5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JavaScriptスレ

1 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 13:32:13.80
ないようなので立ててみました
初心者から上級者まで気軽にどうぞ

テンプレは今後決めていってください

関連スレ
★★Java質問・相談スレッド147★★
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1312958339/

Eclipse統合M31【Java/C++/Ruby/Python/Perl】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1295886572/

2 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 13:47:28.41
http://hibari.2ch.net/tech/head.txt
> Javascript は Web 制作板、CGI は Web プログラミング板へ。

+ JavaScript の質問用スレッド vol.89 +
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hp/1311096825/

3 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 14:07:35.63
早速ですが、ブラウザゲームの自動入力装置を作りたい場合
勉強するのはjavascriptでよろしいですか?

現在類似の商品はあるのですが自家製にしたい。
たとえばブラウザゲームの戦国ixaをfirefoxまたはIE上で自動でこなす装置
オークションの自動入札装置などを作りたいと思ってます。

4 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 15:48:49.79
>>1の関連スレがおかしい、けどGJ
Web制作板のJSスレは質問用だからなあ。もう一つWeb制作板にスレ立てれば良かったのかな?

5 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 18:03:52.50
なんでJavaの質問スレが関連スレなんだよw

6 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 18:04:33.12
とりあえず、これで運用してみてWEBの話が多ければ、分岐すればいいんじゃね?

7 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 18:07:05.75
Javaスレが関連スレという認識の >>1 が立てたスレワロス

8 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 18:07:35.23
こんなスレにはJavaScriptとJavaの区別ができないやつしかこねーよ。

9 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 18:45:19.73
JavaScript == Web制作
っていう認識は時代遅れだと思う

10 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 19:05:19.08
仕様
ECMAScript デス 3
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1190160481/

サーバサイド
【node.js】サーバサイドjavascript【Rhino】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1310087535/

クライアントサイド
+ JavaScript の質問用スレッド vol.89 +
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hp/1311096825/

11 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 19:27:20.33
みんなCoffeeScript使ってる?

12 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 19:59:22.46
>>9
次期OfficeもマクロにJavaScriptを採用するかとか言ってるしな

13 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 20:06:42.36
OfficeのマクロにJavaScriptは
GoogleDocやらOpenOffice、LibraOfficeで使えるからだろうな
これらがなければ採用するとは言ってないと思うがw
そもそも>>10で全て終わってるではないか


14 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 20:06:44.45
Windows 8はJavaScriptとHTML5で書かれたアプリがネイティブっぽく動くらしいしな

15 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 01:31:29.76
>>14
これってHTAとは別物なの?

16 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 01:40:16.22
HTML5とか未来過ぎて勉強する気が起きない

17 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 15:10:17.50
ネイティブっつーか、OS自体が処理してくれるってことでは?

18 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 16:16:57.63
だとしてもInternetExplorer使用時限定になりそうだな

19 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 16:22:43.85
マルチプラットフォームでローカルファイルシステムにアクセスできるような環境ってある?
WSHじゃちょっとやだ。

20 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 16:46:07.50
>>19
使ったことないからわからないけど、Adobe AIRとか?
http://help.adobe.com/ja_JP/AIR/1.5/jslr/flash/filesystem/File.html

21 :デフォルトの名無しさん:2011/08/27(土) 17:04:20.21
使ったことあるけどJavascriptとは言えないような・・・

22 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 00:31:45.38
ページを読み込んだ時点でページ内の"あああ"ってテキストを消し去るプログラムを作るとして
body onloadで<html>内のinnerHTMLから一括削除するとレイアウトが崩れた
onloadのタイミングでinnnerHTMLいじるとcssとかの設定が消えるのかな・・・
onloadより早くページ内のhtmlをいじくれるタイミングってある?

23 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 00:40:27.80
JSの質問ならJS質問スレへどうぞ
つーかこのスレいらんだろ

24 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 01:08:31.30
>>19
PhantomJS

しかし、node.jsはまた別だし、あんまり話題ないなぁ
PhantomJS、CoffeeScript、あとはテストの話とか?

25 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 01:24:16.66
CoffeeScriptは構文も変わるし別スレで良いだろ
PhantomJSもサーバサイドみたいなもんじゃないか
処理内容的な事は結局クライアントサイドになるわけだし

26 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 01:25:17.57
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所


27 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 02:21:15.01
ここはjavascriptの今後を憂うスレです
あとコーディングスタイルの話とか

28 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 02:59:22.76
TitaniumとかPhoneGapとか、JavaScriptでエセMVC的なことする人向けのスレにすれば良いじゃない
Web制作版の方は初心者だらけだし

29 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 03:21:13.51
backbone.jsとかunderscore.jsとか

30 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 07:02:10.57
Sugar.jsを肴に、ライブラリがネイティブオブジェクトを上書きすることの是非について語りませんか
http://sugarjs.com/
http://sugarjs.com/native

31 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 09:15:17.90
ライブラリが多過ぎて、どうすりゃいいのか分からん


32 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 09:28:26.82
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1190160481/
ECMAScriptデスでぜんぶやってりゃいいじゃん。
スレを分けないと困るってほど賑わってるわけでもないし。

33 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 21:48:53.39
>>23
そこ場所がわかり難いよ。

34 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 21:49:32.81
>>32
ecmaって何?って人のが多いと思う。検索でたどり着けないよ。

35 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 21:52:42.26
素人おことわり

36 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 22:13:40.68
>>34
頭がおかしいのか?
池沼流入を避けるためにそうしてるんだろうが。

37 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 22:28:10.95
JavaScriptで以下の動きがしたいです。
1)JavaScriptでワードファイルを指定。
2)Word上で[すべて選択]-[コピー]-[貼り付け]と
同じ動作をJavaのプログラムで行う。

 こういうことってJavaスクリプトで実現することは
できますか?ファイルコピーではなく、現在のページ
内容を複製みたいなかんじです。

38 :uy:2011/08/28(日) 22:32:46.57
そういうのはマクロツール使えゴミカス

39 :36:2011/08/28(日) 22:35:01.86
Webサービスで37みたいな動作したら、
ウイルスみたいなので悩んでます。

ほか、.NET Frameworkの関数を呼び出して
作成するやり方等ありますが、人のフリーソフト
シェアウエアソフト使わないやり方があれば
ご教授お願いします。

40 :37:2011/08/28(日) 22:36:09.43
>>39
37の間違い。失礼

41 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 22:50:44.89
さっそく流入してきましたね

42 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 22:51:01.99
無理
あとJavaとJavaScriptは全く関係ないし別物


43 :37:2011/08/28(日) 22:58:40.78
訂正。
Javaと書いたけど、JavaScriptの間違いで
再度質問します。

JavaScriptで以下の動きがしたいです。
1)JavaScriptでワードファイルを指定。
2)Word上で[すべて選択]-[コピー]-[貼り付け]と
同じ動作をJavaScriptのプログラムで行う。

 こういうことってJavaスクリプトで実現することは
できますか?ファイルコピーではなく、現在のページ
内容を複製みたいなかんじです。



44 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 23:13:08.67
何で動かすのかぐらい書けよ
Webで動かすなら無理だし
Office関連ならそれ関連のスレにいけって事になるし


45 :37:2011/08/28(日) 23:17:11.84
Webで動かそうと思いました。
無理そうということですね。
失礼しました。

46 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 06:33:47.55
簡単に無理とか言うな
JSアシストプラグイン使えば無理なことなんて無くなる
そのくらいなら既存のものを1日ちょっと弄ればできるようになる

47 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 09:52:51.45
JSアシストプラグインが何を指すかはしらないけど
JSでローカルのワードファイルを指定するなんて出来んの?
そんな事できたらセキュリティ的に終わってるだろw


48 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 10:01:31.26
まあ自分専用でいいなら何かしら方法はあるだろう

49 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 12:23:42.15
>>36
ここは池沼専用スレということでいいじゃない
ECMAScriptはもうなんか名前が嫌だ
俺みたいな池沼でも気軽に話せるスレがあってもいいじゃない

50 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 17:23:06.96
初心者専用質問スレにタイトル変更しては?

