5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Androidプログラミング質問スレ Part15

1 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 17:43:06.29
このスレではAndroidSDK・NDKやAndroidマーケットに関する質問を扱ってます。

※プログラミング自体が初めて!なあなたには↓↓↓こちらへ
【超初心者】プログラミング質問スレ【基礎】part5
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1303105502/ (dat落ち)
Eclipse統合M31【Java/C++/Ruby/Python/Perl】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1295886572/
★★Java質問・相談スレッド146★★
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1309048597/

****関連リンク****
■ Android developers http://developer.android.com/
■ ソフトウェア技術ドキュメントを勝手に翻訳 http://www.techdoctranslator.com/


****前スレ****
Androidプログラミング質問スレ Part14
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1319713352/

2 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 17:53:16.26
PCのモニタの明るさや色彩を変更するみたいに
androidのシステム全体の画面表示の明るさや色彩を変えたいんだけどやり方がわからない

誰か助けて



3 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 18:04:24.79
てめえのアプリの都合でシステム全体の色彩なんか変えられたらユーザが迷惑だろうが

4 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 18:56:02.49
>>3
他人のが変わるわけじゃねーし
おかしくなってこまるのは自分だろ。

5 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 20:49:15.79
SDカードがマウントされてるかどうかをチェックするにはどうしたら良い?
new File("/mnt/sdcard").exists でいいかと思ったらマウントして無くてもtrueになるのね・・

6 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 20:52:24.18
その端末使ってる人に聞けばいいんじゃね?

7 :787:2011/11/21(月) 20:54:18.05
>>5
ttp://androidkaihatsu.seesaa.net/article/163105182.html

>>6
死ね

8 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 21:05:59.20
どこの787だろw

9 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 21:06:58.55
>>7
おおさんくす

10 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 21:19:37.12
趣味でなんか作ろうと思ったのですが実機の高いこと高いことw
7万くらいするじゃないですか・・
みなさんそんな金額出して何台も持ってるんでつか・・

11 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 21:21:32.20
普通に1台しか持ってないよ
趣味で作るんならとりあえずSDKに動作確認用エミュレータ入ってるから作ってみなよ
実機持ってても必要な作業なんだし

12 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 21:54:16.02
2.3.4の機種に4.0入れることになった
なにをどうやんの?

13 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 22:04:45.86
MapView使いたいですがエミュレータではちゃんと動くのに実機に入れると動かなくなります。
もしかして実機でやるにはMarketに登録したAPIキーじゃないといけないのでしょうか?
配布目的ではないのですが

14 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 22:05:48.46
>7
てめーが死ねよ、クズが

15 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 22:16:50.46
>>10
Android入ってる中華PADとかNECのLifetouchnoteなら2万前後で手に入る。
電話できないから特定アプリには向かないけど動作確認には問題ないよ。

16 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 22:54:17.83
kindle fireが日本で2万3、4千円で買えるようだ
ebayで買った方が少し安いけどな


17 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 23:00:46.01
今、GoogleドキュメントのExcelみたいなやつを使って
家計簿をつけているのだが
Androidアプリからの編集/更新が重たすぎて
使い物にならないと嘆いています。

そこで、下記2つのいずれかをやりたいです。
 ・Googleドキュメントのセル情報を取得・編集する
 ・2人以上が同じファイルを編集する(Googleドキュメントは無関係)

上が可能であれば、その方法が知りたいです。
下の場合は、サーバー立てないと無理でしょうか?
サーバー立てる以外での実現方法などありますでしょうか。

18 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 23:03:22.61
>>17
Document To Goの有料版と SugarSyncかなんかで同期じゃだめなの?

19 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 23:17:40.78
前スレの最後の方で質問した者です。
以下のURLのサンプルを動かそうとしたのですが、2つともエラーになります。
http://www.javadrive.jp/android/textview/index10.html

エラー内容は、
メソッド setAlignment(Layout.Alignment) は型 TextView で未定義です

と、出ます。
クイックフィックスにはキャスト云々と出るのですが、どうも違うような
JAVAはほぼ初心者で恐縮なのですが、どなたか、お知恵を


20 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 23:32:36.23
>>19
前スレで答えでてるが、gravity使いなさい

21 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 23:37:57.56
ライブラリを作ってその中にカスタムコンポーネント作ったんだけど,attrs.xmlで定義した属性をレイアウトで設定するとエラー…
(エラー: No resource identifier found for attribute 'attribute_dummy' in package 'dummy.lib' Android AAPT 問題)

ttp://d.hatena.ne.jp/Kazzz/20091217/p1
ココに書いてあることなんだろうけどまだどうにもならんのかな?

22 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 23:39:25.70
>>20
こんな感じでいいんですかね?
なんか、センタリングされない。

str="hogehoge";
textView.setText(str);
textView.setGravity(Gravity.CENTER);


23 :21:2011/11/21(月) 23:44:02.02
おぉ ごめ 自己解決

24 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 23:52:57.74
>>19
そのサイトのデータ古いからサンプルのままだと動かないのあるよ

25 :17:2011/11/21(月) 23:54:26.20
>>18
両方とも初めて聞く単語です。
調べてみます、ありがとうございます。

26 :デフォルトの名無しさん:2011/11/21(月) 23:55:13.42
>>24
そうだったのですが。わざわざ有難うございます。
Gravityをもう少し調べてみます!

27 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 00:09:14.60
最近binフォルダに画像ファイルとかclasses.dexとかが
自動生成されるようになったんだけどなにが原因かわかる?


28 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 00:29:17.25
>>2
無理

29 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 02:32:34.35
アクティビティの下につまれてるスタックのアクティビティを部分的に表示して操作する方法はないでしょうか?
ただ#00000000として透かして表示するだけならできたのですが操作する方法がわかりません

30 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 02:47:53.13
やっべ!プリインストールされてるどのライブ壁紙よりも
動作の軽いライブ壁紙の作り方発見しちまった俺天才!やっべ!神った!

…と思って浮かれてたら
不安定で実用的じゃないコードという事に気づき・・・しょぼぼーん(´・Э・)

CPU使用率10%の表示見たときは有頂天だったぜ・・・・がっくり
(プリインストのライブ壁紙は平均40%、マーケット上のライブ壁紙は平均70%)

31 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 02:48:24.89
http://mrd.ne.jp/2011/04/webviewweb.html

↑このサイトや他のサイトでもみられるコーディングなのですが、
WebViewClient#onLoadResource() で CookieManager#getCookie() をして、
WebViewClient#onPageFinished() で CookieManager#setCookie() をしている意味がよくわかりません。

取って来た内容をそのままセットしなおしている様にしか見えないのですが、
どのような意味があるのか教えていただけないでしょうか?

32 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 03:58:53.53
>>30
ライブ壁紙なんてアレをナニすれば使用率下がるだろ。

33 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 05:28:30.94
>>30
つ NDK, fps, 浮動小数点数演算しない

34 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 05:30:52.26
>>31
javadoc見てないから知らんがサーバーサイドCookieで
#getCookie(String)がリクエストヘッダで#setCookie(String,String)がレスポンスヘッダだろ。
見て分からんならHTTPとCookie勉強するよろし。

35 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 06:06:39.85
そんなの、めんどくせぇ


36 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 08:48:15.51
はい、オープンC

37 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 10:01:47.03
アプリのアンインストールを禁止するって当然ムリですよね?
業務用アプリ作ってて支給するスマホから
そのアプリを勝手に消されたくないですが、
消さないでとお願いするしかないですか?

38 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 10:09:31.56
仕事で使うアプリを消すようなクズは全部クビすれば解決

39 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 10:18:03.91
プリインストールされてるアプリはroot取らないとアンインストールできないのが多いけど、
迂闊にアンインストールできないのが作れると、その時点でウィルスソフトみたいなもんだから簡単には難しいだろうね。
やっぱり機械側ではなく、マン側でやることだよね。

40 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 10:24:01.99
てか便利なアプリ、あるいは消すのが面倒になるようなアプリにしろよ
前者なら業務と密接に関わるようなもの
後者ならアプリで出勤確認とか

41 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 10:38:26.15
要するにカレログみたいなノリの作業員監視アプリなのか

42 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 10:42:18.78
>>37
機能 | KDDI 3LM Security | KDDI株式会社
http://www.kddi.com/business/3lm_security/kino.html
>アプリケーション削除制限 エンドユーザーによるアプリケーション削除を制限

ルート取れば作れそうな気がするけど
業務でやるならこういうのを利用するしかないんじゃないの?

43 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 12:10:39.78
逆に考えるんだ
毎朝サーバーからアクセスして未インスコならアラート上げるとか

44 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 12:29:58.74
メイン画面AからBに遷移してBで選択された値をAのTextView1に受け渡したあと
メイン画面AからCに遷移してCで選択された値をAのTextView2に受け渡したら
Bの選択結果が表示されません。

初心者なもので自分なりに調べましたがわかりませんでした。
どうすればAにBの選択結果を残せるのでしょうか?

45 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 12:37:07.94
>>44
A, B, Cの中で、同じclassを渡しっこするのでは駄目?

46 :44:2011/11/22(火) 12:39:34.67
Button btnA = (Button) findViewById(R.id.btnA);
Button btnA = (Button) findViewById(R.id.btnB);

Intent intentA=getIntent();
String input=intentA.getStringExtra("INPUT");
et1.setText(input);
btnA.setOnClickListener(new OnClickListener() {
public void onClick(View v) {
startActivity(new Intent(AActivity.this, BActivity.class));
}
});

Intent intentB=getIntent();
String input2=intentB.getStringExtra("INPUT2");
et1.setText(input2);

btnB.setOnClickListener(new OnClickListener() {
public void onClick(View v) {
startActivity(new Intent(AActivity.this, CActivity.class));
}
});

ちなみにこんな感じです

47 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 12:40:16.45
Cから戻ってくる時にTV1に何かセットしてんじゃねーの

48 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 12:48:20.49
俺もファイル選択ダイアログを作りゃなならんので
似たようなことをしないといけないんだけど、
こういう時ってシングルトン作ってやり取りする
ものなんじゃないの?
画面に直接ポンが作法なのか?


49 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 12:50:46.28
しょっぱなbtnAが被ってんのは間違いじゃないの?

50 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 12:59:28.44
>>49
すみません2行目はミスです。

訂正:btnA→btnB


51 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 14:14:43.88
>>46
setTextで入れた値はどっかにとっておいてResumeで戻してやらないと消えるよ
画面遷移しなくても縦横切り替えるだけでも消える

52 :44:2011/11/22(火) 14:41:28.63
みなさんありがとうございます。

めんどくさいのでA→B→Cと受け渡してAに表示することにしました。

53 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 15:53:43.42
クラスが苦手な俺は、子クラスをシングルトンとやらにするやり方がわからねぇ・・・
そのせいでライブ壁紙をシングルトンにする方法がわからん!!
「staticは親クラスじゃないとダメ」みたいなエラーがでる!!

54 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 16:04:17.29
隣のクラスの女子が好きだったな

55 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 16:58:15.40
ListViewをカスタマイズしてArrayAdapterのそれぞれにボタンを2つほど配置、
getViewの中でそのボタンのOnCreateをoverrideして処理を用意しました。
ボタンが押された処理の中でListViwe自体を閉じてしまいたいんですが、
どのような方法で可能でしょうか?

56 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 17:19:07.21
>>53
自分解釈より、コンパイルエラーの文言をそのまま書いたほうがいいぞ。

クラス変数とインスタンス変数の参照の違いかもしれん。
(static メソッドの中からstaticじゃない変数の参照はできない)

57 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 20:37:56.93
>>53
騙されたと思って
子クラスの宣言で
private static class
みたいに書いてみ?

58 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 21:25:02.59
てめえ騙す気だな!!!!

59 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 21:32:06.01
NDK-r5bのサンプルのネイティブアクティビティが
エクリプスでインポートできない
(プロジェクトが見つからないとかなんとか言われて)
のですがどうすればいいですか

60 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 22:13:28.09
そんな…俺は騙すつもりなんて…

61 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 23:59:35.60
>>37
デバイス管理API(スクリーンロックとか)使ってユーザに一回認証させとけば
管理権限があるうちはアンインストールできなくなるね

62 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 00:33:47.78
業務でって話だったらお願いじゃなくて指示だよね…

63 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 01:48:01.63
そこはどうでもいいです
指示でもお願いでも

64 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 08:23:47.88
>>61
あーそれアンインストールしようとしても「できませんでした」としか出ないから
抑止には効くかもね
知ってる人には無理だけど
って知ってる人ほどアンインストールしたがる

65 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 09:47:49.96
>>64
気違居な社員しかいないんか?

66 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 09:48:50.09
>>59
公式の説明に書いてあると思ったけど
NDKのサンプルはインポートじゃなくて新規プロジェクト作成にて参照みたいにして取り込む

67 :64:2011/11/23(水) 10:18:15.91
>>65
俺は37じゃないよ
つか中途半端に知ってる人ほど弄っておかしくするよね?ってニュアンスを言いたかった

68 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 11:49:01.13
すみません質問させてください
現在Bluetoothを使ったチャットアプリを作成しているのですが、
EditTextで文字入力をする際、改行を禁止しているのですが、
画面に表示されているEditTextの最大幅を超えた文字数を入力した際、
文字がスクロールされていくのではなく、
したに改行 たとえば三文字分の幅を持つサイズのEditTextの場合
あいうえお
ではなく、
あいう
えおか
の様に表示するにはどうすれば良いでしょうか?


69 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 11:56:28.52
textMultiLine

70 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 13:37:14.84
タスクバーを非表示 にしつつ、ソフトキーボードが出ている時にはアプリ領域を縮小させたいです。

ソースで以下の通り指定すると、タスクバーは非表示になりますが、ADJUST_RESIZE な動きをしてくれません。
getWindow().addFlags(WindowManager.LayoutParams.FLAG_FULLSCREEN);
getWindow().setSoftInputMode(WindowManager.LayoutParams.SOFT_INPUT_ADJUST_RESIZE);

Manifest で windowSoftInputMode="adjustResize" を指定したり、テーマでフルスクリーンにしたり、
ソースでの指定と組合わせたりいろいろしてみましたが、いずれもうまくいきません。
解決方法ご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。

71 :53:2011/11/23(水) 13:57:19.57
>>56-57
まだ解決には至ってないけど
57をやったら56の最後の行を臭わすエラー文でてきたので
おかげで何かがわかりかけてきた気がする・・・・。

なにやらcontext要求してるメソッド類に
「親クラス名.this」という形でcontextを渡してるやり方が、まずいけてないようだ。

ありがとう!さらに悪あがきしてみるよ!

72 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:20:38.74
>>69
ありがとうございます!!
助かりました 今後とも宜しくお願いします

73 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 14:58:39.54
NDKではなくて、javaネイティブ(OS2.3)からOpenGLES2.0を触っています

ためしに他の環境のOpenGLES2.0を移植したのですが、
そこでAndroidのjavaネイティブのOpenGLのAPIが微妙にjava仕様になっていて…
(配列のアドレスとか渡せないからBufferObjectになってたり)

ApiDemoのサンプルを見て同じように処理したのですが、
頂点やカラー情報が正しく表示されません

長くなりましたが、詳しい解説がされているサイトを知ってる方いますか?
Android Developer では、公式なのにメソッドの定義を羅列してるだけで
メソッドの挙動説明や引数の意味とかの記述がなく、他にも見つからないので困ってます…


74 :73:2011/11/23(水) 15:09:23.20
ぶっちゃけて言うと、
2Dシェーダーの頂点、カラーのみのポリゴンを表示する処理
(他のOpenGLES2.0環境で動いている)
を移植しただけなのですが、描画されているポリゴンの座標とカラーが
どうも頂点バッファの内容とズレていて、へんな位置やカラーになってしまいます

例えば、UVを使わないポリゴン処理は出来ない(仮の話)等々の
Android javaネイティブのOpenGLES2.0 情報を知りたいのです

OpenGLやES2.0は仕事で散々やってるので
Android Developerサイトのシェーダーの解説とか3Dの解説とか要らないんです
Androidがラッパーしちゃってる部分の解説が欲しいのに…
って状況です

75 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 16:29:06.60
なあ…javaネイティブって何?

76 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 16:32:13.36
jniなのかJavaそのものなのか分からんよな

77 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 17:28:02.33
DalvikはJavaじゃないから…、そんな馬鹿な

78 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 18:50:36.09
EditTextの内容が変更されたときのイベントを拾うにはどうすればいいですか?
ペーストされたときも行いたい処理があるので...


79 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 18:58:54.32
>>78
TextWatcherみたいな名前のクラス使えばいいはず

80 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 19:18:49.45
Widget作るときのLVLの処理ってどこに書くのがいいのかな?

81 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 19:30:53.14
ソースファイル

82 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 19:34:40.80
String型でrawquery文を書いているのですが、
WHEREの条件に変数を入れたい場合はどのようにすればよいのでしょうか
下記の様に書いたのですが動きません。そもそもrawqueryに変数なんて入れられないのでしょうか?
WHERE room = "+ getroom +"


83 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 19:42:32.53
getroomが何型か知らんが↓じゃダメかい
String hoge = "SELECT * FROM table WHERE room = " + getroom.toString() ;

84 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 20:14:00.64
>>82
rawqueryの第二引数に入るだろ
文字を連結するのはウンコだからやるなよ

85 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 20:40:22.09
ウィジェットでのボタンの仕組みがよくわかりません

Intent buttonIntent = new Intent();
buttonIntent.setAction(BUTTON_CLICK_ACTION);
PendingIntent pendingIntent = PendingIntent.getService(this, 0, buttonIntent, 0);
RemoteViews remoteViews = new RemoteViews(getPackageName(), R.layout.main);
remoteViews.setOnClickPendingIntent(R.id.button, pendingIntent);

// ボタンが押された時に発行されたインテントの場合は文字を変更する
if (BUTTON_CLICK_ACTION.equals(intent.getAction())) {
remoteViews.setTextViewText(R.id.text, "Push Button");
}

// AppWidgetの画面更新
ComponentName thisWidget = new ComponentName(this, WidgetSample.class);
AppWidgetManager manager = AppWidgetManager.getInstance(this);
manager.updateAppWidget(thisWidget, remoteViews);

とググったソースですが、一つだけの場合はこうですがボタンが複数になった場合はどういう風に増やしていけばいいでしょうか?
ボタン一つにつき一つのIntentを作成するのでしょうか?
remoteViews.setOnClickPendingIntent(R.id.button, pendingIntent);
を複数増やしていくのでしょうか

Activityでのボタンより使いづらすぎててお手上げです。

86 :82:2011/11/23(水) 20:40:42.81
>>83
連結ではエラーが出てしまいました、申し訳ありません。

>>84
ありがとうございます、下記の形で出来ました
WHERE room = ?
rawQuery(sql, new String[]{getroom})

87 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 22:55:06.20
simple_list_item_2レイアウトを使用し、SQLiteで保存したデータを2段の文字列で表示しています。
1段目の文字列をクリックで取得したいのですが、以下のコードではどの要素をクリックしても
一番上の要素の文字列しか取得できません。positionを絡めていかないとダメそうなのはわかるのですが、
どうすれば良いのでしょうか?

public void onItemClick(AdapterView<?> parent, View view, int position, long id){
TextView tv = (TextView)parent.findViewById(android.R.id.text1);
// String pos = (String)lv.getItemAtPosition(position);
Toast.makeText(this, tv.getText().toString(), Toast.LENGTH_SHORT).show();
}

88 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 22:58:40.56
if文で上の行と下の行にわけて取得すればおk

89 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 23:23:18.24
>>88
ありがとうございます。ですがすみません、上の行、下の行どちらでも良いので、
クリックした位置の要素に表示されている文字列を取得したいということです。
全てネットで情報収集しているのですが、ほとんどのサイトが
String item = (String)parent.getItemAtPosition(position);
というコードでクリックした要素の文字列を取得しているようです。
しかし、simple_list_item2レイアウトが原因(おそらく)で上のコードでは文字列を取得できませんでした。
試行錯誤しているのですが、エラーばかりです…。

90 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 00:54:54.20
>>89
view.findViewById(android.R.id.text1);
じゃ駄目かい。
もしくはResourceCursorAdapterを使ってるならgetItemAtPositionがCursorを返すはずだからそこから引っ張れるぞ。

91 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 01:28:30.21
DDMSアップデートでLogcatの文字が薄くなって見づらくなってしもた
もっと濃い色にしてくれ・・・目がちかちかする

92 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 02:08:10.17
>>90
ありがとうございます。
TextView tv = (TextView)view.findViewbyId(android.R.id.text1);
としましたが、エラーでダメでした。
SimpleCursorAdapterを使っているので、もう少し挑戦してみたいと思います。

93 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 02:12:47.03
x86の3.2が来たけどeth0が死んどる。VMでデバグできぬ。
あとWhat we are working on now:Port IceCreamSandwich to x86 (ics-x86 branch)らしいからそろそろ4系くるで!

94 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 02:42:40.31
x86な端末が出たら対応してやるよ

95 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 03:35:23.43
JNIでARMv7向けのライブラリ作ってアプリ開発してるんだが、x86な端末ってないの?
世の中に出回ってるARMv7の端末が8割以上ならそれ以外のCPU向けはサポート
しないでいいやと思ってるんだけど。
あと、リトルエンディアン前提で作ってるけど大丈夫かしら?

