5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CodeGear】Embarcaderoオッチャ その26【Delphi】

1 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 10:56:38.40
エンバカのスレかもね

HP
http://www.embarcadero.com/jp/

日本語フォーラム
https://forums.codegear.com/category.jspa?categoryID=3

前スレ
【CodeGear】Embarcaderoオッチャ その25【Delphi】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1310977286/l50

関連スレ
くだすれDelphi(超初心者用)その53
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1309101455/

2 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 11:16:10.15
スレ立てお疲れ様です

3 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 19:31:58.92
>>1
HPって言葉の使い方間違えてるよwww

4 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 20:02:20.82
日本でHPと言えばそれはヒューレッドパッカード社のことだ

5 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 20:16:25.64
ヒューレッドパッカード →PCユーザー乙
ホームページ →十中八九用法誤り乙
ヒットポイント →ゲーマー乙
ホームパーティ →パソ通経験者乙
ハリーポッター →完結乙
>>1 →乙

6 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 21:17:00.00
パタパタ試し中 明日朝早いんだが、こりゃ寝れんな
怪しい挙動もあるが、これは結構行ける感じだ 凄い もう一個追加で買おう

7 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 21:53:15.60
数々のバグとLiveBindingの使えなさにTwitterもついにお通夜状態

8 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 22:10:43.09
不具合はあるが、出来上がったアプリは安定動作 まずまずだ

9 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 22:39:01.38
C++11にはどの程度対応してるん?

10 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 02:13:16.41
デバッグモードは会長だが、Releaseモードは駄目だな

releaseモードで作られた x64実行ファイルは随分巨大いう感じ
releaseモードの××EXEって、売ったら駄目なんだろうね 

11 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 03:52:35.23
IDE Fix Packって出してる人いるじゃん
あれってどうなん?
使ってる人いる?

12 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 03:57:21.35
とりあえず、入れて余計動き怪しくなったとかないので、惰性で入れてるけど、変わってるかは謎。

13 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 07:26:19.83
エンバカデロには丁度いい目くらましだ

14 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 07:35:22.81
>>12
うーん…
試しに入れてみるかな

15 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 09:05:43.19
大きな問題はないよ>IdeFixPack/DDevExtentions

16 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 09:21:14.32
スターターエディションってXE2でもあるの?
どのくらい制限されてるの?

17 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 10:14:44.09
XE Starterはまだリリースされていない(近日予定)。いつか知りたければ明日David Iに
聞いてみれば?
制限はXEでの制限+Win32のみ(Win64/OSX/iOS)、Win32でのFireMonkeyは可能。詳細は
ttp://edn.embarcadero.com/article/images/41563/Delphi_XE2_Feature_Matrix.pdf
で確認して。

18 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 10:15:31.39
間違えた
× XE Starter
〇 XE2 Starter

19 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 10:20:57.98
スターターもう売ってるみたいだけど
スターター2種類売っているね。
XE2 Starter 18000円くらい
XE2 Starter バージョンアップ版 14000円くらい
バージョンアップ版ってどのユーザが対象なの?
探したけれど見つからなかった。


20 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 10:33:14.67
スターターって売れてるのかな

21 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 11:58:09.93
VSは二万くらいで売ってたスタンダード版を辞めたんだよね
上手く宣伝できれば売れるかもしれない
新しいユーザーが手を出しやすい価格だし

22 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 13:03:23.61
売上1000ドル超えたらPro買えって
Pro買ったら売上殆どなくなるじゃん

23 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 13:19:50.52
製品紹介ページに価格表のpdfへのリンクがあったと思ったんだけど今見たら見あたらない。
誰が知ってたら、教えて。


24 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 13:24:27.24
FireMonkeyにソースコードの盗用が発覚したな

25 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 13:36:55.80
ソース盗用のソースは?
無いとサイバーポリスに通報します。

26 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 13:40:55.90
公式フォーラムも見てないの?

27 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 13:54:34.73
そんなの見るほどヘビーユーザーじゃないし

28 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 14:02:07.11
本気で誰も彼もが公式フォーラム見てると思っているなら、
余計なお世話ながら、ちょっと心配してしまう

29 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 14:09:35.40
言い訳はいいから見たの?

30 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 14:34:19.55
27宛かな?28宛かな?

28宛だとしたら、ソースの盗用があったかは、それほど興味無いんで見ていない。
ただ、誰も彼もが公式フォーラム見てるって思い込みを心配しただけ。

27宛だとしたら、見てるのかな?どうなんだろう?

31 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 14:36:43.10
うざすぎ

32 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 14:43:21.71
>>30
暇そうだし言い訳はいいから見れば?