51 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 17:24:45.94
上級者お断り

52 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 17:34:23.76
お前らに質問することなんてない

53 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 17:47:28.23
>>49
門戸を狭めるなら始めからそう書いた方が良かったんじゃ?

54 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 18:08:07.95
Java と混同するレベルの奴をホイホイして、
Java とは違うのだよ Java とは、と叩き込むためのスレだろう?

55 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 22:01:18.10
>>45 はそもそも Web で、という意味を分かっているのかな?

Web ブラウザで javascript を実行する、で合ってるよね。
したいことによっては WSH を使えば……。

56 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 22:18:32.71
ブラウザならブラウザって言うと思うけどな
態々ブラウザにWebブラウザとつけて言わんだろw


57 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 16:16:02.70
55とは別人だが
WebブラウザーはWebブラウザーって言うな。
ファイルをブラウズするものとかブラウザーって言ってもいろいろあるからな。


58 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 17:16:02.67
ファイルブラウザだなんて言うか?
変な人じゃなきゃファイラって言うだろ

59 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 17:37:10.49
質問スレに誘導して終わるべき話題

60 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 19:27:46.62
>>57
でもここJSのスレだからなあ
ブラウザと言えばWebブラウザでいいと思うぞ

61 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 11:34:57.03
スレチだがついでに

>>58
ファイラーとブラウザーは違うぞ。
閲覧ソフトのことだ。ファイルをブラウズというのは内容を閲覧すること。

>>60
昔「インターネッツ」が見れない等と連呼する奴がいて
Webのことを指してるのかと思ってたがなんだか話が咬み合わない。
ソフトの名称の略したものだった。
「SQL」でもそんなことがあった。
一般的なSQLのつもりで話ししてたら相手はMSSQLサーバーのこと指してたらしい。

そんなことがあって少し神経質になってるのかも知れない。すまんね。

62 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 11:45:37.15
そんな事まで気にするような奴だったら
そもそも質問時点であんな書き方しないと思うが・・・
だからあえてWeb=なんらかのWebサイトという意味で書いたし
Web=Webブラウザという意味では書かないだろとレスした


63 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 13:32:30.81
>>61
あー、MS-SQLServerをSQLって略して意味が変わっちゃってる人居るね
でもそれはJavaScriptをJavaと呼んじゃうようなもんで
単に無知なんだと思う

でもWebブラウザ以外をブラウザと略す例は少ないと思う
2chブラウザの話をするときに2chブラウザのことを
そう呼称する人は居るけどね

64 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 22:08:17.58


65 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 20:10:25.06
>>63
日常会話においてはUSBメモリをUSBと言うこともあるけど
技術情報の交換時にそれは無いわ

66 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 22:16:20.37
ここまで、JavaScriptの話題なし

67 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 22:27:04.58
>>49のような思想で立てられたらしいからな
池沼専用スレといっておきながら有識者に来て欲しい腹の内が見えるわ

68 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 01:33:10.40
>>30
問題ない。
ページ内の問題に過ぎないし。

69 :デフォルトの名無しさん:2011/09/07(水) 16:50:37.25
backbone.jsのビジネスレイヤーのエラーハンドリング時のエラーの受け渡しってどうやるんだ
とりあえず、errorにするだけならjquery.ajax()のdataFileterかconvertersでjQuery.error(String)吐けばいいと思うんだがここで吐いたStringをBackbone.jsが下で捨てちゃってるような
var wrapError = function(onError, model, options) {
 return function(resp) {
  if (onError) {
   onError(model, resp, options);
  } else {
   model.trigger('error', model, resp, options);
  }
 };
}


70 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 20:48:02.92
マウスのボタンの状態をjavascriptで取得ってできまうすか?

71 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 00:36:46.10
javascriptって言われると困るけどonmousedownではだめ?

72 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 00:40:30.28
eventオブジェクトから座標軸まで取得できるはずやけど

73 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 15:52:17.82
ここまでJavaScriptの質問しかない
初心者のための質問スレ?

74 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 19:41:14.02
>>1くらい読んで^^;;;

75 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 :2011/09/11(日) 21:18:51.38
入力された数字nを1からnまで順番を入れ替えて表示するものを作りたいのですがどうすればいいでしょうか。
例えば数字が5と入力された場合「3,1,5,4,2」など毎回ランダムな順番で表示したいです



76 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 21:46:13.72
こんなんでええのん?

function a(arr){
if(!arr.length) return false ;
return arr.splice(Math.floor(Math.random()*arr.length),1);
}
//実行例
testarr=[1,2,3,4,5];
while(true){
var result=a(testarr) ;
if(!result) break ;
alert(result);
}

77 :デフォルトの名無しさん:2011/09/12(月) 00:21:11.24
>>76
逆じゃね?

78 :デフォルトの名無しさん:2011/09/12(月) 00:39:09.39
function randarr(n) {
    var a = [];
    for (var i = 0; i < n; i++)
        a.splice(n * Math.random() | 0, 0, i + 1);
    return a;
}

alert(randarr(5));

79 :デフォルトの名無しさん:2011/09/12(月) 01:26:28.51
普通そうやるわな
>>76のは「1からnまで」って要求仕様も満たしてない上にダサい

80 :デフォルトの名無しさん:2011/09/12(月) 02:51:43.31
spliceにそんな使い方があったのか

81 :デフォルトの名無しさん:2011/09/12(月) 03:05:28.96
冴えない標準関数の使い方講座スレはここですか

82 :デフォルトの名無しさん:2011/09/12(月) 11:31:26.24
総合スレの名を借りた池沼専用スレらしいです

83 :デフォルトの名無しさん:2011/09/13(火) 12:50:36.93
宿題も丸投げで解決


84 :デフォルトの名無しさん:2011/09/13(火) 13:13:32.73
しかもお礼もなしやで
ヒャッハー

85 :デフォルトの名無しさん:2011/09/13(火) 17:15:59.79
backbone.js見たけどPHPerばりの糞なコードだな


86 :デフォルトの名無しさん:2011/09/13(火) 18:23:46.43
javascriptで人のコード利用する限り、そういうの気にしちゃダメw

87 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 07:43:00.36
>>85
例えばどこら辺が?

88 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 10:51:40.21
>>76 のコードみて思ったんだけど、
明示的にfalseを返すのは、言語によっては害ですらあるときがあるけど、
JSはどうなん?


89 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 11:11:59.61
> 言語によっては害ですらある

具体例plz

90 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 11:47:07.02
正常系にthis異常系にfalse返してきたりな
メソッドチェーン()

その異常系のチェックもスカスカだし


91 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 20:57:31.94
>>90
Backbone.jsの話?異常系にはthrowを使ってるように見えるけどなあ。
メソッドチェーンって笑われるようなものなんですか?

92 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 21:13:09.93
>言語によっては害ですらある

・言語仕様を理解していない
・組んだコードがカス

どちらかです

93 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 21:50:20.54
自動型変換しちゃう糞言語だとバグの温床になりがちだな
>>92はそれを言語仕様の理解不足の一言で済ませるんだろうけど


94 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 22:27:52.35
自動型変換をもつ言語が糞言語と言うのであれば使わなきゃいい話だろ


95 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 22:38:54.07
自動型変換が糞な理由がわからん
バグの温床にはならんぞ

96 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 22:44:10.50
別に糞とは思わないが、他人が書いた型宣言あり言語のソースと、型宣言なし言語のソース、
どっちが読むのが困難かと言えば後者。
他人が書いたJavaScriptのソースは追うのが大変だ。
自分で書くだけならいいんだけどね。

97 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 22:49:26.07
>>96
JSDocで解決しそうな話ではある
自由な分コーディングパターンも多くなるからなー

98 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 23:03:41.47
動的型共通の悩みだな

99 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 23:26:56.91
つまり動的な型変換についてけない頭ですよって事か

100 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 23:48:01.13
程度の差の話が、ついて行けないとかいう話に飛躍させないと何も言えないなら、
無理に突っ張らなければいいのに。
一度言ったら引っ込みがつかないタイプなんだろうけど無駄なエネルギーだよ。

101 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 00:27:38.63
おまえは誰と戦ってるんだ


