5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Win32API質問箱 Build95

1 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 15:08:23.10
スレ立てるまでもない、Win32APIのついての質問はこちらへどうぞ。
やさしいお兄さんやHなお姉さんたちが答えてくれるかも。
「知らないならレスしないで下さい。ウザイだけです。 」なんて言わないでねっ!

■過去スレ
Win32API質問箱 Build94
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1306687231/

■注意
・質問する前にMSDNライブラリやPlatformSDK、Google等で検索しましょう。
・日本語版MSDN Online Libraryは不完全です。英語版( http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ )の利用推奨。
・APIフックなど高度な事をしたい場合はできるだけAdvenced Windowsを読みましょう。
・言語特有の問題やIDE、MFCやVCLなどの質問はそれぞれの言語や開発環境スレで

- Win32API質問箱 wiki
http://wiki.livedoor.jp/program1/d/FrontPage

過去スレはwikiから探してください。

2 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 15:52:40.43
               _ _  _
            , -/  `゙ -.、: : : :`゙ ‐ .、
        ,. --、ム-//     \: : : : : : :`: .、
      /  、7_{_____ \: : : : : : : .:\
.     /     フ: : : : : : : : : : : :  ̄ミ: : : : : : : : :ヘ
     /   ,. ォ-':/iヘ:ヽ. 、 : \: : : : : ミ|: : : : : : : i : ハ
    イ_,. ァ'′ : |: :,' .l: :ヽ.ヽ.\:. :\ : : : |: : : : : : : |: : ',
     / :|: : : : :l: :| l: : : ー――--\ : l: : : : : : : |: : : :!
.    /: : l: : : : :i|/| : l : : : : \: : \\ヾ.| : : : : : : |: : : :|
   /: : : i: : : : :/l:|: : l: : : : : : : イ⌒/外、.| : : : : : : l: : : :| win32api難しい
   ,' : : i: :i: : /|: :l:._,,: : : : : :.:.:.:.i什:::::::ハ ゝ: : : :i : l: : : :|
   i: : /|: :', : : : l ,,イ /ヘ:.:.:.:.:.:.:.:.:.∨心ノij|: : : : .:l : lヽ: : !
   |: ,' l: : ',: : : l {i i::::::ハ:.:.:.:.::.:.:.:.:.゙ゝ--○: : : : :| : l ノi: :|
   |/  |: : :ヽ.: :トゝ弋ンj :.:.:.:       |: : : : ,': : l: ∧:!
     |: : : : ヽ:',∧:.O''"  ,       l: : : /: : /: ,' リ
.     ',: : : : :|:ヾ: i      _, -っ  ,|: : /_|: /|:.,'
.      ヽ: : : l \: ヽ 、___'‐'"´ ,. イ,|: /:.:.l:∧l,'
       \ |  ヽ:,-y-、_ヽ: : ̄: :_X:.:レ:.:.:.:":.:.:.\
         ヽ ,.. ┴イ-i ハ _,.-<ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ.
           iィ====`イ_メ:.:..:.\\ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:i ト、
          /:.:.:.:.:.:.:.:.:./  \:.:.:.\\ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:i l ヘ

3 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 16:52:04.58
2get

4 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 18:08:48.06
メクラチビゴミムシでもできるWin32API

5 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 18:25:59.84
>>4
失明した時のために知っておきたいんだけど、どうすればいいの?

6 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 18:58:18.57
>>5
メクラチビゴミムシはチビゴミムシ亜科のゴミムシのうち、地下生活に強く適応した結果
複眼を失った一群の総称である。かつては洞窟で進化した洞穴生物と考えられた。しかし、
洞穴生物学の研究の進展により、土壌より下層の地下浅層と呼ばれる層で、風化した岩石
の間に形成された間隙に適応して進化した昆虫であり、洞窟以外でも地下の広い範囲に生
息することが明らかになった。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%81%E3%83%93%E3%82%B4%E3%83%9F%E3%83%A0%E3%82%B7


7 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 19:18:11.91
ねむくなった

8 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 19:24:50.51
◆QZaw55cn4cでもできるWin32APIスレ
だよ

9 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 00:20:21.47
WFPで帯域制限とパケットの一部をいじるのは出来たけど
新規のパケットを送るとバグな
いろいろ機能があるかのように見えて、ある特定のやり方じゃないと動かないし
しかも不親切なMSDNには何も書いてないし
VistaになってFWソフトがなかなか対応しなかったわけだな


10 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 01:28:37.51
と思ったら出来た
送信可能な組み合わせを発見した

11 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 01:30:32.96
チラシの裏にでも書いてろ

12 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 01:59:43.05
APIフックよりも彼女に鼻フックしたかったんでやろうとしたら拒絶されてムカついたんでアナルファックしてやりました。凄く良かったです。

13 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 09:46:32.68
塩ビにフック書けたら空気漏れるだろうJK

14 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 14:11:45.63
テキストボックスに入力した数値をint型で取得する関数って用意されてますか?

15 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 14:17:38.59
ない
あると思う理由のほうがむしろ知りたいところだが

16 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 14:19:55.57
あるよ。
つ GetDlgItemInt
IDを明示的に割り振っておく必要はあるけど。

17 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 19:14:17.87
14じゃないけどいいこと知った
ちょっと手抜きできるぜひゃっほー

18 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 20:09:30.06
ダイアログじゃない場合はどうなんだろ

19 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 20:12:48.10
どうもならない
そもそもダイアログもただのウィンドウだし

普通のウィンドウで使う場合はCreateWindowExのhMenuにコントロールIDを設定する

20 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 20:17:46.75
15がちょっと可哀想

21 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 20:20:05.99
あー、hMenuって所から察すると思うが、子ウィンドウにしか使えない

親ウィンドウに使う必要性はないと思うけど一応

22 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 20:37:14.89
任意のドライブに対しての書き込みバイト数
もしくは書き込み速度を取得できるAPIはありますか?

23 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 22:36:06.14
書き込み速度って何rpmとかか?

24 :22:2011/07/18(月) 22:59:39.22
MB/sでお願いしたいです。 rpmは多分、回転速度とかだったと思います。。。
最悪どっかのアプリがドライブに書き込み作業してるか、してないか判別したいです。

25 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 23:08:41.42
ttp://mobitan.org/hm/completex/
のCompleteXのようにツールチップを表示させたいのですがこれはなんてdll(例えばuser.dll?など)を用いるのでしょうか?

26 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 23:08:54.54
user.dllではなくてuser32.dllでした

27 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 23:23:00.28
>>24
やったことないけど、この辺を使えば、いける気がする
ttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc429248.aspx

28 : ◆QZaw55cn4c :2011/07/18(月) 23:27:53.86
>>22
API ではないけれども、
management console (管理ツールの中の「パフォーマンス」)で、Disk Write Bytes/sec カウンタ(ドライブを指定することができる)を眺めてみるのはどうでしょう?

29 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 23:53:19.50
中韓は今、虎視眈々と日本を侵略しようとしている。
しかし民衆はといえば、無知蒙昧で、
祖国の将来のことなど全く考えていない。

だから我が国は大国であるにもかかわらず、
中韓にひれ伏し、中韓人達にバカにされるのである。
我々は今こそ立ち上がらなくてはならない。
国民を苦しみから救い、国家の滅亡を防ぐのだ。
子孫を中韓の奴隷としてはならない。

30 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 07:01:52.56
MSDNで見ると、例えば fgetc, fgetwc などは ”Compatibility" として
XP までしか書いてありませんが、つまり、Vista 以降は Cランタイム・ライブラリが
使えないのでしょうか?

31 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 07:14:50.42
標準ライブラリの関数が勝手に消えるわけないと思うが

32 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 07:41:55.69
そのURLはどこだ?

33 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 07:50:08.61
どうせ、VS2003とか古いバージョンのドキュメント見て騒いでるだけだろ。

34 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 08:50:47.15
>>30 みたいな質問にはしれっと「そうだよ」って答えておけば、
ライブラリ関数と Win32API の区別もついていない馬鹿がC言語を
あきらめるきっかけになったかもしれないのに。

35 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 10:28:32.69
win7(x64)にてGetKeyboardState()に失敗します。
エラーコードは0で内容は「この操作を正しく終了しました。」です。

HPのノートで動作させてまして、このPCはBIOSでNumLockのon/offを切り替えるタイプです。
キーボード上にはNumLockキーは存在しません。
これってハードが邪魔しててOSが感知できないパターンですかね?

36 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 10:50:18.56
なにをどうしたら失敗したんだ
っていうかお前の言う失敗を定義汁

37 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 10:51:16.53
> エラーコードは0で内容は「この操作を正しく終了しました。」です。

38 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 10:52:22.71
正しく終了したんだから成功したんじゃね?

39 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 11:15:41.38
>>35
>エラーコードは0で内容は「この操作を正しく終了しました。」です。

GetLastError() で 0 (ERROR_SUCCESS) が帰ってきてるということなのか?

GetKeyboardState() の戻り値と GetLastError() の戻り値を (勝手に翻訳しないで)
数値のみ書いた方がいいよ。

40 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 11:20:06.05
普通に成功してるけど、自分が思ってたのと違う動きだから
失敗と思い込んでるだけだな。

41 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 11:40:20.92
GetKeyboardState
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc364674.aspx

> 戻り値
>
> 関数が成功すると、0 以外の値が返ります。
>
> 関数が失敗すると、0 が返ります。拡張エラー情報を取得するには、 関数を使います。

失敗=戻り値が0
エラーコードも0

失敗してるんじゃないですか?

42 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 11:49:48.73
GetKeyboardState
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms646299%28VS.85%29.aspx

>Return Value
>
>Type: BOOL
>
>If the function succeeds, the return value is nonzero.
>
>If the function fails, the return value is zero. To get extended error information, call GetLastError.

43 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 11:51:05.51
失敗してるのは日本語MSDNを読んでる事。
英語版には読めばエラー情報を取得する方法が正しく書いてある。

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms646299(VS.85).aspx
Return Value
Type: BOOL
If the function succeeds, the return value is nonzero.
If the function fails, the return value is zero. To get extended error information, call GetLastError.

44 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 12:05:31.47
みなさんありがとうございました。
問題解決しますた。
再起動したら直りますたw

ところで英語版も日本語版も同じ内容書いてますよね?

BYTE keyStates[256];
if (GetKeyboardState(keyStates) != FALSE) {
  // 成功
} else {
  // 失敗
  DWORD errCode = GetLastError(); // これが0
}

45 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 12:08:06.03
> To get extended error information, call GetLastError.
これと、
> 拡張エラー情報を取得するには、 関数を使います。
これが、同じこと書いてるというのなら、夜間中学からやり直した方が良い。

46 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 12:18:50.91
何にしても先入観って怖いですね

47 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 12:33:13.22
日本語って情報が何もないもんな
日本人の技術レベルが低いのか、知識を持ってる人間が知識を共有しないのかは知らないけど
英語が出来ると、英語が出来るのと出来ないのとでは天地の差が生まれるのをひしひしと感じる

この板でもよく「ハッキングの仕方を教えてください」みたいなスレが立つけど誰も教えないで
スレ主を馬鹿にしたり、情報を小出しにして優越感に浸ってる奴ばっかりだけど
アメリカの掲示板とかでは、言語もまともに知らない素人に懇切丁寧に教えてる俳とか居るからな

48 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 12:36:24.24
などと供述しており

49 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 12:37:13.64
日本人の技術レベルが低い

50 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 12:54:13.21
日本語版のMSDNはリンクがテキストごとまるっと削除されてたりするからな〜
まぁもうメンテナンスするつもりもないんだろうが

51 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 12:56:01.11
最近ではドットネット使えゴラ

52 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 12:58:27.54
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc410851.aspx
EnumWindowsだったかEnumWindowsProcだったかは
日本語のMSDNの戻り値の説明がまるっきり逆でむかついた


53 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 13:08:37.08
同じ事が書いてあるが?
GetLastErrorがリンクごと消滅しているが

54 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 13:10:14.14
>>47
>俳

これはどう読ませるつもりだったの?

55 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 13:18:42.23
エスパーしてみると、輩(やから)だな

56 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 13:25:27.36
やから→輩→俳
か、、すっげな、よくわかるなw

57 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 13:56:44.12
多分、以前に同じ経験したんだよ。

58 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 14:18:53.32
こういう奴が翻訳してたんだろうな

59 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 14:34:40.84
>>47
どこの掲示板見てるのか知らんけど、アメリカでもハッキング (あちらでは
クラッキング) の仕方をまっとうな掲示板で聞いたら誰も教えないと思うぞ。

こんな { おもしろい | すごい | くだらない | アホな } ことやりたいんだ
けど、どうすればできる? っていう質問に対して、その内容が興味深ければ

> 言語もまともに知らない素人に懇切丁寧に教えて

となるだろう。

残念ながら、アイデアに対する敬意のはらい方はあちらさんの方が一枚上手だ。

60 :55:2011/07/19(火) 14:53:38.99
>>56-58
エスパーだって言ってんだろ

61 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 15:03:34.48
>>59
まっとうな掲示板じゃ誰も教えないというより
まっとうじゃない掲示板が大量にあるw

62 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 15:12:00.31
日本の質問掲示板でよくあるパターンは、
Q.「○○するにはどうしたらいいですか?」
A.「○○すべきじゃないです。」
Q.「わかりました。ありがとうございます。」

63 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 15:31:44.97
>>61
それだよな

ところで、いつから2chはまっとうな掲示板になったんだ

64 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 15:42:55.02
板による
ハックラ板だって
ハック・クラック→初球ネット→ネットワーク
に変貌したしなw

65 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 15:48:35.54
twitterよりはまっとうだと思える

66 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 18:17:54.78
住人が高齢化しておとなしくなった

67 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 18:31:41.90
ドイツは左系のゴリ押しで7.2兆円かけてソーラーパネルを設置したが、電力需要の1%しか供給できていない。
しかも中国のソーラーパネルに押されて、中国に補助金払ってるような状態。


ドイツがソーラーで自国の電気需要をまかなう場合は

720兆円のソーラー投資が必要である。



中国ソーラーを維持するためにドイツ人達は奴隷のように働き、その一生を終える。

無限の借金。



最後に待つのは国家破綻である。
孫正義に気をつけろ。

68 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 18:46:04.99
>>66
で、自分ではプログラミングなんてしなくなり、
プログラミングを肴に雑談ばかりと

69 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 18:47:13.70
幸せな老後だな

70 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 18:58:19.45
このスレで幸せな老後を!

71 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 19:37:04.34
原発脳の恐怖

まで読んだ

72 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 19:54:34.78
〜まで読んだ

って嘘でしょう? 全然読んでないでしょ?
〜が記述されていない場合もある
そういう嘘つきは許しません


73 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 20:58:44.73
老後の痴呆爺に嘘つきって言ってもしょうがない
記憶では>>71になっているんだからな

74 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 21:39:42.82
リストビューのサブアイテムを編集する方法ってありますか

75 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 22:01:32.21
首相、なでしこに大はしゃぎ 日体協欠席は釈明
2011.7.19 20:35

枝野幸男官房長官は19日の記者会見で、サッカーの女子ワールドカップ(W杯)で初優勝した
「なでしこジャパン」について「これだけの快挙なので政府として何らかの形で顕彰したい」と明言した。
スポーツ振興を担う高木義明文部科学相は「一部に国民栄誉賞との話もある」と指摘した。

顕彰の形に関して枝野氏は「できることはしたいという姿勢で検討したい」と指摘。高木氏は「文科省には
(世界規模の大会優勝者に対する)スポーツ功労者顕彰があり、当然、対象になる」と語った。


一方、菅直人首相は16日午前に天皇、皇后両陛下がご臨席して開催された日本体育協会・
日本オリンピック委員会創立100周年記念祝賀式典に欠席したことを、
19日の衆院予算委員会で追及された。

首相は「午後の福島視察の準備があった。何か意図をもって出席しなかったことでない」と釈明。
だが、代理出席した福山哲郎官房副長官も福島視察に同行していたため、
質問した古屋圭司氏(自民)に「不遜な態度だ」と批判された。
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110719/plc11071920370023-n1.htm

76 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 22:07:44.56
そらー大変だなぁ

77 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 00:38:52.77
>>75
政府専用機でなでしこJAPANを応援しに行こうとした菅首相が、オリンピック100周年記念で欠席とかワロス。

78 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 01:27:57.40
デフォルトの再生デバイスをプログラムから変更したいのだけれども、レジストリを弄れば良い?
apiでてきちゃう?

79 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 01:36:45.87
CoreAudioAPIだっけ?それはVistaからか

80 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 06:03:06.24
板違いに餌を与えないで下さい。

81 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 10:15:44.32
スケジューリングを最高値にするにはどうしたらいいですか?
リアルタイムと同程度にしたいです

82 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 11:03:25.01
SetThreadPriority

83 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 11:17:16.43
>>82
ありがとうございます

84 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 15:20:01.17
スタティックコントロールの背景色やフォント色の指定ってどうやるの?

85 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 15:29:15.73
>>84
ttp://www.geocities.jp/chiakifujimon/bgcolor/section3_2.html

86 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 15:47:56.67
ビストロでキムチ鍋注文のチャン・グンソクは「愛国スター」=韓国
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0720&f=entertainment_0720_004.shtml
  韓流スターチャン・グンソクがフジテレビの『SMAP×SMAP』に出演し、
キムチ鍋を注文したことが、韓国で大きな話題となった。
同国メディアは日本の番組で自国を代表するキムチ鍋を注文したチャン・グンソクについて
「国威を宣揚した」、「愛国スターだ」などとの称賛を送った。

  チャン・グンソクは18日放送の『SMAP×SMAP』のBISTRO SMAP
コーナーに出演、韓国メディアは番組の内容を詳しく紹介しつつ、SMAPのメンバーが
チャンさん出演のドラマ『美男ですね』のパロディコントを演じたことにも触れ、
「チャン・グンソクの日本での爆発的な人気を証明した」と伝えた。

 特に、韓国メディアが関心を寄せたのは、チャン・グンソクが「日本の番組でキムチ鍋
を注文した」ということ。韓国メディアは、チャン・グンソクが「韓国の料理を紹介でき
る良い機会を逃さなかった」、「キムチ鍋を通して韓国固有の味と風味を伝えようとした」
として、相次いで称賛した。
その上、番組がゴールデンタイムで放送されたため、
「その意味がさらに大きい」、「国威を宣揚した」との見方を示した。
  チャン・グンソクを「愛国スター」とたたえた記事では、チャン・グンソクのほかに
も日本の活動で愛国心を見せたスターがほかにいると主張。日本の番組で、日本人出演者
のキムチの発音を韓国風の発音に訂正した歌手のセブン、舞台衣装の日章旗の上に太極旗
(韓国の国旗)を貼って着用したBoAなどを紹介した。


87 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 15:50:17.13
チンコ・グソク?

88 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 15:57:19.36
他の国行って、そこの国の人に、
「わが母国の料理を作ってください」と言える人はただのアホでしょう。


89 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 16:40:20.37
いいえ、韓国人です。
韓国は日本の植民地でした

90 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 17:10:32.33
CreateThreadで作成したスレッドが自分自身でSuspendThreadした場合、
他のスレッドから、このスレッドがサスペンド状態かどうか
判別するにはどうしたらいい?

91 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 17:33:10.65
一般論で言うなら、自分で止めたんだから何かフラグを用意しておく

無理矢理やるなら、別のスレッドからSuspendThreadして戻り値のサスペンドカウント調べる

WMIでWin32_Threadでも取れそうだけど試したことはない

92 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 17:35:06.47
懐かしいな。そういう使い方をするな馬鹿。

93 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 17:39:08.67
フラグだとフラグを立てるのとサスペンドを実行する間は判定がおかしくならないか?

94 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 17:43:40.94
そもそもイベントオブジェクトを別に作ればいいだけで、
SuspendThreadを使う必要性が無い。

95 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 17:45:17.85
スレッドをプールしてるんだが、イベントオブジェクトとどっちがパフォーマンスいいんだ?

96 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 18:53:39.54
何か比較対象がおかしい。
プールされたスレッドがイベントオブジェクトで待ち合わせとか
そんな感じじゃないのか?

97 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 19:07:25.08
いやだから、プールするならイベントオブジェクトは使わずに
Suspend、Resumeでいけるんじゃないのか?
ただ、その場合の厳密な待ち合わせの方法がわからない。

98 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 19:10:19.92
いけないから困ってんだろ

99 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 19:13:02.85
多少手抜きすりゃいけんだよ

100 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 19:13:37.46
厳密に待ち合わせるためのイベントオブジェクトなのだが
用途をまちがえてる

水を量るなら計量すればいいのに
蛇口を開く時間で量ろうとしてるようなもの

101 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 19:16:10.05
XP見捨ててCreateThreadpoolとかその辺のAPI使えば良いんじゃないかとテキトー言ってみる

102 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 19:38:09.74
>>99
それが原発事故を招いたんだよ、おっさん

103 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 20:11:50.52
指定した座標二存在するコントロールのIDを取得することってできますか?

104 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 20:25:27.31
WindowFromPoint

105 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 20:29:47.09
Windows Office風のメニューバー(カスタムドローでもオーナードローでもない)を作成したいんですが、
簡単に作り方を説明してもらえませんか?

どのようなAPIを使うのでしょうか?


106 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 20:37:35.76
>>105
リボンフレームワークの話なら以下のあたり見れ
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/windows/ee658251
http://keicode.com/windows/ribbon-framework-overview.php

107 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 20:47:02.40
>>105
ありがとうございます。
リボンフレームワークっていうんですか…。色々調べてみます。

108 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 20:47:16.85
>>106
ありがとうございます。
リボンフレームワークっていうんですか…。色々調べてみます。

109 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 20:57:26.67
韓国で18日、18才の高校生がマンションで飛び降りて自殺した60代女性の遺体を性暴行した事件が発生した。

報道によると、遺体を性暴行した容疑がかかっている高校生はマンションの花壇に女性が倒れていると通報した張本人。
CCTVの映像などから女性が自殺したという証拠も確実なものだが、遺体の服が脱がれていたため、
警察は容疑者に発見当時の遺体の状態を確認した。容疑者の記述が怪しいことに気付いた警察が追及した結果、
容疑者は犯行を自白したという。

警察は同日、国立科学捜査研究院に検案を依頼し、遺体が性暴行された事実を確認し容疑者を拘束。
警察の調べで、高校生がゲームの途中で散歩しようと外に出た際に遺体を見つけたこと、刃物で遺体を刺し、
性暴行を加えてから警察に通報したことなどが判明した。


110 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 21:00:03.79
>>25お願いします

111 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 21:03:39.48
>>110
CreateWindow

112 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 21:05:35.38
CE系の質問はここでいいのでしょうか・・

6.0からドライバがカーネルモードで動かせるようになったみたいですが
0x70000000 - 0x7FFFFFFFにカーネルモードとユーザモードの通信用の領域がある、とどこかで見ました
これってどういう形で確保したり参照したりするんでしょうか?

質問の場所間違ってたらごめんなさい


113 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 21:06:00.55
何dllとかじゃなくて自前のウィンドウじゃね?

114 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 21:46:32.54
>>112
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb331824.aspx
これのSharedSystemHeapの事じゃね?
http://msdn.microsoft.com/en-US/library/ee482975(v=WinEmbedded.60).aspx
で、CeVirtualSharedAllocで確保かなあ。仕様がそれっぽいのだけど。

115 :112:2011/07/20(水) 22:14:23.28
>>114
ありがとうございます!
いまからよんでみまーす

116 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 23:30:25.97
まともな回答も出来ずに原発の話しにすりかえるあたりが馬鹿丸出しだな

117 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 23:33:55.19
>>109
切り刻んで強姦してから投げ捨てたんじゃないのか?