96 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 03:41:39.05
>>95
google TVがx86でandroid-x86.orgがICSポート作業中ってことはベンダはもっと進んでるだろうからそのうち出てくるだろう。

97 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 03:47:38.31
>>95
いまのところビッグエンディアンなアーキテクチャはないみたい。

98 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 06:41:27.01
>>96,97
thx

99 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 09:36:08.57
>>85
どこから突っ込んだらいいのか悩む程間違いだらけのコードなんで
質問に答えても君が望んだようには動かないと思うよ

100 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 10:49:59.98
>>99
クソサイトを見てたってことですかね

101 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 10:59:04.95
プラグインで拡張できるandroidアプリを作りたいんだがどういうふうに作るんだ?

102 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 11:26:16.51
どなたか猛者の人、このサイトにあるhello worldを元に、
"hello world"を表示する部分をプラグインにしたらどうなるかっていうサンプルを作ってください。
プラグインで自由な文字列を表示するみたいな。
http://www.hp3200.com/android-app-development/8-text.html

103 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 11:34:30.38
必死すぎて笑えるww

104 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 11:36:09.66
>>101
要はコードをどうやってロード/アンロードするか。
- インタプリタを内蔵するか
- クラスローダに直接読ませるか
この2択。

前者はスクリプトエンジンを埋め込めばいい。Mozilla Rhinoとか色々ある。

後者はコードを事前にdex形式に変換して、元アプリから読み込める状態にする。
ttp://www.ownway.info/Blog/2011/03/android-1.html

105 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 11:37:57.97
あと一言。プラグインで大事なのは、ロードよりもアンロードできるかどうかだ。

106 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 12:37:47.83
おおありがとう見てみるよ。
プラグイン検索するとeclipseのプラグインとか一生使わない機能しか引っかからなくて困ってた。

107 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 13:36:15.72
R.javaにidが入ってないんだけどなんで?

108 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 13:49:28.01
>>107
いったんEclipseの実行ボタン押して、リソースまわりのエラーが出てないか確認してみ。

109 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 13:51:54.80
マッシュルームやtwiccaのプラグインやは>>104のとはまた別の考え方で、

あるIntentを受け取れるActivityを列挙
→IntentでActivityを呼び出す
→setResultで戻り値を返す
→onActivityResultで受け取る

という考え方で成り立ってる。

110 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 14:24:23.56
>>107
main.xmlとか編集するのわかったら解決した。

111 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 17:50:01.30
すみません、以前質問させていただいた者です。
以前EditTextで幅いっぱいまで文字入力をすると文字列がスクロールされてしまうので
折り返しする方法としてtextMultiLineをお教えいただいたのですが、
改行を禁止しつつ折り返しを有効にしたい場合にはどうすればいいでしょうか?
宜しくお願いします

112 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 17:57:30.02
もしも既にアクティビティAが起動していてアクティビティBがアクティビティAにをIntentを渡して開こうとした場合
本来アクティビティAに渡すはずのIntentを使用した処理だけをアクティビティAにさせるにはどうすればできます?

113 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 18:09:47.18
>>111
テキストフィルターで改行を入れられなくすればー?


114 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 18:12:54.07
プラグインの形式や目的にもいろいろあると思うけど。
スクリプトで動的に機能追加したいってなら104の言うとおり。

テーマとかのリソース情報をXMLやファイルから読み込んで動的にテーマ作成とかなら、そんなに難しくない。

まあ、Androidでプラグイン拡張できたとしても、大半のユーザーは使うだけでプラグインの作成はしないと思う。


115 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 19:27:44.30
EditTextからフォーカスを外すにはどうすればいいのでしょうか。
調べたのですが、ソフトキーを消す方法とやらしかでてこず、
setFocusable(false)を使うとフォーカスこそ外れるものの、
それ以降タップしたりしてもフォーカスがあたらなくなってしまいます。(そういうメソッドなんでしょうが)

116 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 19:44:30.22
>>115
それっぽいの
http://developer.android.com/intl/ja/reference/android/view/View.html#clearFocus%28%29

117 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 20:34:49.21
ポーズ後のレジューム時にサーフェスをレイアウトにaddしなおしてるのですが
レジューム時にどこかをタッチしないと描画されません・・
自分にタッチイベントを送ることって出来ないんでしょうか・・

118 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 21:01:00.01
http://techbooster.jpn.org/andriod/application/382/

これってあってるんかな

119 :デフォルトの名無しさん:2011/11/24(木) 21:36:06.03
>>118
なんかダメなん?
コード見る限り、問題なさそうな気がするけど。

120 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 00:14:06.83
>>85 の続きでしょう。悩むより、思ったことをやってみれば早いのに・・・
ボタンが複数になるなら、ボタンの数だけ Intent 作成でいいのでは。
セットするアクションが違うのだし。
少なくとも俺はそうやってて、普通に動いてる。

121 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 02:38:09.13
>>114
それはプラグインじゃなくて「スキン」と言うんだよ…。

122 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 04:00:16.25
java.io.File(pstrPath).listFiles()で最初からパーミションのないファイルをはじく方法はないですかね?

123 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 04:55:57.41
ない。だってPOSIXのreaddirが元々フィルタ機能もないし大した情報も取れないんだもの。
同じディレクトリへの連続したstatはカーネル側で適当にキャッシュされるから、
後からフィルタしてもさほど負荷は変わらない。

124 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 07:56:34.07
おはぁあううううううううううう

ゆかりと申しやす 18歳で高校生です。
早朝であわただしく質問するんだけどごめんなさい。

えみゅれーたの件だけど android2.3.3 のえみゅは動くけど
android3.2とか4が動きません。「android」のメッセージだけ出して
それっきり止まります。

パパンからAsusのTP101を借りてあそんでるからどうしてもタブレットの
えみゅ上で開発したいのだけど、打開策ありますか?

Eclipseは公式に日本語パッチを当てたものでWin32とWin64と二機で
試してますが、どちらも動きません。JDKも32、64と注意して使い分けてます。

125 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 09:07:47.66
>>124
Android SDK が対応する該当バージョンをインストールする。

126 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 10:34:03.96
>>110
すまぬ、どういうことか教えてくだされ

127 :126:2011/11/25(金) 10:42:13.23
あ、分かった
自動ビルドにチェック入ってなかっただけだった

128 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 11:21:23.07
Caused by: java.lang.IllegalStateException: database not open

な、なsんすかこれ???

129 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 11:30:33.08
: の後ろが本題。

130 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 11:31:43.09
>>126
多分いきなりR.java触って、実はxmlでオブジェクト作ってなかったとか、そんなんじゃね?

131 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 11:34:01.49
>>130に訂正
xmlにid振ってないのにR.javaでいじろうとしてエラー
俺も最初やらかしてた


132 :128:2011/11/25(金) 11:38:03.15
>>129
そうなんですよ
close()も都度してるんですけど・・・急にこれが;;

133 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 11:40:11.21
>>132
お前のコードに問題があるんだから、知らんよ。

134 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 11:40:54.15
>>132
本体のデバッグを無効にして、再度有効にして直らないかな?

135 :128:2011/11/25(金) 11:50:09.21
>>134
だめっす;;
何度もDBアクセスしてる箇所で、同じところで毎回落ちてるので
やっぱりコードに問題があるっぽいんでしょうか・・・

136 :128:2011/11/25(金) 11:56:13.77
すみません!解決しました!!

多段でDBアクセスしてる箇所で、closeしたままSQL実行しようとしてたみたいです!

お世話おかけしました!!

137 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 12:05:56.03
>>136
エラー文のまんまじゃねーかよw


138 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 12:51:18.55
>>136
よかったね(^o^)


139 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 15:31:23.43
わかりやすいエラー文位理解しろよw

140 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 15:40:33.94
listviewを横向きにスクロールさせて次のようなxmlを書きました。

<HorizontalScrollView android:layout_width="fill_parent"
android:background="@drawable/button_offf" android:layout_height="fill_parent">

<LinearLayout android:id="@+id/linearLayout1" android:orientation="horizontal"
android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="fill_parent">
<ListView android:id="@+id/masu_top_list"
android:layout_width="150dip"
android:layout_height="fill_parent" android:layout_weight="1"
android:scrollbarTrackVertical="@drawable/scroll_vert_track"
android:scrollbarThumbVertical="@drawable/scroll_vert_thumb" />

<Button android:layout_width="20dip" android:background="#CC0000"
android:layout_margin="5dip" android:layout_height="20dip"/>

//スクロール確認用に上と同じボタンを適当にいっぱい
・・・・・
</LinearLayout>
</HorizontalScrollView>



この状態でlistviewに適当な値を入れると、

HorizontalScrollView自体は横にスクロールして、ListViewとボタンが出てくるのですが、
ListView自体は縦スクロールになってしまいます。

動的にlistViewの値を増やして、その分だけ外側のHorizontalScrollViewで横にスクロールさせることで
表示させたいのですが、どこがいけないのでしょうか。

141 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 15:57:55.50
女子高生のふりをすると親切に教えてくれるスレはここですか?w

142 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 16:43:26.54
タイマーでスマホをシャットダウンさせたいんですが、
rootとってないとそういう危険な動作は不可能ですか?

143 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 17:20:02.83
>>140
よく分からん。水平ListViewを作りたいのか
ListView自体を複数追加してスクロールさせたいのか?

144 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 17:24:26.41
>>143
ListView自体は1個で。水平なListViewです。

こんな上下のListViewではなく、
あ↑



お↓

こういう左右のListViewです。
←   →
あいうえお

145 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 18:40:28.71
1週間ぐらい前に公開して2回更新したけど更新日が1週間前のまま…>マーケット
これは短期間に更新しても無視される仕様とかそういうこと?

146 :アイディアメェン ◆rTnJeRmLss :2011/11/25(金) 18:53:47.53
ARつかってスカウターアプリ作れば売れるんじゃない?

出る戦闘力は最初はランダムな戦闘力でいいけど
今後のバージョンアップとしては
・顔判別アルゴリズム入れてイケメン度や女子力で戦闘力アップ
・服判別アルゴリズム入れてファッション力で戦闘力アップ
・喋り方で知的レベルをはかり戦闘力アップ
とか遊び心入れればなおOK

さらにgoogleマップと連動し、強い奴が棲息してる地点をマップに表示するとか(希望者のみ)

オイラにゃ作る時間がないから頭のいい人にこのアイディアくれてやるお〜
100個近くいろいろアイディアあるけど、一生で自分で作れるのはせいぜい20個くらいだとおもうので
こういった方法をとってみた!!

147 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 18:56:21.92
女子高生ですが、生理日予測してくれるアプリ作ってくれませんか?

148 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 18:59:27.35
>>146

くだらん

>>147

無事に妊娠しました

149 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 19:27:17.95
>>141
禿同w

150 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 19:35:12.17
リストプリファレンスのラジオボタンをチェックボックスに変更する方法ありませんか?
電車の運行状況確認アプリケーションの設定画面で使いたいのですが
わかりやすく簡潔に表現するにはどうしてもこれが必要なんです!!

151 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 19:40:31.54
考え方が間違っている。

152 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 19:45:44.65
public void onStart(Intent intent, int startId) {
super.onStart(intent, startId);
int[] appWidgetId = intent.getIntArrayExtra(AppWidgetManager.EXTRA_APPWIDGET_ID);

AppWidgetManager appWidgetManager = AppWidgetManager.getInstance(this);
RemoteViews remoteViews = new RemoteViews(getPackageName(), R.layout.main);

Intent Intent = new Intent();
Intent.setAction(button);
Intent.putExtra(AppWidgetManager.EXTRA_APPWIDGET_ID, appWidgetId);
PendingIntent pending = PendingIntent.getService(this, 0, wifiIntent, 0);

remoteViews.setOnClickPendingIntent(R.id.Button, pending);
ComponentName thisWidget = new ComponentName(this, Activity.class);
appWidgetManager.updateAppWidget(thisWidget, remoteViews);



AppWidgetProviderをextendsしているクラスでonUpdateの際にstartServiceし
上記serviceクラスでボタンを配置しています。
エミュレーターではボタンをタップしても動いてくれますが実機では反応しないです。

ググったところappWidgetIdを引数に持たせるとかなんとかってあったんですが
よくわかりません。

PendingIntent pending = PendingIntent.getService(this, 0, wifiIntent, 0);
の第2引数の役割は何でしょう。

153 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 20:14:16.87
>>152
http://y-anz-m.blogspot.com/2011/07/androidappwidget-pendingintent-putextra.html

154 :145:2011/11/25(金) 21:42:58.82
いったん非公開にしてみて公開しなおしたり、いったんapkを無効にして有効にしなおしてもやっぱり変わらない
今日もう一度新バージョンをアップロードしたけどやっぱり更新日は1週間前のまま…
どうしたら更新日が更新されるの?

155 :145:2011/11/25(金) 21:48:09.22
連投スマヌ
更新3回目にして初めて更新日が更新された…てことでとりあえず解決したけど、
やっぱり疑問が残る。最低1週間たってないとダメとか、閾値があるの?

156 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 21:52:21.46
>>144
Galleryは?

157 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 22:27:09.11
機種によってクラッシュするってどう解決すればいいんだ?
無理だよねえ
☆1付けられるのつらいわーorz

158 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 23:40:52.14
>>144
縦書きってことか。
できないんじゃないかな?linearlayoutにtextviewでもaddしまくれば?


159 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 23:43:33.33
>>157
対応機種から外す。

160 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 00:17:45.19
>>140
>横向きのListView
そんなものはない。自作しろ。

>動的にlistViewの値を増やして、その分だけ外側のHorizontalScrollViewで横にスクロールさせることで表示させたい

これ要するにスクロール範囲のViewは全部View階層に保持するってことだから、ぶっちゃけListViewはいらん。
HorizontalScrollViewの下にLinearLayoutでもおいて、 その中に 適当にViewを追加していけばいい。
LayoutInflater#inflate を自分で呼び出せば、複雑なviewを動的に生成するのも簡単だ。

ただしこの方式だとViewの数が大きく増えると半端なく重くなるから覚悟するように。

161 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 02:28:20.92
いままでjni使わずに開発してたのでパッケージ名にアンダースコア( _ )入れてたんだけど、
jni使うのにはパッケージ名にアンダースコアあるとダメなんですね。

これはもうマーケットに公開してある分は公開停止して新しくアプリをアップロードするしかないですよね。
予想外の落とし穴だった

162 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 03:15:01.96
toastにxmlでレイアウトを適用できることは分かったのですが
match_parentを設定しようがどうしようが、幅が広がらず
文字数に合ったサイズにしかなりません

toastの幅はカスタマイズ不可能なんでしょうか?

163 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 04:08:59.67
>>162
レイアウトの組み方による。

164 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 09:11:33.04
カスタムROMの話題や質問なんかのスレはどこになりますか?
アプリのスレしかみつけらんない

165 :164:2011/11/26(土) 09:23:04.86
作成側のです

166 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 09:36:22.96
カスタムROMってビルド環境もかなり厳しいし、
作ってる人は国内に100人もいないと思ってるけどどうなのかな



167 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 10:24:04.18
ぶっちゃけ日本語のリソースじゃ限界ありすぎるから、素直にXDAにでも行け

168 :164:2011/11/26(土) 10:26:12.66
かなり少ないんだろうと思います。
改造スレ的なとこ見ても結局は誰かが作ったものの話題や導入についてのスレのようで…。
また書籍も自分が探した限りではみつけらんない。
海外のサイトでは2、3あったのですが、そういう話題のスレがないものかと。
たいていはandroidスレというとアプリのスレなんすよね。
OS(とはちょっとちがうかもだけど)事態のスレないかな。

169 :164:2011/11/26(土) 10:27:40.45
>>167
あそこぐらいすかね、やっぱ

170 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 10:42:25.46
>>168
需要と供給を考えりゃあたりまえの話だ。とっとと英語を覚えてXDAに行け。

171 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 10:58:34.17
カスタムロムじゃなくても、普通に開発でROM作ってる人はそれなりにいる筈だよ

172 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 11:42:12.08
>>163
その組み方を教えてもらえまえせんか

173 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 11:43:19.46
>>153
見た上です

174 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 17:21:49.74
>>161
いけるぞ

JNIをcallするクラスが
package xxx.yyy_zzz;
public class Hello_World {
public static native int calc_test();
}

だったら、C側のJNIインタフェースは
JNIEXPORT jint JNICALL
Java_xxx_yyy_zzz_Hello_1World_calc_1test(JNIEnv *env, jobject obj)
{
return 123;
}

のように '_'(アンダスコア)をつけたパッケージ、クラス、メソッドは _1とエスケープするとちゃんとコールされます。
JNIのインタフェースがパッケージ名_クラス名_メソッド名で切り分けてるので、混同しないように_1とする。
というかjavah でCのヘッダーを出力したらそうなります。



175 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 17:58:03.62
IMEのマッシュルームから起動するアプリを考えてるのですが(定型文入力みたいな)
マッシュルームからの起動方法はどのようにすればいいのでしょうか?

176 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 18:05:30.38
>>175
シメジのオフィシャル見れ!

177 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 18:55:29.49
>>176
アザッス!!

178 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 20:48:53.02
setDownloadListenerで、

mWebView.setDownloadListener(new DownloadListener() {
@Override
public void onDownloadStart(String url, String userAgent,
String contentDisposition, String mimetype, long contentLength) {
// TODO Auto-generated method stub

Intent intent = new Intent(Intent.ACTION_VIEW);
intent.setType(mimetype);
intent.setData(Uri.parse(url));
startActivity(intent);
}
});


の、
public void onDownloadStart(String url, String userAgent,
String contentDisposition, String mimetype, long contentLength)
のとこでエラーになるんだけどなんで?
@Overrideを消すとエラー消えるけどダウンロードできないし

179 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 21:00:35.07
>>178
なんでエラー内容書かないの?


180 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 21:02:20.87
エラーこれ
Multiple markers at this line
- The method onDownloadStart(String, String, String, String, long) of type new DownloadListener(){} must override a
superclass method
- implements android.webkit.DownloadListener.onDownloadStart

181 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 21:04:10.06
そのまんまだろ。

182 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 21:11:09.96
Compiler compliance levelを1.6にすれば解決
http://firespeed.org/diary.php?diary=kenz-1306

183 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 22:24:35.75
プログラミングそのものの質問ではないので恐縮ですが
どなたかご教授いただけたら幸いです。

私は ASUSのTF101(キーボード同梱タイプ)を持っています。
PCでEclipseでアプリを開発してそれをUSBケーブルでTF101に転送しようと
USBケーブルを物色中ですが、TF101にはUSB2.0の端子がキーボード側に
2つあります。もちろんPC側にもUSB2.0の端子があるのですが、両者を
接続する時は、やっぱり通常のA-BタイプではなくてAーAタイプを使用しないと
いけないのでしょうか?つまりオスーオスのケーブルを使うのかということです。
店にはそんなタイプのケーブルは10年ぐらい前の商品しか置いてなくて
何だが不安なんですが・・・。根本的に何か間違ってますでしょうか?


184 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 22:29:57.63
USBって仕様自体はクロスケーブルでコネクタの形状が違うだけじゃなかったっけ?

185 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 22:33:04.88
A-Aタイプのケーブルが一種類しかなくて、それも「DOS/V対応・98NX対応」って
パッケージの袋にステッカーが貼ってあるものしかなくて、これって
いつの商品化よ!と悩むぐらい古いものしかないのですが、接続しても
大丈夫ですかね?

186 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 22:59:24.47
ボタン押して新しいActivityに移った後に、backボタンで前のActivityに戻り、もう一度同じボタンを押すと
--スレッド [<1> main] (中断中 (例外 StaleDataException)
こんあエラーが出るんだけどなんでなん?(´・ω・`)

187 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 23:17:15.15
>>183
TF101のUSBコネクターってホスト用じゃないか?
専用のドックコネクタに接続するケーブルが付属してたと思うけど

188 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 23:29:49.05
充電用のケーブルを分解したらUSBになってた!
ドッグコネクタって充電専用とおもったらこことPCが接続できるんですね。
PCからTF101の中身が覗けました。しかし・・ドライバ関係でしょうね
このままではのぞけるけどファイルの移動や消去ができません。
もう少し調べてみます。

189 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 00:48:44.41
ASUSにドライバは無いのか?

190 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 02:45:32.76
ある

191 :188:2011/11/27(日) 08:50:41.48
何だかよくわかりませんが、ケーブル挿しなおしたら普通にtf101に接続していたSDカードに
PCのファイルをコピーできた。お騒がせしてすみませんでした。
入門本の課題アプリをインストールして悦っています。
palmアプリの開発より分かりやすいですね。



192 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 11:17:08.39
デバッグ用に仕込んだLoggerをそのままにして配布したとき、
実機ではどこかにログが出力されるのでしょうか?
また、その場合のログレベルはどこまででしょうか?