102 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 10:48:29.17
配列にfalse入ってない前提なら何の問題もない。

103 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 12:38:34.24
javascriptの[]は真値だから

104 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 14:10:15.75
なんで""は偽で[]は真なんだぜ

105 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 14:11:33.38
javascriptでリダイレクトの処理を行いたいのですが

http://www.hogehoge.co.jp/hoge=000 ←にアクセスしたら
http://www.hogehoge.co.jp/hoge2=000 に飛ばす。

http://www.hogehoge.co.jp/hoge=001 ←にアクセスしたら
http://www.hogehoge.co.jp/hoge2=001 に飛ばす

上記の様に処理を行うにはどのようにすればよろしいでしょうか?


age

106 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 14:12:47.62
↑板間違えました;

107 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 17:15:00.25
だから、if (!(function(error) {if (error) {return false} return ""})(true)){}みたいな正常系が暗黙の型変換で偽値になるケースだと型チェックも必要になるのが害だろ。
でも空配列は真値だから>>76は問題ないけど
>>94
職業プログラマに使わなければいいなんて選択肢はねえし


108 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 17:26:49.48
!使わなきゃ良いだろ


109 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 17:48:31.63
そもそも空配列返らないし。

110 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 22:25:18.12
>>96
他人のソース追うのが困難なレベルの奴は、無駄な努力せずに他のことしたら?w

111 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 22:45:57.09


112 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 01:16:47.33
>>107
何で false と "" の二択なんだ?
正常系とか異常系とかオレオレ理論を振りかざしてるし、想像力たくましいな


113 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 01:33:47.02
>>107
まず、暗黙の型変換がどこにあるのか教えてくれ
自分で真偽値にしておいて暗黙はないわ

114 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 02:59:12.15
>>104
むしろなんで""を偽にしたか。大したメリットもない。
そもそもObject.prototype.ToBooleanをreturn trueと定義するメリットもない。

115 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 07:17:13.52
型変換で混乱する事があるとすれば数値と文字列の比較とかだろ
なんで単純明快な真偽値でブツブツ言ってるのかわからん

116 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 08:58:16.00
なるほど、オブジェクトを評価すると必ずtrueが返るのを利用してるのね。

new String("")がtrueで""がfalseを返す…ううーむ。

117 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 09:47:34.22
このスレのレベルすげえw
さすが厨言語


118 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 15:36:12.58
>>114
文字列が空文字か判定できる
全部の文字列がtrueを返すことこそメリットがないし、0が良くて""が駄目な理由は何なんだ?
あと、Object.prototype.ToBooleanなんてないから

119 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 16:13:13.52
たぶんJavaScriptをこき下ろしたいだけなんだろ
目的先行で知識が伴ってないんだから放置してやれ

120 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 18:45:52.01
変数strが空の文字列かどうかを調べるときは if(str) ではなく if (str === '') と書く派です

121 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 19:01:21.70
str.lengthとどっちが速い?

122 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 19:29:33.35
多分だけど
プロパティアクセスや文字列オブジェクトへの変換が入るはずだから
>>120の方が早いんじゃない?


123 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 23:16:47.17
>>104
基本と参照の違いくらい理解してから書き込めよ・・・

124 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 00:01:02.02
基本型と参照型か? おまえのほうが意味不明だ。
しかも何が真で何が偽かは言語によって非常にまちまちだろうが。
原則があるものとか思ってたら大怪我するぞ。

125 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 00:16:36.44
ここはJavaScriptのスレで、JavaScriptの基本と参照の違いを理解しろと言ってるんだが
それで意味が通じないなら、全言語に共通する原則でも探してろ

126 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 00:31:04.62
基本=プリミティブ型
参照=オブジェクト型
って言いたいのかな?俺もわからんかったわ


127 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 00:42:38.33
他の言語規則を持ってくるのは的外れだし、基本型&参照型も的外れ

128 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 00:45:56.82
JavaScriptの基本

参照の違い

でげそ

129 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 00:51:23.37
>>128
「JavaScriptの基本」は認めるとしても「参照の違い」ってなんの事だ?
>>104に参照が関係するとは思えないが


130 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 00:52:13.00
誰かが池沼専用スレといってたけど見事にそうなってる感じ
このスレはローカルルールが全くないからやりたい放題なんだよな
俺も時々突っ込み入れてるけどもう追いつかんわ

131 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 00:56:16.53
>>128
日本語でおk

132 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 01:10:26.17
>>128
フォローのつもりなんだろうけど、>>123をそう解釈するのは無理があるぞ…

133 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 01:39:26.80
>>113とか引数と戻り値の区別がついてねえしwww


134 :88:2011/09/17(土) 01:47:35.89
えーと、Perlだと、
@ary = func();
のときは,funcにreturn undef; って書いちゃうと、配列の要素として格納される。
だからif(@ary)で真になってしまう。
return;とだけ書いておけば、コンテキストに応じて勝手に偽なるようにしてくれる。

135 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 01:49:36.74
>>133
引数も戻り値も関係ないだろ

136 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 01:53:53.31
>>133
(´・ω・`)?

137 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 02:04:03.32
以前質問スレで見た奴に似てるな
彼も同じ勘違いしてた

138 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 02:33:45.16
もうここは池沼専用スレでいいよ
賢い奴は書き込み禁止な

139 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 02:56:18.98
わーい書き込み許可降りたどー


ぶっちゃけクロージャ意味分からん
解説サイト通り動いて、それで何なので終わってしまう

140 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 04:18:32.93
俺もわからん
つーか池沼専用スレなら誰もわからん

141 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 07:29:56.19
JavaScript第5版のGCと絡めた説明がわかりやすかった>クロージャ

142 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 10:47:42.75
クロージャは速度面で優位だけど、メモリを占有し続けるのよね。
MDN では、あまりクロージャを使うなと書いてあったと思うけど、
結局どっちが良いのかしら。

143 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 13:28:26.61
そのJavaScript本でも、「あまり使わないけど」、勉強するだけの価値はあるって書かれてたね。

144 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 13:51:57.49
Clockford 御大は推奨してるんだな、これが。

145 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 13:52:48.95
間違った。Crockford

146 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 18:09:11.59
道具は必要な時に使えばいい。

147 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 00:17:17.99
>>143
え、第5版にそう書いてあるの?「あまり使わない」って?

148 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 00:54:42.80
どうでもいいだろ。

149 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 02:38:01.42
jqueryつかってると、ばんばん使ってしまうな。

150 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 03:41:44.88
>>147
P143の一番下の段落。どうでもいいけどねぇ。


151 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 04:19:37.68
クロージャでメモリリークとか(もはや)都市伝説だろ
するって主張するなら再現可能な実例を出すべきだね

152 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 07:40:30.71
誰もメモリリークの話はしてない

153 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 08:15:34.64
>>147
「あまり使われませんが」

154 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 12:13:44.39
bindとかで使いまくられとったやん

155 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 14:44:06.18
第五版が出版された当時の話に決まってるだろ

156 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 16:04:32.13
クロージャw

157 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 16:29:03.27
苦労じゃ

158 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 16:40:17.06
>>149
そう?どういうの?

159 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 16:49:03.70
googleに聞いた方が早い

160 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 17:07:16.85
>>158
配列を扱うのにfor 使わず

$.each(fooArr, function(i, l){
ここで$.each外の変数にアクセス
});

ってしてしまうとか。

161 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 18:12:40.13
5版て2007年か
けっこう古いな

162 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 01:39:42.19
>>68
池沼がページ作ると衝突とか何も考えず複数ライブラリ読み込んだりするんだよ
あえて具体例は挙げないけどpixivとか

163 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 02:35:45.06
今見てきた感じそんなヘボやってるようには思えんが?
むしろhtml含め騒動後のボウフラ業者サイトで笑ったがな。イラスト部のコードとかすげえぞ。

164 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 22:25:38.59
>>163
とりあえずvar書いとけ、みたいなコードで笑った

165 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 15:22:50.16
なんでみんなjavascriptオフの環境でちゃんと表示されるか確認してくれないの?

