5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームプログラムなら俺に聞け19

1 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 19:27:55.46
ゲームプログラムなら俺に聞け18
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1307998632/


このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

2 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 20:07:39.77
立ったのか

3 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 21:00:47.74
>>1
スレ立ておつー

4 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 21:04:14.74
なかなか立たないからネカフェでも行って立てなきゃならんかと思ってた。
立って良かった。

5 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 21:28:41.82
糞スレ他店な

6 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 21:34:10.34


在特会VS京都腐警&朝鮮総連

【腐食】京都府警による犯罪的取り調べの実態!【腐敗】
http://www.youtube.com/watch?v=P4wDGdamr_A&feature=related

京都府警の北原氏によるカミングアウト
「俺は腐ってる」「一部の警察官も腐ってる」その他意味不明な言動を繰り返しお笑い劇を繰り広げています。長時間になりますが全編ご覧ください。違法取調べの生々しい貴重な録音です


その後抗議に行くもカメラを執拗に拒否し姿を見せない北原氏!
http://www.youtube.com/watch?v=yRPcgQIACHc&feature=related

差別利権の町、京都と北朝鮮の闇を見逃すな!




7 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 21:48:09.20
ダイレクトX11のテッセレーションって使ってる人いる?

8 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 01:17:48.86
Javaでロードランナー作りたいんだけど、敵の動きはどうやって設定したらいいのかな?

9 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 01:25:17.71
モンスターファームの?

10 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 01:55:52.30
可愛くない? メガネとか
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923835
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923866
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923781


11 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 11:58:15.69
>>8
たとえば、プレーヤーキャラと敵との距離がa以下になれば、
その敵はプレーヤーキャラに近づき、aを越えていればランダムに動く、
という「基本方針」を決めてそれをプログラムでハードコーディングしておく

そしたら、そのaの値を外部設定ファイルに書き込んでおき、
ゲーム開始時にその設定ファイルを読み込んで敵の動きを設定する

こうすれば、いちいち再コンパイルしなくても敵の動きを調整できる
また、基本方針の動きそのものをあれこれ弄るより、
その動きを選択する率や判断材料の閾値などのパラメータを弄った方が、
難易度調整や、敵の性格の調整がはるかに楽
この再、各パラメータ同士はできるだけ相関関係が薄い方が調整がより楽だ

基本方針を弄って調整するとゲームの広い範囲に大きく影響するし、
その影響も予め予測し難いため、難易度調整という点では泥沼にはまりやすい

本当はこんな単純な動きではゲームとしてつまらないから、
プレーヤーキャラに近づくにしてもX軸Y軸どちらを先に合わせてくるのかとか、
ランダムに動くにしても梯子を昇降する割合とか、金塊の周りを動く割合とか、
そういうパラメータも外部ファイルに書き込んで、動きを豊かにした方がいい

ただ、やってることは同じで、動きの「基本方針」をハードコーディングし、
その動きを選択する率や判断材料の閾値などのパラメータを外部ファイルに置く

12 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 11:59:57.23
スクリプトでおk

13 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 13:45:15.13
>>7
テッセレーションはわざわざ使うほどのものでもないと思う。
最近はメモリも増えてるから、
昔なからのポリゴン数の違うモデルを作っておいてそれを読み込んでおくってやりかたで良いと思う。

14 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 14:15:52.57
ロードランナーの敵って敵というよりは動くブロック程度のものだよ
そんな高度な実装は必要ないし、現物もごく簡単なロジックで動いているはず

15 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 14:25:59.37
ゲームレベルの調整時にスクリプトを使わないで動的にロジックを差し替えるにはどうすればいいの?

16 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 14:32:01.89
ロードランナー敵の行動。原本
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/256215

17 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 14:37:23.91
違法うpで通報www

18 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 14:57:09.58
作るならドラクエ・ポケモン

ああいうマップ上でキャラに独自の動きをさせながら
会話の内容とか個別に割り当てるのってどうすんの?

19 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 15:36:18.15
スクリプト

20 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 16:25:00.59
>>18
俺は構造体配列に全部突っ込んでる。
それで話しかけたときに、その配列の内容に従ってメッセージ出したり、
宝箱だったらアイテム入手したり。

struct OBJECT{
int type;//人か宝箱か
int moveid;//動き方は別に定義しておいて、そのパターンIDを指定
char mes[128];//キャラの台詞、宝箱の場合は「〇〇を手に入れた」など
int itemid;//宝箱のときは入手するアイテムID
}

21 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 20:57:18.83
それじゃ選択しとかだして処理分岐できないだろ
そう言うのは全部スクリプトでやるんだよ


22 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 21:05:19.57
Androidゲーム開発の勉強中
構想は色々あるんだけど技術が追いつかない
初心者向けの教科書のお勧めとかある?

23 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 21:07:50.09
だからスクリプトで実装した例を示せよ

24 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 21:10:43.21
スクリプトといっておけば実装の責任がなくなる不思議

25 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 21:20:25.41
Res Chara::Kaiwa(lua_State * pLua, void * param) {
char buf[MAX];
sprintf(buf, "kaiwa %u", this->id);
int top = lua_gettop(pLua);
lua_getglobal(pLua, buf);
lua_pushlightuserdata(pLua, this);
lua_pushlightuserdata(pLua, param);
if(lua_pcall(pLua, 2, 1, 0)) { /* error 処理*/ }
void *pRes = lua_touserdata(pLua, 1);
Res res;
/* 返り値処理 */
lua_settop(pLua, top);
return res;
}

スクリプトとAPIはめんどいから省略ね


26 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 21:33:23.02
スクリプト省略した上でこのコードって何の意味があるの?

27 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 22:03:19.96
スクリプトは何やってもいい
MessageBox("ここは原子力村です。")
とか
local chara, param = wrap(...)
if(chara.type == "脱原発") then kill(chara) end
とか
出来ることなら何でもいい

つーかこんな物わざわざ例示するものじゃない
「スクリプト省略した上でこのコードって何の意味があるの?」なんて質問は
>>11で言うところの「パラメーターを省略した上でこのコードって何の意味があるの?」って質問と同義
ばからしい質問だということをわかってくれ


28 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 22:09:18.29
スクリプト無しでできるしw
むしろ関係ない

29 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 22:14:09.01
>>28
なくてもできるとあれば楽の違いも理解出来ない幼稚園児はアンパンマンでも見てろ

30 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 22:28:24.90
>>27
いや、意味がわからない
「マップ上でキャラを独自の動きをさせながら会話の内容とかを個別に割り当てる」方法はどこ?
そこの実装を聞いているのに、スクリプトは自由なんだよ、みたいなこと言われても…


31 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 22:34:02.25
ugoki_00X.lua

dokujinougoki(chara, param)

kaiwa_00X.lua

message("kaiwa naiyou")





32 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 22:36:56.72
仕事したくないといってるだけだな

33 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 22:39:07.03
あんな曖昧な指示でこれ以上のコードをどう書けというのか理解不能だわ

34 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 22:42:19.05
逆にそんなコードで何の役に立つのか教えてほしいわ

35 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 22:45:11.25
スクリプトが全部やってくれました・・・

36 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 22:47:09.11
ようやくjavascriptが最強と分かったかwww

37 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 22:55:57.37
ここはほんとにいつきても3流しかいないなwww

38 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 23:05:28.12
とりあえずスクリプトと答えれば1流?


39 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 23:12:11.41
今は手書きのラフイメージを解析して行動パターンを生成するのが主流

40 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 23:14:16.69
裸婦を解析して行動パターンを生成するだと!?

41 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 23:28:13.18
おっぱい!おっぱい!

42 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 23:31:24.25
エロ画像をドラッグアンドドロップでキャラクターを生成し戦わせる新感覚育成SLGか


43 :11:2011/07/18(月) 23:36:22.23
アクションゲーム(アクションパズルなども含む)の敵の行動において、
動き方そのものをスクリプトで表現して外部ファイルとして置くメリットは何でしょうか?

過去に何回かその様なことをやったり、外から見てた事があるのですが、
全体の作業量や、デバッグや調整の手間などは
ハードコーディングした時と変わりませんでした

44 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/07/18(月) 23:43:19.79
初心者プログラマでサーセン
Androidの内部音を録音するアプリを作りたいんですが
何かいい方法は無いでしょうか・・・

45 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 23:52:18.67
>>43
調整は必ずしもパラメーターいじるだけで満足するとは限らない
パターンそのものも調整したくなるかもしれない
高度な内容になると動的にパターンを生成することもできる
これはパラメーター指定するだけでは出来ない
パラメーターより遙かに自由度が大きいってだけで採用する価値はある
でもまあ、しょぼいゲームなら要らないかもね


46 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 00:12:50.01
プログラマとスクリプト書く人が同じならスクリプトを選択する利点はほとんど無い
気の利いた専用のエディタとかまで用意するなら別だけど

47 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 01:05:56.42
ゲームエンジン・アーキテクチャ読破した人いますか?
おすすめの項目教えてください。

48 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 07:35:51.57
実装実装ってデザインが先だろjk

49 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 08:33:07.29
>>47
特筆すべき項目はなかったかな

50 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 08:58:35.77
>>46
レベルエディット作業でコンパイルしまくるの?

51 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 09:24:10.52
ファイル単位でモジュール化されてればコンパイルはすぐだし構文チェックにもなる
動的ロードなら全体リンクもいらない

52 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 09:35:30.19
はいはいわろすわろす


53 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 10:32:49.32
>>49
読解力ないのか

54 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 11:01:50.64
>>53
いや、どれも常識的な内容だったってこと
読まなくてもみんな知ってることばかりでおすすめするようなものはなかった

55 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 12:27:52.86
あれ全部が常識的なら日本のゲームのクォリティがあんなに低いわけがない

56 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 12:28:38.06
政治が三流

57 :11:2011/07/19(火) 12:55:20.89
>>45
> 調整は必ずしもパラメーターいじるだけで満足するとは限らない

基本的な動きを設定し、パラメータを弄って調整したけど、
やっぱりもっと違う動きにしようと、基本的な動きの段階から設定し直す
それを繰り返すということでしょうか

それは、単に計画を立てて基礎から順に設計する能力が、
そのゲームを作るだけのレベルに達していなかっただけなのでは?

確かに地形が変更されればキャラの動きも変えざるを得ませんが、
「調整」というのはその後の仕事ではないのですか
調整作業に入ってもまだ基礎の動きを変えようとするのが、
ちょっと想像できない

> 高度な内容になると動的にパターンを生成することもできる

どのタイミングでどの行動からどの行動へ動的に変えると効果あるのか、
それを分かっているのは結局ゲームをデザインする人間なわけで、
(分かってなければ調整時に目指す目標点が見えてないということ)
その人が予め基本行動Aと基本行動B(、C、D・・・)を設定しておき、
どのような条件の時にAからB(C、D・・・)へ変えるのかパラメータを調整すればいい

動的に行動を変える仕様でスクリプトを使うことの利点が分からない

58 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 13:09:00.59
孤人製作だと、クライアントやデザイナー役が自分だからな。
要求が変わる事はあるいみメリットみたいなもんだし仕方ないでね?
どう作るかは性格とか主義の違いでしかないというか。

59 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 13:28:33.52
>>57
業務系アプリなんかと違ってゲームは「つくってみたけど仕様段階で思ってたのとなんか違う」なんてことはしょっちゅう起こるんだよ
だからゲームの仕様は水物で上が気に入らなければすぐにでも変更できるように作らなければいけない
そしてその変更がパラメータの調整だけで済むのかなんて保証は全くない
だからアルゴリズムごと差し替えられるスクリプトが重宝するんだよ
よほどシンプルなゲームでもなきゃ最初からコレと決めて作れるようなもんじゃない


60 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 13:30:42.48
最初に設計固めれば後はすべてうまくいくなんて羨ましい現場なら一度見学して勉強させてほしい

61 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 14:08:01.05
流石に調整する段階で仕様を変えるのはまずいだろw

62 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 14:34:16.07
アクションゲーム作りたいんだけど言語はC++がメジャーなんでしょうか
どうもアクションゲームプログラムの本探すとC++ばっかだ

63 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 15:01:31.77
>>57
入力データと出力結果さえ同じであれば、実際にどう動いているのかは気にしなくて良い部分と、
その中身のアルゴリズム自体が大切な処理とがある。
ゲームは、たまたまその後者が多いジャンルなんだろう。

敵の動きなどを「数字レベルの調整」に近い域まで持って行こうと先人たちが試行錯誤した結果、
生まれたのが外部スクリプトを読み込むというテクニックなんじゃないか。

スクリプトでアルゴリズムを定義すると言っても、それはあくまで表面的なものだけで、
プログラムの根幹に関わるようなところはハードコーディングだと思うしね。

64 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 17:51:39.75
test

65 :11:2011/07/19(火) 19:54:44.62
>>59
そのスクリプトに書かれた「アルゴリズム」を
変更しなければダメだと判断し指示する人は誰?

要求に従って実際に「アルゴリズム」を再考し、
そのスクリプトに書かれた「アルゴリズム」を書き換える人は誰?
まさかプログラマではないですよね

変更された「アルゴリズム」の動作を確認して
要求通りか、更なる改善が必要か判断する人は誰?

しかも、調整段階になってもこういうことをやって調整するんですよね
もの凄く大変な作業ではないですか、ちゃんと破綻せずまとまりますか?

安易にスクリプトに頼らず、パラメータに落とし込む努力をし実現できれば、
指示する人、パラメータの値を考える人、弄る人、確認する人
これらはほとんど一人でできます

実際、うちでは誰でも手が空いた者からテスターにまわります
各自が改善点を見つけて自分でパラメータを調整し、
何が問題でどのパラメータを何から何に変更したらどう改善されたかをレポートさせます
そして、まとめ役がその各自のレポートを元に再調整をし、これを繰り返します
パラメータくらいならどの職種の人も意味が理解でき、容易に変更できるからです

66 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 20:02:13.60
>>61
それプロでも日常茶飯事(笑)

67 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 20:37:06.07
>>65
例えば弾幕ゲーで敵弾丸の軌道を修正したい時に、パラメーター変更だけですべてうまくいくか?
軌道を示す関数自体を若干変えたくなったら再度コンパイルするのか?
本当に最初の仕様が全てで、軌道を示す関数を変更したいという欲求が発生しないのか?

68 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 20:43:15.85
大は小を兼ねるっていうしパラメーターだけでもいいけどスクリプトで同じこと楽にできて
さらに自由度もパラメータだけより大きいんだからスクリプトを避ける積極的な理由ってなくね?
わざわざアルゴリズム別にパラメーター解析してファクトリ生成して〜ってコード書くのめんどくせぇよな
だったら最初から全部スクリプトでいいじゃんってしとけば解析も調整もらくちんちんだよ定型文を数行で終わるし
それに仮にスクリプトをパラメータのみに絞った用途で使ったとしても手書きより利用価値がある


69 :11:2011/07/19(火) 20:52:35.27
>>67

>>43でアクション(アクションパズルも含む)敵の行動と言ってます

べつに敵の行動に限定する必要はないのですが、
いわゆるアクションにおけるノンプレイキャラの動きというのは、
壁や他のキャラ、アイテムなどの周りの環境から情報を得て、
「その情報を元に次の行動を決定する」というのが基本です

次の行動を決定するための「判断基準」 「指針」 となるのが、
各キャラに割り当てられたパラメータです
キャラの個性というのはこれでかなりの部分を調整できます

いわゆるスクロール系のシューティングにおける敵や弾丸の動きは、
環境から情報をその都度読み取って次の動きを決定する、ということがほとんど無いです
せいぜい、敵と自機の相対位置から弾の発射角度が決定されるとか、その程度です

パラメータとして持てるのも、せいぜい弾の速度や数くらいでしょう
芸術的なまでの個性豊かな弾の動きはパラメータでは与えられません
パラメータがゲーム性に影響を与える割合がアクションゲームとはかなり違うので、
今回の話とは合わないと思います

70 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 20:56:10.47
定型的な動きが求められるならスクリプトじゃなくていいだろ

71 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 21:02:29.21
>>69
「その情報を元に次の行動を決定する」ってキャラというよりAIの仕事なんだけど・・・
そんでもってAIってスクリプトが最も活躍できる場所のひとつだろう
AIほど試行錯誤重ねて完成度高めるのが面白い部分はないぞ(と個人的に思う)
そんでもってAIって仕様段階で作るのがほぼ不可能な部分の代表格でしょ
何たってこれ調整する人間が実際プレイして研究しないと良いAIは作れないからね
設計段階でどうやってAIつくんの?ファミコンや将棋シミュレーションじゃないんだよ?
紙の上だけで完結できるような、そんなシンプルな作りでほんとにいいの?

72 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 21:17:07.72
>>43
デバッガが使えないだけでなんもメリットないと思うよ
得に少人数の場合

73 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 21:23:35.84
スクリプトにもデバッガぐらいあるしwwwなんだその程度のレベルだったのか。納得したは

74 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 21:41:47.08
アクションゲームったって多種多様だろ
マリオとGTAじゃ話が違うぞ

75 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 21:48:16.56
>>73
うっそ
ステップ実行や変数の値までみれんの?

76 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 21:49:21.87
>>75
余裕

77 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 22:09:35.32
誰か吉里吉里のデバッガ作ってくれよw

基本的にスクリプトにして得するのは非プログラマだよ
スクリプトにしたら全部解決みたいに言われると違和感あるわ

78 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 22:28:09.63
ゲーム作れないから他人に投げてるだけじゃん

79 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 22:31:21.73
>>76
Luaとか使える?

80 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 22:52:11.34
まじな話
高級開発環境は他人に作業分担するために有用であって
プログラマ自体にかかる負荷は増えるよな

81 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 22:55:06.60
ハードコーディング恐怖症なんだろ

82 :デフォルトの名無しさん:2011/07/19(火) 23:40:05.29
いま、別に開発環境簡単に手に入るしね

83 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 07:01:01.96
何でもかんでもスクリプトメインにするともっさもさになって
ユーザーから「もっさり」と言われる

84 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 11:58:25.03
そもそも俺の作る程度の規模ではコンパイルし直すのに何ら問題ない

85 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 12:08:12.04
コンパイルだけじゃなくてシーン選んで調べたい状況まで進めてってやるのがめんどくさい
ポーズかけてリロードしたら中身差し替わってるぐらいでないとだめだよ

86 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 12:43:19.62
もっさりって言われるだけならまだしも、ひどいときなんかゴミ扱いだしなぁ。
HSPとか良い例。
HSP製だと分かった瞬間、確実にゴミ箱行きになる。

87 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 12:46:51.87
HSPの話なんて誰もしてないだろ。唐突にどうした

88 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 13:29:01.39
何でもかんでもスクリプトにする→全部がスクリプトの場合
って例じゃない? 知らんけど

89 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 14:01:11.87
JavaScriptでゲーム作ってるキチガイって何が目的なの

90 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 14:22:17.95
web屋だろ

91 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 18:07:45.71
ある種の信仰告白だろ

92 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 20:11:07.34
一言一句違わず、>>89と全く同じ様に思ってる人っている?