118 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 00:58:16.53
マウスカーソルの形状が変かしたかどうかチェックしたいと思っています
例えば矢印から砂時計になったかどうか

CURSORINFO ci = { sizeof(CURSORINFO) };
GetCursorInfo(&ci);
HCURSOR hCur = ci.hCursor;
....

GetCursorInfo(&ci);
if (hCur != ci.hCursor) {
printf("マウスポインタの形が変わったよ");
}

これでは上手く動かないのですがなにが悪いのでしょう?

119 :片山博文MZ:2011/07/21(木) 15:14:31.03
>>118 GetIconInfoでカーソルのイメージを取得して
DIBに変換してmemcmpする

120 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 18:10:16.30
>>118
昔やった時はWM_MOUSEMOVEでチャックすると出来なかったけど
タイマーとかでチェックしたらそのコードのままで出来たよ

121 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 18:39:44.54
「人肉カプセル」、韓国で売買=中国から密輸、捜査へ−月刊誌報道

 【ソウル時事】韓国の月刊誌「新東亜」は最近発売された8月号で、死産の乳児らの人肉でつくった粉入りカプセルが中国から持ち込まれ、
薬としてソウルの市場などで密売されていたと報じた。韓国関税庁は近く、検察などに捜査を依頼するという。

 同誌は今年初めにこの情報をつかみ、その後、中国とソウルでカプセルを入手。
関税庁の協力を得て、韓国国立科学捜査研究所に成分分析を依頼した。

 その結果、人間の遺伝子と塩基配列が99%一致。男性の染色体も確認され、女性の胎盤でないことも分かった。
関税庁関係者は時事通信に対し、「塩基配列から人間に間違いない。男女双方の遺伝子が確認された。ほかの動物とは考えられない」と語った。

 中国の関係者は、ブローカーが吉林省延辺朝鮮族自治州の病院から乳児の遺体を買い取り、カプセルを製造すると説明。
韓国で密売に関わった中国朝鮮族の男性によると、カプセルは同自治州から韓国に送られた後、漢方薬業者を経て、市場に持ち込まれた。
術後や大病で衰弱した人に効く薬として、100個80万ウォン(6万円)程度で密売されていたという。(2011/07/21-15:10)


http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2011072100557

122 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 18:47:34.08
ソイレントグリィィィィン

123 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 19:11:45.14
胎児かどうかすら怪しいだろ

124 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 19:32:28.11
ねずみやゴキブリじゃないだけマシかも。

125 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 19:45:07.94
いや、中国産なら合成物のはずだ。おそらく韓国産だな。

126 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 20:34:03.49
うなぎ犬の日

127 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 22:11:25.25
一部分を透明にするのってどうするんですか?

128 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 22:14:06.94
レイヤードウィンドウ?

129 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 22:15:42.47
>>127
BitBltなら特定の色を透明色に指定できるけど
窓の話なら自由な形で登録するマスクビットマップで指定じゃないかな


130 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 23:28:34.89
"edit"と"EDIT"のちがいってなんですか?

131 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 23:37:18.63
case

132 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 23:58:42.42
リージョン

133 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 00:37:36.25
Windowに貼り付けた子Window(自分でRegisterClassしたもの)で
キーボード入力を受け付けたいのですがWM_KEYDOWNが来ません。
どうすればWM_KEYDOWN等のメッセージが来るようになるでしょうか。

(子Windowを貼り付けない親WindowはWM_KEYDOWNを受け取れました。)

ちなみに子Windowのstyleは以下を指定しています。
クラススタイル:CS_HREDRAW | CS_VREDRAW
ウィンドウスタイル:WS_VISIBLE | WS_CHILD | WS_TABSTOP

134 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 00:47:37.11
TranslateMessage

135 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 01:02:31.56
TranslateMessageはもちろんメッセージポンプでやっています。
親Windowのみの場合届いてることからもTranslateMessageは関係ないのではないかと思います。

136 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 01:03:20.73
>>131
>>132
なんですか?

137 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 01:04:06.86
>>135
フォーカスが当たってない

138 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 01:19:41.73
子ウィンドウにフォーカスが当たっていないからだな。
クリックされた時に自分にSetFocusするなりしないと、
勝手に子ウィンドウ側にフォーカスが切り替わったりはしないはず。

139 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 01:56:09.99
自分でフォーカス当てる必要があるんですか・・なるほど
ありがとうございます。

140 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 02:14:40.94
ttp://2ch.at/s/20mai00438615.jpg

141 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 03:03:25.81
ttp://tv2ch.com/jlab-10s/s/10s374674.jpg
ttp://tv2ch.com/jlab-10s/s/10s374675.jpg

142 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 13:16:59.57
>>139
自力でフォーカス当てるのも必要だけど、
WM_GETDLGCODEあたりも調べてみるといいかもね

143 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 13:33:53.56
MessageBox に MB_CANCELTRYCONTINUE を指定すると
「キャンセル」「再実行」「続行」と表示されますが、
「再実行」「続行」の考え方の違いを教えていただけないでしょうか?

144 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 13:36:23.60
処理を戻すか
先に進むか

145 :>>143:2011/07/22(金) 13:40:59.68
>>144
なるほどです。

合わせて「キャンセル」や「無視」との違いも見えてきました。
とりあえずダイアログの意味合いによって使い分ければいいんですね。

146 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 19:47:07.45
x64で32bitのwin32コンソールアプリアプリが動作したと仮定して、
IsWow64MessageがFALSE返してくるよね?
lこれ呼び出しもとのコンソールのモードが取れてるのかな?

147 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 20:07:52.80
日本語でおk

148 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 20:38:52.99
日本人VS朝鮮猿
(2011年現在)            日本人 姦酷猿
ノーベル賞(自然科学分野)     15人   0人
ノーベル賞(人文学分野)       2人   0人
フランクリン・メダル(科学等)     7人   0人
ボルツマン・メダル(物理学)      2人   0人
J・J・サクライ賞(物理学)        6人   0人
フンボルト賞(人文、理、工、医、農) 9人   0人
キッピング賞(化学)           5人   0人
バルザン賞(自然・人文科学)     3人   0人
クラフォード賞(天文学等)       2人   0人
ブルーノ・ロッシ賞(天文学等)     2人   0人
IEEEマイルストーン(電子技術)   14件   0件
ウィリアム・ボウイ・メダル(地質学) 2人   0人
ホロウィッツ賞(生物学)        1人   0人
コッホ賞(医学)             6人   0人
ラスカー賞(医学)            6人   0人
ガードナー国際賞(医学)       10人   0人
ウルフ賞(科学、数学、医学、芸術) 11人   0人
プリツカー賞(建築)           5人   0人
フィールズ賞(数学)           3人   0人
コール賞(数学)              4人   0


149 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 20:39:47.60
メッセージキュー無しのコンソールアプリで一体何を判断するつもりなのか。
常にFALSEが返ってくるだけだぞ。

150 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 21:12:30.74
うんむーがどうたら

151 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 21:37:43.51
>>149
それは状況により色々あるでしょう、まあFALSEしか返らないって事ですか

152 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 21:42:47.91
1.Splitterをwin32api経由で擬似的にやりたいのですが
 Splitterのドラッグ中の網掛けのような表示は
 どのようにすると実現できますか?

2.SplitterWindowのような物を作る場合には
 親ウィンドウ上にコントロールを2つ直接配置するか
 サブクラス化したStaticコントロール上に配置するか
 どちらがいいのでしょうか?

153 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 22:29:07.55
>>152
1、GetDC
2、前者

154 :152:2011/07/23(土) 08:40:35.43
>>153
どうもです。
WM_MOUSEMOVEにて、if(wparam & MK_LBUTTON)の条件で
InvalidateRect(prevRect, true) + GetDC + SelectObject + Rectangle(rect) + ReleaseDC + prevRect=rect でやってみましたが
これだと他のコントロールに隠れたり、新しく描画した所も消去されてしまうようです…。
解決法ご存じでしたら教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

155 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 10:25:59.81
そういうのは、GetDC(NULL)で取得した画面全体のDCに描画するんじゃなかったっけ?
無論、対象ウィンドウの範囲で自前クリップしないとえらい事になると思うがw

156 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 10:30:36.06
マウスオーバーって言うイベントは用意されていないの?
というわけで
WM_MOUSEMOVEで座標調べてから処理しようと思ったけど
マウスポインタが子ウィンドウ内だとWM_MOUSEMOVEが発生しない
どうすればいいの?

157 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 10:33:49.24
WM_CLOSEってのは終了命令出す前のことで
WM_DESTROYは終了命令が出たときってこと?
強制終了だった場合はどうなる?
WM_CLOSEは呼ばれる?
WM_DESTROYも?

158 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 10:34:49.34
つ GetCapture

159 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 10:43:55.51
>>157
WM_CLOSE -> DefWindowProc -> DestroyWindow -> WM_DESTROY
大体こんな感じの流れだったかと。
あと、TerminateProcessとかだと無論何もこない。
ログオフとかでもWM_CLOSE/DESTROYはこないが、
代わりにWM_QUERYENDSESSION/ENDSESSIONが送られてくる。

160 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 10:45:13.18
>>158
GetCaptureをどのタイミングで使えばいいの?

161 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:06:40.17
WM_LBUTTONDOWNとかじゃね?
ただ、>>156のやりたい事がよく分からんね。
処理内容によってはTrackMouseEventの方が適切かもしれん。

162 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:10:30.03
WM_SETCURSOR

163 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:13:24.92
マウスオーバーっていってんじゃん
馬鹿なの?

164 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:34:52.63
HTML4.0のonmouseoverイベントと同じような解釈をすると、
初回WM_MOUSEMOVEをマウスオーバーとして対応したついでに
TrackMouseEventでWM_MOUSELEAVE待ちに入って、
受け取ったら始めに戻るって感じか?
でも、子ウィンドウに入った時点で切れるのは駄目っぽいんだよなあ。

165 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 13:29:14.51
他のプロセスの受け取るウィンドウメッセージを監視するプログラムは
SPY++以外で何かあるでしょうか?

166 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 13:34:06.07
ソフトウェア板で聞いてろ

167 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 13:38:39.10
もしくは他のプロセスのメッセージキューを覗き見する方法を教えてください
OpenProcessしてVirtualAllocして他のプロセスのメモリ空間を覗き見するところまでは
分かりましたが、どこにキューがあるのかさっぱりわかりません

168 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 13:38:50.28
DLLインジェクション

169 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 13:43:47.97
面倒だからWH_GETMESSAGEでどうにかする

170 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 14:07:12.55
アメリカの911レベルの衝撃なんだけど報道されてる?

ノルウェーの「丸の内」で白昼、爆弾テロ。480万の国民が震撼!
http://www.youtube.com/watch?v=j8t99Y4-1Wk

171 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 14:08:18.99
フジでやってたよ

172 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 14:54:58.14
うんむー

173 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 15:12:36.71
>>156
子ウィンドウ(コントロール)はサブクラス化しないと無理なはず

174 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 16:24:58.88
PreTranslateMessage

175 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 18:09:13.12
お前ら信用しろって。コレ見ればわかるだろ。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1818894.jpg

176 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 18:26:38.19
本人はおもしろいと思って貼ったんだろうなぁ・・・

177 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 20:52:51.12
ボタンをクリックしたらボタンの背景色を変えたいのですがどうしたらいいですか?

178 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 21:22:44.31
その通りすればいい

179 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 21:24:08.48
>>178
あ?うせろクズ

180 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 21:59:39.35
ボタンを押しながらスキメトメトキスって3回唱えると背景変わるよ

181 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 22:27:51.69
>>159
これは知らなかった
俺のソフトはログオフしたときいつも設定保存出来てなかったのか・・・

182 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 22:32:12.18
>>157
ウインドウの閉じるボタンを押したときに、WM_CLOSEがくる。
保存してないけど閉じていい?って聞くのがこのタイミング。

183 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 22:47:37.87
>>175
原口は健忘症

184 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 22:49:04.77
veto とか canveto ってなんなんですの?

185 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 22:50:32.19
wxCloseEventのことけ?

186 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 09:43:25.79
ret = SendMessage(hWnd, WM_SETCURSOR, 0, lpara);
ret = SendMessage(hWnd, WM_LBUTTONDOWN, 0, lpara);
pt.x -= 100;
pt.y -= 100;
lpara = (LPARAM)((pt.y<<16) + pt.x);
ret = SendMessage(hWnd, WM_MOUSEMOVE, MK_LBUTTON, lpara);
ret = SendMessage(hWnd, WM_SETCURSOR, 0, lpara);
ret = SendMessage(hWnd, WM_LBUTTONUP, 0, lpara);

ドラッグあんどドロップにおいて発生するメッセージの順番はこんな感じでいいでしょうか?

187 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 11:28:43.17
Rebar上にメニューバーを乗っけました。
TBSTYLE_LIST | TBSTYLE_FLAT
メニューをクリックすると、選択状態が左寄りで、全体的に狭い感じになるのですが、
これを中央に合わせて、もう少しmargin?のような感じで選択枠を広げることはできますでしょうか。
(選択範囲の大きさ?を中央揃え&大きくしたい)

エMenuItem エ
  ↓
[ MenuItem ]

188 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 12:03:58.07
それメニューバーじゃなくてツールバー

189 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 12:28:30.03
>>188
メニューバーとツールバーの違いすら分かりませんか?

190 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 12:30:54.83
>>189
いいえジョンわかります

191 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 12:40:56.67
それはジョンではありません。トムです。

192 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 13:27:26.17
ようやく、RegisiterClassExとCreateWindow&ShowWindow&UpdateWindowを
関数化して、分割ファイルにすることにできた。

これで、Window作成が多少楽になる。

193 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 14:06:21.05
>>192
よくできちたね〜
おりこうさんでちゅねボク〜

194 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 :2011/07/24(日) 16:47:39.96
そしてウィンドウをクラス化したくなる

195 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 20:20:08.78
コールバックのEnumWindowProc中に以下のAPIを呼ぶとEnumWindow()自体が制御を返しません。
デッドロックしていると思われます。
一応、EnumWindowを呼び出しているスレッドがまわしているウインドメッセージポンプには送られないように
自分のウインドのキャプションとかウインドクラスは取らないように処理を入れてみました(まぁ動いているか怪しいですが)

そこで、次のAPIを使ったらダメとかありましたら教えてください

GetWindowThreadProcessId
GetWindowText
GetWindow
IsWindowVisible

これ以外だと自分の作ったログ関数くらいしかcallしてないです。
上記の関数を全部コメントアウトすると問題なくEnumWindowProcは終わって、EnumWindowも返って来ます。

196 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 20:32:16.60
GetWindowTextをコメントアウトすると大丈夫みたいだ。。
なんだろう。
自分に送られてデッドロックしてるのかな?
自分に送ってないつもりなんだが

197 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 20:36:49.98
SendMessageの仕組み

198 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 21:24:09.70
ダイアログのエディットボックスに「?????????」等の文字を入力すると、
文字化けして表示されてしまうのですが、正常に表示させるにはどのように
設定すればよいのでしょうか?

199 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 21:30:26.86
>>198
文字が化けてて(?)よく分からんが
UNICODEでコンパイルすればいいんじゃないの

200 :195:2011/07/24(日) 21:31:18.91
結局自分のプロセスの内部のウインドだった場合はGetWindowTextしなければ問題回避できるな。
おかしいな。検索ウインドはスレッド起こしてそこから呼んでるし、メインスレッドはメッセージポンプぐるぐるさせてるのにな。。
まあいいや。

201 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 21:33:00.84
>>200
>検索ウインドはスレッド起こしてそこから呼んでるし
そりゃデットロックするに決まってる

202 :195:2011/07/24(日) 22:09:23.81
無理すんな

203 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 22:18:13.99
FirefoxでWebページを保存すると、htmファイルと画像ファイルとかが入ったフォルダが作られて、
このhtmファイルをエクスプローラでを削除したりゴミ箱にやったりするとフォルダも一緒に削除されるんだけど、
どういうふうにこの関連付けはされてるの?
そういうAPIがあるんですか?

204 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 22:21:21.13
それはOSの機能
フォルダ名で判断してるだけ
たぶんね

205 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 22:35:20.10
シェルエクステンションで拡張子ごとにファイル操作された時の処理を登録できる
だがhtmファイルのその挙動でも結構迷惑なんで
独自拡張子に対して同様の処理とか正直やめてくださいおながいします

206 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 22:38:22.85
なるほど、ありがとうございます。
そちらの方向で勉強してみます。

207 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 23:51:02.98
http://support.microsoft.com/kb/252721/ja

208 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 06:53:29.46
これは知らんかったw

209 :片山博文MZ:2011/07/25(月) 12:09:02.84
Windowsで10MB〜1GBの大きなメモリブロックを1つだけ確保するのと、
メモリブロックを小分けして確保するのとでは、
どんな違いがあり、どちらがいいと思いますか。

210 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 12:23:26.06
変が日本語をです

211 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 12:54:42.98
CLI始めたばかりですが、ボタンが押されたときに::EnumWindowsしたいんです
EnumWindowsProcは呼ばれるんだけど、hWndもlParamも無効な値しか
はいってこないんです、基本的な事でもうしわけないけどヒントをください

namespace MyForm {
using namespace System;
//〜
Int32 Val2;
Char Val3[200];
BOOL EnumWindowsProc(HWND hWnd, LPARAM lParam);
private: System::Void OnClickAdjust(System::Object^ sender, System::EventArgs^ e) {
Val2 = 100;
::EnumWindows((WNDENUMPROC)EnumWindowsProc, (LPARAM)Val2);
}};
BOOL MyForm::EnumWindowsProc(HWND hWnd, LPARAM lParam){
if (NULL == hWnd)
return TRUE;
if (0 == ::GetWindowText(hWnd, Val3, _countof(Val3)))
return TRUE;
}


212 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 12:59:10.37
× BOOL EnumWindowsProc
○ BOOL CALLBACK EnumWindowsProc
それとInt32じゃなくてIntPtrを使うことをおすすめする

213 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 13:03:23.24
209の条件だとどっちも大差ないとおもう。
どうせオーバーコミットされた論理アドレスが取れるだけだし、最適化はカーネルの実装に左右されるだろ。



214 :211:2011/07/25(月) 13:37:30.59
IntPtrではまったのでその部分は後にして、CALLBACKだけ付けるとリンクで
エラーになるのですが、その辺がどうもわかりません。(VS2010,Pro)
error C3641: 'IEBarCtrl::EnumWindowsProc' : /clr:pure または /clr:safe と共にコンパイルされた関数に対する呼び出し規約 '__stdcall ' が無効です

215 :211:2011/07/25(月) 13:41:12.27
IEBarCtrlは先に書いたMyForm と同じです、テストプロジェクトに
コピペして使っていたので

216 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 13:41:26.62
IntPtrはマネージ型だろ。わからんなら素直にC#使っとけ。

217 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 13:50:17.81
/clr:pureから/clrに変更しろ

218 :211:2011/07/25(月) 13:55:02.73
なので「後まわし」にして使ってはいない、とりあえずオプションを
/pure から/clrにすれば動くようですね と返信しようかとしたら来てました
どうもです

219 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 16:45:37.34
中国鉄道部は、列車衝突事故の現場で運転席車両を粉砕して埋めた件で
NYtimesの取材に 「運転席には国家機密レベルのテクノロジーが詰まっており
これが漏洩するのはまずいので現場で破壊して埋めた」と回答

http://www.nytimes.com/2011/07/25/world/asia/25train.html


バラバラ
http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2011-07-25/900x600_79Q5MJCI00AN0001.jpg
http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2011-07-25/900x600_79Q66ACD00AN0001.jpg
http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2011-07-25/900x600_79Q5MKA100AN0001.jpg


中国鉄道部 「国家機密が漏れるのを防ぐために運転席車両は埋めた」
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1311546395/


220 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 16:50:32.83
BOOL KillNetoUyoAndSpecificAsians()

221 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 18:38:47.71
そもそも焼却も再利用も何もなしで「埋める」って発想が訳判らんわ

222 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 18:51:15.33
>>220
Kill NetoUyo(ネトウヨ) And SpecificAsians

こうやって潜ませてネチネチといたぶるのが左翼

223 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 20:12:09.13
日の丸を分裂させたシンボルとかな

224 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 22:10:48.49
うんむー

225 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 22:47:00.89
中国温州で起きた高速鉄道列車事故を受け、台湾高速鉄道(台湾新幹線)が25日、
桃園駅近くの施設で一部メディアに対し、運行システムの説明会を開いた。

技術担当者は「中国の事故はまだ原因不明だ」と直接の論評を控える一方、
「我々は日本と同じシステムを使っている。あのような事故はありえない」と自信をみせた。

台湾新幹線は2007年初めに開業。台北―左営(高雄)間345キロを最速96分で結び、
ピーク時は1時間に6本が走る。導入時に複雑な経緯をたどったため、独、仏製品が交じっているが、
車両は700系新幹線をもとにした日本製、安全確保の中核となる自動列車制御装置(ATC)も日本製だ。

この日は訓練用の模擬運転装置を使い、追突を防ぐ仕組みを解説した。
最高速度の時速300キロで運転中、前方に止まったままの列車があるとの想定。
警報が鳴りATCが作動、ブレーキがかかり1キロ手前で完全停止するまでの様子が公開された。

http://www.asahi.com/international/update/0725/TKY201107250623.html

226 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 23:48:49.92
福知山の恐怖。まで読んだ。

227 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 00:00:33.41
ぱくったけど俺の技術

事故ったらぱくられた日本のせい

228 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 03:59:37.05
日本「ぼくがわるいんだよ。どんどんばいしょうきんあげるよ。」

229 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 05:23:27.21
日本=頭がなくなりかけてるのに食べさせ続ける壊れたアンパンマン

中国=「出たなおじゃま虫」と自分がおじゃま虫なのに毎回叫ぶバイキンマン

中国人=かびるんるん


230 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 06:12:12.81
台湾と中国の区別が付かない香具師が未だに居るのか

231 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 06:22:03.80
ごめん、興味ないから調べてなくてはっきりわからないわ
今だに

232 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 07:17:56.11
中国 うんこ
韓国 べんき
台湾 おっぱい

233 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 09:19:25.71
>>230
もったいぶってないで教えろ

234 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 09:55:18.62
日帝はあほだから毛沢東そっちのけで蒋介石と戦争してたんでしょ?

235 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 10:20:08.52
入門書がいっぱいあって判らないのでお薦めを教えてください
またこれさえあれば大丈夫だというものがあればお願いします

236 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 10:27:07.24
>>235
プログラミングWindows(上)(下)
Advanced Windows(上)(下)

次点
インサイドWindows(上)(下)

237 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 15:58:38.45
このスレの過去ログ見てるだけでも、だいぶ勉強になるわwww
ワロタ

238 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 00:47:13.32
C++とも関係するんですが、std::cerr を
OutputDebugString に出力するにはどうすればよいのでしょうか?

239 :片山博文MZ:2011/07/27(水) 09:55:15.68
Windows98でスピーカー出力を録音する方法を教えてください。

240 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 10:15:01.08
まずカーチャンに静かにするように言う

241 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 10:26:08.21
たかしー、ごはんよー

242 :片山博文MZ:2011/07/27(水) 16:42:07.11
言いました。

243 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 16:50:14.57
ハード情報を取得するプログラムを記述しています。
CPU名を取得する簡単な方法はないでしょうか?

244 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 16:59:37.70
俺の簡単がお前にとって簡単なのか知らん
GetCPUNameみたいのはないぞ

245 :片山博文 カーチャン:2011/07/27(水) 17:03:20.19
博文ー、夕食ドアのところに置いておくからね。食べてね

246 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 17:04:01.60
>>243
あるよ

247 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 17:04:05.11
俺は__cpuidを進める
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/hskdteyh%28v=vs.80%29.aspx

あとはWMI経由かね

248 :243 :2011/07/27(水) 17:05:02.34
>>244
もちろんw 100、200行ぐらいならコード書きます。
Win32apiでは見つかりませんでした。

249 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 17:07:33.18
レジストリとかからも引っ張れるかもしれんが、基本はCPUIDだな。
MSDNのサンプルは永杉。名前だけなら20行ぐらいでいける。

250 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 17:11:05.63
>>248
CPU名って具体的に何を指す
i7-2600Kとか?