166 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 15:26:09.16
今更javascript offなんて考慮しなくて良い


167 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 15:54:02.42
有効にしてください案内が問題なく出てれば十分
それさえないとこもあるけどさ

168 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 21:35:16.55
amazonとか信頼出来るサイト以外では原則オフにしたいんだけど、
最近javascript有効が前提になってるところが多くて困る
WEBアプリならまだ分かるけど、小さいショッピングカートごときでスクリプト有効にしないと操作が進まないとか終わってる

169 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 21:42:23.14
>WEBアプリならまだ分かるけど、小さいショッピングカートごときで
>WEBアプリならまだ分かるけど、小さいショッピングカートごときで
>WEBアプリならまだ分かるけど、小さいショッピングカートごときで

170 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 23:13:41.61
前時代の人間は大変だな


171 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 00:42:59.90
小規模なサイトだからこそJavaScriptが使えることを前提にして工数省いてんだろうな。
pjaxが普及してくれば多少は状況が好転するんじゃないかと期待してるんだが。

172 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 08:58:33.67
>>168
> amazonとか信頼出来るサイト以外では原則オフにしたいんだけど、

どうぞどうぞ

173 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 11:02:48.12
ここの反応見てると底辺WEB開発者の感覚が分かるわ
大手はちゃんとスクリプトオフでも最低限の機能が使えるように設計してくれるのにな

174 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 11:06:41.19
グーグルの悪口ですか

175 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 11:14:21.33
音声ブラウザや、Javascriptを切ってるような面倒そうな相手は
客にしたくないって店なんだろ。
どうでもいいわ。

176 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 11:27:00.65
流れを見て何となく。
次スレはこんな感じでいいんじゃない?

------
【池沼専用】JavaScriptスレ Part2【初心者歓迎】
ここは初心者でも気軽に質問するためのスレです。
JavaScriptとJavaを間違える初心者も歓迎。
上級者は下記スレッドへ。

+ JavaScript の質問用スレッド vol.90 +
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hp/1314936405/

177 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 12:12:33.54
次スレ自体いらない

178 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 13:57:34.45
いらないなら黙って他いけよ^^;

179 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 18:21:01.37
200レスもいかないうちに次スレの話を始めちゃう男の人って……

180 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 21:56:04.20
そもそもここでは板違いでしょ。言語の話するなら初心者関係ないし。

181 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 22:24:22.68
そもそもJavascript使いたくないって人がスレ違い。
Web制作板のHTMLスレにでも行けばいいんじゃないの?

182 :デフォルトの名無しさん:2011/09/24(土) 01:45:47.22
「JavaScriptの雑談スレ」でいいじゃん
ゆるくJavaScriptのことなんでも語ればいいじゃない
ECMAScriptスレ的にその方がうれしいだろ?

183 :デフォルトの名無しさん:2011/09/24(土) 08:53:29.48
Googleが今度発表するDartとかいう言語がJavaScriptキラーになるとか言われてんのな。
ウェブ用の言語って聞いた時にはてっきりサーバー側で動かすだけの言語だと思い込んでたわ。
ブラウザ上でプラグインを介さず実行できる言語の地位は
事実上JavaScriptが独占状態だったわけだが、今後どうなるんだろう。

184 :デフォルトの名無しさん:2011/09/24(土) 09:54:27.86
最初はJavascriptへの変換コンパイラが提供されるんだろうし、
結局はJVMと同じように(invokeDynamic)、
Javascriptが多言語プラットフォームとしても注目されるだけに終わるだろう。

185 :デフォルトの名無しさん:2011/09/24(土) 18:36:03.48
ブラウザ上の言語はSchemeでいいよもう
仕様小さいから実装楽だし

186 :デフォルトの名無しさん:2011/09/24(土) 18:40:46.59
JavaScript は C言語の皮をかぶった Scheme である(キリ

187 :デフォルトの名無しさん:2011/09/24(土) 18:54:26.61
>186
だったら末尾再帰の最適化しろやwww

188 :デフォルトの名無しさん:2011/09/24(土) 23:47:27.95
ES4で提案されたが、Operaが中立的立場をとった以外、他は反対。
まだproposalsに残っているけども。
http://wiki.ecmascript.org/doku.php?id=proposals:proper_tail_calls

後、こんなんある。
http://glat.info/pub/tailopt-js/

189 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 02:54:02.36
JavaScriptで実装したScheme処理系がいくつかあったよな

190 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 16:12:54.39
Perl忍者は偉大
Perlの知名度を上げPerl業界に大きく貢献した

191 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 17:11:34.10
>>191
という、夢を見たの?

192 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 18:05:24.19
>>190
スレ違い

193 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 18:12:52.08
BiwaSchemeイイヨ

194 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 19:18:12.36
グーグルから「JavaScriptは根本的な問題を抱えている」とのメモがリークか − Publickey
http://b.hatena.ne.jp/entry/www.publickey1.jp/blog/11/javascript_6.html

> その問題とやらが記されていない時点で怪文書の域を出ない気がする。

おいおい、わざわざ言わないと分からないのかよ。

C++といいPHPといいJavaScriptといい、どうして糞言語がデファクトスタンダードになってしまうのか
考える必要があるな。

195 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 19:29:09.53
>>194
「愛してる」って言わなくてもエスパーで伝わると思っているタイプの人ですか

196 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 23:02:41.91
>>195
どっちかというと、「愛してる」といわれなくても「愛されてる」と勘違いしちゃうタイプなんじゃ…

197 :デフォルトの名無しさん:2011/09/28(水) 23:17:19.71
ecmaスレから誘導された。
パーフェクトJavaScriptって本はどんなもんかな?
購入を検討してる。
ちなみにサイ本は持ってなくて、JavaScript: The Good Partsは持ってるし愛読してる。

198 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 00:50:07.95
>>194
えすぱーしてみると、ネームスペースと非同期処理あたりか?

199 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 11:44:28.31
Javaと間違えられるネーミングだろ

200 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 12:44:56.33
>>197
初心者が読むような本を何冊も集めてなにがしたいんですか?

201 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 14:05:43.93
>>194
もしかして、ES4の恨みががが。

202 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 15:13:29.66
the good partsは初心者向けじゃない。
少なくともJavascriptの初級抜けてから。

203 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 15:38:12.28
他言語出来る奴にならJavaScriptの初心者でもオススメだけどな

204 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 15:40:05.06
>>201
Googleは4に反対してyahoo, MS他と3.1を作った方。
4はAdobe, Mozilla, Opera他。

205 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 16:00:48.48
>>204
そうなの?
http://journal.mycom.co.jp/news/2008/08/18/027/index.html とか、
http://ja.wikipedia.org/wiki/JavaScript#JavaScript_2.0 とか、
間違ってるってこと?

206 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 16:35:48.00
GoogleはES4を静観。
ES4のproposal documentには名前上がってない。
http://www.ecma-international.org/activities/Languages/Language%20overview.pdf
Adobe, Mozilla, Operaと違って。

ちなみにES4は捨てられたのではなくて、
のちに5になった3.1にはまだ早いとして保留、
ES4の機能の多くは継続協議されている。
またそのES4の機能を支持していたGoogleの人はいた。
これはGoogleがES4を押していたというのとは違う。

207 :デフォルトの名無しさん:2011/09/29(木) 17:04:10.38
なるほど。確かに著作表示に入ってないね。

208 :デフォルトの名無しさん:2011/09/30(金) 07:19:24.24
日本語で読めるjs関連の書籍で、サイ5本とGood partの他にお勧めはありますか?
英語のサイ6出てますけど、日本語版は着手しているのかな?

209 :デフォルトの名無しさん:2011/09/30(金) 11:52:23.58
>>208
質問は質問スレに

210 :デフォルトの名無しさん:2011/09/30(金) 11:57:27.14
>>197
あなたも質問スレへどうぞ

211 :デフォルトの名無しさん:2011/10/05(水) 13:40:26.63
言語覚える時はちょっと読んで気になったら全部買え
本を行き来してコード真似して書いてるうちに覚える

212 :デフォルトの名無しさん:2011/10/06(木) 09:10:44.03
>>211
208に名前上がっている本読んだことないだろ。
どっちも今から言語覚えようというレベルのやつが読む本じゃないぞ。
>>208
おれのお勧めは「JavaScriptパターン」。同じオライリーから出ている。「Good Parts」とかぶっているところも多少あるが、より実践的な内容になっている。

213 :デフォルトの名無しさん:2011/10/17(月) 15:56:12.09
配列の並び順をランダムにしたいんだけど
配列のsortの比較関数を使った内部処理がよくわからないから

arr.sort(function (a,b) { return (Math.random() < 0.5) ? 1 : -1; });

こういう風にランダムに値を返すソートって避けたほうがいいかな
実装によっては無限ループ入ったりしうる?



