5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C言語なら俺に聞け(入門編)Part 88

1 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 06:44:47.34
C言語の*入門者*向け解説スレッドです。

★前スレ
C言語なら俺に聞け(入門編)Part 87
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1311026419/
★過去スレ
http://makimo.to:8000/cgi-bin/search/search.cgi?q=%82b%8C%BE%8C%EA%82%C8%82%E7%89%B4%82%C9%95%B7%82%AF&andor=AND&sf=0&H=&view=table&D=tech&shw=5000
★教えて欲しいのではなく宿題を丸投げしたいだけなら
  ↓宿題スレ↓へ行ってください。
C/C++の宿題片付けます 152代目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1312201995/
★C++言語については避けてください。C++対応明記スレへどうぞ
★分からない事をなるべく詳しく書いて下さい。
★ソースコードを晒すと答えやすくなるかもしれません。
  # 抜粋/整形厳禁、コンパイラに渡したソースをそのまま貼ること
  # サイズが大きい場合は宿題スレのアップローダ等を利用してください
★開発環境や動作環境も晒すと答えが早いかもしれません。
★質問者は最初にその質問をした時のレス番号を名前欄に書いて下さい。
★ぬるぽ。

長くなりそうなコードはcodepadに貼り付けてもいいでしょう
http://codepad.org/

2 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 07:24:08.55
これは>>1乙じゃなくてうんたらかんたら

3 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 07:57:04.00
            r-┐
            /  |
           ̄|  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |.__,|      _ _   lヽ,,lヽ
              _| ::|_      | |Θ| (     ) ))
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|   し   i
        |___|__|_|  |_|    しーJ ....



     ウニョッ
      _____  ヾ
    ((  l、___   /
         / /
       /   /           チャリーン
       (  (__/| ))
        ヽ___ _,/      _ _ lヽ,,lヽ
      `ー      _| ::|_       | |Θ(     )
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_と   i
        |___|__|_|  |_|  しーJ

4 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 16:34:21.24
怪しいスレ

    ./'^^^ ^-.
  /       |
 「         〈   
.ヽ...__   ◎ ◎  l 
   .l   ▽   ./
  ./゜        l
  .;r        q
  ]         ノ  
  、        (  
  (        .ヽ
 .ヽ         〉
  l.         l.
  (         (
  ヽ____    __.。.l゜  
      ^ ^
   ____ 
   l、__   /
    / /
   /   /
  (  (__/|
   ヽ____/ 


5 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 17:29:19.70
cで勝手に成長する人工知能みたいなものって作れないの

6 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 17:32:04.24
俺がそれだよ。

7 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 17:33:08.28
Cはやる気と根気と知識があればわりとなんでもできます

8 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 17:39:30.67
/* 君がこのコメントを見ている頃には私は陰謀によって殺されている頃だろう */

こんなコメントがあったらロマンティック

9 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 17:44:03.06
>>8
ソース非公開なのに見ている奴
そいつが犯人

10 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 18:07:26.34
なんでもできるCがあるのに、なんでC++なんてあるんですか?

11 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 18:14:29.29
coutとかを使う気にはならないな

12 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 18:19:24.04
標準語でなんでも表現できるのに、なんで2ch用語なんてあるんですか?

13 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 18:25:21.87
英語が一番広まってるのに、なんで日本語を使うんですか?

14 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 18:35:58.36
バグを自分で見つけ、自分で修正していく AI 機能付プログラムを作りたい

ウィルスじゃないってw

15 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 18:54:07.95
学習機能のあるプログラムなら珍しくもなんともない

16 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 18:55:40.11
ターミネーターみたいになるからやめとけ

17 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 19:43:45.90
C言語初心者です。

質問なんですが、市販のゲームのプログラミング言語ってソフト開発社の
プログラム言語なのか、ハード会社のプログラム言語なのかどっちなんですか?


18 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 19:47:16.61
なんだそりゃw

19 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 19:56:41.24
C言語学ぶ前に、日本語を話せるようになった方がいい

20 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 19:59:57.73
お前らすぐ初心者を馬鹿にするよなー

>>17
ソフト開発者のプログラム言語だよ(^ω^)

21 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 20:00:20.59
もう少し具体的な質問じゃないと、それぞれでいろいろだよ、としか答えられんよ。
PC なら Microsoft の Visual Studio 等の市販されてる開発ツールが主流だろうな。


22 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 20:00:55.92
>>17
ハード会社のプログラム言語が基本
そういうのをアセンブラっていうんだけど、色んなアセンブラの似てるところを集めたのが C

もっとも C 自体が見た目アセンブラとは全然違って見えるので
その事実に気がつかないか否定したがる人がよくいるが

23 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 20:04:27.42
スーファミならインテリジェントシステム製のアセンブラーを触ったことある。
サードメーカーもそれ使ってたかは知らない。
まあアセンブラーだし、どこのでも大差ないだろうから。


24 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 20:08:25.56
いろんなアセンブラの似てるところってなんだろ・・・?

