5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【node.js】サーバサイドjavascript【Rhino】

1 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 10:12:15.70
pythonやrubyやPHPと同じ土俵でjavascriptが使えるようになりました。
サーバサイドjavascriptについて語りましょう。

javascriptはrubyと比較してもかなり速い
http://shootout.alioth.debian.org/u32/benchmark.php?test=all&lang=v8&lang2=yarv

Rhino - JVM上で実行できる処理系
https://developer.mozilla.org/ja/Rhino

node.js - googleが開発したV8エンジン上で実行できる処理系
http://nodejs.org/

2 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 11:40:14.07
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

3 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 03:55:09.90
Node.js の記事を書く人は、シングルスレッドのイベントループが
昨今の CPU 設計のトレンド(クロック上昇を抑えたマルチコアの
プロセッサ)と相性が必ずしも良くない事にきちんと触れた方が
いいと思うわ。

その上で、それを克服する方法としてロードバランサー等の技術を
きちんと紹介すべきだと思う。

4 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 03:59:14.04
http://jsapp.us/

5 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 09:08:11.97
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

6 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 19:58:00.91
http://nodebeginner.org/index.html

7 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 16:04:25.52
>>3
http://blog.asial.co.jp/807

8 :1:2011/07/17(日) 11:59:17.58
ついにwindowsネイティブのnode.exeが公開されました!

http://nodejs.org/#download

9 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 01:56:22.81
可愛くない? メガネとか
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923835
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923866
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923781


10 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 18:44:28.68
http://nodeknockout.com/

11 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 08:54:06.64
cygwin で node-iconv をインストール出来た人はいますか?
npm または make すると
https://github.com/bnoordhuis/node-iconv/issues/4
これと同じエラーが出ます

環境は
node 0.4.10
node-iconv 1.1.2 or 1.1.3

どうかお助けを…

12 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 13:29:20.90
curl http://npmjs.org/install.sh | sh <<EOF
yes
EOF

こうやってるのに、なんで自動でyesが入力されないのん?(´・ω・`)

13 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 15:51:32.22
shの仕様的にstdinはcurlのstdoutだろ。
最後にpipeの処理するから。

一旦ダウンロードしてから、
echo yes | sh install.sh
すれば?

14 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 16:09:15.65
>>13
> echo yes | sh install.sh

早速やってみますた
だけども…やっぱり入力を求められまする
うーん

15 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 16:24:25.54
/bin/sh scripts/clean-old.sh < /dev/ttyしてるみたいだな。
スクリプトいじるか、諦めるか、expectスクリプト書け。

サーバサイドの人の作るインストーラはCUI的な検討が甘いなw

16 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 16:29:13.45
>>15
うぐぅ
あっしには無理なのでここで諦めまする
自動化したかったのに、まじでこんちくしょーでありんした(´・ω・`)

17 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 12:00:02.60
>>11
Makefileに
LIBICONV += /usr/local/lib/libnode.dll.a
を足したら、makeまではとりあえず通った。

18 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 14:12:27.68
>>17
それやって
makeでけた
make installもでけた
でも動かない(´・ω・`)

19 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 11:11:15.34
しつもん。
ttp://journal.mycom.co.jp/news/2011/08/01/007/index.html
に、TameJSというライブラリが紹介されているんだが、そのなかで、
await { ...文... }
という、まるでRubyのブロックのような書き方がされてたんだけど、
JavaScriptでこんな書き方ってできたっけ?

20 :akiyan:2011/08/03(水) 12:15:40.81
できません

はい、次

21 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 16:42:01.53
>>20
じゃあなんでTameJSではできてるの?

22 :akiyan:2011/08/03(水) 18:43:19.07
お前の質問答えてるほど暇じゃありません。

23 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 20:02:45.09
>>19
それはライブラリというよりトランスレータだね
TameJS 用の記法で書いたコードを JavaScript に変換するマクロみたいな物

24 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 22:13:21.31
>>23
なるほど!そういうことでしたか。ありがとうございました。


25 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 12:02:54.34
関数型Javascriptが出る悪寒

26 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 19:58:20.40
JavaScript が上級者にも好まれているのは、関数型言語の特徴を既に備えているからだぜ
ある程度 JavaScript の経験があれば、関数を返す関数とか、関数を引数にとる関数を
自然に書いている筈

27 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 23:52:11.33
>関数を返す関数とか、関数を引数にとる関数を

それが関数型言語?w

28 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 23:54:30.94
煽る前に自分で調べろよ

29 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 23:54:55.90

akiyanPKしたい

30 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 19:36:12.23
node.jsサイコー
現在socket.ioつかって大規模chatつくってる
>>3 webworkerで解決

31 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 22:18:20.15
サーバサイドjavascriptの狙いって
ajax(xml)使わないでソケット通信するところかな

32 :デフォルトの名無しさん:2011/09/07(水) 07:49:47.22
>>31
サーバーサイドとクライアントサイドの言語の統一により、プログラマーの負担減らす
言語同じだからクライアントで作ったソースをサーバーに流用できる
socket.io webworker等の最新技術を扱える
などの利点がある