193 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 11:36:23.37
>>192
どのLoggerか知らんけど、
android.util.Log のことならユーザがadb logcat でログを読める。root権限とか要らない。

194 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 13:03:44.60
>>193
ありがとうございました

195 :sage:2011/11/27(日) 14:00:55.89
プレインストールされているアプリ"ニュースと天気"のように、
タブと左右のフリックでページ切り替えの組み合わせは
どのように実現すればいいでしょう?

どなたかご教授お願いします。

196 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 14:04:53.62
ニュースと天気 ってたいてい端末メーカーがカスタマイズしてるから
みんな同じ画面をみてる訳じゃないのよ。わかるように説明してくれ。

197 :sage:2011/11/27(日) 14:09:58.93
>>196
タブに幾つかのカテゴリ(天気やトップニュースなど)があって、そのタブを
選択することでカテゴリ選択できますが、
HOMEアプリなんかと同じように、左右のフリックでもページ切り替えを行う
ことができます。

198 :sage:2011/11/27(日) 14:18:05.80
197続き
左右のフリック時に、HOMEアプリと同じく指の動きにあわせて表示されているビューも
一緒に動いてくるので、どうしたらこれを実現できるのかわからないのですよね。

199 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 14:18:39.21
SDK r15になってからaapt.exeが動作を停止しましたってなってるやついない?
なんか挙動がおかしいんだけど

200 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 15:21:05.17
>>197
https://github.com/JakeWharton/Android-ViewPagerIndicator
サンプルアプリがマーケットにあるらしいから入れてみたら

201 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 15:35:45.36
ネットブックでusbメモリからandroidを起動しようとしたら、
SYSLINUX 4.03 2010-10-22 EDD Copyright (C) 1994-2010 H. Peter Anvin et al
_
から一向に進まないのですがどうすればいいですか?
機種はAspire Oneです
ちなみにデスクトップpcの方からは普通に起動します

202 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 16:02:30.46
biosで起動順にusbを最優先かな。

203 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 16:16:16.25
>>199
http://stackoverflow.com/questions/7913539/aapt-exe-is-crashing

204 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 16:27:28.84
biosって小文字で書くのか?

205 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 16:36:50.38
>>203
ありがとうございます

206 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 16:42:02.83
>>204
お前、ツレから疎ましがられてるぞ。

207 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 16:50:43.90
>>174
ありがとう!すごい助かりました。

208 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 17:14:00.80
boot priorityでusbが一番上に来るようにしましたが、さっきとおなじくブラックスクリーンに"SYSLINUX〜"が表示されるだけでそこから進みません
助けてください

209 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 17:16:46.94
>>208
バージョンぐらい書いたら?

210 :sage:2011/11/27(日) 17:23:26.65
>>200
ありがとうございます
試します

211 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 18:25:44.29
homeでスライスやスワイプじゃなくてフリックってどの場面?

212 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 19:19:36.51
画面長押し機能入れるには何に対してsetしたらいいかわかる方いますか?viewですかね?


213 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 20:54:48.35
電話帳のようなアプリを作っていて、SQLiteで保存した同レコード内の
電話番号やメールアドレスなどをリストビューで表示させています。
電話番号の要素をタッチした場合は発信、メールアドレスの要素をタッチした場合はメールアプリ起動
という風に要素ごとに異なる動作を割り当てたいのですが上手くいきません。
OnItemClickListenerでタッチする度にCursor操作という動作は出来ないのでしょうか?
また、タッチした要素の文字列と、レコードのカラムの文字列を比較してif文で判別しようと
してるのですが、他に良い方法があったら教えてください。

214 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 21:00:40.93
馬鹿には無理

215 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 23:58:50.95
WebView内でチェックボックスをタップした時にJavaScriptでチェックしてるんだけど
JavaScriptを通ってないらしくチェックされない時があるんだよなぁ。。
何回か押せばチェックがついたり外れたりするんだけどみんなはそんな現象になったことない?
必ず反応するようにするにはどうしたらいいのかね?

216 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 09:32:17.31
すみませんどなたかアドバイスをお願いします。

どうしてもandroid3.2および4.0のエミュレータが起動しません。
android2.3.3は2分程度で起動して動いています。同じようにADVをいじって
やってはいるのですが、androidのロゴがタブレット状の画面の真ん中に
表示され左から右へとイルミネーションするだけで先に進みません。

全てデフォルトでやっているのですが、ダウンロードしたSDKのなかでこの
二つだけがどうしてもだめなんです。

217 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 11:14:06.31
2.3が2分ってかかり過ぎじゃないの?
3系は2系よりずっと重いし4も同じだから起動に時間かかってるだけじゃないか?
スペックは?

218 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 12:26:27.88
>>215
標準ブラウザでも時々ある事象だしムリかと
JSはちゃんと読み込んでいるんだよな?
読み込み時にcheckboxを自作のタップし易いオブジェクトにreplaceしてるソースは見た事あるが

219 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 12:36:11.36
そもそもJS関係なくとも、ボタンやアンカーが反応なしになることがままあるな。


220 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 12:40:39.41
ボタンが反応しなくなるのは、単純に端末の問題なのかね
エミュレータだと普通に反応するし

221 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 13:34:14.87
指で触るのとマウスクリックでは、中の人から見れば大違いだからなあ。

222 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 13:35:31.88
>>213
自動リンクを張るwebとかmailの要素があるはずだが

223 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 13:35:58.33
>>216
一回消してインストールし直しか単なる低スぺ

224 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 14:19:05.34
感圧式でスタイラス使うか静電容量でデジタイザペンつかえばマウスクリックと同じ精度で押せるぞ。
3,4インチを指で押すっていう発想が間違ってる。一般人にゴルゴなみの精密射撃要求するなよ。

225 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 14:29:32.16
何言ってんのこのバカ

226 :ゴルゴ13:2011/11/28(月) 16:04:50.58
俺に不可能はない

227 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 17:19:06.58
Windows 版の NDK を r6b から r7 にアップグレードしたら ndk-build でビルドする時に
カレントディレクトリに NUL というファイルができるようになってしまったのですが何と
かならないでしょうか?

228 :216:2011/11/28(月) 19:15:59.01
返答ありがとうございます。
自宅のマシンはPenM1.5GHz  メモリ1.5GBです。

職場のマシンはAMD デュアルコア E-400 APU(1.60GHz)だったかな
メモリは4GBをつんでいます。

EclipseもJDKも32ビットと64ビットを区別してインストールして
入門本通りにやっているつもりですが、どちらもAndroid2.3.3は動きます。
PenMの方は丁度2分かかります。AMDの方はもっと早いです。
しかし、どちらのマシンでも3.2や4.0は20分待っても変化がありません。

229 :216:2011/11/28(月) 19:17:33.99
AMD デュアルコア E-350 APU(1.60GHz)でした。

230 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 19:19:58.64
>>227
build/core/init.mk

UNAME := $(shell /bin/uname.exe -s 2>NUL)

のせいかな?

UNAME := $(shell /bin/uname.exe -s 2>/dev/null)

に書き換えてみれば。

231 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 19:44:56.37
>>229
そんなゴミCPUじゃCPUごとのエミュレートには無理がある。PnenMはこれ。
ただ、E350はノート用i3の最下位モデルくらいの性能はあるから起動させるだけなら問題ないはず。
スペック不足・ハードかソフトの問題がそれぞれ混在してそうだからそこら辺のデスクトップ向けCPUの
載ったPCで問題の切り分けからやったほうが早いと思う。

232 :216:2011/11/28(月) 20:15:40.05
すみません、どういうわけだか、今、再度4.0にPenMマシンでチャレンジしたら
こんどは14分後に起動できました。お騒がせいたしました。

233 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 20:21:59.11
音声認識(RecognizerIntent)の結果候補をリストで複数取得したいのですが、
ttp://groups.google.com/group/android-group-japan/browse_thread/thread/dd9d039d960c479e
曰く、機種によって戻り値が1つしか無いものがあるらしく、
実際、galaxy tab(2.2)では複数、HTC desire(2.2、update済)では1つしか戻り値が無いのを、
"音声検索"および"音声入力まっしゅ"の2つのアプリで確認しました。

実機がないため、他の機種の挙動が確認できず困っています。
もし上記2種以外の挙動についてご存知の方がおりましたら、ぜひ教えてください。

234 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 21:01:14.17
14分後www

まぁそこそこ良いスペックでも
サクサクは動かないし、

235 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 22:58:21.07
>>232
14分って仕事にならんだろ
新しい安いラップトップ買ったら?

236 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 23:00:32.52
Toastに対して縦横2種類のレイアウトを作ったのですが
画面を回転させて反映されるまでに一瞬の間があります。

Toastって別スレッドか何かで独立して動いてるんですか?
元のActivityのonCreateより前に再描画がかかってるみたいなんですが。

237 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 23:23:24.70
繰り返しEditTextとButtonが配置されたTableRowを作成したくて、
ボタンを押すたびにEditText、Button、TableRowを一つずつ作成する
以下のようなコードを書いたんですが、なんか無駄な気がします。

xmlで雛形を作って何度も使いまわすようなことって出来るんでしょうか?


  TableRow row = new TableRow(this);
  EditText edit1 = new EditText(this);
  EditText edit2 = new EditText(this);
  Button btn = new Button(this);

  row.addView(edit1);
  row.addView(edit2);
  row.addView(btn);


  //TableLayoutに行を追加
  tableLayout.addView(row);

238 :デフォルトの名無しさん:2011/11/28(月) 23:40:02.77
初歩ですまないんだけどプリファレンスが作れない

SharedPreferences pref = getSharedPreferences("test",Context.MODE_WORLD_WRITEABLE);
SharedPreferences.Editor e = pref.edit();
e.putInt("test", 0);
e.commit();

これじゃだめなの?dataの中に何も出来てない

239 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 00:06:49.73
>>237
LayoutInflator#inflate

240 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 00:08:26.82
>>238
何もできてないってどうやって確認してる?

241 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 00:11:28.26
>>240
エクリプスでDDMS→File Exploer→data
で、dataのフォルダが空なのか開かない

242 :237:2011/11/29(火) 00:18:15.44
>>239

かたじけない


243 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 00:34:28.98
>>238

まさか実機でやってないよね?
実機だとROOT権限ないと、そんな所みえないぞう

エミュレータだったら見れるが

しかし、prefernceっそんなとこにデータ作ったっけなぁ・・・・?

244 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 00:36:14.86
ぐぐってみた

"/data/data/%Package Name%/shared_prefs"に出来るのね
初めて知ったゎ

245 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 00:40:26.79
ついでに保存できてるサンプルをコピペしとく
参考にしてくれ


// editTwitText1に記載されていたテキスト内容を保存する
EditText et = (EditText) findViewById(R.id.editTwitText1);
SharedPreferences pref = this.getSharedPreferences("xxxx", MODE_PRIVATE);
SharedPreferences.Editor editor = pref.edit();
editor.putString("xxxxx", et.getText().toString());

246 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 01:33:26.75
>>236
ToastはWindowManager経由で管理されてる
だからServiceから直接など、Activityが無い場合でも表示できる

247 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 01:46:21.58
>>246
縦画面のときは中央に表示して
横画面のときは左寄せで表示したいのですが
シームレスに切り替える方法ってありませんか?

248 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 06:50:23.35
>>243
かったるいから実機でした
じゃあ出来てるのかな、ありがとう

249 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 07:28:36.25
preferenceは途中でユーザを変更したりすると保存されなくなるね。2.2くらいのときだけど。

250 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 07:40:50.75
ユーザって何のユーザだよ

251 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 08:07:48.80
preferenceのxmlをアプリでコピーしようとしても、ファイルが見れない。
rootを前提にやってるのか、もしくは機種によっちゃできるのか?
Xperiaはダメとか見たが、当方galaxyS。


252 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 08:35:55.72
APIに隠されてるものは全部rootがいる。そもそも数スレ上に書いてあるじゃん。

253 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 08:59:26.17
俺、色々な実機で手軽にテストできる方法考え付いた。
ここにいる開発者同士1台はスマホもってるっしょ?
全員分あわせれば色々な種類のスマホ本体あるはずさ。
お互いがお互い助け合う形でテスト(バグチェック)してもらえばいけるやん。

全員で助けあえばできるやん。

254 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 09:01:59.10
>>251
>>244 見れ。
そしてFile#listで探せ。

255 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 09:14:12.51
javaファイル内でonClickメソッドをオーバーライドする方法と、xmlでButtonなどに「android:onClick」を記述する方法、どっち使ってる?
少しググって調べたら、テストするのに便利云々だからonClickメソッドをオーバーライドするほうが良いというのをチラッと見たのだけど。
xmlに書くのは、楽だから、ってのが一番大きな理由かの。

256 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 09:23:39.37
>>245
嘘つくなよw
釣りか?

257 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 09:31:45.47
>>230
ありがとうございます。
/dev/null に書き換えたら NUL ファイルが生成されなくなりました。
最近の Windows 版 SDK&NDK は動きが変ですね。

258 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 09:41:42.05
ICS対応版からは、なんか酷いよな

259 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 09:54:14.33
httpPost通信で現在通信中かどうかを判別する方法ってありますか?
通信キャンセルボタンを作って、キャンセルボタンを押したときに
通信中ならhttpPost.abortで通信を切断しようと思っています。

// HttpPostクラス生成
HttpPost httpPost = new HttpPost(path);

260 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 10:43:53.79
>>253
素敵やん

261 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 10:50:40.60
>>253
かんじんのデバッグができないからあまりうれしくない

262 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 11:17:05.75
>>250
すまん。
マニフェストに設定するアプリの実行ユーザ。

263 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 12:13:42.63
>>253
で、アプリのコンセプトがパクられる結果になると…。

264 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 12:40:52.76
端末を貸し出す形式にすれば261がいうデバッグも出来るし、263のアプリパクられる心配もなくなるな

とりあえずオラにみんなの開発用端末預けてくれないか

265 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 13:02:35.83
>>245
comitは?


266 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 14:42:57.17
>>265
大場久美子

267 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 15:21:05.15
>>255
気分によって変えてる。
でも言われてみれば、onClickのほうがテストが楽かもしれんね。
直感的に分かりやすいし。

268 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 16:26:21.39
いま、最新の環境ってそれぞれ何になるのかな?

269 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 16:26:42.08
途中で送信した。

270 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 16:28:59.59
いま、最新の環境ってそれぞれ何になるのかな?
JavaとSDKで相性のいい組み合わせね


271 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 16:38:10.08
むかつく


272 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 17:14:22.36
StringBuffer型でデバイスIdを取得しています。
取得したIDを外部サーバにget通信で転送して保存させようと
しているのですが、うまくできません。
行ったことは、
StringBuffer型でIDを取得(str_buf) 
str_test=str_buf.toString()でストリング型に変換し、
GET通信のURLの箇所に
"http//test/test.php?ID="+str_test
と行ったのですが、サーバに保存されません。
ためしにstr_testをchar型に変換(char[] a=str_test.toCharArray())し、
GET通信のURLの箇所に
"http//test/test.php?ID="+a
とすると、化け文字が保存されてしまいます。
何か良い方法はございませんか。
よろしくお願いいたします。


273 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 17:31:16.00
>>272
デバイスIDを外部に送信って、またスパイウェアかよ。

274 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 18:18:09.73
エミュで動いたhoge.apkを実機に送っても
パッケージの解析中に問題が発生しました。
ってエラーになるんだけどどうすればいいのorz

275 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 18:53:30.16
>>272
お前のコードが悪い。よってコードを晒さないとまともな回答は得られない。

276 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 19:06:59.51
極力xmlは使わないでコードでベタ打ちしたいのはたぶん俺だけ

277 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 19:56:41.83
SDKでAndroid2.3.3のエミュを使用しています
フラッシュページなどの確認作業を行いたく、Flash Playerをインストールしようとしたのですが
インストール後のサイズが64kとなっていて正常にインストールできていないようなのです
インストールは実機から抜き出したapkを使いました
マーケットからインストールしないといけないのでしょうか
あと複数台動作させているのですが、全て同じcoreでの処理になってしまいます
起動パラメーターを書き換えれば例えばホストがdual coreだった場合
それぞれのcoreに割り当てることが出来るのでしょうか。

278 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 19:59:03.42
マーケットの無い実機?

279 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 20:42:28.78
>>278
すみません、伝わりにくい文章でした…
まだAndroid搭載の機器を購入していなくて友人からapkを抜き出してもらったのです
ですが頼み事をされてSDKで作業をしていたのです

280 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 21:24:24.26
>>270
httpの後に:が無い

281 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 21:25:32.94
ごめんミスった
>>280>>272

282 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 21:38:19.32
>>272
あのさ、サーバに文字列送る前にログにでも出力してみたら?
或いはハードコーディングした文字列を送信してみるとか。
文字列に問題があるのか、通信部分に問題があるのか、サーバ側に問題があるのか
それだけでどこに問題がありそうか見当がつくと思うけど。




283 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 22:13:29.65
>>267
やはり無難にonClickオーバーライドですよね。

284 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 23:12:16.23
>>252
じゃあアプリ内データのバックアップ機能を搭載しようとすると、
preferenceをファイルでバックアップを取るという考え方は間違いってことか。
全部DBに持たせりゃよかったよ。


285 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 23:12:17.68
>>272です
StringBufferでIDを取得したときに
str_buf.append("AAA").append("ID")みたいに
なっていたのが原因でした。
str_buf.append("ID")でうまく動作しました。
ありがとうございました。

286 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 00:39:31.71
Android 4.0エミュレータでDialogFragmentを表示したところダイアログの上部分に余白ができてしまいました
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2324331.png
余白を消すにはどうすればいいでしょう?
コードは↓をコピペして使っています
http://developer.android.com/reference/android/app/DialogFragment.html#DialogOrEmbed

287 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 01:44:05.41
SDKのPathの設定の箇所ですでにPathという変数があるにも関わらず
新規でPATHという変数を作ってしまいました。そして案の定パスは認識されません。
PATHの変数値欄にはtoolsのフォルダのパスを貼り付けただけです。
Pathがすでにあったのに新規で作った
ためPathの変数が消えたからどうしようもない…。しかもこれをするとWindowsが壊れる
可能性があるともどこかで見ました…。ここからどのように改善すればいいんでしょうか?

288 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 02:03:57.85
復元する

289 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 02:16:25.28
>>286
フラグメントを動的に設定するにはFragmentManagerとFragmentTransactionを使う。

290 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 02:52:35.53
>>289
Android Developersのやり方は間違いということですか?
setShowsDialog()を使うのかと思ってDialogFragment.show()をオーバーライドしてみたけど結果は同じでした・・・

@Override
public int show(FragmentTransaction transaction, String tag){
setShowsDialog(true);
transaction.add(this, tag);
return transaction.commit();
}

291 :286,290:2011/11/30(水) 03:05:23.90
自己解決しました
DialogFragment#onCreateView()で、
getDialog().getWindow().requestFeature(Window.FEATURE_NO_TITLE);
を呼ぶことで余白がなくなりました

292 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 03:37:37.05
それでいいのか

293 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 08:22:05.58
セットタイトル(ぬる)

294 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 08:53:43.14
>>277
エミュレータはFlashPlayerの動作条件を満たしてないから動かないはず

295 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 10:59:52.87
>>288
復元ってどうやるんですか?

296 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 11:19:08.01
プログラムからキーイベントを発行する方法ってありますか?端末のBACKを押した時と全く同じ処理をしたいのです
ぐぐってもイベントを拾う方法ばかりで出す方法が見つからなくて・・・

297 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 12:11:58.68
>>296
プログラムでハードキーを入れ替えられるから多分出来るんじゃないかな
入れ替えでググってみたら?


298 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 12:28:41.73
>>296
Android back key by software - Stack Overflow
http://stackoverflow.com/questions/5832861/android-back-key-by-software

299 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 15:52:22.01
2.2未満でJITなし2.3未満でGCがStop the Worldなのはもう宿命だと思ってガチガチの最適化するしかないの?
pure javaで書きたいんだけどOpenGLが鬼門すぎる。
けっきょく一部JNIにしてもJNIはルートオブジェクトだからマークに時間取られるじゃん。
それに加えて呼び出しのオーバーヘッドだろ。もう2.3未満爆発しろ。

300 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 16:20:19.36
OperaとかもJavaで掛かれてますか?

301 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 16:23:38.98
いいえ

302 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 18:02:20.02
画面いっぱいにSurfaceview使ったアクティビティーで、ソース上から(xmlファイル無し)admob仕込むにはどうすればいいでしょうか?

303 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 18:29:41.87
xmlを作ってはだめなのか?

304 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 18:39:41.28
setListAdapterを使って、動的にリストを表示しているので、xmlレイアウトは使ってないのです;;

305 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 20:06:57.67
setListAdapterってことはListActivity?SurfaceView関係なくないか?

306 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 21:55:03.11
HTC EVO 3DなんですがLEDを点滅させたいのですが
Javaで可能でしょうか?

307 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 21:58:31.76
Javaフレームワークを使って
サイトを構築してファイルダウンロードしてもらおうとしてるんだけど
Android標準ブラウザから日本語名のファイルダウンロードすると失敗する
レスポンスヘッダのContent-TypeやContent-Dispositionの設定だと思うんだけど
何設定してあげればいいんだ

308 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 22:24:32.92
>>307
自分でHttpClientとか使ってDLじゃ駄目なん?

