5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★Java質問・相談スレッド149★★

1 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 19:53:20.26
プログラミング言語Javaに関する質問スレです。
JavaScript, Ajaxの質問は、ここでは受け付けていません。
Web製作管理    http://pc11.2ch.net/hp/
Webプログラミング http://pc11.2ch.net/php/
をご利用下さい。

よくある質問
・「コマンドまたはファイル名が違います」
 「'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
 「Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: 」
 (p)ttp://www.wikiroom.com/java/?path,classpath
・String に == は使うな。equals() を使え。
・「\12288 は不正な文字です。」
文字リテラル以外で全角スペースは使えません。半角スペースに。
・その他の質問→「APIのjavadoc見ろ」

前スレッド
★★Java質問・相談スレッド147★★
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1312958339/

次スレは>>950あたりで。

過去ログ、関連スレッド、よくある質問とその回答など、
質問をする前に、貴方が見なければならないサイトについての情報は、
下のwikiのページにまとめてあります。
http://www.wikiroom.com/java/

2 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 19:53:39.85
**** 関連スレッド案内 ****
■ AWT と Swing は --
Java低速GUI Swing 9
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1261232019/
■ SWT は --
Java 高速GUI SWT 3
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1164877399/

■ NTT DoCoMo の iモード携帯電話用 Java (iアプリ) は --
iモード携帯電話用Java(iアプリ) Part22
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1295766416/
■ DoCoMo 以外は --
CLDC+MIDP+携帯電話用Javaスレッド part 9
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1249357352/
■ Androidアプリの作成は --
【Google】Androidアプリ作成part8 ※ dat 落ち

■ 課題・宿題は --
★★ Java の宿題ここで答えます Part 71 ★★
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1309076891/


3 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 20:19:04.61
■ NetBeansに関する雑談は --
NetBeans Part6
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1273665879/
■ Eclipseに関する雑談は --
Eclipse統合M31【Java/C++/Ruby/Python/Perl】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1295886572/

**** 開発環境が必要の場合は ****
■ J2SE 5.0 (1.5.0)
http://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/
■ Java SE 6
http://java.sun.com/javase/ja/6/
■ Java SE 7(Early Access)
http://jdk7.java.net/download.html

**** 実行環境だけが必要の場合は ****
■ Java ソフトウェアのダウンロード
http://www.java.com/ja


4 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 20:20:48.85
>>2 修正

**** 関連スレッド案内 ****
■ AWT と Swing は --
Java低速GUI Swing 10
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1316528595/l50
■ SWT は --
Java 高速GUI SWT 3
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1164877399/

■ NTT DoCoMo の iモード携帯電話用 Java (iアプリ) は --
iモード携帯電話用Java(iアプリ) Part22
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1295766416/
■ DoCoMo 以外は --
CLDC+MIDP+携帯電話用Javaスレッド part 9
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1249357352/
■ Androidアプリの作成は --
【Google】Androidアプリ作成part10
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1317614142/

■ 課題・宿題は --
★★ Java の宿題ここで答えます Part 71 ★★
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1309076891/

5 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 20:20:51.04
くこか

6 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 20:45:15.71
はじめまして

今度JOGLを勉強しようと思っているのですが、ダウンロードできる場所と
インストールの方法が良く分かりません。
java.netの説明がたくさんあるのですがそこに行っても、ダウンロードできません。
よろしかったら教えてください。

スレ違いだったらすいません。誘導していただければ幸いです。 

7 :デフォルトの名無しさん:2011/10/18(火) 22:51:07.71
こっちの方が速いage

8 : ◆QZaw55cn4c :2011/10/19(水) 02:52:06.72
>>7
こっちはテンプレートを間違えている。(前スレ)

9 :ウォシュレットのアームめがけて排便する俺 ◆06NY4sFIG. :2011/10/19(水) 07:26:24.08
直せば?

前スレッド
★★Java質問・相談スレッド148★★
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1316477239/

Java7ももうEAじゃなくOracleサイトからリリース版手に入ります。
http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html

ちなみに関連スレとしてこんなのもあります。
MacでJava その4
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1214284891/

10 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 00:28:58.93
誘導されますた
.aaaaa { background: url(URL1) }
.aaaaa { background: url(URL2) }
.aaaaa { background: url(URL3) }
↑と数種類ある画像をランダムに読み込ませたい場合はどこにどのような文字を記入すればいいでしょうか?

11 :デフォルトの名無しさん:2011/10/27(木) 02:14:45.57
Stringオブジェクトの場合、
String str = new String();
System.out.println(str);
と、System.out.println()にオブジェクト名だけ指定してやればその内容の文字列が出力されますが、
これを自分で定義したクラスで行うためにはどうすれば良いでしょうか?例えば下記のように
オブジェクトが持つフィールドの値が出力されるようにしたいです
http://pastebin.com/tt435gKi


12 :デフォルトの名無しさん:2011/10/27(木) 03:15:25.00
>>11
class Hoged {
private String str;
Hoged(String dstr){
this.str = dstr;}
public String toString(){
 return str;}
}
class deHoge{
public static void main(String[] args) {
Hoged h = new Hoged("test");
System.out.println(h); // => testと出力されるようにしたい
}
}
たぶんこんなかんじ

13 :デフォルトの名無しさん:2011/10/27(木) 03:20:23.13
javaの更新お知らせがPCの右下のタスクバーから出るんだけど
あれってどういう仕組みですか?

あんな感じのアラート作ってみたいんだが、ググってもわからんです

誰かヒント下さい

14 :デフォルトの名無しさん:2011/10/27(木) 09:24:53.94
>>13
java タスクトレイ
でググるとわかるよ

15 :デフォルトの名無しさん:2011/10/27(木) 13:50:05.73
>>14
おぉ!すばらしい!ありがとうございます!

16 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 19:39:34.54
ArrayListクラスでx〜y番目の要素を取り出したい場合、forループで一つ一つ別のリスト等にうつしていくしか無いでしょうか?

17 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 19:52:34.39
subList(int,int)があるじゃん。

18 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 19:56:16.90
subListじゃだめ?

19 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 20:03:09.59
>>17-18
これで行けそうです
ありがとうございます

20 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 21:24:07.92
C++のソースコードをJAVAコードに自動変換することって可能ですか

21 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 04:51:56.15
可能です

22 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 10:44:57.64
んじゃしてみせろやぁ!

23 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 11:25:26.41
>>20
これで行けそうです
ありがとうございます


24 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 12:02:01.78
Tomcatのロゴが前に出してるのは、右前脚ですか?左前脚ですか?

25 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 05:43:39.47
>>24
これで行けそうです
ありがとうございます

26 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 11:33:04.56
雄猫トムの足で何するんだw

27 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 15:37:33.59
>>24
しっぽです


28 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 10:56:33.20
直接Javaと関係ないんだけど、聞かせてください。

Chrome、Safariで観覧してるクライアントPCにJava(JRE)がインストールされているかを、
Webページで、できればJavaScriptで判定する方法ってありますか?

最終的にはJavaWebStartを動かしたいんですが、
最近のChromeとかに対応したリファレンスが少なくて。。

29 :28:2011/11/11(金) 11:16:24.07
すいません。自己解決したっぽいです。
ttp://stackoverflow.com/questions/2761042/checking-jre-version-inside-browser

30 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 11:05:28.49
antでは、循環参照をしているクラスのコンパイルはできるのでしょうか?
Eclipseでは、どうでしょうか?

31 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 12:01:44.70
試せば1分でわかるだろ

32 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 12:04:04.10
できます

33 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 13:36:09.32
javaのjava.util.regex.Patternって'.'にマッチさせることできないの?
"\."って書くとエスケープ・シーケンスが無効ですって怒られるんだけど
馬鹿なの?Javaなの?死ぬの?

34 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 13:39:24.73
Java6の日本語JavaDocは、なかったことにされたのか。
国際化開発者用作業サイトからしかダウンロードできない。
(いつ消えるかわからない。)
過去バージョンのJDK,JREリリースのダウンロードURLもなかなかたどり着けないし。
特定のバージョンの特定のリリース番号のJDK,JREを使いたいという顧客もいるのに。

OracleになってJavaは少しづつ先細りしていっていきそう。

35 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 13:55:34.72
>>33
馬鹿だし、Javaだし、氏んだ方がいいかもな。おまえが。

36 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 13:57:32.07
>>34
Oracleの対応がアレなのは確かだが
6以外はEOFでしょ既に。
それでも使う企業はサポート契約するからダウンロードURLがどーとか関係ないし。

37 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 13:58:44.33
EOLだw
ま、いっか。

38 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 14:09:08.75
>>35
おまえ乙wwwwwwwwww

39 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 14:24:19.63
>>35
そういう無駄レスいいから出来るのできないの?

40 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 14:36:52.63
残念ながら出来ない。馬鹿には。

41 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 14:56:04.17
>>33
馬鹿乙

42 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 15:02:52.27
えーんえーん

43 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/11/13(日) 15:11:23.80
正規表現として解釈される前にコンパイラにリテラル文字列として
解釈されるからね。"\\." にしなさい。

44 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 15:24:44.86
>>33
Java言語仕様調べる気のないやつは素直に
 java.util.regex.Pattern#quote(".");
使っとけ。

45 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 15:36:44.49
Pattern.LITERALの方がお似合いかもしれない

46 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 19:25:13.35
片山にベストアンサー賞を与えます

47 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 20:16:41.58
ベストアンサーを与えます(キリッ

48 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 21:20:43.06
名無しの皆さん糞コテに負けた気分はどうですか?