214 :デフォルトの名無しさん:2011/10/17(月) 16:05:00.28
ちょうどそれっぽい話題の記事があった
ttp://hail2u.net/blog/coding/shuffle-array-in-javascript.html

215 :デフォルトの名無しさん:2011/10/17(月) 18:07:30.69
>>213
無限ループとかじゃなくて
それだと実際にはランダムにならないという話はあった

216 :デフォルトの名無しさん:2011/10/17(月) 21:19:21.11
>>215 それは Math.random() の実装がくそだからだ


217 :デフォルトの名無しさん:2011/10/17(月) 23:43:47.07
トランプゲーでもっと頭悪い実装した時はとくに問題なかったけど
(Math.randomで選んだ要素を新しい配列に入れてその度に元配列から選んだ要素をspliceで消してた)

Math.randomってどんな実装なん?

218 :デフォルトの名無しさん:2011/10/17(月) 23:54:44.65
ESではrandomがどのように乱数を生成するかは規定されていないんだっけ?

219 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 00:23:44.49
> (Math.randomで選んだ要素を新しい配列に入れてその度に元配列から選んだ要素をspliceで消してた)
だめなの!?

220 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 01:06:08.06
>>216
> それは Math.random() の実装がくそだからだ

勉強しなおせ。
sortのアルゴリズムに大きく影響される。

221 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 01:35:01.01
乱数の実装を疑うなんて冗談にしか見えないんだが。


222 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 01:36:31.86
Math.random()が疑わしいなら自前で乱数生成せい

223 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 01:55:16.50
F-Yシャッフルを使えば解決

224 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 08:42:32.27
「a<bかつb<cならa<c」これが満たされない比較関数で正しくソートできると思ってるヤツは頭がおかしい

225 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 09:23:40.47
まともな疑似乱数というものがわかっていて正しく実装できる奴なら、
大小判定の結果をランダムにしてソート、がまともなシャッフルにならないことは
ちゃんとシミュレーションしてみればすぐわかるよ。

226 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 09:52:23.24
いやだから問題は乱数じゃないんだお

【レポート】欧Windowsブラウザ選択画面に偏り - 原因は初歩的コーディングミス!? (2) なぜこれほど結果が異なるのか?
http://journal.mycom.co.jp/articles/2010/03/08/ballot/001.html

227 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 11:01:27.97
そういえば >>78 も偏るよね

228 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 11:02:24.89
>>225
真性乱数でも駄目。アルゴリズムによっては大きく偏る。

229 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 14:51:45.38
学術的にはどんなランダムでも
部分的は偏ることがありうるとか


230 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 14:56:59.59
だからそういう問題じゃなくて、
ソートアルゴリズムの、大小判定部分をランダムにすれば、シャッフルできるだろ、っていう発想が、
根本的に間違ってる、っていう話なの。

231 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 15:06:12.86
「a<bかつb<cならa<c」これが満たされない比較関数を渡されたのに正常終了してしまうsortの仕様がおかしい

232 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 15:16:05.25
>>231
バカなの?

233 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 15:24:43.64
半分以上の確率で並べ替えが発生しないのならランダムにはならんだろ

234 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 15:45:11.39
しかし、見事にJavaScriptプログラマのスレとして機能しているな。

235 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 15:53:34.86
>>231
sortのアルゴリズムを一つも知らないからそんな考えになってしまう。

236 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 01:49:15.20
こんなかんじ?

var compare=function(a,b){
return b-a;
};
var swap=function(a,x,y) {
var v=a[x]; a[x]=a[y]; a[y]=v;
};
var i,j,a = new Array();
for(i=0;i<23;i++) a.push(Math.random());
for(j=0;j<a.length;j++)
for(i=a.length;--i>j;)
if(compare(a[i],a[i-1])<0) swap(a,i,i-1);


237 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 02:17:04.70
関数を意味もなく式で書くのはうざい^^

238 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 11:30:24.80
javascript単体でShift-JISのデータをUTF-8に変換したいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?

検索してみたところ以下のURLに置いてあるライブラリを使えばいいそうですが、
ページが閉鎖されていて見ることができません。
http://nurucom-archives.hp.infoseek.co.jp/digital/escape-codec-library.html

239 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 11:32:39.28
ttp://mrnklab.blogspot.com/2011/07/blog-post.html

240 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 19:13:32.23
FireFoxのadd-onのGreasemonkeyのスクリプトを書いているんですが

var img, newElement1;
img = document.getElementsByTagName('img');
newElement1 = createElement('hr');
img.Node.insertBefore(newElement1, img);

imgタグの前にhrタグを挿入したくこうしたんですが、動きません。
どなたか教えていただけませんか?

241 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 19:41:44.90
よく知らんけど
createElement

document.createElement
とかのじゃね?

242 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 19:48:41.40
https://developer.mozilla.org/ja/DOM/document.createElement
これのサンプルコードと同じようにすればいいでね

243 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 19:52:31.82
エラーコンソールなんて便利なものがあるんだから使ってあげてください

244 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 20:43:14.34
>>241さん
ありがとうございます。そうしてみても変わらず動作しませんでした。

>>242さん
ありがとうございます。書き換えてみました。

>>243さん
242さんのものを少し書き換えてみました
こんなものがあったのですね、ありがとうございます。

結局、こうすることで文章の表示はできたのですが、挿入される場所が一番下になってしまい、imgタグの前では無いのがよく分かりません…

var my_div = null;
var newDiv = null;

newDiv = document.createElement("div");
newDiv.innerHTML = "<h1>Hi there and greetings!</h1>";

my_div = document.getElementsByTagName("img");
document.body.insertBefore(newDiv, my_div.nextSibling);


245 :244:2011/10/19(水) 20:52:25.05
度々すみません
nextSiblingは後に追加でしたね。
しかしimgタグの直後でなく、htmlの最後に表示されます。
nextSiblingを抜くと表示されませんでした。

246 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 20:59:59.44
これは・・・

247 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 21:01:22.35
getElementsByTagNameはタグのリストを返すとあるが

248 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 21:14:30.25
document.body.insertBefore(newDiv, my_div.nextSibling);

var i;for(i in my_div) document.body.insertBefore(newDiv, my_div[i]);
とか


249 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 21:18:15.51
var i;for(i in my_div) if(i!='length') document.body.insertBefore(newDiv, my_div[i]);


250 :244:2011/10/19(水) 21:23:19.94
たびたびすみません。原点に戻りますと、
http://firefox.geckodev.org/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=dive_gm.pdf&refer=Greasemonkey
ここの4.7を最初参考にしてimgの前にhrを挿入したいと考えて、
var main, newElement;
main = document.getElementsByTagName(’img’);
newElement = document.createElement(’hr’);
document.body.insertBefore(newElement, main);
こうしたのですが、これは全く動作しませんでした。

>>247さん
タグのリストということは、imgの中のsrcとかってことでしょうか・・・
>>248さん、>>249さん
おおお!できました!ありがとうございます。
エラーコンソールを見るとまだエラーはあるみたいですが、表示できているので大丈夫です!