251 :248:2011/07/27(水) 17:13:55.00
>>250
はい、CPUの一般的な製品名(型番)に結びつく名前を取得したいです。 
i7-2600Kなど解りやすい形式で取得できれば一番うれしいです。

252 :片山博文MZ:2011/07/27(水) 17:23:29.67
http://caspar.hazymoon.jp/OpenBSD/annex/cpuid.html
HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\System\CentralProcessor\0

253 :248:2011/07/27(水) 17:59:41.45
>>252
ありがとうございます。
ProcessorNameString で取得できますね(^^

254 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 17:18:30.49
質問です。
http://www.geocities.jp/ky_webid/win32c/028.html
こちらのページにしたがってメニューを作成し、表示させようとしたのですが、表示されませんでした。
そこで
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6514389.html
こちらのページにしたがってエラー内容を確認すると
「指定されたリソースの種類がイメージファイルに見つかりません」
とでました。
何が間違っていて、どうしたらよいのでしょうか。
当方Visual C++2008Expressにて作業をしております。

255 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 17:32:17.45
もっとまとまってるサイトはないものか・・・・

256 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 17:33:32.82
ネタ振りすんな

257 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 17:52:26.12
ネタ振り〜してる間に〜

258 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 18:22:25.23
わんわんお
わんわんお

259 :254:2011/07/28(木) 20:37:28.57
全くの初学者で申し訳ありません
>>254にはリソーススクリプトなるものが必要なのでしょうか?

260 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 20:43:45.17
いまからでもwin32apiをやる意味ってありますか?

261 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 20:44:26.15
ありますよ

262 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 20:47:39.20
>>259
ちゃんとリソースファイルは追加した?

263 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 20:49:19.56
>>262
追加したつもりです。
ソリューションエクスプローラーに表示されているのを確認する程度ですが、
他に設定が必要だったりするのでしょうか

264 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 21:01:22.71
関数の引数が間違っている

265 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 21:16:12.65
それは具体的にどこでしょうか・・・?

266 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 21:17:20.50
87行目かな

267 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 21:22:32.72
一般論だがweb上のサンプルがそのまま動くとは思わない方が良い


268 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 21:26:34.29
じゃなくて自分で書き換えたところを中心に探していくといいよ

269 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 21:28:40.41
そうですね
でもこれまでほとんど難なく勧められたので信用できるところだと思っていましたが
ここに来て完全に行き詰ってしまいました
今いろんなところを見て回っていますがVCの古いバージョンのリソースエディタが基準だったりで
なかなかどうしたらよいのかわからない状況です

270 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 21:37:23.90
>>254
自分で(コピペなりで)保存したソース(リソース含む)をzipにしてうpしる

271 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 21:56:56.95
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/66874
パスはwinapiです。
作製中のdllの該当しそうな呼び出し部分です。

272 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 22:28:42.41
リソースをリンクしてないな

273 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 22:49:22.86
そのようでした・・・
しかし
リンカ>入力>追加の依存ファイル>resource_Menu.RES
を入力するとerror LNK 1123 COFF への変換中に障害が発生しました〜
とでてビルドが通りません
マニフェストツールの入出力から埋め込みマニフェストをいいえにすると直るとあるのですが直りません
一難さってまた一難であります

274 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 23:01:15.28
> cl winapi_test.cpp resource_Menu.res user32.lib gdi32.lib


275 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 23:07:59.77
>>274
これはどこかのコマンドラインをこのようにしろということですか?

276 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 23:15:02.53
ずっしり

277 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 23:40:44.97
ダメですね

1>CVTRES : fatal error CVT1100: duplicate resource. type:MENU, name:IDR_MENU, language:0x0409
1>LINK : fatal error LNK1123: COFF への変換中に障害が発生しました: ファイルが無効であるか、または壊れています。

結局これに阻まれます
どうもresファイルが複数あるとよくないのか
何か解決策を心当たりの方、助言いただけないでしょうか

278 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 23:50:18.94
>>277
リソースファイルをテキストエヂタで自分で牡蠣柿する

279 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 00:04:29.49
>>271をビルドしたら動いたけどいったい何に困ってるのか分からないな

280 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 00:08:00.59
プロジェクト全体は公開できないんですが、おそらくどこかで(多分複数あるリソースで)競合がおきてしまってるんだと思います・・・
うーん

281 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 00:16:01.06
リソースIDがかぶってるんじゃない?
具体的には>>277に書いてあるやつが。
ちなみにリソースはcppファイルなんかと同じようにプロジェクトに追加してるの?
依存関係とかいじる必要ないんだが…


282 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 00:23:48.66
rcをプロジェクトに追加した上に依存関係でresを追加してるから
duplicate resourceになってるだけだろう

283 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 00:25:19.26
>>279
俺も>>271試したが、少し手直しすれば
ちゃんとメニューが表示されFinishで終了、Version情報が表示されるな
>>271は何をリソースで悩んでいるんだか?だが


284 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 00:30:53.57
api以前の話なのか…
IDEの使い方とかならVisualStudioスレでやってくれよ。
もしくはどこかにもっと纏まったサイトがあるんじゃないか?

285 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 00:34:41.80
VSの設定の仕方が分っていないが
プロジェクトファイルは晒したくない
と言うことで、みんなめくれ撃ちレス状態と思う

286 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 00:35:37.37
めくれ=>めくら
だった

287 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 00:38:18.72
いいじゃん
解決したくないんだろ

288 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 00:51:49.19
日めくりカレンダー

289 :280:2011/07/29(金) 05:57:08.09
手間取らせてすいません
とりあえず自分の書いたものに何か問題があるわけでなく、VSの使い方に問題があるということはわかりました
そしてこれ以上はスレ違いであるようなので一旦話題を締め切らせていただきます
お付き合いいただきありがとうございました。

290 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 09:44:20.99
おう!

291 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 09:58:50.21
もしかして、並べ替え可能なリストとかゴリゴリ実装するよりも、ソフトウェア描画でGUI作ったほうが楽?

292 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 10:27:53.11
人によるとしか・・・。自前で作ったほうが脳汁出るタイプの人ならそうなんじゃないか。

俺はオーナーデータで実装しといて実データはSTLとかのコンテナに入れてる。
並べ替えはアルゴリズムで順序変えてから再描画だけだからたいした手間じゃない。
ドラッグ&ドロップとか操作は一度作ればあとは毎回コピペで使いまわせるし。

293 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 12:13:00.97
プロセスP1から起動されるプロセスP2が、処理結果をプロセスP1に返す場合に、
処理結果がP2からのものであることの確証を得たいのですが、
Win32で利用可能なIPC(マシン内)で送信元のプロセスID(ベスト)かユーザーID(ベター)が識別できる
ものはありますか?
起動時に親子間にNamedPipeを作っておくという方法は思いつきましたが、ちょっと大げさすぎる。
データサイズは数百バイトです。

294 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 12:36:22.39
GetProcessId()
GetCurrentProcessId()


295 :289:2011/07/29(金) 13:49:13.29
できたあああああああああああああああああああああああああ
できました!
結論から言うとdllの場合LoadMenuの第一引数にNULLだとだめで
dllのインスタンスハンドルを渡してやるようにしなければならないようです。
参考:http://blogs.wankuma.com/ch3cooh/archive/2008/03/23/129184.aspx
昨晩お付き合いいただいた方々に改めて感謝です。

296 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 13:57:51.69
264のエスパー能力にふいたw

297 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 13:57:59.42
NULLで構わないとか平然と嘘を書いてる>>254の糞サイトは捨てろ

ttp://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms647990%28v=vs.85%29.aspx


298 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 14:19:01.39
>>297は、optionalの意味わかってるんだろうか・・・?

299 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 15:29:42.11
GetModuleFileNameで第一引数にNULLを指定するとEXE側を指した事になる、的な仕様を踏襲してる

DLLにリソース埋めたかEXEにリソース埋めたか、でNULL指定するかどうか分かれる

300 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 15:43:28.93
HMENU WINAPI LoadMenu(
__in_opt HINSTANCE hInstance,
__in LPCTSTR lpMenuName
);
も同様に
hInstanceがNULLならDLL内からであろうが呼び出しEXE側を指した事になるってこと?
リソースはDLLにあるのに、EXE内のリソースにおーーいいるかしてたってこと?

301 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 18:42:16.09
呼び出し元がEXEかDLLか調べるなんて余計なことするわけないだろ。

302 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 19:04:30.08
プログラムカウンタの判別なんかしてたら実行時に展開するコードどうすんだよ

303 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 20:28:36.42
>>299
ちょうどThe Old New Thingで取り上げられていた問題だなw

304 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 22:27:39.67
>なんでこんなオワタ日本の円が強いんだよ


日本ヲワタと思っているのが日本の情弱と特亜人だけだからだろ

305 : ◆QZaw55cn4c :2011/07/30(土) 00:46:44.61
>>304
生産人口が急激に減少しつつある現在の日本は、どう考えても「すでに終わっている」でしょう。

306 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 01:18:39.11

\ お待たせしました韓国の /
____________
| __________  |
| |             ..| |
| |         ブチッ  .| |
| |_____/| /| ___.| |     ハァ? 誰も見ねーよwww   
| |      |/ |/    .| |          Λ_Λ
| |              | |     ピッ ┌(・∀・ )‐―┬┐
| |              | |      ━⊂(    )  __| |
|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |       ||―┌ ┌ _)―||  |
|_____________|_____||_(_(__)__||___|_




307 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 08:14:16.23
>>304
他の国の方が日本よりオワタなだけ
消去法で円に人気が集まる


308 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 09:58:19.75
わんわんお〜?

309 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 11:07:11.81
自演ウゼエ

310 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 13:33:09.92
円が高いのは単に日本人が世界中からカモにされてるってだけだ
外国はちゃんと札すって日本のリアル労働と紙を交換してるんだよ
日本だけそれを許してもらってないだけ
お前らは紙から金を生むなと。それをやったら俺らの刷った金が無効になるから。
変わりに消費税たんまり納めろ。

ってな。

311 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 18:03:36.29
緊急中国情報

今入った情報によると、29日大連港で中国海軍の原子力潜水艦で事故が発生し、放射能が漏れているという。
周辺は軍によって厳重に閉鎖されていて、極めて危険な状況らしいという。
どうせ北京政府は公表しない?だろうから、周辺国は自己防衛すべきであり、
この近海で漁をしている日本漁船などは注意が必要だろう。

http://news.livedoor.com/article/detail/5747871/

312 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 18:31:28.32
放射脳の恐怖、まで読んだ。

313 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 19:03:11.30
GoogleMapで中国の黄海とかの写真みると
廃水で汚染されてて真っ赤っ赤で笑える


314 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 02:43:48.86
黄海が真っ赤で世界が青ざめて、これが本当の危険信号(機)だな







とか言ってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

315 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 09:35:15.19
>>314解説

316 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 11:31:29.34
むだぽよ

317 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 12:07:47.10
すみません、最近このスレを見はじめた者なのですが
Win32 APIと東アジアの情勢ってどのような関連性が有るのでしょうか?
教えていただけると助かります。
馬鹿な質問だというならスルーしていただいて結構です。

318 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 12:18:09.76
>>317
全く関係ありません
キチガイが暴れてるだけです


319 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 13:09:39.34
中国が攻めてきて日本が滅んだらWin32APIどころの話じゃないだろ
それでもWin32APIだけ出来れば良いってんならアメリカにでも亡命汁

320 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 13:20:09.58
Win32APIどころの話じゃないw

じゃあ、Win32APIの話するスレに来るなよ

321 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 13:24:50.42
何でWin32APIに限るのだろうか
世界は広いぞ
例えば六大学の情報院卒でWin32APIに行くような人ってごく一部
10年前なら優秀だけど物好きなチャレンジャーがベンチャー志向で入った例は多かったけどな

322 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 13:26:35.96
しかし、戦略もなく戦術だけで戦うのがいいことなのか?
単なる消耗戦にならないか?

323 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 13:27:46.82
戦略=将来起こりえる問題の解決/対処法。
戦術=目の前の問題の解決/対処法。

既存プログラムを改修するときは、現実の問題に集中すればいいが
最初にベースとなるプログラムを作るときは、将来への対応も必要。
例え、90%の労力が無駄になっても、戦術で行うにはそれ以上の労力が掛かる場合が多い。

よく経験するだろう、元の作りが悪いから修正しにくいとか
もし、ソフトが永遠につかわれたなら、そのコストが莫大になうぞ。
まっソフトの寿命なんて大半が5年もないが。

324 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 14:07:44.17
リストボックス又はコンボボックスで3番目の項目に対してマウスクリックのメッセージを送るにはどうしたら良いでしょうか?

325 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 14:09:13.19
受け取るときの逆をやればいい。

326 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 14:21:48.98
>>325
レスありがとございます。
CB_SETCURSELを使うって事ですよね。
希望の事が出来ました。

もう一つお聞きしたいのですが、このCB_SETCURSELって相手のリストボックスでは
クリックイベントが起きているんでしょうか?

よろしくお願いします。

327 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 14:23:47.86
クリックが元で、そこから最終的にCB_SETCURSELになるんだから
いきなり送ったらクリックは行かないだろう。
そもそもキーボードやショートカットの可能性もあるのに

328 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 14:34:33.69
おぉ、なるほど!
スゲー納得。
ありがとうございます。

となると、例えば3番目の項目をクリックされたとリストボックスに
思わせるにはどうしたら良いでしょうか。
リストボックスをびろーんとさせて、3番目の項目の座標とか調べてクリックのメッセージを
送るんでしょうか?
(出来るのかどうかは知らずに言ってます。)

329 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 14:41:22.54
CB_SETCURSELのメッセージを送る際のwParamパラメタに
項目のインデックスを格納すればいいんじゃないの

330 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 14:55:18.54
>>327さんの説明で行くとクリックイベントが起きないと思いまして。
説明下手で申し訳ない。
クリックイベントを起こしたいのです。

331 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 15:38:21.17
なんか面倒になるんじゃないか
選択したい項目がスクロールで隠れていれば表示して(LB_SETTOPINDEX)、
(クリックしたいインデックス - LB_GETTOPINDEXで取得した先頭の表示インデックス)*LB_GETITEMHEIGHTで項目の高さ
なんかを計算して、先頭からのオフセットを取得し
あと、リストボックスのウィンドウ位置とサイズを取得してウィンドウの属性(枠のスタイルとか)で補正して
SetCursorPos()で該当位置にマウスカーソルを移動して、SendInputでマウスクリックメッセージを送り込むとか

どうしてもマウスイベントが欲しいとか、ゲーム改造とかで多そうだけど、
そんな世界なら標準のリストボックスなんて使ってないから意味がないし、いったい何をやりたいんだ

332 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 15:51:07.48
仕事で使ってるソフトの操作性が悪いので、そのソフトを操作するツールを作ってます。
コンボボックスのエディット部分に文字列を自分のツールから書き込んでエンターキーを
送るとかは出来るんですが、リストの項目で最初から入っている項目を選ぶ時は、どうもクリックしないと
そのソフトは認識しないようになっているみたいなんです。

標準のリストボックスとかを使ってない可能性もあるんですね。
座標を計算してとかはめんどくさそうですね。


333 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 16:22:06.74
自分しか使わないソフトで、かつ、項目のスクロールもしないって前提なら
ウィンドウ全体をキャプチャして左端からの相対ピクセルを調べて
2番目の項目ならこの座標って決め打ちでマウスクリックイベント(SendInputまたはmouse_event)
発行すればよいんだから話は多少簡単になる

334 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 16:55:00.46
>>332
SDKのスパイ使いこなして味噌

335 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 18:05:15.28
>>330
聞きたいことはわかったけど、たぶん、クリックイベントだけ送っても
目的の動作はしないと思うよ・・・。

336 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 18:10:05.17
それにCB_SETCURSELは画面や項目が隠れていても
選択動作してちゃんと項目が変わる。ずっと前からそうです。
つまりちゃんと送れてないって事です。

337 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 19:40:24.62
皆さん、レスありがとうございます。
スパイ、使いこなす自信ないですが、納期がある訳じゃないので
調べながらやっていきます。
また、聞きに来ると思いますがよろしく御願いします。

338 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 00:21:30.01
そういやWin64APIはスレ違いなのか。

339 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 00:25:39.74
このスレだよ

340 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 01:45:49.86
次からスレタイに入れれば良いよ


341 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 08:03:13.30
フジテレビお台場合衆国の人気No.1メニューが『冷やし韓国』 「露骨過ぎ」との声

7月16日から8月31日まで行われているフジテレビのお台場合衆国。フードコートやワンピースコーナ、めちゃイケコーナなどフジテレビの人気番組を堪能できるというもの。
そんなお台場合衆国には数々のメニューがあるのだが、そんな一番人気メニューが『冷やし韓国』と発表されネット上で騒然となっている。『冷やし大阪』、『冷やし中国』、
『冷やしイタリア』など数々の冷やしメニュー8品を紹介。そんな中で最も売れているメニュー1位に輝いたのが『冷やし韓国』という結果に。

過去にもフジテレビのお昼の番組『笑っていいとも!』にて似たようなことがあった。それはピザハット人気メニューというコーナーで、そこで1位が『特うまプルコギ』になっていたのだ。
しかもそのときのランキングは公式の物と異っており、実際のピザハット公式のランキングで『特うまプルコギ』は5位だった。

また同じく『笑っていいとも!』の鍋の人気ランキングでも、全年齢の女性でキムチ鍋が1位だったという内容を放送し、話題となった。

その流れからか今回のランキングもゴリ押しでは無いのかとネット上で言われている。検証が難しいランキングなだけに、果たしてこれが本当かはわからないまま。
それにしても『冷やし韓国』とはどのような食べ物なのだろうか。まだ未経験の人はお台場合衆国で食べてみてはいかが。

http://news.livedoor.com/article/detail/5749679/


画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/7/b/7b609_242_6bfa099c4ca8f0839c2ff4289baffca5.jpg
http://getgold.jp/files/2011/07/0037.jpg


342 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 08:57:31.35
チョンびいきのフジテレビは終わコン! もう誰も見ないよ!

343 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 09:23:36.63
ttp://www.youtube.com/watch?v=dm9h3WGnNB4
ある局が韓国から・・・国を挙げてのエンターテイメントなんだということで金をもらっているとするじゃないですか?
わからないですよ?本当かどうかは。で、その局が権利を持っていて、それが売れれば売れるほど儲かるとするじゃないですか?
それが良いのかダメなのかってことなんです。僕はダメだと思うんです。
なせなら公共の電波なんですから・・・公共の電波は凄い影響力なんですから。
公共の電波で一企業が私腹を肥やすようなやり方はダメだと・・・違反だと思うんです。
嘘も100伝えれば本当になるって言われますよね?
それを止める機関がないんです。だから残念だけどネット上でどれだけ騒いでも変わらないと思います。
最近、テレビが本当の時代を映すことはないなと思うようになりました。
テレビは終わったと言ってもいいです。
テレビだけを信じて生きていたら、その人が痛い目にあうと思います。
テレビが時代を・・・世の中の真実を映さなくなったと思います。

344 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 09:35:13.70
>>343
ネトウヨ装った韓国人さんお疲れ様です
何で気づかれたか知りたかったらもっと日本について勉強しましょう

345 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 09:58:58.49
ふかわの発言だけど?

346 :337:2011/08/01(月) 10:01:56.85
昨日、コンボボックスに対してクリックイベントが起こせないか質問したものです。
取りあえず下記のコードで希望する事は出来ました。

SendMessage(hCombo,CB_SHOWDROPDOWN,1,0);
SendMessage(hCombo,CB_SETCURSEL,2,0);

このことから自作ソフトから外部操作しようとしているソフトは 
(色々ググッた結果) CB_GETDROPPEDSTATE の結果を監視しているのかなと推測しました。

CB_SHOWDROPDOWN を送るとリストがズラズラっと表示されますが、リストを表示させずに
CB_GETDROPPEDSTATE の結果をtrueを相手のソフトに思わせることって出来るのでしょうか?
(自分だけが使うので見た目はどうでも良いのですが、表示させなかったらかっこいいかなと欲が出ました。)

347 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 10:07:48.96
>>345
俺ネトウヨでこのスレにもそのスタンスで書き込んでるけど、あんなこぴぺ持ち込まないkら。

348 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 10:22:38.52
>>347
ほぼ同一の内容で話してるけど。youtube見てみ?
それと、何をどう考えたら韓国人認定になるんだ?
特定のマスコミが韓国に肩入れしてるって話だけど。マスコミ信奉者なの?
そもそも何でここにそんな書き込みしてんの?

349 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 17:53:10.94
通知領域にTB_GETBUTTONINFOをSendMessageしてlParamを取得したいんですが
WinXPはうまくいくのにWin7はSendMessageが失敗します。
どうしたら取得できますか?


350 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 18:53:50.54
つ UAC

351 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 19:35:02.66
>>350
コンパネからUAC無効にしてみたんですができませんでした。
もしかしてやり方間違ってます?

352 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 19:48:55.51
OneJapaneseMom (@SaveJPN)

フジテレビ内部者からの告発

フジテレビは内部で戦っています。
ホリエモン買収対応で、ソフトバンク系SBIに助けてもらったので、
朝鮮系グループが経営側でチカラを出してきましたが、報道部はサンケイ新聞とともに朝鮮系グループに喧嘩を売って戦ってます

どうかみなさんの応援で助けて下さい。
朝鮮系グループのしつこさとえげつなさには、正攻法では戦えないです。

テレビ側が言うのはおかしですが、ネットで話を盛り上げて助けて下さい。
盛り上がれば多くの芸能時の人の耳にも入り、さらに話が大きくなると思います。

日本のメディアは瀕死状態です。 助けて下さい。行動を起こして下さい。

応援お願いします。

http://www.twitlonger.com/show/c1dqum

353 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 20:47:09.82
fuck you shit scum dumb crap bitching cunt faggots.

354 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 20:53:53.47
>>351
つ ttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/aa480152#EKFAG

355 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 22:18:55.24
Win32APIって、時代遅れだけど、おもしろいっすね(;^_^

356 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 22:21:04.57
そんなわけないだろ
捨てられるならこんなものと早くおさらばしたいわ

357 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 22:24:56.83
時代はC#

358 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 22:26:27.72
このスレはもう基地外しか残ってないよ

359 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 22:28:52.76
やめられない止まらない

360 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 22:31:42.42
最近はヌルぽ言うひともいなくなって寂しい

361 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 22:31:47.21
>>358
いや、残ってるのはマゾだけだ


362 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 22:32:19.35
右翼が住み着いてるのは迷惑

363 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 22:46:57.81
山崎パンとは何だったのか

364 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 23:05:40.06
547 地震雷火事名無し(内モンゴル自治区) [] 2011/08/01(月) 22:02:16.84 ID:5MUlot7kO Be:
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110801/k10014623481000.html
8月1日 21時4分
東京電力福島第一原子力発電所の、1号機と2号機の原子炉建屋の間にある屋外の排気筒付近で、
1日午後、これまでで最も高い、1時間当たり1万ミリシーベルトを超える放射線量が計測されました。
東京電力は付近を立ち入り禁止にして原因を調べています


即死するだろこれ

365 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 00:16:26.09
まさにこうだなw

http://icon.nimg.jp/community/co1212920.jpg

366 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 00:45:01.74
>>357
時代はF#。これは本当。

367 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 01:40:53.80
Ada言語の時代はまだですか

368 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 02:12:17.72
Mada

369 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 02:16:49.55
F#はDと同じ運命をたどるんじゃまいか1

370 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 04:01:46.32
F#は可能性を広げる為の部分的な試みでしかないよ
ライブラリのような形で補助的に使われるのだと思う

371 :366:2011/08/02(火) 04:29:24.91
>>369-370
kwsk m(_ _)m

372 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 06:51:35.41
>>354
いろいろやってみましたがUACは関係なさそうです。
ほかに考えられることってありますか

373 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 06:55:42.14
管理者権限

374 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 07:23:04.90
>>349
何のためにそういうことしてるの?通知領域の構成ってXPとおなじだっけ?