49 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 21:41:11.58
知らない奴なんかいないぞw
無知晒して恥ずかしいことにそろそろきづけ

50 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 22:09:40.38
当然おっちゃんも知ってたで

51 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 22:24:46.45

     (⌒ー'  ̄: : ヽ              ナよ            ミ⌒':  ̄ `)
     (_i -、T: : : : ::l           ー                    ゝ : : :/r T´
      )= |: : : : ::|     _     'ー   l |                !: : : /  =ノ
      T_,  ハ: : : :<     _,人_    __     '´    ヽ白∠     |: : ::ク   ら
        `ーyクー'´          (ノ )   y    冫方乂     V  ,.、__ノ
       /⌒   ヽ     ノ レ        `て            へT ´     __v__
  _r|こ|r、_人__/   ';         言舌   ヽ    言侖    /  ⌒     <三三;>
   ̄ヾ____ノ      |     │         ⌒)          l  L 」    {::5! ´_ノ
         |___,l          是頁         { こ     | __ | |\_   ) _う
        /××× |/)))⌒ヽ    __,__  ナよ         (   ( __ノー (ゝ⌒マ´
        /××× / ̄ ̄/'⌒ノ    { r十   __          / ヽ   ',   T   ト)
       ┬┬ ┬/: : ::/ノ =/     `´   (ノ )           /  人   ',   ( ̄ >
        l l  |l: :/∪  只         _         < /  }_ }   /ノ ) )_
        r__ノ   V   /ん、_ノ          (._``        ヽ つ ヽ つ   ̄   ̄
           / >' ̄ ̄_____________
            /     \__ ___ x            \
            l   ヽ.,___ )⌒)) > ) )            \

52 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 23:31:28.01
じゃあお前らこれ知ってるか"ソ\"

53 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 00:34:13.87
おっさん、今は Unicode な時代ですよ。

54 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 00:37:45.36
UnicodeってUTF-8?

55 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 00:39:28.49
なにそれこわい

56 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 13:23:47.73
>>54
実は微妙に違う

57 :片山博文MZ:2011/11/14(月) 16:28:25.38
ふふふ、諸君はわたくしに勝てるかな。。。

58 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 21:40:15.84
>>54>>56
まったく違う。基本がまるでわかってないから、そんな変なこという。

59 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 22:11:03.12
ListってArrayList?
に似てる

60 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 22:22:54.33
実は微妙に違う

61 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 22:38:41.57
>>59>>60
まったく違う。基本がまるでわかってないから、そんな変なこという。

62 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 22:42:46.91
>>54>>59は日本語の並べ方は似てるが
全く違う。それがわからない>>61はアホ

63 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 22:48:01.98
> >>54>>59は日本語の並べ方は似てるが全く違う。
なら>>61が正しいってことじゃ?
何が言いたいのか日本語でおk?

64 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 22:53:23.67
>>63も頭わるいなw
UnicodeとUTF-8は微妙に違う、はデタラメ
ListとArrayListは微妙に違う、でおk

65 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 22:55:19.82
Javaスレなんだから、それらの概念を
UMLでも使ってモデル表現してみればすぐ分かる

66 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 23:13:00.43
>>59は「UnicodeってUTF-8?」というレスが「ListってArrayList?」という文章に似てると主張している
>>60は「UnicodeってUTF-8?」と「ListってArrayList?」が微妙に違うと主張している
>>61は「UnicodeってUTF-8?」と「ListってArrayList?」が全然違うと主張している

67 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 23:17:15.02
>>66
ああ、なるほど。
じゃ>>61は正しいな。で>>63も正しい。

68 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 23:19:03.52
60はわかってる可能性もあるぞ

69 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 23:23:34.14
リピートパターンという定型レスのデザインパターンにマジレスしてるわけなんだけどな

70 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 23:24:52.34
↑59のいいわけでした

71 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 23:27:28.84
ジャバラーの皆々さんは設計とデザパタの鬼ですから全ての事象について明快じゃないとマインドが落ち着かなんですよ

72 :デフォルトの名無しさん:2011/11/14(月) 23:27:59.90
あれ?「い」が抜けてたw
やっぱり「い」がないだけでも落ち着かないですよねw

73 :デフォルトの名無しさん:2011/11/15(火) 16:06:08.60
>>33
\\.

74 :デフォルトの名無しさん:2011/11/15(火) 17:34:02.22
>>73
>>43で出てる。
でも反応ないからきっと分かって無いのだろうが。

75 :デフォルトの名無しさん:2011/11/16(水) 13:11:36.88
Directshow javaをつかってるんだが、サンプルにあるRTSP_Publish.javaを実行しても、
java.net.ConnectException: Connection refused: connect
というエラーが出るんだが、これってそのまんま動かないサンプルなの?それとも、俺の使い方がおかしい?

ちなみに受け側として、SimpleStreamClient.javaというサンプルも実行してるんだが、こっちでも
de.humatic.dsj.DSJException: RTPSource could not resolve streams, no data received
といったエラーが出るんだ
誰かどうすればいいか教えてくれないだろうか?

76 :デフォルトの名無しさん:2011/11/16(水) 16:07:42.64
J2SEのAPIドキュメント日本語版で今ダウンロードできる最新版はどこにあるの?

77 :デフォルトの名無しさん:2011/11/16(水) 20:40:52.60
J2SEの最新版はもうEOLじゃないのか。

78 :デフォルトの名無しさん:2011/11/16(水) 22:20:11.68
Oracleのが部分的に日本語だろ、たしか。
というか、英語で読めよ。

79 :デフォルトの名無しさん:2011/11/16(水) 22:22:15.11
ttp://www.oracle.com/technetwork/java/javase/documentation/api-jsp-136079.html

80 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 01:32:04.89
英語は低脳が読むもんだ

81 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 01:41:59.74
     (⌒ー'  ̄: : ヽ              ナよ            ミ⌒':  ̄ `)
     (_i -、T: : : : ::l           ー                    ゝ : : :/r T´
      )= |: : : : ::|     _     'ー   l |                !: : : /  =ノ
      T_,  ハ: : : :<     _,人_    __     '´    ヽ白∠     |: : ::ク   ら
        `ーyクー'´          (ノ )   y    冫方乂     V  ,.、__ノ
       /⌒   ヽ     ノ レ        `て            へT ´     __v__
  _r|こ|r、_人__/   ';         言舌   ヽ    言侖    /  ⌒     <三三;>
   ̄ヾ____ノ      |     │         ⌒)          l  L 」    {::5! ´_ノ
         |___,l          是頁         { こ     | __ | |\_   ) _う
        /××× |/)))⌒ヽ    __,__  ナよ         (   ( __ノー (ゝ⌒マ´
        /××× / ̄ ̄/'⌒ノ    { r十   __          / ヽ   ',   T   ト)
       ┬┬ ┬/: : ::/ノ =/     `´   (ノ )           /  人   ',   ( ̄ >
        l l  |l: :/∪  只         _         < /  }_ }   /ノ ) )_
        r__ノ   V   /ん、_ノ          (._``        ヽ つ ヽ つ   ̄   ̄
           / >' ̄ ̄_____________
            /     \__ ___ x            \
            l   ヽ.,___ )⌒)) > ) )            \

82 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 16:27:53.63
。。。

83 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 18:37:50.07
>>82
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1261676778/213
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1272358443/83
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1321350331/22
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1318935200/82
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1290415962/444
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1314133332/444
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1315141054/25
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1321282584/4
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1156332916/186
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1177431417/279
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1295493964/744
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1300000513/237
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1163319215/911

84 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 00:25:57.53
この過疎り具合

85 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 01:24:19.57
べつに過疎ってるわけじゃなくて重複してもう一方が進行してるだけなんだけどな

86 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 10:47:50.12
糞スレ保守

87 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 21:57:54.68
swingでGUI作ってるんですが、JPanelの中にJPanelを入れると描画がめちゃくちゃになってしまいます。
コンテナの中にコンテナみたいなやり方は出来ないのでしょうか?

88 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 22:08:42.29
おまえもプログラムしたいなら「めちゃくちゃ」のような抽象的な単語は使わないようにしたほうがいいよ

89 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 22:29:07.81
WindowsXP SP3
Tomcat7
の環境で
@HTML→AServlet→BHTMLで遷移するとBのHTMLが文字化けします。
@とBは同じHTMLですが@は文字化けしません。
ServletのdoPostの中では単純にHTMLをforwardしてるだけなのですが原因はわかりません。

Tomcat7で何か設定がたりないのでしょうか?
HTMLのHEADのmetaタグには文字コードをセットしてます。

90 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 22:40:39.14
ブラウザで受け取ったソースのエンコードはなんになってるのよ

91 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 22:41:42.19
>>90
それはどうすれば確認できますか?

92 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 22:50:49.44
とりあえず、文字化けしないエンコードを探してみたら

93 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 22:55:35.80
UTF-8、Shift_JISあたりは試してみました。

これはHTMLの<meta〜>の記述が悪い可能性が高いですか?

94 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 22:58:22.54
試してみました、じゃなくて、なにで送ったツモリで、なにで受け取ってるのよwww
なにがなんだかわからないけどエンコードのせいだと思ってるのか、そもそもデータが壊れてるのか、
オマエの話じゃ何にもわからねーよ

95 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 22:59:56.12
おまえはなんで切れてんだよw

96 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 23:06:11.43
糞スレ保守

97 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 00:26:53.41
誰もまともに答えないし保守いらないだろ

98 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 00:48:40.94
IDE使わずに書いてるとエスケープ文字で起こることあるな。
そんなのIDEでチェックできるんだから素直に使えばいいのに。

99 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 05:56:55.85
Tomcat7ってEncoding Filter必須じゃないの?
俺の場合、servletやjspだけじゃなく
ただの静的ファイル(index.html, hoge.xml)も
ブラウザでURL叩いて表示すると文字化けした。

それで結局
HttpServletResponse.setEncoding(utf-8);
でエンコードするフィルタを通して

HttpServletResponse. PrintWriter or ServletOutputStream
を使って出力しないと設定ファイルをどういじっても日本語でなかったよ。

6から変わったんだと思う。

100 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 15:57:49.28
Javaなんたらっていう資格は持ってた方がいいの?
1級って難しい?

