したスレッド処理の終了を検知したらBが登録したHandlerがあればそこに通知。 (681)
Bは渡したHandlerからの通知で結果を表示。 (171)
またonResume時にスレッドの処理結果が出てればそれを表示しておく。

あのソースはandroidの縦横の向きが変わっても別スレッドでデータ取得しているのをちゃんと継続できるように
するソースだけど、今回は画面が遷移しても大丈夫なようにする点は異なってる。


348 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 09:07:12.74
>>346
なんかちょっと間違ってる気がする。面倒だからこれ見れ。
http://visible-true.blogspot.com/2010/12/listview.html
多少問題を持つソースっぽいけど、ListViewへの列追加とかわかるんじゃないか。

349 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 10:52:42.68
http://labs.techfirm.co.jp/android/cho/1079
上記のサイトでTwitterのアイコンを取得しようとしたところ、
どうもListViewに違う画像が表示されたり、
スクロールすると画像がチカチカ変わってしまいます。
どなたかご教授お願いします。



350 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 11:17:35.96
>>349
どうせListViiewの各行のViewは画面から出て行くと再利用されるってことを知らずに
直接書き換えてるんじゃなんの

351 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 11:55:45.09
>>350
だな。
ダサいサイトのコピペで、getViewの引数にviewがあることに気づかない。
だから最初からCursorAdapter使えと。

352 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 12:10:39.77
>>350
レスありがとうございます!
再利用させない方法とかありませんか?
scrollingCacheが怪しいと思ったのですが変更後、特に変わらなかったです;ω;

353 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 12:41:10.28
>>352
再利用するのがListViewの動作
させないんだったらScrollView使え

354 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 12:44:04.79
AdapterのgetViewでセットするようにしておいて再描画させる

355 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 13:33:23.62
>>349
根本的に見直す必要あり。DB使わない方法はいばらの道

356 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 19:08:20.75
BufferedReaderでStringの変数を読み込んだら日本語だけ文字化けしてしまうのですが、
どうすれば文字化けしないようにできますか。

357 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 19:54:58.59
>>356
正しい文字コードで読み込む

358 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 21:10:15.11
docomoのXperia AcroをPCに認識させようとしてますが、
>adb devices

List of devices attached


となり端末名が表示されない(認識されない)でおまってます。
ドライバも以前のXperiaのCDBrowserフォルダ自体がなく見当たりません。
どなたかAcroをPCに認識させることができた方いらっしゃいますか?どこが悪いのでしょう?

359 :358:2011/07/16(土) 21:30:18.06
すまん。いろいろいじってたらできた。
ただ、「USBデバッグが接続されました」っていうのがすぐに消えてしまっていた。


360 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 23:34:01.85
sdカードにtxtファイルを保存したいのですが、
ファイルが作成されません!
マニフェストのxmlにも必要事項は記載しています!
コードは以下です!(もちろん実機でプログラムを動かしてます)
実機のsdカードのアクセス権限とかの問題ですかね?
@Override
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.main);
}
private void save() throws IOException{
String fileName = Environment.getExternalStorageDirectory() + "/sample.txt";
File file = new File(fileName);
file.getParentFile().mkdir();
FileOutputStream fos = new FileOutputStream(file, true);
OutputStreamWriter osw = new OutputStreamWriter(fos, "UTF-8");
BufferedWriter bw = new BufferedWriter(osw);

bw.write("ファイル書き込みテスト");
bw.flush();
bw.close();
}

361 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 23:56:57.26
画面の明るさを変更して反映させたいのですが
http://www.tutorialforandroid.com/2009/01/changing-screen-brightness.html
上の通りにやってもエラーでコンパイルできません。
なにか別の方法はありますか?

362 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 00:05:41.42
>>360
SD へのパーミッションは?

>>361
エラー内容も提示せずに何を言ってるんだ?

363 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 00:06:58.22
>>361
エスパーするとhardware09.jarいれてないかlibraryとして登録してない。


364 :361:2011/07/17(日) 00:16:45.51
ビルドパスにhardware09.jarは登録してます。

エラーは「Conversion to Dalvik format failed with error 1」と出ます。

365 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 00:18:41.44
>>360
例外発生してないかチェック。
あと、mkdir()してる意味がわからん

366 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 00:19:17.25
>>360
まずコンパイル通ってるのか疑問なんだが。
Environment.getExternalStorageDirectory()ってStringじゃなくてFileを返すみたいだぞ。

String fileName = Environment.getExternalStorageDirectory().getPath() + "/hoge/sample.txt";
とかで試してみそ。

あと、もちろんsave()はどっかから呼んでるんだよね???


367 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 00:20:13.44
>>364
つかさ、君らエスパーのテストをしてるのかよ。
最初からそういう情報出せや。

368 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 00:20:33.94
>>362
パーミッションの確認の仕方がわからないのですが、
DDMSで見た感じd---rwxr-xとなっているみたいです!

というか、AndroidManifest.xmlに
<uses-permission android:name="android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE"/>
を追記する以外になにか必要なのですか?

369 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 00:23:14.02
>>364
アホさ加減に呆れたついでに答えるけどさ、
そのエラー文字列まんまgoogleで検索しろ。
一番上の候補に答えが全部書いてある。

370 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 00:26:11.15
>>362
すいません!なんかできました!
5時間ぐらいできなかったのですが、、、、
結局なにが問題だったかは不明のままでした!


371 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 00:36:54.91
>>369
いやだからさ
エラーは検索して解決できなかったから他の報告がないか聞いてんだよw

372 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 01:23:51.47
>>371
> エラーは検索して解決できなかったから他の報告がないか聞いてんだよw
いや、だからさ、そういう事をなんでわざわざエスパーさせるのさ。最初にそう書けよ。

ちなみに hardware09.jar はどっからダウンロードしたんだ?
無理やりテキストエディタで開くと中身は HTML だったりしないか?

373 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 02:20:54.97
俺が質問してやってんだから答えろよ

374 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 02:50:44.08
Androidを勉強する際にこれだけは買っとけって本はないか?
今の技量は簡単なトランプゲーム程度。

375 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 04:48:07.68
>>374
この手の話題は定期的に出るな。
JAVAの知識あるならXMLでのレイアウト作成や
Eclipse以外の開発環境まわりについて詳しく載ってるのをオススメする。
あとは実際に内容見て複数買ったほうがいいと思う。
ソースは俺。
まあ、大概はググれば問題解決するけど。

376 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 06:41:46.38
Androidで大規模開発してる人とかっている?
複数人でひとつのアプリ作ったり、リソースの画像とか文字列がすんげぇ量になるようなやつ。
そういう時ってやっぱプロジェクト分割とかして参照とかってしてる?

377 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 08:37:10.38
ありがとう。
数冊買って色々試してみるよ。
過去スレも見直してみる。

378 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 09:07:17.33
>>376
担当者毎に開発範囲の切り分けが明確になってないのでは?

379 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 09:34:21.53
xmlレイアウトをいかしてその一部に
グラフを描きたいのですが、myviewすると上書きされてしまいます
よい方法は無いでしょうか?

380 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 11:03:52.87
>>372
中身を開くとクラスファイルがみえるよ。破損はしてないみたい。

381 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 11:29:33.23
>>360
誰がそんなでたらめ教えたの?

382 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 12:51:20.46
googlemap apiを利用するプログラムで
サーチボックスで検索し、その結果をインテントで受け取り
その結果をレイヤーに表示してますが、あれはどういう風に処理してますか?

Geocoderに投げて結果を受け取り座標を取得して描画させてるのでしょうか。

現在地を取得してその近くにあるコンビニをレイヤー表示させてる
あれです

383 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 13:31:47.64
エミュを起動させる際にScale display to real sizeを指定してやると
エミュの画面がまともに表示されなくなるんだけど
どこに原因があるんだろう?
Scaleを指定しなければ異常ないんだけど。
Ubuntu11.04+Indigo+ADT12+SunJava1.6.0_26です。

384 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 15:46:24.06
androidに搭載された加速度センサーの取得値範囲って設定できますか?
20m/s^2ぐらいだと物足りなくて、、、

385 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 16:16:58.22
結局のところ、NDKでGLとかでゲーム作ろうとするときに
C言語側をステップ実行やらする方法ってないの?

いろいろググってもなんかないんだけど・・。

386 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 16:59:29.17
つ gdb

387 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 17:01:34.53
gdbでjniの紹介してるページとかない?
いまいちいいのがなんですよねえ。

コンソールアプリとかのはヒットするけど、
そうではなく、jniなのか、nativeActivityな事例のが
みたい。


388 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 17:13:54.93
ヒープが16MBってきつすぎるよね。
NDKつかってOpenGL ESのアプリをiOSから移植するにしても、相当厳しく無いか?

389 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 17:27:15.08
>>388
最近の端末は解像度上がった分増えてて24か32だぞ

390 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 17:58:52.82
>>388
どこから使うのが16MBまでなのか落ち着いて確認してみろ

391 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 21:02:08.78
>>389
ほとんど48じゃね?

392 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 21:35:36.41
NDK48

393 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 21:36:56.47


在特会VS京都腐警&朝鮮総連

【腐食】京都府警による犯罪的取り調べの実態!【腐敗】
http://www.youtube.com/watch?v=P4wDGdamr_A&feature=related

京都府警の北原氏によるカミングアウト
「俺は腐ってる」「一部の警察官も腐ってる」その他意味不明な言動を繰り返し異様な雰囲気の取り調べを繰り広げています。長時間になりますが全編ご覧ください。違法取調べの生々しい貴重な録音です。なぜここまで必死?北朝鮮との癒着?


その後抗議に行くもカメラを執拗に拒否し姿を見せない北原氏!
http://www.youtube.com/watch?v=yRPcgQIACHc&feature=related

差別利権の町、京都と北朝鮮の闇を見逃すな!




394 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 03:25:55.03
rootアプリであった、常に画面の最前面に常駐する仮想ボタンの仕組みがわからん是よ

395 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 09:07:16.06
>>376
ソース管理なリポジトリに突っこんで各自分業なんじゃないの、ふつう

396 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 11:54:39.33
>>394
キーコード送るのにRootが必要なだけで
UI部分はRoot無しでも出来るぞ

397 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 15:54:26.00
>>396
マジすか。
実装方法が全く想像できぬ。
出来ればググるキーワード教えてください

398 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 16:12:08.47
タッチ座標の取得をテストしていたのですが
onTouchEventでevent.getX()、event.getY()で取得した値が端末の画面サイズと異なっています。

Xperia、Xperia arcの2機種でテストしましたが
どちらも画面解像度が854x480なのにタッチで取得した座標が最大でも568x318になっているようです

レイアウトを見てみるとLinearLayoutはwidthもheightもfill_parentとなっているのですが
タッチ座標の取得にはほかに何か設定が必要でしょうか?

399 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 16:23:52.50
>>398
まともな端末買え

400 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 16:40:18.68
>>398
Viewのサイズ取得した?
その値よりも大きいのか?

401 :398:2011/07/18(月) 17:07:44.35
>>399>>400
速い反応ありがとう

Viewのサイズについて勉強不足でした。
レイアウトだけで勝手に画面に合わせてくれるわけじゃないんですね。


402 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 17:45:12.02
>>398
いや、単位がpxって訳じゃないんだと思うんだが。dipじゃないかい?
Xperiaとかだとdensityが1.5だからちょうど全画面取得できてる気がする。

403 :398:2011/07/18(月) 18:08:36.14
>>402
なるほど、どうやら単位から間違えていたようです。
調べるとなかなかめんどくさいですね。
画面いっぱいまでタッチ自体は反応しているのに画面解像度に合ってない。という疑問でしたが、
密度についてまったく知りませんでした。
表示はとりあえず放置して動作だけ優先して勉強していたので、レイアウト関係は勉強不足でした。

404 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 18:48:55.99
>>398
maniにlargescreenとかanydensityを設定すると
854x480で取れたと思った。

405 :398:2011/07/18(月) 19:04:14.00
>>404
ありがとうございます
ばっちり求めていた結果が得られました。

406 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 19:36:48.31
SDKのダウンロードが半日かかっても終わらないんだが


何これ?VistaかVistaが悪いのか?

407 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 19:50:06.50
プログラムじゃないんだけど。
Android開発に関係するTweetをたくさんしてくれる人知らない?
Scalaの@kmizuさんみたいな。

408 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 20:05:35.34
>>407
つ総裁

409 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 20:11:38.67
総裁って@fukuyukiさん?ググッたらひっかかった。
http://d.hatena.ne.jp/vvakame/20110616

410 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 20:13:52.33
そうw

411 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 20:16:39.14
>>406
お前の環境が悪い。
悪いのは、お前自身かも知れん。

412 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 21:50:16.81
Eclipse 上の二つのプロジェクトを一つのapkにまとめるにはどうしたらいいんでしょうか?

413 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 21:55:10.07
>>412
zip なんなり。



では無くて?

414 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 21:56:04.66
>>412
片方をライブラリプロジェクトにする。

415 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 01:48:43.23
限定地域内での利用を想定した地図アプリを考えてます。

PC版GoogleMapではinfowindow内に写真掲載がされてますが、
Androidでも似たようにinfowindowに画像情報を追加することは可能なのでしょうか

416 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 07:56:35.58
>>407
今すぐフォローすべき〜というのがあるけど

417 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 08:05:44.48
教えて下さい。
昨日、android marketに初アプリをリリースしました。しかし、
このアプリケーションは、アプリケーションのマニフェストで定義されているように、これらの機能を備えた端末でのみ使用できます。
画面レイアウト: SMALL NORMAL LARGE XLARGE
必要な端末の機能
android.service.wallpaper
android.hardwaretouchscreen
このアプリケーションは 0 台以上の端末でご利用いただけます。
となってしまっていて、マーケットに出て来ません。
ググってみてマニフェストをいじれば治るかもと情報があったので、
android.hardware.touchscreenは外しましたが変わらず対応0台のままです。
何がいけないのでしょうか?

418 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 08:06:36.33
>>416
有名人ほどイベントで話すかわりにAndroid関係のツイート率が低いんだよな
イベントまめに参加してる人は、告知見られるだけでも意味があるけど
そうでない人にとっては微妙な人が多い

419 :sage:2011/07/19(火) 08:50:46.70
>>416
ざっと見たんだけど、AndroidのTweetがそれほど多くないんだよね。
数日に1度って人がほとんど。
Tipsとかをたくさん呟いてくれる人がいないかなー

>>418
あーやっぱそうなのか。意外と見つからないのよね。
ググるとTwitterアプリばかりひっかかるしw

420 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 08:56:02.83
悪い意味で話題のリバースエンジニアリングだけど何か対策してる?
難読化する以外に何か無い?

421 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 09:12:32.27
>>420
よく話題になるけど、そもそもやりたいのは
コードの難読化じゃなくてデータ(鍵など)の難読化である、ってことで完了してる。
所詮いたちごっこでしかない。

オンライン認証最強

422 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 09:24:13.55
難読化しても破られるってのはWindowsアプリでも変わらんわけで
そこはもうローカルにあるものはある程度割り切るしかないよ
オンライン認証最強というか最終的にはオンライン認証しかないけど
認証部分を潰されたらどうしようもないよねとかはこれも割り切りしかない

DRM的なものを作る時は鍵の保管が問題だよね

423 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 09:54:17.46
Skypeが用いている難読化手法
http://www.blackhat.com/presentations/bh-europe-06/bh-eu-06-biondi/bh-eu-06-biondi-up.pdf

これも結局破られてるしな

424 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 09:56:29.12
Javaコードの方はAPK managerとか使えばsmaliでおおまかに読めるし
改造して署名しなおすのも出来てしまう

http://www5d.biglobe.ne.jp/~noocyte/Programming/Decompile.html
によるとC++の難読化はCよりは有効らしいので
JNIつかってC++コードを埋め込む方がよい

425 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 10:10:13.43
>>420
動的実行コード生成

426 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 10:36:50.05
>>424
Javaよりはネイティブコードの方がより難読には出来るね
ただ本質的にはローカルで実行しているものは難読化しようが何だろうが必ず破れるので
ローカルでの対策はどう転んでも気休めの域は出ないということは分かっておかないといけない

427 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 12:19:30.86
半分以上趣味でやってて無制限に時間を使える解析者
仕事でアプリを書いて有限の時間しか使えないプログラマ

いたちごっこでどちらが有利かは自明
2chの荒らし対策よりまだ分が悪い

428 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 14:42:49.37
たいしたコードかいてないくせに隠そうとするひきこもり

429 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 14:45:14.43
このスレにいるのが個人開発者ばかりだと思ってるのか

430 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 14:51:23.58
あほ会社は大変だな。。

431 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 15:13:21.70
これも難読化の話題が出る度に同じ流れになるが、
仕事でアプリを書く身としてはコンテンツ権利者の要求を無視する訳にはいかん。
ここにいるのはエンジニアであって経営者じゃない。

432 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 15:17:50.15
>>428
だから何?人がどうしようと勝ってだろ
おまえに関係あんのか?

