5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

xyzzy Part17

1 :名無し~3.EXE:2011/04/25(月) 01:26:14.42 ID:rgQdFD8+
亀井さん作成のエディタxyzzyのスレです。
過去ログや関連サイトなどは>>2-5あたり。

・謎のぺぇじ -- 作者の亀井氏のページ
http://www.jsdlab.co.jp/~kamei/

・XyzzyWiki -- 非公式まとめWiki
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/?FrontPage
・XyzzyWiki -- NetInstaller/配布パッケージ一覧
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/?NetInstaller%2F%C7%DB%C9%DB%A5%D1%A5%C3%A5%B1%A1%BC%A5%B8%B0%EC%CD%F7
・xyzzy Mailing List Archive
http://hie.s64.xrea.com/xyzzy/ml/
・QandA -- FAQみたいなもの
http://xyzzy.s53.xrea.com/qanda/
・reference -- 関数リファレンス
http://xyzzy.s53.xrea.com/reference/
・xyzzy Lisp Programming -- M.hiroi氏によるlispでプログラミングを楽しもうのページ
http://www.geocities.jp/m_hiroi/xyzzy_lisp.html
・HIE no xyzzy -- 日江氏によるTipsまとめ
http://hie.s64.xrea.com/xyzzy/
・Junk Scripts -- 2ch-mode,NetInstaller,KaMailV3の作者服部氏のページ
http://www7a.biglobe.ne.jp/~hat/
・silog -- ac-mode,snippet,complete+の作者snj14氏のページ
http://white.s151.xrea.com/wiki/

2 :名無し~3.EXE:2011/04/25(月) 01:27:34.62 ID:rgQdFD8+
過去ログ
Part1 http://yasai.2ch.net/win/kako/979/979930156.html
Part2 http://yasai.2ch.net/win/kako/994/994321779.html
Part3 http://pc.2ch.net/win/kako/1001/10017/1001707308.html
Part4 http://pc.2ch.net/win/kako/1008/10080/1008057054.html
Part5 http://pc.2ch.net/win/kako/1013/10130/1013042550.html
Part6 http://pc3.2ch.net/win/kako/1019/10196/1019691417.html
Part7 http://pc3.2ch.net/win/kako/1032/10329/1032910212.html
Part8 http://pc2.2ch.net/win/kako/1041/10416/1041613876.html
Part9 http://pc5.2ch.net/win/kako/1053/10538/1053880433.html
Part10 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1067394259/
Part11 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1085301777/
Part12 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1103400818/
Part13 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1127783135/
Part14 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1148990686/
Part15 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1175649315/
Part16 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/win/1209098133/

テンプレは以上です。

3 :名無し~3.EXE:2011/04/25(月) 01:39:06.49 ID:G5mdwx69
>>1


前スレの話題の続き
hexl はGPLだから再配布されてよ
ttp://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?cmd=read&page=%BC%C1%CC%E4%C8%A2%2F117&word=hexl

tterm.l はオレも欲しい
分かれば自分で実装するんだけど、取っ掛かりすらよく分からん


4 :名無し~3.EXE:2011/04/25(月) 01:56:01.61 ID:IJuha49b
みんな C-, と C-. には何か設定してる?

5 :名無し~3.EXE:2011/04/25(月) 05:56:06.98 ID:ngwa9d2Z
>>1
おつ

>>4
[C-x C-,] [C-x C-.] ならタブバッファの横移動に使ってるけど
キーストロークひとつには設定してないな

6 :名無し~3.EXE:2011/04/25(月) 15:09:35.32 ID:VMOiw6Nr
tterm.lです
どうぞ
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/227804

7 :名無し~3.EXE:2011/04/25(月) 16:10:58.17 ID:w5LFWOLj
>>6
ありがとう!!

8 :名無し~3.EXE:2011/04/25(月) 18:43:45.52 ID:XLfgvRDm
何かしらの仕組みを作らないと、結局こういう風に
毎回単発で うpキボン→ドゾ な流れになってしまうんだよなー

9 :名無し~3.EXE:2011/04/25(月) 20:49:21.13 ID:tHvLhjsh
フォント厨隔離スレみたいに自由にMediaFire使って再配布とか
それとも既存のxyzzywikiを使うとかかな

10 :名無し~3.EXE:2011/04/25(月) 21:33:55.24 ID:G5mdwx69
>>6
さんくす


11 :名無し~3.EXE:2011/04/26(火) 01:17:59.35 ID:pygPGzqm
XyzzyWikiでいいんじゃない?

12 :名無し~3.EXE:2011/04/26(火) 10:33:55.20 ID:QWdq2V7q
ruby-mode で標準出力に utf8で文字列送って、
正常に表示させるには本体のソースいじらないと無理?

command-execution あたりの説明見ても
それらしいオプションは見つからなかったんだけども。
正直どこがどう繋がってるのか良くわかってない。

13 :名無し~3.EXE:2011/04/26(火) 11:50:56.44 ID:pkGZ9erq
>>12
set-process-incode
set-process-outcode

勘だけど


14 :名無し~3.EXE:2011/04/26(火) 12:25:19.33 ID:w40NVmqF
>>12
標準出力がdos窓のコマンドプロンプトのことだとすると、utf8は
正しく表示出来なかった気がする(xp)
chcpコマンドでコードページ変えても、うまく表示出来なかった記憶がある

送る文字コードを変えたくないなら、nkf -sとかを挟むといいよ
xyzzy上で表示出力を表示しているなら、表示するコードページを変えるだけでよかったと思うけど

15 :名無し~3.EXE:2011/04/26(火) 12:49:56.49 ID:mFjpCd2Z
WindowsのコマンドプロンプトでUnicodeを表示するには直接WriteConsoleWを叩く必要がある。標準入出力では不可。
Vista以降どうなってるかは知らんが

16 :名無し~3.EXE:2011/04/26(火) 16:48:40.37 ID:QWdq2V7q
>>13-15
レスありがとうございます。
だしてもらったキーワードで1時間程さまよってたんですが結局よくわかりませんでした…。

>xyzzy上で表示出力を表示しているなら、表示するコードページを変えるだけでよかったと思うけど
どうやってコードページを変えれば良いんでしょうか?

chcp 65001 をコマンド実行前に送れば良いと思うんですが、書き方がわからず、
環境変数での設定も探してみたんですが見つかりませんでした。

17 :名無し~3.EXE:2011/04/26(火) 21:36:21.05 ID:w40NVmqF
>>16
nkfというのは、外部アプリでこれに出力を渡すと適宜文字コードを
変換してくれるもの。nkfをインストールしてパスを通し、パイプを使って例えば
ruby.exe hoge.rb | nkf -s
とコンソールで実行すれば、ちゃんと表示されるはず。

chcpはどうもxpではまともに機能していないっぽいので、あまり考えない方が
いいかも。

xyzzyで表示する場合、コードページを変えればいいというのは勘違いだった。すまん。
改めて確認したら、バッファを実行時に結びつければ自動で表示されるみたい。
お詫びにサンプル書いておくから、試してみて。

18 :名無し~3.EXE:2011/04/26(火) 21:37:11.03 ID:w40NVmqF
(defun ruby-easy-exec ()
(interactive)
(let
((filepath (directory-namestring (get-buffer-file-name)))
(filename (get-buffer-file-name))
(buffername "*CodeExecOutput*")
(compiler "ruby.exe")
(tmpbuffer (switch-to-buffer-other-window buffername)))
(setup-temp-buffer tmpbuffer)
(execute-shell-command (concat compiler " " filename) nil tmpbuffer nil filepath)))
これをコピペして実行すれば、rubyのファイルを開いているバッファで、
M-x ruby-easy-exec
でバッファが開いて実行結果が表示されるはず。


19 :名無し~3.EXE:2011/04/27(水) 03:21:52.10 ID:jU129Qtn
>>18
どもです。

let -> let* で動くのは動いたんですが、これって ruby-mode とやってることは同じですよね…?


俺がしたいのは具体的にいいますと

「rubyを使って日本語とキリル文字とüâßなどを全部混在させた文字列を xyzzy 上の 別バッファに出力したい。」

になるんですよ。 初めから書いてたら良かったですねスイマセン。

20 :名無し~3.EXE:2011/04/27(水) 07:40:48.89 ID:tldUVK/c
>>19 こんな感じ?
(defun ya-pipe-command (cmd &optional encoding)
  (interactive "e@ \n0ZEncoding: " :history0 'ed::execute)
  (let ((*expected-fileio-encoding* (if encoding encoding *encoding-utf8n*)))
    (declare (special *expected-fileio-encoding*))

21 :20:2011/04/27(水) 07:42:50.89 ID:tldUVK/c
最後の行抜けてた…
    (pipe-command cmd)))

22 :名無し~3.EXE:2011/04/27(水) 12:35:26.11 ID:H1QRi06F
>>19
こちらの環境ではrubyが入っていないから、pythonとD言語で確認したんだけど、
rubyではダメだったみたいだね
たぶんrubyのutf8は、BOMなしでそのままだとcp932と解釈されているんだと思う
>>20みたいに、読み込む際のエンコードをutf8nを指定すればいけると思う

23 :名無し~3.EXE:2011/04/27(水) 20:32:25.10 ID:ObPC+jF/
消えたlispネタ引っぱって申し訳ないけど
66MHz.comのサイトも消えてるね。
irc-modeとかhtml+-modeとか。

24 :名無し~3.EXE:2011/04/27(水) 20:48:38.82 ID:NXTfrYkL
web archivewで結構拾えたと思ったけど?

25 :名無し~3.EXE:2011/04/27(水) 21:47:59.93 ID:jU129Qtn
>>23
本人が公開してるね。
http://d.hatena.ne.jp/taizod/20110306

26 :名無し~3.EXE:2011/04/27(水) 23:42:55.53 ID:jU129Qtn
>>20-22
またしばらく頑張ってみましたがダメでした。

>>18 の execute-shell-command を ya-pipe-command に置き換えただけだと
「変数が定義されていません」のエラーになってしまったので、
utf8n 決め打ちにして必要無さそうなの削ったんですが結局同じエラーのままでした。

declare の解説を見て変数の動的bind と静的bind の解説を読んで
単純な数字の計算の時にどう動くかわかりましたが、
*expected-fileio-encoding* に同じ事が起こるとどうなるかを考えてるあたりで頭の限界がきました。

絶対すぐに表示を正常化させたいわけではないので
また期間をおいて再度見直させてもらいます。

#こんな感じに削ってみました。
(defun ya-pipe-command (cmd)
(interactive)
  (let ((*expected-fileio-encoding* *encoding-utf8n*))
    (declare (special *expected-fileio-encoding*))
    (pipe-command cmd)))

(defun ruby-easy-exec ()
(interactive)
(let*
((filename (get-buffer-file-name))
(compiler "ruby.exe"))
(ya-pipe-command (concat compiler " " filename))))

27 :名無し~3.EXE:2011/04/28(木) 18:36:57.43 ID:dSS6RrPD
>>26
>>20-21 を書いた者ですが、以下のコマンドラインで確認しました
perl -e "binmode(STDOUT, ':utf8'); print \"\x{fc}\x{e2}\x{df}\";"
python -c "import sys, codecs; print >>codecs.getwriter('utf8')(sys.stdout), u'\u00FC\u00E2\u00DF',"

Perl は標準出力のエンコーディングを utf8 にしてバイト列 \xFC\xE2\xDF を印字
Python は Unicode オブジェクトを透過的に utf8 にエンコードするように
ラップした標準出力に Unicode 文字列 üâß を印字

Ruby を使ったことないので、よく分かりませんが
スクリプト側で標準出力のエンコーディングを
utf8 に指定する必要があるんじゃないでしょうか

28 :名無し~3.EXE:2011/04/28(木) 20:42:57.95 ID:twvMmEp/
Emacsの*Messages*バッファに相当するものはない?
messageだけでいいから残しておきたい。

29 :名無し~3.EXE:2011/04/28(木) 21:28:47.90 ID:Dz/WeTND
>>28
ありませんが、こんなので残せるかと
ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/ml/msg03426.html


30 :名無し~3.EXE:2011/04/28(木) 21:39:28.33 ID:twvMmEp/
>>29
おおー、こんなこと出来るんだ。ありがとう。

31 :名無し~3.EXE:2011/04/29(金) 00:03:13.14 ID:pnDmRp9h
ステータスバーの時計秒単位にできないかな。
使い物にならなくなるかな?

32 :名無し~3.EXE:2011/04/29(金) 21:15:58.12 ID:tBEmAbi+
>>31
確認してみたら、本体のソースの書き換えが必要だった
確認のためビルドしたバイナリがあるから、もし欲しかったらあげるよ


33 :名無し~3.EXE:2011/04/29(金) 21:35:05.16 ID:4Lvuf0F6
xyzzyを改良している人はいるのかな?
もしそうなら、xyzzy lispで弄れるところを増やしてほしい
>>31の秒単位もそう

34 :名無し~3.EXE:2011/04/29(金) 21:51:59.74 ID:c+ufOa1A
ソースからビルドする方法をまとめてくれてる人はいる
ttp://programming.ironsand.net/2011/build-xyzzy-from-source/

xyzzy自体を拡張しようってプロジェクトは過去にあったっけ?

35 :名無し~3.EXE:2011/04/29(金) 22:29:50.40 ID:aMrrscCR
僕と契約してxyzzyメンテナになってよ!

36 :31:2011/04/29(金) 22:49:37.07 ID:8fo85N9q
>>32
よろしければm(_ _)m
>>34のとこ見て試したらVS2005でなんかコンパイル
できたみたいなので、修正箇所だけでもいいです。

37 :名無し~3.EXE:2011/04/29(金) 23:36:34.35 ID:tBEmAbi+
>>35
今はちょっと無理です〜

>>36
たいしたことしてないですが、どうぞ〜
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/229099

38 :名無し~3.EXE:2011/04/30(土) 02:54:46.30 ID:tNElCee6
>>27
サンプル付きで解説ありがとうございます。
python を試してみたところ 日本語とüâßを同時に出力できました。

ですが、やっぱりそれでもできません…。

hoge.rbの 行頭に $KCODE = 'UTF-8N' をつけて
ruby.exe -Ku オプション付きでやってるんですが文字化けします。

xyzzyではなくruby側の設定の問題みたいですね。

39 :名無し~3.EXE:2011/05/01(日) 18:53:44.89 ID:kRJTTvxr
cpan, ctanのように
cxan(Comprehensive Xyzzy Archive Network)作ろうぜ

40 :名無し~3.EXE:2011/05/01(日) 19:21:30.33 ID:Rmc7w11/
>>39
読み方がわからないお

41 :名無し~3.EXE:2011/05/02(月) 14:00:52.85 ID:b3E6aqfT
こんなのとか?

Emacs Lisp Package Archive
http://tromey.com/elpa/index.html


42 :31:2011/05/02(月) 21:21:27.04 ID:XBIrNsMz
>>37
ありがとうございます! 遅れてすみません
自力じゃ無理だったろうなー

43 :名無し~3.EXE:2011/05/02(月) 23:27:48.68 ID:7Iha1SWO
NetInstallerとはなんだったのか

44 :名無し~3.EXE:2011/05/03(火) 00:39:39.34 ID:/mnc5gPF
NetInstaller を各個人が自分のだけをまとめるのじゃなくて、
全体のまとめサイトがあったら良いんじゃないかな。

45 :名無し~3.EXE:2011/05/03(火) 02:29:55.74 ID:LKqUX8hg
これ?