33 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 15:09:57.99
見っけた。MPLのGLSceneのコードが使われてるってやつね。
ってことで、FireMonkeyアプリ配布する場合は
Meaning in short that all compiled FireMonkey applications should have a copyright statement about GLScene (in the about box f.i.),
and if you modify FireMonkey source files yourself, depending on what you modify, you could fall under MPL and you would have to publish those modifications.
ってこと?

34 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 15:16:00.36
まぁ、その前にDelphi自体がGLSceneのコード使ってる?のに、
そこらへんの表記がないってことでライセンス違反じゃ?ってこと
かな。

35 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 15:35:59.67
どうも価格がいまいち分かりづらいな。
バージョンアップ
2011年 9月30日まで XE2 Professional 42,000 2007以降ユーザ
2011年12月27日まで XE2 Professional 71,400 2007よりも前のユーザ
こんな感じか
スターターは全ユーザ対象なんかね?



36 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 15:46:22.41
まぁ文句をつけられるのは GLScene の作者だけなので外野は黙ってろ

37 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 15:54:50.89
GLSceneはKSDevが開発したものだよね。

KSDevはエンバカが買収したのだから
GLSceneもエンバカのものだよね?

つーことはエンバカが自由に
ライセンスを変更できるんじゃないの。

38 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 16:04:00.75
>>36
MPLには違反によるライセンス取り消し条項があって、
しかも時限性で作者の判断関係なく自動的に失効する
早めに対処してもらわないとFireMonkey自体が使用できなくなるわけ
だから少なくとも製品の利用者にはエンバカへ早期の対応を求める権利がある
MPLの中身読んだことない馬鹿は黙ってろ

>>37
はあ?KSDevとGLSceneは何の関係も無いんだが

39 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 16:10:07.26
なんでエンバカ擁護するんだ > 38
クソ Delphi 使うのがバカ。ってだけだろ?

40 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 16:51:24.60
アンチは頭がおかしくなりすぎて38が擁護に見えるらしい

41 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 17:24:48.69
>クソ Delphi 使うのがバカ。ってだけだろ?
バカじゃなく基地害ってだけ
ずいぶん前からエンバカユーザーは基地害って常識

42 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 17:36:27.29
それは違う。
基地害だからエンバカユーザーになるのだ。
あと、年寄りとか。

43 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 17:41:59.99
ここのアカデミック版て卒業後も使えてアップグレードもできる?

44 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 17:53:25.19
できるけど、アカデミックライセンスのまま

45 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 18:25:01.26
>>43
アカデミック版にはどのような制限がありますか?

アカデミック版は、学生によるプログラミング学習や学校の授業などの学習目的のみにご使用いただけます。
教育機関は、そのシステム開発等の用途にアカデミック版を使用することはできません。
アカデミック版には、旧バージョンは含まれていません。
また、アカデミック版から通常の製品ライセンスにアップグレードすることはできません。

http://edn.embarcadero.com/article/41572

46 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 18:36:35.86
軽微なバグはあるようだが、今のところFireMonkeyに致命的なバグは見つかっていないな
iOSという部分で今までDelphiに興味が無かった、あるいは知らなかった層にも名前が浸透しつつあるし、
これは本当にDelphiの転換期になるかもしれないな

47 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 18:42:59.43
>>44>>45
d

48 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 18:44:34.91
Delphi 6 以降下がる一方だった知名度が逆に幸いして、
6 当時しか知らない人たちからはかなり好意的に捉えられてるみたいだね

49 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 19:06:14.47
注文してもすぐに届かないのがもどかしいw

50 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 19:10:03.52
>>19
XE1 の時の話だから参考程度で。
確か Microsoft の開発環境 の ExpressEdition や eclipse が対象だったはず。

51 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 19:30:40.03
>>49
デベロッパーキャンプで忙しいだろうからな。

52 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 20:05:57.99
64ネイティブ化のため、今日は徹夜だぁ−

53 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 20:41:41.53
広ぅだ 寝よう

54 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 21:02:26.21
とりあえずsageろ

55 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 21:02:26.15
>>52
なんか嬉しそうだね
ガンバれ!