93 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 20:32:34.65
ああ、一字違ってるわ

94 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 20:39:28.78
他は?

95 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 20:50:37.65
ttp://slashdot.jp/it/article.pl?sid=11/06/21/0933221

世の中には、こんな人もいるくらいだから
もっとすごいキチガイもいるに違いない

96 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 20:52:22.99
ゲームプログラムと全く以て関係ないように見えるけど錯覚かな

97 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 20:52:36.16
誰もいないのか…

98 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 21:52:42.30
JavaScriptはオワコン

99 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 22:04:39.33
単にお前らじゃ作れないだけじゃん

100 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 22:14:13.68
バレたか

101 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 22:14:41.12
論点が違う。
十年前くらいから判ってた可能性が実現しただけの話だし。
なんつーかドットネットでゲーム作るようなもの。

102 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 22:20:30.28
確かにJavaScriptでゲーム作ったことないなw
Rubyでも作ったことないし・・・

103 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 23:28:52.21
現状でブラウザゲーム作ろうと思ったらFlash+Javascriptしかないじゃん

104 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 23:57:59.05
>>101
お前普段何やっているの?

105 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 02:26:36.17
今はjavascriptでコアなゲームも動く時代。いやマジ。

106 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 09:04:52.74
つActiveX

107 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 09:32:35.78
お前らboost使いまくり?


108 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 15:10:44.84
そらそうよ
なかったらプログラミングできないわ

109 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 18:10:46.55
>>108
できるよ

110 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 18:13:47.41
99 名前:デフォルトの名無しさん 投稿日:2011/07/20(水) 22:04:39.33
単にお前らじゃ作れないだけじゃん

111 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 19:19:38.97
スルーされるJavaScript

112 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 19:26:12.01
自分もこまいツールは JavaScript で作ってる
開発もデバッグも楽で良い

113 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 19:31:24.78
JavaScriptデバッグ楽って

114 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 20:07:50.50
JavaScript初めて触ったときはデバッグのしにくさに発狂しそうになったわ。クソ言語ってこういうモノを言うんだなって頭ではなく心で理解した

115 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 20:11:03.44
JavaScriptは完璧だからデバッグという概念が存在していない

116 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 20:12:29.84
JavaScriptはブラウザに付属の開発環境だけでも結構使える

117 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 20:13:47.54
After All, Haters Gonna Hate.

118 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 20:21:18.85
ジャバスクはミスったときに「何も起こらない」のが恐ろしかった
static_assertとassertは偉大だった



119 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 20:39:36.76
動的言語でコーディングする時はどの言語を選んだ場合でも、
プログラムのまとまりを小さく保つ事、機能の実装と同時に
テストケースも書く事、コードを変更したら直ぐテストする事を
きちんと守っていれば、別段ハマる事はないよ

そういうのが嫌いな人は静的言語が向いてると思う
今は静的言語からJavaScriptへのトランスレータもあるしね

120 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 20:54:13.80
JavaScriptは関数にするとインスタンスができたりできなかったり非常に不可解だ
GoogleMapAPIでマーカーができたりできなかったり・・・

121 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 22:19:42.88
単にお前ら理解できないだけじゃん

122 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 22:23:04.69
またweb屋か。

123 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 22:26:54.59
まじ使ってみると良いよ

124 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 22:28:44.79
ノリノリだな

125 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 22:45:12.17
ゲームプログラマって余裕ないやつおおいな

126 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 00:14:34.06
なんでunityをスルーしてweb前提のjavascript語ってるのかわからん。

127 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 00:17:16.78
圧倒的に普及してるから

128 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 00:25:51.39
unityでもjavascriptで書けるぞ

129 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 00:26:47.75
So, Qt Quick も Titaniumu も...

130 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 00:27:53.87
unityのjavascriptはあくまでスクリプトとしてのって感じだな
変な癖や意味不明仕様はない

131 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 00:48:30.19
unity入れさせるハードルをユーザーに強いるわけ?
なんのためのプログラマーなんだか

132 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 00:53:51.24
ハードルw

133 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 00:54:38.06
幅跳び!

134 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 01:18:07.45
しょせんこんなレベル

135 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 06:06:08.83
>>131
じゃあ、DirectXもダメだなw

136 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 08:51:53.68
しょせんこんなレベル

137 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 16:16:07.12
ゲームにRDB使えるとか言ったヤツ出てこい禿
パフォーマンスクソすぎて話しになんねぇぞ
正規化すると遅くなるとかどうなってんだこのマカロニ野郎

138 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 18:25:02.61
sqliteならselect文投げる時もトランザクションしとく。
やってて遅いならsql文が糞すぎて遅い事がしばしば。

139 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 18:28:30.15
正規化すると遅くなるだと???
腐ってんなー

140 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 18:29:00.25
インデックス張りすぎてて更新系が遅いとか?
とりあえずドラゴンボール板でおk

141 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 01:50:55.88
>ゲームにRDB使えるとか

この前提がそもそもの間違い

142 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 03:50:54.38
使ってるっちゃ使ってるけど、たぶんジャンルとか使い方が全く違うんだろうなあ。

143 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 08:51:26.78
正規化して遅くなったって事だから、サブクエリとかオーダーとかsqlに問題がある臭いけどな。

144 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 09:41:38.20
ワンフレごとアクセスしにいってるとかうんこみたいな使い方して文句いってるような希ガスw

145 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 09:59:39.82
え?お前ら1Fに何回もアクセスしないの?

146 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 10:00:40.89
頻繁にアクセスしても既存のやつよかオーバーヘッドが少ないようなRDBMSも多分あることにはあるんだろうな・・・

147 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 10:07:42.20
ばかばっか

148 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 10:08:05.56
毎フレームって…一体どんなデータを取得したり更新するんだろ…

149 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 10:09:39.48
>>148
え?

150 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 10:11:50.63
え?

151 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 10:14:11.43
dbをただの増設メモリくらいにしか思ってないだろ?w

152 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 10:26:52.13
まああれだ、××はゲームに使えないと言ってる奴は
自分自身が××を使いきれてないってだけだ。

153 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 10:27:20.19
え?

154 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 10:44:02.21
物事には、長所の部分と短所の部分が総てにある。
長所の部分を使えばいいのに。
知らずに(無知、バカで)短所の部分を使ってしまい。
「つかえねー!」と結論する奴は居る。

155 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:00:16.75
どんなゲームなら毎フレームdbにアクセスするのか考えてみたんだけど思いつかないや

156 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:04:10.68
構造体とポインタのことをRDBっていってんじゃないの?

157 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:06:25.63
常にじゃなくて、毎フレームdbにアクセスするような状況が一時的にでも発生する
みたいな意味なんでないか?

158 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:07:18.62
まあ、どっちにしてもカス過ぎて俺と対等に会話できるレベルじゃないな

159 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:08:08.13
会話能力ないならいらない

160 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:11:35.17
dbを定義ファイルやセーブデータの類と認識してれば問題なんて出ないと思うんだけど。
ガリガリやるなら普通にメモリ上のデータを読み書きするでしょ?

>>157
何故その状況が発生するのか判らないや。

161 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:12:24.37
>>160
レベル低すぎ

162 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:13:02.29
具体的な話をプリーズ。

163 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:14:06.61
>>161

164 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:21:10.92
毎フレームdbに更新かけてオートセーブ機能とかやってんか?

165 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:23:41.23
>>164
レベル低すぎ

166 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:25:17.00
>>165
>>162

167 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:26:30.35
>>165
こういうつまらん煽りってほんとレベル低い

168 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:26:47.15
ゲ製作板に居る典型的なゆとりだろ

169 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:31:21.26
設定ファイルライブラリくらいあるだろ。なくてもすぐかけるし。
他のプロセスと情報共有でもしないかぎりSQLでやる必要性ない。

170 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:32:10.93
セーブするだけならデータベースに投げっぱでいいよね

171 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:32:54.49
セーブするだけならRDBいらない。

172 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:46:44.62
rdbが優れてるのは、リレーショナルの部分だろうね。
データのあり方をsqlで簡単に変えられるんだから。
複数のcsvファイルなんかで扱ってると、
編集をexcelでやったとしてもリレーションの部分が面倒だよね。
少なからず正規化の概念は出てくるし。

データをguiで更新を掛けて挙動変えられるってのもいいかな。
既存ツールで直ぐにデザイナーが変更できるからね。

バージョンうpに伴うセーブデータの変換も楽かな。
sql文を後からチューニングも出来るってのもあるね。
後は独自実装と違ってsqlだから汎用的でいいし、バグが入り込む余地が減る。

173 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:52:19.12
コーディング力が追いついてないだけじゃん。
普通のプログラマならRDB用意するほうが面倒。

174 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 11:54:09.94
> 普通のプログラマならRDB用意するほうが面倒。

ゲーム用途って事で勝手にsqliteに限定させて貰うけど、
sqliteならboost準備してる間に完了するけどなw

175 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 12:02:15.89
組み込みならboost使う奴はアホ

176 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 12:04:31.60
次から次へと論点が… まぁいいや。

177 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 12:08:13.71
市販ゲームでも広く使われているboostを引き合いに出して
sqliteの導入の容易さを主張してるだけのになんで組み込み、そしてアホ呼ばわり

178 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 12:09:08.09
sqliteは火狐での糞印象が強すぎるから使ってみようという気にもならない

179 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 12:09:35.12
組み込みゲームでboost導入して嵌ってるプロジェクト多数ありますが

180 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 12:12:53.66
ストレージ読み書きライブラリとしてなら意味あるな
スタンドアロンなゲームでゲーム実行中にDBアクセスする意味がない

181 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 12:24:41.19
組み込み厨わろす

182 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 12:25:11.23
わからないなら黙ってればいいのに

183 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 16:18:06.28
伸びてると思ったら、アホが大量発生しただけかw

184 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 16:21:29.33
>>167
お前レベル低いよ

185 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 16:27:01.64
>>184

186 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 16:36:30.51
このスレに来ると自分のレベルを占ってくれると聴いたのですじゃ

187 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 21:36:36.62
ここで突然ですが、




      ッモルピグ!!!!




みなさんご一緒に

188 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 21:41:18.87
boost使わずにクラスのシリアライズするときってどうしてる?
クラス別にいちいち解析コード書くの?

189 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 21:46:47.20
よく考えたら夏厨の発生する時期か・・・。
8月末までは頭の悪い夏厨が大量発生するのは我慢するしかないな。

190 :11:2011/07/23(土) 21:55:20.87
むしろ俺らの頭の良さが試される

191 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 21:57:27.45
11ってのは無し
いきなり頭の悪さを露呈してしまった・・・

穴に入ってくる

192 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 22:06:41.49
このスレって知識もスキルもかなりある人が集まってるから、
夏厨はゲ製板行けば良いと思う。
高度な実務レベルの経験をある程度積んでないとこのスレの普段の議論についていくのは難しいと思う。

193 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 22:08:39.76
>>192
過疎板(笑)

194 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 22:17:23.22
ぶっちゃけ、複雑なものを複雑に解くのはそんなに難しくないんだよな
複雑なものをいかに簡単に解くかってのが開発、特に個人や同人で要求される能力だと思う

195 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 22:38:43.60
たまにいるけど先に問題があってその解決策としてRDBをもってくるんじゃなくて
もうRDBありきでなにがなんでもなにかに使いたい的思考してるからもう何言っても
他の人の意見なんて耳に入らなくなってるんだよね

こんな奴この先スキルなんて伸びやしないからもう止めちゃいなよw

196 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 22:39:26.05
KISSですね

197 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 22:46:34.76
>>194
難しいよ。だから簡単にしようとするんだよ。

198 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 22:56:36.91
>>196
(*-з-)

199 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 23:27:48.62
「理論に拘る人間ほど完成させられない」法則ですねw

200 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 23:29:42.23
>>199
お前のことか

201 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 23:34:36.15
>>195
どんなものに対しても何が何でもRDBを使い倒すスキルはぐんぐん伸びるよ
その道のエキスパート、あるいは神にもなれるかもね

そのスキルを必要とする仕事があるかどうかは知らんが

202 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 23:49:20.39
>>199
まーた、お前かよ
そんな糞みたいな持論はさっさと捨ててしまえ

203 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 00:16:21.19
この業界口だけのやつがほとんどなのは事実

204 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 00:30:58.13
職場に口だけの人がいたら普通に避けるわ

205 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 00:47:17.60
ホラーだな

206 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 02:38:59.78
ttp://marupeke296.com/GameMain.html

こういう糞みたいなサイトを参考にしてるやつが
sqliteを使う手法が普遍的だと勘違いし、吹聴して回った結果
>>137みたいな被害者を作る構図なのかな

207 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 02:47:27.15
無意味晒すとか最低だなw

208 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 03:41:51.65
サイトや本を誤解するのは全部書き手のせい!
国語の苦手な中学生が言いそうwww

209 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 07:15:18.87
>>201
ならないならない
トンカチもつとなんでも叩いて解決したくなるキチガイとちっとも変わらないし

210 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 08:19:29.80
むしろ業務系で役立ちそう・・・
たいていのものはRDBで表現できるから、
その方針は間違ってないよ

211 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 08:44:58.36
いちいち言い訳するな!
こんなキチガイみたいな方法で伸びるわけないだろ!

212 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 08:51:57.73
ハハワロス何でもやってみろよカス

213 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 09:07:42.84
>>195
逆だろ。どうあってもrdb否定論から入ってる。
組み込み野郎とか必死に。

愛着とか自分のフィールド誇示とか理解できるけど、
もう少しだけ客観で語れよと。

214 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 09:14:30.13
あほか
ケースバイケース

215 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 09:18:44.21
それ言ったら全て終わる
その程度の議題ということでもあるけど

216 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 09:18:49.33
だからメリット・デメリット・用法・容量で使うかどうかなんて大前提だろ。
それをあたかも>>195のような内容でミスリードするのが許せないって言ってるんだ。

217 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 09:25:34.45
そもそもフレーム単位でDBアクセスするって話がおかしいってことだったのにw。

218 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 09:28:46.99
話に花が咲いたら変な虫が寄ってきた

219 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 09:43:59.21
スタンドアロンなコンシューマーでシリアライズにRDBってのも酔狂すぎるw

220 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 09:54:01.98
>>216
いや、やっぱりおかしいよ
問題や目標があってその対策として適用してその結果どうだったのか?
ってストーリーがないと
彼がやったことがいいのか悪いのかまったく結論がつけられない
こんなこと何回もやられたら間違いなく会社傾くよ
趣味だったら好きにやればいいけど

221 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 09:57:12.85
>>195=>>211
いつもご苦労w

222 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 10:00:45.93
つまりミスリード目的ではなく真性だったと・・・

223 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 10:14:11.79
昔からこういう馬鹿みたいな奴わくけど
何かするにも必ず目標を定めさせるくせをつけさせろよ
だから作業の見積もりもできない御馬鹿なPGばっかり量産するんだ

224 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 10:32:20.87
>>220は何かの本に被れるお年頃なの?

225 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 10:35:46.07
え?

226 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 10:37:22.62
当たり前の事をわざわざ書いてる所がなんかね

227 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 10:39:18.03
え?

228 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 10:41:39.03
rdbありきなんて誰も語ってないのに、一人持論を展開してる所とか

229 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 10:47:43.96
なんかもうw

230 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 10:51:09.38
尻から目が出た!

231 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 11:09:21.83
>>228
じゃ、いらないって結論も出せるよね?

232 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 11:45:24.66
出しちゃいけないとは言ってないだろ?
dbありきという話はどこから出てきたのって話だから。

233 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 12:20:09.39
>>220
趣味だから好きにやってるんじゃないの?

234 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 13:27:14.18
>>161

235 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 19:31:19.17
DBも使えない程度の能力を持つ

236 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 19:52:25.45
なんたって毎フレームアクセスしようとする馬鹿だからな

237 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 19:55:19.27
DB使えないって・・・

238 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 21:31:59.94
セーブデータっに、DBっを、使おうっが、ファイルっを、使おうっが、
そんなに、問題っか? ハゲっが。

239 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 21:37:48.07
セーブデータとしてDBを使った場合、ファイルは作られないのか?
すげーな

240 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 21:56:36.93
>>239
何言ってんだこいつ

241 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 22:38:12.05
>>240
俺もレスしてからバカかって自分で思った

流してくれ

242 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 22:42:05.85
俺も人を殺してから馬鹿かって自分で思った

流してくれ

243 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 22:49:13.49
島にか?

244 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 00:32:29.73
みんな金はないけど暇はあるんだな

245 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 01:29:46.42
>>241は島流し
>>242は宇宙流し

246 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 01:46:38.31
一旦DBからどっかに読み込んどいてやればいいってことかな

247 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 07:13:52.25
なんでそこまでDBにこだわる

248 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 08:10:46.32
大海賊時代はまだか

249 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 09:11:03.12
>>247
小さい頃ドラゴンボールが好きだったんだよきっと

マジレスすると病気だからdbを使うことだけ決定してて何に使うかは考えてないんだろ
所詮エテ公なんてこの程度

250 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 10:26:24.28
まあでも衝突計算とか一発でできるんだからなかなかに便利ではある。設計次第だが。

251 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 10:34:20.65
DB使えない男の人って・・・

252 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 10:37:02.60
>>250
はぁ?