(ni-view xyzzy:*packages*)
http://raido.sakura.ne.jp/southly/lisp/ni/

46 :名無し~3.EXE:2011/05/03(火) 08:21:55.10 ID:vpqtTi1K
それも親サイトが消えたらおしまいだからなあ
ライセンスフリーなものは Emacs wiki みたいに
保守がしっかりしてる wiki に上がってればいいんだけど
Emacs の場合は大元のライセンスがGPLだからこそ成り立ってるんだと思うし微妙だね

ottt.x0.com の anything.l と xy-phrase.l が消えたのが残念だ

47 :名無し~3.EXE:2011/05/03(火) 09:48:18.41 ID:JwjYxHGd
文句言われるまで勝手にWikiで再配布しようと思うんだけど、
それはやっぱりダメかな

48 :名無し~3.EXE:2011/05/03(火) 10:07:27.26 ID:/mnc5gPF
さすがにそれはまずいでしょう…。

49 :名無し~3.EXE:2011/05/03(火) 10:19:10.65 ID:RE9rlEvQ
まずいかな?はっきり再配布禁止って書いてる人以外、
そんなに怒らないと思うけど。

50 :名無し~3.EXE:2011/05/03(火) 11:42:55.29 ID:Kf8UOIba
「afxyzzy v.0.1.0」
ttp://yuratomo.seesaa.net/article/198933210.html
ttp://yuratomo.up.seesaa.net/image/afxyzzy1.jpg

51 :名無し~3.EXE:2011/05/03(火) 12:25:13.49 ID:AygXudNi
>>50
アナルファックxyzzy?

52 :名無し~3.EXE:2011/05/03(火) 14:02:57.11 ID:YyZnBOCO
>>49
はっきり再配布が許可されているものだけ再配布すれば問題ないよ。


53 :名無し~3.EXE:2011/05/03(火) 19:22:26.27 ID:XrU6c2lL
基本的に配布とかは作者以外が勝手にやっちゃダメ。
ただし作者が「ご自由にどうぞ」と言ったらOKになる。それがライセンス。
なのでライセンス何も書いてないと(表向きは)諦めるしかない。

なのでお願いだからライセンス付けといてかださい。

54 :名無し~3.EXE:2011/05/04(水) 13:44:24.19 ID:jezT4BBM
なんか最近xyzzy少しにぎわってる?
職場や学校の新入生が使い始めたのかな

55 :名無し~3.EXE:2011/05/04(水) 17:52:08.39 ID:6Qh8HFxl
ヒント
・励ましあうスレがつい最近消滅したばっかり
・大昔にあったスクリプトに関する話題

56 :名無し~3.EXE:2011/05/05(木) 02:17:38.60 ID:MzZ4Ftgn
xyzzy使ってると、たまにウインドウサイズおかしくなりません?
最小化状態から「元のサイズに戻す」操作をしてもウインドウが表示されず、
「最大化」操作をするとようやく表示される、その状態でウインドウを閉じた後、
xyzzyを再度起動すると、ウインドウサイズがゼロの状態で画面左上に表示される、
っていうことが、月に1回くらい発生します。

まあ、それ以外はなーんにも文句ないんですが。

57 :名無し~3.EXE:2011/05/05(木) 04:48:49.56 ID:WRNkcacH
かなり長く使ってるが
そんな現象に出くわしたことは一度もないな…
ちなみにWinXPでSP1〜SP3にかけて使ってきたと思うが

58 :名無し~3.EXE:2011/05/05(木) 07:19:12.75 ID:Bi2L9LeJ
最小化時は(-32768,-32768)(うろ覚え)に移動してるとWindowsが扱っていて、うっかりその位置を保存してしまうとそうなる。
タスクバー右クリ→移動、カーソルキー適当に押す、マウス適当に移動、で画面内に持ってこれるはず。

59 :名無し~3.EXE:2011/05/05(木) 08:50:37.51 ID:b8P2W5NI
それ、この前もうちでWebブラウザに現れた症状だな。
うっかり保存する数字なのかそれって。

60 :名無し~3.EXE:2011/05/05(木) 09:47:09.39 ID:Kse9V8fR
うちのFirefoxがその症状出るな。 xyzzyでも出る人いるのか。

61 :名無し~3.EXE:2011/05/05(木) 12:20:04.02 ID:XeEBrVDB
マウスが死んだ時の「タスクバー選択→Alt+Space→M」 とか
たまに使うから覚えてると安心。忘れた時は電源長押し。

62 :名無し~3.EXE:2011/05/05(木) 22:35:28.22 ID:rVtYxS+G
>>58
なるほど、そういうことだったんですね。
今度発生したら試してみます。
ありがとうございます。
ちなみにXPsp3で、他のAPLでは発生したことはありません。

63 :名無し~3.EXE:2011/05/05(木) 23:02:54.66 ID:WvnCBUpS
関数を前置引数付きでinteractiveに呼び出すには
どのようなlispコードを書けばよいでしょうか?
call-interactivelyのHOOKを使えばできるのでしょうか?

64 :名無し~3.EXE:2011/05/05(木) 23:30:28.38 ID:S5CVPP9g
APLって何だろ?と思って調べてしまった。

65 :名無し~3.EXE:2011/05/06(金) 01:10:08.22 ID:6QO0llNN
>>63
やるなら*prefix-value*とか*prefix-args*とかをいじって呼び出す。
例えばこんな感じ。
(defun foo ()
(let ((*prefix-value* 5))
(call-interactively 'hanoi)))

普通はこんなことしないでこう書くけどね。
(defun bar ()
(hanoi 5))


66 :名無し~3.EXE:2011/05/06(金) 01:11:39.44 ID:6W+r8VFE
>>46
wikiはともかく
まずはうpうp!!

67 :名無し~3.EXE:2011/05/06(金) 01:23:07.03 ID:6QO0llNN
ottt.x0.com の anything.l と xy-phrase.l なら packaged-xyzzy に同梱されてるから
今でもソースは一応手に入るよ。

まあオリジナルのアーカイブの方が便利だけどね。


68 :名無し~3.EXE:2011/05/06(金) 05:33:13.67 ID:vNx0EtFz
>>65
なるほど、ありがとうございます
ちなみに↓で grep に処理を丸投げするために使いました

;; occur もどき (ESC s o)
(defun pseudo-occur ()
(interactive)
(let ((*prefix-value* t))
(call-interactively 'grep)))
(define-key esc-map '(#\s #\o) 'pseudo-occur)


69 :名無し~3.EXE:2011/05/06(金) 15:54:15.55 ID:qUQm6Mb5
>>68
これいいね。使わせてもらう。

70 :名無し~3.EXE:2011/05/07(土) 19:06:50.20 ID:0kVymBw7
>>67
おお、ほんとだ
ありがとう

71 :名無し~3.EXE:2011/05/08(日) 11:49:57.97 ID:fr0uaVY+
標準設定「いろいろ」タブの
「MS-IME 2000でC-\\を入力したい(E)」の意味がようやくわかった
これにチェックすると、C-\\の入力がIMEに取られなくなるんだね

72 :名無し~3.EXE:2011/05/08(日) 22:20:28.03 ID:pJ/zuiCp
SICP 買ったので、今頃になって、scheme-mode.l 探してるんだけど、
http://fun.sci.fukuoka-u.ac.jp/wiki/index.php?xyzzy#b46ffbbf
はリンク切れ。
どっかに落ちてないかな。

73 :名無し~3.EXE:2011/05/08(日) 22:31:44.01 ID:DLzeG8S3
>>72
ttps://github.com/matsuoka/scheme-mode-for-xyzzy

74 :72:2011/05/08(日) 22:34:34.78 ID:pJ/zuiCp
おお、ありがとう!
まずは github のアカウント作ってきまつ!

75 :72:2011/05/08(日) 22:45:33.45 ID:pJ/zuiCp
とれました。ありがd

76 :72:2011/05/08(日) 23:21:16.85 ID:pJ/zuiCp
scheme-mode.l さっそく使ってみた。が、C-jすると
xyzzyenv: "?A" -i: 指定されたファイルが見つかりません。
と言われる。
(setf *scheme-run-command*
(format
nil "\"?A\" --eedisable --quiet"
(map-slash-to-backslash "ほげ.exe")))
の、? を ~ にしたらいけた。ガイシュツ?

77 :名無し~3.EXE:2011/05/09(月) 00:12:17.36 ID:8yte6fdq
>>76
文字エンコーディングを変換したときに
'TILDE' (U+007E)が'OVERLINE' (U+203E)に変わっちゃったみたいだね。
元のファイルを確認するといいかも。
ttps://github.com/matsuoka/scheme-mode-for-xyzzy/raw/86f51139f79aefe65e3ad9ac37283220040e88f5/README


78 :名無し~3.EXE:2011/05/09(月) 00:12:45.52 ID:aP0zSs9X
たぶんコピペかなんかした時に、〜が文字化けして?になったのではないかと


79 :名無し~3.EXE:2011/05/09(月) 23:31:34.58 ID:AUwqVWVP
Cygwin(1.7)使ってるんだけど、
find-fileした際に、symlinkだったら自動でリンク先を開くとかできない?

80 :名無し~3.EXE:2011/05/13(金) 07:55:30.66 ID:campHYOR
tips/バッファタブを拡張
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?tips%2F%A5%D0%A5%C3%A5%D5%A5%A1%A5%BF%A5%D6%A4%F2%B3%C8%C4%A5

を使って ファイル名の最後が "~" で終わるファイル。
まあ、だいたいバックアップファイルですが、
そのバッファがホイールクリックで閉じれないのでどこが悪いか探してみると

buffer-bar-click-to-delete.l の80行目の
(message (buffer-name buffer))
をコメントアウトすれば動作することがわかりました。

んで、ためしに hoge.l~ のバッファを作って↓を試してみると
(message (buffer-name (selected-buffer)))
「制御文字列が途中で終わっています。」のエラーになりました。


…これはバグなんでしょうか?

buffer-name の定義を探しに頑張って本体のソースまで見に行ってみましたが
俺にはさっぱりわかりませんでした。

81 :名無し~3.EXE:2011/05/13(金) 10:57:21.43 ID:Dit8wS46
message関数やformat関数でのチルダは特別な意味を持つので、
そのようなエラーがでる。
回避するなら
(message (quote-string (buffer-name (selected-buffer)) #\~ #\~))
みたいにチルダをチルダでエスケープさせる必要がある。

82 :名無し~3.EXE:2011/05/13(金) 13:19:53.83 ID:bEftX74w
(message (buffer-name buffer))

(message "~A" (buffer-name buffer))


83 :名無し~3.EXE:2011/05/13(金) 23:04:52.17 ID:campHYOR
>>81-82
おお、なるほど。 こういう仕様なんですね。
ありがとうございます。

84 :名無し~3.EXE:2011/05/14(土) 01:49:22.54 ID:tfBC40T+
lispの練習をしてるんですが、 point の場所にある char を取得する関数ってありますか?
Apropos で point とか char で探してみたんですが見つかりませんでして。

85 :名無し~3.EXE:2011/05/14(土) 01:57:12.91 ID:4bd4cbdw
following-char

86 :名無し~3.EXE:2011/05/14(土) 02:05:35.88 ID:nRL3ob0J
char-after


87 :名無し~3.EXE:2011/05/14(土) 02:09:56.89 ID:tfBC40T+
>>85>>86
ありがとうございます!

88 :名無し~3.EXE:2011/05/14(土) 04:40:35.97 ID:tfBC40T+
何度もすいません、また質問させてください。

(let ((foo 1))
(case 1
(foo t)))
-> nil

(let ((foo 1))
(case 1
(1 t)))
-> t

一つ目が何故 t にならないのかわかりません…。
どうすれば let で代入した値を case 文に使えるんでしょうか?

if 文なら動くんですけども。

(let ((foo 1))
(if (eq 1 foo) t))
-> t

89 :名無し~3.EXE:2011/05/14(土) 06:26:32.91 ID:hPT+PMLU
>>88
(let ((foo 1))
  (macroexpand
  '(case 1
    (foo t))))
-> (let ((#1=#:key 1))
    (if (eql #1# 'foo)
        (progn t)
      nil))

case の比較対象は評価されないので
主にリテラルとの比較で使う

90 :名無し~3.EXE:2011/05/14(土) 06:31:31.74 ID:kEeBmftW
>>88
(eql 1 'foo) => nil
(eql 1 '1) => t
だから。詳しくはcaseの定義や展開形を参照。

> どうすれば let で代入した値を case 文に使えるんでしょうか?
その目的ではcaseは使えません。
condなど別のを使ってください。


91 :名無し~3.EXE:2011/05/14(土) 08:09:43.49 ID:tfBC40T+
>>89
こんな便利な関数があったんですね。
>>90
それではcondを使うことにします。

ありがとうございました。

92 :名無し~3.EXE:2011/05/16(月) 18:37:20.65 ID:zzJFvWXt
xyzzy超初心者なんだけど、つまづいて解決した問題があったんで一応
報告。。

Lisp仕様ではPHP書きづらすぎたんで、PHPモードを試しに入れてみようとしたところ。

php-modeのlファイル突っ込んで、siteinit.l書いてxyzzy再起動しても
「変数が定義されていません ・ソ」とかかんとか、全然通らなかった
何回再コンパイルしても、いろんなコード拾ってきて
何回コピペし直してもだめだった

諦めかけてるところ、エラーメッセの「・ソ」あたりが気になって、
なんで文字化けしてんだろう?って思った。
php-mode.lも、xyzzyで開いてみるとコメントが文字化けしてる。

PHP書くわけだし、xyzzyの文字コード設定標準文字コードをUTF-8にしてたんだけど、、

どうも、UTF-8のsiteinit.lは通らないらしい。
Shift-JISに変換したら問題なく通りました
xyzzyは標準がShift-JISっぽいんで、なるほどと
当然と言われれば当然なんかもしれんけど、ちょっと脱力した。

一応、wikiとかには目を通したつもりではいたんだけど、同じような
TIPS見た覚えがなくて(あるかもしらんが…)
一応、同じ悩み抱えてる人がいたら一助になれば。

93 :名無し~3.EXE:2011/05/16(月) 19:49:49.77 ID:cFX+iA1a
>>92
確かに基本的に全部sjisにしないとダメなんだけど、
そのエラーはutf8n じゃなくて utf8 使ってるので BOM が原因で起きてるやつ。

94 :名無し~3.EXE:2011/05/17(火) 17:19:48.52 ID:buARF6X5
何年も使ってる割に素人なんですが、
multi-modeを使ってhtml+-mode中にruby-modeを使いたいのですがうまくいきません。

(load-library "multi-major-mode.l")
(setq ed::*multi-mode-running* t)
(setf *multi-mode-text-attribute* nil)
;;html+-mode
(defun multi-html-mode ()
(multi-mode t "html+-mode"
'("<!--" "-->" "text-mode")
'("<script" "</script>" "jscript-mode")
'("<?php" "?>" "php-mode")
'("<%" "%>" "ruby-mode")
'("<%=" "%>" "ruby-mode")
))
(add-hook 'ed::*html+-mode-hook* 'multi-html-mode)

と設定しているのですが、
<%= Time.now %> とかの文字列に入ってもruby-modeに切り替わりません。
<%= の直後で改行すると
  「バッファが変更されています。変更内容を破棄しますか?」
のダイアログが出て、
「いいえ」を選択すると「不正なデータ型です: nil: integer」と怒られます。

ruby-modeは雪見酒さんのを使っています。

どなたか解決法をアドバイスいただけないでしょうか。

95 :名無し~3.EXE:2011/05/17(火) 21:47:21.05 ID:HQ9iTQr2
>>94
俺の環境では
(load-library "multi-mode.l")
となっているけど、バージョンが違うのかなぁ

とりあえず、自分の環境ではその設定で動いたけど、
多少手が加わっているので、他がどうかはわからないわ。


96 :名無し~3.EXE:2011/05/19(木) 01:19:14.65 ID:O+yxC/yc
>>92
mc-load-file, mc-require, mc-byte-compile-file とか使えばできたような。
mc- のついた関数を $XYZZY/lisp に grep をかけて調べてみるとよいよ。

97 :名無し~3.EXE:2011/05/19(木) 04:42:29.63 ID:2NNHWGZE
siteinit.l 自体は si:*load-library でロードされることになっているからダメ
xyzzy lisp は Shift_JIS にしておいたほうが無難


98 :名無し~3.EXE:2011/05/27(金) 01:01:09.07 ID:+xNMCMFi
test1.xls のようなファイルを、通常の関連付けのまま起動したいです
call-process を使うと、アプリケーションと引数が必要になりますが、
ここでやりたいのは、ファイル名のみからそれを開きたいのです
(マウスの操作では、ファイルのアイコンをダブルクリックで開くことがそれです)
どうすればよいでしょうか?