101 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 17:48:58.92
>>100
その何たらが何か書かねーと答えられる奴いないだろボケ。
少なくともJavaがらみで「1級」なんて認定してる資格は全部ゴミだと思っていい。

取るならOracle認定Java資格シリーズ(OCJ-P, OCJ-WC, OCJ-Aなど)。
それでもよほど高位じゃないと「勉強して資格を取れる程度には継続的な努力ができるのね」くらいの評価にしかならないが、それでもないよりはマシだ。


102 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 19:40:57.17
ArrayList<Integer>の配列を作り方をおしえてください

103 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 21:31:16.12
>>102
嫌です。そのぐらい自分で調べましょう。
自分で検索をしようともしない人に、プログラミングは出来ません。


104 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 21:39:03.23
何か何も答えられない変なの住み着いちゃってるね>>103>>101

105 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 21:44:32.16
糞スレ保守

106 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 21:59:55.96
>>104
つ鏡

107 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 22:02:08.77
>>104
101は口は悪いが一応答えてるだろ。
回答内容に問題があるならツッコミいれてやれよ

108 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 22:25:40.66
一人がずっと質問者に対していちゃもんつけてるからな

109 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 23:04:27.88
CとJavaScriptをちょこっとかじってからJavaやっているけど
配列の宣言だけはマジでイラ壁だな

なんであんなワケワカランチンな記述にしたんだ?

110 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 23:05:57.71
なんたら○級は日本のへんな団体が認定しているゴミ資格だからな
低級でもいいからOJC関連を取った方が受けは良い

111 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 23:06:50.65
JAVAプログラミング能力認定試験って取った方がいいの?

112 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 23:11:03.71
PHPをちょこっとかじってからJavaやっているけど
変数の宣言だけはマジでイラ壁だな

イチイチ宣言するの面倒だろ
PHPみたいに自動でやってくれよ

113 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 23:30:32.31
>>111
1級はとってもいいかも
2級以下は余裕でとれるから、ほとんど意味ないと思う
どうせとるならOCJ-Pがんばれ

114 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 23:41:42.69
>>109
Cが一番おかしいだろ

115 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 01:00:50.83
>>102
ArrayList<Integer> list = new ArrayList<Integer>(10);


116 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 01:12:33.82
訂正
ArrayList<Integer>[] list = (ArrayList[])new Object[10];


117 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 01:30:27.57
>>102
http://docs.oracle.com/javase/tutorial/extra/generics/fineprint.html

今気づいたんだけど
ArrayList<Integer>[] array = new ArrayList<>[10];
って
ArrayList<Integer>[] array = new ArrayList<Integer>[10];
と等価だと思ってたんだけど違うのな。

118 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 11:27:24.21
Nコアでちゃんと動くマルチスレッドプログラムが
N未満のコア環境下でデッドロックを起こすような
Javaでのシンプルな例ってないですか。

「ありえない」理由があるならむしろ大歓迎

プログラムからavailableProcessors()とかで
直接コア数問い合わせるのはなしということで

119 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 11:40:18.99
いくらなんでもおまいら >>102 をバカにしすぎだろ?

ArrayList#toArray(Integer[])

120 :117:2011/11/30(水) 11:51:13.80
俺はネタで書いたつもりじゃないけど。

121 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 12:08:20.10
>>118
「未満」で「コア」なの?「以上」「スレッド」じゃなくて?
ある一瞬にN以上の投票が無ければ進めないような処理ならNコア未満なら絶対に先に行けないと思うけど、
こういうのをデッドロックと呼ぶのか知らんしNコア以上あっても普通うまく動かないだろうね。

122 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 12:42:49.49
>>118
無限ループスレッドから永遠にコアを奪えない実行系とかでないかぎり、
「ありえない」と予想

そんなJRE聞いたことないけどなー。いつGCすんだよ

123 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 13:13:44.18
>>118
デッドロックは知らないが、
ひとつで動いても、ひとつ未満なら動かないな。

124 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 16:50:03.96
どうでもいいがnew Integer[0]だろ

125 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 17:24:40.21
どうでもいいなら黙っててください^^

126 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 20:15:22.91
>>116
残念。それはClassCastException。

127 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 20:26:59.62
>>123
なかなか良い発想

128 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 20:59:44.69
まずはスレッドダンプ取ることからはじめてみようか

129 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 21:20:17.85
>>121
>ある一瞬にN以上の投票が無ければ進めないような処理なら
>Nコア未満なら絶対に先に行けない

Javaでサンプルがあるならぜひよろしく

130 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 22:58:31.67
sevletに詳しい人いませんかー

Androidアプリ(言語はjava)のオンラインゲーム開発してるんですが、プレーヤー情報とかの管理を
どうすればいいのか悩んでいるとservletで管理すればいいんじゃねと言われました。
色々調べてみたけどデータのやり取りの仕方が全くわかりません。
でも絶対それでできるって言われるんですが…

ServletってCGIみたいなものを作るためのものじゃないの? 認識不足?

131 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 23:08:37.37
開発予算はいくらなんですか?

132 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 23:13:41.20
>>131
これは >>130 に対する質問で合ってる? 違ったらすみません

予算とかよく全然わからないけど、大学の研究でやってるのでこのぐらい大きいサーバーが必要とか
そういうことは考えなくていいと思います。

133 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 23:18:10.56
Tomcat立ててstrutsなり使ってセッションとかDBとか使えばいいんじゃないの
strutsでググれば1から10まで詳しく乗ってる

# strutsはJavaのめんどうな設定を難解な独自xmlに詰め込んでさらにわかりにくくした欠陥品だとおもうのは俺だけだろうか

134 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 23:22:50.64
>>133
どうせ高学歴なゆとりだろ
こういうゴミは相手にせずスルーしろ

135 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 23:27:12.06
>>133
ありがとうございます! 調べてみます

136 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 23:51:21.61
java のアクセスレベルって無駄にあるけど
protectedっていらねーだろw
隙間産業的に用意はされているけど

public
private
指定無し
で十分なはず

137 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 23:53:16.21
>>135
死ねよカス

138 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 23:54:26.86
おまえがそう思うんならどうたらこうたら

139 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 00:00:48.34
おとといからJavaでプログラミングを勉強し始めた物なのですが、
勉強のために簡単なゲームをするプログラムを作ってみました。
今自分で確認したバグは、数値を入力する時に、
1)Enterキーのみを押す→異常終了
2)数値以外の文字、記号を入力→異常終了
3)指定した想定した範囲外の数値を入力→エラーにならずに正常に動作してしまう
以上の3つです。

ググッて見て参考のソースコードを見たのですが、よくわからなくて挫折しかけています。
教科書をもっと先のほうまで読めば自然とわかるようになるものなのでしょうか。
ご教授のほどよろしくお願いします。

参考にした教材は以下のものです
Eclipseではじめるプログラミング(1〜6)
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai4/java5eclipse01/java5eclipse01_1.html
スッキリわかるJava入門(1〜2章)
(中山清喬/国本大悟 著、インプレスジャパン 発行)


長文失礼しました。


140 :139:2011/12/01(木) 00:02:30.32
あげてしまいました、すみません(汗

141 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 00:05:28.58
めんどくさいからリンク先は見てないけど、変数のデータ型が数字なのかなあ。そもそも、おれはcしか知らなかった。

142 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 00:09:26.74
>>139
その程度のプログラムなら
動作しなかったソースを貼ってから質問汁


143 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 00:16:33.85
>>136
package privateは他のJVM系言語でよく削られてるね。
protectedは普通に使うと思うけど。

144 :139:2011/12/01(木) 00:36:32.29
139です。
>>141さん>>142さん、レスありがとうございます。
ソースを貼り付けようとしたのですが長すぎるとのエラーが出ました。

なのでうpろだにアップしました。
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2328446.txt.html

145 :139:2011/12/01(木) 00:37:23.81
パスワードは139です。

146 :139:2011/12/01(木) 00:46:10.92
>>141さん
変数のデータ型はStringです。java.util.Scanner.nextLine()で入力してから、
Integer.parseInt()でintに変える際に、文字が入力されているとエラーが出ます。

if()を使ってStringの中身が数値かそれ以外か判断する命令がないものかと検索したのですが、
よくわからなくて。

147 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 00:49:02.02
>>144
俺もJava素人だけど、Class1つにこれほどプログラムをまとめるものなのか?
VBか古いC的な組み方のように思える

148 :139:2011/12/01(木) 00:51:37.37
>>147さん
Java初心者というか、プログラミングの初心者で、
まだClassの使い方とかもよくわかっていないんです。すみません。

Classについて勉強すれば、もっとスッキリしたプログラムになるんですか?

149 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 00:54:25.29
この調子でまだまだ続くのか?