まあPHPあんまり好きじゃない俺にとってはものすごくありがたいが
とりあえず言語が同じだからどっちも同じコードでサニタイズできるのは便利だ

33 :デフォルトの名無しさん:2011/09/07(水) 22:28:35.14
>>32
えー
それだったらjavaとかc#がjavascriptの代わりに
ブラウザで動くようにブラウザ側が対応してほしいや
まあしばらく様子だな



34 :デフォルトの名無しさん:2011/09/07(水) 22:38:11.74
Google ChromeのNative Clientってのがそれっすかね
Google Chrome限定だけど

35 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 :2011/09/08(木) 00:01:18.12
>>33 もともとJSはブラウザ用に作られたものだからブラウザ上ではJSには勝てんと思う
サーバーサイドも例えばnode.jsは速度が必要な処理はCとかで書けるから使いようによっては便利だと思われ


36 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 17:37:31.56
そもそもプラットフォーム非依存で
スクリプトてのが利点なのに
javaはまだしもMS縛りのC#は論外だけどな
そのうちネイティブコードはllvmがなんとかしてくれると信じときな

37 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 23:13:01.93
クライアントサイドとサーバーサイドの開発で、
開発者にとって言語の切り替えが不要なとこに意味あるんじゃねーの?

38 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 23:38:05.17
拡張はc++で記述する形式なので c <- c++ <- node.js の三段階
構成になるのがすこし気になるが…
あと意外とphp+flashのシステムが今後も手強いかなぁという印象はあるか…

Flash Player 11RC登場 - 64ビット対応と3D機能に注目 | エンタープライズ | マイコミジャーナル
http://journal.mycom.co.jp/news/2011/09/08/037/

39 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 01:45:22.32
必要な場面がブラウザゲーぐらいしか思い浮かばない
企業広告レベルだとcanvasに駆逐されねぇ?

40 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 07:22:28.70
動画や音声の著作権管理配信はHTML5+JSにならずFlashのままだと思う・・・たまにSilverlight

41 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 00:06:15.46
>>39 それはクライアントサイドの話では…
>>40 flashでやっていたことがJSで出来るようになったんだからflashでしかできないこと(カメラ操作とか)以外はHTML5になると思う
flashの方が簡単とは言うがそれは制作ツールの問題で、事実Macのhype(5でムービーとか作成するツール)などはかなり使いやすい

なんと言っても検索エンジンのロボットがプログラム読めないのはflashの欠点だろう

42 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 21:40:10.36
重くて不安定てだけでもFlashいらね

43 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 17:41:16.52
Flashはjavaくらいのリフレクションが欲しいな。
でも起動が遅くなるかも

44 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 17:26:28.41
はやくhtml device実装されねーかな
フラッシュ切りの方向ならフラッシュで出来ること全部実装しろや

45 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 20:54:48.67
jsLinuxの次は、htmlinuxか?w

46 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 20:53:29.43
ブートするのに半日
shellまで行くのに更に半日だな

47 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 12:11:34.89
>>45>>46
HTML5をまるで理解してないのが分かるな。

48 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 12:46:17.42
なにそれこわい

49 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 08:30:21.45
みんな東京node学園行った?
何だかんだJAVAやPHPが主流でSSJSはマスターベーションで終わりそうだよね
JavaScript好きだから個人的には流行って欲しいけど

50 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 08:47:20.30
コールバックだらけで使いにくい

51 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 09:11:52.66
Google Dartが本命。

52 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 15:27:59.22
サーバーサイドに投げる必要のないものまで全部Ajax化して
サーバーサイド言語で全部書かせるのが主流の流れじゃないの?

53 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 15:28:15.39
サーバーサイドに投げる必要のないものまで全部Ajax化して
サーバーサイド言語で全部書かせるのが主流の流れじゃないの?

54 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 16:41:12.33
大事?

55 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 16:50:28.17
サーバーはJSONみたいにシンプルなデータだけ吐いて
あとはクライアントサイドで料理するって形が多いんじゃね

56 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 17:58:38.40
>>53
逆でしょ
極力クライアントで処理するって考えは今と変わらないよ
SSJSのメリットは言語1本化が主じゃね?


57 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 19:29:53.08
>>57
ブラウザゲームのようにクライアント側で
パフォーマンスが重要なコンテンツの場合
jscriptをクライアントで処理する必要があるね。
このような分野でかつ、開発環境を統合しようとすれば
SSJSに必要性を感じるかもしれない。

だがサーバー側の処理が主でクライアント側がオマケみたいな
業務系アプリとかだとJavaとか.Netでサーバー作るのが望ましい。
こちら側のフレームワークがAjaxに全て投げる方式に流れるのは明らか。

58 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 19:31:05.03
連投したうえに今度はアンカーミスった
すまん。

59 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 19:34:19.39
いいよいいよ

60 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 22:24:16.90
node.jsはいじって面白いからいんじゃね

61 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 22:46:30.93
サーバ/クライアント合わせて1箇所で書けるMVCアプリケーションフレームワークみたいなの無いの?


62 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 01:01:24.19
>>61
意味がわからん
1箇所に書きたい、かつエムブイシーに分離したい、ってどういうこと?