253 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 11:24:59.39
SQL撃って衝突計算するよりCで関数書いたほうが速いだろ

254 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 12:35:52.27
そこまでDBを愛するなら、いっそのこと
不可能じゃ無い限り全てDBで何かゲームを作ってみてくれ

255 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 13:26:39.27
1000対1000のオブジェクト衝突計算とかだと流石にCで関数書くよりSQLの方が速くなるぞ。

256 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 13:31:12.16
CREATE TABLE OBJ(
ID INTEGER NOT NULL PRIMARY KEY,
X FLOAT NOT NULL,
Y FLOAT NOT NULL,
Z FLOAT NOT NULL,
RADIUS FLOAT NOT NULL DEFAULT 3.0
);
なテーブルにまずランダムな座標で1000個のオブジェクト入れるだろ。これの全てのオブジェクトに対する全てのオブジェクトの衝突計算をするのは以下のSQLになる。

257 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 13:35:10.67
printf("\n\n\n\n\n");

258 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 13:38:48.33
SELECT A.ID,B.ID FROM
OBJ A,OBJ B
WHERE
A.ID <B.ID AND
(A.X-B.X)*(A.X-B.X)+
(A.Y-B.Y)*(A.Y-B.Y)+
(A.Z-B.Z)*(A.Z-A.Z)
<
(A.RADIUS+B.RADIUS)*(A.RADIUS+B.RADIUS);
上のクエリを打つと下手すると10万行とか帰ってくるんだが、SQLITEでも0.1秒位で計算できるんだぜ?毎フレーム呼び出しさえしなければ、十分実用の範囲じゃね。

259 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 13:44:14.57
試してないけど本当にCより早いのか?
1000x1000の衝突判定くらい、Cなら毎フレーム計算しても余裕だと思うけど

260 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 14:00:56.41
>>259
実は上の例だと計算量的にはO^log2位だから、Cでも余裕で書ける類だと思うけど、これがもうちょっと複雑化してくるとCで書くよりSQLの方がシンプルでより速くなる場合もある。まあ、慣れていればの話だけどな。

261 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 16:12:41.32
DBってどのDBの話してるか知らんけど、
PostgqeSQLとかMySQLはCで書かれてんだぞ。
わざわざSQL処理挟まない分、Cで関数作ったほうが速いに決まってるだろ。
ハゲっが。

262 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 17:08:03.12
DBのほうが早くなるとか実際の計測データー持ってきてやれや春日

263 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 17:45:40.40
最高のCコードvs最高のSQLクエリの話をしてるんじゃないよ。 ほどほどのCコードvs程々のSQLクエリの話をしているのだよ。

264 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 22:45:06.93
ステートパターンとストラテジーパターンの違いを教えてくれ
同じにしか見えない

265 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 01:24:02.41
SQLって文法がCOBOLみたいで前時代的だな

266 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 01:27:15.87
>>264
どうして似ていると思ったのか分からん
Strategyパターンと似ているのはTemplate Methodパターンだ
違いは委譲を使っているか、それとも継承かって所

267 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 01:49:07.52
>>266
何故その二つが出て来たのかしらんが、それらの違いに迷う奴はいないだろw

>>264
用途が違う

268 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 02:18:37.60
>>264
この辺は人によって若干の差がありそうだけど、
ガワは同じで挙動をちょっとだけ変えると思っているか、同じインタフェースを持った別物と思っているか……かなあ?

自分の場合、他人(未来の自分を含む)に明示する以外に、違いを有効活用できた試しが無いのだけれど(´・ω・`)
それくらいならコメントでも十分な気がするしなあ。




269 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 06:55:26.60
安心の糞クオリティだな
このクソスレ

270 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 13:32:16.55
>>264
ストラテジーは実装を委譲するパターンだけど、
そこでさらに状態と実装を関連付けたものがステート
ただ、クラス図ではまったく一緒ということもよくあるなw

271 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 03:37:27.07
肥溜め戦隊
フンベンジャー

272 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 09:36:30.23
駅のホームで30才近い人が電話してたけど
「とりあえず孫を殺してから子もさ」
「そうそう、親もろとも、まとめてやってよ」
「生きてると後々邪魔になるから」って話してた。

何事かと思ってたら、電話終わった後、部下?みたいな人が
「先輩、犯罪者みたいな危ない会話になってます。
外ではファイル名とかで呼びましょう。」って忠告してた。

多分プログラマー?とりあえずホッとした。



273 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 12:25:16.69
「置換」も危険ワードだよな

274 :ななし。:2011/07/27(水) 13:59:19.45
カ オ ス ラ ウ ン ジ ゆ る せ な ぁ い ー

275 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 19:17:25.27
置換と痴漢は定番ジョークと言えなくはないから、そこまで危険では……たぶん

276 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 19:46:29.70
駅のホームでどれだけの人が定番ジョークと分かってくれるか



277 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 20:16:07.76
へえ

278 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 22:38:29.64
チキン戦隊
ヘタレンジャー

HR「ヘタレレッド!」
HG「ヘタレグリーン!」
HY「ヘタレイエロー!」
HP「ヘタレピンク!」
HB「ヘタレブラック!」

悪「出たなヘタレンジャー!だがもう遅い!この街の住民はもうすぐ忠実な我が奴隷となるのだ!」
HR「そうはさせない!」
悪「お前らで俺に勝てるとでも思うのか!」
HG「問答無用!いけ!ヘタレブラック!」
HB「何で俺なんだよお前がいけよ」

「じゃあお前いけよ」
「お前が行ったらいくよ」
「何その条件、まずお前がいけよ」
「いてて押すなって」
「なんでお前いかないんだよ」
「私いやよ女の子だもん」
「じゃあなんで戦隊入ってんだよ」
「お前らくだらない言い合いしてるんだったらさっさといけよ」
「だからまずお前がいけばいいだろ」
「いてててだから押すなって言ってるだろ」

279 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 22:48:12.63
悪「ギャハハハハ!手も足も出ぬかヘタレンジャーよ!」
HR「くそ・・・だが俺たちヘタレンジャーは5人だけではない!集まれヘタレンジャーよ!」

(あちこちから集まり出すヘタレンジャーたち)

「ヘタレブルー!」
「ヘタレホワイト!」
「ヘタレパープル!」
「ヘタレブラウン!」

悪「何・・・!?」

「ヘタレスパークリングロゼ!」
「ヘタレシャイニーホワイト!」
「ヘタレオーシャンブルー!」
「ヘタレオリーブグリーン!」
「ヘタレプリンセスピンク!」
「ヘタレムーンライトシルバー!」
「ヘタレエレガントノアール!」

悪「なん・・・だと・・・」

「ヘタレパラダイスオレンジ!」
「ヘタレセクシーパープル!」
「ヘタレエグゼクティブゴールド!」




280 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 23:10:13.97
デザインパターンの話とかするから低能が暴れるんだよw

281 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 00:00:11.18
>>280=低脳

282 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 00:49:59.95
>>280=低脳

283 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 01:31:08.79
交差してる面の描画ってどうなってんのあれ?
交点(というか交線?)を計算して板分割して描画みたいな感じ?


284 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 08:04:32.01
>>283
Zバッファ


285 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 11:27:25.63
>>283
DirectXに投げたら勝手にやってくれるから知らん

286 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 11:34:12.65
zバッファググった
案外地道な作業してんのね
もっとスマートに解決してるのかと思ったわ

287 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 14:55:08.37
XPにも対応できるようにつくろうと思ってDirectX9探したけどM$公式から落とせねーじゃねーかどうなってんだ糞ッ!糞ッ!

288 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 16:14:19.14
>>287
最新版のSDKでも開発できるはず。
プログラムの中でバージョン9を指定して、
インクルードするヘッダやリンクするライブラリもバージョン9のを指定すればOK。
ッモルピグ!

289 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 16:43:18.02
>>288
サンキューッモルピグ!

290 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 17:39:01.77
いままでバージョン指定どうしてたんだよ

291 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 00:23:35.40
世の中には俺様環境要求するゲームって多いよね
新版リリース直後のDXとか、超絶ハイスペマシンとか
往々にしてそういうのに限って糞ゲーだったりするんだけど

292 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 00:41:44.76
>>291=糞

293 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 02:45:01.66
ハリボテゲーム多すぎだよな

294 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 06:26:27.13
>>291=糞

295 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 07:34:03.99
トタンシェーディングって言うらしいよ

296 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 10:51:15.11
壁にめり込んで動けなくなるゲームの事?

297 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 20:28:11.05
とりあえず、メッシュとメッシュがぶつかってるかどうかを一瞬で判別する方法教えてくれ。

298 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 20:32:29.51
お前、そんなに馬鹿なのにメッシュの当たりなんて使うなよ
当たってもどっちから当たったのかわからないぞ
球とか立法体、円柱あたりでやっとけ

299 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 20:56:20.38
>>298=馬鹿

300 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 21:22:06.37
>>297
一瞬ってどれくらいの早さを期待してるの?

301 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 21:23:45.59
まあ普通は1フレーム内かな

302 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 21:44:28.68
ステップ数じゃないの

303 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 21:48:30.68
>>301
曖昧すぎる、1フレームが何秒間かわからん

仮に約 0.017 秒間だとして、0.017 秒もこの計算にかけていいのなら、
一般的にかなり素朴なアルゴリズムを使っても余裕で結果が得られる場合が多いが、
それでいいのか?


あと聞き忘れたが、そのメッシュにはどれくらい数の頂点が含まれている?

304 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 22:17:49.76
トイレ行ったらもりもりうんこでた

305 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 22:32:19.10
>>304
リアルタイム・レイトレはまだ研究段階で、とてもゲームには使えそうもない

より正確に言うと、皆がリアルタイム・レイトレと聞いて
期待するようなゲーム(超美グラFPSとか)にはまだ使えないと思ってたが
うんこには使えるのか

306 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 22:40:55.85
飛ばしたレイが跳ね返って自分の尻に戻ってきたときの絶望感

307 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 22:53:41.52
俺のはよく分散レイになる

308 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 02:13:54.96
漏れはおっぱいをもみしだくアプリケーションを作ってるんだが、おっぱいは球ではないし、揉めば歪むからリアルタイムで歪んだおっぱいと指の接触を
判定しなくてはいけないんだよ。その方法を教えてほしいのだ。
できたらipadで公開してやるから。な!

309 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 07:38:08.11
おっぱいは粒子法でシミュレーションするといい感じだよ


310 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 09:34:37.81
Subscriber-Publisherはどうやって実装すればいいですか?

311 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 10:11:19.89
フォースの導くままに書くのだ

312 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 22:25:59.11
ソースを信じるのだ

313 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 23:51:48.63
質問させてください。
劣化トラビアンをつくろうとしているのですが、たとえば、あるプレイヤーが1時間の移動を経て別の村を襲うよう設定したとします。
サーバー側ではそのリクエストをどのように処理しているのでしょうか?
一定間隔で襲撃処理をするcronを立てているのですか?

314 :デフォルトの名無しさん:2011/07/30(土) 23:58:02.70
event_registry ( event_id int, user_id int, time date, action_id int )

みたいな感じのテーブルを DB に作って、10 分毎にポーリングとか...

315 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 00:37:16.74
>>313
個人で借りるくらいの鯖ならcron一択じゃないかな
自宅鯖とか自由にできる鯖ならデーモンとかサービスとか作るのもあり



316 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 00:59:19.42
>>314 , 315 なるほど、個人でやる場合は一定間隔が現実的なんですね。
重ねて質問なのですが、企業など大規模なゲームだとその処理用のサーバーにキューをためて、とかするのでしょうか?

317 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 01:37:12.99
そろそろグローバル変数の使用を禁止したいんだが?

318 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 01:44:04.56
殴ればいいとおもうよ

319 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 02:08:47.97
グローバル変数10個につき1発なぐるしても、たぶん死ぬだろうな。

320 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 03:33:54.23
>>316
多分こう
1.WEB鯖でCGI or PHP
 ロードバランサで数台に分散
2.DB(OracleとかSQLServerとかMySQLとか)
 読み書き可のマスター1台と読み専用のスレーブ数台
3.定期更新プログラム
 常駐デーモン/サービス
 1シャード(ワールド?)一台かな

つまり、大規模なゲームならキューをためるところ(DB)と処理するところも別サーバ(ハード)


321 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 11:30:38.98
グローバル変数10個につきプロジェクト責任者が一回殴れるなら書きまくる

322 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 15:44:57.79
そもそもネトゲ作るってんならまず自鯖用意すべきだろ。
俺はウェブ鯖とは別に2台用意してから作り始めたぞ。

323 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 18:14:14.86
グローバル変数禁止してもシングルトン乱発するだけ

324 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 20:05:07.83
シングルトンならまだマシ
勿論殴るけど

325 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 00:44:10.41
ローカル変数にとりあえずstatic付けとけって発想の異常者もなんとかすてくれ

326 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 01:01:09.35
ここで愚痴ってても意味ないしw

327 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 02:40:15.22
グローバル変数よりシングルトンのが1兆6千億倍くらいマシだ。

すくなくとも1個の構造体におさまってるんだからな。

中身が全部ばらのグローバル変数になってるんだぞくそったれが。

328 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 02:55:55.62
この人誰と戦ってるの?

329 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 07:07:15.75
ゲームプログラミング特有の話しろよ

330 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 09:26:00.95
>>327
シングルトンは組み込み型では書きにくいけど機能ごとでばらばらにあることは普通にある

331 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 15:57:47.43
>>330
うん

332 :316:2011/08/01(月) 16:36:43.30
>>320 322
複数台構成が当たり前なんですね。とくにキューをためるところ(DB)と処理するところも別サーバというのは大変勉強になりました。
ありがとうござしました。

333 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 18:00:52.33
明らかに適当言ってるけどなw

334 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 04:34:43.07
とりあえずガチャガチャ抜かす前に
バーチャルpcかvmにリナックス放り込んで色々やってみればいいんじゃないの
最近のデスクトップならバーチャルホストの2つくらい余裕で動くっしょ

335 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 18:31:58.25
最近のデスクトップしゃないかもしれないだろ
9801とか



336 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 00:46:44.91
とにかくグローバル変数使うのは禁止

337 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 00:53:28.37
おーけー、おーけー

明日から global.so という共有ライブラリを作って dlsym() するわ

338 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 00:56:11.93
グローバル乱発する奴って並列化ってどうしてんの?

339 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 01:18:46.70
つ ロック

340 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 02:13:41.25
つ OS

341 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 02:41:57.03
つ DS

342 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 08:14:00.88
グローバル乱発する奴の頭の中に並列化・スレッドという言葉がないので、問題がない。

343 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 22:53:21.91
会社で覚えたテクニックとかつかって同人ゲー作ったらしょっぴかれる?

344 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 23:18:07.66
特許とってる手法・コードぱくりじゃなければokだと思うが。
ゲームデザインパクったのばれたら居場所なくなるとは思う。

345 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 23:24:44.83
>>343
会社のマップツールとか使って堂々と出してる奴いたなぁ

346 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 23:34:34.13
会社の権利を侵害するものだったらアウト
シーン管理やらリソース管理のノウハウやテクニックを使うのは制限しようがないのでアリ
ただしコード丸写しは×

そもそもほとんどのところで副業禁止だけどね

347 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 04:07:26.59
実際には副業禁止されててもやり放題だよ。
明確なラインがないからね。
不要な古着をネットオークションで売り払うのも
ブックオフに古本売るのも
副業にはならないよね。
その延長で実質やり放題なのが現状。
さすがに副業で法人立ち上げちゃったりしたらアウトだけど、
個人事業で年収1億以下くらいならぶっちゃけ問題ない。

金使うことより金貯めることを考えたほうが良い。
だいたいみんな17時の終業のチャイムがなったら
すっ飛んで銭湯行くか仲間と飲みに行くだろ。
銭湯行って帰って飯食っても寝るまで暇だろうし、
飲みに行けば金使うし、
良いことはなにひとつない。

348 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 07:28:38.56
無理矢理でもいいからゲームプログラムの話に繋げろよ

349 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 07:40:24.30
>だいたいみんな17時の終業のチャイムがなったら すっ飛んで
何処の業界の人間だよ!!!!!!

350 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 07:47:14.29
自営業の人だろ!

351 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 08:34:42.90
>>347
17時上がりとか見たことも聞いたことねえw



352 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 10:41:23.02
社長が自社ゲーの同人誌作ってたりするところもあるからなあ。
そういうところなら緩そう。

353 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 14:08:22.51
>>338
まるちたすく に決まってるだろ

354 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 14:52:16.68
>>347
ラインは雑所得の年20万までだろ

355 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 18:30:39.08
頭のねじもゆるゆるかもね

356 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 00:56:38.48
>>355=ゆるゆる

357 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 00:57:33.85
17時あがり?
最近の会社は18時あがりなんじゃない?

358 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 00:58:35.08
公務員です

359 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 02:54:07.03
>>347が色々と痛々しくて見ててうわあ・・ってなる

360 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 03:41:21.98
>>359=痛々しい

361 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 13:25:36.94
>>359=痛々しい

362 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 13:32:10.67
そんなことよりなんかゲーム作ろうぜ

363 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 15:00:24.42
347は家に風呂もないの?

364 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 21:04:28.62
銭湯好きなのに近場無いんだよなあ。

365 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 21:10:11.08
明日の朝までに仕上げろと言われ、とりあえず風呂に入ってくるって良くある。
ええ、社へ戻って仕上げるんですよ

366 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 21:23:44.26
会社にシャワールームないの?