433 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 15:33:59.71
ひきこもりってガード固いよねw

434 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 16:58:03.18
先達の意見を仰ごうとしただけなのに
煽りあいが始まる意味がわからないです。

435 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 17:13:26.87
>>434
まぁそれが2ch。
Unix板とは違うからね。

436 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 19:17:27.91
現在の時刻はTimeやCalendarなどのクラスを使用すれば取得できますが、
指定した時刻を加算した値の日付や時刻が容易に取り出せるようなものはないでしょうか。
単純に10秒後を取得したいのであれば現在の秒に加算すればいいですが、
日付をまたぐときになると2月末であればうるう年の計算などを行わなければなりません。
もしAndroid(JAVA)で用意されているなら使用したいのですがありますでしょうか?

437 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 19:27:50.18
>436
GregorianCalendar#add

タイムゾーンに注意。あと動作にクセがある。
http://okwave.jp/qa/q316650.html

438 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 19:29:06.38
>>436
普通に足し算すれば良いだけだけど?
1/32は2/1になるし

439 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 21:22:26.77
これで独立できる

売るものはスマートフォンアプリ WEBサイト運営
サーバーはクラウド VPS
電話はスマートフォンSkype
オフィスは地方にプレハブ型の格安高性能オフィスを建て(300万〜500万)
レンタル自習室&シェアオフィスで収入を得ながらそこで開発する
http://tinyurl.com/43xmk7m
http://tinyurl.com/3mopkfy


440 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/07/19(火) 22:21:37.56
↑誰かすいとんしてくれ

441 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 22:29:42.54
スクリプトエンジンを組み込んでjavaじゃなくてスクリプト側からリソースを参照するにはどういうやり方がいいの?

442 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 22:35:52.39
どのリソースをどう参照したいか、どのくらい最近のOSで動かしたいかで全然違う話になる

443 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 22:42:13.75
>>442
特定の端末は想定してなくてver 2.1, 2.2, 2.3のOSでソースフォルダのres以下にあるrawやdrawableやvaluesフォルダ内にあるファイル。

444 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 22:45:13.67
サーフェースビューで背景を設定するとき
デフォルトでは機種に合わせて拡大縮小してくれませんが
合わせる設定ってあるのでしょうか?
また、できないときはどのくらいの大きさまで用意すればいいでしょうか
今のところFWVGA(854*480)でおkですかね?

445 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 23:09:24.58
>>441
全くやりたいことがわからんよ

446 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 23:16:50.49
WinampのSkinみたいに後から見た目だけ(リソース)追加して変える方法ってどんな方法が考えられます?
リソースだけのライブラリ作ってとか?でもメニューで動的に切り替えたりしたい。

447 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 23:25:30.56
>>443
2.2以降ならBitmapクラスをネイティブから読み書きできる。
assets は一端ローカルにコピーするなど工夫が必要。

てーかゲームならデータは別途ダウンロードする体裁のほうが色々捗る

448 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 23:28:03.29
>>446
自前でレイアウトエンジンを組むか、WebViewでもつかっとけ。

449 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 23:31:14.85
動的にテーマ生成できりゃ良いんだけどね

450 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 23:31:45.13
>>448
WebViewかっ!
なるほど、それおもしろいですねっ
ありがとうございますっ

451 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 23:34:20.98
ああわすれてた、2.3以降対象ならassets はnativeから読めた。
http://stackoverflow.com/questions/4374618/how-to-access-packaged-assets-from-android-native-code-ndk-r5

452 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 23:39:57.42
くそう他のスレに誤爆したじゃないか。

まあNDKコードからJNI経由でJavaのメソッドでもコンストラクタでも呼び出せるので、
リソースアクセスする部分だけJavaで書けば基本的に何でもできるだろう。

453 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 00:10:42.17
>>447
res/rawとassetを普通に使い分けてリソースIDが全く使えない場合はAssetManagerでとればいいわけか。
と書いて気づいたけどリソースIDが使える使えないに関わらず"file:///android_asset/[ファイル名]"か"android.resource://[パッケージ]/[ID]"形式のURLで統一できるのか。
えーと、道が開けてきた。ありがと。

454 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 02:50:47.30
やっぱFWVGA(854*480)の機種だと同じ画像の表示でもメモリ食うんですかね
QVGAやWVGAはエラーがでないのに

455 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 07:26:39.78
>>398
public boolean onSingleTapConfirmed(MotionEvent e) {
mSingleTap = true;
if (mZoom) {
// zoomIn, zoomOutしていたら、処理をしない
mZoom = false;
} else {
GeoPoint gp = getGeoPointByPoint((int)e.getX(), (int)e.getY());
controller.setCenter(gp);
}
return false;
}

これだけでacroでもよゆうでとれてるけどなー

456 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 07:28:55.40
dpかpxかは <supports-screens android:anyDensity=["true" | "false"] /> で変わる。
コードだけ出しても方手落ち。

457 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 09:10:18.29
コピペに突っ込むのもあれなんだけどさ
>レンタル自習室&シェアオフィスで収入を得ながらそこで開発する

これで収入得られるなら開発なんかしないで、格安オフィスとやらを量産すればいいのにね

458 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 10:28:07.56
417です。いまだにマーケットに表示されずに困っています。
何度も試行錯誤し、AndroidManifestの
android.service.wallpaperをfalseにして
supports-screensを全てtrueにしたら対応端末が467台になりました。
WEBのマーケットからダウンロードも出来るようになりました。
しかし、携帯端末からマーケットで検索しても全く出て来ません。
・・・why!?
WEBとmobileでフィルタリングの仕方に違いがあるのでしょうか?
それとも全く別の原因が・・・?

459 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 11:13:12.66
このエラーはなんでしょうか?
Failed to find provider info for android server checkin

460 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 11:26:00.50
Preferenceについて質問です。
ListPreferenceを使っているのですが、初期値を設定していない場合
インストール後の初回起動のみ、何も設定されていない状態で起動してしまいます。

dconfig.xml
android:entryValues="@array/entryvalues"
android:entries="@array/entries"
そこで初期値をセットするであろう
android:defaultValue="@array/entryvalues"をセットしたのですが、初期値が選択されておりません。

array.xml
<string-array name = "entryvalues">
<item>1<item>
<item>2<item>

<string-array name = "entries">
<item>1つ<item>
<item>2つ<item>

初期値をセットするのに足りないものはなんでしょうか?

461 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 11:45:59.90
愛が足りません

462 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 12:21:35.59
>>460
初期値なんだから“1“ or “2“を設定するんでしょ

463 :460:2011/07/20(水) 13:10:58.11
>>461
愛があっても、それを無視してユーザーを批判する作者もいr(ry

>>462
なるほど、これ直打ちなんですね…
確かに数値をitemに設定している値にしたら
アプリ削除→再インストールの際にListがチェックしてるデフォルトポイントが変わりました
default 3、 → 起動 3のとこにチェック
有難う御座いました

でもこれ、マジックナンバーになってて微妙ですね(´・ω・`)


464 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 14:15:18.90
覗き見防止みたいのを作りたくてなんとかサービスから透過したViewを書いて
下にある画面を操作出来るところまでは行ったんですが
通知領域を透過Viewで塗りつぶすことが出来ません。。

ScreenFilterというアプリでは出来ているので出来ると思うんだけど…。
もしこうすればいいんじゃないか?ってのがあったら教えてください。

465 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 14:19:32.59
>>464
できてるアプリのソースぱくればいい

466 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 14:31:48.22
>>463
デフォルト値にも適当な名前を付けてxmlで定義しておけばいいのでは?

467 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 15:46:55.39
>>466
成程、出来るんですかー
<int val = 3 >ってやったらERRORだった・・・

そういえば、@entryvalueってstring-arrayだったんで
integer-arrayに変更してみたけどやっぱり、デフォルトとして読み取らない
<integer-array name="defaultVal">
<item>3</item>
</integer-array>

構造部分は
Default value [@array/defaultVal] [参照]

(´・ω・`)

468 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 16:04:20.99
>>467
候補が文字列の配列なんだから
その内でデフォルトとする値は
文字列にならなきゃおかしいだろ

<string name=“defaultVal“>3</string>

469 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 16:24:45.11
>>468
すまない、そしてありがとう

470 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 16:33:49.45
>>465
それがまったくサンプルみたいなのが無いんだorz
どうやってやってるんだろう。。


471 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 16:48:05.13
>>464
ScreenFilterというアプリでは出来ている

これをぱくれば良い

472 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 20:04:02.50
Android.mk を解説している書籍、WEBサイトはないでしょうか。android sdk に付属しているドキュメントファイルが全てでしょうか。

473 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 20:17:19.20
>>470
そんなニッチなサンプルは無いだろ・・・

typeをTYPE_SYSTEM_OVERLAYにすれば良い
Permissionも必要だからちゃんと追加すること
typeやflagで色々動作変わるから一通り確認したほうが良い

474 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 20:38:12.01
>>472
それ以上に何が必要なんだ?


475 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 22:20:52.82
エミュと実機を両方つないだまま
LogCatの出力をeclipse内で切り替える方法ってありますか?

476 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 22:27:46.66
>>475
何故にそんな事が必要なんだ?

477 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 22:30:59.69
>>476
大半はエミュで、時間の計測とかだけ実機で
その際エミュ終了させなきゃならないと、エミュ再起動させなきゃならない
エミュの起動かったりぃ

478 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 22:34:17.99
>>477
ログを削除し、デバッグ先を変更すればいい。
エミュレータはそのまま放置。


(エミュレータと実機)同時にデバッグしたいとか言い出すのかと思ったw

479 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 22:42:29.42
ログ削除しなくてもデバイス選択すればそっちのログだけ表示される

480 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 22:45:43.69
>>478
>ログを削除し、デバッグ先を変更

これってどうやるの?
実機つないで実効デバイスを実機にしただけとは違うの?
それだとエミュを終了させるまでLogcatは真っ白なんだけど・・
VistaでもUbuntuでもダメだったしHeliosでもIndigoでも・・・

481 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 22:56:34.21
>>479
そこまで気にした事が無かったから、一応ね。

>>480
> 実機つないで実効デバイスを実機にしただけとは違うの?
そうだよ。

> それだとエミュを終了させるまでLogcatは真っ白なんだけど・・
> VistaでもUbuntuでもダメだったしHeliosでもIndigoでも・・・
Device はハイライト表示になってる?

482 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 23:23:14.47
>>481
>Device はハイライト表示になってる?

え??何それ?どこ?
つかみんな意識しなくても普通に切り替えられてんの??
なんかオレ根本的に間違ってる?
つか、もしかして実機の機種とかによったりする?
galaxy sなんだけど

483 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 23:34:43.02
>>482
DDMSのパースペクティブのDevicesのビュー
表示されないようだったらadb resetか何かをクリック

484 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 23:36:17.95
>>482
まず、落ち着けw

・Device一覧に実機は表示されてる?
DDMS や adb devices(だったかな)で確認してくれ。

・実機本体設定にて、不明な提供元の設定はちゃんとされてる?

・アプリ(AndroidManifest.xml)で、デバッグ項目にチェックした?

布団中だからうろ覚えの上、思い付く所を書き出した。


485 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 00:14:38.45
>>480
eclipseのddmsで、見たい方の端末をクリックすると切り替えられない?

486 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 00:25:48.85
もそういえばおれ実機がddmsに出ないんだよな。
手持ちの本だとUSBドライバを一回削除して、android-SDKに入ってる
google製USBドライバを導入すれば、運がよければ実機デバッグできる
と書いてあった。

487 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 00:46:48.69
>>486
出ないならデバッガーからbreak pointとか置けないな。

まず、端末の認識からだな。
これはググれば山程出て来る。

488 ::496:2011/07/21(木) 01:00:58.86
おっと、念のため断っとくけど俺は:480とは別人です。

489 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 01:47:42.59
ちなみに実機は何よ。
それと、ちょっと496に期待してみる。

490 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 01:58:49.05
新しいMacBook Air でeclipseとエミュはサクサクに動きますか?

というかノートに入れて外で開発してみたいんだか
Windowsならどの程度のノートならいける?

491 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 02:01:04.02
ちょっと質問なのですが、ブロードキャストレシーバを使って
ケータイが充電中状態になる(充電器に接続された)時、
最大で数分かかる処理(SDカードのバックアップ)を走らせ
ようとしています。
この場合の理想的な方法として、
@ブロードキャストレシーバから重い処理を実行するService
 を起動。
Aブロードキャストレシーバから新しいスレッドを起動し、この
 スレッドに重い処理を実行させる。
BブロードキャストレシーバのonReceiveメソッドに数分かかる
 処理を直接実行させる。

Bはダメのような気がしますが@とAはどっちが良いですか?
バックアップ処理はWiFiでPCに向かってファイルを送信する
ため、ある程度切りがいいところ(各ファイルの送信直前)で
中断可能です。

492 :977:2011/07/21(木) 02:12:14.43
ブロードキャスト レシーバのライフサイクルでぐぐれば
どれしか選べないかわかるだろう。


493 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 02:20:39.34
>>492
うぅ〜む、サービスを起動しないと独立したスレッドだけだと親になる
プロセスが消えて処理が中断されるという理解でいいですか?
Bだと他にも充電器に刺さったときの処理を実装するレシーバが居た
 場合に、SDカードのバックアップが終わるまでそれらが待たされる
 ように思うので。

494 :774:2011/07/21(木) 02:22:10.60
なんだかんだとAndroidアプリをちゃんとつくろうとすると、
色々な実装をしなきゃならないんだよな。いわゆる無限地獄というか。


495 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 02:29:57.51
>>496
少ないリソースで動かすための制約とかあるからな。
でもiPhoneと違ってC知らなくても書けるし、Eclipseが快適に
動くマシンがあれば開発できる。
あまり大規模なソフトを動かせない分、比較的小さなプログラム
が脚光を浴びやすいかもしれない。
例えば充電中に限ってBluetoothをONにするアプリ、50円とか。
ひょっとしてコレが1000本売れたら5万円。

496 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 02:46:09.66
>>494
ぶっちゃけ、iPhoneレベルで良い、なら考えることはあんまりないぞ

497 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 03:04:54.17
>>482
デバイスタブを表示状態にしてないだけなんじゃないかとエスパー。
表示しててもなぜかたまに消えるんだよね。

>>486
最近はinfoとかいじらなくても実機メーカーのページ行くとドライバ配ってるよ。

498 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 04:46:09.15
galaxy sで照度センサー使いたくてサンプル書いてみたんだけと、値がうまくとれない。
マーケットにある照度をとるアプリ使ってみたけど同じように値がとれない。理由わかる人いますか。

499 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 05:39:39.11
入門書のソースをまんま書いたのにこんなエラーがでた。
No resource identifier found for attribute 'layput_marginButtom' in package 'android'

ぐぐってみたら有効な識別子を使用してリソースの名前を変更し、インポートを再度試みます。
って出たんだけど、意味が分からないので教えてください。


500 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 05:55:17.87
縦、横の切り替えをする時に、onCreateせずにレイアウトだけ対応させたいと考えています。

調べたところ、AndroidManifestにandroid:configChanges="orientation"をつければ、
縦横切り替え時にonCreateしないということがわかり、
onConfigurationChangedにsetContentView(R.layout.main);とすれば良いようなのですが、
googlemapを使用しているせいか、
android.view.InflateException: Binary XML file line #52: Error inflating class <unknown>

上記のようなエラーが出てしまいます。

何か対処法はないでしょうか?ご教示下さい。

501 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 07:44:18.67
>>499
Buttom がtypo

502 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 08:26:58.54
>>500
xmlの52行目があやしい

503 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 08:49:39.06
>>490
スタバでドヤ顔で開発するならMacBookAir一択

504 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 08:53:48.05
どうせ3.xやICSだとエミュじゃ重くて実用にならんのだし、エミュ動かすって条件は考えない方がいいのでは。

505 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 08:54:56.78
>>493
onReceiveでwakeLockを取得
サービスを起動
サービスでの処理が終了後wakeLockを開放

Bは他のReceiverが待たされるんじゃなく、
ANR発生するから論外

506 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 09:15:33.43
>>502
レスありがとうございます。
52行目からgooglemapのコードが始まり、その部分のコードを外すとエラーは出ません。
ちなみにエラーが出るのは縦横を切り替えた時です。


507 :475:2011/07/21(木) 10:02:48.55
みなさんありがとう
やっとわかった・・
普段JavaパースペクティブにLogcatビューを表示させて見てたので気がつかなかった
DDMSパースペクティブにするかDevicesビューを表示させればよかったんだね
わかって助かりましたw
低レベルな質問に付き合ってくれてありがとう

508 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 10:20:28.29
WVGAって480*800だよね
今300*800(100*100のパターンでわかりやすくしたもの)を背景画像にしてみたら
どう見ても320*480
どういうこと?