25 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 20:09:05.93
Intel C++ Compilerってどっちに分類するんだ?

26 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 20:15:24.05
>>25
それ言語はバークレイかどっかのだろ。
インテルが作ったわけじゃない。
ビャーネとかいうオッサン。

27 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 20:17:07.64
ビャーネ・ストラトス
ストラップ
ストリトラトス
スキトキメキトキス


28 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 20:21:39.55
ときめきメモリアル

29 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 20:22:25.68
静的配列以外でハッシュ法の実装って可能ですか?

30 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 20:23:22.45
なぜできないと思った?

31 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 20:34:08.85
リンクトリストでも実装可能だよー

32 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 20:35:33.94
>>30
C言語の話です。配列以外で実装不可能でしょ?

33 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 20:38:37.93
>>31
いやいちいち辿ってたら遅いでしょwハッシュの意味がない。

34 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 20:45:53.46
データを配列に格納するんじゃなく、リンクトリストに格納するということでは?


35 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 20:49:41.87
ファイル内の文字列を高速に検索する関数ってCの標準ライブラリで提供されてるんでしょうか?
自分で作るとしたらfgetsで読み込んでstrcmpするぐらいしか思いつかないんですがいい方法ありますか?

36 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 20:49:55.78
>>34
リンクトリストに格納する意味がない。

37 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 20:51:47.27
>>35
自分で作るしかないと思う

38 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 20:56:36.26
>>36
何を配列に格納するのか明らかにせーよ

39 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 21:00:29.86
>>38
ハッシュ=文字列だろ

40 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 21:00:50.39
データをハッシュ法で格納するなら
リンクリストにする意味ってなくね?

41 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 21:07:09.01
何をしたいかによるだろう


42 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 21:07:18.61
>>35
そういうのを考えるのが C 屋の仕事だよ

*** お前が言うな ***

43 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 21:09:52.20
>>35
同じファイルを何度も検索するならインデックスを作るとか

44 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 21:11:54.45
>>35を読む限りは、全文検索っぽいけど

45 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 21:19:10.60
そんなものが標準であったら、ファイルシステムとかデータベースとか作るのが楽でいいよなあ…(遠い目

46 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 21:20:24.66
100万個の文字列から任意の一つを一瞬で検索したいです。
配列以外で何かいい方法ありますか?

47 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 21:22:59.23
文字列に規則性がない限り総当り的に検索するしかない気が・・・

48 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 21:23:37.29
>>46
DBを使う

49 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 21:39:11.52
>>46
その検索が何回も実行されるなら、ハッシュなり B-Tree なり使えばいい。

50 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 22:39:52.90
同じ検索を 100 万回やり直すとしたら 100 万倍バカだ
1 回目の検索結果をポインタで取っとけ

51 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 23:02:10.66
なんでバカっぽく書くの?

52 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 23:07:30.22
文字列を細かくグループ分けしてから検索しろ。


53 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 11:15:09.26
時代はjavaだな。。。はぁ

54 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 16:01:21.10
>>47
配列でできませんか?
たとえばappleを検索したいとき

str[123124123]=1のとき

hashx(123124123)=appleみたいな。
時間0.0000000・・・1秒

55 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 16:07:29.73
hashでいいじゃんかよ
条件合わないならtri木とか

56 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 16:14:51.27
量子コンピュータ使うのが最善です。
それが無理ならスパコンの「京」でやりましょう。

57 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 16:16:38.72
>>55
int str[1000000000000000000]くらいの設定をするとスタックエラーになります。
どうしたらいいですか?

58 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 16:17:30.78
配列使うなよ

59 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 16:21:32.51
>>58
配列が一番高速なんで・・・・・

60 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 16:23:55.23
DDR3-1333の転送速度は10.667GB/秒らしいです。

>時間0.0000000・・・1秒

ローカルメモリの転送速度を遥かに超えていませんか?

61 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 16:24:08.25
まずスタックに作らない
ヒープに取ったら配列と同じように使えるだろ

62 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 16:24:28.48
>>53
そういうのってプロマ目線?それとも日曜マ目線?
作りたいものによるんじゃないですか?


63 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 16:28:51.40
>>61
どうやりますか?たとえば・・・関数とか?