63 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 08:04:02.46
>>61
よく分からんがQt.jsはJavaScript好きなら面白いよ

64 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 08:41:52.47
一カ所っていうか、透過的にというか?
RailsでMVCやって、クライアント側でもBackbone.jsでMVCやって、とかやってると
モデル重複して書いてるなーとか、サーバ/クライアントでテンプレート共有したいなーとか思わない?
サーバ/クライアントまとめて一つのアプリケーションと見なして作りたいってこと

65 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 10:07:41.04
http://ja.wikipedia.org/wiki/JScript

昔からあるが、それほど誰もやらないのは訳があるような
窓でテストしにくい。結局環境二つ用意する必要がある

あと css と html を一緒に処理できないとあまり意味がない
html 書いて、そこからコールバック書いて、との作業手順
自体から引っくり返せる仕組みが思いつかん…

66 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 14:26:00.23
html, css, scriptを統合するならオブジェクトにするのがいいと思う。

んでSwingとかWinFormみたいなオブジェクトモデルでGUIを構築したいけど、
複雑で動的な部分が楽になる一方で単純で静的な部分が冗長になるから致命的
ってのがオレオレフレームワークを作ってみての印象。


FlexとかSilverLightはオブジェクトモデルをベースに
xml/htmlベースの設定ファイル方式を持ち込んだけど(xaml,mxml)

今度はweb側がxml/htmlベースの設定ファイル方式をベースに
オブジェクトモデルを持ち込んで複合化したらいんじゃないかなぁ。


67 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 15:39:20.72
デバッグが致命的に面倒そうだな

68 :デフォルトの名無しさん:2011/09/30(金) 07:09:13.43
>>61
Qtって今はNokiaのQt?詳しく教えて

69 :デフォルトの名無しさん:2011/09/30(金) 21:35:48.38
>>67
そう。javascript関係ないところが面倒になる。
Swingとかのデバッグと全く同じ問題点が入りこむからね。

オブジェクトモデルのSwingやWinFormは画面のデザインを変更したら
コンパイルして実行して見てチェックしないといけないところが欠点。

だからhtmlのようにxml系で画面の静的な部位に対して設定ファイルを持ち込むか
VBやホームページビルダーのようなGUIからの自動生成ツールが持ち込まれた。

一方で、オブジェクトモデルは画面の動的な部分が楽。
だまあ今あるハイブリッドなフレームワークはどれも失敗に終わりそうだけど。

70 :デフォルトの名無しさん:2011/09/30(金) 21:51:01.13
分散オブジェクトが盛んだった頃に盛んに研究されたけどね。

71 :デフォルトの名無しさん:2011/09/30(金) 22:14:10.86
して研究成果は

72 :デフォルトの名無しさん:2011/09/30(金) 22:27:31.66
時間の無駄との結論

73 :デフォルトの名無しさん:2011/10/01(土) 07:40:23.49
言語とかでもそうだけど一昔前に捨てられた概念が華麗に復活することもなきにしもあらず

74 :デフォルトの名無しさん:2011/10/01(土) 17:33:22.38
オブジェクトモデルってなに
htmlやxmlはオブジェクトじゃないの

75 :デフォルトの名無しさん:2011/10/01(土) 17:33:50.07
ツールつかったらモデルが変わるの

76 :デフォルトの名無しさん:2011/10/01(土) 21:01:28.34
>>74
C#とかのGUIプログラムやXMLのDOMプログラムがオブジェクトモデル。
htmlやxmlはマークアップテキスト。

77 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 01:03:32.73
なにいってんのか意味わからんw

78 :デフォルトの名無しさん:2011/10/02(日) 03:24:57.79
そこのその用語を使うの?って感じで俺も何をいってるのかわからんな

79 :デフォルトの名無しさん:2011/10/03(月) 20:03:35.52
>>68
Qt.jsでググれ
C++のフレームワークのQtだよ

80 :デフォルトの名無しさん:2011/10/04(火) 19:30:13.89
DOMプログラムって何。XMLParserの事?
それどもDOM-API使ったプログラム?
後者ならコンパイル不要のJavaScriptっていう言語もあるわけですが。

81 :デフォルトの名無しさん:2011/10/04(火) 20:45:47.99
元もおまいも的外れ過ぎな…

82 :デフォルトの名無しさん:2011/10/04(火) 23:00:32.58
GWTがまさにそれなんじゃないの?

83 :デフォルトの名無しさん:2011/10/05(水) 18:11:33.39
node.jsとかで作ったプログラムを動作させるためには
クライアント側にも何か特別な環境が必要なの?