309 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 22:49:27.17
外部サーバからGETでxmlを抽出しています。
そこから、特定のタグ内のデータだけを
表示させたいのですが、どうしたらよいのでしょうか?
例 抽出したxmlのソース
<data>
<TEST>test</TEST>
<ID>id</ID>
<GO>go</GO>
</data>
ここから
idだけを表示させたいです。

310 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 23:05:22.62
>>294
そうだったんですか…
USBブートするやつで出来ないか試してみます。ありがとうございました

311 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 23:27:59.54
>>309
ちょっとは調べたのか?
XMLをパースするやり方くらい、いくらでもWEB上にあるぞ

312 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 23:34:08.26
androidというか

313 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 23:36:39.31
自分用の特定用途専用(といっても変換対象の文字が限定されているだけ)のOCRアプリをつくろうと思ったのですが、
ぐぐってみると「特許やら変換精度の問題で無料は厳しい」みたいな文章がちらほら・・。

フリーのOCRライブラリを使えば(で、変換精度に目をつぶれば)、自作OCRアプリを公開しても特許に関しては問題ないですよね?

314 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 00:02:28.90
SharedPreferencesってただのクラスから呼んだらあかんのか?
FATAL ERRORになる

315 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 00:25:00.23
どう呼んでるのさ

316 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 01:01:12.39
>>299
ゲームみたいなリアルタイムレンダリングするアプリかな?オブジェクトの生成を極力しないことだな。
'Android高速化 テクニック' でググれば対策が幾つか。
簡単な2Dグラフィック(予め用意したBitmapのレンダリング)で20fpsくらいのパズルゲーム作ったことあるけど、
GCは気にならなかった。

> JNIはルートオブジェクトだからマークに時間取られる
JNI(C側)でJavaのオブジェクトを生成したらGC対象だけど、mallocしたヒープ領域はGC対象ではない
のでそういう作りにすれば問題ないし、オーバーヘッドはそれほど気にする必要はないと思う。(数ms程度が遅いなら×)
JNIだとプリミティブな型か配列しか渡さないようにしないと実装が面倒ってのはあるので
Javaのオブジェクトを操作するような場合は適さないかもね。





317 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 01:32:34.13
アンドロイドの開発で以下のエラーが発生するのですが、原因がわかりません。
解決方法がわかるかたいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。

ボタンIDを設定している箇所があります。
下記のbtn[1] = (ImageButton)findViewById(R.id.button2);の箇所で
スレッド[<3>main](中断)
ActivityThread.performLaunchActivity(ActivitiyThread$ActivityRecord,Intent)
以下いろいろと表示されています。

【ソース】
public class ReadStart extends Activity implements OnClickListener {
private ImageButton []btn = new ImageButton[2];

@Override
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.readstart);


btn[0] = (ImageButton)findViewById(R.id.button1);
btn[0].setOnClickListener(this);
btn[1] = (ImageButton)findViewById(R.id.button2);
btn[1].setOnClickListener(this);


}

318 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 01:35:41.53
>>317
とりあえず、エラーは省略するな

319 :245:2011/12/01(木) 02:11:13.89
>>256
>>265

すまん、コピペ漏れだった

editor.commit();


320 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 04:33:34.58
クラスローダとdexとdalvikバイトコードどうにかしてくれ。
Apache Harmonyは死んだ。VMをPhoneme Advacedに差し替えるチャンスだ!

321 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 05:10:30.47
Java MEとか重いしダサいし互換性検査にお金かかるし、あんなの使ったら死亡フラグ

322 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 05:39:35.63
dalvikがカッコいいのか

323 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 05:54:35.01
>>322
VMだけで評価とかしませんから。

324 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 07:31:21.76
EditTextでsetTextしてもカーソル位置変えない方法ありますか?

325 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 08:29:20.99
あります。

326 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 11:25:38.10
>>317
これは原文まま?コピペミス?
private ImageButton []btn = new ImageButton[2];

327 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 15:59:56.37
恐縮してしまうくらいすごく漠然とした質問をさせていただきます。

コストを抑え、効率的に開発するにはどうすればいいでしょうか?
一般論でも構いません、アイディアを求めています。

328 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 16:11:32.78
標準化と仕変がないこと。
あと、作り出す前によく調べること。

329 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 16:43:06.32
プログラム⇒グラフィックの順番だな
法人なら同時にできるけど個人ならこの順番でやってる

330 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 18:08:13.72
>>309です
>>311
ありがとうございます。

http://blog.5ive.info/archives/938
このサイトどおりに、
プログラムを作成し、
mainにListViewを加えました。
実行したのですが、
[Hello World,アクチィビティ]しか表示されませんでした。

原因や解決方法がわかる方教えてください。
よろしくお願いいたします。

331 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 18:30:27.51
>>327
決して優秀じゃなくてもいいから、普通に組めるプログラマを雇う。

332 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 18:33:19.31
>>327
少人数の優秀な人材で開発する
近めにゴールを設定する

333 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 18:35:44.35
>>327
同じモノで何度も商売すること。NECの目覚ましアプリみたいな奴だな。

「お客の要望に合わせて試行錯誤を繰り返すこと」が一番コストがかかるが、
それができないんなら個別に受託する意味が全くない。

334 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 19:00:03.43
>>327
俺を雇う
だたし一年待ってくれ


335 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 20:47:43.10
さっさと模範囚になって出てこい

336 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 22:30:51.54
>>330
そこのソースをコピペしただけだとしたらINTERNET権限が足りない可能性
AndroidManifest.xmlに↓を追加
<uses-permission android:name="android.permission.INTERNET"></uses-permission>

337 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 22:49:51.08
>>336
お返事ありがとうございます。
書きそびれてすいません。
<uses-permission android:name="android.permission.INTERNET">
は追加してあります。

338 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 22:54:58.94
上に付け足しで
どなたか、このプログラムで動いた方いますか?

また、プログラムの67行目のadapter.add(txt)
のところにeclipseで黄色の線が引かれているのですが、
関係ありますか?
47、48行目のArrayAdapterにも線が引かれています。

339 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 22:58:23.41
>>337
mainのTextViewのlayout_heightがfill_parentに
なっているというオチではないだろうか

340 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 23:07:43.48
>>330
とりあえずやってみたら動いたよ。黄線は無視した。
mainのxmlはどうなってるの?

341 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 23:08:39.64
>>339
ありがとうございます。
mainのlayout_heightを50pxに設定してもだめでした。
また、textviewを削除し、listviewのみにしても
画面に反映されませんでした。

342 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 23:09:44.14
>>340
ありがとうございます。
mainのプログラムを貼っておきます。
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
android:layout_width="fill_parent"
android:layout_height="fill_parent"
android:orientation="vertical" >

<TextView
android:layout_width="fill_parent"
android:layout_height="50px"
android:text="@string/hello" />

<ListView android:id="@+id/listview"
android:layout_width="fill_parent"
android:layout_height="wrap_content" />
</LinearLayout>

343 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 23:14:31.02
>>342
listviewのIDが違うようなw

344 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 23:18:03.44
>>343
あ、プログラム?の方ではListView01
になっていますが、自分で勝手にlistviewに
書き換えていました。

345 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 23:26:23.17
>>344
あれー?俺も普通にコピペで動いたな…
なんだろ、permission入れる場所が変とか?
しばらく放置したらList表示されたから、ネットワークが
調子悪いとか?

346 :340:2011/12/01(木) 23:28:10.22
import文に

import <パッケージ名>.R

とか出てたら削除してみて

347 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 23:31:59.36
>>344
そうですか。
自分は2.2で作成しているのですが、
バージョンなどは、関係してきますか?

ネットワークに関しては、エミュレータから
ブラウザを使い、ネットに接続できるので
大丈夫だとはおもうのですが、、、。

放置と言うのは、どれぐらいでしょうか。
Hello Worldが表示されると同時ですか。
それともHelloが表示されてからもじばらく
放置なのですか。

↓にマニフェストも載せておきます。


348 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 23:32:31.70
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
package="com.rss"
android:versionCode="1"
android:versionName="1.0" >

<uses-sdk android:minSdkVersion="8" />

<application
android:icon="@drawable/ic_launcher"
android:label="@string/app_name" >
<activity
android:label="@string/app_name"
android:name=".RssActivity" >
<intent-filter >
<action android:name="android.intent.action.MAIN" />

<category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" />
</intent-filter>
</activity>
</application>
<uses-permission android:name="android.permission.INTERNET" />
</manifest>

349 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 23:34:31.15
>>346
ありがとうございます。
import文の中には出ていないみたいですね^^;

350 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 23:35:31.28
<uses-permission android:name="android.permission.INTERNET" />


<uses-sdk android:minSdkVersion="8" />
の下に書いて

351 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 23:39:04.14
>>350
ありがとうございます。
試してみましたがだめでした。

みなさんありがとうございます。

352 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 23:41:10.80
>>351
なんだろ、めっちゃ気になるw
放置は10秒くらい?で出たよ。2.1でね。
多分Listviewの表示が上手くいってないだけだと思うんだけど…。

353 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 23:47:19.60
>>351
ありがとうございます。
10秒ぐらいですか。
mainもManifestも書いた通りで
プログラム自体もホームページにあったものを
Activity名?にあわせてクラス名を変更、パッケージ名も変更
ListView01からlistviewに変更しただけなんですけど。。。

ちなみに外出先で同じプログラムを動かそうとしても
今と同じ状況で、家にかえって違うパソコンで行なっても
同じ状況です。

354 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 23:57:05.09
お前ら優しいな。

355 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 00:00:15.95
優しいというよりどこが間違ってるのか気になるんだよね
これじゃあ気になりすぎて朝も起きれない

356 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 00:09:42.98
なぜHelloWorldを消してないんだろう

357 :353:2011/12/02(金) 00:18:27.22
>>356
真っ黒の画面ですと
起動?したか判断できないので
消してありません。
もちろん消して確認しましたが
ダメでした。

>>354
>>355
いろいろな人からアドバイス頂けて
助かります。


358 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 00:29:10.55
ええな。こうやって協力して解決するの。普段もこうだったらええ。

359 :353:2011/12/02(金) 00:35:05.96
今、ずっとエミュレータで起動させていたのですが、
実機で試しに実装したところ
システムの起動が確認されました。

エミュレータで起動された方いますか?

360 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 01:11:57.10
>>326

>>317
これは原文まま?コピペミス?
private ImageButton []btn = new ImageButton[2];

原文のままなのですが、宣言方法が間違えているのでしょうか?


361 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 01:51:14.14
エラー晒せよ

362 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 03:34:47.73
AsyncTaskで実行終了まで待ちたい場合のjoin()のようなメソッドはないのでしょうか?

363 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 03:40:03.28
>>362
待ったらAsyncの意味がなくないか?
普通はonPostExecuteで何とかするもんだと思うけど

364 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 03:54:13.74
>>363
10本くらいSQLのSELECTを投げたいのですが、シリアルだと遅いのでAsyncで10並列でどうかと思ったのですが
その場合終了を待たないとデータがおかしくなるので。

いまはとりあえずtask.getStatus()とThread.sleep()で暫定実装してみましたが正しいやり方には思えないですね・・。

365 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 04:02:57.70
>>364
synchronizedは?

366 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 04:32:23.71
>>364
SELECTって並列実行したら早くなるものかね?
それは兎も角「待たないと」ってのは全部のSELECTがって事?

まあ、AsyncTaskの中でThread10個作ってJoinで待つとか
onPostExecuteでフラグなりカウントアップなりで全部終わったら次の処理とかやりようありそうだけど

367 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 11:36:38.99
明示的インテントで他の人が作ったアプリを起動するときに
そのアプリの表示サイズを指定する方法って存在しますか?

368 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 12:00:31.64
Activityの大きさは常に画面サイズでしょ

369 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 13:11:39.26
datepickerで、+−のイベントを拾うには、
どうリスナー登録する?

370 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 13:20:31.18
classのあとに、
implements OnDateChangedListener
としても、拾えてないんだけど。

371 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 14:05:04.36
thisをリスナーに

372 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 14:14:26.28
>>371
サンクス
でも、
datepicker.OnDateChangedListener(this)
はエラーになる。

373 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 14:25:09.89
http://blog.5ive.info/archives/938
このサイトを参考にしたところ
うまく実行されたのですが、
以下のようなxmlからidだけを抽出しようと
思ったのですが、画面には何も映りませんでした。
行ったことは、プログラム内のアドレス変更、
if("title".equals(tag))のtitleをidに変更しただけです。
原因わかりますか。

<?xml version=1.0 encodiong=UTF-8?>
<data>
<ID>id_name</ID>
<NAME>name</NAME>
</data>


374 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 14:32:58.05
ぱたんきゅ〜

375 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 14:41:14.80
>>373
少しは自分でコードを理解してどうしたらいいか考えようよ
タグは"id"じゃなくて"ID"だし、depthは4じゃないでしょ

376 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 14:46:43.33
>>373
すいません。
書き間違えていました。
idはIDとしています。
また、depthに関しては、深度はあまり
関係ないのではと思い、
int depthとif(depth==4)のところをコメントアウトしていました。
深度も関わってくるのでしょうか。

377 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 14:49:26.57
>330と>373は別の人……?

378 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 14:53:15.54
>>377
同じです。
昨日は皆さんにお世話になりました。

379 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 15:10:24.67
とりあえず昨日の問題はどうやって解決したのか書けよ
情報共有は大事だ

380 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 15:16:18.58
>>379
そうですね。
昨日も書いたとおり、
実機に実装したら何事もなく動きました。
そして、本日、外出先で実行したところ
外出先のパソコン上のエミュレータでも動きました。

考えられる原因としては
マニフェストのINTERNETの許可の位置
パソコンの調子?
が考えられると思います。

381 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 15:17:45.53
エミュレータの設定が自宅と会社で違うんじゃね

382 :330:2011/12/02(金) 15:27:28.38
>>381
>>381
そうですね。
同じように設定したつもりでしたが、
少し異なるところがあったのかもしれません。

今は、自分の作ったxmlファイル?を
読み込んでくれなくて、模索中です。

383 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 15:55:55.76
>>373
そのXML、1行目大丈夫なの?

384 :353:2011/12/02(金) 16:05:05.51
>>383
ありがとうございます。
あ、綴りが違いますね。
×<?xml version=1.0 encodiong=UTF-8?>
  ↓
○<?xml version=1.0 encoding=UTF-8 ?>

385 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 16:23:26.10
今androidで家計簿アプリを作成しているのだが、SQLite Managerは必要ですか?

386 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 16:39:01.40
CSVでおk

387 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 16:44:40.99
>>384
XML の属性値は "" でくくる必要があるんじゃなかったっけ?
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

あと、エラーメッセージとかは出てないの?
LogCat の使い方知らないとか?

388 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 17:01:41.83
>>385
SQLite Managerってツールのことなら知らん。

データ管理をどうするかなら
項目の追加・削除とか支出計算とか検索処理を
自分で実装するか、DBに任せるか。
アプリの仕様とデータの規模を考えてみては。



389 :330:2011/12/02(金) 17:02:12.83
>>387
ありがとうございます。

囲ってみましたが
だめでした。
DDMSのlogcatですよね?
logcatには、エラーではなく警告(オレンジ)がでていました。
Premature end of document. (position:line -1, column -1) caused by: org.apache.harmony.xml.ExpatParser$ParseException: At line 1, column 0: no element found; nested exception is:
どうやらxmlが正しくないとこのようなエラーが出るみたいですね。
xmlを作成しているプログラムを貼ったほうが良いでしょうか。

390 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 17:23:21.38
問題の切り分けが必要。
・サーバー側の問題? → 直接 HTTP を叩いて結果を確認。
・クライアントの通信部分の問題? → GET した結果をそのまま表示。
・XML 解析の問題? → 簡単な XML をプログラム中に持って挙動を追いかける。
とかいろいろやって欲しいけど、>>389 のスキルじゃ無理な気がしてきた。
素直に諦めたら?

391 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 17:46:20.29
もうプロジェクト全部まとめてどっかにアップロードしてよこせよ

392 :330:2011/12/02(金) 17:54:21.08
>>390
ありがとうございます。
・サーバー側の問題? → 直接 HTTP を叩いて結果を確認。
・クライアントの通信部分の問題? → GET した結果をそのまま表示。
この二点に関しては、確認できております。
・XML 解析の問題? → 簡単な XML をプログラム中に持って挙動を追いかける。
こちらは、http://www.5ive.info/blog/feedこのページなどは
解析し、リスト表示させることができます。

>>391
そちらのほうが良いのですかね^^;?

393 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 18:01:30.96
直接エディタ+ant(コンパイル・パッケージング・インストール)で開発してるんだけど、
SDKをAndroid SDK Tools Revision 15に更新したらビルドプロセスがだいぶ変わってて
antのターゲットにcompileが無くなってるんだけど、apkを作らずに、ただコンパイルだけ
するような指定はできないのでしょうか? ant -pすると以下のターゲットしかありません。
clean
debug
install
installd
installi
installr
installt
instrument
release
test
uninstall

debugやinstrumentもパッケージ作成までしてしまいます。
内部でターゲットが -compileってのがcallされてるんだけど、直接ant -compileってすると
オプションと認識されてエラーになってしまう・・・。


394 :sage:2011/12/02(金) 19:04:59.38
>>388
返事ありがとうございます。
なんか色々調べてたらSQLiteとか出てきたから、その手のソフトが必要なのかなと思って
androidのデータベースについて詳しく知りたいのですが、androidではDBはソフトとかは使わないのかな?

395 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 19:31:44.44
>>394
Android の開発で DB を使うと言えば、普通は SQLite のことなんだが…。
その手のソフトって、一体何を言ってるの?

396 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 19:37:33.68
質問する前に、android入門サイトぐらいは、見るべきだと思うんだ。

397 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 19:41:53.28
>>395
Accessみたいなものがあると思っているんだろう

398 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 19:42:11.56
あー、SQLite そのものと、周辺のツールとかと混乱してるのかな。

399 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 20:08:09.11
>>394
組込みのSQLiteが使えます。要するにJavaのAPIでDB(SQLite)を操作するので
自前でDBソフトは必要なし。

本気でアプリ作りたいなら入門書1,2冊購入しといたほうが幅が広がるぞ。


400 :sage:2011/12/02(金) 20:09:31.85
すいませんSQLiteのことを調べていたら、色々なことがでてきて混乱してしまって
プログラムのほうはなんとかなっているのですが、androidのDBのほうがよくわからなくて質問させてもらったのですが
androidにおいてのSQLiteについて詳しくのっているサイトとかあったらおしえてもらえるとありがたいです

401 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 20:30:58.36
>>400
http://developer.android.com/index.html

402 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 20:47:49.21
英語だけど確かにこれ以上のサイトはないね。
ってイジメかよ。

android SQLiteでググれば豊富にサンプルでてくるよ。

403 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 21:08:10.34
ようやくアプリが完成していざマーケットへ!と思ったら
エクスポートで“Conversion to Dalvik format failed with error 1”が出てしまいました・・・
ググッていろいろ試したのですがどうしてもエクスポートできません。
android-support-v4.jarを使用していてProGuardも有効化しています。解決策分かりますでしょうか?