375 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 07:31:12.65
Windows7の通知領域をSpy++してみたら、
「ユーザーによって昇格された通知領域」ってキャプションが付いてるw

376 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 07:38:00.37
F#つかったほうが楽に組めるプログラムってどんなの?

377 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 07:41:26.59
サンプルのソース上げておきました
XPでは取得したlParamが表示されますが7ではすべて0になります
ttp://www.rupan.net/uploader/download/1312238380.cpp


378 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 07:51:28.07
きったねぇソースだな

379 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 10:18:34.91
互換性は考えないとしたら、32bitと64bitでどっちのプログラムが楽?

380 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 10:27:52.25
>>379
同じか、自分が習熟してる方



381 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 11:22:26.52
どっちかという選択じゃないだろ
両方でコンパイルしろ

382 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 12:11:18.82
>>377
64bitだと32bitアプリはWow64のエミュレート上で動いてるだけだから
相互通信は出来ないでしょ
ウィンドウハンドルが32bitしかないんだから

383 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 12:22:20.25
解決方法は同じプロセス空間からSendMessageするってことだが
素人に出来るような技じゃないからな

384 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 12:28:10.94
>>379
同じ


385 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 12:48:48.41
Windowsがそもそもbit数の違いを無くすように作ってるからね
弊害として違いが殆どない。
64bitだからといって革新的な方法が代替手段になっているわけでもない

386 :349:2011/08/02(火) 19:27:49.85
>>382
64bitでコンパイルすると動きました。

TB_GETBUTTONのときは32bitでも取得できてるので
工夫すればTB_GETBUTTONINFOも32bitで動くような気がするんですが。

ちなみにUACは関係なかったです。

387 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 21:40:36.84
msdnでwinsockの勉強でもしようかと思うんですけど
msdnの内容だけでどれくらいプログラム組めるようになりますか?

ちらっと見た感じかなりボリュームが少なかったような気がするんですけど
p2pのプログラムを組むのに必要なプログラミングの知識はつきますか?

388 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 21:47:11.01
本当に基本しか書いてないから
専門の本とか買った方がいいかも

389 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 21:52:54.67
そんなのお前の現在のスキルがどの程度なのかわからなきゃ答えようがないだろ。
でも、そういう事さえわからずに質問するお前のお頭のレベルじゃ無理という事はわかってしまう。

390 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 21:57:25.90
MSDNの内容だけ見て出来るようになることは
MSDNの内容と同じかそれ以下のレベルのことしか出来ない
それ以上のことやりたければMSDNだけじゃだめだ

391 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 21:58:57.52
>>388
返事ありがとうございます
それじゃ専門の本も買う方向で考えてみます
ちなみに、winsockを使わないでp2pを実現することってできますか?

392 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 22:11:44.20
yesかnoかで言えばyes

393 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 22:16:37.58
Linux + BSD Socketで勉強した方が良さげ。
その上でWinSockでどう組むか考えれば良い。
WinSockのドキュメントは、前提知識としてBSD Socketを要求している感があるし。

394 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 22:29:08.85
p2pだけならそんなご大層なものじゃないだろう。
対等の関係で接続すればそこまでなんだから。

395 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 23:13:45.44
p2pのプログラム作りたいなら「winnyの仕組み」を読んで
通信系のAPI。まあ普通はソケットだわな。を勉強。

しかしこの程度のことを聞いているようでは、先が相当長いと思うぞ。

396 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 23:45:42.44
なぜp2pというだけでファイル共有ソフトにしか想像が及ばないのか、
馬鹿の考えることはさっぱり理解できない。

397 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 23:52:54.37
以前はP2Pファイル共有ソフトを作る人に対しての憧れのような感情があったのも確か
今がどうなのかは知らない

398 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 23:53:49.29
なんでP2Pでいきなり Winnyの仕組みなのかと

399 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 23:57:02.96
P2Pとファイル共有は関連が深いけどWinnyの仕組みとは書いてない

400 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 00:05:57.90
ファイル共有ならSambaのソースでも読めばいい
p2pとは関係ない

401 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 00:11:25.73
>>400
つまんねーよ。面白い事とでも思ってんの?

402 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 00:23:28.54
P2Pなんてネットワークを構成するトポロジーの一形態でしかないのにね

403 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 00:26:25.59
なんなんだよ、トロポジーって
サザエさんだと、誰のことなんだぜ

404 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 00:28:08.21
いささか先生

405 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 00:34:29.72
高度情報がまとまってるサイトは無いものか・・・・

406 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 00:37:02.66
>>400-401
SMBじゃなくて、ちゃんとCIFSにするように

407 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 00:41:01.15
>>405
しつこいんだよ
死ね

408 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 00:43:53.97
>>404
サンクス、納得した

409 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 01:04:27.17
>>405
しつこいんだよ
死ね

410 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 01:23:02.69
>>405
しつこいんだよ
死ね

411 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 02:34:27.31
P2Pは作ってもテストのしようがないから無理だ
結局テストするには違法ファイル共有厨の欲望を満たさないといけない
そうしないとテスターが集まらない
だから作れるP2Pソフトというのはユーザー側に決定権がある

412 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 02:52:04.60
>>411
最高に頭悪いレスだな

413 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 02:58:39.49
>>411 って、ちゃんと歯磨いてるのかな


414 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 03:04:10.65
なぜテストのしようがないなんて発想に至ったのか本気で分からん

415 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 03:06:08.06
実際に作ったからだよ
シミュレートでテストは出来るけど
内容が気に入らないと結局最初の2,3人が集まらないからな

416 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 03:09:02.00
P2Pはサーバー不要とか言っても
ほとんどのシステムでは
結局の所ある程度まとまった数の「常時起動者」が要るんだよ

417 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 03:13:15.46
最初にウニ食った奴がどうのみたいな発想だな
やり方次第だろ

418 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 03:14:54.25
俺はやるとしたら同僚に頼もうかな
さすがに2〜3人も集まらないってのは普通に生活してれば知り合いの人数からしてねえわ

419 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 04:51:04.45
せめてム板くらい、P2P=ファイル共有みたいな発想はやめて欲しい。

420 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 07:04:22.12
>>418
そもそもお前は作れないだろ

421 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 07:11:30.77
台湾国会で「韓流番組」規制法案が通過見込み

2011年08月02日11時10分

提供:YUCASEE MEDIA (ゆかしメディア)

 フジテレビの放送が韓国ドラマ、KPOPなどを偏重しているのではないかと議論となっている中で、台湾では、T
V・ラジオなど放送で海外番組を規制する法案が国会にこのたび提出され、近く通過する見込みであるという。

 台湾メディアなどによると、台湾与野党立法委員が韓国、中国、日本など外国の番組を台湾で放送することを規
制する法案が国会に提出され、政府官僚らが相次いで支持を表明しており通過する見込みだという。

 具体的には自国の制作番組が40%以下になってはならないというもので、現行の法律では20%だという。理由
は、台湾の文化やTVの自主権を守るためだとしている。

 台湾では韓国などの海外制作のドラマが多く流されているといい、「台湾の3大チャンネルを掌握している」と報
道されている。
http://news.livedoor.com/article/detail/5753743/


422 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 07:52:17.68
winapi関係ないけど、HOMELANDというGCのソフトは環境整えればP2Pでプレイできるゲームみたいで技術的に興味深い

423 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 08:48:02.06
>>419
金子の負の遺産だな

424 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 11:06:38.77
文字も音声も映像もファイルと言い換えられるわけで
P2Pに限らず、相手と通信するってことは
目的に沿ったファイルをやり取りしているとも言える。

汎用的に作ろうとすれば、必然的にファイル共有ソフトになってしまうってことだ。

425 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 11:32:31.70
TCP/IPレイヤの話とプロトコルレベルの話をごっちゃにするから話がかみ合わないんだろう

426 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 11:52:43.21
>>424
詭弁にしかなってないよ。

427 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 11:56:02.36
ストリーム共有ならそう言えなくもないこともない

428 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 12:04:42.96
skypeは共有していないが。

429 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 12:11:34.99
全ての通信はデータのやり取りをしている
という当たり前のことを言ってるだけな気がw

430 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 12:28:50.31
データのやりとり = ファイル共有

馬鹿にも程があるだろう。

431 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 15:57:38.21
ファイルはデータじゃないってこと?

432 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 16:13:29.30
データがファイルとは限らない

433 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 16:41:46.24
>>424はデータをファイルに落とせばファイルだから
全てファイルだと言っているw

434 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 16:49:16.04
VRAMに描画しても、キャプチャーしてファイルに出来るからファイル。
キーボードの入力もロギングできるからファイル。
馬鹿極まれりだな。

435 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 17:48:11.33
要はあれだろ?
ファイル共有ソフトにアレルギー反応がある奴が
過剰反応してるだけの話だろ?

こんな事で目くじら立ててもどうしようもないって

436 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 17:54:46.50
どちらにしても既にスレ違い。

437 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 18:27:51.33
>>393
BSD socketって X window とか知らなくても大丈夫ですか?
Linux のGUI は作れないです

BSD socketを使ってCUIでp2pを作ることってできますか?
Linux は基本的にCUIだけで操作したいので・・・

X window の利用価値は見た目をよくするだけって考えであってますか?

スレチ申し訳ないです
これで最後の質問にするので大目にみてやってください

438 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 18:44:23.56
出来る、大丈夫、さようなら。

439 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 18:50:40.51
>>437
gtk使わないと動かないと思う

440 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 18:52:21.32
いや、↓みたいにすれば大丈夫じゃないかな
http://stalker.livedoor.biz/images/1157/l4JukEW5lPDA.jpg

441 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 19:11:26.05
unixのマイクロカーネル概念でAPIの単純化がされてるが
すべてファイル概念で統一されてるからな
ハードウェアのファイルだし、ネットワークストリームもファイルだし
ファイルを読み書きするのとまったく同じプログラムでデバイスの設定を変更することができる
P2Pもファイルでやり取りするような概念で作るのは当たり前のこと

442 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 19:19:14.94
うん。全く関係ないね。

443 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 19:34:08.61
>>441
恥の上塗りみっともない

444 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 19:45:48.74
そもそもソケットの元になっているBSD系はモノリシックカーネルなんだけどね。
つまり言い訳にすらなってない。

445 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 20:07:31.07
現実問題P2Pを設計するならファイル構造をとらざる終えない
そもそもP2Pの概念が資源の共有であって
これは言わば抽象化されたデータベースに等しい
DHTなんかの概念が生まれてるものそういう背景があるからだ

極端な話、巨大なHDDという抽象化されたものをP2Pで作れば何にでも応用出来る
掲示板のデータのようなものを入れるとか
個別に分散したゲームサーバの情報を入れて巨大なMMORPGだって出来る
内部的にはいろいろ複雑なことをしないと共有は難しいが
ファイルを共有するという目標に乗っ取ってれば何にでも応用が利くようになる

446 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 20:21:18.03
こいつはもう手に終えない阿呆

447 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 20:24:16.43
お前ら本当にプログラマなの?
ただの知ったかぶりの学生か子供かニートなの?


448 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 21:09:18.97
野次馬

449 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 21:10:10.32
プロフェッサープログラマはいないものか・・・

450 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 21:48:57.06
>プロフェッサープログラマ

あたまでっかちで使えなさそう

451 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 22:01:38.28
>プロフェッサープログラマ

無駄にプライドだけ高くて目的見失いそう。

452 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 23:24:46.12
>>440
玉の位置が違うじゃん

453 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 23:39:20.18
グロ注意

454 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 23:47:57.54
ん?
右を上に見たけど
おとうさんの顔じゃないかな

455 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 00:44:37.44
お前ら名前欄に!ninjaって打ち込んでみろ!
忍法帳リセットされてるぞ!

456 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/08/04(木) 01:10:25.29
あ?

457 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 02:51:03.67
鰻ひまつぶし

458 : 忍法帖【Lv=24,xxxPT】 :2011/08/04(木) 10:30:29.73
どうれ

459 : 忍法帖【Lv=28,xxxPT】 :2011/08/04(木) 10:33:11.97
まじかよ

460 :!ninj:2011/08/04(木) 12:54:24.14
てst

461 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/08/04(木) 12:57:15.85
てst

462 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/08/04(木) 13:52:07.07
忍法帖ってなんだ

463 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/08/04(木) 14:03:23.10
雑魚どもが

464 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 14:06:13.37
<00127> 00040380 S WM_SETCURSOR hwnd:00040380 nHittest:HTCLIENT wMouseMsg:WM_LBUTTONUP
<00128> 00040380 R WM_SETCURSOR fHaltProcessing:True

これと同じメッセージを送信したいんですがSendMessageのwParam,lParamはどうやって設定したらいいでしょうか?

465 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 14:08:24.32
それの中身を見ればいいじゃない

466 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 14:18:20.76
設定すれば生データ表示できるよ

467 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 14:22:15.46
>>465
>>466
ありがとうございました。プロパティで見れるんですね
hWndとwParamでウィンドウハンドルの同じ値を送る理由がよくわかりませんがなんとか上手くいきそうです

468 : 忍法帖【Lv=28,xxxPT】 :2011/08/04(木) 14:44:51.04
とりあえず生だろ

469 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 14:54:58.73
このまま出していい?

470 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 14:57:18.73
WM_CLOSEが来ると自分にTerminateProcess打ち込む斬新なプログラムを発見した

471 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 15:12:38.19
WM_CREATEでPostQuitMessage

472 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 22:23:49.34
うさぎのひつまぶし

473 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 22:29:02.94
首相のひまつぶし

474 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 22:38:05.20
 | |l ̄|
 | |l民|
 | |l主|
 | |l党|
 | |l_|
 |   .|_∧  クックック
 |   .|`∀´>
 |   .⊂ ノ
 |   .| ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

475 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 23:37:04.75
問題です!
でででん!!!

自分でpw付きのプログラムを作成し、さらに、それをブルートフォースで解読するプログラムを作成せよ。
このプログラムを作れる人はいるかな?

476 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 23:47:22.70
実行可能ファイルを暗号化した場合実行不能になるので
実行可能ファイルの実行時にパスワードを生成する必要がある。
そのパスワードを解読する為には
グローバル変数であるパスワードがランダムに生成した値と一致すればよいわけで
最終的には単純な文字列や数値当てプログラムになる。

477 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 23:50:14.16
↑こいつ最高に阿呆(AAry

478 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 23:53:07.45
いや、実際>>476の発言は正しい。

479 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 00:44:05.96
とりあえず、この問題の答えは「いる」ってことでFAか。

480 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 00:51:57.00
ブルートフォースよりもエミュレートの方がよくないかな。
プログラムは実行すれば自己再現するわけで、それを実行ではなく、データとして扱う。


481 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 01:14:21.23
どこか分かりやすいサイトはありませんか?

482 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 01:16:42.54
ネタ振りすんな死ね

483 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 01:16:46.37
こことか
http://studiokingyo.fc2web.com/

484 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 04:43:35.07
グロ注意

485 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 09:28:35.36
質問です。

64bitOSでもハンドルの値って32bitにおさまるの?

古いCOM(MS製、64bitのdll)でウィンドウハンドルをintで返すメソッドがあるんだけども〜

486 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 11:07:57.79
>>485
ハンドルは64bitになる。
昔intだったAPIは、今は定義がINT_PTRになってる。

487 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 12:02:03.55
>>483
このサイトの著者って若いのに高度計算工学科学電子IT学の最先端研究者なのか
ただのプログラマではなくプロフェッサープログラマ
お前らもこのサイトで勉強汗

488 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 14:17:56.77
>>486
何でMSはvoid*使わなかったんだ。
あと、LONGはワザワザtypedefしてあるから、64bit環境に移行したら、
typedef int LONG;ぐらいに変わんのかと思ったら変わんねぇーし、何がしたいんだ。

489 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 14:33:51.46
具体的にどのCOMのどのAPIだか確認しないと、
質問している人間が単純にアホなだけという結末になることが多い。

490 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 14:47:24.17
COM言いたいだけちゃうんか

491 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 15:44:03.98
そもそもハンドルじゃないに一票

492 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 16:22:04.51
このスレにはちゃんとしたプロセッサープログラマがいないですね。

493 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 19:24:01.54
マイクロコードを書くだけの簡単なお仕事です♪

494 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 19:30:41.59
485じゃないがSHDocVw::IWebBrowserAppのget_HWNDは
ポインタで受け取ったlong型に64bit書き込んでくるからスタックぶっ壊すんだよな(64bit版の場合)

495 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 19:55:39.26
WindowsSDK 7.0AのヘッダだとSHANDLE_PTRに修正されているな。
まあ、普通はハンドルへのポインタを渡しているだろうから
そう大きな問題にはならないのだろうけど。

496 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 19:57:34.04
>>483
さすが、よくまとまってるな
ここの著者は業界では有名な人物だな

497 :485:2011/08/05(金) 22:05:00.33
>>494
IWebBrowser2のことだったんですが
それまじすか

HRESULT IWebBrowser2::get_HWND(long *pHWND);
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa752126%28VS.85%29.aspx

498 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 22:16:03.78
64ビットなんて世の中に存在しなければいい
いらない!嫌い!

499 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 22:25:05.02
はいはい

500 :494:2011/08/05(金) 22:43:24.00
>>495
#import "ProgID:Shell.Explorer"で持ってきた場合だわな
ヘッダのを使うなら問題ないわな

501 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 06:27:22.83
突然バックグラウンドのウィンドウに対してGetPixel出来なくなったんだけど
これってWindows壊れたのかな?

502 :501:2011/08/06(土) 09:09:55.33
原因が分かりました
Aeroがいつのまにかオフになってたようで
このせいでバックグラウンドのウィンドウが取得できなくなっていたようです

503 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 10:03:09.83
了解

504 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 19:28:22.84
>>502
おいwエアロoffって、見た目で気づくだろが何してんだ

505 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 19:35:53.02

ウルセエよバカ
調子にのってんじゃねーぞ?
住所書けよテメェ
挨拶にいってやるよ

506 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 21:30:10.54
コントロールを生成するのはCreateWindowですが、
逆に削除するのはどのAPIなんでしょうか??

507 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 21:37:33.92
DestroyWindow

508 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 21:41:33.84
>>504
そんな些細なことに気づくはずがない
MacとWinXPでGUIの変化に気づく奴なんていないだろ

509 :506:2011/08/06(土) 21:46:56.30
>>507
ありがとうございました!!

510 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 10:34:45.20
>>508
なにそれ異次元の話?

511 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 12:44:43.07
>>485

DOSのソフトなんかすろよ

512 : 忍法帖【Lv=25,xxxPT】 :2011/08/07(日) 12:51:07.91
32ビットプロセスからEnumWindowsしたりしたときのために、ウィンドウハンドルは32ビットに収まってるんじゃなかったかな。
互換が切られたらまた変わるんだろうけども。

513 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 16:15:38.69
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1875054.png

514 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 16:43:10.13
ブラウザをリロードさせるのにVK_F5やCtrl+0x52以外にもっと確実なメッセージってありますか?

515 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 16:47:45.53
ブラウザによるだろう

516 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 17:00:02.61
>>508>>510
Winで「エアロ」の前提で、「MacやXP」とは確かに異次元だ
>>513
場所もURLも無く、どこのデモなのかすら判らない。
書き込みコマンドが「pink」でこの件に入れ込んでるのは伝わった

517 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 18:56:12.78
http://www.rupan.net/uploader/download/1312693136.png
http://twitpic.com/629sdl

フジテレビが計測した800人
http://farm7.static.flickr.com/6138/5983055864_3e7323746b.jpg
http://image.goooze.net/blog/thumb/1306885412/853-4.jpg


◆フジテレビでのデモ参加者2000人以上の証拠動画
◆イケメンリポーターのマキノ氏が報道!◆動画は嘘つかない。

「参加者は2000人はいっている。」フジテレビを一周しながら言明!

動画で撮影しているので見てください。
http://live.nicovideo.jp/watch/lv59323500?ref=ser


お台場が大騒ぎになっている。先月下旬に高岡蒼甫が「8はマジで今見ない。
韓国のTV局かと思うこともしばしば」とフジテレビの韓流ベッタリの姿勢を批判。
これが原因で所属事務所をクビになった騒動が拡大しているのだ。
まずフジの株価。先月中旬には12万円台だった株価が23日の高岡発言後にジリジリと下げ、
29日にいったん終値が12万円台を回復したものの、今月に入って再び下がって4日には前日比3.42%ダウンの11万2800円になった。
これが高岡発言の影響か不明だが、不安材料があるのも事実。ひとつはフジの主要スポンサーでもある花王への攻撃だ。
ネットユーザーによる花王への質問で「フジを支持している」といった回答がネット上で広まり、花王製品の不買運動が起きているのだ。
また、8月8日の「フジテレビの日」の前日7日に「フジテレビの親韓の偏向放送を止める」などとして、
お台場での抗議デモを呼びかけるサイトもできている。最大1万人程度としており、決行されれば大変だ。
http://news.livedoor.com/article/detail/5765802/


518 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 22:54:43.21
任意のアプリやサービスが使ってるファイルハンドルの一覧が欲しいのですが
なにか方法はありますでしょうか?

519 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 22:57:03.28
SystemHandleInformation

520 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/08/08(月) 22:59:35.09
MFC、ATLを使わず、Win32を使用して、ダイアログアプリを作成したいと
考えています。

WinAPIで、WinMain等の使用方法はわかり、
ダイアログの基本動作なら、WinMain等で扱うことが
できるようになりました。

ここで思ったのですが、「MFCのCDialog」みたいな
ダイアログを扱うクラスは、win32にはないと考えていいのでしょうか。
必要なら自分で作成するということでよいのでしょうか。


521 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 23:00:25.04
よいです

522 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 23:02:00.02
言語に依存するもんはほとんど存在しないと思ってよい

523 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/08/08(月) 23:09:03.71
素早い対応ありがとうございました。

524 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 00:12:07.63
むしろ自分で作った方が良いクラスが出来そうだな。

525 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 00:16:50.27
自分を捨てた方が良い暮らしが出来そうだな。

526 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 00:17:11.85
自分都合でラップしたクラスとか、わりとみんな良くやると思う
勿論、いる分だけ

527 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 00:23:43.43
YO! YO! チェケ チェケラー YO!

528 : 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 :2011/08/09(火) 14:20:45.13
てすと

529 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 17:33:44.17
DLLロードがうまくできないんですけどどうすればできますか?

530 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 17:38:09.03
どう上手くできねえんだよ

531 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 18:41:36.03
DLLロードが失敗するんですよ
それぐらい言わなくても分かるでしょ?

532 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 18:43:21.01
じゃあ成功するまでやれよ

533 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 18:44:44.67
諦めたらそこで終わりだよな

534 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 18:46:14.48
>>531
俺成功したよ褒めてくれ(´・ω・`)

535 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 18:49:55.29
DLLロードってなんだかしっくりこないんです!

536 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 18:52:54.79
ちょうど一年前

537 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 20:09:50.48
できないとか言う前にGetLastError()の値くらい調べろよな。

538 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 21:46:27.73
どうせロードしようとしている dll が依存している dll のロードに
失敗してるだけだろ。

539 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 23:49:33.26
>>531 >>534
この人なりすまししてます><

>>530
自分でdllを作ってそれをロードしようとして
ロードする局面まで行っても無反応で何も起こらないんです

540 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 23:50:31.13
ロードするとなにが起きるの?