251 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 21:36:13.15
意味を理解せずスクリプト使ってる感じか

252 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 22:39:41.58
色々問題あるな

253 :244:2011/10/19(水) 22:53:12.08
>>251さん、>>252さん
今日思いつきでやってみて、JavaScript自体始めて見たものですから、問題しか無いですね…

254 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 00:07:11.11
>タグのリストということは、imgの中のsrcとかってことでしょうか・・・

そうじゃなくて、そのページのすべてのimg要素のリスト。
<html>
 <body>
  <img src="dog.jpg">
  <img src="cat.jpg">
 </body>
</html>
たとえばこういうページだと、dog.jpgを参照してるimg要素と
cat.jpgを参照してるimg要素の2つがあるじゃん。
ここでdocument.getElementsByTagName("img")を実行すると
dog.jpgのimg要素とcat.jpgのimg要素からなるリストが返ってくる。
これは「HTMLの要素のリスト」であって、HTMLの要素そのものではない。
insertBeforeには要素そのものしか渡せないからエラーが出てしまう。

>>248-249ではfor in 構文を使うことでリストの要素一つ一つを取り出してるから
とりあえずうまくいっている。
ただ、getElementsByTagNameが返すリストの中には、HTMLの要素でないものもいくつかまじっていて、
>>248-249のコードではそのうちのlengthという名前のやつしか弾いてないので、
insertBeforeにHTMLの要素でないもの(itemとか)が渡されてエラーが出てる。
for inを使いつつ名前を指定して弾くよりも
for(i = 0 ; i < nodeList.length ; i++){...}で取り出したほうが安全だと思う。
よく分からなかったらjavascript forとかでググってくれ。

今回のケースではリストの中のHTML要素が全部取り出されてからエラーが出たから
外見上は問題なかったけど、もしもHTML要素でないものが先に出ていたら
そこでエラーが出て処理が終わってしまう。
変なエラー出てるけど今は動いてるからいいやと放置していると
後になって謎の不具合に悩まされたりするので、どこでなぜエラーが出てるのかは
なるべく理解しておいたほうがいい。

255 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 02:07:44.19
<img id=abc src="..">
とかだとgetElementsByTagNameで帰ってきたときリストが連想配列になってID名じゃないとアクセスできないし

256 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 02:12:25.79
var i,t="",a =document.getElementsByTagName("img");
for(i in a) t+=i+"\n"; alert(t);
で見ると分かると思うが

257 :238:2011/10/20(木) 11:05:34.24
>>239
ページのソースを見て昨日半日ほど色々試行錯誤してみたのですが、
どうもうまくいきませんでした。
ちょっと違う手段でやってみたいと思います。
回答有難うございました。

258 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 21:20:58.52
いえいえ

259 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 21:35:07.52
>>239>>238のjsファイルを取り込んでるって話では?
://sites.google.com/site/mrnkvault/store/ecl_new.js
これっしょ




260 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 21:38:35.82
このスレはDOMの話題もアリなの?

261 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 21:42:42.75
いまさら板違いどうこう言ってもなーって流れだしねえ
いいんじゃないの

262 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 21:59:59.61
どもども

263 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 22:15:04.59
>>2を読まない奴が多いのんか

264 :デフォルトの名無しさん:2011/10/21(金) 00:35:29.47
>>255
<html>
<head>
<style>
div{border:1px solid black;margin:10px}
#abc{background:aqua}
</style>
<body>
<div id=abc>id=abc</div>
<div>no id</div>
<button onclick="divChange()">divChange()</button>
<button onclick="abcChange()">abcChange()</button>
<script>
div = document.getElementsByTagName("div");

function divChange(){
for(i = 0 ; i < div.length ; i++) div[i].style.background = "pink";
}

function abcChange(){
div.abc.style.background = "lime";
}
</script>
</body>
</html>

Firefox 7.0.1とChromium 14(ちょい古い)でしか確認できてないが
divChange()でもID付きのdivの背景色まで変わった。
ID名でしかアクセスできないんじゃなくてID名でもアクセスできるというだけじゃないか。
IEとかでは事情が違うのかな。

265 :デフォルトの名無しさん:2011/10/21(金) 00:50:56.50
スクリプトエンジンによって動作が異なるとかひどいな

266 :デフォルトの名無しさん:2011/10/21(金) 00:51:47.86
+ JavaScript の質問用スレッド vol.90 +
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hp/1314936405/

267 :デフォルトの名無しさん:2011/10/21(金) 00:53:27.31
Web制作板のほうがjavascriptの話題多いし向こうでやりなさい

268 :デフォルトの名無しさん:2011/10/21(金) 00:55:43.08
じゃあここは何のjavascriptのスレだ
javascriptってブラウザ以外にも使われてんの?

269 :デフォルトの名無しさん:2011/10/21(金) 00:57:13.59
node.jsなんぞもあるけど
雑談スレみたいな感じらしいぞ
議論みたいなのも含めて
質問自体は質問スレにいってくれ

270 :デフォルトの名無しさん:2011/10/21(金) 06:36:50.92
>>268
WSHではテキストフィルタくらいなら書けるぞ
でもそれはそれでWSHスレの話題になるからスレチだが

271 :デフォルトの名無しさん:2011/10/21(金) 21:43:37.98
(´・ω・`)うん

272 :238:2011/10/21(金) 21:48:40.88
>>259
レスありがとうございます。
それを試してみたのですがどうもうまくいきませんでした。
というのもGWTのJSNI上でやってるのでそれが原因かもしれません。
時間ができたらまた色々試してみたいと思います。

273 :デフォルトの名無しさん:2011/10/21(金) 22:37:29.37
いえいえ

274 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 17:34:51.91
ダウンロードダイアログボックスを出すことはできますか?

具体的には、テキストエリアに書いた文字列を、
ボタンを押したらファイルに保存させたいのですが

275 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 17:49:38.39
FileAPIだっけかな
>>2からHTML5周りの話題探すといいよ

276 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 18:08:13.58
>>275
わかってない奴がテキトー答えんなよ

277 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 18:11:44.62
え?つうても無理やろ

278 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 18:16:11.30
ここは”何に使うjavascript”のスレなの?

279 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 18:20:15.72
それ言い始めるとこのスレ要らないってことに

280 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 18:23:21.56
PictBearっていうペイントソフトがVBScriptやJavaScriptで色々と操作できるみたいだけど

281 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 18:25:34.18
>>280
そういうのは違うと思う

PictBear 3枚目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1279971552/l50


282 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 18:31:37.23
>>274
実質数行の cgi を用意しておいて、ボタン押下したら POST すれば良いよ。

283 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 18:40:12.41
dataURLで無理すりゃ右クリックで落とせるリンクは吐けるな

284 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 19:02:43.66
Latest topics > JavaScriptでテキストファイルを生成してダウンロードさせる - outsider reflex
http://piro.sakura.ne.jp/latest/blosxom/webtech/javascript/2005-10-05_download.htm


285 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 19:13:30.33
ASCII.jp:File APIでブラウザーからローカルファイルを操作|古籏一浩のJavaScriptラボ
http://ascii.jp/elem/000/000/559/559105/


286 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 19:16:56.86
File APIは的外れだっつってんだろ無能
10年ROMってろ

287 :274:2011/10/22(土) 19:18:37.42
みなさんありがとうございます
>>283-284が目的に適っているのでこれを利用したいと思います

288 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 19:19:44.16
古籏一浩
JavaScript 関連のつまらない本を量産してる奴か。

289 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 19:24:14.49
dataURLなんか落とし穴あったような
最近のIEなら大丈夫なんかな

290 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 19:26:22.43
fileAPI的外れと言い切るってことは質問者本人か

まあいいけど

291 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 19:32:23.83
あ?ちげーよ
誰がどう見ても的外れだろうが

292 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 19:43:15.02
File API: Writerは対応ブラウザがなー

293 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 19:50:33.43
>>291
どう的外れなのか言ったらいいんじゃね?
お前が何を伝えたいのかお前にしかわからんようでは、お前の書き込みに意味がなかろう

294 :274:2011/10/22(土) 20:01:30.64
申し訳ありませんがFile APIは不要です

295 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 20:04:35.73
流石に噴いた

296 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 20:12:31.65
まあ、解決したならもういいじゃんw
File APIはクズって事でww

297 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 20:24:04.14
見てごらんなさい。目はつり上がってるしね、顔がぼーっと浮いてるでしょ。これ基地外の顔ですわ

298 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 20:38:00.31
ごめん。それ、オナニーした後の俺だわ。

299 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 21:15:22.28
俺も似たようなもんだ
目の代わりに別の物が釣りあがってるがね(観客大爆笑