150 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 00:57:37.28
Class = 命令の分割化

class Init 初期画面と終了確認画面
class Battle 戦闘処理
class Filed 移動処理
少なくとも3つには分解するって話

ソースコピペより、そのソースから移動処理摘出して
あれこれ改造する所から始めたほうが良い

151 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 01:03:36.11
他の板から移動してきました

毎日更新される、あるニュースラジオサイトに、その日のニュースの音声ファイルへのリンクと書き起こし文が掲載されたページへの
リンクがあります
mp3と、抽出した書き起こし文の、一括ダウンロードを自動でやりたくなりました

java入門書を図書館で借りてきて読んで、見よう見まねと入門サイトのコードの切り貼りで、コンソールからなんとか動くようになりました
読み取り中のURLやMP3はコンソールに System.out.println(url[i]); みたいなコードで順次表示させ、進捗状況を確認してました

今回SWINGをつかってGUI化し、コンソールの変わりにテキストエリアを使い、上記コードは area1.append(turl[i]); みたいなかんじに変更しました

すると、ファイル取得用のボタンを押してから、プログラムがDL作業に入った数分間何も変化がなく、DL作業が終わった時点で一気にテキストエリア
に終了した作業内容が書き込まれるようになってしまいました

ググるとスレッドを使った初心者には高度なコードの話しか見つけられんでしたが、これをテキストエリアに順次表示させるようにするためには、
やはり簡単なコードの修正じゃなく、スレッド等の勉強を積まないと無理でしょうか

152 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 01:07:09.45
>>146
>if()を使ってStringの中身が数値かそれ以外か判断する命令がないものかと検索したのですが、
変換かけてtry~catchで拾うか、正規表現でマッチを取るか、ズバリのメソドは無い筈。

153 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 01:14:08.26
>>151
タイマーでどうにかなるんじゃねーの?
http://allabout.co.jp/gm/gc/80603/

154 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 01:19:03.62
>>153
ありがとうございます
さっそく試します

155 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 01:25:49.42
>>150さん
冗長なソースを読んでいただいてありがとうございます。
Classについてもっと勉強して分割できるようにがんばってみます。

>>152さん
わざわざ検索かけていただいてありがとうございます。
やはりズバリの命令はないんですね。
>変換かけてtry~catchで拾うか、正規表現でマッチを取るか、
が何を意味しているのかわかるようになるまで勉強してみます。

156 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 01:44:39.08
>>155
java.lang.NumberFormatExceptionで例外をキャッチ

157 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 01:59:55.23
>>155
正規表現が、そのものずばりだと思うけどね。
簡単な数字の判定程度なら、すぐ分かるからググってみるといい

158 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 15:11:08.45
>>155
ひとつのクラスあたり30行くらいを目処に設計するとわかり易いと云われている。
プログラムの機能各にクラスを分けるといい。

159 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 16:36:22.93
ひとつのクラスを30行くらいってきつくね?
1クラス, 1メソッドみたいにするのか?

160 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 17:06:08.93
ヘタしたらファイルヘッダとimport宣言と
クラスのドキュメントコメントとクラス宣言だけで終わりだな

161 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 17:16:57.22
どうにもならんがjavadocコメントがあると読みにくいとは思う。

1ファイル 200行超えるのは避けたいがファイル数が増えまくるのも嫌

162 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 17:21:52.55
30行/メソッドまでみたいな話はCleanCodeで見たよ

163 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 18:33:54.02
メソッドというか、1画面で見渡せる範囲で処理をまとめると、作業効率がいいって話なら、25年ぐらい前から実践してる。

164 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 18:42:42.80
画面は人それぞれだしそれはちょっとどうかな
あ、けど行数もコーディング規約によって変わるしいいか

165 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 19:36:26.47
ソケット通信が難しい…
サーバー側からCドライブのフォルダの中のファイル名送ろうとしてるんだけど
クライアント側で出力すると1行目しか読み込んでない…


166 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 20:28:32.34
ほうほう

167 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 21:41:24.40
>>165
まず簡単なテキストの送受信から確認したら?

168 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 21:53:16.27
ソケット通信が難しいだと?
簡単に扱うためのソケット通信なのにw

169 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 22:09:06.77
へぇ〜

170 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 23:20:04.43
アセンブラは機械語より簡単ですよね

171 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 00:28:33.37
事実簡単だろ。紙でアドレス計算した連中なら、全員賛同するはず。

172 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 00:34:35.04
まんこ

173 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 01:22:04.56
変に抽象化しすぎてかえって複雑になるってJavaワールドのお家芸だよね

174 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 01:26:06.30
ソケットで送るって話をしてる最中に、Cドライブのファイル名がどうのと言い出すあたりの混乱振りは、どうにもならないだろ。

175 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 08:22:14.91
>>173
悲しいかなjavaに限った話ではない。

176 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 09:10:00.02
マトリョーシカ職人養成言語

177 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 10:28:00.64
javamailを使ってメールのやり取りのあるサイトを作成しています。

現在、サイトの独自ドメインのメルアドで送信しているのですが、
高確率で迷惑メール扱いになってしまいます。(携帯へのメールなど)
なにか対策はないでしょうか?
gmailを使うとか、SendMail()に迷惑メールではないと明示するパラメータがあるとか。。。

178 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 10:31:43.71
送信側で迷惑メールではないってフラグを付けられたら全て迷惑メールがそのフラグを付けると思いませんか?

179 :177:2011/12/02(金) 10:46:01.79
レスありがとうございます
それは思います。しかし、救済策はないのかなぁとか期待してしまいました。

180 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 10:53:35.47
要するに >>177 は迷惑メールを届けたいのだ、という認識でOK?

181 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 10:59:21.46
携帯の場合、「迷惑メール扱い」にするのは、クライアント側だから
Webでユーザーにお願いするしかないでしょ

PCだと、変なタイトル付けるとなりやすい感じ?

182 :177:2011/12/02(金) 11:00:56.62
いえ、サイトのユーザーに通知メールを送るだけですので悪意などはまったくありません。
とどのつまり、そんな悪用可能な方法は無いと言うことですか。。

183 :177:2011/12/02(金) 11:03:43.92
>>181
ありがとうございます!!!!!
わかりました。タイトルの見直しと、注意文を掲載する形を取りたいと思います。

184 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 13:27:36.53
糞スレ街道をこのままどんどん突き進め

185 : 忍法帖【Lv=35,xxxPT】 :2011/12/02(金) 13:54:45.32
確か、メールのヘッダのなんたらとかんたらが同じじゃない奴は迷惑メールの可能性が高いとかいうのがあった気がするけど、その辺は大丈夫?

186 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 14:33:38.66
>>165
File fileを送ってるだろ?w

187 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 18:30:16.23
>>185
ありがとうございます!!!!!
なんたらとかんたらを別にしたら解決しました。


188 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 18:33:28.17
な〜るほどね〜

189 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 18:40:14.79
>>187
別にしちゃダメだろwww

190 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 19:38:00.08
送信者認証が無いメールは高確率で迷惑メール行き
”本気”で対応したいならDomainKeysとかDKIMとかでググればいいかと

191 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 22:09:06.45
staticメソッドの利便性を教えてくれ!

通常ならnewで作って普通に呼び出せばいいのに
特別な呼び出し方でスコープも分かりにくいから旨味が無いわけだが

static変数は別だけど

192 : ◆QZaw55cn4c :2011/12/02(金) 23:14:02.61
>>191
特定のクラス一つに強制的に所属させる、という分類法に機能的・意味的にそぐわないメソッドを無理やりにどこかに押し込める、いわばオブジェクト指向万能論者にとっても必要悪・目の上の瘤的な存在なのでは?

193 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 23:20:35.64
日本語でおか

194 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 23:49:45.96
>>193
日本語おk

195 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 00:03:52.54
クラスの設計について質問です。

CSVを書き込むCSVWriterというクラスを作り、実際の出力はwriteCSV()が行うとします。
この時CSVWriterはjava.io.BufferedWriterを継承させたいのですが、そうなると
利用者から見てwrite()、writeCSV()どちらを使えば良いか迷うことになります。
このとき、write()を実行された場合はどういう動作が適切でしょうか。


196 :151:2011/12/03(土) 01:04:00.97
先日質問させていただいた>>151です。>>153を参考にSwingとTimerでも一度ググッたら、関連するページがいっぱいヒットしました
http://www.javamex.com/tutorials/threads/invokelater.shtml このサンプルどおりボタンの処理をスレッド化したら解決しました

button.addActionListener(new ActionListener(){
public void actionPerformed(ActionEvent e){
Thread omoimessoddoThread = new Thread() {
public void run() {
omoimesoddo();
}
};
omoimesoddoThread.start();
}
});

本来上記ページのサンプルにあるSwingUtilities.invokeLaterを使用するコードもつけたのですが、
ひょんなことからコードをコメントアウトしても動いてます
重いメソッドが動いてる間にもボタンが操作可能になってしまってるのが関連してるのかもしれないですが
そのへんはぼちぼち直していきます
ありがとうございました

197 :196:2011/12/03(土) 01:07:10.18
コード貼り付け失敗すまそ

198 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 01:16:31.89
うざい

199 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 01:36:05.39
これだな。
http://docs.oracle.com/javase/tutorial/uiswing/concurrency/initial.html

200 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 07:54:35.19
>>195
そもそもインターフェイスが合わないからWriter以下を継承するべきではありません
Writerを引数に取る独立したクラスにしましょう

201 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 10:11:43.07
数学関数を集めたクラスを作ったとしていちいちオブジェクト化したくないじゃない
スタティックメソッドで計算結果を得られればそれで十分じゃない

202 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 11:21:53.22
リプレースを連続で使用する場合
前のリプレースで置換した文字列は無視することはできますか?
例えばある文字列を、"あ"を"あい"に置換した後、"い"をいうに置換する場合
最初の"あ"が"あい"に置換された"い"の部分を無視するとか

203 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 11:39:04.62
い を いう に変換した後、 あ を あい に変換する。

204 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 12:36:59.76
>>203
これはただの例なので文字は連続しているとは限りません
"え"を"おえ"に置き換えるという部分もあるので単純に一度置き換えた箇所以外の該当文字をリプレースしていく方法はありますか?

205 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 12:38:29.74
連続で使用する場合は、
前の置換を利用したい場合、利用したくない場合、色々あるから、
置換の順序を考慮してするのが簡単。

206 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 12:55:15.63
ジャヴァ関係ないねん

207 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 13:47:17.03
>>204
自分でエディタ使って一括置換する場合にどうすれば考えてみれば早い。
自分なら、一つ目はありえない文字列(「@@1@@」みたいな)に置換しておいて、
その後で二つ目の置換をかけ、最後に最初置換した文字列を本来の目的の文字列に置換する。

208 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 14:19:19.60
うわぁー
そりゃスンゴイわぁー

209 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 14:52:16.59
>>192
>>201
スタティックメソッドの存在理由をそれなりに納得出来ました

210 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 15:19:02.68
>>207
実はオリジナルの暗号文作成ソフトであ、から ん、までの一つ一つの文字を置換したいので効率の良い方法ありませんか?