84 :デフォルトの名無しさん:2011/10/05(水) 18:36:08.56
いらん

85 :デフォルトの名無しさん:2011/10/05(水) 18:39:07.02
>>84
thx
それはいいな

86 :デフォルトの名無しさん:2011/10/05(水) 22:29:28.81
実行ファイルなんて今の段階で作れたっけか…
webアプリならいらなそうだけどでもそれnodeじゃないいやnodeなのかサバーサイドの

87 :デフォルトの名無しさん:2011/10/05(水) 22:45:59.78
「クライアント側にも」

88 :デフォルトの名無しさん:2011/10/05(水) 23:07:18.51
>>86
使ったことないんだろ
cliのツールとか色々あるぞ


89 :デフォルトの名無しさん:2011/10/07(金) 02:28:21.11
How to build C++ native module under Windows?
http://groups.google.com/group/nodejs/browse_thread/thread/4272d88debbf74c0#
http://www.mingw.org/wiki/MixingCompilers

そいや!と windows で配布できる形式でというのが
なかなか厳しそうだなと。蔵もlinuxで決め打ちできればとそうも行かないんだなとか

90 :デフォルトの名無しさん:2011/10/07(金) 08:20:06.02
>>89
そこが1番ハードルあげてるような気がする
試してみようとしてもwinユーザーが多いし
ある意味ここでかなりフィルタ掛かってそうw

91 :デフォルトの名無しさん:2011/10/07(金) 13:33:43.98
むしろその方がいんじゃね

92 :デフォルトの名無しさん:2011/10/07(金) 21:45:13.49
>>91
まぁね
フィルターで弾かれた技術者はそれまでだしね

93 :デフォルトの名無しさん:2011/10/09(日) 21:45:55.31
>>92
んなこと言っても普及しなきゃ意味がない、というか、オナニーだろ

94 :デフォルトの名無しさん:2011/10/09(日) 23:44:53.18
今時windowsしか使えないような
ソフトエンジニアなんていねえだろ

95 :デフォルトの名無しさん:2011/10/10(月) 16:35:08.93
Dartキタ
http://www.dartlang.org/

96 :デフォルトの名無しさん:2011/10/10(月) 17:03:48.35
なんかjsとjavaの間ぐらいの感じだな
覚えるのは楽そうだ

97 :デフォルトの名無しさん:2011/10/11(火) 08:57:56.09
>>95
インストールや設定はnode.jsより遥かに敷居が低いね
CとC++とJavaとJavaScriptを混ぜた感じ

98 :デフォルトの名無しさん:2011/10/11(火) 12:30:04.73
>CとC++とJavaとJavaScriptを混ぜた感じ
なぜか最悪という言葉が頭をよぎった

99 :デフォルトの名無しさん:2011/10/11(火) 18:40:22.28
>>98
classとprototypeのカーニヴァルが今、始まる

100 :デフォルトの名無しさん:2011/10/14(金) 06:08:13.79
>>61
そこまで理想的ではないけどSocketstreamがいい線いってないかな
0.3のリリースを結構楽しみに待ってる

101 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 02:38:56.10
初めて聞いたんだが

サーバーサイドっていうことは
常に起動してるアプリがあるってことか?

javaScriptサーバー起動 ⇒ ブラウザからアクセス ⇒ 処理 ⇒ HTMLを返す

こんな感じ?

102 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 02:39:13.56
ん?結構過疎ってるなw

103 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 03:06:01.11
>>101
基本的にはそうだよ
ただ、Nodeに関して言えば
あれは、webサーバが楽に書けるということを主体とした汎用スクリプト言語というだけであって
それこそwebサーバはもちろんだが、gemのようなモジュール管理のためのコマンドライン用のプログラムやら
他言語からJSへのコンバータからX window用のウィンドウマネージャまで色々書かれてある

104 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 08:01:34.85
>>101
サーバーサイドで動いてる他言語も同じじゃん


105 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 09:00:20.11
わざわざjavascriptをHTMLで返すメリットがわからん

106 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 11:01:37.59
>>105
え?

107 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 12:10:24.33
>>105
post、getとsubmitしまくるのかよw
動的ページはCSSのみっすか?

108 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 15:24:16.99
import の仕組みが onload 一点押しというのは。一にセキュリティ上の配慮からくる制約。
ぼんぼん俺は好きなときにスクリプトが走らせるぜ。ふざんけな即ブロック。

そしてそんな駆け引き。
という歴史的経緯も多少関係あるようには思う。importする順とか上から順に解釈されてゆくし
そこらへん見えなくなっても仕組みは変えられないし。じゃぁ直接埋め込んで置けばいいんでね?と

109 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 16:54:40.60
え?

110 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 19:48:35.05
>>103
なんじゃそら?
と思ったらほんとにWMあるのなw
面白い情報ありがと

111 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 10:25:41.51
ちょっと興味があったので寄ってみました。
node.jsでチャット作るとしたら、
同時接続数の上限とかどんなかんじでしょうか?
rootないレンタルサーバでも動くんかいな?