99 :名無し~3.EXE:2011/05/27(金) 01:17:16.97 ID:YRKWmsJY
>>98
shell-execute?

100 :名無し~3.EXE:2011/05/27(金) 02:01:14.10 ID:+xNMCMFi
>>99
ありがとうございます!探していた機能でした!

101 :名無し~3.EXE:2011/05/28(土) 15:41:34.90 ID:olWudiCU
そういえば
http://programming.ironsand.net/2011/build-xyzzy-from-source/
をみて初めてビルドしてみた。
Microsoft Visual C++ 2010 Expressを入れてたので
PathをReadmeにあったのから若干変えたけど(あと付属のenv.vbsは起動するとエラーになったので手動でPath設定)


102 :名無し~3.EXE:2011/05/28(土) 16:05:42.26 ID:QH3q/s9k
で!?

103 :名無し~3.EXE:2011/05/28(土) 16:25:10.95 ID:xRTlgj4/
>>101
それVC++2008用だから2010でビルドするときはMakefileを修正する必要があるよ

104 :103:2011/05/28(土) 16:30:04.43 ID:xRTlgj4/
ごめん
勘違いしてた
大丈夫っぽい

105 :名無し~3.EXE:2011/05/28(土) 21:12:50.76 ID:M+tYuyS9
>>101を試してみたら、env.vbsの実行中に

行: 16
文字: 1
エラー: 書き込みできません。
ソース:Microsoft VBScirpt 実行時エラー

と表示されてしまいました
どうすればよいのでしょうか?

106 :名無し~3.EXE:2011/05/28(土) 23:20:03.04 ID:kzX1+0w0
>>105
Blog主です。
UAC切っとかないと c:\program files\ にファイル移動できない事に言われて気づきました。

なので、UACを一旦切って動かしてみて下さい。

107 :名無し~3.EXE:2011/05/29(日) 00:19:06.07 ID:swtEEeb2
UAC切るんじゃなくて
スタートメニューのアクセサリに入ってるコマンドプロンプトを
右クリックから管理者で実行して、そこでvbsを実行する

108 :名無し~3.EXE:2011/05/29(日) 09:25:00.42 ID:QQoe4p1i
>>106-107
どうもありがとうございます。
>>107さんの方法でいけました
ですが、最後のnmakeの実行がうまくいきません
>>101さんと同じようにMicrosoft Visual C++ 2008 Express Editionを入れたのですが
nmakeが見つからないようです
nmakeはどこで入手できるのでしょうか

109 :名無し~3.EXE:2011/05/29(日) 14:49:26.86 ID:kCtVAgW5
前スレはちょうど3年で1スレ消化
現行スレは1か月で100レス

ユーザーが増えたのかな?

110 :名無し~3.EXE:2011/05/29(日) 15:16:30.46 ID:42hDeZUM
前スレでも急に100レスぐらい進んだ月があったかもよ

111 :名無し~3.EXE:2011/05/29(日) 16:08:56.69 ID:Cqx5iQ7g
列カーソルと折りたたみ機能。
さらに64bit版のxyzzy

これを実現するにはソースを弄らないといけないと思うけど、
どこをどう弄ればいいのかわかりません。。。。
誰か勇者求む。

112 :名無し~3.EXE:2011/05/29(日) 16:12:30.72 ID:LU8Kve+F
>>1
> 列カーソル

;; 色の設定
(setq fsadf-highlight-args '(:background 0 :foreground 2))
;; 本体
(defun fsadf-highlight ()
(interactive)
(fsadf-delete-hightlight)
(save-excursion
(let ((column (current-virtual-column)))
(goto-virtual-line (get-window-start-line))
(dotimes (i (1+ (window-lines)))
(when (or (= column (goto-virtual-column column))
(= (1+ column) (goto-virtual-column (1+ column))))
(unless (eq (following-char) #\TAB)
(apply #'set-text-attribute
(point)
(1+ (point))
:fsadf
fsadf-highlight-args)))
(unless (next-virtual-line)
(return)))
)))
(defun fsadf-delete-hightlight ()
(delete-text-attributes :fsadf))
(add-hook '*post-command-hook* 'fsadf-highlight)


113 :名無し~3.EXE:2011/05/29(日) 16:36:13.39 ID:UfsHpPYQ
>>108
Microsoft Visual C++ 2008 Express Edition 入れたら、

C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 9.0\VC\bin\nmake.exe
にあるはず。

PATHがちゃんと通ってないみたいなので、wikiにある他の2つのパスも追加しといてくださいな。

114 :名無し~3.EXE:2011/05/29(日) 16:46:13.61 ID:Cqx5iQ7g
>112
ありがとうございます。
この手のやつは一度入れてみたことがありましたが、
行カーソルみたいな罫線が列にもあったらな・・・と思い、
それならソースを弄るしかないのかな?とい考えております。

とはいえ、ご回答いただき、ありがとうございました。

115 :名無し~3.EXE:2011/05/29(日) 17:16:44.72 ID:Cqx5iQ7g
GTAGSを用いてxyzzyのソースを読もうと思ったら、
うまくタグジャンプしてくれない。なんでだろうか?

116 :名無し~3.EXE:2011/05/29(日) 22:49:47.63 ID:QQoe4p1i
>>113
すみませんでした。2010 Express Editionを入れていました
env.vbsを適宜書き換えたところ、うまく動きました!
お騒がせしました

117 :名無し~3.EXE:2011/05/30(月) 12:18:37.46 ID:bgFgX6Ga
古いのはともかくとして、最新のEmacsでよくね?
正直xyzzyのメリットがないように思うんだけど。

配布されている拡張Lispも不出来なまま更新されていないし。

118 :名無し~3.EXE:2011/05/30(月) 12:49:45.82 ID:P8hww2bN
>>117
そうだね。
移行できる人は移行したらいいし、一から覚えるのにxyzzyを選択することはないと思う。

オレはxyzzyに慣れすぎていて無理だけど。

119 :名無し~3.EXE:2011/05/30(月) 13:13:08.22 ID:bf+zSdQ1
誤解を招く可能性があるので断っておくけど、xyzzyは確かによくできているよ。
でも日本人中心のコミュニティじゃ無理だわ。

>>118
仕方なくWindows環境で使用することになっている人は使えばいいけど。
メインにしてどっぷりつかってたらプログラマとして終わり。


120 :名無し~3.EXE:2011/05/30(月) 13:54:08.01 ID:/QnQ9Ae1
今更煽られても、その、困る

121 :名無し~3.EXE:2011/05/30(月) 14:00:59.81 ID:P8hww2bN
>>119
まさにメインにしてどっぷり使ってる (苦笑

122 :名無し~3.EXE:2011/05/30(月) 18:38:42.17 ID:CzqrJ1W4
xyzzyというとても狭いコミュニティ論からいきなり日本人論に発展してメガテン

123 :名無し~3.EXE:2011/05/30(月) 18:45:39.85 ID:6kqABqRw
気がついたら励ましスレが終焉していた

124 :名無し~3.EXE:2011/05/30(月) 19:50:18.40 ID:rEx0l4Ve
ファイラーで、 F してファイルの検索すると、
結果の一覧がダイアログで出ますが、
このときでてきたファイルをすべて開くにはどうしたらいいでしょう?


125 :名無し~3.EXE:2011/05/30(月) 19:54:04.85 ID:BhURc/qX
Emacsは、Windowsで使うとIMEパッチとかCygwinとか
面倒臭いイメージがある。

126 :名無し~3.EXE:2011/05/30(月) 20:08:16.04 ID:gf9VQIOS
>>123
だいぶ前だよ?

127 :名無し~3.EXE:2011/05/30(月) 20:33:39.07 ID:t/vvT+hF
まあ、本スレに統合って形でいいんじゃないかな
ソフト板にスレあった方が宣伝になるかもしれんけど

自分はemacsも使うけどメインはxyzzyだな
アウトラインをフルに使うんだけど、emacsのは使いにくいからね

128 :名無し~3.EXE:2011/05/30(月) 21:05:37.00 ID:qkN++EkE
>>124
(in-package "editor")
(defun my-filer-search ()
(multiple-value-bind (result data)
(dialog-box '(dialog 0 0 251 73
(:caption "ファイルの検索")
(:font 9 "MS UI Gothic")
(:control
(:static nil "ファイル名(&F):" #x50020000 7 28 37 8)
(:combobox name nil #x50210042 47 25 143 85)
(:button IDOK "OK" #x50010001 194 7 50 14)
(:button IDCANCEL "キャンセル" #x50010000 194 24 50 14)
(:button ref "参照(&R)..." #x50010000 194 41 50 14)
(:static nil "探す場所(&D):" #x50020000 7 11 39 8)
(:combobox dir nil #x50210002 47 7 143 85)))
(list (cons 'dir *filer-search-directory-history*)
(cons 'name *filer-search-pattern-history*)
(cons 'dir (filer-get-directory)))
'((ref :related dir :directory-name-dialog (:title "参照"))
(name :non-null "ファイル名を入力して" :enable (IDOK))))

129 :名無し~3.EXE:2011/05/30(月) 21:23:35.71 ID:qkN++EkE
(when result
(message "検索中...")
(let ((pattern (cdr (assoc 'name data)))
(directory (merge-pathnames (cdr (assoc 'dir data))
(filer-get-directory))))
(add-history directory '*filer-search-directory-history*)
(add-history pattern '*filer-search-pattern-history*)
(let ((found (directory directory
:absolute t :recursive t
:wild (split-string pattern #\; t " "))))
(clear-message)
(cond (found
(multiple-value-setq (result data)
(dialog-box '(dialog 0 0 279 204
(:caption "検索結果")
(:font 9 "MS UI Gothic")
(:control
(:listbox list nil #x50b10111 7 7 265 176)
(:button all "全部開く(&O)" #x50010000 110 187 50 14)
(:button copy "結果をコピー(&C)" #x50010000 168 187 50 14)
(:button IDOK "OK" #x50010001 222 187 50 14)))

130 :名無し~3.EXE:2011/05/30(月) 22:34:36.13 ID:qkN++EkE
>>129
(list (cons 'list (mapcar #'list found)))
'((list :column (256)))))
(cond ((eq result 'IDOK)
(setq result (car (cdr (assoc 'list data))))
(when result
(cond ((file-directory-p result)
(filer-chdir result))
(t
(filer-chdir (directory-namestring result))
(filer-goto-file (file-namestring result))))))
((eq result 'copy)
(copy-to-clipboard (format nil "~{~A~%~}" found)))
((eq result 'all)
(filer-close-modal)
(find-file found))))
(t
(error "~{~A~^, ~}:~%見つかりません" pattern))))))))
(define-key filer-keymap #\F 'my-filer-search)
(in-package "user")


131 :名無し~3.EXE:2011/05/31(火) 10:23:31.96 ID:sQBuhx9V
>>128
おお、素晴らしい。ありがとうございます。
できるようになってみるとさらに欲が出てくるようで、
全部開くの他に、スペースキーを押すと選択できて、
選択したファイルのみ開く、というようなことができるとさらに便利な気がします。


132 :名無し~3.EXE:2011/06/01(水) 11:05:26.73 ID:fnv9uWGK
>>131
まぁ、そのぉ、

がんばれ。

133 :名無し~3.EXE:2011/06/02(木) 14:33:23.38 ID:eMRRpbBd
>>131
自分でLisp書けないやつがxyzzy使ってもメリットないよwww

134 :名無し~3.EXE:2011/06/04(土) 05:48:46.96 ID:sKow8ViP
洗練された書き方はできなくてもリファレンスがあるからある程度のことはできますよ

135 :名無し~3.EXE:2011/06/07(火) 16:36:46.16 ID:XcJo8/Qe
ファイラはなんちゃってコンポネートだけど
細かくいじるにはちょっと融通効かないわ

136 :名無し~3.EXE:2011/06/07(火) 18:14:56.84 ID:pQ9GaXso
コンポネートってなんぞ?