今のところ試したこと
・プロジェクトのclean
・Eclipse.exe -cleanで起動
・proguard.jarを最新版(4.6)に
・proguard.cfgに以下の文を追加

-dontwarn **CompatHoneycomb
-dontwarn **CompatHoneycombMR2
-dontwarn **CompatCreatorHoneycombMR2
-keep class android.support.v4.** { *; }
-keep public class * extends android.support.v4.**
-keep public class * extends android.app.Fragment

404 :403:2011/12/02(金) 21:11:52.09
エクスポート時にConsoleに出たエラーも貼っておきます
これは一部で実際にはかなり何行にもわたってエラーが出てます

Proguard returned with error code 1. See console
Warning: android.support.v4.view.AccessibilityDelegateCompatIcs$1: can't find superclass or interface android.view.View$AccessibilityDelegate
Warning: android.support.v4.view.accessibility.AccessibilityManagerCompatIcs$1: can't find superclass or interface android.view.accessibility.AccessibilityManager$AccessibilityStateChangeListener
Warning: android.support.v4.android.accessibilityservice.AccessibilityServiceInfoCompatIcs: can't find referenced method 'boolean getCanRetrieveWindowContent()' in class android.accessibilityservice.AccessibilityServiceInfo
Warning: android.support.v4.android.accessibilityservice.AccessibilityServiceInfoCompatIcs: can't find referenced method 'java.lang.String getDescription()' in class android.accessibilityservice.AccessibilityServiceInfo
Warning: android.support.v4.android.accessibilityservice.AccessibilityServiceInfoCompatIcs: can't find referenced method 'java.lang.String getId()' in class android.accessibilityservice.AccessibilityServiceInfo
Warning: android.support.v4.android.accessibilityservice.AccessibilityServiceInfoCompatIcs: can't find referenced method 'android.content.pm.ResolveInfo getResolveInfo()' in class android.accessibilityservice.AccessibilityServiceInfo
Warning: android.support.v4.android.accessibilityservice.AccessibilityServiceInfoCompatIcs: can't find referenced method 'java.lang.String getSettingsActivityName()' in class android.accessibilityservice.AccessibilityServiceInfo
Warning: android.support.v4.view.AccessibilityDelegateCompatIcs: can't find referenced class android.view.View$AccessibilityDelegate
Warning: android.support.v4.view.AccessibilityDelegateCompatIcs: can't find referenced class android.view.View$AccessibilityDelegate

405 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 21:48:45.39
>>399
すいませんありがとうございます。
丁寧な返答ありがとうございました

406 :330:2011/12/02(金) 22:10:10.97
>>330
無事IDだけ抽出することができました。
原因としては、
Androidにはあまり関係なく、
サーバ側のphpでのxml宣言でした。

昨日と今日と多くのアドバイスいただき、
進めることができました。
アプリとしてはまだまだ途中段階ですが、
引き続き行なっていきたいと思います。
また、なにかありましたらよろしくお願い致します。
ありがとうございました。

407 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 23:49:28.58
>>317
質問したものです。

下記のエラーが発生します。
原因がわかるかたいらしゃいましたら教えてください。

スレッド[<3>main](中断)
ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread$ActivityRecord,Intent)
ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread$ActivityRecord,Intent)
ActivityThread.access$2000(ActivityThread,ActivityThread$ActivityRecord,Intent)
ActivityThread$H.handleMessage(Message)
ActivityThread$H.(Handler).dispatchMessage(Message)
Looper.loop()
ActivityThread.main(String[])
Method.invokeNative(Object,Object[],Class[],Class,int,boolean)
Method.invoke(Object,Object...)
ZygoteInit$MethodAnArgsCaller.run()
ZyoteInit.main(String[])
NativeStart.main(String[])

408 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 00:39:20.27
Android 2.2 です。

WebView + WebViewClient を利用したブラウザアプリを作っているのですが、
一旦正常にページを表示した後、通信回線を 3GからWi-Fi に切り替わると、
その後一切の通信が出来なくなります。
(Wi-Fi回線で一度正常に表示してから、3Gに切り替えても同じ現象が起こる)

どこのリンクを押してもエラーになる。404ではなく、
http://developer.android.com/reference/android/webkit/WebViewClient.html#ERROR_CONNECT
のエラーです。

非常に困り果てて居ます。
どこのサイトを見ても、
webView.setWebViewClient(new WebViewClient() {...});
以上の情報が無いのです。

ブラウザアプリを作られている方は比較的多いと思うので、
同じ問題にぶつかった方は多いと思うのですが、、、

一度、こうなったら、しばらく時間が経つか、
アプリケーションの管理で、データの削除をするしかありません。。。

409 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 00:47:27.62
>>407
それでエラーのスタックトレース全部なの?

410 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 00:49:53.11
>>403
-dontwarnは警告を無視するクラスを正規表現で表すんだよ。
ProGuardのマニュアル嫁

411 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 01:49:34.16
>>408
WebViewとか使ったことない俺が言うのもなんだけど
3GからWi-Fiに変えたら接続するための情報が全部変るわけだから
WebViewとやらもオブジェクトの作り直しやら、接続情報の再設定やらしないといけないってだけなんじゃないの?
初期化とかさ

412 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 08:09:54.78
>>408
オレのアプリ普通にできたよ?
2.3だけど。


413 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 08:12:44.71
>>403
同じ現象かわからんが、ビルドパスを一回消して、入れ直したら治ったことある。


414 :babiron:2011/12/03(土) 09:47:15.73
GUIでSQLiteを操作するのは効率はいいですか?
よろしくお願いします

415 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 10:09:10.34
OperaMiniのように、ボタンメニューを常に表示するにはどうしたら良いのでしょうか。
普通のボタンを表示するのはできるのですが、メニューっぽく表示できなくて・・・。

http://d.hatena.ne.jp/RyoAnna/20100403/1270304680
これのVanillaSurfにあるような感じです。

416 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 10:25:32.43
>>414
人によるんじゃない? 自分は SQL 直接叩く方が好きだけど、慣れてないなら GUI 使った方が楽だろうね。

417 :babiron:2011/12/03(土) 10:27:24.32
>>416
自分なりにやってみようと思います。ありがとうございます

418 :babiron:2011/12/03(土) 12:12:08.77
>>416
すいませんあとお勧めのGUIってありますか?

419 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 12:56:23.79
アプリケーションのアプデすると、SQLiteのデータベースに貯めてたデータが吹っ飛ぶんですね・・
これなんか対策あるんでしょうか?

420 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 13:12:25.38
eclipseで自動ビルドにチェック入れてるけどapkができないです。当然エラーはない状態で。
でもなぜかデバッグやRunさせるとapkできてちゃんと実機で動いでくれます。
どうしたらいいですか?

421 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 13:17:50.26
おまえがどうしたいのか全然わからねーよw

422 :babiron:2011/12/03(土) 14:34:20.40
何度も書き込んですいません
先程PupSQLiteが調べていたら出てきたのですが、これはandroidに対応していますか?

423 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 14:38:46.18
何がだよw
DBのエンジンなら標準で積んでることぐらい調べればすぐにわかるだろ

どいつもこいつもちゃんと日本語で質問しろよボケナス共

424 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 14:59:11.68
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (    )何言ってんだこいつ
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ 空気読めよ   \|   (    )
  |     ヽ           \/     ヽ. オマエ馬鹿だろ
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /





425 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 15:35:04.23
動くかどうかならそのサイト見ればいーんじゃねーの?
バージョンとか動作環境も書かずにそんなこときかれてもわかるかよw
アホか


426 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 15:37:58.72
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (    )何言ってんだこいつ
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ 空気読めよ   \|   (    )
  |     ヽ           \/     ヽ. オマエ馬鹿だろ
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /





427 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 15:38:29.06
コテハンからして日本人じゃないんだろ

428 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 16:03:44.36
>>415
メニューっぽくデザインしたカスタムビュー作って置いとけよ

429 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 16:11:42.90
EditText内に入力された改行記号をリアルタイムで
<br>に置換させたいのですがSetTextすると現在のカーソル位置が先頭に移動してしまうのですが
他に方法はありませんか?

430 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 16:16:08.47
setTextしたあとカーソル位置戻せばいいんじゃないの

431 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 16:32:20.72
>>430
setselectionでカーソル設定は出来るのですが、入力前のカーソル位置の取得方法がわかりません..

432 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 16:39:52.45
リアルタイムで改行を改変するんだったらわかるだろ?

433 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 16:43:00.01
わかんないから聞いてるんです

434 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 16:48:12.58
<br>に置き換える前にcrlfの場所を調べておけばいいだけ
だろ

435 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 16:58:51.01
ペーストされたらアウトだろ
getselectionつかえ

436 :415:2011/12/03(土) 17:00:56.44
>>428
やはりあれは自分でデザインしているのですね。
似たレイアウトが多いので、もっと簡単にできるかと思っていました。
教えてくれてありがとうございます。

437 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 18:15:45.38
ライブラリを作っています。
コマンドラインからコンパイルとjar圧縮をしてあげたいんですがどうやったらいいんでしょう?

438 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 18:33:14.51
jarコマンド or ant でタスク作る
詳細は調べろ
ってか jar(ライブラリ)も作れないのにライブラリ作るの?

439 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 18:49:46.53
すげえなこのスレ

440 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 19:06:59.56
>>435
getSelectionStartとEndの違いがいまいち判らないです

441 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 19:11:58.37
マジで?

442 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 19:21:49.78
おいおいw

443 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 21:05:53.61
manifest.xmlの記述について質問があります。

res\values\strings.xml の中で下記文字列を持っておいて、
<string name="hoge1">abc</string>
<string name="hoge2">def</string>
そして
manifest.xmlの中で上記の2つを合成してlabel名を設定することは可能ですか?
つまり
android:label="@string/hoge1" + "@string/hoge2"
↑みたいに定数文字列を複数個連結して、結果 label名を "abcdef" にしたいです

444 :440:2011/12/03(土) 21:26:57.03
getSelectionStart/Endはそれぞれ選択されているカーソルの先頭と末尾の位置が取得されるとありますが、
通常の入力時"|"が点滅されている状態のみカーソル位置を取得したいのでで文字列が選択されていない場合にはどちらを使うのが良いのでしょうか?

445 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 21:36:43.29
>>444
値とってみろ

446 :440:2011/12/03(土) 21:41:42.07
>>445
どちらも同じだったのですが
通常だとどちらが適切なのかわかりませんでした

447 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 21:44:41.96
>>446
どっちでも好きなほうってことだろ?

448 :デフォルトの名無しさん:2011/12/03(土) 22:02:16.83
>>443
コードでやれ

449 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 00:05:18.47
グーグルマップにアイコンを表示させるために
geopointを使用すると思います。
データを取得してくる場所が文字列なので、
整数に変換しなくてはなりません。
string str="123.123445"で
int str_int=Integer.parseInt(str);
とやると思うのですが、intは整数でなければならないので
エラーがでてしまいます。
何か良い方法ありますか。

450 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 00:07:51.58
Float.parseFloat(str)

451 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 00:11:53.43
>>450
それだと実数です。整数に変換しなくてはなりませんよね?

とか言い出しそうで困るw

452 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 00:12:21.82
>>450
できました。
ありがとうございます。

453 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 00:31:51.83
Integer.parseInt(String str)←文字列渡すと数字になって帰ってくる謎の暗号
くらいにしか思って無さそう。

454 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 06:51:16.53
Numberが抽象クラスじゃなかったら便利とは思う。

455 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 07:40:41.55
どういうときに?

456 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 08:29:12.65
    _, ._
  ( ・ω・)
  ○={=}〇,
   |:::::::::\, ', ´
.wwし w`(.@) どういうときに?

457 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 10:04:54.87
>>448
わかりました、どうもありがとうございます。

別の質問ですが、manifest.xmlのアプリの下記のバージョン番号って、
android:versionCode="1"
android:versionName="1.0"
これはstrings.xmlに退避しても問題ないですか?

<string name="hoge1">1</string>
<string name="hoge2">1_0</string>

android:versionCode="@string/hoge1"
android:versionName="@string/hoge2"
のような感じで、できればその他の定数と共にstrings.xmlにまとめたいと思いまして

458 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 10:59:23.05
Android App から Windows(自マシンがそうなので、Windows 7を想定)
に対して通信をする方法が書かれたサイトや書物はありますか?

簡単なものとしては、
 Android Appに配置したボタンをタッチすると
 Windowsのイベントが発火して
 アプリがそれを受け取って「ボタンが押されました」
 と表示させる

くらいのもので結構です。
(むしろ、これができれば何でもできると思いますが)

宜しくお願いします。

459 :440:2011/12/04(日) 11:21:07.35
Windowsのイベントが発火て

460 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 11:27:49.05
hackerです?


461 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 11:29:13.98
fireです

462 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 11:29:57.23
>>457
できません

463 :458:2011/12/04(日) 11:40:07.59
>>459
C#だとイベント発生のことを発火と言うのです。
一般的に通じると勘違いしていました。すみません。

発火と書きましたが、C++でも何でも構いません。

464 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 11:48:54.47
普通にネットワークプログラミングの勉強をすればいいんでね
相手側のマシン/OS/言語によって何かが変わるわけではないし
(むしろどういうネットワーク環境かという方の影響が大きかろう)
C#に慣れてるんならWindows側はC#で書けばいい

465 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 11:59:26.77
>>464
telnetだのwinInetだのは
まずまず使えているのですが、
Androidと連携するためのおやくそくと言いますか
(たとえばJavaでメール送信する場合にはmanifestにpermission追加するなど)
そのあたりが網羅された資料が欲しいのです。
できればサンプルソースも。

>(むしろどういうネットワーク環境かという方の影響が大きかろう)
もちろんその通りでして、その影響範囲まで書かれた資料を探しています。
通信手段はアプリ設計思想によって1つには定まらないので
どの方法が良いのかを探るヒントとしても活用したいです。

466 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 12:07:16.47
そんな都合良く資料があるかね?

467 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 12:11:51.25
さぁ
俺も資料などは知らない
役に立てなくて済まない
他の人を待て

468 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 12:17:30.52
JAVAが動くんだからcolbaで通信出来るんじゃないの?

469 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 12:32:15.47
>>465
「androidとwindowsが連携するときのお約束」なんて存在しない。

単にwindowsで動くサーバーを作って、そこにandroidから普通にアクセスすればいい。

何も知らなくてとっかかりさえ分からんというのなら、とりあえずwindowsでhttpサーバーを実装する方法とandroidからhttpサーバーにアクセスする方法を調べろ。
httpサーバーがこの件に何の関係があるのか分からないならまずサーバーの基礎から調べろ。

470 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 12:37:38.13
>>458
コルバでポンしろ
それが一番簡単だ

471 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:28:44.60
こちらでしょうか。
eclipseでandroid開発やってるんですが実行ボタン押してもデバッグモードにしかならなくなりました。
どうすれば元に戻るでしょうか?

472 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:42:44.20
>>471
> こちらでしょうか。
さあ、どうなんだろうね。

> eclipseでandroid開発やってるんですが実行ボタン押してもデバッグモードにしかならなくなりました。
> どうすれば元に戻るでしょうか?
元の状態が解らない以上、アドバイスは出来ん。


473 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:48:54.00
どっかにブレークポイントが設定されたままになってるんじゃね
んでもってブレークポイントがあったら自動的にデバッグモードにするとかなんとかいう設定がONになってる

474 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:49:35.77
元は実行ボタンを押されてデバッグではなく実行がなされる状態です。

475 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:57:08.33
>>473
設定で探して見ました。
「ブレークポイントヒット時にデバッグビューをアクティブにする」
これだろうかと思って周辺2つのチェックを外したのですが効果はなかったです。
他にそれらしきものはみあたらなかったです。

476 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 15:12:14.64
>>475
その手のアホみたいな不具合は
エクリプスと端末の再起動すれば大抵直るよ

477 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 15:19:13.16
>>476
やったんです。ダメでした。
どこかのファイルが破損してるかもしれません。

478 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 16:14:42.66
インストールしなおすとなおるよ

479 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 16:15:24.13
>>471
workspace\.metadata フォルダを消して再起動してみろ

480 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 16:29:20.76
ActivityのテーマのparentをTheme.DialogにしたらwindowTitleSizeが効かないんだけど仕様なのかな?

481 :465:2011/12/04(日) 18:58:05.20
それっぽい書物を見つけたので
購入して読んでみます。

482 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 19:03:40.83
というかeclipseもうひとつインストールしちまうのが明らかに手っ取り早い

483 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 19:38:16.25
>>479
試したらandroid未対応になってしまってダメみたいです。
>>482
やっぱり再インスコしかないですかねえ。
android部に時間がかかるので避けたかったのですが。

484 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 20:16:03.19
時間かかったっけ?

485 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 20:36:37.86
eclipseにSDKのパスを入れるだけw

486 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 20:47:29.05
プラグインのインストールもあるじゃないか!

487 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 21:35:42.15
現在連番ページの閲覧支援アプリを作っています
例えばhttp://hogehoge.com/picture/*
の*に数字を入れると対象のページに飛べるページがあるとします
というわけでedittextで
android:text=" http://hogehoge.com/picture/ "
としました
任意の数字を入れた後ボタンを押してページを移動したと同時にtextbox内を http://hogehoge.com/picture/に戻したいのですが
どのような処理を行えばよろしいのでしょうか?

488 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 21:57:48.98
プログラムというより、shellの質問なんですが、
# am start -a com.android.HOGE -n com.hoge.hoge/.com.hoge.ge --ei hoge 1
の、--ei の部分で2つextraを指定したいのですがどうすれば良いでしょうか・・

初歩的な質問ですみません。

489 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 22:01:07.86
>>487
そのテキストボックスにhttp://hogehoge.com/picture/ という文字列をセットすればいいじゃないか。
いったい何を悩んでいるのかわからない。

490 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 00:24:02.99
これが反日マスコミの編集による矮小化
176 :七つの海の名無しさん:2011/11/17(木) 21:57:56.45 ID:gClQt5ed
【重要】 ブータン国王の演説の報道は、重要な部分がことごとく反日マスコミにカットされて報道されています

「世界史において、かくも傑出し、重要性を持つ機関である日本国、(その)国会の中で、」 →★全部カット

「ブータン国民は、常に、日本に、強い、愛着の心を持ち、何十年もの間、偉大な日本の成功を →★全部カット
心情的に分かち合ってきました。」

「日本は、当時外国の領地(植民地)であったアジアに、自信とその進むべき道への自覚をもたらし
以降、日本のあとに続いて世界経済の最前線に躍り出た数多くの(アジアの)国々に希望を与えてきました」 →★全部カット

「日本は、過去においても、現代においても、世界のリーダーであり続けます」 
「このグローバル化した世界において、日本は、技術と革新の力、勤勉さと責務、強固な伝統的な価値における模範
であり、これまで以上にリーダーにふさわしいのです。」 →★全部カット

「世界は、常に、日本のことを、大変な名誉と誇り、そして規律を重んじる国民、歴史に裏打ちされた誇り高き伝統を持つ国民、
不屈の精神、断固たる決意、そして秀でることに願望を持って、何事にも取り組む国民、知行合一、兄弟愛や友人、
ゆるぎない強さと気丈さを併せ持つ国民、であると認識してまいりました」 →★全部カット

「他の国であれば、国家を打ちのめし、国家を打ち砕き、無秩序、大混乱、そして悲嘆をもたらしたであろう事態に
日本国民の皆様は、最悪の状況下でさえ、静かな尊厳、自信、規律、ここの強さを以って、対処されました」 →★全部カット

他にもカットシーンがたくさんあるので、ブータン国王の演説 でyoutube検索してください


491 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 00:28:27.27
ところでjp.co.sharp.android.lifelog.databaseを騒いでたおっさんのTwitterがいまさらになって
2ch系まとめサイトがマルウェアだとばら撒いてるからおまえら気を付けろよ。
オプトアウトでなんかやったら炎上させられるぞ。

492 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 06:17:42.06
日本語でおk

493 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 08:02:31.74
画面遷移を続けてるとnativeヒープの値が増え続けてOOMが出てしまうんですが、nativeヒープって解放とか出来ないんでしょうか

494 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 10:09:49.14
native heep不足は二種類あるからエラーメッセージ晒せ

495 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 10:36:44.63
>>494

Caused by: java.lang.OutOfMemoryError: bitmap size exceeds VM budget
at android.graphics.Bitmap.nativeCreate(Native Method)
at android.graphics.Bitmap.createBitmap(Bitmap.java:477)
at android.graphics.Bitmap.createBitmap(Bitmap.java:444)
at android.graphics.Bitmap.createScaledBitmap(Bitmap.java:349)
at android.graphics.BitmapFactory.finishDecode(BitmapFactory.java:498)
at android.graphics.BitmapFactory.decodeStream(BitmapFactory.java:473)
at android.graphics.BitmapFactory.decodeResourceStream(BitmapFactory.java:336)
at android.graphics.drawable.Drawable.createFromResourceStream(Drawable.java:697)
at android.content.res.Resources.loadDrawable(Resources.java:1709)
at android.content.res.TypedArray.getDrawable(TypedArray.java:601)
at android.widget.ImageView.<init>(ImageView.java:118)
at android.widget.ImageView.<init>(ImageView.java:108)
... 25 more

この辺りかと思います
OSは2.1です

496 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 10:38:56.73
bitmapのrecycle()は呼んでいるの?

497 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 10:56:50.93
>>496

画像の指定は全てレイアウトファイルで行っているのでactivityでbitmapを使っていません。
そもそもそれが問題なのでしょうか

498 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 11:34:27.07
Activityの状態を保持するにはサブアクティビティを作ってそこに一旦保持する
というやり方でいいのでしょうか?

499 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 11:44:04.47
>>497
読み込んでる合計のbitmapのサイズがデカすぎて足りてないから素材作り直しだろう。
OOMの原因がNative Methodのばあいは純粋にnative heep不足だがnative heepは固定なのでチューニングするしかない。

500 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 12:10:55.24
どなたか>>488お願いします・・・

501 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 12:17:46.00
hogeを2個並べて書くか2回--ei書いてみたら?

502 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 12:57:05.95
動的にウィジェットを追加する際、idにユニークな番号を付与したいのですが、
方法が思いつきません。
どなたか良い方法をご存知でしたら、
よろしくお願いします。

503 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 13:00:30.97
不具合がどうしても直らなくて全てをリフレッシュしてプロジェクト作成したんですが
前と同じパッケージ名を入力したときだけ前と同じ状態に戻ってしまいます。
新規のパッケージ名に反応する、これはどう考えればいいでしょうか?
パッケージ名が収納されてる重要なファイルはソース格納部以外どこにありますか?

504 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 13:13:04.16
>>502
時分秒コンマ秒とかシリアライズ使うとかでダメなん?

505 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 13:21:48.10
>>503
どんな不具合が起こるのさ

506 :503:2011/12/05(月) 13:42:11.31
この種類の起動は中断時にデバッグパースペクティブが開くように構成されてます
このパースペクティブを開きますか?
と表示され
実機でも同じようなメッセージが毎回出ます。


507 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 13:51:10.67
>>502
int変数をint getId()で値を取る度に値を増やせばいいんじゃない?
それ専用のstaticなクラスにすれば尚宜し



508 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 13:51:11.06
webviewでhtmlを読み込ませて表示する際に
imgで表示する画像をfill_parentみたいに伸ばして表示する方法はないでしょうか。

画面の解像度を取得して解像度によって
大きさが100の画像を120するとか、80にするといったぐらいしか思いつきません。
これだとある程度異なる端末でチェックが必要ですし、ぴったり伸ばす、というのは難しいと思います。

>>506
なんか知らんけど、パースペクティブを開くか聞かれたときに、
この設定を使う、使わないみたいなチェックが出てこない?