112 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 11:56:31.08
>>111
ググれ
レンタル鯖だと使えない会社は多い

113 :デフォルトの名無しさん:2011/11/07(月) 19:57:39.15
node 0.6が出たのでageてみる

114 :デフォルトの名無しさん:2011/11/08(火) 20:18:05.89
ubuntu 11.10 で テストしてみたけどlinuxとかだとディストリの
package manager使ったほうが圧倒的にラクだな
$sudo apt-get install npm & apt-get install coffeescript
現時点だと
npm 経由で coffee をいれると version 1.1.2
apt-get 経由だと version 1.1.1

窓もテストしてみたけどnodeのnpmでcolorsぐらいは動いたけど
coffeeの入れ方とか地味に何やってるのかわからんね。あれは。
モジュールのパスの通し方とかそもそもcoffee自体がnpm経由で
のインストールとか窓に対応してない予感。とりあえず撤収。

115 :デフォルトの名無しさん:2011/11/08(火) 21:13:14.88
ubuntu自体が提供してるnpmは古いからなぁ
どこかのppaが提供してる物でないと使い物にならないぞ



116 :デフォルトの名無しさん:2011/11/08(火) 21:24:57.93
node6.0でnpm使うとバージョンチェックではじかれて使えないとかワラエナイ

117 :デフォルトの名無しさん:2011/11/08(火) 22:32:21.07
npmのディレクトリ内にあるpackage.jsonの中にある
enginesって項目を"node" : "0.4 || 0.5 || 0.6"に書き換えて
npmのアップデートしろ

ついでに言えばnode自体もまだ0.6.0な

118 :デフォルトの名無しさん:2011/11/08(火) 22:54:42.00
そんな面倒なことしないといけないのか・・・

119 :デフォルトの名無しさん:2011/11/08(火) 23:03:58.53
npm入れなおしでも良いよ
というかアップデートの順番は
npm -> nodeの順でないと
nodeのバージョンチェックしてるからね
それが面倒ならnvmなりnaveなりを使うべきだと思うよ

120 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 01:49:08.62
nave新しいバージョンを指定するたびに10分はかかるコンパイルをやり始めるから嫌い

121 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 02:28:00.48
js初心者なんですけど、オススメのIDE教えてくだしあ。
やるのはnodeです。
できれば、かっこを上手に整形できる機能があるやつだと嬉しいです。

122 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 08:00:01.92
>>121
Emacs

123 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 08:02:35.35
>>121
間違えたw
IDEなら差ほど変わりはなくね?
好きなの使えば?

124 :デフォルトの名無しさん:2011/11/15(火) 20:10:07.53
jsdo.itとjsapp.usがあればIDEなんていらないな

125 :デフォルトの名無しさん:2011/11/15(火) 23:09:22.63
>>124
node.jsにも対応したんだ?

126 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 18:34:37.46
v0.8 Roadmap
https://mail.google.com/mail/h/dqdx8t9b57iv/?&v=c&th=133b026ec0c61900
>The current target for a v0.8 release is early January.
>We will continue weekly v0.6 releases throughout v0.8 development.

- Get rid of WAF. All platforms will build using GYP. (Ben, Ryan)
https://github.com/joyent/node/issues?labels=gyp&sort=created&directi...

0.8 に向けてロードマップが出てきてるな
早いな…そしてビルドシステム周りはいろいろ試行錯誤の段階っぽいな…

127 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 20:08:01.31
http.createServer(function (req, res) {
res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/plain'});
name = window.prompt("入力してください", "");
res.end(name);
}).listen(10001, "127.0.0.1");

error出るんだけどどうしたら良いですか?

128 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 20:31:39.89
name = window.prompt("入力してください", "");
これは何のつもりだ。クライアント側で実行される訳ではないぞ。

129 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 20:48:19.74
んじゃなにか入力してもらうときはどうしたら良いん?

130 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 21:03:23.48
その前に何故、node.jsを選んだのか説明してもらおうか

131 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 21:07:25.05
javascript サーバーで引っかかった

132 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 21:08:45.87
あとチャットぽいものを作れればいいなぁと思ってjavascriptを勉強してる

133 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 21:22:24.66
サーバサイド、クライアントサイドの違いの勉強と
JavaScriptのさらなる勉強を先にすべきだな


134 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 22:13:23.59
無理せずVisial某を使っとけば

135 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 23:29:00.76
>>132
いきなりnode.jsかよ
まぁあれだ、どーしてもというならYOU TUBEで検索すりゃ10分で作れる

136 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 10:40:37.41
http://scan.netsecurity.ne.jp/article/img/2011/11/13/27625/93.html
tokuhirom、ma.la?っていう人の話だけ聞きたい
色々なスレで見かけるけどWEB業界で有名らしいね
動画ありませんか?

137 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 11:19:27.65
http://ja.avtokyo.org/avtokyo2011/timetable
>参加費: 前売り 5,000円 (オンライン受付) 
>当 日 8,000円 (現金のみ)

結構参加費掛かってるみたいだし動画は無いんじゃないかな…

138 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 11:53:36.98
avtokyoは動画配信も予定してないって書いてあったし
同様の行為も禁止しますって書いてあったから無いと思うよ

139 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 00:57:45.64
node.jsは公式サイトだと、hello worldのサンプルぐらいしか
初心者にわかりやすいチュートリアルが無いのが痛い
railsみたいに15分でブログ作るみたいな、わかりやすいのがない

140 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 02:30:54.13
わざわざ選ぶくらいの人なら、特にそんなのも必要ないんじゃねーの

141 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 12:42:23.69
そういうのって流行らない技術の典型なんじゃないの

142 :1:2011/11/20(日) 14:21:19.21
CSSツールのlessもnode.jsに対応しているし、ディベロッパーのnode.jsへの関心は結構高いようだね。
ちなみにtwitterが公式に公開しているbootstrapもlessで公開されている。

143 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 15:46:48.87
最近のnodeでless動かなくない?