137 :名無し~3.EXE:2011/06/07(火) 21:19:24.42 ID:g8rdVIwZ
シロガネーゼみたいなものかな


138 :名無し~3.EXE:2011/06/07(火) 22:13:18.88 ID:dl+HblRR
おれはカネガネーゼ

139 :名無し~3.EXE:2011/06/08(水) 12:26:58.50 ID:M6ftW0fg
おれもカセギネーゼ

140 :名無し~3.EXE:2011/06/09(木) 20:17:53.20 ID:UjQic38B
シゴトネーゼ…

141 :名無し~3.EXE:2011/06/09(木) 20:36:55.53 ID:7Y7uRW0U
俺の数少ない常駐スレをネタスレにすんなw

142 :名無し~3.EXE:2011/06/09(木) 22:17:56.04 ID:UjQic38B
メンモクネーゼ

143 :135:2011/06/11(土) 03:32:58.61 ID:eA07F7oX
なにこれうぜえw訂正しないからなw

144 :名無し~3.EXE:2011/06/11(土) 09:24:13.08 ID:m2E7iAo8
xyzzyがクラッシュしても以前のセッションを復元してくれるライブラリってありますか?
lisp/session.l は正常終了でないと機能しないらしくてイマイチ不便なので…

145 :名無し~3.EXE:2011/06/11(土) 14:46:16.59 ID:OvZ3Jdee
>>144
自分で適当なタイミングでセッションを保存していればいいんじゃね。
たとえばファイル保存するタイミングとか。
(add-hook '*after-save-buffer-hook* 'auto-save-session-file)


146 :名無し~3.EXE:2011/06/11(土) 15:59:27.55 ID:lkI2jI1Z
動作確認はしてないがこんな感じ?
(defvar *auto-save-session-name* "~/auto-session.ssn")
(start-timer (* 10 60) ; 10分おきに自動保存
             '(lambda ()
               (write-session-file *auto-save-session-name*)
               (message "save session: ~A" *auto-save-session-name*)))


147 :名無し~3.EXE:2011/06/18(土) 23:10:32.64 ID:RR50c62h
リージョンの文字数と単語数を数えるにはどうすればよいのでしょうか?
セレクションであればネット上にサンプルがいくつもあるのですが、
リージョンの方は見当たりません

148 :名無し~3.EXE:2011/06/19(日) 00:18:47.59 ID:kyCGeeL/
>>147
セレクションのがあるならそれをリージョン用に改造すればいいよ。
そのサンプルとやらがどういう実装なのか分からんけど
セレクションの始点と終点がselection-mark・selection-pointで
リージョンの始点と終点がregion-beginning・region-endになるって分かれば何とかなるでしょ。


149 :名無し~3.EXE:2011/06/19(日) 01:00:15.60 ID:cDSaz44I
>>148
サンプルはこれです

xyzzy の音 - その他いろいろ
http://hie.s64.xrea.com/xyzzy/note/misc.html#count-buffer-char2

説明していただいた通りに改変するとうまくいきそうです
ありがとうございました

150 :名無し~3.EXE:2011/06/19(日) 12:19:08.92 ID:KEK4vJr/
>>147
こう?

(defun count-char-in-region (start end)
(interactive "r")
(save-excursion
(narrow-to-region start end)
(goto-char (point-min))
(count-matches ".")
(widen)))

151 :名無し~3.EXE:2011/06/19(日) 14:31:09.18 ID:KEK4vJr/
あ、単語もか、と思っていろいろやってたらこうなった。

(defun count-char-words-in-region (start end)
(interactive "r")
(narrow-to-region start end)
(save-excursion
(let ((char) (words 0))
(goto-char start)
(setq char (count-matches "."))
(while (< (point) end)
(forward-word 1)
(setq words (1+ words)))
(message "文字数~A 単語数~A" char words)))
(widen))

152 :名無し~3.EXE:2011/06/19(日) 21:46:34.17 ID:cDSaz44I
>>151
ありがとうございます。ばっちりです!
質問があるのですが、interactiveの引数を与えることで
実際には何がおきるのでしょうか
↓を読んでもよくわかりませんでした

interactive - refwiki
http://xyzzy.s53.xrea.com/reference/wiki.cgi?p=interactive

153 :名無し~3.EXE:2011/06/19(日) 23:16:59.34 ID:KEK4vJr/
>>152
ほとんどここに書いてあった。
http://hie.s64.xrea.com/xyzzy/ml/msg06381.html
(だから、~Aの部分は~dにしたほうが正確かも)

うーん、関数が実行される際に与えられる引数の種類とか
その与え方を指定する、くらいにしか理解してない。

上のを例にとれば、interactive に r を指定したので
start と end にそれぞれリージョンの開始位置と終了位置とが渡されて
定義された関数が実行される、大体こんな感じだと思う。

専門家に怒られそうな説明しかできなくてもうしわけない。


154 :名無し~3.EXE:2011/06/21(火) 00:26:42.54 ID:4Oa4IUdB
特定のキーバインドで.xyzzyのファイルをxyzzyで開こうと思うのですが
XYZZY/.xyzzy のパスを返す関数はありますか?

155 :名無し~3.EXE:2011/06/21(火) 00:49:43.23 ID:gpid3+3k
~/.xyzzy

156 :名無し~3.EXE:2011/06/21(火) 01:37:06.56 ID:4Oa4IUdB
>>155
ありがとうございました

157 :名無し~3.EXE:2011/06/21(火) 23:32:53.89 ID:4Oa4IUdB
続けて質問します
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?xyzzy%A4%C7%A5%D7%A5%ED%A5%B0%A5%E9%A5%DF%A5%F3%A5%B0%2F%C0%B0%B7%C1
のarrange-withはどこかで入手できないでしょうか
リンク先が404になっていますので

158 :名無し~3.EXE:2011/06/22(水) 15:37:09.37 ID:mT4eLNQ/
>>157
netinstaller ではいる、 indent-to-token+ 使ったら?

159 :名無し~3.EXE:2011/06/22(水) 23:30:37.59 ID:DSzmFMzd
>>158
残念なことに、
indent-to-token+.lにarrange-with関数が見当たらないのです


160 :名無し~3.EXE:2011/06/22(水) 23:35:06.81 ID:DSzmFMzd
>>158
すみません
使い方を間違って理解していました
お手数をおかけしました

161 :名無し~3.EXE:2011/06/26(日) 15:36:26.02 ID:nFp/9Xyl
print-mode-line mode(モードライン拡張minor-mode)に機能を追加してみた - blechmusik2の日記
http://d.hatena.ne.jp/blechmusik2/20110621/1308591074
>現在選択しているリージョンまたはセレクション内に関し、文字数と行数を常に表示するようにした

162 :名無し~3.EXE:2011/06/28(火) 01:37:25.20 ID:6Loi4lo8
Win7 64bit版ですが、xyzzyをbatから起動(XYZZYHOMEを設定しPATHを通した後xyzzy.exeを起動)は
うまく起動しましたが、手動で環境変数にXYZZYHOMEを設定しPATHを通した後に直接xyzzy.exeを起動した場合は、
どうも.xyzzyを読み込んでくれません。
他に何か設定すべき項目ってありましたっけ?

ちなみに手動で環境変数を設定後はcmd.exeにて設定されていることを確認しています。
batからではなくexeから直接起動したいのは外部ツールからxyzzyを起動することを想定してます。
いままでWin2kではうまくいったんですが。。。

163 :名無し~3.EXE:2011/06/28(火) 01:57:43.11 ID:gDku5QVG
>>162
入門xyzzy p.295を見てみた
ホームディレクトリの正式な決定方法はこうなっているらしい

1. $XYZZY/usr/(ユーザ名)/(OS名)/xyzzy.ini の[init]セクションのhomeDirキー
2. 環境変数XYZZYHOME
3以下 (後略)

2.の.xyzzyが読み込まれていないということは
1.の.xyzzyが読み込まれてしまっている、ということかな?
xyzzy.iniのhomeDirキーの存在を確認してみたらいいと思う

164 :名無し~3.EXE:2011/06/28(火) 19:20:49.46 ID:03Op4t+c
>>162
xyzzyは外部ツールから起動している?
もしそうならエクスプローラから起動してみるとか

165 :名無し~3.EXE:2011/06/28(火) 21:36:38.77 ID:6Loi4lo8
>>163
>>164

ご回答ありがとうございます。

>>163
>2.の.xyzzyが読み込まれていないということは
>1.の.xyzzyが読み込まれてしまっている、ということかな?
>xyzzy.iniのhomeDirキーの存在を確認してみたらいいと思う
xyzzy.iniの中身を見ましたが[init]セクション自体ありませんでした。
これは自分で追加すべき項目でしょうか?
(今までWin2kのときは特に何もしてませんでした)

>>164
xyzzyを直接エクスプローラから起動してもダメでした。

何がいけないのかな。。。?

166 :名無し~3.EXE:2011/06/28(火) 22:32:28.70 ID:t5v7U4wR
>>165
環境変数はあきらめてもうiniで設定すればいいじゃん。

167 :名無し~3.EXE:2011/06/29(水) 00:40:59.79 ID:0P5V9Dl/
「手動で環境変数を設定」と「直接xyzzy.exeを起動」が
どうやってんのか謎だけど
>手動で環境変数を設定後はcmd.exeにて設定されていることを確認しています。
全部同じcmd.exeでやってないってこと?

sysdm.cplの詳細設定>環境変数から設定してないなら
単にパスが通ってないとか有効範囲が違ってるぽいけど
まあxyzzyの問題ではないだろうね

168 :名無し~3.EXE:2011/06/29(水) 02:36:00.97 ID:ErmatNQ+
switch-buffer で作成したバッファを、xyzzy終了時にバッファの内容を問わずに確認ダイアログも出さずに消したいですが
(*scratch*のように)
どうすればいいのでしょうか

169 :名無し~3.EXE:2011/06/29(水) 04:38:47.98 ID:dUSSV55F
>>168
delete-buffer

170 :名無し~3.EXE:2011/06/29(水) 17:17:11.27 ID:kcNZzVbN
デスクトップon vista使用、低能ノートが生き返ったので、どこまで最新にできるかでXP(SP3)、IE8、Netナントカ云われるママにで、低能が恐ろしく低能に。
いろいろ軽快売りソフト導入もファ〜ム。
ネット、文書管理(作成少々。xyzzyをかじるとサイト管理になってしまうし、将来のネット、PCの姿(散らばった情報の整理)でもあるのだが w)、と暇つぶしゲームだけなんで、
なじみのxyzzyで、なんとか軽快な環境にと現在悪戦苦闘中。

browserモード導入、これすごいねぇ。
このモードで2chモードもbrowserフレームが崩れず、普通のファイル編集もできる。
これで2chで書き込みができれば・・・(現在書き込んでcookie対策の例のやつで苦戦)
過去ログ検索も飽きてきたんで、2chはしばらくはJANEで。

171 :名無し~3.EXE:2011/06/29(水) 20:45:12.55 ID:N5qmINMr
スクリプト?

172 :名無し~3.EXE:2011/06/29(水) 21:33:22.95 ID:qlxxSTfZ
Alt-vのキーバインドが不自然すぎて腱鞘炎になった

173 :名無し~3.EXE:2011/06/29(水) 22:12:13.18 ID:sjWUtboB
それはバインドが不自然なんじゃなくて使ってるキーボードの配列が不自然なんでは。
うちのキーボードなら右手小指根元「Alt」+左手人差し指「v」で楽勝。

もしくはEsc押してから離して「v」を使うと楽かも。打鍵リズムは遅くなるけど。

174 :名無し~3.EXE:2011/06/29(水) 22:19:44.46 ID:qlxxSTfZ
なるほどありがとう。右のオルトを使うよ

175 :名無し~3.EXE:2011/06/30(木) 00:26:32.51 ID:uW27qQUy
>>168
もしかして (setup-temp-buffer buffer) ;; see misc.l

176 :名無し~3.EXE:2011/06/30(木) 14:03:21.73 ID:6F5YMGg7
完全にWindows環境出身者が増えたんだなー。
背伸びしないで秀丸でも使ってなさい。

177 :名無し~3.EXE:2011/06/30(木) 18:32:22.14 ID:e/SuFBGF
環境出身者もなにも
xyzzyはWindows用アプリなんですが

178 :名無し~3.EXE:2011/06/30(木) 20:37:03.71 ID:pFHdiV5I
>>170
書き込み、これじゃだめですか?
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?cmd=read&page=tips%2F2ch-mode%20%C7%A6%CB%A1%C4%A2%C2%D0%B1%FE

179 :名無し~3.EXE:2011/06/30(木) 21:50:52.42 ID:BI3594g1
鈴川エディタっていうのを知った。
「普通のコンピュータで、300GB、2,000億行のテキストファイルを
 扱うことができるのは、世界で鈴川エディタ唯一つです」
らしいけど、xyzzyはどうだろう?

180 :名無し~3.EXE:2011/06/30(木) 21:55:46.66 ID:EwOgUgut
そんな変なファイル扱う機会がないなあ

181 :名無し~3.EXE:2011/06/30(木) 22:05:16.43 ID:vJb/b73T
実用性はさておき、ファイル全体をメモリに読み込む仕組みである以上
32bitアプリじゃどうにもならないし
64bitアプリにしたところでロードの時間が話にならないだろうね

182 :名無し~3.EXE:2011/07/01(金) 01:10:29.94 ID:+DXGn0Wt
すみません。環境変数ですがうまくいきました。
結局再起動したらOKでした。

でも環境変数を変えた後で新規にcmd.exeをたたいてPathを確認したら
きちんと設定されていたのにな。。。
Win7だからというのもあるのかな?

何はともあれお騒がせしました。
ご回答ありがとうございました

183 :名無し~3.EXE:2011/07/01(金) 13:49:30.19 ID:HRcftvZs
>>177
xyzzyが劣化版Emacsだということを知らんのかwww

184 :名無し~3.EXE:2011/07/01(金) 18:30:10.69 ID:dvt6pEx7
今更煽ってる奴の方が新参にしか見えませんて

185 :名無し~3.EXE:2011/07/01(金) 19:52:23.11 ID:EoSO/0IX
xyzzyは劣化版Emacsではなく、
Windows専用で独自実装のEmacs系エディタのひとつ。
「劣化版Emacs」という表現で知識の程が知れてしまうなあ。

186 :名無し~3.EXE:2011/07/01(金) 20:21:57.45 ID:pD3Yxori
emacsが劣化版xyzzy

187 :名無し~3.EXE:2011/07/01(金) 21:38:59.48 ID:t2bSrUaR
LISP的にはcommonLISP実装してるxyzzyのほうが上だよね

188 :名無し~3.EXE:2011/07/01(金) 21:55:51.84 ID:EoSO/0IX
正確にはCommon Lispのサブセット、らしいけどね。
Emacs (GNU Emacs?)とxyzzyたぶんそれぞれ得手不得手があって
片方がもう片方の上位互換という訳ではないので、
どっちが上みたいな話はあまり意味ないと思うよ。

189 :名無し~3.EXE:2011/07/02(土) 20:16:32.72 ID:4z4cLUlF
最近VMWare&Ubuntuを入れてEmacsを初めて使ってみたんだが
current-line-number相当の関数がない(よな?)とか
標準で行番号を表示する機能がない(よな?)のにびっくらこいた

190 :名無し~3.EXE:2011/07/03(日) 00:41:38.47 ID:eqUo7u2n
>>189
> current-line-number相当の関数
line-number-at-posってのがあるみたい
GNU Emacs 23.3.1 (i686-pc-cygwin) の場合

> 標準で行番号を表示する機能がない
ターミナルでも動作するためには仕方が無いのかもって思ってる

191 :名無し~3.EXE:2011/07/03(日) 09:48:45.19 ID:Y5Fy6guZ
:set numberってあれはviか

192 :名無し~3.EXE:2011/07/03(日) 10:14:47.18 ID:TNp8OV82
windowを分割した後に、サイズをキーで調節するlispってありますでしょうか。
今のところ、分割のたびにマウスで大きさを調整してる感じなんですが。。。

193 :名無し~3.EXE:2011/07/03(日) 10:19:36.56 ID:lHeffs4p
enlarge-window
enlarge-window-holizontally

194 :名無し~3.EXE:2011/07/03(日) 10:29:17.16 ID:u5hsACMB
>>190
>line-number-at-posってのがあるみたい
ありました。探し方が悪かったようです