56 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 21:56:23.44
今までマルチプラットフォーム用にクロス開発できるようなコンパイラはDelphi以外でもキワモノ扱いだったよね?
でもマルチプラットフォームということならコンパイラではないが、Javaを筆頭に需要は確かにある

であるなら、これからはマルチプラットフォームこそコンパイラの標準的な機能になってほしい

iPhoneはスマートフォンを通信キャリアへの絶対的服従から解放した♪
DelphiもOSベンダーの拘束からおれたちエンジニアを解放してほしい

57 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 22:21:28.65
それってコンパイラじゃなくてライブラリの役割だろ

58 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 23:02:28.10
>>21
止めたっつーか無償のExpressシリーズになっただけだろ。
無効はタダだよ・・・orz

Delphi 7の頃と立場が逆になったよね

59 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 23:03:53.28
>>48
この人否定的みたいだよ。
でもXE買ってたみたいだから、厳密的には6以降知らないという訳では無いか。

http://www.haijin-boys.com/weblog/index.php?fuseaction=weblog.entryInquire&entry_id=4e61ae0f0422d6.64962426

60 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 23:04:59.14
ExpressとStandard両方あったんだよ
さすがにExpressは機能削られ過ぎ
スターターも削られ過ぎだけど

61 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 23:45:00.32
>>59
XE買ったばかりだからわざと否定する旨が書いてあるだろw

62 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 08:35:16.40
渾身のギャグなんだから
笑ってあげましょう。

63 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 08:59:26.07
DVD申し込みフォームって何処?
製品イメージDLしたらその中に入ってるの?

今落としているけど時間が掛かりすぐるorz

64 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 10:19:06.91
>>56
Delphiから解放されるのが吉。

65 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 12:07:25.84
FireMonkeyはWPFの後追いに過ぎないのに、Flashに勝ったみたいな発言してる人が見てて痛々しい

66 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 12:41:33.34
wpfってウィンドウズ専用?なら要らね

そんなことよりFMで作ったアプリ動かすにはメモリ2GBないとダメって本当?

67 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 12:43:07.22
LIONは重いからな。

68 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 12:59:05.00
Win8でDirectUIでネィティブからもXAMLでUI組たてるようになるかもしれんというのに。

69 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 13:44:30.24
Delphiってセキュリティ万全なんですか?
Delphi製のソフトがウイルス扱いされることありますか?

70 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 13:46:54.91
2600円なんだよね
ライオンは

71 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 13:55:57.47
>>69
Delphiで作ったトロイの木馬とかあるらしく
Delphiで作るとアンチウイルスソフトが誤検出とかけっこう聞く
Delphiそのもののセキュリティはわからん

72 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 14:03:09.41
Windows上で検出されるウイルスのほとんどはVSで作られている


73 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 14:05:49.93
ちょっと知ってる人居たら教えて下さい。
iOSのコンパイルのテスト中なんですが、
ファイル→FireMonkey HD iOSアプリケーション
でプロジェクトを追加したのですが、
「ツール→Delphi To xcode変換」がありません。
これを出すにはどうしたら良いのでしょうか?

74 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 14:07:22.63
.NETだと.NETライブラリが別で抱えられてるからライブラリに不具合があったとしても
ソフト側がウイルス扱いされることがない

75 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 14:14:37.91
>>73
ここはキチガイの巣だから質問スレに行こうな

76 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 14:15:15.64
.NET自体がウイルスみたいなものだからな


77 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 14:26:47.86
>>73
別アプリなのでメニューには自分で登録、と誰かが書いてたが

78 :73:2011/09/06(火) 14:32:59.06
まだ解決してませんが、dpr2xcodeをツール登録してるみたいです。


79 :73:2011/09/06(火) 15:10:03.86
公式ページ
http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/XE2/ja/FireMonkey_%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%81%AB%E5%BF%85%E8%A6%81%E3%81%AA%E6%BA%96%E5%82%99
オフライン版から既に何ヶ所か変わってた。
先陣組はオンライン参照した方が良いかも。

80 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 17:37:47.22
XE2 32bitターゲットで「E2010 'Cardinal' と 'NativeUInt' には互換性がありません」を
一発で解決するオプションとかない?
ぜんぶ書き直すのメンドイ

81 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 17:40:39.98
ウーム 可名り進んで来たが こりゃハードだ 仕事暫く停止させて頑張ろう

82 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 18:21:33.92
がんばれ。

83 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 18:35:09.51
一時は (タッけー商用版の)QT に移ろう可と考えて田ので、何とかここで 64ネイティブを作りたい戸頃

84 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 18:41:49.29
コンパイルできない…
なんでやねん

85 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 18:47:52.05
私もコンパイルできず   Formのアイコンと Unitのソース 双方を全コピーさせて
井関させました

86 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 20:02:53.22
うぐぐぅ。
FireMonkeyのサンプルコードをコピペしても何の描画もされないんですが…
どなたかTCanvasいじってる人いませんか?
http://docwiki.embarcadero.com/CodeExamples/XE2/en/FMXTCanvasDrawFunctions_(Delphi)
Canvas.DrawBitmapとかCanvas.DrawLineです。


87 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 20:42:38.53
64家で力尽きた 寝ようちぇん