144 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 21:34:09.32
本体の update 早いからな…
テンプレートエンジン類の実装はなかなか追いきれないというのは
多少あるかもしれん…

whyさんのcuffeekupを動的実行化した?drykupとか
面白そうだと思うんだが…うむ…

145 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 21:56:17.38
https://github.com/visionmedia/jade

とかいうのもあるな…

146 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 22:47:48.07
Jade触った後にHamlを触ると要素の頭にいちいち%を付けないといけなくてイライラするよね

147 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 17:53:01.97
>>133
サーバーサイドとクライアントサイドの違いをようやく理解できたよ

148 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 19:14:20.85
>>147
それでもまだnode.jsでやる気かよ
いや、まぁ悪いとは思わんけど

149 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 09:54:41.60
http://blog.nodejs.org/

いまだと 0.6.2 が安定版だと最新なんだな
windows 64bitで動けばいいんだけど
mingw-64bitの対応待ちかな…

150 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 08:03:35.32
>>149
サイトのmsiじゃダメなの?


151 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 12:28:14.33
http://comments.gmane.org/gmane.comp.lang.javascript.nodejs/33832

0.7系から npm をデフォルトではインストールしない
方向に進みそうかな?それともオプションで選べるようになるか…

ちょっと、いまいちよくわからないけど何らかの変更は
ありそうだね

152 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 11:43:33.84
node.jsはsocket.io目当てで使いましたが、他に何か面白い使い道ないのかなぁと思ってしまう。
非同期IOでjsっていうnodeにとって、本領の発揮できそうなおすすめなライブラリやネタって何かありますかね?
開発者から見て魅力的なネタやインパクトを出して行かないと今後も流行らないだろうなと危惧してますわ

153 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 22:08:10.91
いや、流行るだろ
時代はLAMPからJanos(JavaScript + Node.js + NoSQL)とか言われてる

154 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 22:52:04.58
>>153
ジャノスって読むの?
NoSQLは結局CやJavaで書かれるし、そこまで流行らないんじゃ

155 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 23:05:35.14
LAMPだってそれぞれ違うでしょ


156 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 07:59:56.27
NoSQLはドキュメント型ならまだしもKVSは落ち目な気がする。

157 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 08:03:50.72
NoSQLがしっかり設計できて運用まで出来るエンジニア
node.jsの設置、設定、コーディングが出来るエンジニア

そんなに多いとはとても思えない、node.jsもだがNoSQLのが出来る人少なそう

158 :1:2011/11/29(火) 12:24:50.96
このような報告もあります

NoSQLとしてMySQLを使うDeNAが、memcachedよりも高速な75万クエリ/秒を実現
http://www.publickey1.jp/blog/10/nosqlmysqldenamemcached75.html

159 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 12:27:35.93
NoSQLにはユーザが直接保存したデータは保存しない流れになってる気がする
大抵セッション情報とかログデータの操作に利用されてるような

160 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 12:30:59.64
mysqlの運用は枯れてるからそこに追いつくのは至難の技。
新しい技術が出てmysqlに戻ってを繰り返してる気がするなぁ。

161 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 22:37:13.55
>>159
NoSQLの種類によるでしょ
KVS型とdocument(note)型じゃ全然違うし

162 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 23:06:34.57
8086が出た時には
まさか20年以上使われて今だ主流
3Ghz超えるとは思わなかった
SQLもしかり

163 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 18:48:33.22
言語側でSQLをまったく書かなくてもいいようなライブラリか何かを用意してくれれば超助かるんですが

164 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 20:36:50.37
要所要所でORMをみたいな融通が聞くともっといいような…
とか appengine を使ってて思ったの

といいつつあまりよくわかってないな…要課題

165 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 12:58:48.88
っと思ったらこれだ
http://www.publickey1.jp/blog/11/sqljsonnodejsqlioebay.html

MSもnode.jsをWindowsサーバで動かすって言ってるし、これからの有力候補である事は間違いないね

166 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 14:23:46.82
nodeにも、railsのActiveSupportみたいな
上位のユーティリティライブラリない?
underscoreは、ぎりぎりでrubyレベルみたいだけど、
それより便利な奴が欲しい。

167 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 15:24:57.57
>>166
http://sugarjs.com/ とか?