211 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 15:23:48.14
ありません

212 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 15:36:51.63
>>210
暗号について聞きたいなら、こっちでやれ

http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1180280982/

213 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 16:02:59.42
いや、まあ、それもどうかと思うが

214 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 16:15:13.81
>>210
ひらがなの暗号化なら、
サンデー今週号の「史上最強の弟子ケンイチ」にすばらしい方法が出てたぞ。

215 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 16:15:30.94
>>212
ちょっとした言葉遊び程度の暗号です
ひらがなを置換して変な文章作成するソフトで複合化はルールに従った置換で簡単に出来るのですが、
一文字一文字を暗号化していくとなると難しいです

216 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 16:18:42.40
昔、GGって言うジョークソフトがあったんだが、知ってる奴いないよね?

217 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 16:39:43.10
知りたくもないです

218 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 17:02:25.24
休みになると必ず元気になる荒らしはもう何年も飽きないよな
どれだけ無趣味なんだお前

219 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 17:05:19.97
>>215
それ一度置換した文字は読み直す必要ないじゃん。1パスで処理できる
そもそも何回も先頭まで戻って置換し直しなんて処理にはならないじゃん

220 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 17:28:24.53
>>196
SwingWorkerでググるとよろし

221 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 17:35:13.28
>>202
リプレース前の文字列が1字に限られるんだったら、文字列の頭から順に処理していくだけで済むんじゃないの?
そうでなくとも、未リプレースの文字なのかリプレース済みの文字なのか判別できるようにしとくだけで良さそうだけど。

222 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 18:54:47.28
>>219
例えば
string a="あいうえお";
a.replase("あ", "あい").replase("い", "いう")•••;
ってことですか?

223 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 22:14:38.39
パッケージ名やクラス名に日本語を入れると、実行時コンパイラ中で文字化けするのか
java.lang.ClassNotFoundExceptionとなってしまいます
これを問題なく実行できるようにする為にはどうすれば良いでしょうか?

メソッド名やフィールド名に日本語を使うのは大丈夫でした
また、Eclipseを使っていますが、TextFileEncodingはUTF-8に設定しています

224 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 22:37:37.24
質問いいですか。java始めて一年くらいの初心者です。簡単なテキストのすごろくみたいなの作ろうと思ってます
diceクラスのdiceRollメソッドでint型のdiceNumberに値を入れて、
panelクラスのpanelDownメソッドでpanelNumber(残りのパネル枚数)を50に設定して、
panelNumber = panelNumber - diceNumber; return panelNumberでdiceの出た目の数だけどんどん枚数が減っていく仕様にしたいのですが、
playクラスのplayGameメソッドで、dice();panelDown();と続けて実行して、最後にshowクラスのshowPanelメソッドで
System.out.printf("残りのパネルは%d枚です",panelDown(panelNumber));としているのですが、
パネルの残り枚数が50から変動しません。いろいろ試してみましたがだめでした。何かアドバイスをください。お願いします
わかりづらいようでしたらもう少し詳しく書きます

225 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 22:52:27.96
>>222
一旦ローマ字にリプレースして、あとから戻せ。あ行は最後に戻せ。

226 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 22:58:35.48
>>224
panelDownのなかでdiceNumberが幾つか確かめろ

あと、panelNumberはなんでpanelDownの引数なの?
panelDownの中から見るpanelNumberと引数で渡しているpanelNumberがブツなら引数で渡すことないし、
別のブツなら上書きされてねーんじゃねーの?

227 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 23:01:47.57
コード見せて欲しいところだけどただの凡ミスで自己解決エンドだろうな

228 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 23:04:44.30
>>226
×panelDownの中から見るpanelNumberと引数で渡しているpanelNumberがブツなら引数で渡すことないし、
○panelDownの中から見るpanelNumberと引数で渡しているpanelNumberが同じブツなら引数で渡すことないし、

229 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 00:48:13.48
>>223
パッケージ名やクラス名に日本語を入れるのはやめとけ。
コンパイル後にファイル名になるのでJVMの外の世界に影響が出る・・つまりOS依存部分が出来てしまう。

230 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 17:58:25.99
Java Tutorialはなぜ公式PDFがないのか。

231 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 18:16:19.56
何でもかんでもPDFにしたがるのは日本だけだからな。
一まとめの文書量が多いとPDF使うよ。

232 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 19:00:44.49
PDFは形式が決まった書類でもなければ極力出力したくないなあ

233 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 19:24:37.75
ワードファイルとか受け取りたくないから文書はPDFでやりとりねといったら、
エラーログもPDFで送ってきた馬鹿を思い出したw

234 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 20:21:41.13
皮肉もわからん極楽蜻蛉

235 : ◆QZaw55cn4c :2011/12/04(日) 20:53:55.19
>>233
いまや pdf がセキュリティホールの一つ。

236 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 10:27:16.66
GUI のウインドウを出して、それにコマンドラインで
命令を送って制御したいと思っています

独自コマンドをいくつか定義して、それに加えて
UNIX 標準のコマンド等(less, grep, リダイレクトなど)を
組み合わせて使用できるようにしたいです

cygwin のターミナルから GUI プログラムに向けて
メッセージを送信するといいのかなと思いましたが
別々のプログラム間でどのように
メッセージを送信すればよいか分かりません

どなたかやり方分かる方教えて下さい

237 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 10:52:15.00
>>236
ソケットはどうですか。


238 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 10:56:47.86
すみません、質問です。

System.out.print() や System.out.println() を実行した後に、
その出力した値を文字列として得たいのですが、どうしたらいいでしょうか。

System.out.print("AAA");
System.out.print("BBB");
String str = /* 何かを実行することで、"AAABBB"を取得 */
ということをやりたいのです。

System.setOut() を使えばできそうなのですが、なかなかできません。
System.setOut() の引数の型が Writer であれば、StringWriter を使えるのですが、
引数の型が PrintStream なので使用できません。

何か良いアイデアはありませんでしょうか。


239 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 11:08:48.12
>>237
ありがとうございます
ポート開くのはセキュリティ的に少し怖いのですが、
何か安全対策の方法はありますか?

240 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 11:31:54.79
オーバーライドやオーバーロードなんて厨二っぽい名前すぎて混乱していたけど
オーバーライドの重要性(つーか必須)はよく分かったけど
オーバーロードって要らなくね?

ようは
if(変数の数==1)
Method1();
if(変数の数==2)
Method2();

みたいなもんでしょ?(型で判断もしてくれるけど)

同じメソッド名で混乱を招くだけじゃね?

241 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 11:39:49.83
read1とかread2みたいなメソッド名であふれたクラスを使いたい奴も居るんだな。

242 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 11:48:16.41
C/C++出身者が大好きだろ。func1,func2,funcEx,_func

243 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 12:01:28.76
オーバーライドやオーバーロードを厨二っぽい名前って言ってる時点でおかしい

244 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 12:03:53.75
そもそもプログラム用語ってのは厨二受けしやすい

クラス
オーバーロード
ファイナリィ
ストリーム
ヌルポ


245 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 12:12:02.03
>>244
ガッ

246 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 12:41:58.65
>java very.irritating.poor.eternal.force.Blizzard
>相手は死ぬ

247 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 14:39:24.87
「厨二っぽい名前」とか「厨二受けしやすい」とかはどういう意味ですか?

248 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 17:01:23.64
abstractって、受身(エラーチェック的)の@Overrideに対して
絶対オーバーライドしろや!的な継承をさせるためだけの物なんだな
しかも引数の数と型まで限定させてさ
そのくせ中身は空っぽ

ウゼェ存在だなwwww

249 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 17:12:54.74
>>248
何をいってんだお前は?
中身が空っぽなのはお前の頭蓋骨の中だろ(笑)

250 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 17:16:27.04
だなw

251 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 17:26:50.97
すみません、質問ですが
<?>
ってどういう意味ですか?[]と同じ配列の意味でしょうか?

252 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 17:45:55.61
キャストじゃなかった?

253 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 17:50:13.42
>>247

254 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 17:55:05.63
日本語にしようぜ

クラス        教室
オーバーロード  過負荷
ファイナリィ    最後
ストリーム     小川
ヌルポ       ガッ


255 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 18:00:57.61
>>234
「ゆとり乙」のことですね。
分かります。

256 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 19:43:03.68
>>254
マジレスするとC++のJIS見れば大体日本語になってる
逆に分かりにくいんじゃないかと思うけどね

257 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 20:46:13.06
Aが5ならBが1
Aが4ならBが2
Aが3ならBが3
Aが2ならBが4
Aが1ならBが5

↑みたいになる便利な関数なんて無い?