64 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 16:33:38.60
ヒープでも無理だろwwwwww
疎な配列なら配列っぽくいろいろできる関数を作ることはできるか

65 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 16:35:29.62
>>46
本当にやりたいことをありのままに書け。

本当に「100万個の文字列から任意の一つを一瞬で検索したい」のか?
それは何か「本当にやりたいこと」のための1手段ではないのか?


66 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 16:37:06.57
>int str[1000000000000000000]
intでstr?

1,000,000,000,000,000,000
E  P  T  G  M  K
物理メモリでも仮想メモリでも無理だろ。

無茶な要望出して反応楽しんでるだけだろ。

67 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 16:47:08.90
>>65
それは無理だ!
>>66
単に10000000でも10000000でもいいですよ。
相当量多いキーを保存したいんですよ。

ヒープでどうしたら?

68 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 16:49:47.51
mallocで確保しとけ。

69 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 16:55:36.38
>時間0.0000000・・・1秒

処理をすべてすっ飛ばし、結果だけを予め用意しないと無理な時間だな。

int i=1;
int a=i+i;
コレだけの処理でもタイムオーバーじゃね?


70 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 16:56:29.81
ハッシュで格納してハッシュで探索がシンプルかつベストじゃね

71 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 16:58:03.12
>>60
転送速度以前にレイテンシでの遅れがあるからな。
そっちのが問題。

72 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 16:58:08.18
>>67
>それは無理だ!

多分、客も本当にそんなことを要求している訳ではない筈。
「本当に必要な事は何か」を聞き出し、
もっとスマートな解決法を提案するのも
プログラマの仕事だ。


73 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 17:00:33.76
>>69
0.00001秒くらいかな。

クイックソートで文字列を昇順にソートしたいんです。100万個。
0.01秒以内で。

74 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 17:01:49.20
ソートかよ!
検索じゃなかったのかよ!!

75 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 17:04:32.04
>>74
背中合わせということで・・・

76 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 17:28:21.73
おまえらおちょくられてるのがわからないのか

77 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 17:36:09.20
おちょくられてるのを楽しんでるのがわからないのか?

78 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 17:43:21.09
ここまですべて俺の自演

79 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 18:12:36.69
D言語ってなんで流行らないの?


80 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 18:33:06.71
ヒープ領域の使用できる量って何を基準にして決まってんの?

81 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 18:48:01.83
OSの設定

82 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 19:02:22.08
ちなみにプログラムの段階でその辺の量もいじれたりするの?

83 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 19:11:58.71
sbrk() なら、少しは。


84 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 19:47:09.90
夏休みか…

85 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 19:51:38.20
大体はVIPに行くんだけどなあ^^;

86 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 19:54:18.30
プログラミングに関して勉強を始めたいんですが完全に無知です
推奨図書もしくはサイト等ありませんか?
ご教授下さい

87 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 19:58:48.72
最初からきちんと学びたい人のプログラミングの入門書
ttp://ec.nikkeibp.co.jp/item/books/191190.html
ttp://ec.nikkeibp.co.jp/item/image/h_191190.PNG

88 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 19:59:00.84
猫でもわかるC言語
http://homepage2.nifty.com/c_lang/index_c.html

本当はC言語ツールの使い方から紹介してるのがいいんだけど…。

89 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 19:59:45.69
>>87
ありがとうございますm(_ _)m

90 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 20:00:17.69
プログラミング大先先にでもなったつもりかよキモキモ

91 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 20:01:49.39
>>88
ありがとうございます!

92 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 20:01:50.88
プログラミング初めてならアセンブリから始めるのがいいよ
これマジ

93 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 20:03:41.68
>>90
おまえアホだろ。書名だろが。

94 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 20:04:12.04
無茶いうな。

95 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 20:05:31.76
それを言うなら、CPUの制作からはじめられることをおすすめします。
ttp://www.amazon.co.jp/CPU%E3%81%AE%E5%89%B5%E3%82%8A%E3%81%8B%E3%81%9F-%E6%B8%A1%E6%B3%A2-%E9%83%81/dp/4839909865

96 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 20:07:17.44
どうせ無理なくせに

97 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 20:13:34.22
無理ではございません。実際に秋葉原でパーツを買いそろえて、作ってみました。
一番高いパーツがプリント基板だったので、驚きました。

98 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 20:19:31.80
以上、ここまで自演

99 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 20:22:05.17
ごみがごみを作っても意味無いだろwwww

100 :デフォルトの名無しさん:2011/08/11(木) 20:27:17.09
CPUってパーツ買い揃えるだけでできるのか

191 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)