300 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 00:20:58.14
javascriptでアプリケーション作ろうぜ

301 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 01:37:51.98
すでに沢山あるが、まだまだと言いたい訳ですな
それでどんなアプリで天下を狙ってんですか旦那

302 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 02:04:37.49
>>275
一言
お前みたいな低脳はプログラマ気取るなよ
人の不幸しか呼ばないからな
花屋でもやってろ

303 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 05:17:48.68
>>221
偶数奇数が交互に出る実装とかよくあるからね
たしかPS2かなんかの双六ゲームでやっちゃったのがあったような

304 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 12:38:26.09
乱数表そのまま使うと一番下のビットが交互に並んでるからそうなる

305 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 13:08:31.76
var wsh = new ActiveXObject("WScript.Shell");
wsh.run("notepad.exe")

でメモ帳は起動するのですが、

var wsh = new ActiveXObject("WScript.Shell");
wsh.run("C:\Documents and Settings\user\My Documents\test.exe")

は起動しません。

半角スペースの入ったパスの起動方法を教えて下さい

306 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 13:15:50.61
wsh.run( "\"C:\Documents and Settings\\user\\My Documents\\test.exe\"" );
こうかな

307 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 13:19:22.24
おもいっきりスレチだろ

308 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 13:26:37.52
>>306
サンクス

>>307
死ねよカス!

309 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 13:45:37.68
WSH(・∀・)スレッド! Part 4
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1243095768/l50


310 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 13:46:28.04
このスレ自体がLR違反

プログラム・ソフトの使い方は PC 初心者板やソフトウェア板へ。
ウイルス、ハッキング・クラッキングを求めるような発言は禁止です。
Javascript は Web 制作板、CGI は Web プログラミング板へ。
業界談義、愚痴はプログラマ板へどうぞ。
ゲーム関係の話題はゲーム製作板へどうぞ。
ネタ、板とは関係の無い話題はご遠慮ください。


311 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 21:49:15.41
var d =newdate();
d.sethours(d.gethours()+hours*1);

この最後らへんのコメマークの意味がいくらググッても出てきません。どなたか教えて下さい。

312 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 21:53:26.29
JavaScriptの書き方の勉強をすればすぐ解るよ。

313 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 21:56:58.11
なんやこりゃ?hoursが文字だから数に変換しとるとか?

314 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 22:10:06.76
ああ、数値変換だね

315 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 22:30:32.25
>>312
勉強中にこれが出てきて足止めしてます。
クッキーの有効期限を設定するところです。上の方でhoursに1が代入されて1時間でクッキーが削除されるんですがコメ1の意味がわかんないです。

316 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 22:37:04.24
>>315
文字列のhoursに数字の1を掛ける(*)ことでhoursを数字に変換している。

317 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 22:44:00.82
>>316
てっきり正規表現みたいな感じかと思ってました。助かりました。
レス下さったみなさんありがとうございました。

318 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 22:53:11.11
+ 0 じゃダメなの?

319 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 23:02:48.23
>>318
+は文字列連結の演算子でもあるのでダメじゃないかい?

320 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 02:16:27.92
さきほど質問した時と全く同じプログラムからなのですが
恥を忍んで質問させていただきます。


var options = new Array();
options.push("expires=" + d.toGMTString());

// 引数『key』『value』を元にした設定と、時刻の設定を、
// 文字列結合してクッキーに書き込み
document.cookie = escape(key) + "=" + escape(value) + "; "
+ options.join("; "); // 『key=value; expires=時間』を書き込み

このjoinとはoption内の配列の間に;を付け足すって意味ではないのでしょうか?
この場合だとexpires= と d.toGMTString() の間に ; が入ると
解釈したんですがどうやら違うようです。
どうゆうことなんでしょうか?



321 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 04:06:36.11
>この場合だとexpires= と d.toGMTString() の間に ; が入る

入らない。
"expires=" + d.toGMTString()
これ全体で一つの要素だから。

options.push("expires=", d.toGMTString());
または
options.push("expires=");
options.push(d.toGMTString());

のように書けばキミの言うような結果になる

322 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 08:47:43.36
>>311,320
サンプルコード(書籍)はこれ?
http://crocro.com/write/manga_javascript/wiki.cgi?p=%A5%AF%A5%C3%A5%AD%A1%BC%A4%CE%CD%F8%CD%D1
ついでにOKWaveでも質問してる?
http://okwave.jp/qa/q7139476.html
どちらかといえば質問スレ向きだと思う、というか完全に質問になってる気がする

323 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 12:33:24.30
>>322
すいません。こちらが質問スレなのかと思ってました。
OKWAVEで答えが来なくてこちらで聞いてみたんですが、すでにあちらの答えが返ってきてました。お騒がせしました。

324 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 12:53:59.07
>>323
ここにも説明付きで貼りつけること。
マルチポストの責任。

325 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 13:10:28.52
>>323
そんなことよりOKWaveの回答者にお礼いって「マルチポストしてました」とお詫びしなきゃ駄目でしょ
もちろん、ここのURLも張ってね
質問から2時間でマルチポストして4時間30分で回答がついてるんだよ?
せっかちなあなたが回答者だったら「まだお礼ついてない!」って怒ると思うけど
つか回答者も張り付いてるわけじゃないんだから2時間でマルチポストは早すぎ!

326 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 14:02:14.23
こうゆうのマルチポストってゆうんですね。質問直後の上段表示時点で回答が無かった上に何故かJavaScriptのカテゴリーにリストアップされてないみたいだっので諦めて2ちゃんで聞いてしまいました。一応起きた直後にお礼したんですが時間的には大幅に遅れてしまってました。

327 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 15:14:17.30
> JavaScriptのカテゴリーにリストアップされてないみたいだっので
JavaScriptにカテゴライズされてるようだけど

328 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 15:24:13.27
>>326
マルチポストに触れずにお礼だけいって閉めたのはなぜ?

329 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 16:00:54.75
単に他人が答えるという事に対して何も思わないクズなんだろ。



330 :321:2011/11/18(金) 18:01:16.00
こっちで回答した僕にはレスくれないのね

331 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 18:09:58.22
> 質問直後の上段表示時点で回答が無かった
質問直後にどうすれば回答できると思ってるのやら

332 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 18:17:00.44
…とまあ、マルチポストは色々と問題を孕む行為なので原則しないように。

333 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 18:24:22.38
> 一応起きた直後にお礼したんですが時間的には大幅に遅れてしまってました。
嘘いうなよ。>323の書き込みから50分も経ってからお礼してるだろ。

334 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 01:10:43.98
マルチポストごときにいつまで粘着するつもりだよw

335 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 02:00:09.78
質問者はアカウント消して逃げたか

336 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 02:05:39.86
document.cookie = key1=value1; expires= + d.toGMTString()
javascriptではこのようなクッキーへの書き込みで

セミコロンは間に置いて文末には付けないのでしょうか?

337 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 03:08:07.39
javascriptってなんですか?

338 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 03:46:04.40
ふつーは言わなくても分かる

339 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 07:52:58.41
>>336
JSの場合、文末のセミコロンは必須ではないからな
一行に複数文書くなら要るけど

340 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 09:17:24.20
>>336
捨てアカで懲りずによくやるねえ
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1275722837
内容からして多分同じ人

341 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 12:13:09.01
イジメられすぎておかしくなったんだよ。
毎日知恵袋の質問ここに貼りまくったりして。


342 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 12:20:37.95
「こうゆうのマルチポストってゆうんですね。名前を変えればマルチポストにならないと思って2ちゃんで聞いてしまいました。」って書きそう。


343 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 14:50:35.53
あまり叩きすぎるとお荒し様に化けるのでほどほどに

344 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 17:55:18.52
var a = b = c = 1;
とした場合、aはvar宣言してるように見えるのですが、bとcはvarで宣言されているのですか?