541 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 23:55:37.87
そりゃLoadLibraryしただけじゃ、大抵は無反応だわな

542 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 00:01:56.07
>>540
テストなので自作のメッセージボックスを出すだけです

>>541
GetProcAddressもしました
でも無反応なんです

543 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 00:10:19.65
まさかDllMainでMessageBoxとか呼んでるんじゃないだろうな?

544 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 00:14:07.71
>>543
もちろんそうですw
何か問題あるんでしょうか?

545 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 00:25:47.04
MSDN 読め

546 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 00:41:38.30
>>543
ごめんなさい
DllMainで呼び出してるのではなく
DllMainの関数の後で定義してます
DllMainの中身はswitchで分岐させてます

547 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 01:04:39.13
DllMainは嘘付かない
DllMainはいつも元気
DllMainが悲しむと
DllMainのお父さんがやってくる
DllMain
DllMain
我が家の宝さ、DllMain♪

548 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 02:04:54.37
垂直方向のトラックバーコントロールをTBS_VERTスタイルを指定して作成したのですが、
上から下にかけて値が大きくなるようになっています。
これを逆に下から上にかけて値が大きくなる向きに変更したいのですが、
どうすればできるでしょうか??

549 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 07:38:04.12
>>546
まずDLLを確認する
dumpbin/exports DLLのパス
↑の出力を見て、GetProcAddressで指定している名前がなければDLLの問題

次にLoadLibraryがNULLを返していないか
DllMainのattachを通過しているか
GetProcAddressがNULLを返していないか順に見ていく

無反応という言い方を止めろ
関数が何を返してるかを言え
関数が失敗しているならGetLastErrorの結果を言え
関数が失敗しているかどうかの判定はMSDN見れば書いてある

550 :片山博文MZ:2011/08/10(水) 09:53:16.83
>>548
TBS_DOWNISLEFT

551 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 11:32:18.11
>>550 ありがとうございます。

552 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 13:53:59.47
>>549
ありがとうございます
確認してみました
するとdllのメッセージボックスが表示されるようにはなったのですが
意図した文字列が表示されないで、意味不明な漢字のような文字が出力されてしまいます

553 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 14:06:05.18
文字コード

554 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 14:30:54.30
>>553
dll内の定義している関数で新しい文字を作って使うと問題なく表示されます
どうやらアドレスの受け渡しがうまく行われていないように思えるのですが

dll内の渡された文字列が入ってると思われる変数を調べてもみました
文字コードはめちゃくちゃおっきい値が入っていました
たぶんゴミだと思われます

555 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 14:36:38.54
乙女ロード

556 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 14:38:33.36
分数コード

557 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 14:47:45.98
バーコード(人間的)

558 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 15:13:17.21
解決しました
どうやらdllの中にMessageBoxなどのAPI関数を入れてしまうとMessageBoxの処理でアドレスの値がおかしくなってしまうみたいです


559 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 15:21:08.38
てめーが渡してるもんが間違ってんだバカ

560 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 15:23:47.06
あるいは呼び出し規約が腐ってる

561 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 15:42:35.35
あるいはこことか
http://studiokingyo.fc2web.com/

562 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 16:08:16.22
>>561
それ、うけるとでも思ってんの? いい加減痛いぞお前。そのサイト以上に。

563 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 19:23:59.74
上げてまで言うべきことじゃないな

564 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 19:36:49.70
>>563
新参? 「上げてまで」ではない。「下げずに」が正しい。

565 :548:2011/08/10(水) 20:25:08.04
>>550
片山さん、ありがとうございました!

566 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 22:04:53.37
>>562
さぁ釣られちゃったときの心境をどうぞ

567 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 22:08:15.87
>>562=564
なんかキモい

568 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 23:14:26.31
>>564
どう違うの?

569 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 23:26:23.94
>>564
専ブラのデフォがsageなんだがw

570 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 23:36:00.26
新規書き込みがあったスレッドを「上げる」。これがあめぞう型(スレッドフロート型)掲示板の基本。
上がってれば専ブラ使ってなくても読みやすい。したがって上げるのが基本。
でも、上げたくないという要望に応えてsageが出来た。

ローカルルールで決まってるならともかく、上げた下げたとガタガタ言う>>567が1000倍キモい。

571 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 23:53:48.50
ログ見ればsage進行なのが分かると思うが?

572 :570:2011/08/11(木) 00:01:15.26
>>571
ですよねw てへっw

573 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 00:07:38.39
デフォがsageである以上、『上げてまで』が正しい

574 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 00:08:11.12
sage進行にする理由は何もないが。

575 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 00:09:10.01
>正しい






576 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 00:15:18.85
sageがデフォって、どの情弱用専ブラつかってるんだよ。w

577 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 00:59:26.59
>>576
むしろageがデフォの専ブラ見てみたい


578 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 01:20:55.69
本来は空欄が標準
緩い感じの板だとsageの数が少ないよ

579 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 01:38:47.65
本来>>570の言うとおりなんだけど、上げると荒れるから上げるなとか何とか
訳のわからん俺様論理で仕切りたがる馬鹿(そういう奴自身こそ嵐にしか思えんけど)
がいつの間にかあまりに一般化したので、その手のクレーマー馬鹿に発言権を与えないためだけに
あえてsageで書く作法が一般化しただけでしょ。

580 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 01:42:13.92
こんな話題で盛り上がるのが一番の新参の証だろバカどもが

581 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 01:47:35.04
なるほど古参なら偉いとでも思ってるのか。

言ってるそばから「訳のわからん俺様論理で仕切りたがる馬鹿」が出てくるのって
2chの醍醐味ではあるなマジで

582 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 02:02:44.28
高岡土下座
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1312960220/404,460

404 名前:fw.bsfuji.co.jp[] 投稿日:2011/08/10(水) 19:48:41.93 0
希望どおり韓流ネタが壊滅したとして
その後釜に中国ドラマや台湾ドラマが放送されたら?
台湾推しや中国推し、なんてことになったら同じ反応するのか?

460 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2011/08/10(水) 22:18:25.99 0
fw.bsfuji.co.jp: [ドメイン情報]
a. [ドメイン名] BSFUJI.CO.JP
e. [そしきめい] かぶしきがいしゃ びーえすふじ
f. [組織名] 株式会社ビーエスフジ
g. [Organization] BS FUJI,INC.
k. [組織種別] 株式会社
l. [Organization Type] Company
m. [登録担当者] YT1363JP
n. [技術連絡担当者] SM062JP
p. [ネームサーバ] dns-b.iij.ad.jp
p. [ネームサーバ] dns-c.iij.ad.jp

※狼板は名前欄に何も入力しない時の名無しがfusianasanに設定されています
※専ブラ以外でこのシステムを知らずに書き込むとfusianasanに掛かります

583 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 06:52:04.64
>>577
誰もageていない。池沼。

584 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 10:35:42.68
このスレの話題は通りがかりの人には用が無いから
上がってても邪魔くさいだけだなw

585 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 19:49:56.04
フジテレビによる韓流ブーム捏造証拠映像
http://www.youtube.com/watch?v=hfBSPeyh3Tk

生投票「K-POPアイドルに興味がありますか?」
http://www.youtube.com/watch?v=_8--CDKUIY8

生投票「日本ドラマと韓流ドラマ どっちが好き?」
http://www.youtube.com/watch?v=t3F4yvJ44r8

木村太郎氏が暴露! 韓国政府はK-POPが人気があるように工作
http://www.youtube.com/watch?v=aiPKg7eFSfc

http://livedoor.2.blogimg.jp/news30over/imgs/a/0/a0c4a3f7.jpg
http://c.photo.my.hp009.com/201106/12/345351_ysh4df4b31925989.jpg


586 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 01:01:03.77
フジTVの話なんで誰も興味ねーよ
もっとメジャーなスレにでも行け こんなminorなスレにしつこく出るなんて日本語読めないとしか思えん

587 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 01:06:11.71
人が多いところは、恐くていけないんだろう

588 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 03:37:23.56
>>561
すごい!!

589 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 21:39:07.57
http://up3.viploader.net/pic/src/viploader1221983.jpg
これはゴールデンのバラエティー番組です
さてどこの国でしょう?

590 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 21:40:05.14
韓国じゃないかな?

591 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 21:41:12.95

バラエティーはNGワード

592 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 22:00:35.70
>>589

さすがにこれはコラだろ?

593 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 22:08:42.97
スレ違いに反応するなよ

594 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 02:17:53.24
初心者ですが
あなたたち大丈夫ですか?

595 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 04:34:37.81
>592

現実です。

596 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 06:19:12.60
>>593
スレ違いレスに反応するなよ

597 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 18:12:17.46
台湾 約3億368万円

アメリカ・カナダ 約6,534万円

タイ 約1,600万円

シンガポール 約1,127万円

香港 約1,188万円

マレーシア 約528万円

ハワイ 約418万円

メキシコ 約387万円

インドネシア 約293万円

韓国 74万円


598 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 18:17:43.24
荒らしてるのは C/C++及びWin32apiの扱いに挫折して
C# に逃げた怠惰なニート達です

599 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 18:37:31.49
あらゆる板で見かけるが

600 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 20:05:58.05
そうか?ム板とマ板ぐらいでしか見かけないな
スレ違いでここまで暴れるネトウヨは

601 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 20:57:19.71
>>598
c#ってそんなに簡単なの?

602 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 21:10:22.26
SendInputが標準装備されてないゴミ

603 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 00:32:44.23
>>601
VC#ありきで考えると、口開けて脳みそ空っぽの状態であ〜あ〜言いながらでも
GUIアプリが作れる。 それが、C#

604 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 00:52:58.98
そんなに簡単なのか。
やってみようかな・・・

605 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 13:05:26.43
韓国人が目の癒しになるくらい可愛ければ(日本人好みだったら)
ここまで嫌われなかっただろうな
男はみんなマッシュルームヘアー・金髪黒眉毛で服もダッサいのばっかだし
あと性格の悪さが顔ににじみ出てるのもあんまり好かれない原因だと思う


606 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 16:10:51.42
Windowsアプリケーションで、
時間の掛かる処理を、
応答無しにならずに、
UIスレッドで実行したいです。

言語はC#です。
別スレッド使っても完了待ちすると応答無しになっちゃうし、
進捗表示のモーダルウインドウ作って、そこから処理を実行すれば
コールバックを使った待ち方が出来るけど、
モーダルウインドウは使いたくないです。
OSに対して応答無し判定をちょっと待ってもらうとかって出来ないもんでしょうか?

607 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 16:16:59.18
処理の間にPeekMessageとか挟んでメッセージを処理すればいいけど

608 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 16:26:10.95
>>607
レスサンクスです
C#ではIMessageFilter(だったかな?)でスレッドにメッセージフィルターを設定できますが
それに近いですかね?
WM_PAINT以外に処理すべきメッセージがわからず…

609 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 16:29:59.92
>>608
全然違います
自分でメッセジキューにメッセージがあるかどうか問い合わせてメッセージがあれば自分でDispatchする必要がある

610 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 16:34:24.18
C#の話ならC#スレでやれと思うのだが…

BackgroundWorker使えばいいんだよ
使い方はググれば腐るほどサンプルがある

611 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 16:36:53.97
しまったUIスレッドか

じゃあ処理の合間にDoEvents呼んどけばいい

612 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 16:37:40.89
GetMessageじゃだめなの?


613 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 16:41:02.26
>>612
ダメ

614 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 16:43:27.20
.NET TIPS 時間がかかる処理での「応答なし」を回避するには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/136doevents/doevents.html

Application.DoEvents メソッド
メッセージ キューに現在ある Windows メッセージをすべて処理します。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.application.doevents%28v=VS.100%29.aspx



お願いだからこれ以上ここでやらないで
出てって
消えて
くたばって

615 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 16:45:56.41
>>614
まぁまぁw

616 :608:2011/08/14(日) 17:23:32.05
すいません、知りたかったのは
>OSに対して応答無し判定をちょっと待ってもらう
の部分だったのですが、誤解を招く文章だったかもしれません。
これについては回答が無いので出来ないみたいですね。
ありがとうございました。

617 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 17:33:44.29
そんな体面だけの対応意味ねーよ
結局応答してねえんだから

618 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 17:35:17.93
>OSに対して応答無し判定をちょっと待ってもらう

そもそも、それそんなご都合で出来ちゃいけない訳で



619 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 17:50:09.36
だからみんなメッセージ処理しろって言ってるのにね

620 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 18:09:49.67
その辺の頭が回らないからC#perなんだな

621 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 19:00:12.18
http://up2.pandoravote.net/up21/img/panji00002719.jpg
http://up2.pandoravote.net/up21/img/panji00002717.jpg
http://up2.pandoravote.net/up21/img/panji00002718.jpg


622 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 07:00:07.25
質問よろしく御願いします。

現在、仕事で使っているソフトの使い勝手が悪いので、外部アプリ操作の類の
ツールを自作しています。
SendMassegeで相手にマウスクリックや、コンボボックスへのデータの書き込みを
行っているのですが、相手ソフトに送ったメッセージがキューに残っているかの確認、
また、残っている場合にそれを消すにはどうすればいいのでしょうか?


623 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 07:10:33.24
残らないから確認する必要もない。

624 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 08:23:09.53
早速のレス、ありがとうございます。
そうですよね、処理されたメッセージは残らないですよね。
コンボボックスのエディット部にデータを書き込んで、決定の為のボタンを押す動作を
させています。

決定のボタンを押した後、条件によっては別のボタン(Bボタンとします。)を押させる動作が出てくるのですが、
この別のボタンを押した後、エディット部データ入力→決定ボタンとやると、エディット部のデータが勝手に
コンボボックスの1番目のリスト項目に変わってしまうのと、この症状が出た場合元アプリを一度操作すると
治る(でも、Bボタンを押すと再発する)ので、何かメッセージが残っているのかと思いました。

このBボタンはハンドルを取得してSendMessageでクリックを送っているだけです。
コンボボックスには

SendMessage(hEdit,WM_SETTEXT,0,Dtata)

こんな感じでデータを送っています。
何か原因を調べる方法は内でしょうか

625 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 17:05:33.46
現在接続しているハードディスクのドライブ名を列挙したいのですが、どのようにすればよいでしょうか?

626 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 18:00:24.08
GetLogicalDriveStrings


627 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 18:54:48.86
>>624
Spy++でコンボボックス(とその親)が受け取っているメッセージを確認してみたら?
あと勘違いかもしれないけど、コンボボックスの場合はエディットの親になってるドロップダウンリストも
同じように文字列設定しないと編集中しか設定したテキストが表示されないんじゃない?
WM_SETTEXT投げた後にEnableWindow(hCombo, FALSE);とかやってもちゃんと設定した文字が表示されてるか確認してみたらどうだろう

628 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 22:46:22.36
http://up2.pandoravote.net/up21/img/panji00002732.jpg
http://up2.pandoravote.net/up21/img/panji00002733.jpg
http://up2.pandoravote.net/up21/img/panji00002730.jpg
http://up2.pandoravote.net/up21/img/panji00002731.jpg
http://up2.pandoravote.net/up21/img/panji00002735.jpg
http://up2.pandoravote.net/up21/img/panji00002734.jpg
http://up2.pandoravote.net/up21/img/panji00002736.jpg

ニュース9プログラム
「とどまらない韓国人気」

「新大久保の韓国イケメン喫茶店が大流行」

「円高ウォン安で韓国旅行が人気」

「韓国でお土産を買って宅配便で送るのがトレンディ」

「韓国酒メーカーが2年以上かけて日本人向けに開発したマッコリが日本で爆売れ」

629 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 23:32:38.54
正直な話、今までのブームもだいたい捏造だったと思うから
捏造であること自体で叩く気はしませんね

問題は、テレビ局が儲けたいために、外国に金が流れて行くという仕組みですよ


630 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 23:36:31.79
http://up2.pandoravote.net/up21/img/panji00002719.jpg
http://up2.pandoravote.net/up21/img/panji00002717.jpg
http://up2.pandoravote.net/up21/img/panji00002718.jpg
http://studiokingyo.fc2web.com/

631 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 23:44:51.78
よその国では反政府デモなのに、日本ではテレビ局が
デモの対象になるくらいだから平和なもんだ。

632 :デフォルトの名無しさん:2011/08/16(火) 00:17:01.40
お前ら窓開けて大声でスレタイを音読しろ

633 :デフォルトの名無しさん:2011/08/16(火) 05:54:24.34
反中国デモ推奨

634 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 02:31:49.27
ライブラリアンプログラマ的な情報が充実したサイトはないものか…

635 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 11:48:21.93
ねーよ、カス

636 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 13:51:35.46
あぼんだらけ

637 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 14:12:45.02
すいません。win32apiではないのですが、

CCriticalSectionでUnlock()を2回呼んだあとにLock()を呼ぶとLock()内部でフリーズします。
これは仕様でしょうか?

638 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 14:47:34.23
クリティカルセクションオブジェクトの所有権を取得していないスレッドが LeaveCriticalSection 関数を呼び出すと、
エラーが発生して、EnterCriticalSection 関数を使って待機しているほかのスレッドを無限に待機させる可能性があります。

639 :637:2011/08/17(水) 14:57:45.86
>>638
返信ありがとうございます。
同じスレッドで以下のコードを試してみたところ最後のLock()でフリーズしました。

CCriticalSection m_cCs;

m_cCs.Lock();
m_cCs.Unlock();
m_cCs.Unlock();

m_cCs.Lock();    //ここでフリーズ

所有権関係なく、フリーズするように見えます。



640 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 15:09:44.18
そりゃ所有権持ってるスレッドが更にロックする必要がないから「待ってるほかのスレッド」って言ってるだけでしょ

641 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 15:11:48.71
そんな1回のmallocで得たポインタに2回freeした後mallocするとおかしくなるみたいなこと言われてもな

642 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 15:14:55.95
>各スレッドはクリティカルセクションに入るたびに、LeaveCriticalSection 関数を 1 回呼び出さなければなりません。

って書いてあるし、しなければいけない事をしなかった故にフリーズしたなら
それが仕様と考えるのが妥当ではないか

643 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 15:17:33.42
ちなみにApplication Verifierの検出対象
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms220947(v=vs.80).aspx

644 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 15:30:46.85
あるBluetoothレシーバ(デバイス)に、
マウスなど何かの機器が接続(通信がコネクト状態)されているかどうかが
判るAPIはありますでしょうか?
あればお教え願いたいです。

win7で動けば良いと考えています。
VisualC++2010で書いています。

645 :637:2011/08/17(水) 15:35:40.26
>>640 - 643
サンクス、理解しました。


646 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 17:50:01.67
>>644
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa362932(v=VS.85).aspx
これのどこか

647 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 21:12:47.40
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa362927(v=VS.85).aspx

648 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 14:55:01.11
CreateWindowで作ったボタン右クリックでも反応できるようにして、
左クリックと右クリックで処理分けることってできますか?

649 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 14:56:48.78
WM_RBUTTONDOWNとかWM_NCRBUTTONDOWNみたいな

650 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 14:57:04.72
サブクラス化するとか

651 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 14:58:50.74
>>649
やっぱり無理やりメッセージ掴んで、マウス位置とボタンの位置照らし合わせて
処理するしかないですよね
ウィンドウスタイルで右クリック反応するようにできると思ってましたorz

652 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 15:00:56.96
>>650
サブクラス化!やったことないけどできそうですね
トライしてみます ありがとうございます

653 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 16:48:20.73
サブクラス化で右クリック処理は、できたのですが
ボタンが押された(ボタンがへっこんで戻る)処理が行われません。
SendMessageでLBUTTONDOWNに送っても変な挙動になってしまいます。
どうすればよろしいでしょうか

654 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 16:53:43.16
日本語で

655 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 16:56:06.16
CreateWindowでボタンを作ってサブクラス化をして右クリックの処理を行いました。
それで左クリックと右クリックの処理は分けれたんですけど
右クリック押したときに、左クリックを押したときみたいにボタンがへっこんで
戻るみたいな処理が行われません。どうすればいいのでしょうか

656 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 17:09:18.86
BM_SETCHECK

657 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 17:22:56.60
マウス関係の質問があったので便乗で。

マウスのプロパティのホイールの設定の垂直スクロール内に、
ホイールのスクロール量や、ページ毎のスクロールなどが設定できると思います。
この設定はアプリケーションに反映されるのかと思ったのですが、
WM_VSCROLL内のパラメーターには変化がありませんでした。
この設定の値を受け取る関数 or レジストリの場所があれば教えてください(関数があるならなるべくそちらでお願いします。)
よろしくお願いします。

ちなみに、赤枠とは関係ない垂直スクロールの部分です。
ttp://121ware.com/qasearch/1007/doc/answer/image/012/012116/012116g.png

658 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 17:35:37.75
>>653
SendMessageじゃなくてCallWindowProcで呼んでみそ

659 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 17:54:04.09
>>658
うーん うまくいかないです。ちょっと一部コード貼りますね。
case WM_RBUTTONDOWN:
CallWindowProc(g_buttonWndProc,hWnd,WM_LBUTTONDOWN,wp,lp);
break;
g_buttonWndProcはボタンのプロシージャアドレスです。

660 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 18:11:26.88
>>657
WM_MOUSEWHEEL捕まえてHIWORD(wParam)を積算していったらどうなる?
メモ帳とかスクロール量が反映される画面にSpy++してクルクルすると分かるんじゃね

>>659
それ「右クリックした瞬間に左クリックする」になってないか
「右クリックしている間は疑似的に凹ませたい」ならボタンに向けてBM_SETSTATE

661 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 18:15:14.89
>>659
UPとDOWNをRのときLに差し替えることと、MOVEとかはそのまま呼ぶ
つか、RとL両方同じ時に呼んでない?

662 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 18:17:15.28
いやでもそのまま>>659のやり方で動くなあ

663 :657:2011/08/18(木) 18:25:24.29
>>660
メモ帳では -120/120 が一度呼ばれるだけなので
WM_VSCROLLのスクロール量が変わるわけではなく
やはり内部で処理しているようです

664 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 18:36:22.36
解決しました。
WM_RBUTTONUPにもう一度CallWindowProcでBM_SETSTATEをFALSE
にしたら期待通りの挙動になりました。
どう挙動が変になっているか説明するべきでしたね・・・
ありがとうございました。

665 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 18:48:45.53
>>657
試してないけど、SystemParametersInfoのSPI_GETWHEELSCROLLLINESじゃない?

ちなみにメモ帳は設定関係なく3行スクロールするね。

666 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 18:53:17.94
度々失礼しますorz
ボタンを右クリックした状態でボタン外へマウスを移動したときの処理は、どうすればいいんでしょうか
サブクラスのほうで、WM_NCRBUTTONUPで、CallWindowProcでBM_SETSTATEをFALSEにしてもダメでした。
あと左クリックと比べて挙動が遅いですね。

667 :644:2011/08/18(木) 19:36:27.82
>>646-647
レスありがとうございます。
全関数を見てみましたが、
求めるAPIは見つかりませんでした。
デバイスが有効かをcheckする
みたいなやつはありましたが。


668 :657:2011/08/18(木) 19:41:23.84
>>665
ビンゴです!
ちなみに、取得する値の型はcharでもshortでもintでも大丈夫でした
こんな関数があったのですね。
教えて頂いて、どうもありがとうございました。

669 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 20:06:18.73
いや大丈夫じゃないから・・・

670 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 21:06:06.16
確かに。
ULONG / LONG 以外だと関数の終了時にランタイムエラーが出てました。
ここは修正しときます。

671 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 21:07:39.67
> SPI_GETWHEELSCROLLLINES
> Retrieves the number of lines to scroll when the vertical mouse wheel is moved.
> The pvParam parameter must point to a UINT variable that receives the number of lines.
> The default value is 3.