>>192
これも
shrink-window
shrink-window-horizontally

195 :名無し~3.EXE:2011/07/03(日) 10:45:00.03 ID:TNp8OV82
>>193
ありがとうございます。

196 :名無し~3.EXE:2011/07/03(日) 11:45:12.44 ID:hJa9pxlZ
> 標準で行番号を表示する機能がない
23 からは linum-mode が同梱

197 :名無し~3.EXE:2011/07/03(日) 14:25:50.94 ID:wgYBP1jX
emacsはスレ違い
わからんようだから念のためってかうざい



198 :名無し~3.EXE:2011/07/03(日) 17:23:53.13 ID:TNp8OV82
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?tips%2Fanything%A4%CE%C0%DF%C4%EA%CE%E3
上のサイト以外でxyzzyのanythingに詳しいサイトはないでしょうか
使い方がなかなかつかめないのですが。。。

199 :名無し~3.EXE:2011/07/03(日) 17:54:56.42 ID:R7PTpesh
emacs使え

200 :名無し~3.EXE:2011/07/03(日) 18:53:22.89 ID:TNp8OV82
>>199
windows上でのemacsはいろいろと問題があって、自分ではあまり使いたくないんです。
Emacsだと、IMEの問題などで使いにくいです。
よくブログとかで紹介されているIMEがみえなくなるという問題もありますが
それ以前に、日本語入力の後の決定はEnterでないと、受け付けてもらえないとか
その設定をいじって「C-m」などに変えると、IMEよりもEMACSが優先して反応してしまい
入力できないということなど、解決が大変な問題がありましてxyzzyにしました。
パッチなどを使うとすると更にcygwinなども必要になり、学校のプロキシ経由でインストールするのは難しいです。
前のpcはlinuxだったんですが、学校のレポート作成などでどうしてもMSのofficeなどが必要になり
windows7にしました。
前のemacsではタブバーのelispを使ってたんですが、xyzzyにはそれが標準搭載されており
どうしてもxyzzyがいいなと思いました。

201 :名無し~3.EXE:2011/07/03(日) 21:35:57.44 ID:kwWpBBBT
>>189
Emacs 23 から標準で行番号を表示できるようになってるよ。
.emacs に (global-linum-mode t) でも書いとけ。

202 :名無し~3.EXE:2011/07/05(火) 03:10:47.28 ID:BcBqPoBO
スレタイェ・・・

203 :名無し~3.EXE:2011/07/05(火) 13:15:06.02 ID:SXmNeUah
indend-to-token+が便利で使っているのですが
リージョンの整形ができません
セレクションの方はできます
セレクションでもリージョン内でも整形をするにはどうすればいいのでしょうか


204 :名無し~3.EXE:2011/07/05(火) 14:55:09.45 ID:6ey4f2MB
>>203
読んだ感じ、こうかな。試してないけど。

(require "indent-to-token+")
(in-package "editor")
(setq indent-to-token+-exec-narrow-range 'narrow-region-or-selection)
(in-package "user")


205 :名無し~3.EXE:2011/07/06(水) 22:01:04.64 ID:pjj7ENAb
急にxyzzyからgtagsでジャンプできなくなりました。
久しぶりに使ったので、何が原因か色々試しているところです。
会社のWinXPの32bitの環境では問題ないです。

現在、家ではWin7で64bitです。
(ただ、記憶が確かなら、その環境でも動いた気がしたんですが。。。。)

とりあえず、タグは作れます。
そこから参照先の関数や参照元の変数などへジャンプできない状態です。

同じような現象になった方いらっしゃいますか?
(タグは作れるけど、ジャンプできない)

206 :名無し~3.EXE:2011/07/07(木) 18:21:00.54 ID:Nvy7oZli
power-usage うちでは、ダンプした直後でしか表示されないなぁ。

(update-power-usage) しても、成功しないようだ。。。


207 :名無し~3.EXE:2011/07/07(木) 19:59:03.72 ID:l+6g7lib
twitter-modeってもう使えないんですか....?

208 :名無し~3.EXE:2011/07/07(木) 20:08:14.15 ID:XpNIj/nk
そんなんあったんや

209 :名無し~3.EXE:2011/07/07(木) 20:27:54.98 ID:tLJSmXbu
>>207
oauthに対応していないから使えない
どうしてもxyzzyでtwitterしたいならxyttrを試してみたら

210 :205:2011/07/07(木) 21:42:22.37 ID:dzWiyJVL
自己解決
101をみて自分でビルドしたxyzzy.exeだと失敗したので、オリジナルのに差し替えたら成功。
理由はよくわからんが。。。

211 :名無し~3.EXE:2011/07/08(金) 03:04:31.93 ID:iCL/WXUB
emacs使え

212 :名無し~3.EXE:2011/07/08(金) 06:05:38.92 ID:vVtshdZF
重くて使ってられん

213 :名無し~3.EXE:2011/07/09(土) 22:47:06.11 ID:xp8Hm1Qz
xyzzy自体はいいんだけど、あまりコミュニティ的なものが活性化しなかったからemacsと比べちゃうとね…

>211
そんなに重いか?

214 :名無し~3.EXE:2011/07/09(土) 22:47:45.00 ID:xp8Hm1Qz
ミス
>>212

215 :名無し~3.EXE:2011/07/10(日) 09:45:41.91 ID:+Ob3PYLu
これぐらいの活性化が俺にはちょうどよかったりして

216 :名無し~3.EXE:2011/07/10(日) 14:28:38.22 ID:FIrVHMfR
>>215
まあ、いたずらに有名になっても困るんだけどね。
作者が放置だし先が不安(ソース公開してくれてるから、好きにいじってるけど)。
あとWindows離れ気味だから、移植したい(Emacs使えって話になるけど)。

217 :名無し~3.EXE:2011/07/12(火) 14:51:10.86 ID:aY6PNxO0
自分はxyzzyを使ってからemacsに触れたんだけど
xyzzyの軽さに本当に驚いたよ
emacsと比較してxyzzyは何か特殊な処理をしているの?

あと、疑問なんだけど、ソースをいじっている人はどのあたりをいじっているのか教えて欲しい
自分はxyzzyのlispファイルを編集することしかできない
処理速度アップとかバグ修正とかかなと思うけど、具体的にはよくわからない

218 :名無し~3.EXE:2011/07/12(火) 21:07:31.82 ID:c+Dc9UKP
MFCなんじゃないの。しらんけど

219 :名無し~3.EXE:2011/07/12(火) 23:49:19.54 ID:9Csu/MFY
>>217
起動の速さは、xyzzyは初期設定の済んだメモリの内容を
ダンプしたファイルを作っておいて、起動時に読み込むことで実現している。
でも最近のemacsは余計な機能を起動時に読まなくするなどで、結構起動は
早くなっているみたい

処理の速さは、たらい回し関数でベンチしてみると、最近のemacsの方がいい結果だった

ちなみにxyzzyはMFC使ってないよ
APIで作られているみたい

220 :名無し~3.EXE:2011/07/16(土) 09:04:31.07 ID:BVssCffq
>>216
もうずっとxyzzy via wineだよ

>>213
php編集に必要なnxhtmlが重杉
html+-modeと違ってカーソル位置に依存せず多言語色分けされるけど
xyzzyの安直さがちょうどいい

221 :206:2011/07/16(土) 13:02:38.03 ID:/9mdMOVy
作者さん乙。
動きました。

222 :名無し~3.EXE:2011/07/19(火) 00:31:02.61 ID:MLDFfx2O
>>220
不具合ないの?

223 :名無し~3.EXE:2011/07/19(火) 13:00:15.33 ID:/9o5jhy0
emacsのanything.elというものが、emacsの使い勝手を良くしているらしいのですが
動画を見てみると、たしかに便利そうだと感じました
http://www.youtube.com/watch?v=D_TAwPbwdwY

emacsのanything.elをxyzzyに移植した方はいますか?
是非とも使ってみたいです

224 :名無し~3.EXE:2011/07/19(火) 13:44:12.13 ID:3tVNRmz0
>>223
あったけど、サイトなくなった

225 :名無し~3.EXE:2011/07/19(火) 14:26:45.07 ID:uEDlpXMc
anything.lはpackaged-xyzzyに入ってるよ。

226 :名無し~3.EXE:2011/07/20(水) 03:13:13.42 ID:ni2V85ya
xyzzyにも、anythingはあるんですが、使い方がわからないです。。。

227 :名無し~3.EXE:2011/07/20(水) 03:24:20.97 ID:ni2V85ya
xyzzyの15のスレに重要そうなanythingの話題もありますが、さっぱり理解できない。

228 :名無し~3.EXE:2011/07/20(水) 17:31:12.07 ID:BPiq1J51
わかってる人向けで、どうせ導入の説明とかないだろ
まずはemacsで使ってみたら?

229 :205:2011/07/20(水) 21:36:59.08 ID:A1QNuPqq
223の動画を見たが何をしているのか全然わからなかった。。。


230 :名無し~3.EXE:2011/07/21(木) 03:02:37.01 ID:Kyczge5s
migemoの使えるバッファ切り替えくらいにとらえて使ってみるといいかも。

231 :名無し~3.EXE:2011/07/21(木) 10:06:11.14 ID:stsqQTX9
名前の通り(完全じゃ無いけど)何でも出来るって事だけどね。
バッファ切り替えも出来るしファイル選択も出来るしリファレンス見るのも
出来るし、モスバーガーの商品一覧見れる様にしてた人もいたなw

それらが、補完機能付きの単一インタフェースから使えるのが凄い。

例えば「a」と入れると、aで始まるバッファ、既存ファイル、コマンド類等が一覧で出てきたりして、
どれを選択しても適切に実行される。
バッファを選択すればそのバッファに切り替わり、ファイルを選択すればそのファイルが
オープンされて、コマンドを選択すればそのコマンドが実行される。

232 :名無し~3.EXE:2011/07/21(木) 10:54:56.14 ID:xZX3qr1t
xyzzy版の機能制限とかは?
ってかhowmとかkatexとかまだ使ってる人いるんだろうか

233 :名無し~3.EXE:2011/07/22(金) 18:52:09.67 ID:h+hMdP/H
emacs使えばいい。GNUPackでお手軽導入。

234 :名無し~3.EXE:2011/07/23(土) 00:22:18.92 ID:y9DjcF6J
xyzzy のレファレンスを見ていたらsetq がたくさん使用されていますが
lispではsetfで値を代入するものだと思っていました
setqとsetfは何が違うのでしょうか

235 :名無し~3.EXE:2011/07/23(土) 01:20:46.29 ID:nmdTGdIi
setqは昔からどんなLISPにもあるやつ。
setfはちょっと汎用的(setqの上位互換?)なんだってさ。
referenceにそんなことが書いてあった。

236 :名無し~3.EXE:2011/07/23(土) 20:45:59.93 ID:HoF0vRcz
>>234
http://xyzzy.s53.xrea.com/reference/wiki.cgi?p=setf

237 :名無し~3.EXE:2011/07/23(土) 22:45:52.61 ID:y9DjcF6J
>>236
ありがとうございます。
分かりました

238 :名無し~3.EXE:2011/07/24(日) 00:20:02.00 ID:57NifZwQ
netinstallerを使ったあとに q を何度か押してnetinstallerを終了させようとすると
xyzzyが強制終了してしまうようになってしまいました
ハングアップするのは、netinstallerのバッファをすべて閉じ終わる直前です

netinstallerの終了処理に何かエラーが出ていると思うのですが
正常に解消するには(設定をリセットするには?)どうすればよいのでしょうか

239 :名無し~3.EXE:2011/07/24(日) 18:56:33.54 ID:3kv9ckeY
強制終了?ハングアップ?どっちだろ
単に固まってるだけなら C-g でおkかもしれない

240 :名無し~3.EXE:2011/07/24(日) 22:02:24.23 ID:57NifZwQ
>>239
ハングアップの方です
↓のメッセージが表示されます。こうなると、「プログラムの終了」を選択するしかありません。

xyzzyは動作を終了しました
問題が発生したため……

そういえば>>223のanything.lを
>>225が触れているpackaged-xyzzyから抜き出して一度使ってみてから
この問題が発生するようになった気がします

241 :名無し~3.EXE:2011/07/24(日) 23:12:22.25 ID:/dsC3DpF
とりあえず追加してる拡張Lispを一つずつ削ってみたらいいんじゃないか

242 :名無し~3.EXE:2011/07/24(日) 23:25:57.20 ID:57NifZwQ
>>241
.xyzzy と site-lisp/siteinit.l の内容すべてをそれぞれコメントアウトしてバイトコンパイル、再起動してみましたが
症状はかわりませんでした
症状をよく見たら、つぎのことがわかりました

*scratch*
*NetInstaller Site*
*NetInstaller Log*
のバッファ3つが開かれていて、
*NetInstaller Site*にフォーカスが移っている状態(netinstaller起動直後)でqを押すと、

*NetInstaller Log* バッファは閉じられるが
*NetInstaller Site* バッファは閉じられない
*scratch* バッファにフォーカスが移っている
それと同時にハングアップする、というようです

243 :名無し~3.EXE:2011/07/25(月) 02:50:23.48 ID:oJlypw6C
一応確認するけど、バイトコンパイルし直したら、ダンプファイルは作り直しているよね?

244 :名無し~3.EXE:2011/07/25(月) 19:14:41.25 ID:JVc3Zh86
>>242
NetInstallerを落としてきて軽く眺めてみた感じでは
NIの終了時にxyzzyが落ちるような処理はなさそうな気がするなあ

NI起動後にscratchで
*before-delete-buffer-hook*
*delete-buffer-hook*
この二つの変数を評価(C-j)したら何か出てこないだろうか?
あと、*NetInstaller Log*には何かエラーっぽい表示は出てない?
ついでにOSは何?

245 :名無し~3.EXE:2011/07/26(火) 00:59:37.73 ID:10gCENAP
>>243
すみません。ダンプファイルを作り直していませんでした。
ただ、ダンプファイルを作り直した上で、load-library ni/setup とし、 NetInstallerを起動しても、結果は同じでした

>>244
ありがとうございます。つぎのような結果が出ました

変数が定義されていません: *before-delete-buffer-hook*
変数が定義されていません: *delete-buffer-hook*

>あと、*NetInstaller Log*には何かエラーっぽい表示は出てない?
NetInstaller: start at 2011/07/26 00:46:46
という文字列のみ表示されています
ちなみに、.netinst\log\ 以下のファイルを見ると、
NetInstaller: end at 〜と、終了時刻はきちんと追記されているようです

OSはwindows 7 sp1 64bitです

246 :245:2011/07/26(火) 01:29:41.32 ID:10gCENAP
よく分からないので、xyzzyを再インストールしてみます。
お手数をおかけしました。

247 :名無し~3.EXE:2011/07/28(木) 19:29:58.87 ID:vG0HYGjO
Netinstallerは誰得

248 :名無し~3.EXE:2011/07/29(金) 02:24:07.70 ID:VZnhOBJ1
xyzzy wiki - tips/scratchの中身って消さなくてもいいじゃん
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/?cmd=read&page=tips%2Fscratch%A4%CE%C3%E6%BF%C8%A4%C3%A4%C6%BE%C3%A4%B5%A4%CA%A4%AF%A4%C6%A4%E2%A4%A4%A4%A4%A4%B8%A4%E3%A4%F3

この設定siteinit.lにコピーして使わせてもらってるのですが、
Windowsが強制終了した場合などにscratchの内容が消えてしまうのがすごく不便で、
例えば5分ごとなど定期的に保存できるように書き換えたいのですが、どうしたらいいでしょう?
すみませんがご教示頂ければ幸いです。

249 :名無し~3.EXE:2011/07/29(金) 04:35:01.42 ID:VjNSmQj+
;; *scratch* を終了時に保存
(defun save-scratch-contents ()
(save-excursion
(set-buffer (find-buffer "*scratch*"))
(write-file "~/scratch")))

(add-hook '*kill-xyzzy-hook* 'save-scratch-contents)

;; *scratch* を起動時にロード
(defun load-scratch-contents ()
(save-excursion
(set-buffer (find-buffer "*scratch*"))
(insert-file-contents "~/scratch" t)))

(add-hook '*post-startup-hook* 'load-scratch-contents)

;; 5分ごとに保存しておく
(start-timer 300 'save-scratch-contents)


250 :名無し~3.EXE:2011/07/29(金) 06:51:58.68 ID:VZnhOBJ1
>>249
ばっちり動きました。どうも、本当にありがとうございます!