367 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 01:06:44.65
ゲームプログラミングで重要な課題の一つは効率化。
プログラムの内容も効率が良いほうがいいし、
開発コスト的にも効率の良いほうがいい。
特に商業用のゲームプログラミングでは重要。
他にも重要な要素は色々あるけど、プログラミング関連で言うなら効率化が重要。

368 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 01:07:53.74
面白いネタだけどいきなりどうしたw

369 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 01:17:58.68
ゲームプログラミングというか金儲けにとってだろ

370 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 01:49:33.20
『The Elder Scrolls V: Skyrim』ではディレクターを務めるBethesdaの幹部Todd Howard氏が、
海外でおよそ60ドル前後というフルパッケージ版ゲームソフトの価格設定に異議を唱えています。

「長い間ゲームが高すぎると思っていた」と打ち明けるHoward氏は、海外マガジンPSM3の
インタビューに対し、60ドルという価格設定は(『Skyrim』はこのカテゴリに当てはまらないと付け加えた上で)
娯楽商品としては余りにも高額であり、PCやiPhone、モバイルマーケットでは価格が下がりつつあるのが
朗報だと発言。

また、60ドルでは気軽にゲームを試すのは難しく、ユーザーがレビューやプレビューを
読むなど費やす時間という観点でも決断を要すると述べ、ゲーム業界全体で見ても
19〜29ドルでゲームが発売されたほうが利益を享受することができるとの考えを主張しました。

今年の9月から12月にかけては毎週3つの大作ゲームが次々と発売され、ユーザーは
それらの全てを購入することはできない、とHoward氏は指摘。大手のゲームメーカーが結束し、
ワールドワイドサミットを開いてこうした問題について語り合うべきだと呼びかけています。

http://gs.inside-games.jp/news/292/29210.html

371 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 02:13:09.20
銭湯行って話相手を探して来い

372 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 03:03:50.93
ナンで銭湯なんだよ

373 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 03:14:12.74
>>370
そうかもしれないが出血は計り知れないな。

374 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 03:18:22.69
開発費を現在の2/3まで圧縮して流通コスト圧縮などでその他をまかなって
>>370まで下がるのなら現実味がある
現状の品質以上を維持してそれ以上の開発費の圧縮は想像もつかない・・・

375 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 03:25:41.53
Mincraft は

http://www.youtube.com/watch?v=g-IlW4WOUcA

Beta で 2000 円前後で、現時点で 300 万本越えという話みたいね

http://news.ycombinator.com/item?id=2850593

376 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 03:47:03.84
API使って画面に台詞とかシナリオとかを表示するのってどう作ったら良いんですか?
ちなみに逆転裁判と同じ設計で作りたいんですが・・・

377 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 04:00:24.96
設計どおりになるようにAPI呼べばいいんじゃないかな

378 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 04:44:42.98
逆転裁判ならNスクあたりで作れるんじゃねえの?
そんなくだらないものにAPIを使おうとしないで下さい

379 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 04:47:09.97
APIが理解できてないだろw

380 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 08:41:55.24
大切なのは使い方であって理解ではない

381 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 11:06:57.85
アホ過ぎ

382 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 11:42:20.52
>>379=APIが理解できてない

383 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 14:19:54.22
>>381=アホ

384 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 14:31:17.90


385 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 15:48:55.69
無意味な豪華なグラフィックをやめる
版権利用を控える
無能なのに大金もらってる役職の解雇
広告システムのみなおし
これでもっと安く出来る

386 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 16:16:17.32
アホ

387 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 16:18:01.34
任天堂の大将も価格引き下げを要求していたな

388 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 17:11:02.13
>>386=アホ

389 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 17:13:15.41
厨が沸く季節だから仕方がない。
毎年の恒例行事みたいなもんだから諦めるしかない。
八月末までの辛抱。

390 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 17:17:19.67
FF5みたいなサイドビューの戦闘って
エフェクトは1個1個クラスにしてしまったほうが楽?

391 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 17:19:15.63
頭の悪い奴って30過ぎたらだいたいハゲてくるよね そのくせケツ毛はボーボーでマジきめぇ

392 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 17:24:47.06
>>391=頭の悪い 30過ぎ ハゲ ケツ毛はボーボー

393 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 17:25:38.84
>>390
エフェクトが何を指してるのか知らないけど
デザイナに丸投げできる形に作るんだ
モデリングソフトでアニメーションつけたら動くようにしとけ
また動画テクスチャ再生するだけでいいようにしとけ
プログラムでいちいち制御してたらゲーム完成せぇへん

394 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 17:28:53.74
デザイナの影

395 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 17:32:45.79
レベル低っ

396 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 17:36:15.25
お前らちゃんと宿題やれよw

397 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 17:51:03.42
おまえらちゃんと納期守れよ

398 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 17:56:12.22
>>391は30過ぎた頭の悪いハゲの肛門を何人分も見ているガチホモ

399 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 18:04:44.25
このオウム返しの多さは異常だなw
池沼おそるべし!

400 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 19:53:03.21
>>399=池沼

401 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 19:55:42.53
>>393
魔法とかのエフェクト。
つーことはエフェクト用のクラス作って、
デザイナの出力したデータをそのクラスで読み込んで出すのが楽なのかなぁ。

402 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 19:57:18.07
ハゲケツ毛ボーボーの神経を逆撫でしたから暴れてるだけだろ
暴れてる暇があったらケツ毛でも頭に移植してろよ

403 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 20:00:26.00
>>398
ガチホモじゃなくても銭湯行ったらよく見るだろ

404 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 20:04:13.71
兜合わせ、か

405 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 20:24:53.16
>>401
自分はそんな感じだね
自前のエフェクトツールからスクリプト吐いてそれを読ませてる

406 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 00:18:20.75
>>403
よくは見ないだろ

407 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 06:18:23.56
お前ら銭湯の話題はいい加減許してやれよ
これ以上の粘着行為は>>347への名誉毀損にあたるから絶対に止めろ

408 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 08:40:42.68
ハゲは女性ホルモン不足が原因
毎日寝る前に頭にマン汁塗ったらいいんじゃね?

409 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 12:48:08.57
彼女いない・・・

お父さんのマン汁じゃ効かない?

410 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 13:01:05.62
ガチホモのケツ毛汁

411 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 13:34:52.88
よっしゃ夏休み入った!後期までにゲーム1本作るわ

412 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 23:52:31.49
日本のゲームの多くは日本向けだからそこまで安くされたらやばいんじゃない?
世界では安いのに日本では高いみたいな風潮になって日本のゲーム作りはすたれる&品質が落ちると思う
携帯電話用ゲームみたいなしょぼいのばかりに・・・

413 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 23:54:20.00
安くすれば割らないで買う奴が増える
結果として利益が増える


414 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 23:55:36.10
といいんだけどね

415 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 00:03:41.64
どうでもいい

416 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 00:21:27.36
生活かかってんだよ

417 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 00:56:43.86
生活が気になるならさくっと他業界にでも転職しろ

418 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 01:01:11.46
今年中にゲーム1本作るわ

419 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 01:13:24.90
夏コミに出せよ

420 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 07:58:31.02
夏休みになってから酷いなこのスレ

421 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 09:21:58.15
>>417

422 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 16:47:57.98
JavaとC++だったらどっちがゲーム製作に向いてるだろうか
C++の方がネット上の製作講座や資料が豊富にはあるっぽいけど

423 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 16:54:38.84
PCの性能を贅沢に使いたいならC++
Macとかでも動かしたいならJava
好きなほうを選べばいいが、MacどうでもいいならC++の方が何かと便利だと思う。

ちなみにMinecraftはJava

424 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 17:08:10.02
>>423
なるほど!dクス
C++にするかなあ

425 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 17:09:20.77
両方環境だけはそろえてみたらいいじゃない

426 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 17:16:48.55
MacやiPhoneでもC++は使える
(ObjectiveCが少し絡んでくるけど)
Android狙いじゃない限りとりあえずC++を選んどけば間違いない

427 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 20:49:28.63
androidもNDKで作ればC++でいけるけどな。というよりも、ツールを作る言語としてC#覚えた方がいいぜ。カスタムなデザイナーズツールを作るのに、WPFないしwindowsformはかなり強力だぞ。

428 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 21:03:01.85
Android のサービスにアクセスするには Java を使うしか無いじゃん...

429 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 21:11:33.27
なぜかAndroidの話に・・・

430 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 22:45:34.51
これからはWindowsPhoneの時代が来るよ
あの高品質を目の当たりにするとiPhoneもAndroidも時代遅れとしか言い用がない

431 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 22:49:12.51
harmless

432 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 23:26:08.21
つか両方やれ。

433 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 00:12:06.18
自分も C++ と Java 両方やったら良いと思うけど、

>>423
>ちなみにMinecraftはJava

これは知らなかった・・・
Javaでも意外と行けるんだね

434 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 06:14:49.81
いやむしろあの程度しか行けないと思ったが

435 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 08:05:41.79
>>434
?
Java を使ってる事が何か足かせになってるんだっけ?

436 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 11:59:50.16
Javaをサーブレット以外に使おうとする香具師は基地外

437 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 12:50:13.58
ハハッ!

438 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 16:40:03.27
環境依存を避けるなら Ruby か Perl だろ。
コンピューターの性能は上がってきてるんだから
コンパイル型言語なんて時代遅れ。


439 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 16:43:31.76
            ∧  ∧
            |1/ |1/
          / ̄ ̄ ̄`ヽ、
         /        ヽ
        /  ⌒  ⌒    |
        | (●) (●)   |   ・・・・環境依存を避けるなら Ruby か Perl だろ。コンピューターの性能は上がってきてるんだからコンパイル型言語なんて時代遅れ。・・・
        /          |
       /           |
      (          _ |
      (ヽ、       /  )|
       | ``ー――‐''"|  ヽ|
       ゝ ノ       ヽ  ノ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∧  ∧
            |1/ |1/
          / ̄ ̄ ̄`ヽ、
         /        ヽ
        /  ⌒  ⌒    |
        |  へ  へ    |   ふふ、言ってみただけ♪
        /          |
       /           |
      (          _ |
      (ヽ、       /  )|
       | ``ー――‐''"|  ヽ|
       ゝ ノ       ヽ  ノ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


440 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 16:51:51.38
>>438
アホすなぁwww

441 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 17:45:19.16
反論があるなら具体的に指摘すりゃいいのに。
これだもんなぁ……w


442 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 17:51:15.02
1+1は5だ!とか言ってるバカに真面目に反論する気力なんて普通わかないだろ?そういうこと

443 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 18:48:49.73
コンピューターの性能は上がってるけどその分バーチャルホストで1台に何個も鯖突っ込むから、インタプリタ使って負荷かけても良いと思ってる奴は精神異常。
単純に性能が上がれば鯖1台1台の余裕が出ると思ってる奴は、仮想化の流れも知らない物理的なコンピューター1台に鯖1台だと思ってる時代遅れ。
そもそもRubyやPerlやPHPにバグがあったらどうすんだよ、そんな中間ベンダーに振り回されるような糞システムは仕事では許されない。
真正の基地害以外ならそんなスクリプト言語使わないよ、仕事なら尚更。
CPUへの負荷はコンパイルした言語より高いわけだから、それだけ消費電力もあがってCO2も出ることになりそれでCO2削減に取り組んでるなんてのは嘘つき企業。
そもそも型のない言語はバグを作り込むもと、開発効率が良いと言う精神障害がいるがバグとりに時間がかかってかえって効率は悪くなる。
馬鹿が趣味でスクリプト言語使うのは結構だがバグはセキュリティホールにもなるからインターネットにつながってないローカルでやってね、他人に迷惑かけたくないなら。
結局インタプリタ喜んで使うのはただの知恵遅れ。

444 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 18:52:27.23
CO2詐欺に未だに引っかかってる北京原人っているんだなwww

445 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 18:53:26.92
もしかして>>438はC++かJavaかって選択にRubyとか言ってんの?
Rubyで何作んの?モバゲー?

446 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 18:56:54.70
ちなみにスクリプト言語を業務で使ってるところがあるがそれは資金力も技術力も全くないベンチャー企業や零細企業。
消えるのは時間の問題。

447 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 18:58:42.29
そうか?業界大手ほど手を出してるよ

448 :447:2011/08/10(水) 18:59:22.91
とはいってもルビーパールはどこ行っても見ないけど

449 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 18:59:37.03
co2詐欺って何?

450 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 19:02:27.22
>>446
RubyPerlは兎も角組み込みスクリプトとしてLuaだのSquirrelだのはどこでも使ってるだろ
あまり大層なことを言わないほうがいい

451 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 19:03:36.12
これからはAngelScriptの時代

452 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 19:05:25.75
Rubyは知らんけどPHPとかは金稼ぎたいだけの奴らが作ったものだしな
金儲け主義の集団に貢献する必要はない

453 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 19:11:12.74
ツールでならruby使ったことあるな
あとmelとpythonを使ってる会社は多そう

454 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 19:12:13.79
貢献すればいいじゃん
お前の金が減るわけでもあるまい

455 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 19:55:31.41
日本のメーカーは技術的に停滞してそうなイメージ

456 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 20:07:49.21
イメージじゃなくておまえの願望だろ。


457 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 20:14:58.41
ハードウェアの進歩に比べればソフトウェアは足踏みしてるのと同じだなw

458 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 20:22:34.79
糞みたいなRPGを量産してれば、そりゃ停滞するよ
どんだけウィザードリィ作れば気が済むんだよ

459 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 20:35:11.15
売れなくなるまで

460 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 21:04:06.37
海外の技術的に優れたゲームが必ずしも面白いというわけでもないしね
日本のゲームの理想形は任天堂だろ



461 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 21:08:03.14
任天堂ないわー
せめてファルコムだろ


462 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 21:26:26.10
ファルコムwww

463 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 21:29:44.24
S チュンソフト
A 任天堂
B その他 

464 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 21:38:17.46
日本国内でも海外でもバカ売れしてるのは任天堂くらい
あとは国内で売れないか海外で売れないか両極端

465 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 21:50:23.67
国内と国外じゃ求められるものが違うからしょうがない。

しかし任天堂だけは、任天堂として、内外で求められるものが合致してるから。
さて、この求められるものとは何です?

466 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 21:50:47.01
ダンディなヒゲ

467 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 21:52:06.27
これだな

http://www.reddit.com/r/pics/comments/jc3em/fight_club/

468 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 06:04:37.96
任天堂っていったらマリオだな。
子供向けとしてきっちり割りきって作ってるから、
ゲームとして面白いのかも。

そもそもゲームするのって小中学生だけだし、
大人もゲームやるのは極端に精神年齢の低い人だけだから
子供向けって割りきって作ってあるほうが受け入れられやすいのだと推測できる。

だから例えばグラフィックを綺麗にして話を映画っぽく仕上げてみても、
そういう映画とかまともな趣味をもってる層はゲームなんてしないから
なかなか売れないんじゃない。

469 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 07:25:46.71
昔の任天堂は凄かったけど今はもうダメだろ
学生に人気の企業とかになって、すっかり大企業病に侵されてる

470 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 10:12:38.89
ポケモンも最初期の成功例の一つ
あのどう見ても日本人向けのキャラデザで海外で流行ったというのは奇跡に近い


471 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 12:09:24.02
今のいい企業って何だよ

472 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 12:11:14.97
ポケモンは人間の収集癖にうまく合致したとかじゃなかったっけ?
カードダス集めたくなるのと同じ心理。

473 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 13:39:29.77
>>471
DENAだろjk
なんてったって女性が社長やっていた会社だぞ?旧来のIT系企業なんかとはオサレ度が違う。きっと、メガネで声が榊原良子さんな上司がいっぱいいるに違いない。
人気にならない訳がないよ。角度とか。

474 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 18:39:25.08
いまだにjk使ってる奴いるんだww

475 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 18:41:35.50
J冗談
Kキツイよ

476 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 18:49:30.34
「いまだに」、ねえ……
まあ別にいいけどなw


477 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 19:20:34.28
DeNA(笑)

478 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 03:29:33.50
ちゅんちゅん

479 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 12:23:34.15
ぷーん

480 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 19:51:09.32
シーン遷移ってstatic使っちゃったほうが結果的に楽だし最善だよね?

481 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 19:57:20.03
jk

482 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 21:53:46.34
とはいえstaticを理解してない人が多いからな

483 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 22:01:01.94
シーン管理のメンバにステータス持たせる実装しか浮かばないけど
いきなりなんでstaticなのか3行ぐらいで説明しろ

484 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 22:01:50.74
どこに使うかによる

485 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 23:18:24.38
オープンワールド型のゲーム作りたいんだが、超絶広いマップの読み込みをどうストレス感じさせずに実行するかを教えてくれ。
ぶっちゃけ、オブジェクト管理とかどうやってんの?

486 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 23:19:42.42
カリング?
LoD?

487 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 23:22:48.19
使わなくなったデータを捨てて必要となりそうなものを読み込んでいくだけ・・・

488 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 23:33:59.40
基本はマップを等間隔で正方形にぶった切って>>487の手法
あとは遠くから見えるような大きなものとか近づかないと分からないものとかあるから、そういうものは個別に読む込む距離設定を調整
山みたいな超巨大物は常駐とか


489 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 23:34:07.21
>>485
http://www1.axfc.net/uploader/H/so/140431
この程度のマップ広さならば、難しく考えなくて良いですよ


490 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 23:36:01.09
>>487
オープンワールドにおける不必要なデータって何。みんなリアルタイムで動いてたりするんだろ?住人1000人全てのデータは生きてるんじゃないの。マップなら格子状に切り取って、枠を越えたら周りの8マス読み直すだけで良さそうなんだけど。

491 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 23:42:47.23
全部要るなら全部保持するしかないじゃんwww

492 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 23:44:49.49
public enum GameState{
INI,
TITLE,
MENU,
PLAY
}
public static GameState gameState;


トップにこんな感じで書くやり方だろ

493 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 23:50:37.51
>>492
それは、一般的にステートパターンとして実装するよりviewクラス作って拡張する方が正しいパターンだよね。

494 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 00:00:10.12
>>492がデザインパターンとでも思ったのかね?

495 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 00:07:16.59
>>490
不要なデータと必要なデータの区別がつかないならどうせ他でも躓くからやめとけ、お前には無理
キャラクターの動作までリアルタイムで動かすのが普通だけど、

500m先の人間の細かい動きなんてディスプレイレベルの解像度じゃ分からないよな
だったら位置情報以外削ぎ落としたりできるだろ
1キロも先となれば砂漠みたいなさっぱりしたところでもない限り人がいるかどうかすら分かりにくい
だったら1キロ以上離れたキャラのデータは不要だろ

そんなことも考えられない低脳にはゲームプログラミングなんて無理

496 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 00:17:09.10
仕様の中で重要な部分は先に決めておけよ
後出しされても呆れるだけだわ

497 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 02:50:30.13
バカには静的に全部用意しておく手法マジオススメ

動作環境に要メモリ8GB以上とか書いとけば誰も文句言わない

498 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 12:00:05.28
デザインパターン(笑)

499 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 12:03:30.88
>>497
メモリ容量じゃねーよ

500 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 12:08:45.87
state と pool を使うとこんな感じになるのだろうか
一応コンパイル通ったけど、動作確認はしていない

途中からgdgdになってしまいました。今となっては後悔しています

ttp://ideone.com/fGptI

501 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 13:03:48.28
ダメダメね・・・

502 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 14:00:45.61
gdgdでもソースをアップする人は貴重
このスレはソースも出さずにあーだこーだ言う馬鹿が多いから

503 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 14:30:45.77
2ちゃんならまだしも仕事でもそんなやつばっか

504 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 14:32:17.89
才能のあるやつを素直に認められず足を引っ張って肥溜めにぶち込もうとしてくるのが日本人

505 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 15:25:27.91
才能あるといいねっ☆

506 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 16:15:36.49
本線とは関係ないがupdateとdrawを分けるのは現代的じゃない気がする。

507 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 16:22:55.34
>>506
分けなきゃ更新一定で、描画フレーム数だけ付加に応じて落とす、
ということができなくなる。

508 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 16:27:45.30
文末に。使うやつはバカだから気にするな

509 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 16:29:04.40
>>507
sceneでの話なんだけどな。

510 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 17:27:17.62
俺はファクトリー構造にしているな

511 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 17:39:06.64
>>508=馬鹿

512 :!ninjia:2011/08/13(土) 17:48:51.64
才能あるといいねっ

513 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 17:55:11.96
それをやるのは、STALKERのA-lifeなどの「生態系」を模したいものだ

そこまで高度なAIでなければカットしても構わないが、
「辻褄」はプログラマが合わせないとならなくなる。

そこらへんは思想とハードパワー依存で、妥協点を探らなければならない。

514 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 18:17:24.93
>>446
NASAやGoogleって資金力も技術力も全くないベンチャー企業や零細企業だったんだ
あなたがいう資金力も技術力もある企業はどこですか?
あなたはどこにお勤めですか?