509 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 13:56:10.66
>>508
チェック出てきます。

510 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 13:58:51.33
>>502
そもそもウィジェットが持ってるappWidgetIdがユニークだと思うよ

511 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 14:29:11.71
>>501
どちらも試したのですが二個目が無視されてしまうんです。

512 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 14:32:51.00
>>506
なんでそれが不具合なんだよ。
設定>実行/デバッグ>パースペクティブ>アプリケーションの中段時に関連したパースペクティブを開く
を「プロンプト」以外にしておけ

513 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 14:35:49.30
>>499

素材のサイズを減らしてみると多少は改善しましたがactivity遷移していく中でnativeヒープが増え続ける症状は変わりませんでした。

nativeヒープの解放が出来ないとなると2.1以下では、どのアプリも操作し続けるといつかはOOMが発生してしまうということでしょうか

514 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 14:44:21.03
finish()しないでintentで呼びまくってるとかじゃないの?


515 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 14:50:47.58
>>512
何かまだ不安定な感ありますが
なにもしない>プロンプト>なにもしない
として一応正常になったみたいです。どうもです。

516 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 14:56:33.99
>>514

遷移の度に前画面は全てfinish()しているのでactivityは終了していますが
アプリ起動からOOMまでnativeヒープの値が減ることは一度もありませんでした。

ヒープに何が残っているのか分からない状況です

517 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 15:04:51.43
onDestroyでdrawableにnull設定しまくれ!

518 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 15:37:31.14
AndroidのUI構築ですが、Javaで作るほうが楽なのですが、、、XMLでやらないと不味いことは何かあるでしょうか。

519 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 15:41:34.13
log出力 で変数の内容を16進数で プリントしたいんですができますか?

printfの %x のような事をしたいです

520 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 15:44:02.95
>>518
XMLなど捨ててしまえ

521 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 16:04:38.04
>>516
なんかおかしいからプロジェクトごとうpか必要最小限でうp

522 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 16:21:52.78
>>518
俺もSwingではゴリゴリレイアウト記述してたわ。
ソースの大半がレイアウト処理になったりしないかい?
XMLでレイアウト記述すればレイアウト処理をプログラムから分離できてソースの
見通しがいいし、XMLだからレイアウト構造が分かりやすいし、細かい調整も楽。

動的に変化するような部分はJavaで記述とかXMLレイアウトを分離したりしているけど、
好きな方ですればいいんじゃない?

523 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 16:22:32.39
>>519
toHexString()

524 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 16:27:00.73
俺もメインの画面以外はコードでゴリゴリ書いてるw
あのレイアウトのツールなんか嫌いだ

525 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 16:31:03.20
ツールじゃなくて手書きすればいいんじゃない?
俺はそうしてるけど。

526 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 18:02:29.50
>>523
どうもありがとうございます!上手くいきました

527 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 18:36:49.57
OSバージョンによって起動時のActivityを変えることってできる?
intent-filterとかを使うのかと思うんだけどよく分からん

528 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 18:40:46.19
OSの数だけ画面を用意してintentで切り替えればいいんでないの?



529 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 18:57:28.92
fragmentに実装して
layout-v○で切り替えるとか

530 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 19:26:32.37
AdMobですが、ログに「Can't get the viewWidth after the first layout」と出力されて、広告が表示されません。
何が原因でしょうか。

531 :440:2011/12/05(月) 20:37:54.36
バッテリーアプリみたいので起動時に一瞬でnotifyを表示する(しばらくアイコンが表示される状態なしで)方法ないですか?


532 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 20:59:02.11
>>531
ちょっと何がしたいのかよくわかんない

533 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 21:02:19.17
>>530
最初のレイアウト後viewWidthを得ることができない

534 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 21:21:13.60
AからBにintentで値を渡して(Bには出力せず)、Bの選択結果とAから受け取った値をAに戻すのってどうすればいけますかね?

535 :440:2011/12/05(月) 21:31:58.50
>>532
ステータスバー下げてタッチすればアプリをすぐ起動出来るように
本体起動時にアイコンを常駐させたいんだけど単にnotifyすると長時間文字が表示されてうざったくなりそうだからアイコンだけを一瞬で表示させたい

536 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 21:43:47.75
>>535
空文字渡せば良いんじゃないの?

537 :440:2011/12/05(月) 22:32:30.94
>>536
あれ空文字が文字表示と同じ時間だけ表示されるんじゃない?

538 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 23:12:43.71
エミュレータでアプリ終了時に↓のワーニングが出るんですが
何が原因か分かる方いましたら教えてください

12-05 14:08:42.726: W/KeyCharacterMap(835): No keyboard for id 0

12-05 14:08:42.726: W/KeyCharacterMap(835): Using default keymap: /system/usr/keychars/qwerty.kcm.bin


539 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 23:14:02.41
>>534
Aから受け取ったIntentにputExtraかなんかでその選択結果を加えてsetResultで返す

540 :デフォルトの名無しさん:2011/12/05(月) 23:14:27.97
うちのIS03でも出るわ
特に気にしなくていいと思う

541 :327:2011/12/05(月) 23:29:54.69
皆様、ありがとうございます。

短い表現の中に、経験に基づいた確かな方法が見え、「なるほど」と思いました。
参考にさせていただきます。

レス遅くなって申し訳ありません。
ありがとうございました。

542 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 00:41:21.92
>>504,507,510
返事が完了遅くなり申し訳ありません。

setIdで通番を振るという方法は考えたのですが、
exceptionが発生し上手くいきませんでした。

R.java等のファイルで定義済みのidとの衝突をさけたいため、
510さんが仰られたappWidgetIdをまず試してみたいと思います。



543 :当日商品を出しました:2011/12/06(火) 00:57:13.33
当日商品を出しました
4-7日到着します。
よろしくお願いします
店長:吉田 杏子
0870
http://xua.me/dSB


544 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 04:35:26.65
ID:qkCTyaSi0
言ってることは正しい。

ID:TV7OhacI0=ID:npRmC1fe
正しい事と自分の憶測を断定的に織り交ぜている。Android開発経験者ならしないミスを犯している。馬鹿。

ID:9M2eqDgA0
概ね正しいが馬鹿に翻弄されて一時混乱。

ID:JhEKArgV0
ただのゴミ。


545 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 04:36:51.65
IDが見えるなんて凄いな

546 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 05:10:55.51
このスレのことだろ↓

【携帯】 サムスン「Galaxy S2」の基本アプリに、個人情報全てを盗み見る機能発覚…米で大問題の「Carrier IQ」と同様の機能★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1323083752/

547 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 08:33:16.05
canvasのgetheight()で高さを取っているのですが
実際に表示される範囲より広い気がします。
ちゃんとした高さを取るにはどうすればいいでしょうか?

548 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 09:26:48.62
canvasじゃなくただgetheight()で取れました。

549 :518:2011/12/06(火) 10:16:51.26
>>522
なるほどー。確かにそう言われると、XMLで書くほうが良さげですね。
全部書き直します。

550 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 10:48:27.55
AndroidManifest.xmlはCのインクルードではありません

551 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 11:59:51.79
当たり前だ!

552 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 14:01:00.95
初心者です、質問させてください
アプリから、サーバーに1日4回程度アクセスしたいと思っています(もちろんユーザの了承得て)
これを実現しようとすると、アプリは常時起動してないと駄目なんでしょうか?
朝6時、12時、18時、0時と決まった時間にのみ起動して+サーバと通信させたいのですが可能ですか?
電池の無駄な消耗を避けたいのが理由なんですが、その程度なら大した電力消費にならないでしょうか?

自分の端末に入れてるmixiのアプリもわりと頻繁にメッセージ受信してるし大丈夫かなと思いますが、
どの程度まで自動通信OKなのか判断する基準はあるんでしょうか

553 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 14:28:18.22
>>552
AlarmManager

554 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 18:52:18.50
>>553
ありがとうございます! そんなのがあったんですね
確認します

555 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 18:55:04.92
>>488,501,511
どなたかお願いします・・・

556 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 19:49:18.79
MainActivityをsingleInstanceにして起動するとauのINFOBARでHOME長押しで出てくるアプリ一覧に2つ表示されます。仕様上singleInstanceは変えられません。回避方法はありますか?


557 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 19:50:46.77
adb shell して
am するとhelpがでるけど、

[-e|--ei <EXTRA_KEY> <EXTRA_INT_VALUE> ...]

ってなってるから、-e|--ei foo 1 -e|--ei bar 99

とかでいけるんじゃない?試してないけど。

558 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 20:14:47.07
あ、-e|--eiの|はパイプか。
小文字のエルかと思ったけど、変なオプションだなと思ってた。
-e foo 1 -e bar 99

--ei foo 1 --ei bar 99
ってことだけど、ダメだんたんだよね。

559 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 20:32:16.84
>>558
そうなんです。
--ei folderType 1 --ei folderId 1
とやりたいんですが、入れ替えてもfolderIdの方が無視?されるんです。

logcatで関係ありそうなとこを抜き出してみたんですが・・・
W/Bundle ( 2843): Key folderId expected Long but value was a java.lang.Integer.
The default value -1 was returned.

560 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 20:40:04.38
ActivityでLongで受け取ってるんじゃん
--el 使え

561 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 20:45:36.87
あ、--el が使えるようになったのはいつからだ?
最新にはあるけどfroyoには無いな

562 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 21:04:54.22
>>560-561
はい・・
自分2.2なんで無いんです・・・

無理なんですかね?


563 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 21:15:30.36
LUE> ...] ってなってるんだから

-ei foo 1 bar 99
じゃないの?

564 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 21:25:02.68
>>563
そうすると、
Starting: Intent { act=android.intent.action.Main dat=folderId }Error: Activity not started, unable to resolve Intent { act=android.intent.actio
n.Main dat=folderId flg=0x10000000 }

とエラーが・・





565 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 21:26:58.39
Stringで受けるようにして自分(アプリ側)で型変換すればよし。
あるいはamをあきらめる。

566 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 22:14:07.92
Androidでデータを記録するアプリを作ってます。
データベースはSQLiteを使ってるんですが、いきなりデータベースが破損するエラーが発生しました。

なにか特別なことをしたわけでもなくて、いつもと同じように動作検証を行なっていた所、
例外が発生して強制終了後に、DBファイルが破損していて、記録したデータが全て無くなっていた感じです。

自分なりに調べてみたんですが、原因がわかりませんでした。
数ヶ月前から同じように動作検証していたんですが、今回のようにデータベースが破損するような例外は初めてです。

例外が発生したときにログは次の通りです

D/AndroidRuntime(22104): Shutting down VM
W/dalvikvm(22104): threadid=3: thread exiting with uncaught exception (group=0x40033160)
E/AndroidRuntime(22104): Uncaught handler: thread main exiting due to uncaught exception
E/AndroidRuntime(22104): android.database.sqlite.SQLiteDatabaseCorruptException: database disk image is malformed
E/AndroidRuntime(22104): at android.database.sqlite.SQLiteQuery.native_fill_window(Native Method)
E/AndroidRuntime(22104): at android.database.sqlite.SQLiteQuery.fillWindow(SQLiteQuery.java:75)
E/AndroidRuntime(22104): at android.database.sqlite.SQLiteCursor.fillWindow(SQLiteCursor.java:288)
E/AndroidRuntime(22104): at android.database.sqlite.SQLiteCursor.getCount(SQLiteCursor.java:269)
E/AndroidRuntime(22104): at android.database.AbstractCursor.moveToPosition(AbstractCursor.java:171)
E/AndroidRuntime(22104): at android.database.AbstractCursor.moveToFirst(AbstractCursor.java:248)

原因が分からず苦戦しています。どなたか助けて下さい。
よろしくお願いします。

567 :デフォルトの名無しさん:2011/12/06(火) 23:10:10.92
嘘吐き朝鮮、中国人がやってる報道機関 朝鮮人犯罪があまり報道されない理由
韓国文化放送(MBC) 〒135-0091 東京都港区台場2-4-8 18F
フジテレビジョン 、、 〒137-8088 東京都港区台場2-4-8 

韓国聯合TVNEWS(YTN) 〒105-0000 東京都港区赤坂5-3-6
TBSテレビ     、 、、 .〒107-8006 東京都港区赤坂5-3-6 

大韓毎日   、、、、、、、、、、、、 〒108-0075 東京都港区港南2-3-13 4F
東京新聞(中日新聞社東京本社) 〒108-8010 東京都港区港南2-3-13

京郷新聞  、、、、、、〒100-0004 東京都千代田区大手町1-7-2
産経新聞東京本社  〒100-8077 東京都千代田区大手町1-7-2
(サンケイスポーツ、夕刊フジ、日本工業新聞社)

朝鮮日報   、、、  〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1-1 4F
毎日新聞東京本社 〒100-8051 東京都千代田区一ツ橋1-1-1

韓国日報  、、、、  〒100-0004 東京都千代田区大手町1-7-1 8F
読売新聞東京本社 〒100-8055 東京都千代田区大手町1-7-1

東亜日報   、、、  〒104-0045 東京都中央区築地5-3-2
朝日新聞東京本社 〒104-8011 東京都中央区築地5-3-2(AFP、NYT)

韓国放送公社(KBS) 〒150-0041 東京都渋谷区神南2-2-1NHK東館710-C
NHK放送センター、  〒150-8001 東京都渋谷区神南2-2-1

568 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 00:19:39.50
SDに保存できるようにxml書き換えたapkでも
1.6以下のバージョンで普通に使えるんですか?

569 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 00:32:18.83
AVDでやってみればいいんじゃね

570 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 01:41:52.73
bluetooth接続によるマイクONのときでも音楽が聴ける方法を知っている方いませんか?

AudioManager am = (AudioManager)context.getSystemService(Context.AUDIO_SERVICE);
am.setMode(AudioManager.MODE_NORMAL);
am.setStreamSolo(0, true);
am.setBluetoothScoOn(true);
am.startBluetoothSco();

上記のではマイクは有効になりますが、STREAM_MUSIC が無効になるようで、音楽は再生
されていますが聞こえなくなります
ミュートに変更されるので、直後に解除しても音楽は聴こえないままです

IBluetoothHeadset を使った方法でも駄目でお手上げ状態です

どなたかご教授ください

571 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 01:46:20.73
2chmateの[なまえ   ]や[E-mail   ]みたいに枠内にラベルがあって文字入力があるとラベルが消えるしくみはどうやればいいのでしょうか?

572 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 01:53:49.20
>>571
EditText.setHint()もしくはandroid:hint

573 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 04:33:23.80
MIPSのandroidがでたそうで

574 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 10:58:30.78
MIPS搭載のandroid端末なら夏くらいからボチボチと出ている。

575 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 12:18:05.41
serfaceviewを継承したviewにAnimationをセットしてスケールアウトさせたいのですが全くアニメーションしません。リスナーのonAnimationStartとonAnimationEndは呼ばれているのですが、、、

serfaceview自体をアニメーションさせることは出来ないのでしょうか?ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。


576 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 12:38:44.17
SurfaceViewでAnimationは動かない
やったことはないがSurfaceView内でそれっぽいアニメーションを描画したあとSurfaceViewを消すというのはどうだろうか

577 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 12:40:07.80
近所のスーパーであまおう1パック980円だった・・

578 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 12:59:07.61
>>576
お早い回答ありがとうございます!
やはり動かないのですね。。
ご提案頂いた方法で検討してみます。

579 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 13:02:34.63
>>577
お早い回答ありがとうございます!
やはり高いのですね。。
ご提案頂いた商品で検討してみます。

580 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 13:24:10.66
>>578
SurfaceViewはダブルバッファリングになっているので、2枚の画像を交互に表示する動作になる。
canvasで実際に描画される画面は、表示されている1枚前の画面になるので要注意。
領域を限定して画像の描画やコピーを行うとだいぶ速くなるので、
遅い場合は描画ルーチンを工夫してみるといいよ。

581 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 13:25:08.86
Buttonを継承したクラスで、ボタンを押している最中だけボタンの背景色を変更する処理を書きたいのですが。

onTouchEventだとACTION_DOWNで背景色を変更した後、ACTION_MOVEでボタンから離れた際も背景色が変わったままです。
通常のButtonのように、ACTION_MOVEでボタンから離れると背景色が元に戻るようにしたいです。

いろいろと探してみたところ
ttp://android.migimaki.com/170/ボタン/xmlなしで、ボタンの外観を変える
↑このようなサイトも見つかったのですが、一番下の「任意のButton class を作る」をこのまま実装してみましたが、ボタンをタッチしても onFocusChanged が呼ばれません。

何か良い方法は無いでしょうか?

582 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 13:38:52.76
>>580
SurfaceViewの画面の中でmp4の動画再生ってできますか?

583 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 13:42:04.64
Tabを使いたいのですがググってもXMLを使ったものばかりです。
Javaだけのサンプルないでしょうか?

584 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 13:46:10.27
>>582
SurfaceView.getSurfaceHolder()
MediaPlyaer.setDisplay(SurfaceHolder holder)

585 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 14:15:39.81
>>583
TabHostにTabSpec追加していくだけだろ?

586 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 14:20:26.46
アクティビティ移動するとき、
マニフェストに追加しているにもかかわらず、

12-07 13:54:38.380: E/AndroidRuntime(25143): android.content.ActivityNotFoundException: Unable to find explicit activity class {com.xxx/com.xxx.XXX}; have you declared this activity in your AndroidManifest.xml?

このようなエラーが出ます
なんで;;

587 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 14:30:13.48
>>585
thanks!

588 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 14:31:28.49
>>583
書いてて気づいたがAndroid4.0でTabActivityって無くなってたんだな
public class TestActivity extends TabActivity implements TabHost.TabContentFactory{
@Override
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);

TabHost tabHost = getTabHost();

TabHost.TabSpec spec;
spec = tabHost.newTabSpec("tab1").setIndicator("Tab1").setContent(this);
tabHost.addTab(spec);

spec = tabHost.newTabSpec("tab2").setIndicator("Tab2").setContent(this);
tabHost.addTab(spec);

spec = tabHost.newTabSpec("tab3").setIndicator("Tab3").setContent(this);
tabHost.addTab(spec);
}

@Override
public View createTabContent(String tag) {
TextView textView = new TextView(this);
textView.setText(tag);
return textView;
}
}

589 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 17:17:12.78
以下のように画面に水平に3つのTextViewを並べ
[textview1][textview2      ][textview3]
textview1は左寄せにして幅固定
textview3は右寄せにして幅固定
残りの幅の部分を真ん中のtextviewでFILL_PARENTしたいのですが、可能でしょうか?
画面を回転させた時にtextview2の幅だけが可変となるようにしたいのですが……

590 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 17:23:35.90
>>581
こんなんでどうでしょ

public class MyButton extends Button{

public MyButton(Context context, AttributeSet attrs, int defStyle){
super(context, attrs, defStyle);
initBackground();
}

public MyButton(Context context, AttributeSet attrs){
super(context, attrs);
initBackground();
}

public MyButton (Context context){
super(context);
initBackground();
}

private void initBackground(){
StateListDrawable drawables = new StateListDrawable();
drawables.addState(new int[] {android.R.attr.state_pressed}, new ColorDrawable(Color.RED));
drawables.addState(new int[] {-android.R.attr.state_pressed},new ColorDrawable(Color.BLUE));
setBackgroundDrawable(drawables);
}
}

591 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 17:30:13.62
>>589
RelativeLayoutを使え

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="match_parent">
<Button
android:id="@+id/btn1"
android:layout_width="100dp"
android:layout_height="wrap_content"
android:layout_alignParentLeft="true"
android:text="Button1"/>
<Button
android:id="@+id/btn3"
android:layout_width="100dp"
android:layout_height="wrap_content"
android:layout_alignParentRight="true"
android:text="Button3"/>
<Button
android:id="@+id/btn2"
android:layout_width="fill_parent"
android:layout_height="wrap_content"
android:layout_toRightOf="@id/btn1"
android:layout_toLeftOf="@id/btn3"
android:text="Button2"/>
</RelativeLayout>

592 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 17:37:31.73
>>581
eventから場所取って、moveでボタン位置からずれたら色戻せばいいんじゃない?


593 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 17:39:10.24
ボタン位置から外れた、というのはどうやんの?

594 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 17:41:11.39
>>591
ありがとうございました

595 :102:2011/12/07(水) 18:01:28.77
4.0のエミュレータをsnapshotから起動すると落ちるのは俺だけかな
毎回wipeだと遅くてたまらない

596 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 19:29:04.93
>>566
複数のThreadから同じDBファイルに同時にアクセスすると壊れるよ
スレッド間で同期とるなりして同時アクセスを防ごう

597 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 19:31:06.40
4.0のエミュでタップしたりする度に画面の端っこが赤くなるのは仕様?