509 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 10:37:17.91
android:anyDensityの説明を穴があくほど読め

510 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 12:39:20.81
>>490
2009年のc2dのMBPで開発してるけどそれなりに動くよ
新しいMBAはベンチマークが2010年のMBPより若干良い程度だったから、平気じゃないかね

511 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 19:06:10.31
caovas使ってxmlデザインを上書きしない方法は無いでしょうか?

512 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 19:13:50.32
>>511
誤字を除いても、何言ってるのかすら分からんです

513 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 19:28:08.29
canvasを使った後にその状態でドロップダウンやボタンを配置して置くことは出来るのでしょうか?

514 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 20:17:18.49
16日にアプリ公開して、ディベロッパーコンソールの統計情報が17日から更新されてないんだけどこんなもん?
http://www.google.com/support/forum/p/androidmarket/thread?tid=72dc9594d857f0fa&hl=ja
↑これがまだ続いてる状態?

515 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 20:31:00.27
>>513
言ってることがよくわからないが
できる

516 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 20:34:26.08
>>514
それは一ヶ月も前の話だから多分違う
最近見てなかったけど確かに17日で止まってる
開くのに異様に時間かかったし何かおかしいのかも

昔は反映されるのが2日おきくらいだったけど
数ヶ月くらい前から毎日更新されるようになってた

517 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 20:49:05.75
>>513
もうちょっと分かるように説明を…
ImageViewのCanvasをいじって回転させるのとかは可能

518 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 21:12:16.68
>>513
canvasの上にボタン等を重ねて表示するってことかな?
ゲームとかならゲーム画面上にOKボタンを表示するみたいな?
FrameLayout使えば重ねることができる

519 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 21:14:31.20
>>516
マーケットアプリも更新されてるしその辺の関係なのかな

公開したばっかで合計インストール数だけ増えてくから不安になるわ

520 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 21:27:06.06
マーケットの統計が数日〜数週間遅れるなんて
日常茶飯事すぎてもはや気にしていない

521 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 21:40:38.06
>>515,517,518
ありがとうございます
具体的には、
画面の上部にドロップダウン、テキストボックス、データ取得するボタン
そのしたに、グラデーションをかけたグラフを表示したいです。


522 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 21:43:17.33
広告入れとくとリクエスト数が増えてるのがわかるから、
有効なインストール数も以前と同じくらいの割合で推移してるだろうと思ってる

523 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 22:05:03.24
ここゴミスレだな全然使えないわ

524 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 22:30:12.56
>>505
ありがとうございます!

525 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 22:41:19.97
>>523
ゴミレスだな全然使えないわ

526 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 00:33:07.34
GUI なアプリを作るのは初めてなので見当違いな点があればお許しを。

例えば電卓のような、一画面に多数の(似た用途の)ボタンを配置した画面を持ったアプリを想定しています。
このとき、ボタンのイベントを取るため、listener を登録しなければいけないと思いますが、ボタンが複数あるときに
配列でサクッと1行で済ませることは出来るのでしょうか?

今は、ググっても初心者向けのいい例が見つからず、ボタンの数だけ listener を用意して、全部逐一 setOnClickListener() しているのですが。

以下のような感じで簡単にいかないのかな〜、と。

 setOnClickListener(配列);
 
 listener(arg) {
   switch (arg) {
     case 1:  1 のときの処理; break;
     case 2:  2 のときの処理; break;
      :


527 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 00:41:53.41
>>526
配列に対して一気にリスナーを貼ることは出来ないが(配列廻して個別に貼れば良いだけだけど)
複数のビューに対して同じリスナーを貼る事は可能
リスナーのオーバーライドしたメソッドに渡されてくるビューが
クリックされたビューになるのでgetId()でビューのIDを取得して処理を振り分ければ良い

528 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 00:41:53.65
>>526
onClick(View v)みたいに引数でViewオブジェクトが来るので、そのIDをとれば?

@Override
public void onClick(View aV) {
  int btnId = v.getId();
  if ( btnId == R.id.btnStart ) {
    /* 「スタート」ボタンの処理 */
  }else if ( btnId == R.id.btnStop ) {
    /* 「ストップ」ボタンの処理 */
  }
}

529 :526:2011/07/22(金) 01:16:36.76
>>527-528
簡潔・明快な回答ありがとうございました。なるほどっ、リスナー登録は(くるくる回す工夫は出来ても)ボタンの数ぶんだけやる必要があるけど、
その中身(リスナー)を個別に分ける必要はなくて、ひとつだけ登録したリスナーの中で振り分ければよいということですね。

10キーを持ったアプリなので、少なくとも10キー部分はひとつのリスナーで済ませたいと考えていたので、教えてもらった方法で対応出来そうです。
例えば OK ボタンなど、処理(性格)が異なるボタンは別のリスナーを登録するといったことをすれば、判りやすそうですね。
参考になりました。重ねて感謝です。

530 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 02:54:06.87
いいってことよ

531 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 05:19:04.84
コンストラクタの中でgetWidth(),getHeight()が取得できないんですけどどうすればいいですか?

532 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 07:52:33.45
なんのコンストラクタよ。viewか?onSizeChangedとかでやったら

533 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 08:31:02.95
>>531
まだ表示されてないんだからサイズは取れない

534 :531:2011/07/22(金) 11:01:57.30
SurfaceViewです。
ここのサンプルをやってみたのですが
ttp://www.saturn.dti.ne.jp/~npaka/android/SurfaceView/index.html

どこでgetWidth()を取得すればいいのでしょうか?

535 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 11:07:45.92
>>534
SurfaceViewを呼び出すActivityのonCreateで

WindowwManager wm = (WindowManager) getSystemService(Context.WINDOW_SERVICE);
Display dp = wm.getDefaultDisplay();

dp.getWidth();
dp.getHeight();

これで取れる

536 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 11:08:05.82
保存領域のローカルの扱いがよくわかりません。

Androidアプリでのローカルというと、そのアプリケーションごとにローカルの保存領域があるのか、
それともAndroid共通のローカルの保存領域があるのでしょうか。
どちらにしても、それがSDカードに保存されていないのならば、通常はユーザーから見れないはずなので
アプリケーション側で削除する処理を書かないとローカルのデータは半永久的に残ってしまうのでしょうか。

537 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 11:24:08.34
>>535
int width = dp.getWidth();
int height = dp.getHeight();
と書いて

この値をSurfaceViewView.javaに持っていって
holder.setFixedSize(width, height);
としたいのですか、クラス間の値の渡し方がわかりません><

538 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 11:39:08.10
>>537
Java勉強しなおせ

539 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 11:40:46.67
Javaは初めてなんです><

540 :531:2011/07/22(金) 11:43:35.09
setContentView(new SurfaceViewView(this));
これでSurfaceViewView.javaを呼びだしてるのはわかるんですが
値は継続しないんですよね
どんな書き方をするのでしょうか?

541 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 11:52:21.82
そのレベルから質問されると、完成までにすごい量の質問数になりそうだな。
まずJavaを勉強してからの方がいいんでない?

542 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 12:19:15.83
ググれば大抵見つかるよ
http://www.amazon.co.jp/dp/4897978742
俺は↑買う前のレベルだけどつくろうと思ってググると
ヒントor解答たくさんあった

543 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 13:56:52.67
>>528
なんでswitch〜caseにしないかな?


544 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 13:59:15.25
マーケットの管理画面が新しくなったがアップデートしたアプリがマーケット側に反映されないorz
相変わらず糞システムだな
アイポン開発に注力するわ

545 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 14:08:35.15
アップデートしたら反映に数時間-半日かかるのは前から
マーケットへのアプリ登録が混雑してると遅くなる

3.2APIの後悔でアップデートしてるアプリが多いから。

546 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 14:48:17.84
タイトルバーの背景色に drawable の xmlを指定しているのですが、
この xml でテーマの値が使用できません。
なにかいい方法がありましたら教えてください。


547 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 16:21:27.39
SDカードの音声ファイルを読み込むにはどうすればいいんでしょうか。

548 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 17:08:21.08
>>536
エミュ起動してファイルエクスプローラ見ればわかるはず。


549 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 17:39:12.43
>>547
ググれ
それだけで済むのに・・・

550 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 17:49:28.37
いくらググッても出てこないから聞いてんですけど馬鹿なの?

551 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 17:57:51.32
>>550
SDカードの音声ファイルを読み込む Android
↑でググる

552 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 17:58:01.58
>>550
「SDカード 音声ファイル 読み込み android」でググれ。
ってここまで言わないとだめなのか、ゆとりは

553 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 18:21:37.13
そんなことより
>>546
を教えて


554 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 18:26:24.74
>>550
次の質問は
どうやって音声鳴らすんですか?
だろw

555 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 18:29:02.25
夏だなぁ

556 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 19:15:01.69
>>553
無理だから別の方法考えろ

557 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 20:25:06.94
>>540
fill_parentじゃだめなの?

558 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 21:37:57.02
はい、次の質問どうぞ

559 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 22:25:04.79
皆さんjava歴何年ぐらいですか?

560 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 22:43:08.73
30年じゃ

561 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 22:44:51.73
は?俺っちは40年だけど

562 ::528:2011/07/22(金) 22:49:54.54
>>543
Eclipseの内蔵コンパイラが吐き出すswitchはJDK標準のjavacとちょっと違いが
あって、昔eclipseでコンパイルしたswitchが一部Javaランタイムで正しく動かない
(いきなりErrorで死ぬ)ことがあったんだ。
それ以来Javaでは絶対にswtchを使わなくなった。
それにEclipseの内蔵コンパイラは定数クラスの定数値をcaseラベルに書くと
コンパイルエラーになったりしなかったか?
あとはbreakを書き忘れて昔大混乱したことがあるから。
if文とfor文とwhile文以外の分岐/ループはほとんど使わないな。

563 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 22:50:59.05
Javaってまだできてから16〜17年くらいですけど?
ちなみに俺は7年くらいかな。ほとんどJ2EEばっかり。
ちょっとswingもかじった。

564 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 04:50:27.83
Dalvikバイトコードとそのニーモニック表ってどこかにまとまってないかな?

565 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 08:44:00.23
>>562
最終的にはNetbeansでコンパイルして仕上げたほうがいいのだろうか?
しかし最初NetbeansだったものをEclipseに載せ替えて動かなかったが改造して動くようになって
久しぶりにNetbeansに載せかえたら今度はこっちが動かなくなってた。
また見なおさなくては。

566 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 09:06:08.79
と思ったら普通に動いたや

567 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 09:31:36.50
普通antでjavacじゃないの。Netbeansよくしらんけど

568 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 10:53:01.74
>>564
http://android.git.kernel.org/?p=platform/dalvik.git;a=blob_plain;f=docs/dalvik-bytecode.html;hb=HEAD

569 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:24:51.64
imagebuttonについての質問です
背景色に@nullを使用して透過させているのですが、
その場合setEnableをfalseにしても視覚的にはなにも変わらないので透過させてない時のようにグレーにする方法ありませんか?
お願いします

570 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:30:58.36
>>569
背景色グレーにすりゃいいんじゃないの?


571 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 12:02:57.81
>>569
Selectorでdisabledの時の画像を設定

572 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 14:48:50.80
>>570 >>571
ありがとうございます
571さんの方法でできました!

573 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 16:22:32.44
>>572

>>530


574 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 16:39:18.86
初歩的な質問ですみません

http://developer.android.com/

このサイトがfirefoxで表示が崩れるのですが、これは仕様でしょうか?
Google Chromeではちゃんと表示されるのですが。

575 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 18:17:36.47
>>574
んなことム板で聞かれても…

576 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 19:05:08.00
>>574
5.0だけど崩れたことないけど?
Google翻訳噛ませると崩れるけどね

577 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 19:50:55.31
この27時間の間にアプリリリース汁

578 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 20:42:33.95
android上でandroidアプリ開発したいんだけど
どうすれば

579 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 21:02:16.04
>>578
androidにはjavacが入ってないみたいだから無理だろ。

580 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 21:38:50.49
androidで動くようにjavacを移植すればいいんじゃね

581 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 21:45:13.36
androidで開発とか想像したこともなかったけど、Eclipseが無かったら
俺に開発なんて無理だわ。。。


582 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 21:53:12.03
AndroidSDKもAndroid用は無いからねえ

583 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 22:47:57.21
キーボード付のハニカムならなんとか開発機として使い物になりそうな気もするが
ストレージの容量とか考えてもネットブックとか用意するほうがマシと思える。

584 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 02:12:47.55
無理
コンパイルサーバーとか用意して
実行するところまではいけるだろうけど
デバッグできないし

デバッグ含めてまともに開発可能なのはjavascriptのみ


585 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 04:23:23.01
プログレスバーが消えるときにフェードアウトしたいのですがどうやればいいか教えてください。


586 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 09:50:33.75
クラウドのエクリプスでアンドロイド上で開発できるようになるとかならないとか

587 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 11:10:59.73
>>585
消えるときのアニメーション設定する

588 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 12:29:37.23
サーバでチェックする以外に
端末側の時刻不正操作(一週間進めるなど)
を検出する方法があれば教えてください

589 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 12:43:35.60
>>588
その手があったか!

590 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 12:51:09.11
>>589
どの手だ!?

591 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 13:00:20.84
時間が変更されたことは分かるが、それが不正かどうかは無理じゃね?

592 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 13:08:55.34
だよな
海外に行くときとか時間変更するし

593 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 17:38:36.19
AlertDialog の中に ListView 入れると、
Adapterの getView が何回も呼ばれちゃう。
ソース追ってみたけど、原因はよくわからない・・・
例えばリストの中身10個とかなのに各5回で50回とか呼ばれる。
リスト自体は正常に表示されているから、問題ないんだけど、
なんだか気持ち悪い。

なんでなんだろう?