168 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 16:07:08.73
>>167
おお、かなりrubyっぽい。
underscoreみたいな無理やりじゃなくて、
危険を顧みずinstance.method()としちゃってるのが逆にすがすがしい。
escape*(), unescape*()が一通りそろってる。
DateもActiveSupportに負けないぐらいがんばってる。
これは使えそうだ。
いいモノ紹介してくれてありがとう。

169 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 02:36:29.44
>>165
めんどくせえから
windowsもカーネルlinuxでbash標準
IEもWebkitとv8にすりゃいいのに

170 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 10:29:15.69
bash標準になったら嬉しいなあ、ついでにターミナルもまともなものをだな…
現状じゃcmd.exeのせいでシェルもターミナルも両方とも腐ってる

171 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 12:30:36.05
ms dosの時代から連綿と続いてきてるので…
それとそういう用途なら powershell 使うというのが推奨されるかな…

172 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 15:39:52.85
>>169
そんな事になったらWindowsの個性がないじゃんw

173 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 23:33:40.43
そんなに使いたいなら普通にbash入れればいいだけの話だしなぁ

174 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 23:46:34.47
cygwin以外で使えるなら教えてくれ

175 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 23:53:33.40
http://sourceforge.jp/magazine/09/02/12/0530242/2

176 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 00:33:50.64
うわ、めんどくさそ…

177 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 00:39:41.89
cygwinってかなり改善されたんじゃないの?
最近Window使ってないから詳しくは知らないけど


178 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 03:01:49.41
cygwin は糞だよ

179 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 07:42:59.40
使ってないわー
最近Windows使ってないわー

180 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 10:59:16.90
必要性があんまないもんな

181 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 12:04:56.82
>>179
やっぱMS-DOSだよねー

182 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 23:43:16.44
var http = require('http');
var fs = require('fs');
var server = http.createServer(function(req, res){
res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/plain'});
res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/html'});
res.write(fs.readFileSync('./tmp/helloworld.html'));
});
server.on('request', function(req, res){
console.log(req.url + ' "' + req.headers['user-agent'] + '"');
});
server.listen(3000);
console.log("Start server");
console.log("http://127.0.0.1:3000/");

以上をnode.jsを使い起動

<html>
<head>
<title>イベント属性の練習</title>
<meta http-equiv="Coutent-Script-Type" content="text/javascript">
</head>
<body>
<p>
<input type="button" value="クリック!" onclick="alert('こんにちは!')">
</p>
</body>
</html>

Webページでhttp://127.0.0.1:3000/をHelloWorldを表示するのですがロードにとても時間がかかってしまいます
またLunascape6.5やIE9、firefox、safariでは表示されますがGoogle Chromeでは表示されません。
何故でしょうか?

183 :182:2011/12/06(火) 23:44:39.68
>Webページでhttp://127.0.0.1:3000/をHelloWorldを表示するのですがロードにとても時間がかかってしまいます
 ↓
Webページでhttp://127.0.0.1:3000/を入力し上記のHelloWorld.htmlを表示するのですがロードにとても時間がかかってしまいます

184 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 23:56:48.54
>>183
local lan 内で ubuntu 上にインストールした node.js で実行したものを
ほかのウィンドウズPCからアクセスしてるのかと思ったが
単純にウィンドウズPC一台でローカルでテストしてるのかな…

python -m SimpleHTTPServer
http://localhost:8080/ でアクセスしてみてロードでさっくり表示されるか
どうか調べてみると問題の切り分けに多少近づくかも。chromeは、確か
デフォルトの設定だとプロキシかipv6とかその辺の設定で遅くなるとかどこかで
見たような気がする…

185 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 02:22:19.91
>>182
ちと、気になったんだけど・・・

> res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/plain'});
> res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/html'});

なぜ、res.writeHead() が 2 つ?

それと遅い理由は、もしかしたら res.end() がないからかな?

186 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 02:44:48.45
>>185 のつづき
http.createServer() のところを、こうしてみたら?

var data = fs.readFileSync('./tmp/helloworld.html');
res.writeHead(200, {
'Content-Type': 'text/html',
'Content-Length': data.length
});
res.end(data);

187 :182:2011/12/07(水) 10:00:12.34
>>186
とても早くなりました
ありがとうございます

188 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 12:08:50.82
俺も昔やったな、end忘れ。

189 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 06:06:23.93
addListener と on の違いがわからない

190 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 06:48:53.61
IEとその他の話かい?

191 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 10:06:44.33
もともとaddListenerだたけどonにかわっただけじゃないの?

192 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 18:45:50.10
>>191
なるほど。使用頻度が高いから、短い単語にしたのかな

てっきり thread.on('sage', function () {}); は、thread.onSage = function () {}; みたいなのかと思ってた


193 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 00:18:49.55
調べてもクライアント側で入力したものをサーバー側で受け止める方法がない.
わかりやすく解説してるサイト内?

194 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 01:44:43.55
>>193
やっつけ。あとはググって
フォームじゃないけど、やっていることはあまり変わらないと思う

require('http').createServer(function (request, response) {
var url = require('url').parse(request.url);
var data = '';
if (url.search) {
query = require('querystring').parse(url.search.substr(1));
data = query.q;
}
response.writeHead(200, { 'content-type': 'text/plain' });
response.end(data);
}).listen(8124);

http://127.0.0.1:8124/?q=あぼーん を開くと、「 あぼーん 」と表示されるはず

195 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 14:05:34.72
amanelis Alex Manelis
At #mongosv, people really do not like #coffeescript..

手放しで、素晴らしいといえるものという訳でもない
みたいだね…

196 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 21:35:23.94
nodeでGCと格闘する事になるとは予想してなかったわ。
Javaみたいにチューニングいるのかなorz..