598 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 20:27:38.98

朝日新聞は一時期300人のネット工作員をかかえ、工作していた。
捕まった編集者は49歳ですが、こんなカスでも1500万円の年収がもらえるんですよ。
>>866
14時以降に何が起きたんだ

>>866
Domain Information: [ドメイン情報]
a. [ドメイン名] ASAHI-NP.CO.JP
e. [そしきめい] かぶしきがいしゃ あさひしんぶんしゃ
f. [組織名] 株式会社 朝日新聞社

これが規制されたからじゃねw

−「朝日新聞社は、とある思想やパラダイムに日本の世論を誘導する見返りに、中国から大量の資金を貰っている。」−
これはおそらく週刊誌さえ書けない。
「失語症躁鬱ニートは氏ねよ」【ネット】朝日新聞社員(49)ネットで荒らし行為、会社ごとアクセス規制へ


599 :440:2011/12/07(水) 20:49:34.28
Androidアプリのマニュアルを作成しようと思うのですが、アプリ内に組み込むとしたら何がおすすめですか?

600 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 20:50:47.77
・・・HTML

601 :102:2011/12/07(水) 20:53:19.77
>>597
開発オプションで設定できたような
さっきちらっと見ただけだから違うかも

602 :440:2011/12/07(水) 20:55:01.61
>>600
HTMLって以前ちょっとしたプレゼンをAndroid端末つかってするのに使ったんですが、
動作確認を電車内で行おうとスマホの様に小型端末で長文表示させたら横スクロール加わっちゃって気持ち悪かったので
何かアプリのマニュアル作成の方法を紹介してるサイト等ございましたら教えてください

603 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 20:59:02.61
>>602
metaタグ

604 :440:2011/12/07(水) 21:27:59.50
>>603
サンプルコード公開しているサイトありませんか?
探しても使い方ばかりで元々画像を説明書として添付しようとしていた為、HTMLわからないままですが今回は大学のアプリ提出に間に合わせたいため即席で作りたいです

605 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 21:31:10.21
>>604
meta viewport でぐぐれ

606 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 23:34:28.15
人に聞いてばかりのやつは留年します

607 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 23:57:08.99
>>566 です
SQLiteDatabaseCorruptExceptionはデータベースが破損したときに発生する不具合だそうです。
http://d.hatena.ne.jp/terurou/20100609/1276075829
データベースが破損する原因を調べていますが、全く検討がつきません。SQLiteのバグでしょうか?
同様にデータベースがいきなり破損したと言う人は居ませんか?

608 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 23:59:38.74
10秒毎にマップ上にoverlayしたものを
削除し、新しくoverlayしたいのですが、
timer scheduleを利用するのが一番容易なのでしょうか。
こんな感じで、、、
timer.schedule(new TimeTask(){
public void ren(){
Bitmap bmp = BitmapFactory.decodeResource(getResources(), R.drawable.icon);
MyOverlay overlay = new MyOverlay(bmp, new GeoPoint(35656000, 139700000));
List<Overlay> list = map.getOverlays();
list.add(overlay);
list.remove(overlay);
} },1000,1000);

609 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 01:06:14.67
>>597
あれはデバッグ用のオプションで素のandroidイメージなら必ず設定ツールが入ってる。どのバージョンにもあるよ。

610 :608:2011/12/08(木) 01:13:38.41
プログラム(エラー有り)をアップローダに上げました。
エラー箇所は、
57行目、list overlay
60行目、map
エラーは、定義されていないと出ます。
書き方が悪いのだと思いますが
うまくいきません。

プログラムの内容は
マップ上にiconをoverlayをし、
5秒後に、overlayを削除し、
新たにoverlayをするようにしています。(つもり)

よろしくお願いします。
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/link.pl?dr=6460476974&file=Sc_298799.zip

611 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 02:09:46.12
intentの練習をしているのですが、onActivityResultのところでエラーが出ます。

変数 onActivityResult に void は無効な型です.

と出るのですが原因は何が考えられるでしょうか?

612 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 02:17:39.73
>>607
例外発生してアプリが終了したときに書き込み途中とかでプロセスが落ちちゃったんじゃないの?

613 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 02:26:18.66
それでrollbackされないで壊れるのは厳しいねえ

614 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 02:27:20.72
>>611
そのまんま
型があってない

615 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 03:44:18.15
SQLiteってオンメモリだからDBのプロセスないんだっけ?
ないなら>>612の状況はあり得るけどVMがクラッシュするかネイティブヒープがOOM出す時以外ケースが
思いつかないんだけどファイナライザに大事な処理書いてるクソ実装とかだろうか。

616 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 07:57:22.24
>>590
色々試していて遅くなってしまい申し訳ないです。
思い道理の動作をさせることが出来ました。
本当にありがとうございました。

>>592
それでも良かったのですがevent周りでは他にも色々とやっているので、出来るだけスマートにしたかったんです。
ありがとうございます。

617 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 08:55:58.22
>>607
>>596は読みましたか?

618 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 14:16:11.48
>>617
あ!すみません。見落としてました!
スレッドで同期は取ってなかったような気がします。
さっそく調べてみます。ありがとうございました。

619 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 15:04:12.69
平松邦夫/民主党
大阪市役所・自治労・大阪市労働組合・日教組・大阪市教育委員会・自民党・共産党・社民党・関西電力・住友グループ
・毎日放送・毎日新聞・関西経済連合・日本原子力発電株式会社 ・ 週刊文春・週刊新潮・NHK・朝日新聞・読売新聞
・部落解放同盟・朝鮮総連・在日本大韓民国民団・日本遊技関連事業協会・全日本遊技事業協同組合連合会・日本弁護士連合会・生活保護受給者・反日左翼・9条の会・革マル派・中核派

VS

橋下徹/維新の会
大阪市民・みんなの党・国民新党・亀井静香・石原慎太郎・東国原英夫
 様子見:公明


620 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 15:58:52.70
>>619
平松邦夫/民主党
大阪市役所・自治労・大阪市労働組合・日教組・大阪市教育委員会・自民党・共産党・社民党・関西電力・住友グループ
・毎日放送・毎日新聞・関西経済連合・日本原子力発電株式会社 ・ 週刊文春・週刊新潮・NHK・朝日新聞・読売新聞
・部落解放同盟・朝鮮総連・在日本大韓民国民団・日本遊技関連事業協会・全日本遊技事業協同組合連合会・日本弁護士連合会・生活保護受給者・反日左翼・9条の会・革マル派・中核派

VS

橋下徹/維新の会
大阪市民・みんなの党・国民新党・亀井静香・石原慎太郎・東国原英夫
 様子見:公明

VS



ファイ!

621 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 17:14:34.48
>>620
You Win !!

622 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 17:38:31.12
>>595
別の環境でも落ちた
ぐぐったら4.0のsnapshotは未サポートとあり、それ本当か?
と聞いてるとこで終わってたw

623 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 17:42:29.79
SDカード上のファイルの取り扱いについて質問です。

アプリごとに割り当てられた内部フォルダと違い、
SDカードはルートから自由にアクセスできるためアプリ固有の空間とは違うと思いますが、

SDカード上に自分のアプリのファイルを生成する場合、暗黙的なルールはありますか?
(SDカードルートの下に自分のパッケージ名のフォルダを作って、そこに配置しなければならない、とか)

624 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 17:50:29.26
Android SDカード アプリ 保存場所

625 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 17:50:30.87
Context#getExternalFilesDir を調べれ。

626 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 18:07:56.40
はじめてアプリを作ってみてエミュで起動させると強制終了になりました

何が原因の可能性が高いですか?

627 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 18:08:47.04
君が記述したプログラムに原因

628 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 18:31:43.00
そうだとは思いますが本のとうりに記述したので原因がわかりません

629 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 18:36:15.57
とりあえず実機で試せば

630 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 18:38:48.96
とうりとは?

631 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 18:41:15.20
実機でも強制終了です

>>630
とおりの間違えです

632 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 18:44:49.40
間違いを間違えって言うのは西のほう?

633 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 18:45:17.24
バージョンがちがうのかも


634 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 18:48:37.83
ここ数日の気温変化の影響でしょう。
春まで待てばいいと思うよ。

635 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 19:50:31.53
北ですね

636 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 19:50:59.57
落ちる原因は「仕様」です。

637 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 19:53:19.24
SQLiteに関して、know bugsとかあったりするでしょうか?
以前SQLiteを利用した時に、特に害もないのにSQLiteExceptionが出て気持ち悪かったです。

今回は破損すると非常に困るデータを格納したいのですが、
SQLiteが信頼出来ない場合はファイルベースでの保存を考えています

638 :637:2011/12/08(木) 19:54:04.99
追記、OSのバージョンは2.1〜2.3.xを想定しています

639 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 20:08:45.00
SQLiteだって所詮はファイルベースなんだから、多重化とかしておきゃいいんじゃねーの?

640 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 20:13:04.80
てか破損の原因はわかったんだから対策すりゃいいだろ

641 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 21:53:33.64
非常に頭の悪い2スレだな

642 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 21:59:03.23
2スレではなく、2レスでは

643 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 22:15:51.72
COBOLでAndroidアプリを作れますか?
会社から作れと命令されているのですが
COBOLしか知らないのです。

644 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 22:38:38.63
COBO対応してません。Javaなら対応しています。

645 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 22:42:53.85
コボラーには作れんよ

646 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 22:46:07.30
>>643
Win32API質問箱 Build99
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1322577568/


647 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 22:49:35.61
>>643
Windows AzureやAndroidにも対応したCOBOL開発環境
http://itpro.nikkeibp.co.jp/db/article/10005336/

648 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 23:12:17.72
フジテレビが大嫌いな君が代をフジテレビ前で歌う
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15377275
youtube: http://www.youtube.com/watch?v=lf4iNq_E9XA

http://blog-imgs-34.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/DSCN6426.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-mEsOSb2V_m4/TlD4HoAbG0I/AAAAAAAADEc/ou3_NGs9h4E/s1600/6.jpg


649 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 23:39:25.89
>>647
凄いけど、用途が思い浮かばない。
一応指示画面ぐらいならCOBOLで、
作ったこともあるんだが。

650 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 03:45:41.37
R.javaファイルが突然消えた・・・ 一体何が起こったのか一瞬理解できなかったorz
誰か同じ症状、あるいはR.javaを復活させる方法知ってる方はいらっしゃいますか?

当方、eclipseを使用してます。Android 2.2で開発している最中です。
png画像ファイル17枚をまとめて一度に、drawableフォルダへ入れた時に、R.javaが消え去ったようです・・・

651 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 04:42:56.04
プロジェクトのクリーンとか

652 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 05:00:46.11
>>651
レスありがとうございます!

R.javaが消えるバグ?を再現出来ました。
png画像の中にgifファイルが混じっていたらしく、それを入れると入れないとでR.javaが消えたり消えなかったり・・・orz
しかし、gifも一応サポートしているのに何故・・・ お騒がせ致しました m(_ _)m

653 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 09:14:40.68
>>650
2byteのファイル名入れたとか?

654 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 09:15:39.16
>>652
そのgifうp

655 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 09:41:03.39
>>652
そのgifファイルが壊れているか、拡張子と中身の形式が違う
(例えばpngファイルの名前を.gifにした)んじゃない?
リソースにエラーがあるとR.javaが生成されないのは仕様だ

656 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 10:31:58.74
EditText内を入力不可(削除は可能)にするメソッドはありますでしょうか。

657 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 10:43:21.09
eclipseでxmlファイル開いたとき、
GUIのタブがなくて、「設計」「ソース」しかない場合の対処法はありますか?
何度か再起動すると治るのですが…。

658 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 10:47:22.60
ウィジェットを作って実機にインストールしてみたんですが
アンインストールってどうすればいいんでしょう?

659 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 10:54:52.69
>>657
すみません解決しました。
インポートしたprojectの場合に起こるそうで、
xmlファイルをandroidレイアウトエディターで開くことでGUIが表示されました。

660 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 11:06:05.69
>>659
貴方は私ですか?

私も昨夜、10日で覚えるというプログラミング勉強本を片手に悩んで、同じように解決しました…

661 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 11:28:52.87
マイナー良アプリスレの電池残量オーバーレイってどうやってるの?
電池残量に限らずオーバーレイのやり方が知りたいです

662 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 11:38:51.81
ソフトキーボードがポップアップすると、
アクティビティの下部に設置したボタンも一緒にポップアップするのは仕様でしょうか?

663 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 11:50:02.93
>>658
adb uninstall パッケージ名
設定-アプリケーション-アプリケーションの管理から選択してアンインストール
どちらでも

664 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 11:56:18.74
>>663
サンクスできた。

665 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 12:00:08.50
>>661
typeがTYPE_SYSTEM_ALERTかTYPE_SYSTEM_OVERLAYの
WindowManager.LayoutParamsを使って、WindowManagerにaddViewすればいい。
(SYSTEM_ALERT_WINDOWのパーミッションが必要)

ViewでMotionEvent.ACTION_DOWNとか取りたいなら、TYPE_SYSTEM_ALERTで。
TYPE_SYSTEM_OVERLAYの場合は、FLAG_WATCH_OUTSIDE_TOUCHのflagをつければ
MotionEvent.ACTION_OUTSIDEだけは取れる。

666 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 12:14:05.10
アプリ上で戻る使った場合とホームボタンで終わらせた場合って
ライフサイクルの流れが違った気がするんだが、
ホームで終わらせた時に呼ばれるメソッドってなんだっけ?

667 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 12:28:56.17
>>665
めちゃめちゃ詳しくサンクス!
ここまで教えてもらえるとは思ってなかった!
ありがとうございます

668 :330:2011/12/09(金) 14:12:01.73
overlayを一定時間ごとに更新したいのですが、
overlayを記述、一定時間経過したら、
removeで削除し、新たなoverlayを記述という流れでよいのでしょうか。
他によい方法あれば教えてください。
よろしくお願いします。

669 :650:2011/12/09(金) 14:23:57.24
>>653
2byte文字はファイル名に使用していないのです・・・ 何故なんでしょうね。

>>654,655
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2359520.zip.html
ネットから拾った画像をリサイズして加工した画像をアプリに使用する予定なので、本来はこの元画像は入れるつもりは無かったのですが
それを間違って入れてしまって起きた現象なので、元画像に原因があるんですかね。画像形式に関しては知識不足なので分かりません m(_ _)m お騒がせ致しました。

670 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 15:46:07.81
リソースの変換エラーならeclipseのコンソールか問題ビューを見ればヒントが表示されてるんじゃないか?

671 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 18:19:33.34
            ,.r.:::;;;;:ュ、
         fイ´__  __ヾ
           {:六;;;;:ハ:;;;:カ   
         (_  ' _^_ヽリ    なんだ AKBって整形した反日朝鮮人だったのかァ
          ,人 l⌒l、      ブームの捏造手法が寒流と同じだけはあるな
        / \,ゝヽr' \    
       /      |:|   ヽ
        l   l   /´堰@ l  !
        |___l  ノ ,イ   !__,}




672 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 18:53:07.18
一気に画像突っ込んだらidがずれたり、覚えてないけどなんか
おかしな状態になったことはあるなあ
全部削除して入れ直すと何事もないという

673 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 18:53:59.81
それはProject→Cleanで直る

674 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 19:11:58.01
Activity1つのアプリでActivityを再起動するにはどうすればいいのでしょうか?

675 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 19:23:30.27
適当なFlagをセットして自ActivityにIntentに飛ばせばいい
Flagはまぁいろいろあるから調べて自分の目的に合うやつ使え

Intent i = new Intent(MyActivity.this, MyActivity.class);
i.setFlags(Intent.FLAG_ACTIVITY_CLEAR_TOP);
startActivity(i);

676 :440:2011/12/09(金) 19:26:29.19
apkのコピー防止するやつってライブラリググってもみつかんないんだが

677 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 19:28:38.80
どんなググり方してんだマジで留年するぞ
つか友達とかに聞けよ
ぼっちか?
http://proguard.sourceforge.net/

678 :440:2011/12/09(金) 20:01:45.63
>>677
なんで留年?
名前忘れたけど認証するほう

679 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 20:35:08.87
>>676
そんなのは存在しない。

>>677
これは難読化のツールで、apkファイルのコピー防止ツールじゃねーよ


680 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 20:49:09.79
しかしAPKパクリビジネスは酷すぎる・・・。
買う奴いるもんだなー。

681 :440:2011/12/09(金) 20:54:41.31
>>678
LVLか?

682 :440:2011/12/09(金) 21:50:18.40
>>681
多分それです
最近では簡単にコピーできるそうで
対策として認証させるまでわかったのですが
それの導入方法がわかりません。。

683 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 22:03:59.54
これは酷いw

684 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 22:43:56.42
LinearLayoutは追加した順にビューが並びますが、
これをプログラム中で動的に並び替えする場合にはどうすればいいでしょう?
例えばhorizontalで
A|B|C
と並んでいるものを
A|C|B
としたり新たなビューDを追加して
A|B|D|C
としたりしたいんです

685 :650:2011/12/09(金) 22:55:32.86
>>684
linearLayout.removeAllViews();
これで並んでるビューが消えるよ。

686 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 23:02:20.48
ライブ壁紙作ってたら、一度画面が消灯すると
スマホが二度と立ち上がらなくなる恐ろしいプログラムになっちまった・・・w
電池取り外しでやっと復活できるという・・・・おそろしい!

687 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 23:07:46.75
設定画面をXMLではなくてコードで作成してみたいんだけど
どこかサンプルコード置いてあるところ知りませんか?
「android 設定画面 作成」とかのキーワードでぐぐってみたけどXMLでの作成方法しか見つからないー

688 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 23:11:18.43
>>686
BOOTCOMPLEAT受けで起動すれば完璧。

689 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 00:20:37.02
>>687
半年前に逆にコードばっかで苦労した覚えしかないんだが…
設定画面というキーワードのせいかも
edittextとか、使う部品の名前で探したらどうかな

690 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 00:50:22.17
スマホ対応したmixiアプリを表示させて、
そこに対し1時間ごとにOKボタンを押下するようなアプリって
作ろうと思えば作成できるのでしょうか?
例えば「怪盗ロワイヤル」で1時間ごとに自動でミッションこなしてくれるような感じです。

691 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 00:52:52.45
難しいと思う

692 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 00:57:40.64
>>690
スマホでやる意味がさっぱり分からん。PCでAndroidエミュ起動してPC側の自動操作ソフトでも使えばいいんちゃう

693 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 01:10:33.74
工作員達の正体(韓流AKBと政治ゲーム)

180 名前:115x125x150x194.ap115.ftth.ucom.ne.jp[] 投稿日:2011/04/29(金) 13:58:50.19 0
このスレ見てハロカスヲタはホント閉鎖的だなって思うわ
これだからハロカスって言わるんだよカス  ハロ=HelloProject(モーニング娘などが所属)     
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1303996886/180
        
756 名前:115x125x150x194.ap115.ftth.ucom.ne.jp[] 投稿日:2011/04/30(土) 04:27:05.86 0
このスレ見てハロカスヲタはホント閉鎖的だなって思うわ
これだからハロカスって言わるんだよカス
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1304043385/756 他多数書き込み 
Network Information: [ネットワーク情報]
a. [IPネットワークアドレス] 115.125.150.192/29
f. [組織名] 有限会社 クリップ
AKB48 音響、缶バッヂ等製作 有限会社クリップ(代表=日本名を名乗る在日朝鮮人)

→なぜ在日朝鮮人が、わざわざ2chに出向いて必死になってHelloProjectを叩くか。単に商売敵だから?AKBが「ツリ目のエラ張りにしか」売れてないから?
   
 ヒント:*韓国人のみに見られる風土病の存在
     *HelloProject→日本人アイドル AKB→整形した○○人←韓流()    
     
そして、"朝鮮人だらけの"マスコミが 捏造AKB ブーム. 捏造韓流 ブームを演出し、ごリ押す目的が見えますか?
検索していろいろなサイトを巡ってみて下さい


694 :690:2011/12/10(土) 01:27:44.67
>>692
スマホ単体で実現できれば、外出時とかにもPCつけっぱなしにしないですむから、
作れるなら作りたいなと思って。

695 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 01:32:46.34
>>694
1時間ごとに勝手にスリープ解除して画面を表示してネットワークが回復するのを待ってWebを特定の順序で表示して
タップ操作をinjectionするアプリを書けばできるんじゃね? 俺は作りたくないから調べないけど。

696 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 03:11:45.86
>>694
スマホで作るとなると手間がはんぱなさそうだな。
PCならUWSCで、30分くらいで作れそうだけど。

697 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 12:55:23.83
eclipse 3.7.1 + ADT 15.0.1で開発しているんだけどソース書いているときやリソース(レイアウトなど)いじっていると
java.lang.NullPointerExceptionってエラーダイアログがよく出て作業に邪魔なんだけど解決する方法って無い?

698 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 13:12:33.87
なんで新しいのつかうん?