594 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 18:14:32.54
別スレッドでListViewの行のImageViewを更新したら、
その時にまたgetViewが呼ばれるみたい。
ネットワークの画像を取得しようとする処理で取得のキューに入っているのに、
キューに入れてしまっていて、
実際に取得できるまで、
半無限ループみたいになってるのかなぁ。

595 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 18:37:04.65
>>594
表示更新するんだったら呼ばれる

596 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 19:49:00.83
EditTextビューで文字列の幅がビューの幅を超えると勝手に折り返すのを止めさせる方法はありませんか?
改行はちゃんと改行させたいのですが。

597 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 21:56:01.79
>>596
横スクロールバー出す

598 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 22:22:31.34
>>594
UIコンポーネントをメインスレッド以外から更新るのはタブーの一つ
別スレッドでやるべきなのは画像データ読み終えた後にadapter.notifyDataSetChangedを呼ぶところまで

599 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 23:08:52.93
>>598
エラー出てないから表示更新処理自体はメインスレッドから呼ばれてると思われる
画像読み込み終わって表示更新したら全行表示しなおされるのでその分getViewも多く呼ばれる
getViewの中から画像を取得しにいくような時間のかかる処理を呼んでいないならそのままで問題ないと思うけど

600 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 07:57:46.06
>>598
handler使ってれば問題なくね?

601 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 08:12:53.52
>>595
>>598
>>599
レスサンクス。
やっぱりUI更新がトリガになってgetViewされての半無限ループがクサイですね・・・
不思議な話なんですが、
Activity.setContentView(listView); の時だと全く同じ処理なのに表示中の行しかgetViewされないんです。
AlertDialog.setView(listView); の時だけ、半無限ループになる・・・

602 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 09:23:49.55
Androidアプリで、TVのリモコンの代替となるものを作りたいのですが
調べてみると、やはり赤外線送受信するためのハードウェアが別途必要みたいですね。
ただ、Bluetoothを使い、電化製品にアクセスして使う分なら出来るようなのですが
http://www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=83vke6yI-cA

この場合必要なものとしたら
・Android端末
・Bluetooth受信可能な端末
この2点でしょうか?
操作する場合、どういったAPI等を使うことになるんですかね?
例えばリモコンだとしたら、そのリモコンを販売してるメーカーのページを見にいって
プログラムが公開されて(普通されてないと思うんですが)いないと作れないものなのでしょうか?

603 :601:2011/07/25(月) 10:01:48.79
どうやらListViewをDialogに入れるだけでgetViewが複数回呼ばれるようです。
ActivityにsetContentViewは再現しません。

ソース追い切れなかったので原因は不明です・・・

再現コードです。
http://up.stsd.info/file/1311555477.zip

これは複数回呼ばれても問題ないように処理するしかないですかねぇ・・・

604 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 10:11:26.56
>>602
https://sh-dev.sharp.co.jp/android/modules/download/?/api_irrc

605 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 10:13:31.87
ローカルファイルがadbしか見れないってことは
adbを使わないと削除も編集もできないから、ユーザーが勝手に消したり編集も出来ないってことでいいの?

それとも、もっとユーザーにいじられないような領域はある?

606 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 10:48:52.54
>>605
エンドユーザがADB入れることに何の困難があるんだよ
あと、アンインストールしたら消える

607 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 10:55:35.19
>>604
おお、有難うございます。成程SHARPのですか
ということは、リファレンス(API)を見る限り、このSDKを使えるのはSHARPのみってことになりますよね
現在NEC製品を使っているのですが、仕様を見てみたところ
赤外線通信 ○(IrSimple?、IrSS?非対応)となっているので、IrSimpleなら使えるようです。

この場合、SDK使って手頃に作成するなら該当するSHARP製品を買うか、
NEC機種でやる場合なら、SHARPのSDK部分も含めて全自作になるのでしょうか?

608 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 10:59:15.63
>>606
たとえばフォントの色を赤で背景色を黒とかの共通の設定を持たせたい場合、
アプリ側で変更させたほうが安全でしょ?
直接編集されてでたらめな値にされて、色が変わらなくなったとか言われたくないじゃん

609 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 13:10:13.20
>>607
いや、赤外線通信用のデバイス(目玉)では、赤外線リモコンとして使えるような出力が出ない。

610 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 14:02:26.00
アプリ開発初心者です。
質問させてください。

part7の313の人と同じ現象になったんですが、これといった回答がなくて、続きが気になってます。

いくらググっても同じ現象が起きてる人がいないんですが、実は俺も同じことで悩まされてるって人いませんか?

機種はIS12SHです。

悩んでも仕方ないってことでonSizeChanged内でサイズがが0x40000000以上だったら0x40000000を引くようにしたんですが、何かしっくり来なくて。

611 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 14:11:01.97
>>609
なるほど…ということはやはり、SHARPの対応製品を買うか
こちらのhttp://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1107/20/news047.html
alimoを手に入れるしかないといった形でしょうかね、といってもこちら携帯じゃないですし
ハードウェアから制作する以外は、SHARP製品以外無理ってことですか…厳しい

612 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 14:13:48.69
androidをリモコンにしたら妖怪リモコン隠しに狙われるじゃないの

613 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 14:16:38.40
リスト表示をする際、ListViewとListActivityとあるようなのですが、
この2つのListViewの違いは、findViewByIdでインスタンスを取得する
必要がある・ない くらいのものでしょうか。
カスタマイズするときなどは、どちらも特に問題なく表示できるのでしょうか。

614 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 15:42:25.17
>>613
うん

615 :613:2011/07/25(月) 16:14:15.25
>>614
レスありがとうございます。
特に違いはないんですね。
動作的にも、そんなに違いはないんですかね。
(不具合が出るとか、処理の制限など。。。)

616 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 16:16:27.70
>>610
View.MeasureSpecクラスの定義。
http://developer.android.com/reference/android/view/View.MeasureSpec.html

617 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 17:33:32.78
>>616

画面サイズを正常に取得できるようになりました。
感動です。

ありがとうございました。

618 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 18:20:50.83
スピナーを4列表示してるのですが
背景表示の為
android:background="@drawable/wallpaper"
の一文を追加しただけで上詰めで4列あったのが
画面に等間隔に配置されてしまい困っております。

背景を表示しながらも上詰めできる方法があればご教授お願いいたします。

下記はソースになります。
<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
android:layout_width="fill_parent"
android:layout_height="wrap_content"
android:orientation="vertical"
android:background="@drawable/wallpaper"
>


619 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 18:52:25.80
プログラムもjavaも全く知らずに5日間でAndroidアプリ
を自由に作れるようになれますか?


620 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 18:56:34.15
1時間で作れるようになるよ

621 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 19:51:19.35
5日もかかってたら向いてないわ

622 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 20:28:28.22
誰か、VPNが接続状態か否かを取得する方法を教えてくれ・・・
接続状態、trueかfalseだけでいいんだ・・・

「VPNが接続されていない場合は接続しにいきます」じゃねぇよ、
そんな仕様聞いてねぇよチクショウ!

623 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 20:50:23.49
一年以上かかってる…。

624 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 21:13:54.37
>>619
「自由に」ちゅーのは無理だろうな。

625 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 21:18:24.57
何年たったかも分からない

626 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 21:39:40.64
>>622
アプリレベルの話でAndroid関係ないだろ

627 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 22:23:34.80
>>626
IVpnServiceとか見て「へっへっへ、そうかそういうことかよ」とか言っちゃう変態さん、
もとい凄腕のハカーがいないもんだろうか、という期待を込めて質問してみました。

VPN周りをいじっている人ってあまりいないんかね?

628 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 22:36:28.13
有料版と無料版があって、

class Global {
 public static final boolean TRIAL = true;
}

みたいにして切り替えてます。
で、マーケットにアップするときにパッケージを
別名にしなければならないんですが、異なるのは上記定数の値とパッケージ名だけなんです。
この場合、ソースを丸ごとコピーして別パッケージ名でAndroidManifest.xmlを作らなければならないんでしょか?
それとも複数のAndroidManifest.xmlで同じソースを使いまわすことができますか?

629 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 23:10:30.31
そういえばapkファイルが複数うpできるようになったらしいけど
それと>>628みたいなことはできるのかな?

630 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 23:27:51.16
>>629
まじで?

>>628
自分の場合はファイル追跡できるVCSでブランチ切って管理してる。

631 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 00:15:04.02
sdk level 9でjniで作成したアプリを登録しようとしてるのですが、
対応機種0台以上と出てしまいます。

なにか間違えてますかね・・
マニフェストとか調べましたが全然改善せずです。


632 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 00:26:25.10
入門書がいっぱいあってお薦めを教えてください
またこれさえあれば大丈夫だというものがあればお願いします

633 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 01:20:55.71
>>618
backgroundも含めてレイアウト計算の対象になってしまってるから。
FrameLayoutで重ねろ。

>>629
有料と無料の切り替えには使えない。
機種のOSや解像度やスクリーンサイズで切り替えられる。

>>628
アプリのパッケージとActivityのパッケージは別に一緒じゃなくてもいいので、
R クラスのインポート文だけが異なるソースファイルがたくさんできることになる。

俺ならコピーして必要なとこだけ変更してから、Rクラスのimport文だけexcludeして比較できるようにしとくかな。

634 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 01:49:26.94
メイン機能を全てライブラリプロジェクトとして作成し、
AndroidManifest.xmlしかないプロジェクトを二つ作ってそっちで参照する
トライアルかどうかはライブラリ内でアプリのパッケージ名見て判断

635 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 02:25:41.65
トライアル(無料)か有料かの違いなら
(仕組みはしらないけど)アプリ内課金を利用することもできるんじゃないかな。
こうすれば、有料版のインストール数はユーザにわからない。
でも、有料版のライセンス管理ってどーするんだろ。

636 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 02:33:20.76
アプリ内課金って端末ごとだった気がする
複数端末に入れてる人とかインストールしなおす時とか払い直しになるんじゃない?

637 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 07:50:17.13
.soファイルの中身を見てみようと思ったのですが、objdumpでは逆コンパイルできませんでした
何かヒントをお願いします

638 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 08:34:28.08
>>636
おまいの知識は間違っている。
属性が2種類あるんだよ。複数購入できない奴はマーケットが購入状態を覚えていて、複数の端末に購入状態は引き継がれる。

639 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 10:11:19.10
>>632
そんなの無い
ちょっと突っ込んだ事しようとすると、店に並んでる入門書じゃとても足りない

640 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 11:41:06.01
>>638
そうだったのか、すまん
なら問題ないのか

641 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 11:51:27.35
>>633
ありがとー。
やってみるよ!

642 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 12:09:48.53
アプリ内課金で有料版購入って
どこだか忘れたけど特許持ってるから金払えとか
難癖つけてくる可能性があるんじゃないのかな
よっぽど目立たないと大丈夫だと思うけど

643 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 12:23:07.12
arm-eabi-objdump

644 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 13:39:01.97
webviewで以下の文字列を読み込んでも左右の中央寄せは機能するのですが、上下の左右寄せが機能しません。
<html><head><title></title></head><body valign=\"bottom\" align=\"center\" >テスト</body></html>"
cssも読み込んでいませんし、何か悪いのでしょうか。


645 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 14:00:12.43
HTMLの理解。
まずそのHTMLをファイルにして、PC上のSafariやchromeといったWebKit由来の
ブラウザで表示させてみな。

646 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 14:15:22.89
>>644
それじゃどんなブラウザでも上下センタリングなんてしないよ
htmlとCSS勉強してきな

647 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 15:00:28.29
webviewで使うブラウザって標準のやつ?
つーかもうHTML5で書いていいんだよな

648 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 17:43:12.20
>>644
うん、そりゃ無理だ。

649 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 19:09:11.93
>>642
アプリ内課金自体がOSの機能として組み込まれているもの

iOSではAppleがライセンス払ってるが
それを各アプリベンダーからも取ろうとしてる
Androidではどうなってるか調べてないけど…

650 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 19:32:43.92
>>639
そうですか
その中でもお薦めがあれば教えてください

651 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 20:07:41.30
>>650
はっきり言ってどれでも良い。
一冊最後まで走破すれば何かしら身についてるはず。

別にネットで公開されてる個人ブログのチュートリアルっぽい記事でも良いし。
本が好きってなら止めないけど。

652 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 21:35:01.12
>>631
私も同じ症状で悩まされました。私の場合はManifestで
android.hardware.touchscreenをfalse
(私のアプリは壁紙だったので)android.service.wallpaperもfalse
supports screensを追加してResizeableは空白で他は全てtrueで
指定したら対応端末が461台になりました。
そしてコピー防止をオフにしたらweb版のmarketに出てくるようになりました。
その時はmobile版のmarketには出てこなかったのですが、半日くらいたったら
mobile版にも出てくるようになりました。
・・・が、タイトルを完全一致させなければ、どんな検索をかけても
出てこないので、この方法は正解ではないんだと思います。何かわかったら
また報告します。

653 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 21:46:19.98
こういった事はアンドロイドでは可能でしょうか?

WEBにアクセスして得た情報をテキスト形式のファイルで出力したいです。

やりたい事は
IPでアクセス判断して、携帯とスマフォだけアクセスできるゲームサイトの
大量にあるURLを順番に打ってアクセスし、情報をテキストか何かで保存していきたいってだけなんだけど…。
使用理由は、自作ゲームまとめサイトに使用したい為です。

欲を言うなら、画像も保存して指定ファイル名(URLの語尾)にリネームしたいです(個人でのみ使用)

不安点はテキスト出力できたとして、どこに保存されるのか?
スマフォは裏で稼動できるのは、画像保存と音楽のみと聞いたので、テキストファイルを操作するのは難しいのではないか

ご指南お願いします

654 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 21:53:09.32
すいません。追記です
プログラミングは.NETとPHP、JAVAを少しかじった程度にできます。


655 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 22:03:32.00
>>652
何らかの方法ででもマーケットで表示される設定は間違ってない
検索に引っかからないのはマーケットの検索がヘタレなせいで設定とは関係ない

656 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 22:06:18.80
アプリのタイトルが英語と日本語で違う場合
英語タイトルでマーケットで検索してもでてこなかったな(PC版で)
英語版に切り替えたらでてきた

657 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 22:33:45.62
>>655
今、ググってみたのですが655さんがおっしゃるようにmarketの検索エンジン
の精度の問題のようですね。検索に引っ掛かりそうな言葉を本文中に
増やす事で、ある程度は対応がとれるみたいなのでやってみます。
>>656
なるほど、そうなんですか。次のアプリはタイトルにも気をつけてリリース
してみます。

お2人ともありがとうございます。

658 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 22:40:34.22
>>653
androidは基本的にPCと同じことができるよ。もちろん本当に完全に同じことができるわけじゃないが、少なくとも >>653 が心配してるような意味不明な制限は無い。
何ならサーバーアプリを作ることもできる。

659 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 22:59:32.17
通知バーにアイコンを登録するときに一番右に登録したいのですが、どうすればようでしょうか?


660 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 23:08:48.89
>>658
ありがとうございます
それを聞いて安心しました
勉強進めていけそうならアンドロイド購入を検討します

661 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 23:45:38.67
>>651
ありがとうございます
付け焼刃じゃ無理なんですね

662 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 23:50:21.38
音楽データのアルバムアート取得なんですが、
ContentResolverからidで探して受け取ったパスだと、
一度デフォルトの音楽再生アプリ等が生成したアルバムアートを
指定しているので、この生成を通さないと取得できません。
自分で生成する方法を教えてください。

663 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 00:43:19.42
>>659
whenの指定をminかMAXどっちかに指定
〜2.2と2.3〜で逆になるからOSのバージョン見て変えないといけない(どっちがどっちかはわすれた)

664 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 06:44:00.66
>>663
ありがとうございます。できました。

665 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 08:35:22.04
自作のAndroidアプリケーション(iPadでも良いのですが)内で電話番号を選択した場合に
Skypeを起動し、指定した番号への通話を開始することは可能でしょうか?

666 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 08:51:03.46
>>665
Skype開発者に聞けば?