258 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 20:49:10.45
-

259 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 21:10:55.30
>>257
6-A

260 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 21:19:44.83
>>258
>>259
どうもありがとう。
物凄く単純だったのね、難しく考えすぎてた・・・・

261 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 21:52:28.22
つりとおもった

262 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 22:12:30.32
お願いします。form とtextとinputタグが禁止タグになっているのですが、ブログで
メールフォームが使えないのを使えるようにしたいです。
document.write('<input type="text" name="name" />'); 
のようにするらしいのですが、
<INPUT type="text" size="31" name="email"> (文字)</input>
の場合はどう書けば良いのでしょうか?
nameの後ろの /は</input>の代わりなんでしょうか?それともまた別に
document.writeから記述しないとのでしょうか?

http://ameblo.jp/daiyu39/entry-10970539941.html
を見てもよくわかりません…誰か教えてください…

<FORM action="chamamail/chamamail.cgi" method="POST"> 

<TD width="432" valign="top"><input type="text" size="31" name="お名前"> (苗字だけ)</TD>

<TD><INPUT type="text" size="31" name="email"></TD>

<input type="submit" value="確認する">

↑こういうところが禁止ワードに引っ掛かります。

http://ameblo.jp/wazameba/entry-10736090264.html に紹介されている
<div class="createTag"><!--
<[  で禁止タグを囲むやり方も試しましたが、よくわかりません…
禁止ワードには引っかかりませんが、文字も入力フォームも表示されなくなってしまいます。
(多分書き間違えてるんですが…)
名前と電話とアドレスの入力と確認ボタンのみのシンプルなメールフォームです。

263 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 22:27:09.08
<div class="createTag"><!--<[FORM action="/chamamail/chamamail.cgi" method="POST"]>--></div>   
<table width="554" border="0"> <tbody><tr>
<td width="108" valign="top" align="left">●お名前</td> <td width="432" valign="top">
<div class="createTag"><!--<[input name="お名前" size="31" type="text">(苗字だけで結構です)</input]>--></div> </td></tr><tr>
<td width="108"><br /></td> <td><br /></td> </tr><tr> <td width="108"><br /></td><td><br /></td></tr><tr>
<td width="108" valign="top" align="left"> </td>
<td><div class="createTag"><!--<[input name="email" size="31" type="text" />"]>--></div></td> </tr> </tbody></table>
<p align="center"> </p><div class="createTag"><!--<[input type="submit" value="確認する"> </input]>--></div><br />

と書いてみてもやっぱり禁止タグが有りますと表示されます;;


264 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 22:31:29.82
>>1くらい嫁。あと、舌噛んで死ね。

265 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 22:34:33.23
苗字だけで結構です(笑)

266 :262:2011/12/05(月) 22:44:18.76
素でスレ間違えました…。急ぐので他の板に移動しますノシ
出来た人に千円あげます。




267 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 22:59:49.92
こないだ,rootのパスワード破って5000円もらったから、結構です。

268 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 16:08:17.03
short s[] = new short[3];

s[0] = 1;
s[1] = 0;
s[2] = 3;

Arrays.sort(s);

for(int i = 0; 3 > i; i++)
System.out.println(s[i]);

これで
0
1
3
になると思うのですが、
0
0
0
になります。どうしてでしょうか。

269 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 16:16:28.30
>>268
ttp://ideone.com/he7LV

270 :268:2011/12/06(火) 16:33:48.21
ああ何でだろ
short s[] = new short[10];
とかにしたらダメだ

271 :268:2011/12/06(火) 16:46:03.86
自己解決しました

272 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 22:13:05.30
JavaのストリームオブジェクトのBufferを完全に空にする方法ってどうしますか?
一旦例えば yamadaという文字を読み込んだオブジェクトはずっとこのデータを
バッファに保ったままですよね?


273 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 22:26:36.76
>>272
空にすると、どういう良い事があるの?

274 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 22:27:39.73
>>273
バッファ感がない。
ずっとあるのは気持ち悪い。

275 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 22:32:03.52
読んでも読んでも、ネタが尽きないバッファ?

276 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 22:57:10.30
製作板の人みんな冷たいおorz

277 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 22:57:29.89
バッファサイズ0にすればいいですよ!

278 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 00:58:57.66
SunのThe Java Programming LanguageはOracleのサイト上で公開されていますか?

279 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 01:12:15.12
日本が豊かで美しい国であるといくら標榜しても、リアルの日本社会ではお金を払わない人に対してまともな教育や医療は提供されません

280 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 12:00:11.65
(´・ω・`)お昼だよ

281 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 13:06:20.46
このファイルを以下のコードでエンコードすると文字化けします。
ファイル末尾の]の文字を削除すると正しくエンコードされます。
自動判定ではなく文字コードを指定しているのだから、
本来どのような内容でも正しくエンコードされるはずですが、
なぜでしょうか?
http://www.kent-web.com/pubc/book/test/uploader/uploader.cgi?mode=downld&no=4924

File f = new File("D:/encodeTest.txt");
byte[] src = TestUtility.read(f);
Charset c = Charset.forName("SJIS");
String encoded = new String(src, c);
System.out.println(encoded);

public class TestUtility {
public static byte[] read(File f) {
byte[] res = new byte[(int) f.length()];
try {
FileInputStream fb = new FileInputStream(f);
fb.read(res);
fb.close();
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}
return res;
}
}

282 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 13:35:06.57
>>281
文字化けしてるかどうか、どうやって確認してるの?

283 :281:2011/12/07(水) 14:24:37.88
>>282
コンソールの出力です。
ファイルの先頭に”あ”と入れたり、末尾を一文字削ったりすると全角文字が正しく表示されますが、
何もせずにやると全角文字が化けます。

284 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 14:31:08.07
>>283
一旦リダイレクトして、テキストエディタとかで開いたら?

285 :281:2011/12/07(水) 14:42:19.74
な〜んてな。

286 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 07:56:58.19
SJISなんて文字コードはないMS932でやれ

287 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 10:05:13.13
if(x==1)
print(x);
else
print("else");
print("hoge");

この一行省略機能って多様している?
最初は紛らわしいと思っていたけど、使い始めたら多用している俺ガイル

でも
if(y==0){
〜〜〜〜〜〜;
}
って書く癖をつけておいた方がいいのかな

288 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 10:21:14.45
ブロック文じゃなくて式文おく場合は改行しないとかで縛ってるな。

289 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 12:21:45.62
Javaじゃやらないが
if (y==0)
{
}
else
{
}
が実は好きです

290 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 13:23:14.17
基本
if(y==0){
〜〜〜〜〜〜;
}
一行の時は
if(x==1) print(x);
else print("else");
print("hoge");
と書くな。ifやelseだけで改行するのは1行の情報量が少ないのに行が増えるし
ifやelseだけじゃ文章としての意味を成さないから意味がわかる構造として;まで改行しない。
if (y==0)
{
}
だと文脈ぶった切りな気がするので、そういえばやらないなぁ。Cから入った人にしか見ないし。
ifだけのとき
if (y==0){};
{
};
こうにも見えるしね。空行に;置くかどうかは悩む。

291 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 13:42:10.90
どうでもいい

292 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 14:06:35.22
マ板でやれ

293 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 14:23:27.58
c++で、boost::optional<T>に慣れすぎて、javaでも似たようなことをしたいのですけど、
どういう風にすればできますかね?
型一つ一つについて有効無効を作っていくのは面倒すぎます。

という、ヘルプを求める質問をしようとして、もう少し調べてみたら、
「ジェネリック」というキーワードにたどりついたのですが、これでいけそうですかね?

294 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 15:02:27.73
javaにスライシングは無いのかと考えていたのですが、そうではないようです。
簡単に確認できるプログラムを紹介してもらえませんか?
(参照をコピーするのだからデータ部が切れるということがないと思っていた。)

295 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 16:40:40.15
>>286
くまー!!!

296 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 16:43:09.00
おいおい、みんな分かってるから釣られる必要はないぞ

297 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 18:41:28.49
{
};
>こうにも見えるしね。空行に;置くかどうかは悩む。

どういうこと?

298 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 21:16:02.30
>>297
馬鹿か?
なんでそのたった一行上が見えねえんだよ

299 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 21:26:12.17
文字の表示が32x4キャラクター程度の環境かもしれないじゃないか

300 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 22:54:43.39
今年専門学校に入学してjavaやってるんだが
ふと思ったんだけどゲームの開発とかってなんでjavaじゃなくてC++なんだ
プログラミングならゲーム開発に限らずjavaだけで何でも出来そうな気がするんだけど

301 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 22:58:47.30
ランタイムが普及していないし嫌われる
GUIが使いづらい
値型がない
プラットフォーム固有のAPIが使いづらい、使っちゃいけない空気がある

302 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 23:17:51.41
GCのせいじゃね?


303 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 23:18:48.08
ユーザー定義の値型さえあればそこまでGCを恐れることもなくなるんだけどな
ゲームで値型が使えないのは結構ウザいよ

304 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 23:37:53.71
値型があったらGC恐れる必要がないとか……

305 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 23:43:38.21
GC避けのためには、ないよりはあったほうが楽に決まってるだろう
Vector3D型とかをプリミティブ型感覚で平気で使えるのはJavaじゃ考えられないでしょ

306 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 23:45:16.96
GCってなんぞ?と思ったが
javaに搭載されているメモリクリーナーのガーなんとかか
値型はポインタの事か?

javaの勉強に切り替えて数ヶ月だけど
プログラム用語はC++の表現のが好きだな

307 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 00:01:03.21
何で無知を晒すの?見ててコッチが恥ずかしいんだけど

308 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 00:21:06.55
C++やっててJava数ヶ月も触ってそれはちょっと…

309 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 00:22:46.57
javaに限らずgcでレンダリングがカクカク止まるのは、loading... とかの初期化のときにメモリをガバッと確保しておくテクニックで回避できたんじゃないの?

310 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 00:30:35.64
問題はメソッドの中だけで使う一時オブジェクト
エスケープ解析もあんまり大した効果はないみたいだし

311 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 00:42:10.04
最近プログラミングを勉強し始めたものです。
簡単なゲームを作ろうとしているのですが、
while(ture){
// 素早さが互いに同じとき
if (Battle.compareAgility(hero, enemy, suffix) == 0) {
System.out.println("互いに牽制しあっている!");
continue;

// Heroのほうが素早いとき
} else if (Battle.compareAgility(hero, enemy, suffix) == 1) {
System.out.print("主人公の攻撃");
continue;

// Enemyのほうが素早いとき
} else if (Battle.compareAgility(hero, enemy, suffix) == 2) {
System.out.print("敵の攻撃");
continue;
//↓発生してはいけない
} else {
System.out.println("case1:発生してはいけないメッセージ");
}
}
で、Battle.compareAgility(hero, enemy, suffix)の戻り値は0〜2にもかかわらず、
一番下のelseに入る場合があって困っています。
int型の値を戻すようにしているのですが、もしかしたら小数点以下の値が入ってしまっているのでしょうか?
ご教授願いたく存じます。


312 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 00:52:28.82
ご教授は死ね

313 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 01:00:56.07
>>310
エスケープ解析はそうでもないの?
自動オンにしてあるけど興味ないから測定したことないけど。

そのようなオブジェクトを考えるなら、クラスベースのときは関数スコープの変数を考えずにインスタンス変数(とくにprivate)にするとオブジェクト指向が提唱する種々メソッドがそのまま活かされる。
とくにjavaに限ればクロージャの仕様がまだ議論中だからオブジェクトを隠しておくような利用法はキャシュとかプールとかの古典的な小手先技を使うしかない。

314 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 01:04:30.88
ネックになってるゲッターを仕方なくvoid getPosition(Point result) みたいに変更したときは屈辱だった

315 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 01:07:56.64
またまたご教授厨>>312の登場だァー!