515 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 22:18:28.72
>>511
お前の返しは単細胞すぎて見てていいかげん恥ずかしいぞ
顔真っ赤にして脊髄反射するくらいならここには来ない方がいい

516 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 22:26:35.66
>>515=顔真っ赤

517 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 22:31:05.69
>>515=単細胞

518 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 22:33:52.38
いい年して喧嘩ばかりして・・・
情緒不安定すぎて見ていて恥ずかしいですよ。
もう少し落ち着きなさい。

519 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 22:59:49.05
>>514-517
いつまでもスレ違い続ければ気が済むんだ?グズ共
他所で行ってやれ?
お前らみたいなのがスレ荒らしてんのはお前らみたいなグズだと自覚しろ

520 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 03:33:08.57
ッモルピグ作ってるんだけど、データの保存はファイルとDBどっちが良いんだろう?
DBにしたいけど、DBにするとバックアップが面倒かなとか。
つーかどのタイミングでデータ保存すれば良いんだ?
ずっとメモリ上に保存しといて、プレイヤーがゲームを終了するか、
もしくは切断されたときにデータ保存しようかと思ったけど、
これだと鯖が突然落ちたときに不整合起こるよな。

521 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 03:35:07.92
>>520
>これだと鯖が突然落ちたときに不整合起こるよな。

ACID 特性のある DB なら不整合は起きないでしょ

522 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 14:02:29.93
いや、そうじゃなくて、
データのやりとりに重点置いて図式化すると、

鯖側         |.蔵側
[DB||ファイル]---[鯖ソフトの使ってるRAM領域]---[プレイヤー]

って設計にしようと思ったんだ。
んでプレイ開始時に[DB]から[鯖RAM]にデータ読み込んで、
プレイ厨は[鯖RAM]と[プレイヤー]でのやりとりのみにして、
プレイヤーが終了したときに[鯖RAM]から[DB]にデータを渡して保存されるようにしようとしたんだ。

でもそうすると、例えばAさんからBさんにアイテムC渡して、
Bさんが正常終了した後Aさんが正常終了する前に鯖が停電とかで落ちた場合、
Bさんのデータは正常終了だからアイテムCを持った状態でデータが残ってるけど、
Aさんのデータは渡した後のデータが残ってなくて、開始当初のアイテムCを持った状態のデータが残ってるから
アイテムCが複製された状態なる。

これはアイテムに限らずあらゆる場面で起こる話だから、
そうすると毎フレDBにアクセスすんの?ってなるけどそれもおかしい。

523 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 14:12:47.05
>>522
論理的に正しい事が直感的におかしいと思える事はままある事。

論理:整合性を担保したいなら、きちんと DB にコミットすべきだよ
直感:毎回 DB にアクセスするのって重くね?
論理:でも、整合性が欲しいんでしょ?
直感:もっと軽めのソリューション無いっすかね?
論理:なら、整合性の担保をどこまで諦められるか考えないとね

で、軽めのソリューションだけど、アプリ鯖を二重化して、
二台のサーバで同じデータを持ち合えば単一サーバ障害には
耐えられる様になるよ。停電対策なら UPS とかを使う。

524 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 17:53:11.65
無意味

525 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 18:39:58.06
bool canChangeActionStateToNextStageLoading() { };

こんなようなメソッドの名前を考えてくれ
いくらお前らが馬鹿で低知能でもやろうとしてることは何となく分かると思う

526 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 20:14:23.12
>>525=馬鹿で低知能

527 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 20:54:38.49
短命なる生き物たちよ

528 :デフォルトの毛無しさん:2011/08/14(日) 21:02:29.58
銭湯でも行ってゆっくり湯につかりながら考えればいいんじゃないの

529 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 22:44:05.25
風呂は熱くて考えまとまらんよ

530 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 22:45:48.97
>>529
あるあるw

531 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 22:57:05.26
銭湯で熱い湯に浸かって体をほぐしてから冷たい水をかぶるのがいい

そのあと鏡の前で仁王立ちしてると邪念が払われ頭が冴えてくる

532 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 01:47:57.76
>>531
お前は職場でいつもそんなことしてるのか

533 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 01:49:11.67
>>523
商用ゲームはどこらへんで折り合いつけてるんだろうな

534 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 02:19:13.37
妥協点は予算と要求仕様と技術者のやる気次第で様々だと思います・・・

535 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 02:26:38.56
>>502
gdgdでもコピペでしかプログラム作れないお前にとっては、だろ
死ねよゆとり

536 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 02:32:39.88
>>535=ゆとり

537 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 07:18:57.78
ゆとりって言っちゃう奴のほぼ全部が低学歴の脳なしな件

538 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 07:21:24.36
ほんっとにこのスレってゴミみたいな奴しか居ないな
頭悪い、能力なし、性格悪い、たぶん何も才能無い、見た目も終わってる

お前らもうちょっとまともな人間になれよ

539 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 10:18:51.51
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

540 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 10:59:07.03
>>538
おまえの作った最強のゲームうp

541 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 12:45:34.71
無意識のうちに他人も自分と同じ状態だと思い込むってのはちゃんと心理学の研究でも出てる。
例えば勉強できる奴が、勉強できない奴が何でできないのか分からなかったり、
その逆もまた然り。
だから他人を罵る場合もその人が一番傷付く言葉を選ぶことが多く、
実は罵ってる奴の抱えてる一番のコンプレックスに基づいている場合がほとんど。
>>535,538とかその典型例。

542 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 13:06:09.37
という事はお前もか

543 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 13:09:14.66
なにがだよ。

544 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 17:32:00.61
ブルータス

545 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 18:12:11.59
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモカー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)


546 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 19:03:36.24
俺はキューバエクストラツルキーノラバードで

547 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 22:47:20.07
夏休み入ってゲーム作ろうと意気込んだけど未だに何もしてないぜ! あつすぎて超だるいです!

548 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 22:58:11.79
クーラー付けてもいいんだぜ・・・

549 :デフォルトの名無しさん:2011/08/16(火) 00:58:49.02
クーラーつけてないのは情弱かガチ貧乏かガチホモ

550 :デフォルトの名無しさん:2011/08/16(火) 02:30:30.99
ホモを馬鹿にすんな

551 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 09:32:02.25
ホモを馬鹿にする奴はホモ

552 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 10:32:59.29
ホモに同情する奴もホモ

553 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 11:12:46.14
この中にゲイはいらっしゃいませんか

554 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 11:24:11.24
地球は別名ホモスフィア

555 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 12:45:56.13
>>553
何かお話がおありなの?
半分ゲイ、もう半分はホモですけど、それでも良ければ聞くわ

556 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 16:06:50.61
ホモスレになった
もうだめかもしれん

ゲイとガチホモは出ていけよ
ゲイとかガチホモってどうせゲームプログラミングとかしないだろ

557 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 17:05:08.10
\   / .::::::::::::::::::::::::;;:;;::,ッ、::::::   )  く   ホ  す
  \ l  ,ッィrj,rf'"'"'"    lミ::::::: く   れ  モ  ま
     Y           ,!ミ::::::: ヽ  な  以  な
`ヽ、  |           くミ:::::::: ノ   い  外  い
     |、__  ャー--_ニゞ `i::::,rく   か  は
``''ー- ゝ、'l   ゙̄´彑,ヾ   }::;! ,ヘ.)  !  帰
      ゙ソ   """"´`     〉 L_      っ
      /          i  ,  /|    て    r
≡=- 〈´ ,,.._        i  't-'゙ | ,へ     ,r┘
,、yx=''" `ー{゙ _, -、    ;  l   レ'  ヽr、⌒ヽ'
        ゙、`--─゙      /!         `、
  _,,、-     ゙、 ー''    / ;           `、
-''"_,,、-''"    ゙、    /;;' ,'  /         、\
-''"    /   `ー─''ぐ;;;;' ,'  ノ
   //    /     ヾ_、=ニ゙


558 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 21:23:59.85
早く夏休みおわんねーかな

559 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 21:27:55.59
夏休みじゃなくても同じようなレスしかねーだろここ

560 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 21:29:03.14
マルチコア環境でのゲームプログラミングでいい本ないですか?

561 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 22:05:30.96
夏休みの始まる前はゲーム開発に関する様々な要素に対してプログラミングの観点からアピローチして
熱心な議論が交わされてた

夏休み始まる前はこんなゲイの流れなんて一度たりともなかったぞ

562 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 22:11:36.20
>>560
マルチコアになってもやることは変わらんで。
マルチスレッドの恩恵を受けられるようになるってだけ。
マルチスレッドにしたらそれだけ変数へのアクセスとか気にせなあかんから、
どうしてもスレッドを分けたい処理が出た場合に作ればいいだけやで。

563 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 22:12:59.62
せいぜい別スレッドでやることなんかデータのロードや将棋やチェスのAIぐらいじゃなかろうか?

564 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 22:17:13.88
グラフィックに関するスレッドを分けるって手もある

565 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 22:49:11.88
これから先必要になるかもしれないデータを先読みしておく
がんばればシームレスで広大な3Dマップを実現できる
かもしれない

566 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 22:49:38.94
>>564
意味ないどころか無駄

567 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 22:52:53.52
屋外マップのゆれる草、樹木などが マルチスレッドで使われる。
BGMの駆動がマルチスレッド


568 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 22:54:11.70
本格的なメニーコア時代は投機スレッドみたいに無駄を織り込み済みの仕組みが増えるだろうな

569 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 23:06:51.37
もういい加減に共有メモリ並列は限界だろ……使ってて神経がすり減る
早くメッセージパッシング系のモデルが普及してくれ

570 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 23:12:35.19
歴戦の闘士が、全部アトミックに書けばあと10年は闘えるって言ってた

571 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 23:23:42.46
マルチコアが使えると、画面を分割して別々のゲームができる

たとえば画面の右側でウィザードリィ、左側で数独

572 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 23:35:20.75
えっ?

573 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 23:40:43.96
>>562-566
このレベルw

574 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 23:41:30.97
>>569
もう少し待っててね。漏れが流行させるから。

575 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 00:46:17.75
もう一回質問させてもらうけど、
ロストプラネット2みたいにプレイヤーがホスト立ててやるっぽいゲームなのに
ポート開けなくてもいいってどういうシステムになってるの?

初代ロストプラネットはポート開けなきゃオンライン対戦できなくてちゃんと説明書にもポート開けろって書いてあって
ポート開けなきゃ実際オンライン対戦できなくて、
その後なんだかんだで一旦ポート全部閉じたんだけどロストプラネット2はなぜかオンライン対戦できるんだ。
ロストプラネット2の説明書にもポート開けろとは一言も書いてないし確かにポート開いてなくてもできるし
実際ホスト立ててる奴が落ちても対戦はそのまま続行できるんだ。

考えられる可能性としてはカプコンの鯖で対戦ごとにダミーの立ってるってのだけど、
パッケ代だけで後は永久無料みたいなゲームでそんな設備を維持できるとも思えない。

どうなってんだ。

576 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 00:48:17.18
unpnじゃねーの

577 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 00:48:36.51
>>566=アナルガバガバのガチホモ

578 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 01:02:10.19
>>575
ロストプラネットがどうやっているのかは知らんが
NAT越えって言われる一連の技術がある
Skypeが採用して有名になったUDPホールパンチングとかね

579 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 02:28:32.86
>>573みたいなのが事件おこしてサツにしょっぴかれるんだろうな。

580 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 04:37:46.58
ケツ毛の手入れすら満足にできていないゲープロはまずそれだけでもガチホモに劣っている

581 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 05:11:03.64
どうやって手入れするといいの?

582 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 10:23:15.57
>>575
UPnP使えばよろしい

583 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 03:52:50.94
オンラインゲーム作るときはマルチスレッド使ったほうが良い
特にデータの受信処理の部分は分けるべき
データの受信ってバラつきがあるからデータがなかなかこなかったり一気にドピュッと届いたりする
それをメインのスレッドで整理してたらメインの処理や描画がもたつくことがある
MOならともかくMMOになると顕著になるよ


584 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 10:12:16.39
いまさら何言ってんだこいつ

585 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 10:16:05.58
マルチスレッド使わないゲームなんて存在するの?

586 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 10:17:56.13
メインでもマルチでも画面同期させるならもたつくだろうしそうしないならもたつかんよ
それともパケット受け取るまでビジーループさせんのか

587 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 10:18:47.59
16bit時代のゲームとか

588 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 10:53:04.53
だれかCryEngine3試した?

589 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 10:53:35.94
全くの素人ですが失礼します。
麻雀ゲーム(ネトマのオンライン)でランダム性を生むプログラムを作ることって簡単なことですか?
もし簡単だとして、だれが作っても同じようなプログラムになるものですか?
そしてその簡単で同じのプログラムというのはどのゲームでも使われてるのでしょうか?(あえて別のなにかを施したプログラムを作り、使ってるってことはないのか?)

詳しい方教えて下さい。


590 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 10:58:34.52
はいそうですよ

591 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 11:15:55.11
ハンゲーもどきに使われる手抜き乱数なんて大抵標準ライブラリの乱数

592 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 12:31:58.00
>>566
描画のフレームレートが計算処理の影響受けるの?
高度なAI搭載してて処理に0.5秒かかることが頻繁にあったら描画まで2FPSに落とすとか頭おかしいだろ。

593 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 12:36:00.19
馬鹿晒しあげ

594 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 12:38:08.86
あーあ、みんなちゃんとスルーしたと思ってた>>566に釣られた奴いてワラタ

595 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 12:42:49.01
>>592
60フレで描画しても30フレ全く同じ内容だったら意味ないような
AIを別スレッドにすべきなんじゃ?

596 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 12:42:50.25
>592が見事に釣れたな。

597 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 12:44:54.88
>>596=>>592

598 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 12:53:22.05
別スレッドで無限ループでrandを繰り返して乱数を更新し続ける
乱数が必要になったタイミングでその乱数を得る

599 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 12:53:24.55
>>595
意味あるだろ。
将棋とかなら30フレ同じ内容の場合毎フレ更新する意味はないけど
最近のキャラが表示されてるようなゲームなら人間も本物っぽく息遣いとか構えとかで動いてるし
雲とか風の影響で風景も動いてたりするだろ。
それを0.5秒も硬直させたらカクカクになる。

600 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 13:08:08.78
>>599
>最近のキャラが表示されてるようなゲームなら人間も本物っぽく息遣いとか構えとかで動いてるし
>雲とか風の影響で風景も動いてたりするだろ。
描画のみの話かと思ったけど、グラフィック関連ってここら辺まで含めるのか
そうすると残り時間の計算とかもグラフィック関連に含まれるのかな?
処理に含めちゃうとがたつくよね

601 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 13:35:53.16
>>598
デバイス乱数でいいやん

602 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 13:38:24.28
ゲームに本質的に関係ない部分の物理計算は別スレッドかな
キャラが水たまりに入ったときの水面のシミュレーションとか

603 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 14:00:59.09
嘘ばっか

604 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 15:30:31.83
どうせまだ夏休みの宿題とか全く手つけてないだろクソガキ共
2chで暴れてる暇があったら宿題しろ

605 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 15:31:49.13
夏休みの宿題ヤル奴はバカ
なぁなぁでなかったコトにしても進級余裕だからね


606 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 15:50:27.84
日本のゲームがしょっぱいはずだ

607 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 15:52:32.97
味なんてしねーよ

608 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 15:53:04.09
なるほど、
>>605みたいに学力のない香具師がゲーム作るからしょっぱくなるのか。
これじゃ半島産のゲームに勝てなくなるぞ。

609 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 15:57:10.51
ふ〜やれやれ
本物のバカってのはこういう連中のことだな
わざわざわかりきってる問題を貴重な休日を使ってやる必要はない
車輪の再発明にも等しい愚行だとなぜ気がつかない
そんなんでプログラマやっていけんのか?
はっきり言って向いてないよお前ら、転職したらどうだ?
反復練習得意そうだしスポーツでもやればいいんじゃね?


610 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 16:00:50.63
>>609

611 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 16:02:11.50
>>610は哀れにも言語能力を失い安価を返すことしかできなくなった障害者。かわいそう

612 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 16:02:33.08
水面シミュってやっぱヘイトマップ作って合成が一番スマートかな

613 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 16:05:10.21
>>611は人が呆れて言葉が出ないと障害者認定する精神異常
晒し上げされてるのにそんなことすら分からないなんて同情の余地もないな

614 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 16:05:50.91
>>612
飛沫とか対応できないだろ
粒子法でやるとリアルでいい感じだよ

615 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 16:07:23.27
僕はアニメーション!

616 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 16:11:43.29
粒子法で調べたら出てきた
いい動きするなあ
ttp://kamonama.blogspot.com/2009/02/blog-post_23.html

俺が参考にしてたのはここの水面処理の話
ttp://game.watch.impress.co.jp/docs/20061025/3dvf5.htm

617 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 16:12:56.78
ガチホモの次は夏休の宿題すらできない夏厨か いい加減にしてくれ 議論の邪魔だ.

618 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 16:17:39.92
>>617
議論の邪魔してんのはそっちだろカス
俺は粒子法を提案したりスレの内容にちゃんと参加してる
煽るだけならブラウザ閉じてトイレにでも引き篭ってションベン飲んでろ

619 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 16:54:45.58
>>614
馬鹿発見

620 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 17:26:45.81
z

621 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 17:30:21.47
前進する歩行モーションだけで方向転換しながら歩行とか出来ます?