672 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 21:23:00.72
MSDNライブラリを読まない者はWindows APIに泣く

673 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 21:24:26.32
>>671
リファレンスでは確かにそうなっていますが、
1画面ずつのスクロール を選択した場合には -1 が帰ってくるようになっているので
UINTよりもINTのほうが適していると思います。

674 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 21:39:51.01
-1 not is 0xffffffff

675 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 21:41:54.56
>>673
If the number of lines to scroll is greater than the number of lines viewable,
and in particular if it is WHEEL_PAGESCROLL (#defined as UINT_MAX),
the scroll operation should be interpreted as clicking once in the page down
or page up regions of the scroll bar.

GETを読んだらSETも読みましょう。

676 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 21:43:24.16
         /   //////∠-‐-\////∧ ヽヽ
.        / ////////\__////////\   ',
.        ,′ {/   _`゙'<>'゙´___  \}   '.
         i  ./  /T \ \_/ / T\ ∨  i
.        |  :{ /.:. .:lィf示?_   イ示ヾ,!: : ∨ }   | 
.         |  ∨: :. :.| ヒり     ヒり |: : : ∨i  |
       |   :|: : : :.|     _`___     |: : : :.|    |
        |  | |: : : :.|     !    l     |: : : :.|   |
        |  | |: : : :.|ゝ.   |   |  .イ:! : : : |   |   生存戦略ーーー!!
        |  | |: : : :.|: :.>└― ┘ィ^ l |: : : :.|   |
        |  | |: : : :.| :_r┴‐`¨´‐亠、 :!.|: : : :.|   |
        |  | |.:. .: .:!升 丁T  T丁 ^ト|: : : :.|   |



677 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 22:30:26.40
>>673
お前が言ってんのって
printf("%d", 0xffffffff);
と変わりゃしない

678 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 22:33:31.05
そーいえば

if(0xffff == 0xffffffff)
{
  // ここにくる?
}

679 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 22:43:38.36
>>678
こない。少なくとも 32bit Windows ならその定数は暗黙の int

680 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 22:50:28.40
OSっていうより、コンパイラじゃないの?

681 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 23:26:42.30
CopyRect() について語ってもらおうか

682 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 00:23:44.01
レジストリだと文字列としてWheelScrollLinesに-1が設定されるみたい

683 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 00:28:37.25
で?

684 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 00:48:17.90
どっちも-1だからくる


685 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 01:00:43.97
0xFFFFFFFFだろうが-1だろうがどっちでもいいじゃない
ビット数が同じなら表現の違い程度のことなんだから

686 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 01:10:41.12
0x0000ffff

687 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 01:12:39.28
0x07211919

688 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 01:14:16.06
HDOPYULTU pEnis = 0x45454545;

689 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 01:55:09.65
なにやら話題が逸れてるな。
「The pvParam parameter must point to a UINT variable」と書かれているのに、
-1が返っているようだからINTが適してる、とかの頭が痛くなるような話題が原因。

#define WHEEL_PAGESCROLL (UINT_MAX)

定義は上の通りなんだが、これが-1らしい。
メモリ上の見た目は一緒だろうが…はぁ。

690 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 02:06:08.28
レジストリの表記 >>682 を先に見つけて
試しにINTで試してみたら動いたでござる
の巻だと俺は睨んでる

691 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 02:32:45.19
この数値の値の範囲は 1〜100 (あるいは0xffffffff)だから
UINT型をINT型とみなして if(value > 0) みたいな判定に使うのも面白いけど
こういうケースだからこそ通用する方法
あんまりトリッキーな事をやり過ぎると保守しづらいプログラムになったり、OSのバージョンアップ時に不具合が出たりするからあまり多用しないように

これにてこの話はお開き。

692 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 02:51:15.70
戻り値BOOLで真偽以外の意味のある数値が返ってくるとか
Win32では良くあること

693 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 05:30:07.33
ListBoxに出てくるスクロールバーの幅を拡げたいのですが、どうすればできますか?


694 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 06:02:48.89
まず、アナルパールを用意します。

695 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 08:15:34.43
続けてください。

696 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 08:25:38.11
相手を四つん這いにし、自分の肛門を自分の両手を使い広げさせます。

697 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 09:14:28.11
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧_∧
         ( ´・ω・`)     ∧_∧
         /     \   (    )何言ってんだこいつ 
     .__| |    .| |_ /      ヽ
     ||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
     ||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
     ||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
       /   ヽ 空気読めよ   \|   (    ) 
       |     ヽ           \/     ヽ. オマエ馬鹿だろ
       |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
       .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /

698 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 13:46:54.54
【震災】津波で流れた金庫の23億円返還に欧米驚き(08/19 11:54)

東日本大震災で、津波で流された5700個もの金庫が警察に届けられ、23億円近い現金が持ち主に返されたことに欧米のメディアが驚いています。

 イギリスの新聞「デイリーメール」は、「イギリスが略奪に頭を抱えているなか、日本人の誠実さが証明された」と自己批判を交えながら絶賛しています。
アメリカのオンラインニュースサイトも「災害の後は略奪がつきものだが、日本ではその逆のことが起きている」と報じています。

http://news.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/html/210819024.html

699 :片山博文MZ:2011/08/19(金) 14:32:41.12
ListBoxよりもスクロールバーを広くしたいなら、
スクロールバーコントロールを使って
ListBoxのスクロールを同期させましょう。

700 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 15:52:27.35
残念だけど略奪も起きてるよ
マスゴミがいちいち報道しないから
目立たないだけ

701 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 16:01:12.43
火事場泥棒と略奪行為は違うでしょ。

702 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 19:11:50.18
災害時であろうが空気を読まないと、村八分で野垂れ死にするからな。
外からは表面的な事しか見えていないから、善人の集まりに見えているようだが。

703 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 19:22:44.70
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧_∧
         ( ´・ω・`)     ∧_∧
         /     \   (    )何言ってんだこいつ 
     .__| |    .| |_ /      ヽ
     ||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
     ||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
     ||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
       /   ヽ 空気読めよ   \|   (    ) 
       |     ヽ           \/     ヽ. オマエ馬鹿だろ
       |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
       .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /

704 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 20:36:59.87
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧_∧
         ( ´・ω・`)     ∧_∧
         /     \   (    )何言ってんだこいつ 
     .__| |    .| |_ /      ヽ
     ||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
     ||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
     ||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
       /   ヽ 空気読めよ   \|   (    ) 
       |     ヽ           \/     ヽ. オマエ馬鹿だろ
       |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
       .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /

705 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 20:52:06.24
スタティックコントロールにビットマップを表示しようと思い、
リソーススクリプトで以下の記述をしました。

CONTROL         "", IDC_SCREEN, WC_STATIC, SS_BITMAP, 16, 16, 256, 240

ところが、いざ描画すると妙に空きがあったのでピクセル数を数えてみると、
横400、縦364ピクセルと、指定を大きく上回るサイズになっていました。
開始位置もずれています。

何故このようなサイズ指定のズレがでるのでしょうか。
Visual C++ 2008 Express Editionで作成、Windows7 SP1で実行しています。

アドバイスよろしくお願いします。

706 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 21:02:15.14
リソーススクリプトはダイアログユニットで記述するから。

707 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 21:35:03.62
日本で起きる犯罪の80%以上には
中国韓国等の外国人が関与している。

火事場でもそれにかわりはない。

708 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 22:26:34.71
つうか、日本人が尖閣諸島を自国の物だと主張すること自体間違いなんだけどな

709 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 22:37:04.24
>>706
レスありがとうございます。
何故そうなったのか理解できました。

とりあえずSetWindowPosで指定するようにして対応しました。

710 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 22:40:14.78
フォントの大きさが原因
ちなみにお前らのメタボは食い過ぎで運動しないのが原因

711 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:20:08.91
ワロタw

712 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:51:23.22
メタボなんてもうレガシーデバイス

713 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:54:32.13
モーターボート

714 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:55:45.71
まあFATと言うくらいですし

715 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 00:10:40.35
NTFS
内定福島

716 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 01:09:09.90

            l'vヘ
         ハ ┌( ;/ ト, ,、 rヘ  r'^ナrジ-z
    __}ヽ,__ (ヽ/ス_r^フしz,り い)n/イr〜^′
   'っヾ、r'__  |レ'ノ_C'入彳勺ソメろ_j/し-,_
    `フ ヾ勹_| <_r' !|刀_」r''>||/⌒(_rヘ-‐'
     <_ゝし||フぅ(ひzメ__ゝ'l !'そ
        ~zヾ|て 、l レ^ //'| |'~
            | | ヽl| // }|
            | :! || | | ,/ ,'
          | :{. || | |/ /  すいません、ちょっと通りますよ・・・
            l !|| | | /
          ヽ ヽ.|/ //
          _,r)_ j (_,(           ciz
         ,ノこ_- __,ーヽ         ん|Zゥ レz  zjそ_
          }    ...  丿        ろ、,_!|乙7ムLそ/し-z
         ノ""''   一(          `う.l !シ/ア了//_⊂,
        /、__      ヽ         ^'| |~//,/_ソ ハr^
        /    ......     ーl         | |// //ノ
     /~"' 、__/   ,,,...}        |/ ///        _Jv ,、 _,、
      {' _  `y′ 一  /         r'〜(_ノ          z'jく|!ぞぅンそ
     人   =/‐-     ハ       丿"  ''(           ぅY||/ソ'/`′
      ヽ '' /  __,,  /       / ‐-  ''')           | レ'//
        '∨     X.        }'''   ....ノ         ノムxく
        j    ー/        /==  ノ'ヽ        rご ー(
       /=‐  r'´-ヽ        }  ー/''''  {        ,ノ'' y' ...)
       ,' _,, 人 ''"`、      ノ.. '' ノ`ヽ ''"ヽ      / ー人.... (
        {ー /  \ -'}     / /    \'''}`     ('' ィ´   \_ヽ
      ハ  〈      )八     ( f       )ハ.     )ノ      _)ノ
       ヽ )   ((        )ノ      /      ー'′

717 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 14:51:15.44


韓国の食事風景(フジ社員もこうやって食べるの?)

韓国人に日本の女が夢中???
こんな汚い人間に夢中になるわけがない

※本当に気持ち悪いので注意
http://livedoor.2.blogimg.jp/news30over/imgs/c/d/cd9cd354-s.jpg
http://www.iza.ne.jp/images/user/20090520/495156.jpg
http://maokapostamt.img.jugem.jp/20070926_30451.jpg


718 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 17:48:37.67
日本の鍋だって欧米から見たら十分気持ち悪いんだがな

719 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 17:51:24.04
このタコの刺身、まだ動いてるー

720 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 17:57:25.88
>>708
釣りなら釣魚島でやってろ

721 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 20:08:30.53
Mutexって自分がロックして他のスレッドに待機させる使い方が一般的だけど
そうじゃなく、初期状態で自分が待ち状態に入って、他のスレッドが解放するのを待つみたいなスイッチのような使い方をしたいんだけど
どうすればいいんだろう?


722 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 20:23:30.81
>>721
無理じゃね?

普通に Event 使うのじゃだめ?

723 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 21:23:13.13
そんなもん無いっす

724 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 21:29:55.13
>>721
「初期状態で自分待ち」 って、具体的にどういう事かわかってるのかい
OSが起動した最初のプライマリスレッドを仮に止めた状態で起動したとして、
その開放係の別のスレッドは、一体誰が起こすのさ

てか、なんでそんな訳わからん事したいの?


725 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 21:34:36.90
>>721
自分がロックして他のスレッドに待機させる、と
他のスレッドがロックしたリソースが空くまで待機、と

見方が違うだけで、同じ事にならないかな?

726 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 22:32:52.37
スレッドプールを自作したいが、タスクが渡されるまで待たせておく方法がわからんってとこじゃねーの

727 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 22:45:26.46
そういうこと。誰かタスクてくりょ。

728 :721:2011/08/20(土) 22:47:25.19
>>722
そうそう、イベント
確かカーネルモードにKeEventなんとかってのがあったんだけど
まさにそれがしたい
Event関連のAPIってあるの?

>>726
スレッドプールではないけど、まあ機能としてはそういうことだと思う


729 :721:2011/08/20(土) 22:54:45.91
普通にEventで検索したら出てきた。
どうもありがとう。

730 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 09:07:08.71
フジを擁護する方に聞きたいんだけど?

ネットが実体を持つことはそんなに怖い?
多種多様な意見が鬩ぎ合うことはそんなに不都合?
見方を操作したくとも出来ない苛立ちから嫌なら見るなは議論の放棄、敗北宣言だよ?
受け取る方にも千差万別の意見がある事を認めないなら偏向って言われても仕方ないよね?

http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1313848899/
http://up2.pandoravote.net/up21/img/panji00002821.jpg

731 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 20:06:08.61
Visual Studio 2010 pro
Windows 7 64 bit
VC++
環境はこんな感じなんだが、まだDDE通信サポートしてますか?

732 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 20:10:58.81
ますん

733 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 20:16:42.14
Unicodeで作るの面倒すぎていつもマルチバイト文字セットで作ってんだけど、みんなは
ちゃんとUnicodeで作ってんの?

734 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 20:20:51.01
「設定なし」でやってるなぁ。
何か問題あるんだろうか??

735 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 20:21:03.89
作ってる

736 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 20:49:38.18
>>734
Unicodeで作らなかったら日本語以外のWindowsで動かした時ちゃんと文字表示されないじゃね?
>>735
すごいな。普通にCやC++で作ってたソースを持ってくる時ってどうしてるの?
文字列操作系は全部Unicode用に書き直し?超めんどくさいんですが

737 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 20:51:27.86
知らなかったじゃ済まされない テレビ局・マスコミ・電通 関係図
http://mamorenihon.files.wordpress.com/2010/05/tv_kankei.jpg

【ネトウヨ連呼厨の正体】で検索
 「参政権獲得運動を誹謗中傷するネット・ウヨクと毎日闘っている」民団新聞
【民主党の支持母体】で検索 
  韓国民団・朝鮮総連・部落解放同盟etc.
【ウヨクの正体】で検索 在日朝鮮人の自作自演


738 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 20:54:06.60
>>736
CString使ってるからあんまりめんどくさくない
CString使っていない部分は_Tとか_tなんちゃらで作ってればユニコード/マルチバイト切り替えしても動くから問題ない

739 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:16:35.09
>>738
CStringとかあるのな。知らなかった
_Tの方は、少しならいいけど持ってくるソース長かったりすると面倒なんだよね

740 :734:2011/08/21(日) 21:21:58.98
>>736
日本語のWindowsしか対象にしてないソフトしか作ってないし、大丈夫かな・・・

741 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:32:31.05
SJIS外の文字を入力したいって言われたら?常用漢字、人名漢字でSJISに含まれない字があるのに。

742 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:36:19.34
そういうのが問題になるようなソフトならさすがに面倒でもユニコードベースで作ってるでしょ


743 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:46:45.39
いやいや、これは比較的新しい問題だから。

744 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:57:11.58
vs2010、MFCでプロジェクト作ってリソースいじくってるんだが
Groupboxを選んでから他のアイテム貼り付けてもぜんぜんグループ化してくれないぞ
どうなってんだ

745 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:59:38.68
>>744
グループボックスにそんな機能はありません

746 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 23:34:05.45
俺には>>744の言うグループ化がどういう動作なのかわからないのだが。

747 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 23:40:00.16
744は書き込むスレを間違ったんだと思う。
いわゆる誤爆だね。

たぶん、こっちに書き込むつもりだったんだろう。
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1187922645/

748 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 23:40:23.32
コントロールのグループ化をしたくて
集合のコントロールの上にラジオボックスやらチェックボックスやらを配置したけど
動作しませんっていう話?

.NETから移ってきたのかもしれないけど、そんな便利な機能は無いから自分で関係を処理しないと

749 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 02:00:13.47
いや、たしかに昔はできた。(以前の話だから昔から出来たというべき?)
ttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/aa984374%28VS.71%29.aspx
グループボックス移動させると中身のほかの奴も一緒に移動してた、大昔だが。

750 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 02:12:15.44
それ、マネージドコード限定じゃない?

751 : 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 :2011/08/22(月) 02:21:26.34
APIレベルでも子同士親子関係は持てるよ。
たぶんダイアログエディタの操作を間違えてるだけと思われ。

752 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 02:27:44.61
まあリンク先は.netになってるけど、MFCでもちゃんと前は出来た
単なる見た目の装飾じゃなくグループ化の機能は動いていた
操作といってもグループボックス選んで貼り付けるだけなんだが、はて

753 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 02:28:49.69
MFCって本当に糞だよな
命名規約がむちゃくちゃでその都度適当な名前をつけてるみたいで
まったく規則性がないから覚えられないし
覚えられないのにafx_msgみたいな抽象表現で中身を見えなくしてるという
中身を見せてくれたらまだ覚えなくても探せるのにって感じ
しかもやっと探して動かすと見えない所で例外多発
常に巨大なリファレンスを引きながらじゃないと書けないという、すさまじいレベルの欠陥言語だな

参考にして作られたwxWidgetsというフレームワークはまるで別物みたい
ウィンドウ作るだけで例外が発生するとか、そんなことむしろ不可能だし
同じイベント処理構造をしたフレームワークでこうも違うものかと驚いたもんだ

C#でようやくそれに追いついたって感じだけど、ネイティブコンパイル出来ないからいろいろ使えない
ネイティブDLLとのやり取りも不便だし、ソース丸見えだし
それでCLRみたいなのを作ったんだろうけど、CLRはもう見た目が汚すぎてなにがなんだかって感じ
MSの言語は糞ばかり

754 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 02:47:35.16
なんで言語とライブラリと一緒くたにして怒ってんの?


755 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 04:24:53.30
めっ、話を合わせちゃダメよ

756 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 17:03:12.36
プロジェクトが何であろうとリソースエディタに変わりは無いから
コモンコントロール貼り付けたら説明通りに出来るはずなんだけど
いつの間にか出来なくなっていたでFA。

757 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 17:41:26.48
MFCの仕様は糞でもどうでもいいけど
MFCと同等のコントロールをWinAPIにも用意しといてほしいよ
DockingPaneとかSplitterとかPropertyGridとか

758 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 17:54:39.46
そのうち Word とか Excel の機能も Win32API に用意しろよ、とか言いそうだな (w

759 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 18:02:21.28
汎用的なコントロールだったらそうしてもらいたいね
リボンだってWindows7からは標準になって実際に追加されているわけだし
MFCはひたすらラッパーとして機能してくれてるほうが色々と嬉しい

760 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 18:14:05.07
自分で作っても大した手間じゃ無いことに気がつき、
今まで何でこんなに使いにくいライブラリを無理に使っていたんだろうと後悔する流れ。

761 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 19:18:03.29
そこでWTL

762 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 19:50:16.87
今クッキーを取得するプログラムをつくろうとしているのですが、保護モードの状態取得に失敗してしまいます。
環境がWindows7 × IE9なのにIEIsProtectedModeProcessがE_NOTIMPLで落ちてしまいます。
調べてみるとIEが起動していないプロセスだとE_NOTIMPL戻すみたいなことが書いてあったけど、
IEを起動していないプロセスではこの関数を使うことはできないのでしょうか?
もしそうなら、別の方法で、IEで保存したクッキーの値を取得したいのですが、それ用のAPIってないですかね?
最悪index.datを解析するしかないのかな

763 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 20:01:26.62
InternetGetCookie ってまんまのがあるけど

764 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 20:09:26.75
保護モードの取るならIEGetProtectedModeCookieだろ

765 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 20:11:36.59
>>753
つC++Bilder


766 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 20:35:00.68
>>763,764
すみません言葉足らずでした
現在保護モードかどうかを判定して、保護モードだったらIEGetProtectedModeCookieを、
保護モードでなければInternetGetCookieを使用してクッキーの取得をするようにしたいのです。
IEIsProtectedModeProcess関数で保護モードの状態を取得できるかと思ったのですが使い方悪いのかどうもうまく動いてくれません

767 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 20:39:14.42
両方試して成功した方もしくは新しい方

768 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 21:19:02.84
>>767
それも考えたんですけど、新しい方の判定をどうするかでやっぱり詰まっちゃいます。
関数でcookieの保存日とか取得できたらいいんですけど

769 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 21:20:37.31
保護モードのが取れたらいかんだろw

770 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 22:29:13.98
民主党代表選出馬を目指す小沢鋭仁元環境相は22日、時事通信のインタビューに応じ、原発からの段階的撤退を目指す立場を改めて示した上で、代替エネルギーに関し「海外から電力の直接輸入を行う」と語った。
ドイツなどは電力を輸入しているため「脱原発」への転換が可能だったとの指摘があることから、日本も原発依存度を減らすため、電力輸入に踏み切るべきだとの考えを示したものだ。

 小沢氏は「(輸入先は)韓国、中国などいろんな国の可能性があっていい。国と国の間に海底ケーブルを1本引けば全て解決する」と語った。同氏は代表選の目玉公約として訴えていく考えだ。

http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2011082200644


771 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 23:13:31.56
レンホーが前に自衛隊の装備は中国で作ったら安くできるじゃん!!
って発言したけど、あれみたいだよね

772 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 00:59:28.02
三相三線とか三相四線とか知らないのかな
知らないんだろなw

773 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 01:22:39.53
え?きんぞくのケーブルにでんきをながせばいいんじゃないの?
レンホウむつかちいことよくわかんな〜い

774 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 11:05:55.11
Win7でShowWindow( ハンドル, SW_HIDE );で消えてくれないんだけど
XPではちゃんと消えるのに7は何か他の事しないときえてくれませんかね?

775 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 12:32:31.30
Vistaも消える

776 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 13:52:53.50
Win7も消える

777 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 13:58:52.41
ラルク・アン・シエル

778 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 13:59:13.93
・(ハンドル)の先のウィンドウが自分より上の権限で動いていた
・(ハンドル)の先のウィンドウは7ではXPモード(VPC)で動いているソフトだった
・x64マシンで自分が32bit/64bitモードのいずれか、(ハンドル)の先のウィンドウはその逆だった

779 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 14:38:59.19
消えた消えた
すまんこ。
相手は管理者でアレしてて自分はそのままでやっとった。

780 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 22:47:45.14
スタイルシートのスクロール移動するAPIってありますか?
windows.scrollbyみたいな

getElementByID("DIV_ID").scrolltop = ○○
こんな感じだと動いてくれるんですが、
この作りだと同期とれてない気がするので





781 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 23:05:58.28
どこの誤爆だ

782 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 12:12:36.56
実行中プログラムの標準入力に、自作のプログラムから文字列を書き込むことって可能でしょうか?

コンソールに「exit」と入力すると終了してくれるプログラムがあり、それを自作のソフトから終了させたいのです。

そのコンソールプログラムを子プロセスとして起動できる場合は、標準入力を作成したパイプに設定してあげればいいようですが、既に走行中のプログラムに対して標準入力に書き込む方法が判りません。

どうすればよいのでしょうか?
後処理を行ってくれない為、目的のプロセスを TetminateProcess で終了させることは考えていません。

783 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 12:29:40.78
SendInputで頑張るぐらいしか思いつかんなあ

784 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 12:33:38.85
スレッド注入して標準入力ハンドルを取得して頑張る

785 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 15:18:11.73
頑張ってばっかりだ

786 :782:2011/08/24(水) 15:40:57.27
どこか分かりやすいサイトはありませんか?

787 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 15:45:55.43
spy++で実行中のプログラムのウィンドウハンドルか何かを調べておいて
それを指定してキー入力のメッセージを送るとかなんとあk

788 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 19:46:03.23
APIフックすりゃあいい

789 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 20:28:18.96
フック厨キターw

790 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 21:37:15.97
どうしたら可愛いあの子が僕にふりむいてくれますか?