316 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 01:12:03.65
>>254
ファイナリィは最後にぃじゃないの?

317 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 01:12:13.46
>>311
Battle.compareAgilityの戻り値が本当に整数で0〜2か疑うべき

318 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 01:14:23.93
ジャバ教本はほとんど初心者向けしかなく初級(経験1年以上)・中級者向けの解説はさわり程度で深くは書いてないから、javabeans get/setの利用を理解できない(get/setの必要性を感じない)のも仕様がないよね。

319 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 01:23:55.05
別にbeanのためだけのものじゃないしbeanじゃないなら別に変形してもいい

320 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 01:26:56.67
>>312
レスありがとうございます。
不用意に「ご教授」という言葉を使ってすみませんでした。
近いうちに死ねるようにがんばります。

>>317
ためしに
int compareAgi = Battle.compareAgility(〜,〜,〜);
if(compareAgi == 0){
互いに攻撃しない;
}else if(compareAgi == 1){
主人公の攻撃;
}else if(compareAgi == 2){
敵の攻撃;
}else{
エラーメッセージの表示;
}
にしてみたら、エラーメッセージの表示をぜんぜんしなくなりました。
intってちゃんと書いてなかったから、
戻り値が整数じゃなかったみたいです。
ありがとうございました。

321 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 01:32:01.55
>>314
むしろjavaではライブラリの互換を維持してapiや基本ルールを変更しないことが重視されるから、weakpointをprofilingしてそこをrefactoringするのが奨励されるから、そのような関数宣言を追加するだけで済むなら今は納得いかなくてもその決断は正しいと思うよ。

322 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 01:42:22.60
>>300
android

323 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 02:51:40.45
>>300
BF3辺りを全部javaで作ってから言ってくれ。

324 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 05:35:53.99
Javaなら難しいけどC++なら簡単だよね!

325 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 05:41:13.55
糞スレ保守

326 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 05:43:22.96
糞スレ定期あげ

327 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 07:22:43.74
C#だとゲームにもよく使われてるけどあれもGCだろ?

328 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 09:00:08.96
>>327
あれはGCがわりとクライアント寄りにチューニングされてるし値型もポインタも使えるし
プラットホームのAPI呼び出しもやりやすい

329 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 09:12:17.49
ゲームプログラムなんて単純だからC++でも苦にならんよね

330 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 09:46:12.53
C#だとDirectX使えるしなあ
バインディング書いてJavaでDirectXなんて使おうものなら原理主義者に抹殺されるわ

331 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 11:06:02.88
やったらそこそこ歓迎されると思うぞ。
面倒だから誰もやらないだけで。

332 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 11:11:33.54
DirectXは神だからな

333 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 11:44:57.26
ここまでMinecraftの話題なし

334 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 14:05:38.93
板違いだボケども

335 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 14:10:11.53
>>310
そこらへんは世代別GCみたいに短寿命オブジェクトの効率的なGCのが役に立ちそうな。

336 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 11:19:27.07
スレッドのデッドロックの監視についてなんですけど、
java.lang.management.ThreadInfo の toString() が、たったの8行しか出力されずに困ってます。
private static final MAX_FRAMES = 8;
という謎のマジックナンバーによって制限しているようなんです。
この数を増やす、あるいは無制限にすべて出力するにはどうしたらよいでしょうか。

http://gazo.restspace.jp/img-box/img20111210110349.png

337 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 12:51:30.74
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧     良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒)    よく頭のおかしい技術者やデザイナー気取りのバカが
   │ ヽー ―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ /    「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |      大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ。
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |      基礎が何故大切か理解できない人間にまともな商品は開発できないぞ!
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |


338 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 13:13:46.26
>>336
横着せずに自前でgetStackTrace()をダンプするのがよし。
JDKのソース読めるんなら可能でしょ

339 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 14:24:38.75
>>338
もちろん、toString() をコピペして MAX_FRAMES のを書き換えれば簡単に済むことなんですけど。
やっぱそれしか無いですか。そんなおバカな方法しか残されていないんですか。
コピペ、コピペ、コピペ プログラミング推奨言語なんですかね、javaって。
コードの再利用とかできないんですね。
同じコード2度書くな、って言われたことがあるけど、それは絵に描いたモチなんですね。
わかりました。横着せずにコピペします。

340 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 14:53:54.86
今どきジャヴァを使うのは馬鹿野郎です

341 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 14:57:07.52
DirectXの差なんかね
もしウィンドウAPI的なのを作るとしたら

Swingともうひとつの奴(忘れた)どちらがいいんだ?

342 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 15:02:31.07
ジャヴァに対して変な期待をしてはいけません

343 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 15:22:37.69
長い文字列で、部分の数文字を同じ数の文字列で置き換えるのに
元の長いのを分割せずに一発で置き換える方法ないですか?

344 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 15:24:59.94
ありません

345 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 15:28:47.89
そうですか。

346 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 15:41:51.07
>>339

toString()に期待しすぎだろー。あんなもん所詮はデバッグ用途。

java.util.List の toString()実装が全要素を表示してくれないかなーとか
一瞬思うことはあるけどさ。したら怒られるだろーなー

347 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 17:23:13.93
質問サイトのJava系のとこに_ranco_って性格捻じ曲がったやつがいるんだけどお前らの誰か?

348 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 17:32:00.46
オレオレ

349 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 17:57:13.94
>>341
まあ設計とか参考になるから一度はswing使ってみたら
それから自分ならswingで作られたアプリを使いたいかどうか考えればいい
俺は使いたくないけど

350 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 17:58:36.88
BufferedReaderで受け取った文字列をString型に変換して格納したんですが
Unicodeエスケープされた文字列がそのまま(\u3089のように)格納されてしまいました。

これを元の文字列に復元する方法を教えていただけませんか

351 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 18:24:22.10
いや、エスケープかますReader実装とかJREにないから。
たぶんそれが元の文字列だよ。

もしプロパティファイルのエスケープ解除するのなら
それはProperties#load()の役目

352 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 18:28:30.13
http://anyedittools.googlecode.com/hg/AnyEditTools/src/de/loskutov/anyedit/util/TextUtil.java
fromUnicode() をパクれ

353 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 20:04:04.97
OpenCSVを利用し、文字列と数値の2カラムで構成されたCSVファイルを読み込み
文字列を一意のユニークID(整数値)にして、ユニークID(整数) 数値 という形で出力させたいと
考えていて、string型のhashCode()メソッドを利用して実装しました。
(具体的な用途としては、csvをMySQLに読み込み、文字列のハッシュ値を計算して問い合わせることが出来るようにすることです。)

その結果、240万件のうち20万件のハッシュ値が衝突しました。その後の調査で、問題のレコートの一部に、
UTF-8の4バイト文字(機種依存文字、そのマシンでは文字化け)が含まれていることが分かりました。

さらに調べてみると、hashCode()にはこのような文字列を送ることは推奨されておらず、
またhashCode()についても算出されるハッシュ値のユニークさを保証するものではないとのことでした。

恐らく表示は出来なくてもそれぞれの文字を表す一意な文字コード自体はそこに存在しているはずなので、
何らかの方法でハッシュ化は出来るはずと考えているのですが、UTF-8の4バイト文字を扱え、
またユニークなハッシュ値を生成できる方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示願います。

なお、今回利用したソースは以下の通りです
public class Main {
__public static void main(String[] args) throws IOException {
____CSVReader reader = new CSVReader(new FileReader("raw.csv"));
____CSVWriter writer = new CSVWriter(new FileWriter("hashed.csv"));
____
____String[] nextLine;
____while ((nextLine = reader.readNext()) != null) {
______String[] outData = new String[] {String.valueOf(nextLine[0].hashCode()), nextLine[1]};
______writer.writeNext(outData);
____}
____writer.close();
__}
}

354 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 20:28:17.61
そこでSHA-512ですよ

355 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 20:33:01.23
MySQLが4バイトのUTF-8ぶった切ってるだけじゃないの?

356 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 20:52:25.63
>>354
ありがとうございます。
テーブルをパーティショニングするため、10進数でなくてはならず、
MySQLの仕様上、bigint(9223372036854775807)を越えてしまうと、扱えなくなってしまうため、
あまり高度な暗号化は使えずにいます。

>>355
説明が足りず申し訳ありません。
事前にhashCode()関数で数値化した上で、ハッシュ値 数値(double型、出現確率の対数)
という形に編集し、それをMySQLに読み込ませています。

357 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 20:55:14.14
ハッシュがユニークってなwww

358 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 21:36:37.13
>それぞれの文字を表す一意な文字コード自体はそこに存在しているはずなので、
unicode表か何かのポイントをそのまま足していけばいいんじゃね?

359 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 21:45:41.57
javaの勉強しているけど
Exception絡みってそんなに覚える必要あるの?

実務だとtry catchで括って常に例外処理対策しまくりんぐのコードになるん?