667 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 09:41:46.93
>>666
Intentでできるんじゃないかな
ググッてご覧と

668 :667:2011/07/27(水) 09:42:38.05
あんかミスった
>>667>>665

669 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 11:27:31.64
今現在、FrameLayoutでカメラを作っているのですが

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|   カメラ    |
|_______|
となっています。
これを
|ボ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|タ|  カメラ  |
|ン|_____|
  ̄
という形にしたいのですが、XMLでどういった処理にすればいいのでしょうか?
普通に、ボタンを追加した場合、カメラの上にボタンが追加されるだけであり
ボタン部分のカメラ画像が隠れてしまいます。
イメージとしては、デフォルトでついてるカメラアプリの左右でメニューを開いたり
撮影ボタンを押す感じです。

Androidoプログラミングバイブルという本を読んで勉強してるのですが、メニューまでは書いておらず
参考になるサイト等もありましたらお願いします。


670 :669:2011/07/27(水) 11:29:29.98
イメージ2
撮影後の感じが、現状ボタンを上に追加しただけの場合

 _
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
||           |
 ↑ このボタンで隠れてる部分も撮影されてしまう

有効範囲を、ボタンより右側にしたいといった感じです。



671 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 12:43:17.37
アンドロイドの画面って、別のActivityを同時に描画って出来る?
左側には2chブラウザ 右側にはWebブラウザみたいな感じに
同時に両方操作するような感じ

672 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 12:51:09.81
>>671
そういうレイアウトにすればいいんじゃね?

673 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 12:56:14.95
つ Fragment

674 :671:2011/07/27(水) 13:56:51.91
分かりました、頑張ってみます。
有難うございました。

675 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 14:21:29.36
アドバイスできないゴミがえらそうに居座ってるスレ

676 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 15:00:45.10
SQLiteDatabaseをPC用に移植したライブラリってないですかね?

677 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 15:19:00.39
>>676
PCのSQLiteってライブラリそのもので、静的にexeに組み込むんじゃないの?

678 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 15:51:34.62
スケジュール管理アプリの一部にGoogleMap等のインターネットを使用しない
オフライン地図の機能を付けたいのですが、地図機能のライブラリってないでしょうか?
できれば、目的地にマーカーを付けたり、ルート案内してくるようなものがいいです。

679 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 17:06:59.78
TV 番組表が取得できるapiってありますか?

680 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 17:08:14.71
ない

681 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 17:12:40.27
>>678
オフラインならそもそも地図データをどこから持って来るかが一番の問題だろ。どのモジュールが使えるかはそのデータのフォーマットによる。

682 :679:2011/07/27(水) 17:16:18.02
>>680

ありがとうございます

683 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 17:29:05.09
Androidアプリで
特定時間にあるのアプリを起動して
特定時間にそのアプリを終了させるということは可能でしょうか?



684 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 17:30:44.75
>>683
AlarmManager

685 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 17:52:35.82
>>684
すばやいレスありがとうございます!


686 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 18:22:36.80
アプリで出力したファイルを、アプリがアンインストールされても残しておきたいんだけれど
そんなことできる?

687 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 19:00:17.98
>>686
externalStorageに書いておけば、アプリの削除とは無関係に残るぜ。


688 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 19:06:39.61
>>687
レスサンクス
externalStorageってエミュレーターでやるとSDカードが出るんだけれど
SDカード刺してない端末ってどうなっちゃうの

689 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 19:28:07.73
SDカード指していないかどうかは判別できるから。
なので起動時や保存時にチェックすればいい。

あと、実際にSD刺してなくてもexternalStorage使えるGalaxyみたいな端末もある。

690 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 21:35:45.38
Galaxyは端末内部に外部ストレージが内蔵されてんだぜ。

691 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 21:47:08.02
内蔵されてても外部ストレージなのか
奥が深いな

692 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 22:46:09.23
外部ストレージが内蔵されているというよりは
内部メモリ内に外部ストレージがマウントされている

693 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 22:51:30.29
>>692
で外部ストレージが本体に内蔵されてるという事実は覆ったのかね

694 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 22:54:51.15
要するに内臓が腹から出ている人間みたいな状態ってことか。

695 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 00:02:10.97
いやどっちかいうたら外付けHDDをPCケース内に入れちゃう感じだろう

696 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 00:04:33.49
SD挿せばそいつも外部ストレージとして使えるけどね

697 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 00:37:47.47
論理ストレージと物理ストレージがごっちゃになってるから話が変に

698 :774:2011/07/28(木) 01:35:11.38
>>676
スタンドアロンをお望みなら pupsqlite とか。

699 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 10:46:25.14
すみません、

初めてWebView使ってみてるんですが、
現在、インターネットに接続できるかどうかを前もって調べるにはどうするんでしょうか?

700 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 11:02:46.51
ユーザに聞く。
「現在インターネットに繋がっていますか [はい] [いいえ]」

701 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 12:15:32.71
>>700
なんだそりゃ

702 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 12:52:35.87
カメラで撮った画像を保存した後にギャラリーに登録するんですが、
その時ギャラリーで分類される名前がアプリのパッケージ名になるんですがこれどうやって変えればいいんですか?

703 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 13:11:58.58
>>702
適当な名前で先にディレクトリ作っておいて
その場所に、保存する処理みたいにすればよいのでは

704 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 13:14:46.89
むり

705 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 15:08:36.77
>>699
Reachability ってサンプルがあるよ。

706 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 15:09:49.90
>>705 だけど、ここは Android スレでしたね。失礼しました。

707 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 16:00:57.70
ウィンドウズフォンのアプリは何で作るの?
移植するなら早い方がいいわけだし

708 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 17:03:35.55
VSでC#

709 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 18:06:45.01
.NET Compact FrameworkはMIDPのCLDCとちがってずっと重いからWM6使ってたとき逃げたな。
端末のスペックが跳ね上がったから最近はまともにヌルヌルなんだろうか。

710 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 18:12:02.86
>>676
もともとSQLiteはandroid用に作られたものじゃないぞ。
LinuxでもWindowsでも動くし、PC版のFirefoxも履歴やらなにやらの管理に
SQLiteを使ってる。SONYのwalkman管理ソフトもデータはSQLite。

711 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 18:15:02.87
>>708
ソース忘れたけど、俺が読んだ記事だとSilverlightとVisual Basicって書いてあったみたいだ。
まあSilverlightは.NETベースだからC#も使えるんだろうが、Silverlightの.NETは機能縮小
版だよな。

712 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 18:16:17.97
自作アイコンをImageButtonにし、拡大縮小すると以下のようになってしまいます。
http://i.imgur.com/YBNVk.jpg

拡大縮小にあわせてアイコンを変化させる場合はどのようにすれば良いのでしょうか

713 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 18:24:16.86
拡大縮小にあわせて変化させたアイコンを予め登録しておく

714 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 19:27:46.54
?機能縮小版
○Silverlight=javaFX
Silverlightは.net上に構築されたリッチコンテンツプラットフォーム。
機能縮小版はcompact rameworkが該当してSilverlightはフルセットだろうとcompactだろうと動く。
たぶん仕様的にはXBOXの.netでも可能なんじゃないか?やらないだけで。

715 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 20:39:57.83
教えてください。
設定画面(PrefereceActivityを継承したクラス)でspinnerを使うことはかのうでしょうか?

よろしくおねがいします。

716 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 20:59:50.67
FXcameraが1000万DLだって
作者は日本人だったんだな

717 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 21:07:34.20
androidってそこまで市場ある?
i-phoneは抜いたけどDSよりも上かな?

718 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 21:46:13.28
>>717
DSはゲーム好きの子供中心だがandroidはケータイだ。どの世代でも
誰でも持っている装置の総売上中、50%近くがandroid。ゲーム機の実質
所有者数なんてあっという間に追い抜いてしまう。

719 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 22:31:28.96
>>716
広告で初任給(20万)程度の収入getするには5万〜20万DLくらいかな?
クリック率やアクティブユーザー数にもよるけど。
1000万DLだとウハウハだなたぶん。


720 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 22:33:32.32
と思ったら月60万だって
http://jp.techcrunch.com/archives/jp20110728fxcamera-10million-downloads/

721 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 22:41:19.31
合計インストール数: 11
有効なインストール数: 15

これって一体?


722 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 22:57:28.11
>>721
作者の動作確認用エミュレータとかが入ってんじゃないか?
公開した作者も利用者の1/5が自分自身だと寂しいだろうな。

723 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 23:18:59.29
計40万DLで月大体20万円かなー。アクティブ30万くらい。利用頻度とかユーザー層によるかな。

724 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 23:35:59.04
広告どれくらいの率で押すもんかねえ
自分でも押したことないのに

725 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 23:38:40.02
エロい広告だと押したくなる

726 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 23:42:27.36
>>721
合計インストール数の更新が結構な頻度で遅れてる

727 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 23:46:24.60
銀の皿の折込チラシだとポスティングの0.47%で高収益店扱い

728 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 00:05:53.25
ある機能を実装して!って言われたら、ネットで拾ったやり方を勉強して
作ることは出来るんだけど、ちょっとやり方が違ったりすると途端に詰まってしまう。

根本をみっちり、応用編もきちんと解説してくれてる本でこれいいよ!ってのないすか?

729 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 00:25:13.92
今のところクリック率は1%くらいかなー。

730 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 00:28:09.02
>>728
俺はこの本で積んだら質問する。
http://www.amazon.co.jp/Android-SDK%E9%80%86%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF-%E4%B8%AD%E8%A5%BF%E8%91%B5/dp/4863540523
高いが分厚く、UIからサービスとかまで幅広く書かれているし、パーミッションが必要な
APIの説明には末尾に「このパーミッションが必要です」とちゃんと書いてある。

731 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 00:30:12.75
プログラミングも初めて、Androidも初めてですが、一応1つアプリを完成させました。
でも1つのクラスに全部のコードを書くのってよくないんですよね?
オブジェクト指向?とやらで、クラスをいっぱい作ってそれを組み立てるみたいな、
それのやり方がいまいちわからず悩んでます。

サンプルコードじゃなく、それなりの機能を実装したアプリのサンプルってありませんか?

732 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 00:45:39.73
OpenGLでテクスチャはるとライティングがきかないみたいんなんだけど
これは仕様?

733 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 00:47:02.98
>>730
抽象的な質問だったのにレスさんくす!
評価も高かったんで、早速ポチってみた。



734 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 00:51:22.92
>>731
SDKのサンプル全部読んで足りなかったら添付アプリのソースでも見ろ。

735 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 01:42:25.12
プログラムの本てコード書いてるマが書くもんじゃなくてコード書けない学者が書くもんだから基本的にそんな新人教育に使えそうな便利本はないよ。

736 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 01:43:07.57
安価忘れた
>>728

737 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 07:45:39.64
>>731
全部インナークラスでいいじゃん。オブジェクト指向から何も外れてないぜ。

738 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 10:40:51.30
>>731
きちんと動けばいいんだよ。
どんなにきれいなコードでも、完成されて動かなければただのゴミだ。

やっていくうちに、ここを分けた方がコードがスッキリするとか、
分かるようになるから、そう思ったらクラス化なりしていけば
いんじゃね〜か。まあ、がんばれ。

739 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 10:53:06.74
俺も常に悩んでるな。
パラメータのクラス間の受け渡し方
リスナーをインナーにするか、別クラスにするか、imprementsするか
ASyncTaskをインナーにするか、別クラスにするか
ロジック部分を切り分けるか
strings.xmlを何の単位で分けるか等々

740 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 11:33:56.25
strings.xmlを分けてもいいんだ、気づかなかった

741 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 12:07:17.61
リソースのファイル名に使える文字って制限きついよな
大文字くらいは使いたいんだけど・・・

742 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 12:25:06.80
>>734,737,738
ありがとうございます。
とりあえず何個もアプリ作って考えてみます。

743 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 14:11:14.78
質問失礼致します。

OpenGLで擬似2Dのような表示方法をしているのですが、
サスペンド・レジューム後、テクスチャが表示されなかったり、
透過されていた部分が透過されない状態になったりして困っております。

どなたかこの解決法をわかる方はいませんでしょうか?

744 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 14:13:53.10
ちなみにテクスチャを必要に応じて作成と解放を繰り返すにように作ってあるのが原因か、
サスペンド時に何もせずにレジューム後にテクスチャを作り直すと違う画像が表示される事があった為、
サスペンド時に一旦glDeleteTexturesで全てのテクスチャを解放し、
レジューム時に復帰フラグを立てテクスチャを作り直すという手順を踏んでみたのですが、うまくいきませんでした。

745 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 15:09:17.97
サスペンドするとVRAMぶっこわれっから、TEXTURE読み直しでおk。
プログラムの方が悪いんだと思うよ。

746 :743:2011/07/29(金) 18:11:24.05
返答ありがとうございます。
まだ解決には至れていませんが、もう少し原因を突き詰めていこうと思います。

747 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 19:04:38.37
>>744
サスペンド時にフラグ立てた方が良いような

748 :743:2011/07/29(金) 19:21:21.37
確かにそちらの方が安全ですね。フラグをサスペンドに持っていきます。

749 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 20:04:50.31
フラグ立てなくても、サスペンドしたことは分かると思うが

750 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 20:45:02.17
レイアウトウェイトの数字ってどうやって算出するんですか?
なかなか思い通りの配置ができない。

751 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 21:26:24.56
そんなに難しいか?
出来ないことをやろうとしてるんじゃないの?

752 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 22:21:27.11
Layout_weightを適用したいwidthなりheightなりを0pxにすれば割合通りの大きさになる
ここをfill_parentなんかにしておくと変なことになる

753 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 00:26:54.04
ちょっと質問が…。
ターゲットは1.6で、SDカード内にディレクトリを作成しようとしてるんだけど、
/sdcard/tempは作成されるのに/sdcard/HogeDir/tempは作成されないんす。

マニフェストにはandroid.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGEを設定してるし
原因が分からない。


754 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 00:33:29.11
>>753
ソースは?

755 :753:2011/07/30(土) 00:54:22.10
File dir = new File(Environment.getExternalStorageDirectory().toString() + "/" + HogeDir + "/");

if (!dir.exists()){
dir.mkdir();
}

って感じでdir.mkdir()の後のDDMSで確認してもダメでした。
ただEnvironment.getExternalStorageDirectory().toString()でsdcard直下に + "/" + "temp"だと
ちゃんと作成されます。

756 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 01:20:22.47
File#mkdir()は作成するディレクトリの親が存在しないとfalseを返して失敗する。
File#mkdirs()なら存在しない親を再帰的に作成できる。
http://java.sun.com/javase/ja/6/docs/ja/api/java/io/File.html#mkdirs()

757 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 01:21:19.07
あとディレクトリ区切り文字は「"/"」じゃなくてFile.separatorが理想的。
FileクラスにはFile(File, String)なるコンストラクタもあるぞ。

758 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 01:30:22.97
>>756
うはっ!mkdirs()にしたら出来ました!!
うーむ知らないことばっかりだけど、こうやって一つ一つ覚えて
いつかは自分も回答する側に回りたいものです。。。
ありがとうございました。

759 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 09:59:09.77
聞きかじりなんだけど、iphoneもandroidもhtml5がアプリ作成ツールになるってホント?

760 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 10:02:58.67
質が悪過ぎ、酷いな。

761 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 10:36:53.56
html5はツールじゃない

762 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 10:44:51.39
tabまわりってサイアクやね
いつまでたってもeclipseじゃまともに扱えないし

763 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 10:58:41.25
>>759
webビューにhtml5で作成したもんを表示するとかそういうことかな?

764 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 10:59:28.54
html5でもできるってだけでしょ

765 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 11:18:57.02
まさかTitaniumとかPhone Gapを知らないのか?

766 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 11:21:21.39
なにそれおいしいの?

767 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 12:32:32.11
javascriptベースのクロスプラットフォームな開発環境。内部的にはHTML5。iPhone,Android両方で動く

768 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 13:12:55.16
ネイティブアプリも作れるみたいだけど、デメリットは?