622 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 17:39:44.21
MMDとかでやってみたら。

623 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 17:46:44.00
>>616
よく読んでみろハイトマップで飛沫対応してるんじゃないの。
飛沫対応できないとか言い出したのはどこの低学力だよ。

624 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 17:48:13.72
>621
3Dならできる
ってか3Dならそうするのが普通

625 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 17:59:58.78
不自然だけどな

626 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 18:31:56.56
飲尿プレイすすめるとかスカトロマニアきもすぎ
ハゲデブでケツ毛もじゃもじゃのゲイと同じくらいきもい

627 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 18:48:43.55
>>621
こんな感じかなぁ
http://gmdev.xrea.jp/st/up/461.zip


628 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 18:49:34.45
>>627
ウイルス

629 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 18:50:49.02
本当にウィルス?
ただの不正プログラムじゃなくて?

630 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 18:58:41.97
一応、Windows専用だから、Macな人と携帯な人では動かせません。

631 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 19:04:42.20
>>627実行したら尻から目が出た!

632 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 20:37:24.85
ッモルッピグか

633 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 20:47:24.05
Yesッモルッピグ!Noタッチ!

634 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 21:18:45.46
ハゲっが。

635 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 21:26:10.85
>>627はソースだったらコンパイルしてやってみようと思ったけど実行ファイルだったから怖くてやめた

636 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 21:29:01.06
株式会社ハゲっがはッモルピグのある生活を提案致します。
尻から目が出ることもあるこんな時代だからこそ、ッモルピグライフを。

637 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 21:30:16.63
>>627はソースじゃん。

638 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 21:36:05.58
>>637
失礼
*.cも*.cppもなくて*.exeが目に入ったから気づかなかった
・・・にしても初めて見る言語だから読めん

639 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 21:36:58.55
相変わらずのレベルの低さ

640 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 21:46:41.32
>>639のレベルが高すぎてパネェっす、ハゲっが。

641 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 21:58:20.56
>>600
残り時間の“計算”は2種類あって、
一つは画面に表示する単純な残り時間表示。
もう一つは残り時間の長さによって影響を受けるイベントなどに関するもの。

だからカウント開始時の時間を記憶しておいて、
描画するときは描画スレッドで時間取得して計算して表示。
イベント処理の場合はイベント処理のスレッドで時間取得して計算。

642 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 22:19:07.73
歩行のアニメーションを美しくするのなら、
ボーンを位置と角度を算出して決める。
例えばこのように、
http://gmdev.xrea.jp/st/up/462.zip

しかし実際の3Dゲームでは計算しなくて
大量のアニメモーションデータを持っていてその速度と組合せで実現している。
そして、100種類以上の大量のアニメデータを持っている。

でもまあ、実際に3Dアニメが雑なゲームも多くあって、
気にすればきりが無いので、些細な事を気にするなって事です。


643 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 22:20:31.20
最近の夏厨はゲーム開発とかくだらないことに時間を費やしてるんだな
俺らが若い頃は夏休み前になると本屋へ行って文学書の類を何冊か選んで
休み中は避暑地でそれを読みふけったりして有意義に過ごしたんだけどな

644 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 22:25:47.87
きゃりーぱみゅぱみゅ可愛い

645 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 22:40:48.50
>>618はスカトロマニア確定だな
普通の人間なら罵り言葉でも「しょんべんを飲む」なんて発送は出てこない
しかも他人に向かって「カス」って言うように教育受けてるみたいだし
育った環境が普通ではない

646 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 22:43:00.12
>>645
一流私立高校大学だけど?
自慢じゃないけどかなりのエリート校だったよ

647 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 22:52:06.15
普通の精神の持ち主なら、どこだろうと通った大学を「自慢しない」

648 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 22:55:51.63
自慢じゃないって言ってんじゃん二行の文も読めないの?

649 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 22:58:25.25
書いた人が書いた通りのことを考えてるわけないじゃん
もしかして正直村出身?w

650 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 22:59:36.55
「自慢じゃないけど」というのは一般的に
暗に(軽く)自慢する場合に用いられる慣用句だ

エリート校に通うくらいの人間なら
常識的に身につけている言い回しだと思う

651 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 22:59:49.91
一流学校には一流の変態が多い
かなりのエリートスカトロマニアとみた

652 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:00:47.34
「自慢じゃない」って言えば自慢じゃないし、
「盗んでない」って言えば盗んでないし、
「殺してない」って言えば殺してないイノセントワールド!

653 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:01:50.48
>>650
俗に言わないぶぶづけメソッドだな


654 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:02:10.98
俺は嘘ついたこと無いから
正直さは美徳だよ
お前らのようにウソばかりの卑劣漢とは違う

655 :650:2011/08/19(金) 23:02:27.27
あとエリート校に通うくらいの人間なら、
すぐさま「それは慣用句とは言わない」くらいのツッコミが欲しいところ

656 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:03:26.54
>>652
あと、学歴どころか頭の良し悪しに関してすら誰も話してないのに
いきなり自分の学歴について語り出してるから
学歴コンプレックスも追加しといて

657 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:04:09.58
嘘をついた事が無いとか
ホモは嘘つきだなぁ

658 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:04:54.10
それは学歴コンプレックスというより読解力ないうえに自意識過剰なだけだろ、ハゲっが。

659 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:05:21.54
小学生しか居ないのかここは

660 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:08:47.96
(小学生並みの感想)

661 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:13:27.80
>>642
> しかし実際の3Dゲームでは計算しなくて
> 大量のアニメモーションデータを持っていてその速度と組合せで実現している。

人が走っているモーションで、地面を蹴っている感じがなく、
どことなくフワフワ浮いたり滑ったりといった感じがするゲームが多いのですが、
それは計算しないでデータを使っているせいでしょうか

それとも、単にデータとして持っているモーションの作りが悪いだけ?

662 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:14:47.81
モーションと移動速度があっていない

663 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:20:01.62
>>662
それだな
歩幅がモーションで決定しちゃうから移動スピード早くしたらモーションも早く
移動スピード遅くしたらモーションも遅くしないとすべってるように見えちゃうんだよね

664 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:24:52.51
>>662 >>663
なるほど

何かこう、地面をつま先でグッと踏み込んでる蹴る感じがない走行モーションって、
どうも気持ち悪いんです

リアルなキャラほど違和感が大きい

665 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:28:30.84
>>664
あとは身体の上下じゃない?
人間の身体は歩いたり走ったりしたら上下に動くよ。
足ごとの着地の瞬間に一番身体が沈んで、地面を後ろに蹴った次の瞬間が一番身体が浮くよ。

666 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:28:58.31
>>664
でも調節すんの面倒くせーじゃん
ってことでそうなってんだろ
実際超売れてるゲームだってすべってるから気にしなくていいと思うぞ
FF10のフィールド画面の主人公もたしかすべってた上に丸影

667 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:31:51.68
滑ってないゲームはかなり調整してるらしいぞ。

668 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:32:20.21
>>>666
いや、たかがゲームなんだし、キャラなんてどうせ記号なんだから
ということで諦めて割り切ってはいます

とは言っても、やはりどうしても違和感を感じてしまうのは仕方ない

669 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:32:33.12
まず面白いゲーム作ってからそういうこと考えよう

670 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:33:12.59
地面を蹴り上げた瞬間を一番早くする
小刻みにしてごまかせ

671 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:34:35.72
まぁそうだな 足位置が重要になってくる格闘ゲーム以外は気にする必要もない

672 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:42:06.40
>>671
むしろ格闘ゲームのキャラの方が地面をよく滑る

673 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:42:49.38
あれはすり足だよ

674 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:45:51.95
むしろリアルスポーツゲームの方が足位置が重要になってくるような気がする

例えばバスケで滑ったらまずいよな

675 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:48:55.34
モザイクかければよろrし

676 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:50:00.02
人類が進化してホバー走行を身に着けたという設定で

677 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 23:52:42.44
ムーンウォークも真面目にモーション付けると難しいのだろうなぁ

678 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 00:08:05.57
GTAとかで見れるけど、足を地面に接地させることによってどんな段差にも対応する技がある

679 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 00:12:40.51
>>678
それはIKじゃないの?

680 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 01:46:48.15
IKを自信満々に語るスレ

681 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 02:39:41.49
2Dだと、メタルスラッグが結構しっかりしてた印象があるな…

682 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 03:07:21.63
3Dは2Dで許されてた嘘が許されなくなるってのが色々と残念だな

683 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 13:35:28.10
スカトロマニアでガチホモエリートか・・・

684 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 16:08:08.69
・フジテレビ抗議デモ総参加人数約2500人(警察発表)

・ニコ生視聴者数15万人突破!!!! Ustreamとあわせて20万人!

・サイトへのアクセス 25万hit/日 人数12万人/日

・Google検索急上昇ワード【フジテレビ デモ】及び当wikiが1位!!

・Twitterランキング ニュース 1位! ブログ1位! 画像3位!

・Google ,Yahooにて予測変換フジテレビ で デモが1位!


・公安委員による許可証
http://loda.jp/chirasihokanko/?id=798.jpg

・21日 お台場周辺・デモコース地図
http://i.imgur.com/X7iJt.jpg


685 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 16:49:16.91
やったー!
お弁当作って、DSとPSPもっていこ!

686 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 17:02:04.26
>>684
スレ違いの内容コピペしてんじゃねぇぞグズ。
この基地外は何がしたいの?

687 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 17:13:38.41
モーションなんてモーションキャプチャで一発
ガチャガチャ抜かしてる暇があったらモーションキャプチャでググってろ低脳

688 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 17:29:26.78
手作業でモーションつけるのは時代遅れ。手作業でやるのはモーションキャプチャー適用したあとの微調整くらいなもの。

689 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 17:38:55.81
>>684
視聴率上げてるだけwww
TVは注目されてなんぼの世界だぞwwwww

690 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 17:44:29.44
>>686

公安お墨付きにケチつける気か

691 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 18:09:18.20
>>690
スレ違いの許可取ってこいよ

692 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 18:54:55.38
>>688
虫とかのモーションはどうするの?

693 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 19:17:21.63
適当に捕まえてきて虫用のモーションキャプチャを装着して観察する

694 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 19:21:51.80
冗談で言ったんだが、ググって驚いた
本当にあるんだな、昆虫もキャプチャできるやつ

695 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 20:37:58.54
フリーフォントでおすすめない?

696 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 20:40:52.85
IPAゴシック/明朝

697 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 20:43:51.15
ちなみに実在しないモンスターなんかでも人間が2人とか3人とか組み合わさってモーションキャプチャするのが一般的である。
もはや手付けのモーションは一部の時代遅れ的老害しか行わないことに留意されたい。
ttp://www.4gamer.net/games/094/G009409/20100601059/

698 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 21:08:33.78
フォントのたぐいって例えばアンチエイリアスなし、全文字太字の適用で表示

みたいな形で使ったら改変にあたるのか?

699 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 21:31:11.89
モーションキャプチャーをタダでやりたい時はどうしてますか?

700 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 21:33:54.51
Mキャプチャもそのうち古くなるよ
そのうち人体工学が発達して動きをリアルにシミュレーションできるようになる
存在しない生物とかはそっちのほうがいい

701 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 21:42:46.57
>>699
何でもかんでもタダでできると思うな低脳
世の中なめすぎ
馬鹿じゃねぇの

702 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 21:43:24.25
>>701
うるせぇカス
さっさとアプリうpしろ

703 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 21:58:14.45
>>701
そう思ってたら GIMP ができて、Blender もできたしなぁ

704 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 22:01:19.16
>>703
お絵描きや3Dは誰でも作れるからなぁ。
俺も開発してる3Dゲーのモデリングとテクスチャ貼りは自前のソフトだよ、エンジンにはDirectX使ってるけど。

705 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 22:12:29.97
何言ってんだこいつ

706 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 22:23:28.91
>>698
配布するデータの時点でそうなってたらアウト
データは元のままで表示時だけ加工はグレー
色付け、太字はまあTrueTypeフォントなら折り込み済みだろうけど、全体的な使用でそのフォントである特徴を損ねる表示方法はアウトかなと思う
まあ作者に問い合わせるのが一番
問い合わせがマンドイなら改変自由なフォントにするべき

て、これくらい常識的すぎる解答でいいのか?
だとするとわざわざ質問しなくてもいいんじゃないか?
これくらいの判断は普通できると思うんだが


707 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 22:49:16.51
モーションキャプチャーなら今流行のkinectでやればいいじゃん
どっちにしてもあれ外部デバイス必要だから無料は永遠にありえ無い

708 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 23:10:30.59
友達から借りパクスレばタダ

709 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 23:32:18.62
フィギュアでのモーションキャプチャがよさげ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110721_462046.html

カメラと組み合わせて、ジャンプするモーションとかもキャプチャできたらステキ

昔、キン消しとかSDガンダムとかで格闘ごっこしてただろ?
あれがキャプチャできたらいいよなぁ

710 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 23:35:56.54
まぁ、これはモーションというよりはポージングだけどな

711 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 23:58:33.66
間接に白い球つけて前と横からビデオに撮ったんじゃダメかな。
それを1/100単位でコマを画像として取り出して、
白い球の移動量を相対値でボーンに適用。

712 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 00:00:15.84
せめて3方向からにしてくれ

713 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 00:39:25.73
ようつべの動画横において自分でそれっぽくするだけで動くんでそんな高度なトレス機能はいらねぇよ実は

714 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 00:41:01.35
NHKの撮影技術とか使ってみたいよね
モーションカメラとか本気出したらすごいの作りそう

715 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 01:15:36.17
10年くらい前に、どこかの大学が100万以下で機材を用意するという提案をしてたなあ。
スタジオとか、人材というコストは別だから、そこまで安くならないみたいだけど。

716 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 01:25:41.35
プログラミングも直感的に組めるビジュアルスクリプティングなんてのが出てきた。
進歩すればすごいな。

717 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 01:40:47.68
そんなの相当前からあるだろ

718 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 01:43:34.40
所詮出来上がるのは低品質なコードだけ


719 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 02:01:06.97
>直感的

apple信者がよく使う言葉だな

720 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 02:03:25.83
それは仕方ないだろ、apple製品は情弱が使うものなんだから。
ipadとか持ってる奴みてみろよ、アホ面しかいない。

721 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 05:39:33.57
>>716
カルネージハートとかだな。

722 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 05:55:48.54
htmlも最終的にはテキストベースで扱うように
プログラムも最終的にはテキストでしょ。

723 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 17:20:19.95
プログラムは文字で書くものに決まってるだろ
グラフィカルに書くとか目新しさだけで実用性は全くない

724 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 17:22:21.41
GUI部品をマウス操作で配置とか

725 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 17:24:08.12
2ちゃんねるでの不思議な現象

◆アメリカが叩かれる◆
( ´_ゝ`)フーン

◆中国が叩かれる◆
( `ハ´)ヘー

◆朝鮮が叩かれる◆
<;丶`皿´><ネトウヨうざい!! 右翼化傾向!! スレ違い!空気よめ!!
<;丶`Д´><ネトウヨうざい!!+に帰れ!!! 
<丶`Д´><同じ日本人として恥ずかしい!!
<#丶`∀´><それっておまえらが嫌ってる韓国人と同じだなギャハ!!!
<丶`∀´><在日認定ですか? ネトウヨ乙!
<丶`∀´><ネトウヨ必死だなw
<丶`∀´><+脳乙! 朝鮮が嫌いなのはネトウヨだけ!


726 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 17:59:08.32
UML神話に出てくる一節にCASEツールっていうロストテクノロジーがあったな

727 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 17:59:20.60
ふーん

728 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 18:08:08.19
>>724
VCならリソースエディタってのが付属してるばず。
それ使えばお前のやりたいマウス配置ができる。
あとフリーソフトでもそういうものがいくつかあるはずだから、
「リソースエディタ フリー」とかでググってみろ。
また分からなかったら聞きにこい。

729 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 18:54:51.33
>>724
モデリングソフトでモデルとアニメーション作ってロードするのと何が違うのかと・・・

730 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 18:57:41.51
マウス操作のみでゲームが出来上がるようになる

731 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 19:00:02.28
そこまでにはならんな
どうしてもルール作りが必要になってそれに汎用性をつけておいておくのはちょっと無理がある

732 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 19:07:06.31
スクリーンキーボードあるから無理じゃない

733 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 19:11:52.79
コーディングなんかいらんかったんや

734 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 19:12:57.79
リテラルも図形認識で

735 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 19:15:25.45
>>731に禿同。
マウスだけでゲーム作れるって言ってる厨房はRPGツクールみたいな産廃を想像してるんだと思う。
そんな「ボクチンの妄想してるゲーム専用開発ツール」みたいなもん一生待ってたって出るわけねぇだろタコ。
それより自分のゲーム用のフレームワークと統合開発環境を揃えたほうがよっぽど早いし生産的だし。

736 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 19:17:32.22
マウス開発厨は他所でやれよクズ
ここはピログラムスレッドだ

737 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 19:21:16.50
マウス操作だけでゲーム作りたいのってハゲデブ40代童貞無職のアナルガバガバガチホモくらいだろ

738 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 19:22:33.37
飛び出せ!ガチホモ!

739 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 19:40:42.89
ウホッ!これはいいクリック&クリエイト

740 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 20:10:20.02
何ですぐ無理矢理ゲイネタにつなげようとするの

741 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 20:15:29.34
おまえここははじめてか?もっとリラックスしろよ

742 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 20:15:49.55
ゲイム…

743 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 20:17:16.53
ゲイは身をたすく

744 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 20:18:55.34
主人公がアナルユルユルのガチホモで、ゲイの大魔王にさらわれた王子様を助けに行くRPG

745 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 20:20:58.34
CPUのコア数によってスレッド数が自動調整されるように組んだほうが良い?
Windowsにロードバランサみたいなの入ってるからいらないかな?

746 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 20:23:02.72
>>742
飛び出せ!ガチホモ!

747 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 20:34:05.21
>>745
無駄
その辺はOSに管理させたほうがいい
っていうかワンフレ単位じゃスレッド切替自体が邪魔だろ
AIとか動画のストリーミングに使えよ

748 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 20:37:35.44
>>745
最大効率で動作させるためには
アクティブなスレッド数がコア数に近ければよいとされはいる
Intel TBBみたいなフレームワークだとその辺を自動管理したりもできる

749 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 20:38:59.62
ワンフレ単位ではしないだろ ワンフレ単位でコア数変わるのか?