360 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 21:48:18.75
だからマ板で例外スレが賑わってるんですわ

361 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 21:57:20.99
PrintWriterクラスについて質問です。
ほとんど全ての参考書、入門サイトではPrintWriterを使う際はBufferedWriterをラップして使用するようにと書かれています。
しかしPrintWriterクラスにはFileやStringのみを引数にとるコンストラクタが存在しており
実際、BufferedWriterをラップしなくても問題なく使えるように見えます。
結局のところ、PrintWriterを使用する際はBufferedWriterをラップせず直接Fileを引数にとっても全く問題無いのでしょうか?
だとすれば、何故参考書などではわざわざ回りくどい方法を教えているのでしょうか?最近仕様変更などがあったのでしょうか

これに関してググってみたのですが該当する内容の記述がこの一件くらいしか見つからず
ttp://oshiete.goo.ne.jp/qa/7111420.html
ここでは内部でBufferedWriterを生成しているのでBufferedWriterをラップしてもしなくても変わらないということを言われているのですが
この一件だけでは信じていいかどうか怪しいので質問させてもらいました。

362 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 21:57:50.12
>>360
んなスレあんのかよwww
と見てきたら、本当にあったは・・・・

なんとなく肌で感じ取れた。thx

363 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 22:09:50.73
チェック済み例外は失敗で完全に決着しちゃったからな

364 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 22:36:11.08
あと、いるのは、山の小動物系。

365 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 22:45:34.55
>>357
それ以上は言っちゃダメ(><)

366 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 22:45:36.55
春からSEの俺にテスト工程で何をどうやるのか(EclipseでJunitを使い〜みたいに)を教えてくれ

大体業界標準と言うか決まったものを使って決まったやり方で同じようなことをやるとは思うんだけど・・・

367 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 22:53:57.70
>>361
PrintWriterは必ずラッパーとして使わないとバグるでしょ

368 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 22:55:20.41
>>361
PrintWriterや他にInputStreamReaderも同じ議論になりますが、バッファー・クラスを使わずそれらを直接使う方法でも大きな問題は生じません。
それでもなぜバッファーをはさんむのが推奨されるのかについてはストリームとネイティブI/Oについてもう少し勉強しないと理解できないでしょう。

369 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 23:10:46.88
>>366
JUnitって使い方は知ってるけど、業務で使ったこと無い。

370 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 23:12:07.09
>>366
おまえはSEなんかより雑用係として活躍するがお似合いだw

371 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 23:16:35.75
>>318

372 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 23:39:58.41
相対パスでディレクトリを指定ってできないのん?

373 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 23:56:42.18
>>357
糞スレ保守

374 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 00:20:36.24
>>371

375 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 00:31:12.81
>>279

376 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 01:02:36.53
>>353
何の制約も無い文字列のバリエーションは、intよりずっと多いんじゃないかな。
だとすると、intの範囲に全ての文字列が収まる椅子は無い。

入力される240万件だかを元に変換規則を作るなら、テーブルをつくるのが手っ取り早いのでは?

377 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 01:09:13.73
ザコは黙まっとれ

378 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 04:46:43.19
要するにgperfみたいなのがあれば解決?

379 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 05:24:15.92
ザコは黙まっとれ


380 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 05:25:37.85
gperfってソースコード吐くんでしょ?
200万通りとかやれるのか?

381 :350:2011/12/11(日) 08:41:17.52
亀ですみません
>>351 >>352 レスありがとうございます
>>352さんのfromUnicode()で解決しました

382 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 10:44:15.98
で、テストって何やるの?

383 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 10:51:40.66
テストケースを書いて○☓をつけていくんだよ

384 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 11:37:40.39
>>353
ハッシュテーブルによる高速化テクニックは、
ハッシュ値からO(1)のオーダーで衝突レコード群にアクセスできる
仕組みがないと意味ないよ?衝突減らしたところでどうなるものでもないよ?
MySQLにそんな仕組みあるの?

385 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 11:47:27.82
素人ほど車輪を再発明しようとする
MySQLなら普通にINDEX作れ

386 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 11:54:26.79
自称プロさん、今日も元気だなw

387 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 12:08:20.87
>>386
だれそれ?

388 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 12:39:41.48
>>385
申し訳ありません。今は240万件の小さなデータでやっていますが、
最終的には21億レコードのテーブルを投入したいと考えていて、
そのままの形では16時間かかってもインデックス作成が出来ませんでした。

方法を模索していく過程でパーティショニングという方法に辿りつきましたが、
ここでは整数値でテーブルを分割しなくてはならないというルールがある
(日本語マニュアルではascii関数が使えることになっているが、実際には利用できなかった)
とのことで、今回の整数化という方法に至った次第です。

暗号化、文字コードを10進数に変換し横に並べていく(そのまま足してしまうと、1+2と2+1が同値になり、順番を考慮できなくなる)
方法についても検討しましたが、高度な暗号ほど長くなり、それを10進数に変えるとbigintの制限幅を大幅に越える結果となり、
文字コードを並べる方法についても、文字列が長くなれば同様のことが起こりうるため結局断念しました。

389 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 13:07:24.44
もうあきた

390 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 13:08:15.01
俺も、SEなんかより、雑用係で活躍したいわ。

どっかにそういう求人ないか?

391 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 13:09:27.04
パーティショニングに「ハッシュ値が衝突してはいけない」という
制約は、たぶんどこにもないと思うが…

392 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 13:10:01.05
21億レコードも扱う設計が悪い

393 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 13:12:56.29
>>390
ゲーム系だと、「開発支援」てポジションは結構あるよ

394 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 13:14:27.25
>>390
ム板ジャバすれのすれ缶とか

395 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 13:14:36.82
休み専用プロ嵐wだから相手するな

396 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 13:17:02.74
>>391-392
おまえらが雑魚に釣られてどうする?w

397 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 13:20:39.50
>>340

398 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 13:25:56.79
>>391
パーティショニングのユニークキー制約のことを言ってるんじゃないか?
別に20万件だろうが100万件だろうが、それはそれとしてスルーするのが一番幸せになれるがw

399 :395:2011/12/11(日) 13:30:31.62
おもいっきり安価忘れたわ
>>386とかのことね。こいつ何年もjava系スレ荒らしてる屑だから

400 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 13:38:25.63
>>399
クズはお前だろw

401 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 13:41:34.04
>>388
糞スレ保守

402 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 13:42:47.98
なぜ日本ではJBossが流行らないのか

403 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 13:47:57.50
>>388
>ここでは整数値でテーブルを分割しなくてはならないというルールがある
なにこれ?

404 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 15:40:30.98
見つかった文字列に順番に番号振っていって表作ったらいいじゃん
21億っつってもDBに突っ込めるんだったら問題ないんじゃね

405 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 16:03:09.96
それだと、パーティショニングする意味なくね?

406 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 16:10:09.93
>>405
じゃあ、採番用のテーブルは文字列でパーティショニングしようぜ

407 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 16:25:50.86
>>402
スレチとは言わんが、過疎ってるし↓へ行けば。

Java EE part1
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/php/1300634117/

408 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 17:54:10.64
>>388
つMySQL Cluster

409 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 18:58:07.97
JBossってなんの意味があるの?

410 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 20:35:43.44
JSFって今でもまだ使ってるとこあるの?

411 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 22:09:02.02
Threadのyieldの効果がわかりやすいソースを教えてくれませんか?
一時休止って何をやっているのかイミフなんで

sleepとjoinとは一目瞭然だったけど・・・

412 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 22:18:08.28
yield を学習する前に
google の使い方を学習するほうがいいと思う

413 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 23:06:45.32
久しぶりにjavaを使ってみたが、swing→javafxへの進化がすごいな
swingはクラスの見通しが悪いけど、javafxはめちゃくちゃわかりやすい
デザインもかなりよくなっている気がする

414 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 02:52:38.98
swingには馬鹿には越えられない壁がある

415 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 03:05:02.51
バカでも使えるツールじゃなきゃ、職場で使えねーじゃんかよ

416 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 03:24:48.07
今ならnetbeansがあるからそうでもないが、ただし依然として馬鹿には越えられない壁は高くそびえ立つ

417 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 03:35:35.67
Nimbusとかどうなってしまったんや…

418 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 09:33:41.73
頑張って使ったからといって出来上がったのはユーザーに毛嫌いされるクソUI

419 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 10:13:06.52
swingはsynthを勉強すればカスタマイズできるんですが、そういう見栄要素的なものもちゃんとやった方がいいですよ。

420 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 13:33:29.33
DOS窓上でjavac kurasu.java java kurasuとコマンド打つとウインドウ開くけど
javac kurasu.java applet java kurasu.javaだと何も開かずプログラム終わるんだけど
何でですか?

421 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 13:51:22.36
間違えました。下段は
javac kurasu.java
appletviewer kurasu.java
です。
コンパイル時も実行時もエラー出ないのですがウインドウが開きません。
appletviewerでアプレットをシュミレーションする方法って上段、下段の二通りですよね?

422 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 15:39:43.01
趣味レーションしたいならyahooやokwaveで聞けばええやん
あ、既に聞いてたのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

423 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 17:50:23.55
mainメソッドがあれば、普通に画像関連のコンポーネントは呼び出せるから
javac 〜〜.c
java 〜〜
でもグラフィックプログラムは起動するんじゃないかな。

Appletなら、Htmlの埋め込みがどうちゃらがいるんじゃないかな。

424 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 19:41:55.13
javaで画像データのバイト配列をStringに変換する時は
str = new String(byte);

で良いのでしょうか?

425 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 20:27:53.56
初歩かもしれないのですが教えてください
無名クラスを使わずに異なる複数のクラスのメソッド内で
同じオブジェクトと渡すにはどうすればよいのでしょうか?
使いたいメソッドはオーバーライドで、引数の設定ができないという状況です

無名クラスを利用するならこんな感じでよいのですが・・・
class mainClass{
public static void main(String arg[]){
ClassA obj = new ClassA();

new 無名クラス1(){
@Override
void method(){
println(obj.method2());
}
}.method3();

new 無名クラス2(){
@Override
void method1(){
println(obj.method2());
}
}.method3();
}

class ClassA{
int method2(){
〜〜〜〜〜
return xxxx;
}
}

426 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 20:35:20.65
すごいな・・・これ・・・
何がしたいのかわからないという点では今年ナンバーワンかも。

427 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 20:46:24.02
>>425
フィールドを宣言してコンストラクタかなんかで渡す

428 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 21:46:28.59
static なオブジェクトなら

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)