769 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 13:20:29.07
javascriptで開発しないといけないこと

770 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 13:32:26.22
うん、要らない。

771 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 13:55:00.02
デベロッパーコンソールの評価とコメントがいきなり減ったんだけど、
google側の問題?

772 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 13:55:45.65
コメ評価0件の俺は何も変化ないが

773 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 14:01:59.29
コメ1評価8だけど変化ないな
でもたぶんgoogle側の問題でしょ、いろいろ変更してるみたいだし

774 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 14:33:35.87
コメントが500くらい減って100になったYO!

775 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 18:25:44.89
質問です
TabActivityで、TabHostに対してsetContent(new Intent(this, MyInnerActivity.class) みたいな感じで
別ファイルで書いたActiviyのインスタンスを作って子タブとしてaddTabしてるんだけど
このMyInnerActivity.java の中のロジックでthisが呼び出されてるコンテキストと実際のコンテキストが一致しないから
Toast や Handler 等のコンテキストに依存する命令を呼びだすと失敗する

MyInnerActivityの子タブの中から、自身を呼び出した親のコンテキストを取得する方法はあるんでしょうか

776 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 19:02:17.57
android NDKについて教えてください.

http://mobilepearls.com/labs/ndk-builder-in-eclipse/
ここを参考に、eclipseからndk-buildを行おうとしています.

上記サイトのように、ビルダーの設定は行ったのですが、
Cannot run program "C:\****\android-ndk\ndk-build"
(in directory "C:\****\android-ndk\samples\hello-jni"):
CreateProcess error=193, %1 ‚͗LŒø‚È Win32 ƒAƒvƒŠƒP・・・

と出てしまいビルドが実行できない状態です.

Cygwinからndk-buildは実行できます.

エラーログを見る限り、in directoryの中にndk-buildがないよ
と言われてる気がするのですが、実際どう対処してよいかわかりません.

もしよろしければ教えてください.

777 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 19:35:15.48
>>776
パスが明確に記載されてないが、全角文字や半角スペースは含まれてない?


778 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 19:41:42.09
>>771
アクティブユーザーのみのが反映されるとかに改悪でもするつもりかな?
もしそうなら悪い評価のは減るだろうからインストールされやすくなるかもしれないけど
まともに動作しないアプリとかも情報得にくくなるからめんどいな

779 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 20:13:28.66
>>775
getParent().getBaseContext()

780 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 20:14:19.79
>>776
エラーコード193は"有効なWin32アプリケーションではありません"
ndk-buildってシェルスクリプトだろ
cygwinの/bin/sh経由で実行されるようにコマンドラインを書き換えろ

781 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 20:14:27.40
9patchの右と下って何に使うの?

782 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 22:35:12.78
>>778
あーそんな感じするな
1年前に公開停止してアクティブユーザーがもうほとんどいないアプリの評価の減りが一番激しいわ

783 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 23:13:49.17
Button
WebView(インターネット上のページが表示されている)


というレイアウトのビューになっている時、
Buttonをクリックすることにより、「WebViewの中に表示されている文字入力フィールド」に「文字列を入力させる」にはどのような方法がありますか?
ClipboradManagerという仕組みがあるらしいのですが、Android3.0以降でないと使えないようです。
Android2.1以上で使えるプログラムを組んでいます。



784 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 23:29:57.47
>>783
自己解決しました。

EditText text=(EditText) findViewById(R.id.web).findFocus();
text.setText("hoge");

で現在入力中の位置に「hoge」と入力できました。
(R.id.webは、WebViewの名前)

785 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 00:26:25.54
コメントとレーティングが減ってるお
自演の評価が消えてるからIPでばれたとか?w

786 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 00:55:39.10
おまえら雑談スレにいけ

787 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 01:09:49.31
>>777
Pathに関しては、全角文字もスペースもないです.

>>780

無知ですみません

>cygwinの/bin/sh経由で実行されるようにコマンドラインを書き換えろ
というのは、

cygdrive/c/*****/android-ndk\ndk-build

とすれば良いということでしょうか?


788 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 01:28:07.17
誘導されて来ました
よろしければご教授願います

最近アプリ開発を始めたのですが、
googlemapを利用したアプリで質問があります

よく特定の施設のみにマーカーを表示したアプリがありますが
(例えばカフェだけをマーカー表示したりなど)
どんな方法で作られているのでしょうか?

kmlファイルを利用して一括で位置情報をロードしているような気がするのですが、
具体的にどんなふうに表現されているのか 調べても分かりませんでした
ItemizedOverlayで一個一個マーキングするのではないと思うし・・・

自分の現在地をマーカーで表示するのは出来ています
また個別に緯度経度を一個一個記述する方法も分かるのですが
例えばマイプレイスのkmlを読み込んで一括表示する
方法があれば教えていただきたいです

どうかよろしくお願いします

789 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 02:25:24.24
@年前にmarketに出してたんだけど、8月くらいに新ライセンスに同意してくださいってメール来てて
ほっといたんだ。んで、9月になってmarket見てみたら非公開になったうえアカウントが死んでた。
再開しようとしたらまた2500円必要とかで、ふざけんなと思って投げたんだよ。

で、今日アクセスしてみたらアカウントの紐付けみたいなのができて、再開できた。
なんだったんだいったい。

790 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 10:42:12.33
ゲーム作ったんだけどsurfaceview読み込み時に頻繁にフリーズする
traceviewで見たけどDB周りもbitmap関連も問題なし

というか、traceviewのログ出力をかますとフリーズしなくなった
何これ?処理が軽すぎて節電のためにスレッド寝てるとかか?

791 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 11:42:30.07
みんなアプリの対応OSバージョンって何からにしてる?
1.6〜対応にしとけば、機能は制限されるけど、多くの端末で使えるに違いない、
そう思ってたんだけど、
今調べたらほとんどの端末で2.1以降のOS積んでるのな・・・・。
機能制限やらなんやら、すごく無駄だったのか・・・

792 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 11:59:32.35
>>790
処理開始から20秒とかで固まるのはWakeLockを取得していないから。
http://www.grandnature.net/blog/archives/2009/06/wakelock.html

793 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 12:07:59.93
>>792
アクティビティ遷移時に固まるのでそれは違うっぽい

794 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 12:20:00.63
>>793
無いとは思うけどマニフェストにアクティビティ書いてないとか。

795 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 12:59:08.70
>>791
1.6のシェアは無視出来る位に縮小して無かったっけ?

796 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 13:24:47.15
>>794
それだとそもそも遷移できないんじゃw

797 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 14:03:52.07
>>795
国内だとそれなりにユーザのいるIS01が1.6のまま

798 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 15:55:29.71
URIって打つときにうりになって困るにだ


799 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 16:30:21.67
全角でうりって入力して変換してるのか?

800 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 17:36:32.75
質問です。

WebViewでYoutube動画を再生する際に、FullScreenボタンがあり、
実行するとonPause→onStop→onDestroyときてから再構築が始まり、
onCreateでWebViewのページを読み込み直してしまいます。
再読み込みせずにFullScreenモードにするにはどうしたらよいのでしょう?

また、onDestroyにWebViewの解放処理を入れていると、
上記の際に解放されFullScreenモードになりません。
解放しないとホームボタンやbackキーで戻った場合も再生され続けるので、
どこかで解放を行いたいのですが、適切な場所はありますでしょうか?

誰かわかる方、教えていただけないでしょうか。。。

801 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 18:13:00.24
>>800
そのフルスクリーンボタンは自分で作った奴なの?
WebViewに表示されてるYoutube側のフルスクリーンボタンなの?

802 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 18:48:37.69
>>801
Youtube側です。
最近の動画はyoutubeだけではなく、MegaVideoとかでもあると思いますが、
右下の方にある全画面で見る用のボタンです。

803 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 19:29:59.99
>>802
https://sites.google.com/a/techdoctranslator.com/jp/android/guide/manifest/activity-element

android:configChangesの項目とかヒントにならんかな?
ソースを晒してくれないといまいち状況がつかめないけど。

804 :800:2011/07/31(日) 19:55:36.77
>>803
ありがとうございます。
私も、configChangesでどうにかできないかと、試行錯誤したのですが、
onPause→onStop→onDestroy→onContentChanged→onCreate→onStart→onResume
という順番でやってくるので、くるのがdestroyの後なので、
今回解放のための分岐に使用できないと判断しました。。。

Activityの遷移時だけ呼ばれて、
回転やFullScreen時には呼ばれないメソッドというのはあるのでしょうか?

805 :800:2011/07/31(日) 19:58:51.05
ソースは
onCreate{
webView = (WebView) findViewById(R.id.webView);

webView.getSettings().setJavaScriptEnabled(true);//JS利用OK
webView.getSettings().setPluginsEnabled(true);
webView.loadUrl(url);
}

onDestroy{
webView.clearCache(true);
webView.destroy();
}

にこれを置いているだけです。
ちなみにonDestroyにwebView.destroy()を置くと
フルスクリーン再生できなくなるので、コメントアウトしています。

806 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 21:33:44.96
MAC使ったことないんだけど外で開発するならMACとWINどっちがいいですか?
WINはドライバーが必要でMACなら心配ないみたいなことをよく聞くもので

807 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 21:36:29.73
どっちでも好きなほうを
ドライバーなんか一回入れればいいだけだし
PC変わるならAndroidのSDの中にでもドライバーやら開発環境掘り込んどけばいい

808 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 21:42:28.21
>>720
60万ってウハウハじゃん!働かなくていいじゃん!
何贅沢言ってんの!?

809 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 21:54:02.06
質問です。

言語によってデータベースのテーブルを切り替えることはできますか?
たとえばtable-jaは日本語など。

810 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 21:55:52.30
従来のJavaだとLocale.getDefault()でLocaleが帰ってくるから、それの言語名を引っ張ればOK。
たぶんandroidでも動くだろう。

811 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 22:02:31.68
MapViewをxmlを使用せずに、クラスファイルの中で作りたいんですが、
どうすればいいでしょうか?

812 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 22:05:15.53
すみません事故解決しました。
MapView mapView = new MapView(this, apikey);
でした。

813 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 22:16:18.33
>>810
即レスありがとうございます
こういう処理ってandroidでは一般的なんでしょうか?
調べても出てこないので皆さんどのようにされているのかなと思います

814 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 22:46:47.33
xmlのonclickでクラス内の関数を呼びたいのですがどうすれば良いでしょうか?
下のように書くと Could not find a method Fuga.moga(View) in the activity
とエラーが出てしまいます。

・Hoge.java
public class Hoge extends Activity {
public void onCreate(Bundle bundle) {
super.onCreate(bundle);
Fuga fuga = new Fuga(this);
setContentView(R.layout.main);
}
}

・Fuga.java
public class Fuga{
private Context context;
Fuga(Context c) {
context = c;
}
public void moga(View view) {
処理
}

・main.xml
<Button
android:id="@+id/xxxx"
android:text="@string/xxxx"
android:layout_width="fill_parent"
android:layout_height="wrap_content"
android:onClick="Fuga.moga">
</Button>

815 :814:2011/07/31(日) 22:49:15.28
修正です
×Could not find a method Fuga.moga(View) in the activity
○Could not find a method fuga.moga(View) in the activity

×android:onClick="Fuga.moga">
○android:onClick="fuga.moga">

宜しくお願いします。

816 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 23:20:31.18
>>813
そもそも言語でDB切り替えるってのが一般的ではないような…

何がしたいのか分からないからどう実装するべきなのかはっきりしないのと、
途中で言語変更された場合に対応できないけど
raw-jpとかは使えるから初回実行時にDBのファイルをコピーするとか


817 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 23:21:31.63
>>809
Stringsを言語分用意して、テーブル名切り替えれば?

818 :809:2011/07/31(日) 23:33:57.59
色々なご意見ありがとうございました。
stringsを使う方法が他と整合性が取りやすそうなので採用したいと思います。

819 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 00:52:24.58
SDK Managerをインストールしたのですが、文字入力ができなく困っています。
通常のコマンドプロントには入力可能です。

超初心者ですが、ご回答いただけると幸いです。


820 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 01:05:12.83
>819
もうちょい具体的じゃないとよく分からないな

エスパーすると、SDK Manager起動時に開くやつならそこは入力可能な場所じゃないです

821 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 01:28:25.05
>820
上部にSDK Managerと書かれた黒いウィンドウのことです。
alt+半角/全角を押すと、日本語の表示はできるのですが、入力ができません。

この説明でご理解いただけますでしょうか?


822 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 01:30:24.03
テーブル名切り替えるだけで良いんだったら
テーブル名をstring.xmlにでも定義しておけば
言語ごとにテーブル名を設定できる

823 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 01:33:59.59
>>822
>>817

824 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 01:57:16.52
>>821
>>820でエスパーした通りです
起動時に踏み台にするだけの窓なのでcolseしても大丈夫

825 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 03:13:09.92
>>807
遅くなったけどありがとう
好きなほうにします

826 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 03:52:26.39
>>818
採用とかなんとなく偉そうだなw

827 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 07:11:12.86
おまえを採用しません。

828 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 07:15:50.29
>>815
xmlからのメソッドコールはリフレクション呼び出しだと思うので、
setContentViewしたクラスのメソッドしか呼べないんじゃないかな?
なのでHogeのメソッド内からfuga.moga(view)を呼べばいいかも。


829 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 07:26:47.68
>>815
なにかこだわりがあるんで無ければsetOnClickListenerしたほうが早いと思う

830 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 08:18:35.37
SQLiteを始めたいと思うのですが
プログラムないではなくて別のアプリケーションで別に作ったsqlite3ファイルを
リソースフォルダ内に置いて読み込ませる方法はありますか?
調べてもプログラム内で生成するものばかりで...
よろしくお願いします

831 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 09:07:20.91
初めて起動した時にリソースフォルダからDBフォルダにInputStream介してコピーすりゃいいだけ

832 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 09:36:21.34
デフォルトのカメラのような、最初から左右の位置にボタンを
複数並べて配置したいのですが、あれは何ていうの使っているのでしょうか?
imageButtonを並べてるだけのようには見えないのですが・・・

833 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 10:33:57.58
aはtextView
iはintagerで値は1
stringリソースhogeという値を使いたいので
a.setText(R.string.hoge + String.valueOf(i));
としたところ、hogeのidが表示されてしまったので
a.setText(getText(R.string.hoge + String.valueOf(i));
としたところ
メソッドは未定義ですとでてしまいます
何か良い方法はありませんか?

834 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 10:45:34.76
>>833
つString hoge = getContext().getResources().getString(R.string.hoge);

835 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 10:53:11.65
またGoogleいらん事したな
評価返せよまったく

836 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 11:38:08.88
ここはAndroidプログラミング質問スレ何だけどそれがわかってて書き込んでんの?
チラシの裏かtwitterにでも書いてろよ

837 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 12:13:06.25
あそこの評価なんて別に消えてもよくね?
AppStoreがマンションすると、マーケット評価の民度なんて
団地みたいなもんだし

838 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 12:20:05.82
AndroidMarketの民度が団地ってのはまあ分かるけど、
それだとAppStoreの民度はヨハネスブルグの道端だと思います

839 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 12:28:28.87
>>832
機種によってデフォルトのカメラって違うから。

840 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 12:31:07.23
>>833
a.setText(getString(R.string.hoge) + i);



841 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 13:32:58.42
androidSDKについてくる、アイコン画像を使う場合は
SDKの中にある画像データを、対応するdrawble-XXXXに、eclipseでインポートして使う感じでしょうか?
それとも、別途呼び出す関数ってあります?