750 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 20:44:38.04
そもそも1つのアプリから複数のCPUを使うようにできてないだろ
1つの変数があったとしてこれを複数のスレッドでアクセスした時点で
もう並列動作はぜってーできねーもん

だからゲームとまったく関係ないところになら使えるかもしれないけど
それ以外はダメじゃない?
例えば先読みロード前準備とかゲーム部分に抵触しない動画のストリーミング前準備とか
そんなのしか思いつかない

751 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 20:47:08.35
仮にロード前準備をしたとて

1コア:ゲームを実行する
2コア:前準備を行う
3コア:前準備の進行状態を1コアに伝える

ってこんな処理でも3つはないと1コア目が止まる
あんまり現実的じゃないなぁ・・・って思う

752 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:07:20.35
いつもどおりのレベルの低さ

753 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:08:03.94
だからシングルスレッドでしかゲーム作れない奴はシングルスレッドで作ればいいじゃん、誰も無能に強制しないから

754 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:08:50.83
まさに飛び出せ!ガチホモ!だなw

755 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:10:14.29
マルチスレッド関連の本くらいは読んでおこうよ・・・

756 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:12:48.47
>>マルチスレッド関連の本

良い本を紹介してください。

757 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:13:21.73
>>755=読書厨
本読んでない奴を無能呼ばわり。
本を読んでるかどうかが最初の基準であるため、
本読んでない有能な奴より本読んでる無能のほうを選ぶ。
こういう奴が会社の上司にいると終わってる。

758 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:15:18.65
>>756
C言語 マルチスレッド
とかで検索したらいくらでも最小コードのサンプル出てくるぞ

759 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:17:10.18
>>756
分かりやすいのは
並行コンピューティング技法
マルチコアCPUのための並列プログラミング
あたりかな。

経験はもちろん前提だけど
議論するときにベースとなるリファレンスもないんじゃ話にもならないでしょ。

760 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:24:57.06
シングルコアならともかくマルチコアなら明確にパフォーマンスに差が出ちゃうんだから
なにができてなにができないのか理解してないと話にならない。

761 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:44:02.10
普通の人「同じ処理速度なら1つより2つ使ったほうが速いでしょ。使えないところには使えないけど、使えるところに使わないのは異常、頭がおかしい」

シングル厨「(老害の元凶でもある俺の理解力では)分かりにくいし、(俺が)マルチスレッド使うと開発効率落ちるし、(そんな俺に配慮できない)マルチスレッド勧める奴は基地外」

762 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:45:54.47
「飛び出せ!ガチホモ!」ってスレが昔ラウンジクラシックにあったな

763 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:53:42.58
はーい、見下され厨は挙手してください!

764 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:54:12.34
普通の人「(最新の3DMMORPGを想像しながら)シングルコアならともかくマルチコアなら明確にパフォーマンスに差が出ちゃうんだから使ったほうが良いでしょ」

シングル厨「(コンソールの数当てゲームを想像しながら)は?わざわざ苦労してマルチスレッド使ったって大してパフォーマンス上がんねーしw馬鹿じゃねーのw」

765 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 22:24:18.06
俺「コンパイラさん。適当に最適化よろ。」

766 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 00:29:40.19
結局、頻繁にコア同士で絡むものを突いちゃうと遅くなっちゃうわけだから
あんまり関係ないことをさせるしかないんだよね
仮に使えたとしてもだよ

まあ、やっぱりデータの先読み辺りが妥当な用途なんじゃねーの?
ユーザもNowLoading嫌いだろうしねw

767 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 00:32:27.31
>最新の3DMMORPG
これのどこにマルチコア使うと効果的なの?
マジでおしえてくれ

768 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 00:33:28.52
1プレイヤーに1CPU!!!!!!!!!!!!!!!!

769 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 01:17:10.44
>>767
飛び出せ!ガチホモ!

770 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 01:20:11.75
尻から目が出たッモルッピグにおけるハゲっが飛び出せ!ガチホモ!

771 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 01:25:29.03
ッモルピグとかッモルッピグとかいつも言ってる人がいるけど一体何なのか気になってググってみた。
ttp://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&newwindow=1&safe=off&biw=1920&bih=963&q=%E3%83%83%E3%83%A2%E3%83%AB%E3%83%83%E3%83%94%E3%82%B0&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&aq=f&aqi=&aql=&oq=
ttp://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&newwindow=1&safe=off&biw=1920&bih=963&q=%E3%83%83%E3%83%A2%E3%83%AB%E3%83%94%E3%82%B0&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&aq=f&aqi=&aql=&oq=


772 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 01:36:23.41
マルチスレッドでメモリ読みいくとき、読み出しだけやったらクリティカルセクション張らんくてもデータ破壊は起きひんやんな?


773 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 01:40:21.29
自分、ステップイン実行いいっすか

774 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 04:13:07.80
結論:ロックフリーを意識した設計ができないやつが多い

775 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 04:40:37.47
ロックフリーは意識はするが、結局、問題が生じないかいいきれない。
マルチスレッド系の本読むと、たびたび、そんなの気づかんよという例が出てくるし、
常に見落としがあるのでは?と気になってしまう。

776 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 04:42:32.63
出来ないことを言い始めるプログラマー

777 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 06:10:59.61
>>768
全力でまったく無意味

778 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 06:14:57.47
>>772
頭悪すぎ
プログラマやめて
死んでこい

仮にメモリにFEDCBA・・・(Byte配列)が書き込まれる途中のときにFEDCまで書き込んだときに
お前がアクセスしてきたと
したらどういう動作したら満足なの?

779 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 10:19:17.43
取り合えずbooleanなlockオブジェクトがtrueの間はwhileで待ち続ければいいんだよ。基本中の基本だろうが。

780 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 12:09:17.84
そしてレースコンディションになるんですね

781 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 14:20:56.85
>>778
頭悪すぎ
日本人やめて半島に国籍移してこい

読み出しだけって書いてあるのに書き込みの話持ち出して死んでこいってこの既知害はどこから湧いて出たの?
小学生か知恵遅れか半島人かしらんけど日本語が不自由なら日本語の掲示板見るなよ。
しかも他人に向かって「死んでこい」って言うように親に教育されてるんでしょ。
親も含めて異常だよ。

782 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 15:08:25.35
レジスタはマルチスレッドの影響受けないの?

783 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 15:17:34.39
飛び出せ!ガチホモ!

784 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 15:20:03.77
最近議論が減ったなw

785 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 15:23:28.85
その代わりガチホモは増えたから結果オーライ

786 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 15:35:14.11
>>784
そりゃそうだろうよ
>>778みたいに他人が知らなくて自分が知ってることとなると
罵倒から入るいけぬまさんが一日中張り付いてるからな

787 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 16:07:14.98
マジレスするとTwitterのほうがよっぽど建設的

788 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 16:19:17.63
twitterで建設的なことするくらいだったら、サンプルコードコピペしてそこから足生やして遊んでた方がよっぽど建設速度は速いわ。

789 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 16:32:28.91
個人情報の多いコミュニケーションほど建設的な議論が交わされるのは当たり前。
Twitterは住所氏名までは分からないものの、アカウントで同一人物かどうか判別できるため2chよりは建設的な議論ができる。
極端な話、直接対面が一番建設的な議論ができる。

790 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 16:51:16.78
>>789
社会的に実績を多く残している人ほど、同じく社会的に大きく実績を残している人としか語らないため、
ここにいる馬鹿学生もどきと建設的な意見交換をしてくれる実力者はまず存在しないし、
逆にそういうのが存在するのならそいつは口だけの無能だ。
よって、自分が無能であることを自覚できているのなら、無能から抜け出すことの方が急務。


791 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 17:07:45.96
発展場から抜け出すことの方が急務

792 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 17:33:00.35
>>790-791
急務だね

793 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 17:35:57.92
真夏の夜の急務

794 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 17:40:42.33
今は晩飯の算段が急務

795 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 18:17:42.80
per急務

796 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 18:31:38.22
最近つまらんネタばっかだな

797 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 18:36:15.09
>>796
では張り切ってどうぞ

798 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 19:10:59.68
>>790
お前社会的に大きく実績残してないの?

799 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 19:15:09.41
ゲームプログラマで社会的実績なんて残せないよ

800 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 19:19:46.68
稼いだ金が社会実績です
機関トレーダーと同じですね
収入額は1/10ぐらいですが

801 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 19:45:32.33
例えば数十万人の使ってるwebサービスとか数万売れた有料ゲームとかそういうのの開発者で、
Twitter垢で大体フォロワーがフォロー×2〜5の500人以上とかそこそこ実績残してると言えると思うけど
お前らはどうなの?

802 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 20:04:03.49
まだお尻の処女は無事だから安心して

803 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 21:08:08.52
まっとうな人生送りたかったらガチホモやめるのが急務

804 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 21:09:33.35
閉経B48
Everyday更年期障害

805 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 22:02:12.35
物理的にどうしようもない問題を
マルチスレッドが解決してくれると思い込むアフォはなんで減らないの?

806 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 22:02:43.76
次の方どぞ

807 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 22:04:25.44
物理的にどうしようもない問題を
マルチスレッドが解決してくれると思い込むアフォがどこにいるんだ?
そんな話出たっけ?

808 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 22:06:35.21
マルチスレッドって言ってみたいだけで実際はあつかったことないからな

809 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 22:07:02.88
うん

810 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 22:10:06.74
マルチなんてエロゲキャラ今更だれも知らないよ

811 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 22:16:57.32
そうだね

812 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 22:21:15.56
昔のマルチタスクに似てるんだね。

813 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 22:46:16.23
いかに演算器を有効に使うか。
マルチコア時代では当然のたしなみです。

814 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 23:21:21.75
osの好きにさせるのが一番じゃね

815 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 23:24:39.63
なわけないだろ

816 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 00:20:41.80
だって実際に動いちゃってるアプリが別にあるのに
オレがオレがって主張したってしょうがないじゃない
エンコしてる暇つぶしにゲームやりたいだけかもしんないのに

817 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 00:23:18.38
なにいってんの?

818 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 00:26:15.74
誰がコア使ってるのかアプリ側からはわかんないって話だな

819 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 01:57:53.27
物理的にどうしようもない問題を
マルチスレッドが解決してくれると思い込むアフォを成敗するのが急務

820 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 02:00:18.44
俺は普段からマルチスレッド使ってるぞ
通信部分はほぼ必ず別スレッドにする

821 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 03:07:43.56
もう8月も終わるね
早いとこ宿題をマルチスレッドで片付けてください

822 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 04:19:49.25
2ちゃんねるの人ってなんでバカの一つ覚えみたいに同じネタ繰り返すのか意味が分かりません。

Twitterでは常に先進的な議論が繰り広げられていますよ?

あなた方はアカウント名すら晒す事ができない匿名という名の臆病者です。
だからつまらない発言をしても罪の意識が無い。盗難車で人を轢くのと何も変わりません。

823 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 04:25:29.06
ではなぜここへ?

824 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 04:29:16.94
それなりにフォロワーいるけど、俺のアカウントは完全にアパレル系だからな。
業界人とギャルが大半。
プログラムの話題を挟む隙はない。
ゲープロは完全に趣味だから社会的実績とやらもない。
だから晒しても何の意味もない。

825 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 04:35:14.81
>>822
バカの一つ覚えはお前だろ
自分がTwitterやってたらみんなやってると思い込むのは軽度の精神疾患の一種
心理面なら自分の感情と同じ感情も他人が持つと思うのは自然なんだがな
だから晒してない人間が臆病だと考えるのは晒してない自分がかなりの臆病者だから

つーことで自己紹介乙

826 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 04:51:44.44
ツイッターってアカウント制だから>>822みたいなのに粘着されるんだろ?
ダルくね?

827 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 08:37:25.31
>>826
うざいよね
しかも名だししてる奴の粘着力って無駄に強いから付きまとわれると最悪

828 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 10:40:59.70
別に粘着されたらブロックでもNG処理でもなんでもすればいいんだけど
Twitter使ったことないの?

829 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 11:22:33.64
>>828
Twitterで過去の粘着した奴調べてみろ
ブロックやNGが効けば苦労しない

830 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 12:16:08.62
効くだろ普通に

831 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 13:40:57.82
おまいら822に釣られすぎ
ここでtwitterの使い方を議論してどうすんだよ(;´д`)

832 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 13:43:02.27
twitterとはソーシャルゲームだったんだよ!! ΩΩΩ<

833 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 14:43:29.43
スコアをツイッターに書き込むとか

834 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 14:58:30.37
twitter使いは情弱

835 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 15:01:33.92
twitterを使ったゲームを作れないか

836 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 15:51:58.39
>>835
えーうそーおくれてるー
http://140mafia.com/

837 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 16:05:53.88
世界で勝てない日本のゲーム業界
ttp://wedge.ismedia.jp/articles/-/1462

838 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 16:35:13.38
外人はセンスない
日本は技術がない

839 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 17:54:55.42
俺らには未来が無い

840 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 18:12:26.31
俺たちに翼はない

841 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 18:35:38.14
ちんこもない

842 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 18:59:36.16
ちんこない奴はホモ

843 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 20:04:41.23
ちんこないといえば佐藤かよだな
佐藤かよくらい可愛かったら正直エッチできる

844 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 20:06:32.67
あいつチンコあるよ

845 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 20:19:40.69
ここがム板のエロスレですね

846 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 21:11:03.91
あれ?
カムアウトしたときはついてたけどもう取ったんじゃなかったっけ?

847 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 23:08:16.96
取ってまた装着した


とかできたらいいのになぁ
普段アレ邪魔だよな

848 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 23:21:59.20
紳助www

849 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 23:25:41.53
普段はおとなしい真面目な子でした
まさかあんなことするなんて

850 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 00:24:21.39
下半身手術済みのニューハーフと付き合ってもゲイになるの?

851 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 03:28:42.76
それはおまいさんが相手をどう見るかによる

852 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 03:33:18.55
暴力団と関係してたから引退させるってのは妥当な判断だと思うよ。

853 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 12:39:38.08
新人の奴らが暴力団とつながりがあったとわかったら
本人がやめようと思わなくてもそのままテレビから消えるだろうしな
紳助なら許されるって言うわけではないしな

854 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 12:43:05.98
紳助の引退は疑惑が多すぎるんだよな
間違いなく裏でなにかもっとでかいことが起こってる
紳助はただの目眩ましだよ

855 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 13:19:49.42
宮迫と今田の強姦事件といい新助のマネージャー暴行事件といい
なぜか吉本芸人はもみ消されるよな。

856 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 00:27:11.62
からあげくんはレッドが一番旨いな

857 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 13:16:24.52
Webプログラマからコンシューマー向けのゲームプログラマに転職したいわけ何だが、
そっちの業界ってどれだけの技術や知識要求されるのかな?
三年ほどかけて転職に挑戦したいんだけど

858 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 13:43:55.43
やめておけ、マジで
Webプログラマは今後もまだまだ伸び代があるがゲームプログラマとか死ぬぞ

知識としてはC++でDirectX叩ければいいんじゃね
あと中途はよく作品提出を求められる

859 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 13:49:42.34
>>857
ゲーム業界の平均年齢はかなり低い上、人材管理が適当なので、キッチリして歳食った人ほど敬遠される傾向にある。
そもそもコンシューマゲーム業界は縮小傾向だし、人材自体は流動性があるから人手が足りてないことはまず無い。
企業側も、離職率が高いから離職を前提とした制度をとっている所が多く、
福利厚生には全く期待出来ない。
ベテランもそれなりにいるが、ベテランとされる人間の実態は潰しのきかない会社の中で慣れあっているだけのゴミの可能性が高く、
そいつに向上心が無いから社内もその雰囲気に侵されている場合がある。
真面目な奴ほど逃げて行く、ので真面目さが逆に期待されないという不思議な業界だよ。
プログラマーになりたい? どの方面の。専門性が無きゃまず雇われぬ。

860 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 13:52:04.98
他の業界いってプログラムは趣味か自分用ツールで活用。プログラムと関わる人生ではこれがベスト

861 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 13:55:53.60
今やりたいゲームとかあるか?やりたくないゲームばっかりじゃん
ゲーム業界行っても魚の死んだような目をしてやりたくないゲーム作らされるだけジャン

862 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 13:56:56.05
必要なのは負けないこと投げ出さないこと逃げ出さないことマスターアップできると信じぬくこと

863 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 14:08:55.29
>>857
人事じゃないからあくまで聞いた話だけど
中途はDS経験者が溢れているような状況らしい
どこも拾ってくれないとか
勉強するならシェーダ周りとかが有利になるかも

つかWebから転職ならGREEとかモバゲとかなら今すぐでもいけるんじゃない?
3年後とかどうなってることやら

864 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 14:37:41.76
会社に縛られずに個人でエロ同人で稼いで、趣味のweb漫画書いたり、同人ゲーム作ったりする生活がしたい

865 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 14:58:05.50
>>863
GREEモバゲは人気になりすぎて競争率高いから無理だろ

>>864
すれば?なんでしないの?

866 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 15:08:13.28
>>857
>>837

867 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 15:41:59.87
海外のゲーム会社がシェア伸ばしてるらしいから海外のゲーム会社ならありかもしれんな
労働環境とか実情は知らんけど、聞こえてくる話によれば日本よりは良さそう

868 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 15:57:13.57
@rodonjohn 魯鈍ジョン
@korindo 先日、スコアデザイアイーターの件で取得可能だから云々と言ったのですが、
あの長方形配置だと敵に近づきすぎないと時間内に撃破できないため、
ノーマルしかやらないような層だと近づくのが怖くてほぼ不可能だというのを他人のプレイを観てて思いました。(続く)

@rodonjohn 魯鈍ジョン
@korindo (続く)既に入稿済みだと思うし、またリプレイズレも起きるし面倒だと思いますが、
ちょっと3ボスにしては尋常じゃない難易度だと思いますので1.00aのような円形配置にしてください。
ちょっとノーマルシューター層にはつらいと思います・・・。 お手数おかけします。

@korindo 博麗神主
@rodonjohn あいよー、気が向いたらね−。まあ避ける分には簡単なので、小傘の台詞通りになったというかw



こいつは結局何がしたかったんだろう
風以降は委託後に修正パッチ出したことは無いからもう手遅れなのに

869 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 15:59:01.27

4E757275706F


870 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 16:10:30.28
同人ゲーム?
よくある個人のやりとりだと思うけど、何がおかしいの?