251 :名無し~3.EXE:2011/07/29(金) 19:17:33.30 ID:AfJJcljd
更新されている場合のみ保存してくれる方が好み

(defun save-scratch-contents ()
(save-excursion
(and (set-buffer (find-buffer "*scratch*"))
(buffer-modified-p)
(write-file "~/scratch")
(set-buffer-modified-p nil))))

252 :名無し~3.EXE:2011/07/29(金) 20:01:19.30 ID:4SXXF8CK
それ書いたの俺だw
懐かしいなー

253 :名無し~3.EXE:2011/07/30(土) 18:09:41.22 ID:WX0WIaok
xyzzyの(メニューの?)unicode化ってどうなったのかなぁ?

日本語以外の環境で使っても、メニューの日本語が正しくでてくるとありがたい。


254 :名無し~3.EXE:2011/07/31(日) 19:56:12.40 ID:pvWmuV5R
Win7 64bitでメモ帳をxyzzyに置き換えようと思って
xyzzy をメモ帳のかわりに使うことはできますか? - QandA Wiki
http://xyzzy.s53.xrea.com/qanda/wiki.cgi?p=41cfed5ade95ce28c6702dffe9b24e53
を参考にWINDOWS,system32,SYSWOW64にnotepad.exe(xyzzycli.exeをリネーム)とnotepad.iniを
コピーしてみたのですがWin+Rでnotepadと打っても普通にメモ帳が起動してしまいます
他に何かやらなければいけないことがあるのでしょうか?

255 :名無し~3.EXE:2011/07/31(日) 21:47:27.47 ID:OQMdIUTC
パスは?

256 :名無し~3.EXE:2011/08/01(月) 03:44:45.47 ID:71I81/Dy
ひょっとしたらシステムで保護されてるのかもしれないけどレジストリ(App Paths)に登録すれば
登録したコマンドが起動できるはずだよ

257 :254:2011/08/01(月) 19:53:04.51 ID:fFpR1lbG
>>255
パスはiniにちゃんと書いていてWindowsフォルダのnotepad.exeを実行すればちゃんとxyzzyが起動します
>>256
ありがとうございます
ちょっと調べてみます

258 :名無し~3.EXE:2011/08/02(火) 00:06:17.72 ID:J8FzTbEk
デフォルトでメモ帳に関連付けられてるアプリってたかが知れてるだろうから、
1個ずつ関連付け直した方がいいんじゃ…

259 :名無し~3.EXE:2011/08/02(火) 20:11:25.09 ID:df36IIh0
セーフモードじゃないとnotepad.exeは置き換えられなかった気がする

260 :名無し~3.EXE:2011/08/02(火) 20:47:27.45 ID:ihkTvPMx
notepad実行でxyzzy起動するって書いてあるから置き換えは成功してるんじゃねーの?

261 :名無し~3.EXE:2011/08/03(水) 18:57:44.54 ID:RQjG3pOP
windows7の変更点みたいなのはちゃんと調べろよ
前と同じつもりでいると普通にハマるから
>>205とかもどうなったか知らんけど

262 :名無し~3.EXE:2011/08/03(水) 23:27:39.90 ID:tNA91YnF
>205 は >210 で解決してて、コンパイラの差だって packaged-xyzzy の中の人がおっしゃってた。
ttps://github.com/southly/xyzzy.src/commit/8ee48dec

263 :名無し~3.EXE:2011/08/11(木) 17:12:11.55 ID:CXIXoLYB
emacsみたいに全体行を選択モード行に%表示したいいんだけど、どうしたらいいかな?

264 :名無し~3.EXE:2011/08/21(日) 15:12:53.37 ID:zF6rRPL3
>>263
日本語でおk

265 :名無し~3.EXE:2011/08/22(月) 11:24:29.85 ID:wSvecSGr
多分モード行に(〜%)と現在のカーソル行が全体で何%の位置にあるか
表示してほしいんだと思う。

どうやるか今すぐには思い出せないな。

266 :名無し~3.EXE:2011/08/22(月) 17:25:06.05 ID:n+dzhGpx
>>263
モードラインは、 mode-line-format で設定するが、
%表示は用意されていないから、*post-command-hook* などに
随時計算して値を設定しないとできない。

%P で行:列 表示されるからそれでいいでしょ。


267 :名無し~3.EXE:2011/08/22(月) 23:14:26.48 ID:1CW6IBG+
>>265
そうそう、それ。日本語不自由しててスマン。

別に%じゃなくてもいいんだ。例えば "444/666"行とかそのテキストの何行目にいるかが知りたいんだ。
デフォで行:列はモード行に表示されてるから、それも表示できたら垂直スクロールバーを表示しなくていいなぁ、と。
モード行じゃなくてステータスバーでもいいし。

lispいじれる人は凄いなぁと思う・・・・根気の問題か

268 :名無し~3.EXE:2011/08/23(火) 12:40:06.06 ID:FiHua94m
俺も似たようなこと考えて以下みたいなのを書いてみたんだが
(defun set-default-mode-line-format-on-post-command-hook ()
  (setq-default mode-line-format
                (format nil "--%*- %b (%M) [%k:%l]  ~6,2F%%  [%i] %f"
                        (* 100 (/ (current-virtual-line-number)
                                  (save-excursion
                                    (goto-char (point-max))
                                    (current-virtual-line-number)))))))
(add-hook '*post-command-hook* 'set-default-mode-line-format-on-post-command-hook)

ウィンドウが分割されてるとき全てのモードラインに
カレントバッファのカーソル位置が表示されてしまうのと
以下の状況で *post-command-hook* が発火しないようなので断念した
  * 対話的コマンドなどでミニバッファのウインドウがアクティブになった直後
  * スクロールバーによるスクロール
  * マウス中ボタンによるスクロール
  * タブバーによるタブの切り替え
  * フレームバーによるフレームの切り替え

269 :名無し~3.EXE:2011/08/23(火) 19:20:11.98 ID:HW+dIh+2
>>268
ウィンドウが分割されているとき云々は
make-local-variableでバッファ毎に
mode-line-formatの値を持たせるといいんじゃね?

フレームの切り替えは*select-pseudo-frame-hook*を使えばいけそう
他はシラネ

270 :名無し~3.EXE:2011/08/23(火) 20:46:14.08 ID:jGfwMNrs
interactiveで、1文字入力したら自動的に決定される(Enterが押下されるのと同じ)
ようにしたいのですが、
interactiveのリファレンスを読んだ範囲では、それらしい設定が見つからず、
使えそうなフックもなかったのですが、
なにかやりかたがあるのでしょうか?



271 :名無し~3.EXE:2011/08/23(火) 23:36:13.87 ID:qsqfBVh/
>>270
こういうこと?
(defun foo (c)
(interactive "cChar:")
(msgbox "~C" c))

もしくは quote-char みたいのが欲しいってこと?

272 :名無し~3.EXE:2011/08/24(水) 00:37:23.19 ID:KTgo+mZx
>> 271
ありがとうございます。
まさしくサンプルのとおりの機能を実現しようと思いました。

今まで (intaractive "s〜") でやっていたのですが、
interactive "c なら1文字で自動的に決定され、複数文字を使う場合は\nで
区切ればよかったのですね。
リファレンスを呼んだつもりでいましたが、こちらの見落としでした。

ありがとうございます。

273 :名無し~3.EXE:2011/08/25(木) 02:19:24.16 ID:I7wFLYDp
ステータスバーの 行:列 表示をむりやり 現在行/総行数 に変える
d3983 : e8 0a 18 03 00 90
d398d : 90
105192 : 8b 48 58 85 c9 75 06 b9 01 00 00 00 c3 50 52
8b 81 88 01 00 00 85 c0 75 05 a1 54 01 52 00 83 f8 02 75 07
e8 66 15 f9 ff eb 05 e8 ef 31 f9 ff 8b c8 5a 58 c3
122648 : 2f

274 :名無し~3.EXE:2011/08/25(木) 18:57:15.72 ID:OmChmxNb
>>273
パッチ前の値が不明なので不安だったけど0.2.2.235で試してみたら
ちゃんと動作してるっぽい。
今までモード行とステータスで同じ物を表示させてるのはなんとなく無駄な
気がしてたけど、実際に総行数が常に見えているのは慣れると快適になりそう。

275 :名無し~3.EXE:2011/08/26(金) 14:09:06.11 ID:sPPgqc+X
復帰テスト

276 :名無し~3.EXE:2011/08/28(日) 01:42:32.36 ID:qY47b5qX
>>274
ごめん。元の値いるね。
d3983 : 8b 88 8c 00 00 00
d398d : 41
105192 : 全て 00
122648 : 3a
対象は 0.2.2.235 書き換えた後のMD5は
fd4f09c985daaecb0394b066e02ca1ea *xyzzy.exe

277 :名無し~3.EXE:2011/08/28(日) 09:36:37.97 ID:4ePBCQDV
あ。しまった壊れたw

278 :名無し~3.EXE:2011/08/28(日) 13:17:30.38 ID:Z2hrFDMk
関数がinteractiveの入力待ちになる前に、
初期化する処理を挟みたいのですが、
pre-command-hookだとすべてのコマンドで実行されてしまいます。

特定の対話型の関数でのみ、前処理をいれるには、なにか
方法があるのでしょうか?

279 :名無し~3.EXE:2011/08/28(日) 14:27:09.00 ID:hbGUQl0n
よく覚えてないが、ミニバッファに入った直後に何かをするには下記のようにするはず。

(defun aaaaa (buffer history)
(let ((this-command *this-command*));ミニバッファに入ると*this-command*がnilになってしまうので覚えておく
(start-timer 0
(lambda ()
;この関数がミニバッファに入った後に実行される。start-timerしなければ(minibuffer-completion-type)が取得できない
(msgbox "~S ~S ~S ~S" this-command (minibuffer-completion-type) buffer history)
)
t)))
(add-hook '*enter-minibuffer-hook* 'aaaaa)

280 :名無し~3.EXE:2011/08/28(日) 18:23:50.90 ID:B/7RyRNj
定石としては自前でcompleting-readだとおも

281 :名無し~3.EXE:2011/08/28(日) 19:38:55.53 ID:Z2hrFDMk
>>279, 280

ありがとうございました。
*enter-minibuffer-hook*とcompleting-readを使う方法は
参考になりました。

実際は補完リストまでは必要なかったため、read-stringを使いましたが、
書き込みがなければ、その存在に気づきませんでした。

282 :名無し~3.EXE:2011/09/04(日) 01:39:35.52 ID:C1Y6TF5s
windows7の64bit使ってるんですが
一昨日あたりにxyzzyが突然応答不能や、不安定な動作が連発して、さっき「システムの
復元」を使ってなんとか元の状態に戻せました。。。
使えなかった間にxyzzyの代わりになるようなツールをいろいろ探してたんですが
xyzzyの代わりとなるツールが見当たらなくて本当に困ってました。
それまでアイコンがダサいとか、色々言ってたこともありましたが
使えなかった間に、xyzzyの重要さがよく分かりました。
有料でも、もし次バージョンが出るとしたら購入させていただきます。
いろいろ今回のことで思うことがあったのでカキコしました。

283 :名無し~3.EXE:2011/09/04(日) 07:20:07.73 ID:z1tDZU03
32bitモードってのがあるんじゃないの

284 :名無し~3.EXE:2011/09/04(日) 10:18:33.12 ID:C1Y6TF5s
>>283
あ、windows7にですか
それはしらないです。互換モードとかXPモードがあるのは知ってたんですが
勉強不足でした。
XPモードのことだと試してないのでよく分かってないですが
xyzzyをVM上で動かす感じになるとおもうので、いろいろと面倒になると思います。

285 :名無し~3.EXE:2011/09/05(月) 20:44:11.13 ID:WRh8o754
64ビット版Windows7にてmigemo.lの検索がおかしくなるのは誰かご存知ですか?
例えば「aki」でインクリメンタルサーチすると
「aki、アキ」には引っかかるけど
「あき、秋、空、亜紀」には引っかからない状態です


286 :名無し~3.EXE:2011/09/06(火) 01:32:16.30 ID:JBX6Y2Ch
Win7 x64 で試してみたけど、何ら問題なかったよ。
よもや独自ビルドなどではあるまいな。

287 :名無し~3.EXE:2011/09/06(火) 01:45:31.63 ID:ZLlB1pXA
辞書の文字コードとか…

288 :名無し~3.EXE:2011/09/06(火) 18:15:18.27 ID:Bo39If3Q
>>286-287
C/Migemoはyaoriyaさん配布の最新版Win32DLLで、migemo-dict辞書は同梱のsjis版。
32ビットXPマシンの方では問題なく動作するのでwin7の32ビットモードが悪さをしてるんじゃないかと
思うんですが…

289 :名無し~3.EXE:2011/09/06(火) 18:55:24.46 ID:Bo39If3Q
yaoriyaさんって誰だよ…。正しくはkaoriyaさんです

290 :名無し~3.EXE:2011/09/06(火) 21:32:11.96 ID:ZLlB1pXA
C/migemo の配布場所を見ると、
---
2011/03/04現在、32bit版のバイナリに不具合があることが判明しています。
そのため一時的にリンクをやめています。
---
なんて記載がありますが…これって直ってるんですかね?リンクは復活してるみたいですが…
自分は
「近日中に調査修正しますのでそれまでは旧サイトのものをご利用ください。」
と書かれたリンク先の cmigemo-1.2-dll.tar.bz2 の中から拾ったdllを使って普通に動いてるように見えます

291 :名無し~3.EXE:2011/09/07(水) 16:49:50.73 ID:+lqL2dLd
>>288
cmigemo.exe でテストしてみるといい
オレも辞書関係のトラブルだと思うけど

>>290
ブログの方で調査結果が合って、vim側で対処したみたい


292 :名無し~3.EXE:2011/09/10(土) 17:16:38.18 ID:yXabj93V
正確にはxyzzyに関する話なのか自分でも自信がないんだけど、
たとえばcsv-modeでウィンドウを開いてそこでテキストを編集したりする。
※xyzzyのバッファ内ではない
その時のテキスト入力窓にある文字列を選択→右クリックした時、大抵は、
┌───────┐
│ 元に戻す(U)   │
│--------------│
│切り取り(T)    │
│コピー(C)      │
│貼り付け(P)   │
│削除(D)      │
│--------------│
│すべて選択(A)  │
└───────┘
こんな感じのコンテキストメニューが出るじゃないですか。
ここに項目を追加して、たとえば

  Googleで検索する

なんてコマンドを追加したいなーと思ったら、それってWindows側を弄らないといけない?
それとも、xyzzy側でなんとか追加できる?