791 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 21:37:34.63
>>790
フックすりゃいい

792 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 21:57:09.07
フックかましたら横向いちゃうじゃないですか

793 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 23:54:13.81
フックしまればいいのですね?

794 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 00:37:41.98
鼻フックとかなのかファックなのか迷うレスだな

795 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 00:55:41.75
いえ、福島のスレです。

796 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 06:12:54.94
横浜の県立高校 女性教諭が日本史授業でハングル指導 「朝鮮人虐殺現場」見学企画も
2011.8.25 02:07 (1/2ページ)
 横浜市にある神奈川県立高校の地理歴史科の女性教諭が日本史の授業で生徒にハングルを教えていた
ことが24日、県教委への取材で分かった。県教委では授業は学習指導要領に定められたものといえず教
育内容として不適切と判断。こうした授業をしないよう学校側を指導した。教諭はこのほか、「関東大震災の
さいに起きた朝鮮人虐殺現場」を見学するよう企画し、生徒に参加を募っていたことも判明。県教委はこれも
指導対象とした。

 県教委によると、問題の授業があったのは昨年12月下旬、学期末試験終了後の2年生の「日本史B」の
時間。1コマ45分を使って、生徒に自分の名刺をハングルで作らせる授業を2クラスで行ったという。

 今年8月上旬、授業内容について県教委の考え方をただす電子メールがあり県教委が事実関係を確認。
その結果、この教諭は日本史の授業でハングルを教えた以外にも夏休みに希望する生徒を対象に行う「夏
期講習」の一環で「関東大震災時に起きた朝鮮人虐殺の現場」の見学を校外学習として企画。参加者を募っ
ていたことも分かった。

http://sankei.jp.msn.com/life/news/110825/edc11082502070000-n1.htm

797 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 13:03:05.93
ハングルの授業w

798 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 18:23:16.31
スクリーンセーバ(パスワードあり)状態のPCをシャットダウンさせる方法について教えていただけないでしょうか?

ファイル操作の時間がかかる処理を行うプログラムがあります。
帰宅前に処理を実行。処理が終わった後に、PCを自動でシャットダウンさせたいのですが、

shutdown.exe -f -s -t 0 をプログラム内部で呼ぶ
ExitWindowsEx()を要する。の2通りで試してみました。

通常はうまく動作するのですが、スクリーンセーバのパスワード設定時はうまく動作しません。
どのようにすれば、解決するでしょうか?


799 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 19:56:19.01
>>798
解決策ないかもwww
ttp://support.microsoft.com/kb/891150/ja

節電が流行りだし、ディスプレイの電源切ってログオフしておけば?

800 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 20:40:39.39
サービスからのシャットダウンならOKらしいよ。
タイマーでシャットダウンするフリーのツールは大抵そういう作りみたいだし、
直接シャットダウンを開始させる機能付きのツールも中にはあるんじゃないか?

801 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 21:58:34.03
都道府県コード7

802 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 23:21:14.21
「梁職貢図」から新羅・高句麗題起が発見
2011-08-23 13:00

http://imgnews.naver.com/image/001/2011/08/23/AKR20110823082800005_01_i.jpg
新しくあらわれた梁職貢図新羅題記

青黛文集から捜し出して..ユン・ヨング博士公開
「新羅は倭の属国」論議予告

(ソウル=聯合ニュース)キム・テシク記者=韓国古代史研究の第1級資料の中の一つと見なされる
梁職貢図から永遠に消えたと見なされた新羅と高句麗に対する簡略な説明の題記が最近発見された。

特に今回発見された新羅に対するには新羅が倭の属国という一節があっていわゆる任那日本府説と
かみ合わさって論議がおきる展望だ。

韓国古代社専攻の仁川(インチョン)都市開発公社ユン・ヨング博士は去る20日西江(ソガン)大茶山館で
行われた新羅史学会(フェチャン、キム・チャンギョム)第107回学術発表会を通じて中国で最近発見報告
された梁職貢図題起を分析、紹介した。

ユン博士は今回公開された梁職貢図題記を南京博物館旧蔵本の梁職貢図版本と比較した結果、「新羅と
高句麗を含んだ7ヶ国の題起は完全に新しく出現した資料で、合わせて百済と倭国をはじめとして既に
知らされた9ヶ国の題起も内容で差が小さくない」と話した。(中略)

ユン博士はこの内容中でも新羅が倭国に属したりもしたという言及が新しく現れた大きな課題であり、
これをどのように受け入れるかによって歴史学界で論議が広がることがありうると付け加えた。
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=001&aid=0005224764

803 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 23:49:24.02
ここすげぇな
俺は少しの間にの高度情報吸収が目覚ましくもある汗
http://studiokingyo.fc2web.com/

804 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 23:54:58.86
アフィリエイトってどのくらい儲かるの

805 :798 :2011/08/26(金) 09:31:13.45
>>799,800
ありがとうございます。
一応、サービスのプログラムもあるので、そちらのほうに終了処理を任せようとおもいます。


806 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 13:27:31.64
詐欺サイト貼り付けでお小遣い

807 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 14:58:15.79
>>803
これはカスサイト

808 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 18:18:26.59
かかってこいよ

809 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 01:58:17.31
グローバルフックってDLL化しないとできないと多くのプログラマーが信じているようだけど、
DLL化しないでも単一アプリだけでできたよ。
Alt+Tabを検出する必要があって、LLキーボードフックをするクラスを作った。

810 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 02:11:36.95
LL系は2000以降でできるようになったテクニック
これだったらそのまま.NETアプリケーション単体でも使える

811 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 03:46:44.39
10年前から知ってます
10年前からいらしたのですか?

812 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 03:48:34.36
ローレベルフックとグローバルフックは違う

813 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 03:54:46.73
むしろ、そこまで時間が経っているわけだし、
グローバルフックを簡単に扱えるライブラリがあってもいいのになぁなんて思うんだけど
クラスライブラリとか、知ってる人居たら教えて

814 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 04:07:17.79
そもそもMSDNに書いてある。
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms644985

However, the WH_KEYBOARD_LL hook is not injected into another process.
Instead, the context switches back to the process that installed the hook and it is called in its original context.
Then the context switches back to the application that generated the event.

815 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 05:25:05.75
高度情報過ぎて読めねえ…
どこかに分かりやすくまとまってないだろうか

816 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 06:23:38.59
>>815
100年ROMっとれ

817 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 09:38:35.45
これ、詐欺サイトへの誘導だから

818 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 18:40:14.04
リストへのアイテムの追加を別スレッドで行いたくて、スレッドを作ってその中で
SendMessage(window, LVM_SETITEM, 0, reinterpret_cast<LPARAM>(&lvItem));
とやっているのですが、別スレッド中で行うとアイテムが追加できなくなってしまいました。

別スレッドからでもリストに項目を追加するためには、どのようにすればよいのでしょうか?

819 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 18:43:40.78
どうもしない
スレッドをまたいでコントロールに触ってはいけない仕様

820 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 18:53:01.82
なんのスレだよここ

821 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 18:53:31.59
高度情報への誘導スレ

822 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 18:55:14.26
>>819
おいおいそんなの初めて聞いたぞ

823 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 19:16:56.44
じゃあ覚えておいて

824 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 20:31:06.24
コントロールのポインタをグローバル変数にして、操作すればいいじゃん。

825 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 20:35:28.48
複数のスレッドから非同期的にコントロールを操作すると、不具合の温床になりかねないけどな。
そもそも別スレッドから操作しようという発想自体が間違っている。

826 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 22:25:41.80
プログラム内で自身を管理ユーザーにすることは出来ますか?
いちいちrunasで起動するのがめんどくさいです

827 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 22:28:35.76
出来ますん

828 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 22:30:33.13
どうやりますのでしょうか?

829 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 22:32:11.85
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc446983.aspx
http://homepage1.nifty.com/MADIA/vb/vb_bbs/200711/200711_07110041.html
http://eternalwindows.jp/security/share/share07.html

830 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 22:40:48.03
コードつき
ttp://www.source-code.biz/snippets/c/1.htm


831 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 23:47:40.19
>>824
グローバルにしようが、別スレッドからは追加できないんだろ

832 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 00:21:31.36
>>830
自分自身をCreateProcessWithLogonWで起動しなおすんですね
どうもありがとうございます

833 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 01:37:34.84
>>830
このソースものそっく見にくい

834 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 02:41:28.00
>>833
読みやすくすりゃいいだろ、低脳

835 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 03:48:08.55
>>834
えー
面倒くさいなん

836 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 07:18:06.98
             ___
           /_ノ ヽ、.\
          ./(●) (●) \ あ〜糞ソースコードメンテすんのだりーなぁ   
         /  (__人__)   \    
          |    ノ ノ      |    
         ヽ、 _`⌒'´  .._ /
    ____/⌒``ヽ ,,ー‐,,   "⌒ヽ____
   |____し'⌒/ .    .   /"⌒し′__|::|
   |____(        /_______|::|
    |____/⌒ ヽ、     /______|::|
    |____しイ"i  ゛`   ,,/._______|::|
l二二二二二二 l |二二二二二二二二l__:|
 | |::|   | |::|  し′        | |::|  | |::|
 |_|;;|   |_|;;|            |_|;;|  |_|;;|

837 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 09:12:37.40
台湾国家通信伝播委員会は、現在、放送時間の9割以上を韓国ドラマが占めている
人気のドラマチャンネル「東森ドラマチャンネル」対し、来年の春以降、20%以上の番組を
台湾ドラマで編成するよう要求した。

http://newtalk.tw/news_read.php?oid=17195




838 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 09:16:51.63
>>837
ついさっき、部長からメモを渡しておいてくれって頼まれてさ、それで

839 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 10:18:57.22
>>835
じゃ見なくていいよ。お前が書いた物じゃないんだから


840 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 11:03:08.86
>>819
うそをつくなよ。Win32コントロールはスレッドまたいで操作しても無問題


841 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 11:17:21.15
TLSって素敵

842 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 11:47:54.21
Windows 7でタスクバー(否タスクトレイ)に常駐するアプリを作りたいのですが
どんなAPIをよべばいいでしょうか?

843 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 11:53:59.11
CreateWindow

844 :782:2011/08/28(日) 12:17:29.02
長方形の座標を他の長方形へコピーする関数ってありますか?

845 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 12:19:04.84
memcpy

846 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 12:26:41.84
CopyRect関数が役に立つ日がくるなんて

847 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 23:43:49.52
>>842 ここが詳しい
ttp://eternalwindows.jp/shell/shellex/shellex13.html

848 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 00:10:12.64
325 名前:主催者代理人 []: 2011/08/27(土) 23:28:28.69 ID:yW/he3sY (4)
(略)

>>309
実は今回のデモ終了後に初めて公安警察から継続した方が良いと
アドバイスを頂きました。関西がうまく行けば全国に波及する。
発祥の東京はさらに盛り上がる、そうすればマスコミは慌てるよと。

(略)

336 名前:エージェント・774 [sage]: 2011/08/27(土) 23:41:16.74 ID:dXWvIftL (2)
>>325
>公安警察から継続した方が良いとアドバイスを頂きました

マジかよ

339 名前:主催者代理人 []: 2011/08/27(土) 23:51:40.44 ID:yW/he3sY (4)
>>336
ネット上だからと言って嘘は申しません。公安警察は
民主党が大嫌いですから。その民主党を誕生させたの
はマスコミだとはっきり私達に言います。

(略)

http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1314434334/325,336,339


849 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 02:41:12.47
外部のテキストファイルをfopen, freadで読み込んでるんですが、
このテキストファイルをリソースとして実行ファイルに埋め込んだ場合は
fopen, freadにあたる処理はどう書けばいいんでしょうか
外部ファイルをリソース化することはできました。

850 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 02:55:54.27
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc430233.aspx

851 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 02:59:27.79
カスタムリソースならここに例が載ってる
http://wisdom.sakura.ne.jp/system/winapi/win32/win75.html

852 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 13:08:23.49
dllの中の関数名や引数、返値を調べようとしたら
どうすれば良いんでしょう?
こんな質問をするレベルなので、リバースエンジニアリングとか
ハッキング(?)がどうのこうのは、全く分からないです。

853 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 13:11:21.20
>>852
dumpbin

854 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 13:55:01.38
>>852
Dependency Walker

855 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 16:19:21.73
どっちも関数名しかわからないだろ
禿が

856 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 16:27:15.56
>>855
アセンブリを見れば分かる

857 :852:2011/08/29(月) 16:29:35.03
どこかわかりやすいサイトはありませんか?

858 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 16:31:14.92
知りたいdllの名前晒せよ

859 :852:2011/08/29(月) 16:33:06.05
>>857
なりすますな

860 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 16:33:33.02
こことか
http://studiokingyo.fc2web.com/

861 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 16:35:40.11

カスサイト

862 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 16:53:34.86
かかってこいよ

863 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 16:55:08.19
僕が欧州に住んでいた頃にも、こんなカスサイトがありましたね。

864 :852:2011/08/29(月) 19:02:04.91
>>860
解決しました、ありがとうございました!

865 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 19:57:14.87
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0829&f=national_0829_069.shtml
【米国ブログ】日本は韓国文化に支配?「国家主義を取り戻すべき」
 東アジアの文化に詳しい米国のブログ「aspop」では、日本でなぜ韓国文化がブームなのかを考察している。
 フジテレビが韓国の番組を一日中放送するなど偏向しているとタレントの高岡蒼甫さ
んが発言しことを発端に、今月7日と21日に東京・台場で大規模な抗議活動が行われた。
 筆者は、この問題について、韓流番組に興味がなかった多くの日本人らが、インター
ネットの動画サイトYouTubeに不満を表明したが、コメントのほとんどはフジテレ
ビによって削除されたと伝えている。
 なぜ日本で韓流ドラマやK−POPをはじめとする一連の韓流ブームが起こったか、
その背景にはいくつかの事実があると説明。
 まず第1にフジテレビの多くの株主が韓国人だということ。次に韓国政府が日本の広
告会社電通によって韓流ブームを販促している、第3にまたフジテレビは日本の国家主義
を検閲していることなどがあると述べている。
 また韓国人がフジテレビの20%以上の株を所有しているが、フジテレビはこの事実
を隠すため、株主情報を隠したと記している。
 次にフジテレビは1日中K-POPや韓流ドラマを放映していおり、また、日本で最
も人気のある食べ物の1位は常にプルコギとされているが、多くの日本人はプルコギを見
たことさえないとつづっている。
 筆者は、韓流が日本で自然に人気が出たのであれば問題ではないだろうと語る。しか
し、日本人を納得させようとした偽のレポートやメディア効果はいかがなものかと疑問を
呈している。
 ほかの問題として筆者はパチンコを挙げている。パチンコ産業の80%は韓国人に所
有され、テレビ番組の主要なスポンサーにもなっていると述べ、このことも大きな要因に
なっているとの見方を示している。
 筆者は、なぜ日本人は自国の文化をテレビで見ることができず、その代わりに韓国の
文化を無理やり与えられるのだろう?日本人は自分たちの国家主義を取り戻すべきではな
いかと問いかけている。

866 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 20:34:59.71
dllを使用してるプログラムを逆アセンブルして自動的に引数と戻り値を割り出すのは可能だと思うのだが
そういうのを自動化してるソフトってないのかな

867 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 20:38:05.51
せめてスレに沿った質問してくれ

868 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 20:41:44.64
>>866
そういう前に自分で作ってみるといいよ

869 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 21:20:12.60
お断りします

870 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 21:30:52.89
ドラえもんののび太くんみたいな奴だな

871 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 21:38:10.02
管理者権限で実行されたら、ログオンしているユーザー権限で実行したいんですが
ログオンユーザーのパスワードとか知らないと駄目でしょうか?

872 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 21:54:00.32
パスワード変えればいいじゃんぬ

873 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 22:31:30.98
ユーザー権限で再起動すればいいだけだろ
ふぁげが

874 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 23:56:07.12
そのりくつはおかしい

875 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 00:01:02.82
>>871
たぶん不要

http://mxr.mozilla.org/firefox/source/toolkit/xre/nsWindowsRestart.cpp
のLaunchAsNormalUser() あたりが参考になりそう


876 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 00:31:42.91
>>872-875
有難うございます!

877 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 14:49:13.62
子供の頃、ドラえもんばかり読んでたせいで、俺の兄貴が無能な大人になったけど
どうしてくれるんだ?

878 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 15:27:19.97
おまいは無能じゃないのか

879 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 17:39:43.29
you know です

880 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 18:34:14.09
Windows7 64bitで動くパケットエディタライブラリを作ったが
きっと需要はあるんだろうな

881 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 18:46:04.41
パケットエディタライブラリか… どんな機能か想像もつかない。w

882 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 18:53:07.65
流れているパケットをリアルタイムに書き換えれるのか
書き換えている間にタイムアウトになりそうだなw

883 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 19:16:44.57
http://blog.livedoor.jp/janews/archives/5728742.html
フジTVの韓流ゴリ推しが話題になる今日のこのごろ、CNNのある記事が話題になった。
タイトルは「世界で韓流が大人気?笑わせるな」と言う物で、韓流の報道のされ方を語っている物だ。


(cnngo.com より)
私は韓国メディアを視聴していましたが、韓流に対する報道の偽りを感じました。
韓国ではスターたちが来米する度に、「米国で大人気!」「世界的スター」と報道され、私はにやつきを隠せません。

誤解しないでください。KPOPのファンたちは確かに海外にもいます。
ただメディアの韓流の信奉、ゴリ推しは、異様なほど一方的なのです。

まず数年前、ボアが米国デビューした時、全ての韓国サイトが「西洋に韓流ブームを広げた」「米国の大スターになった」と報道しました。
でも事実は爆死です。彼女のアルバムがアメリカ人プロデゥーサーの手によって、人気アメリカ人スターに推されたのにも関わらず、まったく売れませんでした。

Se7enも同じです。
多くの米国人の手を借りたのに、完全に、売れませんでした。

私が問いたいのは歌手の国籍がどうあろうと、「アメリカ用」に「英語の曲」でデビューし、「アメリカ国民向け」に売り込む彼らの手方は、すでに「韓流」では無いのではありませんか?

韓国のニュースサイトは、今もParkが世界的スターになっていると報道し続けています。
この手の物には、本当に違和感を感じます。
「在米韓国人」が「英語」で歌っているのに、韓流が流行していると言えるのでしょうか?

884 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 19:18:15.27
リモートを書き換えて自分のソケットを中継させるだけだからそういう問題はない
正確にはソケット乗っ取りライブラリとでもいおうか
ドライバレベルだからウィルスソフトとかよりも先に奪い取れる

885 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 19:21:01.36
自分で何言ってるか分かってなさそうでつね

886 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 20:03:50.38
本当のことを言っちゃうと
南の海の魚の餌になっちゃうからね

887 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 20:07:09.11
Win32APIって、64bitOSでもWin32APIって名前なの?

888 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 20:15:01.33
Win1024API

889 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 22:11:46.13
>>887
互換性が大切なんだとさ

890 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 22:25:26.36
64bit ITANIUMの頃からも32のママでしたし

891 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 02:24:40.01
http://blogs.msdn.com/cfs-filesystemfile.ashx/__key/communityserver-blogs-components-weblogfiles/00-00-01-07-04/8738.J_5F00_image_5F00_26E90921.png

この画像でいう『タスクバー タスク』に項目を追加したいのですが、
ここに該当するレジストリや設定方法等ご存じでしたら教えてください。

ちなみに、アプリケーション側からは制御できないようです。

892 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 02:27:20.29
>>887
64bit版WinではWin32APIもWin64APIも両方動くよ


893 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 06:18:45.55
つ ttp://blogs.msdn.com/b/jpwin/

894 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 14:59:50.64
島田紳助を擁護した小倉智昭キャスターの舌禍騒動が、最悪の結末を迎えそうだ。
24日放送の「とくダネ!」(フジテレビ系)で、マル暴との交際を擁護する発言で物議を醸し、
その後釈明したものの、騒動は政界にまで波及。事態を重く見たフジ側は小倉氏の降板だけでなく、
番組打ち切りの方向で話を進めている。

http://www.tokyo-sports.co.jp/touspo.php
http://121.119.192.121/blog/media/today/20110831201109011men_quarter.jpg


895 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 20:07:28.73
消せないディレクトリが存在する場合に再起動時に削除する方法で質問があります。
c:\aaaa\hoge.exeで、ディレクトリ”aaaa”を削除したいのですが、hoge.exeが他のプロセスからオープンされているため削除できません。
現状、DeleteFileExで再起動時にhoge.exeだけを削除しているのですが、一緒に”aaaa”のディレクトリを削除する方法はありますか?

自分らの作成したソフトのアンインストーラみたいなものを作成しているために、最悪でも再起動時に全てのファイル、ディレクトリが消えている必要があります。


896 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 20:15:35.11
タスクスケジューラーでも使えば

897 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 21:00:22.23
>>895
該当のexeとフォルダを削除するスクリプト作って、再起動時に RunOnes で実行するとか
スクリプトなら自分自身も削除できるし

あと、DeleteFileEx は MoveFileEx のこと?

898 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 22:35:20.11
Win7 ノートPC にてディスプレイの輝度を変えたいのですが
その方法が分かりません。
ここではAC給電時を例にして書いています。

■試したこと(調査含む)
1.powercfg を用いる
  1) powercfg -QUERY
  2) powercfg -SETACVALUEINDEX <現在の電源プランのGUID>
   <DisplayのGUID> <ディスプレイの輝度のGUID> <設定する値>
  3) powercfg -QUERY
 を実行し、設置値が変化しているか見る。

 <結果>設定値は変化しているが、ディスプレイの明るさは変化しない

2.Win32API を用いる
  Power Management API である
  PowerWriteACValueIndex() 関数を用いる

 <結果>設定値は変化しているが、ディスプレイの明るさは変化しない
  

3.powercfg や PowerWriteACValueIndex() に与えるGUIDを
  ディスプレイの輝度ではなく、「ディスプレイの電源を切るまでの時間」
  のものにして、正しく設定できるか確かめる

 <結果>即時反映されていますので、記述のしかたは正しいと思います

■質問
 上記方法でディスプレイの輝度を変化させることはできないのでしょうか?
 足りない点、もしくは代替案などありましたらよろしくお願いします。
 ’WDKはできるだけ避けたいなと思っています)

899 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 22:54:05.66
>>898
PowerWriteACValueIndexの説明に、
アクティブなスキームへの変更はPowerSetActiveSchemeを
呼び出すまで反映されないと書いてあるよ。
powercfgも-SETACTIVEを呼び出し直す必要があるんじゃないか?