842 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 14:23:17.34
初期の真っ更のところにソフトキーを表示したいです。
解説に書いてある通り、エミュで、onCreateのところに
getWindow().setSoftInputMode(WindowManager.LayoutParams.SOFT_INPUT_STATE_ALWAYS_VISIBLE);
を記述したのですが出ませんでした。
これだけではだめなのでしょうか?指摘の程お願いします。

843 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 15:02:13.69
>>841
android.R.drawable.xxxx

844 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 15:13:41.18
>>843
ありがとう

845 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 18:53:41.95
どなたか教えてください
SQLiteのデータベースファイルから日本語の文字データを取り込んで表示させたいのですが文字化けしてしまいます
すべて設定はUTF-8で、dbファイルの中身をプロンプトで確認してもちゃんと日本語で表示されます
原因を調べる手段や解決のヒントなどありましたら教えてください

846 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 19:05:19.18
UTF8-N 違うか・・・

847 :845:2011/08/01(月) 19:18:58.34
>>846
UTF-8Nではないのを確認しました
これでもう一日ハマってるので助けてほしいですorz


848 :845:2011/08/01(月) 19:22:45.31
ちなみにコードはこれです
試しに読み込んだデータをtextviewに張り付けてるんですが日本語のみ文字化けします

private void findData() {
Cursor cursor = db.query("data", COLUMNS, null, null, null, null, null);
boolean isEof = cursor.moveToFirst();
while (isEof) {
TextView tv = new TextView(this);
tv.setText(String.format("%s : %d : %d", cursor.getString(1), cursor.getInt(2), cursor.getInt(3)));
isEof = cursor.moveToNext();
layout.addView(tv);
}
cursor.close();
onDestroy();
}

お助けください・・・

849 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 19:35:08.34
1日とか有り得ん。
表示しようとしてるStringの内容をログに一文字づつ文字コードで表示してみ?

850 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 19:39:07.25
JavaのデフォルトってUTF-8じゃないだろ

851 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 19:48:57.14
>>848
UTF-8ってプロンプトで正しく表示できたっけ?

852 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 19:55:34.06
>>849
一文字ずつというか
データベースから取れた文字列と正しく表示される文字列を
バイトの配列に変換して比べれば分かるはず

853 :845:2011/08/01(月) 19:59:49.56
>>849
すみませんandroid始めたばかりなので・・・
具体的にどうやるのですか?

854 :845:2011/08/01(月) 20:01:49.83
>>850
プログラムの中で文字コードを指定するのでしょうか?

本当に申し訳ないです

855 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 20:04:53.81
>>851
UTF-8ロケールのlinuxやMacOSなら。
Windowsでもコードページ65001なら。

856 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 20:46:11.44
>>844 コピーする前にまず公式のUI Guidelines読んで考えてから行動に移せ。
http://developer.android.com/guide/practices/ui_guidelines/icon_design_menu.html#examples9


857 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 22:00:24.27
>>848
Stringのコンストラクタで明示的にUTF-8って
指定したらダメかな・・・。

858 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 22:15:55.61
>>854
時間の無駄。
UTF-16で作り直せ。

859 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 22:24:07.21
馬鹿には無理

860 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 22:42:56.69
↑煽ることしかできない能無し

861 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 22:56:08.25
2chで煽って何か出てくる時代はもう終わった
2chがもう終わってる

862 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 23:09:00.87
煽りを肯定するつもりはないが、
2chで質問する前提として煽りや無視は覚悟するべきだろう。
だってタダなんだもの。

863 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 23:10:52.50
2ch以外でどこか良いところありませんかね?

864 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 23:12:29.81
教わるまでは下手に出ていた方がいいと利根川さんも仰っております

865 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 23:16:51.78
丸投げ質問とかは嫌われる
自分でやってどこまで出来たか
エラーメッセージを貼るとか
本気で解決したい意志を見せろ

866 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 23:28:11.67
よく負け惜しみで海外フォーラムなら親切に〜という人(英語が読めないくせに)をよく見るので
そちらに頼ってみるのはどうでしょうか

867 :845:2011/08/01(月) 23:34:39.40
845です
なんだか荒れてしまって申し訳ないです
アドバイスくださった方ありがとうございます

修正してみました

private void findData() {
Cursor cursor = db.query("data", COLUMNS, null, null, null, null, null);
boolean isEof = cursor.moveToFirst();
while (isEof) {
String name_byte = cursor.getString(1);
String name = "";
try {
name = new String(name_byte.getBytes("ISO8859_1"), "Shift-JIS");
} catch (UnsupportedEncodingException e) {
// TODO 自動生成された catch ブロック
e.printStackTrace();
}

TextView tv = new TextView(this);
tv.setText(String.format("%s : %d : %d", name, cursor.getInt(2), cursor.getInt(3)));
isEof = cursor.moveToNext();
layout.addView(tv);
}
cursor.close();
onDestroy();
}
}

こうしたら半分くらい解読できる日本語になりました
ところどころ<?>という文字が出てしまいます
これでいけると思ったのですが・・・どこかおかしいでしょうか?

868 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 23:45:20.56
環境は?

869 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 23:45:22.55
…DBがShiftJISなんじゃねえのこれ

870 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 00:03:47.13
>>868
コーディングと実行
eclipse(UTF-8)とAndroid SDK
dbファイルの中身確認用
sqlitestudio(日本語も正しく表示されています)

>>869
UTF-8で作ったdbファイルをasettsフォルダから吸い上げてコピーして表示しているのですが
そのコピーしているクラスが以下になります
78.private void copyDataBaseFromAsset() throws IOException{
79.
80. // asset 内のデータベースファイルにアクセス
81. InputStream mInput = mContext.getAssets().open(DB_NAME_ASSET);
82.
83. // デフォルトのデータベースパスに作成した空のDB
84. String outFileName = DB_PATH + DB_NAME;
85.
86. OutputStream mOutput = new FileOutputStream(outFileName);
87.
88. // コピー
89. byte[] buffer = new byte[1024];
90. int size;
91. while ((size = mInput.read(buffer)) > 0){
92. mOutput.write(buffer, 0, size);
93. }
94.
95. //Close the streams
96. mOutput.flush();
97. mOutput.close();
98. mInput.close();
99. }


871 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 00:04:52.16
どう見てもテーブルにShift_JISの文字列が入ってるようにしか見えないね。
UTF-8だったらヨーロッパ圏の特殊アルファベットとか、中国語とかアラビア語
とかの文字が混在入力できるはずだが、文字コード表からそういう文字拾って
入力しても正しく入らないだろ?

872 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 00:13:50.56
DBがUTF-8だっていう根拠を確認したいなあ

SQLiteStudioで日本語が表示できるというのは、UTF-8である事を保証しないよん
DBにエンコーディング情報は含まれているのだから

873 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 00:15:52.49
>>871
ありがとうございます
bdファイルの作成はサクラエディタで作ったcsvファイルを
あらかじめsqliteで作ったテーブルにコピーして作っています
今エディタからcsvファイルを編集しているのですが
ポルトガル語のアクセント記号付きアルファベットなどは
Aにアクセント記号がついたものなら「A」と表示されています

874 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 00:17:34.52
サクラエディタはUnicodeに難があるとかないとかって話なかったか

875 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 00:18:38.60
>>863
小町

876 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 00:20:23.70
>>872
ありがとうございます
そうなんですか・・・!
プロンプトはUTF-8になっているのですが(65001指定)
プロンプト上ではdbファイルの日本語は表示されました

もしやサクラエディタでUTF-8で保存したcsvファイルを
sqliteで作ったdbファイルのテーブルにコピーしている時点でおかしいのかもしれないと思えてきました

サクラエディタで保存するときの設定は
ファイル名 ***.csv
文字コードセット UTF-8
改行コード なし
BOM なし
です

877 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 00:20:39.82
>>873
UTF-8でしかコードの無いものをSJISに変換したら化けるに決まってるじゃん

878 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 00:22:42.34
65001で表示できてるならUTF-8で間違いないはず…
どこだろう?どこでデータが変化してんだ?

879 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 00:24:03.24
>>878
自分でSJISで文字列にしてるだろ

880 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 00:27:48.98
UTF-8で保存できているから
>>848のコードで表示されないのもおかしい気がする

881 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 00:31:03.18
ロジック見て何がおかしいのか分からないんだったら
各値をログに出すなどしてどこでおかしくなってるか確認しようよ
表示されるべき文字が分かってるんだったら、
そいつをgetBytesした値も分かるでしょ

882 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 00:33:58.51
>>880
JavaのデフォルトはUTF-8じゃないからgetStringしたときにUTF-8では読み出して無いよ
つか>>867まで行ってりゃ分かりそうなものなんだけどね

883 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 00:37:35.98
codecs

884 :845:2011/08/02(火) 01:10:04.87
本当にみなさんありがとうございます

自分なりに考えてみましたが
javaはそもそもUTF-16を扱っているのだから
UTF-16をUTF-8に変換すればいい、という考え方はどうでしょうか?

今から試してみます

885 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 01:14:50.17
>>884
やってみた、動いた、は本当はダメなんだけど、多分それでちゃんと表示されるはず

886 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 01:19:56.07
>>885
getBytesした文字がUTF-16だったので
それをUTF-8に変換するように組んでみたのですが・・・
またひし形?ばかりになってしまいました
原因は
new String(name_byte.getBytes("ISO-8859-1"),"UTF-8");
だと思っているのですが、これ以上最適な変換方法があるのでしょうか?
UTF-16 = ISO-8859-1 という認識で間違いないでしょうか?
もっと文字コード勉強します

private void findData() {
Cursor cursor = db.query("data", COLUMNS, null, null, null, null, null);
boolean isEof = cursor.moveToFirst();
while (isEof) {
String name_byte = cursor.getString(1);
String name = "";
try {
name = new String(name_byte.getBytes("ISO-8859-1"),"UTF-8");
} catch (UnsupportedEncodingException e) {
e.printStackTrace();
}
System.out.println(name);

TextView tv = new TextView(this);
tv.setText(String.format("%s : %d : %d", name, cursor.getInt(2), cursor.getInt(3)));
isEof = cursor.moveToNext();
layout.addView(tv);
}
cursor.close();
onDestroy();
}
}

887 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 01:46:26.64
うう・・・一日ずっとやっててもできませんでした・・・
一日文字コードやっててもできないなんて自分に腹が立ちます
これを気にもっと勉強します

ヒントでも構いません、よろしくお願いします

888 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 02:17:32.44
ヒントはもう出とるがな

889 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 02:26:01.96
>>888
>>886のソースに何か問題があるかな?
これでいけるんじゃないの?
Sqlite使ったことないからよく解らないけど
文字コード変換に問題ないキガス

890 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 02:41:41.20
ISO-8859-1はUTF系とは別物だし、そもそも日本語を表現できないよ。ググればすぐ分かる。

まずデータベースの中身をjava経由とsqlite3コマンド経由でファイルに書き出してそれぞれWebブラウザかなんかで開いてみたら?

891 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 06:30:12.18
>new String(name_byte.getBytes("ISO-8859-1"),"UTF-8");
変換というかこれはISO-8859-1とみなしたバイナリをUTF-8の文字列とみなして読んでるだけじゃないの?
これが通用するのはnew String(shift_jis_string.getBytes("iso-8859-1"), "Shift_JIS")のときだけだ。
明示的にCharsetDecoderとCharsetEncoderつかいなよ。

892 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 06:40:31.85
>>886
cursor.getBlobを使え

893 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 07:52:43.93
お前らイイヤツダナー
自分も文字コード関連疎いんでなにげに勉強になった

894 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 08:12:21.32
dbファイルとやらをアップしてみてはどうか?

895 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 08:33:31.84
>>867で一部を除いて正しく表示されているんだったら
データがShift_JISになってる気がしないでもない


896 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 09:04:00.89
>>895
でもシフトJISになってるんならこの時点で全部表示されないか?
CharasetDecoderするのがいいような気がする
質問者来たらデータベースのファイル上げてくれ


897 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 09:06:12.37
Androidで基本的に存在する3つのボタンの1つに、機能を割り当てたいと思っています。
【戻るボタン】 【ホームボタン】 【メニューボタン】
このうち、Androidで設定しないと使えないのが【メニューボタン】だけとなっています。

正直【戻る】と【ホーム】はデフォルトで割り当てられていますし、機能的にも
無効化しちゃいけないと思ってます。
となると、消去法で【メニューボタン】のみになるのですが、
UI的に【メニューボタン】に対して、メニュー以外の操作を割り当てるのって
好ましくないですかね?

898 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 09:19:03.33
よろしくないかな。
ユーザがメニュー押したらメニューが開くっていう意識があるから。
ハードキーに、逸脱した機能をつけるのはよくないかも。

ちなみにホームボタンの無効化は不可。

899 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 09:29:15.05
バイブレータを永久に鳴らしたいんだけど、どうしたらよいのでしょう?
  Vibrator vib = (Vibrator)getSystemService(VIBRATOR_SERVICE);
  vib.vibrate(鳴動時間);
として鳴るんだけど、鳴動時間には -1 とか 0 を入れても無限にならないよね。

ちなみに、鳴動時間は long なので気休め程度に(意味ない値じゃないってことで)、
vib.vibrate(Long.MAX_VALUE) とすると一切鳴らなくなる(それに近い値でも同じく鳴らない。
要するに、vib.vibrate() の引数は long とかいいながら、Long.MAX_VALUE が最大値じゃない)。

もちろん、タイマー張って、鳴動時間内で繰り返し vib.vibrate() すれば見かけ上永遠に鳴っていると思うけど、
あまりにもスマートじゃない。どうすれば……

900 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 10:44:11.69
初歩的な質問なんだけどさ
他のクラスから、コンストラクタしてActivityクラスのメソッドを呼び出すのってできないのかな?

ゲーム作ってて勝ち条件が整うと、自動的にダイアログ表示して名前を入力させるってところを作りたいんだが。


901 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 13:21:40.83
エミュでソフトキーボードを出すと携帯のようなタイプ(10キーのような最初がABCと切り替わっていくキー)が
表示されるんですが、フルキータイプ(QWERTY)を表示させるにはどうすればいいですか?

902 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 13:56:30.02
一度作成したオブジェクトを、onConfigurationChangedのタイミングで
ヒープ上から削除、再度作成しようと考えています。

ヒープ上からオブジェクトを削除する方法ってありますか?

903 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 14:12:23.93
レイアウトで四苦八苦中、
画面を右と左で分けて出したいのだけれど、中央分割のやり方が分からない
XMLファイルを弄る感じだけど、matchはフルだし、wrapは微妙だしでどうすればいいのか
全画面orフリーサイズしかでねぇ・・・
フリーサイズだと、画面サイズが違う携帯だとレイアウト崩れて意味が無いしどうしたものか・・・
レイアウトに詳しいサイトあったら教えて欲しい…

904 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 14:19:26.52
>>903
android:layout_weight

について調べるといいかもしれない。

905 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 14:31:38.85
>>901
実機と同じ。入力項目長押し

906 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 14:43:46.22
>>905
ありがとう

907 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 14:47:44.99
>>904
調べてみるよ、有難う

908 :845:2011/08/02(火) 16:49:05.85
>>845です
寝てしまった後もアドバイスくださった方ありがとうございました
アドバイスを頼りに調べて修正してみました

private void findData() {
Cursor cursor = db.query("data", COLUMNS, null, null, null, null, null);
boolean isEof = cursor.moveToFirst();
while (isEof) {
String name_byte = cursor.getString(1);
byte[] bytes = null;
try {
bytes = name_byte.getBytes("ISO8859_1");
} catch (UnsupportedEncodingException e) {
e.printStackTrace();
}
//Shift-JIS >> UTF-8
Charset charset = Charset.forName("Shift-JIS");
CharsetDecoder decoder = charset.newDecoder();
ByteBuffer bb = ByteBuffer.wrap(bytes);
CharBuffer cb = null;
try {
cb = decoder.decode(bb);
} catch (CharacterCodingException e) {
e.printStackTrace();
}

TextView tv = new TextView(this);
tv.setText(String.format("%s : %d : %d", cb, cursor.getInt(2), cursor.getInt(3)));
isEof = cursor.moveToNext();
layout.addView(tv);
--- 以下略 ---

909 :845:2011/08/02(火) 16:53:01.54
↑のコードで実行したら一部nullが返ってきました
表示されたものもあります
CharsetDecoderでUTF-8に変換したものをtexiviewに埋め込んでいます

一部がうまく表示できるのは文字コードが混在しているからでしょうか?