293 :名無し~3.EXE:2011/09/10(土) 18:04:55.74 ID:WBjFYhv7
>>292
Windows側はいじらなくていい。というかいじれないしw
xyzzy本体(C++)をいじればなんとかなる
xyzzy Lispのみでは無理


294 :名無し~3.EXE:2011/09/10(土) 19:07:11.55 ID:P/vokpQX
xyzzyのバッファ内ならできるだろうけど、バッファ外となると
よくわからんなー

295 :名無し~3.EXE:2011/09/10(土) 20:37:23.48 ID:RynRz5QV
cvs-modeってしらんけど、
おそらくgrep-dialogみたいなダイアログをlispから呼んでるだけなら、
その右クリックメニューはxyzzyのlispからいじれない
わざわざC++で標準動作を変更するとかもやらないし。
カスタムダイアログにコマンドボタンを追加とかはちょっとめんどいけどできる

でもバッファ内でできるように考えたほうがいいんじゃね

296 :名無し~3.EXE:2011/09/10(土) 23:40:30.06 ID:yXabj93V
>>293-295
レスありがとう。具体的にやりたかったことは、
grep-dialogや検索窓のキーワード入れるとこのテキストエリア(TextBoxと言うんだろうか)の
テキストを選択して、右クリックからGoogleの検索に投げたりしたかった。
バッファ内ではなくText-Boxから、を望んだのは、
山ほどあるテキストをCSV-modeで並べて比較しながら、
単語の意味を調べたりしたかったから。

難しいなあ…。

297 :名無し~3.EXE:2011/09/11(日) 04:03:13.63 ID:AaG54gg7
googleとかはWindows全体で使えるツール入れたほうがいい

298 :名無し~3.EXE:2011/09/11(日) 17:20:40.25 ID:t64OzR16
>>296
スクリーンショット見てきた
http://ohkubo.s53.xrea.com/xyzzy/csv-mode-dialog.png みたいに
値を解析してコントロールに表示してる場合
コントロールはいじれないが
バッファ内から取得した値をlistにでも保持してるんだろうから
別の方法でできないことはないはず
例えば入力場所のとなりに、「この文字列を検索」ボタンをそれぞれ追加することが考えられるが
それなりに大変な改造になるな

google検索自体はこんなんでブラウザに飛ばせばいいだけだろう
(setq *tobasudialog*
'(dialog 0 0 222 84
(:caption "ブラウザに飛ばす")
(:font 9 "MS UI Gothic")
(:control
(:edit keyword nil #x50810480 7 10 170 14)
(:button nil "ブラウザに飛ばす" #x50010001 35 41 50 14)
(:button IDCANCEL "キャンセル" #x50010000 95 41 50 14))))

(defun test-browser-nitobasu ()
(interactive)
(multiple-value-bind (result data)
(dialog-box *tobasudialog* nil nil)
(when (and (consp data) (not (equal "" (cdr (car data)))))
(shell-execute (concat "http://www.google.co.jp/search?q=" (cdr (car data))) t)
)))

299 :名無し~3.EXE:2011/09/13(火) 02:08:51.01 ID:V36DNj4+
xyzzy lispを学ぶ上でおすすめの本とかありますか
一応入門xyzzyはあるんですが。

300 :名無し~3.EXE:2011/09/13(火) 03:15:45.62 ID:x87EI96y
>>299
入門xyzzy以外はとくにない
elispの本とかCommon Lispの本は参考になるけど、違う部分も多い
hiroiさんのところを読むのが一番だよ
ttp://www.geocities.jp/m_hiroi/xyzzy_lisp.html

その後はにリファレンスを読んだり、
$XYZZY/lisp 以下のコードを読んだり

301 :名無し~3.EXE:2011/09/13(火) 22:15:40.55 ID:V36DNj4+
>>300
やっぱり、入門以外はないんですね
たしかに実践common lispは佐野さんも関わってるようでしたので
読んでみたのですが、xyzzy lispではうごかないものもありました。
hiroiさんと、lispプログラムを解読していくことにします。
xyzzy lispですきにいろいろ作れるようになれたらいいなと考えています。

302 :名無し~3.EXE:2011/09/13(火) 22:25:47.24 ID:S8+Cu7lQ
>>300
Common Lisp準拠なのに相違点あるの?

303 :名無し~3.EXE:2011/09/13(火) 23:22:16.33 ID:g/dXIEDQ
窓の杜 - 【REVIEW】あらゆるテキストを好みのエディターで編集できる「Text Editor Anywhere」
http://www.forest.impress.co.jp/docs/review/20110913_477115.html

これとxyzzyを連携させようとしました
初期設定だけでほとんど大丈夫なのですが、
C-x C-c でxyzzyを終了すると、下のテキストエリアに文字列がうまく貼り付けられないようです
ただし、xyzzyをウィンドウ右上の×ボタンから終了させるならokです
どうすればいいのでしょうか?

304 :名無し~3.EXE:2011/09/13(火) 23:36:59.89 ID:6VH2wwyT
>>303
うちでは問題なく書き込めるよ。

305 :名無し~3.EXE:2011/09/14(水) 00:45:37.66 ID:z5peK3Ni
>>304
再度確かめてみたら正常に動きました
失礼しました

306 :300:2011/09/14(水) 00:56:29.41 ID:sUdHXVlL
>>302
CLはREPLありきで説明されるから読み替えが必要
xyzzyで実装されていない部分の影響は無視できるほど小さくない
xyzzyで独自に用意されている関数を使った方が楽なケースもある
サンプルのソースコードがエディタのコマンドとして使いたいものから遠い
ライブラリを使ってということになるとxyzzyで使えるCLのライブラリが無くて詰む

個人的な意見だけどこんな感じ
CLはCLで別物として勉強してxyzzyに応用できるところは応用するのがいいんじゃないかなぁ

307 :名無し~3.EXE:2011/09/18(日) 22:20:08.86 ID:v7U1JZ3Q
>>299
自分の場合は広瀬雄二さんの「やさしいEmacs‐Lisp講座」が役に立ちました
Emacsのかわりにリファレンスをみながらxyzzyで置き換えて読みました

308 :名無し~3.EXE:2011/09/20(火) 21:02:54.21 ID:rr3OLHIk
モード行を表示せずにウィンドウを分割したとき、
どこを選択しているのかわかりやすくする方法なんかないかな

309 :名無し~3.EXE:2011/09/21(水) 09:53:50.88 ID:6dNElzU5
やさしいEmacs‐Lisp講座 つかえましたか
自分も本屋とかでみつけたら読んでみることにします

310 :名無し~3.EXE:2011/09/26(月) 20:15:10.54 ID:2lBi7DaV
execute-subprocessで外部プロセスの出力を
*Command Output*バッファに出力するとき、
バッファリングさせない設定って可能ですか?


311 :名無し~3.EXE:2011/09/28(水) 21:35:03.15 ID:s4gFgDfq
>>310
execute-subprocessの中身はmake-processでコマンドの出力が
バッファにすぐにでてくるはずだと思う。

バッファリングされていてすぐにでてこないのなら、
コマンド側でバッファリングされてるんじゃね?
コマンドに手を入れれるのならflushしてみるとか


312 :310:2011/09/30(金) 00:12:05.63 ID:SuYrWrAN
>>311
ん〜。はい。確かにflushすると(明示的に指定してるので)確かにいけるわけですが、
例えば、perlとかrubyで、

#hoge.pl
print "start\n";
sleep 10;
print "end\n";

#hoge.rb
puts "start"
sleep(10)
puts "end"

というようなスクリプトを作って、
1.xyzzy上でexecute-subprocessから起動した場合
2.コマンドプロンプトからruby or perlで起動した場合
を比べると、
1の場合は、10秒経ってからじゃないと、
start
end
とxyzzyのバッファ表示されないのですが、
2の場合だと、
start
とコマンドプロンプト上に表示された後に10秒経ってから、
end
と表示されるので、
xyzzyがバッファリングしてるとしか思えなかったんです。

で、xyzzyから起動するときだけのために、flushを入れるのが
どうも嫌で、こんな質問をしてみました。


313 :名無し~3.EXE:2011/09/30(金) 02:00:30.72 ID:8Mer99Dj
Perl なら $| あたりを。

314 :名無し~3.EXE:2011/10/01(土) 01:59:08.84 ID:EfqnVb/S
>>312
PerlやRubyは出力先がttyでないときはバッファリングするんじゃなかったっけ

315 :名無し~3.EXE:2011/10/01(土) 12:58:34.62 ID:tj4G7CKS
ステータスバーのフォントって変えられないんでしょうか

316 :名無し~3.EXE:2011/10/02(日) 01:36:21.61 ID:Mwd1Uq/U
ステータスバーじゃないから関係ないけどフォントで思い出したから書いときますが
以前ポップアップのフォントをメイリオ系にしてみようかと思って調べてみたんですが
popup.cc の222行目に直接 strcpy で MS UI Gothic が指定してありました

317 :名無し~3.EXE:2011/10/02(日) 15:35:13.66 ID:aX1FipjP
long-operationがまともな結果を返さないことにいまさら気づいた

318 :名無し~3.EXE:2011/10/02(日) 16:52:15.30 ID:YKA+Tl1y
(long-operation
result-sexp
rest-sexp...)

319 :名無し~3.EXE:2011/10/03(月) 18:48:07.45 ID:mUzwSGE6
定義の,@bodyを(progn ,@body)にしないとおかしいな。
使うときは大体letで括っちゃうから気にしてなかったけど。

320 :名無し~3.EXE:2011/10/05(水) 03:14:01.35 ID:2aO8zK1p
xyzzy でハングル文字を入力してると大体は上手く表示できるんですが
깉핶など一部の文字が■の半角表示2個になっていまいます。

コピーして別の所に貼りつけたら問題なく文字が表示されるのですが、
どうすれば xyzzy 上でも表示することができますか?

321 :名無し~3.EXE:2011/10/05(水) 04:17:24.00 ID:1WFHrBlX
現行 xyzzy の内部コードではハングルは KSC 5601 に含まれる文字のみ表現できたと思います。
( ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/ml/msg08356.html )
M-x insert-unicode-char-table して ac00: から後をみると、表示できる文字がわかります。

内部コードがUnicodeに近いように改造している人もいましたが、震災以降コミットペースが落ちていますね。
実用になるのかどうかは不明です。(そもそもバイナリ配布されていませんが)

322 :名無し~3.EXE:2011/10/05(水) 06:00:51.81 ID:2aO8zK1p
>>321
そうなのですか、ありがとうございます。
ハングル使う時は別のエディタで我慢することにします。

323 :名無し~3.EXE:2011/10/06(木) 16:47:10.69 ID:+K+AsKFi
reference.xml に load の見出しがないみたい。
seealso にはあるんだけど。

324 :名無し~3.EXE:2011/10/08(土) 09:31:00.98 ID:HGG7/MI2
read-charを使ってキーボードから1文字入力するごとに、
カーソルを特定の行に移動させて、set-text-attributeで色づけしようと
しているのですが、
1つの関数内でread-charを2度使い、同時に2カ所を指定しようとすると、
色づけされるタイミングが関数の終了時にまとめてになってしまいます。

これを1文字入力するごとに色を反映させるには、
フックを使うとか、なにか方法があるものなのでしょうか。


325 :名無し~3.EXE:2011/10/08(土) 11:31:49.09 ID:gC7deAVi
>>324
refresh-screen しても変わらない?

326 :名無し~3.EXE:2011/10/08(土) 11:41:16.84 ID:KjjbK00w
>>325
解決しました。ありがとうございます。
基本過ぎるところを見落としていました……

327 :名無し~3.EXE:2011/10/08(土) 22:34:37.98 ID:CzOtDzzk
ミニバッファのpromptを途中で変える方法はないんでしょうか。

328 :名無し~3.EXE:2011/10/09(日) 11:48:28.63 ID:PhIGfHnm
>>327
ミニバッファで文字を入力中にプロンプトを途中で変えるってことだよね?
(read-char *keyboard*) で一文字づつ読みながら
minibuffer-prompt で設定するんならできるけど
completing-readやinteractiveだと難しいかな

329 :名無し~3.EXE:2011/10/10(月) 03:47:30.06 ID:xoz1AvCR
常に決まったファイルを開いておく常時起動のxyzzy[A]と
後々適当に必要なファイルを開いていくxyzzy[B]の
2つのxyzzyを使っている状態で
後から開くファイルを全部xyzzy[B]の方で開きたいんですが
どうすればよいかどなたかご教示いただけないでしょうか…

iniファイルなどで設定を分けては見たんですが
結局一番最後に使っていた方のxyzzyで開いてしまいます。

330 :名無し~3.EXE:2011/10/10(月) 07:52:49.24 ID:Gj/FeXxt
xyzzy[A]の方でstop-xyzzy-serverとか?

331 :名無し~3.EXE:2011/10/10(月) 08:14:04.79 ID:e2rPDniz
Windows7でタスクバーにピン止めして
ジャンプリストから履歴を使いたいんですが
xyzzycli.exeを登録すると、xyzzy.exeが実行されて
タスクバーに両方のアイコンが並んでしまいます
xyzzycli.exeから開く挙動のままで
アイコンを一つに抑える方法はありませんか?

332 :名無し~3.EXE:2011/10/10(月) 09:56:43.50 ID:VkDkykzn
>>330に対しては何かないのか

333 :名無し~3.EXE:2011/10/10(月) 22:56:03.56 ID:Gj/FeXxt
>>331
Win7使ってないからピン止めとかジャンプリストとか分からないんだけど
アイコンが二つ並んでウィンドウは一つだけという状態なの?
まあ、状態が分かっても解決策は提示できないんだが

>>332
質問内容は近しいけどID違ってるし別の人ってことでいいんじゃないかい?

334 :名無し~3.EXE:2011/10/11(火) 00:30:42.01 ID:6jGjM+sk
>>331
基本コレと同じ話なんだけどxyzzy本体を改造しないと無理っぽいかな
http://blog.lifeflow.jp/2009/12/emacs-ntemacs-231-windows-7-part2.html

xyzzycliのショートカットにAppIdを指定することは可能だけど、
本体の改造なしにxyzzy.exeにAppIdを設定する方法がわからない。
SetCurrentProcessExplicitAppUserModelID は画面を表示する前に
呼び出す必要があるから*pre-startup-hook*とかに引っ掛けて設定しても遅すぎる。

335 :331:2011/10/11(火) 22:33:01.44 ID:BK6LjxAh
>>332
>>329を読んで、不便に感じていたことを質問してみようと思いついたので
紛らわしい書き方になってすみませんでした

>>333
> アイコンが二つ並んでウィンドウは一つだけという状態なの?
まさにそういう状態です

>>334
xyzzyとxyzzycliのショートカットを作って
教えていただいたページのソフトでAppIdを追加し
xyzzycli.iniをショートカットに向けて書き換えてみましたが
やはり無理なようでした

本体を改造するのは自分には無理そうなので
今まで通り本体の履歴を使いたいと思います
ありがとうございました

336 :329:2011/10/13(木) 02:25:36.57 ID:k5PfkZFz
>>330
お返事遅くなりましたが無事出来ました。

こんなの知らなかった…

ありがとうございました。

337 :名無し~3.EXE:2011/10/13(木) 21:07:26.28 ID:v8Yufg9y
「Twitter に Emacs のミニバッファから投稿する」(http://tehepero.jp/pages/emacs/tweet/)

これ xyzzy に移植したものありますか?