345 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 18:18:17.75
>>344
質問は質問スレッドに

346 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 18:35:55.97
じゃあここは何スレッドだよw

347 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 18:38:01.16
それは誰も知らない

348 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 18:38:44.73
質問以外の話題全般だろ
誰も使ってないがなw

349 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 18:41:18.76
少なくとも質問スレではない

350 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 18:45:09.64
>>1が適当な理由で立てたスレだから存在意義があやふやなんだよ
雑談スレの認識の人もいるが、新しく立て直した方がマシな状態

351 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 18:48:50.75
代入前に、
alert(a);
alert(b);
として確かめればいいんじゃないかな?

352 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 18:53:43.91
>>351


353 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 18:56:18.53
>>344
var c = 1;
var b = c;
var a = b;
というメカニズムだよ!!!

354 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 18:58:24.86
>>353
違うだろ
質問スレに誘導してやればいいのに
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hp/1321414111/

355 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 20:44:37.97
prototype.constructor書き換えによる継承とか、
super、virtual、privateの実装の話とかしようぜ。


356 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 20:46:10.85
初心者スレですれ

357 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 13:26:26.63
なんだここ

358 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 13:42:47.91
Don't think. Feel!

359 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 21:13:39.22
ゲーセン嵐とネオって似てるよね

360 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 23:17:26.79
だれかextjsに詳しいやついる?
レイアウト変えるのが難しい・・・

361 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 01:40:17.40
+ JavaScript の質問用スレッド vol.93 +
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hp/1321414111/

362 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 01:40:32.12
このスレLR違反

プログラム・ソフトの使い方は PC 初心者板やソフトウェア板へ。
ウイルス、ハッキング・クラッキングを求めるような発言は禁止です。
Javascript は Web 制作板、CGI は Web プログラミング板へ。
業界談義、愚痴はプログラマ板へどうぞ。
ゲーム関係の話題はゲーム製作板へどうぞ。
ネタ、板とは関係の無い話題はご遠慮ください。

363 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 02:14:22.10
Windowsでいう、JS/CScript みたいな環境ってUNIX系にはないの?
要するに、JSに標準入出力やファイル操作&入出力などを追加したような環境
Perlとかを新たに覚えるしかないんかな

364 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 07:06:28.48
>>363
node.js

365 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 11:24:51.43
>>363
seed
gjs
Rhino

どこまでできるかは知らない。
seedとgjsはGnomeとかGTKのAPIが使える。

366 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 11:56:21.37
>>364-365
thx試してみる

367 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 12:24:09.13
試すにしても、電車の中でヒマなんで簡単に調べてみた…

node.js ってだいたい枕言葉的に「サーバサイド」って付くから
サーバ上で動かさなきゃ無意味なもんだと思い込んでたが
標準入出力を備えてるから単なるスクリプトとしても使えるのね

Rhino はJavaのライブラリが使える=色々出来る、と。

gjsとseedは純粋に知らんかった。seedはググりにくいな…慣れか

368 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 20:18:54.25
nodeがいんじゃない
速度も速いし

369 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 20:28:15.31
行指向のフィルタとか作るには
なんかいるけどな

370 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 15:05:12.86
node.jsにプラスするならcommon nodeでいいでしょう。
http://olegp.github.com/common-node/

371 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 12:26:18.22
document.getElementById("hoge").firstChild.firstChild.nodeValue;

firstChild.firstChildって短縮する方法はあるのでしょうか?

372 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 15:52:50.12
childNodes[0].childNodes[0]..nodeValue

373 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 16:05:10.09
>>372
thx
この場合はfirstChildのほうが短いけど他で長い時に時に使えるんですね

374 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 02:07:07.73
+ JavaScript の質問用スレッド vol.93 +
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hp/1321414111/

375 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 05:12:13.91
function f(x){return x.firstChild};
を定義しておいて
f(f(document.getElementById("hoge"))).nodeValue;

Node.prototype.f = function(){return this.firstChild;};
とか、拡張して
document.getElementById("hoge").f().f().nodeValue;

…なんちて

376 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 09:03:57.91
二回書きたくないだけなら
var f="firstChild";
document.getElementById("hoge")[f][f].nodeValue;
でよくね

377 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 15:18:56.14
そのてもあったか。

あと、Getterつかうとか。(IEじゃだめだっけ)

Node.prototype.__defineGetter__("f",function(){return this.firstChild;});
document.getElementById("hoge").f.f.nodeValue;



378 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 20:27:25.67
myFolder = Folder.selectDialog("フォルダを選択して下さい");
ABC = "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ";
for (i = 0; i < ABC.length; i++) {
myX = ABC.charAt(i);
exFolder = new Folder("\""+myFolder+"/"+myX+"\"");   ←
if(exFolder.exists){


質問です、現在After Effectsに使用するスクリプトを組んでいます
選択フォルダ下階層の存在するだけA〜Zのフォルダを読み込みたいのですが
矢印部分でエラーが出ます
指定の仕方が間違っているようなのですが分かりません、どなたかご教示お願い致します

379 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 20:57:56.08
new Folder(myFolder+"/"+myX);

380 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 22:30:13.27
出来ました!ありがとうございます

381 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 01:24:36.73
すみません、ラジオボタンで質問があるのですが

var myfps = 24;
var radiobutton1 = this.panel1.add("radiobutton", [ 117, 69, 117+ 53, 69+ 24], "24fps");
var radiobutton2 = this.panel1.add("radiobutton", [ 117, 92, 117+ 59, 92+ 24], "30fps");
radiobutton1.value = true;
radiobutton1.onClick = function(){myfps = 24;}
radiobutton2.onClick = function(){myfps = 30;}

ラジオボタン2が選択された状態でOKされた時myfpsが30になるようにしたいのですが上手くいきません
functionでは動かないのでしょうか

382 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 03:08:10.08
this.pane1てなんやねん

383 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 04:18:36.80
とりあえずonClickじゃなくて
onclickじゃねえの

384 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 14:11:44.79
結局ここは質問スレなのか
何のためにスレをわけてるのかわからん

385 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 16:00:24.65
多分誰も分からないと思う

386 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 16:56:21.20
みさくら語コンバータってソース公開していますか?

387 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 17:44:34.01
みさくら語コンバータ
http://jet-black-laver.sakura.ne.jp/RTM/nankotu.htm

388 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 18:50:43.27
>>387
ソースが知りたい

389 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 19:17:26.10
普通に見れるじゃん

390 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 19:50:44.12
>>389
変換してる部分のソースがない

391 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 20:29:21.64
http://jet-black-laver.sakura.ne.jp/RTM/misakura.js
この中で普通にreplaceしてるが

392 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 20:48:21.99
>>391
ありがと 自分のHPに組み込みたかったの

393 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 22:27:18.35
HTMLソースを読めないレベルで自分のサイトに組み込めるか怪しいが
てか、ライセンス書いてないのな
許可はちゃんと取れよ

394 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 23:14:44.89
>>393
HTMLのソースからJSファイルへのリンクも辿れないアホが
プログラムに著作権があるってことを知ってるとは思えん
コピペして使いまわすにきまってる

395 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 00:26:54.75
おまえのものはおれのもの、おれのものもおれのもの

396 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 08:13:00.73
何か問題でも?

397 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:50:41.73
だけど、お前はおれのもの

398 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 14:18:53.51
>>396
ライセンスの記載がないものは制作者に許可をもらわなくてはならない
配布物ではないなら尚更に

399 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 01:49:25.17
個人サイトなら黙って使っててもバレることなんてそうそうない

400 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 02:19:22.54
ばれなきゃいい

401 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 03:04:03.43
論理のすり替え

402 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 03:29:09.52
まあ、そのみさくら語コンバータの作者はみさくら先生に許可とってるのかって話も。
(だからといってパクっていいわけはない)

403 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 01:54:36.85
つまり、こういうことか?
みしゃくらにゃんこちゅにお゙ぉおォおん願いぃぃぃぃっっっ゙しにゃければにゃらにゃいぃのぉおお

404 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 07:38:50.41
386 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 16:56:21.20
みしゃくら語コンバータってソース公開してぇぇぇぇ゛いぃましゅぅぅぅか?

398 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 14:18:53.51
>>396
ライセンスのぉおお記載がにゃいぃものぉおおは制作者に許可をもらわにゃくてはにゃらにゃいぃのぉおお
配布物れはにゃいぃにゃら尚更に


うーむ
よくできている

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)