900 :898:2011/09/01(木) 00:03:23.49
>>899
うわー、完全に飲み飛ばしていました。
libraryに書いてあることをお答えいただいてしまい
申し訳ありません。

ディスプレイの明るさが確かに変わりました。
ありがとうございました。

powercfgの場合も、仰るとおりでした。

901 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 04:51:45.12
>>895
MoveFileExでファイルを消せてるんならちゃんとMoveFileExの仕様読めばいいのに

902 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 20:33:03.12
日中の鉄道を比較、新幹線は「複製できない奇跡」

1997年、中国の鉄道の平均時速は50キロに達していなかった。しかし、その後わずか14年で時速300キロを超える高速鉄道を作り上げた。
中国人ブロガーの「高天」さんは、「このような速い勢いで発展する高速鉄道こそ、発展する今の中国にぴったりのようだが、
その反面で中国人は何かを忘れている」と自身のブログで綴り、新幹線を引き合いに「新幹線を複製することなどできない」と綴った。

■中国の高速鉄道 - サーチナ・トピックス

筆者は、「日本の高速鉄道計画は半世紀を費やして設計図から現実のものになった」と述べ、安全かつ安定した高速鉄道には
長期間の論証と実践、そして模索が必要と指摘、「社会主義の中国は制度の優位さを発揮し、その力を集中すれば大きな
プロジェクトも達成可能と考えてきた。しかし、腐敗やスキャンダル、そして『高速鉄道の事故』はこの体制の極めて
危険な一面を暴露しているかのようだ」と批判した。

また筆者は、「中国人は速度において新幹線を打ち負かしたことで、中国高速鉄道は成功したと考えてきた」と述べつつも、
「新幹線は人類の工業史上の権威の1つであり、複製することのできない奇跡」と絶賛した。

頻発する地震や台風、国土面積が小さく、ほかの交通機関の影響を受けない独立した区域を確保することが難しい日本は本来、
高速鉄道の発展に適していないと筆者は述べるが、「このような環境下で複雑な設計と管理を完成させることができるのは、
おそらく緻密(ちみつ)かつ慎重で有名な日本人だけだろう」と称賛、「日本のモデルに倣おうとする者にとって、
もっとも模倣しづらいのはソフト管理と精密かつ正確さの極致ともいえる運営理念」と述べた。

最後に筆者は、「新幹線が『落ち着ける場所』と言える理由は決してその速さではなく、その安定性、快適性、安全性にある。
旅行の最終目的はただ一つ、安全に次の駅に到着することだ。このような理念と感情ゆえに、われわれの高速鉄道も
少し遅くしてみるにはどうだろうか」と綴った。
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0901&f=national_0901_137.shtml


903 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 21:58:22.13
はいはいもういいから

904 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 23:25:33.72
日本の新幹線の技術は満州鉄道のアジア号で培われたんだけどな

905 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 23:37:44.89
ということは、かの国はそこから進化できなかったのか

906 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 00:07:39.71
かの国ではアジア号が車両の色塗り替えてそのまま現役で走ってる

907 :片山博文MZ:2011/09/02(金) 11:39:20.33
Windows 98以降で.regファイルを作成したり、結合させたりするコードを教えてください。

908 :片山博文MZ:2011/09/02(金) 11:46:24.97
regというコマンドは、どの種類のWindowsで使えますか?

909 :片山博文MZ:2011/09/02(金) 11:48:32.19
事故解決しました。
>>908
Windows XP以降なら標準で使用可能。
Windows 2000ならインストールCDの Support Tool をインストールすることにより利用可能。

910 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 11:59:54.76
regedit.exeでいいんじゃ?

911 :片山博文MZ:2011/09/02(金) 12:09:29.07
>>910 自動でしないといけないらしいです。

912 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 12:43:13.88
>>911
http://support.microsoft.com/kb/82821

913 :片山博文MZ:2011/09/02(金) 13:00:16.98
>>912 ありがとう。

こうゆうのも見つけた。
http://support.microsoft.com/kb/168589/ja

914 :片山博文MZ:2011/09/02(金) 13:04:32.21
インポート方法: regedit.exe /s file_name.reg
エクスポート方法: regedit.exe /s /e file_name.reg reg_key

Win95/98/Meでのテスト頼む。

915 :片山博文MZ:2011/09/02(金) 13:07:19.87
http://support.microsoft.com/kb/403265/ja
ここによると Win95でも動くらしい。全面解決。

916 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 14:54:20.77
ガチなwin32アプリケーションってどのライブラリがよく使われてる?
MFC,WTL,.NET1.1とかの類いで
Qtも多いかな
メリットデメリットも分かると超嬉しい

917 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 15:37:43.16
そういうのは自分で使ってみるのが一番だ

918 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 18:21:58.77
一番なのは確かにそうなんだけど
全部修得するのは現実的じゃないよね
触りだけで判断するのはどうかと思うし

一応上の4つはサンプルコード読んでビルドくらいはしてどういうロジックで組まれてるのかは分かってるつもり
使用感とか自由度とかドキュメントの充実具合とかはある程度使い込んでる人じゃないと分からないと思って

919 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 18:28:31.53
wxWidgets もいいよ

920 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 18:38:37.20
野田首相「靖国公式参拝しない」 (産経新聞) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110902-00000589-san-pol
9月2日(金)17時44分配信

 野田佳彦首相は2日夕の記者会見で、在任中の靖国神社参拝について「私や閣僚は公式参拝しない」と述べ、
野田内閣として公式参拝はしない考えを表明した。

921 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 19:36:25.79
>>919
ほう、linux寄りなイメージが強いな
多言語バインドってことはテンプレ無しのシンプルなOOかな?
移植性は超高そうだけどlook&feelがやや心配

922 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 19:45:19.41
look&feel問題ないね

923 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 21:13:41.76
CreateMutexで作成済みのミューテックスのリストを取得する方法は無いでしょうか。
ひたすらミューテックスを作ってみて、同じ名前のがあるかどうかを判定する方法だと
時間がかかりすぎました。

924 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 21:15:59.31
他のプロセスに迷惑かけんなや

925 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 22:51:33.56
Windows7 で、タスクトレイにアイコンが出ているプロセスのみ取得する方法はないでしょうか?
C#で開発を行っていますが、Process.getProcesses だとすべてのプロセスが
取得されてしまうのでなんとかふるい落としたいのですが。。。

画面上にウインドウが出ているプロセス一覧でもほぼ同義なので、こちらでも良いのですが
方法がよくわかりません。
よろしくお願いします。

926 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 22:57:12.87
あります

927 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 23:55:18.84
>>926
こういうバカは本当レスせんでいいと思うわ
態度から無能さがにじみ出てるし大したこと知らねぇんだろどうせ

928 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 00:00:04.61
ありますん

929 :925:2011/09/03(土) 00:02:59.68
(´;ω;`)

930 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 00:49:09.67
ないアル

931 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 03:57:39.73
あるアル

932 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 08:35:52.83
とくこか、とくこなのか?

933 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 09:52:14.96
C#で窓内をマウスで触ったときタイトルバーと同じ振る舞い(移動や最大化)をさせたいんだが、
生からHITTEST取ってくるようなコードってmono互換とか大丈夫なの?

934 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 10:22:54.52
大丈夫なわけねえだろ

935 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 10:28:26.69
そういえばmonoってLinuxでネイティブコード呼べるんかね?

936 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 11:31:06.23
なんも問題ねえ

937 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 12:41:42.51
まじかよ。pthreadとかも呼べちゃうのか。

938 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 12:54:50.02
>>934
なら汎用的な方法って無いの?

939 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 12:58:08.31
無いに決まってるだろ
これだからC#脳は

940 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 13:02:34.58
冷静に考えて、ウィンドウシステムが根本から異なるのに
仮想マシンを避けて生の値に手を出すとなったら、汎用にできるわけがないだろ

差異を吸収するために仮想マシン使ってるんだから

941 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 17:00:22.47
「新幹線に乗ってはいけないということを知っていますか」

小学5年生のころ、当時通っていた東京都内の小学校の女性教諭から授業中にこう教えられた。
女性教諭によると、新幹線とは「日本がもう一度、朝鮮半島を侵略するために開発された軍人輸送兵器」なのだという。

いかにも荒唐無稽な話だが、教師が話すことをその内容によって取捨選択するということは、子供たちにとって必ずしも容易なことではない。

だからこそ教育行政には特定の政治思想に偏らない「政治的中立」というものが求められているのだろう。
大阪府の橋下徹知事率いる「大阪維新の会」(維新)は8月22日、府議会と大阪、堺両市議会に議員提案する「教育基本条例案」の概要を発表した。

条例案はこれまでの教育行政について「これまで政治は過度に遠ざけられてきた」とし、条例案の前文で「政治が適切に教育行政における役割を果たす」と明文化した。

条例案に対しては「『教育は不当な支配に服してはならない』という戦後民主教育の根底をなす大原則を侵す暴挙」
(府立高等学校教職員組合)などと反発する声が上がっている。

一方で「戦後の教育界は戦勝国などの意向を受け、子供たちが愛国心を持つことを極端に否定する教育を行ってきた。
今回の条例案はそういった体制に風穴を開けるもの」(高崎経済大学の八木秀次教授)と評価する声もある。

これまでの戦後教育のあり方について「中立的」と受け止めるか「極端」ととるか、それは個々人で判断の分かれるところだろう。

もちろん、条例案が明記した「愛国心」というものは行政組織から一方的に押しつけられるべき性格のものではない。
教育が「政治主導」の名の下に、トップの意向次第で独善的な方向にぶれていく危険も避けるべきだ。

だが仮に戦後教育が「政治的中立」という名の下に子供たちの国や郷土を大切に思う心を養う機会を意図的に奪っていたとすれば、そこには批判を受ける余地があるのではないか。
条例案がこれまでの戦後教育について大きな議論を巻き起こすことは間違いない。条例案の今後について深く取材を続けていきたい。
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110903/lcl11090312000000-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110903/lcl11090312000000-n2.htm

942 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 17:40:02.23
>>938
ウィンドウズAPI触ったら他のOSでは互換性がないのは当たり前

だってAPIの互換性がないじゃんか。汎用的な方法なんてありえないでしょ

943 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 18:02:14.07
KEYEVENTF_UNICODEを立ててSendInputで直接文字を入力しようとしています。
ほぼ上手く動作するのですが、IEでのみグーグル、MSNの検索窓などのページ内に
存在するテキストボックスにIMEがONの場合に入力が失敗し、IE自体が落ちてしま
います。
しかし、例えば英辞郎アルクのページ内の検索窓では失敗せず、Firefoxでは同様
条件で問題なく入力できます。
(他ブラウザはまだ試せていません。。。)
調査が足りない面が多々あるのですが、原因が分からずに困っています。
何かお気づきの方がいたら教えていただけないでしょうか。

944 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 20:12:44.93
>>939,940
もう少し柔軟に解釈してくれないかな…
分かって無さそうな便乗厨沸くし>>942
API触って汎用的にしたいなんて言ってない
生で取ってこなくて良い方法は無いかを聞いてるんだが

それに仮想マシンじゃなくてもAPIのバインドとかエミュレーションとか出来るだろ
思考停止してできるわけがないってほど自明じゃない

945 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 20:14:29.71
>>944
おまえが屑で低脳なのはよく分かった

946 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 20:20:23.79
>>945
おまえが真性包茎で童貞なのはよく分かった

947 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 20:38:57.66
米共和党大統領予備選の候補者バディ・ローマー氏は在米国中国大使館前で演説し、中国の保護主義が米国の雇用を奪っていると批判した。2日、環球時報(電子版)が伝えた。

ローマー氏は米国の政治家やエコノミストが米企業の海外移転を奨励していると指弾。「米国人は世界で最も愚かな人間となった。米国は世界で自由貿易を推進しているが、他国は貿易障壁を設けている」と嘆いた。

また、工業経済時代こそが米経済政策史上最高の時期だったと説き、その原動力は保護主義的な関税が大きな役割を果たしたとして、貿易政策の転換を訴えた。

http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=54044

948 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 20:41:39.43
>>907
>>908
Vista以降でregedit使おうとするとUACに引っかかるけどな
おいらはファイルに書き出すのは自前で作ったよ

949 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 22:16:30.54
>>944
ボロクソ言われて、おまけに当たり前すぎる事指摘されて悔しかったんだなw

思考停止して泣いてもいいんだぞw

950 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 23:25:36.16
遠投で叩くなめんどくせえ

951 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 23:34:23.19
顔真っ赤でつね

952 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 02:18:29.81
顔真っ青でつね

953 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 03:54:16.88
>>944
だったら釣り針垂らすような書き方しないで、相手がアホでも誤解無く
読みとれるように書き方を工夫するのが、前向きで賢いやり方じゃないか?

954 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 09:52:50.92
良すれっ!

955 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 10:26:03.96
おまえらWin32APIはみんなで仲良く使うって約束だろ

956 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 12:16:40.99
中川文科相ら…パチンコ協会から入閣5人

 新内閣には、パチンコホール運営会社などでつくる社団法人「パチンコ・チェーンストア協会」(東京都)の政治分野アドバイザーを
務める中川正春文部科学相ら民主議員5人が入閣した。

 同協会のホームページによると、政治分野アドバイザーで入閣したのは中川氏のほか、山岡賢次国家公安委員長▽鹿野道彦
農林水産相▽前田武志国土交通相▽古川元久国家戦略担当相。

 中川氏、前田氏、古川氏は民主党の議員連盟「娯楽産業健全育成研究会」にも参加している。

 このうち中川氏は、若い母親が育児をせずにパチンコに夢中になっている問題について過去、自らのホームページで言及。「パチンコ屋
に託児所を設けることこそが、少子化対策の突破口になる可能性があるのではないかと、真剣に考えている」とつづっている。

http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110903/plc11090301170002-n3.htm


新内閣はパチンコ議員だらけ!中川文科相「パチンコ屋に託児所を設けることこそが少子化対策の突破口」
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1315046766/

957 :片山博文MZ:2011/09/04(日) 12:42:54.63
RosBEでWindowsアプリ作っているヤツ、いる?

http://www.reactos.org/wiki/Build_Environment

958 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 12:54:00.72
スレチにもほどがある

959 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 16:15:11.37
DLLの再配置情報についておしえてください
例としてWindows7 advapi32.dllの.relocセクションの最初の76バイトをhexダンプ
     ヘッダ
00098200:[0010 0000 4c00 0000]2639 2b39 3139 4739
00098210: 5539 7739 a139 ae39 e239 fa39 093a 533a
00098220: 843a a23a a73a f43a 203b 653b 943b 3c3d
00098230: 403d 863d a13d c43d 023e 2b3e 303e cb3e
00098240: 403f 643f 683f 853f a23f 0000

仮想アドレス0x00001000から4096バイトの1ページ分
4c00 → 0x004cこのページの再配置情報全体のサイズ
エントリの数は(0x4c-8)/2
というところまで分かりました

.relocセクションの2バイトの各エントリにおいて
2639 → 0x3926 → 3 926
2b39 → 0x392b → 3 92b
3139 → 0x3931 → 3 931
この3の意味はなんでしょうか?

960 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 16:25:34.41
#define IMAGE_REL_BASED_HIGHLOW 3

961 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 16:47:36.81
>>960
修正の仕方を指定してるのですね
http://www.interq.or.jp/chubu/r6/reasm/PE_FORMAT/6_5_2.html
でもかなりややこしいですね・・・デルタって何

962 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 19:50:08.13
第三者ソースを当たる前にMicrosoft PE and COFF Specificationを読めと

963 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 20:43:57.73
あとは、ここかな
http://studiokingyo.fc2web.com/

964 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 00:13:09.06
>>962
これいいですね
英語苦手だけどなんとか読めました
マイクロソフトはなんでこういう大事なドキュメントを翻訳してくれないのか

965 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 07:24:50.00
お前以外には大事じゃないからだよ

966 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 08:08:17.29
いや、俺を含めて大事だと思う人はそれなりにいるけど、そういう人は
あれぐらいの英文は何とか読めるだろうし。

967 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 08:57:22.92
■世界各国の特許等使用料 黒字国 TOP10
1位アメリカ645億6100万ドル
2位日本48億6300万ドル  ←←←←←←←←発明民族日本人凄すぎワロタw
3位フランス41億2300万ドル
4位イギリス34億3100万ドル
5位スウェーデン28億7700万ドル
6位オランダ14億ドル
7位メキシコ6億5600万ドル
8位フィンランド4億5600万ドル
9位パラグアイ2億9300万ドル
10位ベルギー2億3200万ドル

■世界各国の特許等使用料 赤字国 TOP10
1位アイルランド▲331億760万ドル 
2位中国▲106億360万ドル   ←←←←日本やアメリカの特許に寄生虫してるだけじゃ先がありませんよ
3位シンガポール▲103億470万ドル
4位カナダ▲44億9500万ドル
5位韓国▲39億8900万ドル  ←←←←←←ノーベル賞ゼロの劣等朝鮮猿ワロタww
6位ロシア▲36億1300万ドル
7位台湾▲31億8200万ドル
8位スペイン▲24億0800万ドル
9位タイ▲21億0500万ドル
10位ブラジル▲20億7800万ドル
http://www.iti.or.jp/stat/3-046-3.pdf

968 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 12:09:15.61
>>967

いい情報だが、まじでここでないほうがいいよ。
それっぽいところに貼ってくれ。

969 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 12:35:22.38
質問です。
質) 今MFCをやっているのですけど、Win32API使う方法って無いですか?
(MFCとWin32の混合です。

また.Netで使っている(.NetとAPIの混合)のを、
どこかで見た記憶が有るのですけ.Netでは出来ますか?

出来れば、使い方に関して詳しいURLとか有ったら教えて下さい。
よろしくお願いします。

970 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 13:02:30.77
使えないと思う理由は?

971 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 13:03:35.32
API名の前に「::」じゃだめか?

972 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 15:20:39.22
.NET2.0以降はCLRで動くから面倒くさい
MFCと.NET1.1からは簡単に使えるはず

973 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 16:04:09.62
>>969
.NET言語の場合はPInvokeすればいい
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/eyzhw3s8(v=vs.80).aspx
http://dobon.net/vb/dotnet/links/apiviewer.html

MFCやC++/CLIの場合はCやC++からWin32APIを使うのと同じで
ヘッダをインクルードし必要なライブラリをリンクすればいい

974 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 16:28:44.85
>>973
C++/CLIでもPInvokeした方が良かったりはしないの?

975 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 17:09:44.20
 シリアル通信について質問させてください。
 とある古い装置とRS-232C接続で通信を行おうとしているのですが、理論値に比べて極端にリードが遅く、使用に耐えない状態になっています。
 以下が現在のコードです。(同期、フロー制御無し)
UINT ReadComm(HANDLE hComm, LPBYTE lpDest, DWORD sSize)
{
  DWORD dwEventMask, dwRead = 0, dwReadCnt = 0;
  BYTE byBuf;
  if(::SetCommMask(hComm, EV_RXCHAR) == 0){
    return (UINT)-1;
  }
  if(::WaitCommEvent(hComm, &dwEventMask, NULL)){
    do{
      if(::ReadFile(hComm, &byBuf, 1, &dwRead, NULL) != 0){
        if(dwRead > 0){
          memcpy(lpDest + dwReadCnt, &byBuf, sizeof(BYTE));
        }
        dwReadCnt++;
      }else{
        return (UINT)-1;
      }
    }while(dwRead > 0);
  }else{
    return (UINT)-1;
  }
  TRACE("GET :%s\n",lpDest);
  return dwReadCnt;
}
 300bps(機械側都合)の接続で、1回のリードあたり10文字程度の読み込みなので、計算上は260ms、
どんなに遅くても500ms掛からないだろうと思っていたら、3600ms(=3.6秒)とか掛かっており、泣きそうに。
1秒ごとにデータをやりとりする、という仕様上、リード処理の速度アップは必須なのですが、色々
ググってもなぜここまで速度が遅いのか全く理由が分かりません(ライト側は理論値出ているのでなおさら)。
 どなたか問題点と改善すべき点についてご指摘お願いします。

976 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 17:14:54.64
>>974
それをしなくてすむところにC++/CLIの存在意義があるわけで。

977 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 17:36:39.51
>>970-973
有り難う御座います。
方法が有ると言うだけでも、収穫です。
助言等をもとに、少し格闘してみます。

>>973
大変参考になります。

978 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 18:09:59.35
>>975
CommTimeoutsの設定はどうなってるの?
ReadFileがタイムアウトエラーになるまでループしているようにみえるけど。

979 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 18:25:01.76
>>975
バッファ読むのに1バイト単位だからでは?byBufをBYTEではなくBYTE[256]とか
確保してなるべく1回のReadFileで多くのデータを取り込めばいいと思うよ。

980 :979:2011/09/05(月) 18:28:01.72
現在読み込み可能なデータサイズはClearCommErrorで取得したCOMSTATのcbInQueね。

981 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 18:42:53.95
 指摘をありがとうございます。

>>978
> CommTimeoutsの設定はどうなってるの?
 自分も書き込んだ直後に気がつきました。3000msに設定されていました。
#現在のコードはググって見つかったサイトからの引き写しなので……
しかしながらタイムアウト分を考慮するとしても、リードそのものに600ms掛かっている計算で、
やはり数値が合わない……実際にCommTimeoutsを下げて試しても、同じでした。

>>979
> 1回のReadFileで多くのデータを取り込めば
 ググって出てくるシリアル通信のサンプルがことごとく1バイト単位だったもので……。
・末尾がCRLFとは限らない
・受信する文字数はバラバラ
 と言う状況で、出来るだけ汎用な関数にしつつ……とか考えていたら、こんな感じに。

 どこかに良いサンプルは無いでしょうか?MSDNとかも巡ったのですが……。

982 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 19:02:36.27
フリーでソース公開してるターミナルソフトなら沢山あるだろ。
でも、コードはコピペしちゃだめよ。GPL汚染とか気を付けよう。

983 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 19:43:56.85
>>981
>・末尾がCRLFとは限らない
>・受信する文字数はバラバラ

まず、その機械のマニュアルよく読んだほうがいいよ。
まともなメーカーが作ってる機器なら、どこまで読めばいいかがわかるような手順になってるはず。

そもそも、最後に '\0' とか来るんじゃないの?
もし来る保証がないなら、TRACE("GET :%s\n",lpDest); なんてしちゃだめだよ。

あと、どのサイトを参考にしているのかわからんけど、1バイトのデータを移すのに memcpy( ) なんて
使ってるようなサイトはあまり参考にしないほうがいいと思うよ。

984 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/09/05(月) 20:20:24.48
>>981
例えばバッファサイズ256バイト、つまり
char Buf[256];
とした場合、
1.ClearCommErrorでcbInQueを取得する。
2.cbInQueが256以上なら読み込みサイズ256バイト、256未満ならその値を読み込みサイズとする。
3.ReadFileの第3パラメータに読み込みサイズを指定。
4.第4パラメータに入った値がBuf中の有効データ数なのでfor文でそこまでまわしながら処理していく。
ってな感じで。

985 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 21:14:31.00
つぎスレの時期

986 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 21:31:00.31
IEのオートコンプリートの履歴を削除する必要があります。
数年前のIEだと、http://codezine.jp/article/detail/147を参考にして実装できたこと思いますが、
今、IE8で試してみたところうまく動きません。

IE8でオートコンプリートの履歴を削除する方法をご存知の方がいましたら教えていただけないでしょうか?

987 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 22:36:15.82
うまく動きません
うまく動きません
うまく動きません

988 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 23:49:03.14
日教組出身者を文科政務官に…高まる介入の懸念 輿石氏に配慮か?


 政府は5日の臨時閣議で野田内閣発足に伴う各府省の副大臣などの人事を決定したが、日本教職員組合(日教組)出身の神本美恵子と水岡俊一両参院議員を、
文部科学政務官と首相補佐官にそれぞれ起用する異例の人事を行った。同じく日教組出身の輿石東(あずま)幹事長兼参院議員会長に配慮した形だが、
野田政権で文部行政に日教組がさらに介入する懸念が出てきた。

 日教組出身者の文部行政への関与は、平成7年の村山内閣当時に、佐藤泰介氏が文部政務次官に就任して以来とされる。

(略)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110905-00000588-san-pol

989 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 07:11:17.42
次スレよろ

990 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 08:09:56.80
領海

991 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 08:10:15.89


992 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 08:10:58.51


993 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 10:21:15.78
ノートPCの画面表示を消す(スクリーンセーバーの画面消灯みたいな)APIを教えてください


994 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 10:36:22.16
BitBlt

995 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 10:56:07.79
おふざけ禁止

996 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 12:15:27.07
枠なしの全画面サイズのウィンドウを作ってそこに黒を塗る
キー入力が来たら終了

997 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 12:16:39.07
system("scrnsave.scr /s");

998 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 13:13:49.16
次スレ〜

999 :柊 つかさ:2011/09/06(火) 13:20:05.27
次スレ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1315282582/l50

1000 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 13:21:44.57
ExitThread

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

222 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)