88 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 21:48:58.70
もしx64で拡張レジスタをまったく使ってなかったらどうしようと思って逆アセを見たら、
一応r8以降もSSEも使われててちょっとほっとした。

89 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 22:54:52.51
今日丸一日FireMonkey使って分らなかったこと、
VCL非互換の次世代ライブラリ名前が似てる分、ありそうで無いプロパティや、挙動の全然違うクラスが難解すぎ。
OS依存の機能をOS別に使いたいんだけど、そういった使い方がさっぱり。
例えばiPhoneのマルチタッチやGPS、特にGUIはOS別に使い分けたい。
一応Mac専用ユニットmacapiとかあるから多分出来るんだろうけどサンプル一つ見つからなかった。
他にはFreePascalのFCLが使えるらしい書き込みが本家フォーラムにあったけどこれもさっぱり。(SQLiteが使いたかった)
情報がとにかく少ない…
ちょっと心が折れそう

90 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 23:44:56.47
OS依存の機能は基本的に非対応です
マルチタッチなんて言葉すら出てこない

91 :デフォルトの名無しさん:2011/09/07(水) 00:39:06.35
>>90
勿論FireMonkeyの基本はOS非依存だけど、OS依存コードが書けちゃうのがネイティブコンパイラ。
王道では無いにしろ、やろうと思えばできるし、Delphiにはその下準備が搭載されてるよ。
ただ、それをやったサンプルがどこにも無いんすよね。
もう少し調べりゃできそうなので、毎日検索しつつ自分でなんとか頑張ってみたりもします。
と書きつつTFormがWin,Macで切り分けコードで書かれてると思うのでその辺読めば行けるかも。
ウィンドウコントロールはネイティブAPI使わないと実装できないですからね。


92 :デフォルトの名無しさん:2011/09/07(水) 02:50:11.51
しかし…今日の参加者を見てみると、40代、50代の人が多く、20代の人がほとんどいない…
エンバカデロ日本代表の藤井等氏よりも年上の人が多いような…
20代の人がいるIT関連会社では、Delphiなんか使わずに、javaやPHPを使うためなのでしょうか?
平日の昼間に20代の人が勉強会に出させてもらうのは難しいという事情はあるでしょうが少しショックでした。
私も3日前の参加申し込みでも間に合ったし…
5年前の同じ催し物はもっと参加者が若かったような気がします。
他の参加者の方はどのように感じたでしょうか?

93 :デフォルトの名無しさん:2011/09/07(水) 05:20:37.23
>>91
残念ながら OS X や iOS は根底のライブラリが Delphi 製ではないので、
いくらネイティブコンパイラといえど、Delphi だけで全部をやるのは不可能なんですが。
Objective-C を書けば確かに何でもできますが、それって「Delphi」でやったことになるんですかねえ(笑)

94 :デフォルトの名無しさん:2011/09/07(水) 05:50:34.71
Objective-C 言語でできることは C/C++ および Delphi で記述できるのだが。
というか、それを許すように Objective-C 言語と RTL が設計されている。

まぁもちろん「できる」と「使い物になる」とは別のことなんだけどね


95 :デフォルトの名無しさん:2011/09/07(水) 05:52:41.63
あと、OS 「ネィテイブ」 API を使えることと、バイナリが「ネィテイブ」コードであることは何の関連もない。
.NET/Java から Windows を含む OS API をいくらでも使えるし。


96 :デフォルトの名無しさん:2011/09/07(水) 07:49:32.40
>>91
OS依存/非依存なんてOS側が似たようなインターフェースを提供してるかどうかでしかないじゃん。

ネイティブAPIってのが何を意味してるのか知らんが
今日日のスクリプト言語・・・特にグルー言語として知られるLuaやPythonでも呼び出せるだろ。

97 :デフォルトの名無しさん:2011/09/07(水) 07:57:53.79
はい。マンセー君の負け。

98 :デフォルトの名無しさん:2011/09/07(水) 08:05:17.80
OSのAPIがつかえることと、実行ファイルがネイティブか否かは確かに関係ないね。
それが直接使えるからって特別なメリットがあるわけでもないけどW


99 :デフォルトの名無しさん:2011/09/07(水) 08:32:24.92
AndroidアプリがC++出かけるのはXE3かXE4ぐらいかな

100 :デフォルトの名無しさん:2011/09/07(水) 09:01:26.09
Mac版のRTLはわざわざObjectiveCのラッパーになってるんだけど、
ObjectiveCでできることがDelphiでもできるなら、なんでラッパーになってるんだろうね
不思議だなー
信者脳だとそういうことになってるんだろうなー

216 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)