Scavenge 379.5 -> 374.1 MB, 26 ms.
Scavenge 381.7 -> 376.3 MB, 27 ms.
Scavenge 392.9 -> 380.6 MB, 31 ms.
Scavenge 396.1 -> 384.8 MB, 40 ms.
Scavenge 399.3 -> 388.7 MB, 37 ms.
Scavenge 391.4 -> 389.4 MB, 25 ms.
Scavenge 399.8 -> 392.5 MB, 24 ms.
Mark-sweep 399.4 -> 353.6 MB, 2 / 979 ms.
セグメンテーション違反です


197 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 12:30:26.06
socket.ioでチャットもどきを作ってるんだけど、クライアントから受け取る文字数が無制限だから仮に1000KBとか送信されたら死ぬ。

if(message.length >= 100) return; みたいにしてもlengthを調べる前に死んでる。

socket.io使ってる人どうしてる?

198 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 12:31:46.69
クライアント側で文字数規制する

199 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 12:38:32.81
クライアント側なんていくらでも改変可能だから意味ないでしょ


200 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 12:55:40.05
このスレはなぜこの板にあるの?スレタイやスレ文からしてwebprog板ではないの?

201 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 13:33:44.47
俺は普通のCLIスクリプト書くのにたまに使ってる

202 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 14:38:39.73
>>197
そう簡単に落ちるものかな

>if(message.length >= 100) return; みたいにしてもlengthを調べる前に死んでる。
これ、他の理由で落ちてるとは考えられない?

>>198-199
それでも、クライアント側で制限はしておくべき

203 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 16:06:34.61
>>202
正確には落ちるわけじゃなくて、負荷が高すぎて重くなるっていうだけなんだけどね。

どんなでかいデータも全部受信してしまうのが原因で間違いないと思う。

何バイトまで受け取るってのを設定できればいいんだが、ライブラリ追った限りでは無理だった。

一応クライアント側でも対策してみる。

204 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 17:59:47.57
on('data')で受け取ってる段階で制限オーバーしたらコネクションを切断するとかそういう問題じゃなくて_

205 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 18:11:26.47
>>203
メモリ管理を自前で実装というのは面倒くさいな

206 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 18:13:44.80
あぁアンカは関係ない・・・
ただのミスだ・・・

207 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 18:57:05.26
>>204
GET、POSTならそれで良いけどソケットだとon('data')が呼ばれるのは受信が完了したときだから手遅れだな
node.jsのモジュールから修正しないとどうにもならないかもしれん

208 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 19:08:57.61
pipe使ってハンドリングできないものかと考えてる

209 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 00:24:22.46
getやpostを使えば
コメント:<input type="text" id="comments" value="">
に書かれたコメントを受け取れるって認識でおk?

210 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 00:26:18.48
そんな単純な脆弱性がデフォで対策されてないことに驚いた。
socket.io使ってるアプリ全滅するんじゃね。

211 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 03:01:09.75
cannot find module 'connect'が攻略できなくて困る

212 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 13:20:30.44
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2371733.png
このようなerrorが出た場合の対処法を教えていただけないでしょうか?

213 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 13:27:25.80
エラーメッセージをよく読め。
中腹あたりにhas no method createServerって書いてある。
その次の行にそれが発生した行が書かれてる。

214 :212:2011/12/12(月) 13:35:21.35
>>213
ありがとうございます
調べてきます

215 :212:2011/12/12(月) 15:24:09.84
ttp://d.hatena.ne.jp/replication/20110307/1299451484
ここの方のものを試しているのですが上手くいかないです

216 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 15:42:21.59
expressが入ってないとかじゃないの

217 :212:2011/12/12(月) 16:30:49.73
expressはちゃんと使っています

218 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 18:33:03.54
>>215
>>216 が言いたいのはきっと、インストールしているかってことだよ

node.js 入れただけじゃ、express は使えないよ

219 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 19:37:51.41
先頭行にでもdebugger;って埋め込んで
node debug get2.jsで起動してデバッグするのが一番楽な気がする
可能ならnode-inspectorなんだろうけど
あれって意外と微妙

220 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 19:52:16.30
node.jsで、Errorクラスを継承するときの、ベストプラクティスはありますか。
自分でやってみたけど、throwしたときにstackが設定されないなど、問題があって、うまくいきません。

function FooError(message) {
Error.call(this, message);
this.message = message; // なぜ必要?
}
//FooError.prototype = new Error();
//delete FooError.prototype.stack;
FooError.prototype.__proto__ = Error.prototype;
FooError.prototype.constructor = FooError;

Errorを継承する際の、決定版となる方法がしりたいです。お願いします。

221 :212:2011/12/12(月) 21:10:57.64
>>218
一応githubを使ってexpressのフォルダを同じフォルダに入れています.
expressを入れていない時のエラー文はこうなっています
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2373091.png


222 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 22:31:10.28
ダウンロードとかgit cloneとかじゃなく
npmで入れたら?

223 :212:2011/12/12(月) 23:47:42.54
npmをインストールしてもERRが多いのでgithubで行いました
どうにかならないでしょうか?

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)