699 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 13:17:17.21
3.6でも結構出るな。まあリソースの変換に失敗してる場合だけど。

700 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 13:20:01.67
>>698
最近まで
eclipse 3.2 + PHPeclipse

eclipse 3.6 + ADT
を一つにまとめるのについでだからと最新版にして
eclipse 3.7.1 + PDT + ADT
って構成に切り替えたから

701 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 13:55:05.77
>>687
prefenceActivity継承して、あとは、prefencegroupとか適当に。
アクテイビティより楽。


702 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 14:00:36.78
>>695
ネットワークうんぬんは、抜きにしたら、Webviewだけでいけないかな?
ontouch呼べばいいんでしょ?


703 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 14:51:54.38
エミュの起動で2回目以降が27%で止まるんだけど何が原因?

704 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 14:56:32.48
public void idsearch(){
String where = COLUMN_image + "=" + photo;
Cursor c = db.query(TABLE_NAME, new String[] {"_id"}, where, null, null, null, null);

c.moveToFirst();
for(int i=0; i<c.getCount(); i++){
String idd = c.getString(0);
}
c.close();
}

上のメソッドで、別Activityから受け取ったSDカード内の画像パス(String photo)を使って、
画像パスを保存したカラム(COLUMN_image)を検索し、一致した場合そのレコードのIDを取得する
という動作をしたいのですがどうにも上手くいきません。間違ってる部分を教えて頂ければ有難いです。

705 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 15:18:15.73
推測だが where 句の photo を ' ' で囲まないといけないんでない

706 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 15:30:27.66
bind使ったほうがいい

707 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 15:36:13.96
>>704
> String idd = c.getString(0);
c.getString(i);じゃないの?

708 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 16:28:07.07
>>707
なんでだよw
複数レコード有ったらException食らうぞ

709 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 16:49:48.00
>>704
where句の=の前後にスペースかな

710 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 17:26:58.06
DDMSのファイルエクスプローラーでdataの中身が見れなくて困ってます
エミュレータだと見れたんですが実機だとどうしても見えません
どうすれば見れるようになりますか?

711 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 17:28:24.68
>>710
セキュリティ上見れない

712 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 17:28:55.82
嘘吐き朝鮮、中国人がやってる報道機関 朝鮮人犯罪があまり報道されない理由
韓国文化放送(MBC) 〒135-0091 東京都港区台場2-4-8 18F
フジテレビジョン 、、 〒137-8088 東京都港区台場2-4-8 

韓国聯合TVNEWS(YTN) 〒105-0000 東京都港区赤坂5-3-6
TBSテレビ     、 、、 .〒107-8006 東京都港区赤坂5-3-6 

大韓毎日   、、、、、、、、、、、、 〒108-0075 東京都港区港南2-3-13 4F
東京新聞(中日新聞社東京本社) 〒108-8010 東京都港区港南2-3-13

京郷新聞  、、、、、、〒100-0004 東京都千代田区大手町1-7-2
産経新聞東京本社  〒100-8077 東京都千代田区大手町1-7-2
(サンケイスポーツ、夕刊フジ、日本工業新聞社)

朝鮮日報   、、、  〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1-1 4F
毎日新聞東京本社 〒100-8051 東京都千代田区一ツ橋1-1-1

韓国日報  、、、、  〒100-0004 東京都千代田区大手町1-7-1 8F
読売新聞東京本社 〒100-8055 東京都千代田区大手町1-7-1

東亜日報   、、、  〒104-0045 東京都中央区築地5-3-2
朝日新聞東京本社 〒104-8011 東京都中央区築地5-3-2(AFP、NYT)

韓国放送公社(KBS) 〒150-0041 東京都渋谷区神南2-2-1NHK東館710-C
NHK放送センター、  〒150-8001 東京都渋谷区神南2-2-1

内にも外にも無能なのは今の日本の政治は朝鮮が行っているから
帰化人だらけの野田内閣をみてみろよ

713 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 17:46:34.83
ネトウヨうざい

714 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 18:44:57.15
定期的に実行したいのですが、
何を利用したらいいのでしょうか。


715 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 18:54:28.29
>>705->>709
ありがとうございます。以下のようにphotoをシングルコーテーションで囲むことで解決しました!
String where = COLUMN_image + " = " + "'" +photo+ "'";
バインドという技術もあるのですね、そちらも調べてみたいと思います。助かりました。

716 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 19:00:16.86
>>714
AlarmServiceじゃないかな

717 :156:2011/12/10(土) 19:27:43.00
NDKでarmとx86のユニバーサルなapkは作れないのかな?
リンク時にELFのフォーマットの読み込みに失敗してしまう。

x86版の単体やarmとarm-v7のユニバーサルならビルドできるみたいなんだけど、誰かこの辺をやってる人いる?

718 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 20:06:13.87
>>710
root取った端末じゃないと無理だよ

719 :440:2011/12/10(土) 20:34:02.04
AndroidOS2.3以前でアプリのインストール日時を取得する方法ないのか

720 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 21:44:18.77
複数バージョンのサポートが難しすぎる・・・
端末が3.0以上ならActionBar、2.xなら自作のアクションバーもどきを表示
端末がタブレットなら大画面用レイアウトに切り替え
if文の嵐で管理しきれない・・・

どうすれば複数バージョンサポートがラクにできるの?

721 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 21:45:48.87
最も低いバージョンに合わせる。

722 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 22:03:40.53
>>720
3系は無視

723 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 22:17:47.07

Lenovo IdeaPad Tablet A1
について教えてください。

アプリケーションの内部からシリアル番号を
読み出すことはできるでしょうか。
android.os.Build.SERIALを使用するらしいです。

もし、可能なら、IdeaPadを購入するつもりです。

よろしくお願いします。


724 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 22:39:06.55
VMware PlayerでAndroidx86の3.2のやつ動かしてみたんですけど、
これeclipseと連動させるにはどうすればいいんですかね?
2.2だとifconfig eth0でIP取れるんだけど

725 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 22:58:07.33
>>694
MonkeyRunner

726 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 03:43:28.14
googleマップでoverlayの処理をOnCreateの外で関数を作り
行いたいのですが、mapView(下から3行目)が定義されていないと出てしまいます。
プログラムの構造としては
public class mylocation extends MapActivity {
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
  略
final MapView mapView = new MapView(this, getResources().getString(R.string.map_key));
  略 
doSomething();
}//OnCreate
private void doSomething() {
Bitmap bmp = BitmapFactory.decodeResource(getResources(), R.drawable.ic_launcher);
MyOverlay overlay2 = new MyOverlay(bmp, new GeoPoint(new Double(41.781978333333335 * 1E6).intValue(),
new Double(140.76609166666668 * 1E6).intValue()));
List<Overlay> list = mapView.getOverlays();
list.add(overlay2);
}//something
こんな感じなのですが、
どのようにしたら良いのでしょうか。
よろしくお願いします。

727 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 09:03:08.15
Galaxy Nexsuの下に表示されているアクションバーを2.3.xで作りたいのですが、アレってどういった仕組みなんですか?


728 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 10:07:53.85
>>727
ActionBarのAPIは3.0からなので、2.3.xでActionBarっぽく見せるには
SDKのsamples/android-14/ActionBarCompatみたいに自作するしかない。

ただActionBarは、左利きの人にとって使いづらい(片手で操作しにくい)
ってのをどっかで見たので、ActionBar使うのは、ちょっと考えたほうがいいかも。


729 :727:2011/12/11(日) 12:13:27.88
>>728
ありがとうございます。なるほど勉強になります。
タッチパネル主体のデバイスにソフトカーソルキーの実装を考えているんですが、なかなか良いアイデアがわかなくて…

androidは常時アクションバー(カーソルキーなど)をレイアー最上に表示させて、↑↓←→とか可能でしょうか?

使用例) atokの文節選択肢など

730 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 12:17:16.62
たぶん>>727はアクションバーではなくソフトキーのことを言ってる
Nexusの下に出てる操作キーのことでしょ?
あれはOS組み込みだからAPIで同じ物を出すのは無理
カスタムビューで似たようなものを作るのはできると思うけど

731 :727:2011/12/11(日) 12:26:47.38
>>728 >>730
説明足らずで申し訳ない
やりたい事は>>729で書いた通りなんですが、androidはやっぱWMみたいにいかないですね(^^;

732 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 13:09:05.83


犬猫子供を出せば、馬鹿は見るだろ?
 某テレビ局在日社員


733 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 13:11:43.84
HUDを自前で

734 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 13:44:14.39
>>729
ゲームの十字パッドみたいなものかな?
そのようにやってるゲームがあるのだから、できるとは思うけど

735 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 15:14:29.10
intentを使ってMainActivityからSubActivityに遷移後、SubActivityから値をとってMainActivityのedittextに表示させたい のですが上手く行きません
どこが間違っているのでしょうか?

[MainActivity]

btnA.setOnClickListener(new OnClickListener() {
public void onClick(View v) {
Intent intent = new Intent(MainActivity.this,SubActivity.class);
startActivityForResult(intent, SUBACTIVITY);
}
protected void onActivityResult(int requestCode, int resultCode, Intent intent) {

if (requestCode == SUBACTIVITY){
if (resultCode == RESULT_OK){
etA.setText(intent.getStringExtra("AAA"));
}
}
}......



[SubActivity]

Intent intent = new Intent();
TextView tv3 = (TextView)findViewById(R.id.tv3);
String input = tv3.getText().toString();
intent.putExtra("AAA", input);
setResult(RESULT_OK,intent);
finish();


736 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 15:24:56.29
http://wikiwiki.jp/android/?Android%A5%A2%A5%D7%A5%EA%A5%B1%A1%BC%A5%B7%A5%E7%A5%F3%A4%AB%A4%E9logcat%A5%B3%A5%DE%A5%F3%A5%C9%A4%F2%BC%C2%B9%D4%A4%B9%A4%EB
のLOG監視をサービスとして動かしてると、
ActivityManagerからkillされた時に
logcatが残ってしまうんですが、
Process.killProcessQuiteで、
一緒にkillされるにはどうすればよいでしょうか。



737 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 15:52:47.39
>>735
良さそうに見えるんだけど俺も初心者だからよくわからんな〜
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/299787.zip
↑やっつけだけど作ってみたからインポートして使ってみて

738 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 17:58:38.16
>>735
デバッガでブレークポイント指定するなりして
ちゃんとどこを通ってるか確認したの?

739 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 20:03:05.94
>>726
this?
わからんけど。

740 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 20:48:47.43
>>726
やはりまだエラーになってしまいます。

他にわかる方いらっしゃいますか。

741 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 20:55:40.97
何のエラーだよ

742 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 20:57:28.32
あ、書いてあった
単にmapViewをインスタンス変数にすればいいのでは

743 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 21:09:20.44
>>742
ありがとうございます。
どのようになりますか?

744 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 21:30:19.44
>>742
あ、理解できました。
OnCreateの前にインスタンス化したら
無事動かせました。
ありがとうございます。

745 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 22:45:31.57
MacOSXでAndroidアプリの開発を始めようとしたけど、エミュレーターが遅くて使い物にならない。
使用マシンはMac mini (Intel Core2 Duo 2GHz 4GB)
こんなのでデバッグするなんて時間無駄過ぎ。

やはり実機がないと無理でしょうか?

746 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 23:04:05.26
>>745
無理ってことはないが実機でやったほうが5倍は捗る

747 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 23:07:53.26
>>746
やはりそうですか・・・
○| ̄|_

748 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 23:09:29.50
>>747
実機持ってたらエミュとか画面のレイアウトが崩れてないか確認したら即閉じるレベル

749 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 23:18:49.39
いろいろ設定弄れば幾分ましにはなるよ
まあ、実機の方が数十倍良いけど

750 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 23:18:52.84
最初にエミュ起動したときは、フリーズしてるのかと思ったな。
PHENOM X6 1055が鈍いのかもしれんが。

751 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 23:20:50.17
x86版ならPen4でもまあ開発できるレベル

752 :デフォルトの名無しさん:2011/12/11(日) 23:21:09.91
まあ、組み込み系でエミュがあるほうが軟弱すぎ


753 :735:2011/12/11(日) 23:54:35.44
>>737
ありがとうございます。

しかしまだ解決できませんでした。

754 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 00:26:26.97
>>753
なにがどうダメだったのかね?

755 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 00:38:46.31
>>735と(おそらく)同じコードを書いてみたけど問題なく動くから困る
ソース全部晒すか一人で地道にLog埋めたほうが早いんじゃね


756 :735:2011/12/12(月) 00:40:46.93
SubActivityからMainActivityに値を上手く受け渡せていないのか、Mainのedittextには何も反映されません。
>>737に上げていただいたサンプルを見ても何故できないのか理解できません。

また>>735のコードはMainActivityの
protected void onActivityResult(int requestCode, int resultCode, Intent intent) {
部分に黄線がでて
型 new View.OnClickListener(){} からのメソッド onActivityResult(int, int, Intent) はローカルで使用されません
とでます

757 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 00:42:37.39
>>756
インナークラスの中にonActivityResult を実装しても意味ないわな。
Activity#onActivityResultをオーバライドしたいんじゃないのかい?

ログでも仕込めば呼ばれてないのは一発で分かっただろうに。

758 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 00:47:22.85
android仮想マシンを表示してみたのですが、ネット上のサンプルなどでは画面に風景やアイコンが表示されているのに自分のは真っ黒なままです。
これは正常な動作ですか?また、これらを表示するにはどうやれば良いですか?

759 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 01:02:40.65
>>758
アイコン追加くらい手動でやればいいじゃん

壁紙は4.0のエミュはギャラリーが腐っててうまく設定できなかったような記憶
他の壁紙設定アプリのAPKとか押し込んで無理矢理設定したけど、背景がスクロールしなくてイマイチだった。

760 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 01:03:05.00
これってどういう意味?→ xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"

761 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 01:07:07.72
名前空間宣言
このxmlはandroid用のxmlですよってことを示してる
おまじないみたいなもんだからあんまり意味とか考えなくてもいいよ

762 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 01:08:54.81
>>760
その後のXMLの記述で android:****= みたいに書くだろ?
XML名前空間に android:**** ってのを使えるようにするための定義があるんだよ

763 :735:2011/12/12(月) 02:29:56.37
>>757
おお、ありがとうございます。できました!
みなさんありがとうございました!

764 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 03:41:20.22
@Overrideまじお勧め

765 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 03:49:58.20
SQLite使いたいんだけど抽出して表示ってどうやるのかわからん
http://codezine.jp/article/detail/4814?p=3
ここを見本にしてるんだけど例えばカラム名Aの中からeditTextに入力された文字列を持つものだけを抽出して表示とかしたい

766 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 04:05:27.24
がんばれ!

767 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 04:06:49.97
お、おう!

768 :650:2011/12/12(月) 04:10:52.40
今まさにSQLiteの勉強がてらアプリ製作してる俺でもよければ・・・と思ったけど、文字列完全一致and部分一致あたりはまだ勉強してないからムリだった。

769 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 04:22:32.11
>>765
とりあえずSQLiteDatabase#rawQueryで素のsqlを文字列で流し込めるから、まず単純な文を実行してCursorとかの挙動をつかめ。
その後はandroidじゃなくてSQLiteの解説サイト見てなんとかしろ。
よく分からんうちはselectionArgとかは無視して地道に文字列だけで文を組み立てておけ。

770 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 06:05:58.30
実機テストはUSBインストールが一般的なようですが、ネット上に上げてダウンロードさせてテストすることはできますか?

771 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 08:11:28.08
むしろなんでできないと思うか知りたいわ。

772 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 08:22:40.79
コンパイルと同時にインストールされるから
やっぱりUSBが便利で良いよ

773 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 08:32:04.74
自分は実機を持ってないので知り合いにテストしてもらおうと思ってるんです。
アップローダーとかじゃだめなのかな?

774 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 08:32:30.95
知り合いは大迷惑だよ

775 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 10:14:52.88
htaccessでAddType指定すればインストールできる。
アップローダーはこれが設定されてないので、不可能とみる

端末は買った方が何倍も開発効率は上がるわけ

776 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 10:16:38.59
普通にサイトにうpしてダウンロードしてインスコできるよ

777 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 11:56:50.53
RelativeLayoutを使って、
Viewを覆い隠すように一回り大きいViewを置く
ということをやりたいのですが、
うまい方法はないでしょうか?

778 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 12:01:59.48
FrameLayoutじゃだめなん?

779 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 12:22:56.61
マンタ!

780 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 12:34:30.22
Spinner使ったら文字サイズがやたら大きくてSipinner自体の上下幅も大きくなってしまったのだが
文字サイズ指定はできないのかな?

781 :780:2011/12/12(月) 12:47:41.26
自己解決しました
スマソ

782 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 13:18:14.60
>>780
どう解決したのか書かないと、おまえの書き込みは本当にゴミだぞ

783 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 14:42:13.71
ManifestでActivityを指定する時に".MainActivity"と先頭にピリオドを付ける場合があるみたいですが
どんな場合にピリオドを付けるのでしょうか?

784 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 14:50:20.91
>>682
とりあえずLVLのソースを読めば良い。そんなに難しくないから
使い方はここに載ってる
http://developer.android.com/intl/ja/guide/publishing/licensing.html#app-publishing
http://android-developers.blogspot.com/2010/09/securing-android-lvl-applications.html

785 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 15:16:40.82
Eclipse起動すると
[2011-12-12 15:13:03 - adb]ADB server didn't ACK
[2011-12-12 15:13:03 - adb]* failed to start daemon *
というメッセージが出て実機を認識しなくなったのですが、どこをどう直せばいいですか?

786 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 15:21:19.23
実行すると
[2011-12-12 15:19:33 - AndBas] The connection to adb is down, and a severe error has occured.
[2011-12-12 15:19:33 - AndBas] You must restart adb and Eclipse.
[2011-12-12 15:19:33 - AndBas] Please ensure that adb is correctly located at 'C:\android-sdk-windows\platform-tools\adb.exe' and can be executed.
こんな感じで出ます。リスタートは何度もやってます。

787 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 15:25:37.06
「ADB server didn't ACK」ググレカス
ttp://shitappaprogramer.seesaa.net/article/207572553.html


788 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 15:26:09.47
adb kill-server でぐぐれ

789 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 15:50:35.58
>>783
本来は"com.example.project.MainActivity"と書くところを".MainActivity"と省略できる

790 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 16:27:34.29
>>787>>788
直りました、ありがとう。

791 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 18:12:42.52
Android.2.3.5 の端末用にアプリを作っています。

家計簿アプリを作っていて、
EditText の input type を number にして
値段を入力するUIを作っています。

現状のままでも使えているのですが、
下記機能を追加したいと考えています。

 ・EditTextをタップすると、電卓が表示される
 ・計算(たとえば、1500 - 123 =)を行うと、
  電卓が閉じ、EditTextに計算結果(1377)が入力されている

上記を実現するには、
自分で作りこむしか方法はありませんでしょうか?
宜しくお願いします。

792 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 18:23:12.66
自分で作りこむしか無いでしょう
レイアウトが面倒そうだけどプログラムそんな難しくないんじゃない?

793 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 18:40:41.16
それならわざわざedittext使わずにボタンかtextviewでやってもいいんじゃない?

794 :791:2011/12/12(月) 18:40:56.39
>>792
そうですか、ありがとうございます。

予め用意されているようでしたら、
解像度の違いなども吸収なども信頼出来て
有用だなと思いましたので。
自作します。

795 :791:2011/12/12(月) 18:42:09.37
>>793
そうですね、UIと相談して作ります。
ありがとうございます。

796 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 22:36:14.91
WebViewを利用したアプリケーションを作っているのですが
バックグラウンドに行った際も、CPUを消費してしまいます。。。
他の方の作ったWebViewアプリはそうならないし、
またWebViewでloadUrlをしなければ、そういう現象になりません。
同じような現象にぶつかった方はいらっしゃいませんか??

797 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 22:45:15.86
importしたあとにxmlファイルをレイアウトエディタで表示しても
Graphical Layoutに何も表示されない。。

どうしてでしょう。

798 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 22:56:57.90
>>796
WebviewのonPauseを呼ぶ。
やり方は忘れた、ぐぐれ。


799 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 23:39:52.45
>>797
>>659

800 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 23:47:56.35
>>789
ありがとうございます。
WebViewのonPauseは、API舐めたときに、見つけてはいたのですが
API 11 からなので使えないのです。。。

801 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 23:49:25.79
APIたんペロペロ

802 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 23:49:57.30
ボタンなり、メニューなりのアクションでonCreate()を
再起動させたいのですが、良い方法はありますでしょうか?

803 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 23:56:52.42
Intentでアクティビティ再起動すれば?

804 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 23:57:48.04
http://img.pics.livedoor.com/012/d/6/d6f87fce733d70932354-1024.png
http://mamorenihon.files.wordpress.com/2011/09/kao-demo1.jpg
http://blog-imgs-34.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/201108040637592d3.jpg
http://tantawan.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_13f/tantawan/E88AB1E78E8BE4B88DE8B2B7-18690.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20110820/18/lisa-w-paz/07/00/j/o0500032111430159404.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news30over/imgs/c/3/c3860b80.jpg



805 :802:2011/12/12(月) 23:59:20.98
>>803
ありがとうございます。やってみますね。

806 :デフォルトの名無しさん:2011/12/13(火) 00:35:45.42
BluetoothをONにする方法はすぐ出てくるんでですが
OFFにする方法が探しても見当たりません

プログラムからBluetoothをOFFにすることは可能ですか?

210 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)