338 :名無し~3.EXE:2011/10/14(金) 09:29:57.18 ID:fwoZ4LMm
移植したものではないと思うけどxyttrじゃダメなの?

339 :名無し~3.EXE:2011/10/14(金) 09:45:49.41 ID:CK69ZXDs
ttps://github.com/youz/xyttr

おぉう、こんなのあったのか。
>>337じゃ無いけどありがとう。

340 :名無し~3.EXE:2011/10/15(土) 04:16:26.81 ID:2Ue2YSsj
>>209あるけど
ここも過疎で、新着情報あつまるところないから普通に見逃すよな
wikiも機能してないんじゃ?

341 :名無し~3.EXE:2011/10/15(土) 09:26:31.89 ID:aCrfayHc
たまにスパムが

342 :名無し~3.EXE:2011/10/25(火) 21:21:00.37 ID:Hc2LA4ET
actionscript-modeの作者のサイトが404でした。

ttp://shield.jp/~dseg/xyzzy/actionscript-mode/

web archiveで探してもzipは見つからず。
何とかして入手できませんか?

343 :名無し~3.EXE:2011/10/26(水) 02:34:11.95 ID:K02tdlOy
FTPクライアント「FFFTP」開発継続へ 有志が引き継ぎ、新バージョン登場
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1110/12/news098.html

ffftpもwinapiゴリゴリでそこそこいじりにくいんだけど
xyzzyも終了宣言したほうが話題になってよかったんじゃ?w

344 :名無し~3.EXE:2011/10/26(水) 12:38:16.85 ID:JoOqrXp2
>>342
はいActionScript-mode
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/286976

345 :名無し~3.EXE:2011/10/26(水) 19:38:56.42 ID:ZIbGimm4
>>344
便乗して頂ました、入手難になってしまった物の再アップはありがたいです。

リンク切れ関連で別件なのですが
元ページ ttp://members.at.infoseek.co.jp/zauberer/
をWeb Archiveで見てみたのですが個人的にとても興味のある物があったようなのです。

もし、まいくろちっぷすxyzzy部門というページにあった書庫を保存してる方が居たら
ミラーして貰えないでしょうか?

特に「Clipboard Store」 「ファイラでツリー型ディレクトリ移動」 辺りは是非試したいです。
上記の物以外でも、まいくろちっぷす関係の物は一通り見てみたいのでお持ちの方は是非お願いします。

346 :342:2011/10/26(水) 23:52:36.67 ID:c1N6a4V5
ありがとう>>344

347 :名無し~3.EXE:2011/11/03(木) 13:28:47.42 ID:OgCkf5V8
ubuntu 11.10 wine 1.3.28 にしてから、日本語フォントを設定できなくなった。

ツール>共通設定>フォントには、同じフォント名が2つずつ表示されてて、先頭のは日本語を含まず2つ目のが日本語を含む。
だからUIで日本語が表示できるフォントを選んでも、次に起動したときは非日本語となってしまう。

まあ、基本的に一日の最初にプロジェクトのセッションで開くから、xyzzyを何度も起動はしないけど・・・

誰かlinuxでxyzzyライクエディタ作ってくれ。emacsは断固断る!
(完全emacsキー互換でxyzzy使ってる俺だけど)



348 :名無し~3.EXE:2011/11/06(日) 18:34:36.99 ID:3I8Rlclf
っソース

349 :名無し~3.EXE:2011/11/13(日) 22:46:26.96 ID:yu2dxNBp
File-local Variables in Emacs

http://www.kmc.gr.jp/~tak/memo/emacs-local-variable.html

>ファイルの1行目に -*- (US-ASCII のハイフン、アスタリスク、ハイフン) で挟んで Emacs のメジャー/マイナーモードの名前を書いておくと、
>そのファイルを Emacs で開いたときにそのモードになります。
>プログラム言語のソースファイルの場合はコメントの中になるようにするとよいでしょう。

これと同等の機能はxyzzyにあるのでしょうか?

350 :名無し~3.EXE:2011/11/13(日) 23:35:58.17 ID:SAgDSlhK
そのまま機能したと思うヨ

351 :名無し~3.EXE:2011/11/14(月) 00:43:58.69 ID:K0uZ7MIh
>>350
ありがとうございます。たしかにそのようです。
ところで調べたらこういう便利なものがありました。
tips/文字コード判定が外れる - XyzzyWiki

http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?tips%2F%CA%B8%BB%FA%A5%B3%A1%BC%A5%C9%C8%BD%C4%EA%A4%AC%B3%B0%A4%EC%A4%EB
エンコード指定を詳細にしたいときに重宝しそうです

352 :名無し~3.EXE:2011/11/18(金) 01:14:47.12 ID:Mxz1A/Ue
netinstallerで、スクリプト導入画面のサイト毎のページは問題無いのですが、
All Sites を選択して q を押す(つまり抜け出す)とxyzzyが固まってしまいます
たぶん、netinstallerの内部のall sitesのデータベースか何かが壊れてしまったのだと思いますが
それを修復するか一旦削除して新規に作り直す手法があれば教えて下さい

353 :名無し~3.EXE:2011/11/22(火) 02:54:10.46 ID:4ORpNBj1
>>347
自分もクロスプラットフォームなxyzzyが欲しいな、作りたいなと考えているのですが
GTKとかで作ろうと思えば作れるもんなんでしょうか。
firefoxもGTKで作られてるって話を聞いたんで、これいかしたいとか考えてるんですが
ただ、12月から就活始まるからちょっと忙しいですけども。。。

354 :名無し~3.EXE:2011/11/23(水) 03:59:08.90 ID:d83ai9CS
auto-time-stamp.lを使ってるのですが…
バッファの保存を行ってタイムスタンプの更新がされた後にアンドゥを行うと、タイムスタンプの
書き換えを巻き戻すためにカーソルが上部に移動してしまいます。
なのでタイムスタンプの更新時はアンドゥの記録を一時的に無効にしたいのですが何か良い方法はありますか?

355 :名無し~3.EXE:2011/11/23(水) 05:54:45.72 ID:nwtiGPYP
電波テロ装置の戦争(始)
魂は幾何学、コピー出来る公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下とする公安(慶應卒T)の仕事だ発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

356 :名無し~3.EXE:2011/11/26(土) 21:08:52.97 ID:tdV9D5cV
初心者の質問もここで良いでしょうか?
不適切であれば、申し訳ありません。

C-u M-x grep で  XXX\|YYYとする作業を簡略化したいのですが、
どのようにLispファイルを記載すれば良いのでしょうか?

このXXX\|YYYの部分が実際には、20個以上のキーワードで、
このキーワード群でgrepすることが多々あり、
簡略化したいと思っています。

よろしくおねがいします。

357 :名無し~3.EXE:2011/11/26(土) 23:19:33.50 ID:q0GWuIw3
(let ((kws '("XXX" "YYY")))
  (grep (format nil "~{~A~^\\|~}" kws) t))
とか?

358 :名無し~3.EXE:2011/11/26(土) 23:53:13.82 ID:tdV9D5cV
>>357
ありがとうございます。
もしよろしければ、現在のファイルに対して、
特定のキーワード(例 XXX)でgrepする場合は、
どのように記載するかも教えていただけないでしょうか?

C-u M-x grepでXXXとする作業になります。
差分を教わることで理解を早めたいと思います。
よろしくお願いします。

359 :名無し~3.EXE:2011/11/27(日) 09:12:20.27 ID:MhNEjH/2
357じゃないが、こういうこと?

(setq *my-grep-keyword-list* '("XXX" "YYY" "ZZZ"))

;; 357をコマンドにしたもの
(defun my-grep (&optional arg)
(interactive)
(grep (format nil "~{~A~^\\|~}" *my-grep-keyword-list*) arg))

;; キーワード群から一つだけ選んでgrep
(defun my-grep1 (&optional arg)
(interactive)
(let ((kwd (completing-read "keyword: " *my-grep-keyword-list*
:must-match t ; この行を消せば特定のキーワード以外も入力可能になる
)))
(when kwd
(grep kwd arg))))

360 :名無し~3.EXE:2011/11/29(火) 01:50:42.24 ID:4WPz78iq
>>359
ありがとうございます。やりたいことが出来ました。
色々と調べながら、いじっていこうと思います。
この度は助かりました。

361 :名無し~3.EXE:2011/11/30(水) 19:27:33.66 ID:vwD2B8Hc
>>354
これでいいんじゃね
これを書くタイミングはよくわからん
都合のいいhookがなきゃ、ソースに直に書くか関数をラップするかになる

(make-local-variable 'ed::kept-undo-information)
(setq ed::kept-undo-information nil)

;;一時クリア(再設定)
(setq ed::kept-undo-information 1000)

362 :名無し~3.EXE:2011/12/02(金) 03:50:06.47 ID:oCx6SUpH
タグジャンプをParsing error messagesせずに飛ぶにはどのようにすればよいでしょうか?

master.txtよりgrepした結果をsub.txtに保存してあります。
このsub.txtには、下記のようにmaster.txtへのタグが有ります。

 <master.txt>:348 〜
 <master.txt>:379 〜

F10を押してタグジャンプを行うと、まず"Parsing error messages"と、
エラーを検索してからmaster.txtへ飛んでいます。
→実際には

sub.txtのファイルが小さければ、このエラー検索の時間は一瞬ですが、
大きなファイルの場合、エラー検索の時間が馬鹿になりません。

よろしくお願いします。

363 :名無し~3.EXE:2011/12/02(金) 12:36:54.67 ID:bvxg/pYs
あれ、エラーを検索してんのかね?

364 :名無し~3.EXE:2011/12/02(金) 18:50:20.44 ID:djLVffsT
>>362
タグジャンプする前のエラーリストの作成で時間がかかってるみたいね
こんな感じの関数を自前で用意するしかないような

(defun jump-to-tag ()
(interactive)
(when (save-excursion
(goto-bol)
(scan-buffer "^<\\([^>]+\\)>:\\([0-9]+\\)"
:regexp t :limit (save-excursion
(and (next-line)
(point)))))
(let ((file (match-string 1))
(line (parse-integer (match-string 2))))
(delete-other-windows)
(find-file-other-window file)
(goto-line line))))

ちなみに動作確認してないんで動かなかったらスマン

365 :名無し~3.EXE:2011/12/02(金) 22:32:57.36 ID:oCx6SUpH
>>364
ありがとうございます。
もしよろしければ、下記の全てのタグ表現に対応できるには
どうすれば良いかも教えていただけないでしょうか?

<master.txt>:348:  
master.txt:1407:
master.txt(43)

1がC-u M-xgrepでgrepしたファイルのタグ形式。
2がメニューからgrepしたファイルのタグ形式。
3が秀丸でgrepしたファイルのタグ形式になります。

よろしくお願いします。
以上

366 :名無し~3.EXE:2011/12/03(土) 19:45:42.11 ID:TzchVfrC
ファイル名によっては誤爆するかもしれんが、こんな感じか?
"^<?\\([^>:(]+\\)>?[:(]\\([0-9]+\\)"

367 :名無し~3.EXE:2011/12/04(日) 14:45:02.23 ID:LAEXK1j0
>>366
ありがとうございます!
これを使わせていただこうと思います。

368 :名無し~3.EXE:2011/12/04(日) 22:25:00.79 ID:LAEXK1j0
359で教えていただいた下記について教えて下さい。

(defun my-grep (&optional arg)
(interactive)
(grep (format nil "~{~A~^\\|~}" *my-grep-keyword-list*) arg))

開いているファイル全てではなく、現在のファイルのみに
grepを行うにはどのようにすればよいのでしょうか?


369 :名無し~3.EXE:2011/12/04(日) 23:16:12.41 ID:2hl7DQQW
>>368
(defun my-grep (&optional arg)
  (interactive "p")
  (grep (format nil "~{~A~^\\|~}" *my-grep-keyword-list*) arg))

C-u M-x my-grep で現在のバッファのみ grep

370 :名無し~3.EXE:2011/12/05(月) 09:41:36.55 ID:K7cNR7P0
>>339の人がなんかやってるぜ

xyttr Advent Calendar : ATND
http://atnd.org/events/22889#comments

371 :名無し~3.EXE:2011/12/05(月) 20:18:21.40 ID:cu53UvJ8
>>366
ご懸念のファイル名で誤爆ありました・・・
ファイル名に()が含まれてるケースで、(の前までを
ジャンプ先のファイル名としてしまうようです。

正規表現だけで逃げられるのかも分かりません・・・

372 :名無し~3.EXE:2011/12/06(火) 18:58:20.80 ID:MRSgKe82
ググったら秀丸のgrepも行数の後にセミコロンがあるのね
じゃあこれで
"^<?\\(\\(?:[a-z]:\\)?\\(?:[^>:(\n]+\\|([^)\n]*)[^:\n]\\)+\\)>?[:(]\\([0-9]+\\)\\(:\\|):\\)"
ついでにファイル名にドライブレターが入ってるとマズかったのにも対応したつもり

373 :名無し~3.EXE:2011/12/06(火) 21:11:48.50 ID:MRSgKe82
372はドライブレターが大文字の場合を考えてなかったのでこっちで
"^<?\\(\\(?:[a-zA-Z]:\\)?\\(?:[^>:(\n]+\\|([^)\n]*)[^:\n]\\)+\\)>?[:(]\\([0-9]+\\))?:"

374 :名無し~3.EXE:2011/12/08(木) 06:13:52.49 ID:cEKKb3GM
>>373
ありがとうございます。
昨日、使用させていただいて特に問題は出ておりません。
助かりました。

375 :名無し~3.EXE:2011/12/09(金) 01:25:31.67 ID:10gIqHhU
359で教えていただいた下記ですが、
開いてる全てのタブのファイルに対してGrepされます。
現在のファイルのみに対してGrepを行うにはどのようにすれば良いのでしょうか?

(defun my-grep (&optional arg)
(interactive)
(grep (format nil "~{~A~^\\|~}" *my-grep-keyword-list*) arg))

よろしくお願いします。

376 :名無し~3.EXE:2011/12/09(金) 18:57:10.47 ID:O6IAlCdJ
>>375
>>369

試しもせず書き込んだ俺も悪かったが、直後のレスくらいは読んであげてクレヨン

377 :名無し~3.EXE:2011/12/12(月) 21:50:15.44 ID:5YuGBiUi
>>376
すいません><
そして、ありがとうございます。

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)