871 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 22:09:26.54
おまえら、ゲームクリエイターになりたい人向けのコミュニティサイト作ろうと思うけど、需要ある?
というか、ここ以外のまともなコミュニティサイトないかね?

872 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 22:10:00.62
幾つもあったけど爆散していったよ
どういうの作るの

873 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 22:19:39.40
そういえばデジタルトキワ荘どうなった?
BBXもそういう感じだったけど
もうどっちもここしばらく行ったことない

874 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 22:24:08.78
>>871
ゲーム専用のコミュ作ろうと思ったことはあるけど面倒でやめた。

875 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 22:24:24.21
gamedev.netで足りてるじゃん

876 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 22:33:55.17
だから日本はダメなんだ

877 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 23:18:56.70
ダメなのはお前なのになんで日本になすりつけるん

878 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 23:20:34.35
俺カナダ在住だし

879 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 23:53:17.31
                  /) ∧___∧
      死刑制度は   ( ヽ<^ν^ >  原子力はただちに凍結して
      \  恥ずかしい  \ /´  ⌒ヽ   死刑が妥当         /
         \            〉  __刀_ノ                  /
独島は    \         (  (       潰そうと思えば    /
韓国に譲れば? \        (__)     いつでも潰せる    /  自民は扇動者
 ∧_∧      \        (神奈川)              /  ∧_∧
<ヽ`Д´∩   人人人人人人人人人人人人人人人人人人人 ⊂( @∀@ ) 参政権実現
⊂   ノ   <                            >  ヽ ⊂ )
,(__つ   < われらν速ネトウヨバスターズ四天王!!!!!!  >   (⌒) | 反NHKは非国民
し'       <                            >   三 `J 
  (千葉)    YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY  (チベット自治区)
天皇は      /           ∧_∧         \        通名報道は合理的
税金の無駄  /  天皇はニート ◯< `∀´ >◯         \
       /  国外追放すべし  \    / 保守はウヨの   \
      /                |⌒I │  親戚        \
     /    何が誕生日だ(笑   (_) ノ               \
                       (静岡)


880 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 08:40:38.05
Web業界在住だし、Androidのゲームとかすでに作ってるけど、
この業界高い技術力持ってるが人の割合が少ない
そんなわけでゲーム系技術も踏み台にして上を目指したいんだけど、
ゲーム業界の現場で求められる技術ってどんなのあるんだろ?
動けばいいでプログラム組み込むとか、3Dモデリングはとりあえずやっとけとか、大卒レベルの物理数学は必須とか聞くけど

881 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 08:58:26.64
マジレスすると線形代数も物理学も教養課程程度。というか高校数学+アルファ。
あたりまえだが量子力学や相対性理論、もっといえば流体も必要ない。

882 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 10:22:02.24
代わりにクォータニオンとか学校じゃ習わん知識は必要だがな

883 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 11:03:02.04
クォータニオンに関してどれくらいの知識があればいいの?

884 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 12:36:29.36
最低でも Wikipedia に書かれている事くらいは空で言えないとやってられん

885 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 12:51:25.98
っていうやつはだいたい言ってみてっていうと詰まる

886 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 13:04:26.84
とりあえず処理はDirectXに算術関数あるから投げるとして、基本的な概念理念と一応計算式くらいは知っておくべき
あとは作ってるうちに学べる

887 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 13:15:15.53
泥アプリで上目指せばええやん
webで飯食ってるやつが作るゲームとか、取るに足らないカスレベルなんだろうけどw

888 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 13:29:05.84
とりあえず、ひらしょー本を読んで 自己実力の確認から始める。

http://www.shuwasystem.co.jp/gpro-sp/
ゲームプログラマになる前に覚えておきたい技術


889 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 14:58:02.60
WEB系ってどんなのだ?
WEBデザイナーだったらJSとかFLASHくらいしか扱えないから糞みたいなゲームしか作れないだろうけど、
鯖側のアプリケーションやバックエンドの何かシステムをCとかでガリガリ書いてる奴なら
そこそこのゴーム作れそう

890 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 15:43:27.60
言語は関係ないよゴーム君
AS3は高級言語にあるまじき厳格さだし

891 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 15:58:44.89
webプログラマって言ったら普通はperl/ruby/php/javaあたりじゃね
Cでガリガリはほとんど無いだろ

892 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 16:01:08.24
スクリプト普段バリバリ書いててCに移行したらデバッグのしやすさに感動すると思う


893 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 16:01:54.32
鯖によってはC/C++もあるよ

894 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 16:36:40.93
>>892
最近はスクリプトでも優秀なデバッガ増えてきてるからそうでもない

895 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 17:05:18.29
訂正:ゴーム→ゲーム
ボタン1回多く押したっぽいorz

896 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 17:13:32.03
>>892
よく知らんけどchromeの開発ツールとかfirebugなんかは
ステップ実行やら変数インスペクタやらIDE並の機能に見える

897 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 17:29:50.03
スクリプト言語には処理速度と開発効率の面でC言語やなんかを越えられない壁がある。
数当てゲームしか作らないなら処理速度とか気にしなくても良いんだろうけどなw
開発効率も型なし言語の悪さは異常。
開発効率を悪くするために変数の型をなくしたとしか思えない。
スクリプト言語をゲーム開発に使う奴は精神異常。

898 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 17:31:35.62
実行時よりもコンパイル時のエラーメッセジがたくさんほしい



899 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 17:32:13.03
>>897
組み込みスクリプトは使うでしょ


900 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 17:32:27.12
>>897
FLASHゲームやったことないの?

901 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 17:44:09.14
>>896
テスト容易性って言葉知らないかな?
その疑問が出るのは設計に問題があるんだよ
馬鹿でも出来る事は馬鹿にやらせりゃ安上がり
用を満たせば誰が書いてもいい訳なんだな

902 :901:2011/08/26(金) 17:46:46.08
× >>896
>>897
アンカミス

903 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 19:42:35.96
型をいちいち記述するのは考えてる時間でアルゴリズムが書けちゃうんだよなあ
型推論があればいいが、そうでないなら変数の型など要らん…
てかCに至っては型がまるで役に立たん
値にもちゃんと型があればまだ良かったのに

904 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 19:57:49.92
アフォですね!

905 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 20:04:48.81
そうだなアフォかも知れんな
息をするようにすらすら型を記述出来る人はきっと天才なんだと思うわ

906 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 20:08:39.47
アルゴリズムが書けるのに型が駄目って人もいるんだなぁ

907 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 20:10:36.67
C/C++だと構造体やクラスも型じゃないの?

908 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 20:15:27.81
>>906
いやひとつの型を意識することは出来るさ
辛いのはコンテナとか関数ポインタとかの
ひとつの変数や仮引数に対して複合的に型を指定する場合よ
要素取り出したときにその型が判ればいいじゃん、とか
とりあえず関数なんだからいいじゃんと思ってしまう

909 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 20:17:57.65
そうですね頑張って実行時エラーを量産してください


910 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 20:18:37.64
型を考える時間で実装できるとか
お前は依存型でも使ってるのか

911 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 20:19:27.21
厳密なコードが好きならば、
Delphiを使えば良い

912 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 20:24:15.33
形式的手法でゲームプログラミングとかやってみて欲しい
計算機科学や数学のPhD持ちが集まって何年もかけてテトリスを作るという壮大な馬鹿プロジェクト

913 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 20:39:19.48
>>910
多分逆
考えるのに時間がかかり過ぎてるんだろなとは自分でも思うさ
だからこそすげーなあと思うワケで

914 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 20:44:12.95
一発で仕上げようとするな、それは失敗する。
3度目に完成品になると思え、だが決して手抜きをしてはならぬ
手抜きには、特殊技能が必要だ


915 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 20:53:10.75
型を扱うのが苦手だと主流言語は全滅なんじゃね?
HSPとかになっちゃうwww

916 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 20:54:42.57
型考えるのに悩むとかコード書く前に何の考察も設計もしてないってことか?

917 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 21:03:48.11
>>916
考えるにも、まずサクッとコード書いてから考えるだろ?
勿論そのまま実行するワケじゃないが…
んで、そこに型情報を付加してくのが辛いことがある

918 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 21:05:14.07
いや書かねーよ
コードは最後あとは書くだけってなってから書くよ

919 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 21:06:48.05
図式数式、箇条書きの文章etc
プログラミング言語のコードなんて思考の道具としてはほんの一部にすぎん

920 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 21:13:36.60
>>917
俺もコードは最後の最後だなぁ

そのコードも型を決めてからだし

921 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 21:13:43.21
さすがに型が無いとコードは書けないよ・・・

922 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 21:29:13.79
>>920-921
大まかな型は書きながら決めるけど、細かい型は書いて見ないと分からなくね?

923 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 21:41:53.49
書きながらは効率悪そう

924 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 22:02:00.40
レベルの低いやつほど自分のレベルを高く見せようとする

925 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 22:08:14.47
見下されて・・・

926 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 22:21:02.66
私は衒学家

927 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 22:31:30.68
>>922
型に大まかも細かなも無いだろ

928 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 22:53:30.67
おっと型無しラムダ計算の悪口はそこまでだ

929 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 23:10:10.03
型無し=型は一つ

930 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 23:25:52.64
神はアッラー唯一

931 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 02:21:06.05
型有り派優勢

932 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 02:27:52.25
型無いほうが良いとか言ってる奴は既知外。
例えば文字列入れてた変数に数値突っ込むことなんてあんの?
あるとすればその変数使うときひ文字列か数値かを判定するコードをいちいち書かなきゃいけないよね?
なくても何でも突っ込めるなら判定しておくべきだよね。
めんどくさ。
あほくさ。
最初から型意識して書いたほうが楽。
型の違う値入れようとしたらデバッガが教えてくれるし。

933 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 02:31:12.50
>>922
大まかな型って何だw
どの言語想像して言ってんだ?

構造体とかクラスなら書いてみないと分からないことあるけど

934 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 02:37:44.44
つhsp

935 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 04:16:56.84
hspは言語とかじゃなくてただのゴミだろ
落としてみてもhsp製だともれなくゴミ箱行きになる運命

936 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 04:51:31.61
別にゴミとは思わんけど、この板には関係ないものだな

937 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 07:21:38.10
>>932
> 型の違う値入れようとしたらデバッガが教えてくれるし。
面白い事言うなw

938 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 07:36:19.37
同じ変数を使い回すのは出来る限りやめるべきだよ。それは当然。
でも、数値でも文字列でも処理したいこともある。
同じ変数が数値である可能性も、文字列である可能性も想定すると、型指定は以外に枷になるよ。
具体的な言語設定か…Luaとかどうかな?

939 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 08:22:58.91
C++のテンプレートじゃだめなん?
あとスクリプト言語をプログラム言語に含めないでくれ。次元の違う話だから。

940 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 09:12:37.14
┃                キ┃
┃               タ┃
┃                |┃
┃                ┌┨
┃                ├┨
┃                ├┨
┃                ├┨
┃                └┨
┃      ┌┐      |┃
┃┌┐┌┼┼┬┐    ┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┬┐┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛


941 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 09:20:51.77
>>937
IDEしか使った事無いプログラマには、コンパイラとデバッガの区別がつかないらしいよ

942 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 10:03:35.80
Either Number String

943 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 10:06:48.32
C++でクラスやunion組み合わせて
擬似型なし言語っぽく使ったりしてるわけだが
そういう事やるたびに
C++のクラス仕様再現した型なし言語があったら最強じゃないかって思うよ
まだそういう言語ないとこをみると滅茶苦茶大変なんだろうけど

944 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 10:25:11.48
>>943
変数の型をboost::anyに置き換えるだけじゃね?

945 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 10:35:35.52
boostにすでにあったのか
数値だけ入れるクラスと文字列だけ入れるクラスを自作したのに

946 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 11:35:20.65
anyは遅い

947 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 11:38:25.56
とベンチも取らずに叫ぶ

948 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 11:39:04.78
取るまでもねーだろ、この薄毛野郎が

949 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 11:40:05.37
とベンチも取らずに叫ぶ

950 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 11:40:49.78
取るまでもねーだろ、この薄毛野郎が


951 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 11:41:01.43
と要求仕様も決めずに叫ぶ

952 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 11:41:44.99
と思い込みで叫ぶ

953 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 11:41:56.58
取るまでもねーだろ、この薄毛野郎が


954 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 11:49:22.90
>>939
そこまで次元は違わないと思うが…

955 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 11:55:38.16
考え方が古いんだよね。
JavaとActionScriptは次元が違う?
メモリ管理のカスタム性と型の扱い方の問題。

956 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 13:48:27.93
考え方が古いも何もスクリプトとプログラム言語は違うだろM字ハゲ

957 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 14:00:49.98
まったく論理的でないレス

958 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 14:21:50.52
>>956
スクリプト言語、およびプログラム言語の明確な定義をよろしく。

959 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 14:22:34.16
>>956
スクリプトにはあって、プログラム言語には無いもの

プログラム言語にはあって、スクリプトにはないものを挙げてみてくれ

960 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 14:36:25.81
そもそもプログラム言語じゃなくてプログラミング言語な

961 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 14:40:08.57
中身ねーw

962 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 14:49:53.41
まるでお前らの頭の中みたいだな

963 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 16:22:18.47
型の柔軟性を語るときにコンパイラとVMとインタプリタを並べて考えてる時点でハゲだろ。
プログラミング言語とかそれ以前で実行方式とか概念的に別物。
共通点はテキスト形式のソースコードを食える処理系が多いってことと、文法が似てるってだけじゃん。

964 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 16:25:03.21
だれがどこで型の柔軟性を語ってたの?

965 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 16:26:28.38
903あたり?

966 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 16:28:32.20
方の柔軟性語るのにコンパイラとVMとインタプリタを分けて考える理由はなに?

967 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 16:31:05.05
方の柔軟性語るのにコンパイラとVMとインタプリタを分けて考える理由はなに? って聞く理由は何?

968 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 16:32:49.68
必要性があまりないと思われるから。

969 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 16:33:00.60
不動点・・・

970 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 16:36:02.43
実行環境のなかでベストな型を語るためには
他の実行環境でベストと思われる型との比較検討も重要。

971 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 16:47:53.34
>>968あまりないと思うならその根拠を書かないと話が進まないと思うが?
>>966にマジレスすると
最終的に実行されるマシン語がどの時点で決定されるか、型情報を保持する仕組みをどう実現しているか
そういった部分で違いがあるものを比較しても方式が違うのだからどの言語が一番というのは決まらない。
紙の上にコーディングして俺の脳内で実行する俺言語ならどんな型でも使えてさいきょー
って言われても困るだろ。
>>970
重要だけど言語開発するわけでなければ既にある言語の中からしか選択肢が無いのだから
要件を満たせるかどうかが全てじゃない?

972 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 16:49:27.84
>>970
何を言うとるんだ君は

973 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 16:52:34.77
そもそも言語の話と型の話は別物・・・

974 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 16:52:55.28
>>970
環境内の要素に対する型の事を指しているのか、推論、検査器が基づく型システムを指しているのか
そりゃ普通は>>972のような反応になるわな

975 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 16:55:45.65
批判のための批判で中身がまったくない

976 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 16:56:30.04
>>963はハゲってことでok?

977 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 17:00:20.95
型がない→他の人のソースを解析する時に大変
変数宣言がない→タイプミスで地獄
これでいいよね

978 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 17:16:14.31
俺ルールばっか

979 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 17:39:25.24
おい、若年性脱毛症っを、患っている、ハゲ共、変数宣言っが、ない言語っは、問題外だ、ハゲっが。
だから、Perlでも、use strictっが、標準っで、使えるんだろ、ハゲっが。

980 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 17:41:51.67
ハゲでヒゲの濃い奴にはアナルユルユルで二本挿しできるケツ毛の濃いガチホモが多い。

981 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 17:50:42.31
スクリプト言語=Perlで語っちゃったのかw

982 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 18:07:18.44
>>977
その指摘は古いw

983 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 18:10:55.98
>>982
それで、なにが新しいの?

984 : 忍法帖【Lv=17,xxxPT】 :2011/08/27(土) 18:15:24.05
perlだせぇ

985 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 18:18:40.09
LuaやECMAにもstrictはあるよ

986 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 18:56:09.97
静的型付けでもコードチェックやテストが不要になるわけじゃないんだよな
そもそも、静的型付けでまともな組み込みスクリプト言語って存在するの?

987 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 18:58:18.71
PerlもPHPもそれ自身のバグがあると嫌だから使ってないな。
自分の書いたバグのせいで客から文句言われるのは分かるが、
PerlやPHPにバグがあった場合それでうちの会社が文句を言われるのはごめんだ。


988 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 19:09:17.49
perlも型あるよ

989 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 19:11:53.85
そろそろ次スレ立てないと。

990 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 19:27:32.77
え?

991 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 20:10:04.38
ゲームプログラムの話をしないのなら次スレなんて要らんだろ

992 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 20:12:59.14
それ前スレでも前々スレでも言ってたよね

993 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 20:24:55.89
雑談スレと合体してもいいような気がする

994 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 20:27:42.72
ゲーム雑談とゲーム技術でスレ分けしろ

995 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 20:40:37.19
ゲ作板へ行ってくれよ

996 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 20:56:16.84
早く埋めろよks

997 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 21:23:47.77
       ,,,ムWwWwwWWww,,,,
     ミ川ミ川ミ三川ミ _i⌒)-、ミミ   _/\/\/\/|_
    彡"彡三ミ彡彡彡( _,O 、.)彡ミ  \          /
    彡""`''~~~~"゛--、廴人__)三川  <  サテンサン!! >
    y         彡ミ川ミ三川ミミ  /          \
    /          川ミ川ミリ三川ミ   ̄|/\/\/\/ ̄
    ォ ≠ミ   ィ ≠ミ、 川彡ミ川リ彡川
   yr=ミ:、   !/行ミt 川ミ川川リミ川ミ
   {_ヒri}゙   ゙ ヒrリ.》 川彡ミ ヽリ川川
   |    '       川リ 6 ノノリ川川
    |  {ニニニニニ  ノ川| ー´川川リ
    .|  ∨      }  (((l   川リ川
    |  ||     /   川   (川リ
    .|  こ三 /    ::;;;   /~ヽ
    .ヽ、、__,,,,,ー""   /   人\
         `入    /       \

998 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 21:36:54.36
ちょっと質問してもいいですか?

999 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 21:38:30.47
無理

1000 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 21:38:50.46
訳が分からないよ。どうしてプログラマはそんなに、スレの在処にこだわるんだい?

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

181 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)