910 :845:2011/08/02(火) 16:57:44.09
>>894
テストに使っていたdbファイルです
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1857389.zip.html
これの日本語が文字化けします


911 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 17:01:13.33
>>909
だからさあ、データベースが手元にあるならなぜ文字コードを調べないの?
getStringじゃなくてgetBlobで直接byte配列が取れるからそれをDecodeしてみろ

912 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 17:10:34.01
>>911
で、できました・・・
本当に本当にありがとうございます
助かりました

913 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 17:17:33.42
>>910
ちなみにnameの文字コードはすべてUTF-8だったぞ

914 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 17:19:58.59
>>899
寂しい奥様のためのアプリ?

915 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 18:34:57.21
>>914
お前用かもよ

916 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 18:44:22.39
バイブ音に反対の音を出してノイズキャンセラー付きのバイブアプリなら売れるかもw


917 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 19:54:27.36
googlemap系の質問がスルーされてるのはなんでだろうな

918 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 20:48:37.73
誰も答えられないからじゃね

919 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 22:24:10.59
この板でgooglemap使ってるのが少ないんじゃない?

920 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 22:25:38.99
main.javaがあったとしてそこにonCreateで別のクラス(hoge.java)を呼び出すとき
main.javaの数値はhoge.javaで継承していません。
継承するような書き方はあるのでしょうか?

921 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 22:28:34.32
ある

922 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 22:30:14.61
「main.javaの数値」が意味不明。

923 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 22:37:36.93
例えば
main.javaで
int aa = 1;

hoge.javaで
aaを使いたいのです

924 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 22:41:17.40
>>923
androidっていうかJava言語の質問だけど、
それがしたかったらprotectedかpublic、且つstaticではない変数を、メソッド内でなくクラスの
メンバー変数として宣言する。ただし継承によって引き継がれる数値は、クラスのインスタンス
ごとに実体が生成されるので、当然全く異なる値を保持することになる。
もしかしてmain.javaクラス内で宣言&代入した変数の値を、hoge.javaから読み書きしたいので
あれば、それは継承では実現不可能。public且つstaticな変数(それ自体キケンだが)を使うこ
とになる。
androidの入門書以外にJavaの入門書読まないと、そんなレベルでは動くアプリなんて絶対無理。

925 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 22:46:45.55
基本的にjavaではクラス内でしか変数は使えないということですね。
わかりました。
ありがとうございます。

926 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 23:00:15.13
とてつもない勘違いをしてそうな気がする
とにかくまずオブジェクト指向を理解しろ

927 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 23:22:34.68
mainの参照渡せば良い

928 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 23:50:05.31
>>923
main.java
static int aa = 1;

hoge.java
main.aa

で使えるよ。とても良くない書き方らしいよ。

929 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 23:56:25.47
sqliteデータベースからselectで値を取ってきたとき、
カラム名を取得することはできますか?
色々調べてみましたが、cursor.getString(0);など、インデックスでしかアクセスしていません。
以下のようにカラム名と変数名を一致させたいのです。
hoge=cursor.string("hoge");

方法があれば教えてください。
宜しくお願いします。

930 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 23:58:38.73
システムの設定画面のリストってListViewですか?
あと、タップすればContextMenuが表示されるマークの > (←これを丸く囲んだアイコン)ってどうやって出すのですか?

931 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 00:09:30.25
>>927
どうやって渡すんですか><

932 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 00:11:48.71
>>931
>>1

933 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 00:17:50.91
>>930
設定画面を作りたいならPreferenceActivityを使えばいい
システムの設定画面が実際に何使ってるかは俺は知らない

934 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 00:26:58.41
>>928
その書き方ならせめてvolatileにすべきだろうな。
一体どこからその変数の値が書き換わるのか全くわからず、そんな定数でない変数が
メインクラスに書いてあるのは俺的には信じがたいことなんだけど。

935 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 00:31:02.76
>>933
ああ、そういうものがあったんですか・・・てか初歩中の初歩っぽいですねすみません
ただメイン画面の上部に2枠だけ固定で常時表示させたいので、ListViewで似たように実装してみます
ありがとうございました

936 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 00:32:20.27
>>929
カラム名からIndex取るメソッドもあるからそれ経由で取得する

937 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 00:41:35.28
>>934
ごめん俺もjava覚えたばかりだから、
実はstaticなフィールド変数がダメな理由とか全然知らない。

938 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 00:49:25.49
>>935
ActivityGroupで1画面に複数のActivityを表示できるみたいだから
固定部分用のPreferenceActivityとその他のPreferenceActivityを縦に配置できないかな
やったことはないので出来るかどうかはわからない

939 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 00:56:20.05
>>931
Hoge hoge = new Hoge(main);

940 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 00:56:27.14
>>938
おお、なんだかできそうな気がします!
もう眠いからあさって試します!ありがとうー

941 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 01:20:49.35
>>940
どんだけ寝るんだよ

942 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 01:22:30.91
ワラタw

943 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 01:26:45.24
明日はデートなんだろ

944 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 01:53:57.69
ActivityGroupを使用して、複数のActivityを1画面に
表示しているんだけど、そのなかで外部のActivityをstartActivityForResult
で起動したんだけど、onActivityResultが呼ばれなくて弱ってるんですが
分かる方教えていただけないでしょうか?

945 :Android初心者:2011/08/03(水) 02:04:52.12
カメラで撮った画像をモノクロに加工してSDカードへ保存したいのですが、うまくいきません。
いろいろなサイトを参考にして次のコードを書いています。

public void onPictureTaken(byte[] data, Camera c) {
if( camera != null ){
Bitmap bmp = BitmapFactory.decodeByteArray(data, 0, data.length, null);
int w = bmp.getWidth();
int h = bmp.getHeight();
for (int j = 0 ; j < h/4 ; j++){
for(int i = 0 ; i < w/4 ; i++){
int color = bmp.getPixel(i, j);
int r = Color.red(color);
int g = Color.green(color);
int b = Color.blue(color);
int contrast = (int)((double)r*0.3+(double)g*0.59+(double)b*0.11); // 明るさを計算
// ここでピクセルデータをいじくる
bmp.setPixel(i, j, Color.rgb(contrast,contrast,contrast));
}
}
MediaStore.Images.Media.insertImage(getContext().getContentResolver(), bmp, "", null);
camera.startPreview();
}
}

この場合、SDカードに書きこむ際に落ちてしまいます。

946 :Android初心者:2011/08/03(水) 02:09:03.61
次のように変更して、一旦Bitmapをコピーして行ったのですが、今度は
加工前の画像が保存されてしまいます。

if( camera != null ){
Bitmap bmp = BitmapFactory.decodeByteArray(data, 0, data.length, null);
Bitmap bmpCopy = bmp.copy(Bitmap.Config.ARGB_8888, true);
int w = bmp.getWidth();
int h = bmp.getHeight();
for (int j = 0 ; j < h/4 ; j++){
for(int i = 0 ; i < w/4 ; i++){
int color = bmp.getPixel(i, j);
int r = Color.red(color);
int g = Color.green(color);
int b = Color.blue(color);
int contrast = (int)((double)r*0.3+(double)g*0.59+(double)b*0.11); // 明るさを計算
// ここでピクセルデータをいじくる
bmpCopy.setPixel(i, j, Color.rgb(contrast,contrast,contrast));
}
}
MediaStore.Images.Media.insertImage(getContext().getContentResolver(), bmpCopy, "", null);
camera.startPreview();
}
}

単純にBitmapのデータをSDカードに保存するってだけなのですが、
どうしてもうまく行かずに途方にくれています。

ご教授お願いいたします。

947 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 02:11:06.12
>>944
ActivityGroupの方で呼ばれてないかい

948 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 06:39:21.91
>>945-946
まず、どこで落ちるかデバッガで確認すればいいんじゃないの?

949 :Android初心者:2011/08/03(水) 07:01:30.22
すいません。
>>946のほうはうまく動いてたっぽいです。勘違いでした。
>>945で落ちる理由はわからないままです。
MediaStore.Images.Media.insertImage(getContext().getContentResolver(), bmp, "", null);
の実行で落ちているようなんですが、僕のスキルではその中までデバッグできません。

950 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 07:15:56.10
>>949
どんな落ち方をしているの?例外は確認した?

951 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 07:22:19.90
>>949
SDカードに保存って権限必要じゃなかった?
WRITE_EXTERNAL_STORAGE付けてる?

952 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 07:54:57.07
>>947
返信ありがとう。
だけど、ActivityGroupのほうでも呼ばれない。以下のコードでギャラリー読んでるんだけど

Intent intent = new Intent();
intent.setType("image/*");
intent.setAction(Intent.ACTION_GET_CONTENT);
startActivityForResult(intent, 55);


953 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 09:21:02.59
2.3からのテキスト選択を無効、あるいは任意のタイミングでのみ呼び出したいのですが、どうすればいいのでしょうか。

954 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 10:12:09.50
adb shell setprop dalvik.vm.enableassertions allていま実機だと動く端末ある?
海外のフォーラムあたったら2010年頃はプロパティは存在するけど動いてないっていう話は見つけたんだけど近況が見つからなかった。
JUnitのアサーションじゃなくて言語のアサーション使いたいんだけどまだダメかな?

955 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 10:23:56.09
>>947
解決しました。
getParent().startActivityForResult(intent, 55);
で呼び出したらActivityGroup側のonActivityResultが呼ばれました


956 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 10:26:06.17
>>934
static変数が美しくないのは同意だけど、マルチスレッドじゃないからvolatileは関係なくない?
あれ、Activityってそれぞれ別のスレッドで動くんだっけ?

957 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 10:27:51.64
>>929
hoge = cursor.getString(getColumnIndex("hoge"));

>>952
シングルタスクだとダメとかあるみたいだけど違うか…

958 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 10:30:53.65
Google Checkout の受信トレイにある「発送」ボタンってなんなの??
Androidアプリのなにをどう発送するの?

959 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 10:37:24.68
Androidに限ったシステムじゃなくて通販と共通のシステムだからでしょ
なんで発送で止まることがあるのかはわからんけど
インストールされてない場合じゃないかと勝手に予想

960 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 16:15:35.76
Eclipse起動したパソコンに、実機をつないで動作確認しながら作ってるんですが、
サービスのログって出ないんですか?

バックグラウンドでgooglemapsの処理をやろうとしてるんですが、強制終了してしまいます。
エラーが出る箇所はわかるものの、どういうエラーかがよくわからず・・・

961 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 17:01:20.43
froyo-x86 使うとログ取れるよ

962 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 17:09:56.29
>>961
ありがとうございます。
ググったらすごいめんどくさそうなので勘でやります。

963 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 17:49:55.39
コンストラクタの中で端末の大きさを設定したいのですが
getWidth()やgetHight()をしても0になっているようです。
どうすればいいでしょうか?

964 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 17:53:14.02
>>960
サービスでも android.util.Log使えるでしょ
catchしてログ吐けばいいじゃない

965 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 17:58:28.13
>>963
ガンガレ

966 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 18:03:26.96
wavファイルをbyteに変換しようと、
AudioInputStreamを使ってみたのですが、ndkに入っていないようで。
javasdkをインストールし、パスを通してみたものの認識しない。

自前でプロジェクトにjarを追加するとビルドに以上に時間がかかり
eclipseがエラーで落ちてしまいます。
AudioInputStreamを使わないで変換する方法は無いでしょうか。

967 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 18:23:44.07
つ InputStream

968 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 18:38:36.83
>>967
愛してる
もっと早く聞けばよかった

969 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 19:00:00.07
>>968
はぁ?>>967はfopenとfreadを使えって言っているのとだいたい同じだぞ

970 :963:2011/08/03(水) 19:16:36.57
結論を言うとサーフェイスビューの画面サイズはデフォルトで320*480
そしてgetWidth()やgetHeght()は取得できないためパラメーター等で
横320以上縦480以上は扱えない(できるが端末に依存する)

以上

971 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 19:33:22.11
>>970
ビューのサイズを取得する - Androidプログラマへの道 〜 Moonlight 明日香 〜 - livedoor Wiki(ウィキ)
ttp://wiki.livedoor.jp/moonlight_aska/d/%A5%D3%A5%E5%A1%BC%A4%CE%A5%B5%A5%A4%A5%BA%A4%F2%BC%E8%C6%C0%A4%B9%A4%EB

972 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 19:46:58.47
>>971
それもやったけど
>>963なわけで

973 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 20:00:55.86
>>972
SurfaceView = sView;

sView.getLayoutParams().width = 100;

でいけたと思う。

974 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 20:07:51.95
serviceで使ってるhandleMessageの止め方がわかりません。
知ってるかたご教示願います。

975 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 20:27:27.41
>>972
>>971のどこにonCreateで取れって書いてある?

976 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 20:36:01.23
>>975
メソッド内では取得できたけどそれをコンストラクタで使えないというか持っていけない

977 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 20:39:29.11
どこのコンストラクタw

978 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 20:41:57.20
>>963
初回起動時にプレファレンスに記憶して次回からコンストラクタ内で情報取得っていう手はない?

979 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 20:48:45.30
>>977
サーフェイスビュー><

980 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 21:11:12.84
>>979
サーフィスビューのサイズを取り出して何に使うのかちゃんと書け

981 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 22:38:04.90
>>980
holder.setFixedSize(getWidth(),getHeight());
これです><

ttp://www.saturn.dti.ne.jp/~npaka/android/SurfaceView/index.html
ここのサンプルどおりやりましたが、どうもgetWidth()、getHeight()は0みたいなんですよ
なのでデフォルトの値が適用されると


982 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 22:40:27.47
androidに限らず、GUIコンポーネントのサイズが決定されるのは
インスタンス生成後〜初回描画までの間である場合が多い。
コンストラクタで取ることは難しいように思うけど。

983 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 23:25:47.36
javascriptで言うeval(aaa)、asでいうthis[aaa]のように、
Stringの中身を変数名として使う方法はありますか?
int bbb;
String aaa = "bbb";
(aaaの中身) = 3;
でbbbを3にしたいです。

984 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 23:36:40.88
いみふ

985 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 23:42:11.60
>>983
java.util.HashMap

986 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 23:54:33.38
なんでSurfaceViewのコンストラクタで設定する必要があるの?
サイズ取れた時点で設定すりゃ良いじゃん

987 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 00:00:35.44
>>981
私もViewが表示されるまでgetWidth()は0のままだったので
Asyncで値を監視し続けて0以外の値になったらその値を使用した
で解決したが面倒だよねw


988 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 00:10:39.97
>>987
onResume辺りまで行けば確保されてないか?
まあ取れるまで待つってのは一番確実ではあるけど

989 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 00:19:55.35
せめてonSizeChangedとかでやろうよ…

990 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 00:30:54.81
Windowsネイティブプログラミングやってきてないおとこのひとって変なことするよね。。。

991 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 01:22:42.32
何度かこういうやりとりをこのスレで見たような気がする

992 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 01:25:05.28
おれも

993 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 01:25:47.18
それより次スレよろ


994 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 01:27:02.90
男は黙ってPHPだからJavaはわかりません(キリッ

995 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 01:28:17.60
>>993
言い出しっぺの(ry

996 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/08/04(木) 01:29:53.51
レベル低いから立てられないでござる・・・

997 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 01:36:59.17
ERROR:新このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。
またの機会にどうぞ。。。


最近立てた覚えないのにな

998 : 忍法帖【Lv=28,xxxPT】 :2011/08/04(木) 01:44:18.36
てすてす

999 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 02:41:06.12
うめ

1000 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 02:41:29.76
うんこ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

266 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)